Как выглядит каравай


Свадебный каравай - фото классических и современных форм

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Содержимое статьи:

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

 

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

 

Свадебный каравай, пошаговый рецепт с фото

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20-30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения (косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С. Каравай будет выпекаться 1 - 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь

Как испечь свадебный каравай

Каравай используется на свадьбе в момент встречи родителями жениха и невесты. По тому, кто больше от него откусит без использования рук, определяют, кто будет главным в семье.

Сегодня чаще всего каравай для свадьбы заказывается в пекарне или кулинарии, благо их количество постоянно растет даже в небольших городах. Но мы предлагаем вам узнать, как испечь каравай в домашних условиях. Во-первых, это интересно, а во-вторых, вы сэкономите время и деньги.


Ингредиенты

Вообще, сам по себе каравай, хоть и выглядит впечатляюще, не относится к каким-то сложным блюдам. По сути, это обычный хлеб, который раньше выпекали в русских печах, только украшенный к торжеству. Поэтому и ингредиентов тут очень мало, и все они очень простые. Итак, для этого рецепта свадебного каравая нам понадобится:

  • Стакан молока;

  • Пакетик пекарских дрожжей;

  • 5 яиц;

  • 5 столовых ложек сахара;

  • 700 грамм муки высшего сорта;

  • 50 грамм растительного масла;

  • 1 чайная ложка соли.


Процесс

Итак, как же испечь свадебный каравай? Очень просто. Для начала чуть нагреваем молоко, буквально чтобы пальцем чувствовалось, что оно теплее комнатной температуры. Растворяем в молоке чайную ложку сахара и всыпаем все дрожжи. Отставляем в сторону и даем дрожжам начать работать.

Сами в это время отделяем желтки яиц от белков. Один желток оставляем на обмазку, а остальные разбиваем и размешиваем с оставшимся сахаром. Когда получится однородная смесь, вливаем к дрожжам. Просеиваем муку, делаем в центре углубление и вливаем туда взбитые вилкой белки, масло, соль. Слегка перемешиваем и вливаем дрожжевую смесь.

Остается только хорошенько вымесить тесто и правильно выложить его на противень. Сформируйте в центре противня колобок, а вокруг него выкладывайте кольцами косички. Украсьте тестом по своему вкусу и смажьте оставшимся желтком. Запекать нужно при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Теперь вы знаете, как испечь свадебный каравай. Удачи!

Как испечь каравай с зеленью рецепт с фото пошагово

Тесто:
- 50 гр сливочного масла
- 1 - 1,1 кг. муки
- 500 мл. молока
- 1 столовая ложка сахара
- 40 гр свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 яйца

Начинка:
- 200 гр бекона
- зелень петрушки и укропа
- 500 гр твердого сыра

1. Сейчас нам необходимо замесить тесто. Для этого нам надо растопить масло и взбить яйца. В тёплом молоке, но не горячем, растворяем дрожжи до полного растворения. Теперь мы сюда добавляем сахар и несколько ложек муки и начинаем размешивать. нам надо чтобы получилось жидкое тесто . Вот такая консистенция должна получиться. Теперь сюда мы добавляем соль, вливаем сливочное масло и яйца. Начинаем все хорошо вымешивать, добавляя муку, пока не получится такое мягкое, эластичное тесто. Вот такой колобок у меня получился главное не переборщить с мукой. Ценность этого теста в том что не надо делать опару, сразу замешивается все тесто и ложится в мисочку смазанную растительным маслом. Это для того чтобы потом легко было достать тесто. 2. Отправляем в теплое место на 40-60 минут. Обязательно накрываем пленочкой, чтобы тесто сверху не подсыхало. Начинаем делаем начинку для нашего каравая. Для этого нам необходимо сыр натереть на терке и мелко-мелко нарубить зелень и аккуратно все смешать. Вот такая начиночка должна получиться. лети какая яркая красивая. Вот такое тесто у меня получилось. Видите как его много - это 40 минут спустя потому надо быть очень внимательным. Оно очень коварное убегает. Сейчас мы его выложим на стол и немножечко промесим. Промесим для того, чтобы выгнать из него весь лишний воздух. Теперь нам необходимо разделить его на две части одна чуть побольше одна чуть поменьше. Меньшую часть мы уберем в сторону. 3. Завернем в кулечек, чтобы не подсыхала, а будем работать с частью побольше. Раскатываем скалкой в такой круг и потом ее переложим противень, застеленный пергаментной бумагой. Выглядит это вот так. Сейчас мы берем нашу начинку и накладываем ее аккуратненько по кругу. Начинки не желеем. Оставляем здесь место. Должен получиться вот такой веночек. Теперь мы берём за эти края, которые мы оставляли, и запускаем в центр и хорошо защипываем. И так по кругу. Наш каравай сейчас тоже выглядеть вот так. Теперь мы сделаем разрезы вот такие глубокие с четырех сторон. Теперь каждую часть делим опять пополам и опять пополам. И теперь каждую мы берем и проворачиваем видите так чтобы сыр было хорошо видно. Видите какая ромашка красивая должна получиться. Теперь мы в центр выкладываем ещё немножко нашей начинки. Так по всему дну. 4. Часть начинки оставляем. Эту часть мы убираем сторону и занимаемся меньшей частью теста. Меньшую часть я опятьпромешу так как она уже успела подрасти. И разделю на 8 равных частей. Каждую часть нам надо раскатать на длинную такую полоску. Я раскатала и теперь сюда кладу бекон и сверху обязательно посыпаю нашей начиночкой. Аккуратненько все везде ровненько расправляем и аккуратно скатываем. Тесто очень послушно с ним работать очень-очень легко, одно удовольствие. Теперь этот рулетик разрезаем ровно пополам. Должны получиться вот такие кусочки, типа розочки. В центр нашего каравая мы устанавливаем наши розочки. Наш каравай на данном этапе выглядет так. Теперь его надо снова накрыть пищевой плёночкой и минут на десять еще оставить. Я смазываю теперь пирог взбитым яйцом с молоком и отправляю в духовку разогретую до 200 градусов где-то на 30 минут. Надо дождаться чтобы появилась такая красивая румяная корочка. Наш каравай готов и можно встречать дорогих гостей. Прелесть этого пирога в том, что он не черствее даже на следующий день, остается таким же вкусным таким же ароматным.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

