Тутырма что это


Рецепт Тутырма - Татарская кухня

 

Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Также аналогичное блюдо под названием тултармӑш есть в чувашской кухне. Также можно встретить другой татарский вариант названия – тултырма. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный». 

Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.

Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой.

Общее время приготовления тутырмы – около 40-50 минут. После варки тутырму можно обжарить на сковороде, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.


Ингредиенты – Тутырма:

  • Говядина – 800 гр,
  • репчатый лук – 500 гр,
  • рис (не вареный) – 100 гр,
  • бульон – 350 мл,
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • кишки – для оболочки колбас.


Рецепт – Тутырма:

  1. Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще всего это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды.
  2.  Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой.
  3. Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком.
  4. Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка.
  5. Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку. Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку. Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух. На этом этапе тутырму можно заморозить, чтобы отварить позже.
  6. Чтобы сварить тутырму, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист.
  7. Тутырму привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
  8. Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут.
  9. Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырму на сковороде, смазанной жиром, до образования легкой золотистой корочки.
  10. Подавать тутырму в теплом виде с зеленым луком.

Видеорецепт – Тутырма:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Тутырма – домашняя колбаса по-татарски: iqmena — LiveJournal

   Ах, что это за чудо – горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами.   Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.
   Как приготовить домашнюю колбасу? Очень не сложно. Рассказываю …

 

    Задача  первая, при решении которой, все остальное – ерунда. Найти чистые кишки. Для Ташкента вполне выполнимо. У нас многие готовят узбекскую колбасу – хасып.
   Например, на Куйлюкском базаре, рядом с рыбным павильоном есть отсек, где продают мясной сбой. Вот там можно купить  хорошие говяжьи и бараньи кишки. Продают их на метраж. Около трех метров – 1000 сум (около 50 американских центов). Не стесняйтесь понюхать кишки. Промывать их – не шутка.
    Дома кишки еще раз промыть, поскоблить ножом. Это мы скоблим внешнюю поверхность. Разрезать на порционные части. Я режу где-то по 50 см. Конец каждой кишки туго завязать бечевкой  и вывернуть. Для выворачивания воспользоваться узким длинным предметом. Я применяю длинную китайскую палочку.
     Внутренняя часть кишки (она станет теперь наружней) очень склизкая, словно покрытая жидким воском. Её также скоблим. При этом снимаем желеобразное вещество.
    Вновь промыть, и кишка готова.
    Завязанный хвостик остался внутри. Его нужно изолировать, дабы он не портил внешний вид колбасы. Его опять завязать, собрав внутреннюю часть хвостика в шарик. Его хорошо видно на фотографии.
   Теперь фарш. У меня была мелкопомолотая собственноручно жирная говядина. Прокрученный через мясорубку же  лук. И небольшая горстка промытого недорогого риса.
   Пропорции мясо-лук- рис в объеме 8:5:1
   В фарш добавляем, не жадничая, соль, черный перец, молотые семена кинзы. Хотя у татар кинзы не было. Это уж во мне впитанная с детства узбекская кухня говорит. Можно специями и поиграть. Но только с теми, которые имеет смысл варить 40-45 минут.
   Добавляем в фарш бульон или кипячёную воду. Перемешиваем.
   Теперь как же этот фарш в тонкую кишку определить? Она настолько скользкая, что её удержать в руках достаточно сложно. А тут еще и фаршировать!
   Расскажу вам еще об одном, наверное миллионном способе, использования пластиковой бутылки. Отрезать от бутылки горлышко – на пару сантиметров ниже винтовой резьбы. Взять её в руки горлышком вниз. Пропустить в отверстие кишку, завязанным концом вниз. Края кишки завернуть на раструб горлышка сантиметра на три. И уже дальше, держа спокойно пальцами конструкцию кишка-горлышко, свободной рукой зачерпывать фарш и отправлять его в отверстие.
   Периодически оглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух. Именно для этого-то фарш должен быть жидким! Наполнять не туго. Кишка не должна сильно растягиваться вширь. Далее перевязываем колбаску под горлышком бутылки, и сырая колбаса готова!
Обработав таким образом все колбаски, кипятим воду в большой кастрюле. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
    Опускаем в кипящую воду все колбаски и ждём повторного закипания. Здесь наготове должна быть длинная, тонкая и острая, как игла, палочка. Я пользуюсь тонким деревянным шампурчиком для китайских шашлычков. После закипания, пройдет еще десять минут, и ваша колбаска начнет раздуваться. Вот тут не зевать. Быстро проколоть каждую колбаску в нескольких местах. При этом колбаска пустит фонтанчики из отверстий. Как только справились с внутренним давлением внутри колбасы, уже остаётся только ждать счастливого момента.
    Уменьшаем мощность конфорки до среднего (легкое кипение) и варим еще минут 40. Общее время от момента повторного закипания  50 минут. В это время нужно: разогреть прозрачный бульон просто без ничего. «Кири» бульон, как говорят у нас в семье. Добавить в него перчик, соль. Мелко порезать зеленый лучок. Поставить на стол пиалы с домашним кислым молоком, в крошечных пиалах – острую приправу ачик. Чеснок зеленый очистить от грубых листьев и положить восковыми ароматными брусками.
    По истечении срока, можно звать всех к столу. Извлекаете на ляган упругие горячие колбаски. Но еще не режем, ставим на стол! А в это время, разливам горячий бульон и присыпаем зеленым луком. А сидящие за столом, как завороженные, созерцают блюдо с домашней колбасой. И даже не пытаются отстраниться, когда вы ставите перед ними чаши с бульоном. 
   Ну, вот теперь, вооружившись вилкой и ножом, можно резать колбаски, на кругляши, толщиной с сантиметр. И наступит праздник. И лица, у всех, принявших участие в трапезе будут такие, что захочется протянуть всем присутствующим мужчинам обе руки  для поцелуя. Да сама бы себе руки поцеловала за такую колбасу. Честно! Но я так не сделаю. Это я только Вам за эти мысли свои грешные признаюсь, дабы передать ощущение радости от хорошо сотворённого блюда.
   Нужно, нужно делать домашнюю колбаску. Татарскую ли, узбекскую, чешскую, немецкую – не важно. Ибо это есть момент, который чудесным образом превращает жилище в волшебный  Дом. Дом, в который всегда хочется вернуться. И где вас просто могут угостить домашней колбасой.

