Как восстановить обоняние носа


Лечение нарушений обоняния | Клиника новых технологий

Запах способен вызвать любовь, радость, вдохновение, запустить механизм воспоминаний, предупредить об опасности и даже изменить темпы процесса обмена веществ.

Чем нам грозит снижение обоняния? При нарушении его функций страдает качество жизни – сколько радости приносит аромат свежей выпечки, благоухание цветов или запах хвойного леса. Лишаясь чувствительности к запахам, мы теряем аппетит, хуже ориентируемся и даже подвергаемся опасности, не замечая вовремя в воздухе запах газа или горючих веществ. Учеными доказано, что нарушение функции обоняния приводит к снижению работоспособности.

Нарушение обоняния может быть количественным (снижение или отсутствие обоняния), и качественным – ощущение несуществующих запахов, неприятных запахов, невозможность распознавания запаха. Также может появляться быстрая утомляемость обонятельного анализатора – в этом случае человек чувствует запахи лишь в течение непродолжительного времени.

Есть хорошая новость – обоняние можно восстановить с помощью тренировок. Чем раньше пациент с нарушением обоняния обратится к специалисту, тем больше вероятность восстановления функции обоняния. Для этого нужно сначала пройти современную диагностику, после которой можно будет установить причины возникновения проблемы, а также назначить лечение или дополнительные обследования.

Терапевтическое лечение

В нашей клинике мы используем разработанный учеными из Германии качественно-количественный тест для исследования обонятельного анализатора, который является не только диагностическим, но и лечебным. Тест состоит из трёх этапов. На первом этапе определяется порог обоняния (минимальное количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы начать чувствовать запах). Второй этап – этап дискриминации (различения), из трёх предложенных вариантов пациент должен определить тот, который пахнет не так, как два других. На третьем этапе (идентификации, или распознавания) пациенту необходимо идентифицировать запах из четырёх предложенных доктором вариантов. Необходимость прохождения каждого из этапов определяет доктор после эндоскопического осмотра и беседы с пациентом. В результате можно будет судить о степени снижения обоняния (нормосмия-гипосмия-аносмия), его причинах, и подобрать либо дополнительное обследование, либо метод лечения. С помощью качественно-количественного исследования теста, ЛОР-врач определяет степень нарушения обоняния, и необходимость дополнительных методов исследования обонятельного анализатора. Возможно, необходимо направить пациента на консультацию к неврологу или эндокринологу.

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач не выявляет причины нарушения обоняния, то такое расстройство называется перцептивным. Учитывая способность клеток периферического отдела обонятельного анализатора к регенерации, т.е. к делению и восстановлению, пациенту, может быть предложен для лечения перцептивных расстройств обоняния метод тренировок - 3 этап теста.

Оперативное лечение

Если после беседы с пациентом и эндоскопического осмотра в полости носа ЛОР- врач выявляет причины нарушения обоняния: искривление перегородки носа, наличие полипов в полости носа, индивидуальные анатомические особенности, в результате чего есть затруднение поступления воздуха с пахучими веществами в обонятельную область, после диагностики обоняния пациенту может быть предложен оперативный способ лечения. Оперативное лечение должно быть щадящим, с использованием эндоскопического оборудования, так как обонятельные клетки располагаются на маленьком участке слизистой оболочки носа. В задачу хирурга входит восстановить доступ пахучих веществ к этой области и не повредить существующие клетки. После оперативного лечения необходимо повторить тестирование обоняния, для подтверждения эффективности

 

Врач разъяснила, как восстановить обоняние после COVID-19 — Российская газета

Многие переболевшие коронавирусом жалуются, что обоняние долго не возвращается. То есть человек уже и чувствует себя хорошо, а запахи по-прежнему либо не ощущает, либо очень слабо. О том, как ускорить процесс восстановления обоняния в домашних условиях, "РГ" спросила Ольгу Рублеву, заведующую неврологическим отделением Мариинской больницы, принимающей пациентов с коронавирусом практически на всем протяжении пандемии.

- Очень полезной процедурой считается ингаляция с минеральной водой. Минералку нужно выбирать сульфатно-магниевую. Заранее выпустить пузырьки углекислого газа из бутылки. Затем подогреть воду до 36-37 градусов и залить в ингалятор. Обильно орошать полость носа. Это стимулирует регенерацию слизистой носа, помогает вернуть утраченное обоняние, - сказала врач.

Вместо минеральной воды можно использовать изотонический раствор морской воды.

Второе действенное средство - воздействие на рефлексогенные точки. Выполняется просто: нужно кончиками указательных пальцев растирать основание крыльев носа по часовой стрелке в течение одной-двух минут.

В схему восстановления желательно добавить ароматерапию. Причем этот способ не только помогает восстановить обоняние, но и улучшает процессы отхаркивания. Для пациентов, переболевших COVID-19, невролог советует использовать ароматические масла пихты, ели, кедра. Единственное, тем, кто страдает аллергией, желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

- Можно проводить "тренировки обоняния" и с другими эфирными маслами - розы, эвкалипта, лимона, ментола, розмарина, бергамота, чайного дерева. Процедуры проводят дважды в день: в течение 15 секунд необходимо вдыхать и выдыхать масло, делая десятисекундные перерывы и чередуя четыре аромата. Через три месяца необходимо выбрать другие ароматы, - рассказала врач-отоларинголог Мариинской больницы Оксана Никитина.

В некоторых случаях пациентам назначаются топические кортикостероиды. Но применять их следует строго по рекомендации врача.

Как показывает практика, обоняние восстанавливается в течение года.

