Что делать из черной редьки


Чёрная редька – Всё про черную редьку. Рецепты из черной редьки

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
• Помойте крупную редьку,
• Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
• Густо смажьте стенки воронки мёдом,
• Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
• Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

 Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку - сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща -  довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе - хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки - зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки -  она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри - белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная.  Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый -  действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте,  о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее - маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан - город в Ферганской долине - и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной - белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше - более мягкий вкус, меньше горечи и остроты. 

Редька зеленая или маргеланская - более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название - японская редька , это тоже дайкон.

Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я - редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.

Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину -  кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила - редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке - это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид -  он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь.  Клубни твердые, как камень.  Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями -  они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время. 

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие - они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки -  все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей - лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает. 

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Самой простой и быстрый способ приготовления овоща - тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость - это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам - маргеланской и дайкону.

С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Многим из нас знаком салат «Ташкент» или "Узбекистан" - блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.

Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду - различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи - знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями - имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге - фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание -  пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.

Пельмени с редькой

Для теста:

  • 500 г муки
  • 225 г воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 400 г редьки (черной, зеленой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление.
  2.  В стакане с водой растворить соль и влить в муку.
  3. Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
  4. Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
  5. Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке.
  6. Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать.
  7. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
  8. Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
  9. Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
  10. Подавать горячими со сметаной. 

Блюда из редьки - рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов редьки)

Постные пельмени 4.5

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Салат "Зуринский" 4.9

Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015

Шалгам блюдо 4.7

Шалгам - овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и... осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Слоеный салат из редьки 4.8

Легкий и вкусный салат из доступных продуктов. Пусть не пугает вас сочетание сырых и вареных овощей, это очень сочно и свежо! Смотрите, как приготовить слоеный салат из редьки, и повторяйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.03.2017

Cалат из редьки на зиму 3.5

Сегодня я расскажу, как приготовить салат из редьки на зиму. Редко когда встретишь рецепты заготовок из редьки. А жаль. Очень полезный, хрустящий и вкусный салатик, витаминная помощь в зимнее время. ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 24.08.2016

Редька с квасом 4.5

Это блюдо я знаю не понаслышке. Мой рецепт — семейный, так делала моя бабушка, мама, и я готовлю именно так. Это блюдо очень актуально в пост или в летнюю жару. ...далее

Добавил: Galina.budanova 25.03.2020

Салат "Петровский" с редькой 5.0

Салат "Петровский" с редькой - очень вкусный и сытный, благодаря тому, что в составе есть нежирная говядина. Мужчинам он точно понравится, готовится очень просто. ...далее

Добавил: Galina.budanova 20.06.2019

Салат "Витаминный" с капустой и клюквой 4.3

Этот салат можно отнести к разряду витаминных салатов, которыми можно наслаждаться даже в холодное время года. Прекрасное сочетание сочной редьки, кисло-сладкой клюквы и капусты. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 17.02.2015

Черная редька с медом 4.8

Народное, проверенное годами, средство от кашля. Помню в детстве моя мама лечила меня таким вкусным сиропом из "волшебной" редьки. Готовить черную редьку с медом - просто! Подробности смотрите ниже. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.03.2019

Салат с редькой 5.0

Многие из нас знакомы с полезными свойствами редьки. Например, моя бабушка готовила с ней не только микстуру от кашля, но и вкусные супы. А знаете ли вы, как приготовить салат с редькой? ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.03.2017

Салат адмиральский с редькой 4.5

Вкусный салат с обилием свежих овощей. Я сделала его более полезным, заменив часть майонеза йогуртом, для это смешала оба соуса. ...далее

Добавил: Vikulia 10.03.2015

Салат из свеклы для похудения 4.5

Этот салат очень популярен среди женщин. Он является легким, диетическим, с отличным "худеющим" эффектом. К тому же, очень витаминным. ...далее

Добавил: Vikulia 06.03.2015

Салат из зеленой редьки с морковью 4.7

Не всегда же есть сытную и жирную еду. Иногда хочется что-нибудь лёгкое, чтобы после этого не было тяжести в желудке. Когда у меня возникает такое желание, я готовлю простой и полезный салат. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017

Салат из редьки с яблоком 4.7

Салат из редьки с яблоком легкий и полезный. Он улучшает пищеварение и богат витаминами. Это отличное дополнение к тяжелым мясным блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.06.2016

Салат из редьки 4.4

Приготовим полезный салат из редьки. Салат очень актуален для осенне-зимнего периода, ибо редька хорошо сохраняется. Салат приятный. Попробуйте. ...далее

Добавил: Dashunia 27.09.2012

Вкусный мясной салат 5.0

Для приготовления салата можно взять курицу или телятину. Особенно он придется по вкусу мясоедам, которые ни дня не могут прожить без кусочка мяса. Расскажу, как приготовить вкусный мясной салат. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.03.2017

Салат из зеленой редьки 4.2

Терка и несколько свежих овощей - вот и все, что нужно, чтобы приготовить салат из зеленой редьки. Салат получается легким, витаминным, диетическим - как и положено овощному салату. ...далее

Добавил: Виталия 12.05.2014

Квашеная редька 4.1

Редька мне не особо нравится, она - острая и, когда постоит, приобретает неприятный запах. Но вот квашеная редька - другое дело! Она теряет всю свою остроту и становится приятно-кисленькой на вкус. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

