Блины на чугунной сковороде


Почему прилипают блины к сковороде что делать | Вок, казан, чугунная посуда, горелки

За годы эксплуатации, жир, на котором годами пекли блины, так прочно впитывается в стенки и дно блинной сковородки, что образуют прочную пленку естественного антипригарного покрытия.

За счет нее, ставшая гладкой, поверхность сковороды очень ровно передает тепло от источника огня к каждому боку будущего блинчика. Они быстрее пропекаются и легче переворачиваются на другую сторону при выпечке.

Удобнее всего для блинов специальные сковороды с невысокими бортиками и плоским дном, блинницы. Такая форма позволяет без повреждений перевернуть блин или оладушек на непропеченную сторону лопаткой, вилкой или ножом. Процесс выпекания блинов становится в разы быстрее и удобнее, да и приятнее, в конце концов.

Что делать, если блины прилипают к сковороде и рвутся

Рваться блины могут из-за неудачного рецепта или нарушения пропорций теста. Иногда помогает исправить положение добавление в тесто муки. А вот чтобы блины не прилипали к поверхности сковородки, нужно знать некоторые секреты, которые и не секреты вовсе для опытной хозяйки.
Итак, что обязательно проверит хозяйка, перед тем как поставить на огонь сковороду для выпекания блинов?

Если сковорода старая и проверенная (так называемая бабушкина блинная сковородка), то, как правило, она предназначена специально для блинов и на ней больше ничего не жарят, не парят и не тушат.
Антипригарная пленка, которая в процессе службы чугунной сковороды–блинницы образовалась – это очень ценный фактор для выпечки блинов. Именно она обеспечивает равномерное пропекание и беспроблемное переворачивание блинных лепешек.
Если эта пленка нарушена (что и происходит, когда на блиннице готовят что-то еще, кроме блинов, царапают и повреждают эту ценную пленку) блинная сковорода потребует предварительной обработки перед выпечкой.

Чтобы блины не прилипали к сковороде, прежде всего нужно насыпать на ее дно слой соли, так, чтобы соль покрыла всю поверхность примерно на 1-2 см. Прокалить соль в сковороде до того момента, пока она не станет светло коричневой. Затем соль высыпают в ведро и протирают сковородку чистой бумагой или бумажной салфеткой.

Конечно, мы предполагаем, что перед прокаливанием соли, вы вымоете сковороду неагрессивными моющими средствами и просушите перед тем, как высыпать на нее соль.
Обычно этого бывает достаточно, чтобы сковородка вновь стала гладкой и позволила быстро накормить всю семью блинами, не огорчаясь и не злясь на испорченное, пригоревшее на сковороде тесто.

Новая чугунная сковородка для блинов потребует несколько больше времени и усилий для подготовки к первой выпечке блинов.
Новую сковороду нужно будет вымыть мягкими средствами для мытья посуды. Поставить на огонь, налив на нее любое растительное масло и, осторожно наклоняя сковороду, проследить, чтобы раскаленное масло попало на всю поверхность блинной сковороды и заполнило собой все поры чугунной сковородки.

Таким образом, мы создаем натуральную антипригарную пленку, которая и есть залог вкусных румяных блинчиков. Смотрите статью о подготовке казана для плова к первому использованию.

Как жарить блины на сковороде - наши советы

  • Добавляйте в тесто растительное масло и время от времени его перемешивайте. Это нужно, чтобы не черпать в порцию для выпечки поднявшееся кверху масло.
  • Смазывать сковородку, перед тем как вылить на нее порцию теста, удобно несоленым кусочком сала, надетым на вилку.
  • Или половинкой сырой картофелины, обмакнув ее в растительное масло.

Примечание! Когда-то с помощью гусиного перышка топленым салом смазывали блинные сковородки. Попробуйте и вы будете приятно удивлены тем, насколько ровно-румяными получатся ваши блинчики.

  • Используйте специальные чугунные блинницы.
  • Не готовьте в блинной сковороде ничего, кроме блинов.
  • Не мойте сковородку жесткими щетками (блинницу вообще не требуется мыть, если на ней ничего не пригорало и не прилипало)

Тогда ваши домашние чаще будут радоваться горке блинов на столе, а хозяйка быстро сможет их напечь в любом количестве.
Ведь за то и любят блины хозяйки, что можно очень вкусно, очень сытно и довольно быстро накормить всю семью, а не терять время и нервы возле плиты, гадая, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны, а блины станут чаще появляться на семейном столе. Ну, а наши консультанты помогут вам выбрать хорошую чугунную блинницу, если вам не посчастливилось получить в наследство бабушкину блинную сковородку.

Выбираем сковороду для выпечки блинов

Сковорода для блинов мне досталась в наследство от мамы. Если учесть, что маме она досталась в наследство от бабушки, то в общей сложности возраст моей блинной сковородки скоро приблизится к сотне лет. Так уж было заведено в нашей семье, что именно эта чугунная сковорода использовалась исключительно для блинов.

Блины. Испечь по рецепту Александра Селезнева – легко и просто! Смотрите видео!..

Чугунная сковорода в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде. И в чем-то они, безусловно, были правы.

Чугунная сковорода

Плюсы: Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому, чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из
достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям. 

Минусы: Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов, то трезво оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.

Блины

Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислю плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.

Плюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомяну еще литые алюминивые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.   

Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием  самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.

Блинная сковорода

Плюсы: Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином.  

Минусы: Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой. 

Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.

Электрическая блинница

Плюсы: Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы. Блинница с выемками не позволяет тесту растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Минусы: Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками  достаточногабаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.

Плоская блинница

Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.

Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов. Начинающим кулинарам я бы рекомендовала начать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.

Что делать, если блины прилипают к сковороде?

Вкусные, тонкие и, конечно, целые блинчики – настоящее объеденье. Они хороши как в чистом виде, так и с любой начинкой – джемом, вареньем, сгущённым молоком, творогом, мясом, икрой, картошкой и так далее. Вопрос в данном случае возникает только один – как наловчиться печь их таким образом, чтобы они не пригорали и не рвались, то есть получались не только вкусными, но и красивыми, целыми? Есть целый ряд хитростей, используя которые вы сможете получать неплохие результаты. Давайте рассмотрим эти секреты подробнее.

Смазывайте и разогревайте

Если вы не хотите задаваться лишний раз вопросом, почему блины прилипают к сковороде, приучите себя смазывать эту самую сковороду маслом и достаточно разогревать её. Можно столкнуться с таким мнением, что самое вкусное блюдо получается на сухой сковородке – не верьте, если, конечно, речь не идёт о посуде с покрытием из тефлона, в остальных случаях отсутствие масла является главной причиной пригорания теста. К тому же, недостаточно «масляные» блинчики оказываются не очень вкусными – если вам нужно постное блюдо, сварите кашу, а блины всё-таки жарятся на масле.

Научитесь правильно разогревать сковороду – если она окажется холодной, первый блин не прилипнет, а вот последующие это сделают непременно. Что означает понятие «правильного разогрева»? Кулинары говорят, что появление первого дымка от масла – главный знак того, что уже можно жарить. Сразу понять, нагрета сковородка хорошо или не очень, бывает проблематично, поэтому поговорка о первом блине комом является жизненной – сначала не получается действительно часто, но со временем хозяйка доводит навык до автоматизма, и проблем с прилипанием у неё практически не бывает.

Хозяйке на заметку! Растительное масло можно заменить салом – им легко смазывать сковороду, и блюдо на сале получается вкусным. Дополнительный бонус для вас – если сковородка плохо прогрета, сало попросту не размажется.

Секрет правильного теста

Если блины прилипают к сковороде, хотя вы нагрели её нормально и не пожалели масла, вероятно, проблема в тесте. Оно может быть слишком жидким – многие хозяйки не хотят делать жёсткие, «резиновые» блинчики, в итоге ударяются в другую крайность, и тесто получается жидким. Часто прилипают и рвутся очень рыхлые блины, в которые положили слишком много пищевой соды. Кстати, они разрываются даже при простом переворачивании.

Постное блинное тесто с недостаточным содержанием масла имеет не слишком интересный вкус и, опять же, часто пригорает. Поэтому добавляйте достаточное количество масла и не забывайте его хорошенько размешивать. Планируете сделать несколько стопочек блинов? В таком случае перемешивайте тесто и в процессе приготовления, чтобы масло распределялось по нему максимально равномерно.

