Заготовки из


20 простых и вкусных заготовок на зиму

Фото: Daniloarts, AdobeStock

Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Фото: nashi-zakatki.ru

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Фото: moefermerstvo.ru

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст. л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Фото: absolut-dostavka.ru

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Хорошо промой и очисти грибы и отвари 5 минут в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру еще раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отвари в нем грибы еще 15 минут, а потом закатай.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Фото: fermer.blog

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Фото: properez.ru

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

6. Заготовка из капусты на зиму

Фото: pinterest.com

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

7. Заготовка из зелени на зиму

Фото: sitereceptov.ru

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Фото: koolinar.ru

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Фото: newsparsi.com

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

10. Заготовка из горошка на зиму

Фото: botanichka.ru

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.

Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Фото: pinterest.com

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Фото: pinterest.com

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст. л. соли, 40 мл уксуса, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Фото: my-farmer.ru

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Фото: koolinar.ru

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

Фото: dom-eda.com

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

16. Заготовка из арбуза на зиму

Фото: pinterest.com

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст. л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Фото: food.obozrevatel.com

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

18.

Заготовка из ягоды на зимуФото: fermer.blog

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Фото: moefermerstvo.ru

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Фото: fermer.blog

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.

простые рецепты от Едим Дома

Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.

Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью

Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • кислота лимонная — 7–8 г
  • апельсины — 5–6 шт.
  • сахар — 140–160 г
  • вода — 1–1,5 л

Способ приготовления:

  1. Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
  2. Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится. 
  3. Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито. 
  4. Апельсины вымойте, разрежьте на 2 части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
  5. Еще раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • яблоки — 550 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • вода — 170 мл
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сахар — 260 г

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики. 
  2. Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась. 
  4. Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту. 
  5. Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками. 

В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Цукаты из тыквы

Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярную восточную сладость — цукаты. Причем их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной емкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю. 
  2. Крупный лимон тщательно промойте под струей горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок. 
  3. Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретет золотистый цвет, выключите нагрев. 
  4. Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
  5. Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите еще 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом. 
  6. На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп. Разложите тыкву на решетках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  7. Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шел равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки вы используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
  8. Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

Тыквенная икра

Икра заморская баклажанная, как называют ее в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и кабачковая. Многие хозяйки охотно заготавливают эту овощную закуску впрок по своим фирменным семейным рецептам. Но мы сегодня хотим предложить альтернативу. Попробуйте вместо баклажанов и кабачков использовать спелую тыкву. Также советуем добавить немного острого перца чили для пикантности. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800–850 г
  • острый перец чили — 1 шт.
  • морковь — 150 г
  • помидоры — 420 г
  • перец болгарский — 250 г
  • масло растительное — 70 мл
  • паприка — 10 г
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • паста томатная — 20 г
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • соль — 1,5–2 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — по вкусу
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промойте в проточной воде, разрежьте вдоль. Удалите семечки и перегородки.
  2. Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) вымойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь очистите и также мелко нарежьте.
  3. Сложите все овощи в чашу блендера. Измельчите. Переложите заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. 
  4. Тушите овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Крупные зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. По истечении 50 минут добавьте измельченный чеснок в икру. Перемешайте, варите еще 5 минут.
  5. Осталось добавить последний ингредиент — уксус. После этого разложите заготовку по банкам, закройте простерилизованными крышками. 

Часть закуски можно сразу подать на стол. Для украшения посыпьте ее свежей зеленью.  

Полезный мармелад из тыквы

Тыквенный мармелад — простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • агар-агар — 8 г
  • вода для загустителя — 4 ст. л.
  • сок лимона — 50–55 мл
  • сахар — 80 г
  • вода для варки тыквы — 400–500 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить домашний мармелад, начните с обработки тыквы. Нарежьте 550 г тыквенной мякоти на небольшие кубики.
  2. Загуститель высыпьте в пиалу и залейте водой. Перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. Оставьте набухать. Время, как правило, указано на упаковке.
  3. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10–12 минут. 
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчите до консистенции пюре погружным блендером. 
  5. Добавьте в тыквенную массу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Верните заготовку на плиту и еще раз доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. 
  6. Теперь положите в тыквенное пюре набухший агар-агар, поварите заготовку еще 5 минут. Разлейте по сухим и чистым силиконовым или пластиковым формам. Уберите в холодильник на 2,5–3 часа.

