Тутырма что это
Рецепт Тутырма - Татарская кухня
Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Также аналогичное блюдо под названием тултармӑш есть в чувашской кухне. Также можно встретить другой татарский вариант названия – тултырма. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный».
Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.
Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой.
Общее время приготовления тутырмы – около 40-50 минут. После варки тутырму можно обжарить на сковороде, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.
Ингредиенты – Тутырма:
- Говядина – 800 гр,
- репчатый лук – 500 гр,
- рис (не вареный) – 100 гр,
- бульон – 350 мл,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- соль – по вкусу,
- кишки – для оболочки колбас.
Рецепт – Тутырма:
- Кишки тщательно промыть и очистить ножом. Нарезать на куски около 50 см в длину. Каждый кусок с одной стороны туго завязать бечевкой, срезать концы и вывернуть кишку на другую сторону. Проще всего это сделать при помощи тупого конца деревянной шпажки или китайской палочки для еды.
- Снова тщательно очистить кишки, чтобы они были чистыми с двух сторон. Оставшийся внутри хвостик перевязать снаружи бечевкой так, чтобы он не соприкасался с начинкой.
- Жирную говядину провернуть через мясорубку вместе с луком.
- Переложить фарш в большую миску. Добавить рис, черный перец, соль и бульон. Если под рукой нет бульона, его можно заменить на молоко или воду такого же объема. Как следует все перемешать. Должна получиться довольно жидкая начинка.
- Полученную начинку сложить в кишки. Для того, чтобы удобнее было начинять кишки, можно использовать воронку. Очень важно не начинять кишки плотно, в противном случае при варке рис, набухая, порвет оболочку.
Туго завязать оставшийся конец каждой колбаски бечевкой, предварительно выпустив из колбаски воздух. На этом этапе тутырму можно заморозить, чтобы отварить позже.
- Чтобы сварить тутырму, наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить соль, черный перец и лавровый лист.
- Тутырму привязать к скалке и положить скалку на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы колбаски полностью оказались в воде. Варить на среднем огне около 10 минут. Как только колбаски начнут расширяться, взять зубочистку и аккуратно проткнуть каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- Уменьшить огонь до минимума и варить еще около 30-40 минут.
- Готовые тутырма выложить на блюдо, чуть остудить и нарезать на куски толщиной 1-2 см. После этого можно обжарить тутырму на сковороде, смазанной жиром, до образования легкой золотистой корочки.
- Подавать тутырму в теплом виде с зеленым луком.
Видеорецепт – Тутырма:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Тутырма – домашняя колбаса по-татарски: iqmena — LiveJournal
Ах, что это за чудо – горячая домашняя колбаска. Извлечешь её, упругую, из кастрюли, порежешь толстенькими кругляшами. Надкусишь… прозрачный бульончик отхлебнешь, и вновь откусишь. Или в острую приправку макнешь, откусишь, и вновь бульончик… и это же уж абсолютная радость.Как приготовить домашнюю колбасу? Очень не сложно. Рассказываю …
Задача первая, при решении которой, все остальное – ерунда. Найти чистые кишки. Для Ташкента вполне выполнимо. У нас многие готовят узбекскую колбасу – хасып.
Например, на Куйлюкском базаре, рядом с рыбным павильоном есть отсек, где продают мясной сбой. Вот там можно купить хорошие говяжьи и бараньи кишки. Продают их на метраж. Около трех метров – 1000 сум (около 50 американских центов). Не стесняйтесь понюхать кишки. Промывать их – не шутка.
Дома кишки еще раз промыть, поскоблить ножом. Это мы скоблим внешнюю поверхность. Разрезать на порционные части. Я режу где-то по 50 см. Конец каждой кишки туго завязать бечевкой и вывернуть. Для выворачивания воспользоваться узким длинным предметом. Я применяю длинную китайскую палочку.
Внутренняя часть кишки (она станет теперь наружней) очень склизкая, словно покрытая жидким воском. Её также скоблим. При этом снимаем желеобразное вещество.
Вновь промыть, и кишка готова.
Завязанный хвостик остался внутри. Его нужно изолировать, дабы он не портил внешний вид колбасы. Его опять завязать, собрав внутреннюю часть хвостика в шарик. Его хорошо видно на фотографии.
Теперь фарш. У меня была мелкопомолотая собственноручно жирная говядина. Прокрученный через мясорубку же лук. И небольшая горстка промытого недорогого риса.