Салат из редьки с морковью 3.9

Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас! ...далее

Добавил: Catalonia 20.02.2013

Салат с зеленой редькой и морковью 4.5

Полезный, аппетитный и очень простой в приготовлении салат с зеленой редькой и морковью в домашних условиях - прекрасный вариант для легкого ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2018

Тертая редька 5.0

Это удивительно простой салат из тертой редьки, который просто превзойдет все ваши ожидания. Редька идеально сочетается с горчичным маслом. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.10.2017

Салат из белой редьки 5.0

Вкусный и сочный, полезный витаминный салат из минимума ингредиентов. Он прекрасно подходит к мясным блюдам к обеду, а еще им можно поужинать с поджаренным кусочком хлеба и не бояться за свою фигуру. ...далее

Добавил: Арина Вольская 11.03.2017

Салат из редьки с мясом 4.6

Хочу с вами поделиться простым рецептом салата из редьки с мясом. Можно такой салат "и в пир, и в мир, и в добрые люди", он совершенно универсален и нравится всем, кто его пробует. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.06.2016

Салат из редьки на зиму 5.0

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить салат из редьки на зиму. Очень интересную заготовку я узнала от своей бабушки. Её она делала не очень часто, и я до этого не пробовала такую закуску. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.08.2016

Салат из редьки со сметаной 3.6

Это очень полезный салат. Как известно, редька имеет резкий запах и изысканный вкус. Готовится салат из редьки со сметаной очень просто, с минимальным количеством ингредиентов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.09.2015

Салат с зеленой редькой 5.0

Блюд с использованием зеленой редьки знаю очень мало, потому как мне не часто приходилось готовить из нее. Решил использовать для салата, поэтому рассказываю, как приготовить салат с зеленой редькой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.05.2017

Мазюня 4.6

Рецепт приготовления мазюни. Этот десерт готовят из редьки, и называют его мазюня. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Постный салат из моркови 5.0

В оригинале этот постный салат готовится из моркови и заправки. Добавив в салат редьку и сладкий перец, получаем еще более насыщенный и пикантный вкус. Салат получается полезным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2015

Редька с соусом из кинзы 3.8

Эта закуска подойдет людям придерживающимся здорового питания и вегетарианцам. Изюминка этого рецепта, конечно, заключается в соусе. Заходите и смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Саша Кружко 21.08.2018

Редька тертая с маслом 4.1

Рецепт приготовления тертой редьки с маслом. Редька – овощ чрезвычайно полезный и известна она уже давно. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Редька зеленая 5.0

Зеленая редька обладает огромным количеством полезных веществ. Она не так часто используется, как обычная редька, но это огромное упущение. Расскажу о варианте, как приготовить зеленую редьку. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Редька зеленая (салат) 5.0

Салаты из зеленой редьки часто используют для здорового питания. Она способствует улучшению пищеварения и не только. Салат легкий и простой. Расскажу, как приготовить редьку зеленую (салат). ...далее

Добавил: Наталья Польщак 27.07.2017

Салат из редьки зеленой 5.0

Всем любителям редьки предлагаю приготовить простой, сочный, ароматный, вкусный и полезный салат. Он станет хорошей закуской или гарниром к мясу, птице. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2020

Салат из редьки с майонезом 4.5

Свежие весенние салатики считаются необычайно полезными для здоровья. Также они способны сохранить стройную фигуру. В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить салат из редьки с майонезом. ...далее

Добавил: Маргарита 03.06.2016

Простой салат из редьки 4.1

Очень полезный и простой в приготовлении салат. Овощная составляющая салата богата полезными витаминами, что особо актуально с наступлением весны. Салат сочетается с гарнирами и мясными блюдами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015

Редька по-корейски 3.1

Такую закуску, как морковь по-корейски, я уверен, пусть не обожают, но вот любят точно все. Она пикантная и универсальная. А пробовали корейскую редьку? Думаю, что нет. И зря, это стоит попробовать. ...далее

Добавил: Григорий Кодоркин 11.09.2017

Окрошка с редькой 4.1

Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами. ...далее

Добавил: Valentina60 14.06.2013

Салат из редьки с сыром 5.0

Салат из редьки с сыром поразит вас своей пикантностью и легкостью. Обязательно приготовьте этот салат, заправленный майонезом, и угостите им своих родных и близких. Всем точно понравится! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Салат "Ташкент" 4.6

Рецепт приготовления популярного узбекского салата. Очень вкусный салат для ежедневного использования. ...далее

Добавил: Mia 07.07.2010

Салат с черной редькой 4.6

Всем любителям простых овощных салатов, рекомендую попробовать рецепт салата с черной редькой. Если вы придерживаетесь здорового питания, то обязательно оцените его по достоинству. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.11.2021

Черная редька от кашля: рецепты

Фото: UGC

Простудиться можно в любую погоду, однако не все согласны лечиться аптечными средствами. Черная редька от кашля — это тот вариант, который издавна используется в народной медицине. Как правильно готовить средства на основе редьки и в чем их преимущества — читайте в статье.

Черная редька от кашля: рецепты для взрослых

Пользу корнеплода сложно переоценить, а все благодаря его уникальному составу. Черная редька содержит витамины и эфирные масла, которые смягчают кашель и повышают иммунитет.

Сок черной редьки применяется не только от простуды. Подробнее о пользе овоща описано в статье HealthyWithHoney.

