Какая ступка с пестиком лучше


Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?

Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!

В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!

Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.

Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение  этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.


КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?

Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная. 

Деревянные ступки

У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.

Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.

Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.

Фарфоровые ступки

Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).

Мраморные ступки

Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите.  Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.

Гранитные ступки

Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.    

Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СПЕЦИИ В СТУПКЕ?

  1. Перед тем как отправлять специи в ступку, прогрейте их на сковороде. Это разбудит аромат специй и сделает их многократно вкуснее. Прогревание займет 1-3 минуты в зависимости от размера специи. Прогревать можно все что угодно: корицу, кардамон, гвоздику, перец чили.

  2. Прогретые специи сразу переложите в ступку, если оставить их на сковороде, даже сняв ее с огня — они сгорят.

  3. Если специи твердые (например, горошины перца), начните с того, чтобы раздробить их, используя короткие удары пестиком сверху-вниз.

  4. Когда специи раздроблены, можно начинать растирать.

  5. Как растирать специи?  Легче всего это сделать, если упереть пестик в дно и вращать вокруг своей оси, а не двигать пестиком в разных направлениях.

фарфоровая и деревянная, каменная мраморная ступка с пестиком и гранитная. Какую лучше выбрать?

Кухонные аксессуары

Всевозможные кухонные аксессуары весьма облегчают процесс приготовления любимых блюд. На современной кухне невозможно обойтись без качественной и надежной ступки для специй. Такие изделия изготавливают из самых разных материалов. Как выбрать ступку, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Качественная ступка с пестиком для специй обязательно пригодится на любой современной кухне. Хозяйки порой готовят по несколько раз в день и практически ни одно блюдо не обходится без специй. Многие используют ступку ежедневно для измельчения перца и других специй. Конечно, можно приобрести в ближайшем магазине молотый перец, но его аромат не сравнится со свежемолотым. Поэтому тот, кто является настоящим ценителем пряностей, измельчает их самостоятельно при помощи ступки.

Человечество уже давно использует ступки с пестиками для приготовления различных порошков. Раньше люди изготавливали специальные порошки, которые использовали как натуральные краски для тела. Позже начали применять подобный инвентарь для изготовления различных лекарств. А потом ступку стали использовать и для приготовления различных паст из орехов, измельчения трав и кореньев.

На сегодняшний день практически во всем мире пользуются этим кухонным аксессуаром, который является необходимым атрибутом любой кухни. В каждой стране есть свои особенности и предпочтения относительно данного изделия. Например, японцы предпочитают использовать изделия из дерева, в других азиатских странах отдают предпочтение ступкам из гранита.

В Индии при помощи ступки готовят различные приправы, перетирая специи в порошок. Жители Мексики используют ступку для приготовления блюд из риса, кукурузы или бобов. Что ни говори, а ступка нужна каждому, кто любит и умеет готовить.

Благодаря ступке вы сможете оценить истинный аромат и вкус всевозможных приправ. Настоящие ценители специй уверяют, что свежемолотые приправы помогают раскрыть натуральный вкус продуктов, улучшают и повышают качество готового блюда. Кроме того, благодаря надежному и удобному изделию можно будет легко готовить хумус, различные ореховые соусы, сахарную пудру и даже делать миндальную муку.

Правильно выбранный аксессуар станет незаменимым помощником на любой кухне.

Материалы

На сегодняшний день можно найти ступку, которая изготовлена из самых разных материалов. Это может быть фарфоровая, мраморная, деревянная, гранитная или каменная ступка. У каждого изделия есть свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести качественное изделие, рекомендуем ознакомиться с преимуществами каждого материала.

Дерево

Большим спросом пользуются кухонные аксессуары, изготовленные из дерева. Ступками из натурального дерева пользовались еще наши бабушки, и раньше такой аксессуар был на каждой кухне. Сегодня различные производители выпускают не просто качественные, но и оригинальные, стильные изделия из дерева, которые могут служить украшениями интерьера кухни.

В первую очередь такие изделия привлекают своей экологичностью, легкостью и доступной ценой. Отдавать предпочтение следует предметам, которые изготовлены из твердых пород дерева. Тогда аксессуар прослужит дольше. Кроме того, обратите внимание на то, что наиболее долговечными считаются те варианты, в которых волокна располагаются поперек.

Главный минус деревянного изделия заключается в том, что такая ступка будет впитывать в себя запахи. Если вы использовали аксессуар, например, для измельчения перца или чеснока, то потом аромат будет присутствовать и в других специях. Кроме того, как и любое изделие из дерева, такая ступка неустойчива к влаге.

Выбрав такую модель, рекомендуется использовать ее для измельчения соли или семян, которые не имеют сильного аромата.

Чугун

Ступка с пестиком из чугуна – еще один популярный и весьма востребованный вариант, который отличается прочностью и долговечностью. Отлично подходит для перетирания всевозможных трав и специй. Если говорить о минусах, то такие чаши могут покрываться ржавчиной.

Кроме того, если растирать в такой ступе что-то очень твердое, то от сильных ударов на изделии может появиться трещина.

Керамика

Керамический кухонный аксессуар привлекает многих не только своим эстетичным видом, но и другими преимуществами. Такая ступка совершенно не впитывает в себя запахи и за ней легко ухаживать. Изделие из керамики можно смело использовать как для ароматных специй, так и для растирания орехов или приготовления сахарной пудры. Что касается недостатков, то такое изделие легко разбить, если обращаться с ним неаккуратно.

Кроме того, после растирания, например, куркумы или паприки, могут остаться цветные пятна, которые невозможно вывести.

Фарфор

Фарфоровое изделие особенно ценят любители натурального кофе. В такой чаше легко можно перетереть кофейные зерна и различные специи. Выглядит такой аксессуар весьма привлекательно. Фарфор устойчив к влаге, хорошо поддается полировке и при должной эксплуатации долговечен. Используя такую ступку, стоит помнить о том, что фарфор все же материал хрупкий и изделие можно легко поломать.

Это единственный минус такого варианта ступки.

Камень

Изделие из камня принято считать одним из самых практичных, надежных и долговечных вариантов. Такие чаши для измельчения специй привлекают своей красотой и многофункциональностью. Зачастую для изготовления этого кухонного аксессуара используют гранит, оникс или сердолик.

Внутренняя часть изделий идеально ровная, благодаря чему можно будет очень качественно перетереть любые специи. Каменные ступки совершенно не боятся влаги и не впитывают запахи.

Недостатков у таких изделий нет, если только не считать высокую цену.

Мрамор

Надежная, долговечная и практичная ступка, изготовленная из мрамора, тоже зарекомендовала себя лишь с положительной стороны. Изделие отличается прочностью и долговечностью. В качестве материала для изготовления такого изделия используют розовый, серый, белый или черный мрамор.

Изделие отлично подходит не только для специй или трав, но и для орехов. Аксессуар совершенно не впитывает запахи.

Минус такого изделия заключается в его большом весе и в том, что он впитывает влагу.

Металл

Металлическое изделие, например, из нержавеющей стали привлекает многих тем, что поверхность аксессуара совершенно не впитывает влагу, жиры и запахи. Такое изделие выдерживает перепад температур, отличается прочностью и практичностью. В моделях из металла легко и удобно растирать даже твердые орехи.

Также в продаже есть ступки из латуни, но они более капризны в плане ухода.

Если выбирать изделия высокого качества, то существенных недостатков у таких ступок нет.

Формы

В продаже есть модели самых разных форм. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует определиться, для каких именно целей вы планируете использовать изделие. Некоторые ингредиенты вы будете просто перетирать, а для других понадобится ударная сила. То есть придется измельчать продукт методом разбивания.

Если вам нужна чаша исключительно для растирания трав, специй, то лучше отдать предпочтение изделию с плоским или полукруглым дном. Основание у таких чаш, как правило, бывает цилиндрической формы.

Для того чтобы перетереть твердые семена или орехи, нужно будет применить силу и активные ударные движения. Для данного процесса лучше всего подойдет ступка высокая и узкая.

Важно помнить о том, что низкие и широкие чаши не смогут выдержать такую нагрузку.

Как выбрать?

