Вкусная кабачковая икра на зиму рецепты пальчики
Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь. 4 простых рецепта икры из кабачков
Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок – для любителей блюд поострее, зелень, коренья. Конечно же соль и перец.
Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.
Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.
Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с вами сегодня!
Первым хочу предложить рецепт, при дегустации которого прозвучало больше всего хвалебных слов. Икра понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!
Содержание:
- Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
- Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
- Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
- Простой рецепт икры из кабачков
- Кабачковая икра кусочками
- Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом
- Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!
Нам понадобится:
В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.
- кабачки – 3 кг (1,5 кг)
- морковь – 1,5 кг (750 гр)
- лук – 750 гр (400 гр)
- томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
- растительное масло – 300 мл (150 мл)
- сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
- соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
- перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
- вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
- уксус 9% – 70 мл (35 мл)
В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.
Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.
2. Кабачки и лук режем кубиками.
Лук можно порезать кубиками помельче.
3. Морковь натираем на терке.
4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.
Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.
После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.
5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.
Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.
6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.
7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.
Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!
8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».
Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.
Необходимо, чтобы содержимое хорошо прокипело и проварилось.
Заготовка у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.
9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.
10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.
Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.
Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.
11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.
Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.
12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.
Этот же способ варки можно оставить и без стерилизации, но в этом случае нужно будет сделать продукт более жидким, то есть добавить больше слитого сока.
Но если при закладывании в банку вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.
Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.
За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.
13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».
Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.
Нужно сказать, что приготовление такой заготовки – это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.
Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.
Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»
Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»
И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.
Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!
И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».
Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу
Когда жили во времена СССР, то каждый мечтал заиметь этот рецепт. Называли ее «магазинная икра» или сделанная по ГОСТу. Теперь этот рецепт доступен каждому, и ее можно приготовить в домашних условиях, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. И сделать это совсем не сложно.
Нам понадобится (рецепт дается на одну 650 гр банку):
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 90 гр
- лук – 60 гр
- томатная паста – 120 гр
- белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 гр
- соль – 1 ч. ложка ( лучше по вкусу)
- сахар – 1,5 ч. ложка
- раст. масло – 4 ст. ложки
- перец черный душистый и горошком – 1,5 гр
Приготовление:
1. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Если они небольшие по размеру, то просто их порезать кубиками. Если же они крупные, то нужно убрать с них семена. Очень легко это сделать при помощи ложки.
Заметьте, что их вес дается в очищенном состоянии. То есть без кожуры и семян вес должен быть 1,5 кг.
2. Порезать овощ кубиками со стороной 1,5-2 см.
3. Лук порезать мелкими кубиками.
4. Морковь потереть на крупной терке.
5. Коренья также потереть на крупной терке. По ГОСТу они берутся в следующей пропорции – корень пастернака 50% от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 25 %.
6. Для обжаривания старайтесь использовать толстостенную посуду, сковородку или казан. В них прогрев будет идти равномерно, и также равномерно будет происходить обжарка всех ингредиентов. К тому же в такой посуде ничего не пригорит.
Приготовление икры будет происходить без добавления воды, поэтому во время всего процесса следует внимательно следить за обжаркой и периодически перемешивать содержимое. При обжаривании продукты не должны быть подгоревшими, это даст некрасивый вид, запах и вкус.
7. Первыми обжариваем кабачки. Хорошенько прогреваем сковороду с высокими бортами. Именно в ней я и буду готовить. Объем у меня небольшой, поэтому ее вполне хватит. Если же готовите ее в большем объеме, то лучше используйте казан.
8. Наливаем часть масла. Будем обжаривать тремя партиями, поэтому первоначально наливаю 2 ложки масла, и первую партию обжариваю на нем. Выкладываем первую часть.
9. Обжариваем до слегка румяного цвета. Коричневый темный цвет недопустим. Периодически помешиваем, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон.
10. Как только первая партия обжарилась, тут же достаем ее и закладываем следующую, добавив ложку масла. Обычно мы выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. В данном случае мы этого не делаем. Готовое блюдо должно иметь маслянистую структуру.
11. Обжарив вторую партию, достаем ее из сковороды и закладываем следующую, последнюю, добавив еще ложку масла. Также можно слить масло в сковородку из тарелки, в которой лежат уже обжаренные кусочки.
12. Лук, морковь и коренья можно обжаривать на отдельной сковороде. А можно дождаться, пока обжарятся все кабачки, и продолжать жарить на этой.
13. Я жарю на этой же сковородке, слив масло с тарелки. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем морковь и коренья. Жарим, а скорее тушим на очень медленном огне. Я закрываю крышкой сковороду, чтобы не терять влагу.
14. Как только морковь и коренья обмякнут, огонь выключаем. Смешиваем все овощи с кореньями в миске.
15. Теперь нам надо пюрировать содержимое. Пользуемся блендером или мясорубкой. Консистенцию выбирайте сами. Можно сделать икру в виде пюре, а можно в виде небольших крупинок.
16. Снова выкладываем пюре в сковородку и на очень медленном огне доводим до кипящего состояния. Я закрываю сковороду крышкой, так содержимое быстрее нагреется и не будет испаряться влага.
17. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Из-за того, что у сковородки толстые края, ничего не пригорает. Процесс идет на отлично!
18. Тушим 25 минут.
19. Готовим перец. Как видно из рецепта, нам понадобится 1,5 гр перца. Как сосчитать? Очень просто для тех у кого есть электронные весы. Если же таковых нет, то приготовьте 5 горошин душистого перца и 16 горошин черного горошком. Перец нужно размолоть.
Это можно сделать в ступке, и можно воспользоваться кофемолкой.
20. Через 15 минут тушения под крышкой и помешивания, добавляем томатную пасту. Я использую пасту «Помидорка», мне нравится ее вкус и яркий цвет. А это значит, что цвет и вкус будущего блюда будет на высоте. Хотя готовьтесь, что он будет с легкой кислинкой ( пасты для этого у нас положено достаточно).
