Что сделать из черной редьки


Чёрная редька – Всё про черную редьку. Рецепты из черной редьки

Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
• Помойте крупную редьку,
• Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
• Густо смажьте стенки воронки мёдом,
• Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
• Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

 Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку - сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща -  довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе - хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки - зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки -  она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри - белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная.  Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый -  действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте,  о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее - маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан - город в Ферганской долине - и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной - белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше - более мягкий вкус, меньше горечи и остроты. 

Редька зеленая или маргеланская - более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название - японская редька , это тоже дайкон.

Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я - редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.

Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину -  кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила - редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке - это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид -  он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь.  Клубни твердые, как камень.  Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями -  они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время. 

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие - они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки -  все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей - лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает. 

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Самой простой и быстрый способ приготовления овоща - тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость - это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам - маргеланской и дайкону.

С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Многим из нас знаком салат «Ташкент» или "Узбекистан" - блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.

Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду - различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи - знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями - имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге - фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание -  пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.

Пельмени с редькой

Для теста:

  • 500 г муки
  • 225 г воды
  • 10 г соли

Для начинки:

  • 400 г редьки (черной, зеленой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление.
  2.  В стакане с водой растворить соль и влить в муку.
  3. Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
  4. Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
  5. Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке.
  6. Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать.
  7. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
  8. Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
  9. Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
  10. Подавать горячими со сметаной. 

Блюда с черной редькой : 9 рецептов что приготовить с черной редькой

Блюда с черной редькой : 9 рецептов что приготовить с черной редькой - «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Черная редька

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 9 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Gulya

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anna Kelberg

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anita Ggdf

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дмитрий Шуршаков

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Aleksey Varshavskiy

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Черная редька: рецепты приготовления салатов

На вкус черная редька чем-то похожа на хрен: она островата и далеко не сладкая. Салаты из редьки черной рецепты, о которых мы поговорим сегодня, идеально подойдут для любителей пикантности и остренького.

Салат с черной редькой рецепт

Кто из вас обожает яркие и ароматные лисички? А с ними немного чеснока, соленой феты, отварной пасты, зеленой петрушки и лука. Все это вместе – салат с черной редькой, мимо которого вы не сможете пройти.

Что понадобится:

  • 135 мл масла оливы;
  • 10 грамм тимьяна;
  • 15 грамм петрушки;
  • 540 грамм лисичек;
  • 480 грамм любой пасты на ваш вкус;
  • 4 зубка чеснока;
  • 240 грамм феты;
  • 30 грамм лука шнитт;
  • 190 грамм шалота;
  • 45 мл винного уксуса;
  • 1 лимон;
  • 1 черная редька.

Салат из редьки черной рецепт:

  1. Грибы хорошо промыть от песка, порезать их среднего размера кусочками.
  2. Шалот очистить от шелухи, срезать корневые части, все луковицы порезать тонкими кольцами.
  3. Чеснок избавить от шелухи и сухих концов. Каждый зубок измельчить любым удобным способом.
  4. Свежий тимьян вымыть и мелко его порубить.
  5. С лимона с помощью специальной терки снять цедру.
  6. Разогреть на плите масло и всыпать в сковородку лук и чеснок, готовить до мягкости.
  7. Затем добавить грибы, тимьян и готовую цедру цитруса.
  8. Готовить все вместе до готовности лисичек.
  9. Пасту приготовить согласно инструкции на упаковке, но (!) до состояния аль денте. То есть, «почти готовы».
  10. Макароны промыть и дать им остыть.
  11. Шнитт и петрушку сполоснуть и мелко их порубить.
  12. Редьку очистить и измельчить ее соломкой.
  13. К лисичкам влить уксус, добавить черного перца и соли.
  14. Добавить остывшую пасту и зелень.
  15. Все компоненты перемешать между собой и подавать их к столу.

Важно: можно сверху посыпать блюдо тертым сыром.

Салат из черной редьки рецепт

Салаты из черной редьки рецепты – это всегда невероятно вкусно и нежно. Мы же дополнили салаты из черной редьки солеными фисташками и сочными помидорами.

Что понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 170 мл домашнего майонеза;
  • 4 горсти соленых фисташек;
  • 1 черная редька;
  • 2 горсти стружки кокоса;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора.

Редька черная рецепты салатов:

  1. Филе вымыть и поместить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить соли и варить до готовности.
  3. Затем остудить в бульоне и после порезать кубиками.
  4. Помидоры вымыть, порезать на кубики.
  5. Перец промыть, порезать мякоть кубиками или тонкой соломкой.
  6. Орешки избавить от скорлупок и порубить на крупные кусочки.
  7. Редьку очистить и натереть на терке.
  8. Для приготовления домашнего майонеза вам нужно будет соединить два сырых желтка с щепотью соли, одной чайной ложкой горчицы, сока лимона/уксуса и сахара.
  9. Далее массу необходимо взбить до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
  10. Далее начать вливать масло тонкой лентой, не переставая взбивать и наблюдать за текстурой соуса.
  11. Когда майонез, на ваш взгляд, будет достаточно густым, остановите масло и взбейте соус до однородности. Майонез готов.
  12. Слоями выложить в салатник: мясо, перец, помидоры и редьку, промазывая домашним соусом все составляющие.
  13. Добавить стружку кокоса, посыпать колотыми фисташками.

Совет: при варке куриного мяса, вы же можете добавить еще перца, дольку лимона, листочки лавра и другие специи.

Черная редька рецепты салатов

Невероятно необычное блюдо с морепродуктами, где помимо мидий будут корнишоны, бекон, зелень и все это залито невероятно вкусным сливочным соусом. Ах да, еще будет мак. Вы готовы взорвать свои рецепторы новыми гастрономическими ощущениями?

Что понадобится на салат с редькой черной:

  • 270 грамм мидий;
  • 5 листов салата;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 170 грамм бекона;
  • 110 грамм корнишонов;
  • 10 грамм мака;
  • 60 мл сливок;
  • 90 мл белого сухого вина;
  • 30 мл майонеза;
  • 3 ветки розмарина;
  • 1 черная редька;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 луковица.

Рецепт салата из черной редьки:

  1. Мидии разморозить, если они заморожены, затем промыть их.
  2. Лук очистить от шелухи, срезать корешок и вымыть головку проточной водой.
  3. Далее лук порезать маленькими кубиками.
  4. Масло оливы разогреть на сковороде, всыпать мидии и лук. Жарить вместе около пяти минут.
  5. Влить вино и вымытые веточки розмарина.
  6. Закрыть сковородку крышкой и тушить содержимое на протяжении пятнадцати минут.
  7. По истечению времени снять емкость с огня, удалить ветки розмарина, вытащить густое содержимое (мидии и лук) с помощью шумовки.
  8. Бекон порезать на кубики, избавив его от упаковки.
  9. Корнишоны нарезать кольцами.
  10. Зелень сполоснуть и мелко ее порубить.
  11. Смешать зелень с корнишонами, беконом и мидиями с луком.
  12. Добавить соли и перемешать все компоненты.
  13. Майонез соединить со сливками и маком.
  14. Листы салата вымыть и выложить на блюдо
  15. Редьку очистить и измельчить с помощью терки.
  16. Выложить на листья салата редьку и сверху порционно разложить подготовленную смесь из морепродуктов, мяса и лука.
  17. Сливочный соус необходимо подавать отдельно.

