Как правильно есть суп том ям


Как правильно есть суп Том-Ям | MirSerpen.Ru: Маленькая Азия

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.

Том-Ям в кафе, работающем по системе "шведский стол"

Том-Ям в кафе, работающем по системе "шведский стол"

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку - то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям - немного фамильярно, но он не обидится.

Как видим - суп Том-Ям бывает очень разный

Как видим - суп Том-Ям бывает очень разный

Том-Ям: остро... Очень остро!
Том-Ям - острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида - заказывайте "low spice" / "small spice" - небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод - разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс:
Разные повара "low spice" понимают по-разному.
А официанты, услышав про "low spice", переспрашивают:
- No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно - не запариваются.
В тайских кафе "для тайцев" острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили - то самое "no spice".
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили - туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:
- No spice - no good. Big spice - no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый - плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка - объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках - выбирайте low spice.

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Также не забудьте попросить рис - запомнить просто: "rice" / "райс".
В Таиланде "райс" не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы - заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте - станет только хуже.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да... временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная - сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная "том-ямовская" стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото - вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю - придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.

Можно попросить принести или обойтись без него.

Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки - панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки...
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5...10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения - некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда - то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.

Признак крутого супа Том-Ям - много зелени и огромные креветки

Признак крутого супа Том-Ям - много зелени и огромные креветки

Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора "То-Ям своими руками" и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы "То-Ям своими руками" не имеет смысла - ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие "комплектующие": только с поля и фермы - никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие...
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус...
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий

Как правильно есть Том-Ям

Если рассказ понравился - ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще ;)

Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео

Быстрый острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) с видео


  Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Это суп на курином бульоне с добавлением традиционных свежих тайских пряностей, а также острой пасты чили (Нам Прик Пао), овощей (как правило, помидоров, грибов) и креветок. Вместо креветок в суп также могут класть куриное мясо (тогда суп будет называться Том Ям Гай), рыбу, морепродукты и т.п. Тайцам больше по душе суп Том Ям на прозрачном бульоне Нам Сай, а туристам – с добавлением кокосового молока (на сливочном бульоне Нам Хон). Кокосовое молоко немного сглаживает высокую остроту супа.

  Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. Эта паста приготовлена на основе вышеупомянутых свежих пряностей с добавлением растительного масла, лука-шалот, креветочной пасты, рыбного соуса, чили и других приправ, которые в совокупности придают супу божественный вкус. Использование этой пасты сокращает время приготовления супа. Паста Том Ям замечательно хранится в холодильнике, в отличие от свежих корешков и листьев, которые к тому же в нашей стране весьма непросто достать.

  В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • крупные креветки (королевские, тигровые или аргентинские) – 10-14 шт., 
  • грибы (Цаогу, шампиньоны или вешенки) - 100 г,
  • помидорки черри - 4-6 шт.,
  • куриный бульон – 400 мл,
  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • паста Том Ям – 1 ст.л.,
  • паста Нам Прик Пао (тайская паста чили) – 2 ч.л.,
  • рыбный соус – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • сок лайма – 1 ч.л. (или по вкусу),

для сервировки:

  • отварной белый рис,
  • зелень кинзы. 

  Сначала нужно подготовить ингредиенты для термообработки.

  Креветки нужно разморозить при комнатной температуре.

СОВЕТ:    
Лучше всего использовать свежие креветки или сыромороженые. Можно и вареномороженые, но варить их не нужно, только разогреть в супе.

СОВЕТ:     
Крупные креветки желательно очистить от панциря и удалить пищевод.

СОВЕТ:     
Вместо креветок можно использовать другие морепродукты или куриное мясо.

  Грибы для этого супа берут с нейтральным вкусом (шампиньоны, вешенки или цаогу). Шампиньоны нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной, или разрезать шляпки крест-накрест.

СОВЕТ:     
Шампиньоны лучше брать молоденькие и мелкие.

  Если используются вешенки, то разобрать кустик грибов (или разрезать) на небольшие кусочки.

  Если используются цаогу, то они, как правило, доступны в консервированном виде, ополоснуть грибы от рассола и разрезать их пополам вдоль.

СОВЕТ:     
Не используйте грибы шиитаке, они имеют сильный аромат, который может изменить вкус супа.

  Помидорки черри разрезать пополам.

  В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 20 см) перелить куриный бульон. Можно использовать как домашний бульон, так и покупной.

СОВЕТ:     
Стоит при выборе бульона помнить об уровне его солености. Если бульон уже соленый, то при добавлении рыбного соуса стоит об этом помнить.

  На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить пасту Том Ям и грибы. Перемешать бульон, чтобы паста Том Ям растворилась в бульоне, дождаться закипания.

  Добавить в суп тайскую пасту чили (пасту Нам Прик Пао), снова перемешать суп, чтобы паста растворилась. Попробовать на соль суп и, если есть необходимость, отрегулировать суп по соли рыбным соусом.

  Добавить в суп помидорки черри и, если используются сырые креветки, добавить и их.

  Варить суп на среднем огне примерно 3 минуты (до готовности креветок).

  Если креветки уже вареные – добавить их за 1 минуту до готовности супа, только чтобы они прогрелись.

  Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать, чтобы молоко разошлось в супе. Попробовать на вкус и откорректировать кислую нотку супа соком лайма. Довести суп еще раз до закипания. Как только он закипит, можно выключать нагрев и снять кастрюльку с плиты.