Также солим и добавляем сахар. Все перемешиваем, доводим до кипения опять же под крышкой и тушим 5 минут.
21. Затем добавляем последний ингредиент – толченый перец. Добавляем его, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
22. Икру остужаем, или горячей мажем на хлеб и едим с удовольствием.
23. Если же готовили ее для заготовки на зиму, то переложите в подготовленную стерилизованную банку. Укладывайте плотно, помогайте себе ложкой. В банке не должно образовываться пузырьков воздуха.
Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали, поэтому повторяться не буду. Если вы не знаете, как это сделать, то весь процесс можно посмотреть здесь.
24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.
Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.
Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.
Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно – это хорошенько ее потушить.
Петрушка капризна, и может вызывать процесс брожения.
Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с аббревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.
Простой рецепт икры из кабачков
Очень прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.
Количество пряного овоща можно добавлять по вкусу.
Нам понадобится:
- кабачки – 3 кг
- лук– 1 кг
- морковь – 1 кг
- томатная паста – 4 ст. ложки
- чеснок – 7 зубчиков
- зелень – петрушка, укроп — пучок
- соль – 2 ст. ложки ( лучше по вкусу)
- сахар – 1 ст ложка
- перец – 0,5 ч.
ложки
- масло – 200-250 мл
- уксус 9% – 1/4 стакана ( можно меньше, а лучше по вкусу)
Приготовление:
В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют. Затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по-другому. По более простому способу.
1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.
2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.
3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.
4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.
5. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
6. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
7. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5-7 минут.
8. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.
9. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или едим, просто намазав на хлеб.
У этой заготовки получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется пробовать и есть, даже если уже наелся!
Кабачковая икра кусочками
А теперь давайте рассмотрим следующий рецепт. По технологии его приготовления мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот способ, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и так.
Кстати, подобный способ я использую и при варке баклажанной икры.
Нам понадобится:
- кабачки – 1, 4 кг
- морковь – 300 гр
- лук – 300 гр
- помидоры – 5 шт (небольших)
- чеснок – 2 зубчика
- масло – 100 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- перец – 0,5 ч. ложки
Хорошо готовить такую заготовку в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.
Приготовление:
1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.
2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.
3. Нарезать их кубиками со стороной не крупнее, чем в 1 см.
4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.
5. Лук очистить и также порезать кубиками.
6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С плодов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.
8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.
10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.
11. Добавляем помидоры.
12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним заготовка будет еще вкуснее. Не забываем периодически помешивать.
13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
14. Остужаем или едим горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.
15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.
Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.
16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания. Или же едим с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!
Многие представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.
Если такой возможности нет, то я бы посоветовала вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто. Ниже я расскажу как.
Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом
В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.
Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!
Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры
Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.
- приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
- поставьте в кастрюлю банки.
Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
- долить воду, она должна доходить до плеч банки.
- поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
- стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
- затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
- переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.
Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»
У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!
Приятного аппетита!
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь
Заготовка кабачков, называемая в народе кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь входит в лучшие рецепты приготовления народной закуски из овощного рагу с кабачками в банке на зиму. Икра из кабачков на зиму, лучшие рецепты Пальчики оближешь, заинтересуют любителей кабачковых блюд и запасливых хозяек вкусными вариантами простой кабачковой заготовки для зимнего стола, такими вкусными, что действительно пальчики оближешь.
Рецепты заготовки на зиму кабачковой икры перед Вами представлены на любой вкус, рецептов и идей много, каждый кулинар сможет выбрать лёгкий в приготовлении рецепт на зиму. Икру из кабачков зимой можно использовать с различными блюдами – для приготовления бутербродов, в качестве закуски к картофельному пюре, кушать заготовку из банки с хлебом и непременно оставить баночку другую для праздничного стола.
Совет от Чудо-Повара. Как известно, основу кабачковой икры составляют кабачки, готовить икру по этим рецептам можно традиционным способом, перетирая в пюре либо оставляя кусочками. Кушать икру можно сразу свежеприготовленной либо заготавливать на зиму в банках под железную крышку. Посуда для консервации и крышки для закатки банок на зиму должны быть простерилизованными – основное правило для всех рецептов кабачковой икры.
![]()
Чтобы икра из кабачков на самом деле получилась Пальчики оближешь, надо понимать, как правильно приготовить икру, какие овощи лучше использовать с кабачками, знать пропорции овощей и сами рецепты икры на зиму.
- Ингредиенты икры Пальчики оближешь – кабачки, лук, морковь, масло, – они основные и входят во все рецепты. К основе добавляются такие ингредиенты, как помидоры, томат, сладкий болгарский перец. Для любителей острых закусок в рецептах встречается чеснок, майонез и острый перец Чили.
- Много кабачков в ингредиентах рецепта сделают кабачковую икру водянистой, осложнят и растянут приготовление на длительное время.
- Морковь придаст яркий цвет, с добавлением моркови легче добиться густой консистенции, сладкого вкуса.
- Для получения отменного вкуса нужно много лука. Лук загущает и даёт сладость.
- Помидоры устанавливают баланс кислоты и подчёркивают цвет.
- Соль и сахар – обязательные ингредиенты, без этих сыпучих продуктов получится безвкусное овощное месиво.
- Уксус, уксусная эссенция в рецептах выступает в качестве консерванта, как правило, столовую или чайную ложку уксусной кислоты добавляют для надёжного и длительного хранения заготовок без стерилизации. Но можно обойтись без уксуса со стерилизацией.
Попробуйте сделать такую кабачковую икру. Икра будет вкусной – Пальчики оближешь.
