Баклажановая икра на зиму


Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра на зиму: YouTube/Камчатникова Татьяна

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.

Особенности приготовления баклажанной икры на зиму

О полезности баклажана люди знают давно. Его волокна богаты пектином, улучшающим пищеварение, а кожица — это кладезь фенольных кислот и антоцианов. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток человеческого организма.

Не стоит забывать и о еще одной особенности баклажанов — их удивительном вкусе, который ценят гурманы всего мира. К сожалению, наш климат не позволяет выращивать этот замечательный овощ в течение всего года, но он отлично переносит консервацию, а поэтому может украсить зимний стол.

Ингредиенты

Икра по этому рецепту получается приятной и умеренно жидкой консистенции, с выдержанным узнаваемым кисло-сладким вкусом и остротой. Для нее потребуется следующее:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий стручковый — 3 шт.;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 4 ст. л;
  • масло рафинированное 450 мл;
  • молотый перец черный 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 3 ст. л.

Получится из этого объема 25 порций икры, рецепт которой позаимствуем из иранской кухни. Чтобы закрыть их на зиму, подготовьте 10 пол-литровых банок с крышками или 5 литровых.

Ингредиенты для баклажанной икры: YouTube/Семейная кухня

Советы и нюансы

Чтобы баклажанная икра получилась на самом деле вкусной, примите к сведению рекомендации:

  1. Не стоит использовать старые баклажаны для консервации. Н. Путятинская в книге «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» отмечает, что в пищу лучше употреблять молодые, недозревшие овощи. У них и семечки мелкие, и текстура более нежная. Старые же баклажаны содержат в избытке потенциально опасный яд соланин.
  2. Если хотите получить икру максимально однородной консистенции, то снимите с баклажанов кожицу. Однако помните, что вместе с ней уйдет немалая часть вкуса и полезных веществ.
  3. Сладкий перец используйте любой. Для икры его цвет особого значения не имеет, поскольку аппетитный красноватый оттенок она получает от помидоров.
  4. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что для зимней консервации не подходит йодированная соль, так как она придает готовому продукту неприятный вкус. Если вариантов нет, то за две недели до использования распечатайте йодированную соль и оставьте при комнатной температуре. За этот время йод вместе со своим запахом испарится.
  5. Иногда икру в процессе приготовления дополнительно измельчают погружным блендером. Это позволяет создать однородную пастообразную текстуру. Если планируете поступать так, то не забудьте после этой процедуры еще раз вскипятить икру, иначе шанс, что она испортится уже на хранении, повысится.
Баклажаны и сладкий перец: Pixabay

Как приготовить баклажанную икру на зиму правильно

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что для консервации овощной икры удобнее всего применять так называемый горячий разлив.

Используя этот быстрый способ консервации, необходимо тщательно подготовить банки. Замочите их в слабом растворе пищевой соды на полчаса. После вымойте с горячей водой и щеткой, используя ту же соду или горчичный порошок. Новые банки замачивать необязательно.

Чистую тару прокалите в духовке при 150 °С в течение 15 минут, а затем отключите нагрев и дайте остыть, пока не извлекли из духовки.

Прокаливание банок в духовке: YouTube/Кухня Webspoon

Обработка овощей

Подготовка ингредиентов для икры занимает 45 минут. Сначала переберите овощи и тщательно промойте их под краном. Затем действуйте так:

  • Нарежьте все подготовленные баклажаны небольшими кубиками. Поместите их в эмалированную миску и смешайте со всем отпущенным в рецепте объемом соли.
Нарезка баклажанов: YouTube/Семейная кухня
  • Удалите у сладкого перца семена и белые перепонки. Нарежьте некрупно, примерно так же, как ранее баклажаны.
  • Очистите морковь. Используя среднюю терку, измельчите ее. Помидоры избавьте от плотной части расположенной у плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер.
  • Острые перцы разрежьте поперек на небольшие куски. Чеснок очистите от шелухи. Разомните их в ступе или очень мелко порубите.
Нарезка перца: YouTube/Семейная кухня

Готовим икру

Термообработка отнимет 80 минут. Сначала необходимо промыть баклажаны от соли, а затем тщательно их отжать. Важно, чтобы они были максимально сухими. Затем:

  • Налив на сковороду масло, нагрейте ее на сильном пламени. Быстро припустите баклажаны, а после переложите в подходящего объема кастрюлю.
Баклажаны на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Далее, подливая по необходимости масло, обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь и готовьте до мягкости. Морковь с луком переложите в кастрюлю, где будет вариться икра.
  • Сладкий перец прогрейте на сковороде до появления аромата. Сразу после этого переложите к остальным овощам.
  • Припустите на оставшемся масле до размягчения помидоры, добавьте к ним соль и сахар. По желанию можете протереть их через сито для удаления кожицы. Сковороду с получившейся массой снимите с плиты.
Помидоры на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Установите на огонь кастрюлю с обжаренными овощами готовьте на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
  • Влейте томатную массу и варите до закипания. После этого пламя убавьте до минимума и готовьте еще 40 минут без крышки, чтобы выпарить ненужную влагу. За пять минут до окончания приготовления положите чеснок, острый перец и уксус.
  • Готовый продукт разложите по прокаленным банкам. Каждую сразу укупорьте ошпаренной крышкой.
  • Разместите консервы доньями вверх на подставке, не пропускающей тепло (деревянная дощечка или коврик). Сверху накройте теплым одеялом и остужайте в таком виде 24 часа.

По истечении времени перенесите банки в темную кладовку для хранения. Икра, сделанная по приведенному выше рецепту, может храниться два года, но, как правило, ее съедают гораздо раньше.

Баклажанная икра готова: YouTube/Всегда вкусно!