«Масляные» нюансы

Как сделать блюдо вкусным и не слишком жирным? Во-первых, не жалеть масла, а, во-вторых, использовать его в адекватных количествах. Как мы уже писали выше, блины постными не бывают (во всяком случае, вкусные), но и плавать в жиру, как чебуреки, они не должны. Если блины не снимаются со сковороды, подливайте немного масла перед каждым наливанием.

Правильно выбирайте и используйте посуду

Чугунная или алюминиевая сковорода для блинов нужна отдельная, а тот же чугун, напротив, любит постоянное использование. На нём образуется защитная плёнка, предотвращающая прилипание теста, эта же плёнка неплохо защищает его от коррозии. Среди наиболее частых ответов на вопрос, почему пригорают блины к сковороде, можно выделить отсутствие защитного невидимого покрытия сковородки. После однократного мытья вы его не смоете, но при слишком тщательном наведении чистоты от него ничего не останется, и блины начнут прилипать. Кстати, новую посуду использовать не следует – даже если вы её прокалили, пропарили и прогрели, блины всё равно с большой долей вероятности будут прилипать.

Конечно, кто сталкивался с разными «блинными неудачами» сможет приловчиться к любой сковороде какая есть, но всегда приятнее и удобнее печь блины, блинчики и оладьи на проверенных и качественных специальных блинницах. Не каждая блинная сковорода будет одинаково хороша для всех видов плит и мощности нагрева. Для газовых и индукционных плит отличным решением станет чугунная сковорода, так как её нужно очень сильно накалить перед жаркой блинов.  А вот сковороды для блинов с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием и так быстро нагреваются и отлично держат тепло, поэтому их лучше не перекаливать,  достаточно хорошо прогреть и печь блины с меньшим количеством масла. Такие сковороды отлично подойдут для стеклокерамических и электрических плит, несомненно и для газовых, если только не на самом сильном огне их будете накалять. Большим удобством таких блинных сковород является то, что достаточно в тесто добавить масло, саму блинницу смазывать не придётся, при этом ваши блины получатся нежными и вкусными.

В нашем магазине мы отобрали самые лучшие блинные сковороды по соотношению цена/качество, протестировали их,  вам остаётся лишь ознакомится с их характеристиками и выбрать ту, которая понравится больше и подойдёт для вашей плиты или варочной панели. Также отметим, редко сковороды для блинов подходят для индукционной плиты, в этом случае или покупать специальную или адаптер (переходник) для индукции и можете пользоваться любой сковородой на вашей кухне.

Отличные проверенные блинные сковороды вы можете найти тут.

Используйте эти нехитрые секреты – и блины всегда будут удивительно вкусными!

Блинная чугунная сковорода + рецепт Блины-скородумки ~ Из жизни женщины...

Вроде не масленица так чего же речь о блинах? А речь то и не о блинах вовсе а о моем счастье обладания драгоценной блинной чугунной сковороде.
блины и чугунная сковорода
А дело было так..
Мой таймер кухонный делал вид что не работает, и поехала я за новым в бутик кухонной посуды Cook House, бутиком его называет супруг :) и не зря, цены там - аааайй! :( , и натыкаюсь на чугунную сковороду. До этого мне попадались на глаза только сковороды с высокими бортами, которые на чугунные не слишком претендовали. У меня даже есть несколько вариантов посуды из чугуна. Сетую консультанту - так и так, страстно желаю чугунную сковороду для блинов, но не умею я с чугуном обращаться у меня на чугуне все пригорает:( и рыдаю в три ручья. Консультант милая девушка, им так положено быть милыми, утешает:
- Сковороду эту нужно после каждого приготовления не мылить, а ополоснув протереть остатки пищи бумажной салфеткой и хорошо высушив промаслить и так много-много раз и тогда сковорода приобретет защитный слой на котором ничего не пригорит.
- Решено! Беру!
К слову, чугунная блинная сковорода от Cook House обошлась мне в 1020 р.
Теперь, собственно то как я сделала обычную чугунную заготовку настоящей блинной сковородой.
1. Насыпала в сковороду соль и прокаливала сковороду в течение 2-х часов на плите. У моей сковороду пластиковая ручка, поэтому вариант "прокалите чугун в духовке" для меня не годился.
Вонь страшная стояла. Ну что ж делать, потерпеть стоит.
2. Дождалась когда сковорода остынет. Промыла ее хорошо в тёплой воде с мочалкой.
3. Поставила сушится, и тут эта зараза уже начала ржаветь! До этого то она не ржавела, т.к. была покрыта заводской смазкой для сохранения товарного вида, а прокаливание с солью эту замазку удалило. Я в панике - опять все пропало! Но затем взяла себя в руки, смахнула ржавчину слегка влажной тряпкой и тут же начала накаливать.
4. Прогрев хорошо сковороду еще раз налила в нее растительное масло. Нагрела сковороду с маслом. Дала остыть. Затем покачивая её над раковиной обмазала густо со всех сторон! и с внешних сторон тоже!
5. Далее подготовила чистый полиэтиленовый пакет. Оставив толстый слой растительного масла сунула сковороду в этот самый пакет. Плотно закрыла, чтобы масло не просочилась и спрятала в шкаф. И забыла про сковородку на месяц...
...Вчера любимый попросил блинов. Я, мучаясь сомнениями представляла как достану этот промасленный ужас из пакета. Представляла каким все это будет жирным и вонючим :( Меня передернуло, но делать не чего  - супруг просил блинчиков с вишневым вареньем!
Ночью любопытство меня одолело. Я крадучись поползла на кухню. Достала пакет с чугунной сковородой... О_О Масла не было! Вместо этого пленка пакета плотно прилипла к сковородке. Я кое как это дело отодрала. И удивилась на поверхности были лишь небольшие полосы олифоподобной субстанции, как мне позже объяснил супруг, масло вступило в реакцию и окислившись реально превратилось в олифу, но как выяснилось это то что мне было нужно -  большая часть масла впиталась таки в чугун!
6. Итак, я ополоснула сковороду,  постаравшись отмыть с внешней стороны эту самую "олифу", т.к. боялась что масло снаружи будет чадить. Отодрать "олифу" мне не удалось. Поставила сковороду на газ на сильный огонь.
7. Налила в сковороду до верху масло и прогревала ее около 30-ти минут., наверное? В процессе масло начало дымится и в ночи по квартире разнесся запах гари о_О. Сначала я решила что это воняет внешняя промасленная стороны сковороды, но приглядевшись отметила что дым идет с поверхности масла. Может правда и сам чугун при этом пованивал - не знаю я не спец.
8. Выключила газ. Дала чуть остыть. Слила горячее масло и оставила сковороду остывать в таком состоянии.
Проветрила кухню V_V
С беспокойством ждала обеда, когда придет время Х для выпечки блинов.
Подготовила обычное тесто на блины (рецепт ниже).
Еще раз ополоснула низ сковороды, поставила на газ налила чуточку растительного масла и начала нагревать.
Первый же блин оказался превосходным! Я удивилась. Сделала еще один, и еще и еще. Боже! Блины готовились сами без масла! Мне не приходилось подливать растительное малсло на сковороду. Чугунная сковорода отлично готовила даже на самой маленькой конфорке, на которой невозможно испечь нормальные блины если пользуешься обычной тефлоновой блинной сковородой. Конечно, ведь чугун прогреваясь равномерно накапливает тепло, а затем отдает его так же равномерно блину. Кроме того, поверхность чугунной сковороды ровная, хотя и пористая (свойство чугунной посуды) поэтому блин получается идеально ровный со всех сторон пропеченный, без всяких сухих бортиков и подъёма где непопадя. Тесто разливается равномерно по поверхности.  Обычная, особенно дешевая тонкая блинная сковорода довольно быстро деформируется в результате чего блинное тесто скатывается в одну сторону или по бокам сковороды. Тесто пропекается неравномерно, в одном месте горит в другом тонкое и рвется. В общем кошмар. А с чугунной сковородой сплошная песня! Налил, покачал,  несколько секунд, перевернул, несколько секунд снял. Намазал сливочным маслом и оппа вкуснейшие блинчики готовы! :P
Честно сказать, у меня после работы с чугунной сковородой одни восторги. И все из-за того что я подготовила правильно ее подготовила. Пусть мой способ не совсем  традиционный, но он сработал!
А теперь чуточку теории.

О чугунной посуде

Как пишут "знающие люди" в различных интернет источниках, а также продавцы  чугунная посуда отливается из натурального материала - сплав железа с углеродом. Структура чугунной посуды пористая в результате чего она впитывает в себя масла, и именно это свойство обеспечивает этой посуде антипригарные свойства.
Чугунная посуда обычно с толстым стенками, равномерно прогревается, что позволяет готовить в ней блюда которые требуют особого приготовления, например для выпекания различных лепёшек; длительного тушения, например, для бобовых или мяса.

Ну и как обещала,

Мой рецепт блинов

  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 700-800 мл молока жирности 2-5%
  • мука пшеничная  - на глаз  (обещаю позже взвесить сколько точно я кладу муки, когда буду печь снова)
  • масло растительное рафинированное 2-3 ст. ложки

Яйца разбить в глубокую миску, всыпать сахар, соль. Хорошенько взбить венчиком до образования пены. Влить немного молока, перемешать. Затем начать порциями добавлять просеянную пшеничную муку, хорошо размешивая венчиком чтобы не было комочков. Получится густоватое тесто. С помощью молока в несколько приемов развести тесто до нужной консистенции - то есть до очень жидкого состояния. Проверить можно так - берете половник зачерпываете поднимаете его вверх и льете тесто, смотрите если оно хорошо льётся не слишком густое, значит молока достаточно и можно приступать к выпечке блинов. Когда тесто готово, наливаем растительное масло, перемешиваем и все можно печь.

В чугунную сковороду чуть налить масла, чтобы чуточку только смазать ее, и на хорошо разогретой сковороде можно выпекать блины.

Ох, разумничалась я :) Разве кто-то не умеет печь блины? По-моему все умеют:)

то что осталось от большой стопки, пока я бегала за фотоаппаратом :)

Как ухаживать за блинной чугунной сковородой

После приготовления за чугунной сковородой надо еще поухаживать.

1. Сполосните ее тёплой водой, протрите влажной тряпкой или губкой без моющих средств.

2. Оботрите салфеткой насухо.

3. Чуть прогрейте сковороду.

4. Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность сковороды, лучше если масло будет твёрдым, например кокосовым.

5. Оставьте остывать и подсыхать на плите. Затем уберите хранится в духовой шкаф или в другое укромное :) место.

Немного фото на тему ухода за блинной сковородой :)

Чугунную сковороду ополоснуть теплой водой
Протереть салфеткой

Чугунную сковороду протереть салфеткой
Здесь видна некоторая неровность и пористость чугуна, которая не мешает готовить отличные блины
Смазать чугунную сковороду твёрдым растительным жиром, например кокосовым

Хорошо пройтись по бортикам чугунной сковороды
И еще. Не храните в чугуне ничего. Не оставляйте еду в чугунной посуде надолго. И лучше не готовьте в ней кислых продуктов типа помидоров.

Надеюсь, моя статья помогла вам не боятся чугунной посуды, так, как когда-то боялась её я.

В какой сковороде приготовить идеальные блины?

20.02.2022

Блины – главное блюдо Масленицы. Но этот праздник характерен для русских, а вот блины любят миллионы людей по всему миру. Чтобы качественно приготовить это лакомство, созданы отдельные сковородки, учитывающие все особенности этого блюда.

В чем приготовить блины?

Блины можно приготовить в чугунной сковороде. Она прекрасна тем, что долго удерживает тепло, позволяя с легкостью готовить большое количество блинов, которые не пригорают. Не бойтесь – ваша сковорода не остынет! Считается, что чугун – идеальный материал для жарки блинов, но чугун более тяжелый, что несколько усложняет процесс. Приверженцы этого классического подхода утверждают, что самые вкусные блины можно приготовить только в чугуне. Чугунные сковороды в нашем магазине представлены лучшими брендами, создающими высококачественную посуду. Сковорода с круглой деревянной ручкой от Staub станет отличным и удобным решением.

Lodge – сковорода с толстым дном и невысокими бортиками для тех, кто ценит надежность. Le Creuset – это самая легкая чугунная сковорода в мире (благодаря специальным технологиям производства). Бренд поставляет блинные сковороды в комплекте лопаткой и распределителем, сделанными из дерева.


Для блинов подходят и алюминиевые сковороды тем более, что сейчас производители создают невероятно продуманные конструкции и используют инновационные материалы. Алюминиевые сковороды также обладают хорошими свойствами теплораспределения и могут стать прекрасной альтернативой чугуну. Такая сковорода нагревается гораздо быстрее чугунной, но и остывает заметно быстрее. Алюминий к тому же легче чугуна, что также облегчает процесс готовки блинов. У бренда AMT в арсенале имеется классная сковорода с ассиметричными бортиками и это позволяет удобно распределять тесто по поверхности.

AMT – это не только уникальная форма, но и первоклассное покрытие, которое не боится металлических лопаток. А также это удобство хранения – некоторые модели AMT оснащены съемной ручкой.
Достойная модель, схожая по характеристикам представлена в ассортименте Swiss Diamond с алмазным покрытием, по которому блины буквально скользят. У Swiss Diamond, кстати, есть необычная квадратная блинница, которая позволит от души поэкспериментировать.

Обратите внимание на Le Creuset – сковороду из алюминия с анодированным покрытием, которое заметно продлевает срок службы изделию.

Что еще можно приготовить?

Помимо блинов, можно приготовить и панкейки, которые по-русски называются оладьями. На сковороде бренда Kitchenstar за один раз можно приготовить 4 панкейка с разными узорами. Сковорода для оладий есть и у мастеров по посуде для десертов и праздничной выпечке Nordic Ware. Оладьи можно приготовить не только из классического теста, но и добавить в него шоколад, ваниль или бананы. Оладьи подаются со свежими ягодами, карамелью, сахарной пудрой и взбитыми сливками.


Блинная сковородка – не только атрибут Масленицы, она обязательно должна быть в каждом доме. Вне зависимости от того, что вы выберете, отдавайтесь процессу, творчеству, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких.

Если блины прилипают к сковороде и рвутся. Как приготовить правильное тесто

Типичные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов

Недостаточно прогретая или грязная сковорода.

Для выпечки блинов нужно взять сковородку из чугуна или алюминиевую. Сковороду необходимо хорошо вымыть и прокалить с солью. Грязная поверхность может быть причиной, «почему блины прилипают к сковороде». Перед выпечкой очень важно хорошо прогреть сковородку. Для блинов лучше иметь специальную посуду для жарки и не использовать ее в других целях. Допустим, если раньше жарилось мясо, то очень трудно дочиста отмыть поверхность сковородки и блинчики будут плохо сниматься.

Сухая сковорода (мало масла)

На 1 блин нужно использовать не менее 1 столовой ложки постного масла. На сухой поверхности тесто будет гореть и прилипать.

В тесте мало яиц

Многие неопытные хозяйки жалуются, что «блины рвутся при переворачивании», но при этом экономят яйца. А ведь именно этот ингредиент служит для склеивания теста.

«Важно! Для хороших блинов на стакан муки нужно положить не меньше одного яйца».

Тесто получилось жидким или густым

Для приготовления теста сначала смешайте яйца с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Постепенно добавляйте туда муку и растирайте ложкой. На первом этапе тесто должно быть подобно густой сметане. Так вы сможете хорошо растереть комочки. Затем постепенно добавляйте в тесто воду, чтобы оно стало похоже на густое молоко.

«Секрет хозяйки. Переворачивать блинчики нужно широкой металлической лопаточкой».

Тесто не отстоялось

Чтобы мука полностью растворилась, и блины хорошо переворачивались, нужно поставить готовое тесто на пол часа отстоятся.

Выпечка самых простых и вкусных блинов

Компоненты для теста (порция 10 штук)

  • яйца - 1 шт.;
  • мука – 10 столовых ложек;
  • вода – примерно 1,5 стакана. Тесто разводится водой по мере надобности;
  • соль – 1 щепотка.
  • Тесто готовим способом, указанным выше. Для выпечки поставьте сковороду на средний огонь и хорошо прогрейте. На один блин нужно использовать 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разлейте его равномерно по поверхности сковородки. Налейте тесто половником, тоненьким слоем и пропеките. Переверните его на другую сторону железной лопаточкой или ножом. На каждый следующий блин нужно снова налить 1 ст. ложку масла. Тогда он будет мягким и румяным.

    Первый блин у вас будет экспериментальным. При выпечке будет видно, какое получилось тесто.

    Блинчики нужно перевернуть пару раз, чтобы хорошо прожарились. Складывайте блины вчетверо или стопкой, так они не засохнут.

Невероятно повезло тем, у кого имеется старая добрая чугунная сковорода для блинов. Их еще называют «бабушкина» блинная сковородка и ничего, кроме блинов, на ней не готовят. У нее одно предназначение – выдавать «на гора» блинчики, блины и оладушки.

Делает она это на совесть, служа не одному поколению семьи. Ее передают по наследству и не задают вопросов, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать.

Если хотите часто кормить домочадцев блинчиками, навестите бабушек и тетушек и попытайтесь выпросить у них чугунную сковородку для блинов, если в вашей семье такой сковороды еще нет.

Задобрите престарелых родственниц (именно у них такие сковородки есть, а сил печь на них блины уже нет) и выпросите, обменяйте или купите у них раритетную утварь. Подключите все свое обаяние и постарайтесь стать обладательницей старой блинной чугунной сковородки.

На какой сковороде лучше жарить блины

Если не удалось раздобыть старую чугунную сковороду для блинов, можно купить новую чугунную сковородку и . Нужно добиться того, чтобы поверхность сковороды стала такой же гладкой, как у заслуженной блинной сковородки.

Следует, однако, знать, что старая чугунная сковорода десятилетиями плотно забивала все неровности и поры своей поверхности естественной антипригарной пленкой из кипящих жиров и масел, а новая должна будет пройти «обкатку» временем и правильную первоначальную обработку.

Даже если вы подготовите ее с первого раза грамотно, потребуется время, чтобы блины на ней перестали прилипать, и вы забыли о мучительном вопросе, почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать с этим огорчающим фактом.

Поскольку превзойти чугунные сковороды в деле блиножарения ни одна сковородка не сумела, мы будем сейчас говорить о том, что нужно сделать со сковородкой для блинов, чтобы блинчики с нее «соскакивали», не прилипали и не рвались в процессе выпекания.

Как подготовить новую чугунную сковороду


Итак, что нужно сделать с новой чугунной блинной сковородкой, чтобы заполучить в семью помощницу — блинницу.

Чугунную сковородку нужно покупать от проверенного производителя. Китайская сковорода не подойдет по одной единственной причине – нам нужен качественный, желательно отечественный чугун, из которого изготовлена наша новая сковорода.

Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики. В такой сковороде удобнее переворачивать блины лопаточкой, вилкой или ножом. Они не будут рваться и «комкАться» в процессе выпечки.

  • Нашу страшненькую, черненькую или серенькую покупку, сначала нужно вымыть от технических масел, которыми покрывают готовую чугунную посуду на заводе, чтобы она не ржавела в процессе хранения и транспортировки до прилавка.
  • Потом вытереть насухо и поставить ее на огонь. Нагреть как следует, и налить на нее немного (Немного! Всего несколько столовых ложек) растительного масла.

    Если сковорода слишком раскалена и вы льете на нее масло струйкой, оно моментально закипит и начнет разбрызгиваться и «стрелять» во все стороны. Мало того, что эти брызги раскаленного масла впиваются в мебель и стены и их трудно отчистить, есть риск получить серьезные ожоги. Будьте внимательны и осторожны!

  • Отодвиньтесь от сковороды на безопасное расстояние и смазывайте силиконовой кистью или другой подмазкой всю внутреннюю поверхность сковороды таким образом, чтобы раскаленное масло было нанесено везде, включая и бортики сковороды.
  • Разогретое масло плотно забьет поры новой чугунной сковородки и получится естественное антипригарное покрытие. Та самая, желаемая «гладкость», которая и обеспечивают «соскакивание» блинчиков со сковороды при выпечке. Это достоинство чугунной посуды для готовки пищи вкупе с равномерностью нагрева и прекрасной теплоотдачей чугуна.
  • Выключите огонь и дайте сковороде остыть. После бумагой (можно бумагой для принтеров) или плотными салфетками тщательно вытрите всю поверхность сковороды от масла.
  • Желательно повторить предыдущую операцию несколько раз.

    Не забывайте проветривать кухню, откройте окна или делайте это на даче. Масло, выгорая – дымит.

Перед тем, как жарить блины, насыпьте на сковороду соль, слоем сантиметра два-три и прокалите ее до светло-коричнего цвета. Затем вытряхните соль и еще раз хорошо протрите сковороду бумагой. Мыть после этого сковороду не надо. Процедура, которую мы описали, называется прокаливанием новой чугунной сковороды.


Можно считать, что новая чугунная сковородка к работе подготовлена. От того, как старательно вы проведете эту первую обработку новой сковороды, будет зависеть, как быстро и легко вы в дальнейшем будете справляться с жаркой блинов.
Кстати, это описывать процесс подготовки новой чугунной сковороды долго. На самом деле на все эти танцы вокруг покупки хватить получаса.

Старая чугунная сковорода — что делать с ней

Сковорода, на которой жарят или пекут блины – это ровно половина успеха и залог того, что румяные блинчики быстро вырастут горкой на тарелке и домашние смогут отведать вкусных блинчиков. Но что делать со старой сковородкой, которая вам досталась не в идеальном состоянии? Даже если блинная старая сковорода покрыта ржавчиной — ее можно реанимировать.

Для этого лучше пойти к мужчинам в гараж или мастерскую. Они лучше знают, как избавиться от ржавчины на металле. Например:

  1. Содрать ржавчину металлической щеткой-насадкой на дрели.
  2. Отмочить в масле.
  3. Обжечь на огне. Паяльной лампой или на углях костра.

Внимание!

Обжиг огнем должен делать только опытный человек. Иначе есть большой риск получить треснувшую сковороду, которую нужно будет только выбросить.

Реанимируем старую чугунную блинницу


Исходя из степени запущенности сковородки, принимаем решение как ее сделать блинной помощницей. Можно использовать способ нанесения на поверхность пасты собственного изготовления, что облегчит ее дальнейшую очистку.

  • 1/2 чашки соды
  • 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
  • 2 столовые ложки перекиси водорода

Перемешать пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси),
наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и чистим размягченный нагар вместе с ржавчиной. Лучше подключить к этому делу мужчину. Хоть и не слишком физически тяжелая работа, но мужчине это сподручнее. Да и нашим рукам это полезнее.

Следующим этапом повторяем все операции по прокаливанию соли на сковороде и притиранием ее бумагой. Первый блин может прилипнут, последующие будут легко переворачиваться.

Для подмазки используем кусочек несоленого сала на вилке или промасленную растительным маслом марлечку. Ее для удобства пользования плотно наматывают на длинную палочку или вилку.

Если в тесто для блинов добавлено растительное масло, то подмазывать можно не перед каждой порцией теста для блина. Но об этом нужно говорить отдельно.

Тесто для блинов — это вторая половина успеха. Чтобы горка румяных блинов росла быстро и споро, есть две составляющие: сковорода и тесто. Ну и еще ловкие руки умелой хозяйки. Но это приходит с опытом.

Если же в доме нет хорошей блинной сковороды, приобретение этого опыта сильно затягивается и омрачается испорченным тестом и настроением. Чугунная сковорода для блинов, проверенная и надежная, избавляет от самого вопроса, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Народная пословица гласит: «Первый блин всегда комом». Но как показывает практика, далеко не всегда и последующие блинчики получаются как надо. Сегодня мы с вами узнаем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, какими способами это исправить.

Почему блины липнут к сковороде?

Мастерски выпекать блины умеет не каждая хозяйка. Но это не означает, что нужно оставить все попытки. Причин, из-за чего блины прилипают - масса.

«Неправильное» тесто для блинов

Как минимум 70% успеха в выпечке зависит от теста для блинов. Неправильные пропорции, ингредиенты и т.д. Разберем, какие ошибки мы совершаем при приготовлении блинной основы.

Мука

Мука является основной для приготовления любого теста, особенно блинного. В первую очередь необходимо выбирать муку высших сортов. Обдирной вид муки не годится для приготовления жидкого теста из-за низкой степени очистки и неравномерного помола. Также немаловажным являются пропорции. Если добавить мало муки, тесто будет жидким. Следовательно, тонкие блины сильно прилипают к сковороде, да и перевернуть их будет тяжело. Излишнее количество муки в тесте превратят блины в оладьи.

Переизбыток сахара

Даже если вы любите сладкие блины, не стоит увлекаться добавлением сахара в тесто. Сахарная патока разжижает тесто, нарушая плотность. К тому же из-за обильного количества сахара блины подгорают и прилипают к поверхности сковороды.

Куриные яйца

Идеального теста для блинов не получиться без куриных яиц, но важно не перестараться с их количеством. Яйца придают тесту эластичность и плотность, а вот обильное содержание белка превращают готовый блинчик в хрустящую вафлю, по вкусу напоминающую омлет.

Недостаток масла

Недостаток масла в тесте ухудшает вкус блинов. По этой же причине они начинают прикипать к сковородке и переворачиваются с трудом. Советуем добавлять несколько столовых ложек масла в тесто, а также смазывать дно посуды маслом или любым другим кулинарным жиром. Но не стоит наливать обильное количество растительного масла на сковородку, так как лишний жир может фритюровать и засушить край блина.

если использовать правильный рецепт и технику выпекания, то блины получаются тонкие, вкусные и не прилипают к сковороде

Почему прилипают блины к сковороде на кефире?

Не удивляйтесь, если блины на кефире прилипают к сковороде и очень рвутся. Причина кроется в составе кисломолочного продукта. В сочетании с сахаром и белком он вступает в реакцию. Минус такой рецептуры в том, что блинчики, получаясь очень мягкими и нежными, легко прикипают к посуде или вовсе рвутся при попытке перевернуть их лопаточкой. Чтобы снизить риск испорченных блинов, рекомендуется разбавлять кефир водой в соотношении 2/1.

Почему прилипают блины к сковороде на молоке?

Высокая жирность молока

Выпекаете блины на молоке, соблюдая все правила и рецепт, но они все равно прилипают к сковороде? Причина может крыться в высокой жирности молока. Эту проблему можно решить добавлением воды и пищевой соды на кончике ножа. После проведенных манипуляций следует тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода - придаст воздушности блинчикам.

Холодное молоко

Низкая температура молока также может быть причиной неудавшихся блинов. Как правило, молочный продукт из холодильника не способен растворять остальные ингредиенты. Например, нерастворенный сахар и соль будут расплавляться непосредственно на сковороде, блины будут подгорать и прилипать. Лучше использовать молоко комнатной температуры, либо немного разогреть. Главное не переборщить, в противном случае белок яиц свернется при высокой температуре.

Некачественная посуда

Чугунная сковорода

Немалую роль при выпекании блинной выпечки имеет качество посуды. В давние времена люди использовали исключительно чугунные сковороды для блинов. Толстое дно обеспечивало равномерный нагрев посуды, равномерно прожаривая продукт. Чугун не выделяет веществ при нагревании и абсолютно безопасен для нашего организма. Но тонкие блины прилипают к чугунной сковороде, поэтому в основном посуда из этого материала больше подходит для оладьев и панкейков. В наше время современные технологии облегчили участь хозяек поднимать тяжелые и неудобные сковородки, заменив чугун на индукционные блинницы.

Индукционная сковорода

Индукционные сковороды для блинов удобны в использовании благодаря небольшому весу и антипригарному тефлоновому покрытию. Абсолютное преимущество такой посуды в том, что выпекать блины можно с минимальным добавлением масла. Важно: сковорода с тефлоновым слоем должна предназначаться исключительно для выпечки блинов, готовить на ней постоянно не рекомендуется.

Как жарить блины, чтобы они не прилипали?

Существуют маленькие хитрости для умелого приготовления блинного теста. Узнаем секрет идеальных блинов, которые не рвутся и не прилипают к сковороде.

Тесто для блинов

При вымешивании блинной смеси необходимо добиться однородной консистенции. Советуем для начала добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь идеальной текстуры. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость

Температура ингредиентов

Все ингредиенты для блинного теста лучше брать комнатной температуры. При рецептуре блинов на кислом молоке закваску допустимо разогреть до 30 градусов для образования румяных пузырьков под воздействием молочной кислоты и сахара. К тому же такое тесто проще вымесить, так как мука не комкуется.

Как наливать тесто для блинов на сковороду?

Предварительно необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне. Затем смазав маслом дно посуды, вылить небольшое количество теста по центру и быстро, вращательными движениями, распределить его по всей поверхности сковородки. Таким способом мы добьемся равномерной обжарки и толщины блинов.

Мы с вами выяснили, как правильно приготовить тесто и чего не хватает, если блины прилипают к сковороде. Помните, что скорость и качество любой выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от опыта. А он, как известно, возникает методом проб и ошибок.

Как известно из народной поговорки – первый блин всегда комом. Но что делать, если комком выходит второй, третий и четвертый?

Погрешности в рецепте, некачественная мука могут быть причиной проблемы. Читайте, почему блины прилипают к сковороде и что делать.

К самым распространенным причинам относят незнание, как готовить блюдо. Для приготовления тонких ажурных блинчиков важно соблюдать рецептуру.

Но есть и другие факторы, которые могут помешать приготовить идеальный завтрак.

Ознакомьтесь с причинами, почему блины прилипают, а также узнайте, чем смазать сковороду:

Причина Описание Что делать, чтобы блин не прилипал
Сковорода не нагрелась Каждая хозяйка знает, что на холодной посуде не получится поджарить блюдо. Предварительно сковорода должна быть накалена Вымойте испорченную посуду и приступайте к жарке правильно. Температура должна быть чуть выше среднего
Неправильная посуда Важно готовить на хорошей сковороде. Отличным выбором станет посуда с антипригарным покрытием или из чугунного материала Можно приобрести дешевый вариант – блинницу, на которой никогда не горят тонкие налистники
Консистенция теста Не густое, не жидкое – вот описание, которое даст любая хозяйка. Из густой массы получатся толстые блины, а жидкую пожарить не удастся Добавьте в густое тесто немного молока, а в жидкое – муки
Рецептура блюда Многие женщины используют хитрый лайфхак, который помогает приготовить завтра даже на плохой посуде. Добавьте в рецепт столовую ложку растительного масла Если все ингредиенты уже смешаны, но не стоит заново доставать миксер. Взболтайте тесто вручную при помощи вилки. Периодически помешивайте полученную массу
Смажьте сковородку Даже для приготовления панкейков нужно немного смазать посуду.

Не забывайте, что наносить жир нужно тонким слоем, можно воспользоваться кондитерской кисточкой. Периодически смазывайте сухую сковородку

Смазать посуду можно не только подсолнечным маслом, но и любым растительным, кокосовым, оливковым, подходящим для жарки.

Можно растопить кусочек сливочного продукта, нанести тонкий слой свиного жира или обработать сковороду салом

Важно! В народе тонкие ажурные блины называют налистники.

И не используйте новую посуду для приготовления любимого завтрака. Купленную блинницу предварительно нужно тщательно помыть, обработать содовым раствором и пожаренное первое тесто выбросить.

Блюда могут прилипать к поцарапанной посуде. Важно не использовать для переворачивания вилки или железные приспособления. Купите деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепты на молоке и кефире, чтобы не прилипали блины

Правильный рецепт – половина успеха. Для приготовления вкусных и ажурных блинчиков, понадобится немного времени и самые простые продукты. По этому рецепту получается завтрак на всю семью.

На кухне должны быть следующие ингредиенты:

  • Кефир и молоко – по 200 миллилитров.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло 20 — 30 миллилитров.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль, сода.

Универсальный вариант, который подходит для фаршировки сладких и соленых вариантов. Сахара можно использовать меньше, чем указано. Соблюдайте последовательность, чтобы приготовить тесто без комков.

Совет! Без яиц блины будут рваться, но можно заменить их на спелый банан.

Рассмотрим:

  1. Для начала смешайте в высокой посуде молоко и кефир в равных пропорциях. Добавьте смесь из взбитых с солью и сахаром яиц.
  2. Муку лучше выбирать высшего сорта. Чтобы не было комков, добавляйте сыпучие ингредиенты по одной столовой ложке.

    При смешивании миксером можно сразу все составляющие смешать в одной посуде.