Редька черная от кашля — это эффективное средство, которое до сих пор применяется и помогает быстро избавиться от простуды. Самое популярное сочетание — черная редька с медом. Расскажу, как можно приготовить такое средство для взрослых:

  • Цельная редька с медом.

Выберите крупный овощ без повреждений. Хорошо промойте его и срежьте верхнюю часть. С помощью ложки удалите часть белой мякоти, а в основании проделайте узкое отверстие. Установите редьку в сосуд так, чтобы она не касалась дна. Внутреннюю часть заполните медом, накройте отрезанной крышкой.

Через сутки получите сок редьки. От кашля он поможет избавиться в считанные дни. Смешиваясь с медом, образуется приятный на вкус сироп, который нужно принимать по 100 г в день.

Фото: Сафонов Н. Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас. — М.: Эксмо, 2013. — 312 с.: UGC
  • Мед с редькой и лимоном.

Корнеплод очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Половину лимона тоже измельчите и сложите вместе с редькой в банку объемом 0,5 л. Залейте все медом, оставляя место для выделения сока. Закройте банку и поставьте в холодильник на сутки. Теперь понятно, как сделать редьку с медом и лимоном. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день.

  • Тертая редька с сахаром от кашля.

Вместо сахара используйте мед. Овощ почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с 1 ст. л. сахара, накройте и оставьте на 3 часа. Через указанное время мякоть должна пустить сок, что и послужит прекрасным средством от простуды. Принимайте не более 100 г раз в день.

При простуде поможет редька от кашля. Рецепт выберите на свое усмотрение, но я рекомендую проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о противопоказаниях. Вот кому не подойдет редька и мед:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • постоперационным;
  • пациентам с наличием желчных камней.

Эту информацию подтверждает авторитетный источник WebMD.

Читайте также: Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Черная редька от кашля детям

Если вы не хотите для лечения кашля у чада использовать синтетические лекарства, тогда подойдет редька с медом от кашля. Дети отлично воспримут сироп, если приготовить его правильно. Опыт моих коллег подсказывает, как можно использовать корнеплод:

  • Экспресс-сироп от кашля для детей.

Измельчите мякоть редьки в блендере, заверните в марлю и отожмите. На один средний овощ достаточно добавить 2–3 ч. л. меда. Давайте ребенку по одной чайной ложке средства три раза в день.

  • Растирка от кашля детям.

Редька с медом от кашля прекрасно справляется с простудными симптомами. Согласно проверенному рецепту наполните середину корнеплода медом наполовину. Туда же отправьте по 1 ст. л. соли и водки. Как только черная редька пустит сок, используйте его для растирания грудной клетки и спины.

  • Малина и редька от кашля ребенку.

Как поможет редька с медом? От какого кашля ее использовать? В этом случае состав облегчит сильный сухой и влажный кашель. Овощ измельчите, малину перетрите. Смешайте мякоть корнеплода с 1 ст. л. малины и 2 ч. л. меда. Оставьте все на 6 часов, а после давайте по чайной ложке три раза в день.

Фото: Неумывакин И. Редька. Мифы и реальность. — М.: Диля, 2015. — 240 с.: UGC

Теперь вы знаете, как полезна редька с медом от кашля. Рецепт можно выбрать любой. Но учитывайте предостережения. Вот когда лечение черной редькой противопоказано:

  • Если ребенок не достиг 3 лет.
  • Если у ребенка аллергия на один из компонентов.
  • При проблемах с пищеварительным трактом.

Если у вашего чада аллергия на мед, тогда подойдет черная редька с сахаром от кашля. Также вы можете изучить информацию моей коллеги Эллен Дуглас о том, чем полезна и как помогает редька от простуды.

Как видите, редька от кашля — это эффективное средство, но не панацея. Учитывайте противопоказания и обязательно консультируйтесь с врачом.

Читайте также: Лечение простуды: как и чем лечить простуду

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ellen Douglas. What Are the Benefits of Spanish Black Radish? // Livestrong. — 2019. — 9 December. — Режим доступа: https://www.livestrong.com/article/289221-what-are-the-benefits-of-spanish-black-radish/
  2. Laura Laura. Black radish – the black magic! // Healthywithhoney. — 2019. — 21 June. — Режим доступа:
  3. Radish. Review // WebMD. — Режим доступа:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1716706-cernaa-redka-ot-kasla-recepty/

90,000 мотивирует вас готовить!: Блестящий салат из черной репы

Черная репа - один из самых замечательных корнеплодов осени. В нем много ценных минералов и витаминов, это настоящая бомба здоровья, которая появляется на рынке именно тогда, когда заканчивается лето и начинается дождливая осень. Но самое главное для меня - это необычный вкус - крепкий, пряный и в то же время вызывающий сильное привыкание. Ой, от самой мысли сводят с ума твои слюнные железы! Как насчет самого простого в мире салата из черной репы ? Я ел ее столько, сколько себя помню.

