Хачапури без яиц


Хачапури с сыром - рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

Фото: chefmarket.ru

Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!

1. Ленивые хачапури на молоке

Фото: pinterest.fr

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

2. Ленивые хачапури на кефире

Фото: attuale.ru

Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.

3. Ленивые хачапури на сметане

Фото: kakprosto.ru

Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.

Тебе понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.

В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.

Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Фото: dom-kedra.ru

Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.

Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

Фото: pinterest.es

С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Взбей яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

Фото: expertology.ru

Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влей в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Фото: фактореды.рф

Главный секрет этого рецепта – набор специй!

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.

Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.

В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Фото: thegourmand.ru

Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!

Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.

Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.

10. Ленивые хачапури в духовке

Фото: attuale.ru

Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.

Приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт: Хачапури с сыром | Выпечка без яиц для вегетарианцев и не только.

radomilaРоссия, Батайск Репутация: +5053Все рецепты автора: 44 Дата публикации: 2011-05-23 Рецепт понравился: 42

Ингредиенты:
Тесто: 2 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки куркумы, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, стакан тёплой воды, 2 ст. ложки растительного масла. Начинка: 200-300 г адыгейского или домашнего сыра, 200-300 г. твёрдого сыра, зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления: Данный рецепт я нашла на аюрведическом сайте. Это конечно, не настоящие грузинские хачапури, а скорее индийские лепёшки с сыром. Но их происхождение меня волнует меньше всего, главное, что вкусно.

Сыр натереть, зелень порезать и всё смешать.

Замесить тесто и разделить его на 8 частей. Тесто получается мягкое и жёлтенькое. Каждый кусочек раскатать и положить в него несколько ложек начинки, защипнуть как мешочек, перевернуть и раскатать.

Жарить в растительном масле, не забыв открыть все окна и двери) Выкладывать лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Получается очень вкусно, особенно со сладким чаем.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Отличный рецепт от Сергея Павлова — шеф-повара хинкальной «Хмели-Картвели» и ресторана кавказской и узбекской кухни Nino в Ульяновске. Особый аромат и вкус картофельно-шпинатной начинке придают репчатый и зелёный лук, а также шафран.

Версия для печати

Время приготовления

Общее

3 ч. 25 мин.

Ингредиенты для теста

Сухие дрожжи

11 г

Ингредиенты для начинки

Картофель

600 г

Репчатый лук

2 штуки

Зелёный лук

120 г

Шафран

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).

  2. 2․

    На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.

    Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую.

  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.

  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

    Как и сколько варить картошку

  7. 7․

    Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.

  8. 8․

    Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.

  9. 9․

    У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.

  10. 10․

    Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  12. 12․

    Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    Не переживайте, если тесто порвётся.

    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  16. 16․

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Дарья Родионова

Хачапури на кефире на сковороде с сыром рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать хачапури на кефире на сковороде? Приготовьте продукты по списку. Одно крупное яйцо предварительно взбейте вилкой до смешения белка с желтком. Половина яйца понадобится для теста, а вторая половина для начинки. Муку используйте высшего сорта. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  • Шаг 2:

    В миску вылейте кефир комнатной температуры, половину взбитого яйца, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Все перемешайте венчиком до однородности. Кстати разрыхлитель в данном рецепте можете заменить на соду, так как в тесте есть кислая среда.

  • Шаг 3:

    Частями всыпьте просеянную муку и замесите эластичное нелипкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Не торопитесь сыпать сразу всю муку.

  • Шаг 4:

    Тесто разделите на 4 равные части и скатайте в одинаковые шарики. У меня шарики получились весом по 100 г каждый.

  • Шаг 5:

    Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре отдохнуть на 10 минут.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь приготовлением начинки. Сыр для хачапури можете использовать по вкусу. Идеально подойдет сулугуни, не очень соленый адыгейский сыр или обычный типа Российского или Гауды.

  • Шаг 7:

    Сыр натрите на крупной терке.

  • Шаг 8:

    В тертый сыр вылейте оставшуюся половинку яйца, массу посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

  • Шаг 9:

    Каждый кусочек теста раскатайте на посыпанном мукой столе в круг диаметром примерно 15-18 см, но не больше диаметра сковороды, на которой будут выпекаться хачапури. При этом с раскатанных лепешек стряхните кисточкой излишки муки, чтобы мука не пригорала на сковородке.

  • Шаг 10:

    В центр лепешки выложите сырную начинку.

  • Шаг 11:

    Соберите края теста в центре над начинкой и тщательно защипайте, одновременно выпуская воздух из лепешки.