  3. Добавьте соду на кончике ножа к готовой массе. Тесто начнет пузыриться. Некоторые хозяйки гасят ее уксусом.
  4. Чтобы блин не получился комом, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбейте массу.

Теперь осталось только пожарить блинчики. Разогрейте сковородку, смажьте маслом.

Черпаком наберите тесто, учитывайте, что масса должна расползаться легко и быстро, регулируйте количество на один прием. Быстрым движением нанесите тесто по всей поверхности сковороды.

Для начинки можно использовать варенье, топленый шоколад или ветчину с сыром.

Положите в середину любимые продукты, закройте края и подогрейте конверт на сковороде или в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Постные блины на воде

Женщины часто сидят на диете и не позволяют себе съесть лишних калорий. Но постные блины не навредят фигуре.

Такой рецепт можно использовать даже вегетарианцам, потому что для приготовления не используются яйца.

Все что нужно – смешать стакан ледяной воды с таким же количеством муки. По вкусу добавить сахар, соль, на кончике ножа – разрыхлитель или соду.

Растительного масла понадобится 40-50 мл, не меньше, иначе блины порвутся.

Совет! Чтобы не пачкать посуду, смешайте все полученные ингредиенты в литровой пластиковой бутылке.

Тщательно взболтайте массу и наливайте порционно на горячую сковородку.

Жарьте блюдо классическим способом. Вместо обычной муки можно добавить ржаную и 1 столовую ложку клетчатки – завтрак станет еще полезнее.

Для начинки разомните творог или добавьте свежую рубленую зелень.

Чего не хватает в тесте, если рвутся блины

Соблюдаете точную рецептуру, но завтрак не получается? Значит что-то пошло не по плану. Проверьте правильность рецепта и все ли ингредиенты смешаны.

Есть несколько причин, почему так происходит и чего не хватает:

  • Муки. Тесто недостаточно густое, клейковины мало, поэтому налистники рвутся.
  • Яиц. По классическому рецепту для желтых блинчиков лучше брать минимум два куриных домашних яйца.

Возможно, сковорода недостаточно прогрелась или вы рано перевернули налистник.

Также виной может быть некачественная мука. Чтобы не ошибиться и готовить блинчики быстро и вкусно, соблюдайте рецептуру.

Полезное видео

Здравствуйте! Нет такой хозяйки, у которой хотя бы раз в жизни блинчики прилипали к сковороде. И мы знаем, как это обидно и неприятно. Ведь столько труда и души было вложено в сам процесс приготовления. И сейчас мы дадим советы, что делать если к сковородке прилипают блины?

Волшебство, или как не приклеить блин к сковороде


Для того, чтобы ваши блинчики были вкусными, нежными и красивыми, в первую очередь, нужно обратить внимание на соотношение компонентов в тесте. И для того, чтобы ваше тесто было действительно идеальным, вам нужно взять на вооружение классический рецепт приготовления блинов. Для этого нужно:

  • Просеянная мука пшеницы – 4 стакана.
  • Молоко (вода) – 2,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Обтачивайте свои навыки именно на данном рецепте, позже вы сможете применять и другие более сложные рецепты.

Как известно, опытные хозяйки уже давно прекратили использовать во время готовки мерники. И для того, чтобы придать тесту более густое или разбавленное состояние, просто добавляется вода или мука.

Качество теста зависит и от наличия в нем яиц. Ведь данный продукт выступает в качестве своеобразного клея. И даже, если вам нужно получить жирненькие блинчики, то яйца не стоит игнорировать, просто отделите яичный белок и добавьте его в тесто.


Также на прилипание влияет малое количество масла. Его должно быть достаточно, как в самом тесте, так и на сковороде. Помимо этого, масло любого типа придает свой вкус готовому блюду.

Читайте также

Блинчики любят не только в масленицу, но и в обычные дни. У вегетарианцев тоже есть свои рецепты. Основная особенность...

Правильно подготовленная сковорода


Конечно, в современном мире все постоянно развивается, и производители уже давно позаботились о том, чтобы были специальные блинные сковородки с противопригарным покрытием. Но, что делать, если у вас такой сковороды нет? Не расстраивайтесь, и воспользуйтесь следующими советами:

  • Главное, тщательно помойте сковороду. После чего просушите ее. И только теперь ставьте на огонь. При этом, на дно обязательно высыпьте 0,5 стакана соли и пару ложек соды.
  • Нагревайте сковороду до того момента, пока высыпанное содержимое не изменит свой цвет. После чего соду с солью выкидывайте, а дно ополосните и протрите насухо тряпкой.

Теперь ваш инструмент для приготовления блинчиков готов для жарки. Обратите внимание на то, что необходимо снова прогреть дно, и добавить туда масло.

А для того, чтобы полностью забыть о проблеме прилипания, заведите специализированную или же используйте проверенную посуду, которая не используется для приготовления иных блюд.


Благодаря действенным советам, вы теперь будете знать о том, что делать если постоянно прилипают блины к сковородке!

Читайте также...

Блинчики «Ажурные» - рецепт приготовления блинов

Автор: Svetlana )))

Порций: 4

Время приготовления:

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках! Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!

Ингредиенты
  • 0,5 л кефира (пол-литра) 
  • 1 стакан молока 
  • 1-2 яйца 
  • 1,5 ст. муки 
  • 1 ст.л. сахара 
  • 0.5 ч.л. соли 
  • 1 ч.л. соды 
  • растительное масло 
Способ приготовления
  1.  В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). 
  2. Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем. 
  3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. 
  4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!). 
  5. Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»). 
  6.  Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово! 
  7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет)

Fluffy Staub Pancakes

Конструкция сковороды для блинов полностью отличается от конструкции всех других сковородок. Классическая сковорода лишена высоких стенок и толстого дна. Он выглядит как круглый низкий поднос или тарелка с ручкой. Забавно, потому что у подставки для кастрюль стенки выше, чем у настоящей сковороды для блинов.

Задачи блинницы

Сковорода для блинов выполняет одну основную функцию - разрыхляет тесто для блинов или омлета, мягко приподнимая его за счет горячего воздуха.Благодаря низким стенкам переворачивать тесто или даже подбрасывать его становится детской забавой.

Благодаря особой конструкции, то есть низким стенкам, мы строго контролируем количество добавляемого в сковороду жира. Нельзя наливать слишком много. Эффект? Низкокалорийные, полезные блины.

Здесь достаточно нескольких капель масла, чтобы жарить удобно и быстро.

Все вышесказанное верно до тех пор, пока вы не жарите на чугунной сковороде – будь то натуральная или антипригарная глазурь.

Чугунные сковороды для блинов – хорошая идея?

Из-за того, что чугун нагревается до очень высоких температур, он идеально подходит для жарки... но точно не блинов и нежных, пышных омлетов или оладий из тортильи. Поэтому с сожалением (ведь мы любим чугунные сковороды как таковые) мы убрали из нашего предложения чугунные сковороды французской марки Staub, предназначенные для жарки блинов.

Проблема с чугуном в том, что чем больше у вас вкус к нежным блюдам, тем больше вам придется с ним бороться, напрягаться и бороться.Первый блин обязательно прилипнет и выбросите его. Другой тоже будет не лучшим. Только у следующих как-то получится.

К сожалению, приходится экспериментировать и с сортами муки, и с толщиной теста, и с нагревом сковороды - и этого уже после первого раза достаточно, чтобы почувствовать себя блинчиками.

Конечно, не буду несправедлив - на чугунной сковороде можно жарить блины и омлеты, ведь она для них и предназначена. Но это все автошкола колледжа. Если вы рассчитываете, что достанете чугунную сковороду для блинов из коробки, и она сделает все, что вы можете придумать, вы очень ошибаетесь.В начале вам придется прогреть сковороду, т.е. подождать добрых 2-3 недели или дольше, прежде чем блины перестанут прилипать и станут такими, как вы хотите - пышными, мягкими, хрустящими и тонкими.

Но для этого нужно время и терпение. На самом деле - на нем в начале придется жарить... мясо, потому что с этим справятся только они. Парадоксально, но нагреть деревянную сковороду иначе, как пожарить, невозможно. В духовку не поставишь. Может быть сковорода с чугунной ручкой, чтобы быстрее разогреваться.

Чугунная сковорода для блинов часто разочаровывает

В Интернете можно найти множество разочаровывающих отзывов о чугунных сковородах. Их часто пишут люди, разочаровавшиеся в блинных сковородках. Потому что классические чугунные сковороды для жарки, тушения и запекания гениальны. Но - с блинами ужиться трудно.

Скажем прямо - чугун не очень подходит для жарки яичницы, омлета или очень деликатных блюд.

А блин? Если набраться терпения и не обескураживать первоначальная война со сковородой - когда-нибудь добьетесь результатов. Я просто спрашиваю, стоит ли игра свеч, когда даже на обычной сковороде с антипригарным покрытием, пусть даже со стенками высотой 4-5 см, блины напечешь гораздо проще.

Сковороды с антипригарным покрытием для выпечки и блинов

Чтобы не оставлять любителей и поклонников блинов без поддержки - под статьей вы найдете отлично работающие сковороды без стенок, созданные немецким брендом Woll.Доставаешь из коробки, моешь сковороду и жаришь блины с утра до вечера. Тип муки, густота теста или используемое масло не имеют значения.

Кристиан Вавжичек, специалист в области кулинарных техник и технологий, десятилетиями тестирующий сковороды различных производителей

Фото: Штауб

.

404 Страница не найдена - QDECOR

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Сковорода для блинов - Сковорода What

Покупка специальной сковороды для блинов может показаться немного чрезмерным, но любители этих вкусных блинов понимают, что иметь правильный инструмент для их приготовления просто необходимо.

Сковорода, предназначенная для жарки оладий, - чрезвычайно полезная и изящная посуда, благодаря которой оладьи можно не только легко подбрасывать лопаткой или в воздухе, но и гораздо проще получить желаемую толщину и вкус любимая степень подрумянивания.

Как выглядит сковорода для блинов?

Круглая, как универсальная сковорода, с гладким дном. Его главная особенность в том, что он плоский. Благодаря этому блины очень легко переворачивать (для менее опытных лопаткой, для продвинутых на воздухе).

Покрытие формы для блинов

Все можно сделать. Наши бабушки жарили замечательные пирожки в стальных сковородках и не нуждались в покрытии. Это была непростая задача, такие блины иногда прилипали к сковороде, требовали больше жира и не всегда получались идеально.Однако, с небольшой практикой и интуицией, это было управляемо.

В наше время не надо так биться и уставать. Доступ к сковородкам с антипригарным покрытием делает задачу намного проще и приятнее, а блины намного удачнее.

1. Тефлоновое покрытие в сковороде для блинов

Самое популярное тефлоновое покрытие отлично подходит для жарки блинов, а сковороды с таким покрытием обычно довольно дешевы и широко доступны.

2. Титановое покрытие сковороды для блинов

Как и сковорода с тефлоновым покрытием, сковорода для блинов из титана имеет антипригарное покрытие и позволяет быстро и легко жарить блины. Не требует практики в обращении, тесто для блинов легко намазывается, блинчики не прилипают.

Титановое покрытие на сковороде для блинов имеет одно важное преимущество перед тефлоновым покрытием: оно намного прочнее и долговечнее. Благодаря этому можно использовать любой кухонный аксессуар (включая столовые приборы из металла), а не только деревянный или силиконовый, как в случае со сковородой с тефлоновым покрытием.Кроме того, титановую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Подробнее об этом типе покрытия можно узнать здесь.

Недостатком титановой сковороды по сравнению со сковородой с тефлоновым покрытием является ее цена: титановое покрытие означает более длительное использование, но и более высокую цену сковороды.

3. Каменное покрытие блинницы

Блинница с каменным (мраморным или гранитным) покрытием является хорошим решением и немного дешевле предыдущей.

Каменное покрытие находится между тефлоном и титаном.Он дороже и долговечнее, чем тефлон, и дешевле и менее долговечен, чем титан. Однако он отличается своим внешним видом. Такая сковорода самая красивая и определенно лучше всего смотрится на плите.

Блинчики на каменной оболочке вкусны и просты в приготовлении. Мрамор или гранит – это антипригарные покрытия, не требующие использования большого количества жира, поэтому блинчики получатся полезными и менее калорийными. Если вы хотите узнать больше об этом типе оболочки, загляните сюда.

Недостатком каменного покрытия является вес сковороды. Такой сосуд будет несколько тяжелее тефлонового. Даже если для создания корпуса сковороды используется один и тот же материал, например, алюминий, вы почувствуете разницу, взяв каменную сковороду в руку. При жарке блинов это очень важно, так как сковороду часто поднимают, переворачивают и даже слегка подбрасывают при переворачивании блинов в воздухе.

Материал блинницы.

Это важная функция по ранее упомянутым причинам. Блинная сковорода не стоит на плите. Блинницу очень часто держат в руке, переворачивают, подбрасывают при использовании. Вот почему его вес так важен.

1. Алюминиевая сковорода для блинов

По этой причине лучшим материалом для сковороды для блинов является алюминий . Корпус из этого материала позволяет создать очень легкий и удобный сосуд.

Если к нему добавить антипригарное покрытие - получится идеальный эффект. Такая сковорода быстро и равномерно нагревается, а при жарке блинов это крайне важная особенность. Недостатком такого решения является не очень хорошая износостойкость, а отсюда и преимущество, заключающееся в приемлемой цене.

2. Чугунная сковорода для блинов

Чугунная сковорода для блинов - инструмент скорее для умелых рук. Блины из такой сковороды будут вкуснее, они, безусловно, будут полезными, но о простоте обращения с этим блюдом мечтать не приходится.

Во-первых, чугунная сковорода, не имеющая антипригарного покрытия, является (как и стальная) инструментом, которым можно поджечь блины и уж точно не позволяет легко управлять сковородой (во всяком случае , у тонкой женской руки с этим могут возникнуть проблемы). Чугунная сковорода очень тяжелая. Даже маленькая модель может быть проблематичной при подъеме сковороды и переворачивании блинов.

Кроме того, чугунная сковорода стоит дорого и требует особого обращения.Узнайте больше, прочитав здесь.

3. Стальная сковорода для блинов

Выбор стальной сковороды для блинов может быть хорошей идеей, но скорее для опытных и хороших кулинаров.

Если такая сковорода не оснащена антипригарным покрытием, кексы будут прилипать, потребуется использовать больше жира и приложить больше труда и усилий для жарки.

Как и чугунная сковорода, стальная сковорода требует определенного обращения.Хорошо знать, что делать сразу после покупки, чтобы сделать его лучше. Узнайте больше в разделе Закалка и отжиг стального поддона.

Независимо от покрытия, стальная сковорода будет довольно тяжелой и не очень удобной, но она, безусловно, более долговечна, чем алюминиевая сковорода.

Перед покупкой блинной сковороды стоит учесть несколько аспектов:

Кто будет пользоваться сковородой - опытный в кухонных буях может позволить себе чугунную или стальную, также он может отказаться от не- палочное покрытие.Это будет сложнее, но продвинутые повара справятся. Если вы начинающий кулинар или просто не любите создавать дополнительные трудности – используйте алюминиевую с тефлоном, титановую или каменную сковороду. Без лишних слов можно быстро и легко приготовить пироги для всей семьи.

Сколько можно потратить на сковороду - если домашний бюджет не позволяет больше трат, алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием (от проверенного поставщика) будет дешевой и купить ее можно во многих магазинах.Через какое-то время его придется заменить на новый, но он обязательно прослужит определенный период времени. Для тех, у кого кошелек побогаче, наверное, лучше подойдет титановая или каменная сковорода. Также он может быть чугунным (с антипригарным покрытием или без него).

На сколько человек одновременно будут готовить блины - если на ваши руки на кухне смотрит несколько человек и с нетерпением ждут свою порцию, можно жарить одновременно на двух, а то и на трех сковородках. Вы также можете инвестировать в двухстороннюю кастрюлю.Жарка проходит быстрее и блины не нужно переворачивать. С задачей справится даже самый большой кухонный калека.

Хочу ли я использовать меньше жира для жарки - основной вопрос при выборе покрытия, потому что оно экономит жир. Если вы хотите, чтобы ваши пирожки были менее калорийными, обязательно выбирайте антипригарное покрытие. Вы сэкономите на жире и калориях.

.

Сковорода чугунная с ручкой серии OPTIMA для блинов

Подходит для электрических, газовых и индукционных плит, равномерно нагревается и долго поддерживает температуру. Чугунная сковорода для блинов Brizoll удовлетворит ожидания как опытных поваров, так и тех, кто готовит время от времени. В серию Optima входят изделия размерами 220 х 15 и 240 х 15 мм, доступные с прочными ручками из натуральной древесины ольхи в трех цветовых вариантах: светло-коричневом, черном и бордовом.

Лучшие чугунные сковороды для блинов

Благодаря своим свойствам и уникальному дизайну посуда, представленная в нашем интернет-магазине, очень удобна в использовании. Чаша с низким бортиком гарантирует беспрепятственное распределение теста, а деревянная ручка не нагревается даже при длительном использовании и очень удобна. Большое значение для комфорта жарки имеет и материал самого изделия: качественный металл надежно предотвращает прилипание массы.

Если вы любите подрумяненные блины, чугунные сковороды серии Optima станут идеальным выбором, так как они адаптированы даже к очень высоким температурам. При их использовании не выделяются токсичные химические соединения, поэтому вам не придется беспокоиться о негативном влиянии на здоровье членов вашей семьи.

Инвестиция на долгие годы

Какую бы модель чугунной блинницы Optima вы не выбрали, можете быть уверены, что получить идеально хрустящее, тонкое и вкусное тесто не составит для вас никаких проблем.Разницу во вкусе и внешнем виде приготовленных пирогов вы заметите уже после первого употребления, обычная посуда практически ничем не способна сравниться с нашей продукцией.

Также необходимо упомянуть о долговечности изделий Brizoll – просто используйте их в соответствии с нашими рекомендациями, и они будут служить не только вам, но и вашим детям и даже внукам. Чугунные сковороды для блинов украинского производства практически неубиваемы.

Сделайте заказ в нашем магазине, и вы скоро убедитесь, что продукты серии Optima не имеют себе равных!

.

Чугунная сковорода для блинов OPTIMA BLACK 220 x 15 - 02215-P1

Блинница чугунная OPTIMA 220 x 15 мм:

Имеет эргономичную деревянную ручку из древесины ольхи, которая удобно лежит в руке и не нагревается.

В отличие от сковородок из других материалов, имеет 100% натуральное, собственное антипригарное покрытие , что делает приготовление пищи еще полезнее, проще и приятнее!

Большим преимуществом чугуна является его нейтральность.Чугунная посуда, оставленная на огне , не выделяет вредных для нашего здоровья химических веществ .

Чугун

нагревается равномерно, а может достигать очень высоких температур , что ускоряет процесс приготовления различных видов блюд, а также их вкусовые свойства. Блюда, приготовленные в чугунной сковороде, приобретают необычный аромат .

Толщина дна и стенок этой чугунной сковороды способствует равномерному приготовлению пищи без переваривания .Он устойчив к повреждениям и позволяет использовать металлическую кухонную утварь.

Перед использованием сковороды не забудьте подготовить сковороду и узнать об уходе за чугунной посудой. Детали: Эксплуатация и уход

• сковорода изготовлена ​​из экологически чистых и безопасных материалов

• имеет натуральное антипригарное покрытие - не содержит химикатов

• отличная теплопроводность

• Обогащает пищу железом

• Чугунная посуда, за которой правильно ухаживают, может служить долгие годы – она практически не поддается разрушению!

• подходит для всех типов плит

Материал: чугун

Диаметр: 220 мм

Высота стенки: 15 мм

Толщина дна: 4,5 мм

Толщина стенки: 3,5 мм

Вес: 1,37 кг

.

Большая чугунная сковорода для блинов Staub 30 см классическая хорошая

  • профессиональная сковорода для жарки блинов

Цена по прейскуранту

449,90 зл.

брутто / 1 кусок.

(% скидка)

Распродано

Вы получите уведомление по электронной почте, когда товар снова будет доступен.

Сообщить о наличии

Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив это уведомление, вы соглашаетесь только на однократное уведомление о повторной доступности продукта.

Товар под заказ

Отгрузка (% д на складе)

14 дней для легкого возврата

Данного товара нет в стационарном магазине

Безопасная покупка

После покупки вы получите баллы.

Большая чугунная сковорода для жарки блинов на индукции или газу диаметром 30 см от французской фирмы Staub

Классическая чугунная сковорода для жарки блинов.
Сковорода изготовлена ​​из чугуна, материала, отлично аккумулирующего
тепло и распределяющего его по всей жарочной поверхности.
В результате блины жарятся быстрее, а мы экономим время и силы.
Сковорода имеет ажурный невысокий бортик, благодаря которому вылитое блинное тесто не будет вытекать, а блин можно будет легко перевернуть.

Чугунные кастрюли и сковороды французской фирмы Staub – классика кулинарии.
Эти красивые блюда превращают кухонное оборудование
в нечто большее, чем просто инструменты, необходимые для приготовления пищи.Эмалированный чугун
Staub славится своим высочайшим качеством, прочностью
и безупречным качеством изготовления.

Основные характеристики сковороды для блинов Staub:

  • Корпус сковороды изготовлен из высококачественного чугуна марки
  • .
  • снаружи гладкое и прочное эмалевое покрытие
  • внутри черная матовая эмаль стойкая к истиранию, не изменяет вкус блюд
  • плоская поверхность с ажурным бортиком позволяет жарить тонкие блины и не дает тесту вытекать из сковороды, а также облегчает переворачивание блинов
  • Сковорода
  • идеально подходит для всех типов плит, включая индукционную плиту
  • .
  • прекрасно аккумулирует и распределяет тепло, благодаря чему мы сокращаем время жарки и экономим электроэнергию
  • легко чистится
  • произведено во Франции


Общие рекомендации:
- не используйте стальные шпатели - только деревянные или пластмассовые лезвия
- не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду
- не используйте агрессивные чистящие или абразивные средства
- высушите кастрюлю перед тем, как положить ее в горячую шкаф


Цвет: черный
Материал: эмалированный чугун
Размеры: диаметр 30 см

Нужна помощь? У вас есть вопросы? Задайте вопрос и мы тут же ответим, публикуя самые интересные вопросы и ответы для других.

Спросите о продукте

.

Чугунная сковорода для блинов со смайликами OPA

Чугунная сковорода для блинов со смайликами изготовлена ​​из чугуна очень высокого качества. Отличное решение – покрыть снаружи кастрюлю специальной эмалью, благодаря которой она меньше подвержена любым повреждениям (особенно царапинам), к ней не прилипает пища, а содержать ее в чистоте намного проще. Производитель рекомендует ручную стирку, а также тщательную сушку. Чугунную сковороду можно использовать на всех кухнях без каких-либо ограничений — интересным решением является возможность использования в духовке.Высокое качество делает повседневную готовку не только проще, но и приятнее. Сковорода идеально подходит для повседневного приготовления пищи – как для жарки, так и для запекания блюд!

Внешний диаметр сковороды 26,5см. Рукоятка также изготовлена ​​из чугуна, что делает ее чрезвычайно прочной. Преимуществом сковороды OPA является использование производителем темы эмоций, которые сразу вызывают улыбку на наших лицах, особенно у детей. Наши блюда, и прежде всего завтраки, становятся не только более привлекательными, но и разнообразными.Каждый, даже самый маленький едок, будет рад попробовать смайлик!

Преимущество каждой кухни в том, чтобы иметь посуду из чугуна, незаменимого материала в наше время! Это один из старейших материалов, используемых в производстве посуды, а его характерные особенности, такие как долговечность и стойкость, делают его незаменимым. При правильном уходе за товаром он прослужит нам долгие годы. Беспрецедентным преимуществом является то, что блюда, приготовленные в чугунной посуде, полезны для здоровья, имеют более полный, выразительный вкус и, главное, их тепло держится гораздо дольше.

Чугунная сковорода для блинов

Кто не любит блины? Если вы любитель тех, что дают много возможностей оформления и начинки, то чугунная сковорода для блинов вас точно заинтересует! Вы предпочитаете американские блины, южные блины или, может быть, какую-то другую форму? Независимо от ваших предпочтений, хорошая чугунная сковорода для блинов является основным продуктом. Чугун сохраняет тепло, поэтому вам нужно меньше энергии, и, кроме того, не так много риска обжечься, как с другими покрытиями для блинных сковородок, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.

.

Смотрите также