Содержание:
Икра из кабачков на зиму: рецепт Пальчики оближешь
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь
Кабачковая икра Пальчики оближешь на зиму: рецепт с фото
Простой рецепт кабачковой икры
Кабачковая икра Пальчики оближешь без уксуса
Икра кабачковая с чесноком на зиму
Вкусная кабачковая икра из запечённых в духовке овощей
Кабачковая икра, как раньше в детстве
Быстрая икра из кабачков: рецепт заготовки на зиму
Икра кабачковая без томатной пасты
Рецепт икры с помидорами
Икра из кабачков на зиму с перцем через мясорубку
Икра кабачковая в аэрогриле Хоттер на зиму
Кабачковая икра в термомиксе
Икра в микроволновке в пакете
Классический рецепт икры как в магазине
Икра с томатной пастой Пальчики оближешь
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь в мультиварке
Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками
Икра с майонезом Пальчики Оближешь из кабачков
Кабачковая икра кусочками
Икра из кабачков на зиму: рецепт Пальчики оближешь
Кабачковая икра готовится в домашних условиях различным способом и с разнообразным составом – из крупных, средних и молодых кабачков. Вкус кабачковой икры состоит из вкусно подобранной смеси овощей, заключённых в одной банке. Что будет, если к овощам добавить грибы? Икра из кабачков получится Пальчики оближешь, закуска с грибами будет ещё ароматнее и вкуснее.
Продукты на 1 кг кабачков:
- кабачки;
- грибы шампиньоны – 400 г;
- томаты – 4 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – щепотка;
- томат-паста и сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- С овощами проводим чистку и нарезку. Лук можно резать кольцами, кабачки квадратиками, грибы соломкой.
- Обжарим грибы на сковороде до тех пор, пока не испарится из них жидкость. Перекладываем грибы в чистую миску. Лук и морковь обжариваем, пока они не станут мягкими. Добавляем к ним кусочки кабачков, помидор, перца.
- Подливаем немного воды и тушим около получаса, пока овощи не станут мягкими.
Закидываем грибы, томатный соус и укроп, приправляем закуску. Можно закатать банки на зиму, а можно сразу намазать на кусочек хлеба и скушать. Бесподобная икра!
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь
Вес продуктов в рецепте указан без семян и кожуры: кабачки – 3 кг; лук – 1 кг; морковь – 1 кг; томатная паста – 4 ст. л.; чеснок – 7 зубчиков; зелень петрушки и укропа – по пучку; соль – 2 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.; масло подсолнечное – 250 мл.
Традиционная технология приготовления кабачковой икры проста – все ингредиенты обжариваются и пюрируются. На втором этапе тушится уже готовое пюре, но можно выбрать этот проверенный способ и сократить время приготовления икры Пальчики оближешь. Попробуйте использовать такой рецепт.
Приготовление:
Очищаем овощи. Режем все овощи кубиками либо трём на крупной терке. Перетираем все овощи и зелень в свежем виде в блендере до состояния пюре. Нагреваем толстостенную кастрюлю. Наливаем в неё масло и немного нагреваем его.
В масло выкладываем пюре из овощей. Обжариваем и тушим 30 минут при закрытой крышке на медленном огне. Помешиваем, чтобы не пригорело. Выкладываем томатную пасту и измельчённый через чесночный пресс чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и после закипания икры тушим 5 минут. Горячим пюре раскладываем плотно в стерилизованные банки. Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем банки с икрой. Стерилизация не требуется. Закрученную консервацию ставим под одеяло, оставляем до полного остывания банок.
Кабачковая икра Пальчики оближешь на зиму: рецепт с фото
Куда использовать урожай кабачков, если их наросло много? Что из них приготовить вкусное и простое? Обратите внимание на этот рецепт с фото домашней заготовки на зиму. Кабачковая икра – Пальчики оближешь, рецепт на зиму из обжаренных кабачков.
Ингредиенты: кабачков – 3 кг; красные помидоры – 1 кг; свежая морковь – 800 г; острый перец – по вкусу; чеснок – 5 долек; уксус 9% – 30 мл; подсолнечное масло – 90 мл; соль – 1,5 ст. л.; сахар – 1 ст.л.
Как заготовить на зиму:
С томатов снимаем кожицу, поместив их сначала в кипяток на 1-2 минуты, затем в холодную воду. Прокручиваем в пюре при помощи блендера либо кухонного комбайна. Томатное пюре вливаем на сковородку, готовим, помешивая, чтобы не пригорело, пока объем не сократится в 2 раза.
Из перезрелых кабачков вырезаем семена, очищаем плоды от кожицы, молодые кабачки только промываем. Нарезаем кубиками. Обжариваем с добавлением половины масла до карамельного оттенка. Прокручиваем через мясорубку морковь и лук. Обжариваем морковку с луком на оставшемся масле. Смешиваем все овощи, обжаренные для заготовки кабачковой икры на зиму, бросаем к ним острый перец, чеснок. Проворачиваем все продукты через мясорубку.
Соединяем томатное пюре с кабачково-овощным ассорти. Нагреваем на очень маленьком огне и готовим около 50 минут, в процессе приготовления несколько раз перемешиваем. На заключительном этапе добавляем чёрный перец, соль, сахар, вливаем уксус. Раскладываем кабачковую икру в простерилизованные банки. Стерилизация банок с заготовками не требуется. После остывания консервов отправляем банки в прохладное место для хранения на зиму.
Простой рецепт кабачковой икры
Из сырых кабачков рецепт икры простой, он непременно понравится хозяйкам простотой приготовления и минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты для приготовления икры на зиму рассчитаны на три килограмма кабачков: свежие кабачки; перец сладкий – 1 кг; острый перец – половина стручка; морковка – 600 г; яблоки свежие – 500 г; томат – 100 г; помидоры грунтовые – 1 кг; чеснок – 7 зубков; свежая зелень – пучок; сахар и соль – по вкусу; уксус столовый – 9% – 1,5 ст.л.; масло растительное – 80 мл.
Как приготовить на зиму:
Овощи промываем. С помидоров лучше снять кожицу, чтобы зимой вкусная кабачковая икра из банки соблазняла домочадцев облизать пальчики от изумительного вкуса. Кабачки при необходимости очищаем. Чистим морковь, яблоки. Вычищаем семена из сладкого и острого перцев, яблок. Пропускаем нарезанные ингредиенты через мясорубку.