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Другие значимые факторы:


  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

  
Информацию для Вас подготовила: врач-невролог Лебедева Людмила Васильевна, рефлексотерапевт. Ведет прием в корпусе клиники на Новослободской.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике "Специальный репортаж" от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.


Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66.

Публикации врачей клиники на тему постковидного синдрома


Восстановление обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия  запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

► Часто – паросмия

► Снижение вкуса

► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

При аносмии

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

При паросмии

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

 

Дышите глубже. Как вернуть обоняние после COVID

МОСКВА, 18 ноя — ПРАЙМ. Обонятельная система – сложная слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При нарушении работы любого звена нарушается процесс восприятия запахов. Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4-7 день болезни, у большинства пациентов обоняние восстанавливается в течение 14 дней. Но есть данные и о более длительном течении таких расстройств, рассказывает агентству "Прайм" руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, заместитель главного врача КДЦ "МЕДСИ на Белорусской" Мария Петина.

По ее словам, механизм развития аносмии при новой коронавирусной инфекции отличается от аносмии, вызванной аллергической реакцией или обычной простудой и насморком.

"Некоторые ученые считают, что вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа. Гарвардские неврологи считают, что вирус поражает вспомогательные клетки, которые окружают обонятельные нервные волокна, так как они содержат белок ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки. Без вспомогательных клеток наши обонятельные нейроны не могут полноценно работать, поэтому и развивается гипосмия или аносмия", — говорит врач.

Назван "самый плохой" для человека путь эволюции коронавируса
После выяснения причин, вызвавших аносмию или гипосмию, врачи назначают лечение. "Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги — регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ, например, эфирных масел. Этот метод безопасен, его можно проводить в домашних условиях, и он позволяет оценить динамику восстановления обоняния", — объясняет медик.

Полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от 3 дней до 3 месяцев.

Собеседник агентства не советует заниматься в таких случаях самолечением и рекомендует обратиться к специалисту как можно раньше после появления симптомов. "Недопустимо использовать средства народной медицины, проводить обонятельные тесты с резкими пахучими веществами, которые могут повредить слизистую носа (например, аммиак)", — подчеркивает Мария Петина.

Также в течение первых двух месяцев после болезни пациенты нередко жалуются на изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов. Чаще всего реакция возникает на мясо, яйца, молочные продукты и биологические жидкости. Человек может ощущать стойкий гнилостный запах, во вкусовых ощущениях — иллюзию горечи, пережженности или прогорклости. Такое состояние может сохраняться до двух месяцев и постепенно пройти, заключила врач.

Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19

https://ria.ru/20210831/obonyanie-1747947893.html

Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19

Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19 - РИА Новости, 31.08.2021

Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19

Перенесшие коронавирус люди часто страдают от искажения или полной потери обоняния, и для того, чтобы его восстановить, следует изменить рацион питания,... РИА Новости, 31.08.2021

2021-08-31T10:49

2021-08-31T10:49

2021-08-31T10:49

распространение коронавируса

общество

здоровье - общество

коронавирус covid-19

коронавирус в россии

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/99274/84/992748439_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_0e7b4d77bbc6376478847a2a21ae5ff3.jpg

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Перенесшие коронавирус люди часто страдают от искажения или полной потери обоняния, и для того, чтобы его восстановить, следует изменить рацион питания, проводить ароматерапию с эфирными маслами, а также поддерживать свое психическое здоровье, рассказала РИА Новости инфекционист Светлана Малиновская.Как пояснила врач, паросмия, то есть искажение запахов, - сегодня является самым частым последствием коронавируса. В ряде случаев это связано с проявлениями поражений в центральной нервной системе."В ЦНС есть обонятельные луковицы - нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия", - рассказала Малиновская.Зачастую пациенты жалуются на нехарактерные и неприятные запахи, причем интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то пришлось отказаться от кофе и сменить зубную пасту, а у кого-то и любимая еда стала вызывать отвращение, отметила врач."Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния безусловно оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии", - сказала эксперт.По словам Малиновской, можно попробовать следующий способ восстановления обоняния: заготовить пузырьки с разными эфирными маслами и устраивать сеансы "тренировки" несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.Кроме этого, подчеркнула инфекционист, пациент может помочь себе перенести острую фазу искажения запахов."Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Еще одна альтернатива - протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами", - рассказала она.

https://ria.ru/20210621/obonyanie-1737931376.html

https://ria.ru/20210315/obonyanie-1601357498.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/99274/84/992748439_0:0:2000:1500_1920x0_80_0_0_7b37a562c781cfdc0486c0b80ce0008f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье - общество, коронавирус covid-19, коронавирус в россии

Инфекционист рассказала, как восстановить обоняние после COVID-19

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Перенесшие коронавирус люди часто страдают от искажения или полной потери обоняния, и для того, чтобы его восстановить, следует изменить рацион питания, проводить ароматерапию с эфирными маслами, а также поддерживать свое психическое здоровье, рассказала РИА Новости инфекционист Светлана Малиновская.

Как пояснила врач, паросмия, то есть искажение запахов, - сегодня является самым частым последствием коронавируса. В ряде случаев это связано с проявлениями поражений в центральной нервной системе.

21 июня 2021, 16:28Распространение коронавирусаПотерю обоняния при COVID-19 объяснили разрушением мозга

"В ЦНС есть обонятельные луковицы - нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия", - рассказала Малиновская.

Зачастую пациенты жалуются на нехарактерные и неприятные запахи, причем интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то пришлось отказаться от кофе и сменить зубную пасту, а у кого-то и любимая еда стала вызывать отвращение, отметила врач.

"Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния безусловно оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии", - сказала эксперт.

