Мариновать курицу для духовки


Маринад для курицы в духовке

Фото: eat-me.ru

Запеченная курица часто получается пресноватой и сухой, особенно если речь идет о филе и других нежирных частях. Но на самом деле проблема не в мясе, а в его подготовке. Держи 15 самых вкусных и простых рецептов маринада для курицы в духовке!

1. Маринад для курицы с соевым соусом

Фото: en.luckylandbiscuit.com

Самый простой маринад, для которого практически ничего не надо.

Тебе понадобится: 300 мл соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. карри, сухого имбиря и чеснока, перец.

Приготовление: Смешай соевый соус со специями и винным уксусом, добавь немного меда по желанию. Сухой имбирь и чеснок можно заменить на свежие измельченные. Добавь просеянную муку или крахмал для консистенции и выложи в маринад курицу хотя бы на 2 часа.

2. Маринад для курицы с медом

Фото: edazds.ru

Сладкий медовый маринад придает курице необычный вкус и ароматную золотистую корочку.

Тебе понадобится: 150 г меда, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. аджики или кетчупа, соль и перец.

Приготовление: Измельчи чеснок на терке или в давилке и смешай все ингредиенты маринада. Дай ему постоять отдельно около 10 минут, а потом залей курицу на 2-3 часа.

3. Маринад для курицы с горчицей

Фото: pro-orehi.ru

Рекомендуем брать более интересную и выразительную дижонскую горчицу.

Тебе понадобится: 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, соль и перец.

Приготовление: Смешай горчицу с маслом и лимонным соком, добавь специи и измельченный чеснок. Дай маринаду 15 минут настояться и можешь выкладывать в него курицу.

4. Маринад для курицы с майонезом

Фото: pinterest.ru

Майонезный маринад идеально подойдет для сухих частей курицы.

Тебе понадобится: 5 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, соль, перец, 0,5 ч.л. кориандра, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай майонез с горчицей, добавь к ним специи и измельчи чеснок. Обмажь смесью курицу или приготовь более жидкий маринад, разбавив его соевым соусом.

12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

5. Маринад для курицы с молоком

Фото: my.mail.ru

Чтобы курица хорошо пропиталась в маринаде, замочи ее на несколько часов.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 250 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи, 1 крупная морковь.

Приготовление: Смешай молоко с соевым соусом, специями по вкусу и давленым чесноком. Добавь прямо в маринад морковь, измельченную в блендере или на мелкой терке. Если нужно загустить смесь, добавь еще немного майонеза.

6. Маринад для курицы с розмарином и тимьяном

Фото: vk.com

Очень полезный и ароматный маринад, который подойдет для диетических блюд.

Тебе понадобится: 0,5 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть стакана лимонного сока, 1 ч.л. розмарина, тимьяна и лимонной цедры.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, добавь цедру, специи и измельченный чеснок. Можешь использовать мелко рубленые свежие травы. Замаринуй курицу на ночь под крышкой или пленкой.

7. Кофейный маринад для курицы

Фото: veroqka.blogspot.com

Бесспорно, самый необычный маринад в нашей подборке!

Тебе понадобится: 1,5 стакана черного кофе, 2 стакана воды, по 3 ст.л. сахара, соли, сушеного чили, 0,5 ч.л. красного перца хлопьями, 3 зубчика чеснока, 1 палочка корицы.

Приготовление: Смешай кофе с водой, солью и сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Добавь остальные специи, измельченный чеснок и коричную палочку. Замаринуй курицу на 4 часа в холодильнике.

8. Медово-томатный маринад для курицы

Фото: povar24.info

У него получается очень интересный кисло-сладкий вкус.

Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты и меда, соль, перец и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 7 зубчиков чеснока.

Приготовление: Смешай масло, майонез, томатную пасту и мед до однородной консистенции. Добавь к ним измельченный чеснок и свои любимые специи. Прежде чем отправить курицу в духовку, замаринуй ее хотя бы на час.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

9. Маринад для курицы на белом вине

Фото: chtoestchto.ru

Очень легкий и нежный маринад, который великолепно сочетается с курицей.

Тебе понадобится: 2 ст.л. белого сухого вина, сок половины лимона, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. эстрагона, 2 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. черного перца.

Приготовление: Смешай сок половины лимона с белым вином и уксусом. Добавь измельченный чеснок, мелко натертую цедру, перец и эстрагон. Мариновать курицу нужно минимум 3 часа, а еще лучше – всю ночь.

10. Маринад для курицы со сметаной

Фото: niftyrecipe.com

Здоровый и полезный маринад для любых частей курицы.

Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Смешай сметану со специями и давленым чесноком. Добавь мелко рубленый укроп, петрушку или любую другую любимую зелень. Курицу в таком маринаде лучше всего запекать именно в духовке – в фольге или в рукаве.

11. Маринад для курицы с апельсином

Фото: zen.yandex.ru

Еще один кисло-сладкий маринад с восточными нотками.

Тебе понадобится: 3 ст.л. меда, 0,5 стакана вина по вкусу, 0,5 стакана соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 лимон, 1 апельсин, специи по вкусу.

Приготовление: Смешай вино, соевый соус, мед, сок лимона с апельсином и их же цедру. Добавь имбирь, чеснок и любые специи по вкусу. Оставь курицу в маринаде в холодильнике на 1-2 часа.

