Компот без стерилизации


Ягодный компот на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание

Летние ягоды, ну и фрукты, конечно, же - это не только очень вкусно, но  и полезно. В сезон, ягоды хороши в свежем виде, но, что же делать, когда эта чудесная пора пройдёт? Для этого, пока кушаем ягодки, но не забываем делать заготовки на зиму, в виде душистого варенья или ароматного компота. Компоты в нашей семье любимый напиток, поэтому их я заготавливаю как можно больше. Компоты готовить не сложно, а узнав мой метод, полюбите этот вид заготовок больше других.

На днях посчастливилось мне побывать на даче у наших знакомых. Вот там я и насобирала всего по немногу: смородины красной и черной,  черешни, шелковицы и клубники. Из собранных  ягод я и приготовила вкусный  ягодный компот ассорти на зиму, который по вкусу получается бесподобным.

Ингредиенты:

    • черешня - 4 кг.,
    • клубника - 1,5 кг.,
    • смородина - 1 кг.,
    • шелковица - 1 кг.,
    • сахар - 2 кг.,
    • вода.

Как приготовить:Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)

Какое милое дело готовить компот на зиму без стерилизации. Это не занимает много времени, а на  вид компот выходит не только симпатичного оттенка, но ароматным и с чудесным вкусом лета. Как говорят, давайте закатаем лето в банки!

1. Процесс начинаем с подготовки банок (тары). Их я тщательно мою с пищевой содой. Потом тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Но перед этим поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода вскипит и ею мы ошпарим чистые банки. В одну 3-х литровую банку я наливаю по 300 мл. крутого кипятка. Крышки тоже запариваю кипятком в небольшой миске. Если у вас мало банок для компота, можно эту процедуру проводить и на кухне. Но с учётом того, что у меня самая маленькая порция это 10 банок, я перехожу в ванную. Запаренные банки в ванной, я оставляю на минут 20. Как раз за это время я переберу и помою ягоды для компота.

2. Но, чтоб приступить к ягодам, возьмите сначала  самые большие кастрюли и наполните их водой. Вода быстрее закипит в кастрюле с тонкими стенками и дном. Или же заливайте сразу горячую воду.  Подготовленные чистые ягоды уже на столе и вода почти закипает.

Теперь, с каждой банки вылить воду и перенести их на рабочую поверхность, выстеленную кухонным полотенцем. Крышки выложить рядом, чтоб стекли.

3. Дальше заполняем банки ягодами на ваше усмотрение. Так как моя семья консервированные ягоды из компота не ест, их я кладу в меру. Примерно, треть банки.

Разложить  в каждую банку все ягоды, чтоб ни одну не обделить, потом засыпать сахаром. Сахара кладём тоже по вкусу.  У меня норма, на одну 3- литровую банку по одному неполному стакану (200 гр.). Вот какая красота получается.

Вода уже закипела и ей я даю немного осесть. После чего, заполняю каждую банку крутым кипятком на половину, прикрываю крышками и по желанию можно накинуть полотенце. Потом ставим следующий заход воды на плиту и после закипания, заливаем банки до краёв. Закручиваем обычным для всем способом и под одеяло, крышками вниз. Укутываем банки хорошо и оставляем на сутки.

Спустя время, освобождаем банки с компотом из одеяла и даём им полностью остыть. Хранить такой ягодный компот ассорти на зиму желательно в прохладном месте. Но если его нет, а ягодного компота уж больно хочется, тогда перед тем, как закручивать банки, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

Всем удачных заготовок на кухне и до новых встреч!

Компот ассорти после остывания, на второй день.

Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации - рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

150 г150 г
100 г50 г
3 г  

Описание рецепта — Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации:

Сваренный из фруктов и ягод компот даёт нам массу витаминов и утоляет жажду в жаркий, летний день. Но получать такое витаминное удовольствие хочется и в зимний период. Думаю, что проблем у хозяек, которые занимаются заготовками на зиму не будет. Предлагаю приготовить этот напиток из самых обычных фруктов - яблок и слив, но добавить к ним цитрусовые, а именно апельсин. Он придаст необычный вкус и аромат, а содержанием витамина С поможет увеличить длительность хранения готового компота. А вот зимой такой напиток доставит массу удовольствия вашим домашним.

Компот "Ассорти" на зиму без стерилизации: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 22,03 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

86

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления компота “Ассорти” на зиму возьмите: яблоки, апельсины, сливы, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Сливы помойте и выложите в стерилизованную банку.

Шаг 3:

Яблоки помойте, очистите и нарежьте дольками. Добавьте к сливам в банку.

Шаг 4:

Апельсин помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к сливам и яблокам.

