Что ест дрозд


Пёстрый, или земляной, дрозд (Zoothera varia) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самый крупный из дроздов, больше дерябы. Масса 100–200 г, длина тела 27–30 см. Верх оливково-охристый, низ более светлый, по всему телу и на голове крупные чёрные с жёлтой каймой пестрины в основном полулунной формы, образующие черно-золотистый чешуйчатый рисунок.

Описание. Сходных видов нет. У взлетающей птицы видны белые края хвоста. Низ крыла белый, с широкой продольной чёрной полосой и тёмной полосой по заднему краю крыла. Сверху в полёте на крыльях заметны жёлтые продольные полосы. Полового диморфизма в окраске нет, сезонные изменения незначительны, но есть индивидуальные вариации с преобладанием более золотистого или, напротив, более тёмного, оливкового цвета. Молодые похожи на взрослых, но тёмный чешуйчатый рисунок сверху более похож на поперечную полосатость, снизу пятна более редкие, более округлой формы. По земле передвигается, в отличие от других дроздов, не прыжками, а шагом.

Голос. Весьма молчалив. Песня — громкие, издаваемые раздельно, через паузы в несколько секунд, монотонные красивые свисты, к концу как бы замирающие, с отчётливым меланхолическим оттенком. Другие самцы такие же свисты издают попарно — более низкий, затем более высокий, иногда чередуют два-три свиста низкого тона и один — высокого, возможны и другие свистовые вариации; у разных самцов высота свистов может сильно отличаться. Поёт в разное время суток, наиболее активно — в глубоких сумерках. Чаще всего поющий самец сидит на самой вершине дерева, выдающейся над остальным лесом. Очень осторожен. Может петь и в кронах, и на земле. Весной начинает петь ещё на пролёте, заканчивает в середине лета. При беспокойстве издаёт негромкое мягкое «тсии», при сильном волнении — глухое храпящее «рррра» или «кррруа», тихое «ирьрьрь».

Распространение. Лесная зона от Предуралья до Приморья, отдельные «пятна» ареала существуют в Японии, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии. В пределах Европейской России редок или местами обычен в лесах Предуралья и горного Урала, известны залёты вплоть до Западной Европы. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.

Образ жизни. Прилетают довольно поздно, во второй половине апреля или середине мая. Поселяются обособленными парами в лесах различных типов, от речных долин до горного криволесья, чаще в сырых тёмно-хвойных и смешанных лесах, богатых подлеском. Гнездятся на деревьях, чаще всего — в широких развилках ствола или в основании крупных ветвей на разной высоте, чаще — 4–8 м. Гнездо рыхлое и большое, гораздо больше гнёзд других дроздов, построено главным образом изо мха и лишайников, а также из веточек, травы, бересты и пр. Стенки скреплены землёй или глиной, лоток выстлан корешками, листвой, хвоей. В кладке 3–7, обычно 5–6 яиц. Окраска яиц чаще всего бледная серовато-охристая, реже — очень светлая голубовато-зеленоватая или зеленовато-серая, опятнение красноватое или бурое, слабое и мелкое. В кладке, как правило (всегда?), одно яйцо окрашено ярче других, голубоватое или зеленоватое, с густыми и крупными рыжеватыми пятнами. Насколько известно, насиживает кладку только самка. Кормят птенцов обе взрослые птицы.

Отлёт происходит с конца лета до предзимья. На осенних миграциях держатся поодиночке и мелкими стайками. Летят большей частью ночью. Питается и выкармливает птенцов преимущественно дождевыми червями, а также пауками и разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает исключительно на земле. В целом проводит на земле много времени, взлетает тяжело и шумно. Ест и ягоды.

Пёстрый, или земляной, дрозд (Zoothera varia)

Другие виды этого семейства:


Дрозд чёрный (птица). Фото, видео

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Дроздовые

Род/Вид - Turdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 25 см.

Масса: 80-105 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель - характерные представители рода дроздов.


Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство - черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чёрный дрозд - один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу - скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать - его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями - благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.


- Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Чёрный дрозд ( самая красивая песня). Видео (00:01:09)

Флейтовая, минорная песня дрозда.

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд песня, 25.03.2014, Москва. Видео (00:01:07)

25 марта 2014 г. Москва, Леоновская роща, Песня чёрного дрозда

Похожие материалы:

Дрозды уничтожают урожаи омских садоводов. Что делать?

Орнитолог детского эколого-биологического центра Константин Романов рассказал, как обезопасить урожай и когда птицы покинут сады.

Дрозды-рябинники действуют согласованно и стремительно. Сначала дрозд -«разведчик» убеждается, что еда есть, а опасности нет. После чего стая из 20–30 особей совершает налет на грядки или кусты со спелыми плодами. В считаные минуты птицы способны «собрать урожай» с целого куста смородины, полностью очистить пару грядок клубники. Очень любят дрозды полакомиться крыжовником, жимолостью, иргой, вишней, оставляя за собой голые ветки.

Омские садоводы отмечают, что дроздов становится с каждым годом все больше. Птицы эти очень сообразительные и отпугивать их сложно. А урон урожаю наносится серьезный.

Орнитолог, педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Омска Константин Романов рассказал РИА «Омск-информ», что действительно численность дрозда-рябинника растет последних лет пятнадцать. Происходит это не только в Омской области, но и по всей стране. Рябинники – самый массовый вид дроздов, который населяет среднюю полосу России. Причина роста численности – благоприятные условия для гнездования вокруг крупных городов. Гнездятся дрозды на деревьях, в основном на высоте от 3 до 6 метров. Вьют приметные шарообразные гнезда. Яйца откладывают ранней весной, часто это происходит уже в начале апреля, когда еще не сошел снег. Уже в конце мая птенцы выходят из гнезд и начинают бегать по грядкам.

Период гнездования в основном уже закончился. Хотя некоторые пары успевают за лето выводить потомство дважды.

Обычно у одной пары дроздов появляется 5–6 птенцов, которые очень быстро растут. Например, сейчас, в начале июля, от родителей птенцы незначительно отличаются лишь окрасом.

Рацион дроздов-рябинников довольно разнообразный. Весной и летом они питаются личинками и взрослыми насекомыми, которые водятся в верхнем слое почвы, птенцов  выкармливают в основном дождевыми червями. Когда наступает послегнездовой период, переходят на ягоды и плоды. Осенью и зимой эти птицы питаются плодами дикоросов, таких как яблоня ягодная, рябина обыкновенная, боярышник, калина.

Так как же обезопасить свои сады от этих птиц?

– Вариантов не так много. Либо успевать снимать урожай, либо закрывать его легкой тканью, сетками. Но в сетке птица может запутаться и погибнуть мучительной смертью без помощи человека, – предупреждает Константин Романов. – Если дрозды поселились в непосредственной близости с участком, какое-то время можно их отпугивать звуками. Скачать из интернета голос пернатого хищника, например, ястреба. Обязательно добавить карканье вороны и стрекотания сороки, эти птицы, завидев хищника, подают особые сигналы всем остальным, и те улетают. Динамик нужно включать при виде птиц.

Орнитолог отметил, что к звуковым сигналам умные дрозды привыкают довольно быстро, не видя настоящего ястреба, перестают на них реагировать. Есть смысл разместить на участке чучело ястреба или другой хищной птицы, традиционное пугало, вертящиеся шарики, на воздушном шаре можно нарисовать большие глаза, повесить блестящие болтающиеся предметы. Важно все эти «страшилки» периодически менять.

– Ни в коем случае нельзя уничтожать дроздов, да и любых птиц. Это наказуемо и расценивается как жестокое обращение с животными.  Все птицы приносят пользу. В частности, дрозды-рябинники сеют лес. Семена попадают в почву вместе с пометом. Если бы не было дроздов, то не было бы таких растений, как рябина, калина, боярышник, яблоня. Где дрозды летают, там и растут эти растения, – рассказал Константин Романов.

Орнитолог уточнил, что садоводам осталось потерпеть дроздов совсем недолго. В начале августа они покинут окрестности города и улетят в леса. У них начнется осенняя кочевка, которая перейдет в зимнюю, длящуюся до весны. 

Дрозд-рябинник


Дрозд-рябинник — как и другие дрозды, с прилета и почти все лето он выискивает в лесной подстилке всякую мелкую живность. На местах его кормежки остатков пищи обычно не видно, но следы его поисковой деятельности заметить можно, особенно ранней весной, пока не подросла трава.

Это разворошенные и перевернутые прелые листья. Когда в 2001 г. в начале мая вернулись холода и выпал снег, рябинники и другие дрозды продолжали переворачивать листья, обнажая землю на больших площадях. Осенью птицы переходят на питание всевозможными плодами. Особенно любят они рябину. При хорошем урожае ее плодов стаи птиц задерживаются в средней полосе на всю зиму или до тех пор, пока не объедят в садах и рощах большую часть урожая.

Рябинники — основные распространители семян этого растения, так как, проходя через желудочно-кишечный тракт птицы, семена не теряют всхожести. Весной, когда появляются большие проталины, дрозды перестают посещать рябиновые деревья, на которых иногда остается еще много подсохших и, по-видимому, потерявших пищевые качества плодов, и стаями опускаются на оттаявшую землю. Здесь, в полях, мы можем и наблюдать самих птиц, и видеть многочисленные следы их лап на сырой весенней земле и на островках последнего снега.

Следы скачков дрозда-рябинника

Из всех наших дроздов у рябинника самый крупный отпечаток лапы. В среднем он даже несколько крупнее следов дрозда-дерябы, длина тела и масса тела которого превышают параметры рябинника. Размер отпечатка лапки рябинника 5×2,5 см. Передвигается он в основном длинными скачками, 23—32 см. Ширина следовой дорожки около 5,5 см.

Осенью и зимой, налетая стаей на плодоносные деревья, рябинники в отличие от свиристелей, садятся не близко друг к другу, а рассредоточиваются по всей кроне, более-менее равномерно очищая от ягод все дерево. Жадно срывая и заглатывая плоды, непременно роняют их на снег или землю, при этом некоторые птицы спускаются вниз и подбирает утерянное. Многочисленные следы энергичных прыжков на снегу безошибочно укажут на то, что сюда прилетали именно дрозды. Об этом же можно узнать и по помету, оставленному птицами.

У дроздов он четко отличается от помета свиристелей. Это короткие и довольно толстенькие колбаски, в которых видны полупереваренные плоды, совсем целые семена и косточки съеденных плодов. Ранней весной, при питании преимущественно муравьями, помет приобретает несколько иной вид — один конец «колбаски» сильно закруглен, другой будто отломан, а вся поверхность густо покрыта белым налетом. На изломе хорошо виден хитин муравьев. Интересно, что черноплодную рябину (аронию) рябинники едят неохотно.

И могут совсем не посещать усыпанные темными плодами кусты этого растения, если в округе есть другие, более привлекательные для них плоды. Однажды поздней осенью я наблюдал, как залетевший в сад рябинник долго лазал по смородиновым кустам, выискивая оставшиеся ягоды красной смородины, но так и не поднялся на росший рядом большой куст аронии, усыпанный спелыми плодами.

Ягоды облепихи рябинники клюют более охотно и могут сократить урожай. С удовольствием поедают они и мелкие плоды сибирской ягодной яблони, которую нередко высаживаются в декоративных целях. А вот на яблонях с более крупными плодами, величиной с крупную черешню и более, кормятся редко. Не отмечал я, чтобы рябинники обклевывали крупные плоды сортовых яблонь, что изредка делают скворцы.

