Тушеные баклажаны на зиму без стерилизации


Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео

Баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как сделать жареные баклажаны на зиму с чесноком без стерилизации? Подготовьте продукты. Такую закуску лчуше готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругих баклажанов. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой. Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное и оливковое масло.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей. Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов - они более хрустящие в жареном виде.

  3. Шаг 3:

    В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их.

  4. Шаг 4:

    Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.

  5. Шаг 5:

    Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5 в микроволновке, затем воду сливаю. Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.

  8. Шаг 8:

    Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку. Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.

  9. Шаг 9:

    Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры. Открыть такую баночку зимой - просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки простые рецепты с фото

Вегетарианство

Баклажаны с чесноком пошагово

Веганские рецепты блюд быстро просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Жареные баклажаны с чесноком вкусные рецепты

Консервированные баклажаны

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Соль, Растительное масло

Жареные баклажаны на зиму

В летнее время, когда на прилавках огромный выбор овощей и фруктов по низким ценам, я начинаю делать заготовки на зиму. Один из моих любимых рецептов – это закрутка из жареных баклажан. Это вкусное, ароматное блюдо обожают мои домочадцы. Кроме того, заготовки из синеньких на зиму делать очень выгодно, ведь не нужно тратиться на приобретение готовых консерваций, а можно приготовить все самой. Моими любимыми рецептами приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации, я и хочу поделиться в этой статье.

Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации

Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.

Продукты:

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Петрушка – 7 веточек;
  • Чесночок – несколько зубчиков;
  • Соль – ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – ¼ стакана.

Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.

Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.

  1. На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
  3. Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
  4. Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
  5. Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!

Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью

Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт. ;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чесночок – несколько головок;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – стакан.

Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.

  1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
  2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
  4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
  5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
  6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами. Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках

Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

  1. Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
  2. Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
  3. Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
  5. Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
  6. Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.

Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.

Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!

Баклажаны жареные на зиму в аджике

На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.

Продукты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Жгучий перчик – 5 штучек;
  • Уксус – стакан;
  • Чесночок – 4 головки;
  • Соль – ½ ст.;
  • Сахар – 150 г.

Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.

Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.

  1. Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
  2. Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
  3. Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
  5. Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.

Получается очень вкусно, пальчики оближете!

Синенькие по-корейски

Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.

Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.

  1. Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
  2. Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
  3. Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
  5. Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
  6. Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
  7. Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.

Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму

Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 шт.;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло – ½ стакана.

Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.

  1. Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
  2. Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
  4. Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
  5. Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.

Вкусно и полезно!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком и зеленью в томатной заливке

Этим рецептом приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации в помидорной заливке со мной поделилась моя мамочка. Готовится консервация быстро и просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовлю:

  1. Синенькие я тщательно мою, обсушиваю и нарезаю полукольцами, заливаю подсоленной водой и оставляю отмокать на 1 – 2 часа. За это время из овощей должна уйти горечь.
  2. Затем обсушиваю овощи и обжариваю на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Сладкий перчик очищаю от семян и сердцевины, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тоненькими колечками или полу колечками.
  5. Очищенные зубчики чеснока и зелень меленько шинкую.
  6. Томаты мою, заливаю кипятком на несколько минут, снимаю с помидор кожицу, а затем нарезаю кубиками небольшого размера.
  7. Теперь следует заняться приготовлением соуса из томатов. В глубокую сковороду выкладываю томаты, подсаливаю их, довожу до кипения. А затем, уменьшив огонь, тушу еще десять минут.
  8. В отдельном сотейнике обжариваю лук до мягкости.
  9. Перекладываю лук к синеньким и тушу овощи на маленьком огне еще минут десять.
  10. Отдельно обжариваю сладкий перчик до румяного цвета, а затем перекладываю его к баклажанам и луку.
  11. Овощи заливаю томатным соусом, добавляю шинкованный чеснок и зелень, солю по вкусу. Все аккуратно перемешиваю.
  12. Раскладываю закуску в томате по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Вкусный томатный салатик из баклажан на зиму готов.