Наливаем в посуду с толстым дном масло, нагреваем и уменьшаем огонь. Тушим по времени два часа. Бросаем чеснок, соль, сахар, уксус. Варим ещё 10 минут. Фасуем в банки и укутываем заготовки.
Кабачковая икра Пальчики оближешь без уксуса
Ингредиенты для приготовления икры без уксуса: кабачки – 2 кг; морковь – 1 кг; репчатый лук – 500 г; помидоры красные – 500 г; болгарский перец – 0,5 кг; острый перец Чили – 2 стручка; чеснок – 1 головка; паприка молотая – 10 г; сахар – 50 г; соль – 30 г; рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
Рецепт приготовления:
Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян, нарезаем кружочками. Зрелые овощи больших размеров очищаем от кожицы и семян. Нарезаем кабачки. Морковь шинкуем соломкой, луковицы колечками. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, режем мякоть кубиками. Перец Чили используем с семенами для острого вкуса, Чили без семян добавляем для приготовления блюда средней остроты.
Помидоры режем крупно. В сотейник наливаем растительное масло, закидываем овощи, сахар и соль. Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут. Через 20 минут снимаем крышку, продолжаем уваривать овощи на среднем огне, чтобы выпарился сок из овощей. Для этого потребуется примерно 20-30 минут. Перетираем овощи погружным блендером до однородного пюре. Во второй раз доводим овощное пюре до кипения.
Банки стерилизуем над паром или в духовке. Раскладываем по банкам горячее овощное пюре. Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим на неё банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок.
Стерилизуем кабачковую икру, банки вместимостью 500 г стерилизуются 15 минут. Закручиваем плотно металлическими крышками. Закрученные банки с надписью икра Пальчики оближешь после остывания убираем на хранение в подвал или прохладный погреб.
Икра кабачковая с чесноком на зиму
Ингредиенты: кабачки среднего размера – 2-3 шт.; болгарские перцы – 3 шт.; чеснок – 4 зубочка; морковь – 4 шт.; лук репчатый – 6 шт. ; соль и перец – по вкусу; вода – 400 мл; растительное масло.
Как готовить:
Подготавливаем овощи – моем и очищаем их от кожицы. Доводим до кипения воду в кастрюле. Закидываем в кипяток морковь и варим морковку 15 минут.
Ингредиенты рецепта по списку нарезаем квадратиками. Лук шинкуем колечками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Все овощи пропускаем через блендер или мясорубку.
Отправляем измельчённую смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания томим овощное рагу до получения оранжевого оттенка. Чтобы будущая икра получилась вкусной, солим её и перчим в процессе приготовления. В подготовленные банки с крышками заливаем приготовленную кабачковую икру.
Вкусная кабачковая икра из запечённых в духовке овощей
Понадобится: пять кабачков; четыре сладких болгарских перца; пять спелых помидоров; две луковицы; 10 долек чеснока; 100 грамм томатной пасты; перчик Чили – по вкусу; зелень базилика; чёрный молотый перец; 40 мл столового 9% уксуса; 100 мл растительных рафинированных масел; сахар и соль – по вкусу.
Как сделать на зиму:
Кабачки нарезаем пластинками, солим и даём постоять пять минут. Кухонным бумажным полотенцем убираем с пластинок выделившийся сок. Запекаем на разогретой сковороде кабачки с двух сторон. Для домашней икры можно испечь кусочки кабачков в духовке при 200°С. Перцы без семян режем пополам и печём аналогично кабачкам. Помидоры закидываем в кипяток и опускаем в холодную, чтобы легко снять шкурку. Измельчаем произвольными кусочками.
Чеснок выкладываем в разогретое масло и слегка прогреваем, не допуская обжарки и пригорания чеснока. Всыпаем столовую ложку сахара. Готовим не больше минуты. К чесноку выкладываем помидоры, томат, кусочки острого перца без семян. Варим соус до загустения. Пока готовится томатный соус, кабачки и перец измельчаем мелким кубиком.
Овощи отправляем в томатный соус. На самом маленьком огне тушим овощную смесь 50 минут. За десять минут до окончания приготовления отправляем в икру зелень, чеснок, досаливаем и наливаем уксус. Закатываем традиционным способом на зиму.
Кабачковая икра, как раньше в детстве
Компоненты к рецепту: кабачки – 1 кг; томатный сок – 50 мл; корень сельдерея – 1 шт; морковка – 2 шт.; луковица – головка; соль – 10 г; сахарный песок – 5 г; чёрный перец горошком – 10 горошин; масло растительное – 100 мл.
Этапы приготовления:
Кабачки режем, морковь и сельдерей измельчаем кубиками. В сковороду с подсолнечным разогретым маслом выкладываем кабачки и жарим их до получения золотистой окраски. Тем временем в отдельной сковороде готовим лук, сельдерей и морковь. После обжарки овощей заливаем в посуду немного воды и тушим овощи до размягчения смеси.
Закладываем в блендер и перемалываем в однородное пюре без комочков. Перекладываем его в кастрюлю, добавляем томат пасту, соль и перец. Варим на маленьком огне 15 минут до загустения икры. Закуску в горячем виде закатываем в банки либо остужаем и кушаем сразу, намазав на хлеб.
Быстрая икра из кабачков: рецепт заготовки на зиму
Икра кабачковая – рецепт известной закуски из кабачков. Самодельная кабачковая икра в домашних условиях получается особенной вкусной – Пальчики оближешь. Из кабачков икра готовиться очень быстро. Обратите внимание на быстрый рецепт с классическим вкусом – будет вкусно.
Потребуется на 1 кг кабачков: морковь – 2 шт; луковица – 1 шт.; томатная паста – 3 ст.л.; масло подсолнечное – 4 ст.л.; сахарный песок – половина чайной ложки; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление по этапам.
Промытые кабачки нарежем мелкими кубиками. Обжариваем кабачки так, чтобы на сковороде они помещались одним слоем. Жарим с добавлением масла до получения румяного оттенка. Вынимаем кабачки, на их место кладём мелко нарезанный лук, морковь, натёртую на тёрке. Обжариваем вместе морковку с луком. Соединяем с кабачками, накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут, периодически помешивая.