Совет: размораживайте мидии над умывальником или миской в дуршлаге. Это надо для того, чтобы лед, который тает, не впитывался снова в морепродукты в виде воды.

Салат из черной редьки с мясом

Этот сытный салат из редьки черной понравится всем, кто любит вкусно поесть. Ведь здесь кроме мяса будет картошка, свежие овощи, яйца, зелень и хрустящий лук. А заправка вовсе удивит вас своим вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • 320 грамм говядины;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 желтка;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 грамма горчичного порошка;
  • 340 грамм картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 черная редька.

Салат из черной редьки рецепты:

  1. Помидоры вымыть, порезать кубиками и выложить на блюдо, посолить.
  2. Лук избавить от кожуры, срезать корешок, вымыть.
  3. Далее порезать головку маленьким кубиком и залить уксусом. Оставить на пятнадцать минут.
  4. Мясо зачистить от жира и пленок, отварить до готовности в воде со специями.
  5. Мясо остудить в бульоне, затем порвать его волокнами и выложить слоем на помидоры.
  6. Редьку натереть на терке, срезав кожуру острым ножом и выложить ее на мясо.
  7. Картошку отварить до готовности, затем ее очистить и измельчить. Она будет следующим слоем после редьки.
  8. Укроп сполоснуть и мелко порубить, добавить его к луку.
  9. Туда же отправить порошок горчицы, масло оливы.
  10. Массу посолить, перемешать и вы получите соус.
  11. Полить салат соусом и дать ему время на пропитку, что составить около 20 минут.
  12. Пока блюдо настаивается необходимо отварить яйца, после принудительно остудить, почистить и, отделив желтки, натереть их на терке.
  13. Как только салат настоится, композицию украсить желтками и можно подавать к столу.

Совет: картошку можно, как отварить, так и запечь. Для того, чтобы сделать процесс приготовления в духовке более быстрым, перед началом приготовления корнеплоды нужно вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Черная редька салаты рецепты

Салат с редьки черной с пряной курочкой, домашними чесночными сухариками, пармезаном, невероятной по вкусу заправкой, сочными листьями салата. Если уже готовы пробовать, присоединяйтесь.

Что понадобится:

  • 320 грамм куриного филе;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 черная редька;
  • 110 грамм пармезана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок айсберга.

Для заправки:

  • 5 мл сока лайма;
  • 1 желток;
  • 60 грамм пармезана;
  • 15 грамм анчоусов;
  • 30 мл масла оливы;
  • 3 грамма горчицы.

Салат из черной редьки:

  1. Хлебу удалить корочку, а мякоть порезать кубиками.
  2. Куриное филе вымыть, порезать небольшими ломтиками, удалив жир и пленки.
  3. Посолить мясо, поперчить и перемешать руками.
  4. Редьку помыть щеточкой, натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок очистить от кожицы и измельчить удобным методом.
  6. Разогреть половину масла на сковороде, добавить туда чеснок, обжарить его.
  7. Затем на сковороду выложить курицу и жарить ее до готовности.
  8. Курицу выложить в пиалу, а в сковороду долить остатки масла.
  9. Когда оно разогреется, всыпать кубики хлеба и жарить их до румяности и хруста со всех сторон.
  10. Листы салата вымыть и выложить на дно блюда.
  11. Пармезан натереть и убрать в сторону.
  12. Для соуса измельчить анчоусы и натереть вторую часть пармезана цедровой теркой.
  13. В чашу блендера вылить желток, сок цитруса, масло, горчицу, добавить сыр и рыбу.
  14. Перебить массу до однородности.
  15. На листья салата выложить курицу и редьку.
  16. Полить соусом, а сверху посыпать подготовленным пармезаном.
  17. Сухари добавить сверху в случае, если салат будет подан сразу.

Важно: сухари нужно добавлять перед подачей блюда, так как при контакте с соусом они размокнут и превратят все блюдо в кашу.

Черная редька – очень пикантный продукт, который подойдет не для всех. Потому, прежде чем готовить салат из черной редьки со сметаной, попробуйте редьку на вкус. Она полезна, но немного остра.

Салат из черной редьки | Домашние рецепты

 

Классический русский салат из черной редьки с морковью.

 

Черная редька всегда ценилась на Руси, особенно за ее целебные свойства.  Да и не только на Руси.  Например в Испании  очень популярен салат из черной редьки с петрушкой и горчицей.

 

 

 

 

 

 

Для русского салата с черной редькой понадобится

 

 

 

 

  • Черная редька.
  • Морковь.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

 

 

 

 

Готовим салат из черной редьки с морковью.

 

 

В общем-то готовить особо и нечего.

 

Морковь и редьку чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Выкладываем в салатник, солим и поливаем подсолнечным маслом.

 

 

 

 

Перемешиваем и даем минут 10-15 настояться, чтобы овощи слегка обмякли.

 

 

Все, салат из черной редьки готов.   Можно подавать на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

635

Салат из черной редьки

Рецепт салата из черной редьки с помидором и сыром от нашей читательницы Елены Лебедь:

Простой, быстрый салатик, изюминку которому придает необычная заправка с участием черной редьки. Можно использовать в будни или праздники в домашнем кругу.

Согласно аюрведе, черная редька относится не к продуктам питания, а к лекарствам, поэтому ее не стоит каждый день употреблять, но иногда, когда нужно укрепить иммунитет, справится с простудой, она может здорово в этом помочь.

Салат из черной редьки

Состав:

  • 1 редька черная (средняя)
  • 1 помидор (крупный)
  • ломтик адыгейского сыра
  • зелень
  • 2 с. ложки сметаны 20%
  • специи: черный перец, асафетида, молотая шамбала, черная соль

Рецепт салата из черной редьки:

  1. Отрезаем ломтик сыра. Зелень и помидоры моем.

    Продукты для салата

  2. Черную редьку чистим и натираем на мелкой терке, солим, оставляем немного полежать, чтобы запах выветрился.

    Натертая черная редька

  3. Помидоры и сыр режем кубиками и выкладываем слоем на блюдо.

    Помидор с сыром

  4. В черную редьку добавляем зелень, специи и сметану, перемешиваем.

    Редька со сметаной и зеленью

  5. На помидоры и сыр выкладываем редьку.

