Варенье из смородины черной желеобразное рецепт


Желеобразное варенье из черной смородины

Теги:

  • варенье
  • варенье из черной смородины
  • варенье из смородины и крыжовника
  • варенье из смородины
  • желе
  • желе из смородины
  • джем

Черная смородина содержит пектин, благодаря чему из этих ягод чудесное желеобразное варенье получается. Рецепт проверенный годами. Чтобы добиться желеобразной консистенции в черносмородиновом варенье ничего сложного делать не надо, нужно лишь соблюдать простую последовательность закладки ингредиентов. Давайте же сохраним яркий, насыщенный вкус и аромат лета!

  • Черная смородина

  • Сахарный песок

  • Вода

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины быстр в приготовлении, не считая процесса сбора ягод, конечно. Подготовим ингредиенты и вместительную кастрюлю эмалированную или из пищевой стали, стойкую к ягодным кислотам. Стаканы использую по 250 мл.

Очистим черную смородину от сора, удалим плодоножки, помоем под проточной водой и откинем на дуршлаг. Что примечательно, специально подсушивать ягоды не надо, все равно будем варить с добавлением воды.

В кастрюлю вливаем 2 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка. Помешивая, доведем сироп до кипения. Нагрев усиленный.

В бурлящий сироп вываливаем все 11 стаканов черной смородины.

Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим 10 минут.

Время истекло, все ягоды размягчились. Выключаем нагрев, немедленно всыпаем оставшиеся 7 стаканов сахарного песка и перемешиваем до абсолютного растворения сахарных крупинок.

Варенье из черной смородины готово! Чтобы оно желировалось нужно его остудить при комнатной температуре.

Пока стерилизуем банки и крышки. Из приведенного количества ингредиентов получается без малого 4 л готового варенья. Рассчитывайте тару исходя из этого.

Полностью остывшее лакомство перекладываем в банки закрываем крышками.

На фото видно как желе держит форму и почти не растекается. Особенно крепок слой ближе к поверхности.

Чтобы сохранить такое варенье из черной смородины на зиму мудрить не нужно. Сахара в нем предостаточно. У меня хранится такое варенье при комнатной температуре под капроновой крышкой круглый год.

Прелесть этого рецепта в том, что ягоды не перевариваются, они становятся мягкими и сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Кто имеет опыт в этом, тот понимает. Кроме того, подозреваю, что такой недолгий способ термообработки, позволяет сберечь полезные качества черной смородины.

Вкусных вам чаепитий!

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Вода 0 0 0
Черная смородина 19,8 7,92 144,54 871,2
Сахарный песок 0 0 2794,4 11172
Всего в блюде 19 7 2938 12043
Всего в 1 порции 0 0 73 301
Всего в 100 граммах 0 0 55 228

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Смородина черная 3 ст. Сахар-песок 3 ст. Вода 1 ст.

Процесс приготовления

Подготовим заранее банки для консервации. Промоем каждую с помощью пищевой соды. После этого простерилизуем каждую. Также поступим и крышками.

Смородину перебираем и очищаем от лишних веточек, хвостиков и листиков. Промываем холодной водой и перекладываем в эмалированный таз.

Ставим таз с ягодами на плиту и вливаем стакан очищенной воды. Включаем огонь и ждем, пока масса забурлит.

Провариваем наше варенье 15 минут. Снимаем с огня и добавляем в таз сахарный песок. Помешиваем деревянной лопаткой, чтоб он быстрее растворился в горячих ягодах. После этого даем немного постоять нашему варенью.

Разливаем желе по банкам и закрываем крышками. Банки лучше брать небольшого объема, а разливать удобно с помощью воронки.

После того, как варенье остынет, оно станет необходимого желеобразного вида. Хранить консервацию в прохладном темном месте.

Приятного наслаждения!

Варенье из черной смородины желеобразное

Для того, чтобы варенье из черной смородины получилось густым не нужно никаких специальных загустителей. В этом варианте приготовления джема используется минимальная термическая обработка продукта, что позволяет сохранить все полезные свойства черной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды черной смородины. Удобно это делать под струей проточной воды в дуршлаге.
  2. С помощью маленьких ножниц убираем все веточки и хвостики с ягод. Пусть это займет у вас порядком времени, зато потом будете наслаждаться вкуснейшим желе.
  3. Полученные ягоды черной смородины пропускаем через сито или мясорубку.
  4. Всыпаем сахарный песок и отправляем в кастрюле для приготовления варенья на плиту.
  5. На небольшом огне постепенно доводим массу до кипения. Для того чтобы сахар быстрее растворился, регулярно помешиваем ягоды.
  6. В приготовленные банки разлаживаем еще горячую массу и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым полотенцем или пледом и даем остыть.
  7. Вкусное смородиновое варенье отправляем храниться. Быстро и полезно!