15 марта 2021, 17:45Распространение коронавирусаУченые назвали потерю обоняния хорошим симптомом коронавируса

По словам Малиновской, можно попробовать следующий способ восстановления обоняния: заготовить пузырьки с разными эфирными маслами и устраивать сеансы "тренировки" несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

Кроме этого, подчеркнула инфекционист, пациент может помочь себе перенести острую фазу искажения запахов.

"Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Еще одна альтернатива - протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами", - рассказала она.

Ученые нашли способ быстро восстановить обоняние при COVID-19

Фото из архива

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восстановить пропавшее обоняние после перенесенного коронавируса можно с помощью капель для носа с витамином А, сообщает МИР 24.

Потеря обоняния является одним из самых распространенных симптомов коронавирусной инфекции. Команда ученых из Университета Восточной Англии провела исследования с участием добровольцев длительностью 12 недель, в результате которых выяснилось, что коронавирус наносит повреждения обонятельной луковице и отвечающей за запахи области мозга.

При этом у одних пациентов на восстановление обоняние уходит два-три дня, а другие не чувствуют запахи на протяжении месяцев.

По мнению ученых, назальные капли с витамином А способны исправить такое положение вещей. Содержащийся в витамине А ретинол является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает антиоксидантную защиту организма.-0-

Что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус? | Отоларингология 9000 1

Вопрос в редакцию

Мне 77 лет. У меня был насморк в течение четырех лет, который мог повредить мое обоняние и вкус. Прошу совета, что мне теперь делать, чтобы восстановить обоняние и вкус, буду очень благодарна.
Тереза ​​

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Существует множество причин и заболеваний (в настоящее время считается, что их около 200), которые могут привести к ухудшению или ухудшению обоняния.Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа, где начинается сложный обонятельный путь. Адекватная влажность и правильное состояние слизистой оболочки носа позволяют провести правильный анализ химических частиц, из которых состоит каждый запах. Сухая или сильно отечная слизистая снижает способность воспринимать запахи. При обонятельных расстройствах часто возникают трудности восприятия вкуса в пищевых продуктах, но это связано с отсутствием обоняния в пищевых продуктах и ​​стимуляторах, вкус теряет свою глубину и ограничивается четырьмя основными вкусами (горьким, соленым, сладким, кислый).Изолированные нарушения вкуса появляются очень редко.

Наиболее часто (85%) ухудшение или потеря обоняния вызваны ЛОР-причинами, такими как ринит или аллергический ринит или синусит. Менее распространенные ЛОР-причины включают гипертрофические изменения слизистой оболочки, опухоли и полипы в верхних дыхательных путях. При подозрении на такие изменения необходимо ЛОР-обследование с эндоскопическим исследованием и скрининговыми тестами для оценки обоняния.Выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа, где особенно важна оценка верхушки решетчатых пазух.

Нарушения обоняния и вкуса могут быть вызваны неврологическими причинами, чаще всего это тяжелая черепно-мозговая травма. Опыт показывает, что отсутствие обоняния через год является прогностическим и что обоняние не вернется. При заболеваниях, называемых нейродегенеративными заболеваниями, таких как болезнь Паркинсона, и при болезни Альцгеймера могут возникать нарушения обнаружения и различения запахов в ходе этих заболеваний, среди других существенных симптомов.Необходимо отметить, что такие расстройства вызывают и частые системные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз. Причиной нарушений обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые лекарственные средства, например, при артериальной гипертензии (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические средства (фенитоин, карбамазепин), противовоспалительные, обезболивающие, противоревматические средства. Нарушения обоняния могут быть вызваны дефицитом витамина А, витаминов группы В или дефицитом цинка. Старение может снизить чувствительность к оценке тяжести запаха, а также к идентификации и различению запахов.К сожалению, более чем у 20% больных установить причину недомогания не удается.

Только установление причины нарушения обоняния и вкуса позволяет назначить возможное лечение. При воспалительных изменениях решетчатых пазух ЛОР-врач может использовать специальное лечение стероидами по специальной схеме. При отсутствии улучшения и показаний следует рассмотреть возможность операции на носу и околоносовых пазухах.

.

Лечение нарушений обоняния | Отоларингология 9000 1

Здравствуйте! Почти 2 года лечусь у ЛОРа по поводу потери обоняния. До похода к ЛОРу у меня почти год были проблемы с обонянием, но я преуменьшала проблему, объясняя себе, что это ерунда. Однако чем дольше это длилось, тем больше обострялось обоняние, и я не только не чувствовал никаких запахов, но и что-то стал чувствовать. Когда я обратилась к врачу, он мне прописал таблетки Дексаметазон, капли Дикортинефф, капли Дексаметазон, витамин В 2 , В 5 , магний.После лечения ко мне вернулось обоняние, но через некоторое время проблема повторилась снова. После перерыва мы повторили лечение, обоняние вернулось и исчезло. Добавлю только, что не курил 3 года, но работал в пыли и вони во время лечения. В данный момент я не работаю, последний курс лечения я закончила месяц назад, у меня немного уменьшилось обоняние. Скажите, пожалуйста, опасен ли этот Дексаметазон? Должен ли я взять это? С наилучшими пожеланиями.

Здоровый человек способен чувствовать свыше 100 тыс.разные ароматы. Хорошо функционирующее обоняние предупреждает нас о потенциально опасных для здоровья веществах (ядовитых газах, испорченных продуктах и ​​т.п.), информирует о недостатках соблюдения личной гигиены. Запах, наряду со вкусом и зрением, влияет на сенсорные переживания, которые может дать потребляемая пища, инициирует сложные пищевые рефлексы и участвует в процессе пищеварения, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, также, вероятно, помогает в выборе спутника жизни.