что говорит мама и другие встречающие

Речь на каравай на свадьбе

Традиционная встреча молодых караваем.

Встреча жениха и невесты после регистрации с караваем и солью — древний свадебный обряд, который пришёл к нам от наших предков и сохранился практически в первоначальном виде.

Славянская свадьба никогда не обходилась без встречи караваем молодых, приехавших из церкви после венчания. Новоиспечённых молодожёнов на пороге дома родителей жениха встречали отец и мать молодого супруга. Отец жениха держал икону, которой благословляли молодых на счастливую совместную жизнь, а мать — каравай хлеба и солонку. Молодые кланялись родителям, принимали их благословение и поочерёдно по три раза целовали отца и мать. Так как молодожёны чаще всего шли жить к родителям мужа, встречу с хлебом и солью проводили хозяева дома. Сейчас молодые не всегда идут жить к родителям мужа. В связи с этим, на некоторых свадьбах каравай держит на только мать жениха, но и мать невесты.

Румяный каравай держат не голыми руками, а обязательно на красиво вышитом новом рушнике. В середине каравая делается углубление, и ставится солонка с солью. По традиции, молодые должны отломить или откусить по куску от каравая. Кто отломит или откусит кусок большего размера, тот и будет главенствовать в семье. Отломанные кусочки опускают в соль. Жених даёт своей рукой попробовать свой отломанный кусок в соли невесте, а невеста жениху. Это символизирует совместное преодоление бед и горестей, возникающих в молодой семье. После обмена солёными кусочками, пара делает глоток шампанского или вина из бокала, который потом можно разбить на счастье. 

Речь на каравае на свадьбе.

Мама, держащая каравай, произносит для молодых напутственную речь. Слишком длинное напутствие произносить не стоит, так как гости и молодожёны уже давно на ногах и всем не терпится сесть за банкетные столы. Можно подготовить заранее слова в стихотворной форме, а можно сказать от себя. Если вы продумаете или выучите слова до свадьбы, вы будете чувствовать себя увереннее и обряд пройдёт не скомкано.

 Смысл речи на каравае на свадьбе заключается в пожелании счастливой семейной жизни, крепких отношений и безоблачного жизненного пути, который теперь предстоит пройти молодым рука об руку. 

Предлагаем вам несколько вариантов речей на каравай на свадьбе.

«Дорогие наши, счастья вам и крепкой любви на долгие годы! Пусть пройдут года, но ваши сердца сохранят трепетное отношение друг к другу. Пусть двери вашего дома всегда будут открыты для гостей и родных, ваш стол пусть ломится от блюд, а дом будет наполнен счастливым смехом ваших детей! Совет да любовь!»
«Хлебом, солью вас встречаем и родительской любовью, чтобы на долгие года были вместе вы всегда!»

Если каравай держат обе мамы, можно произнести такую стихотворную речь:

Мать невесты:
- Непростым хлебом хотим угостить и напутственными словами вас благословить.
Мать жениха:
- Вручаем святыню нашим дочке и сыну, чтобы вы отломили себе по кусочку. Ты 
откуси, сыночек.
Мать невесты:
- Ты тоже попробуй, дочка. Пусть каравай этот будет залогом здоровья! Залогом 
счастливых и радостных лет!
Мать жениха:
- Любимой невесткой, (имя невесты), ты будешь теперь. Тебя же, (имя жениха), ждёт много побед!
Мать невесты:
- Цените друг друга, и нас почитайте. Растите детишек, не зная хлопот.
Мать жениха:
- А этот кусочек святой каравая пусть вас благословит и к счастью ведёт!»

По окончании напутственной речи и проведения всех действий с караваем, молодых благословляют иконой. После благословения молодые и вслед за ними все гости отправляются в зал, где будет проходить свадебный банкет. Каравай необходимо разломать на кусочки и раздать всем присутствующим гостям. 
 

Распечатать страницу

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Свадьба – древнейший обряд человечества. Не удивительно, что за тысячелетия своего существования, церемониал бракосочетания оброс массой разных обычаев и поверий. Каждый народ внёс что-то своё в эту свадебную копилку. Есть, чему поучиться и у наших предков – славян. Одним из самых красочных и интересных является древнерусский свадебный обычай встречать молодожёнов хлебом с солью/караваем на пороге родительского дома. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала.

Как проходила в старину встреча с караваем молодых? И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.

Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru! Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!

Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем

Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» – отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки – дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб.

Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью.

Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы – в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже – ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби – символ любви, колоски – олицетворение плодородия.

С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым.

Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха (свидетель). Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее – ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам (в нём запекались для них монеты). То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам – «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру.

Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают».

Информационно-поисковый портал 4banket.ru приглашает к участию в ежегодной Премии «Столичный банкет» все банкетные площадки Москвы и Подмосковья. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года.

Как проходит встреча с караваем сегодня

Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей.

В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет.

Делается это обычно так.

  • Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону (Николая Угодника или Богоматери), шампанское и 2 бокала.
  • За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки – предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство.
  • Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой (деревянной или серебряной) держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы.
  • Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.
  • Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками.
  • Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания.
  • Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь.

Примеры речи мамы жениха:

– Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

– Дорогие мои! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга! Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас!

– Дорогие наши дети! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви!

  • Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга. Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы – своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений.
  • Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста – своим. Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются.
  • После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским. Те должны выпить свои бокалы до дна под пожелания тестя и тёщи: «Да не переполнится ваша чаша взаимного терпения!» Пустые бокалы молодые затем разбивают на счастье под комментарий родителей: «Чтобы из них уже больше никто не пил и супругов на сторону не уводил!»

На заметку: в старину также били глиняные горшки и по черепкам предсказывали будущее потомство молодых. Если осколки крупные в большинстве, то родится первым мальчик, если больше мелких осколков, то – девочка. А в целом, чем больше осколков оказывается, тем счастливее прогноз.

  • Окончанием церемонии является обряд завязывания рук молодых одним рушником. Это делает обычно отец жениха. Так молодожёнам даётся понять, что отныне по жизни они должны идти вместе, рука об руку.
  • Молодожёны подходят к свидетелям, которые расстилают перед ним другой рушник, символизирующий совместную жизненную дорогу.

На заметку: есть примета – кто первый вступит на рушник, тот и будет верховодить в семье.

  • Потом мамы молодых развязывают рушник, который убирают и молодые потом хранят в качестве семейной реликвии. В старину такие рушники передавали детям, когда они женились или выходили замуж.
  • На этом церемония считается законченной, и все приглашаются в банкетный зал, за накрытые столы. Первыми заходят молодожёны и их родители, затем уже свидетели, тамада и остальные гости.

Альтернативные варианты встречи молодых

Существуют случаи, когда по каким-либо причинам родители молодожёнов не могут или не хотят участвовать в церемонии встречи с караваем. И тогда дело в свои руки берёт тамада. Как профессиональный ведущий свадеб, он знаком с «каравайным протоколом» и способен превратить эту церемонию в яркое и запоминающееся событие.

В его исполнении это может выглядеть так.

  • Тамада стоит в центре с караваем. Рядом с ним – свекровь и теща.
  • Тамада, обращаясь к молодым, произносит небольшую приветственную речь. Текст примерно следующий:

– Традиция встречать молодых хлебом солью ведётся испокон веков. Сегодня мы приветствуем вас этим замечательным караваем – символом семейного счастья и благополучия. Чтобы получить от него свою долю, пусть каждый из вас отломит по кусочку, посолит его и угостит другого. Так вы обменяетесь обещаниями никогда впредь не солить друг другу и жить вместе без обид и ссор. Совет вам да любовь!

  • Невеста из рук жениха, а жених из рук невесты, съедают по куску свадебного каравая под одобрительные возгласы гостей.
  • Тамада подводит итог, следя за происходящим:

– Кто съел первым свой кусок, тот и будет главой в доме!

Или

– Жених – молодец, настоящий джентльмен! Он и свой кусок съел, и невесте помог, чтоб добро не пропадало. С таким хозяйственным мужем жена будет как за каменной стеной.

Или

– Невеста оказалась быстрее. С такой женой в доме все дела спориться будут!

Иногда молодые отказываются от церемонии с караваем в пользу более современного европейского варианта приветствия. В этом случае всё проходит без рушников и речей, но «живой коридор» из гостей остаётся, как и лепестки роз, конфетти и посыпание рисом.

На заметку: эффектно и красочно выглядят атласные ленточки, привязанные к палочкам, которыми гости машут, приветствуя молодых. Если свадьба тематическая, выдержанная в определённом цвете, то ленточки подбираются в тон.

  • Для свадеб в межсезонье и зимних, когда длительные церемонии проводить на улице холодно и не комфортно, предлагается провести встречу-приветствие молодых внутри ресторана.

Молодые заходят в зал, видят гостей, которые им аплодируют под фанфары и «салют» из воздушных шариков.

Какой из этих вариантов милее – решать молодым. Ведь это их свадьба и их праздник.

С караваем или без, пусть их семейная жизнь сложится удачно и счастливо!

Незабываемых вам и ярких событий!

К другим интересным статьям портала:

Свидетели на свадьбе: свадебные генералы или незаменимые помощники
Нет денег на свадьбу: полезные советы влюбленным
Предсвадебная подготовка: грамотное разделение обязанностей
Правила выбора свадебного кафе

Свадебный каравай. Как организовать встречу молодых? Традиции свадебного каравая Кто должен покупать каравай на свадьбу

Не длительным, но важным моментом в торжественный день бракосочетания является встреча с караваем на свадьбу , после того, как молодожены возвращаются из ЗАГСа. Некоторые не знают, кто держит каравай на свадьбе , где купить каравай на свадьбу в Москве . Всю информацию про свадебный каравай, традиции , связанные с ним Вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Кто должен держать каравай на свадьбе?