Варенье из черной смородины пятиминутка нежное

Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 7 стаканов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем смородину. клубнику. Выбросим подпорченные, сухие плоды. Обрежем веточки, листики.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз.
  3. Выкладываем смородину в отдельную емкость и оставляем обсохнуть.
  4. Тем временем займемся баночками. Промоем каждую содой и простерилизуем в микроволновке. С крышками такая же ситуация.
  5. Берем пятилитровую кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на большой огонь. Вливаем воду.
  6. Когда вода закипит постепенно, по одному стакану, засыпаем в кастрюлю сахар. Важно каждый стакан тщательно размешать, чтобы почти весь сахар растворился.
  7. После этого всыпаем 7 стаканов наших ягод. Огонь не убавляем и делаем все оперативно. Постоянно помешиваем варенье.
  8. После того, как появилась первая пена (ее необходимо снимать), варим пять минут.
  9. Разливаем варенье по баночкам до самого края. Закручиваем крышками.
  10. Ставим варенье под полотенце до полного остывания. После этого отправляем в укромное место для хранения.

Варенье из черной смородины вкусное

В этом рецепте особый вкус варенью придает имбирь. Ягоды смородины должны быть свежесобранными, тогда варенье получится ароматным. Для измерения пропорций используйте одну емкость, чтобы не было расхождений.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь тертый – ½ ст.л.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нашу смородину, удаляем мусор, подпорченные и сухие ягодки. Промываем с помощью дуршлага. Для этого частями опускаем дуршлаг с ягодами по несколько раз в холодную воду. Даем воде стечь. После этого ошпариваем смородину прямо в дуршлаге кипятком. Снова даем стечь.
  2. В отдельной кастрюльке доводим до кипения воду с сахаром.
  3. В это время натираем на мелкой терке свежий имбирь.
  4. Когда вода закипит, добавляем туда черную смородину и пюре имбиря. После того, как масса закипит, держим на огне пять минут.
  5. После этого разливаем варенье о банкам. Их заблаговременно необходимо помыть и простерилизовать. Про крышки также не забываем.
  6. Закупориваем герметично банки со смородиновым вареньем и ставим под махровое полотенце остывать. После этого храним до зимы в подвале.

Варенье можно употреблять как самостоятельный десерт, подавать к чаю с любимой выпечкой.

Приятного аппетита!

Желе пятиминутка из черной смородины

Прелесть черной смородины в том, что из нее с легкостью можно сделать настоящее желе. Пектины, входящие в состав ягоды, позволяют это сделать, не добавляя никаких желеобразующих продуктов. Попробуйте приготовить такое лакомство по принципу пятиминутки. Для этого вам нужно следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 стаканов.
  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовим ягоды для желеобразного варенья. Лучше для такого варианта подойдут мелкие плоды. Переберем их, обрежем лишние веточки, хвостики. Промоем холодной водой несколько раз. После этого просушим на салфетке или полотенце.
  2. В большую кастрюлю высыпаем наши ягоды и добавляем к ним 7,5 стаканов сахара. Сверху заливаем стаканом воды. На большом огне всю массу доводим до кипения. Помешивая варенье, варим 5 минут.
  3. После этого выключаем огонь и всыпаем в желе остальную половину сахарного песка. Быстро размешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячей массе.
  4. Стерилизуем банки с крышками. Заполняем их нашим желе и закручиваем.
  5. Такое варенье быстро застывает, поэтому нет необходимости его переворачивать. Просто даем им остыть при комнатной температуре и отправляем в подвал храниться. Варенье станет необходимой консистенции буквально через пару недель.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.76%