Баклажанная икра станет отличной самостоятельной закуской или гарниром к жареному мясу и копченостям. Она также великолепно сочетается с брынзой и другими, менее солеными сырами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752090-baklazannaa-ikra-na-zimu-proverennyj-recept/

Баклажанная икра - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов икры из баклажанов)

Кьопоолу 4.3

Кьопоолу - овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018

Икра из баклажанов и кабачков 3.7

Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! ...далее

Добавил: Gertruda 17.07.2013

Рагу из баклажанов 3.8

Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.08.2015

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.9

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2017

Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016

Баклажанная икра как магазинная 4.0

Баклажанная икра получается очень вкусная. Готовить ее довольно быстро и просто. Сочетается готовая икра с любыми гарнирами и даже мясными блюдами. Обязательно ее приготовьте! ...далее

Добавил: Юлия М. 22.09.2020

Баклажанная икра 3.9

Баклажанная икра - наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! ...далее

Добавил: Ksubob 08.07.2014

Икра баклажанная 5.0

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Икра баклажанная на зиму 3.6

У каждой хозяйки есть свои любимые и "удобные" рецепты консервации, хочу показать вам, как я готовлю икру баклажанную на зиму. Икра получается очень вкусная и ароматная. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 03.08.2021

Икра баклажанная по-грузински 4.2

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию - семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. ...далее

Добавил: Denys 31.01.2014

Икра из баклажанов кусочками 4.7

Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.02.2016

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Рецепт баклажановой икры 4.8

Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.10.2018

Рецепт икры из баклажанов 5.0

Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2018

Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Баклажаны в казане от Сталика 4.8

Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2017

Свекольная икра с баклажанами 4.8

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018

Баклажанная икра очень вкусная 5.0

Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 10.08.2017

Паста из баклажанов 5.0

Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017

Икра из баклажанов 3.9

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. ...далее

Добавил: Dashunia 23.03.2012

Баклажанная икра в мультиварке 2.9

Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2016

Икра из синеньких 4.5

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Икра из баклажанов на зиму 3.7

Сколько хозяек, столько и рецептов икры «заморской», баклажанной. Я, к примеру, не люблю икру пропущенную через мясорубку. Предпочитаю резать овощи кусочками. Попробуйте, возможно и вам понравится! ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2021

Икра из баклажанов и перца 3.6

Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте ;) ...далее

Добавил: Giggs 17.03.2014

Икра из печеных баклажанов 3.9

Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016

Закуска из баклажанов любимая 3.8

В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.03.2017

Икра жареная 5.0

Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. ...далее

Добавил: Леся Федунова 12.09.2017

Баклажанная икра на зиму 3.0

Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.10.2017

Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.7

Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно - вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.02.2016

Баклажанная икра с томатной пастой 5.0

Предлагаю рецепт баклажанной икры с томатной пастой. Она получается ароматной, вкусной, особенно если намазать ее на ржаной свежий хлеб. Томатная паста придает икре легкую кислинку и пикантность. ...далее

Добавил: Катерина 25.03.2022

Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0

Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 07.09.2019

Баклажанная икра по-еврейски 3.7

Баклажанная икра по-еврейски — простая, вкусная, в меру острая закуска, которая подойдет к столу в будни и праздники. Рецептом этой икры я хочу сегодня поделиться. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 08.09.2020

Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.8

Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! ...далее

Добавил: Prika 25.07.2019

Баклажанная икра без уксуса 4.5

Самая вкусная овощная закуска на зиму, которую вы можете сделать в домашних условиях — баклажанная икра без уксуса! Роль консерванта будет играть лимонная кислота, хранить заготовку нужно на холоде. ...далее

Добавил: AlenaPrika 12.10.2020

Диетическая баклажанная икра 4.3

Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную диетическую баклажанную икру. Используем свежие овощи и томатный соус, добавим специи по вкусу и чеснок. Выйдет очень гармонично и вкусно. ...далее

Добавил: Kamenevaa 04.11.2020

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Кабачково-баклажанная икра 5.0

В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.07.2018

Икра из баклажанов с майонезом на зиму 5.0

Икру на зиму можно закатать из такого полезного овоща, как баклажаны. Получается она очень вкусной. Подавать к столу ее можно как самостоятельную закуску, к гарнирам или мясным блюдам. ...далее

Добавил: Юлия М. 04.11.2020

Икра баклажанная по ГОСТу 4.5

Готовим баклажанную икру по ГОСТу. Тот самый классический вкус, который многим знаком из детства. Получается очень вкусно! Идеально в паре с черным хлебом. ...далее

Добавил: Катерина 23.07.2020

Баклажанная икра по-индийски 5.0

Предлагаю вам попробовать индийское блюдо под названием «Байнган бхарта». Это баклажанная икра в которую добавлены индийские пряности. Она получается очень ароматной и яркой по вкусу! ...далее

Добавил: Катерина 08.05.2021

В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней Азии рецепт – Закуски. «Еда»

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней Азии рецепт – Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Елена Таноель порций:  8ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов205

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

4 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Морковь

3 штуки

Сладкий перец

5 штук

Помидоры

4 штуки

Чеснок

4 зубчика

Растительное масло

200 мл

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Очистите и предварительно нарежьте лук полукольцами и морковь соломкой среднего размера. Нарезного лука и моркови должно быть, если положить в тарелки, равное количество.

2Поставьте казан или глубокую сковородку на сильный огонь. Налейте растительное масло туда, но так, чтобы масла было на половину указательного пальца.

3В подогретое масло высыпьте лук и уменьшите огонь до среднего, помешивая, чтобы лук не обгорел. Когда лук станет мягким. Добавьте морковь и тушите овощи, помешивая. Регулируйте огонь, чтобы овощи не сгорели.

4Нарежьте перец четвертинкой кольца и добавьте к моркови и луку, тушите, помешивая. Добавьте соль по вкусу.

5Тем временем, нарежьте баклажаны кубиками размером с ваш ноготок, добавьте в готовящееся блюдо и мешайте постоянно, чтобы овощи не горели, огонь должен быть средним.

6Натрите на крупной терке помидоры. Нарежьте чеснок ножом, покромсайте.

7Когда вы поймете, что ингредиенты полупотушились, добавьте помидоры, тушите 3 минуты, помешивая, добавьте чеснок, перемешайте и закройте крышку. Сделайте медленный огонь и тушите 40 минут.

8Нашинкуйте кинзу, добавьте после 35 минут тушения.

9После 40 минут помешайте икру и попробуйте. Добавьте соль, если нужно, и все готово.

Совет к рецептуНужно взять правильную посуду для тушения овощей, а именно — казан или глубокую сковородку (хорошо, если она чугунная, но можно любую). Когда вы приготовите это блюдо, в последствии вы поймете, сколько ингредиентов нужно и в каком количестве чтобы вам все нравилось. Употребляйте с хлебом в виде бутерброда или вприкуску, горячей или холодной из холодильника. Надеюсь, вам понравится.