Начнем с того, что определимся, кто держит каравай на свадьбе? По традиции свадебный каравай держит мама жениха при встрече молодоженов после официальной регистрации. Эта традиция идет уже издавна, раньше после свадьбы невеста на постоянное место жительства переезжала в дом жениха, и молодую жену было принято встречать караваем, или, как говорится, хлебом да солью.

Сейчас молодожены все чаще после регистрации въезжают в отдельное жилье (собственное или съемное), и поэтому встреча с караваем на свадьбу в доме жениха уже потеряла свою актуальность. Однако можно встречать молодых с караваем при входе в ресторан (банкетный зал).

Свадебный хлеб

Свадебный хлеб – это необычная выпечка, и его вряд ли встретишь в обыкновенном супермаркете или хлебном киоске. И неудивительно, что возникает вопрос, где купить каравай на свадьбу в Москве (или в каком-то другом городе). Его можно заказать в частных пекарнях или на хлебзаводах, а также купить в специализированных магазинах. Посоветовать, где купить каравай на свадьбу в Вашем городе могут подсказать те, у кого уже была свадьба недавно, либо можно найти места, где можно купить свадебный каравай, воспользовавшись Интернет поиском.

Как вариант, свадебный каравай можно не купить, а испечь самостоятельно. Но это не так-то просто и печется он по-особенному. Раньше на Руси караваи на свадьбу готовили соблюдая некоторые обряды и читая молитвы «Богородицу» и «Отче наш» над ним. Замешивала тесто обязательно счастливая замужняя женщина с детьми, а в печь ставил женатый мужчина. Украшаются свадебные караваи по традиции узорами из теста в виде веточки калины. Калина для украшения выбрана неспроста, раньше она считалась символом любви и ей приписывались особые мистические свойства. Кстати, по традиции свадебный каравай должен быть большим по размерам. Считалось, что чем больше он, тем богаче, счастливее и лучше будет супружеская жизнь молодых.

Родителями жениха встреча с караваем на свадьбу готовится обычно заранее. Рушник (специальное расшитое полотенце) можно купить заранее и также заранее следует заказать свадебный каравай, забрать его необходимо или непосредственно в день регистрации или за день до нее, раньше забирать его не желательно, так как он может засохнуть. Важно не забыть и про солонку, в которую будет насыпаться соль и которую будет нужно разместить вверху каравая.

С тем, кто держит каравай на свадьбе, мы разобрались, это мама жениха. А его отец должен стоять рядом и держат икону. Хотя некоторые делают и наоборот. Традиция со свадебным караваем символизирует собой .

Особенности традиции «свадебный каравай»

В традиции «свадебный каравай» молодоженам также предлагают откусить по кусочку, и считается, что тот, кто откусит кусок больше, будет хозяином в доме. Иногда, чтобы не выглядеть не эстетично или чтобы не испортить макияж, молодожены не кусают, а ломают каравай. Но тут уже может получиться немножко нечестно, ведь обычно у сильной половины руки больше.

Что касается традиций со свадебным караваем, то нельзя не рассказать еще о нескольких традициях и приметах, какой из них верить и чего придерживаться, дело каждого. Это раньше в языческие времена во все верили, а сейчас это лишь символика, для того, чтобы этот торжественный день сделать особенным.

Так, например, одна из примет гласит, что после того, как жених и невеста откусили по кусочку свадебного хлеба, его нужно завернуть и после свадьбы отнести в церковь, там и оставить его на столе пожертвований. Считалось, что если сделать так, то в новой семье всегда будет мир да лад.

А по другой традиции, молодожены должны разломить свадебный каравай пополам и быстренько отправиться угощать им гостей, каждый своей половинкой, и тот, кто быстрее раздаст свою половинку, тот и будет кормильцем в молодой семье.

Вообще существует много различных интересных свадебных традиций. О них и о многом другом Вы можете узнать на нашем для молодоженов, тех кто ими планирует стать или уже давно является. Вы можете почитать статьи о том, а также посмотреть и многое другое!

Не секрет, что большинство свадебных обычаев пришло к нам из Европы и Америки, однако до сих пор ценятся и родные славянские традиции: свадебный каравай, которым встречают молодых родители жениха, принимая в свой дом новую семью.

Традиция выпекать свадебный каравай

Выпекание пышного каравая является самой древней свадебной традицией: она пришла к нам еще с языческих времен поклонения стихиям, ведь каравай по форме напоминает солнце. У наших предков существовал целый ритуал, связанный с выпеканием, ведь по традиции свадебный каравай является самым сильным оберегом семейного счастья:

  1. Тесто замешивалось особым образом: для него необходимо было набрать воды из семи колодцев, а муки из стольких же мешков;
  2. Замешивать тесто позволялось только замужней женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых счастливых детей;
  3. Каравай готовился огромного размера, какого только мог поместиться в печи;
  4. Отправлял заготовку в печь здоровый мужчина – эта процедуры была символом зачатия;
  5. Вся эта процедура проводилась в доме жениха накануне или в день свадьбы.

Украшению свадебного каравая не придавалось большое значение – чаще всего это были веточки калины или косички. Символичными украшениями являются пара голубей или лебедей, гроздья калины или винограда, розы и колосья пшеницы. Эти изображения или фигурки обозначают семейное счастье, достаток, верность и скорое появление потомства. Все это должно прийти в дом молодых после вручения каравая на свадьбе. У нас на сайте вам доступен .

