Как правильно держать


Как правильно держать ручку при письме и как научить этому ребёнка

Нужно ли учиться держать ручку правильно

Тоддлеры хватают карандаши и фломастеры как придётся. Но ближе к трём годам примерно половина детей начинают зажимать ручку между большим, указательным и средним пальцами, поскольку такое положение обеспечивает больше контроля.

В 4–5 лет уже стоит обратить внимание на то, как ребёнок держит её, и помочь ему сформировать правильный хват. Способ удержания ручки важен по двум причинам: он обеспечивает контроль над инструментом и позволяет долго писать, не перегружая мышцы кисти и пальцев.

Если ребёнок берёт ручку каким-то особенным и странным способом, это может указывать на слабость мышц кисти. Недостаток стабильности заставляет дополнительно удерживать инструмент другими пальцами. Например, поджимать большой, обхватывать ручку указательным или заворачивать кисть внутрь. Примеры — на фото ниже.

1 / 0

2 / 0

3 / 0

4 / 0

5 / 0

6 / 0

Такие виды удержания ручки считаются нефункциональными, могут плохо повлиять на скорость письма и перегрузить мышцы кисти. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, стоит исправить ситуацию как можно скорее.

Как можно держать ручку, чтобы было удобно

В анализе научной литературы учитель Энн-Софи Селин описала несколько популярных и функциональных способов, которые используют не только дети, но и многие взрослые люди.

Динамический трипод

Динамический трипод

Ручка зажимается между большим и средним пальцами, а указательный лежит сверху. Безымянный и мизинец при этом отдыхают на столе.

За счёт скоординированной работы трёх пальцев и надёжной опоры из двух оставшихся такой хват обеспечивает контроль над инструментом и считается идеальным для письма.

Латеральный трипод

Латеральный трипод

Этот способ похож на предыдущий с той только разницей, что большой палец удерживается в прямом положении и прижимает ручку не кончиком, а подушечкой первой фаланги.

Так держат инструмент для письма где-то четверть детей, и если они не переучиваются под давлением учителей или родителей, продолжают писать так всю жизнь.

Квадрапод

Квадрапод

При таком способе на ручке сверху лежит не только указательный, но и средний палец, а безымянный и большой сжимают инструмент с двух сторон.

Латеральный квадрапод

Помимо обычного, есть также латеральный квадрапод, при котором ручка прижимается подушечкой первой фаланги большого пальца, а указательный и средний лежат сверху инструмента.

Какой способ поможет писать быстро и красиво

Несмотря на то, что большинство учителей и врачей считают идеальным динамический трипод, в действительности его нельзя назвать единственно правильным.

В одном эксперименте с участием 60 учеников 11–12 лет выяснили, что такой способ удержания ручки позволяет писать более аккуратно, но при этом латеральный трипод помогает делать это быстрее и меньше уставать. 

Если в начальной школе красивый почерк ещё имеет какое-то значение, то в старших классах и университете в приоритете обычно оказывается скорость, а если написанное понимает только хозяин тетради — не велика беда.

В другом эксперименте с участием 120 учеников 4-го класса учёные проверили два трипода и квадрапод и пришли к выводу, что ни один из них не даёт преимуществ в скорости и аккуратности.

Таким образом, если ваш ребёнок или вы сами держите ручку одним из этих способов и при этом не страдаете от быстрой утомляемости кисти, можете выдохнуть и забыть об этом.

Если же во время письма ребёнок подворачивает пальцы и сгибает запястье, попробуйте приучить его к динамическому триподу, раз уж он считается идеальным.

Как научить ребёнка держать ручку правильно

Есть два популярных способа, которые помогут ребёнку привыкнуть к правильному положению ручки.

Зажимать небольшой предмет под пальцами

Этот лайфхак направлен на установку правильной позиции безымянного пальца и мизинца при письме.

Вам понадобится небольшой предмет, который можно удобно зажать в руке: обычная свёрнутая салфетка или маленький помпон, как на видео.

Положите его под безымянным пальцем и мизинцем ребёнка и попросите прижать вещь к ладони. Затем дайте ручку и проследите, чтобы ученик зажал её между большим, указательным и средним пальцами, не выпуская при этом тренировочный предмет.

Предупредите ребёнка, что во время письма салфетка или шарик обязательно должны оставаться в руке.

Использовать специальные насадки на ручку

Этот способ поможет ребёнку привыкнуть к положению большого, указательного и среднего пальцев. Вы можете совмещать его с предыдущим вариантом.

Купите специальную насадку на ручку из мягкого силикона. Они стоят дёшево, часто продаются наборами и могут иметь разные формы — с выемками и отдельными секциями для двух или трёх пальцев.