Популярные запросы:

Комментарии (8):Показать все комментарии

0

Я еще петрушку добавляю, и так долго не тушу, овощам меньше до готовности нужно, и лучше витамины сохранить. А так — вкуснотень!

ОтветитьПожаловаться

0

Не вводите людей в обман — это не икра, а банальное овощное рагу. Баклажанную икру можно намазать на хлеб и спокойно донести до рта. По Вашему рецепту это сделать не получится — слишком много влаги.

ОтветитьПожаловаться

0

Это больше похоже на аджаб сандал. Это очень вкусно.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Баклажанная икра на зиму рецепт. ⋆ Готовить легко и вкусно!

Баклажанная икра на зиму — это просто объедение! Особенно в зимний период на полдник или со вторым блюдом на обед намазав на хлебушек. Сегодня поделюсь с Вами очень вкусным и проверенным временем рецептом «Баклажанной икры». Каждый год закатываю по 10 — 15 литровых банок на зиму и не хватает, так как очень вкусно, сытно и полезно. Готовиться икра легко, не занимает много времени. Вам также может понравиться кабачковая икра рецепт. Рецепт Аджика, Огонёк, Зверобой на зиму рецепт. Лечо на зиму рецепт.

Распечатать рецепт

Баклажанная икра на зиму пошаговый рецепт с фото и видео

Для того, чтобы получилась вкусная баклажанная икра, выбирайте свежие овощи. Так как в икру не идёт уксус и чтобы икра в банке не закисла и не взлетела не один овощ не должен быть с гнилью или даже немного подпорченный. Обратите внимания на помидоры и болгарский перец! Помидоры выбирайте сладкие, а болгарский перец не должен горчить. На счет самих баклажан, есть много сортов этого овоща. Есть те которые без горечи и семян, а есть у которых присутствует в кожуре горечь, так вот я всегда замачиваю их в подсолённой воде. Можно нарезать кубиками, посолить и оставить под прессом, так они тоже выпустят всю горечь, а если они не горькие то икра будет на много вкуснее. Зелень тоже не должна быть гнилая или не свежая, одним словом вкус икры зависит от качества и свежести овощей. Я уверяю Вас такую икру вы будете готовить впрок всегда. Ещё один момент, в икру идёт острый перец, он придаёт такой пикантный вкус что, без него у меня никак, ну а вам выбирать добавлять перец чили нет. Итак, давайте готовить!

Время подготовки 1 час
Время приготовления 1:30 минут

Инструкции

  1. Баклажаны очищаем от кожуры. Можно и не очищать кожуру но без неё баклажаны в икре более нежные.

  2. Затем, я замачиваю баклажаны в холодной подсоленной воде на пару часов, периодически пару раз меняя воду. Можно нарезать сначала и потом замочить так быстрее пойдёт процесс, или если сорт не горчит, нарезать кубиками и посыпать солью, перемешать и оставить на пол часа или час пока вы подготавливаете другие овощи.

  3. Когда баклажаны отстоялись в воде, нарезаем их небольшими кубиками.

  4. Далее, очищаем все овощи, а именно морковь, лук, болгарский перец от семян и плодоножки. И нарезаем всё кубиками. С помидор я не снимаю кожуру но если она вам не нравиться можете снять и нарезать кубиками.

  5. Острый красный перец нарезаем как Вам нравиться. Я готовлю острую баклажанную икру и поэтому добавлю острый красный перец, но если вы не любите острое можете просто не добавлять.

  6. Когда все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению икры. Для этого я использую большой 10 литровый казан. Хочу заметить что приготовление именно икры в казане отличается вкусом от приготовления в кастрюле. Когда готовлю в казане вкус икры более насыщенный. В казан наливаем растительное масло, закладываем лук и морковь.

  7. Всё обжариваем 10 - 15 минут.

  8. Затем добавляем болгарский перец и острый перец, перемешиваем, обжариваем ещё 10 минут.

  9. Следом отправляем баклажаны, солим по вкусу (баклажаны любят соль и масло) и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Оставляем тушиться на 20 минут.

  10. Через 20 минут смотрим, если баклажаны осели пора закладывать помидоры и чеснок.

  11. Добавляем нарезанные помидоры и чеснок, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 20 минут на небольшом огне.

  12. Через 20 минут добавляем мелко нарубленный укроп или кинзу, лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и тушим ещё 20 минут на медленном огне.

  13. Баклажанная икра готова! Осталось закатать в банки. Заранее стерилизуем банки и крышки. В тёплые банки плотно укладываем икру чтобы не осталось место для воздуха, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем банки с икрой убираем в прохладное место для хранения на долгое время.

  14. Не переживайте что икра может закиснуть или банки взлететь, это проверенный годами рецепт и банки точно не взлетят, а икра в банке не закиснет, для этого нужно хорошо проварить все овощи и тщательно простерилизовать банки и крышки, плотно уложить икру в банку и всё будет замечательно храниться всю зиму и ещё дольше.

Примечания для рецепта

* Выбирайте сладкие помидоры для икры, если вам не удалось такие найти, а у вас помидоры кислые то, положите сахар, на такое количество икры примерно 2-3 ст.л.
* Морковь можно не добавлять она идёт на любителя, но всё таки придаёт некий сладкий вкус икре.
* Вместо укропа с баклажанной икрой отлично сочетается свежая кинза.
* Не жалейте растительное масло, баклажаны любят масло, с маленьким количеством масла, икра получится не вкусной!
Приготовили икру по моему рецепту? Пишите комментарии, у кого как получилось!

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. 
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

5 простых рецептов икры из баклажанов

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Читайте также

Вкусная баклажанная икра - Простой рецепт

И это было правдой, долгое время плод баклажан - многолетнее травянистое растение из рода пасленовых, в СНГ не произрастало, так как родиной баклажана считается Средний Восток, Азия и Африка, а в Европу он был завезен лишь в XV веке, а выращивать в европейских странах баклажан начали лишь к XIX веку.

Но и несмотря на это икру "заморскую" в нашей стране любят, умеют вкусно приготовить, умелые хозяйки в обязательном порядке консервируют вкусную икру баклажанную на зиму, чтобы и холодными зимними вечерами потчевать своих домашних летними ароматными кушаньями. Рецептов икры баклажанной огромное количество, они различаются не только количеством ингредиентов, но и способами приготовления, так, например, баклажаны для икры, измельчаются, пюрерируются, отвариваются, пропускаются через измельчители.

