Курица острая по грузински


Чахохбили по-грузински - пошаговый рецепт с фото

Аппетитная курочка, пропитанная характерными кавказскими приправами, чесноком и жгучим перцем, буквально тонущая в томате и сливовом соусе с большим количеством зелени – классический вариант приготовления чахохбили по-грузински.

Несмотря на то, что "хохбили" переводится, как "фазан", эту дичь с успехом можно заменить более доступным продуктом – курицей. Приготовление чахохбили по-грузински займет около часа.



Продукты


  • разделанная на куски курица – 1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • большие головки лука – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 1 пучок;
  • синяя алыча – 150 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крупные томаты – 2 шт.


Рецепт приготовления чахохбили


1. Алычу залить 80 мл воды и поставить на огонь.


2. После 2-х минут кипения плоды разомлеют, а кожица лопнет.


3. Алычу вместе с соком пропустить через сито.


4. Курицу для чахохбили по-грузински обжарить в растительном масле.


5. Лук нашинковать.


6. Обжарить его отдельно.


7. Подрумяненный лук переложить к птице.


8. Измельчить горький перец вместе с семенами (они особенно острые).


9. Переместить его на сковороду вместе с кусочком сливочного маслица.


10. Помидоры залить кипятком, сделав предварительно надрез крест-накрест.


11. Снять томатную кожуру.


12. Помидоры нарезать.


13. Курочку приправить хмели-сунели.


14. Добавить томаты, соль.


15. Влить 250 мл сливовой мякоти с соком. Соединившись со специями, она превратится в соус «Ткемали».


16. Нарубить зелень.


17. Измельчить чеснок.


18. Добавить их к остальным ингредиентам за 2 минуты до готовности чахохбили.


На гарнир к чахохбили по-грузински лучше подать рис – он хорошо впитывает жидкость, в которой тушилась курица. А можно взять мягкий лаваш и просто макать его в этот соус.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


10 лучших блюд с подробными рецептами • INMYROOM FOOD

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя. 

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка! 

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури. 

Ингредиенты: 

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
Способ приготовления 
  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут. 
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час. 
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло. 
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

2. Пхали 

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты: 

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления 

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем. 
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем. 
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио 

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты: 

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу

Способ приготовления

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту. 
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты: 

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления 

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте. 
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5. 
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей). 

5. Чахохбили 

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты: 

  • Курица1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления 

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице. 
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. 
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.

6. Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления 

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10

Способ приготовления 

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке. 
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку. 
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.

7. Хинкали 

"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления 

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу. 
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз). 
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.

8. Аджапсандали 

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты: 

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления 

  1. Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем. Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут. 
  2. У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем. Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут. 
  3. Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут. Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.

9. Чакопули 

В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!

Ингредиенты: 

  • Ягнятина 1 кг
  • Зеленый лук 500 г
  • Тархун 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Сливы 2 стакана
  • Белое сухое вино 1,5 - 2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый зеленый перец 1/2 стручка
  • Хмели-сунели1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник. Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам. Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив. 
  2. Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут. Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут. Выключаем и даем постоять еще 15 минут.

10. Сацебели

Сацебели в переводе с грузинского означает "соус". Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Перец красный стручковый1 шт.
  • Кинза (кориандр) 1 большой пучок
  • Чеснок 1/2 головки
  • Хмели-сунели 1 ст. л.
  • Кориандр молотый1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления 

  1. Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют. 
  2. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут. 

В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе. Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!

Курица под чесночным соусом. Грузинская кухня

Поделиться

Курица под чесночным соусом- для этого ароматного блюда (для тех кто не брезгует чеснок) желательно курица не фермерская , а домашняя. Так как блюдо совсем домашнее, и его не преподнесешь на праздничный стол. Я очень люблю курицу в чесночном соусе по грузински. Но не стоит это блюдо путать с другим грузинским блюдом : Чкмерули


Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Чеснок 6-7 долек
  • Кинза свежая 20 гр
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л.

Как приготовить

Целую курицу отварить в подсоленной воде, достать из бульона, сразу же разделить на порционные кусочки. В отдельную маленькую посуду выдавить чеснок ( через пресс), добавить соль , перец, хмнели-сунели и измельченную кинзу , можно все это измельчить в ступке или чопере, добавить пару ложек бульона от курицы, размешать и полить этим соусом курицу. Дать пропитаться пару минут накрытой крышкой, а тем временем можете разложить на стол тарелки.

Преимущества готовых решений - VIRTEX FOOD, Виртекс фуд, виртекс-фуд

Преимущества готовых решений - VIRTEX FOOD, Виртекс фуд, виртекс-фуд

Наша компания предлагает готовые решения для мясных, рыбных и салатных производств. Это рецепты блюд, которые объединены в популярные и трендовые темы: шашлыки, корейские салаты, ужин за 30 минут, закуски, банкетные блюда и прочее.

 

IIIIIIIVV

Массовый спрос

Ассортимент блюд строится с прицелом на повседневность и разнообразность. Покупатель получает качественные и понятные блюда.

Оригинальность

Оригинальные блюда и подбор продуктов сделают кулинарную витрину максимально интересной и привлекательной.

Технологичность

Все предлагаемые в буклетах блюда достаточно просты в технологии и адаптированы под реальные возможности кулинарных цехов.

Гибкость

Блюда-полуфабрикаты можно также приготовить в цеховых условиях и выставить на витрину «горячего стола».

Оптимизация

С помощью небольшого набора продукции «Гурмикс» можно приготовить несколько десятков разнообразных блюд.

 

Блюда азиатской кухни

Цель проекта: предложить технологичные рецепты наиболее популярных блюд азиатской кухни для кулинарных цехов.