Нарушения обоняния могут повлиять на качество жизни. Отсутствие обоняния или даже его слабость вызывает потерю удовольствия от еды и, как следствие, снижение аппетита, следствием чего может стать потеря веса и расстройство пищевого поведения, а также проблемы с либидо. Длительные проблемы с обонянием могут вызывать тревогу и депрессию.

Идиопатическое (без выявляемой причины) снижение обоняния может быть ранним симптомом или предшествовать возникновению болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера.

Список возможных причин нарушений обоняния содержит более 200 пунктов и постоянно пополняется новыми причинами. Проще говоря, были определены три самые большие группы заболеваний, которые могут привести к появлению аномальных запахов:

  1. острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей
  2. хронические болезни полости носа и околоносовых пазух
  3. травмы головы.

Реже причинами этих нарушений могут быть: опухоли полости носа, внутричерепные опухоли, вазогенные поражения и дегенеративные процессы в ЦНС, бронхиальная астма, заболевания щитовидной и паращитовидной желез, сахарный диабет, дефицит витамина В 12 , дефицит цинка.Некоторые лекарства, используемые для лечения гипертонии и эпилепсии, а также некоторые вещества (например, лаурин натрия в зубной пасте или глюконат цинка в назальном геле для облегчения симптомов простуды) и курение также могут ухудшить обоняние. Наше обоняние с возрастом ослабевает. Это медленный и часто неосознанный процесс.

Место, где начинаются запахи, – полость носа. Лучше всего чувствуют запахи люди со слегка отечной и влажной слизистой оболочкой. Чрезвычайно отекшие или сухие слизистые оболочки снижают способность воспринимать запахи.Следовательно, важны температура и влажность среды, в которой мы находимся, а также правильная гидратация организма. Если мы болеем ринитом и синуситом или работаем во вредных условиях (пыль, летучие ядовитые или раздражающие химические вещества, высокая температура и т. д.), мы должны помнить о правильной защите дыхательных путей (маски, фильтры, восполняющие жидкости, увлажнение слизистой оболочки носа, промывание носа).

После тщательного сбора анамнеза об общих заболеваниях, употреблении наркотиков и стимуляторов, оценке вредности на рабочем месте и в быту у лиц с жалобами на нарушения обоняния, кроме полного ЛОР-обследования, необходимо провести эндоскопическое исследование носовых полостей и обонятельные скрининг-тесты.Физикальное обследование можно расширить, включив в него визуализирующую диагностику - компьютерную томографию придаточных пазух носа со специальной оценкой верхушки решетчатых пазух. Пациент с диагнозом обонятельного расстройства без явной ЛОР-причины также должен быть осмотрен неврологом для оценки состояния всех черепных и мозговых нервов. В этой оценке помогает магнитно-резонансная томография головы.

Лечение нарушений обоняния тесно связано с причиной их возникновения. Следует добавить, что во многих случаях медицина бессильна.Если после черепно-мозговой травмы обоняние не возвращается в течение года, его отсутствие считается постоянным. Опухоли, полипы и гипертрофические изменения носа обычно лечат хирургическим путем. В случае дефицита цинка полезно дополнить рацион его препаратами. Теофиллин помогает людям с биохимическими нарушениями, лежащими в основе расстройства обоняния. Пероральная глюкокортикоидная терапия (ГКС) играет важную роль в лечении воспалительных изменений в решетчатых пазухах. При улучшении состояния примерно после 3-недельной терапии с уменьшением дозы ГКС лечение следует/можно продолжить назальными кортикостероидами, предпочтительно с наименьшей биодоступностью, т.е. действующими преимущественно местно.Если ожидаемого улучшения не наблюдается, следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства (функциональная операция носа и придаточных пазух с помощью интраназальной микрохирургии). Операции всегда должно предшествовать тщательное томографическое исследование придаточных пазух носа.

В литературе можно встретить понятие аносмии зависимой от глюкокортикостероидов ( стероидзависимая аносмия - АСД). Диагноз СДА позволяет использовать длительную терапию малыми (наименьшими эффективными) дозами ГКС.Это применимо только в том случае, если преимущества лечения перевешивают побочные эффекты стероидной терапии. А побочные эффекты очень разнообразны. После более чем 2-х недель лечения можно заметить изменение овала лица до так называемого лунный (круглый), после длительного использования т.н. шеи буйвола, возможны мышечная слабость, задержка воды и натрия в организме, потеря калия, угнетение и атрофия коры надпочечников, нарушения иммунитета, нарушения заживления ран, глаукома, катаракта, артериальная гипертензия, расстройства настроения, растяжки кожа, стероидные прыщи кожи, импотенция и многие другие заболевания и симптомы.

Анализируя только данные Вашего интервью, мы уже знаем, что нарушения обоняния обратимы и, вероятно, вызваны хроническим воспалением слизистой оболочки носа (табак, профессиональные вредности и, возможно, другие факторы). Общие медицинские рекомендации изложены выше. Я бы также посоветовал вам проверить состояние ваших зубов.

Каталожные номера:
Гейнс А.Д.: Аносмия и гипосмия. Аллергия Астма Proc.2010; 31 (3): 158–159.
Кржески А., Страбуржински М.: Диагностика обонятельных расстройств. [В:] Кржески А. (ред.): Ринологическая диагностика. Краков, 2009 г., Практическая медицина: 53–58.


.

Нарушения обоняния и вкуса | Неврология

Вопрос в редакцию

Моя мать потеряла обоняние и вкус с мая. Ему не предшествовало какое-либо конкретное событие или инфекция. Все возможные причины исключены. Она даже прошла длительное пероральное лечение стероидами. Должен ли я беспокоиться о дегенеративных заболеваниях? Если да, то за какое время до появления других симптомов появляется потеря вкуса и обоняния, например, при болезни Альцгеймера?