Витамин В1 0.81%

Витамин В2 0.9%

Витамин В4 0.99%

Витамин В5 3.22%

Витамин В6 2.62%

Витамин В9 0.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 89.55%

Витамин D 0%

Витамин E 1.88%

Биотин 1.93%

Витамин К 0.03%

Витамин РР 0. 81%

Калий 5.7%

Кальций 1.65%

Кремний 81.81%

Магний 3.16%

Натрий 1.04%

Сера 0.19%

Фосфор 1.66%

Хлор 0.25%

Алюминий 754.25%

Железо 3.66%

Йод 0.27%

Кобальт 16.12%

Литий 0.52%

Марганец 3.64%

Медь 5.25%

Никель 0.32%

Рубидий 237.76%

Селен 0.81%

Фтор 0.54%

Хром 0.64%

Цинк 0.44%

Бор 1847.01%

Ванадий 8.06%

Молибден 14. 16%

Витамин A 10.2%

Витамин В1 10.8%

Витамин В2 12%

Витамин В4 13.28%

Витамин В5 43.2%

Витамин В6 35.1%

Витамин В9 6.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 1200%

Витамин D 0%

Витамин E 25.2%

Биотин 25.92%

Витамин К 0.45%

Витамин РР 10.8%

Калий 76.32%

Кальций 22.14%

Кремний 1096.2%

Магний 42.35%

Натрий 13.89%

Сера 2.56%

Фосфор 22.28%

Хлор 3.41%

Алюминий 10107%

Железо 49. 01%

Йод 3.6%

Кобальт 216%

Литий 6.94%

Марганец 48.76%

Медь 70.32%

Никель 4.32%

Рубидий 3186%

Селен 10.8%

Фтор 7.3%

Хром 8.64%

Цинк 5.85%

Бор 24750%

Ванадий 108%

Молибден 189.71%

Витамин A 6.8%

Витамин В1 7.2%

Витамин В2 8%

Витамин В4 8.86%

Витамин В5 28.8%

Витамин В6 23.4%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 800%

Витамин D 0%

Витамин E 16. 8%

Биотин 17.28%

Витамин К 0.3%

Витамин РР 7.2%

Калий 50.88%

Кальций 14.76%

Кремний 730.8%

Магний 28.23%

Натрий 9.26%

Сера 1.71%

Фосфор 14.85%

Хлор 2.27%

Алюминий 6738%

Железо 32.68%

Йод 2.4%

Кобальт 144%

Литий 4.63%

Марганец 32.51%

Медь 46.88%

Никель 2.88%

Рубидий 2124%

Селен 7.2%

Фтор 4.86%

Хром 5.76%

Цинк 3. 9%

Бор 16500%

Ванадий 72%

Молибден 126.48%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 91.8 мкг 900 мкг 0.8 6.8
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.8 7.2
Витамин В2 0. 2 мг 1.8 мг 0.9 8
Витамин В4 66.4 мг 500 мг 1 8.9
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 3.2 28.8
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.6 23.4
Витамин В9 27 мкг 400 мкг 0. 5 4.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1080 мкг 90 мкг 89.6 800
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.8 мг 15 мг 1.9 16. 8
Биотин 13 мг 50 мг 1.9 17.3
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг 0 0.3
Витамин РР 2.2 мг 20 мг 0.8 7.2
Калий 1908 мг 2500 мг 5.7 50.9
Кальций 221. 4 мг 1000 мг 1.7 14.8
Кремний 328.9 мг 30 мг 81.8 730.8
Магний 169.4 мг 400 мг 3.2 28.2
Натрий 180.6 мг 1300 мг 1 9.3
Сера 12.8 мг 500 мг 0. 2 1.7
Фосфор 178.2 мг 800 мг 1.7 14.9
Хлор 78.4 мг 2300 мг 0.3 2.3
Алюминий 3032.1 мкг 30 мкг 754.3 6738
Железо 8.8 мг 18 мг 3.7 32. 7
Йод 5.4 мкг 150 мкг 0.3 2.4
Кобальт 21.6 мкг 10 мкг 16.1 144
Литий 4.9 мкг 70 мкг 0.5 4.6
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.6 32.5
Медь 703. 2 мкг 1000 мкг 5.2 46.9
Никель 8.6 мкг 200 мкг 0.3 2.9
Рубидий 63.7 мкг 2 мкг 237.8 2124
Селен 5.9 мкг 55 мкг 0.8 7.2
Фтор 291.8 мкг 4000 мкг 0. 5 4.9
Хром 4.3 мкг 50 мкг 0.6 5.8
Цинк 0.7 мг 12 мг 0.4 3.9
Бор 297 мкг 1.2 мкг 1847 16500
Ванадий 21.6 мкг 20 мкг 8.1 72
Молибден 132. 8 мкг 70 мкг 14.2 126.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные маслята с маслом
Бисквит, который получается всегда
Пасха творожная с вареной сгущенкой и маслом
Пирожки из лаваша с фаршем на сковороде
Салаты с пекинской капустой и грибами
Кусок свинины с горчицей в рукаве в духовке
Творожная запеканка с макаронами
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
Харчо по-грузински в мультиварке
Сметанный крем для торта с 20% сметаной
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Салат «Невеста» с курицей и плавленым сыром - 5 рецептов с фото пошагово

Желе из черной смородины

Домашнее желе из черной смородины легко приготовить дома всего из двух ингредиентов: черной смородины и сахара. Во фруктах много натурального пектина, который способствует застыванию желе, а поскольку вы будете процеживать сок, нет необходимости черенковать черную смородину, что экономит много времени в напряженном летнем сезоне.

