Что принести в гости к столу


Идём в гости: что взять с собой?: food_it — LiveJournal

Настолько простой вопрос, на который мы зачастую не знаем что сразу ответить. Я могу сказать, возьмите что-то шоколадное) его любят все

Бывает и такое, что и вовсе я говорю, что ничего не надо, все есть, главное себя донесите)

Если мне так говорят, наверное все равно что-то принесу, потому что я сама люблю делать приятное людям) Но, если даже вы ничего не принесете, я вас домой не отправлю😁

Вот к примеру, пригласили вас друзья сегодня после работы. Есть и такие, сразу оговоривают, кто что приносит, особенно если вечер вина, то соответственно бутылочку и не одну + закуски, фрукты или что-то ещё.

А если взять обычный выходной утро/день/вечер, без разницы, вас позвали в гости, вы что-то с собой возьмете? Чисто из вежливости! (с) надо ведь, и это не печенька юбилейное :) Хотя это было сказано мною так, что вы обязаны ответить правильно и никак иначе) нет конечно, мне интересно ваше любое мнение.

В вашем городе/окружение принято всегда что-то приносить или это на ваше усмотрение.

Опять же зависит и от того, к кому вы идете. Однажды, меня спонтанно пригласили на вечер, а я была на сходке утром в лесу😁 пришлось принести в прямом смысле корзину грибов, не было ни времени собраться то, ни в магазин забежать))а опаздывать я не люблю, но, ведь вышла из ситуации)) а как-то принесла еще трехлитровую банку белых, так вообще многих осчастливила так, что дружно поставили варить картошку 😂

У меня есть парочка друзей, которые ничего не покупают, а приносят что-то из дома или на месте заказывают какую-нибудь еду с доставкой. Был забавный случай, ребята к шампанскому принесли картошку фри и курицу из KFC 😁 ничего так🤣

Знаю и тех, которые совершенно не парятся и приносят печеньку, дешёвые напитки, но при этом без стеснения уплетают в гостях все что лежит - с такими правда мне не по пути :) И таких случаев в жизни хватило, особенно тех, ещё в студенческое время, помните, когда грубо говоря, на стол сбрасывались по 500р, а кто-то не приносил или вовсе забывал, ну да такие люди до сих пор есть 🤷

Я со своей стороны всегда что-нибудь принесу, обычно как у нас, мужчина выбирает напитки, ну а я что-то готовлю если время есть: киш, мини пицца, какую-то консервацию могу прихватить, канапе либо что-то оригинальное покупаю к столу, то что не каждый день сьешь к примеру сам.

Если одна, то обычно с кем-то скооперируемся и приносим какую нибудь большую мясную-сырную нарезку, или определенную кухню, не всегда, но еды сейчас в достатке, хоть шашлыки с пылу, с жару закажи. Однажды, у нас был девичник, и подруга удивила так удивила, пригласив к себе на японскую кухню с сушами и роллами, где сама еда была представлена на телах мужчин 🙈🙈я и на девушках видела)) все очень цивильно было, так что без темных взглядов😁

Еще вспомнила, однажды я совершенно в чужую компанию, совершенно не знала что взять с собой и просто принесла сладости детям, много сладостей, не знала что конкретно они любили, и красивый букет хозяйке. Хозяевам было приятно. Да случаи разные.

А еще, как-то был вечер в приличной компании, не на лавочке у подъезда) Вечер красных сухих французских вин, я так поразмыслила какие взять, не очень разбираюсь в них, поэтому уточнила у хозяина (при этом не считаю в этом ничего зазорного) а вот если бы не спросила, то не произошло бы того случая, когда пришёл человек, как говорится с улицы, и не принёс крепленное сладкое вино)) его запомнили сразу все 😎 хорошо, что ещё не Лыхны принёс, сразу - на костёр! это я так к слову) т.е обычно перед встречей оговариваем то, что каждый приносит :) ведь интереснее попробовать разное)

правила поведения для детей и взрослых

Правила хождения в гости к девушке, мужчине, друзьям, с детьми. Гостинцы и подарки для хозяев и детей.

Содержание статьи

Люди не могут жить без общения. Мы встречаемся друг с другом за чашкой кофе/чая не только на работе, в кафе и ресторане, но и приглашаем друг друга в гости.

Буквально 100-150 лет назад культура хождения в гости чтилась высоко. Она регулировалась огромным сводом правил для разных случаев.

В наше время многие из них утратили свою актуальность, да и быстрый обмен информацией часто скрадывает радость от нежданного визита.

Поговорим подробнее о нюансах похода в гости, списке подарков и гостинцев хозяевам и их детям, а также весомых причинах для отказа.

Идем в гости: что подарить хозяевам?

девушка принесла подарок хозяевам дома, куда её пригласили в гости

Ответ зависит от показателя близкого знакомства. Если вы хозяев хорошо знаете, то сможете учесть их предпочтения и вкусы при выборе подарка.

В другом случае — подберите то, что найдет отклик в вашем сердце. Например, из такого списка:

  • хлеб и соль
  • бутылка хорошего вина
  • торт и цветы
  • коробка конфет
  • хлебопечка
  • домовёнок на конфетнице/шкатулке с конфетами и деньгами
  • красивый вазон
  • набор постельного белья
  • кухонные полотенца

Первые 4 варианта — самые беспроигрышные для похода в гости даже к малознакомым людям. Остальные предполагают близкие дружеские или родственные отношения.

Что купить в гости к столу, какие можно взять с собой гостинцы и продукты?

красивый стол у хозяев из продуктов, которые принесли гости

Так повелось, что традиционно идущий в гости покупает бутылку достойного вина либо спиртного, которое сам предпочитает употреблять.

Однако далеко не все хозяева разделяют подобную идею.

Чтобы не попасть впросак, купите:

  • торт
  • конфеты
  • хороший сыр для нарезки на стол
  • фрукты
  • сок
  • вкусные кондитерские изделия, например, эклеры

Либо принесите приготовленные заранее блюда из дому, например, салаты, выпечку, мясные блюда.

При этом их старайтесь сделать простыми, чтобы был понятен состав и каждый желающий с удовольствием их попробовал.

Что взять из гостинцев в гости ребенку?

кусок домашнего торта, принесенного гостями для ребёнка

В зависимости от возраста ребенка продумайте гостиницы для него. Однако не тратьте большие суммы. Строгий минимализм — лучшее решение.

Например:

  • киндер сюрприз
  • сок
  • детское питание в банках
  • свежие фрукты, например, зеленые яблоки
  • сухофрукты в шоколаде
  • домашнюю выпечку

Конечно, конфеты вы тоже можете купить. Но у ряда малышей в наше время бывает аллергия на сладкое промышленного производства. Потому не лишним будет, если вы предварительно уточните у родителей малыша об отсутствии её на продукты питания и ткани/шерсть.

Вспомним о несладких презентах:

  • книга
  • набор для творчества
  • небольшая игрушка по возрасту

Иду в гости с ребенком: что взять с собой?

дети в гостях и любимыми игрушками, которые взяли с собой их родители

Ответ на вопрос зависит от возраста ребёнка.

Так крохе нескольких месяцев от роду возьмите:

  • пеленки — непромокаемую и обычную
  • подгузники — минимум 5 шт.
  • салфетки — сухие и влажные
  • сменную одежду, которая часто пачкается — 2-3 шт.
  • пустышку и бутылочку со смесью, если используете
  • сухую смесь и кипяток в термосе
  • поильник с водой/соком/компотом

Для малыша до годика тоже самое плюс:

  • любимую игрушку/книгу
  • сменную обувь и штаны
  • печенье, фрукты, кашу, которые любит ребёнок

Малышу, перешагнувшему свой первый день рождения, возможно, подгузники уже не нужны. Замените их на трусики.

Да и смесь тоже осталась в прошлом. Ей на смену пришла пища с взрослого стола, но без приправ и с минимумом соли/сахара.

  • Детям постарше обязательно положите конструктор/фломастеры/карандаши. Тогда они будут заняты привычным делом и дадут вам возможность пообщаться с хозяевами.
  • Если в доме, который вы планируете посетить с ребёнком, нет детей, сложите в рюкзак горшок или детское сидение для унитаза.
  • Прихватите новую либо любимую игрушку, с которой малыш сможет подольше поиграть.

Как правильно вести себя в гостях: правила поведения для детей

несколько правил поведения подросшего ребёнка в гостях на картинке

Правила поведения для малышей разных возрастов отличаются. Хотя для крох дошкольного возраста часто они просто неприменимы. Поскольку они пока не совсем отдают себе отчёт в том, что хорошо, а что плохо.