Она ответила

Д-р мед.Гражина Зволиньска
Специалист-невролог

Нарушения обоняния могут быть вызваны закупоркой носовых ходов или нейрогенными причинами. Нейрогенные причины включают повреждение рецептора на слизистой оболочке носа, самого обонятельного нерва или обонятельного тракта в головном мозге. Нарушения вкуса встречаются значительно реже, чем нарушения обоняния, хотя больные с нарушениями обоняния часто жалуются на отсутствие вкуса в пище. У большинства таких людей с обонятельной дисфункцией сохраняется правильный вкус, но потеря вкуса зависит от отсутствия запаха пищи и стимуляторов.

Для постановки правильного диагноза, а в частности для определения причины нарушения обоняния и вкуса, необходимо провести подробный анамнез о возможных травмах, инфекциях верхних дыхательных путей, применяемых лекарственных препаратах, профессиональном воздействии, курении, употреблении алкоголя . Необходимо предоставить информацию о наличии системных заболеваний, возможно снижении интеллектуальных способностей или возникновении расстройств настроения. В дополнение к тесту на запах и вкус, физикальное обследование включает в себя внутреннюю медицину, ЛОР и неврологическое обследование.Опрос и проведенное обследование позволяют выявить нарушения и провести соответствующие дополнительные обследования для установления диагноза.

Наиболее частыми причинами потери обоняния и вкуса являются заболевания носа и околоносовых пазух, состояния после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, перенесенная черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние, множественные воспаления черепных нервов, менингит, сахарный диабет, гипотиреоз, цирроз печени. печень. Обонятельный нерв и обонятельный путь могут быть сдавлены опухолью головного мозга, но наиболее распространенными симптомами являются только нарушения обоняния.Причиной нарушения обоняния и вкуса могут быть некоторые широко применяемые препараты, например, при гипертонической болезни (нифедипин, дилтиазем, каптоприл), некоторые противоэпилептические, противовоспалительные, обезболивающие и противоревматические средства.

Однако иногда анамнез, физикальное обследование и основные обследования не позволяют поставить четкий диагноз, и необходимо искать редкие причины. Такими причинами могут быть дефицит витаминов, в том числе витамина А, витаминов группы В, дефицит цинка, такие заболевания, как синдром Шегрена, саркоидоз, редкие воспалительные невропатии.При нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, можно обнаружить и различить нарушение запаха. У этих больных отсутствует корреляция между степенью нарушения обоняния и возрастом, давностью и тяжестью заболевания. Потеря обоняния может быть одним из первых симптомов болезни Альцгеймера, но она не может быть единственным симптомом, по которому можно заподозрить заболевание. Старение может снизить чувствительность, оценить серьезность, а также идентифицировать и различать запахи.К сожалению, более чем у 20% больных не удается выявить причину недомогания и применить эффективное лечение.

Каталожные номера:
Rowland LP: Merita Neurology, т. II. Elsevier Urban & Partner, Вроцлав 2008
Warlow CH: Справочник по лечению в неврологии. Het Lancet 2006, Elsevier Ltd.


.

Отсутствие обоняния (аносмия) | Спросите врача

Вопрос в редакцию

Полностью потерял обоняние после пневмонии, сделали трахеотомию правого легкого. Что делать, чтобы вернуть его? Семейный врач, когда я ему это сказала, сказал, что у него тоже нет обоняния, с этим можно жить.

Она ответила

Доктор медицины Гражина Зволиньская
Специалист в области неврологии

Обонятельные клетки слизистой оболочки носа отвечают за различение запахов ароматов.При полном отсутствии обоняния (аносмии) подавляется способность различать запахи. Обонятельная рецепторная клетка представляет собой отогнутый чувствительный нейрон, один отросток короткий (дендрит), имеет на своей поверхности реснички, в которых происходит процессинг одорантов. Нейрон имеет ограниченный срок жизни около 30 дней и заменяется новой клеткой. Это очень важно, поскольку лечение (например, облучение, химиотерапия) может нарушить обмен нейронов. При некоторых условиях функция обонятельных клеток может восстанавливаться, реснички отрастают в течение нескольких дней, а регенерация нервов иногда происходит в течение многих месяцев.Второе расширение обонятельного сенсорного нейрона очень длинное и образует обонятельный нерв, который может быть путем проникновения токсинов или вирусов из окружающей среды в мозг. Обонятельный нерв достигает обонятельной луковицы, которая является важным проводником от периферии к структурам, играющим роль в развитии деменции. Обонятельный путь заканчивается в обонятельной коре височной доли. Представленный здесь обонятельный путь очень сложен, и потеря обоняния может быть результатом повреждения на любом этапе пути, и это повреждение может быть вызвано самыми разными причинами.Поэтому выяснить, что стало причиной потери обоняния, сложно, а иногда и невозможно.

Обоняние может нарушаться при закупорке носовых ходов, препятствующей проникновению летучих веществ в обонятельный эпителий, потере обонятельной проводимости. Оно может возникнуть в результате нарушения функции рецептора или обонятельного нерва — это потеря обонятельной чувствительности, а также в результате патологических изменений в головном мозге — нейрональная потеря обоняния.