Кроваво-красный боярышник, у которого плоды некрупные и жестковатые, рябинники иногда клюют, а крупные, мягкие и сладкие плоды другого боярышника (размером с алычу) им не по вкусу. На этом боярышнике я заставал лишь черных дроздов, да и то очень редко.

Кроме названных плодов, рябинники едят чернику, смородину, крушину, калину, малину, красную бузину, можжевельник, клюкву. Есть указания на то, что в Подмосковье он иногда посещает плантации культурной земляники (клубники) и склевывают спелые ягоды, однако на практике я с таким явлением не встречался, но зато заставал кормящихся рябинников на мелкоплодных кустах терновника, плоды которого были не больше 1,5 см в длину.

Черный дрозд - Дроздовые | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

 6034  6035  6036  6037

Черный дрозд видео

Внешний вид и пение

Черный дрозд (Turdus merula) - это довольно крупный дрозд длиной до 26 см и весом 80-125 г. Самцы окрашены в матово-чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз; молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком.

Черный дрозд - великолепный певец. Петь он любит во время утренней зари и на закате. Песня его по звучанию напоминают игру на флейте.

Среда обитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц, он ведет оседлый или кочующий образ жизни. Летом черный дрозд предпочитает селиться в хвойных, смешанных или лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет в Европе и европейской части России, а на Кавказе он живёт в лесном поясе гор. А вообще этот вид распространен практически на всей территории Европы, его можно встретить даже в северных районах Скандинавии. Также черный дрозд живет в северной Африке в предгорьях Атласных гор; в Малой Азии, Юго-Западной Индии, южной Австралии и Новой Зеландии. Раньше этот вид обитал только в лесах, однако, около 200 лет назад птицы стали заселять городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили города. В южных городах Европы черный дрозд превратился в настоящую синантропную птицу и живёт оседло в городах.

Размножение

Гнездо птицы чашеобразной формы может располагаться на высоте до 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также может находиться и совсем низко, на пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Городские дрозды иногда устраивают гнезда даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах. В кладке черного дрозда от 4 до 7 яиц, насиживание продолжается 12-14 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми, перья вырастают у них через две недели после рождения. Их кормят оба родителя. Птенцы быстро растут и уже через три недели покидают гнездо. Правда, родители продолжают их подкармливать до второй кладки. Птицы, живущие в южных регионах, могут делать до трех кладок в год.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, он питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы проверить почву, разрыхляет ее и ловко вытаскивает дождевых червей. Зачастую дрозд определяет их местоположение на слух. Иногда чёрный дрозд охотится на лягушек и ящериц, с удовольствием ест гусениц. В период размножения животная пища в рационе черного дрозда преобладает. Летом его рацион пополняется разными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей. Но во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко пол землей, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зеленых тлей, сочные плоды и даже головастиков.

Читайте также:

Дрозды . Певчие птицы

Певчий дрозд. Из всех клеточных птиц больше всего люблю я певчих дроздов. Они соединяют в себе многие лучшие качества: отличное долгое пение, по числу колен превосходящее соловья, а звучностью и музыкальностью сходное с ним; скромная красота в оперении; изящность в сочетании с неповторимым лесным обликом; строгость и горделивость в лучшем смысле. Певчий дрозд — это сам наш глухой лес, чуткий, красивый, дремучий.

Вы идете ранней весной по дороге вдоль опушки елового леса. Снег только согнало. Везде сочится вода. Мелкая травка кой-где пробивается. Поют зяблики. Пасмурно. Канючит над вершинами леса, кружится большой канюк.

Утро. Запахи воды, холода, подснежников, прошлогодней сырой листвы.

Вдруг явственно донесется свистовой голос птицы:

«Иди кум… Иди… Иди… Чай пить… Чай пить…»

«Да ведь это певчий прилетел!» — обрадуешься. И пойдешь его высматривать тихонько. А он уже перешел на грустный флейтовый напев, закричал кукушкиным хохотом, мяукнул неясытью, завопил сойкой; откликнулся канюку и куличьим свистом рассыпал по всему лесу… Не сразу увидишь по вершинам, где он сидит. Голос-то громкий, за километр слышно. Ведешь, ведешь взглядом по синим еловым венцам. Да вон же! Ель посуше других, слегка наклонилась. И сидит он на самой маковке. Подкравшись опушкой, можно разглядеть крапчатую грудку и черные точки больших глаз. Вот он, лесной соловей — певчий дрозд. Видно, как раскрывает клюв. Повернулся коричневой спинкой — и в другую сторону полилась вдохновенная гамма. На макушке ели он кажется крупным, а ведь на самом деле певчий невелик, чуть больше скворца.

Долго не идешь с опушки. Слушаешь. Издали еще такой же редкий посвист — наговор. Другой дрозд поет, и песня у него по-своему. К полудню певчие дрозды смолкают. Теперь их можно увидеть бегающими по сырым полянам подле опушки. Там есть в оттаявшей земле черви-подлистники — главный корм этого дрозда весной. Очень любит певчий дрозд сырые, во не кочковатые елани подле глухого темного леса, елани с кротовинами, кучками черной земли. Тут же, в ельниках, дрозд гнездится, располагая свои гнезда обычно на елочках невысоко от земли. В средней полосе России певчий дрозд более многочислен, чем на Урале, и там предпочитает смешанный лес с елью, осиной, березой. Обычно его ладное, вымазанное изнутри древесной трухой гнездо найти нелегко, но если посчастливится, вы увидите в нем кучку птенцов, сидящих тесно, как грибы в кузовке. Гнездится этот дрозд два раза в лето, птенцы под Свердловском бывают в первых числах июня и в середине июля. В гнезде первой кладки бывает до пяти птенцов, во второй — три-четыре. Как любитель дроздов, я брал их для выкармливания, хотя надежды на особую привязанность певчих выкормышей не оправдывались. Ручные и небоязливые в первые две недели, затем дрозды становились пугливыми. Дрозд-выкормыш не умеет петь.

Ему нужен учитель. В противном случае вы будете держать выкормыша десяток лет и слушать одно-два несуразных колена.

Берут певчих дроздов из гнезд потому, что поймать их весной довольно трудно. Ловля певчих — высшая школа для охотника. Эту птицу можно поймать лишь на хорошо прикормленном месте тайником или самоловом. Обязательна маскировка снасти, и сам охотник должен сидеть в заранее построенном шалаше. Дрозд никогда не сойдет на ток, если заметит хоть малую опасность. Почти такой же, но более обильной бывает осенняя охота в сентябре. Здесь ловят уже выводки дроздов, прикармливая их ягодами и мучными червями. Излюбленные места певчих — мелкие соснячки, просеки, где есть малинник, камни в лесу и какие-нибудь овражки. Иногда тут дрозды скопляются сотнями на пролете, и, войдя в такой тощий соснячок, просто удивляешься обилию этой прекрасной певчей птицы. Дрозды взлетают с негромким, но резким звуком «цык, цык». Это обычная позывка певчего дрозда. Позывка другого мелкого дрозда — белобровика — звучит как долгое «тсиии» или резкое «кук». Большой дрозд-деряба издает нечто вроде храпа: «хррррт». А рябинник визгливо «по-дроздовому» чакает.

Певчий дрозд — один из самых заметных в лесу весной — осенью даже в пролет держится скрытно. Отлетает он ночами и нигде не виден такими шумливыми стаями, как обыкновенный дрозд-рябинник. Дроздовую ягоду рябину певчий аристократ ест лишь в самом крайнем случае, подмороженную и сладкую, он предпочитает ей чернику и держится на черничниках весь август. Любит он также всевозможных насекомых, слизней, улиток, мокриц, дождевых червей-подлистников. Дождевыми червями он выкармливает и птенцов.

Я ловил певчих дроздов в конце августа на черничниках, заранее приваживая птиц ягодами и муравьиными яйцами. Так однажды поймал я двух отличных самцов, молодого и старого. Старик-певчий держался очень осторожно. Мне пришлось его подсиживать пять дней. Я приходил в тот сосняк раным-рано, как на работу, осматривал прикорм, ставил сеть, забирался в шалаш, и начиналось нудное ожидание, слегка скрашенное тем, что я учил наизусть стихи Пастернака. Два раза дрозд прилетал, но бегал по краю тока, и крыть его было невозможно. На пятое утро он спустился в ток, где нужно, но я начал приподниматься, чтоб лучше разглядеть, и осторожная птица тотчас взлетела, заметив движение в шалаше. Дрозд сел в вершине сосны над моим скрадом и, настороженно поквохтывая, глядел вниз. Я застыл в неудобной позе на коленях и сквозь ветки смотрел на птицу, пока не почувствовал, что ноги начинают каменеть. К счастью, дрозд успокоился, повернулся и скоро снова слетел на ток. Тут уж я не зевал. Птица попала исключительная — такого чистого крупного певчего дрозда мне не приходилось добывать. На том же точке я поймал и молодого дрозда. Из него вышел отличный солист, правда, две весны я носил его в матерчатой кутейке в лес слушать лучших дроздов.

Самые хорошие для содержания дрозды одно-двух годовалые. Они быстро привыкают, у них сложилась песня, они легко берутся за корм. Старые певчие при исключительной песне — невероятные дикари, бьющиеся в кровь. При должном уходе они «обсиживаются» лишь через год-полтора.

Певчий дрозд

Клетка дрозду нужна N 4. Мягкий верх обязателен, если не хотите увидеть своего любимца с разбитым надклювьем. Во время пролета (апрель и сентябрь-октябрь) дрозды не спят ночью, прыгают, пугаются и вскидываются во тьме вертикально, как жаворонки. Певчий дрозд и вообще очень пугливая, нервная птица. Он боится резких движений, незнакомых людей и предметов. У меня жил дрозд, который ужасно бился, завидев в моих руках какую-нибудь палку, другой вел себя так же, когда я надевал белую рубашку.

Певчий дрозд великолепно оправдывает свое название. Он поет десять месяцев в году, из них добрую половину громко, с февраля до июля. После линьки (август) поет в треть голоса или под нос.

Как и соловей, певчий любит начинать в темноте, на брезгу, и тогда будит хозяина в четыре часа ночи. Уснуть в комнате, где поет дрозд, невозможно. Это надо учитывать любителю, приобретая могучего певца. Днем дрозд поет мало, но перед вечером и к ночи снова звучит его торжественный голос.

Кормить дрозда надо соловьиным кормом: одну четверть моркови плюс одну четверть муравьиного яйца плюс одну четверть сухарей плюс одну четверть мяса. Также хороши ягоды черники, черноплодной рябины, ирги, брусники, мороженой рябины. Хорошо ест мелкорубленые яблоки и арбуз. Летом следует добавлять свежее муравьиное яйцо, дождевых червей, особенно в период линьки. Норма мучных червей не более 10 в разгар пения. Обычно 3–5 штук. В озелененных вольерах этот дрозд может гнездиться.

Черный дрозд. Не встречается на Урале, но может быть в Предуралье, по Каме, а залетом и восточнее. В средней европейской лесной полосе он есть везде, но численность его невелика. Очень много этих дроздов на Кавказе и в Предкавказье.

По величине черный дрозд больше певчего, почти с рябинника. Хорошо отличен своей угольной окраской без каких бы то ни было пестрин. Вокруг глаз у самцов темножелтые кольца. Клюв птиц старше одного года — желтый. Самки дроздов бурые, темноклювые, с беловатым горлом. Так же окрашены и молодые до первой линьки в августе-сентябре.

