Что делать если во сне ходит ребенок


Что делать, если ребёнок ходит во сне

Лунатики — больные или просто впечатлительные?

Наш эксперт – детский психиатр, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владислав Брагинский.

Не теряйте голову!

А если встревоженный родитель еще и залезет в Интернет, чтобы прояснить для себя, что же это такое – лунатизм (или, как говорят медики, сомнамбулизм), чем он вызван и какой у ребенка-лунатика прогноз, от обилия противоречивой и устрашающей информации он может вообще потерять голову. На него обрушится череда историй о каких-то техасцах, угонявших в состоянии сомнамбулического транса машины и убивавших своих тещ, о подростках, которые просыпаются в момент падения с оконных карнизов и своим леденящим душу криком будят в этот момент город...

Но успокоим вас сразу: к нашим милым эмоциональным чадам все эти сомнительные с точки зрения правдивости истории никакого отношения не имеют.

Наберитесь терпения

Однажды ночью вы услышали, как кто-то в соседней комнате ходит, встали и обнаружили, что ваш ребенок бредет с бесстрастным лицом, что-то бормочет, а может, и молчит, и никак не реагирует на ваш вопрос, что это с ним случилось. Он может подойти к окну, а может пытаться выйти из квартиры, или перекладывать с места на место вещи, или даже собирать в школу ранец – делать какие-то привычные, автоматические движения. При этом вы явно видите, что он спит. Наутро ребенок ничего не помнит и не может объяснить, что заставило его ночью встать.

Психоневрологи объясняют, что, прогуливаясь во сне, ребенок действует в состоянии суженного сознания, не контролируя свои действия. Это случается с детьми невротического склада: впечатлительными, плаксивыми, которые часто жалуются на утомляемость и головные боли. Обычно они беспокойно спят, и снохождение – не единственный симптом расстройства их сна. Такие дети во сне вздрагивают, разбрасываются, видят кошмарные сновидения, они боятся темноты, просят не оставлять их в комнате одних, бывает, что просыпаются утром в мокрой постели.

Людей с невротическими расстройствами среди лунатиков примерно 85%. Обычно это дети 6–12 лет, чаще мальчики, большинство из которых перенесли различные родовые травмы или асфиксию мозга (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов.

Избавить их от прогулок во сне несложно. Прежде всего надо создать спокойную атмосферу дома: ребенка не возбуждать, не ругать, отменить непосильные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Дети должны жить так, как рекомендуется жить всем, у кого возбудимая нервная система: побольше гулять, плавать, не смотреть телевизор... А врач назначит им седативные препараты и лекарства, улучшающие сон. Свои проблемы эти дети перерастут, родителям надо только набраться терпения.

Не ваш случай

Но снохождение – не болезнь, а всего лишь симптом особого состояния. Оно может наблюдаться не только при невротических расстройствах, но и при таком заболевании, как эпилепсия. Иногда сомнамбулизм называют предвестником эпилепсии, что не совсем верно: есть дети, которые по ночам ходят во сне, а днем, наяву, страдают судорожными припадками.

Больных эпилепсией среди лунатиков гораздо меньше, чем невротиков. Но если вашему ребенку, который был замечен в снохождении, психоневролог решит сделать электроэнцефалограмму – записать биотоки мозга – удивляться не надо: врач хочет исключить и такую вероятность.

При эпилепсии, гуляя во сне, ребенок впадает в более глубокое изменение сознания, чем при неврозе. Прогулки он совершает в одно и то же время ночи. Они непродолжительны, длятся минуты, и часто сопровождаются так называемым оральным автоматизмом, когда ребенок как будто что-то сглатывает. В этом случае надо прежде всего лечить основное заболевание противосудорожными препаратами, тогда исчезнет и такой симптом болезни, как хождение во сне.