Кто, когда и как встречает с караваем на свадьбе молодых

Для правильного вручения каравая на торжестве необходим рушник. Рушник – это вышитое полотенце, которое использовалось для свадебных обрядов в славянской культуре. Его края должны быть вышиты изображениями птиц: петухов, павлинов или соколов. Раньше рушник использовался и при сватовстве, и на девичнике и на венчании. Им связывали руки молодоженом, на него становилась невеста, прибыв к дому жениха.

Сейчас рушник используется для подачи и вручения каравая на свадьбе, а после и хранения остатков хлеба.

Традиционно караваем встречают молодых в доме жениха, сейчас все чаще это происходит перед входом в ресторан, так как дома свадьбу уже не празднуют. Кто держит каравай на свадьбе? Конечно, мать и отец жениха, которые поддерживают выпечку на рушнике с двух сторон. Хотя его может держать только мать, а отец в таком случае держит икону.

Как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, обычно решают родители жениха, а также руководить процессом может ведущий: он может заранее подготовить приветственную речь, однако обычно мать и отец жениха сами знают, как хотят поздравить молодых.

При подаче также необходимо запастись небольшой емкостью для соли, которую ставят на верхушку выпечки или подает свободной рукой тот, кто держит каравай.

Кто в семье будет главный

Встреча с караваем на свадьбе начинается с поздравительной речи, произносимой родителями жениха: они призывают молодоженов беречь свое счастье и всегда обращаться за советом к старшим. Также мать жениха обычно объявляет новоиспеченную жену хозяйкой в доме молодых, принимает её в семью и даже нарекает своей дочерью. После этого ведущий или сами родители предлагают молодым отведать угощение и выяснить, кто в доме будет хозяин.

Солонка нужна как для обычая встречать с хлебом и солью, так и для интересного обряда. Жених и невеста поочередно отламывают кусок от каравая, после чего солят его и кормят им любимого. При этом ведущий или родители призывают посолить от всей души, чтобы отныне больше никогда друг другу в жизни ничем не солили. По другой традиции каравай откусывают без помощи рук: кто больше откусит, тот и будет в доме хозяин.

Чтобы рассмешить гостей и молодых, ведущему иди родителям можно сказать и так: «Теперь мы видим, кто больше отломал, тот и более… жадный!». Не забывайте, что традиции, как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, всегда можно немножко изменить для поддержания веселого настроения.

После определения хозяина в семье встреча с караваем на свадьбе считается оконченной, и все гости приглашаются к столу. Это также древняя традиция – начинать праздничный банкет именно с каравая. Тот, кто держит каравай на свадьбе, передает его крестным отца или невесты. По традиции каравай на свадьбе делится крестными молодых на всех гостей, которые имеют возможность откусить немножко счастья молодых и для себя. Если кто-то из семьи гостя не присутствует на празднике, то часть куска приносилась домой для них.

Кого угощают караваем после встречи молодых

По славянским обычаям гости не имеют права отказываться от каравая – ведь в таком случае они проявят неуважение к молодым. В некоторых семьях было принято условно делить каравай на три части: верхушка для молодых, средняя часть для гостей, а нижняя для музыкантов: в неё вкладывались монетки на счастье, украшения каравая в виде птиц или косичек отдавались незамужним девушкам.

Что делать со свадебным караваем, в каждой семье решается по-разному. Например, некоторые семьи не предлагают каравай гостям, а заворачивают в рушник и едят дома, чтобы не растерять семейное счастье. Еще существует традиция относить оставшуюся часть в церковь в качестве пожертвования.

Так как свадебный каравай – символ счастья, гости или молодые могут засушить небольшой кусочек в качестве амулета. Раньше такой оберег брали с собой в дорогу путники для защиты от возможных неприятностей. Итак, вариантов, что делать со свадебным караваем после встречи молодых, большое количество, поэтому каждая семья выбирает для себя наиболее подходящий сценарий.

Чудесная славянская традиция: каравай на свадьбу, как его подавать и что говорить родителям и ведущему, каждая семья определяет по-своему, но чтить обычаи наших предков, безусловно, стоит, тем более, если они приносят удачу и счастье в новую семью. В наше время не проблемы — современные пекари смогут реализовать практически любую вашу задумку!

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Чем заменить?

В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.

  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.

  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.

  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.

  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.

  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Что делать с караваем после свадьбы?

На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие – другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы.

  • Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой. Каравай полагалось доесть мужчине. Как говорят, чем больше молодой муж съест свадебного хлеба, тем быстрее появится первенец.
  • Оставшийся хлеб забирается молодожёнами, высушивается до состояния сухарей. В период болезни либо чёрной полосы в жизни достаточно съесть всего один кусочек. Здоровье вмиг восстановится, а дела пойдут в гору.
  • Каравай разделяется на всех гостей, и каждый должен съесть свой кусочек.
  • По христианскому обычаю надкушенный пирог необходимо отнести в церковь в качестве пожертвования.
  • Сложные трёхслойные караваи делились по особому способу. Верхняя часть предназначена виновникам торжества. Второй слой делится на всех родственников. Третий ярус для гостей.

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду .

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит . Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух

Стала уже традиционной, но некоторые молодожены считают угощение караваем устаревшим обрядом и ищут способы обыграть все по-новому. Именно для креативных пар мы создали подборку из 14 пунктов, где расскажем, чем заменить свадебный хлеб.

1. Багет с икрой

Говорят, эта альтернатива караваю является символом богатой жизни. Багет разрезается вдоль и делится напополам, обильно смазывается икрой. Получается огромный бутерброд, который, наверняка, заходят съесть все гости торжества. Но с ними делиться не обязательно, ведь молодым нужно решить, кто будет хозяин в доме. Для этого жених и невеста откусывают лакомство с разных сторон. Кто больше съел, тот и хозяин в доме.