И все же:

  • предупредите ребёнка о предстоящем походе в гости и чем он там сможет заняться,
  • озвучьте несколько раз, что брать без спроса что-либо там нельзя,
  • предупредите, что вы будете всё время рядом и готовы помочь/ответить на любой запрос ребёнка,
  • не засиживайтесь с детьми долго, чтобы они не устали и вернулись домой без капризов. Оптимальное время для нахождения в гостях — до 2 часов,
  • напомните ребенку о правилах поведения за столом,
  • сохраняйте спокойствие и позволяйте детям то, что им разрешено дома.

Правила хождения в гости для взрослых

улыбчивая воспитанная семья в гостях

Есть 2 важных параметра для похода в гости:

  • это ваши хорошие знакомые люди, близкие, родственники
  • малознакомые и дальние родственники, с которыми вы редко общаетесь

Начнём с правил для второго варианта:

  • получив приглашение в гости, уточните у хозяев удобное для них время,
  • приходите во время либо на 5-10 минут раньше,
  • если вы опаздываете обязательно предупредите об этом максимально раньше, позвонив по телефону,
  • визит с целью знакомства по длительности не превышает 10-20 минут,
  • деловая встреча на дому не затягивается на час и дольше,
  • приходите в вечернее время в будние дни и после 12-00 в выходные,
  • отложите поход в гости в предпраздничные дни, поскольку хозяева заняты уборкой и подготовкой к ним,
  • избегайте наносить визит в обеденное время,
  • приходите с подарком в руках, например, тортом, букетом цветов,
  • если хозяйка настаивает на приглашении вас к столу, не упорствуйте в отказе,
  • выдержите еще некоторое время после окончания трапезы, чтобы уйти,
  • вытирайте ноги перед входом в гостиную,
  • берегите мебель хозяев — не складывайте на неё зонт, шляпу, верхнюю одежду, а также не теребите вспотевшими ладонями спинку стула/кресла/дивана,
  • отправляйтесь в гости чисто выбритым, в свежей одежде, без неприятного запаха изо рта,
  • подбирайте удобный наряд, если только у вас нет на руках специального приглашения с обозначенной тематикой и дресс-кодом домашней встречи,
  • животное отведите к себе домой, в гостях ему точно не место,
  • приходите с незванным другом только в случае, если точно уверены, что хозяева ему обрадуются,
  • в гости с детьми отправляйтесь к тем, у кого также есть дети, либо туда, где им будут искренне рады,
  • всегда первой приветствуйте хозяйку, потом хозяина и остальных гостей. В последнем случае кивните головой, если среди них нет ваших знакомых,
  • попробуйте все блюда, предлагаемые хозяевами, и похвалите хозяйку,
  • время ухода для вечернего визита — это 22-23 часа. Если вы отмечаете свадьбу или Новый год, допустимо остаться до утра,
  • по возвращению домой отправьте хозяевам смс, что добрались хорошо и еще раз поблагодарите за радушный прием,
  • на следующий день найдите время для звонка, чтобы снова выразить свою благодарность за радушие хозяев и вспомнить пару смешных/приятных моментов встречи.

При нанесении визита близким людям и друзьям, большинство правил можно опустить. Поскольку эти люди искренне рады вам в любое время.

Иду в гости к девушке: что подарить?

оригинальный фруктовый букет в руках у девушки, который принес гость

Поскольку прекрасные дамы от природы сладкоежки, мужчины смело этим пользуются, чтобы порадовать их при встрече.

Подойдут:

  • конфеты и печенье
  • торт и необычная выпечка
  • фрукты в свежем и сушеном видах

Попутно для девушки купите:

  • небольшой букет цветов, например, ромашек
  • мелкую мягкую игрушку

Иду в гости к парню, мужчине: что подарить?

мужчина держит в руках упакованный подарок, принесенный гостьей в День его рождения

Зависит от близости общения вашего с этим мужчиной. Например, если вы знаете, что он не асс в кулинарии, купите пиццы по дороге.

А вообще не заморачивайтесь. По этикету подарки преподносят мужчины женщинам, а не наоборот.

Вы — самый лучший и безценный подарок. И раз вы пришли, то он уже будет безгранично рад.

Исключение — вы идете к парню на День рождения. Тут без подарка не обойтись.

С чем пойти в гости к друзьям, подруге?

подруга в восторге от небольшого приятного подарка гостя

Воспользуйтесь советами из первых разделов данной статьи. А также учитывайте повод вашего визита.

Поход в гости в обычный день дополните вкусностями, выпечкой и фруктами, и чаем/кофе. А в праздничный — обязателен тематический и полезный подарок.

Как отказаться идти в гости?

девущк отказывается от приглашения пойти в гости по веской причине

Чтобы отказаться от похода в гости, лучше говорить правду. Особенно родственникам и очень близким друзьям.

В других случаях подойдут такие причины:

  • ваша болезнь, недомогание
  • необходимость присмотра за делающим родственником
  • отсутствие возможности оставить ребёнка с кем-либо
  • срочная работа
  • бытовые моменты, например, плановое подключение к Интернет, замена труб в ванной
  • наличие других планов, если приглашение поступило поздно

Мы рассмотрели правила хождения в гости для взрослых и детей, а также перечень оптимальных подарков и гостинцев к столу и для детей хозяев.

Культура и традиции меняются в мелочах. Но ходить в гости друг к другу мы точно не перестанем.

Приятного вам общения!

Видео: правила поведения в гостях

Полный стол за 15 минут: что делать, если к вам внезапно нагрянули гости

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Использованы фотографии с сайтов theattitudeadjustment.wordpress.com, vatel-nsk.ru, bigstockphoto.com, beautylook.pro , newpackfon.ru, tasterussian.com, photoree.com

Как идти в гости? Нести ли с собой еду? )))

Этот вопрос часто всплывает в разных формулировках и кейсах. И в моей жизни он встал на днях )) Давайте разберемся.
Итак, сначала поделим ситуацию на два вида:
1) вас пригласили, а) на обед\ужин, б) "просто в гости";
2) вас не приглашали, а) вы сами "напросились" )), б) пришли неожиданно, без предупреждения

Вас пригласили.
Тут действует принцип равноценного обмена. То есть "дай на дай" ))
Если вас пригласили на день рождения, тут всё понятно: еду с собой нести не нужно. Вы еду в гостях "обмениваете" на подарок ко дню рождения )))
Далее. Если вас пригласили на обед\ужин\чай\пиво и т.п. (это было озвучено), то тут есть такое правило: вы потом должны сделать ответное приглашение, то есть потом тоже пригласить этих людей в гости (ну или считается, что если не в гости, то в ресторан, на концерт, в театр и т.п.).
А теперь:
Если вы не готовы сделать такое встречное приглашение,
ЛИБО если вы-то готовы пригласить, будете рады принять друзей у себя, но понимаете, что встречная встреча невозможна (например, вы живете очень далеко; вы сейчас идете в гости к своему университетскому преподавателю и он-то к вам точно не придет в гости; вы сейчас идете в гости к родителям совсем маленького ребенка и они не придут к вам, пока ребенок не вырастет и т.д.),
то тогда вы должны "компенсировать" это тем, что сейчас принесете что-то с собой - торт, вино, фрукты, закуски и т.д.
А если вы планируете пригласить к себе в гости потом, то можете прийти с пустыми руками: вы накроете так же стол в другой раз.

Если вас ждут, договоренность о встрече есть, но вас просто пригласили: "ЗАХОДИТЕ в гости"
Это, кстати, совсем не факт, что будет накрыт стол ))

Если не было озвучено, что будет ужин, к примеру, то никто не обязан вас кормить, когда вы пришли. Но бывает так, что вы идете в гости очень голодным. В таком случае это очень правильно, если вы принесете еду с собой. Если вы не голодны, но хотите чаю, принесите что-то к чаю.
Или, к примеру, вы звоните друзьям и говорите, что будете в их районе по делам и хотите прийти в гости. Принесите с собой сладкое к чаю: ведь в доме может не быть угощения. Если вы предполагаете, что захотите есть, то принесите с собой закуски.

Вас не приглашали. И вы не предупреждали
Вообще-то точно неприлично приходить в гости во время обеда или ужина. Если вы пришли, а семья сидит за столом и вас вежливо пригласили, то правильно отказаться, сослаться на то, что вы уже ели. Ну только если настаивают - то принять приглашение.
Вообще без предварительного предупреждения и договоренности неприлично приходить в гости надолго. Нормально - до 15 минут.
Конечно, имеет значение, насколько близки друзья и как вообще между вами принято. Потому что это же здорово, когда в дверь звонит близкий друг: Привет! Я пришел к тебе с хорошим вином, давай отметим то, что я устроился на крутую работу!
))
И конечно, в этой теме еще множество вопросов и тонкостей. Предлагаю пообсуждать в комментариях

Краткий справочник, что принести с собой в гости на новогодних праздниках

В новогодние каникулы частота походов в гости увеличивается, а в наступающем году, кажется, это будет одним из самых востребованных видов досуга. В России традиционно в гости ходят не с пустыми руками. Что нести к столу, когда идешь к родным и друзьям, и где все это покупать — «Афиша Daily» собрала классические и неочевидные варианты.