Шаг 5:

Воду доведите до кипения и залейте в банку до верха. Накройте стерилизованной крышкой. Дайте постоять 20 минут.

Шаг 6:

После воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. А в банку добавьте сахар по вкусу. Мне достаточно трех столовых ложек. Насыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 7:

Залейте снова в банку кипящую воду и закатайте крышкой. Переверните верх дном, закутайте в одеяло и держите до полного остывания. Храните в прохладном помещении. Полезный и вкусный компот подавайте на обед, полдник, ужин. Приятного аппетита!

Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)

Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)

Вишневый компот

Ягоды в компоте получаются крепенькими и сочными. Этот компот, заготовленный на зиму, получается концентрированным, его потом можно на половину или на треть развести водой.

Из чего закрыть компот

  • Ягоды или фрукты – заполняют половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод;

Как заготовить компот на зиму

  • Отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину.
  • Бланшировать ягоды – фрукты: залить их  кипятком (до горлышка банки). Дать настояться 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив, сколько литров воды получилось, и добавить сахара по рецепту.
  • Сварить сироп, помешивая, чтобы сахар растворился и вода прокипела в течение 5 минут;залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизованными жестяными  крышками;хранить в нежарком, темном и сухом месте.

Особенности консервирования компотов

Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов. Да и хозяевам хлопот меньше. Особенно, в теперешнюю жару.

Как нарезать яблоки в компот

Если у вас яблоки – нарежьте их на четвертинки, удалите сердцевинку. В яблочный компот очень вкусно будет добавить горсть обычной рябины. Или черноплодки.

Их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь).  А можно приготовить пикантный пряный компот из яблок с дольками сладкого перца. Вы сначала даже не поймете – что это такое вы съели? Неожиданно и очень вкусно получается.

Что можно добавить в яблочный компот

Кроме того, вкусный яблочный компот на зиму можно заготовить с виноградом, облепихой, шиповником, кизилом или боярышником (как почистить боярышник, можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника). Другие вкусные ягоды тоже подойдут.

Какой виноград лучше брать для компота

Если вы заготавливаете компот из винограда, лучше подойдут кисло-сладкие сорта, иначе он окажется пресным, приторным. Для придания приятного вкуса такому сладкому виноградному компоту можно подкислить его лимонным соком или соединить с другими кисловатыми ягодами или фруктами (лучше – яблоками).  Виноград можно укладывать в банки прямо кисточками, но тогда он окажется более терпким (откусите кусочек веточки – поймете). Не всем это нравится, да и не всем такой способ покажется эстетичным. Хотя, это – быстро и удобно.

Компоты-ассорти

Хороши и сборные компоты – ассорти из черной, белой, красной смородины и вишни.

Зимой так приятно открыть домашние заготовки!

Очень вкусны и затейливы ягодные компоты-ассорти: какие ягодки есть, те кидаем в банку: смородину всех видов, крыжовник, вишню, ежевику, малину, шелковицу (тутовник, и белый, и красный, и черный), черноплодку, иргу, жимолость, клубнику, землянику, чернику и разные другие ягоды, которые вам доступны.  Приятно потом вычерпывать ягоды ложкой и угадывать, что это такое. ))

Крыжовник можно закрыть с апельсином. Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой). Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.

Из чего еще можно заготовить вкусный компот

Особенно густым, приятно тянучим и сочным получается компот из томных, кисловатых слив и алычи – рецепт алычового компота с фото.

Компот из слив – вкусная домашняя заготовка

Хорош компот, приготовленный по этому рецепту из нектаринов, персиков и абрикосов (из них можно вынуть косточки и консервировать половинками). Фото и рецепт консервированного компота из нектаринов. Из груш или груш с яблоками.

То есть, практически все ягоды и фрукты можно консервировать по этому простому рецепту компота.

Если вы варите компот из красной смородины, можно бросать в банку ягоды прямо на веточках, если вам лень их обобрать. Тоже будет вкусно.

Как употреблять концентрированный компот

Компот потом обязательно разбавьте водичкой, они получаются очень густыми, концентрированным и за счет большого количества начинки, и тяжелого сиропа.

Пейте на здоровье!

Хранятся заготовки с компотом долго и без проблем в обычной кладовке.

 

По этому же принципу, без стерилизации, можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с виноградом (рецепт).

Сколько можно хранить вишневый, черешневый, персиковый и абрикосовый компот

Вишневый, персиковый и абрикосовый компоты с косточками, компот из черешни с косточками лучше не хранить более 1 года, из косточек в это время начинают выделяться вредные вещества. Срок хранения вишневого, абрикосового и персикового компота без косточек больше в 2-3 раза.