Самой вкусной считается икра, баклажаны для которой запекаются на углях мангала. Ну, а если нет возможности приготовления блюда на мангале, приготовим вкусно и ароматно баклажанную икру, пальчики оближешь на нашей кухне, а наши фото пошагового приготовления домашней икры баклажанной помогут это сделать лучшим образом.

История блюда

В известной книг Андрея Гальчука "500 известных фактов о России" рассказывается о том, что икра баклажанная была завезена в СНГ в XVII веке из Ирана. И это понятно, баклажаны, овощи южные, в СНГ не произрастали, скорее всего из Ирана или Индия, где они росли в диком виде, был завезен сам овощ и способ его приготовления. Европейцы же сначала плод не приняли, он им казался подозрительным, а древние римляне вообще считали баклажан "плодом бешенства", а его употребление в пищу доводящим до сумасшествия. В России баклажан называли "демьянка", его стали активно выращивать в южных губерниях, а также добавлять в похлебки, а также употреблять в "прикуску". Название баклажан было сложно для русских, и чтобы не "ломать" язык, его прозвали просто "синеньким". А вот эта самая "прикуска" и была предком нынешней икры баклажанной, именно тогда ее распробовали и приняли в свое меню россияне.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 700 грамм
  • Перец болгарский - 400 грамм
  • Томаты - 200 грамм
  • Лук репчатый - 300 грамм
  • Кинза - 100 грамм
  • Соль - 25 грамм
  • Перец красный острый - 35 грамм
  • Масло подсолнечное - 200 грамм

Процесс приготовления:

  1. В приготовлении вкуснейшей икры баклажанной используем такие продукты.

    Приготовим продукты для икры баклажанной

  2. В первую очередь подготовим лук репчатый, его очистим от шелухи и шкурки, тонко нарежем четвертинками.

    Лук в икру нарежем тонкими четвертинками

  3. В казане или в толстостенной кастрюле разогреем масло подсолнечное, лук выложим в казан.

    В кастрюле с толстым дном обжарим нарезанный лук

  4. Баклажаны очистим от шкурки специальной овощерезкой.

    С баклажана счистим шкурку

  5. Баклажаны нарежем кубиками.

    Мелко нарежем баклажаны

  6. Нарезанные баклажаны сложим в чашу для смешивания продуктов, обильно посолим.

    Баклажаны обильно сдобрим солью

  7. Лук зарумяним, но сильно не зажариваем.

    Лук в казане подрумяним

  8. Перцы болгарские промоем под проточной водой, очистим от плодоножки и семян.

    Перцы помоем и очистим

  9. Мелко и тонко нарежем очищенные перцы.

    Перцы измельчим

  10. Баклажаны отожмем, чтобы темный сок весь вышел из овощей.

    Хорошо отожмем от сока баклажаны

  11. Баклажаны добавим к зарумяненому луку.

    Баклажаны выложим в казан

  12. Когда баклажаны чуть поджарятся, добавим в казан нарезанный перец.

    В казан выложим перец

  13. Томаты обварим в кипятке, подождем, когда лопнет шкурка.

    Томаты ошпарим кипятком

  14. Томаты превратим в пюре.

    Томаты пюреризируем

  15. Томаты добавим в казан к овощам.

    Томаты выложим в казан

  16. Зелень кинзы тщательно промоем, обсушим на салфетке и измельчим.

    Зелень кинзы измельчим

  17. Измельченную зелень добавим в казан, все тщательно перемешаем, присолим, поперчим.

    Кинзу выложим в казан, икру посолим и поперчим

  18. Если у вас получилось большое количество икры, часть ее можно законсервировать. Пастерилизуем банку и крышку, выложим в нее горячую икры и закроем крышкой. Банку перевернем крышкой вниз, проверим тщательность закрытия банки, укутаем в теплое полотенце и оставим остывать. Когда консерва остынет, ее можно убрать в кладовую.

    Часть икры можно законсервировать

  19. А готовую икру слегка остудим и подаем на стол. К икре отлично подойдет свежайший хлеб домашней выпечки. Приятного аппетита!

    Когда икра баклажанная остынет, подаем ее на стол. Приятного аппетита!

Польза блюда

Икра баклажанная настолько же полезна, насколько вкусна, ведь ее состав - это самые полезные овощи, слегка обжаренные, и сохранившие в себе все полезные свойства. О пользе баклажанов мы уже говорили, это и нормализация холестерина, и здоровые сосуды, и очищение кишечника, нормализация работы печени. А состав полезных элементов обширен - вся группа витаминов B, витамины A, P, C. Баклажан содержит в себе огромное количество дубильных веществ, богат железом, магнием, кобальтом.

Невероятно полезен и перец болгарский. Он один из немногих овощей настолько богат витаминами и микроэлементами, что достаточно употребить в пище одну шестую часть стандартного плода, чтобы получить суточную норму витамина C. Свежий перец некалориен, потому очень любим диетологами и тем, кто соблюдает строгую диету. Наравне с витаминами, состав перца болгарского изобилует тиаминов, рибофлавином, ниацином и фолиевой кислотой.

Зелень кинзы добавляет икре баклажанной необычный насыщенный вкус и аромат и добавляет к общему числу полезных качеств бета-каротин, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Все и по одному ингредиенты икры очень полезны, а вместе несут организму витамины, вкусны, как закуска. К тому же икру можно подавать к завтраку или обеду, как "прикуску" или основное блюдо. В любом случае, икра баклажанная достойна вашего внимания.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Икра из баклажанов » Ядлономия · веганские рецепты не только для веганов

Неизвестно откуда икра из баклажанов. О нем упоминают в польских кулинарных книгах, говорят, что это продукт еврейской кухни, но наибольшей популярностью он пользовался в России. Однако вне зависимости от гражданства икры из баклажанов – беспроигрышная закуска на праздничном столе.

Вместо рыбных блюд на моем праздничном столе обязательны острые вешенки и икра из баклажанов, последняя как минимум втрое превышает количество ингредиентов.Он полон специфических вкусов – кисловатый от лимона, с большим количеством чеснока, лука и с добавлением укропа и петрушки. Идеален для рождественских паштетов, вкусен на ломтике хорошего хлеба или на гречневых оладьях. Именно поэтому я искренне надеюсь, что икра из баклажанов создана в деревне на Висле и скоро вернется на столы в качестве национальной закуски, доступной в каждом ресторане вместо селедки.