Черная смородина является плодовитым растением, лучше всего плодоносит на влажной почве и в тенистых местах. Это не характерно для фруктов, большинству из которых требуется хорошо дренированная плодородная почва и солнце. Это одна из немногих культур, которые хорошо растут безо всякого ухода на краю лесного ручья в нашей усадьбе в Вермонте.

Когда летняя жара достигает пика в июле, вы найдете меня в тени у воды, собирающей черную смородину весь день. В большинстве случаев я делаю из них несколько десятков банок варенья из черной смородины, для чего требуется много часов, чтобы очистить и очистить плоды. Я бы сказал, что на каждый час, который я трачу на их сбор, я трачу чуть больше часа на их чистку.

В этом году я успокаиваю себя и вместо этого делаю желе из черной смородины. Я занимаюсь садоводством с помощью своих 2-х и 4-х летних детей, и хотя во многих отношениях это приносит пользу… в других это также утомительно. В то время как употребление варенья из черной смородины занимает одно из первых мест в моем списке приоритетов, тратить весь день на их приготовление просто не входит в расписание.

Вместе мы собрали около 10 фунтов свежей черной смородины примерно за 2 часа, что больше, чем мне нужно для одной порции желе из черной смородины.

Стебли смородины содержат много пектина, и их часто варят с плодами, чтобы желе затвердело. Листья черной смородины ароматны и съедобны, и на вкус они, хотите верьте, хотите нет, очень похожи на фрукты (но без какой-либо сладости).

Наиболее распространенный способ приготовления желе из черной смородины — добавить фрукты в кастрюлю с толстым дном вместе с равными частями воды. Если вы измеряете, это одна чашка фруктов на одну чашку воды, или если вы только что взвесили фрукты, добавьте около пинты воды на фунт фруктов.

Доведите всю кастрюлю до кипения и медленно варите около 20–30 минут, пока черная смородина полностью не растворится. Чтобы варенье из черной смородины превратилось в гель, требуется около 40 минут (и с помощью большого количества сахара), поэтому всего за 20-30 минут варки фрукт развалится, но еще не начнет затвердевать.

После этого все перекладывается в мешочек для желе или в сито с марлей для стекания минимум на 3-4 часа (или на ночь). В моем случае, поскольку я часто работаю большими партиями, процесс стал очень грязным.

У меня была бы огромная масса черной смородины, завернутая в лист марли, привязанная к деревянной ложке, подвешенной над 5-галлонным ведром. Повсюду был бы сок, а мои руки всю неделю были бы в пурпурных пятнах от того, что я выжимал сок из черной смородины из целлофанового мешка.

Помнишь, в этом году я вел себя полегче? Весь этот беспорядок идет прямо в мою паровую соковыжималку - фрукты, стебли, листья и все такое.

Примерно через час кипячения на плите в моей открытой консервной кухне 10 фунтов фруктов превратились в 3 литра сверхконцентрированного сока черной смородины.

Когда вы отжимаете сок для желе из черной смородины на плите, вы добавляете в фрукты МНОГО воды. Это соотношение 1:1 по объему, что не обязательно для домашнего желе. Например, когда я делаю клубничное желе, я добавляю только около 1/4 стакана воды на всю кастрюлю, чтобы оно не подгорело в начале.

С какой стати в желе из черной смородины СТОЛЬКО воды? Потому что, несмотря на то, что черная смородина кажется «мягкими» фруктами, на самом деле она удивительно устойчива. Чтобы превратить свежую черную смородину в желе из черной смородины, нужно долго готовить.

При традиционном методе вы кипятите целые ягоды в течение 20-30 минут, прежде чем процедить сок. После этого отжатый сок варят еще 30 минут, пока он не достигнет стадии геля и не превратится в желе из черной смородины.

Преимущество отжима сока с помощью паровой соковыжималки заключается в том, что фрукты уже готовятся на пару в течение часа, а воды для разбавления их пектина практически не добавлялось. Они разлагаются в паровой соковыжималке, и вам не нужно проводить много времени у плиты, ухаживая за ними. Сок немного концентрированный, и как только вы поставите его обратно на плиту и добавите сахар, он превратится из сока в желе из черной смородины немного быстрее, чем сок из черной смородины, извлеченный из плиты.