12. Маринад для курицы с газировкой

Фото: weekofmenus.blogspot.com

Благодаря газировке в составе маринада любое мясо становится очень нежным и мягким.

Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, четверть стакан газированной воды, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы, специи по вкусу.

Приготовление: Обваляй курицу в специях и оставь ее полежать на 10 минут. Выдави туда же чеснок, добавь газировку и остальные ингредиенты. Оставь курицу мариноваться хотя бы на полчаса, но лучше – дольше.

Что приготовить из курицы: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Маринад для курицы с пивом

Фото: kakprigotovila.ru

Пивной маринад лучше всего подходит для ножек, крылышек или целой курицы в духовке.

Тебе понадобится: 200 мл пива, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. паприки, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. орегано, соль.

Приготовление: Смешай пиво с горчицей и специями, добавь к нему лавровые листья и давленый чеснок. Через 10 минут, когда ароматы смешаются, выложи в маринад сухую промытую курицу и оставь в холодильнике под пленкой на 3 часа.

14. Маринад для курицы со сливочным маслом

Фото: niftyrecipe.com

Неповторимый аромат и красивая корочка после духовки гарантированы!

Тебе понадобится: 4 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. горчицы, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. смеси перцев.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло со всеми остальными ингредиентами и хорошо обмажь маринадом курицу. Чтобы блюдо было еще интереснее, добавь немного мака или кунжута.

15. Овощной маринад для курицы

Фото: attuale.ru

По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Топ-10 маринадов для курицы – Еда – Домашний

6 блюд из одной курицы

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!

Читать далее

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

  1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

  2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

  3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

  4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

  5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

  6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня! 

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт! 

Медово-горчичный маринад

Фото: thinkstockphotos.com Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


Йогуртовый маринад

Фото: thinkstockphotos.com Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Апельсиновый маринад

Фото: cooking.nytimes.com Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


Огненный маринад

Фото: thinkstockphotos.com Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


Маринад-глазурь

Фото: thinkstockphotos.com Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


Сметанный маринад 

Фото: natalielissy.ru Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА 

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу. Фото: natalielissy.ru

2. Вымыть и обсушить курицу. Фото: natalielissy.ru

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа. Фото: natalielissy.ru

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Фото: natalielissy.ru

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра. Фото: natalielissy.ru Запечь до корочки.


Лимонный маринад

Фото: thinkstockphotos.com Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


Томатный маринад

Фото: thinkstockphotos.com Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


Маринад на квасе

Фото: thinkstockphotos.com Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


Винный маринад

Фото: thinkstockphotos.com Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Курица в духовке целиком - рецепт приготовления с фото

В современном темпе жизни редко удается найти время на приготовление вкусной еды, все чаще мы едим полуфабрикаты и фаст-фуд. Курица запеченная в духовке целиком не отнимет много времени, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как замариновать и вкусно приготовить курочку. Теперь, когда вы решите вместо ароматного мяса пожарить полуфабрикаты, вспомните про это замечательное блюдо и с удовольствием приготовьте.

СОДЕРЖАНИЕ:

Запечь курицу целиком в духовке не составит труда, готовить такое блюдо одно удовольствие. В идеале, для приготовления нам понадобится целая домашняя курица, но если достать такую тушку птицы для вас проблематично, то подойдет небольшая бройлерная курица, которую можно купить в любом магазине.

Калорийность курицы запеченной в духовке

Калорийность и пищевая ценность целой курицы запеченной в жаровне, в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
17 гр. 12 гр. 1 гр. 195 ккал.

Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком

Чаще всего жареную целую курицу в духовом шкафу готовят на праздничный стол. Это блюдо идеально подходит на новогодние и рождественские праздники. В представленном рецепте мы несколько упростили процесс приготовления и сделали блюдо более универсальным, такую курочку можно приготовить и в обычный день.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка бройлера, домашняя) — 2 кг.
  • Приправа для курицы — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовить целую курицу можно как в электрической, так и в газовой духовке, но для этого лучше брать охлажденную куриную тушку. В идеале, чтобы она уже была выпотрошена и подготовлена к жарке, это сэкономит ваше время.

Приправа может быть любой, но состоять только из натуральных компонентов и не содержать соль.

Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания

Чтобы запеченная целиком курица в духовке получилась вкусной, сначала необходимо ее замариновать. Именно правильно приготовленный маринад во многом будет определять вкус блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить простой маринад и замариновать курицу целиком для дальнейшей жарки в духовом шкафу.

Мариновать тушку птицы нужно не менее 3 часов, в идеальном варианте если вы оставите ее в холодильнике на ночь. За это время маринад полностью пропитает курицу своим ароматом и вкусом и блюдо получится более сочным.

Курица: лучше купить жирного домашнего бройлера, он и вкуснее, и после жарки не сильно потеряет свой вес. Если такой возможности нет, стоит купить охлажденную курицу, но не замороженную.

Шаг 1.

Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешать пару столовых ложек растительного масла, столовую ложку приправы и соли, пару измельченных головок чеснока и перемешать.


Шаг 2.

Тушку вымыть, убрать перья и колодки, если такие имеются.


Шаг 3.

Слегка обсушить и разрезать по грудинке. Жаренная таким образом целая курица полностью прожарится, что исключит подачу на стол сырого мяса.

Тщательно со всех сторон обмазать тушку обмазкой, придать первоначальную форму и уложить в миску.

Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Вкус будет лучше если настоять мясо как минимум ночь.