Еще реже сомнамбулизм встречается как симптом истерии. Истерия – большая притворщица, она копирует любое заболевание: парезы, припадки, подъем температуры, кровотечения... Но ей подвержены только люди определенного типа: истероиды с патологическими чертами характера, те, кто все время стремятся быть в центре внимания, кому свойственны демонстративность, рисовка, склонность к показухе... Обычно в истерию впадают женщины. Вот такие натуры как раз и могут выдать истерический приступ пароксизмального сомнамбулизма. Эдакий транс, который, судя по описаниям в медицинской литературе, может длиться и несколько суток. Именно такие приступы снохождения любят описывать авторы детективных романов: что может быть удобнее для запутывания сюжета, чем вмешательство героя, который во сне, не отдавая себе отчета, совершает внешне упорядоченные действия: покупает билеты, куда-то едет, что-то делает, а потом, проснувшись, ничего не помнит. Может, и жуткие интернетовские истории – литературный вымысел? Впрочем, и в медицинских учебниках описывается давний случай с купцом-лунатиком, который, не просыпаясь несколько суток, совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту. Но детские психоневрологи таких длительных приступов сомнамбулизма никогда не наблюдали. Максимум, что они видели, длилось два часа. И опять здесь надо лечить основное заболевание, тогда и такой симптом, как прогулки во сне, отпадет.

Закройте окна, задерните шторы…

«А при чем тут Луна?» – спросите вы. Люди уже давно заметили, что приступы сомнамбулизма чаще наблюдаются в полнолуние, но врачи говорят, что так бывает далеко не всегда, например, невротикам не нужен небесный маяк, чтобы отправиться ночью на прогулку. 

Конечно, вряд ли ваш ребенок, потянувшись за лунной дорожкой, вылезет во сне на оконный карниз, но все же лучше проявить осторожность и окна в детской на ночь закрыть. Родителям возбудимых, беспокойно спящих детей надо чутко прислушиваться к тому, что происходит ночью в детской, и в любой момент быть готовым к ним прийти. Бесспорно, это нелегкий крест, одно утешает: в жизни детей все так быстро меняется, что не успеешь оглянуться, как перестанет быть актуальной и эта проблема.

Личное мнение

Александр Рева:

– Я не сталкивался с лунатиками, и сам не страдаю такой проблемой, но у меня есть друг, который спит с открытыми глазами. Я подозреваю, что это тоже какая-то степень лунатизма. Мы интересовались у него, видит ли он что-нибудь, когда спит. Говорит, что нет. Вообще, мне кажется, лунатизм – это страшное заболевание, потому как эти ночные хождения могут закончиться плачевно. Таких людей нужно все время держать под контролем.

Смотрите также:

www.aif.ru

Ребенок ходит во сне или детский лунатизм

Многие родители хотя бы раз были свидетелями того, как заснувший ребенок посреди ночи встает из своей кроватки и идет по квартире, аккуратно обходя встречающиеся препятствия. Но при этом он находится в состоянии сна.

Сомнамбулизм (лунатизм) — это полусознательное состояние, во время которого человек четко выполняет конкретные действия, при этом глаза могут быть широко открыты, зрачки сужены. На обращенные к нему вопросы лунатик не отвечает, на следующее утро не помнит о ночных передвижениях.

Почему дети ходят во сне? Опасно ли такое состояние для человека? Каковы корни происхождения лунатизма?

Почему ребенок ходит во сне

В прошлом веке такое состояние называли «лунатизмом», связывая происхождение этой патологии от изменчивости лунных циклов, в частности полнолуния. Конкретная связь фаз луны на «хождения» во сне пока учеными не доказана. Современное название «сомнамбулизм» происходит от двух латинских слов: sonmus – сон и ambulo – хожу, гуляю.

Систематическое проявление лунатизма проявляется всего у 5% детей в возрасте от 5 до 14 лет, иногда снохождение появляется у трехлеток. Но группой риска признана следующая возрастная категория — от 5 до 10 лет. Обычно такие явления проходят к 15 года.