Добавляем томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешиваем до однородности и продолжаем тушить ещё 10 минут. Приготовленные овощи взбиваем блендером, чтобы икра получилась пастообразной консистенции. Доводим снова до кипения. Наполняем банки икрой, даём остыть в тепле. Выносим на хранение.
Икра кабачковая без томатной пасты
Томатная паста, как известно, придаёт блюдам кислоту, но как сделать икру из кабачков без томатной пасты. Простой рецепт вкусной кабачковой икры без добавления помидоров и томатной пасты. Икра без чеснока – перед Вами.
Ингредиенты: кабачок крупноплодный – 1 шт; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 4 шт.; укроп – 5-7 веточек; соль – 0,5 ч. л.; растительное масло – 5 ст.л.; вода – 1 стакан; приправы и любимые специи – 1 ч. л.
Как приготовить:
Подготовим необходимые продукты и посуду. Нам понадобится толстостенная кастрюля, блендер, сковорода и стеклянные банки. Очищенный лук при помощи ножа шинкуем небольшими кусочками. Промытую и очищенную морковь шинкуем крупной соломкой, толщиной не больше 5 мм.
Подготовленный кабачок режем крупно брусочками. В кастрюлю, предназначенную для варки икры, высыпаем кабачок и морковь. Заливаем воду. Посуду помещаем на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь. Томим овощи до мягкости, для этого понадобится около 15 мин. Нагреваем в сковороде подсолнечное масло. Высыпаем слоем лук. Жарим примерно 5 минут до получения у лука прозрачного эффекта. Снимаем с огня и даём постоять луку на горячей сковородке ещё 5 мин.
В размягчённые овощи выкладываем обжаренный лук и мешаем массу до однородного состояния. Варим снова 5 мин. Взбиваем при помощи кухонного блендера. Добавляем по вкусу соль, приправу и специи. Перемешиваем до однородного состояния.
Зелень промываем под холодной водой, обсушиваем. Мелко крошим укроп. В кабачково-овощную массу добавляем укроп. Размешиваем овощное пюре до получения однородной консистенции. Варим на медленном огне, примерное время приготовления 10 мин.
Икра сварилась – можно тёплую смесь измельчить блендером. Для заготовки на зиму понадобятся стеклянные стерилизованные баночки небольшой ёмкости. В сухие банки раскладываем кабачковую икру маленькими порциями – по 1 ст.л., тогда в банках с заготовками пустоты не образуются. Закручиваем крышки. Когда икра остынет, её можно хранить в холодильнике или перенести на длительное хранение в погреб.
Рецепт икры с помидорами
Нам потребуется: морковь – 2 шт.; томаты – 4 шт.; кабачки молодые – 4 шт.; чесночные зубчики – 3 шт.; соль с сахаром – по 1 ст. л.; сок лимонный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Овощи обжариваем и измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через пресс для чеснока, вводим в икру. Солим, добавляем сахар. Варим 5 мин. Добавляем лимонный сок, перемешиваем овощи и раскладываем по банкам.
Икра из кабачков на зиму с перцем через мясорубку
Состав икры Пальчики оближешь: мякоть кабачков – 700 г; тёртая морковь – 100 г; сок томатный – 1 стакан; перец сладкий болгарский – 2 шт.; патиссоны – 1 шт.; мякоть тыквы – 250 г; масло растительное для жарки; специи и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
На холодную сковороду выкладываем измельчённую овощную мякоть с маслом. Тушим 25 минут и добавляем томатный сок. Увариваем под крышкой до однородности икры. Прокручиваем через мясорубку. Снова возвращаем в сковороду. Добавляем нарезанный чеснок, специи и убираем с плиты. Икра из кабачков готова.
Икра кабачковая в аэрогриле Хоттер на зиму
Нужно: кабачки – 2 крупных; морковь – 4 шт.; перцы сладкие – 3 шт.; помидоры – 5 шт; лук – 2 шт.; томатная паста – 2 ст.л.; растительное масло; лимонная кислота – половинка чайной ложки; соль и сахар – по вкусу.
Как сделать на зиму:
Моем кабачки и режем кусочками произвольных размеров все ингредиенты. Обжариваем до полуготовности по отдельности. Смешиваем, заправляем сахаром и солью по вкусу. Всыпаем лимонную кислоту, кладём пару ложек томатной пасты. Измельчаем в кухонном комбайне. Раскладываем в прогретые в аэрогриле баночки объёмом 0,5 литров. Накрываем стеклянную тару металлическими крышками и ставим на 30 минут в аэрогриль. Готовим икру при температуре 150 градусов без особых проблем. Прибор сам сделает закуску.
Кабачковая икра в термомиксе
Обладателям термомикса сделать заготовки икры из кабачков на зиму проще простого.
Ингредиенты для приготовления икры при помощи термомикса: кабачки – 1 кг; яблоки – 3 шт.; морковь – 1 шт.; болгарский перец – 2 шт.; помидоры мясистые – 3 шт.; чеснок – 5 долек; корица – 0,5 ч.л.; соль – 1 ст.л.; сахар – щепоть; красный молотый перец – 1 ч.л.; растительное масло – половина стакана.
Приготовление в термомиксе:
Овощи тщательно моем и очищаем от кожицы и семян. Нарезаем произвольно. На крутящие ножи, скорость 7-9, закладываем помидоры, чеснок, болгарский перец, зелень. Оставляем на несколько секунд для измельчения. Выкладываем смесь в чашу. Снова на крутящие ножи 7-9 скорости закладываем оставшиеся овощи, измельчаем. Термомиксом измельчаем все компоненты к рецепту в несколько заходов.
Добавляем в чашу первую порцию измельчённых овощей, масло, специи. Включаем режим Варома, скорость ложечка. Время приготовления 30 минут. Готовую кабачковую икру расфасовываем в стерилизованные банки. Закатываем на зиму.