У меня новый список на осень. Для прослушивания в машине, когда в боковые окна льет дождь. Я слушаю ее в ванной, погруженную в чтение книги и у камина, в то время как мои босые ноги согреваются от тепла пламени. Может быть, вы его послушаете - он доступен в моем профиле Spotify - «Осень у камина ...» Список , а пока я сыграю вам This Is The Kit и «Treehouse» ...
Ты любишь редис? Так как вкус первых весенних овощей привел меня в отвращение, то ранней весной редьку больше не жду.Я ем их только когда весна почти закончилась. Помню, мои родители однажды сажали на «служебном участке» редис, выросший в кулак. Когда я пришел домой с полной корзиной, соседи недоверчиво покачали головами и пророчествовали: « должно быть сломано, слишком большой вырос» . И эта маленькая розово-белая холера была твердой и хрустящей, и ни одна не вздулась. Лето закончилось, и я пожаловалась маме, что все еще хочу эту редиску. Такие урожаи нам удалось получить только в этот раз, но той же осенью мама подала на ужин неприметный, если не сказать скромный салат, в который я влюбился до смерти - салат из черной репы .А главное - репа была дешевой и доступной с сентября до первых дней января! Мы ели его практически каждую неделю. Наша небольшая семья из четырех человек каждое воскресенье ела хороший килограмм :)

Репа известна еще со времен древних фараонов. Очень популярный в косметике, он отлично укрепляет волосы, но также обладает бактерицидным действием. Он содержит кальций, калий, магний, железо, фтор и цинк, а также много витаминов группы B, а также A, P и C.

Я заметил первые клубни черной репы на рынке среды.Купила несколько хороших липучок по 4 злотых за килограмм, грех было бы не купить!


Салат из черной репы - это еще один вкус моего семейного дома - кухня из сердца дома. Простые, насыщенные ароматы, не требующие лишних добавок. Вкусы, вызывающие воспоминания, а иногда и слезы радости или эмоций. Я сохраняю их для следующих поколений и стараюсь, чтобы они остались в нашей семье как самые любимые.

Черная репа твердая и довольно пряная на вкус, но с другой остротой, чем у редиса.На вкус как ... осень. Это один из моих любимых корнеплодов, и каждую осень я с нетерпением жду репы. К счастью, ее не нужно обрабатывать «на зиму», эта «витаминная бомба» доступна на рынке до первых дней января. Салат из черной репы прекрасно сочетается с рулетами, жареными ребрышками, тушеной говядиной, консервированной курицей, бельгийской карбонадой и нежной краковской булавой.

Салат из черной репы

1-2 черных репы
соль по вкусу
1-2 столовые ложки сметаны 18%

Черную репу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.Переложить в миску, посолить и отставить на 20 минут (репа немного размягчается, но остается очень хрустящей). Добавьте 1-2 столовые ложки сливок и перемешайте. Подавать с жареным мясом.

.

Сок репы (черной) как укрепляющее средство. 10 свойств сока

Черная репа содержит множество питательных веществ, которые очень положительно влияют на иммунитет, регулируя функции пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря. Черную репу можно есть сырой - тертой или в виде свежевыжатого сока. Посмотрите, как ежедневное употребление сока черной репы может повлиять на ваш организм.

  • Черная репа содержит много питательных веществ, положительно влияющих на функционирование организма.В сыром виде черная репа не очень аппетитна, но ее сок может быть восхитительным и освежающим, если его правильно приготовить. Узнайте 8 рецептов сока черной репы.
  • Черная репа содержит вещества, которые действуют как антибиотики. Как и они, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов.

Черная репа: самые ценные свойства

Черная репа - замечательные овощи, полные витаминов и минералов.Их легко превратить в изысканные кулинарные изыски. Это чрезвычайно ценный ингредиент овощного сока.

В Турции сок репы является национальным напитком, а сам овощ - одна из старейших культур, выращиваемых в Азии, Европе и Африке. Сок репы лучше всего смешивать с другими фруктами или овощами, чтобы уменьшить горьковатый привкус. Свежеприготовленный сок нужно сразу употребить. Смешивание его с богатыми магнием овощами или фруктовым соком обеспечивает эффективное усвоение калия.Трава репы - источник большого количества Витамин А и витамин К.

Сок репы имеет высокую концентрацию питательных веществ, которые помогают организму бороться с такими заболеваниями, как проблемы с печенью и мочевым пузырем и ревматоидный артрит. Он также содержит мощные антиоксиданты, которые снижают риск рака, помогают печени перерабатывать токсины, способствуют росту опухолей и, наконец, борются с побочными эффектами канцерогенов. Узнайте, как ежедневное употребление сока репы может помочь вашему организму.

  1. Ежедневное употребление сока репы - эффективный способ похудеть и бороться с ожирением. Также снижает анемию.
  2. Высокая концентрация витамина С в черной репе помогает удалить застойные явления в легких и бронхах и улучшает кровообращение.
  3. Сок репы снижает уровень плохого холестерина в организме, предотвращая сердечные приступы, инсульты, свертывание крови и различные сердечные заболевания.
  4. Сок репы успокаивает нервы.
  5. Он также укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.
  6. Предотвращает катаракту.
  7. Сок репы действует как противовоспалительное средство. Это помогает лечить астму или может уменьшить симптомы астмы.
  8. Помогает поддерживать структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Он также снижает уровень свободных радикалов в организме.
  9. Он предотвращает рак толстой кишки и колоректальный рак, поскольку помогает кишечнику правильно функционировать.
  10. Сок репы помогает при лечении различных кожных проблем, включая прыщи.

Репа черная (сок): рецепты

Самый простой сок готовят из тертой репы и затем отжимают через марлю. Можно сочетать с морковным соком. Однако это не единственный рецепт этого полезного напитка. Узнайте о 8 других рецептах сока из черной репы.

1. Сок фенхеля:

Выжмите сок из 1/2 репы, 3 моркови, 1 яблока и 1/2 лука фенхеля.