Сколько запекать маринованную курицу в духовке

После того, как наша курица замариновалась можно продолжить приготовление. И следующим этапом будет подготовка к закладке в духовку. Но сколько по времени запекать курицу целиком весом 1,5 — 2 кг.? Готовиться она будет в духовке не менее 1 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 4.

Противень смазать растительным маслом и уложить на него куриную тушку разрезанной частью вниз, как показано на фото.


Шаг 5.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов, жарить в нем мясо не менее 1 часа. При необходимости регулировать температуру, возможно, ее нужно будет увеличить или уменьшить, все зависит от вашей духовки.


Шаг 6.

Дать мясу остыть, нарезать и подать к столу. Гарнир может быть любым, но вкуснее всего такая курочка с горячим хлебом.

Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Запеченная маринованная курица - рецепт запекания

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Один из лучших способов не заниматься полдня готовкой еды - это, конечно, приготовить основное блюдо в духовке. Вот как с этой запеченной курицей. Секрет ее пикантного вкуса - в маринаде. А маринуется она...

Ингредиенты
  • 1 курица весом 1,2-1,4 кг
  • 5-6 картофелин
  • немного растительного масла
для маринада:
  • по 2-3 ст. ложки томатной пасты и майонеза
  • 1 яйцо
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 луковица
  • 1 апельсин
  • соль и перец - по вкусу
  • специи - по вкусу
Способ приготовления
  1. Курицу тщательно промываем и как следует обсушиваем, для чего хороши бумажные полотенца.
  2. Чистим и измельчаем лук и чеснок.
  3. С вымытого и обсушенного апельсина мелко натираем цедру.
  4. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему томатную пасту, майонез, цедру апельсина, соль и перец. Специи - дело вкуса, в этот маринад хороши прованские травы, немного базилика или розмарина. Перемешиваем маринад до однородного состояния.
  5. Щедро смазываем курицу снаружи и внутри, посыпаем луком и чесноком, накрываем пленкой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Можно и больше: если кашу не испортишь маслом, то любое мясо - маринадом.
  6. Картофель чистим и нарезаем кусочками. Солим по вкусу и перемешиваем. Можно еще налить чуточку растительного масла и перемешать - картошка будет румянее и вкуснее.
  7. В форму для запекания или на противень наливаем немного растительного масла, распределяем по дну (лучше подстелить фольгу). Выкладываем слоем картофель, на него - курицу грудкой вниз. Поливаем остатками маринада.
  8. Запекается курица в духовке при температуре 180° около часа. Проверяем готовность обычным способом: протыкаем в самом толстом месте тонкой палочкой (зубочисткой, например) и смотрим на цвет выделившегося сока. Прозрачный - можно вынимать.
  9. Готовую курицу плотно накрываем фольгой и даем дойти минут 15-18.

Маринованная в сметане курица в духовке рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Маринованная в сметане курица в духовке рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКиноаХурмаМанго

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Anya Kolesnichenko порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов71

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриные бедра

4 штуки

Сметана

4 столовые ложки

Картофель

12 штук

Специи

по вкусу

Чеснок

2 зубчика

Помидоры

4 штуки

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Мелко режем чеснок, добавляем его в сметану, солим, добавляем перец и травы. Бедра маринуем 20 минут.

2Картофель чистим, режем дольками. Кладем в форму для запекания, поливаем растительным маслом, добавляем специи.

3Зубчики чеснока раздавить ребром ножа и уложить на картофель.

4Помидоры режем на 4 части и выкладываем в форму.

5Сверху на картофель выкладываем курицу и поливаем оставшимся маринадом. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

Очень вкусно!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

26 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Курица в духовке целиком - рецепт с фото

Всего пара дополнительных ингредиентов и необычный способ маринования могут придать запеченной курице совершенно другой, яркий и насыщенный вкус. Суть в том, что пряной смесью курица натирается под кожей, а не сверху. Этот способ подходит и для окорочков, бедрышек, голеней. Но для праздничного стола идеальным решением будет курица в духовке целиком – рецепт с фото подробно покажет как сделать маринад и подготовить тушку к запеканию. Мясо получается нежнейшее, сочное, сохраняются все ароматы и вкусы, но главное – сверху равномерная золотистая корочка без пригоревших специй или чеснока. Всем, кто пробовал, очень понравилось!

В рецепт запеченной в духовке курицы кроме чеснока я добавил тертый корень имбиря. Он дает легкую остроту и приятный аромат. Вы можете сделать только с чесноком или выбрать один из вариантов маринада, добавленных в конце рецепта.

Для приготовления вкусной запеченной курицы в духовке понадобится:

Хочу уточнить, что для запекания лучше взять бройлера весом около 2 кг. – как раз хватит на компанию из четырех-шести человек. Если гостей больше, возьмите тушку покрупнее или запеките две курицы. Домашние куры для этого рецепта не подходят – они жестче и в основном годится для бульонов и супов. Охлажденную тушку осматриваю, удаляю остатки перьев, внутренностей. Промываю снаружи и внутри. Обсушиваю полотенцем, но не досуха, оставляю куру чуть влажноватой.

Отрезаю три-четыре кружочка лимона. Натираю тушку со всех сторон, даю замариноваться 10-15 минут. За это время подготовлю две смеси специй: одной натру внутри, второй обмажу курицу сверху.