Десерты

Пожалуй, самый беспроигрышный вариант — это принести что‑то к чаю. Но если вам хочется выбрать что‑то более оригинальное, чем пирожные из ближайшего супермаркета, ниже — несколько подсказок.

Эклеры и другие десерты из «Эклерной «Клер»

Помимо «зимних» эклеров с замысловатыми вкусами, которые можно купить и взять с собой в нескольких кафе «Эклерная «Клер», на сайте доступны к заказу пряничные елки, печенье с предсказаниями, пряники и несколько видов кексов.

Эклеры Lamm’s

Эклеры новогодней линейки из семейной кондитерской со вкусами молочного шоколада, соленой карамели, кокоса, игристого и мандаринов можно купить на месте или заказать на сайте.

Кексы No Regrets

Кекс — отличный вариант десерта. Если есть сомнения, что до него дойдет дело во время застолья, то не беда. Кексы могут храниться какое‑то время, а близкие на следующий день вспомнят вас добрым словом!

Вовсе не обязательно покупать именно рождественский кекс, лучше попробовать в новом году что‑то новое и заказать, например, йогуртовый с черной смородиной. Сейчас принимают заказы на определенные кексы в зависимости от даты.

Набор шоколада Ornando Design

Яркие конфеты-бонды необычной формы с шоколадным корпусом и начинкой внутри. Сейчас можно заказать сезонный набор «Русская зима», где присутствуют такие вкусы, как «Ягодный мишка», «Белочка в кедровом лесу», «Коровка на облепиховом лугу», «Барбарисовая птичка» и «Мандариновая помадка и бокал шампанского». Эти десерты точно произведут впечатление и запомнятся надолго!

Новогодние десерты в J’Pan

В японском бистро к Новому году изобрели сразу несколько видов новогодних десертов, которые благодаря своему виду точно поспособствуют праздничному настроению за столом: фисташковый тарт с малиной, мусс-мандарин, ежик и имбирные пряники в виде мордочки главной японской собаки сиба-ину.
Если идете в гости поздно, имеет смысл заглянуть в кафе после 20.00 — получите 20%-ную скидку на десерты.

Наборы веганских десертов Era

Создатели кафе «Без рецепта» к Новому году запустили новые наборы десертов из растительных ингредиентов без сахара, глютена и лактозы. На сайте можно заказать красивые коробочки разного размера с батончиками, марципаном, шоколадом, печеньем и сухофруктами в шоколаде. Эстетика как она есть.

Чай

Хороший чай никогда не будет лишним. В гости можно купить что‑то необычное, например, японский зеленый чай с жареным рисом гэммайтя.

У этого парижского бренда все красиво не только внутри, но и снаружи. Лимитированный рождественский купаж представляет собой зеленый чай с ароматами карамелизованных фруктов и миндаля и зовется ярко — «Блеск сокровищ». Для любителей экспериментов и ярких ароматов есть еще «черный с пряностями» и «зеленый с виноградом и розой». Можно устроить целую чайную дегустацию!

Хлеб и выпечка

Если об основных блюдах на столе, скорее всего, позаботится принимающая сторона, то хлеб может быть очень актуален, особенно хороший, ремесленный. Альтернативный вариант — захватить с собой пару круассанов или другую выпечку.

Деликатесы

Если хочется принести к столу что‑то ощутимое и удивить всех неординарным подходом, рекомендуем обратить внимание на разные деликатесы: это могут быть необычные виды сыра, хамон, хумус и другие намазки. Вот несколько мест, где можно все это купить или заказать.

Наборы деликатесов с салями, паштетом, сырами, медом, песто и хлебом из «Жажды крови»

Мясные деликатесы из гастросквота «Цех» — мясной лавки от экс-команды кафе «Юность»

Сыры, риеты и другие продукты от команд ресторанов «Простые вещи New Vintage» и Cheese Connection

Вкус жизни за столом - Health Style

Деловой ужин, свадебный ужин или встреча с друзьями в ресторане - всегда есть определенные правила. Правильное поведение за столом основано на эстетике еды и соблюдении общепринятых обычаев. В таких случаях стоит помнить о правилах savoir vivre, действующих за столом, чтобы не смущать себя и не смущать собеседников за столом.

НАПИЛКА

Подойдя к накрытому столу, мы видим, что он изящно свернулся калачиком на тарелке или с левой стороны.Как нам с этим справиться?

- не оставляем в сложенном виде на столе. Салфетка не украшение, ее следует использовать во время еды.

- не машем им, а кладем на колени незаметно под линией стола. Во время официальных встреч салфетку кладет сначала хозяин, а затем другие гости. Не разворачивайте большую салфетку полностью, а кладите ее на колени в сложенном пополам (место складывания должно быть ближе к телу). Мы кладем салфетку на колени в ресторане, когда официант уходит из-за стола, приняв заказ.На вечеринке мы кладем его себе на колени, когда хозяйке кладут салфетку на колени, или когда хозяина нет).

- салфетку не засовываем поверх воротника или в рукава (что некоторые делают с бумажными салфетками).

- отойдя на минутку от трапезы, кладем салфетку не на стол, а на стул.

- после еды не раскладывать салфетку в том виде, в каком она была до обеда. Просто положите его на правую сторону от места установки. Бумажные салфетки не оставляем смятыми в тарелке — это крайне некрасиво.

РУКИ

Не знаете, что делать с руками? Тогда ничего с ними не делайте! - когда-то это было одним из основополагающих принципов savoir-vivre. Итак:

- не упираемся локтями в стол и не ложимся на него.

- не держим одну руку под столом, а другую на столе.

- столовыми приборами не играем.

- обе руки лежат на столе, более-менее на высоте тарелки, локти прижаты к туловищу.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Правда в том, что многие люди держат нож и вилку так, будто хотят поранить лежащую на тарелке котлету.Умелое использование столовых приборов способствует взаимопониманию с официантом, которому мы можем без слов сообщить, что мы еще не закончили трапезу, хотим, чтобы он взял нашу тарелку или попросил еще. Мы также уверены, что никто не отнимет его у нас до окончания трапезы.

- Четырехразовое питание, овощи, крупы и мясо режут только вилкой, остальное мясо режут ножом, держа его высоко в правой руке, а не у основания.

- ложка и вилка являются единственными столовыми приборами, которые используются для того, чтобы положить еду, а также положить кусочки в рот, нож используется для разрезания посуды и для того, чтобы помочь зачерпнуть пищу на вилку

- не подносить столовые приборы слишком близко к "головам" (ложка, вилка) или лезвию (нож).

- Когда мы подносим ложку, вилку или чашку ко рту, мы держим ее первыми тремя пальцами правой руки, а последние два пальца держим параллельно или сжатыми. Мы никогда не сгибаем их — неизвестно, почему некоторые люди считают выражением эстетики и элегантности.

- не машем ими во время разговора.

- не прислоняем их к тарелке и столу во время перерыва в еде. Кладем их на тарелку лицом внутрь: вилку на 7 часов, а нож зубцами к себе на 5 часов.Если мы перестанем есть суп, то ложка должна остаться в тарелке;

- не клади в рот слишком много кусочков и не набирай ложкой слишком много супа.

- единожды подобрав столовые приборы со стола, они уже не могут вернуться на это место, а то и частично лежать на столе;

- когда доедаем суп, положить ложку на тарелку, являющуюся основанием глубокой тарелки или чашки, в которой подавался суп; Когда заканчиваете трапезу, съеденную вилкой и ножом, поставьте столовые приборы параллельно на 5 часов, при этом,

- ложка для кофе и чая занимает свое место на блюдце, неважно, налит напиток или еще нет.Оставлять чайную ложку в чашке или класть ее на блюдце и стол — это противоречит принципам savoir-vivre.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

- Невежливо начинать трапезу без явного поощрения, всегда ждем сигнала от хозяина или хозяйки. Мы не говорим «вкусно» (слово подразумевает, что еда может быть невкусной), но если нам говорят «вкусно», мы всегда вежливо отвечаем «спасибо».