Список блюд
ТОП-5 БЛЮД АЗИАТСКОЙ КУХНИ

Крылья ТЕРИЯКИ
Пад Тай с креветками
Джеюк-Покым (Мясо в остром соусе)
Свинина в кисло-сладком соусе
Морепродукты в устричном соусе

ТОП-5 БЛЮД С ЛАПШОЙ 

Соба с курицей
Удон с говядиной
Чап Че со свининой
Пад-Тай с курицей
Чоу мейн (лапша с кальмарами)

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Лосось Терияки
Курица (Чикен) Терияки
Судак в азиатском стиле
Морепродукты с ананасами в кисло-сладком соусе
Овощи в кисло-сладком соусе
Утка по-китайски
Курица в кисло-сладком соусе
Кальби (Ребра свиные острые)
Якитори с соусом терияки
Мясо в стиле Гуанджоу
Кунг Пао (Курица с орехами)
Рыба с овощами в устричном соусе
Пад Пак (Овощи по-тайски)
Рыба с овощами по-тайски
Курица с овощами в тайском стиле

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ  

Рулька в глазури в азиатском стиле
Ребрышки острые в глазури
Грудинка острая пикантная
Мясо с луком острое
Рыба острая с луком и грибами
Фасоль с мясом в азиатском стиле
Рыба в кисло-сладком с овощами
Курица в Сладком Чили по-тайски
Куриные желудки по-корейски
Креветки-Карри

Корейские салаты

Цель проекта: дать возможность салатным производствам при минимуме трудозатрат готовить внушительный ассортимент салатов корейской кухни.

Список блюд
Овощные салаты

Салат из моркови
Салат из капусты «Весенний» («Чап-Ча»)
Салат из стручковой фасоли
Салат из редьки
Салат из фасоли
Салат из баклажанов
Салат из капусты Классический
Салат из свеклы
Салат из папоротника
Салат из цветной капусты
Салат из брокколи

Мясные салаты 

Хе из субпродуктов
Хе из языка
Хе из мяса
Хе из свиных ушей
Хе из курицы
Салат из баклажанов с мясом
Салат из Ашлям-Фу с мясом

Морские салаты

Салат из морепродуктов
Хе из рыбы
Салат из морской капусты
Салат из кальмаров

Салаты из соевых продуктов 

Салат из спаржи
Салат из соевого мяса
Салат из Ашлям-Фу
Салат из фунчозы

Грибные салаты 

Салат из гребешков
Салат из гребешков с мясом
Салат из черных грибов Муэр
Салат из черных грибов Муэр с мясом
Салат из опят
Салат из шампиньонов
Салат из грибов Шиитаке

Ужин за 30 минут

Цель проекта: дать современным людям возможность приготовить у себя на кухне ужин домашнего качества за 30 минут.

Список блюд
Блюда из мяса

Паприкаш
Азу с картофелем по-татарски
Жаркое с черносливом
Жаркое с грибами по-охотничьи
Чанахи с бараниной или говядиной
Рагу по-домашнему
Рагу с ребрышками в мексиканском стиле
Овощи фаршированные «Калейдоскоп»
Копченые колбаски (полуфабрикат)
Копченые колбаски с фасолью по-немецки

Блюда из рыбы и морепродуктов 

Рыба фаршированная «Палермо»
Рыба с картофелем по-русски
Лосось с брокколи
Кальмары фаршированные
Семга со шпинатом в йогуртовом соусе
Лосось по-царски
Треска по-польски

Блюда из овощей

Сотэ из овощей с баклажанами
Картофель «Айдахо»
Овощной рататуй с базиликом
Фаршированный картофель по-деревенски
Цветная капуста по-грузински
Капоната из овощей
Овощное рагу по-провански

Блюда из птицы 

Рагу с курицей по-восточному
Цыпленок Тапака
Курица с картофелем по-французски
Куриная грудка Кордон-блю
Сациви из курицы или индейки
Чахохбили из курицы
Рулет из птицы в итальянском стиле
Фрикасе из индейки
Жаркое с куриными потрошками

Горячие закуски 

Тарталетки по-итальянски с морепродуктами
Рулетики из курицы по-гречески
Жюльен «Морской коктейль»
Жюльен грибной с курицей
Пирожки фигурные закусочные
Фарш мясной с картофелем (для пирожков)
Фарш рыбный с картофелем (для пирожков)
Фарш из капусты с грибами (для пирожков)

Идея на закуску

Цель проекта: предоставить простую и надежную технологию эко-копчения, которая гарантирует получение высококачественной копченой продукции.

Список блюд
Копченые закуски

Копченые куриные крылышки
Копченые субпродукты (куриные сердечки, желудочки, шейки)
Копченые кольца кальмаров
Рыба горячего копчения
Свиная корейка копчено-запеченная
Корейка, шпигованная курагой и черносливом
Буженина с черносливом и грецкими орехами
Рулет «мраморный» из копченых грудок
Ребрышки копченые
Копченая грудинка
Копченый рулет из двух видов рыб

Горячие и холодные закуски из птицы 

Чесночные голени в «мешочках»
Слоеные «розочки» с курицей и помидорами
Курица гриль в лаваше
Рулеты из курицы «По-средиземноморски»
Куриные рулетики с креветками и мягким сыром
Окорочка или крылышки, фаршированные цветным сладким перцем
Кесадия из лаваша с курицей / мясом BBQ на гриле
Куриный рулет с печенью
Рулетик «Пряный» с ананасами
Жульен с курицей и грибами

Горячие и холодные закуски из мяса

Кармашек из свинины с яблоками
Колбаски-гриль из баранины/говядины «Пикантные»
Колбаски-гриль из свинины/говядины «Домашние»
Колбаски-гриль куриные «Нежные с чесноком»
Колбаски-гриль «Охотничьи»
Шашлычок по-сибирски
Ребрышки-гриль

Закуски из рыбы и морепродуктов 

Морепродукты и овощи Темпура (хрустящий кляр)
Шашлычки из семги с кабачками и перцем
Семга с цукини под «сеточкой» из слоеного теста
Рулетики из рыбы с оливадой на шпажках

И еще несколько идей на закуску! 

Слоеная соломка / слоеные завитки к пиву
Картофельные дольки с чесноком и зеленью (или картофель по-деревенски)
Овощи по-итальянски
Гренки из черного хлеба

Гриль-меню и шашлыки

Цель проекта: дать людям возможность приготовить профессиональные шашлыки, барбекю и гриль не вникая в тонкости сложных рецептов.

Список блюд
Шашлыки

Шашлык Охотничий с грибами
Шашлык Карри с курицей и ананасами
Шашлык по-сибирски Брусничный
Шашлык из грудинки с чесноком
Шашлык кавказский с овощами
Шашлык «Южный»
Шашлык Деревенский
Шашлык из овощей с сыром
Шашлык с сыром и травами
Шашлык-рулет из телятины с цукини
Шашлык из куриных потрошков (сердечек)
Шашлык из куриных крылышек
Шашлык-рулет из говядины со шпиком
Шашлык из овощей с грибами
Люля-кебаб
Рыбный кебаб-гриль
Шашлык из рыбы с овощами

Барбекю и Гриль 

Ребрышки-гриль
Крылья Барбекю
Крылья в апельсиновой глазури
Грудинка в глазури
Рулька Барбекю
Колбаски-гриль «Таежные»
Ребрышки в мёдовой глазури

Стейки

Стейк из телятины Брусничный
Перечный стейк из говядины
Стейк из говядины с грибами
Стейк из телятины Охотничий с можжевельником
Филе Миньон
Стейк из семги с базиликом
Стейк из тунца с травами

Соусы 

Брусничный соус
Перечный соус
Грибной соус
Соус томатный Сальса
Сливочный соус

Банкетные блюда

Цель проекта: предоставить кулинарным цехам магазинов готовые решения по организации новой услуги для покупателей в формате «Стола заказов».

Список блюд
Блюда из мяса

Корейка «Пряная»
Корейка в стиле «Прованс»
Ростбиф
Мясо по-королевски
Рулет из корейки «Ореховый»
Корейка с тапенадом
Рулет «Оригинальный»
Рулька «Праздничная»
Каре ягненка
Корейка ягненка
Кролик с фенхелем
Кролик в пряных травах
Рулет из корейки с инжиром

Блюда из птицы 

«Рождественская» индейка
Цыплята-корнишоны с виноградом
Фаршированные перепела
Утка с яблоками
Фаршированные куриные ножки
Рулет из курицы с грибами
Рулет из курицы «Фиеста»
Утиная грудка, фаршированная вишней
Рулет из утиной грудки с грибами
Рулет из филе индейки с грушей
Филе курицы/индейки по-гречески
Цыпленок по-восточному
Рулет из окорочков с инжиром

Блюда из рыбы

Рулет из рыбы с грибами
Рулет «Примавера»
Морской коктейль для запекания
Рулет из рыбы со спаржей
Кармашек из рыбы с тапенадом и сыром
Сибас фаршированный
Рулет из рыбы с сыром и вялеными помидорами
Рулет с тапенадом
Рыба с грибами

8 800 250 53 35

Горячая линия для технологов

Блюда из птицы - рецепты

По дате Название Рецепты

Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе

Рецепты: 1
комментарии: 7

Курица в паприке

Рецепты: 1
комментарии: 7

Куриный рулет с курагой и черносливом

Рецепты: 1
комментарии: 2

Индейка запеченная с ананасами

Рецепты: 2
комментарии: 9

Куринные ножки со шпинатом

Рецепты: 1
комментарии: 8

Курица холодного копчения

Рецепты: 2
комментарии: 18

Курица тапака

Рецепты: 3
комментарии: 56

Куриные рулетики с грибами и сыром в мультиварке

Рецепты: 1
комментарии: 28

Жареные бедрышки в мультиварке

Рецепты: 1
комментарии: 17

Рис с курицей в мультиварке

Рецепты: 2
комментарии: 24

Штрудели с курицей и овощами

Рецепты: 1
комментарии: 24

Зразы из куриного фарша с куриным яйцом в пароварке, в микроволновке

Рецепты: 1
комментарии: 2

Фаршированная индюшиное бедрышко

Рецепты: 1
комментарии: 18

Котлеты индюшиные паровые на скорую руку в микроволновке

Рецепты: 1
комментарии: 2

Фрикасе из куриных желудков

Рецепты: 1
комментарии: 29

Куриное филе по-тайски

Рецепты: 1
комментарии: 0

Куриные крылья в медово-лимонном маринаде

Рецепты: 1
комментарии: 20

Куриная печень в сметанном соусе

Рецепты: 1
комментарии: 4

Острая курица по-китайски с овощами и кунжутом

Рецепты: 1
комментарии: 22

Цыпленок на электрогриле

Рецепты: 1
комментарии: 24

Куриное филе на шпажках

Рецепты: 2
комментарии: 51

Котлеты рубленые из куриного филе

Рецепты: 15
комментарии: 210

Цыпленок по-мексикански

Рецепты: 1
комментарии: 4

Куриные рулетики с сыром и курагой

Рецепты: 1
комментарии: 3

Куриные котлеты с геркулесом

Рецепты: 3
комментарии: 43

Желудочки, запеченные в духовке

Рецепты: 1
комментарии: 8

Куриные биточки с пикантным соусом

Рецепты: 1
комментарии: 10

Куриные сердца

Рецепты: 1
комментарии: 23

Индейка под шубой

Рецепты: 2
комментарии: 48

Жареная гусиная кровь

Рецепты: 1
комментарии: 24

Цыпленок чкмерули, или куриные бедра по-грузински

До сих пор самые распространенные куриные ножки были в моем жареном варианте, после последнего афганского цыпленка, который оказался вкусным, я потихоньку начинаю открывать для себя новые способы. Сегодня куриные чкмерули, т.е. куриные бедра по-грузински, т.е. обжаренные в масле, подаются с соусом из трав. Честно говоря, это издание покорило мое сердце немного больше, чем предыдущее. Маслянистая нотка здесь дает прекрасное, оригинальное послевкусие, а все, залитое соусом, — прекрасное сочетание.И этот рецепт побудил меня поэкспериментировать с грузинской кухней, которая не очень популярна, и глядя на это блюдо, я уверена, что таких жемчужин в нем еще много! Смело, куриные чкмерули, то есть куриные бедра по-грузински, — блюдо, которое обязательно нужно попробовать! ;)

(3-4 порции)

~ 6 куриных ножек (без голеней)
~ 1 ст. 300 г йогурта или сливок
~ 1 чайная ложка укропа (сушеного)
~ 1 чайная ложка петрушки (сушеной)
~ соль, перец

Приправьте куриные ножки солью и перцем с каждой стороны.