2. Репа и сок свеклы

Разрежьте 2 маленькие свеклы и 1 небольшую репу на кусочки.Добавьте щепотку лимона и соль. Все перемешать.

3. Сладкий сок репы

Добавьте в соковыжималку 3 стакана измельченной зеленой репы и 3 стакана измельченного яблока.

4. Освежающий сок репы с оттенком кокоса и имбиря

Получите сок из 1 большой репы, 2 средних свекл, 2 яблок, 2 моркови и 1 корня имбиря. Смешайте его со стаканом кокосовой воды.

5. Детокс сока черной репы

Положите в соковыжималку кусочки брокколи, репы, моркови, краснокочанной капусты, красных яблок, груш и красного перца..

6. Смешанный сок

Приготовьте сок из клюквы, винограда, репы, салата ромэн, груши, красного яблока, моркови, красного перца, шпината, свеклы. Выжмите все в соковыжималке. Перед подачей охладите сок.

7. Сок репы с морковью, шпинатом, салатом и петрушкой

Для сладости выжмите сок из пяти морковей, трех листьев шпината, четырех листьев салата, 1/4 репы, небольшой горсти петрушки и ½ свежего апельсина для сладости. Смешайте в мощном блендере

8.Сок черной репы для костей

Приготовьте 1 стакан свежей красной вишни, один сладкий картофель среднего размера и 1/4 большой репы. Поместите эти ингредиенты в блендер и отожмите сок.

Источник: stylecraze.com; dietetycy.org.pl 90 082 9000 3

См. Также

.90,000 Черная репа - Рекомендации по сервировке 9000 1

Черная репа была известна еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют иероглифы на египетских пирамидах - ее подавали с чесноком и луком рабочим, строящим пирамиду Хеопса. О его благотворном влиянии на организм известно давно. Благодаря богатству ингредиентов и действию, черная репа - овощ, который необходимо постоянно включать в наш рацион.

Черная репа на самом деле является разновидностью редиса и, как и она, имеет довольно острый, характерный вкус.Благодаря характерному вкусу, мы с успехом можем использовать его как добавку к бутербродам - ​​вместо обычного редиса, помидоров или огурцов. Такая замена черной репы может принести нам много пользы для здоровья.

Обилие ингредиентов…

Репа черная дает нам:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фтор,
  • утюг,
  • цинк,
  • витаминов: витамины C, A и B,
  • волокно

Также содержит ферменты, белки и фитинциды - бактерицидные вещества.

… и польза для здоровья

Стоит включить в ежедневный рацион черную репу. Приобретут не только блюда, но и наше здоровье.

  • Репа черная лечит болезни печени, желчного пузыря и расстройства желудка, на ее основе производится препарат рафахолин,
  • поддерживает пищеварение,
  • использовалось в лечении анемии,
  • помогает при запорах (благодаря большому содержанию воды и клетчатки),
  • противовоспалительное и обезболивающее,
  • поддерживает очищение тела,
  • укрепляет кожу и волосы, придает им красивый вид,
  • рекомендуется при ревматизме, невралгии, ревматических болях,
  • Сок черной репы применяется для усиления и лечения кашля - поэтому его стоит употреблять в осенне-зимний период, когда легко ослабить организм и охриплость,
  • поддерживает лечение желтухи,
  • поддерживает баланс флоры пищеварительной системы,
  • помогает регулировать высокое кровяное давление (благодаря содержанию калия).

Несмотря на такой хороший эффект, есть некоторые противопоказания к употреблению черной репы. Это: тяжелая сердечная или почечная недостаточность, повышенная кислотность или язвы желудка, катар тонкой кишки. Если мы страдаем каким-либо из этих заболеваний, лучше избегать репы.


Вкусно и полезно - идеи подачи репы

Салат на ужин

Нам нужно:

  • 3 липучки,
  • щепотка соли,
  • 1/2 стакана простого йогурта,
  • щепотка сахара.

Репу очистить, промыть и натереть на терке. Йогурт смешать с солью и сахаром, соединить с репой. Все тщательно перемешиваем.

Салат из черной репы - вариант II

Нам нужно:

  • 3 липучки,
  • морковь,
  • яблоко,
  • красный лук,
  • 1/2 лимонного сока,
  • 2-3 столовые ложки густых сливок,
  • столовая ложка майонеза,
  • соль и перец по вкусу.

Репу и морковь очистить и промыть. Натереть репу на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и перемешать. Натереть на терке также морковь и яблоко (голубоглазое). Лук мелко нарезать. Добавьте сливки, майонез и перец. Перемешиваем и отставляем примерно на 10 минут. Салат - прекрасное дополнение к обеду.

Салат из черной репы и фасоли галицкий

Состав:

  • 1 большая репа черная,
  • 150 г вареной мелкой белой фасоли,
  • лук репчатый,
  • 2 отварные картофелины среднего размера,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • соль, перец
  • Яйцо (для украшения).

Репу очистить и натереть на мелкой терке, посолить, перемешать и отложить. Лук мелко нарезать. Фасоль раздавить, картофель тоже раздавить. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло, приправить перцем и хорошо перемешать. Подавать в салатнике, украшенном рубленым яйцом и цельной фасолью.

Тушеная свинина с черной репой

Состав:

  • около 2 кг репы,
  • 1 кг свинины без костей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • жир,
  • 200 мл густых сливок,
  • соль.