Для того чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом. 

Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт

Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Именно поэтому из нее так часто готовят всевозможные десерты и напитки, причем без добавления сахара. Но, как мы знаем, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща гораздо шире. Без особого труда тыкву можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 700 г
  • уксус винный 6% — 60 мл
  • гвоздика — 3–4 бутона
  • сахар — 2–2,5 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розмарин — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу
  • вода для маринада — 1,2 л
  • соль поваренная — 2–2,5 ч. л.
  • масло растительное — 60 мл
  • перец душистый — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Для маринования лучше выбрать сорт тыквы с плотной мякотью, чтобы она не потеряла форму в процессе варки. Овощ нарежьте на аккуратные кубики размером 1 на 1 см. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2–3 части. Если зубчики маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Воду для маринада налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист и приправы, соль и сахар. Добавьте уксус и растительное масло. 
  3. Переложите тыквенные кубики в ароматный маринад. Увеличьте нагрев, доведите заготовку до кипения. Варите 1–2 минуты, затем выключите плиту и разложите тыкву в заранее подготовленные стерилизованные банки вместе с душистым перцем, чесноком и травами.
  4. Залейте тыкву горячим маринадом и сразу закройте винтовыми крышками. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте на 20–24 часа остывать. После этого уберите в прохладное место до зимы. 

Заготовку рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если же вы хотите больше остроты, тыкву можно замариновать вместе с острым перцем чили. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • курага — 750 кг
  • сахар — 700–750 г
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выберите для данного рецепта тыкву сладких сортов. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  2. Курагу тщательно промойте в теплой воде, просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к тыквенной мякоти. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите 20–30 минут и периодически помешивайте. Образующуюся пенку снимайте. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лимона (либо 3 г лимонной кислоты). Еще раз все перемешайте и варите 5 минут. 
  5. Горячее варенье переложите в сухие и чистые стерилизованные банки небольшого объема, закройте крышками. При комнатной температуре остудите заготовку, а на следующий день уберите ее в затемненное прохладное помещение для длительного хранения.

Тыквенный компот на зиму

Мы привыкли считать компот приятным сладким напитком, который помогает утолить жажду. На самом деле это французский десерт из консервированных овощей и фруктов. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, то в результате получится довольно густое лакомство. Сделать его можно даже из тыквы. Пока продолжается сезон, не упустите возможность сварить из яркого оранжевого овоща оригинальный компот. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 750 г
  • сахар — 360 г
  • кислота лимонная — 3 г
  • вода — 1,5 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 4 бутона

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву одинаковыми по размеру небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Положите гвоздику, кусочки тыквы и палочку корицы. Накройте емкость крышкой, оставьте на 6–7 часов. За указанное время овощ промаринуется. 
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте сахар. Варите 30 минут, помешивая.
  4. Шумовкой достаньте корицу и гвоздику. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам. Закройте их крышками, остудите и уберите в шкаф с домашними заготовками. 

Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму

Эта заготовка займет почетное место на вашем столе. В рецепте можно использовать любые овощи. Мы выбрали кабачки, морковь, помидоры и, конечно, тыкву. По желанию можно положить в закуску и грибы. Например, лисички или шампиньоны. Экспериментируйте в свое удовольствие! 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 550 г
  • помидоры — 500 г
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 140 мл
  • петрушка сушеная  — 1 ч. л.
  • сахар — 40 г
  • уксус столовый 9% — 35 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, кабачок, репчатый лук, морковь и помидоры нарежьте на маленькие кубики.  
  2. Сложите овощи в емкость с небольшим количеством масла и тушите на среднем огне, посолите. Периодически помешивайте. Через 30 минут добавьте оставшееся растительное масло, сушеные травы, сахар и все тщательно перемешайте. 
  3. Потушите еще 10 минут. Перед тем как выключить нагрев, влейте в овощное ассорти уксус. 
  4. Разложите по стерилизованным банкам. 

Подавайте овощную закуску с белым хлебом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как засушить на зиму тыквенные семечки

Тыквенные семечки — продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква — культура сезонная, семечки придется заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.

  • В духовке. Семечки промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Дно большого противня застелите фольгой и насыпьте семечки в один слой. Поместите в духовку. Убавьте огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешивайте семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. В конце приготовления семечки посыпьте солью. 
  • В электросушилке. Тыквенные семечки также сначала промойте и просушите, затем уложите на решетку в один слой. Включите прибор, установите температуру 70–80°С и сушите до готовности.

Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки. 

Как удалить пустые ячейки в Excel

В этом учебном пособии вы узнаете, как удалить пустые места в Excel, чтобы придать вашим листам четкий и профессиональный вид.

Пустые ячейки — это неплохо, если вы намеренно оставляете их в правильных местах из эстетических соображений. А вот пустые ячейки в неправильных местах, конечно, нежелательны. К счастью, есть относительно простой способ удаления пробелов в Excel, и через мгновение вы узнаете все подробности этой техники.

  • Как удалить пустые ячейки в Excel
  • Когда не удалять пустые ячейки, выбирая пробелы
  • Извлечь список данных, игнорируя пустые ячейки
  • Как удалить пустые ячейки после последней ячейки с данными

Как удалить пустые ячейки в Excel

Удалить пустые ячейки в Excel очень просто. Однако этот метод применим не во всех ситуациях. Чтобы обезопасить себя, обязательно сделайте резервную копию своего рабочего листа и прочитайте эти предостережения, прежде чем делать что-либо еще.

С резервной копией, хранящейся в месте сохранения, выполните следующие действия, чтобы удалить пустые ячейки в Excel:

  1. Выберите диапазон, в котором вы хотите удалить пробелы. Чтобы быстро выбрать все ячейки с данными, щелкните верхнюю левую ячейку и нажмите Ctrl + Shift + End. Это расширит выбор до последней использованной ячейки.
  2. Нажмите F5 и выберите Special… . Или перейдите на вкладку Главная > группу Форматы и нажмите Найти и выбрать > Перейти к специальному номеру :
  3. В диалоговом окне Перейти к специальному выберите Пустые и нажмите OK . Это выделит все пустые ячейки в диапазоне.
  4. Щелкните правой кнопкой мыши любое из выбранных полей и выберите Удалить… из контекстного меню:
  5. В зависимости от расположения ваших данных, выберите ячейки сдвига влево или ячейки сдвига вверх и нажмите OK . В этом примере мы выбираем первый вариант:

Вот и все. Вы успешно удалили пробелы в своей таблице:

Советы:

  • Если что-то пошло не так, не паникуйте и немедленно нажмите Ctrl + Z, чтобы вернуть свои данные.
  • Если вы хотите только выделить пустые ячейки, а не удалить их, в этой статье вы найдете несколько различных способов: Как выделить и выделить пустые ячейки в Excel.

Когда не удалять пустые ячейки, выбирая пробелы

Перейти к специальному > Пробелы Метод отлично работает для одного столбца или строки. Он также может успешно удалять пустые ячейки в диапазоне независимых строк или столбцов, как в приведенном выше примере. Однако это может нанести ущерб структурированным данным. Чтобы этого не произошло, будьте очень осторожны при удалении пустых мест на листах и ​​помните о следующих предостережениях:

1. Удаляйте пустые строки и столбцы вместо ячеек

Если ваши данные организованы в виде таблицы, в которой столбцы и строки содержат связанную информацию, удаление пустых ячеек испортит данные. В этом случае следует удалять только пустые строки и пустые столбцы. Связанные учебные пособия объясняют, как сделать это быстро и безопасно.

2. Не работает для таблиц Excel

Невозможно удалить отдельные ячейки в таблице Excel (в отличие от диапазона), вам разрешено удалять только целые строки таблицы. Или вы можете сначала преобразовать таблицу в диапазон, а затем удалить пустые ячейки.

3. Может повредить формулы и именованные диапазоны

Формулы Excel могут адаптироваться ко многим изменениям, внесенным в ссылочные данные. Многие, но не все. В некоторых ситуациях формулы, относящиеся к удаленным ячейкам, могут быть нарушены. Итак, после удаления пробелов быстро просмотрите связанные формулы и/или именованные диапазоны, чтобы убедиться, что они работают нормально.

Если вы опасаетесь, что удаление пустых ячеек в столбце может исказить ваши данные, оставьте исходный столбец как есть и извлеките непустые ячейки в другое место. Этот метод удобен, когда вы создаете собственный список или раскрывающийся список проверки данных и хотите убедиться, что в нем нет пробелов.