Пропорции мясо-лук- рис в объеме 8:5:1
В фарш добавляем, не жадничая, соль, черный перец, молотые семена кинзы. Хотя у татар кинзы не было. Это уж во мне впитанная с детства узбекская кухня говорит. Можно специями и поиграть. Но только с теми, которые имеет смысл варить 40-45 минут.
Добавляем в фарш бульон или кипячёную воду. Перемешиваем.
Теперь как же этот фарш в тонкую кишку определить? Она настолько скользкая, что её удержать в руках достаточно сложно. А тут еще и фаршировать!
Расскажу вам еще об одном, наверное миллионном способе, использования пластиковой бутылки. Отрезать от бутылки горлышко – на пару сантиметров ниже винтовой резьбы. Взять её в руки горлышком вниз. Пропустить в отверстие кишку, завязанным концом вниз. Края кишки завернуть на раструб горлышка сантиметра на три. И уже дальше, держа спокойно пальцами конструкцию кишка-горлышко, свободной рукой зачерпывать фарш и отправлять его в отверстие.
Периодически оглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух. Именно для этого-то фарш должен быть жидким! Наполнять не туго. Кишка не должна сильно растягиваться вширь. Далее перевязываем колбаску под горлышком бутылки, и сырая колбаса готова!
Обработав таким образом все колбаски, кипятим воду в большой кастрюле. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
Опускаем в кипящую воду все колбаски и ждём повторного закипания. Здесь наготове должна быть длинная, тонкая и острая, как игла, палочка. Я пользуюсь тонким деревянным шампурчиком для китайских шашлычков. После закипания, пройдет еще десять минут, и ваша колбаска начнет раздуваться. Вот тут не зевать. Быстро проколоть каждую колбаску в нескольких местах. При этом колбаска пустит фонтанчики из отверстий. Как только справились с внутренним давлением внутри колбасы, уже остаётся только ждать счастливого момента.
Уменьшаем мощность конфорки до среднего (легкое кипение) и варим еще минут 40. Общее время от момента повторного закипания 50 минут. В это время нужно: разогреть прозрачный бульон просто без ничего. «Кири» бульон, как говорят у нас в семье. Добавить в него перчик, соль. Мелко порезать зеленый лучок.
Поставить на стол пиалы с домашним кислым молоком, в крошечных пиалах – острую приправу ачик. Чеснок зеленый очистить от грубых листьев и положить восковыми ароматными брусками.
По истечении срока, можно звать всех к столу. Извлекаете на ляган упругие горячие колбаски. Но еще не режем, ставим на стол! А в это время, разливам горячий бульон и присыпаем зеленым луком. А сидящие за столом, как завороженные, созерцают блюдо с домашней колбасой. И даже не пытаются отстраниться, когда вы ставите перед ними чаши с бульоном.
Ну, вот теперь, вооружившись вилкой и ножом, можно резать колбаски, на кругляши, толщиной с сантиметр. И наступит праздник. И лица, у всех, принявших участие в трапезе будут такие, что захочется протянуть всем присутствующим мужчинам обе руки для поцелуя. Да сама бы себе руки поцеловала за такую колбасу. Честно! Но я так не сделаю. Это я только Вам за эти мысли свои грешные признаюсь, дабы передать ощущение радости от хорошо сотворённого блюда.
Нужно, нужно делать домашнюю колбаску. Татарскую ли, узбекскую, чешскую, немецкую – не важно. Ибо это есть момент, который чудесным образом превращает жилище в волшебный Дом. Дом, в который всегда хочется вернуться. И где вас просто могут угостить домашней колбасой.
… Раннее утро… Я сижу за компьютером, обновляю сайт. Стараюсь успеть до всеобщего пробуждения. Не успела …
- Ты уже написала в своем Интернете про вчерашнюю колбаску?
- Нет, не успела, работы было много…
- Брось свою работу - про колбаску напиши!
- Вау! Ты всегда так ревниво относишься к моему кулинарному жж! А тут предлагаешь сам? Я ж даже фотографирую тайком, чтобы тебя не раздражать!
- Нее… Я тебе так скажу. Ничего ни про что не пиши. Но про колбаску – обязательно! Это - правильная вещь.
- Вай, худжаин! Я уже не успею написать в жж, мне уезжать нужно.