Салат из черной редьки с помидорами и сыром

Подавать можно сразу, но желательно перед подачей подержать немного салат в прохладном месте, так вкуснее.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading...

посев, выращивание, свойства и урожай

Черная или зимняя редька - это очень вкусный корнеплод с легким острым вкусом.

Итак, что вам нужно знать:

Название : Raphanus sativus niger
Семейство : Brassicaceae
Тип : Годовой

Высота
: от 20 до 30 см в зависимости от сорта
Выдержка : Солнечная
Почва : Достаточно богатая и хорошо дренированная Посев : с мая по октябрь - Урожай : с сентября по декабрь

Читать: польза и достоинства черной редьки

  • Откройте для себя: рецепты черной редьки
  • Огород: выращивание розовой редьки

Вот все советы по выращиванию, от посева до сбора черной редьки.

Саженцы черной редьки

Посев черной редьки легко сделать , и может быть сделано все лето непосредственно на месте.

Вам просто нужно засыпать немного почвы и / или горшечной почвы, а затем регулярно поливать, чтобы быстро собрать красивый и свежий редис …

Посев черной редьки:

Сеют с мая по сентябрь / октябрь в зависимости от климата.

  • Посев в землю
  • Сделайте борозды глубиной 2-3 см.
  • Сейте семена через промежуток (примерно каждые 3-4 см).
  • Слегка засыпьте борозды, не набивая почву слишком сильно
  • Регулярно поливайте в мелкий дождь

После того, как всходы проросли, необходимо прореживать . Эта операция заключается в удалении самых слабых растений, чтобы через каждые 15/20 см оставались только самые сильнорослые.

  • Поддерживайте чистоту почвы, устраняя сорняки на ходу
  • Регулярно рыхлитель, чтобы вода попала к корням.

Вы также можете сеять черный редис в кашпо с горшечной почвой и регулярным поливом, у вас будет красивый редис, которым можно наслаждаться прямо с террасы или балкона !

Уход за черной редькой

После посева можно считать, что необходим только регулярный полив, особенно в случае жаркого лета.

  • Поддерживайте относительно прохладную почву за счет частого полива, особенно летом
  • Мульчируйте почву, чтобы она оставалась прохладной
  • Вырвите сорняки, если есть

Сбор черной редьки

Заготовку черной редьки желательно производить до первых заморозков. Обычно это происходит минимум через 4 месяца после посева.

  • Сбор урожая до того, как он замерзнет, ​​упрощает подъем
  • Их можно считать пригодными для сбора, как только черная редька начнет выходить из земли.
  • После сбора высушите черную редьку на открытом воздухе, не допуская дождя.
  • Затем черная редька хранится в сухом, прохладном и проветриваемом месте ("нуар долгий марайчер" очень хорошо хранится зимой).

Свойства черной редьки

Богат витамином B и C, фосфором и магнием, а также обладает мочегонными свойствами.

Превосходно очищает печень и желчный пузырь, предлагая тонизирующие свойства для пищеварения.

Черную редьку полезно употреблять вечером, потому что она способствует лучшему усвоению, но также помогает бороться с бессонницей.

  • В нем очень мало калорий
  • Черная редька богата клетчаткой
  • Улучшает секрецию желчи, что способствует очищению и детоксикации печени.
  • Часто используется против камней в почках и желчном пузыре.

Вы будете употреблять черную редьку в сыром и вареном виде или в виде сока черной редьки. Но вы также можете получить его в аптеке в виде капсулы для приема внутрь.

  • > Читайте также: о пользе и достоинствах черной редьки для здоровья

Сорта черной редьки

Черный редис ели очень недолго, когда он прибыл во Францию ​​в 16 веке.

Не путайте черную редьку с хреном. С другой стороны, его еще называют культурным хреном или парижским хреном.

Интересные сорта черной редьки!

  • «Черный большой зимний круглый»: быстро растет, очень хорошо держится, переносит небольшие заморозки.
  • «Часовая гиря длинная»: кожа очень черная, цилиндрической формы, длиной от 20 до 25 см.
  • "Black big long winter": длиннее круглой, размером до 30 см, очень хорошо держится.
  • «Змея» или «Раттейл»: собирают стручок (до того, как он достиг зрелости), а не корень. Размером с карандаш, часто лиловым. Для употребления в свежем виде или конфи в уксусе.
  • "Violet de Gournay": один из самых мягких, его кожица лилово-розовая, и он очень хорошо держится.

Азиатская черная редька:

  • «Охура»: очень сладкая редька, образует округлые белые корни.
  • «Китайская зимняя роза»: можно сеять осенью и весной, длинные розовые корни.
  • «Илка»: аромат сладко-сочный, округлый, темно-розовый, диаметр корней от 10 до 15 см.

Умный совет

Чтобы черная редька была хрустящей на протяжении всего сезона, рассаду хорошо разложить. Посев каждые 2-3 недели делает редис всегда идеальным для употребления.

Фото © Леонид Нышко

мотивирует готовить!: Блестящий

салат из черной репы

Черная репа – один из самых замечательных корнеплодов осени. В нем много ценных минералов и витаминов, это настоящая бомба здоровья, которая появляется на рынке как раз тогда, когда заканчивается лето и начинается дождливая осень. Однако самым важным для меня является его необычный вкус - твердый, пряный и в то же время чрезвычайно притягательный. О, от одной мысли ваши слюнные железы сходят с ума! Как насчет самого простого в мире салата из черной репы ? Сколько себя помню, я ем ее.

У меня новый список на осень. Для прослушивания в машине, когда дождь льет по боковым стеклам. Я слушаю ее в ванне, погрузившись в чтение книги, и у камина, пока мои босые ноги согреваются жаром пламени. Может быть, вы ее послушаете - она ​​доступна в моем профиле Spotify - "Осень у камина..." список, а пока я сыграю вам This Is The Kit и "Treehouse"...
Ты любишь редис? Так как мне был противен вкус первых весенних овощей, я уже не жду редиски ранней весной.Я ем их только тогда, когда весна почти закончилась. Помню, как-то родители посадили на «служебном участке» редис, выросший в кулак. Когда я пришла домой с полной корзиной, соседи недоверчиво покачали головами и пророчили - " надо разориться, слишком большой вырос" . И эти маленькие розово-белые холеры были твердыми и хрустящими, и ни один из них не был вздут. Лето закончилось, а я пожаловалась маме, что все еще хочу эту редиску. Такие урожаи нам удалось получить только в этот раз, но той же осенью моя мама подала на ужин неприметный, если не сказать скромный салатик, в который я влюбился до смерти - салат из черной репы .И самое главное - репа была дешевой и доступной с сентября до первых чисел января! Мы ели его практически каждую неделю. Наша небольшая семья из четырех человек каждое воскресенье съедала добрый килограмм :)

Репа известна еще со времен древних фараонов. Очень популярен в косметике, он фантастически укрепляет волосы, а также обладает бактерицидным действием. Он содержит кальций, калий, магний, железо, фтор и цинк, а также много витаминов группы В, а также А, Р и С.