Очищаю корешок свежего имбиря и крупные чесночные дольки. Натираю через мелкую терку. С имбирем у пресного куриного мяса вкус кардинально меняется, так что по возможности добавьте хотя бы немного. Курица становится чуть остренькой, но не такой как после добавления перца, и очень ароматной. Ну и чеснок конечно тоже нужен, только добавляйте на свой вкус, регулируя остроту.

Специй для курицы я много не использую. Только перец черный и белый и немного кориандра. Вы можете добавить прованские травы, зиру, взять готовую смесь для запекания или подобрать букет по своему вкусу. Но если мариновать курицу будете с имбирем, то лучше выбрать что-то из восточных специй (тот же кориандр, зира, чуть куркумы или карри).

Растираю специи в ступке. Перекладываю вместе с солью, чесноком и имбирем в пиалку. Вливаю 1-1,5 ст. ложки подсолнечного масла чтобы масса стала вязкой.

В другую пиалку насыпаю молотую паприку, смешиваю с маслом (тоже 1-1,5 ложки). Паприкой курица будет натираться сверху, для равномерной румяной корочки.

Ну, а теперь тот самый необычный способ маринования курицы. Нужно отделить кожу от мяса. Делается это очень легко. Внизу грудки приподнимаю кожу, там будет тонкая соединительная пленочка, прозрачная. Ее подрезаю ножом и дальше все совсем просто. Просовываю под кожу ладонь, расправляю пальцы – и по всей грудке кожа отделилась. Точно так же поступаем со спинкой, ножками и крыльями (там только возле туловища нужно отделить, крайние фаланги оставляем как есть). В эти «кармашки» будет закладываться смесь из имбиря с чесноком, специями и затем натираться курица. Таким образом она впитает все ароматы, промаринуется намного быстрее, а измельченные специи не пригорят. Достаточно выдержать час-полтора и можно запекать курицу в духовке. Если же мариновать обычным способом, то нужно оставлять на несколько часов или на ночь.

Отодвинув кожу, натираю мясо пряной смесью. Сначала ложкой, потом рукой, проталкивая поглубже и стараясь распределить равномерным тонким слоем. На грудку и ножки уйдет где-то две трети от общего количества – там много мякоти, значит и маринада нужно больше. Немного закладываю внутрь, для спинки и крылышек оставляю поменьше.

После того, как вся тушка будет подготовлена, остается натереть ее снаружи. Можно кисточкой обмазать со всех сторон или натереть руками, как бы массируя курицу чтобы паприка не скатывалась комочками. Накрываю посуду пленкой, оставляю минимум на час на кухне. Для длительного маринования убираю в холодильник.

Включаю духовку, раскаляю до 200 градусов. Курицу перекладываю в форму, смазанную маслом. Крышку тоже смазываю, чтобы грудка не прилипла. Ножки связываю бечевкой. Ставлю форму с курицей в горячий духовой шкаф.

Запекается курица в духовке целиком ровно полтора часа – время указано для птицы весом около 2 кг. Для большой добавьте еще 30-40 минут. Температура первые полчаса 200 градусов, затем снижаю до 180. Если корочка не очень яркая или неравномерная, минут за 10-15 достаю, поливаю вытопившимся жиром и переставляю на верхний уровень. Снимаю крышку, а нагрев немного увеличиваю.

К столу запеченную целиком курицу удобнее подавать на большом блюде или тарелке, освободив от ниток или зубочисток (если прижимали крылышки).

Если нужен гарнир (а я готовил с гарниром), то самый простой и универсальный вариант – отварить картофель и затем обжарить в масле до румяной корочки. И не забудьте соус – курица, запеченная в духовке целиком конечно сочная и вкусная, но все же с остреньким соусом будет вкуснее. Подойдет домашняя аджика, кетчуп, соус терияки или густой томатный соус, сдобренный чесночком и зеленью.

Варианты маринада для запекания курицы в духовке

Медово-соевый. Смешиваем по 2 ст. л. соевого соуса и жидкого меда, добавляем столько же подсолнечного масла, по 2-3 щепотки базилика, кориандра, орегано и 0,5 ч. л. молотого перца. Не забываем посолить по вкусу.

Медово-горчичный. Берем 3 ст. ложки горчицы с зернышками, 1 ст. л. меда, 5-6 долек чеснока (натираем на терке), 50 мл. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу. Все смешиваем и натираем курицу.

Медово-имбирный. Очищенный корешок имбиря (3-4 см) и 2 дольки чеснока измельчаем в кашицу. Смешиваем с 3 ст. л. любого растительного масла, добавляем 2 ч. л. жидкого меда, соль, измельченный перец (черный и паприку). Маринуем птицу не менее двух часов.

Из майонеза с кетчупом. Соединяем 4 столовых ложки густого майонеза, 2-3 ст. л. острого кетчупа, 3-4 измельченных дольки чеснока, соль по вкусу, 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца. Обмазываем курицу, оставляем на 3-4 часа в прохладном месте.

Апельсиновый. Выдавливаем сок из одного крупного апельсина (100-120 мл), смешиваем 50 мл. соевого соуса, 2 ст. л. меда (жидкий), 2 ч. л. паприки. Вливаем 30 мл. растительного масла, подсаливаем по вкусу. Выдерживаем курицу 3-4 часа, после чего запекаем в духовке до румяной корочки.