Компоты без сахара

Если у вас нет сахара, можно консервировать ягоды и без сахара (рецепт компота из вишни и рецепт яблочного компота). И еще – все рецепты компотов из ягод и фруктов без сахара (технология и таблица, фрукты-ягоды: абрикос, актинидия, вишня, черешня, жимолость, клубника, земляника, клюква, лимоны, смородина, черника, малина, крыжовник, слива, алыча, персики, нектарины, яблоки и другие).

Успехов Вам и приятного аппетита зимой!

Приятного аппетита!

Компот из груш на зиму с лимоном на 3 литровую банку без стерилизации

• 700-800 г груш
• 200-300 г сахара
• 2 кружочка лимона
• 2-3 веточки свежей мяты, мелиссы, базилика
• 2,5 л воды

1. У меня в миске 2,3 кг спелых, сочных, сладких груш - этого количества как раз хватит, чтобы приготовить три 3-х литровые банки компота. Кроме того, понадобится лимон - я уже порезала его на полукружья, ароматные травы - у меня два вида мяты, фиолетовый базилик и мелисса, а также сахар по 200-300 г на каждую банку. Я закрываю компоты в 3-х литровые банки, но прежде, приготовим сироп. У меня в кастрюле 7,5 литров воды из расчета по 2,5 л на каждую банку и туда же высыпаем 3 стакана сахара. Все перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, а пока он закипает, займемся грушами. Их необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать произвольными кусочками. 2. Уже в таком виде груши можно залить сиропом и больше ничего не добавлять - грушевый компот и так получается вкусным и ароматным. А можно приготовить комбинированный компот, добавив к грушам яблоки, персики, апельсины, сливы, виноград, айву, шиповник, боярышник, ягоды клюквы, калины или черноплодной рябины. В среднем, на одну банку уходит по 6-7 груш - это 700-800 г, наша задача, на треть заполнить их нарезанными фруктами. 3. В каждую банку добавляем по 4 полукружья лимона и по 2-3 небольшие веточки ароматных трав - в одну банку я положу мяту, в другую фиолетовый базилик, а третью приготовлю с мелиссой. Заливаем банки кипящим сиропом - наливаем понемногу, чтобы они не лопнули, закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания - на это может уйти сутки, а то и двое. У меня груши нарезаны тонкими ломтиками, поэтому я всего один раз заливаю сиропом и сразу же закатываю. 4. Если вы хотите приготовить компот из четвертинок, половинок или даже целых плодов, их обязательно надо залить кипятком для прогрева, а то и дважды, и лишь потом кипящим сиропом. А для цвета и придания кислинки можно в каждую банку всыпать по щепотке каркаде. Такой компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Он получается очень ароматным, не сильно сладким, с приятной цитрусовой ноткой. Готовьте с удовольствием! Желаю вам приятного аппетита!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Наталья

Похожие рецепты

Делаю компоты на зиму без стерилизации, варки ягод и варки сиропа уже более 20 лет. Ни одна банка не подвела☺️ | Людмила Плеханова Готовим вместе

Компот отлично хранится просто в квартире, в шкафу до следующего лета и даже больше. И хотите верьте, хотите нет, но ни одна банка не взорвалась.

Сегодня у нас будет компот "клубничный мохито", но этот способ приготовления компота подойдет для любой ягоды и нарезанной на дольки фрукты.

Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).

Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/5 или 1/4 объёма банки.

Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде. Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.

Теперь насыпаем в банки сахар.

И теперь я добавляю в каждую банку 0,5 ч ложки лимонной кислоты. Но если ягода сама по себе кислая (такая как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.

Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты. Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.

Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.

Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.

Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.

Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания. Это важно! Лимонная кислота, а также медленное остывание банок и дают нам необходимую стерилизацию.

Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.

👉А здесь САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ МАЛИНУ НА ЗИМУ

👉ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЭТОГО ПИРОГА К ЧАЮ ТОЧНО ЕСТЬ У ВАС В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. ОН ДЕШЕВЛЕ И ВКУСНЕЕ ЧИЗКЕЙКОВ

👉А здесь РЕЦЕПТ ГУСТОГО, КРАСИВОГО НА ЦВЕТ КЛУБНИЧНОГО ДЖЕМА БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАГУСТИТЕЛЕЙ

РЕЦЕПТ (на одну 3-х л банку):

Клубника - 350 г

Сахар - 200 - 250 г

Мята - 1 веточка

Лимонная кислота - 0,5 ч ложки

Кипяток

А здесь короткий видеорецепт:
Надеюсь что вам понравился мой способ сделать компот на зиму, а также рецепт клубничного мохито. Жду ваших комментариев.