версия для печати

Икра из баклажанов

  • Время приготовления: 15 минут + 30 минут выпекания 15M

Ингредиентов на банку:

1 большой баклажан / 500 г
3–4 ст. л. оливкового масла
2–3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст.

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.Завернуть баклажаны в алюминиевую фольгу, проколоть два-три раза вилкой и поставить в духовку, запекать 25-30 минут.
  2. Раскатайте мягкий баклажан из фольги, срежьте шляпку и нарежьте весь баклажан мелкими кубиками. Переложите в миску, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник минимум на два часа. Лучше всего на хороший хлеб на следующий день.

Попробуйте другие блюда с этими ингредиентами:



Рецепт из блога Jadłonomia :
https: // www.jadlonomia.com/przepisy/kawior-z-bakazana/

.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму: простой рецепт

"Икра заморская, баклажаны!" - так с гордостью представил это необыкновенно вкусное блюдо герой советской комедии Л. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Конечно, такой продукт не сравнится с красной или черной икрой ни по цене, ни по употреблению, но это отличный перекус и не только сезонный, ведь «голубую» икру можно легко приготовить в виде твистов. на зиму.Вот что мы сделаем!

Кухонный инвентарь

Подготовим необходимый инвентарь:

  1. Чистые банки с крышками.
  2. Степлер или степлер (при использовании банок с завинчивающейся крышкой ключ не нужен).
  3. Острый нож.
  4. Сковорода.
  5. Большая кастрюля или казан.
  6. Лопатка (пластиковая или деревянная) для замешивания теста.
  7. Ложка для раскладывания икры в банки.

Советуем прочитать о способах приготовления баклажанов (вяление, заморозка).

Ингредиенты

Для приготовления «заграничной» закуски нам потребуются только отечественные продукты:

  • баклажаны - 5 шт.;
  • Перец сладкий (цвет значения не имеет) - 5 шт.;
  • томат спелый - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 2-3 головки;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 1,5 стакана;
  • соль для вкуса;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый - 50 мл.

Процесс приготовления

Для начала подготовим банки. Они должны быть стерилизованы. Сделать это можно несколькими способами, у каждой хозяйки свои предпочтения. Можно поставить банки в кастрюлю с водой и варить 5-10 минут, можно подержать над паром (для этого нужно специальное приспособление, хотя некоторые делают это с помощью обычного чайника), можно залить кипятком, но в этом случае нужно сделать еще несколько доливок, постепенно повышая температуру воды, иначе стекло может разбиться.

Узнайте больше о методе стерилизации.

Ставим стерильные банки на чистое полотенце горлышком вниз - теперь они полностью готовы к обслуживанию.

Теперь начнем со следующих продуктов:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте подсоленную воду (4 столовые ложки соли на 2 литра воды). Оставьте на 40 минут.
  2. С помидоров снимаем шкурку. Для этого сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез с двух сторон и залейте его кипятком на несколько минут.
  3. После такой импровизированной ванночки шкурка снимается очень легко, как влитая
  4. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками - размеры должны быть такими же, как и у ранее подготовленных баклажанов.
  5. Таким же образом очистите и нарежьте луковицу.
  6. Нарезать перец кубиками после очистки от семян.
  7. Освободите перец чили от семян (они содержат наибольшее количество капсаицина, вещества, придающего перцу остроту).
  8. Очищенную морковь натереть на средней терке.
  9. Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем водой, чтобы смыть лишнюю соль, затем даем воде полностью стечь.

Приступаем к приготовлению икры:

  1. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
  2. Выложить баклажаны на сковороду и тушить (ломтики должны потемнеть).
  3. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю.
  4. Аналогичную процедуру проделываем с луком: обжариваем его на той же сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавить к баклажанам лук.
  6. На той же сковороде обжарить морковь. Не забудьте добавить растительное масло. Чтобы морковь не подгорела, немного убавьте огонь
  7. Положить морковь в кастрюлю.
  8. Таким же образом обжарить перец и выложить к остальным овощам
  9. Помидоры выложить на сковороду (масло добавлять не нужно), пока они не станут ярко-оранжевыми.
  10. Налейте томатный концентрат в кастрюлю.
  11. Наконец, добавьте в сковороду нарезанный перец чили, соль и сахар, затем хорошо перемешайте овощи.
  12. Икру варить на медленном огне около 40 минут.
  13. Перед окончанием тушения добавить уксус и проварить несколько минут.

Важно! Сахар необходим, он нейтрализует кислотность помидоров и обеспечивает сбалансированный вкус.

Вот и все. Нам остается только разложить кулинарный шедевр по банкам и закрыть крышками (крышки нужно предварительно прокипятить, чтобы они были стерильными и использовать сразу, пока они еще горячие).

Положите горячие банки вверх дном на чистое полотенце, лучше накройте их одеялом или одеялом и дайте полностью остыть.

Видеорецепт приготовления икры из баклажанов

Как сделать, чтобы баклажаны не горчили

Баклажаны иногда горчат. Однако следующие манипуляции с фруктами следует производить не только для того, чтобы они были вкуснее, но и для того, чтобы их не отравили. Баклажан содержит ядовитый соланин, гликоалкалоид.Само слово означает «паслен», а яд присутствует во всех растениях этого семейства не только в плодах, но и в листьях.

Знаете ли вы? Баклажан попал в Европу с востока еще в 15 веке, но изначально считался декоративным растением. Только в 18 веке его начали выращивать в пищу

Чтобы избавиться от соланина (он делает баклажаны горькими), вы можете использовать соль. Для этого есть два основных способа .Первый – просто посыпать нарезанные фрукты солью и дать постоять 10-15 минут, второй – одновременно залить их соленой водой. Так или иначе это выбирается в зависимости от того, как фрукты будут использоваться - например, если вы планируете делать булочки, обжаривая их тонкими ломтиками, предварительное замачивание может все испортить. В случае с икрой, когда плод мелко нарезан, посыпать его солью прямо-таки неудобно, так как соли нужно слишком много, в результате чего блюдо просто невозможно есть.