В целом, я очень доволен паровой соковыжималкой для приготовления желе из черной смородины. Фрукты, оставленные в резервуаре, такие же сухие, как изюм, и уже через час приготовления не остается сока. А еще лучше, кухня у меня чистая, и в отличие от метода со сковородкой, ничего не запачкано… ни стены, ни пол, ни мои руки…

Вариации рецептов желе из черной смородины

Почти все рецепты желе из черной смородины подскажут вам начать выдавливая смородиновый сок. Делаете ли вы это на плите или в паровой соковыжималке, не имеет значения, оба способа работают.

Идея состоит в том, чтобы извлечь богатый пектином сок, а затем все, что вам нужно сделать, это добавить немного сахара для домашнего желе из черной смородины. Как может быть столько вариаций рецептов желе из черной смородины, имея всего два ингредиента?

Дело в том, сколько сахара вы добавляете?

Это, как и большинство домашних консервов, зависит от личного вкуса. Очевидно, что чем больше вы добавите, тем слаще будет желе, и это также приведет к более высокому выходу. Я вообще фанат рецептов с пониженным содержанием сахара, так как хочу попробовать сам фрукт в готовом варенье.

В моем клубничном джеме с низким содержанием сахара соотношение сахара и фруктов составляет 1:4 (по весу), и мне как раз достаточно сладкого. Я даже делаю клубничное варенье без сахара для своего мужа, который ненавидит все сладкое.

Тем не менее, черная смородина очень терпкая, и когда я делаю варенье из черной смородины, я не экономлю на сахаре. Плоды достаточно ароматны, чтобы выдерживать большое количество добавленного сахара, и он понадобится вам, чтобы сбалансировать их терпкость и натуральный терпкий вкус. Я обычно добавляю сахар в пропорции 1:1 в варенье из черной смородины.

В большинстве рецептов желе из черной смородины нужно отмерить сок, а затем добавить от 1/2 стакана до 1 стакана сахара на каждый стакан сока. Рекомендовано 1/2 стакана для желе из черной смородины с низким содержанием сахара, в котором соотношение сахара и сока составляет 1:2.

Когда я делала желе из черной смородины, отжимая сок в пакетик для желе, я использовала соотношение 1:1, и это было довольно эффектно. На этот раз, однако, у меня немного более концентрированный сок из паровой соковыжималки, поэтому я собираюсь добавить 1/2 стакана сахара в каждый стакан сока.

В конце концов, количество сахара, которое нужно добавить в желе из черной смородины, зависит от вас. Я бы стремился к от 1/2 до 1 чашки сахара на каждую чашку сока, приспосабливаясь к вкусам вашей семьи.

Чем больше сахара, тем быстрее желе станет желеобразным, а более концентрированный сок также сократит окончательное время приготовления. С концентрированным соком из паровой соковыжималки, но только 1/2 чашки сахара на чашку сока, моему кипячению на сильном огне потребовалось ровно 20 минут, чтобы достичь состояния геля.

Использование желе из черной смородины

Обычно я думаю о черной смородине как о более «зрелом» вкусе, по крайней мере, так я говорю себе, когда готовлю супервзрослый бутерброд с миндальным маслом и желе из черной смородины. В черной смородине есть немного танина, который придает джемам и желе действительно уникальный, сложный вкус.

Я использую его каждый раз, когда хочу добавить немного изысканности практически любому рецепту с использованием варенья. Варенье из черной смородины, например, делает из этого мира печенье с отпечатками пальцев.

Тем не менее, мой двухлетний сын с нетерпением ждал, пока я сделаю фотографии для этого рецепта, подпрыгивая и бормоча: «Хочу! Хочешь желе из смородины!»

Наконец, когда пришло время и все фотографии были сделаны, я спросил, хочет ли он его на тосты или в качестве начинки для йогурта, нет… он побежал на кухню и вернулся с этой крошечной тарелкой. Мой приятель ест ложкой маленькую тарелку желе из черной смородины с низким содержанием сахара. Вот вам и «зрелые» вкусы…

Желе из черной смородины наполнено неповторимым ароматом свежей летней черной смородины, но лишено всей мякоти традиционного варенья из черной смородины. Для этого рецепта требуется только свежая черная смородина и сахар, пектин не требуется.