  Этот ароматный суп с богатым и насыщенным вкусом подают с отварным рисом, по желанию можно добавить в свою порцию горстку рубленой зелени кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Как едят Том ям с рисом? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 580 Опубликовано

Самым популярным кушаньем в Таиланде является суп Том ям. Его предлагают по всей стране в каждом дорогом ресторане, кафе, бистро и даже у макашниц – уличных торговцев. Но перед тем, как заказывать себе это блюдо, стоит узнать, как правильно его есть, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Не удивляйтесь тому, что к супу вам подадут сразу 3 столовых прибора: ложку, палочки и небольшой черпак. А еще обязательно принесут рис, который в азиатских странах полагается почти к каждому блюду. Тем более, что в случае с Том ямом без него просто не обойтись, поскольку это очень острое кушанье. Рекомендуется предупреждать работников кафе, чтобы не делали супу очень резкий вкус.

Кроме большого количества столовых приборов перед вами будет непосредственно сам суп в глубокой миске и плоская тарелка, которая предназначена для того, чтобы перекладывать в нее то, что есть не следует. Это различные корешки, панцири мидий, травы, придающие кушанью непередаваемый пряный аромат.

Теперь давайте разберемся с ложкой, палочками и черпаком.

  1. Ложка предназначается для того, чтобы поедать Том ям, как обычный суп.
  2. Палочками следует доставать из блюда крупные кусочки, а также есть рис.
  3. А черпаком необходимо набирать рис, окунать его в Том ям, как в соус, а остатки доедать ложкой.

Кушать это тайское блюдо можно, выловив из глубокой миски кусочки различных ингредиентов и смешав их в плоской тарелке с рисом, а также немного смочив отваром. Бульон также разрешается набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления Том яма выступает корректное использование приборов. Ну и то, что не следует есть коренья из супа.

И еще запомните: ни в коем случае не пытайте запивать острое кушанье водой, ведь станет еще хуже. Как можно быстрее заешьте Том Ям рисом.

А ведь в Таиланде Том ям – это не только название популярного блюда. Так, в 1997 году назвали азиатский финансовый кризис. «Том» в переводе обозначает «варить» или «кипятить», а «ям» – «тайский кисло-острый салат». Неизвестно, когда впервые приготовили этот «вареный салат», но существует версия, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водится огромное количество креветок. А популярный боевик «Честь дракона», продюсером которого является Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям-кунг».

Описание Том Кха: приготовление, польза и состав

Том Кха – один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

Особенности рецепта супа Том Кха

Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов  РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Как есть суп Том Кха

Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

  1. Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  4. "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
  5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.

Тайский острый суп Том Ям

Бульон куриный 400 мл

Кокосовое молоко 400 мл

Шампиньоны 450 г

15300

за 1 шт (400 г)

Грудка куриная 300 г

29610

за 1 шт (900 г)

32320

за 1 шт (800 г)

Сок лимонный 1 ст.л.

5700

за 1 шт (250 г)

Соус устричный 1 ст.л.

21400

за 1 шт (148 г)

Лимонная трава 1 шт

Имбирь 40 г

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Чеснок зубчики 5 долек

9800

за 1 шт (150 г)

Лимон 1 шт

19800

за 1 шт (1000 г)

5700

за 1 шт (250 г)

Перец чили 2 шт

Сахар-песок 2 ст.л.

Сок лимонный 2 ст.л.

5700

за 1 шт (250 г)

Том-ям с рисом рецепт – Тайская кухня: Основные блюда. «Еда»

Том-ям с рисом рецепт – Тайская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ порции:  4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Добавить в книгу рецептов11

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Кокосовое молоко

300 мл

Куриный бульон

100 мл

Рыбный соус

3 столовые ложки

Соевый соус

3 столовые ложки

Сливочное масло

30 г

Лемонграсс

30 г

Корень галангала

5 г

Листья лайма

4 штуки

Перец чили

1 штука

Помидоры черри

100 г

Шампиньоны

100 г

Зеленый лук

1 пучок

Паста том ям

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Заранее поставить вариться рис, опираясь на инструкцию на упаковке.

2Смешать в кастрюле бульон, воду, кокосовое молоко, рыбный соус и соевый. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума.

3Мелко нарезать перец чили (достать из него косточки, иначе будет сильно горчить), листья лайма, галангал и лемонграсс. Отправить обжариваться на смеси двух масел, добавить столовую ложку том-ям-пасты. Через 2–3 минуты добавить креветки, а еще через 2 минуты — крупно нарезанные томаты и грибы. Обжаривать 2 минуты и переложить в смесь жидкостей, варить еще 2 минуты. Добавить заранее приготовленный рис.

4Крупно нарезать кинзу и зеленый лук и выложить поверх супа в порционные тарелки. Положить дольку лайма.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Разбираемся в легендарном вьетнамском супе фо-бо: как правильно есть, из чего состоит и почему

Как «Афиша Daily» и пророчила в 2016 году, фо-бо таки стал базовым московским блюдом: ресторанов с фо в городе много, суп давно встречается в меню не только этнических заведений. Пришло время расспросить Нику Ву, управляющую сети вьетнамских ресторанов Xích lô group, о том, как правильно оценивать это блюдо и как его есть.

Ника Ву

Управляющая сети вьетнамских ресторанов Xích lô group

Фо-бо — традиционное вьетнамское блюдо, родом из Ханоя. Это не просто суп или первое блюдо. Едят его даже утром и когда захочется. Никакое дополнительное горячее после не идет, съел и порядок. Кстати, в России фо-бо готовят вкуснее, чем во Вьетнаме, — качество говядины здесь лучше. Разобраться, насколько фо-бо свежий и вкусный, несложно, но существует огромное количество тонкостей. Кстати, существует не только фо-бо, так популярный в России и традиционный для Ханоя.