Важно! Количество соланина в баклажанах прямо пропорционально степени спелости плодов..

Что еще можно добавить

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет жестких требований к пропорциям овощей или ингредиентов.

Концентрат следующим образом:

  • количество баклажанов и перцев (штук) должно быть примерно одинаковым, но если баклажаны мелкие, а перцы крупные, сместить пропорцию в сторону «основного участника»;
  • от количества помидоров будет зависеть конечный результат: чем меньше помидоров, тем больше икры «баклажанной», но все равно она будет вкусной;
  • морковь можно исключить из рецепта, вы тоже узнаете;
  • перец чили - ингредиент на любителя - если не любите острое, не кладите;
  • уксус является в этом блюде лишь консервантом, поэтому если вы сделаете икру, чтобы съесть ее сразу, то добавлять ее не нужно, икра получится намного вкуснее.

Научитесь готовить яблочный уксус дома.

Чеснок в рецепт не входит, но он сделает блюдо намного ароматнее и пикантнее. Если вы добавите много чеснока, он даже добавит специй, поэтому мы рекомендуем попробовать чеснок вместо острого перца. Чеснок нужно класть одновременно с уксусом, чтобы он не потерял своей остроты и аромата при термической обработке. Очень хорошо в сырую пищу добавлять яблоко, Лучше не сладкое, а кислое. Кроме того, вы можете даже использовать грушу.Фрукты просто нарезаются кубиками того же размера, что и остальные ингредиенты, и добавляются в казан без предварительного обжаривания.

Знаете ли вы? Строго с научной точки зрения, плод баклажана следует считать крупной ягодой.

На последнем этапе можно также положить мелко нарезанные овощи (используйте укроп, петрушку, кориандр, эстрагон - что угодно), но есть нюанс: свежие овощи в консервации увеличивают вероятность того, что банки лопнут ферментации, поэтому если у вас нет достаточного опыта в приготовлении домашних закруток, не стоит рисковать.

Где лучше всего хранить заготовки

После того, как банки полностью остынут, поставьте их в темное место и храните при комнатной температуре . Если есть подвал, отлично, а если нет, то и не страшно. Главное, чтобы температурный режим был стабильным, перемены холода и тепла для содержания вредны.

Идеально подходит для употребления в пищу варенья, приготовленного летом по сезону – чтобы к моменту появления на столе свежих овощей от прошлогодней консервации ничего не осталось.Однако при соблюдении технологии (это хорошо видно на слегка заправленной внутрь банки крышке) загиб выдерживает 2-3 зимы. Однако по сравнению с икрой из баклажанов это почти невозможно, этот продукт точно не задержится в ваших корзинках!

Посмотреть рецепты заготовок на зиму острая аджика-томат-перец (салат, помидоры в собственном соку, с горчицей, томатный сок, "настоящее варенье", маринованная зелень, заморозка), перец, лук.

Что есть

А главное - с водкой.Икра из баклажанов – просто изумительная закуска! Готовую икру можно намазывать на черный хлеб и есть как бутерброд, можно использовать как гарнир или гарнир. Но будь осторожен!

Важно! Икра из баклажанов не является диетическим блюдом! Калорий в нем гораздо больше, чем в кабачках. Во-первых, сам баклажан примерно в полтора раза калорийнее кабачка, а во-вторых, паслен «употребляет» много растительного масла при жарке.

Так что ешьте икру из баклажанов на здоровье, насыщайте зимой организм витаминами, но постарайтесь найти в себе силы вовремя остановиться.Хотя... это будет непросто.


.

Заготовка из баклажанов на зиму 9000 1

О пользе баклажанов знает каждая хозяйка, используя возможности летнего сезона для приготовления «икры к баклажанам». Особенность этого овоща в том, что он не теряет своей полезности при приготовлении блюд. Заготавливая баклажаны на зиму, вы помогаете организму пережить холодное нетронутое время. В овощах много калия, магния, что особенно полезно при сердечно-сосудистой недостаточности.

Возможности современной кухонной техники позволяют баклажанам замерзать и сушиться на зиму.Сушеные баклажаны восстанавливают свой первоначальный вид, если перед употреблением их за полчаса высыпать в теплую подсоленную воду, затем промыть.

Замороженные баклажаны часто теряют вкус. Для того чтобы этого не произошло, нужно придерживаться особой технологии. Вот советы, как заморозить баклажаны на зиму, чтобы они не приобрели специфический аромат. Хорошо сохранившиеся фрукты, предварительно очищенные и приготовленные целиком в микроволновой печи под крышкой. Из таких баклажанов зимой получается замечательная икра.Можно сырые баклажаны нарезать небольшими кусочками, залить немного подсоленной водой на 1-2 часа, откинуть на сито, полностью покрыть стакан водой. Обезвоженные блоки разрезают на один пласт, замораживают.

Самая обычная заготовка баклажанов на зиму - защита. Блюда можно законсервировать полностью готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов для дальнейшего приготовления. Стоит обратить внимание на простые рецепты, с помощью которых заготовить баклажаны на зиму сможет даже неопытный любитель.

Баклажаны маринованные: из расчета 3 литра рассола на полведра фруктов.Приготовьте маринад, содержащий по 60 граммов соли и по 70 граммов сахара и уксуса на литр воды. Отварить в этом маринаде целенькие баклажаны 15-18 минут с момента закипания, сложить в плотную банку, закатать крышкой. Зимой делаем из них икру с чесноком или луком.

Баклажаны с чесноком: 5 кг мелких баклажанов, разрезать на несколько частей, не чистить, сложить в глубокую посуду, обильно посолить крупной солью. Через 2 часа сок процедить, влить в кастрюлю 2 литра воды, пол-литра уксуса и растительное масло.Доведите продукты до кипения, варите 20 минут на среднем огне. За это время приготовить соус: 700 г красного перца и 300 г очищенного чеснока, измельченные блендером или мясорубкой, смешать с 0,5 л подсолнечного масла, довести до кипения. Приготовленные в маринаде баклажаны укладываем слоями в стерильные банки, перекладывая каждую острым соусом. Накройте крышками, переверните, дайте остыть под одеялом. Получается вкусная горячая закуска, готовая к употреблению.

Баклажаны на зиму можно заготавливать как икру. Также ему понадобятся салат, лук и помидоры. Баклажаны и другие ингредиенты следует брать поровну, например, по 1 кг. На это количество овощей потребуется 300-400 г растительного масла. Лук и перец нашинковать в глубокой сковороде, сначала лук, через несколько минут добавить паприку, обжаривать, пока не испарится сок, а овощи не приобретут золотистый оттенок. Баклажаны нужно заранее помыть, нарезать некрупными кубиками, залить подсоленным кипятком, чтобы появилась горечь.Через 30-40 минут баклажаны достают из воды, кладут в кастрюлю с обжаренным луком и перцем, продолжают варку. Через 10-12 минут добавить овощные томаты, измельченные в блендере или на терке, продолжать тушить не менее 45 минут, постоянно помешивая. Наконец, приготовьте соль по вкусу. До завершения приготовления у вас должны быть готовы стерильные горячие банки. В них закладывают яйца со сковороды, края сразу закупоривают металлическими крышками для остывания в перевернутом виде. После остывания их следует убрать в прохладное место.

р> .90 000 баклажанов и тыквенной икры на зиму. Рецепт и еще раз рецепт!

Начало осени - пора выкладывать и подавать икру, давно любимую людьми: кабачковую и баклажанную. Оба хороши с картофелем, кашами, макаронами, мясом и рыбой. Да и как отдельная закуска на столе выглядит вполне прилично. Остается только обсудить возможные варианты рецептов.

Кабачок, кабачок, Я тебя съем!

Простая заготовка икры на зиму.Рецепт предлагается следующий: на каждые 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков (подойдет и кабачок) необходимо по 1 кг моркови и лука: помидоры - 1,5 или 2 кг - все зависит от толщины, которую вы хотите добиться. Сахар и соль – по вкусу. Чесночное сусло – по 3 зубчика на каждый килограмм кабачка, лаврового листа и душистого перца. Подсолнечное масло – 350 на 500 г. Так как тыквенная икра тушится на зиму, рецепт требует добавления уксуса (для повседневных блюд можно обойтись и без него).Наиболее подходит 9%, 1-2 столовые ложки на определенное количество овощей. Все овощи очищаются и нарезаются мелкими кубиками, морковь натирается на терке. Если нет свободного времени, просто высыпьте все ингредиенты в чугунок, добавьте масло и поставьте на огонь – пусть овощи закипят. После приготовления варите овощи в несколько «заходов» до готовности под крышкой. Не забывайте беспокоить. После тыквенной икры на зиму рецепт позволяет приправить коренья солью и сахаром, но настой должен закипеть.Уксус добавляется в последнюю очередь.

Технологические функции

Если кожура помидоров в тельце мешает, обдайте помидоры кипятком, очистите их, а затем добавьте к кабачкам. Хотите получить икру нарезкой на зиму - в рецепте рекомендуется готовить овощи на слабом огне. Хотите более однородную массу - тушите на среднем и дольше. Вкус икры будет более насыщенным, если в качестве дополнительного ингредиента добавить болгарский перец. Его нужно взять в равных пропорциях с морковью.В общем, количество овощей не имеет значения: хочешь послаще — бери больше моркови, оставляй больше — больше помидоров и т. д. Овощная икра настолько хороша, что при любом сочетании продуктов остается вкусной закуской! Если свободного времени много, каждый овощ обжаривается и гасится отдельно: сначала лук до готовности, минут 5, затем добавляется натертая морковь – и еще 3-4 минуты. Рядом кабачки, перец, помидоры и все застряло под крышкой. В конце чеснок, перец горошком, специи, сахар, соль, уксус.Насколько вкуснее, судить каждому лично.

Разборка

После просеивания овощи упаковываются в стерилизованные банки и закатываются. Чтобы консервы не взорвались, под каждую крышку можно положить таблетку аспирина — для лояльности. При подаче можно также добавить толченый чеснок, сливочное масло и обязательно мелко нарезанные овощи, особенно укроп и петрушку. Сказка, а не икра!

Икра заграничная, баклажаны

Обсудим еще одно очень популярное и демократичное блюдо.Если хотите Икру из баклажанов Предлагается следующий рецепт: на каждый 1 кг основного продукта 3-4 спелых помидора среднего размера, 2 луковицы, 3-4 моркови и столько же болгарских перцев горошком (на ваш вкус), 3-4 шт. ложки берется растительное масло посуда. Соль, специи, сахар – на ваше усмотрение. Уксус 9% - 2 чайные ложки (или чуть меньше). Для нежной икры из баклажанов рецепт рекомендует баклажан запечь или отварить, очистить от кожуры и нарезать. Если вам подходят корки, нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посолите и залейте водой примерно на полчаса, тогда в жидкости растворится вся горечь.Так что опять варианты: либо все хорошо порубить, перемешать, вылить в чугунок, залить маслом и тушить. Каждый из овощей обжаривают отдельно, затем кладут в общую кастрюлю и доводят до состояния. Обязательно для остроты пригодится чеснок или перец чили. В конце добавьте соль и сахар. За 10 минут до закрытия добавьте уксус. Обязательно попробуйте вкусно. Закройте банки пробками, закатайте и оставьте в перевернутом виде на сутки. Наслаждайтесь холодной зимой с дарами жаркого лета и теплой осени!

.

Икра овощная, или паштет из баклажанов

Так и называли - икра из баклажанов. Помню это блюдо, "миллфей с икрой из баклажанов". Имя, которое никто во всем ресторане не мог правильно произнести. Включая шефа, опытного повара, за плечами шефство в топовых ресторанах, кулинарные программы и еще несколько поводов для прославления. Там была комбинация - мили, мили, мили. Я даже не помню, где он стоял. И поэтому я был очарован всем, что я там увидел, потому что это было мое первое знакомство с польской «высокой кухней» (которую я могу произнести на данный момент).Эти приборы, морозильная камера и холодильная камера, этот шок-холодильник и моя мечта по сей день — Kitchen Aid — кухонный комбайн настолько многофункциональный и красивый, что он мог только стоять на полке и вызывать восхищение. И он по-прежнему выполнял тысячи действий по смешиванию и измельчению.