Багет можно заменить ржаным хлебом, дополнив композицию солонкой.

2. Ягоды со сливками

Навстречу молодым выносят пиалу с ягодами (чаще всего берут клубнику) и взбитыми сливками. Супруги угощают друг друга, обмакивая спелые ягоды в сливки.

3. Белый и темный шоколад

Перед входом в ресторан молодоженов ждет белый и темный шоколад. Будет красиво, если пара покормит друг друга, при этом невеста возьмет темную плиточку, а жених светлую.

4. Мороженое

Мечта любого в жаркую пору года! Плавящиеся от жары молодожены тут же взбодрятся мороженым. Пломбир можно красиво оформить, полив шарики шоколадом и клубничным вареньем.

5. Баранки с медом

Оригинальная встреча с баранками и медом подойдет для свадьбы в народном стиле. Будет здорово, если встречающие возьмут целую связку этих мучных изделий, а мед нальют в чашу.

Один баранок разламывается новоиспеченными супругами и опускается в мед. Такое лакомство считается символом сладкой жизни.

Как альтернатива этой замене каравая, можно взять мед с водой. Молодожены кормят друг друга медом и запивают прохладительным напитком. Кстати, вода не только утолит жажду, но и станет символом чистоты отношений.

6. Печенье с предсказаниями

За основу можно взять не только печенье, но и кексы, круассаны. Для полноты эффекта молодой паре рекомендуется закрыть глаза и вытянуть выпечку с предсказанием (либо пожеланием). Мучное изделие разламывается, а супруги читают записку вслух.

Для гостей, которые не следят за фигурой, можно также предложить угоститься печенюшкой. Для этого нужно заранее прикинуть количество желающих сладкого и заготовить много-много записок.

7. Арбуз

Сочные кусочки большой ягоды особенно оценят на летней свадьбе. Вместо каравая навстречу молодым родители могут вынести арбуз.

К слову, арбуз можно заменить на любой сочный фрукт, например, на ананас или дыню.

8. Кофе

Ценители кофе поддержат идею встречи молодоженов по-английски. На поднос ставится две чашки кофе и супруги угощаются ароматным напитком.

Для любителей выяснять кто в семье главный, можно под одну чашку положить картонное сердечко. Кому оно выпадет, тот и будет руководить.

9. Текила с лаймом и солью

Комбинация из текилы и лайма предвещает молодоженам бурную и яркую семейную жизнь. Как пить текилу, думаем, знают все, единственное, для большего взаимодействия можно лизнуть соль с руки своей второй половинки.

Для тех, кому приелась текила, можем предложить виски с колой.

10. Пицца

Встреча с пиццей будет уместна, если свадьба молодежная, а так же если выбрана итальянская тематика или в духе американских вечеринок.

Под такое сытное блюдо в качестве напитка подойдет кока-кола или пиво.

11. Фрукты на шпажках

Также каравай можно заменить фруктами на шпажках. Для любителей сладкого, фрукты можно обмакивать в шоколадный фонтан.

12. Гамбургер с колой

Этот вариант замены традиции хлеб-соль подойдет для любителей фастфуда. Наборы могут быть разные, но смысл понятен.

13. Молоко с коржиком

Идея понравится тем, кто хочет вспомнить детство. Вместо коржика можно взять пирожок или булочку, остается неизменным один ингредиент - молоко.

14. Цветное желе

Радужная жизнь будет у супругов, которые испробуют вместо каравая цветное желе. Главное взять яркие цвета, а желе залить в красивую форму.

Прежде чем отказываться от хлеба-соли, стоит подумать, хорошо ли воспримут родные нововведение. Особенно старшее поколение этой традиции придает большое значение. Но если молодые со своими гостями на одной волне, то осталось придумать идею замены каравая, который будет гармонировать именно с парой. Вместо хлеба можно использовать все, что угодно, главное, включить фантазию. Ну, или воспользоваться нашим списком!

Не нашли ведущего на свадьбу? Большой каталог на любой вкус и бюджет

N126, культовый караван времен Польской Народной Республики. Все еще хороший способ получить дешевый отпуск?

Один из самых дешевых способов начать свое приключение с караванами — это купить старый караван. В самой низкой ценовой категории у нас есть несколько прицепов десятилетней давности, обычно импортируемых из Германии или Нидерландов, или, как правило, немного моложе, польские прицепы из Невядова, чаще всего различные варианты модели N126. Старые, западные караваны, по общему признанию, немного крупнее культовых польских «неизвестных», но часто находятся в состоянии далеко идущего разложения — их конструкции часто представляют собой уже размокшую и сгнившую фанеру, состояние рам и шасси также может быть довольно плохим. .Такие прицепы иногда покупают, например, на стройки для рабочих или в качестве сторожек, поэтому рынок маскируется.

С прицепом N126 справится любой автомобиль.

А польские "неизвестные"? Они тоже были замаскированы много лет назад, многие из них служили прилавками с запеканками или прилавками на базарах.Прицеп N126 имеет ряд неоспоримых преимуществ, но также и множество недостатков. У него достаточно прочная, оцинкованная рама, кузов из смолы и стеклопластика, и он настолько легкий, что с ним легко справится любой современный автомобиль, способный буксировать прицепы — ведь с ним справился даже 24-сильный Малыш. Благодаря небольшим габаритам маневрировать таким набором тоже не составит труда. Еще один плюс: для прицепа из Невядова можно купить все (новые!) запчасти и аксессуары (хотя уже не все дешево), а «оболочку», при небольшом навыке моделирования, легко латать.