  • Шаг 12:

    Переверните лепешку швом вниз и осторожно раскатайте в круг диаметром 15-18 см. Если внутри все же собираются пузыри воздуха, аккуратно проткните их зубочисткой. Точно также подготовьте и остальные лепешки.

  • Шаг 13:

    Обжарьте хачапури в разогретой на среднем огне сухой сковороде примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления золотистых пятнышек. Можете накрыть сковороду крышкой. Я для эксперимента пекла хачапури и с крышкой, и без крышки. Результат одинаковый.

  • Шаг 14:

    Готовые хачапури щедро смажьте сливочным маслом и сложите стопочкой друг на друга. Подайте к столу сразу же, пока горячие, а сыр внутри расплавленый. Приятного аппетита!

  • Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

    Распечатать рецепт

    Автор рецепта:

    Черкашина Юлия

    Хачапури по-мегрельски

    Мука Сыр Сыр сулугуни Яйца куриные Молоко Дрожжи сухие

    Калории:277 ккал

    Белки:11,67 г

    Жиры:15,17 г

    Углеводы:24,3 г

    Общее время:1 ч. 30 мин.

    Время подготовки:10 мин.

    Время приготовления:1 ч. 20 мин.

    Вес:1340 г

    Кухня:Грузинская

    Порций:16

    Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

    В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • молоко — 250 мл;
    • растительное масло — 1 ст. ложка;
    • сливочное масло — 60 г;
    • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • мука — около 400 г.

    Для начинки:

    • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
    • сметана — 2 ст. ложки.

    Для смазки хачапури:


    Хачапури по-мегрельски рецепт

    Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

      1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
      2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
      3. Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
      4. Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).

        Как сформировать хачапури с сыром

      5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
      6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
      7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
      8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
      9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
      10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
      11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
      12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

    Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Хачапури на кефире без раскатки теста. Муж с сыном просят готовить каждый день

    Простые лепешки с картофельной начинкой в двух вариантах. Лепешки быстрые, с ними не нужно долго хлопотать и мучатся с тестом. Все вымесили и жарим.

    Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

    • кефир, 400 мл;
    • яйца, 3 шт;
    • соль;
    • мука, 270 г;
    • сода, 1 ч.л.

    Для приготовления 1 начинки необходимо:

    • картофель, 3 шт;
    • лук 1 шт;
    • зеленый лук и зелень, соль и перец.

    Для начинки 2 необходимо:

    • картофель, 3 шт;
    • чеснок, 2 зубчика;
    • укроп, соль и перец.

    Процесс приготовления

    Кефир должен быть теплым, чтобы сода быстро активировалась в кислой среде и лепешки получились воздушными.

    Яйца смешиваем с солью по вкусу и вливаем кефир, перемешиваем.

    Муку просеиваем и смешиваем с содой. Всыпаем в жидкую основу и вымешиваем довольно густое тесто.

    Картофель и лук трем на крупной терке, смешиваем с зеленым луком и зеленью.

    Смешиваем все продукты, солим и перчим.

    Для второй начинки делаем все то же самое.

    Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем немного картофельной начинки, распределяем по сковороде и сверху выливаем немного теста. Присыпаем картофельной начинкой и обжариваем с двух сторон.

    Такие лепешки очень оригинальные, начинка у них не внутри, а снаружи, картофель при жарке становится хрустящим и ароматным.

    Подавать можно со сметаной, разными соусами и просто так, тоже вкусно.

    90 000 хачапури: делай по-грузински!

    Доброе утро,

    У вас какое-то блюдо ассоциируется с Грузией? Или, может быть, вы знаете несколько?

    Если да, то хачапури , наверное, где-то лидируют: эдакий хлеб с сыром внутри.

    Так получилось, что во время моей поездки в Грузию для меня была очень важна травяная и кулинарная сторона и у меня была возможность готовить вместе с грузинской хозяйкой. Скажу честно: я больше сосредоточилась на том, чтобы записывать рецепты, задавать вопросы, фотографировать и снимать видео, чтобы поделиться с вами частичкой Грузии, когда вы вернетесь! Хотя, конечно, я и сама сделала несколько хачапури! :)

    Помимо хачапури я смотрела:в Например, как приготовить пхали (очень вкусные закуски с зеленью, орехами и кориандром), фантастический соус из зеленых слив (надо приготовить его дома и обязательно покажу рецепт!), курицу в орехах и другие деликатесы. Подается - и съедается конечно - обязательно с грузинским вином :)

    Что касается хачапури, то рецепт очень простой , Я воссоздал его в Польше сразу после возвращения. Я должен сказать вам, что он будет часто приходить ко мне домой.Я довольно часто делаю карри или тажин, а хачапури можно приготовить быстро и без предварительного разогрева духовки (к тому же очень вкусно! :-)

    Сердечно приглашаю!