Черный дрозд любит леса глухие, запущенные и сыроватые. Это птица темного леса в полном смысле. Где есть в лесах потаенные ручьи, овраги, мелкие речонки, там всегда услышишь весной его громкий печальный голос с каким-то валторновым переливом. Попадается он и в старых дубравах, вековых парках, заброшенных кладбищах и островных рощах — яругах. Тут же гнездится он на елках или в кустах, сломах сучьев, невысоко над землей. В окрестностях Сочи я находил гнездо черного дрозда (вторая кладка) в первых числах июля. В гнезде было три птенца, и располагалось оно на высоте человеческого роста в лавровом кусте близ опушки сосновой рощи.

Черный дрозд пуглив, недоверчив к человеку. Заметив опасность, он тотчас улетает, ныряя вниз, и летит с тревожным чаканьем. Его часто видишь на земле бегающим по тропинкам и в подседе, где дрозд ищет червей и слизней. Осенью эти дрозды небольшими выводковыми стайками в одиночку посещают ягодные сады. До рябины черный дрозд не охотник, он выбирает ягоду послаще и предпочитает чернику, иргу, черноплодник, а на юге — мелкий виноград.

Черный дрозд

Ловля сопряжена с теми же трудностями, что и охота за певчими. Обычно добывают на прикормке, на воде, а осенью на ягодном точке, если есть хороший приманный.

По содержанию в неволе черный дрозд несколько отличается от певчего. Клетка ему нужна побольше и обязательно ящичная, иначе дрозд быстро портит свой длинный хвост, прыгая на боковые решетки. В корм дается больше мяса и ягод, рубленое яблоко. Морковь с хлебом ест неохотно. Муравьиное яйцо зимой почти не обязательно. Летом, особенно во время линьки, даются дождевые черви, улитки, слизни и рубленый мокричник, хлеб, размоченный в молоке. Очень требователен черный дрозд к купанию. Купалка — обязательная часть его клетки. Птица, лишенная купания, теряет перо на голове, мало поет и выглядит совершенно несчастной. Кормушку и купальню лучше иметь навесные с обоих боков клетки, чтобы при смене корма и воды не тревожить пугливую, нервную птичку. На подстилку в клетке насыпается речной песок или опил. Бумагу дрозды рвут, растаскивают и сорят ею.

Поет черный дрозд громко, начиная с весны второго года. Выкормыши нуждаются в дрозде-учителе так же, как и все молодые птицы. Необученный выкормыш — напрасная трата труда и времени. Ничего, кроме несвязного тихого бормотания, он не даст. Зато обученный или старый черный дрозд, поющий красиво и звучно, — немалая редкость и гордость настоящего любителя. Живет черный дрозд в клетке по двадцать-тридцать лет.

Дрозд-деряба. Лет пятнадцать назад я шел по железной дороге с разъезда Гать на станцию Шувакиш под Свердловском. Было тихо, тепло, солнечно — утро в середине апреля. Лес по обе стороны дороги уже звенел голосами зябликов, на просохших опушках перелетали крапивницы. На подходе к повороту дороги я услышал странный голос непонятной мне птицы. Торжественно, громко, величаво она высвистывала недлинные низкие колена: «тюр-льи-тюрыо, тюрлью-ю». Казалось, я знал голоса всех птиц, а этот меня озадачил. Он походил отчасти на пение черного дрозда. Но какой черный на Урале? И как должен быть велик певец, если голос его разносился на километры?

Я сошел с полотна и углубился в лес, где еще лежал сыпучий и мокрый снег. Голос невидимой птицы звучал все громче, и наконец я увидел ее. Большой серый дрозд сидел на вершине гигантской сосны и аукал все так же спокойно, однотонно. Я подошел ближе, но осторожная птица снялась с тревожным сухим храпом — «хррр-трррр», полетела над лесом. Я узнал ее. Деряба! Один из самых больших дроздов величиною немного поменьше галки[15]. Я знал деряб по осеннему пролету, когда они редкими растянутыми в небе стаями летели в октябре над городом, роняя этот знакомый дроздовый храп. Но я никогда не слыхал их песни и путал с крупными рябинниками, которые в лесу встречаются чаще всего. Впоследствии я нашел осенью мертвого, недавно подстреленного дерябу и уже точно разглядел его внешность. Он был весь буросерый с верхней стороны и белый со слабой охрой на боках грудки. И по этой белизне и охре словно отпечатаны чистой краской равномерные темные пятна-капли. В общем, дрозд напоминал вдвое увеличенного певчего. «Так вот ты какой, деряба!» Я с сожалением положил птицу под куст. Кому он понадобился без нужды? Но мне этот убитый дрозд сослужил хорошую службу — я безошибочно стал отличать деряб от рябинников, ведь у рябинников окраска верха трехцветная (серая шея, бурая спинка, темноватый хвост).

Под Свердловском дерябы прилетают иногда уже к 10 апреля, и вскоре в высоких сосновых борах, чередующихся с полянами и лугами, уже слышен их голос. Самцы поют с зари до полудня и вечером, на закате. Этот одинокий дрозд никогда не селится колониями, как рябинник, и, если дерябы заняли свой участок, Другую пару встретишь не ближе, чем в полукилометре. Гнездится дрозд высоко, а дает всего две кладки по 4–3 птенца. В остальном образ жизни его сходен со всеми дроздами. Он кормится летом по лугам и опушкам, добывая червей. Осенью сбирает ягоды, летает и в городские сады вместе с рябинниками. Отлет происходит растянуто, от средних чисел сентября до конца октября. Но большинство деряб уходит в сентябре.

Дрозд-деряба

В клетках, даже у завзятых птицеловов, деряба не встречается. Поймать осторожную редкую птицу — высший класс ловли, а он доступен немногим. Единственная возможность завладеть дерябой — поймать его в самолов на прикорме, куда часто дрозды любят летать (например, луговина, опушка). Деряба-выкормыш (обученный) или пойманный молодым в хороших заботливых руках выживает по двадцать лет. Крупной величины дрозда чураться не следует. Ест он немного, ничуть не больше певчего. Петь громко в клетке начинает с февраля, иногда поет и осенью в сентябре. Это более спокойный дрозд, чем черный или певчий. Но и ему нужна клетка с мягким верхом и лучше ящичная с редкими, на 3–4 см деревянными прутьями. Корм как для всех дроздов, но с большим добавлением рябины или мелких яблочек. К летнему корму добавляются мучные и дождевые черви, рубленая зелень.

Дрозд-рябинник. Самый обыкновенный дрозд, которого знают даже несведущие люди и за которого принимают всех остальных наших дроздов: певчего, белобровика, дерябу и других.

Дрозд-рябинник

Рябинник действительно одна из самых заметных крупных и крикливых певчих птиц нашего леса. Появляясь рано, иногда в первых числах апреля (например, в 1965 году), рябинники держатся до глубокой осени. Основной отлет идет в октябре, но отдельные пары этих дроздов и даже стайки остаются в урожайные на рябину годы и зимуют. Я встречал рябинников в городских садах и в декабре, и в январе. Рябинник — пример птицы умножающейся. Распространение садов и мелкоплодных яблонь-сибирок дает ему надежную кормежку на большую часть года.

Вот почему шумные колоний этих крупных, сизоголовых, буроспинных дроздов теперь можно найти в любом пригородном сосняке. Стоит человеку появиться в границах такой колонии, как десятки птиц с отчаянным криком, взвизгиванием и чаканьем налетают на него, брызгают пометом, верещат и мелькают перед лицом. Иной растерявшийся от внезапного нападения, берегущий глаза и одежду турист задает стрекача или по крайней мере с проклятьем отходит подальше.

Гнездование колониями выгодно для сохранения дроздов, и этим пользуются не только они, а всякие другие птички. Обычно в сообществе рябинников, или рядом с ними, по краям гнездятся зяблики, лесные коньки, вьюрки, овсянки и дрозды-белобровики. Они используют мощную защиту гнездовой колонии от ястребов и сорок.

Но все-таки иногда такая чересчур шумная защита приводит к обратным результатам. Мальчишки и досужие люди, под видом туристов шатающиеся (иначе не скажешь о них) по пригородным лесам и занятые тем, что рубят березы «для сока», жгут костры, обламывают макушки у елей, с радостью зорят открытые гнезда рябинников, выбирают яйца.

Очень хитро поступают сороки. Я видел, как охотятся весной сорочьи пары. Одна сорока залетает на край колонии и начинает стрекотать, поднимает шум и гвалт. Все дрозды кидаются на проклятую хищную воровку, преследуют ее далеко с невообразимым гомоном, а в это время другая сорока совсем тихо подбирается к оставленным гнездам, пьет яйца и пожирает неоперенных птенцов.

Из всех дроздов рябинник поет наиболее плохо. Его песня — непрерывная скрипящая нестройная трель, которая и утром и днем слышна в окрестностях колонии. Часто эти дрозды поют на лету, совершая нечто вроде токового полета над лесом.

Для содержания в клетке этот дрозд мало пригоден из-за своей песни, крупной величины и беспокойного нрава. Привыкают рябинники хорошо, но вряд ли кому из любителей понравится их верещание, взвизгивание и постоянное «ка-ча-ча», которым они встречают хозяина.

Самым лучшим отличием этих дроздов служит их крик, не сходный ни с храпом деряб, ни с циканьем певчих. Заметна и трехцветная окраска верха — серая голова, коричневая спина, черноватый хвост. Пятна на груди неравномерные, а собраны в сгустки по бокам.

Рябинников[16] изредка ловят осенью на ягодных токах или случайно, когда они забегают на ток в поисках червей.

Дрозд-белобровик. Самый маленький дроздик, поменьше певчего и как-то тоньше. Хорошо различается ясными белыми бровями и нечеткими продолговатыми штрихами по бокам грудки (у певчего дрозда крапины кругловатые и равномерно осеивают всю грудь и брюшко). Позывка звучит как долгое «тсиии» или глухое «кук-кэк». Пение белобровика — громкая нисходящая гамма вроде: «ю-рю-рю-рю, рю-рю-ри-ри-ри», дополняемая разнообразным скрипом и щебетанием, как у рябинника. Прилетает на Средний Урал раньше певчего дрозда, иногда уже и 5–7 апреля, часто вместе с рябинниками. Отлетает в середине октября. Селится в колониях рябинников или в одиночку. Гнезда делает невысоко, а также на земле. Поет чаще утром и вечером, на заре.

Дрозд-белобровик

Птицы с чистой красивой гаммой редки, чаще песня обильна трещанием.

Ловят этих дроздов так же, как и певчих, — на прикормку. Все условия содержания сходны с певчим дроздом.

Дрозды Избранное Гастрономия Архив Шеина

Есть такое предположение, что чем мельче птичка, тем она вкуснее. Понятно, что к нему надо относиться без фанатизма, а то так и до колибри можно дойти. Это скорее о жаворонках да овсянках, и, конечно же — дроздах. Эти птички — вожделенный гастрономический объект всех времен и почти всех народов, где их можно добыть. Но сегодня речь пойдет именно о дроздах.

И сразу вспоминается разговор Амвросия с Фокой у чугунной решетки ресторана «Грибоедов»: «Эх-хо-хо… Да, было, было! Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! <…> А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями?» [1].