Недостатки прицепа N126

Перейдем к недостаткам - самое серьезное это теснота в салоне, какая-то кухонька и отсутствие ванной/туалета.Да, есть примеры, когда что-то вроде ванной набивали, но... от нее отваливаются остатки клея и губки.

Наш совет: ищите экземпляр с хорошо сохранившейся рамой и кузовом, а салон делайте заново сами или доверьте это специалистам.А что трейлер тесный? Места в нем больше, чем в культовом Volkswagen California, а стоит он в 100 раз меньше!

Сколько стоит прицеп N126?

Новый маленький "неизвестный" стоит ок.30 тысяч злотых (в зависимости от комплектации), иногда встречаются и новые за несколько тысяч, но без внутренней отделки, продаются как передвижные сторожки. Цены на бывшие в употреблении экземпляры начинаются примерно от 1500 злотых за экземпляры, пригодные только для строительства.

За несколько тысяч злотых можно купить прицепы, которые приемлемы или требуют лишь незначительного ремонта.В неотремонтированных караванах из Невядова вам почти наверняка придется заменить обивку стен и крыши (стоимость около 800 злотых за раскроенный и обработанный материал, плюс расходы на клей и сборку), новое заднее стекло (часто треснувшее). ) стоит около 500-600 злотых, боковые окна по 200-300 злотых. Электрическая установка, как правило, также находится в неудовлетворительном состоянии.

Диски и шины производятся Maluch или Seicento, поэтому их можно купить (при необходимости) очень дешево.Что насчет внутренней отделки? Здесь две школы — одни стараются сохранить оригинальный, грубый интерьер, отдающий Польской Народной Республикой, другие устанавливают более современное оборудование. В Интернете можно найти множество сайтов, где энтузиасты хвастаются своими проектами и реализациями, дают советы и поддержку — найти вдохновение не составит труда.

Польский трейлер из-за границы

Интересно, что караваны из Невядова уже много лет являются хитом польского экспорта – в Западной Европе они ценились за приемлемое качество по очень доступной цене.Поэтому иногда можно купить «экспортную» копию, привезенную из-за границы — обычно с гораздо лучшим оборудованием (часто от авторитетных западных поставщиков), чем в случае с прицепами, которые когда-то продавались в Польше.

.

Осмотр каравана - как проходит и когда делать?

С каждым годом растет популярность кемпинга как способа проведения отпуска или праздников. Это отличный вариант для романтической поездки, семейного отдыха или самостоятельной поездки. Неудивительно, что мы все чаще решаем купить собственный караван. Однако перед тем, как отправиться в уникальное путешествие, стоит решиться на технический осмотр транспортного средства. В нашей статье вы узнаете, как подготовиться к техосмотру и узнаете об этапах всей процедуры.

Проверка каравана и юридические требования

Пребывание в Польше или за ее пределами? Море или горы? Короткий перерыв или более длительный отпуск? Планирование поездки — это всегда большая проблема. Поездки, подготовленные самостоятельно, являются интересной альтернативой традиционному отдыху, организованному туристическими агентствами. Среди самых популярных вариантов этого вида отдыха наиболее популярны поездок с караванами и автодомами. Однако следует помнить, что иметь собственный загородный дом – это не только удовольствие, но и обязанность.

Что нужно знать о караванинге? Прежде всего, важно знать правила дорожного движения. Согласно действующему законодательству прицепы считаются безмоторными транспортными средствами. Кроме того, следует помнить, что указанные положения распространяются и на большие дома на колесах с установленным малым приводом. Используется только для комфортного маневрирования по территории кемпинга. В связи с этим статусом периодические технические осмотры караванов являются обязательными.

Владелец каравана должен позаботиться о техническом осмотре.Кроме того, этот автомобиль должен иметь действующую страховку гражданской ответственности перед третьими лицами. Без этих двух условий дом на колесах не пустят в движение, а в случае придорожной проверки полиция может выписать талон и оставить техпаспорт, отцепить технику и запретить ее дальнейшее движение.

Когда следует осматривать дом на колесах?

Хотите знать, сколько времени вам нужно, чтобы осмотреть ваш караван ? Поскольку правила рассматривают дома на колесах как специальные прицепы, такое испытание необходимо проводить каждый год.После посещения станции техосмотра мы получаем штамп с датой очередного техосмотра. Лучше всего принимать решение о проведении мониторинга в весенне-летний период, когда наступает время повышенного движения такой техники на дорогах и как минимум за несколько дней до истечения срока действия предыдущего техосмотра.

Стоимость технического осмотра каравана составляет:

    90 031 78 злотых для транспортного средства с целевым общим весом до 3,5 тонн;
  • 163 злотых для больших и тяжелых прицепов весом более 3,5 тонн;
  • 177 злотых для грузовиков и специальных прицепов свыше 16 тонн.

Этапы технического осмотра каравана

Хотя кабины на колесах признаются польским законодательством в качестве специальных прицепов, регулярный осмотр автодома аналогичен осмотру автомобиля или мотоцикла. Экспертиза технического состояния сосредоточена на элементах, необходимых для безопасного движения, и включает в себя:

  • Проверка номерных знаков и соответствие VIN информации, содержащейся в техпаспорте и табличке.
  • Проверка колес и технического состояния шин (подгонка под вес каравана, высота протектора или указание на наличие повреждений на боковине шины).
  • Проверка крепления подвески к полу (предотвращение ослабления гаек).
  • Диагностика подвески и регулировки осей прицепа.
  • Оценка состояния тормозных накладок и всех систем управления.
  • Контроль освещения прицепа, указателей поворота, состояния контактов и разъемов.