   … Раннее утро…  Я сижу за компьютером, обновляю сайт. Стараюсь успеть до всеобщего пробуждения. Не успела …
- Ты уже написала в своем Интернете про вчерашнюю колбаску?
- Нет, не успела, работы было много…
- Брось свою работу - про  колбаску напиши!
- Вау! Ты всегда так ревниво относишься к моему кулинарному жж! А тут предлагаешь сам? Я ж даже фотографирую тайком, чтобы тебя не раздражать!
- Нее… Я тебе так скажу. Ничего ни про что  не пиши. Но про колбаску – обязательно! Это  - правильная вещь.
- Вай, худжаин! Я уже не успею написать в жж, мне уезжать нужно.
Худжаин развернулся, поднял с пола толстого кота, кот смачно и с вывертом потёрся о небритую щеку, они с любовью посмотрели друг на друга, и худжаин сказал :
- Ну ладно… Мы сегодня придем с лялькой поздно, обед не нужен. Готовь только ужин. Так что время будет. Обязательно напиши. Потом расскажешь, что интернет-люди скажут.
    Написала. Время готовить ужин. Вечером буду худжаину отчёт давать, что «мои» интернетные  люди про колбасу татарскую сказали :))

turma - Перевод на русский - примеры румынский

Предложения: турма о турма

Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Am observat că te-ai separat de turmă .

Итак, я не мог не заметить, что вы отделены от стадо .

Coioții și hienele merg după hoinarii separați de turmă .

Койоты и гиены идут за отставшими, отделившимися от стада .

Iar băiatul și turma lui sunt înfulecați.

А мальчик и его стадо сожраны.

Избыток вдохновения Intreaga turmă .

Вотум доверия вдохновляет прыгать всей стаей .

Întrerupe verificarea oglindesc și deveniți unul din turmă .

Перестаньте проверять свое отражение, и вы станете одним из стадо .

Ei vor turma toți prizonierii într-un singur compartiment.

Они соберут всех заключенных в одно отделение.

Avalanșa va nimici garantat toată turma .

Оползень уничтожит все стадо .

Отдельный turmă , газела simte pericolul.

Отделившись от стада , газель чувствует опасность.

Изоляция от turmă , Газела Simte Primejdia.

Отделившись от стада , газель чувствует опасность.

Datorită durabilității sale, turma nu este inferioară microfibrelor.

По своей прочности флок не уступает микрофибре.

Lupii săbatici ucid, fură și distrug turma .

Дикие волки убивают, воруют и уничтожают стадо .

Vedem aici un nou membru în turma de elefanți.

Здесь мы видим новое дополнение к стаду слонов .

Această turmă в Fost deja localizată de leopardul din copac.

Это стадо уже заметил леопард высоко на деревьях.

Toate mamele din turmă se chinuie să producă lapte pentru puii lor.

Каждая мать в стаде изо всех сил пытается дать молоко своему теленку.

Șase din turmă sunt încă date dispărute.

Шесть из стаи до сих пор не найдены.

Fiind pregătit pentru a satisface turma ei.

Готовясь встретить свою стаю .

Ți-aș putea povesti cum păstorul conduce și cea mai îndărătnică turmă , dar ar putea suna fals.

Что ж, я мог бы предложить кое-что о том, как пастух ведет даже самого своенравного из своих стадо , но это может показаться неискренним.

Ma îmbrac, fug la poarta, și acol este - toată turma mea.

Одеваюсь, бегу к воротам, а там - вся моя стая .

Ca să te separi de turmă , ia atitudine.

Чтобы отделить себя от стадо , просто сплетничать о скотине.

Ei sunt doar oi în turma mea.

Они просто овцы в моем стаде .

Возможно неприемлемый контент

Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров Это простой и бесплатный

регистр Соединять

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.

com

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ

  1. термин ограниченный период времени, в течение которого что-то длится

  2. дерма глубокий сосудистый внутренний слой кожи

  3. трамвай Рельсовое транспортное средство, приводимое в движение электричеством

  4. Трема вечнозеленое дерево семейства Ulmaceae, произрастающее в тропической Америке, Африке и Азии

  5. драма произведение, предназначенное для исполнения актерами на сцене

  6. Основные принципы космоса Дхармы

  7. TRM всемирное координированное время, когда передача передается с Земли на космический корабль или другое небесное тело

  8. терм единица тепла, равная 100 000 британских тепловых единиц

  9. обшивку уменьшить

  10. барабанный звук струны инструмента

  11. драм Единица аптекарского веса, равная одной восьмой унции

  12. пшеница твердых сортов с твердыми темными ядрами с высоким содержанием глютена, используемая для производства хлеба и макаронных изделий; особенно выращивается на юге России, в Северной Африке и на севере центральной части Северной Америки

  13. общежитие здание с жилыми помещениями для студентов

  14. Learn more