На заметку хозяйке: чтобы лук карамелизовался, к нему нужно добавить немного сахара.

Чтобы понять, как приготовить заготовку на зиму из жареных баклажан, можно посмотреть видео. Все действительно просто и легко.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты. Как правильно и заготовить баклажаны на зиму.

Если правильно приготовить баклажаны, то из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. В 100 граммах баклажанов всего 24 калории. Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и питательные вещества, они изобрели консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, маринуют, делают икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Любое блюдо из них получается отменным, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию представлены как простые, так и более трудоемкие рецепты заготовки баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.

Рецепт 1: Баклажаны маринованные

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это отличная закуска – и готовить ее легко, и содержимое баночки уходит на ура. Самым трудоемким занятием овощных консервов является нарезка и обжаривание овощей. В этом рецепте этого делать не нужно, поэтому приготовить его можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, среднего размера. Так они более равномерно протушиваются.

Ингредиенты : 10 штук баклажанов, лук, помидоры, болгарский перец, 2 стакана воды, 1 стак. столового 9% уксуса и подсолнечного масла по 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления :

Предварительно очистить лук, вырезать сердцевину перца, срезать чашелистики (хвосты) у баклажанов. Баклажаны чистить и резать не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю слоями выложить целые овощи - баклажаны, перец, лук, верхний слой помидоры. Содержимое сковороды залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой). Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи пропарятся до готовности, их нужно разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, в котором они готовились, закатать горлышком. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно наполнить одну банку и сразу закатать. Потом второй и т.д. Пока банка наполняется и закупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюльке, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Выход около 3,5 литров.

Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к использованию. Можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо, а можно употреблять по-простому - с хлебом или картошкой. Ниже представлены два вкусных и простых в приготовлении рецепта салатов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать турецкий салат в качестве дебюта. Делается легко и быстро, но вкус от этого не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты : 2 кг баклажанов и помидоров, 1 кг болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горький перец), 3 стакана раст. масла, соль.

Способ приготовления :

Все овощи крупно нарезать, примерно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (убирать не нужно). Залить овощи сверху растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробуйте соль. Готовый салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для охлаждения оставьте под одеялом. Выход 6 литров.

Просто вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты : 2,5 килограмма баклажанов, 2 килограмма болгарского перца сладкого, 1 килограмм моркови и лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов ростков. масла (для обжарки), 10 шт. небольшого лаврового листа, 300 г сахара, полстакана чеснока, соль и столовый уксус 9%, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Способ приготовления :

Томатный сок смешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока оно нагревается и кипит, самое время обжарить на масле до готовности лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант, натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, у баклажанов отрезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно не очищать их от кожуры. Перец нарезать вермишелью (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

В кипящий томатный сок добавить все овощи и варить, помешивая, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю черный перец горошком, лавровый лист. Пока салат закипает, чеснок с горьким перцем измельчить на мясорубке, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По истечении этого времени салат необходимо разложить по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Рецепт 3: Баклажаны соленые

Баклажаны соленые с менским соусом

Муждей — чесночный соус, подаваемый к рыбе, мясу и овощам в Молдове и Румынии. Есть много способов сделать это. В этом рецепте он близок к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Состав : 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. Ложка соли с горкой, 100 г раст. масла, укроп и сельдерей (зелень). Способ приготовления :

Промытые хвостики обрезков баклажанов. В подсоленный кипяток (2 столовые ложки соли/1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и вода покрыла их, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Что требуется взять с собой чеснок, соль и сливочное масло. Традиционно чеснок для этого соуса толкут в ступке, но это не беда. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.

Разрежьте остывшие овощи вдоль, чтобы получился карман. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазываем муждеем и укладываем в чистые, вымытые сухие банки. Между овощами можно положить немного сельдерея и укропа (мелко нарезанного или веточками). Зелень можно заменить другой, на ваш вкус. Накройте горлышко банки марлей или чистой тканью, затем поставьте в теплое темное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того как банки стерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровой банке.

