Как приготовить тыкву в духовке


как запечь тыкву в духовке

Когда хочется разнообразить привычное меню, на помощь приходят сезонные овощи. Осенью это, конечно же, тыква: цукатная, мраморная, мускатная, ореховая — сортов очень много. Не меньше получается и вкусных сочетаний. Запеченную тыкву можно подавать с зеленью в виде салата, с разными видами рассольного или мягкого сыра — как изысканную закуску, сделать с ней тосты или приготовить десерт. Этот продукт действительно универсальный. Предлагаем вам простой рецепт приготовления тыквы в духовке. Получится очень вкусно!

Рецепт

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • орегано сушеный — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Тыкву промойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте на длинные кусочки толщиной 1,5–2 см.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите ломтики тыквы.
  3. Сверху посыпьте солью, перцем и сушеным орегано. Сбрызните оливковым маслом. Не нужно наливать много масла, оно должно лишь слегка обволакивать кусочки.
  4. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Запекайте тыкву в течение 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета. Проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки.

На заметку

  • Вместо сушеного орегано подойдет смесь итальянских трав.
  • Запеченную тыкву можно пюрировать и добавлять в выпечку, блинное тесто и разные десерты.
  • Из запеченной тыквы получается очень вкусный суп-пюре.
  • Ломтики тыквы можно подать на тостах. Для этого хлеб нарежьте и поджарьте на сковороде-гриль или в тостере. Намажьте сливочным или творожным сыром, сверху положите тыкву.
  • Выложите на тарелку любимую салатную зелень, запеченную тыкву и сыр фета, сбрызните бальзамическим кремом — вкусный и полезный салат готов!
  • Любители сладкого могут заменить соль и перец молотой корицей, кардамоном, гвоздикой, бадьяном, а также добавить мед. Дополните тыкву измельченными орехами, голубым или козьим сыром.

Тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром рецепт с фото

Тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром – незатейливое лакомство, которое подходит для взрослого и детского меню. Магний, калий, железо, витамины А, С, В – все это необходимо малышу с первых месяцев жизни. Тыква, как и кабачок, почти никогда не дает аллергии, поэтому её смело можно включать в детский рацион уже с 9 месяцев.

Ингредиенты:

  • Тыква 0,6-0,7 кг;
  • Сахар – от 2 ст. л. и больше;
  • Корица (по желанию) – щепотка.

Как готовится десерт тыква запеченная в духовке кусочками с сахаром

Для десерта нужно взять столовый сорт тыквы с яркой мякотью, тонкой шкуркой и приятным вкусом. Если тыква целая, то её разрезают пополам и убирают все семена.

Нарезают тыкву произвольно. Толщина кусков – около 2 см.

Нарезанную тыкву складывают в форму шкуркой вниз.

Сверху посыпают половиной сахара. Его количество зависит от сорта тыквы и личных предпочтений.

Смотрите также:

Сахар можно заменить на мед.

Установить нагрев духового шкафа на +180*С. Поставить форму с тыквой посыпанной сахаром в духовку. Через 20 минут добавить оставшийся сахар и щепотку корицы по желанию.

Запекают кусочки тыквы с сахаром в духовке еще 20 – 25 минут.

Готовому десерту из тыквы с сахаром дают остыть и подают на стол полив образовавшимся сиропом.

Приятного аппетита!

P.s. Если хотите запечь овощ быстро, посмотрите рецепт как запечь тыкву в микроволновке за 5 минут.

Тыква запеченная в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (135 рецептов тыквы в духовке)

Тыквенный пирог с яблоками 3.6

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая... ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Тыквенные панкейки 4.4

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Тыква с сахаром в духовке 4.4

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Шарлотка с тыквой 3.7

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро - можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0

Тыква - яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Тыква с печенью 5.0

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Творожная запеканка в тыкве 4.7

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.8

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2016

Фаршированная тыква-спагетти курицей 4.8

Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.5

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием - "Тиква печена в мляко". Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Запеченная тыква от Джейми Оливера 5.0

Знаменитый Дж. Оливер в своих рецептах также уделяет много внимания этому полезному овощу. В основном, это очень простые рецепты, и в этом их прелесть. Немного усилий и яркое, ароматное блюдо готово! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018

Тыква, запеченная целиком, с начинкой 4.0

А вы замечали, что блюда, приготовленные в тыкве, особенно ароматные и нежные? У них тонкий сладковатый вкус, характерный для красавицы-тыквы. А как выглядит это блюдо? Просто королевой стола! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.11.2016

Тыквенно-овсяное печенье 3.5

Рецепт приготовления тыквенно-овсяного печенья. По данному рецепту получается хрустящее, необычное и очень вкусное печенье. ...далее

Добавил: Alteredego 12.12.2011

Запеченная тыква при похудении 4.2

Тыква - царица осени! Она создана для тех, кто хочет похудеть. Хочу предложить Вам чудесный вариант тыквы с брынзой! Получается необыкновенно вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить к ужину. ...далее

Добавил: Натали 01.10.2018

Запеченная тыква диетическая 5.0

Тыква - очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. ...далее

Добавил: Натали 06.10.2018

Запеченная тыква с изюмом 4.9

Самый ценный по своему составу продукт - тыква! Она может сочетаться с самыми разнообразными продуктами, специями, сладким или соленым. Один из моих любимых вариантов - с изюмом и яблоками! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.10.2018

Запеченная тыква с медом и корицей 3.7

Не буду долго говорить о пользе тыквы, все знают какое невероятное количество в ней витаминов и минералов. Скажу только, что из нее получаются очень вкусные сладости, у меня дольки с медом и корицей! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Тыквенный пирог с курицей 3.5

Осень — сезон полезного оранжевого и вкусного овоща, тыквы. А какие с ней получаются пироги! Яркие, солнечные, вкусные! Предлагаю вам рецепт, как приготовить тыквенный пирог с курицей, яркий и сытный. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2016

Тыква в духовке кусочками с сахаром 4.4

Все гениальное просто! Это напрямую относится к этому рецепту. Тыква — это очень вкусный овощ, особенно когда она запекается с сахаром. Смотрите, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2016

Тыквенный чизкейк 4.4

Тыквенный чизкейк - это не только вкусная, но и очень полезная выпечка! Тыква прекрасно сочетается с печеньем "Топленое молоко" и грецкими орехами. Получается очень хороший десерт на радость детям! ...далее

Добавил: Саша Кружко 28.04.2014

Тыква с рисом и сухофруктами 3.6

Блюдо настолько вкусное, что не понравится оно не может. Рис с сухофруктами, пропитанный ароматами тыквы и корицы, приготовленный с добавлением апельсинового сока и меда, - и все это приготовлено прямо в тыкве. Вкусно и очень оригинально! ...далее

Добавил: Юлия Резник 02.11.2018

Запеченная тыква с кунжутом 4.1

Если вы любитель полезных десертов, приглашаю к столу! Вкусный, карамельный и солнечный десерт из тыквы, оторваться от которого практически невозможно! ...далее

Добавил: Натали 28.04.2019

Тыква в духовке с мясом 4.2

Тыква - удивительный овощ, из которого одинаково хорошо получаются как десерты, так и горячие блюда и салаты. Я предлагаю очень оригинальный рецепт жаркого, в котором картошка заменена на тыкву. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.12.2015

