Заготовка облепихового сока на зиму


Облепиховый сок на зиму – Рецепты облепихового сока. Всё про заготовки на зиму

Осень – это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!

Рецепт с фото - Облепиховый сок на зиму

Ещё больше рецептов заготовок

Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.

Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними - удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.

Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.

Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т. д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.

Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!

Облепиховый сок с мякотью

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.

Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

Облепиховый сок без сахара

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.

Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Яблочно-облепиховый сок


Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст. л. сахара,
1 л. кипяченой воды.

Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.

Морковно-облепиховый сок

Ингредиенты:
750 г ярко окрашенной моркови,
400 г облепихи,
250 г сахара.

Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.

Концентрированный сок из облепихи

Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.

Тыквенно-облепиховый сок

Ингредиенты:
700 г облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Облепиховый сок с мятой

Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 г мёда.

Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!

Алёна Карамзина

 

Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото

Все знают, что сок из облепихи содержит практически все витамины, которые необходимы организму в зимнее время. Лучше всего заготавливать напиток без кипячения, но тогда такую заготовку необходимо хранить в холоде. Как приготовить и закатать натуральный облепиховый сок, вы узнаете из собранных в статье 5 рецептов.

Содержание

  1. Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
  2. Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
  3. Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
  4. Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
  5. Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?

Сообщить об ошибке

Сок из облепихи через соковыжималку на зиму

Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.

  1. Ягоды облепихи переберите от всякого постороннего мусора, несколько раз промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.

  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.

  3. Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения.

  4. Банки для сока простерилизуйте, крышки прокипятите.

  5. Как только сок закипит, разлейте его по банкам и закройте чистыми крышками. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях

Облепиховый сок – вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Эта яркая ягода богата витамина и антиоксидантами, зимой такой сок наполнит вас силами и поднимет настроение.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды облепихи снимите с веток, промойте и дайте обсохнуть.

2. Облепиху прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите от косточек и шкурок через марлю, сложенную в несколько раз.

3. Сок перелейте в кастрюлю.

4. В сок добавьте сахар, перемешайте и подогрейте на огне до полного растворения сахара.

5. Банки для хранения сока простерилизуйте. Сок разлейте по подготовленным банкам, плотно закройте емкости чистыми крышками. Храните сок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Натуральный сок из облепихи без варки на зиму

Натуральный сок из облепихи обладает не только великолепными вкусовыми, но и целебными свойствами. Хранить его необходимо в холодном месте. Такой напиток можно пить в чистом виде, делать из него морсы и использовать в приготовлении коктейлей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Облепиху промойте и просушите.

2. Ягоды перетрите блендером. В полученную ягодную массу добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.

3. Затем отделите жмых от сока с помощью мелкого сита.

4. Для хранения сока подготовьте стеклянную тару. Хорошо промойте и простерилизуйте ее.

5. Разлейте сок по банкам, закройте их чистыми крышками и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезный облепиховый сок на зиму без сахара

Облепиховый сок – настоящий заряд энергии и силы в любое время года. Чтобы законсервировать такой напиток впрок, воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Облепиху хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Переложите ягоды в удобную емкость и измельчите их блендером.

3. Далее, полученную массу протрите через мелкое сито, удалите жмых из шкурок и косточек.

4. В итоге у вас получится достаточно концентрированный облепиховый сок.

5. Облепиховый сок доведите до кипения. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Хранить заготовленным таким способом сок следует в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?

Консервация сока позволит вам зимой лакомиться натуральными напитками и получать необходимые витамины. Облепиховый сок считается мультивитаминным, он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему заживлению ран.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

1. Облепиху переберите от остатков листиков и веток, хорошо промойте и просушите.

2. Затем ягоды измельчите в блендере.

3. Ягодную массу протрите через мелкое сито и удалите жмых.

4. Сок смешайте с сахаром и перелейте его в скороварку.

5. Проварите сок в скороварке 20 минут, после этого разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, остудите сок, укрыв одеялом, и затем перенесите его на хранение в прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Время сбора урожая облепихи – когда созревают ягоды облепихи и как их собирать

Растения облепихи представляют собой выносливые листопадные кустарники или небольшие деревья, достигающие в зрелости от 6 до 18 футов (2–5,5 м) красные ягоды, съедобные и с высоким содержанием витамина С. В России, Германии и Китае, где ягоды давно популярны, выведены сорта без шипов, но имеющиеся у нас, к сожалению, имеют шипы, что затрудняет сбор урожая крушины. трудный. Тем не менее, сбор урожая крушины стоит затраченных усилий. Продолжайте читать, чтобы узнать о сборе ягод облепихи, о том, когда облепиха созрела, и о том, как использовать облепиху.