Как видите, курица в духовке целиком рецепт очень вариабельный, маринадов для нее придумано немало, есть из чего выбрать. Пропорции я написал для птицы весом чуть более 2 кг. Если крупнее или меньше – соответственно добавляем либо уменьшаем. Надеюсь, мои советы и новый способ приготовления будут вам полезны и у вас получится вкуснейшая курица в духовке, запеченная целиком с румяной хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепты курицы в духовке

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Рецепты курицы в духовке

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Сочная курица, маринованная в пахте

Курица, маринованная в пахте, - это самый простой рецепт сочной подрумяненной выпечки. Все благодаря прекрасному маринаду. Немаловажен и способ запекания курицы, благодаря которому и ножки, и грудка запекаются с одинаковой скоростью.

Время на подготовку: Маринование на ночь

Время выпекания : 1 час 10 минут

Сложность : Легкая

Количество порций : 3-4

Если у вас есть проблемы с запеканием птицы, вы не знаете, как замариновать курицу, как долго запекать и при какой температуре, или вам просто нужен простой рецепт быстрого запекания курицы, у Sunday Chef есть решение для вас.Курица, маринованная в пахте, - отличный проверенный способ испечь ароматную сочную курицу за час. Рецепт очень прост, вам не нужно делать сложные маринады, натирать курицу или беспокоиться о ней, когда она уже в духовке. Вам просто нужно убедиться, что курица, маринованная в пахте, кислая, но с сахаром, карамелизирующаяся под воздействием температуры, не слишком сильно слеживается на поверхности. Если он слишком сильно потемнеет, его следует накрыть алюминиевой фольгой.

Лучший маринад для курицы

Курица, маринованная в пахте - это старый патент с юга Америки, изобретенный женами занятых фермеров, чтобы облегчить себе жизнь. Достаточно залить курицу соленой пахтой и отставить на ночь или на 24 часа. Это не обычный маринад: пахта играет здесь двойную роль. Содержащаяся в нем кислота смягчает мясо, что ускоряет его приготовление. Во-вторых, пахта, проникая глубоко в курицу, дополнительно ускоряет процесс выпечки, поскольку нагревает жаркое изнутри.Благодаря этому курица, замаринованная в пахте, получается невероятно сочной, мягкой и нежной. И на этом удивительные эффекты пахты не заканчиваются. Сахар в нем карамелизируется при запекании, благодаря чему куриная кожица темнеет и становится приятно хрустящей.

Но давайте повторим: если курица, маринованная в пахте, начинает слишком подрумяниваться, и помните, что вы запекаете ее при высокой температуре, накройте самые быстро прожаренные куски алюминиевой фольгой.

Перевёрнутым, или как запечь курицу в духовке

Также рекомендуем запатентовать курицу в духовке. Он заключается в том, что мы кладем тушку ножками вперед, лицом к левому углу духовки. Эта настройка позволяет курице готовиться равномерно по всей поверхности. Ноги, самая толстая часть, находятся на одном уровне с грудью, потому что они находятся в самой теплой части духовки. Чем ближе к двери, тем холоднее.Через полчаса курицы переворачиваем ножки в правый угол духовки.

Вот и готово: курица, замаринованная в пахте, красиво подрумянилась и стала сочной.

Просто, но эффективно!

Этот рецепт взят из книги Самина Носрата «Соль, жир, кислота, тепло».

Мы рекомендуем другие наши рецепты для жареной курицы целиком: курица, фаршированная печенью, хлебом, крупой, фисташками и клюквой и др.

Состав:

  • Курица 1,8-2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр пахты
  • Перец
  • Масло для смазки форм для выпечки

Приготовление:

Шаг 1

Потрите курицу бумажным полотенцем.Отрежьте кончики крыльев. В глубокой миске или герметичном пакете из фольги, например, авоське, смешайте пахту с солью. Залейте курицу маринадом так, чтобы она была полностью покрыта пахтой. Убрать в холодильник на ночь или на 24 часа.

Шаг 2

Выньте маринованную курицу из холодильника за час до запекания. По истечении этого времени слейте воду и вытрите курицу из маринада. Особых усилий прикладывать не нужно - на тушке может остаться немного пахты.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Поставьте тарелку на среднюю полку.

Выложите курицу в жаростойкую форму, смазанную маслом. Поставить в духовку грудкой вверх и ножками к внутреннему левому углу. Выпекать 10 минут при 225 градусах. Затем убавьте температуру до 200 градусов и запекайте 20 минут. Затем переверните курицу вверх дном к правому внутреннему углу духовки. Выпекайте так 30 минут.

По истечении этого времени курица готова. Мы также поджариваем его спину, но только из соображений визуального восприятия - нам нравится ставить курицу на стол румяной со всех сторон.Вы можете пропустить этот шаг. Но если вы хотите, чтобы курица выглядела так, как после полноценного сеанса в солярии: достаньте курицу из духовки, слейте излишки соуса, приготовленного во время приготовления, переверните курицу. Поставить в духовку и запекать еще 10 минут, пока кожица не станет золотистой. Снова переверните грудку так, чтобы корочка, пропитавшая соус обратной стороной вверх при выпечке, снова подрумянилась и стала хрустящей.

Вынуть курицу из духовки, выложить грудкой вверх на блюдо, слегка накрыть алюминиевой фольгой или смочить отжатой бумагой для выпечки.Дайте курице, замаринованной в пахте, постоять 15 минут.

Приятного аппетита!

.