Тыква на Хеллоуин своими руками 4.4

Главным атрибутом американского праздника, который стал популярным и в нашей стране, является тыква. Ею можно украшать интерьер и экстерьер дома, а также можно подавать блюда к праздничному столу. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016

Тыква фри 5.0

Почти каждый из нас пробовал картофель фри, да и дома его много кто делал. Но ведь не только этот овощ может получить такой вкус и хрустящую корочку? Давайте попробуем что-нибудь новенькое! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2018

Вертута с тыквой 4.1

Чтобы такого необычного сделать к обеду? Чем бы порадовать нежданных гостей? Этими вопросами задается каждая хозяйка. Неплохой вариант - вертута с тыквой в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.06.2014

Тыква, запечённая с овощами 4.9

Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017

Тыква по-мексикански 4.6

По этому рецепту тыква по-мексикански получается всегда очень вкусной. Готовить ее очень просто. Подавать к столу тыкву желательно сразу же после приготовления, хотя она вкусная и в холодном виде. ...далее

Добавил: Юлия М. 25.02.2021

Хапама 5.0

Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019

Тыква с овощами 5.0

Идеальный осенний гарнир можно приготовить из тыквы и других овощей, запекая их в духовке. Допустимо подать его даже как самостоятельное блюдо с различными соусами и соленьями. ...далее

Добавил: Alesia Haurylovich 23.11.2021

Запеканка из тыквы с манкой 3.6

Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014

Тыква, запеченная с медом и орехами 4.8

Вкусный, полезный и очень простой в приготовлении рецепт. Сейчас как раз сезон тыквы и я уже не знаю, что из нее приготовить. Этот рецепт - палочка-выручалочка: готовится быстро и нравится всей семье! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.09.2018

Запеченная тыква с брынзой 3.0

Запекаем тыкву в духовке вместе с брынзой. Именно этот вид сыра идеально подходит для данного блюда. Сладкая тыква и соленая брынза отлично дополняют друг друга, создавая гармоничный вкус. ...далее

Добавил: DenisovaSveta 22.10.2020

Простой десерт из запеченной тыквы 3.0

Ищете полезный, низкокалорийный, легкий в приготовлении и вкусный десерт? Я смогу вам помочь, расскажу, как приготовить простой десерт из запеченной тыквы, что отлично подходит под это описание. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 18.03.2017

Эдвардианский тыквенный пирог 3.7

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю приготовить эдвардианский тыквенный пирог - очень нежный и ароматный пирог, являющийся классическим в английской национальной кухне. ...далее

Добавил: Виталия 20.09.2012

Тыква, запеченная с корицей и маскарпоне 4.3

Рецепт приготовления десерта из запеченной тыквы очень простой, к тому же не требует от вас особых усилий или внимания. Рассказываю, как приготовить тыкву, запеченную с корицей и маскарпоне. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.05.2017

Тыква по-гречески 4.6

Любите блюда с тыквой? В качестве разнообразия предлагаю вам очень классный и аппетитный вариант, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте, это вкусно и просто! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.11.2017

Тыква по-итальянски 4.2

Рецепт приготовления тыквы по-итальянски. Это блюдо с легкостью можно назвать полезным и диетическим. ...далее

Добавил: Kristinka 12.10.2011

Порционные мини-запеканки с тыквой 3.4

В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017

С таким простым процессом, как запекание тыквы в духовке, справится даже человек, пришедший на кухню впервые. Все, что нужно, – это лишь найти сам плод и поместить его в печь на противне. Вы можете запечь тыкву целиком, а после разрезать на кусочки, но лучше сделать это перед готовкой. Для того чтобы улучшить вкус, можно положить на каждый кусочек тыквы немного сливочного масла, также заранее можно посолить или подсластить с помощью сахара, меда или сиропа. Масло растает, пропитав собою плод и сделав его слаще и сочнее.

Еще одним способом приготовления тыквы в духовке является запекание её в фольге. В отличие от предыдущих методов, тыква сохранит все свои полезные вещества и витамины, что лишь положительно скажется на ее питательности. Запечь тыкву можно даже в микроволновой печи. Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке, поможет приготовить для вас вкусное угощение. Кушать такое блюдо лучше всего с сиропом или же чаем.

Тыква в духовке – Рецепты тыквы в духовке. Как приготовить тыкву в духовке

Яркая, словно вобравшая в себя жаркое летнее солнышко и золотые краски осени, символ здоровья, достатка и добра – красавица Сеньора Тыква, или как её ещё называют «оранжевый арбуз» – полезный осенний овощ, радующий глаз на уже опустевших грядках. На Руси тыкву любили, и рецептов её приготовления хозяйки знали немало. В наше же время тыква к столу подаётся нечасто, а многие так и вовсе исключают её из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью этого овоща. Вот уж это совсем зря! Непременно попробуйте приготовить тыкву в духовке. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Почему именно в духовке? Во-первых, как известно, любые блюда, приготовленные в духовке, наполняют дом невероятным ароматом и создают ауру домашнего тепла и уюта. А во-вторых, тыква в духовке – это самый лучший способ её приготовления.

Тыкву в духовке приготовить не сложно, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму, а всё остальное сделает сама духовка. Тыква в духовке может быть приготовлена сотней различных способов. Среди них рецепты запечённой, жареной, тушеной и даже отварной тыквы. Самое ценное качество тыквы – её сочетаемость со многими продуктами. Блюдам из мяса и птицы она придаёт мягкость и сочность, крупяные блюда с тыквой поражают своим ароматом и сладостью, а молочные блюда с тыквой – это восхитительная теплота и нежность.

Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, конечно же, потребуется знание некоторых кулинарных хитростей. Например, как выбрать тыкву для задуманного блюда. Яркие, оранжевые тыквы с небольшими плодами, обладающие сочной сладкой мякотью, превосходно подойдут для сладких блюд. А вот для несладких лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато-зелёную тыкву, мякоть в них обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Выбирая тыкву, обязательно обратите внимание на кожуру, она должна быть плотной, без пятен и повреждений.

Тыква хорошо сочетается с разнообразными специями и приправами. К сладким блюдам из тыквы отлично подойдут корица и имбирь, душистый перец и гвоздика, кардамон и лимонная цедра. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими помощниками станут шалфей и мята, тмин, кориандр и чёрный перец. Небольшое количество пряных трав и овощей придадут вашим блюдам из тыквы более пикантный вкус. В большинстве случаев тыкву предпочитают фаршировать, а затем запекать в духовке вместе с начинкой. В итоге получается просто восхитительное блюдо: начинка в тыквенном «горшочке», накрытом сверху «крышечкой», получается невероятно вкусной, а мякоть, впитавшая в себя все ароматы начинки – пикантной и нежной. Одним словом, тыква в духовке – это целое великолепие по-настоящему вкусных и ароматных блюд. Убедиться в этом вам помогут наши рецепты.