Применение для облепихи

Облепиха, или облепиха ( Hippophae rhamnoides ), принадлежит к семейству Elaegnacea. Родом из умеренных и субарктических регионов Северного полушария, облепиха совсем недавно стала доступна в Северной Америке. Этот выносливый кустарник с яркими ягодами служит прекрасным украшением, а также прекрасной средой обитания для птиц и мелких животных.

Растение на самом деле является бобовым и поэтому фиксирует азот в почве, а его мощная корневая система помогает предотвратить эрозию. Seaberry устойчив к зонам 2–9 USDA., вынослив как минимум до -40 градусов по Фаренгейту (-25 С) и восприимчив к очень небольшому количеству вредителей.

Плоды облепихи богаты витамином С, а также витамином Е и каротиноидами. В европейских и азиатских странах морскую ягоду выращивают и собирают в коммерческих целях для получения питательного сока плодов, а также масла, отжатого из ее семян. Российская промышленность облепихи процветает с 1940-х годов, когда ученые исследовали биологические вещества, содержащиеся в плодах, листьях и коре.

Результат вышел за рамки использования фруктового сока для ароматизации соусов, джемов, соков, вина, чая, конфет и мороженого. Названные «сибирским ананасом» (неправильное название, поскольку плод довольно едкий, поэтому больше похож на цитрусовые), эти ученые изобрели применение для веществ столь же далеко идущее, как космос; из облепихи создали крем, который якобы защищает космонавтов от радиации!

Облепиха также используется в медицине и восходит к временам Александра Македонского. Известно, что в этот исторический период солдаты добавляли листья и плоды облепихи в корм своим лошадям, чтобы улучшить их общее состояние здоровья и сделать шерсть блестящей. Собственно, отсюда и произошло ботаническое название облепихи, от греческого слова «лошадь» — «гиппопотам» и «сиять» — phaos.

Китайцы также использовали облепиху. Они добавляли листья, ягоды и кору в более чем 200 лекарственных, а также пищевых настоек, пластырей и т. д. для лечения всего, от болезней глаз и сердца до язв.

Заинтригованы чудесной многоцелевой облепихой? Как насчет сбора ягод облепихи? Когда пора собирать облепиху и когда созревает облепиха?

Время сбора облепихи

Незадолго до первых заморозков, и хорошая новость заключается в том, что пришло время сбора урожая облепихи! Плохая новость заключается в том, что на самом деле нет простого способа собрать ягоды. Ягоды растут очень плотным комком, что затрудняет их сбор – это и шипы. У них также отсутствует слой опадения, что означает, что ягода не отделяется от стебля, когда созреет. На самом деле, он в значительной степени мертвой хваткой на дереве. Так как же собирать ягоды?

Вы можете взять пару острых секаторов и осторожно срезать ягоды с дерева. Старайтесь делать это несколько экономно, чтобы дерево не выглядело изломанным. Любые ягоды, оставшиеся на дереве, будут пищей для птиц. Видимо, потом можно заморозить ягоды прямо на ветках. Когда ягоды замерзнут, их будет легче извлечь. Коммерческие производители собирают урожай таким образом, хотя у них есть для этого машина. Кроме того, сбор урожая следует проводить только раз в два года, чтобы дать деревьям время восстановиться после обрезки.

Есть слух, что ягоды можно собирать, сбивая их с веток. Поскольку они так крепко прилипают к ветвям, я сомневаюсь в жизнеспособности этой практики. Тем не менее, почти все стоит попробовать. Расстелите лист или брезент под деревом и начните бить его. Удачи с этим!

Для домашнего садовода, возможно, лучший способ сбора урожая — ручной сбор. Возможно, немного утомительно, если вы не в настроении. Превратите это в вечеринку! Пригласите друзей и привлеките детей, чтобы они внимательно следили за шипами. Полученный сок обеспечит вас богатыми витаминами вареньями, шербетами и смузи в зимние месяцы.