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

#еда и рецепты

#заготовки на зиму #компот на зиму #клубника на зиму #людмила плеханова готовим вместе

Компот из ранеток на зиму без стерилизации: пошаговая инструкция с фото

Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов, хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!

Как варить компот из ранеток на зиму

Как варить компот из ранеток на зиму?

Для увеличения срока хранения закруток разберем, как правильно выбрать ранетки:

  • Плод важно рассмотреть со всех сторон и проверить на наличие гнили и червивости

Если вы обнаружите хотя бы одно из описанных повреждений, то уберите эту ранетку и для изготовления компота больше не используйте!

  • Проверьте спелость ранеток (они должны быть плотными, но не мягкими)
  • Следите за размером каждого плода (это придаст отличный вкус вашему компоту и эстетическую красоту).

Итак, мы разобрались с основными правилами подготовки и готовы переходить к самому рецепту. Обещаем, что он будет легким и даже интересным. Поехали!

Ингредиенты для компота

Сейчас мы рассмотрим нгредиенты, которые нам понадобятся.

На 3-хлитровую банку необходимо подготовить:

  • Яблоки (1 килограмм)  
  • Сахар (500 грамм)
  • Вода (2 литра)

Так же понадобится одна крышка для закатывания на одну банку!

Если вы искусный повар, то можете смело экмпериментировать, добавлять груши, изюм, терпкие специи и любые другие ингердиенты на свое усмотрение.

Мы же пойдем путем традиционным и предоставим вам компот из ранеток простой рецепт.

Далее представлен компот из ранеток на зиму пошаговый рецепт.

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро) 
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! Здесь все о соленьях, а тут - о вареньях и джемах.

В заключение

Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых. 

Сибирь является тем местом, где распространен компот.

Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.

Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота. 

Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

Компот из винограда без стерилизации - как приготовить компот из винограда на зиму пошаговый рецепт с фото

Вкусный и полезный домашний компот на зиму готовится из самых разных фруктов и ягод. Сегодня решила приготовить виноградный компот из черного (или синего) винограда. В данном случае я беру сорта Голубок или Изабелла.

Состав: виноград, вода, сахар
Время в закладку: Капля

Из них всегда получается компот из винограда насыщенного цвета, приятного нежного вкуса.Мой пошаговый фото-рецепт подробно покажет вам, как быстро, легко и просто приготовить полезный консервированный напиток на зиму.

На 3 литровую банку также потребуется стакан сахара и вода для приготовления. Я беру столько винограда, чтобы заполнить треть банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, я подробно расскажу, как я готовлю компот из винограда на зиму. Осторожно, но осторожно, мои ягоды. Отдельно от веток.Делаю это осторожно, чтобы не помять нежный виноград.


Вскипятите 2,5 литра воды.

Простерилизованную, например в духовке, банку с виноградом наполняю на треть.

Я заливаю чернику кипятком. Сначала немного наливаю, потом - сверху. Накрываю чистой металлической крышкой. Жду минут 13-15.

Я наливаю воду в кастрюлю. Для этого используйте пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю сковороду на огонь.

Когда вода, слитая с винограда, закипит, я добавляю сахар в банку с виноградом.

Выливаю кипяченую воду обратно в банку. Желательно, чтобы вода немного вытекала через горловину наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и заворачиваю, жду день.

Сейчас отправляю быстрый и вкусный компот из темных сортов винограда на хранение в прохладное место.Я всегда отношу эти дела в подвал. А зимой, в морозную погоду, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий напиток с легкой кислинкой для взрослых и детей. Он напоминает нам всем о теплых деньках позднего лета!


.

Компот из клубники на зиму без стерилизации - как закатать компот из клубники на зиму

У многих зимняя заготовка овощей и фруктов процесс долгий и трудоемкий. Но только не этот рецепт клубничного компота. Приготовить ароматную домашнюю клубнику по этому рецепту легко и быстро, на трехлитровую банку вкусного и полезного клубничного компота у меня ушло полтора часа.Когда начнётся клубничный сезон, попробуй приготовить мой "простой" компот. Мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом.

Ингредиенты на семь 3-х литровых банок:

  • клубника - 2,1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг 750 гр;
  • лимонная кислота - 7 чайных ложек.

Как закрыть компот из клубники на зиму

Промытые спелые ягоды нужно разрезать пополам, если крупные то на четыре части. Нарезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев одним выстрелом»: нарезанные ягоды лучше отдают компоту свой аромат, а так как мы будем варить компот без стерилизации, нам нужно, чтобы ягоды были как можно лучше пропарены.


При резке ягод можно смело кипятить воду для заливки компота. Обычно я отмеряю воду по количеству бутылок (2,7 литра на одну трехлитровую бутылку) и готовлю ее в большой кастрюле.