Почистить репу и нарезать ее пополам. Варить в слабосоленой воде около 30 минут. За это время обжарьте нарезанное кубиками мясо. Приготовленную репу процедить, добавить к мясу и тушить вместе 45 минут. Влить смешанную с мукой сметану. Доведите до кипения, помешивая. Тушить еще 5 минут.

Творог с черной репой

Состав:

  • 150 г сыр белый полужирный,
  • 1 репа,
  • 2 столовые ложки 12% сливок,
  • соль, перец, сладкий перец.

Смешать белый сыр со сливками. Репу очистить и натереть на мелкой сетке. Смешиваем с творогом и приправляем солью. Ждем 5 минут, чтобы он размягчился. Снова перемешать, приправить перцем и сладкой паприкой.

Черная репа в рационе принесет нам много пользы. Он богат необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему небезразличен к нашему здоровью. Его работа впечатляет. Он поддерживает волосы и ногти в хорошем состоянии, регулирует кровяное давление, помогает при запорах, укрепляет организм, помогает при воспалениях ... Это вкусно и полезно, а блюда из репы легко готовить.В первую очередь, это будет салатное дополнение к обеду, что сделает его настоящим сокровищем здоровья.


Материал описывает вещества и их возможное использование на основе общедоступных публикаций, исследований и материалов, найденных в Интернете, в прессе и в книгах. Материал не является описанием диетической добавки или любого другого продукта, содержащего вышеупомянутые ингредиенты.

При использовании пищевой добавки помните, что нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу и что ее нельзя использовать вместо разнообразного питания.Помните, что сбалансированное питание и здоровый образ жизни очень важны и рекомендуются.

Храните каждую пищевую добавку в недоступном для маленьких детей месте.

.

Черная репа и апельсиновый крем


Черная репа - это разновидность редиса, обладающая столь же отчетливым вкусом. В правильном сочетании он может быть очень вкусным и, кроме того, еще и полезным. Благодаря содержащимся в нем минеральным солям (кальций, магний, калий, железо, цинк, фтор), витаминам (A, C, B1, B2, PP), клетчатке, антибактериальным веществам и соединениям серы он благотворно влияет на наш организм и помогает при многих недугах, таких как простуда, инфекции верхних дыхательных путей, кашель и различные виды боли, особенно нервного происхождения.

Если вы случайно используете препараты, поддерживающие работу печени, такие как Рафахолин или Ульгикс, стоит ввести черную репу в свой рацион в качестве замены, потому что, среди прочего. входит в состав этих таблеток, а натуральные продукты всегда лучше фармакологических. Артишок, мята и розмарин - самые распространенные ингредиенты в лекарствах для печени.

Черная репа способствует пищеварению, очищает организм, обладает желчегонными и антибактериальными свойствами во всем пищеварительном тракте, а также укрепляет нашу кожу, волосы и ногти.

«Дедушка коленную чашечку насадил в саду, он каждый день ходил смотреть эту коленную чашечку ...»
Зачем?
Ниже приведены некоторые причины, по которым его можно съесть, а также вкусный рецепт крема из репы и специй из капусты.

.

Черная редька. Лечебные свойства и выращивание из семян

Черная редька ( Raphanus sativus var. niger ) принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшим родственником является популярный редис. Его выращивают как овощ, хотя стоит знать, что черная редька также применяется в медицине . Изучите целебных свойств черной редьки и убедитесь сами, что вырастить черной редьки довольно просто.Рассказываем, как ухаживать за черной редькой в ​​саду и какие требования предъявляются к этому овощу.


Черная редька
Рис. depositphotos.com

Как выглядит черная редька?

Черная редька - растение с большим луковичным корнем . Корень черной редьки намного крупнее, чем у более популярной редьки. Кожица черной редьки черная, но внутри белая мякоть. Над землей растение образует плотную розетку из грубоволосистых, лировидных, перистых листьев.Позже в их развитии из них вырастает высокий стебель, на вершине которого распускаются пурпурные или белые цветы. Плод представляет собой продолговатую оболочку.

В основном выращивается поздних сортов черной редьки , также известной как озимая редька, таких как «Мурзинка», «Рундер Шварцер Зимний» или «Черный шар». Помимо поздних сортов черной редьки, мы также можем найти ранние сорта белой редьки, такие как летний редис «Агата». Черная редька содержит меньше воды и менее плотная, чем белая редька, и в то же время хранится немного лучше.

Черная редька - лечебные свойства

Лечебные свойства черной редьки заключаются в ее корне. Он содержит соединения серы, рафанин, рафанол, витамин C, провитамины из группы B и многочисленные минеральные соединения.

Экстракты и сок черной редьки обладают желчегонным и желчегонным действием, способствуют оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку. Они регулируют движения кишечных глистов и стимулируют секрецию пищеварительных соков. Экстракты корня черной редьки обладают сильным антибактериальным действием. в дыхательных путях, мочевыводящих путях и пищеварительном тракте.


Черная редька
Рис. depositphotos.com

Лекарства с корнями редиса помогут людям с воспалениями печени, недостаточной выработкой и застоем желчи, бронхитами. В гомеопатии при невралгиях, диареях. У чувствительных людей сок черной редьки может вызвать раздражение и застой слизистой оболочки желудка. Черная редька также является ценным овощем для стимуляции пищеварения. .

В народной медицине сок черной редьки с медом применялся при бронхите, мочекаменной болезни, анемии.Благодаря значительному количеству витамина С он до сих пор считается эффективным средством укрепления иммунитета.