Ингредиенты

  • 5 стаканов сока черной смородины (примерно из 4-5 фунтов черной смородины)
  • от 2 1/2 до 5 чашек сахара (см. примечание)

Инструкции

  1. Выжмите сок из черной смородины (см. примечание ниже). Из каждого фунта черной смородины должно получиться от 1 до 1 1/4 стакана процеженного сока.
  2. Отмерьте сок и поместите его в кастрюлю с толстым дном. На каждую чашку сока добавьте от 1/2 до 1 чашки сахара. Отрегулируйте по своему вкусу, добавляя сахар в соотношении 1:1 для желе с полным сахаром и используя только половину этого количества для желе из черной смородины с низким содержанием сахара.
  3. Доведите смесь до кипения на плите и варите на сильном огне в течение 20–30 минут, пока смесь не превратится в гель (будьте внимательны и используйте большую кастрюлю, смесь может выкипеть). Проверьте это, поместив немного желе на тарелку, которая была помещена в морозильную камеру. Когда желе будет готово, оно должно достаточно затвердеть на холодной тарелке, чтобы сморщиться, когда вы надавите на него кончиком пальца. (В качестве альтернативы используйте пищевой термометр и приготовьте его до 220 градусов, что является более надежным показателем, если у вас есть под рукой термометр.)
  4. Разлейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Храните желе из черной смородины в холодильнике для немедленного использования или готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, чтобы закрыть банки для длительного хранения. В любом случае желе потребуется не менее 24 часов в банках, чтобы затвердеть.

Примечания

Выжимание сока из черной смородины для желе ~ Это можно сделать одним из двух способов:

  • Способ приготовления желе в пакете ~ Поместите черную смородину в кастрюлю вместе с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть плоды. Варить на медленном огне в течение 20–30 минут, пока черная смородина полностью не растворится, затем процедить смесь через пакет для желе или сито, выстланное марлей. Не сдавливайте пакет, иначе желе будет мутным.
  • Метод паровой соковыжималки ~ Метод паровой соковыжималки намного чище, если у вас есть под рукой паровая соковыжималка. Поместите фрукты в верхнюю паровую корзину и наполните нижний резервуар водой. Готовьте черную смородину на пару в течение 60–80 минут, периодически сливая отжатый сок черной смородины через трубку паровой соковыжималки. Мой вмещает около 10-12 фунтов черной смородины за раз и делает до 1 галлона сока за раз, в основном без беспорядка.

Примечание ~ Я пытался отжать сок для домашнего желе из черной смородины с помощью соковыжималки (без подогрева), но это не сработало. Фрукты не так легко выделяют сок в сыром виде, и их нужно долго готовить. Поскольку вы все равно делаете желе, оно будет приготовлено, поэтому в любом случае нет причин извлекать сырой сок.

Примечание о количестве сахара ~ Количество добавляемого сахара зависит от вашего личного вкуса и не обязательно для консервации, если вы консервируете. Джемы с низким содержанием сахара не хранятся так долго в холодильнике, но они не хуже, если вы консервируете их в консервной банке с водяной баней. Я предлагаю добавить где-то от 1/2 стакана (для желе с низким содержанием сахара) до 1 стакана (для стандартного рецепта) сахара на стакан извлеченного сока черной смородины.

Выход сока из черной смородины ~ Несмотря на то, что этот показатель немного варьируется от фрукта к фрукту и от метода отжима, вы можете ожидать от 1 до 1 1/4 стакана сока на фунт фрукта.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Cook N Home NC-00256 Соковыжималка для фруктов из нержавеющей стали, 28 см, 11 литров, мультипот, серебристый

  • Консервная банка для шариков с обычной горловиной, полпинты, 8 унций. 12 штук — набор из 2 штук (всего 24 банки)

  • Набор для консервирования гранитной посуды, 8 предметов, черный

Другие рецепты с черной смородиной

Ищете более творческие способы использования черной смородины? Попробуйте что-нибудь из этого:

  • Медовуха из черной смородины (медовое вино)
  • Песочные батончики с черной смородиной
  • Джин из черной смородины
  • Сыр из черной смородины
  • Ликер из черной смородины (Creme de Cassis)

Лучшее желе из черной смородины

Автор: Автор Adina

Опубликовано  - Последнее обновление:

Делиться заботой!

41 акции

Желе из черной смородины – это наслаждение, одно из самых вкусных домашних желе, которое вы только можете приготовить.

Перейти к рецепту

Получите максимум от короткого сезона черной смородины! Начните с этого великолепного желе из черной смородины или попробуйте варенье из черной смородины. Тогда вам обязательно стоит попробовать один из наших самых популярных летних рецептов — вкусный торт с черной смородиной, приготовленный всего из шести ингредиентов. Или приготовить желе из красной смородины.