В то же время шовные колпачки можно стерилизовать.

Когда клубника нарезана, взвесьте и возьмите 300 граммов черники. У меня столько клубники, сколько поместится в чашке, как на картинке.

У вас может быть другая емкость.Выберите подходящую емкость и отмерьте необходимое количество. Благодаря этому вам не придется взвешивать клубнику для каждой бутылки компота. Вы просто отмеряете, налив полную мерную ложку.

Сахара на бутылку потребуется 250 грамм. Так же удобнее мерить рулеткой

На бутылку приходится одна чайная ложка лимонной кислоты.

И да, я обычно держу бутылку над кипящим чайником до тех пор, пока до дна нельзя будет дотронуться (горячее). Если вы стерилизуете банки каким-то другим способом, то делайте этот процесс по своему желанию.

В горячую дымящуюся бутыль быстро высыпать чернику, затем сахар, лимонную кислоту и доверху залить кипятком.

Клубничный компот быстро закатать стерильной крышкой. Берем свернутую бутылку полотенцем и энергично встряхиваем, пока сахар не растворится.

Затем заготовку укутываем одеялом на 5-6 часов.

Клубничный компот получается не только приятного розово-кораллового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.Как видите, без стерилизации напиток на зиму можно приготовить быстро, а на долгую зиму приятно выпить и угостить всех рюмочкой-другой клубничного компота.


.

Компот из шелковицы без стерилизации 9000 1 Шелковица

– отличное средство для повышения иммунитета и профилактики различных простудных заболеваний. Как и другие ягоды и фрукты, шелковицу лучше употреблять в сезон в свежем виде. Но можно сделать и заготовки. Сейчас мы узнаем, как сварить компот из шелковицы без стерилизации.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Состав:

Приготовление

Ягоды шелковицы убирают, удаляя зеленоватые, перезревшие и испорченные ягоды.Хвосты можно не удалять, сохранность и вкус компота в этом случае не пострадают. Поместите шелковицу в заранее подготовленные сухие стерилизованные банки. Всыпьте в каждую из них сахар. Добавляем еще лимонную кислоту – это основной консервант в нашем компоте. Теперь наполняем банки кипятком – делать это нужно осторожно, вода должна наливаться строго внутрь банки, она не должна попадать на стенки, иначе стекло может разбиться. Наполнить каждую банку примерно «по плечики».Накройте его стерильной крышкой и закатайте. Банку сразу же перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать остыть в таком виде. Обычно это занимает не менее 12 часов. Эта упаковка заменяет трудоемкий процесс стерилизации. Когда компот полностью остынет, убираем банки на хранение в каждое прохладное место.

Компот из вишни и тутовника на зиму

Состав:

  • тутовник - 250 г;
  • Вишня - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • кислота лимонная - 0,5 ч.л.;
  • вода

Кулинария

Выбираем шелковицу и вишню, удаляя поврежденные или незрелые.Затем их обязательно моем и помещаем в подготовленные стерилизованные 3-х литровые банки. Залейте сверху кипятком. Оставьте в таком виде, пока они не остынут. Затем банки закрыть специальной крышкой с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Довести до кипения, как только сироп закипит, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и полученную жидкость разлить обратно в баночки с черникой. Сразу накрываем их стерильными чехлами, закатываем и переворачиваем вверх дном, чтобы чехлы плотно прилегали.

Таким же образом можно закрыть компот из тутовника и малины.

Мы рассказали вам основные правила, как накрыть тутовый компот без стерилизации. Причем на ваше усмотрение, количество черники и сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. Помните, что чем больше фруктов, тем насыщеннее и вкуснее будет напиток.

.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Из всех способов консервирования приготовление компота из малины на зиму без стерилизации Самый простой и в то же время сохраняющий больше витаминов и полезных свойств за счет минимального времени термической обработки ягод.

Ниже наших рецептов вы можете узнать, как закрыть вкусный малиновый компот на зиму таким способом.

Рецепт компота из малины на зиму

Состав:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды малины - 300-400 г;
  • сахар-песок - 0,3 кг;
  • вода очищенная - около 2,7 л.

Кулинария

Если вы собрали малину в своем саду, она чистая и вы собираете ее сразу после обработки, то мыть ее не нужно. В остальных случаях ягоды малины откидываем на дуршлаги, бросаем несколько раз в глубокую посуду с холодной водой, промывая, тем самым загрязняя и давая стечь.

Затем ягоды сложить в заранее подготовленную стерилизованную 3-х литровую банку, или в трехлитровые банки, и медленно влить, чтобы кастрюля не пролилась, уваривая сироп, который вы приготовите, добавив в воду сахар и варите в течение пять минут.Сразу закатываем стерильную шапочку и кладем под одеяло и оставляем на сутки или до полного остывания.