Худжаин развернулся, поднял с пола толстого кота, кот смачно и с вывертом потёрся о небритую щеку, они с любовью посмотрели друг на друга, и худжаин сказал :
- Ну ладно… Мы сегодня придем с лялькой поздно, обед не нужен. Готовь только ужин. Так что время будет. Обязательно напиши. Потом расскажешь, что интернет-люди скажут.
Написала. Время готовить ужин. Вечером буду худжаину отчёт давать, что «мои» интернетные люди про колбасу татарскую сказали :))
turma - Перевод на русский - примеры румынский
Предложения: турма о турма
Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.
Am observat că te-ai separat de turmă .
Итак, я не мог не заметить, что вы отделены от стадо .
Coioții și hienele merg după hoinarii separați de turmă .
Койоты и гиены идут за отставшими, отделившимися от стада .
Iar băiatul și turma lui sunt înfulecați.
А мальчик и его стадо сожраны.
Избыток вдохновения Intreaga turmă .
Вотум доверия вдохновляет прыгать всей стаей .
Întrerupe verificarea oglindesc și deveniți unul din turmă .
Перестаньте проверять свое отражение, и вы станете одним из стадо .
Ei vor turma toți prizonierii într-un singur compartiment.
Они соберут всех заключенных в одно отделение.
Avalanșa va nimici garantat toată turma .
Оползень уничтожит все стадо .
Отдельный turmă , газела simte pericolul.
Отделившись от стада , газель чувствует опасность.
Изоляция от turmă , Газела Simte Primejdia.
Отделившись от стада , газель чувствует опасность.
Datorită durabilității sale, turma nu este inferioară microfibrelor.
По своей прочности флок не уступает микрофибре.
Lupii săbatici ucid, fură și distrug turma .
Дикие волки убивают, воруют и уничтожают стадо .
Vedem aici un nou membru în turma de elefanți.
Здесь мы видим новое дополнение к стаду слонов .
Această turmă в Fost deja localizată de leopardul din copac.
Это стадо уже заметил леопард высоко на деревьях.
Toate mamele din turmă se chinuie să producă lapte pentru puii lor.
Каждая мать в стаде изо всех сил пытается дать молоко своему теленку.
Șase din turmă sunt încă date dispărute.
Шесть из стаи до сих пор не найдены.
Fiind pregătit pentru a satisface turma ei.
Готовясь встретить свою стаю .
Ți-aș putea povesti cum păstorul conduce și cea mai îndărătnică turmă , dar ar putea suna fals.
Что ж, я мог бы предложить кое-что о том, как пастух ведет даже самого своенравного из своих стадо , но это может показаться неискренним.
Ma îmbrac, fug la poarta, și acol este - toată turma mea.
Одеваюсь, бегу к воротам, а там - вся моя стая .
Ca să te separi de turmă , ia atitudine.
Чтобы отделить себя от стадо , просто сплетничать о скотине.
Ei sunt doar oi în turma mea.
Они просто овцы в моем стаде .
Возможно неприемлемый контент
Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров Это простой и бесплатный
регистр Соединять
Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.

ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
-
термин ограниченный период времени, в течение которого что-то длится
-
дерма глубокий сосудистый внутренний слой кожи
-
трамвай Рельсовое транспортное средство, приводимое в движение электричеством
-
Трема вечнозеленое дерево семейства Ulmaceae, произрастающее в тропической Америке, Африке и Азии
-
драма произведение, предназначенное для исполнения актерами на сцене
-
Основные принципы космоса Дхармы
-
TRM всемирное координированное время, когда передача передается с Земли на космический корабль или другое небесное тело
-
терм единица тепла, равная 100 000 британских тепловых единиц
-
обшивку уменьшить
-
барабанный звук струны инструмента
-
драм Единица аптекарского веса, равная одной восьмой унции
-
пшеница твердых сортов с твердыми темными ядрами с высоким содержанием глютена, используемая для производства хлеба и макаронных изделий; особенно выращивается на юге России, в Северной Африке и на севере центральной части Северной Америки
-
общежитие здание с жилыми помещениями для студентов
- Learn more
- Консервированный перец на зиму рецепты
- Бежевый маникюр с золотом
- Котята шотландские
- Крым розовое озеро где
- С чем есть редьку
- Стрелец и водолей дружба
- Как почистить серебро в домашних условиях быстро и эффективно с камнями
- Куриное филе на ужин
- Символ шлем ужаса
- Архитектурный дизайн это
- Состав группы фабрика на сегодняшний день
Последние комментарии: