Виды кишмиша


Сорта винограда кишмиш: описание, фото и видео

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер, 
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

________________________________________________

Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Лучшие сорта винограда Кишмиш - описания, фото

10 апреля 2017 22919

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Содержание:

  1. Сорт винограда "Кишмиш №342 (Венгерский)"
  2. Виноград "Кишмиш Лучистый"
  3. Виноград “Кишмиш Юпитер”
  4. Виноград “Кишмиш Черный”
  5. Виноград “Кишмиш Запорожский”

Издавна зеленый виноград считался не только самым полезным и вкусным, но и самым изысканным фруктом. Любопытно, что именно виноград люди стали выращивать одним из первых в истории человечества. И не зря: эта культура дает отменный урожай, неприхотлива и не придирчива к погодным условиям. В настоящее время сортов так много, что зеленый виноград активно применяют в производствах самой разной направленности. О наиболее популярных сортах винограда кишмиш мы расскажем в этой статье.

Справка Dom.by

Виноград кишмиш многолетнее растение, родина которого до сих пор не известна. Некоторые ученые уверяют, что кишмиш стали выращивать около 60000 лет назад. Тогда красивые и вкусные плоды этого растения предназначались для пиршеств обеспеченных древних египтян. Последующие несколько столетий виноград активно “путешествовал” по миру: его выращивали в странах с подходящим климатом.
Сегодня упоминание о ягоде можно найти в старинных легендах, песнях, пословицах, поговорках и стихах. Одно из преданий гласит, что Ной, который спас свою семью на ковчеге, подарил жизнь не только новому поколению, но и открыл миру виноград. Правда, современных садоводов легенды интересуют мало: они знают одно - кишмиш привлекателен уникальным составом витамин, а значит выращивать на своем участке стоит именно этот вид.

Сорт винограда "Кишмиш №342 (Венгерский)"

Этот высокоурожайный сорт винограда, как можно понять из названия, был выведен в Венгрии. Сорт отличают сильнорослые кусты: не узнать кишмиш 342 виноград на фото сложно. Плоды довольно крупные: средний размер ягод 16 на 18 миллиметров, а вес до трех с половиной граммов. Ягоды зелено-золотистого цвета, и яйцевидные по форме. Гроздья могут быть очень крупными, но зачастую средние: до полукилограмма.

Заметим, что кишмиш 342 является очень ранним, но несмотря на это он отличается бесподобным вкусом и мясистой, сочной мякотью. Сложно не отметить и очень нежный, мускатный привкус. Созревший виноград может довольно долгое время провисеть на кусте (около двух месяцев).

Плюсы: Кишмиш “Венгерский” порадует садовода высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Сорт не боится морозов до минус двадцати шести градусов. Благодаря тому, что созревает рано, выращивать его можно в самых нестандартных для этого регионах. Также этот виноград часто выращивают для детей, так как у него тонкая кожица и молодые желудки его отлично усваивают. Обладает хорошей транспортабельность.

Минусы: если виноград передержать на кусте, то он быстро потеряет свои товарные свойства. Некоторые не очень любят его за некрупные грозди и то, что “Венгерский” не является бессемянным сортом, проще говоря кишмиш 342 с косточками.

Особенности посадки и ухода: посадка производится традиционно без особых требований. Кишмиш 342 совершенно неприхотлив, и дополнительным уходом вас вряд ли обременит. Правда, как и практически каждый сорт винограда, потребует, чтобы его укрыли на зиму.

Виноград "Кишмиш Лучистый"

Этот сорт является самым высокоурожайным и высококачественным. Кусты “Лучистого” среднерослые или сильнорослые, размер листьев средний, черешок длинный, а цвет - бледно-зелёный. Что касается плодов, то сорт винограда кишмиш лучистый приятно удивит вас довольно крупными ягодами: средний вес одной до четырех граммов. Длина гроздей может достигать сорока сантиметров. Виноград отлично храниться и легко переносит перевозки. При этом новичкам не удастся вырастить плодоносный виноградник, так как этот сорт требует особого ухода. Фото винограда “Кишмиш Лучистый” смотрите в статье ниже.

Что касается урожайности, то грозди “Лучистого” очень крупные, большие. Только представьте: одна гроздь может весить килограмм. По форме грозди напоминают конус. Плоды также крупные, удлиненные, ярко-розового цвета. Этот сорт легко узнать по плотной мякоти и мускатному аромату.

Плюсы: это ранний сорт, который отличается повышенной урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Минусы: вам это может показаться странным, но недостатком этого сорта является высокая урожайность. В результате гроздья становятся очень тяжелыми, от чего кусты перегружаются, а ветви ломаются. Кроме того, виноград кишмиш Лучистый совершенно не устойчив к морозам.

Особенности посадки и ухода: высаживать кишмиш Лучистый можно как весной, так и осенью. Если вы решите делать это в весеннее время, то сажать однолетние одревесневшие саженцы лучше всего в конце апреля-начале мая. При уходе за этим сортом стоит помнить главное: он подвержен перегрузке кустов, а значит ветвям нужно сделать дополнительную опору. Если будет осуществляться постоянная обрезка винограда, то сорт отблагодарит вас еще более высокой урожайностью.

Виноград “Кишмиш Юпитер”

Этот сорт винограда называют “американским чудом”. Отличается он кустами средней величины и массой гроздей до пятисот граммов. По форме грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Что касается ягод, то они очень крупные для винограда: вес одной виноградинки может достигать семи граммов. По форме ягоды овальные, насыщенно розового цвета (могут быть даже красными). Ягоды, которые созрели полностью, могут быть темно-синими. Вкусовые характеристики “Кишмиш Юпитера” не подведут: он известен легким мускатным вкусом, мясистой и сочной мякотью и тонкой прочной кожицей. Что касается урожайности, то она стабильная и высокая.

Плюсы: стоит похвалить отличную морозоустойчивость этого вида: без особых повреждений “Юпитер” переживет морозы до минус двадцати семи градусов. Несмотря на то, что кожица у винограда плотная, растрескивания ему не характерны. Не боится ос.

Минусы: небольшой размер гроздей.

Особенности посадки и ухода: высаживают виноград “Юпитер” традиционно в общепринятый срок. Неприхотливый, укрывать на зиму не нужно.

Виноград “Кишмиш Черный”

“Кишмиш Черный” зародился в Средней Азии. Его можно узнать по округлым листьям среднего размера. Особенность винограда бессемянных сортов в том, что цветки являются обоеполыми, а значит не нуждаются в опылении. Кусты “Кишмиш Черного” разрастаются и развиваются довольно быстро. Грозди средние, вес одной может достигать восьмисот граммов, по форме цилиндрические. Кожица ягод довольно плотная, но когда-то будете пробовать виноград, этого не ощутите. Ягоды можно назвать относительно небольшими: одна весит до трех граммов.

Плюсы: устойчив к болезням и морозам (перенесет даже минус двадцать пять градусов). При транспортировке плоды, благодаря толстой кожице, не испортятся. Высокая урожайность и неприхотливость. Сорт идеально подходит для дачников-новичков.

Минусы: маленький размер ягод.

Особенности посадки и уход: сорт винограда “Кишмиш Черный” предпочитает солнечную и просторную местность, которая при этом ограждена от сквозняков. Особых хитростей при уходе нет: просто своевременно удобряйте и поливайте кусты.

Виноград “Кишмиш Запорожский”

Вывели этот бессемянный сорт в Украине. Побеги винограда “Запорожского” могут быть как среднерослыми, так и сильнорослыми. На одном кусте будет более девяноста процентов плодоносных побегов. Гроздья отличаются своей характерной конической формой и огромным размером - до полутора килограммов. При этом ягоды винограда “Запорожского”, если сравнивать с другими видами, довольно мелкие: до двух с половиной грамм. Отличаются овальной формой и темно-красной или темно-фиолетовой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкус мармеладный, очень приятный. Маленький размер ягод успешно компенсируется высокой и стабильной урожайностью.

Плюсы: является универсальным опылителем и радует высокой урожайностью. Отменный вкус плодов и эстетический вид ягод, что важно, если виноград выращивается с целью продажи.

Минусы: склонен к образованию большого числа пасынков. Из-за своего сладкого вкуса очень нравится осам. Сложно отделять гроздья от плодоножки.

В вопросах посадки и ухода особых нюансов нет: этот сорт винограда Кишмиш неприхотлив к условиям, и беспроблемно переносит морозы до минус двадцати пяти градусов, а то и больше.

Хорошего урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах винограда кишмиш? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют декоративные деревья и кустарники, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Лунный календарь садовода и огородника на 2017 год
Лучшие сорта вишни для Беларуси и России
Черная смородина: большой обзор лучших сортов

Как защитить помидоры от фитофторы? Лечим томаты в теплице и открытом грунте Все о том, как подготовить чеснок к посадке весной

6 разных видов изюма, которые можно найти в продуктовом магазине

Изюм — это сухофрукт , полученный путем сушки винограда. В мире существует множество видов изюма, изготовленных из различных сортов винограда, но наиболее коммерчески известный изюм производится из нескольких сортов винограда. К ним относятся Томпсон без косточек, Флейм без косточек, Султана, Мускат и черный Коринф. Разнообразие сортов винограда и дискретные методы сушки создают различия между полученным изюмом с точки зрения формы, цвета, размера и вкуса.

Изюм также может быть черным, красным, золотым или зеленым.
Процесс сушки зависит от типа изюма в каждой стране. Единственное, что никогда не меняется, — это жевательная текстура и сладкий (или сладко-терпкий) вкус.
В этой статье рассматриваются наиболее распространенные виды изюма, способы их изготовления и то, как они могут повлиять на конечного потребителя, ВАС!
Продолжайте читать.

Содержание

  1. 6 видов изюма, о которых вы могли не знать
    • Черный изюм: встречается повсюду
    • Золотой изюм: солнечный свет
    • Зеленый изюм: сладкое сердце в острой одежде
    • Пламенный изюм: ирония
    • Султанас: ничуть не смущает
    • Смородина: Маленькие братья

    • 0

      9 Обычно есть 9 00030 9 шесть известных видов изюма, которые мы классифицировали здесь.

      1. Изюм обычный или черный
      2. Изюм золотистый
      3. Султанас
      4. Смородина
      5. Изюм красный
      6. Изюм зеленый

      Вы можете услышать другие имена в других справочниках, но обычно они принадлежат к любой из этих групп. Некоторые описания также могут несколько отличаться от ваших ожиданий. Как упоминалось ранее, несоответствие может быть связано с используемым сортом винограда и методами обработки.

      Черный изюм: повсюду

      Черный или обычный изюм.

      Обычный изюм — наиболее распространенный вид сушеного винограда. Обычно его делают из винограда сорта Томпсон без косточек, выложенного на бумагу и сушат на солнце в течение трех недель, но его можно сделать из винограда с любым цветом кожуры. По мере высыхания изюм становится коричневым или черным ( Рисунок 1 ).

      Различные виды черного изюма включают гигантский, мелкий и карликовый изюм.

      Реакция потемнения имеет прямое отношение к теплу и солнечному свету. Чем выше температура и больше прямых солнечных лучей, тем темнее изюм и более карамелизированный вкус.

      Изюм обычный сладкий и липкой консистенции. Иногда они могут быть сырыми (влажными и мягкими) изнутри. Но они также могут иметь зернистую текстуру, если их пересушить.

      Обычный изюм можно жевать в качестве полезного полдника. Их также можно использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи или выпечки.

      Обычный изюм может впитывать другие ароматы при смешивании с другими пищевыми ингредиентами. Например, они могут стать изысканным дополнением к сырной тарелке.

      Золотой изюм: Король солнечного света

      Золотой изюм.

      Как и обычный изюм, изюм «Голден» получают из винограда сорта Томпсон или Голден без косточек без косточек, но сушат в дегидраторе или сушилке при контролируемых температуре и уровне влажности. Сушка в дегидраторе также позволяет избежать потемнения от солнечного света.

      Золотой изюм также обрабатывается газообразным диоксидом серы в качестве стабилизатора цвета и консерванта. Диоксид серы всегда был известен своими преимуществами для здоровья. Он придает более фруктовый и легкий вкус золотистому изюму.

      Золотистый изюм прекрасно сочетается с орехами (арахис, кешью и фисташки). Иранцы используют их в новогоднем миксе, чтобы порадовать родных и близких.

      Зеленый изюм: милое сердце в яркой одежде

      Зеленый изюм

      Зеленый изюм – это тонкий изюм длиной от 2 до 3 см из Ближнего Востока и Центральной Азии. Зеленый изюм сделан из зеленого винограда, он немного плотный и жевательный с легкой терпкостью, как свежий.

      В большинстве случаев для приготовления зеленого изюма виноград сушат в тени в хорошо проветриваемом, но темном помещении. Состояние помогает сохранить их бледно-нефритовый оттенок. Иногда для стабилизации цвета используют диоксид серы или другую кислоту.

      Зеленый изюм сладкий (слегка острый) и может придать естественную сладость пикантным блюдам. Они могут впитывать ароматы других ингредиентов.

      Изюм «Пламя»: Иронично-сладкий

      Изюм «Пламя»

      Изюм «Пламя» (также известный как «Красный изюм») изготавливается из огненного винограда без косточек с красной кожицей. Он хорошо известен своим крупным размером, похожим на обычный изюм, только красного цвета.

      Красный или огненный изюм исключительно сладкий, твердый, с высоким содержанием железа и пищевых волокон, что делает его отличным выбором для перекуса.

      Производство красного изюма включает мытье винограда и сушку его естественным путем на солнце для придания ему насыщенного вкуса.

      Огненный изюм отлично подходит для выпечки печенья, кексов и хлеба.

      Изюм изюма: ничуть не сбивает с толку

      Изюм изюма (изюм)

      Из всех видов изюма изюм изюма более запутан и менее понятен. Здесь мы исследуем этот вопрос.

      Султана — это название, данное сорту винограда, который исторически использовался для производства «круглого кишмиша» в Древней Персии. Ягоды винограда круглые, от светло-зеленого до янтарно-желтого цвета и более прозрачные, чем у сорта «Томпсон без косточек». Он дает менее мясистый и более красноватый изюм.

       Виноград султана был завезен в США в 1800-х годах, и его не следует путать с изюмом из султаны (также называемым султанией), изготовленным из винограда Томпсон без косточек.

      Thompson Seedless’ также возник в древней Персии, на территории, которая сейчас включает части Ирана и Турции. Сорт был впервые завезен в Калифорнию в 1872 году Уильямом Томпсоном из Юба-Сити, поэтому он стал известен как виноград Томпсон.

      Томпсон Сидлесс в настоящее время является наиболее культивируемым сортом винограда, выращиваемым во всем мире. Изменение цвета изюма связано с тем, что производители используют разные методы сушки и предварительной обработки.

      Изюм «Султана» в Иране — это сладкий, светло-коричневый крупный изюм (см. рисунок), изготовленный из винограда сорта Томпсон без косточек, обработанного осушающим раствором, который ускоряет высыхание и помогает стабилизировать цвет.

      Если вы из Австралии или Великобритании, читая этот пост, вы должны знать, что султана относится к «натуральному султану», который представляет собой высушенный на солнце виноград Томпсон без косточек без какого-либо сушильного раствора.

       В США люди иногда используют султана для обозначения золотого изюма, который представляет собой виноград сорта Томпсон без косточек, высушенный в дегидраторе после обработки осушающим раствором.

      Добавление султана в кексы, мюсли и печенье — отличный способ подсластить выпечку. Они прекрасно впитывают другие ароматы, делая готовый продукт еще вкуснее.

      Смородина: Братья Маленькие

      Смородина (Черный Коринф)

      Смородина или Черный Коринф – сушеный виноград с одноименным названием. [Не путайте Black Corinth с черной смородиной, которая является ягодой, а не виноградом]. Слово «смородина» относится к небольшому размеру изюма (менее 1 см в диаметре), а термин «черный коринф» используется, чтобы отличить этот виноград от белого коринфа и красного коринфа, которые не являются настоящим виноградом с гораздо более кислым вкусом. вкус.

      Черный Коринф или Карина изначально был продан из порта Коринф в Греции, откуда и получил свое название. Черный коринф или смородина также известна как смородина Занте.

       Смородина обычно производится путем сушки на солнце винограда в течение до трех недель. Они имеют сладкий, острый и интенсивный вкус и могут впитывать жидкость в смеси. Вы можете добавлять смородину как в сладкие, так и в соленые блюда, чтобы придать им текстуру и сладость.


      Заключение

      Список различных видов изюма длиннее, чем мы можем уместить в этом маленьком месте. Мы ограничили обсуждение популярными видами изюма и их использованием, исключив менее распространенные из-за снижения их популярности (например, мускат).
      Идентификация различается в зависимости от того, где вы живете, и метода обработки. Тем не менее, весь изюм принадлежит к любой из этих групп изюма: обычный изюм, золотой изюм, зеленый изюм, красный изюм, изюм и смородина.

      Изюм производится из томпсона без косточек, пламенного или черного коринта. Больше изюма производится из винограда Томпсон без косточек, чем из любого другого сорта.
      А как в вашей стране называют изюм? Какой вид изюма более распространен там, где вы живете? Расскажите, как вы их сушите?
      Пожалуйста, напишите свои комментарии в разделе комментариев ниже.

      Часто задаваемые вопросы

      Какой изюм лучше?

      Это сложный вопрос, так как выбор лучших сортов изюма – дело вкуса.

      В чем разница между изюмом и золотым изюмом?

      Черный изюм обычно называют «изюмом» и получают путем сушки свежего винограда, а золотой изюм имеет золотисто-желтый цвет и производится с помощью сушилки.

      К чему относится изюм?

      Изюм представляет собой сушеный виноград и поэтому классифицируется как сухофрукты.

      Изюм, султан или смородина: в чем разница?

      Изюм, изюм и смородина — популярные виды сухофруктов.

      В частности, это различные виды сушеного винограда.

      Богатые необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, они используются в различных кухнях мира как в сладких, так и в соленых блюдах.

      Несмотря на свою популярность, эти лакомства до сих пор вызывают путаницу.

      В этой статье объясняется разница между изюмом, изюмом и смородиной.

      Проще говоря, изюм, изюм и смородина — это разные сорта сушеного винограда.

      Однако понимание различий между этими тремя видами может сбивать с толку, особенно в отношении изюма и изюма, поскольку их определения различаются в разных частях мира.

      В США термин «изюм» применяется как к изюму, так и к изюму. Чтобы отличить их друг от друга, кишмиш называют «золотым» изюмом.

      На международном уровне другая история. В большинстве стран, включая Великобританию, изюм и изюм различаются по типу винограда и используемому методу обработки.

      Термин «смородина» также применяется к ягодам семейства крыжовниковых, таким как красная смородина и черная смородина.

      Во избежание путаницы в этой статье изюм и изюм будут обозначаться в соответствии с международными определениями.

      Изюм

      Изюм – это сорт винограда, который сушили около трех недель. Виноград темнеет по мере высыхания, что придает изюму темно-коричневый цвет.

      Различные сорта винограда используются для производства изюма. Размер, вкус и цвет зависят от сорта используемого винограда.

      В США изюм обычно производят из сорта Томпсон Сидлесс.

      Однако в Австралии изюм производится исключительно из более крупных сортов винограда, включая Мускат, Лексию и Уолтем Кросс, и по этой причине он часто крупнее изюма.

      Изюм темного цвета, имеет мягкую текстуру, сладкий вкус и обычно крупнее кишмиша и смородины.

      Султаны

      Султаны изготавливаются из зеленого винограда без косточек, особенно сорта Томпсон без косточек.

      В отличие от изюма, кишмиш обычно покрывают раствором на масляной основе перед сушкой, чтобы ускорить процесс. По этой причине они часто светлее, чем изюм и смородина.

      В Австралии некоторые изюм изготавливают без осушающего раствора. Этот виноград сохнет дольше — до трех недель — и имеет темно-коричневый цвет. Их часто называют «натуральными» изюмами.

      В США кишмиш называют «золотым изюмом» или «изюмом изюма». Этот виноград обрабатывается консервантом, называемым диоксидом серы, чтобы сохранить более светлый цвет винограда.

      Султана обычно меньше по размеру, чем изюм, слаще, сочнее и светлее по цвету, чем изюм и смородина.

      Смородина

      Смородина, также известная как «смородина Занте», представляет собой крошечный сушеный виноград.

      Несмотря на свое название, смородину на самом деле производят путем сушки различных сортов винограда без косточек, называемых «Черный Коринф» и «Карина».

      Смородину сушат до трех недель.

      Благодаря своему небольшому размеру они обладают сладким, острым и интенсивным вкусом и придают текстуру и сладость как сладким, так и соленым блюдам.

      Резюме

      Изюм, кишмиш и смородина — это все виды сушеного винограда. Изюм и изюм мягкие, сладкие и сочные, а смородина имеет интенсивный, сладкий и острый вкус. Изюм обычно самый крупный из трех.

      Изюм, кишмиш и смородина очень питательны.

      Это связано с процессом сушки, который снижает содержание воды с 80% до 15% (1, 2).

      Во время этого процесса ягоды винограда сморщиваются, оставляя небольшие, богатые питательными веществами сухофрукты. Фактически, по весу сушеный виноград содержит в четыре раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежий виноград (1, 2).

      В приведенной ниже таблице сравниваются пищевые различия между 1 унцией (28 граммов) изюма, изюма и смородины (2, 3, 4, 5).

      95 106 79
      22 grams 22 grams 21 grams
      1 grams 1 grams 1 grams
      0 grams 0 grams 0 grams
      1 grams 2 grams 2 grams
      17 grams 21 grams 19 grams
      6% of the RDI 8% of the RDI 7% of the RDI
      1% of the RDI 1% of the RDI 2% of the RDI
      1% of the RDI 1% of the RDI 1% RDI

      Как видите, различия между этими тремя невелики. Все они с высоким содержанием натурального сахара, содержащего около 60–75% сахара.

      Они также богаты клетчаткой и калием и являются отличным источником растительных соединений, включая мощные антиоксиданты (6).

      С другой стороны, содержание витамина С и витамина К значительно снижается по сравнению со свежими сортами винограда при сушке.

      Резюме

      Изюм, кишмиш и смородина имеют схожий профиль питательных веществ, поскольку все они богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами. С другой стороны, в них много сахара и меньше витаминов С и К, чем в свежем винограде.

      Они могут приносить одинаковую пользу для здоровья

      Изюм, изюм и смородина полезны для вашего здоровья несколькими способами.

      Все три являются отличным источником антиоксидантов, в том числе полифенолов (6).

      Антиоксиданты помогают защитить клетки от вредных повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами и окислительным стрессом, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям, включая рак (7, 8).