Сочная куриная грудка из духовки + ароматный маринад - РЕЦЕПТ

Есть много способов приготовить куриные грудки. Из него можно делать котлеты, добавлять в салаты, соусы или блюда из пасты. Однако, если мы хотим, чтобы грудка, которую мы подаем, была сочной и нежной, ее лучше всего подавать в виде запеченной в духовке куриной грудки. Ароматная маринованная куриная грудка - отличное предложение для воскресного обеда.Вы также можете добавлять его в салаты, например, в соус винегрет.

Рецепт куриной грудки

Куриная грудка - это огромное богатство питательных веществ .Он легко усваивается, содержит большое количество полезных белков и других микроэлементов. Его потребление особенно рекомендуется людям, занимающимся силовыми видами спорта, потому что белок, содержащийся в куриных грудках, является основным строительным блоком мышечной системы человека.

Рецепт куриной грудки / bhofack2 / GettyImages Фото: Getty Images

Сочная куриная грудка из духовки

  • Приготовление: 35-40 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовое блюдо через: 1,5 - 2 ч.
  • Калорийность: 80 ккал (100 г)
  • Количество порций: 2

Ингредиенты

  • 1 двойная куриная грудка

Маринад для сочной куриной грудки

  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка зелени перца
  • 1 чайная ложка куриной приправы
  • 1 чайная ложка любистока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Столовая ложка масла или оливкового масла

Куриная грудка в духовке - способ приготовления

1.Тщательно вымойте куриную грудку. Избавьтесь от кубиков и разрежьте пополам.

2. Смешайте сладкий перец, тимьян, пряный перец, куриную приправу, любисток, соль и масло или оливковое масло. Приготовленным маринадом натереть каждую половину грудки.

3.Оставьте маринованное мясо в холодильнике примерно на час.

4. По истечении этого времени переложите каждую половину грудки в отдельный рукав для запекания. Свяжите рукава и поставьте в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку.

5. Выпекайте примерно 30 минут.Выньте и дайте остыть. Затем нарежьте кусочками толщиной примерно 3-4 сантиметра.

Подавать кусочки куриной грудки с жареными или тушеными овощами или отварным картофелем и салатом. Рецепт также можно изменить, изменив или добавив специи, используемые в маринаде.

См. Также:

.

Запеченная курица, маринованная в пахте

Маринад из трех ингредиентов. Один или два: пахта и соль делают курицу мягче, а также предотвращают вытекание мясного сока во время жарки, в результате чего получаются очень сочные кусочки. Третье: немного сахара помогает коже божественно карамелизоваться, и все же мы все любим золото и хорошо-золотистый.

Урок жарки курицы дал мне Самин Носрат, начинающий шеф-повар, известный своей книгой «Соль, жир, кислота, тепло» и одноименной программой.Сама Самин настолько любима, что я, наверное, съел бы то, что она мне дала. Я представляю себе воскресный обед, во время которого мы вместе жарим мясо, потягивая вино, а третьей рукой смешиваем панзанель со сладкими помидорами, молотыми огурцами, дюжиной листьев базилика и пшеничным хлебом. Я робко вставляю свои три пенни, говоря, что тоже хорошо растворить в маринаде немного сахара, чтобы усилить карамелизацию корочки. Самин проницательно смотрит на меня, полтора раза обдумывая эту идею, потом громко смеется, закидывает локоны и говорит: «Гениальная идея».

Когда мясо станет очень коричневым и миссис Носрат достанет его из духовки, чтобы немного отдохнуть, я возьму сок, который вышел из курицы, и сделаю импровизированный соус, который только заставит нас еще больше повеселиться. Таблица. Немного приснилось, но если вы попробуете это сочное мясо, ваша голова тоже будет витать в облаках.

Запеченная курица, маринованная в пахте
4 порции
Курица
около 1 кг фермерской курицы
2 стакана (480 мл) пахты или кефира
3 чайные ложки соли + больше
½ чайных ложки сахара

Соус
⅓ стакана (80 мл) белого сухого вина
сок и жир, вытекший из курицы
1 чайная ложка дижонской горчицы
3 столовые ложки сливочного масла, холодное
½ стакана (120 мл) жирных сливок 30%
свежемолотый черный перец

1 .Накануне запекания. Обильно посыпьте курицу солью с каждой стороны. Отложите на 30 минут.

2. В большой миске хорошо перемешайте пахту с 3 чайными ложками соли и ½ чайной ложки сахара. Выложить курицу в ступку, обвалять в жидкости. Курица должна быть грудкой вниз. Тщательно оберните миску пищевой пленкой. Положить в холодильник на 8 - 24 ч.

3. Вынуть курицу по крайней мере за час до запланированного времени приготовления. Мясо должно остыть до комнатной температуры, иначе оно не будет готовиться равномерно (это важно!).Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.

4. Выньте курицу из маринада, вылив ее. Рукой слейте с мяса как можно больше пахты (но не одержимо, как сказал бы Самин). Выложите куриную грудку вверх в жаростойкую форму (желательно чугунную). Свяжите ему ноги специальной пищевой нитью.

5. Поместите курицу в духовку так, чтобы ножки были направлены к задней части духовки. Эта часть обычно более горячая, и такой способ запекания поможет приготовить мясо равномерно, не высушивая грудки.