-Апертиф - так мы называем время ожидания прибывающих гостей или основного блюда.Во время аперитива подают легкие алкогольные напитки: вермуты, джин-тоник, кампари, коктейли из фруктовых соков. Единственным более крепким напитком может быть виски с водой или льдом. Аперитив длится примерно двадцать минут.

- В случае, если вы закажете одно блюдо, а спутник два, официант, возможно, предложит вам аперитив или закуску из хлеба и ароматного масла. Не отказывайтесь, ведь не меньше десятка минут вам придется пялиться в тарелку вашего собеседника, пытаясь завести неловкую беседу между его последовательными укусами.Официант принесет ваше блюдо только на второе блюдо званого ужина.

- Тосты добавляют красок любому общественному собранию, если они короткие и остроумные.
Первый тост всегда принадлежит хозяину или клиенту, который так приветствует гостей. Его поднимают только с вином или шампанским. Никогда с водкой или пивом. Не следует тост перед закваской.

- Украшения для тарелок можно есть, если они съедобны. Флажки, зонтики и прочие украшения, используемые только для украшения блюда в самом начале трапезы, разместите на краю тарелки.Так же и с напитками. Бросьте лимон или дольку апельсина на край стакана внутрь стакана и аккуратно отожмите его мешалкой.

- Когда ставишь блюдо на себя, надо брать первый кусок с края, а не смотреть по всей тарелке, касаясь других кусочков.

- Никогда не бери ничего с тарелки ножом, вилкой или ложкой.

- Пищу ни в коем случае нельзя надувать, если она горячая, подождите некоторое время, пока она не остынет, ешьте медленно и не тяните пищу в рот громко.

- Во время еды левую руку держать за край стола, с левой стороны тарелки, а правую руку подносить ко рту, ни в коем случае не упираясь локтем в стол. Не опускайте голову вниз к тарелке, а держитесь прямо, подносите еду ко рту, держа локти в воздухе близко друг к другу. Не следует смешивать горячие жидкости или оставлять чайную ложку в стакане или чашке, но всегда следует вынимать ее и класть на тарелку, а оставшийся на дне сахар нельзя есть.

- Если мы находим что-то неаппетитное в блюде, мы очень незаметно кладем это на край тарелки, чтобы никто этого не заметил. Для домохозяйки это всегда крайне неприятно, а также стыдно за окружающую среду.

- Также никогда не следует обращать внимание на вкус еды, привередничать или не есть что-то , говорить о том, что данное блюдо нам не нравится или нет аппетита, и каждое данное блюдо нужно брать , даже если только немного.

- Из-за стола во время еды ни за что не вставать, когда нужно что-то, что стоит далеко, попросите передать это соседу, и вы никогда не сможете протянуть руку кому-то или кому-то, чтобы передать что-то кому-то . Вы должны либо извиниться перед ним за это, передать предмет за его спиной, либо попросить передать его дальше. Кроме того, она не должна ни с кем разговаривать, а также не должна разговаривать с набитым ртом.

- Если мы хотим попить воды, мы должны предварительно слегка вытереть рот салфеткой, потому что очень некрасиво оставлять след от губ на краю стакана.

- Тарелка, на которой можно есть. Вы никогда не сможете поднести его ко рту или поднести близко к блюду, но блюдо нужно поднести ближе, если вы хотите зачерпнуть еще еды, и блюдо всегда должно оставаться на месте.

- Ставить на стол зубочистки, а также пользоваться ими во время еды совершенно недопустимо. Лучше отказаться от этого неприглядного занятия в компании

РЫБА

Основная проблема касается столовых приборов.Стоит помнить, что:

- двумя вилками рыбу не едим, должны быть предусмотрены специальные столовые приборы: вилка с тремя зубчиками и широкий тупой нож, которым не режут, а разделяют куски мяса.

- если у нас дома нет таких столовых приборов, можем предоставить обычные ножи и вилки.

- Копченую и маринованную рыбу едим обычными ножами и вилками.

- если вам довелось взять косточку в рот - осторожно выньте ее рукой (если это косточка, то для этой цели следует использовать чайную ложку).Если кость застряла в горле, извинись, встань из-за стола и избавься от нее в туалете

ХЛЕБ

Ничего сложного, и снова поле для ляпов.

- хлеб и булочки ножом не режем, не разрезаем пополам, не едим целиком.

- хлеб, подаваемый на тарелочке (булочка), разламывать или ломать (ломтик), разделив на более мелкие кусочки и положив в рот.

- кусочки хлеба можно намазать маслом. Если вы смазываете хлеб маслом, вам нужен специальный нож для масла, которым следует подавать масло, класть масло на тарелку, а затем ножом размазывать хлеб по тарелке, а не по скатерти или в руке.

В западных польских районах немецкий обычай есть хлеб с колбасой ножом и вилкой был принят таким образом, что колбасу кладут на намазанный маслом хлеб и, разрезая на куски, едят ножом и вилка. Однако этот обычай не очень утончен, и холодные мясные блюда или холодное мясо следует есть таким образом, разрезая их ножом на мелкие кусочки, поднося вилкой ко рту и пережевывая их с намазанным маслом хлебом.

ПРИПРАВЫ

Приправить блюдо перед дегустацией — одна из самых больших ошибок, которую вы можете совершить за столом.Это свидетельствует о неуверенности в своих силах. Блюдо можно слегка посолить или поперчить, но просьба о специальных специях, которых в данный момент нет на столе, может сбить с толку хозяев – ведь не у всех дома есть вустерский соус или карри мадрас. На встрече с компанией друзей это правило необязательно строго соблюдать.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ

При организации праздника мы выясняем, нет ли у наших гостей (особенно иностранных) жизненных навыков, специфических привычек или диетических противопоказаний за столом.Если мы не спрашивали и гость не сообщил нам о них ранее (а мог бы, дабы не провоцировать неловкие ситуации), мы можем:

- при размещении блюда на тарелке, например, отказаться от куска мяса в пользу более безмясных добавок, разумеется, предварительно согласовав это с гостем.

- если гость будет навязываться или пользоваться услугами официанта, он сам выберет, что он хочет съесть.

- Культурные вегетарианцы не должны выставлять напоказ свои предпочтения в еде за столом, особенно если они не предупредили об этом заранее.

- Хозяин тоже может сделать что-то на скорую руку из того, что есть в холодильнике, конечно, посоветовавшись с гостем. Это сигнал о том, что он пытается угодить всем.

ЧАЙ

Если нам подают экспресс-чай, помните, что пакетик мы не отжимаем, а достаем и кладем на тарелку (если не подали, попросите). Можно положить пакетик на блюдце, но если его оставить ненажатым, то он испачкает чашку. Бестактно просить кофе или чай во время еды.

СУП

У нас две школы:

- первый, ограничительный. Вы едите суп только до тех пор, пока можете зачерпнуть его ложкой, не наклоняя тарелку.

- второй, более свободный. Если суп настолько вкусен, что хочется доесть его до конца, мы можем наклонить тарелку, но всегда от себя.

- Суп едят кончиком ложки - никогда боком

СОБСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

Если гость приносит что-то свое (не посоветовавшись заранее), независимо от того, соответствует ли блюдо приготовленному нами блюду или нет, мы должны оценить намерения.В конце концов, он делает это не для того, чтобы нас разозлить. Если мы не подадим принесенную еду, мы можем огорчить человека, который хотел нам угодить. Подавая это блюдо, мы хотели бы сообщить вам, что госпожа или мистер X приготовили его специально для сегодняшней вечеринки.

САЛАТ / САЛАТ

На столе должна быть специальная тарелка, особенно если мясо в соусе, а он после смешивания с салатом создаст неаппетитную кашу. Однако бывает, что у хозяев нет такой большой посуды, тогда мы, как гости, не обращаем на это внимания.Удобнее всего будет подавать этот салат хотя бы из салатницы – чтобы гость, расправившись с большим количеством еды, мог сам решать, когда положить порцию салата на свою тарелку.

КРЫШКА

Если еда нам очень понравилась, мы можем ее похвалить - и ждать, пока хозяин предложит вторую порцию. Давайте не будем смущать его, прося большего, потому что он может быть просто не готов к этому. Мы не просим дополнительных супов и закусок, которые обычно точно пронумерованы, к тому же они являются первыми из блюд, которые мы едим - после съедения второй части у нас может не хватить места для основного блюда.

А ЛКОХОЛ

И с вином, и с более крепким алкоголем можно наделать много ляпов.

- при наполнении бокала вином не поднимать его вверх.

- Выпивать сразу целый бокал вина - серьезная ошибка. Мы пробуем их маленькими глотками только после того, как проглотим пищу.

- варварство утолять жажду вином, для этого у нас и есть вода.

- держите фужер за ножку в верхней части, чтобы напиток не нагревался.