Как собирать ягоды облепихи

В это время года так много ягод облепихи (Hippophae rhamnoides). Они очень богаты витамином С и имеют профиль антиоксиданта (ORAC) чуть ниже, чем ягоды асаи, за исключением того, что вам не нужно летать с Амазонки! Просто прогуляйтесь по побережью, и эти выносливые кусты с серебристо-серой листвой укроются среди песчаных дюн и кустов, усыпанных ярко-оранжевыми ягодами облепихи.

Конечно, самое интересное начинается, когда ты пытаешься их сорвать! Они настолько полны сока (всего с одним семенем), что буквально взрываются, как только вы на них надавите. Здравый смысл гласит, что ягоды отделяйте вилкой, вставляя время за ягодами и собирая их в ведро. Тем не менее, есть некоторые шипы и много мелких веток, и это трудоемкая операция. На самом деле есть только два способа собрать ягоды облепихи…

Первая задача — собрать их с куста. Серьезно, ничто не сравнится с использованием секатора. Возьмите маленькие веточки дальше по стеблю, и вы не испортите визуальное впечатление для других людей. И не забудьте оставить много для птиц. Вы также можете найти пару удобных перчаток. Они шипастые, но лично я не считаю, что шипы сильно мешают. Они хорошо разнесены и не особенно острые. Нижняя длинная ветка была сорвана с куста, а меньшая — дальше по стеблю. Я предпочитаю более мелкие, так как из них легче выжимать сок.

Один из быстрых способов обращения с ягодами после того, как вы их собрали и доставили домой, — положить их в морозильную камеру. Твердые, замороженные ягоды гораздо легче отрывать от веточек, так как они не взрываются в ваших руках. Это подходит, если вы собираетесь варить ягоды на медленном огне, чтобы извлечь сок, а затем процедить его в муслиновом мешочке. У меня нет места в морозилке для этого, поэтому я выжимаю сок из веточек, не срывая ягод.

Сначала вымойте руки и возьмите большую кастрюлю. Лучше всего сидеть снаружи, так как пока вы не освоитесь, сок может разлиться повсюду! Возьмите в руку веточку, маленькие идеально помещаются в ладонь, и пальцами, направленными вниз в кастрюлю, аккуратно сожмите. Если ваши пальцы направлены вниз, это направляет сок в кастрюлю, а не вверх по стенкам и в глаза! На четверть поверните ветку и сильнее надавите, затем снова поверните.

Если у вас есть ягоды с шипами, направьте их концом вниз к кастрюле и сожмите ягоды, слегка двигая рукой вниз. Это сдвинет колючки, и у вас не будет шипов, и они будут расти в направлении листьев.

Если вы когда-нибудь доили корову, вы быстро заметите сходство с доением. Такое доение ягод позволяет очень быстро перерабатывать ягоды без кропотливой работы по сбору ягод по одной. Если вы хотите немного для украшения, используйте вилку, чтобы отделить несколько.

Вы заметите, что в оставшихся веточках, хотя кожура ягод все еще прикреплена, вы почти не теряете сок. Если вы не уверены, то положите их в тарелку, и вы увидите, как мало осталось на дне в конце. Я обнаружил, что из одной маленькой грибной корзины, полной веточек с ягодами, получается литр сока холодного отжима.

После того, как они все отжаты, у вас остается облепиховый сок холодного отжима, а также несколько листьев и веточек. Сначала разомните толкушкой для картофеля, чтобы отделившиеся ягоды полностью превратились в мякоть. Затем процедите через сито, а затем через муслиновый мешок, чтобы удалить все загрязнения.

Вот, наконец, твой прекрасный сок. Еще одно преимущество этого способа вместо того, чтобы варить ягоды на медленном огне, заключается в том, что тепло не снижает уровень витаминов, и, если пить их свежими, вы также получите пользу от этих полезных для здоровья ферментов.

Однако, чтобы сделать его вкусным и сохранить в любом количестве, вам нужно будет нагреть его с сахаром, чтобы получился сироп. Но только после того, как вы использовали фреш для приготовления маринадов, соусов, щербетов, чизкейков, соусов и целого ряда вкусных блюд!

Пищевая ценность ягод облепихи

Облепиха (антиоксидантный профиль ORAC: 70 000) содержит большое количество витамина С, витамина Е, каротиноидов (необходимых для хорошего иммунитета), флавоноидов (полезных для сердца) и фитостеролов (полезных для сердца).


Learn more