    Грузины любят хлеб.

    Внутри

    Хачапури сыр, но на улице можно купить очень вкусные лепешки с начинкой из фасоли (лобиани) или мяса. Они сытные, теплые и недорогие - стоят около 1 лари (около 1,6 злотых). Готовятся они из такого же мягкого теста, как и для хачапури (правда, чаще дрожжевого и выпекаются в специальных печах), ничто не мешает поэкспериментировать с начинкой! :)

    Хачапури — это вид хлеба с сыром внутри, который подается с другими блюдами и соусами.Немного грузинского наана или мягкой лепешки :-). Готовить его можно разными способами: одни на дрожжах, другие на соде. Хачапури могут быть круглыми, прямоугольными или, например, лодочкой с сыром и яйцом.

    Это был мой первый хачапури в Грузии, заказывала на Черном море:

    А знаменитые хачапури по-аджарски в виде лодочки подаются только с немного нарезанным яйцом.Я ел хачапури в крохотном ресторанчике, где раньше сидели только грузины :)

    Приятного аппетита! :-)

    Фотография, опубликованная пользователем Klaudyna (@klaudyna.hebda)

    Как видите, их можно приготовить по-разному! Я покажу вам тот, который я выучил! Готовый?

    Очень рекомендую к просмотру фильм: в фильме точно показано, какая консистенция у теста (должно быть достаточно рыхлое, сложно описать словами, к тому же оно очень мягкое) и как оно складывается! :-)

    Хачапури: как приготовить хачапури?

    Технические примечания:

    Тесто должно быть достаточно мягким, поэтому количество муки даю ориентировочно: каждая мука по-разному впитывает воду.Просто продолжайте добавлять немного, и все будет хорошо!

    Для хачапури используются разные сыры. Самый похожий вкус у несоленого корыцинского сыра (у хозяйки был несоленый, но я ела в городе и вариант с соленым сыром). Вы можете купить его или сделать самостоятельно дома, потому что это очень просто! Здесь вы можете увидеть, как делают корычинский сыр. Еще один сыр, похожий на грузинский, – коровий бунц (бундз). Если у вас нет доступа к этим сырам, моцарелла сделает свое дело :-). Важно, чтобы сыры хорошо дренировались :)

    Тесто хорошо замесить аккуратно, чтобы оно не порвалось с сыром внутри: если оно окажется порваным, ничего подобного не произойдет, его еще можно пожарить, но только следите за ним :-).Если вы видите, что сыр начинает выходить, просто аккуратно промокните пирог и бросьте его на сковороду! :-)

    Наша хозяйка использовала густой грузинский йогурт, как показано ниже. Я думаю, что обычного балканского йогурта нам вполне достаточно.

    Хачапури: по-грузински!

    Ингредиенты:

    (на четыре порции можно половину :-)

    • 700-800 г просеянной муки (прибл.). Если у вас нет веса, можно попробовать "на глаз", главное, чтобы тесто было мягким
    • 400 г йогурта
    • щепотка соли
    • большая чайная ложка пищевой соды (это, пожалуй, единственный содовый пирог, который мне нравится и в котором я не чувствую содового привкуса)
    • тарелка прессованного сыра (типа моцарелла, коричинский, бундз, но можно конечно поэкспериментировать: уже мечтаю о хачапури с крапивой и черным тмином :))) тертый

    Подготовка:

    1. В миску налить йогурт, соль, пищевую соду и перемешать.
    2. Добавьте большую ложку муки и перемешайте тесто лопаткой: оно должно быть очень мягким и легко меситься (проверьте консистенцию примерно 500 г муки).
    3. Тесто будет мягким (смотрите видео, как оно выглядит).
    4. Накрываем их тканью и оставляем примерно на 30 минут.
    5. По прошествии этого времени сформируйте диск, выложите на него обильно натертый сыр, закройте хачапури и обжарьте на раскаленной сухой сковороде (точно это вы увидите на видео :-).
    6. Смазать теплые хачапури маслом.
    7. Разрезаем крест-накрест, разделив на четыре части.
    8. Подаем как закуску к ужину.

    Мы ели в том числе вместе с маринованными овощами, пушком и курицей в арахисовом соусе.