Оглавление

 [показать]

 Причины приготовить желе из черной смородины

  • Летние продукты: Используйте их по максимуму. Черную смородину купить непросто, но если у вас в саду есть кусты смородины, используйте их по максимуму.
  • Количество: Вы можете приготовить столько желе, сколько захотите, и легко регулировать необходимое количество сахара в зависимости от того, сколько сока у вас останется после варки ягод.
  • Вкус: Это один из моих любимых джемов или желе, восхитительный джем, наполненный ароматом; немногие другие ягоды могут не отставать от него по вкусу.
  • Нет необходимости утомительно удалять стебли.
  • Пектин не требуется. Черная смородина богата натуральным пектином, благодаря чему смесь превращается в желе уже через несколько минут кипячения с сахаром.

Процеживание не требуется

При приготовлении желе рекомендуется медленно процедить сок через пакет для желе или марлю; иначе у вас не получится прозрачного желе. я никогда не беспокоюсь; У меня нет на это времени и терпения.

Хорошая новость заключается в том, что в данном случае это не будет иметь никакого значения: смесь черная, и вы никогда не сможете увидеть, мутная она или нет, так что просто избавьте себя от хлопот.

Вторая хорошая новость : Если протереть вареные ягоды через мелкое сито, урожай будет более значительным, так что есть еще одна причина это сделать.

Только два простых ингредиента

Черная смородина:

  • Их обычно не просто купить; если вам повезет, вы можете найти их на фермерском рынке. В противном случае, если у вас есть возможность, посадите куст в саду.

Сахар:

  • Зависит от того, сколько фруктового сока получится после процеживания.
  • Хотя обычно я предпочитаю менее сладкий джем или желе, в этом рецепте я не пропускаю много сахара; сахар необходим, чтобы сбалансировать терпкость ягод.
  • Будьте уверены, что смородина имеет достаточно вкуса, чтобы просвечиваться, независимо от высокого содержания сахара.

Пошаговые инструкции

  • Приготовление ягод: 9 шт.0054 Промыть в сите (1) ; нет необходимости удалять стебли. Поместите их в большую кастрюлю и добавьте воду (2) .
  • Довести до кипения и варить без крышки в течение 20 минут до мягкости (3) .
  • Процедить через мелкое сито в широкую кастрюлю. Надавите тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше сока (4) .
  • Отмерьте полученный сок и верните его в кастрюлю.
  • Отмерьте такое же количество сахара и добавьте его в кастрюлю. В моем случае у меня было 680 г/24 унции сока, поэтому я добавил 680 г/24 унции сахара (5) .
  • Кипятить: Довести до кипения на сильном огне при частом помешивании.
    • Когда желе из черной смородины закипит, варите желе из черной смородины в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока оно не достигнет температуры около 104°C/220°F (или 102°C/216°F на высоте около 300 м над уровнем моря). / 1000 футов или более) (6) .
  • Удалите всю пену , образовавшуюся во время приготовления, с помощью шумовки.
  • Переложите желе в стерилизованные банки и закройте их.

Как проверить застыло ли желе?

С помощью термометра

  • Проверьте температуру с помощью цифрового термометра с мгновенным считыванием (партнерская ссылка Amazon).

Учитывайте высоту; это влияет на точку настройки:

  • Уровень моря – 104° C/ 220° F
  • 300 м/ 1000 футов – 102° C/ 216° F
  • 900 м/3000 футов – 101°C/214°F
  • 1200 м/ 4000 футов – 100° C/ 212° F
  • 1500 м/ 5000 футов – 99° C/ 211° F
  • 1800 м/ 6000 футов – 98° C/ 209° F
  •  2100 м/ 7000 футов – 97° C/ 207° F

Без термометра

  • Прежде чем приступать к приготовлению рецепта, поместите небольшую тарелку в морозильную камеру.
  • Когда смесь прокипит необходимое время, снимите кастрюлю с огня. Выложите около ½ чайной ложки желе на охлажденную тарелку и подождите 1-2 минуты. Нажмите пальцем в желе; если вы можете сделать след через него, это сделано. Если жидкость снова заполнит след, подождите еще 1-2 минуты, затем снова проверьте (7) .

Советы специалиста

  • Время приготовления: Желе из черной смородины, приготовленное этим способом, достигает точки застывания всего за 4-5 минут. Если вы уменьшите количество сахара, это займет немного больше времени, поэтому обязательно проверьте.
  • Кастрюля: Используйте широкую кастрюлю для приготовления желе; большая поверхность помогает смеси быстрее схватываться. Мой горшок имеет диаметр 25 см/10 дюймов. Если у вашей кастрюли меньший диаметр, вам может понадобиться добавить несколько минут ко времени приготовления.
  • Консервы для варенья — это американская вещь. Я жил в нескольких странах Европы и никогда не слышал, чтобы кто-нибудь консервировал варенье; Я даже никогда не читал об этом в книгах, написанных европейскими поварами. Если в нем мало сахара, люди будут охлаждать или замораживать джем, но все равно не смогут. Однако, если вы беспокоитесь, варите варенье в консервном банке с кипящей водяной баней в течение 10 минут.
  • Время полного застывания: Для застывания смеси потребуется около 24 часов, так что не беспокойтесь об этом; если через несколько часов он все еще выглядит очень жидким, подождите до следующего дня.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Можно ли использовать меньше сахара?

Можно. Измерьте сок. Добавьте около ¾ сахара от этого количества.
Однако, если вы уменьшите количество сахара, желе потребуется немного больше времени для застывания; обязательно проверьте.

Как стерилизовать банки для варенья?

Вымойте банки и крышки.
Стерилизация банок: Поместите их на противень и стерилизуйте в предварительно разогретой до 130°C/275°F духовке в течение 20 минут.
Стерилизовать крышки: Прокипятить их в кастрюле с водой в течение 5 минут.

Должен ли я это сделать?

Банка на водяной бане в течение 10 минут. См. Советы экспертов.

Как хранить?

Охладите, заморозьте или храните в темном прохладном месте. Он будет храниться не менее одного года.

Как им пользоваться?

  • Наслаждайтесь завтраком с тостами, хлебом или свежими булочками.
  • Приготовьте бутерброды с арахисовым маслом и желе.
  • Добавьте в йогурт или творог.
  • Используйте его для глазирования фруктовых пирогов или для начинки тортов.
  • Приготовьте печенье, такое как Spitzbuben или Thumbprint Cookies.
  • Подавать с сыром и крекерами.
  • Используйте домашний желе из черной смородины, чтобы приготовить соус для свиных отбивных или утиных грудок.

Еще рецепты с черной смородиной

  • ▢ 750 г черной смородины 1,6 фунта, примечание 1
  • ▢ 500 мл воды 2 стакана, примечание 1
  • ▢ Около 680 г гранулированного сахара. Примечание 2
  • КУРНА ; нет необходимости удалять стебли. Поместите их в кастрюлю (примечание 3) и добавьте воду. Довести до кипения и варить без крышки 20-25 минут до мягкости.

  • Процедить через мелкое сито в широкую кастрюлю. Надавите тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше сока.

  • Соотношение сахара и сока : Измерьте полученный сок и верните его в кастрюлю. Отмерьте такое же количество сахара и добавьте его в кастрюлю. В моем случае у меня было 680 г/24 унции сока, поэтому я добавил 680 г/24 унции сахара.

  • Варка : Доведите до кипения, очень часто помешивая. Когда желе закипит, варите его в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока желе не нагреется примерно до 104 °C/220 °F (см. таблицу высот — примечание 4).

    Протолкните пальцем в желе; если вы можете сделать след через него, это сделано. Если жидкость снова заполнит след, подождите еще 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.

  • Удалите всю пену , образовавшуюся во время приготовления, с помощью шумовки.

  • Переложите желе в стерилизованные банки (Примечания 5,6) и укупорьте (Примечание 7).

  1. Используйте столько черной смородины, сколько у вас есть, и соответствующим образом отрегулируйте количество воды и сахара. Вода должна едва покрывать ягоды, не используйте двойное количество воды для двойного количества ягод.
  2. Отмерьте сок , полученный после варки и протирания ягод через сито, а используйте такое же количество сахара. Если вы используете меньшее количество сахара (около ¾), вам может понадобиться добавить еще несколько минут ко времени приготовления. Обязательно сделайте тест.
  3. Используйте широкую кастрюлю для приготовления желе; большая поверхность помогает смеси быстрее схватываться. Мой горшок имеет диаметр 25 см/10 дюймов. Если у вашей кастрюли меньший диаметр, вам может понадобиться добавить несколько минут ко времени приготовления.
  4. Карта высот :
  • Уровень моря – 104° C/ 220° F
  • 300 м/1000 футов – 102° C/ 216° F
  • 900 м/3000 футов – 101° C/ 214° F
  • 1200 м/ 4000 футов – 100° C/ 212° F
  • 1500 м/ 5000 футов – 99° C/ 211° F
  • 1800 м/6000 футов – 98° C/ 209° F
  • 2100 м/ 7000 футов – 97° C/ 207° F

5. Стерилизовать банки: Вымыть их. Поместите банки на противень и стерилизуйте их в предварительно разогретой до 130°C/275°F духовке в течение 20 минут.

6. Стерилизуйте крышки: Вымойте их и прокипятите в кастрюле с водой в течение 5 минут.
7. При желании желе можно поставить на водяную баню на 10 минут.


Learn more