- водкой не чокаемся - невежливо.

- мы не обязаны открывать алкоголь, только что полученный в подарок от одного из гостей.

Дарящий должен знать, что его алкоголь не обязательно должен соответствовать, например, приготовленным блюдам.

Исключение составляет вечеринка «принеси свою бутылку», когда каждый гость приносит свою бутылку, которую он открывает и выпивает вместе с остальными участниками вечеринки.

ОКОНЧАНИЕ ЕДЫ

Сигнал подняться из-за стола дают хозяева.Мы всегда говорим «спасибо», когда выходим из-за стола. Было бы грубо уйти из-за стола, ничего не сказав, в отличие от того, когда мы выходим из туалета. Даже самая тонкая информация, связанная с целью нашего ухода из-за стола, просто неуместна. Тогда мы должны просто сказать: «Извините».

В РЕСТОРАНАХ С ИНОСТРАННОЙ КУХНЕЙ СТОИТ ПОМНИТЬ:

- спагетти едим только вилкой, ложкой не пользуемся. Мы едим пиццу ножом и вилкой, но можно есть и руками, при условии, что место не лоск и компания более развязная в манерах.Потому что этикет — это еще и приспособление к правилам, преобладающим в данной среде.

- мы не пользуемся ножом и вилкой в ​​суши-баре. Если мы не умеем есть палочками, мы едим руками. Если мы использовали палочки для еды, то после окончания трапезы кладем их на специальную подставку, называемую хаси-оки, или на миску — обязательно горизонтально. Установленные джойстики не должны указывать на человека, сидящего перед вами. Было бы большой ошибкой воткнуть палочки в миску с рисом вертикально и оставить ее — этот жест в Японии и Китае имеет религиозный подтекст.

- в ресторане с марокканской едой мы можем есть руками - так это делается в марокканских домах. Это должна быть правая рука, даже если мы левши, потому что левая рука используется для гигиенических действий и считается нечистой.

Источники: logo24.pl, savoir-vivre.com.pl, savoir-vivre.wieszjak.polki.pl, niesmialosc.net

.

Savoir-vivre за столом

Деликатесы за столом

Во-первых, несколько слов о том, что такое Savoir vivre.

Выражение savoir-vivre происходит от французского . " Savoir " означает знать , " vivre " - жизни . Следовательно, умение жить можно перевести как искусство жить . Это сочетание слов можно понимать как знание социальных обычаев и форм, правил вежливости, а также как умение действовать в жизни и справляться с различными трудными ситуациями.
Savoir-vivre культурно обусловлен, поэтому существенно различается в зависимости от региона мира. Знание межкультурных принципов известно как межкультурное умение жить.
Важно! Знание принципов savoir-vivre – один из определяющих факторов личной культуры человека!

Принципы умения жить относятся в первую очередь к:

  • вести себя в особых ситуациях,
  • 90 049 социальных форм (например,на работе, в семье, на вечеринках)
  • связь (также по телефону и интернету),
  • сервировка и сервировка стола, способы приема пищи и питья,
  • внешний вид, присутствие (например, осанка, гигиена) и надлежащая одежда, т.е. "Дресс-код".

Впереди самая прекрасная пора, которую мы все ждем почти весь год - Рождество, канун Нового года и Новый год. В эти чудесные дни мы еще не раз встретимся с родными и близкими.В этом году, к сожалению, не будет больших вечеринок, потому что мы давно работаем в непростое, пандемическое время. Что ж, мы должны признать это, и чем больше мы стараемся сделать Рождество в этом году более особенным и замечательным.

Итак, давайте подготовимся к предстоящему Рождеству, в том числе, познакомившись с принципами Savoir vivre, которые включают в себя культурное поведение за столом, в том числе.

Правила приема пищи касаются не только подачи и приема пищи, но и сервировки стола.Однако самое главное — это поведение за столом. Как говорил Жан Антельм Брийя-Саварен, автор «Физиологии вкуса»: «Скажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты».

Сервировка стола То, как сервирован стол, в основном зависит от того, сервируете ли вы повседневную еду или официальную вечеринку. В обоих случаях очень важна эстетика, поэтому стол должен быть накрыт красивой и чистой скатертью.
Тарелки должны быть идеально чистыми.Располагаются они в зависимости от предоставленного набора блюд. Их не следует класть друг на друга. Исключением может быть опорная пластина, с которой не едят. Остальные тарелки меняются после каждого блюда. Поместите глубокие суповые тарелки на плоскую тарелку на основании. Слои для отдельных людей размещают так, чтобы на каждого из них оставалось не менее 60 см места за столом.
Столовые приборы раскладывают по обеим сторонам тарелок в порядке, в зависимости от подаваемых блюд - начиная снаружи.Ножи должны быть направлены лезвиями к тарелке, ложки – ямочками вверх, а вилки – зубьями вверх. Десертные приборы можно разместить за тарелкой, параллельно краю стола. Ложка и нож для фруктов кладутся ручкой влево, а вилка для торта — в другую сторону. Во время торжественных приемов десертные столовые приборы следует ставить на стол незадолго до подачи. Чайные и кофейные ложки кладут на тарелку, на которую ставится чашка. Рыбу подают с вилкой и специальными ножами.
Базовая сервировка На ужин из трех блюд подается суповая ложка, нож и вилка для основного блюда, десертная вилка, десертная ложка, стакан для воды, салфетка. Поместите нож с правой стороны лезвием влево. Вилка размещена животом вниз с левой стороны. Поместите суповую ложку справа от ножа. Десерт обычно едят десертной вилкой и десертной ложкой, иногда вместо чайной ложки используют десертный нож.Поместите пару столовых приборов прямо над тарелкой, убедившись, что ручка вилки находится слева, а ручка ложки — справа. Если на десерт подают сыр или фрукты, ложка в сервировке заменяется десертным ножом. Поставьте посуду с правой стороны, на высоте крышки для десерта. Поместите шторы (и тканевые, и бумажные) в центре, слева или над крышкой.

Информация о расположении столовых приборов
В ресторане и дома мы можем сигнализировать о наших пожеланиях, например.что мы еще не закончили или подайте заявку повторно.
На следующих рисунках показаны некоторые общепринятые правила расположения столовых приборов и их значение:

  • Я готов приступить к еде

  • Введите следующий запрос

Салфетки Мы можем использовать бумажные салфетки для ежедневного приема пищи.Их размещают с левой стороны тарелки. Праздничные обеды, ужины или другие приемы пищи требуют использования тканевых салфеток, желательно таких же, как скатерти, или подобных им. Свернутые квадратом или треугольником, их кладут на тарелку.

Украшение для стола Цветы, елочные игрушки и свечи – это украшения, которые обязательно присутствуют на наших столах во время Рождества. Эти дополнения делают стол праздничным. Однако важно, чтобы эти украшения были не слишком высокими, так как они не должны мешать сидящим напротив людям.

Порядок подачи блюд: холодные закуски, горячие закуски, супы, мясные и рыбные блюда, сыры, десерты, фрукты, кофе и чай.

Поведение за столом Во время ежедневных трапез с близкими, вопрос кому сидеть не проблема. Однако в случае пышной вечеринки, на которой присутствует больше людей, ее не следует оставлять на волю случая.
Самое главное – это хозяева, которые должны сидеть друг напротив друга, а гости – рядом.Мужчинам и женщинам также лучше всего сидеть рядом друг с другом попеременно. Также стоит позаботиться о том, чтобы гости, которые не любят друг друга, не должны были сидеть рядом. Сидим спокойно и прямо в кресле, не двигаем его вперед-назад. Мы держим руки на столе, а не под столом. Не упирайтесь локтями в стол. Положите левую руку на край стола. Мы не играем со столовыми приборами. Мы не барабаним пальцами по столешнице. Мы не скрещиваем ноги под столом. Мы не кладем одно на другое. Держите ноги неподвижно.Мы не болтаем ногами в такт музыке. Мы не разуваемся под столом, даже в ситуации большого дискомфорта для ног.

Руки

Не знаешь, что делать с руками? Тогда ничего с ними не делайте! - когда-то это было одним из основополагающих принципов savoir-vivre.

Итак:
- не упираемся локтями в стол и не ложимся на него.
- мы не держим одну руку под столом, а другую на столе.
- столовыми приборами не играем.
- обе руки на столе, более-менее на высоте тарелки, локти прижаты к корпусу.