Во время осмотра прицепа необходимо также проверить жилое пространство транспортного средства. Особенно перед летним сезоном стоит провести соответствующий осмотр, чтобы избежать проблем во время поездки. Поэтому необходимо следить за электрическими, гидравлическими или газовыми установками, установленными в автомобиле. Также стоит оценить состояние такой техники, как холодильник или плита. Также нужно проверить степень влажности в салоне.

Капитальный ремонт дома на колесах на районном пункте техосмотра, выполненный таким образом, позволит нам как следует подготовиться к поездке в отпуск.Однако не забывайте регулярно чистить караван и правильно его снаряжать. Так что проверьте, что стоит взять с собой в поход.

.

Космический, электрический, самоходный караван

Производитель транспортных средств для отдыха Thor Industries показал концепт нового продукта. Караван Airstream eStream — это умный дом на колесах со встроенным электроприводом, который можно перемещать… с помощью смартфона.

Караван тоже может быть умным

Электричество становится сильнее. По улицам Кракова уже ездит электробус, а в будущем под каждой партой будет ждать мини-электроскутер.В такой ситуации электрический караван не кажется особенно необычным. Однако представленный Thor Industries концепт выглядит как нечто среднее между умным домом и шаттлом.

Thor Industries — американский производитель транспортных средств для отдыха, работающий на рынке с 1980 года. Их последний караван — известная модель Airstream, оснащенная целым рядом современных технологических решений.

В первую очередь прицеп оснастили двумя электродвигателями общей мощностью 242 лошадки.Хотя без тягача транспортное средство не выйдет на дорогу, наличие двигателей позволяет снизить расход топлива или электроэнергии буксира.

Более того - прицеп можно перемещать с помощью приложения на небольшое расстояние. Как будто этого было недостаточно - вся трансмиссия управляет мощностью и тормозным усилием, подаваемым на двигатели, что позволяет лучше распределить вес и повысить устойчивость при маневрах.

aistream estream - интерьер (Источник: Thor Industries)

В качестве источника электроэнергии в караване используется литий-ионный аккумулятор емкостью 80 кВтч.Нам не нужно подключать прицеп к сети для его зарядки - автомобиль оснащен солнечными панелями мощностью 900 Вт и системой рекуперации энергии торможения . Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает питание в течение 2 недель кемпинга в дикой природе.

Караван Aistream eStream

Космический корабль, цену которому мы пока не знаем

А мощности хватает, ведь караван eStream может смутить многие умные дома. Среди прочего, он оснащен кондиционером и освещением с голосовым управлением.Alexa, установленная на борту, расскажет нам, сколько энергии осталось в батарее. Разумеется, все эти функции также доступны в специальном приложении для смартфона.

К сожалению, Тор еще не сообщил, когда он запустит концепт в производство и продажу. Он также не сообщил, сколько будет стоить трейлер.

.

Прокачанная квартира - в этом вагончике чувствуешь себя как дома

Рис. экран: x-news.pl

Аня и Кшиштоф, владельцы необычной квартиры, имеют в своем распоряжении 45 квадратных метров, включая тамбур и караван. Их нестандартная идея и исполнение задают совершенно иное измерение кемпинга.

Как говорят их друзья, "это самый крутой караван во всем кемпинге".


Рис. экран: x-news.pl



Рис. экран: x-news.pl

Трейлеру больше 20 лет. На всю метаморфозу у них ушло около двух недель. Из коричневой и репейной комнаты сделали светлое, яркое прованское место, с которым тяжело прощаться.

Всю мебель покрасили, сошлифовали (метод, придающий ей старинный вид), а затем покрыли воском или маслом, потолки также освежили, а стены оклеили белыми кирпичными обоями.Также были заменены все шторы (ранее темно-бордовые, теперь в светлых оттенках бежевого и белого).


Рис. экран: x-news.pl

Миссис Аня потратила 4 дня на само преображение ванной комнаты. Несмотря на то, что это самая маленькая комната, душевая лейка в ней одна в ретро-стиле.


Рис. экран: x-news.pl

Вестибюль

Нестандартный тамбур походного типа включает в себя кухню, столовую и гостиную.При необходимости его можно использовать и как спальню, так как два дивана раскладываются. Третий диван мелко отгорожен. Таким образом создана мини-спальня, которая обеспечивает толику интимности.


Рис. экран: x-news.pl

Однако больше всего привлекают аксессуары, которые согревают и придают характер интерьеру. Подушки, одеяла, свечи, большие зеркала и настенные украшения, имитирующие оконные рамы. Как говорит г-жа Аня, аксессуары для нее важнее всего.


Рис. экран: x-news.pl

Караван

Внутри самого трейлера расположены: одна спальня с полноразмерной кроватью и вторая - поменьше с двухъярусной кроватью, гостиная, кухня, санузел с душем/ванной. Здесь, как и в вестибюле, много атмосферных аксессуаров в пастельных тонах.


Рис. экран: x-news.pl

У владельцев каравана также есть красивая квартира в Лодзи, оформленная в похожей атмосфере.

Посмотреть видео и интервью с владельцами прицепа:

источник: x-news.pl

Deccoria.pl

.

Смотрите также