Пациентам с аносмией требуется тщательный сбор анамнеза о недавней инфекции верхних дыхательных путей, принимаемых лекарствах, как назначенных врачом, так и безрецептурных, системных заболеваниях, таких как диабет, заболевания щитовидной железы, профессиональное воздействие токсических веществ, проведенные стоматологические процедуры, курение и употребление алкоголя алкоголь, травма головы.Спросите о головных болях, нарушениях зрения, носовых кровотечениях, закупорке носовых ходов, снижении интеллектуальных способностей и расстройствах настроения (депрессии). Обонятельная проба проводится таким образом, что больной ощущает знакомый аромат (кофе, духи, мятное масло) с закрытыми глазами, каждой ноздрей в отдельности. Физикальное обследование должно включать проверку обоняния и вкуса, а также ушей, носа, рта, носоглотки, остроты зрения, распознавания цвета, глазного дна и движения глаз.Целесообразно оценить психическое состояние, нет ли нарушений памяти или пониженного настроения. Поскольку причины потери обоняния могут быть самыми разнообразными, тип обследования зависит от данных опроса и проведенного медицинского осмотра. Отоларингологическое обследование необходимо для исключения местных изменений. Основные анализы крови, такие как общий анализ крови, содержание глюкозы, витамина В12 и другие анализы, выполняются в зависимости от подозрений на этиологию заболевания.Если на этом основании невозможно поставить диагноз, рекомендуется МРТ головы и придаточных пазух носа.

Потеря обоняния возникает чаще всего (около 85%) в результате заболеваний носа и околоносовых пазух, инфекций верхних дыхательных путей, полипов или новообразований в носовых путях. Аносмия возникает у 10-20% больных после черепно-мозговой травмы и частота пропорциональна тяжести травмы, чаще всего повреждение происходит по механизму ускорения-торможения при автомобильной аварии.Тонкие волокна обонятельного нерва разрываются в месте прохождения через решетчатую пластинку. Улучшение наблюдается у 30–40% больных после черепно-мозговой травмы, а если потеря обоняния сохраняется более года, прогноз функционального восстановления неблагоприятный. Исчезновение или чаще выраженное нарушение обоняния может наблюдаться при сахарном диабете, гипотиреозе, циррозе печени. При опухолях, которые развиваются вокруг обонятельного нерва в лобной доле, может возникать двусторонняя или односторонняя аносмия. Аналогичным образом, аневризма (аномальный сосуд) в артериях передней мозговой сосудистой сети вызывает нарушение обоняния, оказывая давление на обонятельный путь.Существует большая группа препаратов, при которых нарушаются побочные эффекты нарушения обоняния и вкуса, к ним можно отнести назальные анестетики, некоторые противоэпилептические препараты, антипролиферативные препараты, в том числе иммунодепрессанты, препараты, применяемые в кардиологии (некоторые блокаторы кальциевых каналов, диуретики и гипотензивные средства). y кровяное давление), лекарства для снижения уровня сахара в крови, лекарства от болезни Паркинсона. Подчеркивается, что иногда аносмия наблюдается у больных болезнью Альцгеймера как упреждающий симптом нарушения памяти.При болезни Паркинсона обоняние утрачивается на разных стадиях.

В связи с очень разными причинами аносмии необходимо попытаться определить причины этого состояния, от этого зависит возможность введения соответствующего лечения основного заболевания, вызвавшего такие симптомы, или изменения лечения заболевания, если есть подозрение, что использованный препарат мог вызвать аносмию. По этой причине прогноз для каждого пациента будет разным. К сожалению, у довольно значительной части больных причину установить не удается.Затем, особенно в раннем периоде, можно вводить большие количества витаминов группы В, необходима консультация лечащего врача в связи с другими заболеваниями, особенно онкологическими, т.к. к такому лечению имеются противопоказания.

Каталожные номера:
Брэдли В.Г. и др.: Неврология в клинической практике. Принципы диагностики и процедуры. Издательство Czelej, Люблин, 2006.
Козубски В., Либерски П.: Неврология. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2011.


.

Отсутствие обоняния и вкуса после гриппозной инфекции | Грипп

Вопрос в редакцию

Как и где лечить отсутствие обоняния и вкуса после гриппа. Я не курю.

Она ответила

лекарство врач Агата Шолдра-Зайлер
специалист по отоларингологии
Отделение ларингологии
Областная больница в Кошалине

Обоняние и вкус тесно связаны. Ухудшение обоняния обычно ухудшает и вкусовые ощущения. Периферическим рецептором обоняния является обонятельное поле, расположенное в верхней части носовой полости, а вкусовые рецепторы, т. е. вкусовые луковицы, находятся на краях, корне и кончике языка, а также на небе, надгортаннике и входе. к гортани.Вкусовые раздражители необходимы для функционирования пищеварительных желез и секреции желудочного сока. Существует 4 основных типа вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый. Благодаря сенсорным волокнам мы также чувствуем осязание, боль, температуру, обнаруживаем инородные тела в пище, т. е. чувство вкуса также выполняет защитную роль. Аналогично и с обонянием, которое вместе со вкусом и зрением предупреждает нас о потенциально опасных веществах (ядовитых газах, испорченных продуктах и ​​т. д.), информирует о недостатках личной гигиены.Это также источник приятных ощущений, связанных с употреблением пищи, а также стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Следовательно, нарушения обоняния и вкуса существенно влияют на качество жизни.

Для упрощения выделены три самые большие группы заболеваний, которые могут привести к нарушению обоняния:

  • острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей
  • хронические болезни полости носа и околоносовых пазух
  • травмы головы

Нарушения вкуса могут возникнуть:

  • при лихорадке, заложенности носа, сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей
  • при воспалении слизистой оболочки полости рта и языка
  • после операций в области челюстно-лицевой хирургии (резекции языка, неба)
  • после полного удаления гортани
  • после разрезания барабанной перепонки во время операции на среднем ухе
  • при системных и метаболических заболеваниях (сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания печени и др.)
  • при авитаминозах А, В С
  • нарушения микроэлементов: цинка и меди
  • как наркотик и по многим другим причинам.