Рецепт 4: Маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты : 1 кг моркови, 2,5 кг баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, среднего размера, 2-3 длинных луковицы. стебли сельдерея (по количеству баклажанов), масло растительное, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления :

1. У баклажанов острым ножом отрезать хвостики, сделать глубокий продольный надрез (карман), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) в течение полминуты. час. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Стебли сельдерея залить кипятком и оставить на 10 минут. Сельдерей понадобится для обвязки фаршированных баклажанов, чтобы они не крошились.

3. Приготовить морковный фарш. Почему очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть на терке с крупными отверстиями.

4. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжайте жарить, пока морковь не будет готова.

5. Теперь можно приступать к начинке. Приготовьте 2 небольшие миски. В одной будет толченый чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Вареные баклажаны обмазать изнутри и снаружи сначала чесноком, затем растительным маслом, наполнить карман морковной начинкой и завернуть сельдерей. Фаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и поставить на нее небольшое коромысло (например, банку с водой). Вынесите горшок на балкон или поставьте в другое прохладное темное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно заквасились, их можно закатать.

6. Баклажаны разложить в литровые банки, предварительно вымытые, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать 1 час на медленном огне. Крутить.

Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень и очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Эта оригинальная закуска будет полезна как на обеденном, так и на праздничном столе. Сладкий перец лучше брать мелкий (около 6-7 см в длину). В один рулет из баклажанов помещался один перец. Степень остроты будет зависеть от того, насколько горький перец чили.

Состав : 2 килограмма баклажанов и паприки, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200 мл столового уксуса, соль 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горький перец), масло растительное 100 г для заливки плюс для обжаривания баклажанов (сколько возьмет). Способ приготовления :

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные баклажаны разрезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарьте их на растительном масле. Охладите его.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перца и кастрюли. Очищенный болгарский перец отварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9% уксуса, 100 г раст. масла, соль 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешиваются и поджигаются.

Пока кастрюля будет кипеть, самое время заняться сбором перцев из полуфабрикатов. На ломтик жареного баклажана выложить начинку, свернуть рулетом и выложить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы раскладывают по чисто вымытым банкам, заливают кипящей заливкой. После 15-минутной стерилизации банку закатать. Во время стерилизации овощи в емкости могут подняться. Поэтому, заполняя банку, нужно следить, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

классические и другие рецепты голубых закусок + отзывы

Голубые – одни из самых низкокалорийных овощей на огороде. В 100 г этого продукта содержится 24 ккал. А витаминный состав представителя семейства пасленовых одобрен и медиками, и блюстителями фигуры. Витамины группы РР, «живущие» под пурпурной кожурой собрата картофеля и помидора, благотворно влияют на нервную систему человека, защищая ее от ежедневных стрессовых атак. Витамин С является эффективным противовирусным средством. А обилие клетчатки стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Лучше, конечно, икру из баклажанов сварить, а потом сразу есть свежей, не закатывая. Так в организм попадает намного больше витаминов и микроэлементов. Однако зимняя заготовка – не самый плохой вариант. Во-первых, это запах лета и дачи, а особенно приятно, когда за окном холодно и холодно. А во-вторых, ценные вещества частично сохраняются при консервации. Так что такая форма любимой еды может принести не только удовольствие, но и пользу.

Если вы любите сладкую икру, используйте для ее приготовления красный «ялтинский» лук. Если вы предпочитаете пикантную закуску – возьмите обычную луковицу.

Польза и вред

Баклажанная домашняя икра, заготовленная на зиму, как и любой другой продукт, кому-то разрешена и даже прописана врачами, а кому-то запрещена в больших объемах. Приступая к приготовлению, важно понять, не навредит ли консервированная закуска вам или членам вашей семьи. Внимательно прочитайте таблицу, чтобы скорректировать количество зимней консервации.