Сложно сказать, какая форма будет лучше — попробуйте несколько и выберите ту, что понравится ребёнку. Кстати, такие силиконовые штуки подходят и для праворуких, и для леворуких детей.

Что делать, если не получается правильно держать ручку

Если ребёнок не может держать ручку правильно, возможно, ему пока не хватает силы или способности координировать движения пальцев.

В современном мире игры, в которых нужно напрягать руки, часто уступают приложениям на смартфоне и планшете, что может не лучшим образом сказаться на силе мышц.

Чтобы развивать мелкую моторику и укреплять пальцы, попробуйте следующие занятия:

  • Лепка из пластилина, теста, кинетического песка.
  • Создание поделок. Важно, чтобы в процессе ребёнку нужно было выдавливать клей или краску из тюбика.
  • Игры с прищепками.
  • Совместное приготовление еды. Например, имбирного печенья. Сначала ребёнок может перемешать тесто, а потом выдавливать цветную глазурь из кондитерского мешка. И весело, и вкусно.

Попробуйте эти варианты, а если у вас есть опыт развития силы пальцев и мелкой моторики у детей, делитесь ими в комментариях.

Читайте также 🧐

как правильно держать палочки для еды. Статьи

А вместе с едой пришли и традиции её употребления: привычные вилки-ложки-ножи уступили место изящным палочкам. 

Глядя на то, как ловко уроженцы Поднебесной или их ближайшие соседи управляются с этим вроде бы нехитрым столовым прибором, думаешь, что всё просто, и ты, только взяв палочки в руки, начнёшь столь же споро сметать с тарелки кусочки острой курицы или подхватывать аппетитную лапшу. Ан нет. 

На самом деле новичку довольно сложно научиться пользоваться палочками для еды. Вот почему многие из нас часто используют вилку, ложку или вообще собственные руки, чтобы наслаждаться изысками азиатской кухни. Но не волнуйтесь; как всегда, наша редакция готова помочь в нелёгком деле полноценного погружения в экзотическую кулинарную культуру!

Итак, берём первую палочку и кладём её на выемку между большим и указательным пальцем так, чтобы приблизительно середина палочки поддерживалась снизу безымянным пальцем и опиралась на него. Эта палочка во время еды служит своеобразной опорой и практически не двигается. Вторую же палочку разместите между указательным и средним пальцами и поддержите большим пальцем — в таком положении она будет подвижной и позволит крепко, аккуратно и надёжно ухватить любой лакомый кусочек, от маленькой рисинки до внушительного димсама. Теперь опустите обе палочки узкими концами вниз и слегка стукните ими об стол, чтобы выровнять. Вуаля! А дальше — только практика, практика и ещё раз практика. Списки ресторанов, где вы сможете получить настоящее гастрономическое удовольствие с помощью палочек – в нашем каталоге.

Фото: storage.delikateska.ru

Кстати говоря, есть правила этикета, связанные с палочками. Например, скрещивать палочки считается дурной приметой. Также нельзя брать палочками еду из общей тарелки. Если на блюде «в стол» нет сервировочных приборов, позволяющих положить себе порцию, то допускается перевернуть палочки более толстым концом и таким образом захватить приглянувшийся кусочек. Нельзя тыкать палочками в сторону других людей — впрочем, это касается любых столовых приборов. Облизывать палочки тоже считается моветоном, равно как и класть ими еду из своей тарелки в тарелку другого человека. В последнем случае, если вы хотите поделиться с сотрапезником чем-то вкусным, просто отодвиньте предназначенный для угощения кусочек на край тарелки и позвольте соседу взять еду его собственными палочками. 

Как правильно пользоваться (держать) палочками для суши? Видео и фото от Sushi Lover

Научитесь есть китайскими палочками всего за 15 минут

Опрос среди любителей японской кухни показал:

    59% людей уверенно пользуются палочками для еды
    13% делают это неумело
    24% пытались научиться, но безрезультатно

Вы тоже любите восточноазиатскую кухню, но не хотите пользоваться «учебными» экземплярами на резинке?

Сегодня компания «Sushi Lover» расскажет и наглядно покажет на фото, как правильно держать палочки для суши. Поверьте, это просто.

Как правильно пользоваться палочками для суши: 4 шага и всё!


1.Расслабьте кисть.

Пальцы расположите как на фото. Указательный и средний выпрямлены, мизинец и безымянный чуть согнуты.

2. Возьмите первую палочку.

Толстый конец палочки ложится в ложбинку между большим пальцем и остальной кистью. Тонкий конец опирается на безымянный палец.

Палочка плотно фиксируется прижатием большого пальца.

3. Возьмите вторую палочку.

Представьте, что держите карандаш. Точка опоры у второй палочки находится на первой фаланге среднего пальца (на уровне ногтя).