Растопить сливочное масло на сковороде, добавить мелко нарезанный чеснок и немного обжарить. Разложите бедра и уменьшите огонь до среднего. Жарить, накрыв крышкой, около 40-50 минут, время от времени переворачивая мясо и при необходимости добавляя несколько ложек воды.

Когда мясо станет мягким, снимите его со сковороды, оставив на нем остатки жира и сока. В сковороду наливаем сливки или йогурт (если йогурт, то выключайте огонь, т. к. он будет весить, и не в этом дело!).Всыпать зелень (желательно свежую, но подойдет и сушеная ;)) и тщательно перемешать. Насыпаем мясо. Подаем с кашами или картофелем фри и салатами. Приятного аппетита :)

Просмотров поста: 3 634

.

курица по-грузински - 8 пошаговых рецептов / Рецепты | Броварня Ровно

Грузинская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Большинство блюд было на столах древних грузин во 2-м тысячелетии до нашей эры. е., то почти без изменений. Характерной чертой всех блюд горцев является ароматная смесь пряностей и пряностей в сочетании с исключительной остротой. Курица по-грузински тому яркое подтверждение.

Классический рецепт

Для приготовления острого и пикантного мяса птицы по этому рецепту необходимо взять:
  • 650 граммов белого мяса;
  • столько же томатов;
  • 30 мл острой аджики;
  • куча подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец сладкий;
  • Зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.
Последовательность действий:
  1. Мясо нарезается удобными ломтиками, которые посыпаются полукруглым луком.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ указанного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и овощи мелко нарезаются, а перец и помидоры нарезаются кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся сливочным маслом обжарить до побеления курицы в маринаде.
  5. Затем добавьте кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится еще 30 минут, затем дополняется нарезанными овощами, чесноком, перцем и другими специями.
  7. Через 10 минут курица готова.

Как приготовить сациви


Цыпленок сациви по-грузински получил признание во всем мире.

Приготовление ароматных блюд из:
  • 2 кг тушки курицы;
  • 2 луковицы;
  • луковицы чеснока;
  • 300 г очищенных орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатный орех, шафран, острый перец, кориандр, уша-сунели, соль.
Способ приготовления:
  1. Порции готовятся из хорошо обработанной тушки.
  2. Опустите нарезанную курицу с 1 луковицей в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птицу вынимают, а бульон фильтруют.
  4. Кости добываются из мяса.
  5. Оставшийся лук нарезать ломтиками и обжарить до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Зубчики чеснока вместе с сочными ядрами дважды пропускают через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховую смесь приправляют, солят и заливают ½ л бульона.
  8. После приготовления соуса в него вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретет консистенцию густой сметаны, выливают подготовленное мясо.
  10. Подается охлажденным.

Традиционное блюдо из птицы - Чихиртма

Грузинская кухня изобилует изысканными блюдами, среди которых одно из почетных мест занимает вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:
  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежие травы.
Основные этапы приготовления:
  1. Подготовленные куски мяса помещаются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Курица варится до готовности, затем ее вынимают, а бульон процеживают.
  3. Зажарки с луком, приготовленные на сливочном масле, отправляются в кастрюлю с жидкостью.
  4. Во взбитые яйца добавить уксус, измельченный чеснок, соль и специи.
  5. Яичную массу вливают в суп при постоянном помешивании, куда возвращается мясо после варки.
  6. В столах чихиртма прутриваеться зелень.

Чахохили по-грузински

Чахохили по популярности не уступает шашлыку.

Для приготовления острых и острых грузинских блюд необходимо приготовить:
  • курицу по-домашнему;
  • лук репчатый;
  • 1 шт. сладкий красный перец;
  • головка чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • острый перец;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, перец и т.д.).
Прогресс:
  1. Тушки нарезают порционными кусками, укладывают на сухую сковороду и обжаривают до золотистой корочки, сохраняя мясо сочным.
  2. Приготовьте кубики помидоров.
  3. Лук нарезать, перец нарезать соломкой.
  4. Чеснок и зелень, мелко нарезанные.
  5. Пастают репчатый лук до прозрачности, а затем на этом же масле обжаривают сладкий перец.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещают в котел с мясом, после чего содержимое приправляют, солят и заливают вином.
  7. После приготовления емкость накрывают крышкой и тушат блюдо 25 минут на медленном огне.

Приготовление в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из небольшого продуктового набора.

Достаточно иметь:
  • тушку курицы массой 1,2 кг;
  • 1/2 л сливок;
  • большая головка чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприка, несколько веточек кориандра и соль.

Основные этапы приготовления рецепта:

  1. Тушка разрезается по грудке и слегка надлопается, затем помещается в сковороду с раствором соли (200 г соли на литр воды).
  2. Птицу держат под коромыслом 1 час, а затем натирают специями.
  3. Затем тушку обжаривают в 50 г масла с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Мясо кладут на тарелку, а оставшееся масло фильтруют.
  5. Процеженное масло выливают на сухую сковороду и кладут сверху измельченный чеснок.
  6. Крем для него. Как только они закипят, нарежьте в посуде курицу на кусочки.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами


Грузинские блюда имеют яркий вкус и насыщенный аромат, в который добавляют как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горцев, вам потребуется:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • кинза кориандр;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.
Прогресс:
  1. Разделенную на кусочки птицу обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют измельченный лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо поливают вином.
  3. В ступке смешайте орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды засыпать смесью орехов и тушить до готовности мяса.
  5. В завершение грузинские блюда посыпают молотым кориандром.