Конечно, каждый хочет выбрать для себя вариант, который лучше всего проявит себя во время эксплуатации. Для начала нужно обратить внимание на прочность материала. Стенки чаши должны быть толстыми и твердыми, чтобы с легкостью выдерживать даже сильные удары пестиком. Кроме того, весьма важна пластичность материала. Удары и трение не должны деформировать внутреннюю часть чаши, иначе такое изделие не прослужит долгое время.

Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не вступал в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами. Кроме того, чаша должна быть устойчивой, не должна скользить по столу.

Лучше всего выбирать изделие с шероховатым дном внутри и гладкими стенками.

Выбирая ступку, помните о том, что керамические изделия, несмотря на свою хрупкость, позволяют измельчить приправы очень мелко и качественно. Деревянные чаши прочнее, но впитывают в себя запахи и для приготовления соусов с лимоном, чесноком не подойдут. Ступки из натурального камня занимают лидирующие позиции, но при условии, если выбирать изделия действительно высокого качества.

Пестик должен легко и удобно располагаться в руке. Не стоит выбирать варианты с короткой ручкой, иначе в процессе работы вам будет неудобно. Кончик изделия должен быть закругленным.

Советы по использованию и уходу

Если пользоваться выбранной моделью, соблюдая все правила, то она, несомненно, прослужит длительное время. Прежде чем начать готовить смесь специй, следует тщательно подготовить чашу. Ее нужно очистить от пыли, соблюдая все рекомендации производителя.

Многие жалуются на то, что первый помол специй получается неоднородным и приходится перетирать все повторно. Чтобы избежать этой проблемы, стоит запомнить простое правило – не заполнять чашу больше чем на одну треть. Это правило поможет вам легко добиться желаемого результата и перетереть все ингредиенты в порошок однородной консистенции.

Если вам нужно измельчить большое количество специй, то лучше разделить все на небольшие порции.

Во время перетирания обязательно придерживайте чашу одной рукой, чтобы она не скользила по столу. Мелкие семена можно измельчить методом растирания, а более крупные следует предварительно разбить на мелкие частицы легкими ударными движениями. Если вы готовите смесь специй заранее, то хранить ее следует в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой.

После каждого использования чашу в обязательном порядке следует очищать. Если вы перетирали сухие специи, то достаточно очистить внутреннюю часть ступки сухой и чистой салфеткой. Если это были пряные травы или семена, которые выделяют сок, смолы, то ткань следует предварительно слегка смочить.

В случае если запах остался, исправить ситуацию поможет обычный рис. Небольшое количество риса следует перетереть в ступке, после этого очистить ее чистой тряпкой и запаха не будет. Нельзя мыть подобные кухонные аксессуары, используя химические моющие средства. Кроме того, не следует использовать кухонную утварь для измельчения лекарств.

О том, как сделать кухонную ступку с пестиком для размола специй и приправ, вы можете узнать далее.

фарфоровая и деревянная, каменная мраморная ступка с пестиком и гранитная. Какую лучше выбрать?

Кухонные аксессуары

Всевозможные кухонные аксессуары весьма облегчают процесс приготовления любимых блюд. На современной кухне невозможно обойтись без качественной и надежной ступки для специй. Такие изделия изготавливают из самых разных материалов. Как выбрать ступку, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Качественная ступка с пестиком для специй обязательно пригодится на любой современной кухне. Хозяйки порой готовят по несколько раз в день и практически ни одно блюдо не обходится без специй. Многие используют ступку ежедневно для измельчения перца и других специй. Конечно, можно приобрести в ближайшем магазине молотый перец, но его аромат не сравнится со свежемолотым. Поэтому тот, кто является настоящим ценителем пряностей, измельчает их самостоятельно при помощи ступки.

Человечество уже давно использует ступки с пестиками для приготовления различных порошков. Раньше люди изготавливали специальные порошки, которые использовали как натуральные краски для тела. Позже начали применять подобный инвентарь для изготовления различных лекарств. А потом ступку стали использовать и для приготовления различных паст из орехов, измельчения трав и кореньев.

На сегодняшний день практически во всем мире пользуются этим кухонным аксессуаром, который является необходимым атрибутом любой кухни. В каждой стране есть свои особенности и предпочтения относительно данного изделия. Например, японцы предпочитают использовать изделия из дерева, в других азиатских странах отдают предпочтение ступкам из гранита.

В Индии при помощи ступки готовят различные приправы, перетирая специи в порошок. Жители Мексики используют ступку для приготовления блюд из риса, кукурузы или бобов. Что ни говори, а ступка нужна каждому, кто любит и умеет готовить.

Благодаря ступке вы сможете оценить истинный аромат и вкус всевозможных приправ. Настоящие ценители специй уверяют, что свежемолотые приправы помогают раскрыть натуральный вкус продуктов, улучшают и повышают качество готового блюда. Кроме того, благодаря надежному и удобному изделию можно будет легко готовить хумус, различные ореховые соусы, сахарную пудру и даже делать миндальную муку.

Правильно выбранный аксессуар станет незаменимым помощником на любой кухне.

Материалы

На сегодняшний день можно найти ступку, которая изготовлена из самых разных материалов. Это может быть фарфоровая, мраморная, деревянная, гранитная или каменная ступка. У каждого изделия есть свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести качественное изделие, рекомендуем ознакомиться с преимуществами каждого материала.

Дерево

Большим спросом пользуются кухонные аксессуары, изготовленные из дерева. Ступками из натурального дерева пользовались еще наши бабушки, и раньше такой аксессуар был на каждой кухне. Сегодня различные производители выпускают не просто качественные, но и оригинальные, стильные изделия из дерева, которые могут служить украшениями интерьера кухни.

В первую очередь такие изделия привлекают своей экологичностью, легкостью и доступной ценой. Отдавать предпочтение следует предметам, которые изготовлены из твердых пород дерева. Тогда аксессуар прослужит дольше. Кроме того, обратите внимание на то, что наиболее долговечными считаются те варианты, в которых волокна располагаются поперек.

Главный минус деревянного изделия заключается в том, что такая ступка будет впитывать в себя запахи. Если вы использовали аксессуар, например, для измельчения перца или чеснока, то потом аромат будет присутствовать и в других специях. Кроме того, как и любое изделие из дерева, такая ступка неустойчива к влаге.

Выбрав такую модель, рекомендуется использовать ее для измельчения соли или семян, которые не имеют сильного аромата.

Чугун

Ступка с пестиком из чугуна – еще один популярный и весьма востребованный вариант, который отличается прочностью и долговечностью. Отлично подходит для перетирания всевозможных трав и специй. Если говорить о минусах, то такие чаши могут покрываться ржавчиной.

Кроме того, если растирать в такой ступе что-то очень твердое, то от сильных ударов на изделии может появиться трещина.

Керамика

Керамический кухонный аксессуар привлекает многих не только своим эстетичным видом, но и другими преимуществами. Такая ступка совершенно не впитывает в себя запахи и за ней легко ухаживать. Изделие из керамики можно смело использовать как для ароматных специй, так и для растирания орехов или приготовления сахарной пудры. Что касается недостатков, то такое изделие легко разбить, если обращаться с ним неаккуратно.

Кроме того, после растирания, например, куркумы или паприки, могут остаться цветные пятна, которые невозможно вывести.

Фарфор

Фарфоровое изделие особенно ценят любители натурального кофе. В такой чаше легко можно перетереть кофейные зерна и различные специи. Выглядит такой аксессуар весьма привлекательно. Фарфор устойчив к влаге, хорошо поддается полировке и при должной эксплуатации долговечен. Используя такую ступку, стоит помнить о том, что фарфор все же материал хрупкий и изделие можно легко поломать.

Это единственный минус такого варианта ступки.

Камень

Изделие из камня принято считать одним из самых практичных, надежных и долговечных вариантов. Такие чаши для измельчения специй привлекают своей красотой и многофункциональностью. Зачастую для изготовления этого кухонного аксессуара используют гранит, оникс или сердолик.

Внутренняя часть изделий идеально ровная, благодаря чему можно будет очень качественно перетереть любые специи. Каменные ступки совершенно не боятся влаги и не впитывают запахи.

Недостатков у таких изделий нет, если только не считать высокую цену.

Мрамор

Надежная, долговечная и практичная ступка, изготовленная из мрамора, тоже зарекомендовала себя лишь с положительной стороны. Изделие отличается прочностью и долговечностью. В качестве материала для изготовления такого изделия используют розовый, серый, белый или черный мрамор.

Изделие отлично подходит не только для специй или трав, но и для орехов. Аксессуар совершенно не впитывает запахи.

Минус такого изделия заключается в его большом весе и в том, что он впитывает влагу.

Металл

Металлическое изделие, например, из нержавеющей стали привлекает многих тем, что поверхность аксессуара совершенно не впитывает влагу, жиры и запахи. Такое изделие выдерживает перепад температур, отличается прочностью и практичностью. В моделях из металла легко и удобно растирать даже твердые орехи.

Также в продаже есть ступки из латуни, но они более капризны в плане ухода.

Если выбирать изделия высокого качества, то существенных недостатков у таких ступок нет.

Формы

В продаже есть модели самых разных форм. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует определиться, для каких именно целей вы планируете использовать изделие. Некоторые ингредиенты вы будете просто перетирать, а для других понадобится ударная сила. То есть придется измельчать продукт методом разбивания.

Если вам нужна чаша исключительно для растирания трав, специй, то лучше отдать предпочтение изделию с плоским или полукруглым дном. Основание у таких чаш, как правило, бывает цилиндрической формы.

Для того чтобы перетереть твердые семена или орехи, нужно будет применить силу и активные ударные движения. Для данного процесса лучше всего подойдет ступка высокая и узкая.

Важно помнить о том, что низкие и широкие чаши не смогут выдержать такую нагрузку.

Как выбрать?

Конечно, каждый хочет выбрать для себя вариант, который лучше всего проявит себя во время эксплуатации. Для начала нужно обратить внимание на прочность материала. Стенки чаши должны быть толстыми и твердыми, чтобы с легкостью выдерживать даже сильные удары пестиком. Кроме того, весьма важна пластичность материала. Удары и трение не должны деформировать внутреннюю часть чаши, иначе такое изделие не прослужит долгое время.

Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не вступал в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами. Кроме того, чаша должна быть устойчивой, не должна скользить по столу.

Лучше всего выбирать изделие с шероховатым дном внутри и гладкими стенками.

Выбирая ступку, помните о том, что керамические изделия, несмотря на свою хрупкость, позволяют измельчить приправы очень мелко и качественно. Деревянные чаши прочнее, но впитывают в себя запахи и для приготовления соусов с лимоном, чесноком не подойдут. Ступки из натурального камня занимают лидирующие позиции, но при условии, если выбирать изделия действительно высокого качества.

Пестик должен легко и удобно располагаться в руке. Не стоит выбирать варианты с короткой ручкой, иначе в процессе работы вам будет неудобно. Кончик изделия должен быть закругленным.

Советы по использованию и уходу

Если пользоваться выбранной моделью, соблюдая все правила, то она, несомненно, прослужит длительное время. Прежде чем начать готовить смесь специй, следует тщательно подготовить чашу. Ее нужно очистить от пыли, соблюдая все рекомендации производителя.

Многие жалуются на то, что первый помол специй получается неоднородным и приходится перетирать все повторно. Чтобы избежать этой проблемы, стоит запомнить простое правило – не заполнять чашу больше чем на одну треть. Это правило поможет вам легко добиться желаемого результата и перетереть все ингредиенты в порошок однородной консистенции.

Если вам нужно измельчить большое количество специй, то лучше разделить все на небольшие порции.

Во время перетирания обязательно придерживайте чашу одной рукой, чтобы она не скользила по столу. Мелкие семена можно измельчить методом растирания, а более крупные следует предварительно разбить на мелкие частицы легкими ударными движениями. Если вы готовите смесь специй заранее, то хранить ее следует в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой.

После каждого использования чашу в обязательном порядке следует очищать. Если вы перетирали сухие специи, то достаточно очистить внутреннюю часть ступки сухой и чистой салфеткой. Если это были пряные травы или семена, которые выделяют сок, смолы, то ткань следует предварительно слегка смочить.

В случае если запах остался, исправить ситуацию поможет обычный рис. Небольшое количество риса следует перетереть в ступке, после этого очистить ее чистой тряпкой и запаха не будет. Нельзя мыть подобные кухонные аксессуары, используя химические моющие средства. Кроме того, не следует использовать кухонную утварь для измельчения лекарств.

О том, как сделать кухонную ступку с пестиком для размола специй и приправ, вы можете узнать далее.

фарфоровая и деревянная, каменная мраморная ступка с пестиком и гранитная. Какую лучше выбрать?

Кухонные аксессуары

Всевозможные кухонные аксессуары весьма облегчают процесс приготовления любимых блюд. На современной кухне невозможно обойтись без качественной и надежной ступки для специй. Такие изделия изготавливают из самых разных материалов. Как выбрать ступку, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Качественная ступка с пестиком для специй обязательно пригодится на любой современной кухне. Хозяйки порой готовят по несколько раз в день и практически ни одно блюдо не обходится без специй. Многие используют ступку ежедневно для измельчения перца и других специй. Конечно, можно приобрести в ближайшем магазине молотый перец, но его аромат не сравнится со свежемолотым. Поэтому тот, кто является настоящим ценителем пряностей, измельчает их самостоятельно при помощи ступки.

Человечество уже давно использует ступки с пестиками для приготовления различных порошков. Раньше люди изготавливали специальные порошки, которые использовали как натуральные краски для тела. Позже начали применять подобный инвентарь для изготовления различных лекарств. А потом ступку стали использовать и для приготовления различных паст из орехов, измельчения трав и кореньев.

На сегодняшний день практически во всем мире пользуются этим кухонным аксессуаром, который является необходимым атрибутом любой кухни. В каждой стране есть свои особенности и предпочтения относительно данного изделия. Например, японцы предпочитают использовать изделия из дерева, в других азиатских странах отдают предпочтение ступкам из гранита.

В Индии при помощи ступки готовят различные приправы, перетирая специи в порошок. Жители Мексики используют ступку для приготовления блюд из риса, кукурузы или бобов. Что ни говори, а ступка нужна каждому, кто любит и умеет готовить.

Благодаря ступке вы сможете оценить истинный аромат и вкус всевозможных приправ. Настоящие ценители специй уверяют, что свежемолотые приправы помогают раскрыть натуральный вкус продуктов, улучшают и повышают качество готового блюда. Кроме того, благодаря надежному и удобному изделию можно будет легко готовить хумус, различные ореховые соусы, сахарную пудру и даже делать миндальную муку.

Правильно выбранный аксессуар станет незаменимым помощником на любой кухне.

Материалы

На сегодняшний день можно найти ступку, которая изготовлена из самых разных материалов. Это может быть фарфоровая, мраморная, деревянная, гранитная или каменная ступка. У каждого изделия есть свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести качественное изделие, рекомендуем ознакомиться с преимуществами каждого материала.

Дерево

Большим спросом пользуются кухонные аксессуары, изготовленные из дерева. Ступками из натурального дерева пользовались еще наши бабушки, и раньше такой аксессуар был на каждой кухне. Сегодня различные производители выпускают не просто качественные, но и оригинальные, стильные изделия из дерева, которые могут служить украшениями интерьера кухни.

В первую очередь такие изделия привлекают своей экологичностью, легкостью и доступной ценой. Отдавать предпочтение следует предметам, которые изготовлены из твердых пород дерева. Тогда аксессуар прослужит дольше. Кроме того, обратите внимание на то, что наиболее долговечными считаются те варианты, в которых волокна располагаются поперек.

Главный минус деревянного изделия заключается в том, что такая ступка будет впитывать в себя запахи. Если вы использовали аксессуар, например, для измельчения перца или чеснока, то потом аромат будет присутствовать и в других специях. Кроме того, как и любое изделие из дерева, такая ступка неустойчива к влаге.

Выбрав такую модель, рекомендуется использовать ее для измельчения соли или семян, которые не имеют сильного аромата.

Чугун

Ступка с пестиком из чугуна – еще один популярный и весьма востребованный вариант, который отличается прочностью и долговечностью. Отлично подходит для перетирания всевозможных трав и специй. Если говорить о минусах, то такие чаши могут покрываться ржавчиной.

Кроме того, если растирать в такой ступе что-то очень твердое, то от сильных ударов на изделии может появиться трещина.

Керамика

Керамический кухонный аксессуар привлекает многих не только своим эстетичным видом, но и другими преимуществами. Такая ступка совершенно не впитывает в себя запахи и за ней легко ухаживать. Изделие из керамики можно смело использовать как для ароматных специй, так и для растирания орехов или приготовления сахарной пудры. Что касается недостатков, то такое изделие легко разбить, если обращаться с ним неаккуратно.