При вирусных заболеваниях, чаще всего после перенесенного гриппа, больные отмечают потерю обоняния (гипосмия), его отсутствие (аносмия) или, реже, какосмию, т.е. ощущение неприятного запаха. При вирусной инфекции может возникнуть токсическое поражение обонятельного эпителия и/или обонятельных нитей, т.е. поражение рецептора и/или обонятельного нерва, что может привести к стойкой потере обоняния.Однако чаще отек слизистой оболочки носа и имеющиеся выделения делают невозможным попадание пахучих частиц в обонятельное поле. Временное ухудшение вкусовых ощущений также связано с отечностью или даже заложенностью носа. При улучшении состояния слизистой носа в этих случаях улучшается и вкус.

Лечение нарушений обоняния и вкуса тесно связано с причиной их возникновения.

Лечение нарушений обоняния и вкуса после гриппозной инфекции состоит из короткого курса пероральной стероидной терапии, и лечение может быть продолжено назальными глюкокортикостероидами.Также рекомендуется использовать комплекс витаминов группы В. Также желательно соблюдать диету с меньшим количеством раздражителей (острые специи, алкоголь) и ухаживать за слизистой оболочкой носа, правильно увлажняя окружающую среду и промывая носовые полости физиологическим раствором NaCl. решение. Вышеупомянутое лечение может быть назначено после тщательного сбора анамнеза и ЛОР-обследования.

Каталожные номера:
Иванкевич С.: Отоларингология. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 1991: 182–183, 219–220.
Krzeski A., Straburzyński M .: Диагностика обонятельных расстройств [В:] Krzeski A. (ред.): Ринологический диагноз. Практическая медицина, Краков 2009: 53-58.


.

Что такое аносмия и чем она вызвана?

27 февраля мы отмечаем День осознания аносмии, то есть полной потери обоняния. Его ослабление называется гипосмией. Оба этих состояния являются количественными обонятельными расстройствами и могут быть временными или постоянными. Они могут присутствовать с рождения или появляться во взрослом возрасте.

Почему обоняние является важным чувством?

Обоняние человека выполняет множество важных функций и играет важную роль в повседневной жизни.Он не только отвечает за распознавание запаха, но и участвует в определении его типа и интенсивности и придании ему эмоционального характера. Кроме того:

  • выполняет роль предупреждения, например, о дыме, газе или испорченных продуктах,
  • позволяет поддерживать гигиену,
  • в некоторой степени способствует восприятию вкуса потребляемой пищи.

Таким образом, нарушения обоняния существенно влияют на качество жизни. Больные аносмией или гипосмией часто жалуются на ухудшение самочувствия, снижение аппетита и ухудшение социальных отношений.Они также чаще страдают тревожными и депрессивными расстройствами.

Как работает обоняние?

В полости носа имеется так наз. обонятельное поле . Он имеет площадь несколько квадратных сантиметров и состоит из нескольких типов клеток. Некоторые из них, так называемые биполярные клетки имеют специальные выступы, называемые ресничками. Благодаря им удается значительно увеличить площадь восприятия запаховых раздражителей. Клетки обонятельного поля покрыты слоем слизи, которая защищает эпителий, выстилающий носовую полость, и действует как растворитель ароматов.

Ощущение запахов возможно благодаря тому, что ароматы, растворенные в секрете носовой полости, связываются с транспортным белком особого типа. Затем этот белок прикрепляется к рецептору на поверхности биполярной клетки, что гарантирует рецепцию обонятельных раздражителей. Следующим шагом является превращение химического импульса в электрический, который проходит по нервным волокнам к мозгу, где стимулы интерпретируются и запоминаются.

Каковы причины ослабления обоняния?

Обоняние или его потеря могут быть вызваны многими причинами.Наиболее частой причиной этих нарушений является инфекция носа или околоносовых пазух при рините, т.е. насморк. Это связано с воспалительным процессом внутри обонятельного эпителия и нарушением проходимости носовых ходов. Аналогичного эффекта можно добиться с помощью полипов носовой полости ej или искривленной перегородки , которые, сужая просвет носовой полости, препятствуют прохождению ароматов в сторону обонятельного поля.

Частной причиной потери обоняния являются травмы , которые в зависимости от локализации травмы могут быть причиной: ,

  • получение импульсов мозгом.
  • Опасны как черепно-лицевые травмы, которые могут привести к переломам носа, повреждению околоносовых пазух и обонятельных нервов, так и травмы головного мозга, которые могут привести к внутричерепным гематомам или прямому повреждению обонятельного мозга.

    Нарушения обоняния также могут быть вызваны неврологическими заболеваниями и заболеваниями, сопровождающимися дегенерацией нервных клеток, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция Леви , рассеянный склероз или диабет .Бывает и так, что аносмия является одним из осложнений опухоли центральной нервной системы, угнетающей обонятельный мозг.

    Обоняние может быть нарушено также в результате токсического воздействия промышленных химикатов , а также при приеме некоторых лекарственных средств .

    W

    W arto упомянуть, что долгосрочные курильщики из-за долгосрочных экспозиции E табачный дым гораздо более вероятны , подвержены риску потери запаха или полной потеря обоняния.

    Риск развития нарушения обоняния также увеличивается у пожилых людей . Это связано с тем, что в процессе старения клетки обонятельной луковицы и обонятельного эпителия утрачиваются, что выражается в снижении чувствительности к запахам.

    Какие анализы проводятся для диагностики причины аносмии?