Первые клубни черной репы я увидел на рынке в среду.Я купил несколько хороших липучек по 4 злотых за килограмм, грех не купить!


Салат из черной репы — это еще один аромат из моего семейного дома — кухни из сердца дома. Простые, насыщенные вкусы, не требующие лишних добавок. Вкусы, вызывающие воспоминания, а иногда и слезы – радости или умиления. Я храню их для следующих поколений и слежу за тем, чтобы они оставались в нашей семье самыми любимыми.

Черная репа твердая и довольно острая на вкус, но с другим типом остроты, чем редис.На вкус как... осень. Это один из моих любимых корнеплодов, и каждую осень я с нетерпением жду репы. К счастью, его не нужно обрабатывать «на зиму», эта «витаминная бомба» доступна на рынке до первых чисел января. Салат из черной репы прекрасно сочетается с рулетами, жареными ребрышками, тушеной говядиной, куриными консервами, бельгийской карбонадой и нежной краковской булавой.

Салат из черной репы

1-2 клубня черной репы
соль по вкусу
1-2 столовые ложки сметаны 18%

Черную репу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.Переложите в миску, посолите и оставьте на 20 минут (репа немного размякнет, хотя все еще будет очень хрустящей). Добавьте 1-2 столовые ложки сливок и перемешайте. Подавать с жареным мясом.

.

Черная репа не только на чугун. Забытый товар вернулся

Большие черные шары, которые осенью и зимой можно найти на базарах, так и просятся забрать их домой. И оно того стоит, ведь черная репа – лекарство от многих недугов и натуральное средство от болезней печени. Хорошо сочетается с салатами и всевозможными салатами, хотя черную репу можно подавать и в теплом виде. В серии «Вкус» мы представляем этот недооцененный продукт на кухне.

Черная репа или черная редька - культурный сорт редьки (выращиваемый сорт).Черная репа не так популярна среди поляков, как ее более мелкая красная родственница — а жаль, ведь это овощ, настоящая сокровищница здоровья, с интересным, выразительным вкусом. Черную редьку ели еще в древности. Она была на столах несколько тысяч лет назад, в т.ч. в Египте - на пирамиде Хеопса найдены упоминания о черной репе, написанные в виде иероглифов. Весьма вероятно, что овощ был одним из основных продуктов питания рабочих, строивших пирамиды. Черная репа также была очень популярна в Азии и Европе. В Польше выращивается.

Черная репа - Свойства

Овощ имеет черную кожицу и белую мякоть, удлиненный черешок и зеленые листья на верхушке. Древние строители должны были иметь силы и энергию для работы, а черная репа как источник драгоценных соединений была отличным овощем, настоящей витаминной бомбой. Содержит большое количество витамина С и витамина А (очень сильные антиоксиданты) и витаминов группы В (регулирующих работу нервной системы).Особого внимания в черной репе заслуживают фитонциды, подавляющие рост микроорганизмов, а значит, оказывающие бактерицидное действие. Соединения черной репы способны уничтожать вирусы и бактерии, устойчивые даже к антибиотикам. Черная редька содержит такие минералы, как магний, калий, цинк, железо, кальций и фтор. Кроме того, очень ценны индолы с противораковыми свойствами. Черная репа своим острым вкусом обязана горчичным гликозидам (глюкозинолатам).

Что вылечит черная репа?

Богатство ценных соединений, присутствующих в черной репе, делает ее продуктом, который уже давно используется в натуральной медицине. Репа черная относится к препаратам для лечения заболеваний печени различного генеза. Популярное желчегонное и желчегонное средство Raphacholin содержит экстракт корня черной редьки в сочетании с лечебным углем. Черная репа также обладает мочегонным действием. Улучшает пищеварение, оказывает сильное противоцинготное действие, способствует опорожнению желчного пузыря, регулирует функцию дыхания. Дается, среди прочего, при астме, легочных недугах, мочекаменной и желчнокаменной болезни, ревматизме, рахите, артритах, расстройствах пищеварения.

При кашле и бронхите можно использовать домашнюю смесь, приготовленную по рецепту: сок квашеной капусты смешать с соком черной репы, добавить несколько капель лимонного сока. Можно подсластить медом. С кашлем — особенно у детей — поможет бороться смесь: черную репу посыпать сахаром и собрать сок через 10 часов. Пить по 4-6 ложек в день.

Бокаловидная репа оказывает большое влияние на состояние волос, поэтому в аптеках можно приобрести шампуни с экстрактами этого растения, которые останавливают выпадение волос, укрепляют их и питают.Этот шампунь также может вылечить перхоть.

Черная репа - Правила

Овощ имеет острый, насыщенный вкус (как и подобает редьке), но при этом очень сочный. Это делает черную репу идеальным дополнением ко всевозможным салатам и салатам. Самый простой способ – натереть черную репу, посолить и смешать с натуральным йогуртом. Если вкус салата слишком резкий, его можно смягчить небольшим количеством сахара. Холодная Черная репа хорошо сочетается с морковью, яблоком, горохом, кукурузой, помидорами, огурцами (маринованными, зелеными), свеклой, яйцом вкрутую.Вы можете сбрызнуть этот салат хорошим маслом (например, оливковым, льняным, маслом из виноградных косточек или маслом из семян тыквы) и приправить зеленью.

При варке черная репа теряет свой интенсивный вкус. репа черная запеченная очень хороша - в таком виде она будет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Черная репа, приготовленная на пару, например, с картофелем, а затем в пюре, подходит для приготовления вкусного и полезного пюре – ее можно приправить солью, белым перцем, мускатным орехом и добавить мелко нарезанную петрушку или зеленый лук.Черную репу, нарезанную ломтиками или мелкую, можно обжарить (например, в топленом масле) и подавать к мясу или рыбе. Овощ также хорошо сочетается с бутербродами, спредами, творогом, жареными блюдами, соусами и супами — благодаря черной редьке вкус блюд становится более насыщенным. Посмотреть рецепт: салат из черной репы и жареных семечек

Внимание! Черную репу нужно чистить умело, не слишком толсто, желательно овощечисткой, потому что самые ценные соединения находятся под кожурой.

При покупке выбирайте гладкие и твердые вещи с как можно меньшим количеством волос. Они не должны быть треснутыми. Иногда продается черная репа с листьями - они должны быть твердыми и зеленоватыми, ни разу не завядшими и желтыми. Хранить овощ следует без листьев, желательно в холодильнике.

.