6. Выпекать 20 минут без крышки. Как только курица начнет становиться золотистой, снизьте температуру до 200 градусов по Цельсию. Выпекать еще 30-40 минут, пока он не станет полностью золотистым, а сок, вытекающий после того, как вы воткнете нож между бедром и грудкой, не станет прозрачным. Выньте из духовки и дайте мясу постоять еще 10 минут.

7. Тем временем приготовьте соус. Положите курицу на решетку, чтобы она остыла. Слейте всю жидкость и жир с жаростойкой посуды (если она чугунная, на ней можно приготовить соус).Поставить блюдо на плиту и хорошенько разогреть. Влейте вино, которое начнет сильно закипать, и соскребите все остатки, прилипшие к сковороде (не пригоревшие, вот и вкус!). Влить консервированные куриные соки, добавить горчицу, довести до кипения.

8. Постоянно помешивая, добавьте ложку за ложкой холодное масло, которое превратит соус в эмульсию и загустит. Выключите огонь, добавьте сливки. Приправить большим количеством свежемолотого перца. Соус должен быть бархатистым, соленым, кисловатым и очень сладким.Подавать с курицей.

Советы
1. Вкусный, сочный цыпленок легко приготовить. Все, что тебе нужно, это время. Не используйте ярлыки и не сокращайте сроки, которые я указал. №
2. Если у вас нет чугунной жаростойкой посуды, вы можете приготовить соус на отдельной сковороде. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла с 2 зубчиками чеснока, когда они станут немного коричневыми, влейте вино и действуйте, как указано выше в рецепте, удаляя чеснок в конце.

Не забудьте похвастаться, разместив фото в Instagram с хэштегом #rozkoszny, отметив меня, чтобы я вас нашел! Если вы еще не следите за блогами в Instagram и Facebook и хотите быть в курсе последних событий, обязательно следите за новостями.

С уважением,
Восхитительный

.

Жареный цыпленок (длинный маринованный) | сила вкуса

Некоторые жизненные ситуации означают, что я стараюсь максимально отрезать блог и всю виртуальную страницу. Когда мне грустно или грустно, писать посты и фотографировать совершенно не в моих мыслях. Еще это может быть связано с тем, что в такие моменты я решаю использовать проверенные рецепты - щавель из щавеля, клубнику (в любом виде) и жареную курицу. Просто у меня нет головы изобретать новые блюда.

Это как объяснить, где я был, когда меня не было;).

Давным-давно пришлось поделиться этим рецептом. Фотографии были сделаны в апреле, я несколько раз упоминал его в Facebook. И каждый раз как-то об этом забывала, пропускала и не имела возможности;) Жалко, ведь рецепт действительно гениальный, и в то же время очень простой! Все дело в том, что курицу нужно долго мариновать перед запеканием, чтобы все ароматы хорошо смешались и пропитались мясом.Лук, в котором запекается курица, не подходит для подачи. Он черный и не очень аппетитный, но незаменим для запекания. Рецепт - результат попыток моей матери позаимствовать рецепт моего деда. Я очень вам рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ок. 1 кг куриных бедер
  • смесь любимых специй
  • 2 средних луковицы

Препарат

Подготовку ножек следует начинать с их маринования. У меня здесь нет постоянного набора специй, я использую только то, что хочу.Конечно, не забывайте о соли и перце, и вы можете добавить готовую смесь куриных специй (рекомендую золотую Камису) или карри, сладкий и острый перец, сушеные травы (розмарин, тимьян, майоран, орегано) и многое другое. Важно, чтобы специй было достаточно много (примерно 0,5 чайной ложки пяти видов (+ 1 чайная ложка соли и перца)). Добавьте в смесь специй около 5 столовых ложек подсолнечного (или рапсового) масла, столовую ложку бальзамического уксуса и столовую ложку меда. В готовый маринад (разделенный на бедро и голень) выложить промытые и подсушенные бедра и тщательно перемешать, чтобы все части мяса были покрыты маринадом.Плотно закройте маринованную курицу (лучше всего замариновать в коробке с крышкой) и поставьте в холодильник столько, сколько сможете. Для меня лучше всего, когда я замариную его в пятницу вечером и запечу в воскресенье утром.

Выпечка

Переложить курицу (со всем маринадом) в жаропрочную посуду. Лук нарезать более толстыми перьями и добавить к курице. Как я уже писал, после запекания лук очень черный и не подходит для сервировки и еды, но благодаря ему мясо остается сочным и не засыхает во время запекания.Выпекать при температуре 180 градусов С горячим воздухом или при 200 градусах без горячего воздуха. Однако я предпочитаю нагреть духовку до 200 градусов C, затем поставить курицу и повернуть ее до 180 градусов C. В результате температура медленно падает, и курица хорошо подрумянивается. Когда в духовке уже 180 градусов, включаю горячий воздух. Выпекайте (в каждом случае) около 50 минут, пока мясо не станет золотисто-золотистого цвета.

Приятного аппетита!


.