Тыква в духовке фаршированная рагу из мяса и овощей

Ингредиенты:
1 среднего размера тыква,
2 сладких перца,
400 г картофеля,
400 г помидоров,
500 г куриного филе,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
200 г белой маринованной фасоли,
1 банка консервированной кукурузы,
200 г кураги,
1 пучок зелени,
1 ст.л. молотого кориандра,
3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, удалите семена и смажьте её внутри сливочным маслом. Установите тыкву с крышечкой на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте на 1 час в духовку. Картофель нарежьте крупными кусочками, перцы и лук – полукольцами, измельчите чеснок. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте зелень. В течение 40 секунд на сильном огне в сухой сковороде обжарьте кориандр и снимите его со сковороды. Затем на этой же сковороде обжарьте лук, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и тушите до полуготовности. Добавьте к луку и курице картофель, перцы, помидоры, фасоль, курагу, влейте 1,5 л воды, доведите овощи до кипения, добавьте чеснок, остывший кориандр и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. В снятое с огня блюдо добавьте зелень, выложите получившееся рагу в тыкву, накройте крышечкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Тыква в духовке с начинкой из говядины «По-деревенски»

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1,5 кг говяжьей вырезки,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку, удалите семечки и немного мякоти. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки нарезанную небольшими кусочками говядину и лук полукольцами, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Уложите подготовленные ингредиенты в тыкву, накройте крышечкой и запекайте в духовке 1 час при температуре 180-200°С.

Тыква в духовке фаршированная гречкой и свининой

Ингредиенты:
1 тыква,
2 стак. гречневой крупы,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды или бульона,
5 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной не более 3 см. Натрите тыкву изнутри солью, чесноком, перцем и пропитайте растительным маслом. Затем засыпьте в тыквенный «горшочек» гречку, а сверху уложите слой нарезанной кусочками и слегка обжаренной свинины. Поверх свинины – обжаренные лук и морковь. Оставьте сверху до краёв тыквы свободное пространство (где-то 5 см). Налейте воду, закройте тыквенный «горшочек» собственной крышечкой и установите на противень с бортиками. Запекайте тыкву с гречневой начинкой 1,5-2 часа в духовке при температуре 180°С.

Тыква в духовке фаршированная грибами и салом

Ингредиенты:
4 небольшие тыквы,
400 г грибов (можно взять шампиньоны или вёшенки),
250 г сала,
1 луковица,
1 пучок разной зелени,
125 г сливочного масла,
1 ст.л. любого сиропа,
50 г сахара,
мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые – по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыковок крышечки, уберите семена. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине сливочного масла. Оставшуюся половину масла растопите, добавьте в него мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар, соль и остудите. Затем перемешайте полученную массу с сиропом и обмажьте ею стенки внутри тыковок. Уложите в них грибы, а сверху – кусочки сала. Установите тыковки на противень с высокими бортиками, вокруг разложите четвертинки луковицы и зелень, влейте на 3 см горячей воды и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Можно приготовить это блюдо и в одной большой тыкве, а в качестве начинки использовать картофель и бекон или картофель и грибы.

Цыплёнок, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 цыплёнок,
½ стак. риса,
1 лук порей,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушечку, удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Промытый рис отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего воду слейте, а рис промойте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и тщательно перемешайте. Цыплёнка вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нём кусочки цыплёнка до появления румяной корочки. В тыкву выложите рис, смешанный с луком и курагой, затем цыплёнка и полейте всё оставшимся в сковороде после обжаривания маслом. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите её с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180°С, растопите оставшееся масло, смажьте им тыкву снаружи и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Тыква, запечённая с брынзой и помидорами

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
100 г брынзы,
3 помидора,
растительное масло,
свиной жир,
соль.

Приготовление:
Разрежьте тыкву на 4 части, удалите семена и отварите немного в подсоленной воде. Затем снимите с неё кожуру и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на смазанный растительным маслом противень, пересыпьте их тёртой брынзой, сверху положите ряд нарезанных кружочками помидоров. Полейте всё жиром и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Запечённая тыква в духовке под миндальной корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. очищенного сырого миндаля,
1 стак. консервированных помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте пополам и оберните каждую половинку в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем выньте тыкву из фольги, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите миндаль, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и измельчите всё до образования крупной крошки. Затем с помощью того же блендера измельчите консервированные помидоры с 1 зубчиком чеснока и сметаной. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину нарезанных ломтиков тыквы и смажьте их помидорной пастой, посолите, поперчите, сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте всё миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Ломтики тыквы под сливочным соусом

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 г ветчины,
400 мл молока,
100 г взбитых сливок,
100 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки, удалите семена. Нарежьте колечками зелёный лук. В сливочном масле слегка обжарьте муку, добавьте сливки, молоко и доведите до кипения. Приправьте солью, мускатным орехом, перцем и добавьте зелёный лук. Ломтики тыквы оберните беконом и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Залейте ломтики сливочным соусом, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Гратен из тыквы и картофеля

Ингредиенты:
1 тыква,
750 г картофеля,
3 помидора,
150 г сыра,
250 г сметаны или сливок,
овощной бульон,
чеснок, базилик, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до полуготовности. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне. Остывший картофель нарежьте ломтиками и выложите в подготовленную форму для выпечки. Нарезанные кружочками помидоры уложите поверх картофеля, а между ними расположите листики базилика. Сверху овощей уложите тыкву, полейте сливками, приправленными чесноком, солью и перцем. Присыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до образования золотистого цвета.

Перепеча из тыквы в духовке

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
½ стак. отварного риса,
6 яиц,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, корица.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и варите в воде 20 минут. После чего смешайте с растёртым маслом, сахаром, рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолите, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахаром и корицей.

Запеченная в духовке тыква с мёдом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мёда,
100 г орехов,
прованские травы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками вместе с кожурой, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С до мягкости. Не снимая дольки с противня, смажьте их с одной стороны мёдом и прованскими травами и поставьте в духовку ещё на 5 минут до образования золотистого цвета. Выньте готовые тыквенные дольки, снова смажьте мёдом и посыпьте орехами.

Тыква в духовке с ореховой начинкой

Ингредиенты:
1 тыква весом 1-1,5 кг,
2 луковицы,
2 стак. сушёного кизила,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, достаньте семена, аккуратно выньте при помощи столовой ложки мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко порубите мякоть тыквы, перемешайте с орехами и кизилом, добавьте рубленое сливочное масло (немного масла отложите), лук и корицу. Нафаршируйте этой начинкой тыкву, поставьте её на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

«Медовая» тыква с персиками

Ингредиенты:
1 тыква,
2 персика,
2 ст.л. мёда,
100 г рома,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
немного рубленого розмарина.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Залейте их ромом и дайте настояться 30 минут. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Когда он начнет желтеть, добавьте тыкву и персики. Затем выложите ломтики в керамические горшочки, полейте мёдом, смешанным с розмарином, и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить и украсить взбитыми сливками.

Тыква в духовке – это не только многообразие вкусных и полезных блюд, но и особое солнечное настроение, которое вы можете подарить своим домочадцам!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Запечённая тыква – Рецепты тыквы в духовке

Тыква или «Оранжевый арбуз» – овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности. Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, мы подобрали несколько самых разных рецептов запечённой тыквы, начиная от салатов и заканчивая восхитительными десертами. Запечённая тыква - это самый удачный вариант приготовления тыквы.

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
80 г маслин,
80 г сыра фета,
3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква с яйцом

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
4 яйца,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле, посыпав солью. Яйца разболтайте вилкой, залейте тыкву и поставьте в горячую духовку. Запекайте до готовности яиц. В качестве более здорового варианта приготовления этого блюда можно порекомендовать тыкву не обжаривать, а припустить в молоке. При подаче полейте сметаной.

Тыква, запечённая по-быстрому. Нарежьте тыкву ломтиками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и посыпьте специями по вкусу. Поставьте в горячую духовку и запекайте до коричневой корочки. Подайте со сметаной или соусом-фреш.