Суп куриный по-грузински

Для приготовления вариации густого первого блюда с особым грузинским вкусом вам потребуется:
  • 800 грамм куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зеленого лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушеная мята, кориандр, молотый перец и соль.
Пошаговая инструкция по приготовлению рецепта:
  1. Курица варится до готовности, после чего вынимается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчают, паштетируют до прозрачности, после чего добавляют муку, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с выжатым лимонным соком.
  4. Курица возвращается в бульон, соус, соль и перец также отправляются.
  5. Когда суп перестанет кипеть, в него вливают яичную массу, постоянно помешивая.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляют рубленой зеленью и сушеной мятой.

Шкмерули - пошаговый рецепт

Шкмерули - традиционное грузинское блюдо из горного района Рачи. Это блюдо придает птице совершенно новый, пикантный вкус.

Для создания вам потребуются:
  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • ½ пучка кориандра;
  • перец красный, соль, уцо-сунели.
Способ приготовления:
  1. Промытую тушку натирают смесью масла и соли и отправляют в подходящей посуде на 20-40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая кастрюля с молоком ставится на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в нее кладут измельченный чеснок и специи по вкусу.
  4. Обжаренные тушки разделяют на порции, которые отправляют в приготовленный соус.
  5. Через 10 минут блюдо заправляется сметаной, придающей ему кислинку, и нарезанными овощами.Теперь шкмерули готовы к размещению на столе.

Грузинская традиция приготовления блюд из курицы вносит разнообразие в меню, повышая вкусовую насыщенность и яркость традиционных блюд из птицы.


.

Цыпленок чахохбили по-грузински

Трудно представить вкуснее блюда из курицы, а рецепта проще этого просто не найти. Тушеные кусочки птицы в томатном соусе с чесноком и пряными травами – это легендарное грузинское чахохбили, простое в приготовлении и недорогое.

При желании состав ингредиентов можно расширить и добавить базилик, а также небольшую аджику. По классическому рецепту соотношение лука к мясу должно быть один к одному, в итоге должна получиться тушеная курица в томатно-луковом соусе.

Куриную тушку промойте под водой и разделите на некрупные куски одинакового размера.

Лук очистить, головку разделить на 2 части и нарезать полукольцами.

Очистите свежие красные помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.

Нарежьте свежую зелень и измельчите несколько зубчиков чеснока.

В толстостенной сковороде разогреть масло. Сначала обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.

Затем добавить масло и лук, посыпать солью, перцем, хмели-сунели по вкусу и потребности, положить помидоры и перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем тушить куриные чахохбили 20 минут.

И последний шаг: со временем добавить грузинский сливовый соус Ткемали, рубленую зелень и чеснок. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 8-10 минут.

Курица, тушеная в соусе из зрелых томатов, подавайте с любимыми гарнирами, некоторые из которых можно найти на нашем сайте.

Для тех, кто не знаком с блюдом, это рагу, только немного в другом варианте и с грузинскими нотками. На самом деле рецепт чахохбили прост, как и многие другие блюда из курицы.

.

Чахохбили - Вкуснейшее грузинское блюдо

Грузинская кухня всегда привлекает своей яркостью и пикантным вкусом. Ее часто сравнивают с грузинской песней, потому что она настолько душевна, богата и «многоголоса» о содержании самых вкусных блюд и специй. Все мы слышали названия таких блюд, как лобио, хачапури и ткемали сачиви. Но в этой статье мы расскажем о рецепте чахохбили из курицы пошагово. Ведь каждая женщина хочет порадовать своих близких блюдами мировой кухни.Поэтому сегодня мы в мире грузинской кухни и пошагово рассмотрим рецепты чахохбили.

Что такое чахохбили?

Чахохбили – это очень вкусное блюдо, которое является визитной карточкой грузинской кухни. Когда появилось это самое блюдо, оно было основным ингредиентом мяса фазана, а вместе с ним и название «чахохбили». Это потому, что грузинский фазан звучит как «жожоба». Традиционные блюда из мяса птицы и самых простых овощей – помидоров, лука и болгарского перца.Дайте все острые специи и травы.

Чахохбили - это не только изумительно вкусное блюдо, но и невероятно полезное и красивое! Сочетание мяса и овощей всегда считалось лучшим для организма. Пряность, содержащаяся в ее составе, улучшает пищеварение, а благодаря прекрасному вкусу повышает аппетит. Не зря народы Кавказа всегда были долгожителями. Ведь свежий горный воздух и правильное питание – залог крепкого здоровья и долголетия.

Очень просто, без особых навыков, приготовить чахохбили Чикен по-грузински.Пошаговый рецепт этого вкусного блюда ниже.

Ингредиенты для рецепта чахохбили с курицей по-грузински

  • Курица - 1 кг. Подходит для целой курицы или цыпленка, а также бедер и ножек.
  • Лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера.
  • Перец - 3 шт
  • Помидоры - около полкило.
  • Вино - полстакана.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Сливочное масло - 40 грамм.
  • Острый красный перец - 1 шт.
  • Хмели-сунели - половина чайной ложки.
  • Шафран - третья с ложкой.
  • Свежая зелень - укроп, кориандр, базилик.
  • Соль.

Ниже представлен пошаговый рецепт чахохбили из курицы, который в течение получаса времени. После окончания процесса приготовления чахохбили делается очень просто и не требует длительных манипуляций. Все продукты, используемые в блюде, простые, и их всегда легко найти в любом магазине или на рынке.

Первый шаг - приготовление курицы

Курицу вымойте, тщательно обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки.Каждый кусок мяса должен весить не менее пятидесяти граммов. Чем крупнее вы нарежете мяса, тем красивее будет выглядеть готовое блюдо. По желанию можно использовать для этого блюда только проволочное филе, неповторимый цвет насыщенному бульону придает мясо.

Выкладывание кусочков курицы в нагретую толстостенную масленку. Не торопитесь часто помешивать мясо - всегда ждите золотистого цвета на каждом куске и только наверху. Чахохбили – блюдо, не терпящее излишней спешки в приготовлении.Для лучшей жаровни намазывайте мясо не все сразу, а небольшими порциями. После того, как дожарите последнюю партию мяса, сложите все куски обратно в чашу, накройте крышкой и выключите газ.