    Если вы ищете нетрадиционное применение: отлично подходит для хумуса, карри, супов, холодных супов, я только что ел с помидорами и луком!

    Очень рекомендую!:-)

    Вам понравился этот пост? Передайте это!

    .90 000 Идеальных зеленых хачапури. Без глютена, веганский.

    Хачапури – флагманское блюдо грузинской кухни. Это дрожжевые лепешки, выпеченные в духовке, духовке или на сковороде, с начинкой из творога, смесей творога и картофеля или свеклы.

    Рецепт был приготовлен на огне. Я не хотел топить кухню духовкой. Договорились с Оливкой, что попробуем испечь на сковороде. Честно говоря, мы уже готовили корзинку… Пекли, дегустировали, мурлыкали от восторга.Как хорошо... Я не был уверен, в каком направлении двигаться с названием - я взял курс на Италию, но мой друг по группе, Малгося, привел меня от этих потенциальных итальянских заблудших к грузинскому сюжету.

    Эта выпечка с различными начинками стала у нас настоящим хитом.

    Мы можем дать им любую начинку, которая нам подходит. Создайте что-нибудь аля пиццу. 😉

    В мучной смеси есть нут, но не бойтесь, он тут красиво играет, вкуса не испортит. Лично я его здесь не ощущаю, но это тоже может быть следствием приспособления к нему наших вкусовых рецепторов на пути нашей кулинарной эволюции.😉


    Ингредиенты (1 корж)

    120 г муки из этой смеси

    70 мл воды - теплой

    1 столовая ложка оливкового масла плюс немного масла для смазывания формы

    1 чайная ложка сухие дрожжи

    1/2 чайной ложки тростникового сахара или другого подсластителя - питательного для дрожжей

    1/4 чайной ложки соли

    Щепотка орегано

    Исполнение:

    1. Смешать все сухие ингредиенты и замесить в компактный шар. Мы откладываем на ок.10 минут.

    2. Используя половину теста чуть большего размера, сформируйте в руках небольшую лепешку, положите ее на дискос и руками замесите, чтобы сформировать лепешку большего размера. Сверху выкладываем начинку: томатную пасту, шпинат и сыр. Смоченными в оливковом масле руками сформируйте вторую лепешку, положите ее на начинку и защипните края. Оставляем подрастать примерно на 5 минут.


    3. Накрыть сковородки и поставить их на слабый огонь, выпекать около 5 минут. Переворачиваем на другую сторону и снова прогреваем 5 минут.

    Начинка:

    Прибл. 1 столовая ложка томатной пасты

    Веганский сыр

    50 г шпината - у меня замороженный брикет от Biedronka

    1 луковица-шалот - мелко нарезанная

    1 зубчик чеснока

    щепотка соли

    щепотка горчицы ( меньше щепотки)

    1 чайная ложка воды

    1 чайная ложка оливкового масла

    Исполнение:

    1. В сотейнике или сковороде обжарить на оливковом масле лук, добавить пропущенный через пресс чеснок и шпинат.Поливаем водой. Мы покрываем. Тушим несколько минут.

    Советы/комментарии:

    • В рецепте пропорции на один торт (чуть меньше маленькой тарелки). На несколько человек хорошо умножить ингредиенты и выпекать одновременно или почти одновременно, потому что когда тесто сильно поднимается, оно становится более бойким, но можно и так; Я делаю это на двух сковородках одновременно.
    • нам не нужно его тщательно запечатывать, не переживайте, если крем немного порвется по краям или начинка вытечет.Верхний корж поднимется, все склеится;
    • Формируем второй корж как умеем - тесто слегка течет в руках. Масло необходимо, потому что оно будет прилипать. Если мы не можем справиться с этим, давайте делать гору по частям;
    • Воду можно добавлять постепенно, пока мука не превратится в плотный шар. Если тесто слишком тонкое, посыпьте его еще мукой. Другое дело с безглютеновым тестом;
    • если под рукой нет сыра, можно обойтись и без сыра, тоже хорошо.

    Tagged без глютена, без яиц, хачапури, хлеб, Грузия, пицца, рецепт, веган.