Что можно сделать из черной репы? Рецепты

Черную репу можно назвать польским суперпродуктом. Этот неприметный и до сих пор не очень популярный овощ содержит массу ценных витаминов и питательных веществ, и в то же время очень положительно влияет на здоровье. Поэтому блюда из черной репы следует ставить на свой стол как можно чаще. Посмотрите, как приготовить вкусные и простые супы, соки и салаты из черной репы.

Черная репа также известна тем, что используется в косметике.Шампунь из черной репы – укрепляющий ослабленные и выпадающие волосы, а также предотвращающий появление перхоти – имеет множество поклонниц, а экстракты корня черной репы также можно найти во многих растительных препаратах, поддерживающих работу печени и способствующих похудению. Таким образом, свойства черной репы бесчисленны.

Черная репа - рецепты

Возможно, причиной того, что черная репа не штурмовала тарелок и кастрюль, является ее специфический, острый вкус, немного напоминающий чеснок.Однако есть простой способ смягчить интенсивное послевкусие. Вам нужно только мелко нарезать овощ или натереть его перед добавлением в салат, затем посолить и немного подождать, пока он пустит сок. С ним черная репа также избавится от характерного аромата, который мог бы полностью доминировать над другими ингредиентами. Приготовленная таким образом черная репа отлично подойдет в качестве салата к обеду или даже в пасте для бутербродов. Также стоит знать, что в восточной Европе черную репу просто подают с маслом, сливками или яйцами.Он также царит в качестве начинки для пельменей или подается даже в качестве основного блюда, фаршированного другими овощами. Итак: как сделать черную репу? Лучшее блюдо простое, сырое и дополнено другими овощами и фруктами, которые уравновешивают его специфический насыщенный вкус.

Одним из самых популярных и простых способов применения черной репы на кухне является простой, многокомпонентный салат из черной репы и яблок .

  • 1–2 клубня черной репы,
  • 1–2 яблока,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • 1–2 столовые ложки сметаны или (диетический вариант) натурального йогурта.
  1. 1Очистите и натрите яблоко и черную репу, посолите и оставьте примерно на 20 минут.
  2. 2В это время репа должна немного размягчиться и пустить сок. Если вам не нравится интенсивный запах и вкус черной репы, ее можно слить, сделав более нежной.
  3. 3 Затем добавьте сахар и сливки/йогурт, чтобы приготовить идеальный салат на ужин.

Другие не менее простые, вкусные и полезные рецепты черной репы:

  • салат из черной репы и моркови,
  • салат из черной репы и лука-порея.

Употребление сока черной репы имеет так много преимуществ, что его трудно подсчитать. Достаточно упомянуть, что он улучшает состояние кожи, волос и работу печени, очищает организм от токсинов и помогает избежать болезней.Приготовление такого напитка – детская игра.

  • 3-4 черных репы,
  • 2 красивых яблока,
  • свежевыжатый лимонный сок,
  • чайная ложка меда.

Смешайте перечисленные ингредиенты сока черной репы вместе следующим образом.

  1. 1Сначала натрите корень репы, используя самые маленькие глазки.
  2. 2Вылейте полученную жидкость через марлю.
  3. 3 Выжмите сок из яблок в соковыжималке и смешайте с предварительно приготовленным соком черной репы.
  4. 4В конце добавьте лимонный сок и чайную ложку меда по вкусу. Лучше всего пить сок репы сразу после приготовления.

При желании мед можно заменить ксилитом или стевией.

Если вы все еще задаетесь вопросом, как есть черную репу , вас может соблазнить вкусный и питательный крем-суп с картофелем, луком-пореем, луком-шалотом и петрушкой. Чтобы загустить суп из черной репы, можно использовать сметану или натуральный йогурт.

  • 4 большие черные репу,
  • 2 лук-луки,
  • петрушка,
  • лук-порея,
  • 3 картофеля,
  • 3 столовые ложки рапса нефть,
  • 2 чашки растительного бульона,
  • сметана (легкий суп вариант) заменить сливки натуральным йогуртом),
  • щепотка белого перца,
  • щепотка соли.

Кроме того, вам понадобится блендер и кастрюля среднего размера.

  1. 1 Вымойте белую часть лука-порея и лука-шалот и нарежьте их кубиками.
  2. 2Разогрейте рапсовое масло на дне кастрюли и обжарьте на нем нарезанные овощи до прозрачности.
  3. 3 Очистите черную репу, корень петрушки и картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к обжаренным овощам.
  4. 4 Тушить под крышкой примерно 10 минут.
  5. 5 Влить бульон в кастрюлю с овощами и варить около 50 минут.
  6. 6 По прошествии этого времени добавьте в суп сливки (если хотите, чтобы они не выкипели, налейте в чашку и медленно добавляйте в нее несколько столовых ложек супа, все перемешивайте и затем добавляйте в кастрюлю темперированные сливки ).
  7. 7 Снимите кастрюлю с огня и перемешайте суп до получения однородной массы.
  8. 8 Приправьте по вкусу белым перцем и солью.
  9. 9Подавайте с домашними гренками и украсьте тарелку листьями петрушки.
.

Черная репа - рецепты вкусных салатов и способы подачи

Что знает о черной репе? Почти ничего. А по внешнему виду неприметная репа – настоящая витаминная бомба и относится к растениям с исключительными полезными для здоровья свойствами. Он просто суперфуд. Поэтому он не должен отсутствовать на вашем столе.

Не зря говорят: здоров как репы . Корень этого растения — клубень, покрытый черной кожурой, под которой находится белая мякоть с острым вкусом — обладает как питательными, так и целебными свойствами. Черная репа , также называемая

черной редькой , является одной из старейших культур, выращиваемых в Азии, Европе и Африке. Его выращивали там уже в древности. Черную репу подавали вместе с чесноком и луком рабочим, строящим пирамиды в Египте, что увековечено надписью на пирамиде Хеопса.

Черная репа обладает многими питательными и лечебными свойствами . Корень репы содержит гликозидов горчицы , которые богаты ценными соединениями серы. Гликозиды расщепляются при раздавливании клубня.Затем образуются летучие соединения - изосульфоцианиды, называемые горчичными маслами, со специфическим вкусом и резким запахом. Они обладают очень сильным действием - интенсивно усиливают кровоснабжение кожи, стимулируют секрецию слюны, пищеварительных соков и желчи.

Репа также содержит фитонциды , т.е. вещества, подобные антибиотикам, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Клубни репы также содержат раффанин и раффанол (соединения серы) с дезинфицирующими и антисеборейными свойствами.

Клубни также содержат сахара, ферменты, большое количество витаминов С, В1 и В2, РР и минеральные соли - в основном калий, железо, кальций, магний, серу и фосфор.

Эта комбинация ценных ингредиентов делает репу многоцелевой . Повышает секрецию пищеварительных соков, обладает желчегонными и антибактериальными свойствами в пищеварительном тракте. Он помогает при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, мочекаменной болезни и анемии, а сок, используемый для растираний, — при невралгиях и радикулитах.