      Более того, изюм, кишмиш и смородина богаты клетчаткой. Всего в одной унции (28 граммов) содержится от 1 до 2 граммов клетчатки, что составляет 4–8% вашей суточной нормы.

      Исследования показывают, что диета с высоким содержанием богатых клетчаткой фруктов и овощей может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета (9, 10, 11).

      Исследования также показывают, что употребление изюма может (12, 13, 14, 15):

      • Понизить кровяное давление
      • Улучшить контроль уровня сахара в крови
      • Увеличить чувство сытости были изучены специально, вполне вероятно, что они приводят к аналогичным последствиям для здоровья из-за их сопоставимых профилей питательных веществ.

        Наконец, хотя изюм, изюм и смородина могут быть полезным выбором, важно помнить, что сухофрукты содержат большое количество сахара и калорий, и их легко переесть.

        По этой причине сухофрукты следует есть только в небольших количествах, предпочтительно вместе с другими питательными продуктами, такими как орехи, семечки или йогурт.

        Резюме

        Изюм, кишмиш и смородина могут улучшить пищеварение и уровень сахара в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление. С другой стороны, они также содержат много сахара и калорий, и их следует есть в умеренных количествах.

        У них одинаковое применение на кухне

        Изюм, изюм и смородина невероятно универсальны, их можно есть отдельно, в качестве закуски или добавлять в блюда из риса, тушеные блюда, салаты, овсянку и выпечку.

        Несмотря на небольшие различия в размере и вкусе, каждый из них можно использовать во многих одинаковых рецептах и ​​легко заменять друг другом.

        Вот несколько идей, как включить их в свой рацион:

        • Добавьте к сырной тарелке: Сушеный виноград станет изысканным дополнением к сырной тарелке. Как самый большой из трех, изюм работает лучше всего и прекрасно сочетается со сливочным сыром бри, орехами и крекерами.
        • Употреблять в качестве утреннего или полдника: Их можно есть просто так или добавлять в йогурт или орехи для более сытного перекуса. В качестве альтернативы, попробуйте сделать свой собственный трековый микс.
        • Добавить к овсянке: Небольшая щепотка изюма, изюма и смородины придаст вашей каше естественную сладость.
        • Добавить к выпечке: Добавление сухофруктов в кексы, мюсли и печенье — отличный способ подсластить выпечку. Изюм и изюм особенно хорошо впитывают другие ароматы и делают готовый продукт еще вкуснее.
        • Добавлять в салаты: В частности, смородина отлично подходит для придания сладости и текстуры салатам. Они хорошо сочетаются с горькой зеленью и хрустящими орехами.
        • Добавление к пикантным блюдам: Попробуйте добавить любой из трех ингредиентов в пикантные блюда, такие как карри, фрикадельки, чатни, рисовый плов и кускус. Смородина часто работает лучше всего из-за ее небольшого размера.

        Храните изюм, кишмиш и смородину в прохладном, сухом и темном месте, например, в кладовой. Поместите их в герметичный пакет или храните в стеклянной банке.

        Краткий обзор

        Изюм, кишмиш и смородина — чрезвычайно универсальные продукты. Их можно есть в чистом виде или добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда, от кексов и пирожных до карри, салатов и сырных тарелок.

        Какой тип выбрать?

        Изюм, кишмиш и смородина очень питательны и хорошо заменяют друг друга.

        В конце концов, лучше выбирать индивидуально в зависимости от рецепта или блюда и ваших вкусовых предпочтений.

        Также важно помнить, что некоторые производители добавляют консервант, называемый двуокисью серы, для сохранения цвета свежего винограда. Он в основном используется для изюма или «золотого изюма».

        Некоторые люди чувствительны к диоксиду серы и испытывают такие симптомы, как спазмы желудка, кожная сыпь и приступы астмы после его употребления (16, 17).

        Если вы чувствительны к диоксиду серы, обратите внимание на этот консервант на этикетке.


        Learn more