    Хачапури - Грузинская пицца

    Хачапури — традиционный хлеб, который играет важную роль в грузинской кухне. Впервые я попробовал его 17 лет назад в отличном грузинском ресторане в Кракове. Однако я никогда не брался за это сам, до сегодняшнего дня. Ведь святые горшки не делают.
    Хачапури – довольно простое в приготовлении блюдо. Он относится к так называемому страдания-блюда, которые не требуют сложных или дорогих ингредиентов, но имеют прекрасный вкус.Представляет собой сочетание теста и сырной массы. Тесто для хачапури чаще всего дрожжевое, хлебное или пресное. Он также может быть французским. Начинкой должен быть оригинальный грузинский сыр сулугуни, сычужный фермент,
    из буйволиного молока. Однако обычно хозяйки в Грузии добавляют в него любой сыр, который у них есть. Кроме того, само название Хачапури означает хлеб с творогом. Сегодня наиболее распространенным типом используемого сыра является созревший сыр или смесь сыров. Количество сыра зависит от индивидуальных предпочтений.Иногда начинкой также является картофельная масса с яйцом.
    Существует не одна разновидность хачапури. Вариации этого блюда:
    • Аджар Хачапури , продолговатая лодочка с сыром и яйцом. Чем-то напоминает греческий Pinirli .
    • Имеретинский хачапур i, круглая лепешка с сырной начинкой или пастой из красной фасоли.
    • Хачапури "Мегрель" , тоже круглые, с начинкой из сыра и с дополнительным сыром сверху.
    Чаще всего в домашних условиях готовят круглый вариант с сыром внутри, реже с картофельно-сырной начинкой. Их запекают в духовке или жарят на сковороде, а готовые смазывают растопленным маслом и подают теплыми, разрезая на кусочки, как пиццу или, в случае с небольшими оладьями, рвя руками.

    Ингредиенты для теста:

    • 200 мл кефира 3,2%
    • 1/3 чайной ложки пищевой соды
    • ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки сахара
    • 1 столовая ложка масла
    • 1 яйцо
    • 450 г муки

    Ингредиенты для начинки:
    • 300 г созревающего сыра
    • 1 яйцо
    • Соль
    • Перец
    • Топлёное масло для смазывания торта.

    Готовим начинку. Наши натираем и добавляем яйцо и специи.


    Добавить в миску просеянную муку, соль, масло, яйцо, соль, соду и влить кефир. Замесить тесто и оставить его подниматься.

    Когда он увеличится вдвое, делим его на две (для больших лепешек) или четыре части (для маленьких хачапури) и формируем из каждой шарик. Каждый шарик раскатайте в лепешку, в середину положите порцию сыра и запечатайте сверху.




    Соотношение теста к коржу должно быть 1:1.Начиненный шарик растолочь руками в лепешку толщиной 1,5 см, обжарить ее на сковороде около двух минут с каждой стороны или запечь в духовке при 200 градусах до румяной корочки. Подавать горячими, смазав растопленным сливочным маслом.


    Приятного аппетита!
    .

    Грузинские хачапури | Globzon Travel

    06.03.2015

    Грузинская кухня - хачапури

    Поездка в Грузию неотъемлемо ассоциируется с дегустацией местной кухни. Сегодня представляем самое известное грузинское блюдо - хачапури .

    3-4 стакана муки, простокваша, сыр и яйца, которые являются самыми обычными ингредиентами, а грузины их смешали и получили кулинарный хит! ЧАКЗАПУРИ можно смело считать их национальным блюдом.Некоторые будут с негодованием защищать хинкали. Но факты говорят сами за себя. Этот хачапури есть в каждой булочной, в каждом магазине и в каждом доме. В нем десятков сортов, и в каждом регионе своя мутация этого блюда. Это настолько базовый продукт, что грузинские экономисты создали «индекс хачапури», полагая, что стоимость его производства лучше всего отражает уровень инфляции в стране. Без хачапури Грузия уже не та!

    Тот, кто пробовал этот пирог раньше, наверняка оближет его память и вспомнит очаровательные обстоятельства употребления.Но как описать это тем, кому не так повезло? Как следует из названия, хачапури – это творожная лепешка (ხაჭა/хача – творог, პური/пури – хлеб). Можно сказать, что это пицца без каких-либо добавок. Сравнение настолько точное, что оба были созданы навеянными бедностью обычных простых людей, которым приходилось создавать свои блюда из самых доступных продуктов. Согласно опросам общественного мнения, 88% жителей Грузии предпочитают хачапури пицце.

    В Грузии, конечно, каждая хозяйка способна приготовить их сама за несколько десятков минут.У каждого из них наверняка есть свой рецепт и найти какой-то один универсальный будет сложно. Некоторые добавляют дрожжи, другие добавляют разрыхлитель, иногда муку делают с йогуртом, а иногда с молоком. Не существует даже одного рецепта сыра. Чаще всего это сыр Имеретин - соленый и неспелый. Однако часто хозяйки просто бросают то, что есть под рукой. В польских условиях лучше всего сочетать преимущества феты и моцареллы. В результате получается идеальная, слегка соленая и немного жесткая смесь.

    Поскольку единого рецепта нет, то нет и одного хачапури.Во время поездок по Грузии вы действительно сможете каждый день есть разные сорта этого лакомства. Самым распространенным является хачапури имеретин , который, конечно, с начинкой из имеретинского сыра. Он круглый и плоский. Мегрельский сорт порадует любителей сыра благодаря дополнительному верхнему слою. Penovani отличается слоеным тестом и найти этот сорт можно в основном в точках быстрого питания. Вопреки названию, в некоторых регионах знаменитые хачапури удивляют нас совсем несырной начинкой.В Хевсурети их фаршируют петрушкой, зеленью и листьями свеклы. В Раче выбор пал на фасоль и на квадрате образовалось лобиан и. В Осетии к сыру добавляют картофель. Лебеди, с другой стороны, угощаются кубдари , пирогом с мясом, приправленным луком и местными специями.

    Самым изысканным, однако, является вариант Ajar : радующая глаз хлебная лодочка, наполненная восхитительно капающим сыром, украшенная сырым желтком и покрытая кусочком масла.Похоже на миллион калорий. Этот визуальный шедевр моментально разрушается, так как содержимое лодочки нужно жестоко перемешать вилкой, а затем съесть с оторванными от бортов лодочки кусочками хрустящего теста.

    В начале моего путешествия по Грузии я очень сдержанно относился к аджарскому вкусу сырых яиц. Поэтому, когда в ресторане в Батуми друг-грузин спросил меня, что я заказываю, я ответил, что МАЛЕНЬКИЕ хачапури по-аджарски БЕЗ ЯЙЦА. Добавлю, что меню допускало такие отступления от канона местной кухни.Короткий обмен мнениями между моим другом и официанткой, разумеется, происходил на совершенно иностранном грузинском языке, и минут через десяток на столе уже были два огромных блина. Разумеется, оба украшены сырым яйцом. На вопрос, почему он заказал что-то другое, чем я хотел, мой друг ответил: "Потому что я лучше знаю, что вам нужно!" И он явно знал лучше!

    Автор: Моника Пазера

    .

    Хачапури по-аджарски - простой и традиционный рецепт грузинского блюда

    Хачапури по-аджарски (аджарухачапури) - одно из самых популярных грузинских блюд. Очень сытное блюдо в виде лодочки из дрожжевого теста с сыром, яйцом и маслом вместе с хинкали (пельмени) подают почти в каждом грузинском пабе.

    Кроме хачапури по-аджарски популярны и другие региональные варианты этого блюда наружная или осури (осетинская), для приготовления которой используется картофель.На мой взгляд, лучший хачапури — это, безусловно, аджарский вариант. Его готовить очень легко и относительно быстро, а все ингредиенты для этого блюда можно купить в большинстве супермаркетов Польши. Посмотрите наш рецепт хачапури по-аджарски!

    Рецепт хачапури по-аджарски в видеоверсии:

    Запись является частью кухонь мира серии , в которой мы представляем рецепты из разных стран. В серии вы найдете рецепты итальянских блюд, таких как тесто для пиццы или спагетти карбонара, американских блюд таких как рваная свинина.На сайте пока нет раздела с грузинской кухней, но мы приглашаем вас на вкладку кухни мира - другие страны , где вы найдете другие интересные рецепты, например для - балканского гамбургера - плескавица.

    Хачапури по-аджарски

    Рецепт одного из самых популярных грузинских блюд.

    Время приготовления 25 минут Общее время 1 час 25 минут
    • 500 г пшеничной муки типа 500
    • 200 мл теплого молока (около 4/5 стакана)
    • 150 мл воды (около 3/5 стакана)
    • 25 грамм свежих дрожжей (из лодыжки)
    • 1 чайная ложка соли (ок.5 г)
    • 1 чайная ложка сахара (прибл. 5 г)
    • 4 столовые ложки растительного/оливкового масла (прибл. 50 мл)
    • 5 яиц
    • 200 г сыра фета
    • 200 г моцареллы (свежей)
    • 200 г сыра
    • 40 г сливочного масла
    • Всыпать в миску 500 г муки тип 500.

    • Отдельно подогреть 150 мл воды и 200 мл молока. Я использую молоко 3,2%.

      Температура воды и молока должна быть около 40 градусов.Если мы опустим руку в стакан, нам должно быть тепло, но вода не должна обжигать.

    • Растворите 25 г свежих кубиков дрожжей в стакане воды.

    • Влить воду с дрожжами в муку и добавить одну чайную ложку сахара.

    • Влить около 150 миллилитров молока (не все) и начать замешивать тесто.Если тесто слишком сухое, добавить еще немного молока и месить 4-5 минут.
    • Добавьте в тесто чайную ложку соли.

    • Добавьте около 50 миллилитров растительного масла (можно рапсового или оливкового).

    • Снова замесить тесто около 5-7 минут.

    • Положите тесто обратно в миску или другую посуду и накройте тканью. Оставляем при комнатной температуре примерно на 45-50 минут.

    • Время на приготовление сыра, что является важным моментом нашего блюда В Грузии используется домашний толченый сыр, который, к сожалению, в Польше не купишь.

      Ничего не потеряно, мы будем использовать смесь, которая употребляется среди грузинской диаспоры, разбросанной по миру, и практически ничем не отличается по вкусу.

    • Раскрошите 200 г сыра фета.

    • Добавить 200 г натертой на терке моцареллы.

    • Всыпать одну столовую ложку муки и 5 столовых ложек молока (примерно 50 миллилитров - можно использовать молоко, которое осталось от приготовления теста).

    • Все тщательно перемешать.

    • Три 200 г твердого сыра в отдельной посуде.

      Поставьте обе тарелки в холодильник.

    • Через 45 минут тесто должно значительно увеличиться в объеме.

    • Выложите их на доску или стол, посыпанный мукой, и сформируйте 4 шарика примерно одинакового размера. Накрываем их тканью и оставляем еще на 15 минут.

    • Через 15 минут мы начинаем финал наших приготовлений.

    • Раскатать шарики в круглые или слегка овальные лепешки, толщиной чуть меньше полсантиметра.

    • Выложите 1/4 желтого сыра на корж так, чтобы большая его часть была по краям.

    • Заверните края с обеих сторон.

    • Затем соединяем их вместе, создавая форму лодки.

      Убедитесь, что вы правильно соединили обе стороны.

    • Теперь положите 1/4 сырной смеси, которую мы приготовили, в лодочку.

    • Разбейте одно яйцо в миску и перемешайте.

    • Положите их на противень и смажьте стороны яйцом, чтобы они хорошо пропеклись.
      Поставить в разогретую до 220 градусов духовку (нагрев сверху вниз без горячего воздуха). Выпекаем 12 минут, я обычно делаю партиями по две «лодочки».

    • Через 12 минут достаем наши хачапури из духовки.

    • Сыр можно слегка размять вилкой.

    • На каждую лодочку положить по одному яйцу и поставить в духовку примерно на 2 минуты.

    • Теперь мы должны все время следить за своей едой, нельзя допускать, чтобы желтизна сбивалась, состояние белка зависит от ваших предпочтений, также он может оставаться частично жидким.

    • После извлечения из духовки добавьте еще два небольших кубика сливочного масла (всего около 10 граммов на одну лодочку), которое быстро растворится под воздействием температуры.

    • Наш хачапури по-аджарски готов! Приятного аппетита!

    • Корм ​​начинаем с "клюва", который отрываем и окунаем в содержимое, затем отрывая следующие части теста.На более позднем этапе мы помогаем друг другу ножом и вилкой.

    • 90 062

      Комментарии

      Комментарии

      .

      Хачапури с двумя сырами | Бистро Мамы

      Есть рецепты, которые попадают в блог в тот же день. А есть такие, к которым я не могу приехать по две недели, а иногда и дольше. Это, конечно, было в случае с пикантными дрожжевыми пирогами.

      В Ополе есть замечательная грузинская пекарня, детям нравится их продукция и мы иногда ходим гулять и покупаем хачапури , рвем на кусочки и едим по дороге. Даже в эти странные времена мы кладем это под маску, потому что я не знаю, можно ли есть что-то легально или нет... Итак, мы объединяем в соответствии с настоящим временем.

      Хачапури из грузинской пекарни не имеет себе равных, у меня даже не хватило бы смелости сказать, что получилось похоже на меня. Точно нет. Однако то, что было создано на моей кухне, было настолько хорошо, что я могу с уверенностью похвастаться рецептом.