Кроме того, после растирания, например, куркумы или паприки, могут остаться цветные пятна, которые невозможно вывести.

Фарфор

Фарфоровое изделие особенно ценят любители натурального кофе. В такой чаше легко можно перетереть кофейные зерна и различные специи. Выглядит такой аксессуар весьма привлекательно. Фарфор устойчив к влаге, хорошо поддается полировке и при должной эксплуатации долговечен. Используя такую ступку, стоит помнить о том, что фарфор все же материал хрупкий и изделие можно легко поломать.

Это единственный минус такого варианта ступки.

Камень

Изделие из камня принято считать одним из самых практичных, надежных и долговечных вариантов. Такие чаши для измельчения специй привлекают своей красотой и многофункциональностью. Зачастую для изготовления этого кухонного аксессуара используют гранит, оникс или сердолик.

Внутренняя часть изделий идеально ровная, благодаря чему можно будет очень качественно перетереть любые специи. Каменные ступки совершенно не боятся влаги и не впитывают запахи.

Недостатков у таких изделий нет, если только не считать высокую цену.

Мрамор

Надежная, долговечная и практичная ступка, изготовленная из мрамора, тоже зарекомендовала себя лишь с положительной стороны. Изделие отличается прочностью и долговечностью. В качестве материала для изготовления такого изделия используют розовый, серый, белый или черный мрамор.

Изделие отлично подходит не только для специй или трав, но и для орехов. Аксессуар совершенно не впитывает запахи.

Минус такого изделия заключается в его большом весе и в том, что он впитывает влагу.

Металл

Металлическое изделие, например, из нержавеющей стали привлекает многих тем, что поверхность аксессуара совершенно не впитывает влагу, жиры и запахи. Такое изделие выдерживает перепад температур, отличается прочностью и практичностью. В моделях из металла легко и удобно растирать даже твердые орехи.

Также в продаже есть ступки из латуни, но они более капризны в плане ухода.

Если выбирать изделия высокого качества, то существенных недостатков у таких ступок нет.

Формы

В продаже есть модели самых разных форм. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует определиться, для каких именно целей вы планируете использовать изделие. Некоторые ингредиенты вы будете просто перетирать, а для других понадобится ударная сила. То есть придется измельчать продукт методом разбивания.

Если вам нужна чаша исключительно для растирания трав, специй, то лучше отдать предпочтение изделию с плоским или полукруглым дном. Основание у таких чаш, как правило, бывает цилиндрической формы.

Для того чтобы перетереть твердые семена или орехи, нужно будет применить силу и активные ударные движения. Для данного процесса лучше всего подойдет ступка высокая и узкая.

Важно помнить о том, что низкие и широкие чаши не смогут выдержать такую нагрузку.

Как выбрать?

Конечно, каждый хочет выбрать для себя вариант, который лучше всего проявит себя во время эксплуатации. Для начала нужно обратить внимание на прочность материала. Стенки чаши должны быть толстыми и твердыми, чтобы с легкостью выдерживать даже сильные удары пестиком. Кроме того, весьма важна пластичность материала. Удары и трение не должны деформировать внутреннюю часть чаши, иначе такое изделие не прослужит долгое время.

Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не вступал в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами. Кроме того, чаша должна быть устойчивой, не должна скользить по столу.

Лучше всего выбирать изделие с шероховатым дном внутри и гладкими стенками.

Выбирая ступку, помните о том, что керамические изделия, несмотря на свою хрупкость, позволяют измельчить приправы очень мелко и качественно. Деревянные чаши прочнее, но впитывают в себя запахи и для приготовления соусов с лимоном, чесноком не подойдут. Ступки из натурального камня занимают лидирующие позиции, но при условии, если выбирать изделия действительно высокого качества.

Пестик должен легко и удобно располагаться в руке. Не стоит выбирать варианты с короткой ручкой, иначе в процессе работы вам будет неудобно. Кончик изделия должен быть закругленным.

Советы по использованию и уходу

Если пользоваться выбранной моделью, соблюдая все правила, то она, несомненно, прослужит длительное время. Прежде чем начать готовить смесь специй, следует тщательно подготовить чашу. Ее нужно очистить от пыли, соблюдая все рекомендации производителя.

Многие жалуются на то, что первый помол специй получается неоднородным и приходится перетирать все повторно. Чтобы избежать этой проблемы, стоит запомнить простое правило – не заполнять чашу больше чем на одну треть. Это правило поможет вам легко добиться желаемого результата и перетереть все ингредиенты в порошок однородной консистенции.

Если вам нужно измельчить большое количество специй, то лучше разделить все на небольшие порции.

Во время перетирания обязательно придерживайте чашу одной рукой, чтобы она не скользила по столу. Мелкие семена можно измельчить методом растирания, а более крупные следует предварительно разбить на мелкие частицы легкими ударными движениями. Если вы готовите смесь специй заранее, то хранить ее следует в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой.

После каждого использования чашу в обязательном порядке следует очищать. Если вы перетирали сухие специи, то достаточно очистить внутреннюю часть ступки сухой и чистой салфеткой. Если это были пряные травы или семена, которые выделяют сок, смолы, то ткань следует предварительно слегка смочить.

В случае если запах остался, исправить ситуацию поможет обычный рис. Небольшое количество риса следует перетереть в ступке, после этого очистить ее чистой тряпкой и запаха не будет. Нельзя мыть подобные кухонные аксессуары, используя химические моющие средства. Кроме того, не следует использовать кухонную утварь для измельчения лекарств.

О том, как сделать кухонную ступку с пестиком для размола специй и приправ, вы можете узнать далее.

фарфоровая и деревянная, каменная мраморная ступка с пестиком и гранитная. Какую лучше выбрать?

Кухонные аксессуары

Всевозможные кухонные аксессуары весьма облегчают процесс приготовления любимых блюд. На современной кухне невозможно обойтись без качественной и надежной ступки для специй. Такие изделия изготавливают из самых разных материалов. Как выбрать ступку, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Качественная ступка с пестиком для специй обязательно пригодится на любой современной кухне. Хозяйки порой готовят по несколько раз в день и практически ни одно блюдо не обходится без специй. Многие используют ступку ежедневно для измельчения перца и других специй. Конечно, можно приобрести в ближайшем магазине молотый перец, но его аромат не сравнится со свежемолотым. Поэтому тот, кто является настоящим ценителем пряностей, измельчает их самостоятельно при помощи ступки.

Человечество уже давно использует ступки с пестиками для приготовления различных порошков. Раньше люди изготавливали специальные порошки, которые использовали как натуральные краски для тела. Позже начали применять подобный инвентарь для изготовления различных лекарств. А потом ступку стали использовать и для приготовления различных паст из орехов, измельчения трав и кореньев.

На сегодняшний день практически во всем мире пользуются этим кухонным аксессуаром, который является необходимым атрибутом любой кухни. В каждой стране есть свои особенности и предпочтения относительно данного изделия. Например, японцы предпочитают использовать изделия из дерева, в других азиатских странах отдают предпочтение ступкам из гранита.

В Индии при помощи ступки готовят различные приправы, перетирая специи в порошок. Жители Мексики используют ступку для приготовления блюд из риса, кукурузы или бобов. Что ни говори, а ступка нужна каждому, кто любит и умеет готовить.

Благодаря ступке вы сможете оценить истинный аромат и вкус всевозможных приправ. Настоящие ценители специй уверяют, что свежемолотые приправы помогают раскрыть натуральный вкус продуктов, улучшают и повышают качество готового блюда. Кроме того, благодаря надежному и удобному изделию можно будет легко готовить хумус, различные ореховые соусы, сахарную пудру и даже делать миндальную муку.

Правильно выбранный аксессуар станет незаменимым помощником на любой кухне.

Материалы

На сегодняшний день можно найти ступку, которая изготовлена из самых разных материалов. Это может быть фарфоровая, мраморная, деревянная, гранитная или каменная ступка. У каждого изделия есть свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести качественное изделие, рекомендуем ознакомиться с преимуществами каждого материала.