Таблица - Польза и вред консервированной голубой икры

Польза Вред
- Клетчатка стимулирует ЖКТ к качественной работе;
- калий улучшает работу сердца и снижает уровень сахара в крови;
- баклажан выводит из организма плохой холестерин
- Соли щавелевой кислоты, присутствующие в составе, могут стать провокаторами образования камней в почках;
- может спровоцировать аллергическую реакцию;
- в процессе жарки овощ впитывает токсины, выделяющиеся из растительного масла

Чтобы заготовленный на зиму продукт принес максимальную пользу, не злоупотребляйте в процессе приготовления уксусом и подсолнечным маслом.

Икра из баклажанов на зиму: правила сохранения витаминов

Судя по отзывам интернет-пользователей, рецептов приготовления икры из баклажанов в домашних условиях десятки, если не сотни. Но «витаминных» правил всего три. Их следует придерживаться, если вы стремитесь к максимальному сохранению полезного состава основных ингредиентов – синевы, моркови, перца и лука. Кстати, о составе: от рецепта к рецепту он тоже меняется. А вот ингредиенты, перечисленные выше, считаются «золотым набором». Его можно дополнить другими овощами, но до скудости – ни в коем случае.

  1. Минимальная термообработка. Чем больше и дольше воздействовать на компоненты блюда высокой температурой, тем меньше в них останется макро- и микроэлементов. Жажда большей пользы заставляет нас отказываться от жарки овощей, предпочитая более щадящие способы термической обработки.
  2. Высококачественное масло. Полезной закуской считается та, которая приготовлена ​​не на подсолнечном, а на оливковом масле первого холодного отжима. При условии, что масла используется совсем немного. Диетический продукт предполагает использование чайной ложки масла для пассировки моркови и лука. Остальные ингредиенты томятся в натуральном томатном соке.
  3. Рыхлость. Чтобы блюдо в банке было похоже не на кашу, а на полноценную ресторанную закуску, перед приготовлением баклажаны необходимо максимально обезвожить. Для этого можно использовать специальный пресс, а если его нет, отжать овощи вручную.

Алгоритм стерилизации

Неважно, какой рецепт вы предпочитаете – классический или современная интерпретация. Если консервация предполагает стерилизацию банок, наполненных икрой, ваши действия, вне зависимости от выбранного рецепта, будут одинаковыми:

  • раскладываем закуску по банкам - простерилизованным в духовке или над паром и подсушенным внутри и снаружи;
  • наливаем в широкую кастрюлю воду – ставим в нее полные икры банки так, чтобы жидкость покрывала их до самого горлышка, и включаем плиту;
  • кипятить пол-литровую банку полчаса - литр - час;
  • герметично закупорить – перевернуть емкость вверх дном и на ночь накрыть одеялом;
  • убираем банки в кладовку - после полного остывания содержимого, предварительно перевернув их в традиционное положение.

Соль йодированная не используется для приготовления консервов: закуска с приправой, насыщенной йодом, не способна долго храниться. Зеленый болгарский перец придает икре горечь, поэтому некоторые хозяйки не рекомендуют включать его в блюдо.

Закуска ГОСТ...

Особенность. Эта икра из баклажанов на зиму в некоторых источниках называется «Ностальгия». А все потому, что ее вкус многим напоминает ее советское детство или юность. Блюдо, приготовленное по ГОСТу и имеющее вкус «как в магазине», получается очень калорийным. Причиной высокой калорийности является необходимость предварительного обжаривания каждого ингредиента икры. Контролировать остроту можно с помощью чеснока, увеличивая указанное в рецепте количество или уменьшая его.

Продуктовый набор:

  • синие - 2 кг;
  • помидоров красных – 1,5 кг;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • крупная морская соль – три столовые ложки без горки;
  • морковок – две средние;
  • перец болгарский (не зеленый) - 1 кг;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - по желанию.