Во все времена дрозды были желанным лакомством на любом столе. На древнегреческих пирах «за выпивкой <…> подавали целые стаи дроздов». Отец древнегреческой комедии Аристофан в «Облаках» описывает особенности пира, где угощали «камбалою копченой, прозрачной, как сон, и жарким, из дроздов сладкогласных». Сын Аристофана Никострат, делая заказ на покупку продуктов для пира, особо выделает: «Да сколько сможешь, черных и простых дроздов». А с каким восторгом о дроздах пишет афинский драматург Телеклид: «… и влетали зажаренные дрозды прямо в рот …» Гастрономические достоинства дроздов описывают Аристотель и Гомер [2].

По замечанию Александра Дюма, Лукус Апикус, великий римский гастроном, да и все гурманы Рима высоко ценили дроздов за их вкусовые качества. Они откармливали их в обширных вольерах, в каждой из которых находились три — четыре тысячи птиц. Их лишали возможности видеть лес и поле, чтобы ничто не отвлекало от желания наедаться и жиреть [3].

Трималхион, центральный персонаж романа Петрония «Сатирикон», приказал внести «десерт последний: дроздов-пшеничников, начиненных орехами и изюмом» [4]. И у него же: «… внесли блюдо, а на нем лежал огромнейший кабан, да еще с шапкой на голове. На клыках его подвешены были две корзинки из пальмовых листьев с финиками; вокруг теснились крохотные поросята из пропеченного теста, точно они рвались к вымени. Ну а рушить зверя явился какой-то верзила с бородою, в охотничьей обуви и пестрой коротенькой накидке. Выхватив охотничий нож, он яростно пырнул им кабана в брюхо, после чего из раны вылетела стая дроздов. Но уже стояли наготове птицеловы с клеевыми ловушками, и как те ни метались по триклинию, мигом оказались переловлены. Трималхион велел раздать их, каждому по штуке, и прибавил: — Да вы посмотрите только, какие вкусные желуди подобрал этот лесной свин» [5]. Дрозды здесь выступают в апофеозе пира, удивляя гостей их необычной подачей.

В XIX веке на монархических столах и великосветских парадных обедах Европы очень часто подавали разнообразные блюда на основе дроздов. Как правило, это было место маленького жаркого, после основного мясного или рыбного блюда, в то время, когда обед достигал апогея и начинал клониться к финалу. На парадных обедах в России блюда из дроздов встречаются очень редко. Здесь царствуют рябчики, фазаны, дупеля, вальдшнепы и другие более крупные, по сравнению с дроздами, птицы. Причин может быть несколько. Прежде всего, отсутствие целесообразности возиться с огромным количеством маленьких птичек для обеда, на который собирается достаточно большая компания. Это подкреплялось еще и тем, что в России при выборе дичи всегда отдавали предпочтение весу объекта, чем больше — тем лучше, отодвигая на второй план вкус, если он не принципиально отличался от желанного.

Тем не менее, в России дроздов как гастрономический объект уважали как раз за их изящный вкус и аромат. «Жирный дрозд  считается лакомым куском. Он один из всей дичи пользуется знаменитою привилегиею бекасов, то есть его жарят в кастрюле непотрошенным. Но во всяком случае этот способ приготовления очень хорош…» [6].

При ловле дроздов для еды всегда учитывали сезон и кормовой рацион этих птиц. В августе дроздов старались брать на черничниках, когда их мясо принимало синеватый отлив и выраженный черничный аромат. В сентябре-октябре дроздов добывали на рябинниках. Великий гурме XIX века А. Дюма высоко ценил дроздов в то время, когда они на лесных опушках отъедаются сладкими можжевеловыми ягодами. Сезон дроздов — осень. Именно в это время их мясо приобретает аромат и привкус тех ягод, которыми они питаются.

В России обитают больше 10 видов дроздов. Самый крупный — деряба, или большой дрозд (большой рябинник, большой серый дрозд, Turdus viscivorus), достигает в длину 27 – 30 см. Наиболее равномерно распространен в России певчий дрозд (T. philomelos). Он небольшой и в длину достигает 22 см [7]. Широко распространены и другие виды дроздов. Есть птицы, которые обитают исключительно в Сибири: сибирский дрозд (Zoothera sibirica) и оливковый (T. obscurus), названный так за свой окрас, а не за место обитания, как большой и малый рябинники.

Все виды дроздов могут быть гастрономическим объектом. В разных странах и регионах исходя из кормовой базы, её сезонности, доступности самих птиц сложились свои предпочтения в отношении разных видов дроздов. Во Франции, например, существует поговорка: Faute de grives on mange des merles. «Grives» по-французски — певчий дрозд, а слово «merle» — собирательное, применимое к любому дрозду [8]. Следовательно, дословный перевод французской поговорки должен быть такой: «В отсутствие певчих дроздов едят любых дроздов». Поэтому попытка найти аналогию в русском языке в форме «На безрыбье и рак рыба» не полностью отражает нюансы французской поговорки. Об этом свидетельствует и название словарной статьи Александра Дюма в «Grand Dictionnaire de Cuisine» — «Grives et Merles» [9].

Дроздов, как и всю мелкую дичь, жарят либо на вертеле, либо в кастрюле на плите или на противне в духовой печи в течение 15-20 минут. Русские поваренные книги XIX века приводят только два рецепта приготовления дроздов: дрозды жареные и дрозды фаршированные. Тогда как в европейском гастрономическом пространстве блюда из них освещаются более разнообразно. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование 12-16 тушек птиц для 4 столующихся.

Жареные дрозды (Grives Rôties), или дрозды по-английски (Grives a l’Anglaise). Это самый простой и самый часто используемый рецепт приготовления дроздов. Ощипанные, опаленные и обмытые непотрошеные тушки дроздов натереть толчёным можжевельником. Головки подвернуть под правое крыло. Кончики крыльев отрубить, а ножки плотно прижать к туловищу и перевязать нитками. Поскольку дрозды всегда бывают недостаточно жирными, обложить тушки тонкими пластиками шпика (200 г) и обернуть бумагой, пропитанной маслом, надеть на шампур и жарить на сильном жаре над углями [10]. В XIX веке манера готовить дроздов таким образом на открытом огне называлась «дрозды по-английски».

Закуска из дроздов с можжевельником (Entrée de Grives au Genièvre). После того как дрозды ощипаны и очищены, покройте их шкуркой из свиного сала и промасленной бумагой, наденьте на вертел и зажарьте. Влейте в кастрюлю немного бульона, стакан белого вина и вскипятите, добавьте лимонный сок и десяток можжевеловых ягод, которые следует предварительно промыть. Когда дрозды зажарятся, снимите шкурку от сала и промасленную бумагу, положите их в подливку и тушите на медленном огне, затем выложите на блюдо, снимите жир и подавайте как горячую закуску [11].

Фаршированные дрозды (Grives farcis). Подготовленные тушки дроздов выпотрошить, кишки перебрать, вычистить, измельчить, обжарить в 1 ложке масла с 1 мелко изрубленной луковицей или с измельченным шалотом (половину горсти), добавить 100 г мелко нарезанного шпика, мякиш белого хлеба, размоченного в сливках и немного отжатого, 2 яйца, немного соли и черного перца, хорошенько все перемешать, начинить этим фаршем дроздов. В неглубокой кастрюле растопить 200 г сливочного масла, положить 12 свежих очищенных нарезанных шампиньонов или белых грибов, посолить, добавить черного перца. Жарить, накрыв крышкой. Когда грибы закипят, добавить пол-ложки муки, разведенной ложкой воды, подлить бульона и лимонного сока из четверти лимона, затем положить в кастрюлю нафаршированных дроздов. Когда грибы будут почти готовы, влить столько медового вина, чтобы в соусе ощущался его вкус, доварить грибы. Выложить дроздов на блюдо, гарнировать их жаренным в масле луком-шалот и поджаренными в масле гренками, полить соусом [12]. В современном исполнении самый сложный ингредиент — медовое вино, т.е. мед как хмельной напиток, не медовуха (бражка на меду), а ставленый или сытный мед.

Дрозды по-польски (Grives a la Polonaise). Подготовленные тушки дроздов расплющите со стороны спины, положите в кастрюлю с растопленным свиным салом, трюфелями, шампиньонами, пятью или шестью маленькими луковицами, пучком пряной зелени, сладким мясом от одного теленка, ломтиком ветчины. Затем влейте стакан шампанского или белого вина и немного подливки, добавьте соль и перец, тушите на медленном огне, снимите жир. Когда дрозды будут готовы, добавьте лимонный сок, выньте пучок зелени и ветчину, подавайте с небольшим количеством соуса [13].

Дрозды по-тулузски (Grives a la Toulousaine). Пропись этого старого рецепта (1871 года) прислали мне французские друзья. Обработанные тушки дроздов выпотрошите. Приготовьте фарш из одной части печени гуся или утки и одной части обжаренных внутренностей дроздов, добавьте трюфелей и начините дроздов. Дно кастрюли застелите тонко нарезанным шпиком, уложите на него тушки, смочите их крепким мясным бульоном и залейте стаканом белого вина. Когда жидкость испарится, обжарьте дроздов со всех сторон и за 5 минут до окончания жарки добавьте стакан мадеры. Сервировать с пюре из белой фасоли с томатом.

Дрозды в о-де-ви [14] (Grives a l’Eau-de-vie). Подготовленные дрозды слегка расплющите со стороны спины, положите в кастрюлю с растопленным свиным салом, двумя маленькими луковицами, шампиньонами, трюфелями, несколькими кусочками сладкого мяса теленка. Перемешайте все круговыми движениями, влейте два стакана любого крепкого алкогольного напитка и варите на сильном огне. Подожгите пары алкоголя. Когда огонь погаснет, добавьте немного подливки, закончите варку на медленном огне, снимите жир и подавайте на стол [15].

Пирог с дроздами (Pâté de merles). Аккуратно отделите мясо дроздов от костей и положите его вымачиваться в мадере. Внутренности не выбрасывайте, а мелко нарубите и обжарьте на сковородке, затем смешайте со свиным и телячьим фаршем и приправами. Нафаршируйте дроздов кусочками гусиной печенки с трюфелями. Обжарьте птиц. Раскатайте тесто для пирога. На тесто положите слой фарша и разложите на нём дроздов. Покройте их сначала оставшимся фаршем, затем тестом. Положите пирог в миску и замажьте её слоем теста. На умеренном огне выпекайте примерно час, затем дайте остыть. В середине пирога сделайте отверстие и залейте туда желе из дичи, вываренное на дроздовых косточках [16].

Несколько другой рецепт пирога с дроздами описывает А. Дюма. Подготовленные и выпотрошенные тушки дроздов отбейте скалкой со стороны грудки, нашпигуйте салом и ветчиной, посыпьте солью и пряностями и разрежьте их вдоль спины. Растолките утиную печень с мелко нарезанным салом, шампиньонами, трюфелями, зеленым луком, зеленью петрушки, солью и специями. Хорошо перемешайте полученный фарш и начините им тушки ваших дроздов. Из теста сделайте два блина. Один чуть больше диаметра дна сотейника, второй — по его размеру. Поместите промасленную бумагу размером с большой блин на дно сотейника, а сверху положите большой блин так, чтобы по всем углам сотейника образовался из теста невысокий бортик. Обмажьте поверхность блина слоем свиного сала. Сверху положите фаршированные тушки дроздов, добавьте несколько трюфелей, шампиньоны, один лавровый лист, покройте шкуркой от свиного сала, сверху положите второй блин из теста, смажьте его яйцом и поставьте в духовку. Когда поджарится, выньте пирог, снимите крышку из теста, удалите шкурку от сала. Перед тем как подавать на стол, положите поверх дроздов рагу из сладкого мяса теленка, которое только что приготовили, и выжмите на него сок лимона [17].