Со списком источников в A2:A11 введите приведенную ниже формулу массива в C2, нажмите Ctrl + Shift + Enter, чтобы завершить ее правильно, а затем скопируйте формулу вниз еще на несколько ячеек. Количество ячеек, в которые вы копируете формулу, должно быть равно или больше, чем количество элементов в вашем списке.

Формула для извлечения непустых ячеек:

=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($A$2:$A$11, МАЛЕНЬКИЙ(ЕСЛИ(НЕ(НЕПУСТО($A$2:$A$11)), СТРОКА($A$1: $A$10),""), ROW(A1))),"")

На следующем снимке экрана показан результат:

Как работает формула

На первый взгляд сложная логика формулы легко следовать. На простом английском языке формула в C2 выглядит следующим образом: вернуть первое значение в диапазоне A2:A11, если эта ячейка не пуста. В случае ошибки вернуть пустую строку ("").

Для вдумчивых пользователей Excel, которым интересно знать основы каждой новой формулы, вот подробная разбивка:

У вас есть функция ИНДЕКС, возвращающая значение из $A$2:$A$11 на основе указанной строки число (не реальный номер строки, относительный номер строки в диапазоне). В более простом сценарии мы могли бы поместить INDEX($A$2:$A$11, 1) в C2, и это принесло бы нам значение в A2. Проблема в том, что нам нужно учесть еще 2 вещи:

  • Убедитесь, что A2 не пустой
  • Возвращает непустое значение 2 nd в C3, непустое значение 3 rd в C4 и так далее.

Обе эти задачи обрабатываются функцией МАЛЕНЬКИЙ(массив,k):

МАЛЕНЬКИЙ(ЕСЛИ(НЕ(ПУСТО($A$2:$A$11)), ROW($A$1:$A$10)," "), ROW(A1))

В нашем случае массив аргумент генерируется динамически следующим образом:

ROW($A$1:$A$10) требуется только для возврата массива числа от 1 до 10 (потому что в нашем диапазоне 10 ячеек), из которых IF может выбрать число для значений TRUE.

В результате получаем массив {1;"";3;"";5;6;"";8;"";10} и наша сложная МАЛЕНЬКАЯ функция превращается в простую:

МАЛЕНЬКАЯ ({1;"";3;"";5;6;"";8;"";10}, ROW(A1))

Как видите, аргумент массива содержит только номера не -пустые ячейки (заметьте, это относительных позиций элементов в массиве, т. е. A2 — элемент 1, A3 — элемент 2 и так далее).

В аргументе k мы помещаем СТРОКА(A1), которая указывает функции МАЛЕНЬКИЙ возвращать наименьшее число из 1. Из-за использования относительной ссылки на ячейку номер строки увеличивается с шагом 1, когда вы копируете формулу вниз. Итак, в С3, k изменится на ROW(A2), и формула вернет номер непустой ячейки 2 nd и так далее.

Однако на самом деле нам не нужны непустые номера ячеек, нам нужны их значения. Итак, мы продвигаемся вперед и вкладываем функцию SMALL в аргумент row_num INDEX, заставляя ее возвращать значение из соответствующей строки в диапазоне.

В качестве последнего штриха мы заключаем всю конструкцию в функцию ЕСЛИОШИБКА для замены ошибок пустыми строками. Ошибки неизбежны, потому что вы не можете знать, сколько непустых ячеек находится в целевом диапазоне, поэтому вы копируете формулу в большее количество ячеек.

Учитывая вышесказанное, мы можем построить эту общую формулу для извлечения значений без учета пробелов:

{=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС( диапазон , МАЛЕНЬКИЙ(ЕСЛИ(НЕ(НЕПУСТО( диапазон )), СТРОКА($A$1: $A$10),""), ROW(A1))),"")}

Где "диапазон" — это диапазон исходных данных. Обратите внимание, что ROW($A$1:$A$10) и ROW(A1) являются постоянными частями и никогда не меняются, независимо от того, где начинаются ваши данные и сколько ячеек они включают.

Как удалить пустые ячейки после последней ячейки с данными

Пустые ячейки, содержащие символы форматирования или непечатаемые символы, могут вызвать множество проблем в Excel. Например, вы можете получить файл гораздо большего размера, чем необходимо, или распечатать несколько пустых страниц. Чтобы избежать этих проблем, мы будем удалять (или очищать) пустые строки и столбцы, которые содержат форматирование, пробелы или неизвестные невидимые символы.