Фо — так называется суп и заодно лапша, которую в нем используют. Бо — это говядина по-вьетнамски, фо-бо — фо с говядиной. По тому же принципу фо-га – фо с курицей и смесью говяжьего и куриного бульона, фо-ко — фо с рыбой, фо-хайшан – фо с морепродуктами и фо-чай — вегетарианский фо с бульоном на редьке и китайской груше.

Горячий бульон

Бульон всегда наливают непосредственно перед подачей. Это не просто правила хорошего тона; когда бульон остывает — теряется часть ароматов и вкуса.

В Москве сейчас много ресторанов с открытой кухней, это сильно упрощает поиски приличного фо-бо. Обратите внимание на большую кастрюлю, в которой варится бульон. Слой жира на поверхности бульона должен быть структурным и достаточно толстым, но в тарелке у вас его должно быть совсем немного. Такой жир — это естественная пленка, которая сохраняет тепло и аромат. Перед подачей глубокие пиалы нужно обдать горячей водой, чтобы температура не ушла.

Длинная и эластичная лапша

Основное отличие рисовой лапши от других макаронных изделий — вкус. Рисовая лапша не такая плотная, она очень легкая. Кто‑то отваривает сухую, кто‑то готовит свежую самостоятельно. В Москве есть две фабрики по производству рисовой лапши для ресторанов, они делают свежую. Разница во вкусе есть, но здесь скорее вопрос желания и возможностей каждого ресторана.

Идеально сваренная рисовая лапша — эластичная, она не должна разваливаться на кусочки. Если лапша распадается — плохое качество рисовой муки. Недопустимо, когда лапшу рвут перед тем, как отварить. Лапша должна сохранить свою длину, чтобы можно было прихлебывать, это вкусно.

Подробности по теме

Лучший фо в Москве

Лучший фо в Москве

Лапши не должно быть слишком много в тарелке, иначе есть шанс не успеть ее съесть до того, как она разварится. По этой же причине не нужно остервенело перемешивать фо, тонкая лапша может порваться. Лапшу едят палочками. Допустимо отложить немного лапши в ложку, зачерпнуть бульон и съесть все вместе.

Насыщенный цвет и аромат

Самое важное в фо-бо — бульон, если он не нравится, то ничто уже не спасет, в жидкости вся сила. Бульон должен быть насыщенным, пахнуть ароматными ингредиентами: корицей, анисом, печенным на углях луком и имбирем. Ароматы раскрываются не сразу, а по очереди, — значит, все специи свежие. Если аромат постоянный — использовали, скажем так, бульонный кубик.

Вкуснее фо-бо получается к вечеру, бульон становится наваристым и насыщенным. Бульон варится минимум 12 часов из сахарных костей. Если его переварить, он мутнеет. В бульоне должна чувствоваться мясная сладость, но цвет должен быть блекло-желтым, не бесцветным.

Тонкие кусочки говядины

Чем тоньше нарезано мясо, тем лучше. Разумеется, поперек волокон, а не вдоль. Иначе есть шанс пожевать «мясную жвачку». Мясо должно покрывать всю тарелку, то есть это шесть-семь кусочков. То, что некоторые заведения просят доплатить за большую порцию мяса, — суровые реалии московского маркетинга.

Чили, уксус, рыбный соус

Степень остроты каждый выбирает по себе. Фо-бо — необязательно острое блюдо. Сперва попробуйте бульон без всего и уже потом экспериментируйте. Не нужно класть от жадности все соусы, что увидели перед собой. Подумайте, что каждый соус даст вам в отдельности.

Перец чили добавит остроты и раскроет вкус, отдаст пряность. Раскрывается только в горячем бульоне, в остывший фо-бо добавлять чили бессмысленно. Ширача — это уже соус. Здесь можно найти чуть больше пряности и сладости, в составе есть помидоры. Если вы не привыкли к острому, найти полутона будет сложно, а они есть.

Многие любят добавлять соевый соус, на самом деле это неправильно — перебивает запах и вкус. Лучше добавить рыбный соус. Это традиционный вьетнамский соус, который сделает блюдо еще ароматнее. Уксус с чесноком добавляют, если хочется сделать фо-бо чуть кислее и острее сразу. А еще уксус приглушает соль, если вы пересолили фо-бо.

Если переборщили с остротой, то можно попросить дополнительную пиалу с бульоном и переложить часть своего острого фо-бо. Можно добавить лимонного сока или уксус. Ну и соевыми ростками заедать, они хорошо снимают остроту на языке.

Зелень, лимон, ростки сои

На юге Вьетнама подают с фо-бо большую тарелку зелени. Это необязательный элемент, просто там вьетнамцы очень любят зелень.

Лимон добавлять нужно аккуратно, прижимая ложкой, чтобы не забрызгать никого вокруг. После этого можно им обработать свои приборы перед едой, лимон дезинфицирует. Лайм чуть более мягкий и ароматный, но не везде есть.

Ростки сои добавляют растительного вкуса в бульон. Можно есть их отдельно, а можно бросить в суп. Кто как любит, здесь нет канонов. Во Вьетнаме иногда ставят перед вами уже ошпаренные ростки.

Как приготовить Том Ям Кунг - тайский острый кислый суп?

Суп Том Ям Кунг - тайская классика. В этом супе смешаны пряные и кислые вкусы со свежей зеленью, специями и креветками, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Лучше всего есть горячим - температура подчеркивает остроту и глубину вкуса том ям. Это вкусно, легко и просто. На приготовление кисло-пряного супа с креветками уходит около 15 минут, куриный вариант готовится на несколько минут дольше. Все специи без проблем можно купить в стационарных или интернет-магазинах азиатской кухни.

Как приготовить Том Ям Кунг?