Таким образом, дрозды требуют большого количества жира, поэтому в процессе их приготовления часто используется свиное сало, шпик и гусиная или утиная печень. Они хорошо сочетаются с грибами. Как можно заметить из классических французских рецептов, деликатное мясо дроздов притягивает другой деликатес — сладкое мясо теленка. Часто дрозды дополнительно ароматизируют можжевеловыми ягодами, мадерой и, конечно, трюфелями.

Самые распространенные в Европе виды трюфелей — зимний (Tuber brumale), летний (T. aestivum) и белый мартовский (T. borcii). Когда в кулинарном рецепте встречается слово «трюфель» без каких-либо прилагательных, это значит, что используется один из этих видов трюфелей, цены на которые достаточно умеренны. Но настоящими королями в трюфельном царстве считаются белый пьемонтский трюфель (T. magnatum) и черный перигорский (T. melanosporum). Их цена в пять раз дороже остальных видов трюфелей. Белый пьемонтский обладает яркой завершенной ароматической композицией. По мнению многих гурме, в этом его достоинство и недостаток: источая совершенный аромат, он не гармонизируется в блюдах, а существует сам по себе. Тогда как черный перигорский дает высшую степень сочетаемости. Благодаря многоликости запаха черного трюфеля, он одинаково хорош с птицей, телятиной, шоколадом. В силу этих же причин некоторые блюда гриб может сделать обыденными и даже чудовищными в своем аромате. Поэтому черный перигорский трюфель в гастрономии требует некоторых раздумий. И если трюфельная добавка удачна, то блюдо будет называться автоматически — «по-перигорски».

Например, 25 мая 1896 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся высочайший обед, на который были приглашены члены императорской фамилии, послы, посланники, лица свиты, высшие придворные военные и гражданские чины — всего около 700 человек. Высочайший стол был накрыт на 96 персон. Меню этого стола предлагало одним из блюд Jeunes Poulets Truffes a la Perigord [18] (молодые цыплята с трюфелями по-перигорски). И это, и другие блюда высокого стола, включая Grives a la Perigord, готовились с использованием черного перигорского трюфеля в одном из двух вариантах: как добавка к фаршировочной массе или в виде соуса.

Е. Молоховец рекомендует делать французский соус из трюфелей к жаркому [19] следующим образом. Мелко изрубить 400 г говядины, 100 г шпика, 2 луковицы, по половине корня петрушки, сельдерея и морковки, порея. Поджарить все это докрасна в открытой кастрюле, добавив туда лаврового листа и душистого перца. Развести 3-4 стаканами горячей воды и проварить в течение часа. Заправить бульон половиной ложки муки, поджаренной в таком же количестве сливочного масла. Уварить все до 1,5 стакана, процедить сквозь сито, снять с соуса жир и влить 0,5 стакана мадеры, положить 6 штук нарезанных ломтиками французских трюфелей, 5 нарезанных небольшими кусочками корнишонов, проварить 15 минут, посолить. Подавать к жаркому или к паштету из дичи.

Перигорский соус (Sauce Perigueux). В русских кулинарных книгах XIX века рецепт перигорского соуса принципиально почти не отличается от французского. Для его приготовления необходимо налить в сотейник 1,5-2 стакана темного соуса, приготовленного на основе белого вина и шампиньонов, лимона, ветчины, лука, пряной зелени, гвоздики и лаврового листа. Очистить 2-3 трюфеля, нарезать их мелкими кубиками и добавить в соус. Упарьте смесь в сотейнике, постоянно перемешивая, на одну треть. После этого разведите остаток мадерой, чтобы она покрыла нарезанные трюфели. Дайте соусу прокипеть в течение двух минут и снимите его с огня. 

Только в XIX веке можно было допустить такое с современной точки зрения варварство — добавлять в блюдо трюфель в начале готовки. На это тогда были свои причины. На рубеже XIX – XX веков Франция выкапывала ежегодно около 1500 тонн черного трюфеля. Сегодня в год она добывает 30-75 тонн. Отсюда редкость, ажиотаж, аукционы, дороговизна. Поэтому времена, когда трюфели подвергались открытой тепловой обработке, ушли навсегда.

Современный сливочный вариант Sauce Perigueux выглядит несколько иначе [20]. Его приготовление можно условно разделить на два этапа: (1) до добавления трюфеля и (2) после. На четыре порции понадобятся: (1) 20 г шалота, 30 г белых грибов, 20 г белого хлеба, 80 мл шампанского или белого вина, 60 мл белого портвейна, 40 мл мадеры, 350 мл консервированного куриного бульона [21], 200 мл сливок, 150 мл сметаны, соль, непосредственно перед закладкой обжаренный мускатный орех, щепоть кайенского перца, (2) 100 г очищенного перигорского черного трюфеля, 10 г мякоти белого хлеба, 20 мл мадеры.

Тонко нарежьте белые грибы и шалот, искрошите хлеб. Положите все это в сотейник, добавьте к смеси шампанское, белый портвейн и мадеру и проварите, постоянно перемешивая, до почти полного упаривания. Налейте в смесь консервированный куриный бульон и снова доведите смесь почти до сухого состояния. Добавьте сливки, сметану, мускатный орех и кайенский перец, доведите до кипения, быстро размешайте и, добившись равномерного жидкого состояния, процедите через частое сито. В это время побрейте [22] или тонко нарежьте трюфель и слегка подогрейте его вместе с крошками белого хлеба в соуснике, добавьте мадеру и процеженный соус. Вторая стадия приготовления этого соуса должна произойти за 5 минут до подачи. По желанию, к соусу можно добавить небольшое количество взбитых сливок. Соус по-перигорски считается идеальным к жареной или запеченной дикой и домашней птице.

Вот такие они дрозды, требуют к себе не только особого подхода, но и продуктов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1988. С. 63.

2. Афиней Пир мудрецов. Книга II. М.: Наука, 2003. С. 92-93.

3. Dumas A. Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris : Phebus, 2000. C. 340.

4. Петроний. Сатирикон // Римская сатира. М.: Художественная литература, 1989. С. 171.

5. Там же.  С. 151-152.

6. Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Барнаул: Алт. КН. Изд-во, 1985. С. 383.

7. Кайгародов Д.Н. Наши птицы. М.: АСТ, 2001. С. 138-146.

8. Ганшина К.А. Французско-русский словарь. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1962. 902 с.

9. Dumas A. Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris : Phebus, 2000. C. 340.

10. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. СПб.: Типография Н.Н. Колобова, 1901. С. 384.

11. Dumas A. Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris : Phebus, 2000. C. 341.

12. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. СПб.: Типография Н.Н. Колобова, 1901. С. 384.

13. Dumas A. Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris : Phebus, 2000. C. 341.

14. Eau-de-vie (фр. вода жизни). Во Франции в XIX веке это было собирательное название крепких алкогольных напитков, полученных путем дистилляции. К ним относились мар (marc, дистиллят из перебродивших выжимок винограда), коньяк и арманьяк (cognac, armagnac, выдержанные дистилляты из виноградного вина), кальвадос (сalvados, дистиллят из сидра), дистилляты из различного фруктово-ягодного сырья. Сегодня алкогольный маркетинг несколько изменил ситуацию с именами крепких алкогольных напитков во Франции. Если они производятся уже из отработанных виноградных выжимок, то получается мар (в Италии — граппа, в Грузии — чача и т.д.), если же для дистилляции берется вино из виноградного сока, то это о-де-ви. Если этот напиток выдержать в дубовой бочке, то на выходе будет бренди.

15. Dumas A. Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris : Phebus, 2000. C. 341.

16. Террайль К. Моя Серебряная Башня. М.: Изд-во Центрполиграф, 2001. С. 16.

17. Dumas A. Grand Dictionnaire de Cuisine. Paris : Phebus, 2000. C. 341-342.

18. Юхименко Е.М., Фалалеева М.В. Русский парадный обед. М.: Интербук-бизнес, 2003. С. 60.

19. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам. №440. СПб.: Типография Н.Н. Клобукова, 1901. С.216.

20. Buchner O., Jaros P., Schnell R., Schnell R.M. The Joy of Truffles. — Milan: Evergreen, 1998. С. 244-245.

21. Консервированный куриный бульон широко используется в русской кулинарии и обязательный компонент кухонных запасов. Готовится он следующим образом. В большую кастрюлю положить 1 кг куриного набора (крылья, шеи, кости) и залить 2 л холодной воды. Посолить. Довести до кипения и оставить на умеренном огне в течение 1,5 ч. В процессе варки с поверхности бульона необходимо тщательно снимать пену, но не жир. В процеженный бульон добавьте нарезанных на кусочки по 150 г корней и зелени сельдерея, 200 г репчатого лука, 100 г шалота, 1 стебель лука порея, 1 средней величины корень петрушки, 2 дольки чеснока, 8 ягод можжевельника, 4 гвоздики, 10 горошин черного перца. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, время от времени добавляя воду до первоначального объема. По прошествии часа процедите бульон сначала через дуршлаг, а затем через тонкое сито. Охладите, разлейте по стеклянным банкам с крышками и храните в холодильнике до востребования.

22. У итальянцев для этого придумана специальная терка-рубанок (tagliatartuffo). Трюфель попадает в блюда в виде тончайшей стружки.  

90 000 дроздов

дрозды голоса других дроздов


Дрозды — группа мелких и средних птиц. стройное телосложение, в основном древесный, но часто собирающий пищу на земле, среди лесной подстилки. Они также питаются насекомыми и другими беспозвоночными. фрукты и ягоды. Они относятся к птицам с громким и мелодичным голосом. Гнездятся среди ветвей деревьев и кустарников. Это сезонные птицы. В Польше насчитывается 11 видов дроздов, два из которых являются промысловыми птицами с защитным периодом и 9 охраняемых законом.


Красный дрозд - Turdus torquatus

Кошачий дрозд — птица семейства дроздов (Turdidae), отряда воробьинообразных. Среди этой группы птиц выделяют три подвида. В Польше встречается подвид Turdus torquatus alpestris, обитающий в южной и центральной Европе. Эти дрозды населяют горные леса и горные сосны. Эти птицы бывают перелетными, частично перелетными или оседлыми. Мигрирующие популяции зимуют в южной Европе и северо-западной Африке.

Кольцевой дрозд похож на косу. Самец имеет тёмное оперение с большим белым серповидным щитом на груди, самка чёрно-бурая с менее выраженным щитком, а молодь у них есть только небольшое белое пятно чуть ниже клюва. Более светлые края перьев этих птиц образуют многочисленные «чешуйки». Обыкновенный дрозд имеет среднюю длину тела 23-24 см, размах крыльев 38-42 см и массу 110 г. Питается насекомыми, дождевыми червями и другими беспозвоночными, осенью поедает ягоды.

Кольцевой дрозд устраивает гнездо на небольшой ели или ели на высоте 1-3 м.Он строит их из веточек, сухой травы и листьев, покрывает изнутри перегноем, смешанным с грязью, и грубо подкладывает мягкой сухой травой. Сезон размножения этих дроздов длится с мая по июнь. в течение двух месяцев птицы производят 1 или 2 выводка. В одном выводке самка откладывает 4-5 бледно-голубых яиц с мелкими пятнами красно-бурого, красно-фиолетового или фиолетово-серого цвета, которые насиживает самостоятельно в течение 12-14 дней. Молодые (гнездовья) становятся самостоятельными через две недели.