Как найти последнюю использованную ячейку на листе

Чтобы перейти к последней ячейке на листе, которая содержит данные или форматирование, щелкните любую ячейку и нажмите Ctrl + End.

Если приведенный выше ярлык выбрал последнюю ячейку с вашими данными, это означает, что остальные строки и столбцы действительно пусты и никаких дальнейших манипуляций не требуется. Но если вы попали в визуально пустую ячейку, знайте, что Excel не считает эту ячейку пустой. Это может быть простой символ пробела, созданный случайным нажатием клавиши, пользовательский числовой формат, установленный для этой ячейки, или непечатаемый символ, импортированный из внешней базы данных. Какой бы ни была причина, эта ячейка не пуста.

Удалить ячейки после последней ячейки с данными

Чтобы очистить все содержимое и форматирование после последней ячейки с данными, выполните следующие действия:

  1. Щелкните заголовок первого пустого столбца справа от ваших данных и нажмите Ctrl + Шифт + Конец. Это выберет диапазон ячеек между вашими данными и последней использованной ячейкой на листе.
  2. На вкладке Главная в группе Редактирование нажмите Очистить > Очистить все . Или щелкните правой кнопкой мыши выделение и нажмите Удалить… > Весь столбец :
  3. Щелкните заголовок первой пустой строки под вашими данными и нажмите Ctrl + Shift + End.
  4. Щелкните Очистить > Очистить все на вкладке Главная или щелкните правой кнопкой мыши выделение и выберите Удалить… > Вся строка.
  5. Нажмите Ctrl + S, чтобы сохранить книгу.

Проверьте используемый диапазон, чтобы убедиться, что теперь он содержит только ячейки с данными и не содержит пробелов. Если сочетание клавиш Ctrl + End снова выбирает пустую ячейку, сохраните книгу и закройте ее. Когда вы снова открываете рабочий лист, последняя использованная ячейка должна быть последней ячейкой с данными.

Совет. Учитывая, что Microsoft Excel 2007 и более поздних версий содержит более 1 000 000 строк и более 16 000 столбцов, вы можете уменьшить размер рабочей области, чтобы пользователи не могли непреднамеренно вводить данные в неправильные ячейки. Для этого вы можете просто удалить пустые ячейки из их представления, как описано в разделе Как скрыть неиспользуемые (пустые) строки и столбцы.

Вот как вы удаляете пробел в Excel. Я благодарю вас за чтение и надеюсь увидеть вас в нашем блоге на следующей неделе!

Вас также может заинтересовать

Заполните пробелы в Excel значением выше/ниже, заполните пустые ячейки 0

В этой статье вы узнаете, как сразу выделить все пустые ячейки в электронной таблице Excel и заполнить пробелы значением выше/ниже , с нулем или любым другим значением.

Заполнять или не заполнять? Этот вопрос часто касается пустых ячеек в таблицах Excel. С одной стороны, ваша таблица выглядит аккуратнее и читабельнее, если вы не загромождаете ее повторяющимися значениями. С другой стороны, пустые ячейки Excel могут вызвать проблемы при сортировке, фильтрации данных или создании сводной таблицы. В этом случае вам необходимо заполнить все поля. Существуют разные методы решения этой проблемы. Я покажу вам один быстрый и один ОЧЕНЬ быстрый способ заполнить пустые ячейки разными значениями в Excel.

Таким образом, мой ответ "Заполнить". А теперь давайте посмотрим, как это сделать.

  • Как выделить пустые ячейки на листах Excel
  • Формула Excel для заполнения пустых ячеек значением выше/ниже
  • Используйте надстройку «Заполнить пустые ячейки» от Ablebits
  • Заполните пустые ячейки 0 или другим определенным значением

Как выделить пустые ячейки в листах Excel

Прежде чем заполнять пробелы в Excel, их необходимо выделить. Если у вас есть большая таблица с десятками пустых блоков, разбросанных по всей таблице, вам потребуется много времени, чтобы сделать это вручную. Вот быстрый прием для выбора пустых ячеек.

  1. Выберите столбцы или строки, в которых вы хотите заполнить пробелы.
  2. Нажмите Ctrl + G или F5, чтобы отобразить диалоговое окно Перейти к .
  3. Нажмите кнопку Special .