Очень интересен компот на зиму, приготовленный из смеси вишни и малины, которые при соединении создают неповторимый дуэт вкуса и аромата.

Компот из малины и вишни с косточками на зиму

Состав:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • вишня с косточкой - 1 кг;
  • ягоды малины - 100 г;
  • сахар-песок - 0,3 кг;
  • вода очищенная - около 2,7 л.

Кулинария

Ягоды вишни вымыть в холодной воде, дать стечь и поместить в чистую стерилизованную банку. Мы также отправляем тщательно вымытые ягоды малины. Добавить сахарный песок, влить немного кипятка, размешать, пока сахар не растворится, и вылить банку на вешалку. Сразу закатать, во время приготовления перевернуть вверх дном и положить под теплое одеяло до полного остывания.

Прекрасно дополнят компот из сладкой малины и компота из смородины, как черной, так и красной, с ярко выраженной кислинкой.Главное подобрать наиболее эффектные пропорции для их гармоничного сочетания.

Компот из малины и черной смородины на зиму

Состав:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды малины - 200 г;
  • ягоды смородины
  • - 200 г;
  • сахар-песок - 0,35 кг;
  • очищенная вода - около 2,7 л

Кулинария

Осторожно промойте свежие ягоды малины холодной водой и дайте ей стечь.Промытые ягоды смородины (можно взять как красную, так и черную смородину или их смесь) укладываем в чистую стерильную банку, туда же отправляем малину. Нагрейте воду до кипения, добавьте сахар, варите три-пять минут, затем всыпьте ягоды в банку с сиропом. Заворачиваем приготовленным чехлом и кладем под теплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки, перевернув вверх дном.

Добавление ягод малины в компот из крыжовника избавит напиток от довольно нерадостного однообразного вкуса, насытит его чудесным ароматом и добавит изысканности.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Состав:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды малины - 200 г;
  • ягоды крыжовника - 200 г;
  • сахар-песок - 0,35 кг;
  • вода очищенная - около 2,7 л

Варка

Крыжовник и малину промыть в проточной холодной воде, опустив черничный дуршлаг в емкость с водой.Дайте стечь и переложите в подготовленную, чистую и стерилизованную банку. Приготовить сироп из воды и сахара, варить три минуты и медленно влить его в банку, заполняя им вешалки. Сразу закупорить стерильной крышкой, перевернуть донышком и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания, в среднем на сутки.

.

Простой и быстрый рецепт с пошаговым описанием и фото (+рецепт с клубникой)

Наслаждайтесь вкусом любимой летней ягоды приятным зимним вечером. Для этого нужно проделать определенную работу во время созревания вишни в этот период.

  • вишня: пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и посуда

Чтобы закрыть компот из вишни на зиму, хозяйке понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизация банки, крышки для обслуживания, пластиковые крышки со сливными отверстиями, весы, ложки.

Возможно размер защиты зависит от урожая и размера семьи. Если семья небольшая, на двух-трех человек, хватит и литровых банок. Когда в семье больше трех человек, компот на зиму лучше собирать в 2-3 литровые банки

Сколько банок закрывает каждая хозяйка, она решает самостоятельно, в зависимости от того, насколько любит семья пить компоты.

Знаете ли вы? Второе название вишни " черемуха ", из-за того, что птицы любят ее клевать.

Необходимые ингредиенты

Для консервации вишни на зиму понадобятся только ягоды, сахар, лимонная кислота. По желанию можно добавить ягоды клубники или вишни.

Особенности выбора товара

Выбирая черемуху, помните, что плод должен выглядеть свежим и ароматным. Не должно быть пятен, вмятин или жуков.

Цвет плода и его оценка значения не имеют. Здесь нужно руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.Можно смешивать разные сорта.

Важно! Из вишни можно выгнать червя, но это не гарантирует, что вкус ягоды не изменится

Как приготовить компот из вишни: пошаговый рецепт с фото

Закрытие компота для зима не будет сложной. Как это сделать, расскажем ниже..

Вишня (без стерилизации)

Если у хозяйки полно работы по дому и нет времени заготавливать запасы на зиму, компот можно закрыть без стерилизации.Это быстрый и эффективный способ заготовить консервы на зиму

Для него вам понадобится:

  • 500 г вишни;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • лимонная кислота по вкусу.
Вы можете взять больше ягод, если хотите закрыть более 2-3 литровых банок.

Важно! Срок безопасного хранения компота ягодного с косточками, в том числе вишни, не более 2 лет. Кроме того, в продукте начинают происходить опасные для человеческого организма химические взаимодействия..