Экстракт корня черной репы является важным компонентом многих растительных препаратов , в первую очередь поддерживает функцию печени, его также можно найти в средствах для похудения. Оказывает диастолическое действие, выводит из организма избыточную продукцию газов за счет ускоренной перистальтики кишечника. Он очень эффективен при лечении запоров и недостаточной выработки желудочного сока. Кроме того, он стимулирует кровообращение, оказывает противоревматическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Экстракт корня черной репы также содержится в косметике , в т.ч. для волос, укрепляющее волосяные фолликулы, предотвращающее себорею и перхоть. Черная репа рекомендуется людям, чьи волосы теряют «блеск» и выглядят уставшими. Сера, содержащаяся в черной репе, также позволяет сохранить красивый цвет лица, а также крепкие и здоровые ногти.

Резюме:

- Черная репа лечит болезни печени, желчного пузыря и расстройства желудка

- поддерживает пищеварение,

- помогает при запорах (благодаря высокому содержанию воды и клетчатки),

- оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие свойствами,

- способствует очищению организма,

- укрепляет кожу и волосы, придает им красивый вид,

- рекомендуется при ревматизме, невралгии, ревматических болях,

- применяют сок черной репы для усиления и лечения кашля

.

Черная репа имеет пряный вкус, как чеснок. Подходит для салатов и салатов с добавлением сладких фруктов (яблок) или овощей, уравновешивающих его пикантный вкус. Перед добавлением репы в салат ее следует измельчить, мелко нарезать или натереть на терке. Затем добавьте щепотку соли, чтобы репа пустила сок. Салат с добавлением черной репы прекрасно подойдет в качестве дополнения к основным блюдам, закускам или бутербродам. В Восточной Европе черную репу подают с маслом, сливками или яйцами.В таком виде он также является начинкой для вареников. Репу можно приготовить разными способами: запечь, отварить, сделать пюре, суп или тушить. Его часто фаршируют другими овощами.

Салат из черной репы

Ингредиенты:
- 1-2 клубня черной репы
- 1-2 яблока
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- 1-2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта
Приготовление:
Черную репу и яблоки очистить, вымыть и натереть на крупной терке.Переложите в миску, посолите и оставьте на 20 минут (репа немного размякнет, хотя все еще будет очень хрустящей). Можно слегка отжать, если кого-то сильно беспокоит запах. Добавьте сахар и 1-2 столовые ложки сливок и перемешайте. Подавать с жареным мясом.

черный салат с орехами и изюмом

7

ингредиенты:
- 2 черных репания
- 1 яблоко
- 30 г грецких очков
- 20 г изюм
- 50 мл крем
- 60 мл натуральный греческий йогурт
- 1/2 лимона
- 1 веточка петрушки
- специи: соль, сахар

Приготовление:
Репу тщательно вымыть и очистить.Натереть на терке, посолить и перемешать. Отложите примерно на 20-25 минут, чтобы репа пустила сок. Перелейте йогурт и сливки в стеклянную миску. Заправить соком половинки лимона и сахаром. Если вам нравится сладкий вариант, добавьте 2 столовые ложки сахара. Натереть яблоко для готового соуса. Выжать из репы сок и добавить яблоки и йогурт. Нарежьте орехи на более мелкие кусочки. Залить кипятком в чашке, чтобы изюм размяк, примерно 2-3 минуты. Слить воду и добавить в салат. Посыпать орехами и листьями петрушки.

Репа жареная с травами

Ингредиенты:
90 120 - 2 черных репы
- 40 г сливочного масла 90 080 - 100 мл сливок 30% 90 080 - 20 мл сухого белого вина
- 900 - 1 чайная ложка сахара 4 лимона
- зелень: петрушка, мята, кориандр, укроп
- специи: соль, перец

Подготовка:
Репу тщательно вымыть перед чисткой. Используйте овощерезку, чтобы тонко очистить репу от кожицы. Нарезать ломтиками ок.0,5 см, затем каждый нарезать на брусочки. Вскипятить около 2 литров воды с солью и чайной ложкой сахара. Добавьте репу и готовьте 5-7 минут. Репу следует варить полутвердой, так как она еще будет тушиться с травами. Откиньте палочки репы на сито. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить репу. Слегка обжарить и влить сухое белое вино для цветочного аромата. Варить до испарения вина и влить сливки. Нагревайте репу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Приправить по вкусу солью, черным перцем и лимонным соком.Промойте травы и обсушите их на кухонном полотенце. Мелко нарежьте и сразу же добавьте к горячей репе, чтобы придать блюду насыщенный аромат. Репа, обжаренная с травами, прекрасно сочетается с ветчиной, запеченной в темном соусе.

Салат из черной репы с зеленым луком

Ингредиенты:
- 1 черная репа
- зеленый лук, пучок
- густой, сметана, полстакана
- соль

с петрушкой большая 0 отверстия.Чеснок помойте, обсушите и нарежьте. Смешайте сливки и соль. Смешайте репу со сливками и зеленым луком. Ешьте сразу как дополнение к мясу или с хлебом на завтрак.

Салат из черной репы и моркови

Ингредиенты:
- черная репа
- большая морковь или 2 маленькие моркови
- столовая ложка нарезанной петрушки или зеленого лука
- чайная ложка с горкой сахара
- столовая ложка густого натурального йогурта масла
- щепотка соли и перца

Приготовление:
Вымойте, очистите, натрите репу, посолите и отложите.Примерно через 25 минут выжмите сок. Морковь моем, чистим и натираем. Смешать с репой, добавить петрушку, чайную ложку масла, простоквашу, сахар, петрушку, приправить перцем. Салат из черной репы – прекрасное дополнение к обеду.

Салат из черной репы с апельсином

Ингредиенты:
- 20 дкг репы
- 1 большой апельсин
- 1 маленькая красная луковица
- 1 ст.л. сахар по вкусу

Приготовление:
Репу очистить и натереть на крупной терке.Апельсин бланшировать, очистить, удалить альбедо, светлую часть кожуры, нарезать толстыми дольками, затем соломкой и кубиками. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Нарежьте петрушку. Смешать специи с йогуртом, добавить в салат за полчаса до подачи.

Black Turnip, Apple и Mandarin Salat

Ингредиенты:
- 1 черный Turnip
- 1 Apple
- 2-3 мандарины
- 2-3 столовые ложки натурального йогурта

Подготовка:
Очистить репу , натереть на мелкой терке.Яблоко без кожуры натереть на крупной терке. Очистите мандарины и раздавите их. Смешать все с йогуртом.