Второй этап - обработка овощей

Очищенный лук нарезать тонкими полуколечками или четверточками. У перца удалить семена и перегородки, затем еще раз промыть. Нарежьте перец не слишком тонкими ломтиками или полосками. С помидоров вы обязательно снимете кожицу.Проще всего это сделать после ожога. Нарежьте помидоры и начните готовить красный перец.

Если вы используете свежий красный молотый перец, наденьте перчатки, потому что перец настолько острый, что вы можете вызвать раздражение кожи. Аккуратно разрезать пополам, удалить все семена и тщательно промыть под проточной водой. Вырежьте очень тонкий кубик. Чеснок должен быть чистым и также нарезанным небольшими кусочками. Давить чеснок не нужно, так как он потеряет весь свой сок и аромат.Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко НАРУШИТЕ полотенцем.

Шаг третий - запекание овощей

Подготовьте еще одну сковороду и растопите в ней сливочное масло. Первые должны обжариваться луковицами золотистого цвета и иметь мягкую структуру. лук готов вынуть из сковороды и положить курицу. На оставшемся масле обжарьте кусочки перца и отправьте их к курице.

Шаг четвертый - тушеное мясо на финише

Вернуться к сковороде с курицей и овощами. Добавляем к ним помидоры и по желанию несколько ложек томатной пасты ставим под кастрюлю на газ.Влить мясо и овощи и вино, чтобы значительно усилить огонь. В течение пяти минут приема испарения спирта, затем газа уменьшить тушение до минимума и не более двадцати минут. Добавить все специи, кроме свежей зелени и тушить еще пять минут, выключить газ, посыпать свежей зеленью и плотно закрыть крышкой. Не спешите сразу собирать блюдо - хотя есть настойки и будет еще лучше!

приложение

В каждой семье, конечно же, есть свои секреты приготовления этого блюда.Кто-то добавляет аджику, заменяет кинзу, петрушку, добавляют кинзу, тмин или эстрагон. Одно мы знаем точно – приготовив чахохбили хотя бы раз, вы навсегда оставите этот рецепт в меню. Желаем вам найти наилучшие варианты сочетаний специй и процесса приготовления, чтобы снова и снова радовать своих близких грузинской кухней!

.

Грузинская кухня - история, ингредиенты и блюда грузинской кухни

Грузинская кухня набирает все большую популярность. Об этом свидетельствует растущее число новых ресторанов, где подают блюда из этой страны. Неудивительно, ведь грузинская кухня очень вкусная. Тот, кто попробует эти деликатесы, никогда не забудет их неповторимый вкус. Блюда грузинской кухни основаны на натуральных продуктах, они сытные и очень ароматные. Именно в грузинской кухне можно найти влияние многих культур, особенно Востока.Что стоит знать о грузинской кухне? Какие блюда стоит попробовать?

Грузины гордятся своим кулинарным искусством. Источник: Shutterstock.
  • Рецепты грузинской кухни
  • Грузинская кухня - да или нет?
  • История грузинской кухни

    Грузия расположена на Южном Кавказе – там, где встречаются Европа и Азия, где встречаются две религии: ислам и христианство.Именно через Кавказ вели основные торговые пути из Европы в Китай и из России в Индию, что оказало огромное влияние на развитие этого региона. С другой стороны, на эту территорию нападали различные народы, такие как тюрки, персы и монголы, которые разрушили и затормозили развитие Кавказа, но и оставили свои ценные культурные богатства. Будучи страной на Великом шелковом пути, грузины имели доступ к различным видам товаров и специй, благодаря которым они могли экспериментировать на кухне, включая не только ингредиенты, но и новые способы приготовления в соответствии с их местными традициями.История этого региона, уходящая корнями в глубокую древность, оказала влияние на грузинскую кухню следующих культур: римской, греческой, еврейской, турецкой, балканской, индийской, армянской, русской и арабской. Грузинские блюда являются прекрасным отражением прошлого и истории этой страны.

    Грузия – горная страна, расположенная на берегу Черного моря. Из-за сложного рельефа, этнического и климатического разнообразия страна разделена на разные регионы.Это, в свою очередь, находит отражение в кулинарной культуре, так как грузинская кухня представляет собой сочетание регионального разнообразия. Хотя некоторые блюда являются общими для всей страны, их местные вариации отличаются ингредиентами и формой подачи. Самое известное грузинское блюдо, хачапури, имеет множество разновидностей: имеретинский, аджарский, мегрельский, сванский и рачинский.

    Грузины не представляют и дня без мясного блюда, именно поэтому грузинские блюда изобилуют различными видами мяса. Традиционную грузинскую кухню можно разделить на восточную и западную.Западная кухня находилась под сильным влиянием Турции, поэтому большинство блюд готовятся из птицы (индейки и курицы), а кукурузные лепешки, называемые мчади, едят как хлеб в сочетании с сыром сулугуни. Именно на западе страны едят много имеритского сыра и вышеупомянутого сулугуни. В свою очередь восточная кухня развивалась под явным влиянием Ирана. В этом районе готовят блюда из говядины и баранины, а хлеб пекут из пшеничной муки. С другой стороны, грузинская столица представляет собой сочетание обеих кулинарных культур в лучшем виде.

    Основано на: https://georgiantable.com/georgian-food-culture/

    Типичные ингредиенты грузинской кухни

    Местность Грузии оказала большое влияние на кухню страны. На пастбищах в высоких горах разводят скот, а значит, оттуда поступает свежее и сочное мясо: баранина, свинина, говядина, баранина. Склоны гор и низменности – прекрасное место для выращивания овощей и фруктов. С другой стороны, леса богаты дичью, а реки и озера рыбой, в основном форелью.