    Аносмия требует тщательного ЛОР-обследования , с особым вниманием к полости носа и глотке.Часто обследование расширяется на эндоскопических баллов из ę верхних дыхательных путей . Также необходимо провести тест на запах , который включает в себя запах различных веществ, например масел, кофе или мяты. Кроме того, может быть рекомендована неврологическая диагностика, расширенная за счет включения тестов визуализации, таких как МРТ или КТ , чтобы исключить источник недомоганий из центральной нервной системы.

    Какие существуют варианты лечения расстройства обоняния?

    Терапия в основном состоит из этиотропной терапии .Воспалительные заболевания носа в основном лечат стероидами и противовоспалительными препаратами. При аллергических состояниях очень важно выявить и избегать аллергена или проводить десенсибилизирующую терапию. Если причиной нарушения обоняния является механическая заложенность носа, могут быть эффективны хирургические методы или эндоскопические процедуры . Когда источник обонятельной дисфункции находится в головном мозге, используется нейрохирургических процедур.

    Подсчитано, что нарушениями обоняния страдают от 3 до 20% населения. Хотя они встречаются не так часто, как нарушения зрения или слуха, они существенно влияют на самочувствие и качество жизни пациентов. Поэтому очень важно не только диагностировать и лечить нарушения обоняния, но и правильно лечить инфекционные заболевания, бросить курить и избегать травм головы.

    Ссылка:

    • Аносмия – клинический обзор SanneBoesveldt1, Elbrich M. Postma1.2, DuncanBoak3, AntjeWelge-Luessen4, VeronikaSchöpf5.6, Joel D.Материк 7.8, Джеффри Мартенс9, ДжонНгай10 и Валери Б. Даффи11; Химические чувства, 2017, Том 42,
    • Обоняние - физиология и патология Галина Сенкевич-Ярош; Постдипломная неврология 2012; 7 (4): 6-10,
    • Аносмия - Li X., Lui F. StatPearls Publishing; 2020 Январь-.
    .

    Как вернуть обоняние после коронавируса? Изучите способы

    Потеря вкуса или обоняния является одним из более легких симптомов COVID-19. Он появляется в до 90 процентов. человек заразились коронавирусом, хотя заразились не все. Это может длиться дни, недели или месяцы. Говорят, что некоторые пациенты могут никогда полностью не восстановить вкус и обоняние и, по оценкам, эти расстройства могут быть постоянными у 10% пациентов. зараженный.

    Почему после Covid-19 пропадает обоняние?

    Нарушения вкусовых ощущений и обоняния были идентифицированы как один из основных симптомов инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.Химические рецепторы во рту и носу отвечают за восприятие вкуса и запаха. Они реагируют на молекулы в окружающей их среде, а затем отправляют информацию через сложную нейронную сеть в мозг. Механизм нарушений обоняния и вкуса, скорее всего, связан с инфицированием нервной системы или, по крайней мере, ее периферических отделов к. Исследования показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает преимущественно опорные клетки, входящие в состав обонятельных эпителий.Позже это может даже привести к медленному проникновению в мозг.

    Шкала нарушений обоняния

    Потеря обоняния и вкуса возникает внезапно у больных, и у большинства больных нет проблем с дыханием: их не утомляет ни насморк, ни заложенность носа. Существует также полная потеря пациентом контроля над этими чувствами , что делает его неспособным отличить соленую пищу от сладкой. Он не чувствует даже таких интенсивных запахов, как духи, кофе или сигаретный дым.Иногда, однако, обоняние и вкус только подавляются вирусом. Больной чувствует запах и вкус, но воспринимает их значительно слабее, часто выборочно или ложно. Бывает, что от некоторых людей пахнет алкоголем, бензином или фекалиями. Это способствует возникновению нарушений, вызывающих нежелание есть, похудание и упадок сил у больных.

    Обучение обонянию

    По мнению исследователей, лучший способ восстановить обоняние после Covid-19 — это тренировать его.Он состоит из многократных кратковременных обонятельных раздражений . Лучше всего использовать ароматы: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, а также ароматы цедры лимона, апельсина, мускатного ореха, мяты, молотого кофе, кокоса и ванили.

    Обучение обонянию является частью лечения последствий Covid-19, оно стимулирует специальные нервные клетки, помогая восстановить их функции. Ароматы, используемые для дрессировки, следует менять каждые 12 недель. Однако, если потеря обоняния или вкуса продолжается в течение длительного времени, обратитесь к врачу.

    Проблемы со вкусом

    С другой стороны, проблема со вкусом возникает у 30-70 процентов. больной . Исследования показывают, что при выздоровлении от COVID-19 73 процента. пациентов восстанавливает вкус в течение шести недель . Чтобы избавиться от проблем со вкусом, пища, которую вы едите, должна быть очень выразительной на вкус. И богат специями.

    Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Вот почему вы должны включить в свое меню:в морковь, помидоры, клубника, черная смородина или крупы.

    Однако, если это чувство не возвращается, необходимо пройти курс лечения. Ощущения, связанные с потерей вкуса или обоняния, проявляются при опросе примерно у 10-20 процентов из больных. Инфекция, вызванная SARS-CoV-2, также может проявляться одышкой, болью в горле, усталостью, диареей, болями внизу живота и потерей аппетита.

    Сколько времени нужно, чтобы потерять обоняние или вкус?

    Потеря или изменение обоняния и вкуса обычно происходит на ранних стадиях заболевания.У больных эти недомогания обычно длятся от нескольких до нескольких дней, однако иногда сохраняются в течение недель и даже месяцев и требуют реабилитации. Covid-19, вероятно, навсегда повредит нервные клетки, отвечающие за обоняние и вкус.

    .

    Смотрите также