Что делаем

  1. Синенькие очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со стороной около 2 см, пересыпаем солью, тщательно перемешиваем и оставляем на 45 минут.
  2. Морковь шинкуем на терке, остальные овощи, как и баклажаны, нарезаем кубиками, но помельче.
  3. С синеньких сливаем выделившуюся влагу, хорошо отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Обжарьте каждый ингредиент по отдельности на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Обжаренные кусочки овощей складываем в миску, перемешиваем, добавляем соль и сахар и отправляем на плиту. Тушите овощи на слабом огне около 45 минут.
  6. Снять с плиты, перемолоть массу миксером, добавить к ней мелко нарезанный укроп, снова вскипятить.
  7. После закипания закатать в предварительно стерилизованную сухую стеклянную тару и получить классическую зимнюю закуску.

... и его международные варианты

Рецепт икры из баклажанов на зиму найдется на любой кухне мира. Грузины называют это блюдо длинным мелодичным словом «аджапсандали». Жители Востока называют его «Баба Гануш». В Израиле и Одессе вместо жесткой «икры» используют аппетитный «чернослив». А молдаване, не утруждая себя, называют закуску салатом из синих.

Русский

Особенность. Это русское блюдо готовится в духовке. За исключением лука, который обжаривают традиционным способом — на сковороде. В результате овощная масса получается нежной и почти тает во рту. При желании можно испечь только синенькие, а остальные ингредиенты обжарить отдельно. Но конечный продукт на вкус немного грубее. Не стоит увлекаться чесноком в этом рецепте. От него вам понадобится только специфический аромат.

Продуктовый набор: 9 шт.0003

  • синие - два больших;
  • перец сладкий - два крупных;
  • помидоров – четыре штуки;
  • лук репчатый - головка;
  • петрушка - пучок;
  • чеснок - половина средней головки.

Что делаем

  1. Разогрейте духовку до 180°С, поставьте баклажаны на решетку и закройте дверцу на ¾ часа.
  2. В духовку поставить баклажаны и перец, правда, запекать всего 15 минут - этого времени будет достаточно для этого овоща.
  3. То же самое проделываем с помидорами, но достаточно десяти минут, чтобы они были готовы.
  4. После полного остывания очистите овощи и нарежьте их крупными кусочками.
  5. Лук для жарки шинкуем и пассеруем на сковороде с добавлением чайной ложки масла до появления едва уловимого золотистого оттенка.
  6. После отправляем все ингредиенты икры в блендер, измельчаем в пюре и консервируем.

Чтобы синенькие не лопнули при термообработке, протыкаем их в нескольких местах зубочисткой.

Греческий

Особенность. Если вы хотите обойтись без предварительного обжаривания второстепенных ингредиентов, приготовьте греческий вариант икры. Особенно он понравится беременным женщинам. Известно, что кабачок – это кладезь фолиевой кислоты, которая жизненно необходима будущим мамам. Это вещество положительно влияет на женскую репродуктивную систему и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Благодаря запеканию всех ингредиентов блюдо получается легким и совсем не острым.

Продуктовый набор:

  • синие - две;
  • перец сладкий (разноцветный) - два;
  • два помидора;
  • кабачков кабачки - один среднего размера.

Что делаем

  1. Кабачки и синенькие отправляем в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем около 45 минут.
  2. После охлаждения удалите кожу головы и мелко нарежьте.
  3. Свежий перец, лук и помидоры нарежьте кубиками и добавьте приправы.
  4. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю или в сотейник и после закипания тушим 15 минут.

Черное море

Особенность. Ниже приводится известный рецепт одесских баклажанов. От всех остальных он отличается некоторой автономностью ингредиентов. Они не превращаются в смузи. Благодаря этому при поедании закуски можно почувствовать отчетливо выраженный вкус каждого овоща, а не только всего букета. Блюдо можно подавать как холодным – как закуску, так и горячим – как гарнир. Например, мясо на гриле или крылышки барбекю. Достаточно открыть банку с консервацией и подогреть ее содержимое в микроволновке.

Продуктовый набор:

  • помидоры - шесть;
  • два помидора;
  • Лук репчатый Ялта - две головки;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • масло оливковое
  • – полстакана;
  • масло подсолнечное
  • - 1/5 стакана;
  • лимон - вещь;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • соль, перец - регулировать вкус.