Начинаем с кипячения воды в кастрюле. Добавьте в горячую воду листья кафр-лайма, имбирь галангала и стебель лемонграсса. Перед тем, как бросить лимонник в кастрюлю, осторожно раздавите стебель ножом, чтобы выдавить сок и усилить аромат. Через некоторое время добавьте в кастрюлю кокосовое молоко. Вы также можете приготовить суп без кокосового молока, используя только воду или бульон, для нас он вкуснее с кокосовым молоком.

После того, как все сварится, положите в кастрюлю нарезанный четвертинками лук и нарезанные помидоры. Затем добавьте нарезанный продольными ломтиками перец чили и пасту том-ям - в зависимости от остроты перца и того, насколько острый вы хотите есть, добавьте 3-4 перца и 2-3 чайные ложки пасты. Заправьте суп тремя столовыми ложками рыбного соуса (рыбный соус заменяет соль в азиатской кухне), соком лайма и коричневым сахаром. Тушить 2 минуты.

В конце приготовления добавьте в суп свежих или замороженных сырых креветок. Сырые серые креветки будут намного вкуснее приготовленных. Через минуту приготовления креветки и сам суп будут готовы. Достаем лимонник, листья кафра и кусочки имбиря. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и свежий кориандр и сразу подавайте.

Если вы хотите приготовить Том Ям Кунг с курицей, то мясо нужно класть в суп гораздо раньше - после закипания воды, лемонграсса и имбиря.

Порция: на 4 человека
Сложность: очень просто
Время приготовления : до 10 минут
Время приготовления : до 10 минут

Ингредиенты :
- 1 банка кокосового молока
- 2 стакана воды (400 мл)
- 2-3 столовые ложки пасты том ям
- 3-4 свежих острых перца чили
- около 15 крупных креветок, очищенных от скорлупы
- половина обычного лука
- 1 средний лук-шалот
- 1 маленький помидор или половина большого
- 4 листа кафрского лайма (можно сушить)
- 1 стебель лемонграсса
- 2 кусочка галангального имбиря (или кусок свежего обычного имбиря и 2 больших ломтика сушеной галангалы)
- кусок куркумы имбиря или половина чайной ложки порошка
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса (nam pla)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 5 стебли свежего кориандра
- по желанию: соломенные грибы

Все рецепты из Таиланда:
Тайская кухня

Наши тайские путешествия:
Таиланд

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и I nstagram !

.

Как приготовить Том Ям, рецепт вкуса Таиланда в двух словах - Hungry for the World

Супы - важная часть тайской кухни. Выразительный, полный аромата, но очень легкий. Приятно даже в жаркий день. Том Ям, наверное, самый простой способ пробудить вкус Таиланда, а для меня просто праздник :). В этом супе сочетаются все экзотические вкусы и ароматы тайских трав и специй: слегка пряный галангал, освежающий лемонграсс, чрезвычайно ароматные листья кафр-лайма, острый перец чили и кислый лайм, все с тонким послевкусием соленого рыбного соуса.Более удачного сочетания вкусов не знаю :). Каждый раз, когда я готовлю Том Ям, он поражает меня своей интенсивностью и сложностью, а каждая ложка подобна просмотру фотографий из отпуска. Тогда как приготовить тайский суп?



Традиционно в Таиланде ели Том Ям Пла - кисло-пряный суп с мясом пресноводной рыбы, которого когда-то было в изобилии. Позже в Таиланде появился массовый туризм, и креветочные фермы начали расти, как грибы после дождя - тогда на столах появился Том Ям Кунг, то есть версия со все более доступным мясом креветок, и именно сегодня бьет рекорды популярности.Еще один популярный сорт - Том Ям Кай, в котором можно встретить курицу - сегодня это вариант, выбранный туристами как «безопасный» :). Том Ям также можно подавать с морепродуктами или свининой, поэтому это очень универсальный суп, и вы можете легко изменить его по своему вкусу. Дополнительно в конце приготовления можно добавить в него 2 столовые ложки кокосового молока - так вы приготовите Том Ям Нам Кхон.

Как и большинство тайских блюд, Том Ям готовится на очень горячем воке - это занимает буквально несколько минут.Это хороший вариант для быстрого обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 средние порции)

  • 2 стакана воды (примерно 400 мл)
  • 6-8 очищенных креветок среднего размера (или примерно 200 г курицы, рыбы, морепродуктов, нарезанных мелкими кусочками)
  • 2-3 соломенных гриба, нарезанных на четвертинки (здесь продаются в жестяных банках, поэтому я часто заменяю их коричневыми грибами)
  • 1 помидор (летом использую малину, вкусно!)
  • 1 стебель лимонной травы, нарезанный кусочками прибл.3 см
  • 3-4 листа кафирского лайма, разрезанных пополам (лист нужно сложить пополам по линии верхней стороной внутрь, и вытащить его, потянув за стебель - таким образом вы получите две половинки и высвободите весь аромат)
  • Галангал 10 ломтиков
  • 2-4 тайских перца чили (маленькие и тонкие, я использую сушеные - можно использовать больше или меньше, в зависимости от того, насколько острый вам нравится)
  • 1 столовая ложка тайской пасты с чили (я использую Маепраном, это тайская классика)
  • столовая ложка рыбного соуса
  • Цельный сок лайма
  • горсть измельченных листьев кориандра и горсть зеленого лука, прибл.Кусочки 3 см (для украшения)

ПОДГОТОВКА

  1. Налейте воду в вок и добавьте грибы, помидоры, лемонграсс, галангал, листья кафра и перец чили. Быстро довести до кипения и варить некоторое время, пока не почувствуешь все ароматы. ПРИМЕЧАНИЕ: Если ваш помидор очень зрелый и мягкий, добавляйте его только в конце следующего шага.
  2. Положить креветки (или другое мясо) в кипящий бульон и варить до готовности. ПРИМЕЧАНИЕ: если вы используете замороженные креветки (розовые), помните, что они уже прошли термическую обработку, поэтому теперь вам нужно только нагреть их.
  3. Теперь добавьте пасту чили, сок лайма и рыбный соус. Если хотите, также добавьте около 2-4 столовых ложек кокосового молока. Варить, помешивая, пока паста из перца чили не распределится равномерно.
  4. Суп разлить по тарелкам, посыпать кориандром и луком. Готовый!
И напоследок практический совет: если использовать свежую зелень, а не готовую пасту, суп будет ароматнее. Приятного аппетита!

.

Суп Том Ям с креветками | AnMa

Не только отвар обладает «волшебными» целебными свойствами. Их также относят, в частности, к много азиатских супов. Тайский суп Том Ям согревает, и говорят, что его регулярное употребление может сыграть важную роль в профилактике рака толстой кишки. Имбирь и перец чили поддерживают обмен веществ.

Состав:

2 ПОРЦИИ | 1 порция: 230 ккал

  • 400 мл воды
  • Галангал имбирь 8 ломтиков
  • 1-2 небольших стручковых перца без косточек
  • 1 столовая ложка тайской пасты с чили
  • 6 средних сырых креветок, очищенных от панциря
  • 3 больших гриба
  • 1 помидор
  • 4 столовые ложки кокосового молока
  • 1 стебель лимонной травы
  • 3 листа кафр-лайма
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • Цельный сок лайма
  • горсть нарезанных листьев кориандра

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы ломтиками, очистите помидоры и нарежьте кубиками.Стебель лемонграсса раздавить плоской стороной ножа и нарезать кусочками по 3 см. Сложите листья кафра пополам по линии и вытащите.
  2. Налейте воду в вок или кастрюлю и добавьте нарезанные грибы, помидоры, лемонграсс, имбирь, листья кафра и перец чили. Довести до кипения.
  3. Через некоторое время добавить креветки, пасту из перца чили, сок лайма, рыбный соус и кокосовое молоко. Перемешать, варить некоторое время. Мясо креветок должно стать розовым. Приправить солью.
  4. Разлить суп по тарелкам и посыпать кориандром.

Закрепите на Pinterest и сохраните на потом:

Здоровая диета: рецепт супа Том Ям .

рецепт супа том ям | Дорота Каминская 9000 1 Еще никто не оценил. Может начнешь? Вы можете поставить звездочки в конце поста.

Популярно в ресторанах и на обочинах дорог Уличная еда ларьков Суп том ям, который подают по-разному. Классически он должен иметь кисловатый вкус, но сегодня наиболее популярным вариантом, вероятно, является кокосовое молоко и креветки. Это очень просто, и сегодня я покажу вам, как приготовить суп том ям шаг за шагом.

См. Также : Лучшие рецепты тайской кухни

Тот, с кокосовым молоком и креветками, вероятно, сделанный специально для вкуса туристов, мне нравятся большинство азиатских супов.Однако в кислом вкусе есть своя прелесть! В ресторанах его варят целую большую кастрюлю, а затем добавляют конечные ингредиенты, например, мясо, делая последнюю небольшую порцию для определенного заказа.

Суп Том Ям с креветками или морепродуктами, а может, веганский?

Обожаю, когда в суп том ям есть креветки или морепродукты. Вы также можете приготовить его по-вегански с тофу. Однако от рыбного соуса нужно отказаться и усилить вкус другим способом, например, добавив в готовку грибы.Мариуш же недавно купил в одной из закусочных Бангкока одну с фрикадельками и рисовой лапшой. Вы также можете приготовить его с курицей или свининой. Выбор начинок огромен!

См. Также

Суп том-ям

Тайский суп том-ям в классической, слегка кислой версии, хотя есть также популярная среди туристов версия с креветками и кокосовым молоком, и я предлагаю, как приготовить и то, и другое.

Приготовление: 20 мин.

Приготовление: 45 мин.

Всего: 1 час 5 мин.

Категория: суп

Кухня: тайская

Рецепт: суп том ям

Количество порций: 6

Калорийность: 163 ккал

Рецепт: Dorota Kamińska

☟ В моих рецептах стакан всегда составляет 250 мл, кубик масла - 200 г, а ложка или чайная ложка плоские, если я четко не укажу иное.

  • 500 г фрикаделек из креветок, морепродуктов, курицы или рыбы или птицы (сырые креветки, очищенные, с оставленными стеблями)
  • 2 л воды (можно заменить отваром из остатков овощей; в версии с кокосом молока, я использую воду или отвар на 250 мл меньше)
  • 2 столовые ложки красной пасты карри
  • 2 чайные ложки молотой куркумы
  • 1 перец чили (очень маленький; нарезанный мелкими кубиками)
  • 6 листьев кафр-лайма
  • 2 столовые ложки концентрата тамаринда (кислый вариант; вариант мягкий, достаточно 1 чайной ложки концентрата; можно заменить свежей мякотью тамаринда)
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки пальмового сахара (можно заменить коричневым сахаром)
  • 1 пучок свежего кориандра (маленький; можно заменить чесноком)
  • соевый соус (по желанию; по вкусу)
ИЛИ ПРАВИЛА ДОРОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшимся на рассылку новостей! Я отправляю всего 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки о том, что приготовить из сезонных ингредиентов, имеющихся в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, что я делаю, какие интересные вещи рекомендую, и получите горстку кулинарных (и не только) идей.

E-BOOK ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ - БЕСПЛАТНО

  • Я нагреваю масло в воке или большой кастрюле и обжариваю на нем головы и панцири креветок в течение примерно 10 минут, пока они не станут ярко-оранжевыми.