Икра в микроволновке в пакете
Из кабачков быстро готовить икру в микроволновке в пакете для запекания.
Ингредиенты: кабачок (или цуккини) – 2 шт.; помидоры – 3 шт.; лук репчатый – 2 головки; морковь – 1 шт.; перец сладкий – 1 шт.; томатная паста – 1 ст.л.; чеснок – 4 дольки; паприка сладкая молотая – 1 ч.л.; перец чёрный молотый – 0, 5 ч.л.; соль – 1 ч.л.; сахар – 1 ч.л.; масло подсолнечное – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Лук и морковь режем произвольными кусочками и перекладываем в посуду для микроволновки. Добавляем столовую ложку воды, накрываем крышкой и ставим в посуду с содержимым в микроволновку на 3 минуты на полную мощность. Вынимаем, перемешиваем и снова отправляем овощи в микроволновку ещё на 3 минуты.
Делаем надрезы на помидорах, заливаем их кипятком и снимаем кожицу, крошим. Кабачки очищенные и перец измельчаем кусочками среднего размера, чтобы они быстрее приготовились в микроволновке. Бросаем кабачки, помидоры и перец к тушёным овощам, перемешаем. Отправляем в микроволновку в два захода по 5 минут, готовим под крышкой. Приготовленную овощную смесь вынимаем и слегка остужаем.
Кладём чеснок, пропущенный через пресс, перец, растительное масло, томат-пасту, паприку и взбиваем блендером. Приправляем солью, сахаром и перемешиваем икру. Ставим заправленную кабачковую икру в микроволновку, накрыв посуду крышкой на 4+4 минуты, между четырёхминутными циклами перемешиваем. На выходе получаем вкусную икру.
Классический рецепт икры как в магазине
Традиционный состав как в магазине: морковь – 1 кг; лук – 4 шт.; молодые кабачки – 3 кг; паста томатная 25% – 30 г; соль и сахар – по щепотке; растительное масло – 3 ст.л.; уксус столовый 6% – по вкусу.
Как приготовить:
Измельчаем кабачки, жарим на сковороде с добавлением масла. Как только кабачковая масса зарумянится, снимаем её в миску. На сковороду выкладываем тёртую морковь и лук. Мягкую овощную зажарку смешиваем с кабачками и отправляем в блендер. Добавляем специи, уксус, томатную пасту. Тушим, пока масса не превратится в однородную. Фасуем по банкам. Даём остыть в одеяле и убираем на зиму.
Икра с томатной пастой Пальчики оближешь
Нам понадобится: кабачки без семян и кожуры – 3 кг; морковь – 1,5 кг; лук – 700 г; томатная паста – 3 ст.л.; вода – три четверти стакана; сахарный песок – 7 ст.л.; соль поваренная – 3 ст.л.; растительное масло – 300 мл; перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление с томатной пастой:
Овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Кабачки и лук режем кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
Наливаем в чугунный казан воду, закладываем овощи и ставим на огонь тушиться. Как только овощи закипят, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 40 минут.
Выкладываем овощи в дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Чтобы заготовка получилась густой консистенции, сок из овощей сливаем. Перекладываем овощи в миску и при помощи блендера превращаем их в однородное пюре. Снова выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Добавляем соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем и ставим посуду с заготовкой на плиту.
Доводим до кипения и тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой, помешивая. Готовую икру раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем консервы в тёплом одеяле до полного остывания.
Приготовление такой кабачковой закуски с томатной пастой считается самым простым способом заготовки свежих овощей на зиму, самым доступным, по этому рецепту свежие помидоры полноценно заменяет томатная паста.
Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь в мультиварке
Предложенная техника приготовления подходит для мультиварок Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится: мякоть кабачков – 600 г; помидоры свежие – 2 шт.; лук – 1 шт.; тёртая морковь – 1 стакан; уксус 6% столовый; перец чёрный молотый – четверть чайной ложки; соль – щепотка.
Как готовить:
Очищенные кабачки нарезаем произвольно, морковь натираем на тёрке, лук шинкуем. Жарим в мультиварке, смазав чашу мультиварки маслом, пока овощная смесь не станет мягче. Закидываем помидоры и ставим мультиварку на режим «Тушение». Готовим без крышки. В конце приготовления всыпаем специи и вливаем уксус. Фасуем закуску по банкам.
Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками
Ингредиенты: кабачки – 700 г; лук – 1 головка; яблоки красные – 3 шт.; оливковое масло; уксус бальзамический; томаты – 2 шт.; зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.; соль и перец – по вкусу.
Приготовление кусочками:
Смазываем маслом дно противня, убираем в нагретую до 180С духовку на 7 минут. Кабачки моем, очищаем, если они перезрели. Томаты разрезаем пополам. Лук режем кольцами, яблоки – как для сушки.
Ассорти из овощей с яблоками раскладываем по противню, поливаем уксусом. Готовим до золотистого цвета луковых колец. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с запечёнными продуктами. Измельчаем икру, чтобы кусочки по возможности остались. Расфасовываем по банкам, закрываем крышками.
Икра с майонезом Пальчики Оближешь из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 4 шт. ; чеснок – 2 дольки; томатная паста – 2 ст.л.; сахарный песок – 10 г; соль – 15 г; столовый уксус 9% – 30 мл; майонез и молотый красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт кабачковой икры на зиму простой и вкусный. Кабачок освобождаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Чищенный чеснок с кабачками перемалываем через мясорубку. Выкладываем массу в кастрюлю. Добавляем в икру майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло и перец. Как только икра закипит, убавляем огонь до очень маленького и тушим 3 часа. За 10 минут до готовности заливаем уксус. Закатываем в банки на зиму или охлаждаем и кушаем сразу ложками либо намазав на хлеб.