Дерево

Большим спросом пользуются кухонные аксессуары, изготовленные из дерева. Ступками из натурального дерева пользовались еще наши бабушки, и раньше такой аксессуар был на каждой кухне. Сегодня различные производители выпускают не просто качественные, но и оригинальные, стильные изделия из дерева, которые могут служить украшениями интерьера кухни.

В первую очередь такие изделия привлекают своей экологичностью, легкостью и доступной ценой. Отдавать предпочтение следует предметам, которые изготовлены из твердых пород дерева. Тогда аксессуар прослужит дольше. Кроме того, обратите внимание на то, что наиболее долговечными считаются те варианты, в которых волокна располагаются поперек.

Главный минус деревянного изделия заключается в том, что такая ступка будет впитывать в себя запахи. Если вы использовали аксессуар, например, для измельчения перца или чеснока, то потом аромат будет присутствовать и в других специях. Кроме того, как и любое изделие из дерева, такая ступка неустойчива к влаге.

Выбрав такую модель, рекомендуется использовать ее для измельчения соли или семян, которые не имеют сильного аромата.

Чугун

Ступка с пестиком из чугуна – еще один популярный и весьма востребованный вариант, который отличается прочностью и долговечностью. Отлично подходит для перетирания всевозможных трав и специй. Если говорить о минусах, то такие чаши могут покрываться ржавчиной.

Кроме того, если растирать в такой ступе что-то очень твердое, то от сильных ударов на изделии может появиться трещина.

Керамика

Керамический кухонный аксессуар привлекает многих не только своим эстетичным видом, но и другими преимуществами. Такая ступка совершенно не впитывает в себя запахи и за ней легко ухаживать. Изделие из керамики можно смело использовать как для ароматных специй, так и для растирания орехов или приготовления сахарной пудры. Что касается недостатков, то такое изделие легко разбить, если обращаться с ним неаккуратно.

Кроме того, после растирания, например, куркумы или паприки, могут остаться цветные пятна, которые невозможно вывести.

Фарфор

Фарфоровое изделие особенно ценят любители натурального кофе. В такой чаше легко можно перетереть кофейные зерна и различные специи. Выглядит такой аксессуар весьма привлекательно. Фарфор устойчив к влаге, хорошо поддается полировке и при должной эксплуатации долговечен. Используя такую ступку, стоит помнить о том, что фарфор все же материал хрупкий и изделие можно легко поломать.

Это единственный минус такого варианта ступки.

Камень

Изделие из камня принято считать одним из самых практичных, надежных и долговечных вариантов. Такие чаши для измельчения специй привлекают своей красотой и многофункциональностью. Зачастую для изготовления этого кухонного аксессуара используют гранит, оникс или сердолик.

Внутренняя часть изделий идеально ровная, благодаря чему можно будет очень качественно перетереть любые специи. Каменные ступки совершенно не боятся влаги и не впитывают запахи.

Недостатков у таких изделий нет, если только не считать высокую цену.

Мрамор

Надежная, долговечная и практичная ступка, изготовленная из мрамора, тоже зарекомендовала себя лишь с положительной стороны. Изделие отличается прочностью и долговечностью. В качестве материала для изготовления такого изделия используют розовый, серый, белый или черный мрамор.

Изделие отлично подходит не только для специй или трав, но и для орехов. Аксессуар совершенно не впитывает запахи.

Минус такого изделия заключается в его большом весе и в том, что он впитывает влагу.

Металл

Металлическое изделие, например, из нержавеющей стали привлекает многих тем, что поверхность аксессуара совершенно не впитывает влагу, жиры и запахи. Такое изделие выдерживает перепад температур, отличается прочностью и практичностью. В моделях из металла легко и удобно растирать даже твердые орехи.

Также в продаже есть ступки из латуни, но они более капризны в плане ухода.

Если выбирать изделия высокого качества, то существенных недостатков у таких ступок нет.

Формы

В продаже есть модели самых разных форм. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует определиться, для каких именно целей вы планируете использовать изделие. Некоторые ингредиенты вы будете просто перетирать, а для других понадобится ударная сила. То есть придется измельчать продукт методом разбивания.

Если вам нужна чаша исключительно для растирания трав, специй, то лучше отдать предпочтение изделию с плоским или полукруглым дном. Основание у таких чаш, как правило, бывает цилиндрической формы.

Для того чтобы перетереть твердые семена или орехи, нужно будет применить силу и активные ударные движения. Для данного процесса лучше всего подойдет ступка высокая и узкая.

Важно помнить о том, что низкие и широкие чаши не смогут выдержать такую нагрузку.

Как выбрать?

Конечно, каждый хочет выбрать для себя вариант, который лучше всего проявит себя во время эксплуатации. Для начала нужно обратить внимание на прочность материала. Стенки чаши должны быть толстыми и твердыми, чтобы с легкостью выдерживать даже сильные удары пестиком. Кроме того, весьма важна пластичность материала. Удары и трение не должны деформировать внутреннюю часть чаши, иначе такое изделие не прослужит долгое время.

Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлена ступка, не вступал в химическую реакцию с какими-либо ингредиентами. Кроме того, чаша должна быть устойчивой, не должна скользить по столу.

Лучше всего выбирать изделие с шероховатым дном внутри и гладкими стенками.

Выбирая ступку, помните о том, что керамические изделия, несмотря на свою хрупкость, позволяют измельчить приправы очень мелко и качественно. Деревянные чаши прочнее, но впитывают в себя запахи и для приготовления соусов с лимоном, чесноком не подойдут. Ступки из натурального камня занимают лидирующие позиции, но при условии, если выбирать изделия действительно высокого качества.

Пестик должен легко и удобно располагаться в руке. Не стоит выбирать варианты с короткой ручкой, иначе в процессе работы вам будет неудобно. Кончик изделия должен быть закругленным.

Советы по использованию и уходу

Если пользоваться выбранной моделью, соблюдая все правила, то она, несомненно, прослужит длительное время. Прежде чем начать готовить смесь специй, следует тщательно подготовить чашу. Ее нужно очистить от пыли, соблюдая все рекомендации производителя.

Многие жалуются на то, что первый помол специй получается неоднородным и приходится перетирать все повторно. Чтобы избежать этой проблемы, стоит запомнить простое правило – не заполнять чашу больше чем на одну треть. Это правило поможет вам легко добиться желаемого результата и перетереть все ингредиенты в порошок однородной консистенции.

Если вам нужно измельчить большое количество специй, то лучше разделить все на небольшие порции.

Во время перетирания обязательно придерживайте чашу одной рукой, чтобы она не скользила по столу. Мелкие семена можно измельчить методом растирания, а более крупные следует предварительно разбить на мелкие частицы легкими ударными движениями. Если вы готовите смесь специй заранее, то хранить ее следует в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой.

После каждого использования чашу в обязательном порядке следует очищать. Если вы перетирали сухие специи, то достаточно очистить внутреннюю часть ступки сухой и чистой салфеткой. Если это были пряные травы или семена, которые выделяют сок, смолы, то ткань следует предварительно слегка смочить.

В случае если запах остался, исправить ситуацию поможет обычный рис. Небольшое количество риса следует перетереть в ступке, после этого очистить ее чистой тряпкой и запаха не будет. Нельзя мыть подобные кухонные аксессуары, используя химические моющие средства. Кроме того, не следует использовать кухонную утварь для измельчения лекарств.

О том, как сделать кухонную ступку с пестиком для размола специй и приправ, вы можете узнать далее.

Сопромат на кухне или выбираем ступку: shakherezada — LiveJournal

Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых нежных ручках? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-не-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различны с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила вертикальная - ударная, во втором – горизонтальная – сила трения. Но это еще не все возможности ступки, ибо толочь и тереть можно вещества как достаточно сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале, форме, размерах ступки и пестика.

Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим поставленным задачам - не развалиться от удара, не испортиться от влаги и не сдобрить обрабатываемые в них продукты собственной пылью. Отсюда свойства материалов со знаком плюс:
- твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость
- пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений,
- плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
- химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
- мягкость
- хрупкость
- пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
- химическая активность
Вот от этой печки и будем танцевать. И сначала рассмотрим, в каких ступках удобнее растирать.

Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они ступки, а округлые камни еще не знали что они - пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая и перемешивая, все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta), Индонезии (cobek и ulek-ulek), Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.

И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид – и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, и базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор. Твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных камней. К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру.
Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из специй и гладкие пасты достаточно просто. К несомненным плюсам всех каменных ступок относится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями стручкового перца или куркумы.
За одним печальным исключением – мрамор не выдерживает заданных условий. Твердость его в два раза ниже остальных камней, он довольно хорошо впитывает влагу и прекрасно реагирует даже со слабыми кислотами - лимонной и уксусной. К сожалению, большинство имеющихся в продаже ступок именно мраморные. Причем цена, увы, одинаковая, такая же, как у гранитной ступки. Оно нам надо? Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней аккуратно растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или лука на масляной основе, она послужит не хуже других.

Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Понятно, что в такой лесной стороне, как наша, деревянные ступы имели большое хождение, но вот только в них не растирали, а больше толкли – овсяную крупу на толокно, конопляное и льняное семя для получения масла, но об этом чуть позже. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса.

Из очевидных плюсов - дерево не реагирует на кислоты и щелочи. Зато отлично впитывает запахи и пищевые красители, а главное - влагу, поэтому рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.
Вообще соотношение плюсов и минусов деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, и служит она скорее подарочным вариантом, чем действительно необходима в хозяйстве. То есть, скажем, украшенная затейливой резьбой ступка из эбенового дерева, подаренная любимой свекровью/тещей, или привезенный в подарок коллегой/начальником индонезийский вариант традиционной ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Наиболее раскрученные ступки из оливкового дерева имеют достаточно высокую твердость и прочность и позволяют растирать в них некоторые сухие специи - в основном семена и листья, а также свежую траву, фрукты, овощи и орехи. Поскольку оливковые ступки нередко предлагаются в соответствующем подарочном комплекте с оливковым маслом и оливками, логично, что оливковая паста-тапенада – лучшее применение для такого подарка.

Но мы не можем ждать милостей от природы, и в Китае придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора в Европе, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются исключительно фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японцам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
Главный недостаток фарфора – хрупкость - преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения - долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно.

Итак, подведем промежуточный итог: Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь полусферическую внутреннюю поверхность и близкую к полусфере внешнюю поверхность массивного пестика. И поверхность эта должна быть стойкой химически и прочной механически.

Но как же все-таки быть с мускатным орехом, сухими корнями имбиря, кусками кассии, маком, наконец? Для этого предназначен другой вид ступки - в форме стакана. Но об этом далее…

Ступки, которые мы выбираем: space_of_spice — LiveJournal


Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых нежных ручках? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-ни-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различны с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила вертикальная - ударная, во втором – горизонтальная – сила трения. Но это еще не все возможности ступки, ибо толочь и тереть можно вещества как достаточно сухие, получая на выходе порошок, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая пасту. И именно отсюда и вытекают различия в материале, форме и размерах ступки.


Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим поставленным задачам – ступка должна не развалиться от удара, не испортиться от влаги и агрессивной среды и не удобрить обрабатываемые в ней продукты собственной пылью.
Отсюда свойства материалов со знаком плюс:
- твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость
- пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений,
- плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
- химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
- мягкость
- хрупкость
- пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
- химическая активность
Вот от этой печки и будем танцевать.
И сначала рассмотрим, в каких ступках удобнее растирать.

I. СТУПКИ ДЛЯ РАСТИРАНИЯ
Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому ступка, предназначенная для растирания, может быть низкой и широкой в форме чаши или иметь полусферическую внутреннюю поверхность. Материал такой ступки должен иметь самую высокую стойкость к истиранию.

1.1. КАМЕННЫЕ СТУПКИ

Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они ступки, а округлые камни еще не знали что они - пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая и перемешивая, все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta), Индонезии (cobek и ulek-ulek), Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.
И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор.


К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому молотые специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру. Но с этим прекрасно справляются камни, которые прекрасно полируются - гранит и поделочные камни: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Небольшие полированные ступки из поделочных камней подходят для растирания в тонкую пудру небольшого количества пряностей и благовоний.

Есть одно печальное каменное исключение мрамор не выдерживает заданных условий.
Твердость его в два раза ниже остальных камней, он довольно пористый и хорошо впитывает влагу и реагирует даже со слабыми кислотами - лимонной и уксусной. Оно нам надо?
Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или жареного лука на масляной основе, она послужит не хуже других.

1.2. ФАРФОРОВЫЕ СТУПКИ

Но человечество не ждало милостей от природы - в Китае придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. Спустя малое время после появления фарфора в Европе, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются фарфоровыми «сервизами».
Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японцам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.

Плюсы каменных и фарфоровых ступок
- твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных
- они не впитывают воду, не реагируют с пищевыми кислотами и красителями
- поделочные камни и гранит прекрасно полируются, фарфор покрывается глазурью

Минусы
- хрупкость (ступку относительно легко расколоть - как Данила мастер каменный цветок)
- массивность и немалый вес (этого недостатка лишены фарфоровые ступки)

Уход за каменными и фарфоровыми ступками
Эти ступки не требуют особого ухода и могут жить прямо на кухонном столе в непосредственной близости от источника нагрева и воды. После использования их можно мыть с любыми растворителями чем угодно (за исключением мрамора), а затем хорошо высушить.
Мраморные ступки нельзя мыть с применением кислот.

Как рассчитать объем полушаровидной ступки, если известен внутренний диаметр. Вспоминаем школьный курс: V полушария = 1/12πD3

И все-таки каменные и фарфоровые ступки требуют аккуратного с ним обращения - долбить со всего размаху специи в подобной штуковине, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно. Но как же все-таки быть с мускатным орехом, перцем, гвоздикой, сухими корнями имбиря и куркумы, кусками коры кассии наконец? Для этого предназначен другой вид ступки - в форме стакана, в которых специи и пряности толкут.

II. СТУПКИ ДЛЯ ТОЛЧЕНИЯ
Измельчение сухих и твердых пряностей удобнее вести ударным способом, поэтому ступка, предназначенная для этого, должна хорошо выдерживать ударные нагрузки и иметь форму высокого узкого стакана с плоским или полусферическим усиленным дном. Соответственно, материал такой ступки должен иметь высокую плотность и высокую ударопрочность. Подобными свойствами из натуральных камней обладает только нефрит - ударопрочность его в несколько раз выше, чем у некоторых металлов. Все остальные камни и тем более фарфор рискуют просто расколоться при ударе от души и с размаху. Но ступки из нефрита вряд рационально использовать каждый день на кухне, поэтому поговорим о более доступных материалах.

2.1. ДЕРЕВЯННЫЕ СТУПКИ

Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Дело в том, что свойства древесины таковы, что ударная прочность торцевых срезов в десятки раз выше продольных. То есть, на человеческом языке - если ступка и пестик выточены или выдолблены как Буратино, в продольном направлении волокон полена, прочность пестика и днища ступки будет даже выше, чем у некоторых металлических.
Понятно, что в такой лесной стороне, как наша, деревянные ступы имели большое хождение - в них толкли овсяную крупу на толокно, мак, орехи и давили льняное и конопляное семя на масло. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса. А подарочные варианты, скажем, украшенная затейливой резьбой африканская ступка из эбенового дерева, или индонезийский вариант традиционной ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Качества деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, то есть твердости. Для деревянной ступки-стакана подойдут среднетвердые породы дерева – дуб, канадский клен,не говоря уже о самых твердых - самшите и кизиле. Даже ступки из оливкового дерева имеют достаточно высокую твердость и прочность и позволяют толочь в них некоторые сухие специи - в основном сухие цветки, семена и листья, а также свежие травы, фрукты, овощи и орехи. Например, делать песто или тапенады.

2.2. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТУПКИ

Шло время, и человечество решило усовершенствовать и упорядочить природу еще больше. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить в них очень тонкие порошки и разбивать пряности практически в пыль.
Исторически первым металлом в соревновании ступ была медь и ее производные – бронза (изначально сплав с оловом) и латунь (изначально сплав с цинком). Чистая медь обладает высокой пластичностью, а значит, легко изменяет форму при ударе, бронзы же – самые хрупкие из медных сплавов, поэтому предпочтительнее ступки латунные, обладающие высокой ударопрочностью.
«Чугуний» как материал для ступок-стаканов уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании и умении чугунную ступку можно и расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Хорошей блескучей альтернативой служат современные полированные ступки из нержавеющей стали.