  • Убавляю огонь на время до минимума, добавляю 1 стакан воды или бульона.Я добавляю пасту карри. Увеличиваю пламя, довожу до кипения.

  • Кипятите смесь 5 минут на среднем огне. Добавьте оставшуюся воду / бульон и варите 20 минут. Выловите головы и панцири креветок.

  • Добавляю концентрат, куркуму, перец чили и листья кафра. Довожу до кипения и держу на большом огне 3 минуты.

  • Добавьте креветки или морепродукты и готовьте 5 минут, пока креветки не станут розовыми. Я снимаю вок с огня и, если использую кусочки куриной грудки, готовлю их в супе прибл.10 минут. Тефтели около 7 минут.
  • Заправить суп рыбным соусом, сахаром и соком лайма и тщательно перемешать. По желанию могу добавить кокосовое молоко.

  • Сразу подаю суп, украшенный кориандром или измельченным чесноком.

  1. Суп Том ям также можно подавать с рисовой лапшой, добавленной для приготовления в последние 2–3 минуты.

Размер порции: 400 г (версия с креветками, без макарон и кокосового молока) | Калории: 163 ккал (8%) | Углеводы: 7 г (2%) | Белки: 18 г (36%) | Жиры: 6 г (9%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 210 мг (70%) | Натрий: 1475 мг (64%) | Калий: 172 мг (5%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 905 МЕ (18%) | Витамин С: 16.7 мг (20%) | Кальций: 144 мг (14%) | Железо: 2,6 мг (14%)

Я не могу представить, чтобы не посыпать его кориандром! Однако бывает, что вместо его зеленых листьев в супе плавает крупно нарезанный чеснок. Иногда нужно еще ловить листья кафра, которые обложены черпаком из большого горшка;).

Суп том ям с морепродуктами

Интересно, любите ли вы суп том ям. Обязательно дайте мне знать в комментариях и напишите, с какими массовками вы решили его подготовить.А может, некоторые из вас ели это в Таиланде? Дай знать, где это было :).

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперпродуктов

Поваренные книги и электронные книги по кулинарии

Электронная книга в подарок

Проверьте и начните использовать сегодня

Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", и мой любимый город, в котором я живу, - это Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, раньше моим хобби было печь ватрушки, а потом я увлеклась похуданием… едой;). Вот уже несколько лет я советую вам, как есть вкусно и полезно (можно!), Чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, а также хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.

Том кха, или кокосовый суп »Jadłonomia · веганские рецепты не только для веганов

Том кха (ต้มข่า), более известный как тайский кокосовый суп, требует нескольких более сложных ингредиентов, но очень простой и быстрый. Достаточно сначала влить в кастрюлю кокосовое молоко с лемонграссом, а когда она будет медленно нагреваться, нарезать оставшиеся ингредиенты и сразу все выложить в суп. И все, через десять минут вы можете разлить по тарелкам бархатистый суп умми.Кислый с соком лайма, уместно острый и полный сочного, тяжелый со сливочно-кремовым отваром вешенки.

  • Хрустящий лимонник не для разборчивых: Если вы объехали половину Таиланда и съели много тарелок местного том-кха, хрустящий под зубами лимонник в супе вас не побеспокоит. В этом случае можно нарезать лемонграсс на кусочки 1-2 см, съесть вместе с вешенками, и суп будет ароматнее. А если вы хотите, чтобы вся семья ела суп в гармонии или не уверены, насколько свеж ваш лимонник, придерживайтесь рекордных кусков лемонграсса, 4-6 см, которые можно легко отодвинуть в сторону.Твердые внешние листья всегда остаются позади, поэтому их завязывают узлами и не пытайтесь надевать ложку - они слишком тягучие. Можно также разбить лимонник скалкой, разрезать пополам вдоль и завязать каждую половинку узлом . Благодаря этому он выделяет много аромата, и его можно легко удалить. Это хорошее решение для первого использования.
  • Бульон: Типичный польский овощной бульон не совсем подходит для этого супа. Он слишком сладкий и имеет отчетливые ароматы петрушки, сельдерея и трав, которые могут доминировать над тонким ярким ароматом лимонной травы.Лучше использовать бульон, наполовину разбавленный водой, или простой бульон, приготовленный специально для этого супа: на луке, куске капусты и столовой ложке дрожжевых хлопьев с горкой. Это не должно занимать много времени, в прагматичном варианте вы можете отварить 1 луковицу с 2 столовыми ложками дрожжевых хлопьев в течение 15 минут. Также подойдут помидоры и грибы (умами!).
  • Количество бульона / воды: вы можете сначала добавить 400 мл воды, затем при необходимости добавить еще. В кокосовом молоке очень разное соотношение жиров!
  • Это действительно не курица? Чем лучше вы выжимаете тофу по этому рецепту, тем он будет более губчатым и тем больше жидкости будет пить.Это оно. Если вы знаете знаменитый метод заморозки тофу Мэри, здесь он отлично подойдет.
  • Зимние помидоры: Вы беспокоитесь о зимних помидорах? Излишне твердые кислые помидоры лучше всего подходят для этого супа. Зима как раз подходит, летом хорошо подходят жесткие и менее ароматные лаймы.
  • Соевый соус: - очень важная часть этого супа. Если добавить дешевый и некачественный, суп будет иметь отчетливо темный цвет и вкус магги. Естественно сваренные соевые соусы гораздо менее концентрированы, нежнее по цвету и вкусу.Обычный Kikkoman сделает свое дело, а яркий соевый соус в стиле Юго-Восточной Азии, подобный этому, подойдет идеально. Можно давать больше, даже 4-5 столовых ложек.
  • Рис: Том кха лучше всего сочетается со свежеприготовленным ароматным рисом. Не только вкусы дополняют друг друга, но и вы еще больше насытитесь. Этот набор можно съесть, например, как здесь показывает незаменимый Марк Винс.
версия для печати