Кабачковая икра кусочками
Нам понадобится: кабачки цуккини – 1, 5 кг; морковь – 300 г; лук – 300 г; помидоры – 5 шт.; чеснок – 2 зубочка; растительное масло – половина стакана; соль – 1 ст. л.; сахарный песок – 2 ст. л.; перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Кабачок очищаем. Нарезаем цуккини кубиками размером в 1 см. Морковь очищаем и режем кусочками меньшего размера. Очищенный лук крошим кубиками. С помидоров снимаем кожицу, как в предыдущих рецептах, после этого режем мелкими кубиками. Нагреваем сотейник с толстым дном и стенками либо используем казан. Наливаем в посуду масло и прогреваем его. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Следующей кладём морковь, обжариваем 5 минут. Дошла очередь кабачков: бросаем их и обжариваем вместе с остальными продуктами 15 минут. Выкладываем помидоры. Солим и перчим. Тушим под крышкой в течение часа. Периодически перемешиваем. За 5 минут до готовности добавляем чеснок. Остужаем и даём настояться.
Икра кабачковая вкусная по каждому из представленных здесь лучших рецептов, готовить закуску просто, и получается настоящее объедение – Пальчики оближешь!
Икра из кабачков и баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь
Икра из кабачков и баклажанов на зиму – блюдо, которое готовят жители загородных домов грядущей осенью. Лето закончилось, тело и душа больше не разрываются между активным отдыхом на грядках и желанием покататься на велосипеде, поваляться на пляже.
Содержимое
- 1 Икра из кабачков с запеченными баклажанами
- 2 Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
- 3 Икра из кабачков в мультиварке
- 4 Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
- 5 Икра - закуска
- 6 Вывод
При виде горы овощей в кладовке в душе растет чувство долга к выращенным кабачкам, помидорам и другие вкусности. Включается приятная музыка и начинается процесс подготовки к зиме. Хочу поделиться несколькими рецептами.
Икра из цукини с запеченным баклажаном
Икру можно приготовить только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, но рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму - пальчики оближешь!
Посмотрим, что нужно взять для приготовления. Большинство из них тыквенные. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без кожицы и семян. Баклажанов нужно в 2-3 раза меньше – всего 1 кг. Взвесьте баклажаны, промойте их и поставьте в духовку на противень. Мы будем запекать их там до мягкости.
В это время мы займемся другими овощами. Очищенную от кожицы и семян мякоть кабачка нарезать кубиками. Вымойте, очистите и натрите морковь. Нужно около 300 гр. Морковь обжарить в масле на сковороде. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками и обжарить до легкого румянца на другой сковороде. Также нужно 300 гр.
Помидоров нужно много - 2,5 кг. Мы очистим их от кожицы. Кожицу очистить намного проще, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, а потом сразу промыть ледяной водой. Морковь и лук прожарены. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освобожденной сковороде обжарьте ломтики кабачков, на второй – томаты.
Голубые созревали в духовке. Вынимаем, даем немного остыть, чистим, нарезаем кубиками. Чтобы легче было измельчать помидоры, проварите их 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавляйте по ходу сахар, перец, соль – все на свой вкус.
Все овощи высыпать в одну кастрюлю, влить растительное масло чуть меньше одного стакана. Все овощи измельчить блендером. Тушим однородную массу 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, накрываем одеялом. От этой икры на зиму пальчики оближешь.
Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом
Всего за полтора часа можно приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если взять все овощи в том же количестве, что и я, то получится 3 литровые банки. Для переработки овощей понадобится мясорубка. Я использую электрическую мясорубку - на измельчение овощей уходит минимум времени.
Баклажанов беру 1,5 кг, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Также понадобятся другие овощи: лук с головками – 0,3 кг, помидоры красные – 0,6 кг, два вида перца. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Про чеснок забыла - нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, есть еще специи.
Помидоров в этом рецепте немного, поэтому добавьте в икру яблочный уксус - 20 мл, если нет яблочного уксуса, ничего страшного, можно взять столько же столового уксуса. Из жидких компонентов необходимо растительное масло, достаточно одного стакана.
Сухие ингредиенты по вкусу:
- душистый перец;
- лавровый лист;
- перец черный молотый.
Сахара возьмем 1,5 столовые ложки, а соль отмерим чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.
Все овощи моют, очищают, нарезают кусочками и измельчают на мясорубке. Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, кроме уксуса, отправляются после овощей.
Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем, тушим около часа. Массу периодически перемешиваем, в самом конце вливаем уксус. Кабачковая икра готова. Осталось разлить его по литровым банкам, простерилизовать в микроволновой печи 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.
Икра кабачков в мультиварке
Иногда выручает мультиварка. Я использую его, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. Готовить в мультиварке легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, помидоры будут консервантом. Вам нужно 5 из них. Вам понадобится один крупный или 2 средних кабачка.
Очистите 4 луковицы и 2 средние моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчите на мясорубке. В чашу мультиварки наливаем 50 мл растительного масла, кладем нарезанные овощи, солим по вкусу и добавляем сахар. На этот объем нужно 2 столовые ложки.
Зададим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. За это время несколько раз откройте крышку и перемешайте овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробуйте вкус блюда на соль, при необходимости – подсолите, поперчите. Дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустите мультиварку еще на 20 минут и можно раскладывать заготовку по банкам.
Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
С баклажанами вкус любого блюда намного интереснее. Легкую овощную закуску можно приготовить очень быстро. Вам понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных помидора, 4 луковицы. Будем готовить в мультиварке.
Лук очистить, нарезать произвольными кубиками. Смажьте чашу маслом, установите режим «Выпечка», обжарьте лук. Баклажаны вымыть, очистить, посолить. Через 5-7 минут промойте и отправьте к луку. Добавить 1/3 стакана растительного масла.
Нарежьте ножом помидоры на кусочки и положите их поверх слоя баклажанов. Четвертый слой – кубики кабачка. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Массу нужно посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложку уксусной эссенции, тушить еще 30 минут.