В Польше красный дрозд - многочисленная гнездящаяся птица в Карпатах и ​​немногочисленная в Судетах.Он также очень мало гнездится на Мазурах. Прилетает к нам в марте-апреле и улетает в сентябре-ноябре. Кольцевой дрозд — охраняемая птица.


семейства и виды
алфавитный список птиц
дрозды

Flores - Turdus iliacus

Красный дрозд — небольшая птица семейства Turdidae отряда Passeriformes. Среди гвоздик различают два подвида: Turdus iliacus iliacus, встречающийся в северной части Евразии, и Turdus iliacus coburni, встречающийся в Исландии и на вулканических островах в Северной Атлантике между Исландией и Шетландскими островами.Гвоздики бывают перелетными или полуперелетными. Население Исландии и островов Северной Атлантики переселяется на зиму в Шотландию, Ирландию, Францию ​​и на Пиренейский полуостров. Евразийские популяции зимуют в Западной Европе и вокруг Черного и Каспийского морей. Гвоздики обычно обитают на опушках лиственных и смешанных лесов.

Дроздзик — самый маленький дрозд, обитающий в Польше. Вырастает в среднем: длина тела около 21 см, размах крыльев около 33-35 см, вес около 1,5 кг.60 г. У сеянцев светлые брови и усы, а также ржавые бока и подкрылья. Питаются различными беспозвоночными, а осенью и зимой также поедают ягоды и фрукты (например, боярышник). Пищу ищут на земле — сканируют почву бегом и прыжками. Они также собирают насекомых с деревьев и кустов.

Гнездо для рассады размещают на стволе или боковых ветвях молодых деревьев (высотой 1,5-3 м) или в кустах. Гнездо представляет собой сферическую конструкцию, сплетенную из веток, травы и мха, покрытую изнутри грязью, смешанной с растительным материалом, и выстланную травой и листьями.Весной самка откладывает 4-6 яиц с бледно-голубым или зеленовато-голубым фоном с нечеткими красно-коричневыми пятнами. Яйца вылупляются сами по себе в течение 12-13 дней. Птенцы (гнёзда) должны некоторое время оставаться в гнезде, где их кормят родители. В период размножения (май-июнь в Польше) соцветия дают 2 выводка.

самые многочисленные сеянцы гнездятся в Скандинавии и на севере России. Их гнездится в Польше всего несколько. Эти птицы редко зимуют в нашей стране. Они приходят к нам в марте-апреле и улетают в сентябре-ноябре.Гвоздики бродят большими группами и, как и большинство дроздов, летают преимущественно ночью, останавливаясь в лесах, полях или лугах. Саженцы защищены.

Послушайте мои собственные записи кузнечика.


семейства и виды
алфавитный список птиц
дрозд

певчий дрозд - Turdus philomelos

Певчий дрозд (Turdus philomelos syn. Turdus ericetorum) — средняя перелетная птица семейства дроздовых Turdidae отряда Passeriformes.Среди певчих выделяют несколько подвидов. Эти дрозды встречаются в Европе и Азии. Населяют густые леса, скорее хвойные и смешанные, чем лиственные. Они все чаще встречаются в старых парках и садах. Певчий дрозд начал заселять города через сто лет после появления косы. Однако реже черного дрозда приближается к населенным пунктам. Певица уже зимует на бельгийском и голландском побережьях и на Британских островах, но в основном в Средиземноморье.

Певец размером со скворца.Половой диморфизм у этих птиц отсутствует. У певчих дроздов верхняя часть тела коричнево-оливковая, бока и грудь ржавые с длинными темными пятнами. Окрас боков и груди плавно переходит в белый цвет брюшка и подогонии. Эти птицы имеют среднюю длину тела около 22-23 см, размах крыльев около 33-36 см и вес около 60-70 г. Певцы питаются насекомыми и другими беспозвоночными. В конце лета и осенью они также едят ягоды и фрукты. Певец ищет пищу на земле, как коса.Так называемой «кузницы» певца, где он разбивает раковины улиток. Для этого птица ловит улитку клювом и, покачивая головой из стороны в сторону, ударяет ее о какую-нибудь твердую поверхность, например о камень, служащий наковальней.

Гнездо певца располагается на дереве или кустарнике, иногда на земле среди густой растительности. Гнездо представляет собой корзинку, сплетенную из веток, травы и мха, покрытую изнутри смесью грязи, гнили, листьев и слюны. Полость гнезда настолько гладкая, что кажется картонной.Гнездо не имеет подкладки. В период размножения (апрель-июнь) птицы выводят два выводка. В одном выводке самка откладывает 3-5 стройных бледно-голубых яиц с красными, коричневыми или черными пятнами, которые насиживает самостоятельно в течение 12-14 дней. Молодые (гнездовья) покидают гнездо примерно через 2 недели.

В Польше гнездится певчий дрозд. Прилетает к нам в марте-апреле и улетает в сентябре-октябре. Он находится под защитой.

прослушать мои собственные записи

певцов
семейства и виды
алфавитный список птиц
дрозды

Паскотт - Turdus viscivorus

PASCOT принадлежит к семейству дроздов (Turdidae) отряда Passeriformes.В группе этих птиц 3 подвида. Пашкоты встречаются в лесах и смешанных лесах Европы, Западной Сибири и северо-западной Африки. Самые северные популяции перелетные, остальные полумигрирующие или оседлые.

Верх тела коричневый, низ бледный с черными пятнами. Листовые покровы белые, а между глазом и основанием клюва и вокруг глаз перья более светлые. В среднем брага составляет: длина тела ок.27 см, размах крыльев ок.42-47 см и вес около 110 г. Пасть питается беспозвоночными, которых выискивает на земле, в деревьях и кустах. Осенью и зимой питается также фруктами и ягодами (например, омелой).

Гнездо размещается на толстой ветке у ствола дерева или в развилке горизонтальной ветки. Гнездо представляет собой шарообразную конструкцию из неплотно переплетенных палочек, корней, травы и мха, покрытую изнутри смесью ила и растительного материала и густо покрытую мягкой травой (иногда хвоей). Весной (апрель-июнь в Польше) куры выводят 2 выводка.В одном выводке самка откладывает 3-5 бледно-голубых, зелено-голубых или желтоватых яиц с красно-коричневыми пятнами, которые насиживает самостоятельно в течение 12-15 дней. Птенцы – гнездовья, поэтому они должны какое-то время оставаться в гнезде под присмотром родителей.

Паскуаты в Польше гнездятся и зимуют. Перелеты боручей через нашу страну происходят весной в марте-апреле и осенью в сентябре-ноябре. Пашкоты относятся к охотничьим птицам в Польше.

послушайте мои собственные записи клеветы


семейства и виды
алфавитный список птиц
дрозд

Малый колчан - Turdus pilaris

Колчан принадлежит к семейству дроздов (Turdidae) отряда воробьинообразных.Встречается в Евразии. Обитает на опушке леса, в лесистых местностях, в долинах рек; все чаще его можно встретить в садах и парках. На Среднюю Европу лохи не распространялись до конца 19 века - изначально они были северными птицами. Серумы зимуют в месте своего появления или не уходят слишком далеко в южные, более теплые края - в центральную, западную или южную Европу. Они редко летают в Северную Африку, на Канарские острова и в Персидский залив.

Птица размером с косу.Он имеет среднюю длину тела около 25-26 см, размах крыльев около 39-42 см и вес около 100 г. У него голубовато-пепельная голова, коричневый верх и крылья, почти черный хвост, серое надхвостье, светлый низ с темными пятнами, золотисто-коричневая грудка с черными пятнами и белые подъязычные покровы. Серпы — социальные и шумные птицы. Зимой они образуют стаи. Они едят беспозвоночных, а осенью и зимой едят чернику (например, чернику).можжевельник) и фрукты (например, яблоки). У него сильный клюв, которым он расщепляет раковины улиток.

Киш вьет гнездо на ветке у ствола дерева или на одной из боковых ветвей; исключительно на земле или в щели между камнями. Гнездо представляет собой сферическую конструкцию, сплетенную из веток, травы и корней, покрытую изнутри илом, густо выстланную мягкой травой и перьями. Гнездятся серпы колониями (до 30 пар), часто на одном дереве. Сосунки яростно защищают свои гнезда. При приближении хищника прилетает вся колония и бросает в атакующего помет.Для птиц (любителей яиц и птенцов: вороны, сороки, сойки, канюки и др.) такой налет может оказаться смертельным, так как помет склеивает перья, лишая возможности летать. Сезон гнездования в Польше длится с апреля по июнь. За это время птицы выводят 1-2 выводка. В одном выводке самка откладывает 5-6 бледно-голубых яиц с красно-коричневыми пятнами, которые насиживают 10-13 дней. Примерно через две недели птенцы (гнёзды) покидают гнездо.

В Польше птицы киче многочисленны, гнездятся и зимуют в основном на востоке страны.Весенний пролет Квичолова через Польшу происходит в марте-апреле, а осенний пролет - в сентябре-ноябре. Киче — дичь.

послушайте мои собственные записи быстрых встреч


семейства и виды
алфавитный список птиц
дрозд

Черный дрозд - Turdus merula

Черный дрозд — средняя полуперелетная птица семейства Turdidae отряда Passeriformes. Среди дроздов выделяют несколько подвидов. Черные дрозды обитают в Европе, Азии, Северо-Западной Африке и даже были завезены в Австралию, Новую Зеландию и близлежащие острова.Польские птицы (кроме городских популяций) зимуют на юге Европы. Городское население, ведущее оседлый образ жизни, остается на зимовку в деревне. Первоначально встречавшиеся только в густых лиственных лесах, часто на берегах рек и озер, черные дрозды теперь являются обычными птицами в парках, садах и даже в городских центрах.

Черный дрозд немного крупнее скворца. Вырастает в среднем: длина тела около 24-27 см, размах крыльев около 34-40 см, вес около 75-110 г. Самец черный, весной с желто-оранжевым клювом.Самка оливково-коричневая с нечеткими пятнами на нижней стороне и осветлением на подвесе и коричневатым клювом. Дрозды поедают насекомых и других беспозвоночных с земли, а в конце лета и осенью едят ягоды и фрукты. Черный дрозд, ищущий добычу на земле, передвигается короткими прыжками, каждую минуту останавливаясь, чтобы осмотреться или заметить свою добычу. Среди голосов, издаваемых черным дроздом, есть те, которые предупреждают людей о наземных хищниках, и те, которые предупреждают о нападающих с воздуха.Брачная песня черного дрозда может включать в себя звуки, слышимые поблизости (например, рингтоны мобильных телефонов). Черные дрозды, живущие в городах, иногда имеют частичный или полный альбинизм (отсутствие пигмента по всему телу). В обычных условиях такие особи были бы быстро уничтожены хищниками, но в городах они могут свободно размножаться, потому что там меньше естественных врагов.

Черный дрозд обычно гнездится на дереве, на высоте 2-3 м, а также в густых кустарниках и живых изгородях, реже на земле.В городах также гнездится в изгибах стен и других полупустых местах. Гнездо представляет собой сферическую конструкцию, сделанную из веток, сухих листьев и травинок, покрытую изнутри смесью перегноя и ила и выстланную мягкой сухой травой. Сезон размножения черных дроздов длится с апреля по июль. За это время птицы могут вывести до трех выводков. В одном выводке самка откладывает 3-5 бледно-зеленых, ржаво-пятнистых, стройных яиц, которые насиживает самостоятельно в течение 12-14 дней. Птенцы (гнёзда) покидают гнездо прибл.две недели.