Запечённая тыква, пряная

Ингредиенты:
800 г тыквы,
50-70 г изюма,
1 лимон,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 ч.л. розового перца горошком,
2 ст.л. жидкого мёда,
соль, корица.

Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-35 минут. Тем временем замочите изюм в тёплой воде. Истолките душистый и розовый перец вместе с корицей и солью. Готовую тыкву нарежьте кубиками и перемешайте со специями. Выжмите сок из лимона, смешайте с мёдом, полейте полученной смесью тыкву и поставьте в духовку ещё на 30 минут.

Тыква, запечённая с сыром

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
500 г твёрдого сыра,
1 л 35% сливок,
50 г сливочного масла,
соль, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и ложкой удалите семена. Сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте в тыкву. Залейте сливками так, чтобы до верха оставалось примерно 3-5 см, иначе при запекании содержимое тыквы выльется на противень. Посолите, поперчите, положите кусочек масла и накройте срезанной крышечкой. Поставьте тыкву в духовку, разогретую до 180ºС, на час или чуть более. Подайте, вычёрпывая мякоть тыквы вместе со сливочным соусом, в глубоких тарелках.

Тыква, запечённая с пшённой кашей. Возьмите небольшую тыкву весом не более 2 кг. Срежьте крышечку и выскребите мякоть. Сварите пшённую кашу. В тыкву положите сливочное масло, сахар, затем пшёнку, сверху положите масло и сахар и прикройте крышечкой. Спицей проткните тыкву чуть ниже крышечки по кругу в 4-6 местах и поставьте в микроволновку или горячую духовку и запеките до готовности (в микроволновке достаточно 20 минут). Ложкой перемешайте кашу вместе с тыквенной мякотью и подайте.

Тыква, запечённая в «кармашке»

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок зелени петрушки,
1 ч.л. семян кориандра,
½ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте крупными кусками, зелень измельчите. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец, кориандр, измельчённую петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом натрите куски тыквы. Выселите глубокую сковороду фольгой и выложите на неё тыкву. Накройте тыкву фольгой, формируя карман, хорошо заверните фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Затем раскройте карман из фольги и дайте постоять в духовке ещё 15-20 минут до зарумянивания.

Запечённая тыква со свининой по-мексикански

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
200 г консервированной кукурузы,
400 г белой фасоли в собственном соку,
500 мл тёмного пива,
1 луковица,
½ стебля лука-порея,
4 маринованных огурчика,
2 маленьких красных перца чили,
100 г томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.

Рагу, запечённое в тыкве, по-аргентински

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
500 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г красной чечевицы,
200 г кураги,
2 сладких красных перца,
2 початка молодой кукурузы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
1 пучок кинзы,
1,5 ст.л. семян кумина,
1 ст.л. семян кориандра,
соль.

Приготовление:
Срежьте с тыквы крышечку, удалите семена и волокна. Сливочным маслом смажьте всю внутреннюю часть тыквы и место среза, поставьте тыквы на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, примерно 1 час. Лук нарежьте кольцами, картофель – крупными кусками, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Початки кукурузы разрежьте на 5-7 частей. Зелень кинзы разберите на листочки. На сухой раскалённой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение 30 секунд и пересыпьте в тарелку, остудите и истолките в ступке в порошок. В этой же сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, чечевицу и курагу, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте в течение 25 минут. Посолите, поперчите, положите кукурузу, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите кинзу, выложите рагу в тыкву, прикройте крышечкой и поставьте в горячую духовку ещё на 5-10 минут. Подайте вместе с мякотью тыквы.

Тыква, запечённая с цыплёнком

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг цыплёнка,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
1 стебель лука-порея (белая часть),
½ стак. риса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
С тыквы срежьте верхушку и удалите семена. Рис отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в миску. Лук-порей нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 1 минуты. Курагу нарежьте крупной соломкой. Смешайте рис, курагу и лук-порей. Разрежьте цыплёнка на порционные куски и обжарьте на половине сливочного масла до образования золотистой корочки. Оставшимся сливочным маслом смажьте внутреннюю поверхность тыквы, выложите рис, сверху уложите куски цыплёнка, полейте всё маслом из сковороды, в которой жарился цыплёнок. Накройте крышечкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 2 часа.

Тыква, запечённая с мясом и ананасами

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
1 банка консервированных ананасов,
500 г сладкого перца,
100 г риса,
2 крупные моркови,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и удалите семена. Рис замочите на 30 минут в воде. Мясо нарежьте полосками и обжарьте на масле. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови и спассеруйте на масле в отдельной сковороде. Соедините мясо и морковь, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и кусочки ананаса, посолите, поперчите, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Смещайте с рисом. Начинку переложите в тыкву, поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 200ºС. Через 2 часа проверьте готовность при помощи спицы – она должна свободно протыкать мякоть тыквы.

Запеканка из тыквы и мяса с сыром

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г телятины,
2-3 яблока,
150 г сыра,
250 г сметаны,
2 луковицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, обжарьте до румяной корочки на сливочном масле и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте до золотистого цвета, затем выложите его на мясо. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите поверх лука. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, запанируйте в муке с солью и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Выложите тыкву в форму, смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.

Тыква, запечённая с творогом

Ингредиенты:
450 г тыквы,
250 г творога,
150 г молока,
3 яйца,
120 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и припустите в молоке до готовности. Разомните вилкой, добавьте творог, положите яйца, соль и перемешайте. Выложите в смазанную маслом сковороду, разровняйте, смажьте яйцом и запеките до готовности в горячей духовке.

Вот такие разные рецепты. А какие десерты из тыквы получаются в духовке!

Десерт из запечённой тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г сметаны,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 яблока,
½ стак. изюма,
3-4 яичных белка
1 стак. сахара,
корица, рубленые орехи – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, уложите в форму и залейте сметаной. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем уложите поверх тыквы тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей, сверху присыпьте изюмом и покройте пеной из взбитых белков с сахаром, посыпьте орешками и поставьте в духовку.

«Конфеты» из тыквы. Нарежьте тыкву с кожурой кусочками размером 3×3 см. Противень намочите водой, уложите тыкву кожицей вниз и на каждый насыпьте сахара. Поставьте противень в горячую духовку и следите – как только сахар расплавится, насыпьте ещё. Повторите так несколько раз, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Остудите.

Тыква, запечённая с яблоками и бананами

Ингредиенты:

500 г тыквы,
2 яблока,
2 банана,
корица, панировочные сухари, сахар, сметана, сливочное масло.

Приготовление:
Противень с бортиками или форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками, очищенную тыкву также нарежьте дольками, бананы – кружочками. Уложите на противень (форму), посыпьте корицей и сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 130ºС, на 20-25 минут. При подаче полейте сметаной.

Тыква с яблоками, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 кг яблок,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, обжарьте на сливочном масле. Уложите тыкву и яблоки, нарезанные дольками, слоями в горшочки, пересыпая сахаром по вкусу, залейте горячими сливками и поставьте в горячую духовку. В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Запечённая тыква с мёдом и черносливом

Ингредиенты:
800 г тыквы,
75 г чернослива,
1 лимон,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. душистого молотого перца,
корица, соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками, положите на противень и запеките до готовности в течение примерно 35 минут. Чернослив замочите на 20 минут и нарежьте кусочками. Душистый перец и немного корицы смешайте с соком лимона, мёдом и солью. Полученной заправкой полейте тыкву, посыпьте черносливом и подайте.