    Примечание. Если вы забыли сочетания клавиш, перейдите в группу Editing на вкладке HOME и выберите команду Go To Special из раскрывающегося меню Find & Select . На экране появится такое же диалоговое окно.

    Команда Перейти к специальному позволяет выбирать определенные типы ячеек, например ячейки, содержащие формулы, комментарии, константы, пробелы и т. д.

  4. Выберите переключатель Blanks и нажмите OK.

Теперь только пустые ячейки из выбранного диапазона выделены и готовы к следующему шагу.

Формула Excel для заполнения пустых ячеек значением выше/ниже

После выбора пустых ячеек в таблице вы можете заполнить их значением из ячейки выше или ниже или вставить определенное содержимое.

Если вы собираетесь заполнить пробелы значением из первой заполненной ячейки выше или ниже, вам нужно ввести очень простую формулу в одну из пустых ячеек. Затем просто скопируйте его во все остальные пустые ячейки. Идите вперед и читайте ниже, как это сделать.

  1. Оставьте выбранными все незаполненные ячейки.
  2. Нажмите F2 или просто поместите курсор в строку Formula , чтобы начать ввод формулы в активной ячейке.

    Как вы можете видеть на скриншоте выше, активная ячейка С4 .

  3. Введите знак равенства (=).
  4. Укажите на ячейку выше или ниже с помощью клавиши со стрелкой вверх или вниз или просто нажмите на нее.

    Формула (=C3) показывает, что ячейка C4 получит значение из ячейки C3.

  5. Нажмите Ctrl + Enter, чтобы скопировать формулу во все выделенные ячейки.

Вот ты где! Теперь каждая выделенная ячейка имеет ссылку на ячейку над ней.

Примечание. Вы должны помнить, что все ячейки, которые раньше были пустыми, теперь содержат формулы. И если вы хотите, чтобы ваша таблица была в порядке, лучше изменить эти формулы на значения. В противном случае вы получите беспорядок при сортировке или обновлении таблицы. Прочтите нашу предыдущую запись в блоге и узнайте о двух самых быстрых способах замены формул в ячейках Excel их значениями.

Используйте надстройку «Заполнить пустые ячейки» от Ablebits

Если вы не хотите иметь дело с формулами каждый раз, когда заполняете пустые ячейки ячейкой выше или ниже, вы можете использовать очень полезную надстройку для Excel, созданную Ablebits. Разработчики. Утилита «Заполнить пустые ячейки» автоматически копирует значение из первой заполненной ячейки вниз или вверх. Продолжайте читать и узнайте, как это работает.

  1. Загрузите надстройку и установите ее на свой компьютер.

    После установки новой Вкладка Ablebits Utilities появится в вашем Excel.

  2. Выберите в таблице диапазон, в котором необходимо заполнить пустые ячейки.
  3. Щелкните значок Заполнить пустые ячейки на вкладке Ablebits Utilities .

    На экране отображается окно надстройки со всеми выбранными столбцами.

  4. Снимите отметку со столбцов, в которых нет пустых ячеек.
  5. Выберите действие из раскрывающегося списка в правом нижнем углу окна.

    Если вы хотите заполнить пробелы значением из ячейки выше, выберите параметр Заполнить ячейки вниз . Если вы хотите скопировать содержимое из ячейки ниже, выберите Заполнить ячейки вверх.

  6. Нажать Заполнить .

Готово! :)

Помимо заполнения пустых ячеек, этот инструмент также разделит объединенные ячейки, если они есть на вашем листе, и укажет заголовки таблиц.

Проверьте это! Загрузите полнофункциональную пробную версию надстройки «Заполнить пустые ячейки» и узнайте, как она может сэкономить вам много времени и усилий.

Заполните пустые ячейки 0 или другим определенным значением

Что делать, если вам нужно заполнить все пробелы в таблице нулями, любым другим числом или определенным текстом? Вот два способа решить эту проблему.

Метод 1

  1. Выберите пустые ячейки.
  2. Нажмите F2, чтобы ввести значение в активную ячейку.
  3. Введите нужный номер или текст.
  4. Нажмите Ctrl + Enter.

Несколько секунд, и все пустые ячейки будут заполнены введенным вами значением.

Метод 2

  1. Выберите диапазон с пустыми ячейками.
  2. Нажмите Ctrl + H, чтобы отобразить диалоговое окно Find & Replace .

    Learn more