Большой и указательный палец сжимают ее ближе к середине.

4. Без проблем манипулируйте палочками как щипцами.

Попрактикуйтесь в перекладывании какой-то еды. Пусть это будут маслины или виноград.

Учтите, палочки не предназначены для поедания огромных кусков пищи.

Японцы считают это достоинством, так как на трапезу тратится больше времени и насыщение наступает до того, как вы переедите.

Подобные тонкости есть в использовании и других японских приборов и посуды. Однако они всё равно востребованы у любителей суши.

Магазинов японских товаров мало, а это значит, что вы можете занять свободную нишу и запустить свой онлайн-магазин. Даже если у вас недостаточно опыта, франшиза интернет-магазина «Sushi Lover» — решение всех проблем начинающего предпринимателя.

Видео: как держать палочки для суши

Отрезюмируем правила пользования палочками на более наглядном примере.

Давайте посмотрим, как пользоваться палочками для суши на видео:


А вы знали, почему есть палочками полезно?

Мнение диетологов совпадает с мнением коренных японцев. Действительно, есть палочками полезно для фигуры.

Как бы вы не были голодны, палочками вы съедите меньше, прежде чем почувствуете сытость.

Пища поступает небольшими порциями, за счет чего лучше пережевывается и усваивается. После трапезы нет ощущения переедания и тяжести в желудке.

А еще японские врачи уверяют нас в полезности точечного микро-массажа. Бытует мнение, что при еде палочками человек массирует примерно 40 ключевых точек на руках.

К тому же это улучшает моторику.

Японские дети едят палочками с раннего возраста. Считается, что это благотворно влияет на развитие умственных способностей.

В Японии ежегодно используется около 25 миллиардов одноразовых деревянных палочек.

Продают их в специальном бумажном чехле, который часто становится украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, иероглифами, а может содержать логотип заведения.

Если вы владелец японского ресторана, у нас вы можете купить оптом деревянные палочки для суши вместе с брендированием.

Ведь компания «Sushi Lover» — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик товаров для японской кухни премиум качества!

Убедитесь в этом сами.

                      Узнать больше

Как держать палочки для еды правильно

Опубликовано:

Фото: UGC

В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.

Палочки для еды — культурная традиция Востока

Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.

Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.

Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.

В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.

Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.

Как правильно держать палочки для еды

Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:

  • Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
  • Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.
Фото: pxhere.com: UGC

Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.

Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши, но усвоить и особые правила приема этого блюда.

Читайте также: Как красиво накрыть стол по-казахски

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

Читайте также: Правила этикета за столом для детей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1837571-kak-derzat-palocki-dla-edy-pravilno/

Как правильно держать палочки для суши

Палочки для суши - это национальный японский столовый прибор, которыми принято кушать роллы и суши во всем мире. В России их называют китайскими палочками, не смотря на то, что их родиной палочек является Япония. Также такие палочки имеют японское название - Хаси.

Где купить палочки для суши

На нашем сайте представлены столовые приборы и одноразовая посуда. Мы предлагаем японские палочки по низким, доступным ценам.

Заказать нашу продукцию можно:

  • в интернет-магазине;
  • по телефону 8(8412)205-000;
  • по e-mail [email protected];
  • в онлайн-чате на сайте;
  • в одном из фирменных магазинов:
    • г. Пенза, ул.Пушкина, 43;
    • г. Пенза, ул.Жемчужная, 32;
    • г. Пенза, ул.Аустрина, 141;
    • г. Пенза, ул.Бакунина, 7a;
    • г. Пенза, ул.Перспективная, 1а;
    • г. Пенза, ул.Сумская, 23;
    • г. Пенза, ул.Совхозная, 12;
    • г. Пенза, ул.Куприна, 9;
    • г. Пенза, ул.Крымская, 8;
    • г. Саранск, ул. Рабочая, 70;
    • г. Саранск, ул. Рабочая, 102;
    • г. Саранск, ул. Полежаева, 57;
    • г. Саранск, ул. Большевистская, 39б.

Разновидности китайских палочек

Китайские палочки различаются по следующим параметрам:

  • Материал. Палочки изготавливают как для одноразового использования (из дерева, бамбука), так и для многократного (из металла, пластика и других материалов). Самым распространенным видом являются бамбуковые палочки.
  • Длина. Одноразовые палочки имеют небольшое разнообразие по размеру, изготавливают они длиной от 20 до 23 см.
  • Вложение. Палочки упаковывают в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты по 50 или 100 пар (упаковок).
  • Тип упаковки. Поставляют палочки в бумажной или полипропиленовой упаковке. Некоторые производители комплектуют пару палочек с зубочисткой, которая фасуется совместно с палочками.