Фруктовый плов, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 крупная тыква,
3 стак. риса,
100 г сливочного масла,
200 г изюма,
200 г чернослива,
200 г кураги,
1 ст.л. сахара,
2 яблока,
2 ст.д. растительного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку, извлеките семена и сделайте на мякоти внутри частые насечки. Залейте тыкву крутым кипятком и оставьте до полного остывания воды. Тем временем нарежьте очищенные яблоки дольками, сухофрукты замочите в воде, промойте и обсушите. Смешайте яблоки и сухофрукты, добавьте сахар и перемешайте. Разделите рис на три части. Уложите одну часть риса на дно тыквы, затем положите половину фруктов, ещё одну часть риса, снова фрукты и сверху выложите оставшийся рис. Растопите сливочное масло и залейте смесь риса и фруктов в тыкве. Добавьте горячую воду, чтобы она покрывала верхний слой риса. Поставьте запекаться в разогретую до 180ºС духовку на 1 час 30 минут.

Обязательно загляните в наши рецепты блюд из овощей. И ознакомьтесь с советами, что приготовить из тыквы. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Сладко-пряная запеченная тыква - рецепт

Тыква — очень низкокалорийный овощ, поэтому людям с проблемами обмена веществ и лишним весом стоит включить ее в свой рацион.Необходимо помнить, что жареная тыква богата провитамином А, то есть бета-каротином, и витаминами группы В, а также витаминами С и Е. Кроме того, жареная тыква содержит много минералов, таких как магний, калий, медь, фосфор и марганец. .

На что обратить внимание при выборе тыквы для запекания? Ну, вы должны знать, что овощ богат питательными веществами, когда он полностью созрел.Затем тыква для запекания отличается четким и толстым слоем мякоти. Запеченную тыкву можно приготовить с разными вкусами. Это может быть, например, сладкая запеченная тыква, а для более искушенного гурмана запеченную тыкву можно сделать острой.

Печеную тыкву можно с успехом использовать как дополнение к обеду или как ингредиент салата.Запеченную тыкву можно использовать в качестве основы для супа, а можно использовать как универсальное обеденное блюдо.

Что нам потребуется для приготовления запеченной тыквы в обоих вариантах, т.е. сладко-запеченной тыквы и пряно-запеченной тыквы? Прежде всего, мы должны выбрать достаточно большую тыкву, чтобы мы могли безопасно приготовить оба варианта запеченной тыквы.

Сладкая запеченная тыква

  • 1 кг тыквы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 горсть измельченных грецких орехов
  • 4 столовые ложки меда

Острая запеченная тыква

  • 1 кг тыквы
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка чили
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки муки
  • соль
  • цвет перец
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить запеченную тыкву:

  1. Помойте тыкву под струей проточной воды, тогда нам будет легче избавиться от кожицы, которая толстая и твердая
  2. Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и выбросьте семена
  3. Подготовьте противень, на который положите тыкву
  4. на пергамент
  5. Поместите очищенную тыкву для запекания на противень и полейте медом
  6. Посыпать тыкву корицей и горстью мелко нарезанных грецких орехов
  7. Установите духовку на нижний или верхний режим выпекания и разогрейте ее до 200 градусов Цельсия.
  8. Запеченная тыква будет готова примерно через 30 минут

Как приготовить острую тыкву:

  1. Помойте тыкву под струей проточной воды, тогда нам будет легче избавиться от кожицы, которая толстая и твердая
  2. Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и выбросьте семена
  3. Подготовьте противень, на который положите тыкву
  4. на пергамент
  5. Поместите очищенную тыкву для запекания на противень
  6. Распределите прессованный чеснок по противню на противне
  7. .
  8. Тыкву посыпать перцем чили и прованскими травами
  9. Ко всему этому посыпать пучок мелко нарезанной петрушки.Приправьте тыкву обжаренной солью и молотым цветным перцем и тщательно посыпьте 3 столовыми ложками муки
  10. .
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и запекайте тыкву около 30 минут
.

Как почистить и нарезать тыкву?

Hortex.pl »Советы» Как очистить и нарезать тыкву?

Тыква уже давно является частым гостем на польских кухнях. Из его мяса готовили супы и соусы, часто пекли пироги и, прежде всего, ели много сушеных семян. К счастью, этот вкусный и богатый питательными веществами овощ теперь возвращается. Есть только одна загвоздка: как почистить такого оранжевого гиганта?

способов почистить тыкву - Как почистить сырую тыкву?

Тыква не всегда бывает огромной, но у большей ее части твердая корочка, которую нельзя есть даже в вареном виде.Итак, как очистить тыкву?

  1. Вам понадобится большой острый нож, чтобы разрезать концы овощей с обеих сторон (они очень твердые, поэтому убедитесь, что нож не соскальзывает)
  2. Используйте тот же большой нож, чтобы разрезать тыкву пополам
  3. Возьмите суповой ложкой и очистите внутреннюю часть овоща от семян с окружающей крошкой (подсушите семена позже на солнце или в слегка разогретой духовке, они заменят нездоровую стружку)
  4. Замените большой нож на маленький нож или овощечистку и аккуратно срезать кожицу (если тыква крупная, то можно разделить на более мелкие части)

Очищение тыквы отбивает вкус к кулинарным приключениям? Ставь на тыквы Хоккайдо.Этот сорт имеет более тонкую, мягкую и более съедобную кожуру. Тыкву хоккайдо можно легко нарезать ломтиками, не очищая ее, а кожура, богатая питательными веществами, не повлияет на консистенцию блюда.

Очищение запеченной тыквы

Еще один способ избавиться от кожуры тыквы требует меньше усилий, но больше времени:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей.
  2. Разогреть духовку до 180°С.
  3. Выложите кусочки овощей на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Овощ можно посыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом (не обязательно, но вкуснее будет полуфабрикат для приготовления супа или соуса).
  5. Выпекать около получаса.
  6. После охлаждения без труда снимите кожицу с мякоти.

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и сразу используйте для приготовления задуманного блюда. Если очистить тыкву от кожуры все еще слишком сложно для вас, выберите уже очищенную и замороженную тыкву , предлагаемую Hortex .

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы всегда пользовались большой популярностью. И не только из-за их вкуса и аромата, но и потому, что овощ содержит массу полезных веществ. Тыква также часто входит в состав диет для похудения. Тот факт, что тыкву можно использовать для приготовления многих блюд и закусок, также влияет на интерес к тыкве. Несомненно, чаще всего выбирают тыквенный суп-пюре, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенное фри и варенье (из тыквы обычно делают варенье).

Тыкву можно использовать по любому поводу - при планировании ужина, питательного перекуса или дополнения к другому блюду. Вкус тыквы очень характерен, но его можно свободно изменять, используя соответствующие специи и другие ингредиенты (например, имбирь или мед). Важна и консистенция вареной или запеченной тыквы – процесс термической обработки позволяет приготовить ее любым способом. Он может быть твердым и мясистым или мягким и нежным.Здесь необходимо обратить внимание на отдельные сорта этого необычного овоща.

Виды тыквы

В мире около 40 видов тыкв! Съедобные сорта могут весить до 200 кг! Они могут отличаться по цвету, форме, размеру, вкусу и мякоти. Они также используются по-разному на кухне. Самые популярные виды тыквы — тыква хоккайдо, кабачки-баттернат и кабачки-спагетти — они чаще всего используются в супах, вареньях и тортах. Однако какой из них будет лучшим в том или ином кулинарном «поле»?