Салат из черной репы с ростками

Ингредиенты:
- 1 большой сельдерей
- 1 большая черная репа
- 1 винное яблоко
- 75 гр семечек подсолнуха, жареных в горсти ростков подсолнуха - 90 сковорода
- 3 столовые ложки густого греческого йогурта с горкой
- 1 столовая ложка хорошего майонеза
- 1 чайная ложка хрена
- сок ½ лимона
- соль и свежемолотый перец
- ростки брокколи или смесь других ростков для подачи

Приготовление:
W В миске смешайте йогурт с майонезом и хреном.Сельдерей, репу и яблоко натрите на терке среднего размера и сразу же смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешать овощи с соусом, ростками подсолнуха и тыквенными семечками, приправить солью и перцем. Подавайте салат, посыпав капустой.

Салат из черной репы и тыквы

Ингредиенты:
- 1 черная репа (около 270 г)
- 200 г тыквы
- 1 яблоко
- горсть жареных тыквенных семечек
-
0 1/2 лимона - соль
- перец
- масло рапсовое

Приготовление:
Очистите репу, яблоко и кусочек тыквы.Все сложить в блендер и измельчить (можно натереть на терке). Натерев ингредиенты, добавьте все специи (по вкусу) и сбрызните лимонным соком. Залить рапсовым маслом и перемешать. Положив его в миску, посыпать жареными тыквенными семечками.

Творог с черной репой

Состав:
- соль, 1 щепотка
- перец, 1 щепотка
- перец сладкий, 1 щепотка
- полужирный белый сыр 9080 г (1080 г) репа
- 2 столовые ложки сливок 12%

Приготовление:
Белый сыр смешать со сметаной.Очистите репу и натрите ее на терке среднего размера. Смешать репу с отшельником и посолить. Подождите 5 минут, чтобы он стал мягким. Еще раз перемешать, приправить перцем и сладкой паприкой.

Салат из черной репы и ананасов

Ингредиенты:
- 280 г черной репы (1 большой кусок)
- 1 морковь
- 0,5 свежего ананаса (консервированного)
- 3 столовые ложки огурта (по желанию) 0908 натурального йогурта - немного лимонного сока

Приготовление:
Черную репу очистить и натереть на крупной терке.Сразу же сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ананас очистить и нарезать кубиками. Добавьте морковь и ананас к черной репе. Добавьте 3 столовые ложки простого йогурта. Перемешайте и сразу подавайте.

Black Wengep Salat с Zucchini

Ингредиенты:
- 1 маленький молодой Zucchini
- 1 черная черная репушка
йогурт-майонез соус
- Mayonnaise
- натуральный йогурт
- чеснок
- соль

Подготовка:
Очистить черную репу.Натереть на мелкой терке. Кабачки помойте (не очищайте от кожуры). Натереть на терке для овощей с крупными отверстиями. Смешайте репу и кабачки. Добавить йогурт и майонезный соус. Отмерьте 2 столовые ложки натурального йогурта и 1 столовую ложку майонеза в небольшую баночку. Очищенный зубчик чеснока выдавить через пресс. Приправьте солью по вкусу. Закройте банку и встряхните ее, как шейкер, или просто перемешайте. Готовый соус смешать с натертой репой и кабачками.

см. Также:

  • Салаты свеклы: Многие рецепты

  • Черное масло Chum Chum для кожи головы и лица - свойства и применение

  • Фруктовые салаты - Различные рецепты для здоровых и оригинальных салатов!

  • Яблочный уксус - из чего его делают, полезен ли он? Познакомьтесь со свойствами и послеоперационным эффектом

  • Витамины группы В - свойства, применение, симптомы дефицита

    90 316

    .

    Черная редька. Лечебные свойства и выращивание из семян

    Черная редька ( Raphanus sativus var. niger ) принадлежит к семейству крестоцветных, а ее близким родственником является популярная редька. Его выращивают как овощ, хотя стоит знать, что редька также используется в медицине . Изучите целебных свойств черной редьки и убедитесь сами, что выращивание черной редьки довольно просто.Рассказываем, как ухаживать за черной редькой на огороде и какие требования предъявляет к этому овощу.


    Черная редька
    Рис. www.depositphotos.com

    Как выглядит черная редька?

    Редька черная — растение с большим луковичным корнем . Корень черной редьки намного больше, чем у более популярной редьки. Кожица черной редьки черная, а мякоть внутри белая. Над землей растение образует густую розетку шероховатых, лировидных, перистых листьев.Позднее в своем развитии из них вырастает высокий стебель, на вершине которого распускаются лиловые или белые цветки. Плод представляет собой продолговатую оболочку.

    Выращивание в основном включает поздних сортов черной редьки , также известной как зимняя редька, такие как: «Мурзинка», «Рундер Шварцер Зимний» или «Черный шар». В дополнение к поздним сортам черной редьки мы также можем найти ранние сорта белой редьки, такие как яровая редька «Агата». Черная редька содержит меньше воды и менее плотная, чем белая, и в то же время немного лучше хранится.

    Черная редька – целебные свойства

    Целебные свойства черной редьки можно найти в ее корне. Он содержит соединения серы, раффанин, рафанол, витамин С, провитамины группы В и многочисленные минеральные соединения.

    Экстракты и сок редьки черной действуют желчегонно и желчегонно, облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Они регулируют движения кишечных червей и стимулируют секрецию пищеварительных соков. Экстракт корня черной редьки оказывает выраженное антибактериальное действие в дыхательных и мочевыводящих путях и в желудочно-кишечном тракте.


    Черная редька
    Рис. www.depositphotos.com

    Лекарства с корнями редьки помогут людям с воспалением печени, недостаточной выработкой и застоем желчи, бронхитом. В гомеопатии при невралгии, диарее. У чувствительных людей сок черной редьки может вызвать раздражение и гиперемию слизистой оболочки желудка. Черная редька также является ценным овощем для стимуляции пищеварения .

    В народной медицине сок черной редьки с медом применяли при бронхитах, мочекаменной болезни, малокровии.Благодаря значительному количеству витамина С до сих пор считается эффективным средством укрепления иммунитета организма.

    Редька черная, выращенная из семян

    Черная редька имеет те же требования к выращиванию, что и широко известная редька . Таким образом, с ее выращиванием справится даже садовод-любитель! Редис бывает ранний, летний и поздний. Его можно возделывать как предшественник или послеплодник.

    Редьке черной требуется солнечных мест, плодородная, водопроницаемая почва, богатая питательными веществами.Его можно выращивать после таких овощей, как картофель, свекла и огурцы. Непосредственно перед началом выращивания стоит обогатить почву компостом, а в период вегетации удобрять натуральным удобрением, например биогумусом.

    Семена редьки ранних сортов высевают на рубеже марта-апреля. С другой стороны, поздних сортов редьки черной можно высевать на рубеже июня и июля для получения осеннего урожая с сентября по октябрь . Семена высевают рядами через каждые 40-50 см.После формирования заросли растения обрывают, оставляя их в ряду, ранние сорта через 15-20 см, поздние через 10-12 см. Во время роста редьки следует следить за увлажнением, так как недостаток воды может вызвать жжение корней.. Дополнительно следует рыхлить почву в междурядьях и бороться с сорняками.