Редис черный - выращен из семян

Черная редька предъявляет те же требования к выращиванию, что и хорошо известная редька . Таким образом, с его выращиванием сможет справиться даже садовод-любитель! Редис бывает раннего, летнего и позднего сортов. Его можно выращивать как передний или вторичный урожай.

Для черной редьки требуется солнечных мест, плодородной, проницаемой почвы, богатой питательными веществами.Его можно выращивать после овощей, таких как картофель, свекла и огурцы. Непосредственно перед началом выращивания стоит обогатить почву компостом, а в период вегетации удобрить натуральным удобрением, например, биогумусом.

Семена редиса ранних сортов высевают на рубеже марта и апреля. С другой стороны, поздних сортов черной редьки можно высевать на рубеже июня и июля на осенний урожай с сентября по октября. Семена высевают рядами через каждые 40-50 см.После образования загущения растения прерывают, оставляя их в ряду, ранние сорта через каждые 15-20 см, поздние сорта 10-12 см. Во время роста редиса необходимо следить за увлажнением, так как недостаток воды может вызвать укусы корней. Кроме того, между рядами следует рыхлить почву и бороться с сорняками.

Подготовлено на основе:
1. Орловский М., Слодковский П., Выращивание овощей на семена , Издательство Сельскохозяйственного Университета в Щецине, с.98-100;
2. Левкович-Мосей Т., Лексика лекарственных растений , Свят Ксиньки, стр. 252.

См. Также

Как шаг за шагом начать огород?
Огород может стать ценным источником вкусных и полезных домашних овощей. Если вы хотите иметь такие овощи, но не знаете, как это сделать, воспользуйтесь нашим руководством, как шаг за шагом разбить огород! Подробнее ...

Сроки посева овощей.Загрузите наш практический календарь!
Ознакомьтесь с нашим практичным календарем посева овощей и легко узнайте, когда и как сеять самые популярные овощи в вашем саду. Вы также можете скачать календарь в версии для печати! Подробнее ...

Овощи, которые легко выращивать. У них короткий вегетационный период, и их можно выращивать в домашних условиях!
Простые в выращивании овощи с коротким вегетационным периодом - отличное решение для начинающих садоводов. Многие овощи можно успешно выращивать в домашних условиях круглый год, даже не имея большого опыта.Познакомьтесь с овощами, которые легко выращивать и быстро собирать! Подробнее ...

.

Сок черной репы: лучший для иммунитета и пищеварения. Что еще поможет?

Черная репа или черная редька - чрезвычайно полезный овощ, обладающий многими питательными и целебными свойствами. Обладает мочегонным и антибактериальным действием, а также стимулирует секрецию пищеварительных соков и желчи. В результате сок черной репы дезинфицирует и очищает пищеварительную систему от токсинов, улучшает перистальтику кишечника и помогает похудеть.Он также усиливает сопротивляемость и помогает бороться с простудой, кашлем и инфекциями верхних дыхательных путей. Также он благотворно влияет на печень и желчный пузырь, помогает при мочекаменной болезни, невралгии, радикулите и ревматизме. Также не следует забывать, что черная репа отлично влияет на волосы и кожу. Каковы свойства сока черной редьки и для чего его использовать?

Рисунок

От чего помогает сок черной репы?

Видео

Видеопроигрыватель требует, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Соки для специальных задач Interia.tv

Рисунок

Черная редька

Черная репа - это общее название черной редьки, однолетнего растения из семейства капустных.Это разновидность редиса, который отличается утолщенным черным корнем. Однако в середине у него белая мякоть. Обычно он вырастает до 70 см, его лирасные листья расположены в виде розетки, а цветки сирени собраны в грозди. Черная репа - одна из старейших культур, выращиваемых в Азии, Европе и Африке. Помимо чеснока и лука, он был важным компонентом рациона строителей пирамид в Египте. Он достиг Польши во времена Пястов и быстро завоевал популярность. Картофель заменили только в 19 веке.Черная репа - источник многих ценных питательных веществ, благодаря которым она обладает множеством питательных и лечебных свойств. Можно есть сырым, натертым, но он имеет слегка горьковатый, не очень аппетитный вкус. Так что давайте приготовим из него питательный сок, а также добавим другие овощи и фрукты.

Что в черной репе?

Острый вкус черной редьки обусловлен гликозидами горчицы, богатыми соединениями серы. После измельчения корня они распадаются, и затем образуются горчичные масла, которые стимулируют секрецию слюны, пищеварительного сока и желчи, а также увеличивают кровоснабжение кожи.Черная репа также содержит фитонциды с антибактериальными свойствами, а также рафанин и рафанол с антисеборейными и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, черная репа содержит большое количество витаминов C, PP и B (B1 и B2). Он также богат минералами, такими как калий, кальций и железо. Магний, сера, фосфор и цинк.

Рисунок

Тертая репа

Содержание гликозидов и других ценных веществ делает репу черную мочегонное, дезинфицирующее и антибактериальное средство.Он также стимулирует секрецию пищеварительных соков и стимулирует перистальтику кишечника. Сок черной репы может помочь при различных заболеваниях пищеварительной системы, включая запор, метеоризм или проблемы с недостаточным выделением желудочного сока. Он также очистит организм от токсинов и отложений и ускорит обмен веществ, что может поддержать борьбу с лишними килограммами. Кроме того, он положительно влияет на работу печени, желчного пузыря и почек. Регулярное употребление сока черной редьки может снизить риск образования камней в почках, а также рака толстой кишки.