Тыква Хоккайдо

Уже упомянутая тыква хоккайдо красивого оранжевого цвета и немного приплюснутая.Он родом из Японии, отсюда и его название. На кухне его можно использовать для приготовления тыквенного супа, тыквенного пирога, тыквенной запеканки, тыквенного пюре и как добавку к овощной смеси на пару. Кожа у нее очень жесткая, но ее не нужно очищать (но стоит почистить щеткой, чтобы удалить грязь и повреждения с кожи). Тыкву Хоккайдо можно приготовить как сладкой, так и соленой.

Мускатная тыква

Светло-желтая кожица, плотная мякоть, мало семян, грушевидная форма - вот что характеризует мускатную тыкву .Этот маленький овощ можно легко очистить и использовать во многих видах блюд. Этот сорт идеально подходит для приготовления хлеба, супа, тыквенного пюре, тыквенного варенья, рагу или лечения. Мы можем запечь тыкву, приготовить ее и добавить в сладкие десерты. Как и тыкву хоккайдо, ее можно подавать сладкой и соленой.

Тыква-спагетти

Тыква-спагетти бывает разных цветов (может быть светло-зеленой, оранжевой и даже желтой). У него очень нежный вкус, а мякоть идеально подходит для приготовления овощных макарон и соусов.Отсюда и название этого овоща – после варки мякоть распадается на тонкие нити, напоминающие макароны. Тыквенные спагетти также хорошо подойдут для приготовления тыквенных пирогов. Необыкновенно вкусны и уксусные маринады с добавлением этого сорта.

.

Как сделать пюре из тыквы - сварить или запечь? - Как вести здоровый образ жизни

Тыкву лучше всего заготовить на зиму, заморозив (кусочками или в виде пюре). В виде пюре тыква занимает гораздо меньше места и ее можно уместить больше. Картофельное пюре лучше всего замораживать в небольших пакетиках в том количестве, которое понадобится для разового употребления. Я замораживаю по 1 или 1,5 стакана, потому что именно столько мне нужно для блинов.

Пюре можно приготовить двумя способами - отвариванием или запеканием.Выбор метода зависит от ситуации, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Кулинария

Тыкву нарезать кусочками примерно 2х2 см, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Когда тыква станет мягкой (развалится), измельчите все ручным блендером.

..

Выпечка

Тыкву разрезать пополам и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на час кожицей вниз. Когда тыква станет мягкой, удалите семена и выскоблите ложкой мякоть.Семена тыквы можно сушить, чистить и есть. В них содержится много цинка, поэтому выбрасывать их не стоит.

Преимущества :
- нельзя резать твердую сырую тыкву, что особенно важно при приготовлении большого количества пюре
- после выдавливания остается очень тонкая кожица, поэтому ничего не пропадает

Недостатки:
- требует работы духовки 60 минут, поэтому с небольшим количеством тыквы делать не стоит, разве что она просто холодная и блоки еще не прогрелись

Когда тыква немного остынет, удалите мякоть и измельчите блендером.Переложите необходимую порцию в пакет.

Чтобы отмерить нужное количество пюре, можно пересчитать ложки или положить пакетик в чашку или стакан.

Готовое пюре кладу в морозилку.

Тыквенное пюре очень пригодится на кухне, на его основе можно приготовить супы, соус для пасты, испечь на завтрак оладьи, торт или добавить их в коктейль. В выпечке тыквенное пюре является идеальной заменой яйцам.Кроме того, это очень здорово. Тыква содержит много витаминов (особенно бета-каротин и витамины группы В), а также калий, кальций и фосфор.

.

Вкусные и полезные рецепты из тыквы можно найти в электронной книге «Тыквенные секреты» >>

.

Если наша статья была вам полезна, поделитесь ею с помощью кнопок ниже. Спасибо

.

Тыква для ребенка: как приготовить, приготовить на пару, пастеризовать [+РЕЦЕПТЫ]

Тыква может быть первой твердой пищей в рационе ребенка. Начинать расширять рацион малыша с этого овоща стоит в связи с тем, что он содержит много ценных питательных веществ, легко усваивается, не вызывает аллергии, не впитывает вредные химические вещества (в отличие от популярной моркови). Мы советуем вам, как подготовить, заморозить и пастеризовать молодую тыкву.

Содержимое:

Детская тыковка: свойства

Тыква — идеальный овощ для ребенка, а также для всей семьи, потому что:
  • содержит бета-каротина - именно благодаря ему тыква имеет такой красивый оранжевый цвет. Бета-каротин, то есть провитамин А, в организме ребенка превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения и правильного функционирования иммунной системы. Это особенно важно в осенне-зимний период.
  • Мякоть тыквы содержит углеводы (сахарозу и глюкозу) и витамины: С, В1, В2, В6, РР.
  • В нем много клетчатки, которая действует как тряпка в организме, предотвращая запоры (некоторые младенцы часто страдают от запоров) и очищая пищеварительный тракт от токсинов.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Не накапливает нитраты и другие химические соединения.
  • Защищает от болезней цивилизации: диабета, гипертонии и атеросклероза.

Ароматный и согревающий крем-суп из тыквы с горошком – идеальная идея для сытного ужина.Как быстро приготовить такой суп, показывает Моника Мрозовска, актриса и любительница здоровой кулинарии. Это сытный и богатый магнием ужин для беременных женщин.

Как приготовить детскую тыкву?

Тыква может входить в меню ребенка в различных формах. Оно может быть: вареным (суп, компот), запеченным (тесто), тушеным (алео), жареным (блины), а также подавать в сыром виде, например, в тертом виде, как добавку к салатам. Тыквенный сок тоже очень хорош, и вы можете смешать его, например,с яблоками, виноградом, апельсинами.

Первую тыкву ребенку чаще всего подают после приготовления. Достаточно выдолбить мякоть, залить ее небольшим количеством кипятка и варить до мягкости около 15 минут. Приготовленную тыкву следует измельчить, а перед подачей ребенку добавить в нее немного оливкового масла, чтобы витамины, содержащиеся в овоще, лучше усвоились.

Также полезно готовить тыкву для ребенка на пару, это позволяет сохранить больше ценных питательных веществ.Для приготовления на пару можно использовать замороженные кубики тыквы, чтобы не тратить время на чистку и нарезку сырых овощей. После нескольких минут пропаривания, когда тыква станет мягкой, ее можно измельчить и дать ребенку.

Как заморозить молодую тыкву?

Тыкву можно заморозить сырой или сварить/запечь. Перед заморозкой его необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и косточек. Затем ее можно натереть и заморозить в сыром или нарезанном кубиками виде — в таком виде можно замораживать как сырую, так и запеченную тыкву (в последнем виде она занимает меньше места в морозильной камере).Тыкву следует запекать около 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После остывания запеченные кубики тыквы можно упаковать в контейнер и заморозить или сначала сделать пюре, а затем заморозить.

Как пастеризовать молодую тыкву?

Приготовленную на пару молодую тыкву следует измельчить и разложить по маленьким чистым баночкам. Готовые банки можно пастеризовать. Это занимает буквально несколько минут.
  1. Поместите чистую ткань в кастрюлю так, чтобы она закрывала все дно.
  2. Ставьте банки в кастрюлю бок о бок, но не слишком плотно.
  3. Залить горячей водой целые банки, но не целые банки, а только 1/2 их высоты.
  4. Пастеризовать тыкву в банках около 10 минут, пока шляпки не вылезут наружу и не начнут «стрелять».
  5. Выньте пастеризованные банки из кастрюли, убедитесь, что они плотно закрыты, и поставьте их вверх дном.
Приготовленная таким образом тыква может храниться несколько месяцев .