Рыба Польское рождественское меню не может обойтись без рыбы. Употребление в пищу рыбы вызывает у нас проблемы по многим причинам. Стоит помнить, что:
- двумя вилками рыбу не едим, должны быть предусмотрены специальные столовые приборы, т.е. вилка с тремя зубчиками и широкий тупой нож, которым не режут, а разделяют куски мяса,
- если едим таких столовых приборов дома нет, можем предоставить обычные ножи и вилки,
- копченую и маринованную рыбу едим обычными ножами и вилками,
- если случится взять косточку в рот - незаметно вынуть рукой (если это была фруктовая косточка, для этого нужно использовать чайную ложку).Если кость застряла в горле, извинись, встань из-за стола и избавься от нее в туалете

Хлеб Вроде ничего сложного и опять поле для ляпов.
- хлеб и булочки ножом не резать, не резать пополам, не есть целиком,
- хлеб, подаваемый на тарелочке (булочка), отрывать или ломать (ломтик), разделяя на более мелкие кусочки и положить в рот,
- оторванные кусочки хлеба можно смазать маслом. Если вы смазываете хлеб маслом, делать это нужно специальным ножом для масла.Вы должны положить масло на свою тарелку, а затем использовать свой нож, чтобы размазать хлеб по тарелке, а не на скатерти или в руке.

Приправа блюда Приправить блюдо перед дегустацией - одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить за столом. Это свидетельствует о неуверенности в своих силах. Блюдо можно слегка приправить солью или перцем, а вот просьба о специальных специях, которых в данный момент нет на столе, может сбить с толку хозяев.На встрече с компанией друзей это правило необязательно строго соблюдать.

Чай Если нам подают экспресс-чай, помните, что пакетик мы не сжимаем, а вынимаем и кладем на тарелку (если нет, попросите). Можно положить пакетик на блюдце, но если его оставить ненажатым, то он испачкает чашку. Бестактно просить кофе или чай во время еды.

Супы Есть два правила употребления супа:

- суп съедается до тех пор, пока его можно наполнить ложкой, не наклоняя тарелку.
- если суп настолько вкусен, что хочется доесть его до конца, мы можем наклонить тарелку, но всегда от себя.
- суп едят кончиком ложки - никогда боком

Блюда домашнего приготовления Если гость принесет что-то домашнее (не посоветовавшись с нами заранее), независимо от того, соответствует ли это блюдо приготовленному нами блюду или нет, мы должны оценить его намерения. Если мы не подаем принесенную еду, мы расстраиваем дающего.При подаче этого блюда сообщаем, что человек приготовил его специально для сегодняшней вечеринки.

Салаты и салаты На столе должна стоять специальная тарелка, особенно если мясо в соусе и после смешивания с салатом оно будет выглядеть неаппетитно. Однако бывает, что у хозяев нет такой большой посуды, тогда мы, как гости, не обращаем на это внимания. Удобнее всего будет подавать этот салат хотя бы из салатницы – чтобы гость, разобравшись с большим количеством блюд, мог сам решить, когда положить порцию салата на свою тарелку.

Окончание трапезы Ведущий дает сигнал подняться из-за стола. Мы всегда говорим «спасибо», когда выходим из-за стола. Было бы грубо уйти из-за стола, ничего не сказав. Если мы выходим из-за стола, потому что хотим в туалет, мы должны сказать только «извините».

Обувь "Не разувайся" - слышишь с порога во многих польских домах. Но, к сожалению, не все. Нам сложно понять, что обувь – это часть нашего наряда.Без обуви, в носках или колготках гости действительно не выглядят элегантно. Поэтому очень уместно, чтобы вам разрешили остаться в вашей обуви. Все больше и больше гостей могут также взять с собой собственную легкую обувь для разнообразия. Конечно, можно ходить босиком для светских, случайных встреч с друзьями. И в этом нет ничего плохого. Однако мы никогда не должны предлагать тапочки. Это немного похоже на то, как дать кому-то использованное нижнее белье.

Основные правила поведения, для ведущих : дверь гостям всегда должна быть открыта хозяином, всех гостей встречает одинаково радушно, музыка, сопровождающая церемонию, не должна быть слишком громкой, не заглушать беседа, хозяин дома не должен занимать место, пока все гости не рассядутся, когда даем конкретное время для начала вечеринки, ждем полчаса всех гостей - по истечении этого времени можно сесть за стол, посуду всегда подаются слева от сидящего гостя, справа только напитки и супы.Возьмите пустые тарелки справа и передайте чистые тарелки слева.

Когда можно почистить крышку посетителя ? Если нож и вилка сложены на тарелке или их концы сойдутся в перевернутую букву V, значит, наш гость все еще будет есть.

Когда столовые приборы стоят параллельно, место можно убрать.

Основные правила для посетителей:

  • Мы пунктуальны
  • Не поправляем прическу и макияж во время еды
  • Не жестикулируем, держа в руках столовые приборы
  • Бокалы держат за ножку, потому что охлажденные напитки сохраняют нужную температуру
  • Если мы не знаем, для чего нужны столовые приборы, мы незаметно наблюдаем за поведением наших соседей.
  • Питаемся эстетично
  • Мы не разговариваем с набитым ртом и не дуем на слишком горячую пищу
  • Мы не начинаем есть, пока у всех не будет
  • порций на тарелках.
  • Хозяйка дает сигнал, что можно приступать к еде
  • Расстелите салфетку и положите ее на колени (после еды - не смять, а просто сложить и поставить тарелки справа)
  • Нож и ложка находятся в правой руке, а вилка в левой руке (если вы не пользуетесь только вилкой, то в правой руке)
  • Не наклоняйтесь над плитой
  • Не наклоняйте тарелку, чтобы съесть суп до конца
  • Не убираем остатки пищи с зубов за столом
  • Когда мы едим, мы не говорим
  • Скорее, мы не оставляем еду на тарелке, лучше съесть меньше, а потом попросить еще

Итак, вкратце, это список правил, которым мы должны следовать за столом.Я думаю, однако, что стоит немного попробовать, потому что наше поведение доказывает, что мы воспитанные и воспитанные люди.

Мартина Орлянская

.

Минималистская сервировка стола :: Appetita. Вкус и стиль

Вкус блюд - это одно, а то, как они поданы, - это другое. Заботиться о нем стоит не только по торжественным случаям, но и ежедневно. Красиво сервированная еда вкуснее, а сидеть за столом становится удовольствием, ведь еда – это праздник не только для вкусовых ощущений, но и для зрения. Для полноты оформления стол должен гармонировать со стилем всего интерьера.Минимализм в интерьере и на столе? Вот несколько советов.

Цвета

Стол может контрастировать с цветом интерьера, а также идеально сочетаться с цветовой атмосферой столовой. В зависимости от вашего настроения и желания вы легко можете изменить его обустройство, взяв с комода подходящую скатерть или салфетки. Ткани, которые нравятся минималистам, лишены узоров, бахромы, вышивки и выдержаны в одном тоне. Черный, серый, белый - это известно.Тем не менее, вы можете поиграть с цветом и выбрать бордовый или изумрудно-зеленый, которые будут отлично смотреться в строгих, неприкрашенных интерьерах.

Стол минималиста часто бывает полностью голым. Без скатерти, до блеска чистые, с деревянными или бумажными салфетками под тарелки, которые несут сугубо практическую функцию — не дают фарфору скользить по столешнице.

Посуда и столовые приборы

Столовые приборы одинаковые - они могут быть одного цвета со скатертью, могут выделяться на ее фоне.Конечно, только с цветом. Посуда минималистов не имеет ни полосок, ни позолоты. Если они чем-то и бросаются в глаза, то имеют необычную геометрическую форму. Например, тарелки квадратной формы, кувшины и чашки с треугольными ушами или блюдо плоское, как доска.

Столовые приборы самые простые. Без резьбы, канавок и гравировки. Они завораживают массивными ручками и неповторимым блеском стали. Для минималистов этого достаточно.

Дополнения

Минималист не любит лишних украшений, а ведь для украшения стола придуманы всевозможные подсвечники, канделябры, вазы, салфетки и салфетки.В обилии ассортимента стоит обратить внимание на простые формы этих предметов, которые должны быть на столе, чтобы прием пищи был более удобным. Например, геометрические салфетницы из простых материалов: металла, дерева или пластика. Минималист организует бумажные салфетки для вытирания рук ими и останется доволен. Разумеется, салфетки должны быть однотонными, с гладкой однородной поверхностью.

В минималистичном интерьере цветы стоят на столе, когда их приносит гость.В высоких цилиндрических стеклянных или керамических вазах. Вместо цветов можно поставить на стол большую миску сырой формы, наполненную сезонными фруктами. Это будет радовать глаз и стимулировать чувства.