На основании научных изысканий, проведенных учеными из США, было обнаружено, что копия двадцатой хромосомы повышает риск возникновения лунатизма вдвое. Но ответ на вопрос о появлении данной патологии до сих пор неизвестен. И то, что в фазе глубокого сна ребенок начал ходить, есть несколько провоцирующих поводов:

  • до конца несформировавшиеся и неокрепшие нервы;
  • стрессовые ситуации;
  • напряженная тревожность;
  • отрицательное принятие какой-либо ссоры, конфликта или наказания;
  • чрезмерные нагрузки во время учебного процесса;
  • нервоз и сумеречная разновидность истерии;
  • врожденные дефекты;
  • ушибы черепно-мозговой зоны;
  • нейроинфекции;
  • соматические болезни в хроническом течении;
  • интоксикация жизнедеятельности паразитов, живущих в человеческом теле.

Механизм сомнамбулизма прост – в период медленного сна происходит сбой в процессе торможения центральной нервной системы, двигательные функция остается работающей, поэтому ребенок ходит во сне и плачет (иногда такое бывает).

Родители помните, что снохождение может свидетельствовать о предрасположенности к эпилепсии!

Как вести себя с ребенком-лунатиком

Наблюдая за тем, как ребенок ходит во сне и разговаривает, многие родители впадают в панику. Хотя происходящее никак отрицательно не влияет на сына или дочку — они спокойны и расслаблены. Пройдясь по комнате минут 15 (в крайнем случае не более часа) и проделав необходимые манипуляции, детки отправляются обратно в кровать. Утром малыш ничего не будет помнить, а после рассказа о его ночных хождениях — будет отрицать данный, обидный факт.

Запомните! Нельзя резко будить, кричать, ставить возле спального места емкость с жидкостью или другие бодрящие средства.

Это может вылиться в повышенную тревожность, заикание, травму психики.

Что должны предпринять родители, если их ребенок 7 лет (и не только!) ходит во сне:

  • не разговаривать (тем более громко) и не вызывать детей на разговор: из-за резкого пробуждения они могут испугаться;
  • постарайтесь, как можно тщательное обезопасить пространство: закрыть окна, балконы, двери (при чем так, чтобы их нельзя было открыть); убрать колюще-режущие предметы, способные нанести травму;
  • попробовать мягко отвести ребенка в кровать, но если малыш не выполнил нужную ему миссию, не препятствуйте ему в этом, он потом сам спокойненько отправится спать.

Единичный случай лунатизма говорит о насыщенном и сверх возбудимом прошедшем дне и никакого лечения не требует. Но неоднократно повторяющиеся эпизоды хождения ребенка во сне по ночам, говорят о необходимости медицинского обследования вашего чада. Вовремя замеченные серьезные отклонения помогут быстрее справиться с этой ситуацией.

Важно! Не делитесь о возникших проблемах у ваших детей с посторонними людьми — это может стать неприятной новостью для маленьких «сомнамбул» и обидным насмешкам со стороны одноклассников.

Как помочь ребенку перестать ходить во сне

Старшие члены семьи, задавшись вопросом: ребенок ходит во сне что делать, как помочь, должны выполнить ряд необходимых действий:

  • сводить ребенка на консультацию к невропатологу и психиатру либо психологу;
  • обеспечить его поддержкой и понимание в восстановительный период;
  • создать благоприятную домашнюю атмосферу;
  • почаще беседовать с ребенком о его проблемах, тревогах;
  • интересоваться его внутренним миром и окружающим его пространством;
  • изжить семейные склоки и скандалы;
  • готовить ему часа за два до сна успокаивающие травяные чаи, расслабляющие ванны с добавлением отваров трав и масел;
  • предпринимать спокойное времяпровождения перед отходом ко сну: тихие игры, чтение книг, рисование или лепка;
  • выполнять режим дня, дошколятам обязателен дневной сон;
  • почаще проветривать комнату, неплохо совершить вечернюю прогулку в парк.

Доброжелательность и участие всех членов семьи поможет ребенку избавиться от привычки ходить во сне.

Когда стоит беспокоиться

Иногда повторяющиеся моменты хождения ребенка во сне по ночам не являются существенным отхождением от норм психического состояния детей. Но поводом для обязательного обращения в невропатологу могут послужить следующие пункты:

  • это происходит еженощно в одно и то же время;
  • просматривается явная агрессивность «лунатика»;
  • длительность снохождения превышает четверти часа;
  • помимо этого наблюдаются другие патологии: ночное недержание мочи, кошмарные видения и заикание.

Любовь и нежное внимание, оказываемые маленькому «сомнамбуле», помогут забыть о возникшей проблеме. Но нужно обязательно исключить агрессию, насмешки в адрес ребенка, не поддаваться панике и верить в успех. И больше никогда не возникнет дилемма: почему ребенок ходит во сне ночью.

psyson.ru

Каковы причины того, что ребенок ходит во сне по ночам и как с этим бороться?

Снохождения – это наиболее частое и распространенное нарушение сна. Если ребенок ходит во сне по ночам и не просыпается, это – лунатизм! При этом глаза его закрыты, но выглядит он достаточно растерянным. Скорее всего, на утро малыш даже не вспомнит того, что происходило ночью. Детки во сне ходят намного чаще, нежели взрослые люди. По сути, этот недуг – это расстройство глубокой фазы сна. Обычно во сне ребенок ходит в первой половине ночи. После того как ребенок уснул такие хождения не повторяются. Продолжительность такого инцидента занимает до 15-20 минут. Чаще всего склонность к лунатизму проявляется у детей в возрасте 10 лет. Самыми распространенными причинами данного недуга являются: эмоциональный стресс; тревога; высокая температура; страх; шум; полный мочевой пузырь. Самое главное, родители не должны паниковать и беспокоиться, так как данный недуг лечится при помощи успокоительных средств. Для того, чтобы помочь ребенку надо: Убедиться в том, что ребенок спит достаточное количество часов. Придерживаться постоянного распорядка дня, чтобы не нарушать сон. Ложиться спать, гулять и кушать ребенок всегда должен в одно и то же время. Обязательно необходимо обеспечить безопасность. Мебель в детской комнате нужно расставить таким образом, чтобы ребенок ночью не получил никаких травм.Запрещается пытаться будить ребенка в тот момент, когда он ходит ночью во сне. Помочь ребенку надо лишь в том случае, если ему действительно угрожает опасность. Если малыш не агрессивен, то его надо взять за руку и отвести в кровать.

Не нужно рассказывать о произошедшем, брату или сестре малыша.Явление, когда ребенок ходит во сне по ночам - не опасны и встречаются у многих деток. Дети ходят во сне намного чаще, чем взрослые люди. Изначально нужно выявить причину такого поведения ребенка. Если ему ничего не угрожает, то ребенка нужно просто отвести снова в кровать.

nerveslab.com

Ребенок разговаривает, ходит, скрипит зубами во сне | БебиКлад

админ 31 - Январь - 2013

Сомнамбулизм (лунатизм, хождение во сне) – расстройство сна, при котором ребенок, через 1-3 часа после засыпания, поднимается с кровати и начинает совершать различные действия. От нескольких минут до получаса ребенок может ходить по дому, одеваться, заглянуть в холодильник, убрать игрушки в ящик и т.д, при этом находясь в глубоком сне. В этот момент разбудить ребенка крайне сложно, его взгляд отрешен, выражение лица безучастно и он практически не реагирует на происходящее вокруг. Снохождение проходит в фазу глубокого сна, поэтому после пробуждения, ребенок совершенно не помнит что с ним происходило ночью.

Лунатизм – явление не редкое. 10-30% детей ходят во сне один раз в жизни, 3-5% хождение во сне повторяются. Часто (30-60% случаев), снохождение встречается в детей, чьи близкие родственники страдали таким же расстройством сна в детстве.

Сомнамбулизм зачастую проходит сам собой к 16 годам и не требует особого лечения. Постарайтесь просто оградить ребенка от опасностей во время снохождения ( дверь –сетка в комнату, закрыть окна, загородить лестницу, закрыть розетки, острые углы, убрать режущие предметы). Но если хождения во сне повторяются слишком часто и мешают ребенку нормально жить, следует обратиться к специалисту. 

Признаки будущего сомнамбулизма у детей до 4-5 лет. 

Обычно, у детей до 4-5 лет снохождений не бывает. Однако именно в этом возрасте родители могут заметить первые признаки, от которых ниточка может потянуться к сомнамбулизму. 

• Иногда детки первых лет жизни во сне вертят головой (яктация) или бьются о подушку. Это так называемый ночной спазм. Американские и западноевропейские ученые считают, что главная причина – в эмоционально-холодной связи ребенка и матери. Подольше играйте с малышом днем, носите его на руках, посидите с ним перед сном, и тогда, возможно, все нормализуется само собой. Но если ночные спазмы повторяются, обязательно покажите ребенка невропатологу! 

• Если малыш перед засыпанием вздрагивает или во сне, крутится по ночам, следовательно, спит неглубоко. Постарайтесь вместе с врачом найти причины этого состояния. Возможно, он выпишет успокаивающие сборы трав. 

• Признаком повышенной возбудимости может быть и скрежетание зубами во сне: именно так переводится с греческого глагол «brycho», от которого произошло название этого расстройства – бруксизм. Иногда он развивается из-за глистных инвазий, недостатка кальция в организме, стоматологических заболеваний: кариеса, неправильного прикуса, неравномерного стирания бугров боковых зубов. Понадобиться обследование у педиатра, невропатолога и стоматолога, обязателен анализ кала на энтеробиоз и яйца глистов. Поможет массаж жевательных мышц (круговыми поглаживающими движениями 5-10 минут на ночь), прием глюконата кальция в течение месяца, а также по назначению невропатолога транквилизаторы и успокаивающие средства перед сном. 

• Если ваш малыш разговаривает во сне, не оставьте это без внимания! Обычно причина в его перевозбуждении – получил много ярких и волнующих впечатлений за день или чересчур волновался, поздно лег спать. Постарайтесь найти корень проблемы и устранить ее. 

• Дети до пяти лет иногда с плачем просыпаются по ночам и очень редко могут дать вразумительный ответ, что случилось. Никогда не ругайте малыша, наоборот, приласкайте и успокойте. Прислушайтесь к мнению известного американского психиатра Алана Фромма: «Маленькие детки поначалу не отличают сновидения от реальности и поэтому переживают, гораздо больше, чем взрослые люди, если видят плохие сны, а проснувшись, чаще всего их не помнят и не могут пересказать, хотя все еще взволнованы. Все, что мы в силах сделать для улучшения отношений с детьми, помочь им отогнать кошмарные сны и не дать развиться еще более серьезными расстройствами». 

Каким образом реагировать на это? Не следует пугаться и подозревать у малыша опасного нервного заболевания. Просто ему необходимо больше покоя, душевного тепла, родительского внимания и любви: ведь обычно яктация связанна со стрессом, который пережил малыш, и свидетельствует о невротическом развитии личности. Полезны подвижные игры, хорошо заниматься танцами и художественной гимнастикой, а укладывать спать под негромкую ритмичную, но не шумную музыку. Посоветуйтесь с невропатологом: вероятно, он назначит элеутерококк утром, а на ночь дибазол или эуноктин с меллерилом (принимать только по назначению врача).

bebiklad.ru


Смотрите также