В Польше черный дрозд – одна из обычных гнездящихся и зимующих птиц. Весенний пролет через нашу страну проходит в течение марта и апреля, а осенний - в октябре и ноябре. Косы под охраной.

послушать мои собственные записи косы


семейства и виды
алфавитный список птиц
дрозд


семейств и видов
алфавитный список птиц
дрозд


Неэхиальные птицы
Домашние .90,000 ДОРОЖНЫЙ ПЕВЦ. Птица. Животное - певчий дрозд, певец Певчий дрозд среднего размера, меньше черного дрозда. Это очень многочисленный мигрирующий и гнездящийся в стране вид. Не слишком шустрый. В полете на подкрыльевых покровах заметен ржаво-палевый цвет.
  1. Внешний вид
  2. Возникновение
  3. Биотоп
  4. Разведение
  5. Еда
  6. Таксономия
  7. Фотогалерея
Радужная оболочка глаза певчего дрозда темная. Тело коренастого телосложения.Лоб, темя и верх тела коричневые. Грудь и бока тела темно-пятнистые (пятна неправильной формы, по форме могут напоминать точки), желтого цвета. Нижняя сторона светлая, также пятнистая. Хвост не очень длинный. Четких различий между самками и самцами нет. Молодь, которую трудно отличить (особенно в полевых условиях), можно попытаться отличить от старших по более узким рубкам и чуть более контрастному цвету надкрыльев. Знаете ли вы, что... Певчий дрозд оставляет характерные следы питания, узнать их можно по осколкам раковин улиток, лежащим на камне, о который он их разбивает.Популяции певчего дрозда из северной, центральной и восточной России, а также в средней и западной части России являются мигрирующими. Зимуют в Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Население Британских островов, Западной и Южной Европы ведет оседлый образ жизни. Кроме того, певчий дрозд был завезен в Новую Зеландию и Юго-Восточную Австралию. Певчий дрозд обитает в разного типа лесах и парках, садах, среднегорьях, полуоткрытых участках и сельскохозяйственных угодьях.В кустах гнездится певчий дрозд. Гнездо в виде чашечки из растительного материала (травы, мха, корней), облепленного илом и перегноем. Нерестится два раза в год. Самка откладывает в среднем 5 голубоватых яиц с темными пятнами. Инкубация длится менее двух недель. После вылупления птенцы проводят в гнезде около 14 дней. После ухода детенышей некоторое время кормит самец, а самка готовится к следующему выводку. В период наличия беспозвоночных певчий дрозд ищет в подстилке улиток, дождевых червей и насекомых.Осенью и зимой питается мягкими плодами, преимущественно ягодами. .

Животное Певчий дрозд - Natura

Вид средних птиц семейства дроздов (Turdidae), обитающий в Евразии. Верх тела бурый с теплым оттенком, надхвостье и надхвостье оливкового цвета, хвост и верх головы оранжево-коричневые. Нижняя сторона тела кремового цвета с густыми коричневыми пятнами. Есть три подвида. Его характерное пение, в котором он повторяет музыкальные фразы, часто упоминается в поэзии.
Строит аккуратное чашеобразное гнездо в кустах или деревьях, облепленных илом.В него она откладывает четыре или пять голубых яиц. Это всеядный вид. У него есть привычка использовать свой любимый камень в качестве «наковальни», на которой он разбивает раковины улиток. Как и другие воробьиные, на него нападают внешние и внутренние паразиты, а также кошки и хищные птицы.

Длина тела певчего дрозда колеблется от 20 до 23,5 см, масса тела птицы от 50 до 107 грамм. Полового диморфизма не наблюдается - и самец, и самка окрашены одинаково: спина у них коричневая, грудь и бока охристые, брюшко кремово-желтое с отчетливыми темно-коричневыми пятнами в форме буквы "V", низ живота белый.Желтоватый клюв, розовые ноги и ступни. Молодые особи похожи на взрослых особей, но отличаются желтовато-коричневыми или оранжевыми полосами на спине и надкрыльях. Особенно в полете можно увидеть оранжево-желтоватую переднюю часть нижней стороны крыльев.

Певчий дрозд обычно гнездится в густых подлесках вблизи открытых пространств, начиная от монокультур ели и заканчивая богатыми видами тугайными лесами. В Западной Европе и местами в Польше гнездится также в садах, на лесных кладбищах крупных городов и в парках.Как и более мелкий дрозд, певчий дрозд начал появляться возле населенных пунктов более ста лет назад, хотя он все еще меньше связан с человеком и только в исключительных случаях гнездится в зданиях. В горах встречается до верхней границы лесного массива, до 2200 м в Швейцарии. Подвид Т. п. Hebridensis, обитающий на островах, размножается на более открытых участках, в том числе на болотах. На востоке евразийской территории распространения номинативный подвид населяет только опушки густых хвойных лесов.
Птица-башмачок, питается беспозвоночными, в основном дождевыми червями и улитками, а также мягкими фруктами и ягодами. Летом, питаясь плодами омелы, участвует в ее распространении. Подобно своему родственнику черному дрозду (T. merula), дрозд высматривает добычу. У него выработан особый метод охоты на открытой местности, и он ищет потенциальную добычу, раскапывая подстилку.

Улитки составляют важную часть его пищи, особенно во время засухи или суровой погоды, когда ему трудно найти другую пищу.Дрозд использует камень по своему выбору в качестве «наковальни», на которой он ломает внешние скелеты улиток, прежде чем извлечь их мягкую плоть, которую он очищает на земле перед тем, как съесть. Молодые птицы сначала трясут и играют с раковинами брюхоногих моллюсков, прежде чем научиться использовать камень в качестве инструмента для разрушения. Птенцов в основном кормят пищей животного происхождения, такой как черви, улитки и личинки насекомых.
Регулярно питается лесными лентами (Cepaea nemoralis).

Певчий дрозд обычно не сбивается в стаи, хотя несколько птиц могут ночевать вместе зимой или оставаться поблизости в богатых пищей местах обитания.В таких условиях он также может встречаться среди других видов, таких как дрозды, полевые, гвоздики и краснозобые дрозды. В отличие от более кочевых птиц, полевого дрозда и лука-порея, певчий дрозд имеет тенденцию регулярно возвращаться в одни и те же места зимовки.

Это моногамный территориальный вид, и в районах, где популяции полностью мигрируют, самцы восстанавливают свои гнездовые территории и начинают петь, как только возвращаются на них. Напротив, в более мягком климате, где некоторые птицы живут круглый год, самцы периодически остаются на своих территориях и поют.Самка может оставаться отдельно на месте зимовки, так как сезон размножения начинается ранней весной.

Во время миграции певец путешествует в основном ночью. Она летает рассредоточенными стадами, часто призывая на контакт с другими особями. Миграция может начаться в самых восточных и самых северных районах уже в конце августа, но большинство птиц с более коротким маршрутом начинают мигрировать на юг с сентября до середины декабря. Однако суровые погодные условия могут вынудить птиц отправиться в путь чуть позже.Возвратная миграция длится с середины февраля (дрозды, обитающие в районе Средиземного моря) до мая (на севере Швеции и в центральной Сибири). Было замечено, что некоторые особи летают в Гренландию и на различные острова в Атлантике и Западной Африке.
При испуге или бегстве он издает короткий резкий «шип», который во время миграции сменяется высоким, пронзительным «глотком», похожим на голос дрожжей, но короче. Тревожный крик — чок-чок, который становится короче и резче по мере увеличения опасности.Мужская песня с крыш, деревьев или других удобных высоких мест громкая и мелодичная. Характерной особенностью птицы является повторение каждой музыкальной фразы от двух до четырех раз - Давид, Давид, Филипп, Филипп, Трати, Трати, и переплетение песни скрипучими тонами. Он вплетает различные мотивы для пения. Голос подвида, обитающего на Внешних Гебридских островах, можно услышать в основном с февраля по июнь, в то время как более распространенный подвид поет с ноября по июль. Благодаря своей массе этот вид исполняет одно из самых громких птичьих песен.
В репертуаре одного самца может быть более 100 фраз, многие из которых заимствованы у его родителей и других птиц. Имитация также может включать звуки, издаваемые такими вещами, как телефон. Певчий дрозд также копирует звуки содержащихся в неволе птиц, в том числе экзотических видов, таких как белолицый саженец. Исполняя свою мелодию, он обычно сидит на самых высоких точках своей территории.
Самка певчего дрозда строит аккуратное чашевидное гнездо, покрытое илом и сухой травой, на кустах, деревьях (чаще всего хвойных) или лианах, у еврейского подвида на земле.Он откладывает четыре или пять ярких, блестящих, голубых яиц, покрытых черными или лиловыми пятнами. Обычно они имеют размеры 2,7 х 2,0 см и весят 6 граммов, из которых 6% по весу приходится на покрытие. Самка насиживает их самостоятельно в течение 10–17 дней, после вылупления столько же времени уходит на оперение детенышей. В течение года птицы выводят два-три выводка, хотя на севере ареала выводят птенцов один раз в год. Начало размножения в некоторой степени определяется погодой, которая может задержать или отсрочить его на несколько дней.В среднем в первый год выживает 54,6 % особей, а на следующий год выживаемость среди взрослых птиц составляет 62,2 %. Певчий дрозд обычно живет около трех лет, однако максимальный задокументированный возраст составляет 10 лет и 8 месяцев.
Птица иногда становится жертвой размножающихся паразитов - они подбрасывают свои яйца в гнездо кукушки, например Cuculus canorus, но это очень редко, так как дрозд распознает немиметические яйца кукушки. Однако, в отличие от дрозда, не проявляет агрессии по отношению к взрослой кукушке.Птицы, завезенные в Новую Зеландию, где кукушка отсутствует, сохранили способность распознавать и отбрасывать немиметические яйца через 130 лет.
Взрослые птицы могут быть убиты кошками, совами и ястребами-перепелятниками, а их яйца и птенцы - сороками, сойками и серыми белками. Как и другие воробьиные птицы, на певчих дроздов нападают такие паразиты, как нематода Splendidofilaria (Avifilaria) mavis, последняя часть научного названия которой — mavis — происходит от этого дрозда (mavis — другое название в английском обыкновенной птице).Анализы крови, проведенные русскими, показали, что все визги, сеянцы и певчие дрозды переносят паразитов крови животных, особенно из рода Haemoproteus и Trypanosoma. Иксодовые клещи, обитающие в лесных районах Центральной и Восточной Европы и России, могут быть переносчиками опасных возбудителей клещевого энцефалита и боррелиозных бактерий. Некоторые виды рода Borrelia вызывают болезнь Лайма, а переносчиками болезни могут выступать птицы, например певчий дрозд.
В западной Палеарктике популяции сокращаются, но не ниже порога глобальной охраны (т.е. сокращение более чем на 30% за 10 лет или после трех поколений), поэтому Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, включает певчего дрозда в категорию "наименьшие опасения". В Соединенном Королевстве и Нидерландах произошло снижение более чем на 50%, в результате чего певчий дрозд был классифицирован как находящееся под угрозой исчезновения животное в этих районах в соответствии с отчетами Регионального Красного списка (РРЛ).Считается, что наибольшее сокращение населения на пахотных землях (73% с середины 1970-х годов) связано с изменениями в методах ведения сельского хозяйства за последние десятилетия. Однако точные причины неизвестны, возможно, это состояние вызывает обрезку живых изгородей, которые ранее огораживали землю, переход на осеннюю посадку вместо весенней или более широкое использование пестицидов. Эти изменения могут ограничить доступность пищи или мест гнездования. Отравленные приманки, используемые в садах для контроля количества улиток, могут представлять угрозу.Некоторых дроздов в городских районах убивают автомобили, поскольку они пытаются использовать твердое покрытие дорог для разрушения раковин улиток.