Преимущества металлических и деревянных ступок
- высокая ударопрочность
- хорошая полируемость
- устойчивость к пищевым красителям (металлы)
- устойчивоcть к пищевым кислотам (дерево)

Недостатки
- пластичность (медь)
- пористость (чугун и дерево отлично впитывают запахи и пищевые красители, а главное – влагу)
- хрупкость (чугун и бронза)
- невысокая коррозионная стойкость, образование патины и ржавчины (металлы)

Уход за деревянными металлическими ступками
Металлические и деревянные ступки более требовательны в уходе. Их необходимо предохранять от высокой влажности, агрессивной атмосферы и повышенной температуры и хранить в защищенном от влаги месте.
Перед первым использованием чугунной и деревянной ступки лучше всего закрыть поры, как в деревянных досках и сковородах, смазав их нагретым льняным или конопляным маслом и подождать, пока оно впитается и высохнет.
И помнить, что металлические ступки предназначены только для измельчения сухих пряностей или масличных культур – семена, орехи и т.д., потому что ржавчина на чугунных ступках неприятна, но химически относительно безобидна, а вот составные части налета медной и латунной патины – малахит, ярь-медянка и другие, суть сложные и простые яды. Как с этим бороться? Элементарно, как говорится, Ватсон – чистить, чистить и еще раз чистить, удаляя патину с помощью кислот и щелочей.
После использования металлические ступки лучше тщательно протереть сухой мягкой тканью или мягкой бумагой. Деревянную ступку можно помыть теплой водой с мылом и тщательно высушить.

Рассчитать объем ступки-стакана просто, если измерить объем поместившейся в ней жидкости.

После использования любую ступку можно протереть спиртом – это удалит остатки красителя и эфирного масла.

III. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕВАЙСЫ

Не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу, и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов - электрических кофемолок и блендеров.

Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное - мощь этих кухонных монстров делают измельчение процессом, не стоящим даже упоминания - настолько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок.
Однако мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они ни были сделаны, ведь сравнительно медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступку позволяет ароматам и вкусам как следует высвободиться и перемешаться в процессе измельчения.

Надеюсь, это хоть как-то поможет в нелегком выборе ступки.)

Ступка кухонная

– какую выбрать? Гранитные, каменные, бамбуковые и мраморные растворы

Автор: ма-но Хорошая кухонная ступка — это инвестиция на годы. Чтобы выбрать лучшую модель, нам нужно учитывать, для чего мы будем использовать ее чаще всего.

Ступка кухонная известна каждому любителю кулинарии.Именно благодаря ему мы можем приготовить ароматные травяные смеси, маринады и вкуснейший песто. Ступка – бесценный помощник на кухне, поэтому обзавестись ею стоит как можно скорее. Как выбрать лучший раствор? Что искать? Мы советуем.

Что такое миномет, для чего он нужен и как им пользоваться?

Ступка представляет собой небольшой чашеобразный сосуд с толстым пестиком с закругленной головкой.Что оно делает? Ступка в основном используется на кухне для приготовления травяных смесей, солений, соусов песто или чайных смесей. Емкость-пестик также отлично подойдет для создания домашней косметики и мазей, а также для растирания лекарств. Кухонная ступка давит, перемалывает, дробит и перемалывает даже самые твердые зерна (например, семена душистого перца и кориандра), орехи, льняное семя, кунжут и т. д. Как пользоваться ступкой? Это очень просто! Достаточно положить выбранные ингредиенты в чашу, а затем растереть их пестиком о внутренние стенки или слегка отбить о дно ступки.

На что следует обратить внимание при покупке кухонной ступки? Прежде всего, давайте подумаем, для чего мы будем использовать миномет. Это только для сухих травяных смесей, для измельчения орехов и лекарств, а может для приготовления маринадов и песто? Второй важный момент – выбор пестика. Он должен быть хорошо сбалансирован и профилирован, что обеспечит нам высокий комфорт использования. Пестик должен быть закруглен таким образом, чтобы его форма достигала каждого уголка и щели ступки.Дизайн чаши также важен. Внутренняя часть раствора должна быть хорошо отшлифована, но в то же время слегка шероховатая. Это поможет в обработке ингредиентов. Слишком большая шероховатость может затруднить оседание пыли в растворе и затруднить очистку.

Хороший миномет — это инвестиция на годы, поэтому его стоит тщательно обдумать, прежде чем выбрать конкретную модель. Чаша должна иметь круглые, хорошо профилированные и полые стороны и устойчивое основание, чтобы раствор не скользил во время использования.Если мы планируем растереть в нем небольшое количество трав, то небольшой ступки должно хватить. На рынке доступны стандартные модели диаметром 14 см, хотя есть и модели меньшего размера, например, с внутренним диаметром 7 см. Некоторые современные модели снабжены крышками, препятствующими высыпанию содержимого раствора. Интересным и полезным решением являются ступки с носиком, облегчающим выливание и выливание содержимого.

Выбираем кухонную ступку - деревянную, каменную или керамическую?

Выбрать подходящий раствор не так просто, ведь в магазинах можно найти модели из различных материалов – дерева, стали, мрамора, гранита и керамики.Поэтому лучше всего ознакомиться со свойствами всех доступных материалов и выбрать модель, которая будет отвечать всем нашим требованиям.

  1. Каменный раствор чаще всего изготавливается из мрамора и гранита. Он исключительно твердый и прочный, поэтому легко раздавливает самые твердые орехи и зерна. Каменный раствор устойчив к царапинам и деформации, а благодаря своему весу не смещается и не скользит во время использования. Гранитные и мраморные растворы очень эстетичны и стильны, имеют простой и минималистичный дизайн.К сожалению, они не лишены недостатков. Каменные ступки очень тяжелые, и вы не можете измельчать ингредиенты, держа ступку в руках. Гранит и мрамор — одни из самых дорогих материалов, поэтому ступки из них стоят значительно дороже деревянных или керамических моделей
  2. .
  3. Чугунная ступка прекрасно вписывается в деревенские и винтажные интерьеры. Это элегантно, эстетично и очень стильно. Благодаря твердым стенкам он очень прочный, поэтому в нем можно измельчать орехи и зерна.При мытье чугунной ступки не следует использовать моющие средства, так как они могут нанести ей вред, опять же, например, лимонный сок и очень кислые вещества, реагирующие с медью
  4. .
  5. Керамический раствор и Фарфор дешевый, легкий, не впитывает запахи и влагу и не обесцвечивается. Он идеально подходит для измельчения трав и создания из них домашних смесей. К сожалению, он не подходит для дробления твердых предметов, потому что он не так долговечен, как чугунные или гранитные ступки
  6. .
  7. Деревянная ступка часто изготавливается из древесины акации или бамбука.Древесина легко впитывает запахи и привкусы продуктов, поэтому ее лучше не использовать для приготовления маринадов или песто. В деревянную ступку лучше не вливать какие-либо жидкие вещества, так как чрезмерный контакт с водой губителен для нее. Деревянная ступка идеально подходит для обработки сухих продуктов, например травяных и чайных смесей
  8. .
  9. Стальной раствор считается самым гигиеничным раствором на рынке. Его легко чистить, его можно мыть в посудомоечной машине.Стальная ступка не впитывает запахи, влагу, не деформируется и не обесцвечивается. Он прочный и устойчивый к механическим повреждениям и царапинам. Он легче каменных и чугунных растворов и при этом имеет аналогичную прочность
  10. .

Вдохновляйтесь! Обустраиваем кухню мечты

Зонд

Вы живете в квартире или доме?

Автор: FRANKE

пресс-релиз

Чтобы не было эффекта стерильности, белую кухню можно разбить островом с более темной столешницей.

Автор: мат. прессы. Баллингслов

Модные темные фасады в просторной и уютной кухне в скандинавском стиле

Тайская еда - красное куриное карри

Мы развиваем наш сайт, показывая рекламу.

Блокируя рекламу, вы мешаете нам создавать ценный контент.

Отключить AdBlock и обновить страницу.

Была ли эта статья интересной? Поделись! .

Кухонная ступка - 10 фактов, которые убедят вас ее купить!


Каковы функции миномета?