      И еще кое-что, чем я хочу похвастаться. Некоторое время назад я была номинирована жюри НТО на плебисцит 100 самых влиятельных женщин опольского региона . Когда я увидел группу женщин с моей фотографией рядом с ней, я действительно потерял дар речи.Я был очень удивлен, польщен и просто улыбался :) Вот так? Голосование проводилось по смс, но я специально никого не информировал, потому что не дай бог я дошел бы еще до 10 места и должен признаться, что мне было бы не по себе от такого отличия. Сама по себе номинация для меня огромная награда, но высшая ступенька слишком высока. Потому что на что я могу повлиять? Пельмени и морковный пирог? Если да, то радость стократная! Глядя на деятельность Ани Дыдзик (nieperfekcyjnamama.pl) , победившая на плебисците, я отдаю должное ей и тому, чего она добилась своей работой. И я рад, что блоггер возглавил этот список! Я читаю, смотрю ее рассказы, мне нравится ее подход к жизни, ее воспитание и она сама. Аня, поздравляю! ингредиенты для начинки:
      • 250 г жирового сыра. и смешать с творогом, яйцом, солью и перцем..

        Ингредиенты для теста:
        • 300 г муки
        • 180 мл воды
        • 20 Г. йогурт
        • 1/2 чайной ложки сахара
        • 1 чайная ложка соли
        Приготовление:
        1. Смешайте дрожжи с сахаром и разведите теплой водой. Вам не нужно откладывать, чтобы подняться.
        2. Муку просеять в миску, добавить закваску, масло, натуральный йогурт и соль.Замесите эластичное тесто, которое должно легко отрываться от руки.
        3. При необходимости, когда тесто слишком густое - добавить немного масла или воды, а когда слишком жидкое - немного муки. Отставить примерно на 20 минут в теплое место для подъема.
        4. Оторвите от теста кусочки размером с теннисный мячик, слегка приплюсните их и выложите на них начинку, заверните края внутрь и склейте их вверху в виде жгута. Затем раскатываем его в достаточно тонкую лепешку диаметром 15-20 см.
        5. Разогрейте сковороду (а лучше две) и смажьте дно маслом.Выложите блины и обжаривайте их примерно по 3 минуты с каждой стороны. Также можно кисточкой смазать блинчики маслом, тогда они будут вкуснее.
        6. В горячем виде натереть зубчиком чеснока или подавать с чесночным соусом.
        7. Приятного аппетита!


        .

        Хачапури, или хлебные лодочки с сыром и яйцом

        Хачапури — это грузинский хлеб, представляющий собой сочетание пышного дрожжевого теста с тремя видами сыра: фетой, моцареллой и творогом. Все это дополняется жидким желтком в самом центре. Я люблю есть начинку, хлебную лодочку на обед или ужин.

        Ингредиенты:

        Тесто дрожжевое:
        • 500 г муки
        • 2 ч.
          • 300 г сыра.
          • 150 г сыр моцареллы
          • 150 г оригинальный сыр фета
          • 10 Йолк
          • 5 Яичные белые
          • ВЫКА

            Необходимое время: 2 часа.

            ПОРЦИИ: 10 штук

            1. Дрожжевое тесто:

              Сначала смешайте в миске муку, дрожжи, соль и сахар. В кастрюле подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло, затем добавьте 220 мл воды, чтобы молоко не было слишком горячим. Выливаем все это в миску с мукой и начинаем вымешивать тесто до эластичности. Сформируйте шар, положите в миску, накройте тканью и оставьте в теплом месте примерно на час.

            2. Сырная масса:

              В миске смешайте творог, тертый сыр фета и моцареллу.Добавьте в массу 5 белков и перемешайте все вместе вилкой до однородности.

            3. Поднявшееся дрожжевое тесто выложить на присыпанное мукой тесто и немного вымесить. Сформировать шар, разделить на 10 меньших частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 1/2 см. Заверните края блинов внутрь и склейте их концы вместе, чтобы получилась форма лодочки.

            4. Подготовленные лодочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и наполнить сыром.Смажьте края теста взбитым яичным белком и дайте ему подняться еще 10 минут.

            5. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 15 минут. Затем достаньте, сделайте в сырной массе небольшое углубление и влейте в него желток. Выпекайте хачапури 2-3 минуты, чтобы желток слегка свернулся. Наконец, подавайте с нарезанным зеленым луком и петрушкой.

            Как вам мои хачапури, или хлебные лодочки с сыром и яйцом? Если вы ищете другие идеи для сытных обеденных блюд, посмотрите мои рецепты киш с копченым лососем и укропом или рулета со шпинатом и фетой, или спанакопита по спирали.

            .

            Смотрите также