Тогда это название казалось мне подходящим, сейчас от него попахивает немного пафосом, хотя мой "любимец" до сих пор "в компании", "под пододеяльником" или "колбасные фарши, копченые холодным дымом". Недавно главный повар нашей страны похвастался в интервью, что именно от нее вся Польша скачала такую ​​номенклатуру.На ее месте я бы тихонько сидел и обрывал всякую связь между собой и стегаными одеялами на постаментах.

Икра из баклажанов, названная Aumbly, — это вкусная и не требующая усилий паста, которая является нашей любимой. Просто нужно заранее запечь несколько баклажанов и дождаться, пока они остынут. Конечно, если у нас есть шок-холодильник, они остынут до получаса, но если нам не хватает этого базового оборудования, давайте сделаем это накануне вечером, или за несколько часов до подачи.Остальное выглядит так:

Икра из баклажанов

Время приготовления: 15 минут плюс запекание и охлаждение баклажанов

Ингредиенты:

  • 3–4 баклажана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • горсть петрушки
  • оливковое масло холодного отжима
  • сок лимона или лайма
  • соль и перец
  • по желанию 2-3 анчоуса, если есть

Баклажаны разрезать вдоль пополам, сбрызнуть маслом или смазать кисточкой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.Выпекать около 20 минут, чтобы мякоть снаружи стала коричневой, а внутри – мягкой пастой. Проверяем вилкой. Когда они будут готовы, выньте их и дайте остыть. Затем режем ножом мякоть, делая сетку.

Аккуратно выньте его ложкой, положите в высокое блюдо, добавьте около 50 мл оливкового масла, добавьте чеснок, специи, лимонный сок и анчоусы. Измельчаем все это дело кухонным комбайном. В конце всыпать петрушку, наконец приправить и все. Для чего использовать? Желательно на вечеринку или просто как закуску к хлебу или тостам.Я добавила к нему чипсы и сухарики, а когда нездоровая фигня была съедена, мы обмакнули в икру свежемолотые огурцы, нарезанные соломкой.

.

Рулетики из баклажанов в чесночном соусе

Самая вкусная и популярная закуска к праздничному столу – овощные рулеты с разнообразными начинками. Его популярность обусловлена ​​отменным вкусом, простотой приготовления и свободой действий при выборе начинки и заправки. Булочка с баклажанами Рецепт – это самое простое, что можно быстро и вкусно приготовить на гарнир или закуску без хлопот и особых затрат.

Помимо картофеля, баклажаны не уступают другим овощам, которые так широко используются в пищу.Из них готовят разнообразные вкусные блюда, пекут и готовят маленькие вкусные лепешки. Мы больше полюбили закуски из баклажанов, которые прекрасно подойдут для фуршета или праздничного стола.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами и чесночным соусом

Промойте, обсушите овощи и нарежьте основной ингредиент тонкими ломтиками.

Чтобы понизить горечь баклажанов и избавиться от горького вкуса, нужно сделать следующее:

Нарезанные кусочки посыпать солью и натереть на терке, откинуть на дуршлаг и отставить на 20-30 минут.

Таким образом, соль будет способствовать выделению воды, вместе с которой из баклажана выйдет горечь. Затем остается промыть холодной водой и дать влаге испариться.

Разогреть масло на сковороде и обжарить ломтики до золотистой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны, и выложить на сухую салфетку.

Затем нужно приготовить чесночный соус и нафаршировать баклажаны следующим образом:

Зубчики чеснока выдавить специальным прессом, смешать чеснок с майонезом, на каждый кусочек жареного баклажана нанести тонкий слой чесночной заправки.

Количество чеснока и майонеза кладите строго на свое усмотрение, а по желанию можно добавить немного молотого черного перца.

Посыпать майонез молотыми грецкими орехами, добавить рубленую зелень и свернуть в рулет. Чтобы повязка не вытекала, не затягивайте сильно валик во время лепки.

Подготовленные рулетики из баклажанов поливают пикантной томатной пастой и подают на стол со свежим, чуть теплым гарниром.

Старайтесь готовить в достаточном количестве, так как посуда не предназначена для длительного хранения. Если вам очень понравился вкус блюда, повторить его не составит труда, ведь теперь вы знаете, как делать рулетики из баклажанов и на основе рецепта можете экспериментировать.

.

ChilliBite.pl - мотивирует готовить!: Melitzanosalata

В августе появляются баклажаны. У них есть свои сторонники и сильные противники. На моей кухне их немного, но больше всего я люблю Греческая баклажанная паста w - melitzanosalata , которую она наконец-то научилась делать на недавнем кулинарном воркшопе, в котором я участвовала на Крите. До смеха не возьмет, как это просто!

Пока я не слушаю греческое радио в избытке, чтобы традиционная греческая музыка не стала отвратительной, мне нравится играть красивые звуки из этих мест.Когда слушаю это произведение, сразу вспоминаются долгие застолья в греческих ресторанчиках на берегу моря, послушайте...

Кула Баридакис , с которым я научился критской кухне, очень душевный человек. Она много лет работала в Канаде, и вот уже 15 лет она проводит свои курсы для посетителей, а также частные уроки кулинарии на Крите. В следующий приезд на Крит снова поеду к ней, а тем временем уже делаю дома знаменитую греческую пасту из баклажанов - melitzanosalata .
Melitzanosalata мы ели на Косе в прошлом году и в этот раз на Крите. Для его приготовления достаточно буквально нескольких ингредиентов – запеченных баклажанов, чеснока, петрушки, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Баклажаны запекаются сами по себе, а остальные буквально несколько мгновений в блендере и готово.
Больше всего он мне нравится в наборе мезе , который сочетает в себе все вкусы Греции: мелицаносалата (баклажанная паста), тарамасалата (икорная паста), цацики (йогурт с чесноком и огурцами), долмадес (фаршированная с рисовыми виноградными листьями), греческий сыр гравьера и горсть оливок .Для этого вам понадобится всего лишь кусочек белого хлеба и застолье готово!

3 баклажана среднего размера (около 700 г)
2-3 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
соль по вкусу
1/2 пучка петрушки лист, покрытый фольгой или бумагой, при 180°С - около 45-60 минут. Дайте остыть, затем ложкой удалите кожуру изнутри.
В кухонном комбайне смешайте петрушку, чеснок, баклажаны, лимонный сок и оливковое масло.Приправьте солью по вкусу и подавайте со светлым хлебом (булочкой/багетом). Лучшее в наборе греческое мезе.

.

Смотрите также