Что мы делаем

  1. Разогрейте духовку, отрежьте у синеньких «хвостики» и выпекайте 45 минут.
  2. После охлаждения разрежьте фрукт пополам и столовой ложкой удалите из половинок запеченную мякоть. Отправляем бесполезную кожуру в мусорное ведро.
  3. Чеснок измельчить и смешать с рубленой зеленью. Помидоры, не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  4. Смесь овощей приправить солью, сахаром, перцем и двумя видами растительного масла, добавить мякоть баклажанов, заправить лимонным соком и тушить четверть часа.

Баклажанную икру практически невозможно посолить. Основной ингредиент блюда способен впитать в себя большое количество соли, поэтому пересоленная закуска – большая редкость.

Армянский

Особенность. Для того, чтобы сделать икру из голубых по-армянски, вам понадобится мангал. Овощи обжариваются на открытом огне до готовности, благодаря чему блюдо имеет характерный аромат «шашлыка». Такую икру называют закуской «с дымком». Конечно, основные ингредиенты можно запечь на гриле, но эффект будет уже не тот. Аромата, за который многие так любят этот рецепт, баклажанам гриль не дадут.

Продуктовый набор:

  • синие - 5 кг;
  • томатов – 4 кг;
  • лук репчатый
  • – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1-2 кг;
  • чеснок - четыре головки;
  • перец чили - четыре стручка;
  • масло растительное
  • - 1 л;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • тимьян, кинза, петрушка, укроп - по полпучка.

Что делаем

  1. Надеваем синенькие шпажки на перцы, перцы и 2/3 от указанного в рецепте количества помидоров и запекаем на открытом огне. Как только кожица подрумянится и потемнеет, снимите овощи с гриля и дайте им остыть. После – снять кожицу.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Мелко нарезать чеснок и всю зелень.
  4. Через мясорубку пропускаем запеченные овощи и помидоры, которые остались свежими, а также пассированный лук.
  5. Масло, оставшееся после обжаривания лука, влить в нарезанную овощную смесь, а также добавить маслянистую жидкость в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  6. Выкладываем яйца в кастрюльку, ставим на медленный огонь и кипятим 60 минут, периодически помешивая смесь деревянной лопаточкой во избежание пригорания.
  7. Через 30 минут после начала тушения вводим в состав блюда зелень, а еще через четверть часа измельченный чеснок.
  8. Через час блюдо посолить, поперчить и варить еще полчаса.
  9. Раскладываем по сухим предварительно стерилизованным банкам и консервируем.

Цветонос овощей удалять не рекомендуется. В момент снятия шкурки удобно держать фрукт за хвостики. После очистки их можно разрезать.

Быстрые способы сохранения

«Арсенал» современных хозяек намного шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. Поэтому им доступны более простые и быстрые способы приготовления любимого блюда дома. Например, в мультиварке или без стерилизации.

В мультиварке

Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не занимает и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша прибора, тем большее количество консервации вы сможете приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте томатная паста используется вместе со свежими помидорами. Благодаря этому закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.

Продуктовый набор:

  • синие - две;
  • лук - один;
  • морковь - одна;
  • перец сладкий - один;
  • два помидора;
  • чеснок – три зубчика;
  • томатная паста – три столовые ложки;
  • оливковое масло
  • – четыре столовые ложки;
  • специй и соль для «выравнивания» вкуса.