Том кха, или кокосовый суп

  • Время на подготовку: до 30 минут 30М

На 4-6 порций:

4 см имбиря
3 стебля лемонграсса

2 банки кокосового молока (800 мл)
400-800 мл очень нежного бульона или воды

1 кубик тофу (180 г)
200 г вешенки
1 крупная луковица
1-2 помидора
¼ - 1 перец чили
6 листьев кафра
2-4 столовые ложки легкого соевого соуса
¼ чайная ложка соли

2–4 столовых ложки сока лайма
на стол: вареный рис, (по желанию) кориандр и другие чили

Подготовка:

  1. Если суп готовится на весь обед, начните с добавления риса - он будет готов в нужный момент.
  2. Очистить имбирь чайной ложкой и нарезать тонкими ломтиками 2-3 мм. Очистите стебли лимонной травы от внешних твердых листьев, свяжите их в узел, а оставшиеся нарежьте длинными, наклонными ломтиками 4–6 см или также свяжите их в узел в соответствии с инструкциями во введении. Это важно, иначе трава может помешать супу.
  3. Влейте кокосовое молоко, воду или бульон и нагрейте на слабом огне, так как оно легко закипит. С момента закипания варить не менее 5-8 минут.
  4. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Слейте воду с тофу и порвите его на кусочки на один укус, очистите лук и нарежьте его перьями, помидор разрежьте на восьмые, вешенки разорвите на кусочки на один укус и нарежьте перец чили. Добавьте все в кастрюлю вместе с листьями кафра, соевым соусом и солью и тушите 8-10 минут.
  5. Наконец, приправить соком лайма и соевым соусом по вкусу, если вы используете кориандр, измельчить и добавить в суп. Подавать горячим, лучше всего с рисом.

Что заменить?

  • Вместо свежего лимонника можно использовать сушеный лимонник или лемонграсс в банке. 1 стебель травы - 1 ст.
  • Вместо листьев кафра можно использовать тертую цедру лайма, примерно 2 - 3 чайные ложки.
  • Перец чили можно заменить любимым острым соусом.
  • Прежде чем заменить что-то другое, а желательно перед тем, как приступить к приготовлению супа - ознакомьтесь с введением в рецепт!
  • А и напоследок - если каким-то чудом у вас появился галангал, используйте его вместо имбиря и дайте вдвое больше.

Попробуйте другие блюда из этих ингредиентов:

Пока трава ароматизирует молоко, измельчите все ингредиенты супа

Ингредиенты супа, еще сырые

Готовый суп с рисом! Легко, правда?

90 110


Рецепт из блога Jadłonomia :
https: // www.jadlonomia.com/przepisy/tom-kha-czyli-kokosowa-zupa/

.90 000 секретов тайской кухни - Как съесть ужин из Таиланда?

Красота тайской кухни отражена в ее философии сбалансированных вкусов: кислого, сладкого, соленого и пряного. Важно знать, что традиционная тайская кухня потребляется в семейном стиле, что означает, что отдельные блюда подаются в центре стола, а люди едят их вместе, разделяя содержимое основных тарелок. Не менее важно и, возможно, даже более важно, что в тайской кулинарии используется целый набор разных перцев, что делает пищу обычно очень острой.

В начале трапезы можно заказать традиционный тайский напиток Ча Йен - тайский чай со льдом, сахаром и сгущенным молоком. Ча Йен подается с кубиками льда, имеет сладкий вкус и освежает. Он пригодится, чтобы потушить огонь во рту, когда мы попробуем традиционные тайские блюда.

Хорошей идеей будет начать свой заказ в тайском ресторане с риса, который является основным продуктом тайской кухни. Рис Kao Neaw, также известный как «липкий рис», имеет слегка сладкий вкус, Kao Klong или «коричневый рис» имеет слегка ореховый вкус, похожий на Khau Hom Mali - жасминовый рис.Когда на столе появляются отдельные блюда, каждый должен разделить их, съедая по отдельности на небольшой тарелке.

Как пообедать из Таиланда?

Традиционное тайское блюдо состоит из супа, лапши и карри.

Если вы любите суп, вы можете попробовать Том Ям, острый бульон из лобстера, который подается с креветками, овощами, кокосом, грибами и приправлен травами и пряными специями. Менее острый вариант - суп Том Кха, грибной крем-суп с густым кокосовым бульоном, травами и специями.

Также хорошо заказать красное карри или зеленое карри. Каенг Пхет - восхитительная версия красного карри с красным перцем чили, базиликом, тыквой, кокосом и кокосовым молоком. В качестве примера зеленого карри попробуйте Ghang Kiaw Wan, суп из зеленого перца чили, базилика и баклажанов с кокосовым молоком.

Если вы ищете блюдо для себя, обратите внимание на пасту. Большинство этих блюд готовится для одного человека, хотя, конечно, всегда приветствуется разделение их с остальными участниками стола.Популярным блюдом является Yum Woon Sen, салат из стеклянной лапши с рыбным соусом, шпинатом, чесноком, чили, ростками фасоли и молотыми орехами. Стеклянная лапша - это бобовая лапша, она похожа на рисовую лапшу, но сделана из бобового крахмала. В нем нет ни пшеницы, ни яиц. Говорят, что это идеальное блюдо для всех, кто хочет убедиться в своей пряности.

Очень популярным блюдом тайской кухни является Пад Тай, или жареная лапша с курицей, овощами, тофу и специями.Паста подается со сладким арахисовым соусом и приправлена ​​яйцом, арахисом и чесноком.