Освещение

Если над столом висит солидный светильник, снабженный лампочкой, дающей приятный, теплый, безбликовый свет, то можно обойтись и без размещения на нем подсвечников. Однако стоит знать, что свечи располагают к длительному застолью, а для свечей достаточно простых подушечек (например, из стекла или металла), которые впишутся в аранжировку минималистического стола.Лучше всего на них будут смотреться громоздкие высокие свечи нейтрального цвета из некапающего воска.

Фон для посуды

Минималистичный стол может показаться скучным, но только тем, кто предпочитает гламур в стиле гламур. Другие будут в восторге от геометрических форм посуды и элегантной простоты аксессуаров. И еда, которая на таком щадящем фоне покажется еще более красочной и аппетитной. Красный помидор, желтый перец или зеленый салат не будут иметь конкуренции.


Вернуться на предыдущую страницу .

Как украсить праздничный стол - Meble Krysiak

Украшение дома, особенно праздничного стола, может доставить массу удовольствия. Узнайте о самых интересных трендах 2019 года.

Для многих из нас украшение — самое приятное время перед Рождеством. Это моменты, когда мы создаем неповторимое праздничное настроение. Теплота, гармония и классика всегда по цене - ведь традиции обязывают, но и украшения дают большие возможности оригинального подхода к праздничному оформлению.

Украсить без излишеств

Самое главное — ясное представление о , которое мы будем рассматривать как путеводную нить. Избыток разного рода элементов уж точно не служит праздничной атмосфере, а наоборот, перегружает и отвлекает. Что не означает, что вы должны сильно себя ограничивать и придерживаться крайнего минимализма. Пример? Интересным эффектом могут стать филигранных украшений одного типа, например, маленькие безделушки одного цвета, золотые звезды или украшения в виде снежинок (белые или серебряные), разбросанные в кажущемся беспорядке на столе.Помните, что их не должно быть слишком много, ведь на столе нужно место для сервизов и праздничных блюд. Вот почему популярных тростников лучше избегать, поскольку они довольно непрактичны.

Какую сервировку стола выбрать? Большой популярностью в этом году пользуются натуральные ткани , такие как хлопок (желательно белого цвета) и лен (бежевого или серого цвета). Важен и тот факт, что они идеально сочетаются с деревом. Впрочем, скатерть может быть и зеленой или красной – тогда и аксессуары должны быть белыми.

Волшебство в интерьере создают зажженных свечей . Скандинавы обычно используют белые свечи, но вы также можете выбрать красные или зеленые свечи. Например, карминовые свечи прекрасно смотрятся в прозрачных подсвечниках. Свечи, расположенные симметрично на столе (можно, например, попарно или поочередно с обеих сторон стола, или в двойных подсвечниках), могут даже составлять все украшение. Их абсолютно достаточно.

Выбирайте цвета по настроению

Во время Рождества должно царить радостных цветов , но оно не должно быть слишком пестрым.Лучше всего выбрать ведущий цвет, выбрав один или два дополнительных цвета. Так мы добьемся гармоничного эффекта. Это может быть, например, сочетание изумрудно-зеленого в качестве доминирующего цвета и белого цвета аксессуаров. Глубокий оттенок зеленого создает дружелюбную, уютную атмосферу.

Классика – это, конечно же, белый цвет в сочетании с красными акцентами. Последних не обязательно должно быть много, достаточно, например, фетра, декоративных скатертей или подсвечников в этом цвете. Золотой цвет также является классическим для украшения.Например, в сочетании с темно-синим (или фиолетовым) он создаст впечатление элегантности, а с белым создаст яркое и радостное настроение. Вместо золотого цвета также можно попробовать серебряные или латунные украшения, которые также добавят блеска интерьеру. Кто хочет попробовать что-то (немного) новое, может поэкспериментировать с серебристым в сочетании с голубым. Счастливого Рождества!

.

Как расставить столовые приборы на столе и убрать их обратно? | Блог о дизайне интерьера - источник вдохновения для дизайна интерьера

Правильное поведение за столом — один из важнейших принципов французского мастерства жизни. Однако иногда оказывается, что, казалось бы, самые простые ситуации могут оказаться довольно сложными. Так что же нужно помнить, чтобы избежать несчастных случаев и не совершить социальную глупость? Как выглядит правильное расположение столовых приборов на столе и на тарелке, а главное - почему это так важно? Мы объясняем.

В этой статье вы узнаете:

  • почему важна правильная расстановка столовых приборов,
  • какое расположение столовых приборов на тарелке сообщит хозяину, когда трапеза закончена,
  • Как выразить мнение о еде с помощью столовых приборов,
  • что нужно помнить при выборе вида столовых приборов для подаваемых блюд;
  • сколько видов столовых приборов нужно поставить на стол перед подачей на стол,
  • с какой стороны тарелки должна быть вилка для основного блюда, а с какой - десертные столовые приборы.

Размещение столовых приборов на тарелке – почему это так важно?

Казалось бы, вопрос о расположении ножей или вилок — дело сугубо индивидуальное и должно служить прежде всего удобству людей, ими пользующихся. Между тем оказывается, что то, как мы расставляем столовые приборы на столе, раскрывает гораздо больше, чем мы думаем. Таким простым способом мы можем, среди прочего, невербально хвалить хозяина за хорошо приготовленное блюдо или, наоборот, сигнализировать о том, что оно нам не понравилось.Как расставить столовые приборы после или во время еды, чтобы никого не обидеть и избежать социальной бестактности?

Как расположить столовые приборы, чтобы сообщить, что они готовы к началу трапезы?

Нож кладется на правую сторону тарелки лезвием вверх, а вилка на левую сторону тарелки с аналогичным расположением зубцов. Такой вид можно встретить в большинстве ресторанов и во всех местах, куда вы идете за праздничной трапезой.Не без права. Расстановка столовых приборов таким образом означает не что иное, как готовность приступить к еде. Так что если так выразиться - ничего не меняйте в расстановке посуды. Оставьте столовые приборы на месте и терпеливо ждите, пока официант или хозяин принесут вам еду.

Как сказать "минутный перерыв в еде"... столовыми приборами?

Какое бы сообщение вы не хотели передать персоналу с помощью настройки столовых приборов, одно правило остается неизменным и применимо ко всем обстоятельствам.В нем говорится, что после того, как нож и вилка были сняты со стола, они не должны касаться их снова во время собрания. Следовательно, чтобы этого не произошло, не следует класть их на скатерть или прислонять к краям тарелки. Доказывает незнание правил поведения за столом, а также несет в себе риск испачкать скатерть грязными столовыми приборами.

Так как же иначе дать понять официанту, что вы возвращаетесь к трапезе и не должны брать у вас тарелку с недоеденной едой? Это очень просто.Все, что вам нужно сделать, это поставить столовые приборы на тарелку в таком положении, чтобы вилка соответствовала восьми часам, а нож – четырем часам. Это позволит официанту вернуться за вашей тарелкой чуть позже. Однако, что немаловажно – помните, что расставленные таким образом столовые приборы не должны касаться друг друга лезвиями. Это сообщение о том, что вы закончили есть и просите дополнительную порцию.

Запросить другое блюдо

Вам не понравилось поданное блюдо или приготовленная порция оказалась слишком большой и Вы не в состоянии все съесть? Если это так и вы хотите перейти к следующему блюду, четко скрестите нож с вилкой в ​​центре тарелки.Установка столовых приборов таким образом пошлет официанту четкий сигнал о том, что он может убирать тарелку, даже если на ней еще есть еда.

Вы добьетесь аналогичного эффекта, сообщив, что трапеза закончена. Как устроить столовые приборы, чтобы передавать такую ​​информацию невербально? Оставьте нож и вилку рядом на тарелке ручками на 17:20. Благодаря этому обслуживающий вас человек будет знать, что вы закончили трапезу, и может взять тарелку со стола.

Выражение мнения о еде – пусть столовые приборы скажут то, что вы думаете

Комплимент всегда является наиболее подходящим способом признательности и благодарности за хорошо приготовленную еду. Если вы хотите сказать повару, что вам понравилось приготовленное блюдо, но у вас нет возможности сделать это самостоятельно - можно сделать это с помощью столовых приборов. Как? Все, что вам нужно сделать, это положить их вертикально на тарелку так, чтобы зубья вилки и лезвие ножа были направлены вправо.Так официант будет знать, что вам нравится поданное блюдо.

Хотя недостаточно стильно говорить, что еда была безвкусной и может быть воспринята как отсутствие такта, есть способ передать это сообщение с помощью столовых приборов. Официант прочитает это так, когда увидит лезвие ножа, застрявшего между зубцами вилки на тарелке, с ручками на пять и семь часов соответственно.

Столовые приборы на столе - как правильно расставить?