    Благодаря разнообразному климату в Грузии есть подходящие условия для выращивания различных растений, что, в свою очередь, оказывает влияние на местную кухню. Среди них преобладают помидоры, перец, баклажаны и фасоль. Сочные арбузы, инжир, гранаты, цитрусовые, дыни и виноград, из которых делают вкуснейшее вино, также созревают на теплом солнце. Важное место в местной кухне занимают грецкие орехи, из которых готовят вкуснейшие паштеты и начиняют ими традиционные блюда и закуски.

    Сыры – основа грузинского стола.На выбор: овечий, козий, коровий, сычужный, рассол, копченый или созревший. Их часто разрезают на более мелкие кусочки и кладут на большие деревянные доски. Их обычно подают с грузинскими винами.

    Грузинская кухня не могла бы существовать без характерных для нее правильных специй и соусов. К ним относятся три основных соуса, которые дополняют традиционные блюда: аджика, сачиви и текемали. Для их приготовления используется особая смесь специй, которая называется чмели-сунели.К ним относятся, среди прочего, сушеный, чабер, мята, лавровый лист, пажитник, шафран, острый перец и майоран. Кроме того, грузины используют в своих блюдах большое количество ароматических добавок, таких как чеснок, укроп, кориандр, розмарин и эстрагон.

    Хачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Источник: Shutterstock

    Самые популярные блюда грузинской кухни

    Грузинская кухня разнообразна и богата множеством вкуснейших блюд. Однако настоящим кулинарным хитом блюд из Грузии, несомненно, являются два блюда: хачапури и хинкали.Хачапури — запеченный пирог с начинкой из сыра (хачо — сыр + пури — хлеб), самое популярное грузинское блюдо; подается в разных вариациях в зависимости от региона. Хачапури имерули, родом из региона Имерети, является самой популярной версией – для него характерно круглое тесто и деликатно просоленный сыр внутри. Хачапури мегрули — вариант из региона Магрелия, сыр находится поверх теста. Хачапури по-аджарски - аджарский вариант, в котором тесто имеет форму лодочки, а сырная начинка начинена яичным желтком с добавлением сливочного масла.С другой стороны, хинкали — это разновидность местных пельменей — мешочков с мясной, сырной, грибной или овощной начинкой. В процессе варки из начинки, закрытой в тесте, выделяется ароматный бульон.

    Однако грузинская кухня – это гораздо больше, чем два упомянутых блюда. Грузины едят много мясных блюд, в основном птицу, говядину, телятину, баранину и говядину. Это, например, чарцо, чаначи, маквади или кубдари. Там чрезвычайно популярен способ приготовления мяса, то есть шашлык, зажаренный на дровяном гриле.Там такое мясо называется шаслик. К мясу подают соусы и паштеты на основе овощей и специй. То, что жители Грузии любят есть мясные блюда, не означает, что вегетарианцы ничего для себя там не найдут. В зависимости от региона они смогут полакомиться сочными блюдами из свежих овощей, такими как лобиани, аджапсандали, бадржани или лобио.

    На десерт грузины любят есть местное лакомство – нут. Это грецкие орехи, начиненные на нитке и обмоченные в горячем виноградном соке, загущенном кукурузной мукой.Они выглядят как бруски после охлаждения. Сладким дополнением к трапезе является козинаки, сладкое блюдо из жареных грецких орехов, сахара и меда.

    Ни одно настоящее грузинское застолье не обходится без местного вина. Грузия славится производством вкуснейших вин. Исторические источники говорят, что первые виноградные лозы были посажены в сегодняшней Грузии около 7000-5000 лет до нашей эры. Крупнейший винодельческий регион — Кахетия, где насчитывается 14 официально признанных микрорайонов.Имеретия славится своими белыми и сухими винами. Однако в долине Атени в Картли производят уникальные игристые вина. Самые популярные сорта грузинского вина: пиросмани, мцване, анакопи (белые вина), тбилисури (розовое вино), ахашени, киндзмараули и мукузани (красные вина). Из крепких напитков, кроме вина, грузины любят пить коньяки, в основном чачу из винограда, содержание алкоголя в которой колеблется в пределах 40-70%. Любимый грузинами безалкогольный напиток – тоже фруктовые, очень сладкие лимонады.Еще одним напитком, который охотно употребляют жители Грузии, является минеральная вода из района Боржоми.

    Другие популярные грузинские блюда:

    • Чарчо - традиционный суп-гуляш на основе говядины. Он плотный, питательный и согревающий, идеальный вариант для прохладных дней. Грецкие орехи используются для его густоты, а кориандр, имертиновый шафран и голубой пажитник придают ему необычный аромат.
    • Лобио - это ароматное рагу с фасолью в главной роли.Помимо этого, есть следующие ингредиенты: чеснок, лук, грецкие орехи и много трав, таких как кориандр, шафран, корица, гвоздика и мята. Вкуснее всего лобио на второй день, когда все ингредиенты «раскусываются».
    • Чашушули - это мясное и очень острое рагу. Для его приготовления чаще всего используется говядина, но может быть и свинина, телятина или баранина. Мясо тушится в специальных казанах с большим количеством специй: чеснока, лука, черного молотого перца, петрушки, кориандра и укропа.
    • Бадрижани - блюдо из жареных баклажанов, фаршированных ореховой пастой, т.е. сациви.
    • Куриный нюхательный табак - куриное мясо обжаривается в традиционной сковороде для тапа. Блюдо обычно приправляют чесноком и традиционными грузинскими соусами, такими как каша, сачиви или ткемали.
    • Кубдари - пирог с мясной начинкой и специями. Он может содержать говядину или свинину, но обычно используются оба. Важно, чтобы мясо было нарезанным, а не перемолотым.Их приправляют чесноком, луком, тмином, пажитником, перцем и солью.
    • Толма - это разновидность грузинских неразлучников. Их готовят из виноградных листьев, фаршированных мясом (обычно свининой и говядиной) и рисом, туго скрученными.