Вот пошаговый рецепт приготовления компота из вишни на зиму без стерилизации:

  1. Подготовка продуктов. Банки тщательно промываем с содой. Стерилизуем на паровой бане или в духовке.
  2. Подготовка фруктов. При стерилизации тары перебираем ягоды, отделяем плоды от хвостика, моем.
  3. Готовую чернику разложить по банкам, заполняя их наполовину или до горлышка (по желанию).
  4. Обдайте фрукты кипятком, чтобы понять, сколько сиропа нужно для консервации.Вода должна быть по углам.
  5. Накройте металлической крышкой и оставьте на 15 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу. Тщательно перемешайте.
  7. Сироп довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  8. Наполните ягоды сиропом и булочку.
  9. Переверните компот и накройте полотенцем. Дожидаемся полного остывания.

Вишня и Клубника

Этот вид напитков требует предварительной стерилизации..

Вам потребуется:

  • 250 г вишни;
  • 250 г клубники;
  • сахар по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт консервированной вишни с другими ягодами для компота (клубники):

  1. Подготовить банки и ягоды, как описано выше.
  2. Засыпаем в готовую тару вишни и клубники в равных пропорциях.
  3. Наполните банку, покрытую черникой, холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу.
  5. Вскипятите воду и разлейте горячий сироп по баночкам с черникой.
  6. Накрываем емкость металлической крышкой для консервирования.
  7. Поместите полную банку в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 12-15 минут.
  9. В это время также опустите крышки в кастрюлю с водой и варите их 5 минут.
  10. Складываем банки.

Также узнайте, как заготовить на зиму: клубнику, вишню, клюкву, малину, сливу, красную и черную смородину, яблоки, арбузы, бруснику, вулканический пепел, подсолнух, боярышник, чернику, ягоды йошты

Правила хранения заготовок

Приготовленный и полностью охлажденный компот хранят в прохладном месте, желательно в погребе.Хранить консервированный компот рекомендуется не дольше 6-8 месяцев. Консервирование может быть на столе через год или два после приготовления, но вкус изменится.

Знаете ли вы? Впервые французский повар попытался законсервировать консервированный продукт в 1804 году.

Вот и готов полезный витаминный продукт на зиму. Компот можно есть как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных десертов.


.

Компоты на зиму - рецепты из разных фруктов, ягод, консервация без стерилизации, видео

Компот - один из тех напитков, которые любят абсолютно все без исключения, и каждая хозяйка, заготавливающая провизию, хоть раз готовила компоты на зиму. Разные рецепты хороши тем, что отличаются разнообразием. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы хотите поразить свое воображение необычным компотом со сладкой паприкой или положить в банку все, что есть под рукой – выбор безграничен.

Читайте также статью: вкусный компот из вишни на зиму!

Общие принципы приготовления

Какие бы фрукты и ягоды вы ни предпочитали, есть своего рода общее руководство по обработке и приготовлению

Стандартное соотношение приготовления: фрукты и ягоды занимают около половины банки, сахар и вода – в пропорция 200 г на 1 л. Когда дело доходит до добавления воды в банки, вы обычно наливаете ее дважды (третий - последний) и только потом переходите к обслуживанию.

Самый популярный "компотный" фрукт, яблоко, лучше всего покупаемый фрукт очищать от кожуры. Если вы на сто процентов уверены, что кожура безвредна, ее можно не снимать, а вот сердцевины яблок удалить обязательно.

Груша капризная дама. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, класть его в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие фрукты.

В компоты из груш можно добавлять лимонный сок или таблетку аспирина - на вкус это не повлияет, но определенно.

Ягоды с горечью (типа черноплодной аронии) перед добавлением в компот нужно поместить на некоторое время в морозильную камеру: это избавит от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Виноградный компот - отдельная тема. Если вы выберете слишком сладкий сорт вместо желаемого результата, вы получите почти нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно тщательно промыв.

Различные рецепты компота

Компот из разных ягод напоминает вкус детства, поэтому он так популярен.Самая популярная ягодная смесь – это сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него достаточно тщательно вымыть ягоды, разложить по стерилизованным банкам, а затем в два приема залить кипятком на 15-20 минут. После добавления сахара в воду варите ее несколько минут, и ее можно консервировать.

Это также фруктовый компот, который часто заготавливают и сортируют на зиму. Рецепты, как правило, вполне традиционные: яблоко-корица, яблоко-груша, но вариант с добавлением апельсина в яблочный компот может показаться совсем необычным.Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Отличий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычного яблочного компота практически нет, разве что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переусердствуйте! В противном случае вкус будет горьким.