    Подготовлено на основе:
    1. Орловски М., Слодковски П., Выращивание овощей на семена , Издательство Аграрного университета в Щецине, с.98-100;
    2. Левкович-Мосей Т., Лексикон лекарственных растений , Святые Ксенжки, ​​стр. 252.

    См. также

    Как шаг за шагом начать огород?
    Огород может быть ценным источником вкусных и полезных овощей, выращенных в домашних условиях. Если вы хотите иметь такие овощи, но не знаете, как это сделать, воспользуйтесь нашим руководством о том, как шаг за шагом создать огород! Подробнее...

    Сроки посева овощей.Загрузите наш практичный календарь!
    Ознакомьтесь с нашим практичным календарем посева овощей и легко узнайте, когда и как сеять самые популярные овощи в вашем саду. Вы также можете скачать календарь в версии для печати! Подробнее...

    Овощи, которые легко выращивать. У них короткий вегетационный период, и их можно выращивать дома!
    Овощи, которые легко выращивать, с коротким вегетационным периодом — отличное решение для начинающих садоводов. Многие овощи можно успешно выращивать дома круглый год, даже не имея большого опыта.Познакомьтесь с овощами, которые легко выращивать и быстро собирать! Подробнее...

    .

    Редька черная - выращивание, уход, требования, описание, сорта

    Редька черная ( Raphanus sativus var. Niger ) представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных ( Brassicaceae ) и группе репы. Это сорт редьки.

    Обычно вырастает до 70 см. Образует розетку лиролистных листьев. Цветет сирень, давая крошечных цветка, собранных в соцветия.Плод – скорлупа.

    Черная редька характеризуется утолщенным корнем необычного черного цвета (отсюда ее название) и белой мякотью. Корень обычно круглый, но в настоящее время существует довольно много удлиненных разновидностей.

    Выращивание и потребности

    Черная редька имеет те же требования, что и редька. Любит солнечные места, но может расти и в полутени. почвы пригодны для возделывания, плодородны и водопроницаемы.Основные процедуры ухода включают полив и прополку.

    Овощ имеет короткий вегетационный период , поэтому его можно выращивать как в качестве предшественника, так и в качестве вторички.

    Использовать

    Редьку черную собирают осенью, когда ее корень имеет больше всего питательных веществ (запасается на зиму). Обладает характерным пряным вкусом, добавляющим свежести блюдам, в основном салатам и салатам. Известно, что редька содержит большое количество минеральных солей.

    Это съедобное растение, но также лекарственное ! Оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, проблемах с выделением желчи, хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Сок черной редьки оказывает укрепляющее действие на организм. Однако его не следует употреблять в больших количествах и натощак, так как тогда могут возникнуть побочные эффекты (например, рвота). При наружном применении сок отбеливает кожу, удаляет веснушки, лечит перхоть и укрепляет волосы.

    Фотографии.Zyance (источник: www.wikipedia.org)

    .

    Свойства черной репы - herbomed

    Черная редька, широко известная как черная репа, является источником ценных ингредиентов. Это овощ и лекарственное растение одновременно. Почему стоит включить его в свое меню? Посмотреть на себя.

    Черная редька относится к семейству капустных, похожа на красную редьку, но намного крупнее. Это сырье богато главным образом фитонцидами из группы глюкозинолатов (около 1%). Кроме того, в репе содержатся: глюкобрассицин, 4-метоксибрассицин, синигрин и глюкорафинин (соединения серы), эфирное масло, сахар (до 7%), белок (5-9%), витамин С (40-80 мг), калий ( ок.1000-1200 мг), метилмеркаптан, антоцианы, фитостеролы (брассикастерол, бета-ситостерол).

    ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ

    Черная репа особенно известна своим благотворным воздействием на волосы. Он содержится в косметике, предназначенной для выпадающих, уставших и тусклых волос. Однако вместо косметических средств стоит использовать сок черной репы. Можно использовать готовый натуральный продукт (без каких-либо добавок) или натереть редис самостоятельно и через марлю отжать из него сок.Его следует втирать в кожу головы минимум за час до мытья, а лучше даже до 3 часов. Хорошо повторять лечение несколько раз в неделю. Также для этой цели можно приготовить настойку из черной редьки. Достаточно смешать сок со спиртом (40-70%) в соотношении 1:1 или залить спиртом тертую редьку в пропорции 1 часть сырья на 5 частей спирта. Такой препарат также принимают внутрь и применяют при мышечных и суставных болях.

    ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРНОЙ ВЕЛКРОВКИ

    Мы знаем из поста об аллергии (Аллергии и непереносимости - Естественная поддержка), что он облегчает аллергические симптомы.Он также используется при лечении бронхиальных заболеваний. Из кусочков репы, обсыпанных сахаром, можно приготовить сироп от влажного кашля.

    Кроме того, черная репа очищает печень и способствует выведению токсинов. Это также мочегонное средство. Рекомендуется для улучшения пищеварения, так как стимулирует выделение пищеварительного сока и стимулирует секрецию и выделение желчи. Он также поддерживает работу кишечника, оказывает диастолическое действие, ускоряет перистальтику кишечника, помогает избавиться от избыточных газов, предотвращает запоры.

    Кроме того, черная репа стимулирует кровообращение, обладает противоревматическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А содержащиеся в нем фитонциды обладают сильными бактерицидными свойствами, благодаря чему оказывают обеззараживающее действие.

    Сок и пластыри черной репы, нанесенные наружно на кожу, ускоряют заживление ран, дезинфицируют кожу, осветляют цвет лица, стимулируют кровообращение в коже, подавляют секрецию кожного сала, одновременно повышая влажность кожи. Они подавляют рост грибков и бактерий.Они снабжают клетки кожи ценными электролитами и прекрасными органическими питательными веществами.

    На кухне можно использовать как корень, так и листья черной репы. Натертый или нарезанный корень можно есть сырым или добавлять в салаты. В сочетании с качественным оливковым маслом оно прекрасно воздействует на пищеварительный тракт и пищеварение. Листья также можно использовать в салатах, супах, овощных блюдах и начинках. Интересно, что листья черной репы проявляют более сильный антиоксидантный эффект, чем корень.

    Черная редька также встречается в виде экстрактов и водных экстрактов.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Черную редьку нельзя употреблять людям, страдающим сердечной или почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и катаром тонкой кишки.

    ССЫЛКИ:

    https://rozanski.li/401/czarna-rzepa-raphanus-stivus-niger-i-raphacholin/ ​​

    Minker C.: 200 растений, которые лечат, Jedność Publishing House, Larousse 2015

    https://форум.bioslone.pl/index.php?topic=5947.0;wap2

    .

    Смотрите также