Детские блюда из тыквы

Этот драгоценный овощ может появиться на столе вашего ребенка во время многих приемов пищи. Он подойдет как к обеденному блюду, так и к десерту или полднику.

Попробуйте наши детские рецепты тыквы:


См. также .

Жареный крем из тыквы Хоккайдо - рецепт настолько прост, что почти делает это

Осень - время года, когда тыква - бесспорная королева столов (возможно, она борется за первое место с кукурузой). Так или иначе, это один из тех овощей, который мы любим не только за вкус, но и за возможности его использования. Одним из таких способов, несомненно, является тыквенный крем. А тыква — наш любимый сорт хоккайдо. Плюс немного сливочного масла, копченых хлопьев чипотле, кориандра, куркумы, карри, имбиря, орегано, тимьяна, жареного миндаля и оливкового масла.Как видите, взрыв вкусов и ароматов. Рецепт тыквенного крема, который наверняка придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера (сорт Хоккайдо)
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть или смазать тыкву
  • 1 красная луковица среднего размера
  • тимьян для посыпки тыквы
  • орегано для посыпки тыквы
  • овощной бульон (около 600 мл) (по желанию куриный бульон)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • оливковое масло для заливки
  • 1 чайная ложка острого перца (по желанию сладкого и мягкого)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
  • Свежий кориандр
  • Жареный миндаль
  • Хлопья чили Chipotle (копченые)
  • соль и перец по вкусу

Подготовка

Разрежьте тыкву, удалите семена и положите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.Смажьте оливковым маслом, солью, орегано, тимьяном и перцем.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут .

Эта обработка не только сделает тыкву запеченной, мягкой и пикантной, но и поможет очистить ее от кожуры. Запекание тыквы в духовке — отличный способ отделить твердую кожицу от мякоти. Достаточно испечь его вместе с корочкой, а потом буквально пальцами отделить одно от другого.

Пока тыква запекается, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов для тыквенного крема.

Через 30 минут достаньте тыкву из духовки и очистите ее, можно не пальцами, чтобы не обжечься, но для этого достаточно ложки или вилки.

В сковороду с высоким краем (или в кастрюлю) налить столовую ложку оливкового масла и разогреть. Лук нарезать мелкими кубиками и бросить в горячее масло. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и даже слегка подрумянится.

Добавить очищенную тыкву к обжаренному луку. Добавьте остальные специи – куркуму, карри, тертый свежий имбирь, сладкую паприку и овощной бульон.

куркума

имбирь

карри

перец

бульон

Тушить все вместе около 5-8 минут. Речь идет уже не о приготовлении чего-либо, а скорее о том, чтобы вкусы измерялись друг другом.Как вы сами видите, тыква получится невероятно мягкой и растает в блюде. Тем не менее, вам придется использовать блендер, чтобы получить идеальную бархатистую текстуру крема. Идея состоит в том, чтобы избавиться от «засорения» в виде небольших комочков тыквы и жареного лука.

Взбить до получения однородной массы.

После взбивания добавить сливочное масло, которое усилит вкус и сделает крем еще более бархатистым по консистенции.

Теперь начинаем обжаривать миндальные хлопья.Выложите хлопья на сухую сковороду и обжарьте, пока миндаль не приобретет румяный (но не подгоревший) цвет. Тогда они придадут больше вкуса и станут приятно хрустящими.

Разлить сливки по тарелкам, посыпать поджаренными миндальными хлопьями и копчеными хлопьями чипотле, сбрызнуть небольшим количеством качественного оливкового масла и, наконец, пресловутой «вишенкой на торте» в виде листьев свежего кориандра.

Запеченный крем из тыквы, приготовленный таким образом, готов к подаче.

Приятного аппетита :)

.

Как приготовить пюре из тыквы?

Тыква, несомненно, является кулинарным символом осени. Однако иногда из-за размера и твердой кожуры тыкву может быть довольно сложно приготовить и использовать. Чтобы извлечь пользу из его доброты, его нужно сначала смягчить. Это можно сделать на пару, но я предпочитаю запекать в духовке. Благодаря этому методу мы можем приготовить сразу много тыкв.

Что нужно для приготовления тыквенного пюре ?

Прежде всего, вам нужна тыква.Вы можете использовать любой съедобный сорт тыквы, но для десертов лучше всего подойдут тыквы с плотной мякотью насыщенного оранжевого цвета. Одной из моих любимых тыкв является сорт Хоккайдо, большим преимуществом которого является ярко выраженный аромат и нежная кожица. Однако имейте в виду, что не всем может понравиться его насыщенный аромат.

Как приготовить пюре из тыквы ?

Вымойте тыкву и аккуратно разрежьте ее пополам . В целях безопасности вы можете сначала отрезать его дно и положить на разделочную доску.Благодаря этому тыква не будет раскачиваться во все стороны и ее будет легче разрезать ножом.

Используя ложку, выньте центр тыквы и нарежьте ее на более мелкие кусочки.

Выложите кусочки тыквы кожей вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 30-60 минут (в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков). Тыква готова, когда воткнутая в нее вилка без сопротивления входит в мякоть.

Достаньте тыкву из духовки и дайте ей полностью остыть.

Очистите кусочки тыквы и измельчите мякоть в блендере или блендере до получения однородной массы.

Если пюре очень водянистое , отожмите лишнюю жидкость через марлевый тампон. Однако будьте осторожны, чтобы не пересушить мякоть.

Как хранить тыквенное пюре ?

Тыквенное пюре не обязательно использовать сразу после приготовления. Их можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой посуде несколько дней.Также можно положить их в авоську и хранить в морозилке несколько месяцев.

Что использовать тыквенное пюре для ?

Тыквенное пюре идеально подходит для осенних (и не только!) супов, соусов, паст, пирогов, а также выпечки и десертов. Тыква хорошо сочетается с ароматными специями и травами, такими как имбирь, шалфей, кардамон, корица и гвоздика. К ее «друзьям» также относятся фрукты, особенно яблоки, клюква и апельсины, и всевозможные орехи.

Приятной выпечки и вкусных крошек!

.

Тыквенное пюре (3 простых способа) 9000 1

Сегодня 3 простых способа приготовить тыквенное пюре в домашних условиях. Плюс бонус, самый простой способ хранения тыквы на зиму :)

Ингредиенты и подробные рецепты перечислены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением о ! А вот и короткое видео как сделать пюре из тыквы (3 простых способа) и бонус, т.е. самая простая замороженная тыква на зиму :) Пожалуйста, смотрите!

Тыквенное пюре (3 простых способа)

Ну и что, домашнее пюре из тыквы? Нет ничего проще - вы можете приготовить их для своих текущих нужд и использовать в течение нескольких дней (для тортов, вареников, супов, десертов и т. д.).) или пастеризованные или замороженные. Техника проста: просто приготовьте тыкву на пару или запеките в духовке, затем слейте воду и при необходимости измельчите. Его также можно потушить на оливковом масле со специями.