Когда мы идем в тайский ресторан, полезно знать, что такое Пор Пай - хрустящие блинчики с начинкой с лапшой с овощами и Гай Янг - курица-гриль, приправленная свежими травами и залитая сладким соусом из тамаринда и чили.

Несколько слов о тайской этикетке.

Тайские продукты обычно едят с помощью вилки и большой ложки, которая отвечает за поднос пищи ко рту.Вначале на ложку кладется порция риса, а затем вилкой добавляются блюда из других тарелок. Каждый кусочек должен содержать немного риса и отдельное блюдо. Вилка - всего лишь вспомогательный инструмент, и любой, кто хочет казаться знатоком тайской кухни, должен избегать еды только вилкой. Палочки для еды используются, чтобы есть лапшу и супы. С помощью палочек мы кладем еду на ложку, но именно ложкой кладем еду в рот. При составлении тайской трапезы стоит руководствоваться принципом тайской кухни и выбирать что-то кислое, сладкое, соленое и острое.Когда мы кладем блюда, которыми мы делимся с другими, на нашу тарелку, мы также используем ложку.
Рекомендуемые тайские рестораны в Лодзи - это, конечно, те, которые, помимо еды самого высокого качества, предлагают / позволяют доставку на дом.

Закажите тайскую еду с доставкой прямо сейчас!

.

Tom Yum Kung goong - рецепт, магазин SlodkoKwasny.com

Суп Том Ям Кунг (Том Ям Гунг), пожалуй, самое известное тайское блюдо как в Таиланде, так и за его пределами. Его часто подают в виде «горячего котелка» (на огне под горшком). Существует множество разновидностей супа Том Ям, следующая одна из самых популярных и вкусных. Лучше, чем во многих ресторанах.

Кунг (гунг) означает креветки. Версия с курицей называется Том Ям Кай.С миксом из морепродуктов tom yum thale или tom yum po taek. Недавно приготовленная версия с кокосовым молоком носит другое название (Tom Yam Nam Kho).

Ингредиенты на 2 порции (необходимые ингредиенты вы найдете в нашем магазине азиатской кухни)

Под ингредиентами вы найдете удобные ссылки на каждый из продуктов в магазине

.
  • 2 стебля лемонграсса, нарезанные на кусочки 2,5 см и осторожно сломанные
  • 6 листьев кафр-лайма
  • 2 столовые ложки тонко нарезанного галангала
  • 2 корня кориандра
  • 2 целых лука-шалота, очищенных от кожуры
  • 1 средний помидор, нарезанный 6-8 дольками
  • 2 стакана куриного бульона (лучше приготовить бульон самостоятельно на крылышках плюс одна морковь и одна луковица, нарезанные кубиками польские бульоны изменят вкус супа)
  • ½ стакана соломенных грибов, разрезанных пополам (не рекомендуем заменять их грибами)
  • 2 измельченных красных тайских перца среднего размера (если хотите менее острый вариант, дайте им только один)
  • 8 креветок, среднего размера, неочищенные (свежие, если есть, если нет - замороженные - сырые (серые))
  • щепотка соли
  • 1 1/4 чайной ложки рыбного соуса хорошего качества
  • 1 ½ чайной ложки тайской пасты чили в соевом масле - ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАЙСКИМ
  • Половина сока лайма (попробуйте добавить еще, если суп недостаточно кислый)
  • 3 столовые ложки коровьего молока (ВНИМАНИЕ! Мы не добавляем острое кислое кокосовое молоко Tom Yum Goong в настоящий тайский суп)
  • 2 небольших сушеных перца чили, обжаренных на сковороде
  • 1 столовая ложка свежих листьев кориандра - они выглядят лучше, когда их не нарезать

Для этого супа мы использовали следующие продукты:

лемонграсс, листья кафр-лайма, галангал, соломенные грибы, свежий тайский перец, рыбный соус, паста тайский чили в масле, паста тайский чили в масле HB, сушеный тайский перец

Подготовка:

Подготовьте все ингредиенты.Снимите внешний слой со стеблей лемонграсса и срежьте кончики. Разрежьте их на кусочки размером 2,5 см и аккуратно раздавите стороной ножа, чтобы раскрыть аромат. Оторвите центральную клетчатку от листьев лайма. Галангал нарезать тонкими ломтиками. Помидор нарезать 6-8 дольками. Очистите лук-шалот от кожуры и тоже аккуратно разомните его. Очистите корни кинзы. Размять перец чили в ступке. Слейте воду с грибов и разрежьте их пополам. Обжарьте сушеный перец чили на обезжиренной сковороде, пока вкус не станет слегка коричневым.

Креветки очистить от панциря, оставив черешки. Оторвать головы, стараясь оставить жир между головой и телом (это очень важно, так как этот жир существенно влияет на конечный вкус супа). Вареные креветки, которые продаются в супермаркетах, не будут иметь такого вкуса - покупайте серые, замороженные головы.

Доведите бульон до кипения на сильном огне. Добавьте листья лайма, лемонграсс, корни кориандра, галангал, лук-шалот и помидоры. Варить 4-5 минут, пока отвар не приобретет травяной аромат.Добавьте щепотку соли, креветок и грибов. Готовьте примерно минуту, пока креветки не станут розовыми.

Добавьте рыбный соус и снимите с огня. Теперь заправьте суп соком лайма, пастой чили, толченым перцем чили. Попробуйте суп, если он недостаточно кислый или соленый, добавьте еще сока лайма или соли.

Добавьте молоко и сушеный жареный перец чили.

Разлейте Том Ям Гунг в миски и посыпьте свежим кориандром.

Вкуснятина!

Теги: куриный бульон, чили, перец чили в масле, гриб-солома, кафр, кориандр, креветки, морепродукты, Рыбный соус, лук-шалот, лемонграсс .

Смотрите также