Что делаем

  1. Очищенную морковь и очищенные баклажаны измельчаем на самой мелкой терке.
  2. Помидоры, перец болгарский и острый, а также репчатый лук нарезать как можно мельче.
  3. Включаем режим «Жарка» и пассеруем лук, постепенно добавляя перец, затем морковь, а затем баклажаны.
  4. Переключаем прибор в режим "Тушение", закрываем крышку прибора и четверть часа занимаемся своими делами.
  5. Через 15 минут добавьте в общую массу измельченный помидор и забудьте о процессе еще на час.
  6. Через 60 минут срываем крышку, добавляем томатную пасту и мелко нарезанный или измельченный чеснок, приправляем специями и солью и тушим еще 15 минут.
  7. Выключить мультиварку и, не давая яйцам остыть, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Без стерилизации

Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации сэкономит время. Потому что, честное слово, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Тем более, что у вас много близких для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить этой закуской маленьких детей совершенно нежелательно. А вот подростки и взрослые точно оценят блюдо. В первую очередь за свой особый аромат, который приобретают баклажаны при запекании в духовке.

Продуктовый набор:

  • синие - 3 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук репчатый
  • – 0,5 кг;
  • масло растительное – чуть больше стакана;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок - средняя головка;
  • перец чили - стручок;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее предварительно проткнутые зубочисткой баклажаны на полчаса. Очищаем их от шкурки и измельчаем ножом.
  2. Чеснок измельчить прессом, морковь мелкой теркой, лук ножом.
  3. Отдельно обжарить эти овощи до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезаем кубиками и с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем его, отправляем туда томатное пюре, доводим до кипения, а затем смешиваем с другими овощами и тушим 40 минут.
  6. Затем добавить чеснок и варить еще десять минут.
  7. Выключаем огонь, добавляем уксус и сразу раскладываем яйца по предварительно стерилизованным банкам. После этого икру стерилизовать не требуется – ее можно сразу закатать ключом.

Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь и овощная масса быстро загустеет.

Рецепты икры из баклажанов настолько разнообразны, что иногда диву даешься: чего только не придумают хозяйки, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и масло. Благодаря этим ингредиентам закуска получается нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икры – хоть отбавляй. Другие добавляют в пищу грибы. Чаще всего - шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждайтесь им лучше всего в холодном виде.

Отзывы: "Я делаю "баклажаны с дымком" на газовой горелке"

А я делаю "баклажаны с дымком" на газовой горелке: баклажаны запекаю до мягкости, шкурка горит, очищаю, измельчить на мясорубке, или блендером, + помидоры, лук, болгарский перец, соль, перец и выращивать. масло. Все взбить. Запах и вкус необыкновенные...

ЗОСЯ http://www.woman.ru/home/culinary/thread/421151/1/#m2244295

Моя семья и я в частности влюбились в икру из баклажанов с первой ложки! Делала строго по «гостовскому» рецепту, а учитывая, что икру из баклажанов делала первый раз в жизни, все получилось! Закатанные банки с икрой прекрасно хранятся при комнатной температуре и без уксуса (не люблю, когда консервируют кислоту), мы консервы закатывали в сентябре спокойно до февраля - просто дольше хранить тяжелее - очень хочется кушать)) Ждем лета и осени, чтобы снова попробовать этот вкус со свежими овощами!)

Юлия, http://www. kuh-nya.ru/konser/601-samaya-vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html

Есть еще вариант, когда баклажаны не запекаются в духовке, но поставили прямо на огонь и сожгли. Затем счищается обгоревшая кожура и остается то же самое. Получается отличное копченое послевкусие!

Сергей, https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhanovaja-ikra-s-chesnokom-21048

Просто обожаю салат к шашлыку из печеных овощей, именно по "армянскому" рецепту. Теперь полный рот слюны. Жила я когда-то в Краснодаре и у нас было соседями несколько армянских семей, там я и попробовала эту вкуснятину. Готовили овощи и мясо прямо на дровах (без шашлыка), а потом некоторые делали из них салат, слегка поджаривая на огне и добавляя масло

SVETTA77, http://forum.say7.info/topic47064.html

Сегодня сделала второй раз, засекла время - ушло ровно 3 часа. Включая все: банки достала и помыла, стерилизовала в духовке, овощи подготовила, баклажаны не чистила, да, все отдельно жарила, потом закатала, в бане почистила и посуду потом помыла) ) Секрет скорости - комбайн.


Learn more