Черная репа также укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами и борется с бактериями, вирусами и грибками. Поэтому использовать его стоит в осенне-зимний период для защиты от простуды и гриппа. Сок черной редьки также может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей, боли в горле и кашля. Этот природный антибиотик также улучшает кровообращение, закупоривает капилляры и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Таким образом, он поддерживает работу сердца и предотвращает анемию, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.Втирание в сок черной репы может облегчить ревматические боли, радикулит и невралгию.

Рисунок

Сок черной репы

Репа черная благотворно влияет на кожу. Он дезинфицирует его, осветляет, обладает антисеборейными свойствами и помогает поддерживать надлежащую гидратацию эпидермиса.Также он останавливает рост микроорганизмов, поэтому его добавляют в препараты от прыщей. Он также улучшает кровоснабжение кожи и обеспечивает ее ценными ингредиентами, поэтому его используют в производстве шампуней, средств для растирания и других продуктов для укрепления волосяных фолликулов и предотвращения выпадения волос и перхоти.

Как приготовить сок черной репы?

Сок черной репы продается в магазинах трав, аптеках и интернет-магазинах.Однако вы также можете приготовить его самостоятельно. Так что лучше всего натереть репу и выжать из нее сок через марлю или выжать в соковыжималке. Вы также можете добавить другие овощи и фрукты, если вам не нравится вкус черной репы. Прекрасно сочетается с морковью, свеклой или яблоками. Вы должны пить 2-3 столовые ложки сока черной редьки по 2-3 столовые ложки в день. Также можно втирать сок в кожу головы или больные места.

.

Репа черная - реквизиты, заявка

Черная репа, также известная как черная редька, имеет не только пищевую, но и лечебную ценность. Обладает желчегонным действием, помогает при мочекаменной болезни, дезинфицирует пищеварительный тракт и увеличивает секрецию пищеварительных соков. Репу черную следует использовать при невралгиях и проблемах с корнями. Препараты с экстрактом черной репы можно найти не только в аптеках, но и в аптеках.Что еще стоит знать об этом овоще? Какие питательные свойства мы можем найти в черной репе?

Смотрите видео: «5 овощей, которые становятся более полезными при приготовлении»

Оглавление
  • 1. Питательные свойства репы черной
  • 2 Использование черной липучки

1.Пищевая ценность репы черной

Репа черная - одно из старейших культурных растений, известных в Европе, Африке и Азии. Овощ содержит множество полезных веществ, положительно влияющих на работу организма. Своим острым вкусом черная редька обязана гликозидам горчицы (а они содержат очень ценные соединения серы). Соединения серы, такие как рафанин или раффанол, обладают антисеборейными и дезинфицирующими свойствами, поэтому косметическая промышленность часто использует черную репу в качестве ингредиента в шампунях.Черная репа использовалась еще в III веке до нашей эры. В процессе строительства пирамид он был передан египетским рабочим.

В корне черной репы мы находим фитонциты, которые можно считать естественными антибиотиками. Эти ингредиенты уничтожают патогенные микроорганизмы, включая бактерии, грибки и вирусы. Следует отметить, что Фитонциты поражают не только их, но и их споры). Кроме того, в состав черной репы входят витамины группы B (B1 и B2), витамин C и редкий витамин PP, регулирующий уровень холестерина и сахара в крови.Витамин PP также положительно влияет на состояние нашей кожи.

Помимо витаминов, черная репа содержит минералы, в том числе калий, железо, магний, кальций и фосфор. Такое сочетание веществ усиливает секрецию пищеварительных соков, оказывает желчегонное и желчегонное действие, благодаря чему поддерживает работу печени.

По некоторым оценкам, черная репа и, прежде всего, сок, может применяться в качестве протирочной смеси при воспалении нервных корешков, ревматических состояниях.Регулярное употребление сока черной репы поддерживает суставы в хорошем состоянии и предотвращает возникновение воспалений и других дисфункций. Свежевыжатый сок репы нужно принимать регулярно, по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день.

Черная репа, таким образом, обладает не только желчегонным действием, но также обладает антибактериальными свойствами в желудочно-кишечном тракте. Это также может быть поддержкой при лечении кашля или другого воспаления верхних дыхательных путей. Также его применяют при заболеваниях мочевыводящих путей (в том числе мочекаменной болезни).

Кроме того, черная репа богата сахарами, ферментами и целым набором витаминов. Черную репу можно есть сырой - тертой или в виде свежевыжатого сока. Некоторые считают, что черная репа - идеальный ингредиент для настойки.

2. Использование черной липучки

Черная репа также содержит широкий спектр минеральных солей, таких как железо, калий, сера и магний. Благодаря большому количеству питательных веществ у черной репы есть множество применений.

Этот овощ может быть ингредиентом многих обеденных блюд, салатов или добавкой к мясу.

Репа черная очень часто используется в косметической промышленности. Его добавляют в шампуни, кондиционеры от перхоти или в т.н. натирает благодаря своим антисеборейным и бактерицидным свойствам. Шампуни для волос на основе черной репы ускоряют рост волос, останавливают их выпадение, а также являются средством от перхоти. Черная редька также входит в состав препаратов от прыщей. Он не только очищает кожу, но и улучшает ее кровоснабжение.

Овощ также используется в натуральной медицине.Это важный компонент травяных сборов, поддерживающих работу печени. Известный и ценимый препарат рафахолин производится на основе экстракта черной репы.

.

Смотрите также