пошаговый рецепт с фото

Довольно часто компоты из фруктов и ягод готовят и на зиму. В авангарде различных рецептов этой категории стоит сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины.Помните, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проткнуть зубочисткой, прежде чем положить их в банки

Видеорецепт компота из разных ягод

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковики предлагают варианты рецептов различных компотов на зиму со стерилизацией и без.

Факт первый: Большинство домашних консервов не только портятся, но и взрываются. Перебродивший компот еще можно пустить в дело, но в целях безопасности от экспериментов с битым компотом лучше отказаться.Отравление — не самое страшное, что может случиться: больший вред нанесут мелкие осколки напитка.

Вам не придется навсегда распрощаться с забродившими компотами. Этот напиток станет отличным домашним вином

Факт второй: универсальный ответ на вопрос "почему компот забродил или взорвался?" нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Например, сливу нельзя стерилизовать в больших масштабах, а компот может испортиться из-за одной несвежей ягоды или не очень тщательной варки.А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для приготовления.

Компоты на зиму, различные рецепты которых не требуют стерилизации, имеют несколько своих, но гораздо более простых правил:

  • банки всегда стерилизуются независимо от рецепта, крышки также -
  • , т.к. правило, компот заливается в банку таким образом, чтобы жидкость немного переливалась через край – внутри не должно оставаться воздуха;
  • компот должен остывать постепенно, поэтому после закручивания банки плотно укутывают одеялом и только так дают им остыть.

Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

Выбирайте вариант на свое усмотрение и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким - сварите обычный компот и пейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

Кино рецепт классического компота


.

Учимся консервировать вкусные витаминные компоты на зиму без стерилизации

Как приятно открыть зимой дома баночку, сочинить и насладиться вкусом фруктов и ягод. Но чтобы ощутить это удовольствие в холодное время года, летом и осенью, придется потрудиться, чтобы заготовить впрок этот чудесный витаминный напиток. Очень важно, чтобы в дарах природы, составляющих основу домашнего компота, сохранилось максимальное количество полезных элементов. Для получения такого результата можно использовать холодный способ консервирования напитка."Как это?" спросят многие молодые любовники. В этой статье мы поговорим о том, как заготовить компоты на зиму без стерилизации. Обратите внимание на рецепты и полезные советы.

Приготовление компота без стерилизации. Стадия подготовки

  1. Фрукты и ягоды должны быть тщательно собраны. Для приготовления напитка мы используем только хорошие фрукты. Горькие, мятые и вялые ягоды не могут попасть в компот, из-за них банка может «взорваться».
  2. Отборные фрукты и ягоды залить солевым раствором, приготовленным из 3 литров воды и 3 маленьких ложек каменной соли.Оставьте фрукты в этой жидкости на полчаса. За это время все насекомые и черви, которые есть в ягодах, выйдут на поверхность.
  3. Плоды промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Крупные плоды (абрикос, персик, слива), без косточек, нарезанные ломтиками.
  5. Банки вымыть, простерилизовать и накрыть крышками для консервации. Обязательно проверьте наличие и целостность резиновых вставок в заглушках.

Как варить компот холодным консервированием зимой?

Рецепт №1, подходит для всех видов фруктов и ягод

Плоды лежали по краям и заливались кипятком.Бланшируйте их при закрытой крышке около десяти минут. Слейте жидкость. Второй раз ягоды и фрукты заливают сиропом. Чтобы хорошо заготовленные компоты сохранить на зиму без стерилизации, важно правильно приготовить сладкий раствор.

Технология приготовления сиропа: в кипяченой воде растворить сахар по вкусу, вскипятить. Затем процедите раствор и снова доведите до кипения. А теперь наполняем банки фруктами. Вместо сиропа можно залить ягоды и фрукты натуральным соком, который необходимо предварительно прокипятить.К груше, черешне и персику можно добавить компот из алычи или зеленого яблока.

Банки закрыть пробками, укутать одеялом и дать остыть.

Рецепт №2 (тоже универсальный)

Компоты для приготовления на зиму без стерилизации В некотором смысле фрукты готовятся именно так, как описано выше. Сложите их в кастрюлю и залейте кипяченой и остывшей водой. Плоды должны быть полностью покрыты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.Чтобы попробовать, добавьте в сок сахар. Если напиток приготовлен исключительно из сладких фруктов, можно добавить лимонную кислоту. Проварите плоды четверть часа, сразу же разлейте их по банкам и закрутите крышками. Дайте всем контейнерам остыть под одеялом.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить Домашние компоты на зиму без стерилизации. Соблюдайте технологию приготовления напитка, следуйте нескольким простым советам по подготовке фруктов и консервной тары и у вас обязательно получится вкусный и полезный напиток.Будьте здоровы!

.

Смотрите также