    Искусство пить вино

    Вино – важный элемент кулинарной культуры Грузии. Это не только праздничное дополнение, но и национальное достояние грузин. Вот почему так важно искусство употребления вина, которое там называется супра, и искусство поджаривания тостов – тамада.Подсчитано, что среднее количество тостов во время грузинского застолья составляет около 20-25. Один такой тост может длиться даже полчаса и более, поэтому грузинские застолья часто заканчиваются только утром. Однако это не банальные тосты - тамада рассказывает очень глубокие и правдивые истории и мудрость, например, о жизни, смерти, любви, дружбе или здоровье. Нельзя пробовать вино во время выступления тамады. Съешьте их только тогда, когда он закончит говорить и подайте ясный знак об этом.Стакан держится в правой руке, и выпить стакан сразу – это хороший вкус, но это не обязательно. В некоторых районах Грузии вино пьют из козьего рога, и тогда приходится наклонять его до дна, потому что рог нельзя откладывать в сторону, чтобы вино не вылилось.

    Толма в виноградных листьях – грузинский вариант неразлучников. Источник: Shutterstock

    Полезна ли грузинская кухня?

    Грузинская кухня – одна из тех здоровых кухонь. Хотя грузины едят много мяса и сыра, используемые добавки уравновешивают чувство тяжести.Кроме того, специи, чаще всего острые и выразительные, еще и делают блюда более легкими.

    Грузинские рецепты

    Толма рецепт

    Ингредиенты:


    Приготовление:
    Свинину и говядину мелко нарезать ножом. Очистите лук и мелко нарежьте его. Также мелко нарежьте петрушку. Нарезанный лук смешать с мясом, добавить петрушку и эстрагон. Залейте рис стаканом холодной воды и варите около 6 минут.Смешать отваренный рис с мясной начинкой, посолить и поперчить по вкусу. Виноградные листья промойте под проточной водой, залейте кипятком и оставьте примерно на 30 минут. На каждый лист положите шарик начинки и сверните листья в конверт. Готовую толму плотно уложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания воды. Слегка взбейте йогурт, соедините с продавленным через пресс чесноком и тщательно перемешайте. Подавайте толму с горячим охлажденным соусом из йогурта.

    Recipe for Saciwi sauce

    Ingredients:

    • 1 cup of peeled walnuts
    • 2 medium onions
    • 2 tablespoons of butter
    • 1 tablespoon of flour
    • 3 yolks
    • cloves of garlic Уксус
    • 2 чашки бульона
    • 5 измельченных гвоздики
    • Защитывание корицы
    • ½ маленького горячего перца
    • ЗАКЛЮЧЕНИЕ ШАФРРАНА
    • ½ чайной ложки семян в дремлене. и лук мелко.В кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук и чеснок. Добавьте муку и бульон, затем доведите до кипения и снимите с огня. Орехи растолочь в ступке, добавить мелко нарезанную зелень, протертый перец, гвоздику, корицу, кориандр, яичные желтки, шафран и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и соедините с тушеным луком и чесноком. Нагрейте, но не доводите до кипения.

      Грузинская кухня – да или нет?

      Грузинская кухня – одна из самых вкусных кухонь мира.Все благодаря сочетанию множества кулинарных культур, взаимопроникнувших на рубеже истории. Это означало, что грузины могут похвастаться такими замечательными блюдами, как хачапури и хинкали, которые известны и ценятся во всем мире. Но Грузия славится не только своей едой, ведь жители этой страны могут похвастаться и отменными винами. Грузины гордятся своим кулинарным искусством.

      Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)

      Библиография 90 138

      1.«https://mygeotrip.com/georgian-national-cuisine»; дата обращения: 2020-09-16
      2. «https://www.caucasus-trekking.com/general/georgian-food»; дата обращения: 2020-09-16
      3. «https://www.advantour.com/georgia/cuisine.htm»; дата обращения: 2020-09-16
      4. «https://georgiantable.com/georgian-food-culture/»; дата обращения: 2020-09-16
      5. «https://berriesandspice.com/what-is-georgian-food/»; дата обращения: 2020-09-16
      6. «https://www.tastingtable.com/travel/national/georgian-food-dishes»; дата обращения: 2020-09-16
      7.«https://www.georgianjournal.ge/georgian-cuisine/35481-top-10-must-try-georgian-dishes.html»; дата обращения: 2020-09-16
      8. «http://www.exotictrips.pl/kuchnia-gruzinska_hpdt.a»; дата обращения: 2020-09-16

      .

      ПРИПРАВА ДЛЯ КУРИЦЫ И ПТИЦЫ - Wailz - Магазин здоровой пищи

      Применение в кулинарии:
      Приправа специально подобрана для блюд из куриного мяса. Он подчеркивает вкус и аромат вашего блюда и придает ему красно-золотистый цвет, делая его еще более аппетитным!
      Эта специя хороша для приготовления курицы на гриле или в духовке, для тушения в духовке, микроволновке, мультиварке или плите.
      Не рекомендуется жарить курицу в этой приправе на растительном масле, так как паприка в ней прилипнет и станет горчить.

      приправа для курицы - wailz.pl

      Химический состав приправы для курицы содержит витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Содержит холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор и натрий.

      Приправа для курицы содержит чеснок, кориандр, перец, пажитник синий (утшо-сунели), тмин, базилик, кислоту лимонную, перец красный, соль.

      Приправа для приготовления курицы
      Очень полезное, почти диетическое куриное мясо станет в разы вкуснее и полезнее благодаря использованию специй.Всем известно, что чем больше пряных трав и специй вы добавите в блюдо, тем меньше соли потребуется. №

      Приправу для курицы можно использовать в маринадах, просто покройте ею тушку или кусочки курицы перед приготовлением, например, на гриле, - получится аппетитная румяная корочка. Сегодня доступен широкий ассортимент специй: для сочной курицы, курицы-гриль, куриных ножек, крылышек и грудок, а также для куриного фарша и куриного шашлыка.

      Все предлагаемые нами специи ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫ, они содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
      Они не содержат никаких посторонних добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО.

      Гурманы считают, что достаточно обвалять курицу в сухих приправах, чтобы получить румяную хрустящую корочку и придать готовому блюду насыщенный вкус.

      .

      Смотрите также