Также важно, как столовые приборы расположены на столе в исходном положении.Этот вопрос является не только гарантией красивого и безупречного внешнего вида посуды. Самое главное, это также большое удобство для гостей и советы о том, какие столовые приборы использовать для конкретных блюд. Так как же расставить столовые приборы на столе, чтобы избежать казусов и лишней путаницы?

Подставка - набор столовых приборов

Есть один очень важный момент, на который следует обратить внимание, прежде чем вы начнете раскладывать столовые приборы на столе. Ну, все они должны исходить из одного набора.Выбор их наугад из разных наборов выглядит крайне неаккуратно, а в некоторых ситуациях может даже отбить у гостей охоту есть вместе. Поэтому, прежде чем планировать торжество и приглашать близких, убедитесь, что у вас достаточно столовых приборов.

Получить нужное количество столовых приборов — это одно. Не нужно никого убеждать, что все вилки, ложки или ножи, которые вы планируете приготовить для своих гостей, должны быть безукоризненно чистыми.Полированные и идеально блестящие - они будут гармонировать с тщательно накрытым столом, повышая комфорт и удовлетворение участников трапезы.

Правильное расположение столовых приборов на столе – что запомнить?

После того, как вы подготовили нужное количество столовых приборов и тщательно их почистили, самое время правильно расставить столовые приборы на столе. Как это может быть сделано? Есть несколько советов, которые значительно облегчат вам эту задачу. Самое главное – расположить их в порядке подаваемых блюд.Общее правило заключается в том, что столовые приборы для блюд, которые едят первыми, должны находиться как можно дальше от тарелки. Это означает, что вилки и ножи для еды, которую вы подаете в первую очередь, должны быть снаружи.

Набор столовых приборов Maison придаст столу неповторимый вид

Двигаемся дальше, место слева от него зарезервировано для вилок. Параллельно им справа расположите ножи и суповую ложку. Если вы планируете добавить к основному блюду десерт, поставьте столовые приборы над тарелкой.Как? Ложка должна быть сверху ручкой вправо, а вилка под ней и обращена в другую сторону.

Расположение столовых приборов на столе и их использование во время еды кажется простым и интуитивно понятным. Однако иногда выполнение в соответствии с правилами может вызвать много сомнений и стать источником многочисленных проблем. Стоит ознакомиться с основными принципами застольного savoir-vivre и таким образом избежать многих казусов и бестактных ситуаций.

И если вы ищете набор столовых приборов, обязательно загляните в наш магазин.

.

Настольные украшения для будней и праздничных дней

Любой момент праздника. Я подумал, что теперь вам понадобится горсть вдохновения, как украсить стол. По пути наверняка будет еще много поводов похвастаться перед гостями оригинальным и стильным столом, так что кроме новогодних украшений я покажу вам потрясающие композиции - как для особых моментов, так и для повседневного использования.

Готовя изысканный обед или ужин для близких, мы уделяем особое внимание блюдам, забывая украсить стол.Это ошибка, ведь правильно подобранные аксессуары не только сделают трапезу приятнее, но и придадут характер всему интерьеру. Итак, как украсить стол? Каких ошибок следует избегать и какие правила соблюдать? И напоследок - где найти вдохновение?

Не только на Рождество

Приближается Рождество. Мы подумали, что теперь вам понадобится горсть вдохновения и советов, как выбирать украшения для стола каждый день и в праздники. Заботиться об эстетичном и оригинальном виде стола стоит не только по случаю праздничных семейных обедов и праздников.До конца декабря у нас будет много возможностей показать нашим гостям оригинальный и стильный стол. За несколько недель до празднования Рождества мы каждый день будем дарить вам восхитительные и незабываемые украшения для стола. Мы не только остановимся на новогодних акцентах, но и подскажем, как выбрать лучший. универсальные аксессуары.

Классика, которая всегда в моде

Когда дело доходит до повседневного украшения стола, мы определенно поддерживаем классические, стильные композиции с оттенком элегантности.В вашем гардеробе стоит иметь аварийный набор для украшения стола, который будет под рукой в ​​случае неожиданного визита гостей. Такая сервировка стола будет уместна как в будние дни, так и в праздничные дни. Нестареющая классика также будет уместна при оформлении рождественской трапезы, встречи по случаю дня рождения, именин, юбилеев или семейных посиделок. В сочетании с живыми цветами такое украшение стола каждый день будет выглядеть по-новому. И каждый раз исключительно.

Накрытый стол или на видном месте?

Не будем забывать, что залогом успеха является простота и построенное на ней украшение стола каждый день. Стол, покрытый скатертью, будет выглядеть одинаково красиво и декоративно, как и стол, на котором только одна ступенька или одинарные салфетки. Если у нас есть ухоженный, красивый стол, зачем прятать его под слоями ткани? Сама столешница может быть отличным декоративным элементом. Любая драпировка и различные ткани, наслоенные на стол, также могут выглядеть феноменально.Слой декоративного материала также является отличным повседневным украшением стола.

Но будьте осторожны, не переусердствуйте. Когда блюда появляются на столе, места должно быть достаточно, чтобы не пришлось избавляться от половины украшений, чтобы с комфортом поесть. Одним словом, давайте помнить, что украшение стола должно быть, с одной стороны, элегантным и стильным, а с другой стороны, использоваться экономно. Избыток дополнений, гаджетов и аксессуаров будет иметь обратный эффект.

Если вам понравилась какая-либо из предложенных нами стилизаций и она вдохновила вас на украшение собственного стола, не забудьте поделиться ею с нами!

.

Деревянный или стеклянный кухонный стол? Как насчет современной кухни?

Вы обустраиваете современную кухню и стоите перед дилеммой, какой кухонный стол выбрать? Классический, деревянный или, может быть, более эффектный, стеклянный? Помните, что помимо дизайна важно и удобство использования, поэтому мы подскажем, какой кухонный стол выбрать.

Стеклянный кухонный стол

Несомненно, стеклянный кухонный стол современный, минималистичный и сразу привлекает внимание.Имеет столешницу из закаленного стекла, устойчивого к механическим повреждениям, а каркас или ножки выполнены из дерева или металла.

Стекло, из которого изготовлена ​​такая мебель, устойчиво к царапинам. Кроме того, этот предмет мебели очень прост в уходе, к нему устойчивы даже пятна от красного вина, что немаловажно на кухне.

В то же время может оказаться непрактичным в повседневном использовании. Почему? Потому что вы можете увидеть каждый отпечаток пальца, грязь, жирные пятна и даже пыль на стекле.На неправильно вымытой столешнице останутся разводы и разводы от воды. Если вы собираетесь им часто пользоваться, необходимость чистить такой стол быстро станет утомительной.

Деревянный кухонный стол

Деревянный кухонный стол больше ассоциируется с классикой, чем с современной аранжировкой, но его легко можно изменить.
Начнем с того, что деревянный кухонный стол будет интересным дополнением к минималистичной грубой мебели. Кроме того, это добавит уюта, а кухня часто является «сердцем» дома, особенно когда она служит столовой для домочадцев.
Современные индустриальные столы имеют деревянную столешницу, но металлический каркас, они очень популярны в последние годы. Вы также можете выбрать белый кухонный стол с глянцевой лакировкой, который подойдет к современной мебели.

А если вам по душе дизайн интерьера, выберите деревянный кухонный стол со стульями в другом стиле. Их можно, например, сделать из прозрачного пластика. Тогда, даже если сам стол очень классический, все это выглядит оригинально.

Еще одним преимуществом деревянных столов является то, что они доступны в настенном складном исполнении. Это функциональное решение для небольших квартир, где полноразмерный стол может просто не поместиться.

Какой стол на кухню?

Кухня – это помещение, где практические решения важнее дизайна. Поэтому у нас есть еще несколько советов.

Если у вас не очень большое пространство, круглый кухонный стол может не подойти, так как занимает много места, его нельзя придвинуть к стене.Лучше остановить свой выбор на прямоугольных или квадратных вариантах. Тут сразу стоит отметить, что, хотя стол и не имеет округлых форм, стеклянная столешница может быть опасной при проживании в доме детей.

Рекомендуется выбирать раздвижной кухонный стол, полезную поверхность которого можно легко увеличить. Во время рождественских обедов вам не придется то и дело вставать из-за стола, чтобы принести очередное блюдо, все поместится. У вас нет столовой? Вы также можете посадить гостей за кухонный стол — пока он складной, места хватит всем.

В качестве любопытства добавим, что стеклянные столы бывают и в раскладывающейся версии, хотя вся конструкция будет прекрасно видна. Если вам нравится такой сырой современный вид, это будет преимуществом. Однако для многих это слишком много, поэтому эти модели не пользуются особой популярностью.

.

Смотрите также