Я приведу три версии, ибо большой философии здесь нет, и каждая хороша, так что решайте сами, какая вам больше подходит:

  • Тыква тушеная в воде или на пару (пюре универсальное: для сладких и сухих блюд)
  • из жареной тыквы (готовится дольше, но ароматнее, также универсальный: для сладких и сухих блюд)
  • Тыква в оливковом масле со специями (пюре для сухих блюд: супов, фаршей и др.))

Вариант 1: тыква на пару:
время приготовления: около 5 минут + 20-25 минут приготовления
необходимо:

  • тыква (в любом количестве)
  • Пароварка
    (т. е. специальная кастрюля/сковорода ИЛИ стандартная кастрюля + пароварка ИЛИ стандартная кастрюля + дуршлаг)
  • плита (газовая, индукционная и др.)

Я разрезал тыкву пополам, выдалблил семена и волокнистую мякоть, твердую мякоть, которая будет очищаться от кожуры.Для меня удобнее всего разрезать полую тыкву на более мелкие кусочки и очистить каждый по очереди. Очищенное нарезать кубиками, выложить на сито для пропаривания и пропарить до готовности.
Запариваю классическим способом, т.е. 1) воды ровно столько, чтобы покрыть дно, но не промокать дно сита и тыквы, 2) с крышкой и 3) без специй. Это займет около 20 минут (скорее, если вы используете скороварку). Когда сварится, выньте его и оставьте на сите, пока он немного не остынет и не стечет.

Вариант 2: Запеченная тыква:
Таким образом, вариант в духовке требует в два раза больше времени, но его не нужно очищать от кожуры.

время приготовления: около 5 минут + около 45 минут выпекания
необходимо:

  • тыква (в любом количестве)
  • противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки
    / ИЛИ сотейник с крышкой (см. рецепт) /
  • печь

Я разрезал тыкву пополам, выдалблил семена и волокнистую мякоть. Твердую мякоть с кожицей достаточно нарезать на более мелкие кусочки, например, 5 х 5 см (чем мельче, тем быстрее они пропекутся).
Нарезанные кусочки положите на противень кожей вниз, чтобы мякоть не прилипала к противню и его было легче потом мыть.
Примечания :
- Я обычно так запекаю две тыквы среднего размера (несколько килограммов) на двух противнях в одном рулете.
- Другие варианты: тыкву также можно запечь в жаропрочной посуде с крышкой (например, фольгой) - тогда она запекается и парится одновременно.
Ставлю в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаю до готовности. Большие куски готовятся примерно 45 минут, маленькие кусочки (например, ломтики) - примерно 20-25 минут. Испеченный достаю, отделяю мякоть от кожи и готовлю пюре.

И это универсальные варианты, т.к. без специй - можно употреблять в сладком и в сухом вариантах. Однако можно сделать пюре со специями, например, с солью, перцем и обжарить на оливковом масле, и такой вариант отлично подойдет для супов, вареников или блинов. Что-нибудь вкусное. Рецепт наших бабушек, но они наверное использовали сливочное масло, я беру оливковое.

Вариант 3: Тыква в оливковом масле со специями:

время приготовления: около 5 минут + около 20 минут тушение
необходимо:

  • тыква (в любом количестве)
  • небольшое количество сливочного или оливкового масла для подрумянивания
  • соль и перец - по вкусу
  • по желанию:
    - другие любимые специи (напр.мускатный орех, имбирь, корица, травы и др.)
    - вода для полива (если немного нагревать и время от времени помешивать, нет необходимости)
  • кастрюля с крышкой

Точные пропорции не даю, так как это не имеет большого значения - беру тыкву, которая у меня есть. Я разрезаю тыкву пополам, выдалбливаю семена и волокнистую мякоть, твердую мякоть, которая будет отделяться от кожуры. Для меня удобнее всего разрезать полую тыкву на более мелкие кусочки и очистить каждый по очереди. Очищенные, нарезанные кубиками или любыми более мелкими кусочками.
В кастрюле разогреваю оливковое масло - не слишком много (лишь бы покрыть дно), кладу на него тыкву, посыпаю солью и перцем, размешиваю и тушу до мягкости на слабом огне. Можно поливать водой, но если есть небольшой огонь и часто перемешивать, то в этом нет необходимости.
Когда размякнет (у меня минут на 20), выключаю нагрев и оставляю остывать. При необходимости процедить (например, через сито).

Делаем пюре
Готовлю их так же - т.е. Я варил, запекал или тушил мясо, и его нужно измельчить.Можно использовать вилку, но конечно лучше сделать это более тщательно и, например, протереть через сито или воспользоваться блендером. И готово :)

Каждый из представленных вариантов будет иметь немного разную консистенцию, так как при термической обработке вода более или менее испаряется.
Если оно водянистое, откиньте его на сито и дайте стечь, но не слишком много, пюре не должно быть сухим.
С другой стороны, если тыква очень рыхлая, бывают случаи, когда ей нечего сливать. Затем добавляю немного кипяченой воды, чтобы получить нужную консистенцию – пюре должно быть достаточно густым, но не жидким.Для сравнения: уж точно реже, чем классическое пюре, может что-то вроде смешанных десертов для детей.

Применение
Первые два варианта пюре очень универсальны, т.е. их можно использовать как для сладких, так и для сухих блюд, так как они без специй и мы их приправляем только потом, в нужной посуде. Такое пюре подойдет для тортов, десертов, начинки (например, для пельменей), тортов, для супов и т.д.для блинов или вареников (прекрасно получается с начинкой из курицы или творога).

Как хранить
Такое пюре можно хранить в холодильнике, например, в банке, до 3, максимум 5 дней, но не дольше. Также можно порционно и, например, заморозить. Или сохранить. Я определенно предпочитаю заморозку.

Заморозка:
Я кладу равные порции (например, 1/2 стакана) в пакеты, плотно их закрываю и расплющиваю на стекле (что-то вроде купленного замороженного шпината).Я кладу их на доску и замораживаю таким образом, а затем, когда стекла замерзают, я кладу один пакет поверх другого. Такое пюре не займет много места в морозилке, а на зиму просто отличная вещь. И не только это, ведь их можно использовать круглый год :)

Пастеризация/Консервирование :
В настоящее время тыкву не пастеризую, но все замораживаю. Впрочем, здесь нет ничего экстраординарного и все происходит стандартно, т.е. чистые, ошпаренные банки и крышки, новые крышки, не погнутые и неповрежденные, вставлены в банки, завинчены и могут быть подвергнуты влажной пастеризации (в кастрюле с водой) или в печь.Так что любым методом: как вы обычно делаете.
Следует иметь в виду следующее:
- Не наполняйте банки до краев (необходимо оставить 2-3 см до верха), так как содержимое банок имеет тенденцию подниматься и выходить во время пастеризации.
- Заготовки без добавления сахара или уксуса пастеризуют немного дольше, чем, например, варенье или джемы, до часа. Затем оставьте до полного остывания, а пастеризацию желательно повторить на следующий день.После консервирования хранить в темном прохладном месте (погреб, кладовая).

+ БОНУС, самая простая замороженная тыква на зиму:
Пюре - один из моих любимых способов хранения тыквы. И второй любимый способ — просто нарезать тыкву кубиками и заморозить сразу порциями.
Режу как для варки (подходящего размера и самой мякоти, без шкурки, волокон и семечек), потому потом просто кладу в кастрюлю и варю). Хранить его проще некуда :)
Такие кубики также можно разместить в мешочках на стеклах и, сложив друг на друга, они занимают мало места.

Приятного аппетита :)

:: Попробовать? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

.

Смотрите также