Дрозд был пойман людьми в пищу еще 12 000 лет назад, ранние упоминания об этом явлении встречаются в «Одиссее» Гомера. Охота по-прежнему ведется в Средиземноморье, но не считается главным фактором упадка.
По крайней мере до XIX века певчих дроздов часто держали в клетках из-за их мелодичного голоса.

Птица присутствует на эмблеме английского футбольного клуба Вест Бромвич Альбион. На старой версии эмблемы он изображен сидящим на ветке боярышника на фоне бело-голубых полос. Более новая версия отличается только деталями — у подножия дрозда три листа и три плода боярышника. Его поместили туда из-за того, что в пабе, которым пользовался клуб, содержался живой дрозд. Игроки West Bromwich Albion получили прозвище The Throstles

Певчий дрозд гнездится почти по всей Европе (кроме большей части Пиренейского полуострова, низменностей Италии и юга Греции), через Украину и Россию, почти до озера Байкал.В Норвегии встречается до 75° северной широты, в Сибири только около 60° северной широты. Птицы из Скандинавии, Восточной Европы и России зимуют в странах, граничащих со Средиземным морем, Северной Африкой и Ближним Востоком. К западу от этих районов лишь некоторые дрозды покидают места гнездования
Певчий дрозд гнездится в лесах, садах и парках. Это частично мигрирующий вид. Вместе со многими птицами зимует в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Мигрируют как городские, так и естественные ареалы обитания.Экземпляры из Великобритании, некоторых регионов Западной Европы и Южной Европы ведут частично оседлый образ жизни. Он также был представлен в Новой Зеландии и Австралии. Хотя этому виду не угрожает исчезновение в глобальном масштабе, его популяция значительно сократилась, возможно, из-за изменений в методах ведения сельского хозяйства.

.

Дрозд - 10 мелочей и фактов о

, о которых вы не слышали

Звуки птичьего пения лучше всего слышны там, где много кустов и деревьев. В течение многих лет парки, скверы и кладбища собирали места в городских районах. Пригородные участки - это в основном сады и приусадебные участки в районах индивидуальных домов. К сожалению, мода на озеленение различными видами деревьев из семейства туевых и им подобными не благоприятствует большому количеству различных видов птиц.Деревья и кустарники являются естественными местами гнездования и жизни большинства птиц. Пройдет много лет, прежде чем популярные «деревянные» птицы приспособятся к новым условиям. А пока есть леса и парки как места для птичьих концертов. Представляем интересные факты о дроздах, о которых вы, возможно, не слышали.

1. Певчий дрозд, как один из представителей дроздов, населяет почти всю территорию Польши.

2. Считаются перелетными птицами, зимующими в районах южной Европы.Они все чаще остаются на своих летних участках в течение всего года.

3. Излюбленными местами гнездования дроздов являются деревья и кустарники. Гнезда построены в форме, похожей на чашку. Основным материалом для строительства гнезд является глина.

4. Дрозды – всеядные птицы. Основными составляющими его пищи являются дождевые черви, улитки, а при отсутствии этих существ он охотно поедает плоды рябины и различные сорта ягод.

5. Дрозды могут издавать звуки, имитирующие различные звуки, «подхваченные» из окружающей среды.Иногда, когда прислушиваешься к звукам дроздов, создается впечатление, что они имитируют человеческие слова. Одним из поставщиков новых звуков для дроздов являются те, которые исходят от телефонов.

6. Певчие дрозды – птицы среднего размера в эквивалентной популяции. Они имеют длину около 23 сантиметров и весят около 70 граммов.

7. Певчий дрозд впервые описан в 1831 г. немецким орнитологом.

8. Летом дрозды охотно поедают плоды омелы, способствуя тем самым распространению этого растения, которое многие считают древесным паразитом.

9. Дрозды относятся к «территориальным» птицам, а это значит, что они, в некотором роде, определяют ареал своего обитания, это связано с определением места размножения.

10. Дрозды не стайные птицы, а держатся на некотором расстоянии от особей своего вида, лучше всего это наблюдается в случае миграции. Во время движения они не образуют больших стад, а стараются соблюдать дистанцию ​​между звуками отдельных животных.

.

Певица --birdipolski.pl

Певчий дрозд, а точнее певчий дрозд — птица среднего размера из семейства дроздов.

Распространение
Певчий дрозд встречается на большей части территории Европы и в некоторых частях Азии. Что касается Европы, то она встречается везде, кроме теплых исключений, таких как Пиренейский полуостров. Его искусственно переселили в Новую Зеландию и Австралию, где его популяция стала увеличиваться. Это перелетная птица - виды, живущие в более холодных частях мира, зимой мигрируют на юг, даже достигая Африки.Птицы, обитающие в более теплых странах, ведут оседлый образ жизни – они не мигрируют.

Певчий дрозд встречается преимущественно в лесах, парках, местах, характеризующихся довольно богатым подлеском. Гнездо в основном находится в кустах и ​​деревьях. Очень любопытна форма гнезда - гнездо напоминает чашу и обклеено грязью для защиты от холода и укрепления.

Внешний вид
Птица, длина тела которой не превышает 23 сантиметров. Оперение самки и самца абсолютно одинаковое.Коричневая спинка контрастирует с кремово-желтым брюшком, имеющим ряд пятен. Белое брюшко, розовые ступни и ноги и желтоватый клюв.

Корм ​​
Певчий дрозд — это птица, которая питается как животной, так и растительной пищей, но всегда выбирает мягкую пищу. В случае с животными он охотнее всего поедает беспозвоночных, таких как улитки или дождевые черви, а в случае с растениями – мягкие фрукты, например, ягоды.При поедании улиток очень интересным способом избавляется от раковин - бьет по ним камнем, а оставшиеся части очищает перед едой.

Выводки
Самка производит 2-3 выводка в год, откладывая в гнездо до 7 яиц. Она носит их в одиночку около 17 дней. Молодняку ​​требуется еще 17 дней, чтобы стать оперенными и научиться летать.

Эта птица довольно популярна, но находится под охраной вида. Причиной этого является уменьшение популяции этих птиц в некоторых частях света и случаи их отлова.Такая ситуация встречается довольно часто – дроздов иногда ловят, в основном, благодаря их уникальному голосу.

.

Певица - Medianauka.pl

Певчая птица ( Turdus philomelos ) – многочисленный и широко распространенный в Польше дрозд, похожий на плоского червя и гвоздику. Верх оливково-коричневый, низ белый, с темными пятнами. Грудь и бока желтоватые. Ноги коричневатые.

Фотографии - галерея

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© Александр Эрдбир - Fotolia.com

⤢ УВЕЛИЧИТЬ

Распространение и окружающая среда PL

Эта птица обитает в Европе, Азии и Африке.В Польше она достаточно многочисленна по всей стране. Предпочитает леса и деревья среди полей и лугов. Он не избегает больших парков в городах.

Образ жизни и поведение

Перелетная птица. Помимо выводков, встречается поодиночке. Он бродит по ночам. В поисках улиток этот дрозд разбрасывает лежащие на земле листья. Он говорит очень высоким голосом «цып». Пение богато звуками и очень своеобразно.

Пищевые продукты

Дрозд охотится на насекомых и других беспозвоночных.Он также поедает семена и зеленые части растений. Он также ест улиток после избавления от раковин.

Разведение

Грудки два выводка в год. Гнездится на дереве. Гнездо сделано из травы, веток, листьев, забитых грязью, экскрементами животных и гнилью. Самка откладывает от 3 до 5 яиц и насиживает их сама с момента откладки последнего яйца. Инкубация длится 14 дней. Молодые могут летать через две недели. Самец помогает воспитывать детенышей.

Охрана и угрозы LC

Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. В Польше певица находится под строгой защитой.

Общая информация

Эта птица разбивает раковины улиток о камень. Он вынимает улитку из раковины, трется ею о землю и только потом съедает целиком.



Nature Calendar

2 9007
1
3 4 5 6 7 8 7 8 9 10 11 12

Описание

Период возникновения песни в Польше.

Показать только текущие события



Родственные виды птиц

Черный дрозд
Turdus merula

Какая птица откладывает больше всего яиц?

Все птицы откладывают яйца и насиживают их, чтобы поддерживать непрерывность вида. Какие птицы могут нести их больше всего? Это наши обычные домашние куры или другие птицы?

Сколько птиц в мире?

Птиц больше, чем людей в мире? Сколько видов птиц в мире и сколько в Польше? Какие виды самые многочисленные, а какие редкие?

Самые большие птичьи гнезда

Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

Чем кормить птиц?

Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

Самые маленькие птицы в мире

Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

Самые большие птицы в мире

Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

© медианаука.пл, 2015-06-14, ГАТ-842

.

Сапсан - Medianauka.pl

Сапсан ( Turdus migratorius ) — вид птиц семейства дроздов. Оперение сверху серое, голова и хвост очень темные, грудь и брюхо красноватые. На горле видны черные штрихи. Вокруг глаз есть белые окуляры. Клюв желтый.

Фотографии - галерея

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© natakuzmina - Fotolia.com

⤢ УВЕЛИЧИТЬ

Распространение и окружающая среда

Довольно часто встречается в Северной Америке. Зимует в Центральной Америке. Когда-то эта птица обитала на опушках лесов, сегодня она более тесно связана с окружающей средой человека. Его можно найти даже в городах.

Образ жизни и поведение

Электрический дрозд в основном ищет пищу на земле.

Морфология и анатомия

Дрозд-бродяга вырастает до 25 см в длину.

Пищевые продукты

Питается в основном фруктами, также охотится на насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных.

Размножение

Чашеобразное гнездо засыпается илом, сооружается на дереве, кусте или на постройке. Самка откладывает от 3 до 4 яиц. Инкубационный период составляет 12-13 дней. Обычно выводит несколько выводков в год.

Охрана и угрозы LC

Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Родственные виды птиц

Черный дрозд
Turdus merula

Какая птица откладывает больше всего яиц?

Все птицы откладывают яйца и насиживают их, чтобы поддерживать непрерывность вида.Какие птицы могут нести их больше всего? Это наши обычные домашние куры или другие птицы?

Сколько птиц в мире?

Птиц больше, чем людей в мире? Сколько видов птиц в мире и сколько в Польше? Какие виды самые многочисленные, а какие редкие?

Самые большие птичьи гнезда

Насколько большим может быть птичье гнездо? Какие птицы являются рекордсменами в этом отношении? Вот краткий обзор рекордсменов среди строителей птичьих гнезд в мире и в Польше.

Чем кормить птиц?

Чем и как правильно кормить птиц, чтобы не навредить им?

Самые маленькие птицы в мире

Какая самая маленькая птица в мире? Какая польская птица самая маленькая?

Самые большие птицы в мире

Какая птица самая большая в мире и какая самая большая в Польше? Какие виды самые тяжелые, имеют самый большой размах крыльев и какие самые высокие?

© медианаука.пл, 2019-01-18, ГАТ-3147

.

Смотрите также