Сделай вкусно

Сегодня у меня для вас есть рецепт вкусных, хрустящих, сочных куриных палочек, запеченных в духовке. Я заранее замариновала мясо в пахте, и именно благодаря этому ингредиенту оно получилось таким вкусным. Я давно так приготовила курицу, но про этот рецепт забыла. Я вспомнил его, когда я посмотрел в моей книге рецептов. Простой способ приготовить обед. Достаточно замариновать мясо и запечь в духовке :)

Состав:
* 10 куриных голеней
* 2 стакана натуральной пахты
* 2 столовые ложки масла
* 1 плоская чайная ложка соли
* половина чайной ложки 0008 перца половину чайной ложки перца
* половину чайной ложки сладкий перец молотый перец (я использовал Skworcu)
* половину чайной ложки горячего молотый перец (я использовал Skworcu)
* 1 плоской чайной ложки гранулированного чеснока (я использовал Skworcu)
* 1 плоская чайная ложка приправы из куриных трав (я использовал Skworcu)

Версия:
Вымойте и обсушите куриные кусочки.В миску налить пахту, всыпать соль, перец, чеснок и все остальные специи, перемешать. В подготовленный маринад выложить куски мяса и все перемешать, чтобы маринад покрыл мясо. Поставьте миску с мясом в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Выложите мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки, нагрейте духовку до 160 ° C и запекайте мясо 30 минут, затем переверните мясо и запекайте еще 15-20 минут.





.

На кухонном столе: Цыпленок в длинном маринаде

Я люблю мариновать, а потом запекать мясо. Мне они нравятся за их вкус и за то, что они не требуют много времени для приготовления. время. Особенно понравился мне этот цыпленок. Мясо маринуется двое суток. раньше, т.е. если я готовлю их в пятницу, я должен готовить их в воскресенье просто положите в форму и запекайте, чтобы было больше свободного времени для семьи :)

Маринад на основе масла и уксуса. бальзамический и медовый. Специи можно выбрать по вкусу или добавить ваши любимые.Я открываю ящик и наливаю те, которые хочу, или которые придадут курице аромат, подходящий для добавок, с которыми она используется появится на столе. Благодаря этому маринаду корочка получается хрустящей, как Мне нравится хорошо подрумяненный, хотя у меня газовая духовка без дополнительный обогреватель сверху и горячий воздух. Раньше я терпел неудачу добиться такого эффекта. Напротив, мясо под кожей остается мягким и мягким. сочный.

Состав:

  • Голени куриные 1 кг
  • 2 луковицы

для маринада:

  • 5 столовых ложек масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • По 1 чайной ложке соли и свежемолотого перца
  • 1/2 чайной ложки каждой из ваших пяти любимых специй - в моем случае тимьян, орегано, кориандр, сладкий перец, майоран
  • 1/4 чайной ложки специй текс-мекс (по желанию)

Вымойте и обсушите мясо.
Все смешать ингредиенты маринада в миске, переложить мясо и тщательно перемешать так, чтобы мясо было покрыто маринадом с каждой стороны (также можно натереть маринад под кожей). Накройте миску и поставьте в холодильник. на двое суток (например, замаринованный в пятницу, можно запечь в воскресенье). Каждые несколько часов помешивайте мясо в миске.

Перед запеканием мясо с маринадом положить в форму для запекания. Очистить лук и нарезать более толстыми перья, поместите их между бедер.Поставить форму в духовку, нагреть 200 градусов C, затем уменьшите температуру до 180 градусов C и запекайте около 50 минут, пока мясо не приобретет красивую коричневую корочку.

* Если вы используете металлическую форму для При запекании можно ставить мясо в разогретую до 200 духовку. st. C, но у меня керамическая форма и из-за боязни термоудара и трещина (мясо все-таки холодное, потому что вынимается из холодильника) форму в холодную или слегка разогретую духовку и только потом Разогреваю до 200 градусовС.

.

Цыпленок на вертеле - Рецепт

Цыпленок на вертеле - это классика. Жареный на вертеле целиком, очень ароматный и вкусный. У него хрустящая кожица, а мясо очень сочное. Курица-гриль - вариант для вечеринки с барбекю на открытом воздухе, а также просто для семейного ужина на выходных. Попробуйте отличный рецепт курицы на гриле!

От редакции

Рецепт с курицей на гриле

Цыпленок-гриль можно приготовить дома двумя способами - в духовке или на гриле.

Наш рецепт - запечь курицу в духовке. Курица-гриль в духовке может быть действительно вкусной. При его приготовлении достаточно соблюдать несколько правил. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а на последние полчаса выставляем вариант горячего воздуха. В некоторых духовках есть гриль и специальный режим приготовления - им стоит пользоваться!

Другой способ - использовать вертел для гриля. Этот гриль можно приобрести отдельно от гриля, он обычно телескопический, поэтому его можно регулировать в зависимости от размера курицы.Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу готовиться медленно и не дает ему пересохнуть. Стоит купить этот вертел, он недорогой, а еще на нем можно запечь целые овощи. Интересным вариантом является также решетка для запекания курицы на мангале или в духовке. Фаршировать им курицу и запекать. Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу на вертеле.

Кабина для гриля с курицей

Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно заключается в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль - экспресс-вариант: приправьте его, поставьте в духовку, и через 1,5 часа мы наслаждаемся отличным обедом, который на самом деле приготовлен вами сам. Однако если вы хотите, чтобы мясо получилось еще ароматнее, стоит его накануне замариновать.

Мариновать курицу в оливковом масле, лимонном соке и специях - это идеальный маринад для курицы-гриль. Также можно добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Как приправить курицу-гриль? Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перца.Не будем ограничиваться сладким и острым, но попробуем, например, копченое. Он придаст курице-гриль дымчатое послевкусие.

Сколько калорий в курице-гриль? В 100 г курицы-гриль содержится около 100 калорий.

.

Смотрите также