Кухонная ступка – это многофункциональный аксессуар. Его можно использовать, среди прочего, для измельчения, измельчения, пюре или измельчения специй, даже самых твердых. Ступки могут безбоязненно обрабатывать кориандр или душистый перец. Они также идеально подходят для создания домашних травяных смесей или чаев. С помощью ступки для специй мы можем за несколько минут приготовить ароматный маринад для мяса или блюд на гриле.Также ничто не мешает вам использовать его при измельчении орехов в кашицу или приготовлении соуса песто.


Из чего делают кухонные ступки?

Какой миномет выбрать? Первым ключевым вопросом является материал, используемый в его производстве. Чаще всего мы имеем дело с керамическими и фарфоровыми растворами. Это прочные аксессуары, которые не деформируются со временем, не обесцвечиваются и не впитывают запахи. Они также недороги и доступны во многих различных дизайнах и цветах.Людям, которые ищут твердый продукт для измельчения трав, следует приобрести каменную ступку. Он очень прочный, что значительно облегчает работу. Значительная часть представленных на рынке ступок этого типа оснащена нескользящим дном, что повышает комфорт повседневного использования. Каменные ступки для специй гладкие снаружи, поэтому их легко содержать в чистоте. Внутренняя часть их, напротив, шероховатая, что сокращает время обработки изделий.Однако на этом преимущества перечной ступки этого типа не заканчиваются. Также они отличаются устойчивостью к царапинам, ушибам и вмятинам, что делает их изделиями на долгие годы. Каменные растворы можно разделить на гранитные и мраморные. Оба они смотрятся крайне эффектно, украшая кухонную столешницу. Чугунная версия такая же прочная, стабильная и тяжелая, как и каменная. Характерными чертами таких изделий является шероховатая поверхность как внутри, так и снаружи.Если вы ищете гигиеничный и легко очищаемый раствор, стоит приобрести модель из стали. Вы можете легко мыть его как с моющими средствами, так и в посудомоечной машине. Более того, он не впитывает цвета и запахи измельченных специй и легче каменных и чугунных моделей.


Наши ступки для специй

Какую кухонную ступку выбрать? Интернет-магазин Tadar.pl предлагает различные товары этого типа. При поиске компактной ступки для перца стоит обратить внимание на кухонную ступку с пестиком Tadar 10x6 см, черный мрамор.Форма чашки позволяет стабильно удерживать сосуд во время измельчения. Это значительно облегчает обработку даже самых твердых зерен. Этот раствор прочный и чрезвычайно элегантный, что делает его идеальным в качестве стильного украшения кухни. Покупая его, вы можете быть уверены, что он прослужит нам долгие годы. Серая мраморная ступка Tadar с пестиком размером 10 x 6 см не менее впечатляет. Каменная ступка может легко раздавить даже большие части трав.Идеально подходит для работы как с корнями, так и с листьями и цветами. Это хорошая идея для вкусного подарка для близкого человека.

Если вы любите блюда с зеленью, вы также можете купить одну из наших мельниц для перца. Этот вопрос обсуждается в записи Какую мельницу для перца выбрать? Чтобы наши специи выглядели эффектно и всегда были под рукой, стоит поместить их в практичный держатель для специй.

Ступка – кухонный аксессуар, без которого не может обойтись каждый любитель свежей зелени.

.

Кухонная ступка - как пользоваться?

Кухонная ступка - что это такое и как ею пользоваться?

Кухонная ступка – для чего она нужна? Ступка для перца представляет собой небольшой сосуд, снабженный пестиком. Как с его помощью эффективно измельчить специи? Это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это положить внутрь ступки ваши любимые травы, а затем с помощью пестика растереть их о внутренние стенки сосуда или легонько постучать им по дну.Проделываем эту операцию до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Наконец, мы промываем травяной раствор под проточной водой. Внимание! Не следует использовать для этой цели жидкость для мытья посуды – моющее средство такого типа может проникнуть в структуру ступки, что отрицательно скажется на вкусе втертых в нее специй.

Минометы и их различные применения

Травяной раствор можно использовать по-разному. Он идеально подойдет для измельчения, растирания, пюре или измельчения специй.Он без проблем справляется даже с самыми твердыми травами, такими как душистый перец или кориандр. Перечную ступку можно с успехом использовать и при приготовлении домашнего маринада, который станет ароматной добавкой к мясу или блюдам на гриле. С его помощью мы за несколько минут приготовим смесь ваших любимых трав, которую вы сможете использовать в повседневной кулинарии. Это также хорошая идея для небольшого подарка любителю кулинарии. Кухонная ступка также имеет несколько менее традиционное применение.Многие люди используют его для измельчения орехов в кашицу или для приготовления чайных смесей. Также ничто не мешает вам использовать ступку для измельчения семян льна или кунжута.

Ступка из трав – из чего она сделана

Кухонная ступка – какую выбрать? Доступные на рынке аксессуары этого типа отличаются друг от друга, в том числе, и материалом изготовления. Элегантные каменные кухонные ступки очень популярны. Это прочные аксессуары, которые устойчиво стоят на столешнице, не двигаясь во время использования.Мы можем выбрать их версии из гранита и мрамора. Первый обладает высокой устойчивостью к царапинам и поломкам. Мраморные ступки для трав смотрятся очень эффектно, радуя глаз.

Какой миномет выбрать? Керамические и фарфоровые модели являются альтернативным решением. Они не деформируются и не обесцвечиваются даже при интенсивном использовании и не впитывают запахи.

Еще одно решение – чугунные ступки – тяжелые, устойчивые, прочные и прочные.Люди, которым нужен аксессуар, который легко чистить и гигиеничен, должны иметь стальную ступку. Его большим преимуществом является то, что он не впитывает в себя цвета и ароматы измельченных специй. Более того, он устойчив к деформации, царапинам и ушибам. В магазинах также можно найти деревянные ступки. Да, выглядят эффектно, но способны впитать в себя вкус и аромат трав. К тому же со временем такой аксессуар может обесцвечиваться и деформироваться.

Ступка – не единственный гаджет, который должен быть на кухне у каждого любителя ароматных блюд. Вы также можете выбрать практичную мельницу для специй из нашего ассортимента.

Травяная ступка — чрезвычайно практичный аксессуар, который можно использовать по-разному. .

Керамический жеребенок с финишером (диаметр: 12 см) 9000 1 Здоровая кухня опирается прежде всего на натуральные ингредиенты, такие как травы. Чтобы они приобрели соответствующий аромат и сохранили свои свойства, их лучше использовать свежими и измельчать в специально разработанной форме.

Лучше всего для этой цели подходит керамический культиватор Kitchen Kraft . Это незаменимое блюдо на вашей кухне.Благодаря ему вы сможете удобно и быстро добавлять травы и специи в любимые блюда.

Снаружи кастрюля покрыта глазурью, а внутри матовая, что облегчит вам измельчение специй, измельчение семечек и орехов, измельчение трав.

В комплект также входит соответствующий откорм с удобной эргономичной отделкой. Это обеспечивает снижение усталости рук и в то же время увеличивает давление на мясистые ингредиенты.

Специально профилированный край чашки позволяет легко переливать или переливать натертое содержимое в другой сосуд.

Соковыжималку можно использовать в микроволновой печи, духовке, холодильнике, морозильной камере и мыть в посудомоечной машине.

Товар упакован в подарочную коробку. Прекрасно подойдет в качестве подарка любителям ароматных блюд.

Детали Granite Grower - Kitchen Kraft:

  • Размеры: 11.8 см [р.]

  • Материал: нержавеющая сталь

  • Упаковка: картонный блистер

  • Гарантия: 12 месяцев (производитель)

  • Производитель: Kitchen Kraft
  • легко очистить Высшее качество .

    Бамбуковая ступка и пестик в комплекте

    Бамбуковая ступка и пестик в комплекте

    Размер: 11,7 х 11,5 см

    - Ступка и пестик изготовлены из 100% натурального бамбука
    - Измельчайте травы, специи, злаки, перец или пилюли в этом элегантном, экологически чистом бамбуковом наборе.
    — Классический вид добавляет элегантности вашей кухне
    — Размер: 11,7 x 11,5 см

    8 других товаров из этой категории:
    Moździerz i tłuczek...

    Даю согласие на обработку персональных данных на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.Этот веб-сайт использует файлы cookie, благодаря которым наш веб-сайт может работать лучше. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, пожалуйста, используйте файлы cookie только в своем браузере или покиньте веб-сайт. Узнать больше

    Я принимаю