(Опыт других мам) “…Мне казалось, что ребенок не будет меня любить и вообще этот метод не для нас…”

мальчик спит после годика

Наш сын хорошо спал только первые пару месяцев, а потом наша жизнь потихоньку превратилась в круговорот круглосуточных качаний, ночных просыпаний каждые час-полтора, слез, дрыганий ногами, капризов и прочих удовольствий)))) Я была подписана на Катину рассылку уже с полгода, когда все-таки решилась участвовать в мастер-группе. Была на сайте, пыталась что-то изучить и внедрить, но все-таки для меня оказалось несравнимо полезнее персональная работа. Малышу на тот момент было 1 год и 5 месяцев. Муж с недоверием относился к различным интернет-курсам, и я обходилась бесплатной информацией, но настал день, когда я уже была готова лезть на стену от безысходности.

В год и 3 месяца мы отлучили ребенка от груди. Но висения на груди заменили скаканием на фитболе, и теперь добрую половину ночи я проводила на мяче пополам с безуспешными попытками переложить ребенка в кровать

 

(спал он всегда отдельно) и постоянной работы фена (еще с младенчества это был единственный более менее работающий способ быстро успокоить и усыпить ребенка,если он просто начинал крутиться). Если ребенок просыпался за ночь раза три и быстро укачивался, то ночь считалась просто отличной, в остальных случаях было плохо или очень плохо.

Днем он засыпал очень быстро (но все-таки на мяче) и спал два раза по полтора-два часа. Но когда приближалось время вечернего укладывания меня начинало трясти. Сумма участия в группе была более чем доступной и я даже была готова ее потерять, если бы это оказался какой-то обман или просто неэффективная информация. К счастью, эта инвестиция оказалась одним из наиболее удачных вложений в моей жизни)))

Работа была рассчитана на неделю. Для начала я описала нашу ситуацию по почте, а при первой скайп-консультации мы с другими участницами озвучили наши сложности в эфире. Отличался возраст детишек (ведь с года до двух каждый месяц — это целая маленькая жизнь)), был разный характер проблем, но общее было одно — мамы хотели спокойных ночей и вечеров. Катя описала нам план работ и возможные результаты, которые для меня были чем-то из области фантастики. Но уверенность в ее голосе и опыт работы дали мне слабую надежду на успех. Каждое утро нам приходили аудио с теоретической информацией, описанием этапов обучения, практическими советами по внедрению изменений. Я внимательно слушала во время дневного сана малыша и старалась внедрять все до самой мелочи.

Каждый вечер после засыпания я описывала прошедший день, наше времяпрепровождение, сложности и успехи, а утром читала подробный ответ с конкретными советами от Кати. Для начала у нас стояла задача перейти на один сон (это был совет Кати исходя из возраста и поведения ребенка), он нам давался очень тяжело, потому как ребенок переутомлялся, ооочень капризничал и укладывания были в разу хуже, чем прежде.

Если бы не поддержка Кати и более активное сопротивление родных, я бы бросила через пару дней. Но ровно через три дня ситуация наладилась и один сон стал даваться нам легко и к вечеру ребенок был в нормальном состоянии. В один из первых дней мы торжественно сдули и отправили двоюродному брату наш фитбол, так что обратного пути не стало))

В пятницу планировалось начало обучения самостоятельному засыпанию, опять же благодаря Кате я решила попробовать, хотя предыдущие дни и ночи были далеко не из легких. Мы подготовили игрушки, которые планировалось уложить спать в качестве ритуала, не удалось сделать альбом сна (к вопросу «что можно было бы сделать лучше?» — раньше дать информацию о нем, хотя бы во вторник-среду, чтобы к пятнице он было готов), но я нашла в местной библиотеке книжку со сборником стихов про сон с хорошими картинками, и она стала нашей верной подругой)) Ритуал прошел хорошо и еще долго Миша вечерами брал расческу и бутылочку, чтобы напоить и причесать своих мягких друзей. В кровать он стал брать игрушку где-то через месяц. Я не совсем правильно поняла Катю и начала укладывать Мишу не в его кровати, а в нашей общей, мне почему-то казалось, что он без меня ну никак не уснет. Я его поглаживала, пела песни и о, чудо! через полтора часа он уснул да так крепко, что с легкостью перенес транспортировку в свою кровать. Окрыленная успехом, я приступила к повторению процедуры на следующий день, но Михаил захотел минут через сорок слезть с кровати, я не дала и дело закончилось сильной истерикой и привычным качанием на руках. То же самое повторилось и в воскресенье. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать.

Мне казалось, что нельзя так мучать ребенка, что он не будет меня любить и вообще этот метод не для нас. У меня опустились руки, о чем я и написала Кате.

Но она снова нашла слова поддержки и в понедельник я после ритуала просто положила ребенка в свою кровать и через час он спал, а я дрожащим голосом на последней скайп-консультации рассказывала об этом чуде (по-другому назвать не могу).

Прошло полтора месяца, ребенок засыпает и днем и вечером в своей кровати. Иногда он просыпается ночью, но не больше одного раза и далеко не каждый день и вопрос решается бутылочкой с водой. Он стал спокойнее в течение дня. Самое важное, что я приобрела за время работы с Катей — уверенность в своих материнских действиях и словах.

Мне легче с ним договориться по другим вопросам. Ну и конечно, четкий режим и спокойные ночи делают свое дело))) Мы были у бабушки в другом городе, и он засыпал в другой кроватке также без моей активной помощи.

Конечно, еще есть сложности. Например, сейчас мы вернулись к часовому вечернему укладыванию, хотя недели полторы на это уходило не более 15 минут. Но я списываю это на жару во время вечерней прогулки. Мы все еще включаем фен, когда процесс затягивается. Но если бы мне описали эту картину во время наших приключений до начала работы с Катей, я бы не задумываясь назвала бы это райской благодатью))))))

Возможно мы перейдем от этапа «Я рядом, ребенок в кровати» на самостоятельное засыпание без моего присутствия в комнате, но его детство так быстро пройдет, что я потом с сожалением буду вспоминать эти минуты)))) В любом случае, информация для организации этого процесса у меня уже есть.

В любом случае, сейчас наше счастье просто нельзя передать и наше СПАСИБО не имеет размера и края. Я еще раз убеждаюсь, что профессионализм в своем деле — настоящее счастье для всего окружающего мира.

Если Бог нам подарит еще одного малыша, то я еще во время беременности изучу все материалы сайта, а если справиться самостоятельно не получится, я как можно раньше обращусь к Кате в группу или на личную консультацию, поскольку полноценный и достаточный сон — это предмет первой необходимости (при наличии родительской любви, конечно))) для здоровой и счастливой жизни малыша и его родственников.

Еще раз огромное спасибо от всей нашей семьи!!! P.S. Я всегда готова ответить на любые вопросы о нашей работе с Катей, если кто-то находится на этапе принятия решения. Пишите на мою страницу https://vk.com/id310142

Спасибо огромное Лиля, за такой чудесный отзыв:)

Я очень рада, что наша работа в группе принесла такие результаты и теперь вся семья спит спокойно:)

Не откладывайте здоровый сон ребенка на завтра! Сон это навык приобретенный, а не врожденный. Любого ребенка можно научить спать самостоятельно!

Добро пожаловать в группу:)

Подробнее о работе МАСТЕР ГРУППЫ «Режим и сон ребенка после годика»

Social comments Cackle