Икра - закуска
Рекомендую заготовить оригинальную икру на зиму без стерилизации. Овощи измельчать не будем, поэтому икра по консистенции будет напоминать закуску. Начнем готовить с баклажан. Их потребуется 3 кг. В первую очередь нарежем их на кусочки, затем подстрахуем и замочим в немного соленой воде. Баклажан имеет горечь, избавиться от которой помогает замачивание в соленой воде.
1 головку репчатого лука нарезать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Мы начнем обжаривать лук и морковь, а сами начнем готовить помидоры. Выберите 1 кг красных помидоров, ошпарьте их кипятком, обдайте холодной водой и, сделав крестообразный надрез, снимите с каждого кожицу. Нам нужна однородная масса помидоров, поэтому измельчите их блендером.
Все овощи сложить в большую кастрюлю, перемешать деревянной ложкой, посолить, поперчить, добавить сахар, перец горошком, стакан масла и тушить 40 минут, периодически помешивая.
Специи можно добавлять по вкусу. На этот объем овощей у меня уходит примерно 10 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли. Осталось разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
Вывод
Попробуйте любой из рецептов, результат вам обязательно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икра, приготовленная своими руками, которая и вкусна, и полезна.
Икра из кабачков с чесноком на зиму: ТОП-4 вкуснейших рецепта
Густая, ароматная, с бесподобным ароматом, кабачковая икра с чесноком на зиму готовится удивительно легко и просто. У каждой хозяйки есть свой секрет. Кто-то любит добавлять уксус в конце приготовления, кто-то предпочитает лимонный сок. Есть рецепты, в которых используется томатная паста, морковь, лук и другие ингредиенты. Технология приготовления тоже очень разная. Но, в любом случае, готовое блюдо – это вкусная закуска, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Содержание
- 1 Особенности приготовления кабачковой икры с чесноком
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Как подготовить тару?
- 4 Лучшие рецепты
- 4.
1 Икарь из жареных цуккини "Лизовать пальцы"
- 4.2 Опенсильный вариант с томатной пастой
- 4.3 Zucchini Caviar с чесночными кусочками
- 4.4 Рецепт плиты
- 4.
- 5.
Особенности приготовления кабачковой икры с чесноком
Диетологи любят добавлять кабачок в рацион для похудения, так как он богат калием, железом, каротином, витаминами С, В и микроэлементами. Для приготовления икры овощи прокручиваются на мясорубке для однородности. Тем временем их можно нарезать небольшими кусочками, обжарить и приправить.
Все эти манипуляции проводят в чугунной посуде или в нержавейке с толстым дном. Еда в эмалированной посуде прилипнет ко дну и подгорит.
Важно помнить! В процессе варки каждые пять минут перемешивайте овощи деревянной ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Отбор и подготовка ингредиентов
Кабачки должны быть молодыми, с тонкой кожицей, небольшого размера. Зрелые плоды имеют крупные семена и перезревшую мякоть. Во время варки мякоть и семена удаляют. Для заготовки кабачковой икры на зиму овощи готовят заранее: очищают, моют, натирают, пропускают через пресс и так далее.
Как подготовить контейнеры?
Заготовить баллоны для стерилизации кабачковой икры с чесноком на зиму несложно. Стеклянные банки тщательно промывают содой и помещают в холодную духовку. Включают на 130-140 градусов, ждут высыхания баллонов и стерилизуют. Поместите крышки в небольшую миску с водой, включите газ и кипятите 5 минут.
Другим видом стерилизации является кипячение бутылки в воде. Емкости моют, переворачивают вверх дном и помещают в кастрюлю с кипящей водой.
После этого горячую икру разливают по банкам и закрывают прокипяченной крышкой. Остается только закатать их или хорошо закрыть крышкой.
Лучшие рецепты
Поиск идеального рецепта требует терпения и практики. Только научившись, можно вывести формулу лучшего рецепта и добиться хорошего результата.
Икра из жареных кабачков "Пальчики оближешь"
Для рецепта овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс приготовления занимает время, в итоге блюдо получается вкусным. Потребуются следующие продукты:
- кабачок - килограмм;
- масло растительное - сто граммов;
- томаты - пять;
- лук репчатый - три головки;
- морковь - две штуки;
- чеснок - четыре зубчика;
- Перец болгарский - две штуки;
- зелень разная - один пучок;
- паста томатная - тридцать граммов;
- соль - две чайные ложки;
- перец черный - чайная ложка;
- уксус яблочный - пятьдесят граммов;
- сахар - чайная ложка.
Овощи следует нарезать произвольно. Затем обжарить их на подсолнечном масле и измельчить в блендере. Снимите с помидоров кожицу, мелко нарежьте, добавьте к овощам. Все посолить и поперчить, добавить сахар, зелень и тушить. В конце добавляем томатную пасту, чеснок и через пять минут - уксус. Разлить по цилиндрам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.
Острый вариант с томатной пастой
Этот рецепт - точная копия "Пальчики оближешь", только здесь болгарский перец заменен на острый перец чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. Удалите семена из острого перца и прокрутите. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.
Икра из цукини с кусочками чеснока
Икра из цукини вкусна благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Нарежьте овощи небольшими кусочками. Сначала на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавить через пресс. Добавить к овощам. Кладем специи и тушим час. Разлить по банкам и закатать.
Рецепт скороварки
Готовить в скороварке одно удовольствие. Используются: растительное масло, кабачки, морковь, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует приведенным выше примерам.
Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, потушить на масле. Добавьте мелко нарезанный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные помидоры и соль. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала откройте крышку. Выпустить пар, слить лишнюю воду. Овощи измельчить в блендере. Чтобы икра долго хранилась, в каждую баночку налейте столовую ложку уксуса.
Условия и правила хранения
Многие стерилизуют икру в духовке. Банки с кабачковой икрой поставить на противень, включить духовку на двадцать минут, вынуть и закатать. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов.
Другой вид стерилизации: кухонное полотенце кладут на дно глубокой кастрюли, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, икорные цилиндры опускают и варят еще пятнадцать минут.
Срок годности кабачковой икры домашней один год.
Последние комментарии: