Никелированная посуда что это такое


НИКЕЛИРОВАННЫЙ | это... Что такое НИКЕЛИРОВАННЫЙ?

НИКЕЛИРОВАННЫЙ
НИКЕЛИРОВАННЫЙ
НИКЕЛИРО́ВАННЫЙ, никелированная, никелированное; никелирован, никелирована, никелировано. прич. страд. прош. вр. от никелировать; покрытый слоем никеля. Никелированная посуда.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

.

Синонимы:
  • НИКЕЛИНОВЫЙ
  • НИКЕЛИРОВАТЬ

Смотреть что такое "НИКЕЛИРОВАННЫЙ" в других словарях:

  • никелированный — отникелированный Словарь русских синонимов. никелированный прил., кол во синонимов: 3 • никелевый (3) • …   Словарь синонимов

  • никелированный провод — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999] Тематики электротехника, основные понятия EN nickel clad conductor …   Справочник технического переводчика

  • Никелированный — прил. из прич. по сов. гл. никелировать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • никелированный — никелированный, никелированная, никелированное, никелированные, никелированного, никелированной, никелированного, никелированных, никелированному, никелированной, никелированному, никелированным, никелированный, никелированную, никелированное,… …   Формы слов

  • никелированный — никелир ованный; кратк. форма ан, ана …   Русский орфографический словарь

  • никелированный — прич.; кр.ф. никелиро/ван, никелиро/вана, вано, ваны …   Орфографический словарь русского языка

  • никелированный — ая, ое. Покрытый слоем никеля. Н ая посуда. Н ая кровать …   Энциклопедический словарь

  • никелированный — ая, ое. Покрытый слоем никеля. Н ая посуда. Н ая кровать …   Словарь многих выражений

  • никелированный — никел/ир/ова/нн/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • чёрно-никелированный — чёрно никелиро’ванный (НВРЛ) …   Словарь употребления буквы Ё

Вредная посуда, и что ей предпочесть

В комментариях приветствуются дополнения.

1. НЕРЖ

Начнем с нержавейки. Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов; она обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

К тому же, нержавейка очень красиво выглядит. Да, эта посуда обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз (прим. редактора: автор забыл учесть, что этот никель переходит в пищу в микроскопических количествах, да еще подхватил миф, хитро запущенный китайскими производителями безникелевой нержавейки).

Лучшая марка пищевой нерж. стали – 304 (или 18/10), и, если есть выбор, лучше предпочесть именно ее двум более дешевым маркам – 202 и 201. Дешевая нержавейка из стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, именно ее часто продают под видом “немецкой” или иной европейской, придумав звучные бренды и хороший маркетинг…

2. ЭМАЛЬ

Весьма хороша и безопасна эмалированная посуда. В ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски делать засолки и маринады. Но одним из главных недостатков таких кастрюль и емкостей является их хрупкость. При неаккуратном обращении на эмалированной посуде появляются сколы эмали и трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии и попадания вредных веществ из металла в пищу. Так что лучше обращаться с эмалью бережно, а также покупать эмалированную утварь с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует коррозии.

Избегайте той эмалированной посуды, ВНУТРЕННЕЕ покрытие которой выполнено из коричневой, желтой или красной эмали – она часто содержит вредные вещества.

3. КЕРАМИКА

Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика, которая от высокой температуры становится еще крепче. Одно плохо – она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Еще одним недостатком современной керамической  утвари является ее относительно высокая стоимость. К сожалению, на рынке можно встретить некачественную и достаточно вредную керамику.

4. AL

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу. Однако она хороша тем, что в ней варить каши удобней, чем в эмалированной посуде. В последней молочные продукты частенько пригорают. Вывод можно сделать такой: варить в алюминиевой посуде можно, но лучше не часто, а хранить приготовленные блюда в ней не стоит.

5. АНТИПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Тефлон – хорошее покрытие с точки зрения защиты от пригорания, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 ° С. Воздействие паров тефлона на организм человека недостаточно изучено, однако известны случаи болезненной реакции у работников предприятий, производящих тефлоновую посуду.

Также противопригарные покрытия невыгодны тем, что быстро повреждаются или истираются, а с поврежденным покрытием такую посуду использовать нельзя.

6. СИЛИКОН

Силиконовая посуда эластична, прочна и выдерживает температуру до +280 градусов (обновление: сегодня в комментариях прозвучало мнение, что она канцерогенна). Ее можно использовать в духовках, микроволновых печах и запекать мясо и рыбу на аэрогрилях. Кроме того, пищу в ней можно замораживать. Силикон – инертный материал, не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко вынуть то, что вы приготовили, – достаточно лишь потянуть за край и выгнуть мягкий силикон в другую сторону. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Но самое замечательное заключается в том, что после ваших кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть. Когда вы развернёте её в следующий раз, она примет первоначальный вид.

7. ЧУГУНКИ

Не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает. Она экологична и проверена временем.

8. СЪЕДОБНАЯ ПОСУДА

Существуют даже… съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Супер-экологичная тарелка – съел обед, можешь съесть и посуду. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника. А использованный сервиз фермеры могут отдать на корм скоту.

9. ПЛАСТИК

Пластиковая посуда очень удобна. Каши в ней не сваришь – расплавится пластик. Зато в такой таре, по мнению многих, очень удобно переносить и разогревать в микроволновке продукты. К тому же,  не бьется. (Прим. редактора: сведите к минимуму использование посуды из ПВХ и учтите информацию о вреде электромагнитного поля микроволновки).

10. МЕЛАМИН

Опасайтесь пластиковой посуды из меламина! Если вы видите на оборотной стороне изящной пластмассовой коробочки надпись melamin – ни в коем случае не покупайте и тем более не используйте по назначению. Меламин содержит формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой, особенно если посуда хотя бы немного поцарапана. Формальдегид входит в число канцерогенных веществ; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких. О серьезной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России. Тем не менее, она по-прежнему широко продается у нас в стране.

greenpeace.org

Доктор Шантану - потомственный врач подлинной аюрведы (древнеиндийская медицина) с большим опытом излечения сложных заболеваний: запишитесь на онлайн-консультацию в Telegram (можно писать по-русски).
Подробнее О ДОКТОРЕ.

Что можно мыть в посудомоечной машине (и что нельзя)

                 

Когда в моей квартире впервые появилась посудомоечная машина, я подумал — вот она, палочка-выручалочка, которая теперь будет убирать кухню за меня! Думаю, ваше первое впечатление было примерно таким же. И, как и у меня, за ним, скорее всего, последовало легкое разочарование: посудомойка — не волшебное решение всех проблем, это лишь инструмент. У которого, как и у любого другого инструмента, есть свои рамки и ограничения.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!

Мытье посуды стало быстрее, но загрузка и разгрузка посудомоечной машины все равно занимает немало времени. Она требовательна к качеству воды. Если она ломается, то обычно в самый неподходящий момент. И что самое страшное, далеко не любую посуду можно в ней мыть!

О том, какие виды посуды лучше никогда не ставить в посудомоечную машину, вы наверняка читали в инструкции перед ее первым использованием, и наверняка половину уже забыли. По этой причине я решил перевести статью, обнаруженную мной на моем любимом англоязычном сайте, о том, какие виды посуды нельзя мыть в посудомоечной машине. Эту статью написал Дэниел Гритцер, человек со скрупулезным подходом и хорошей теоретической подготовкой, поэтому на него можно положиться. И не пугайтесь тому, каким объемным получился этот список. Изучив его, вы можете быть спокойны: всю остальную посуду в посудомойке мыть можно!

Итак, вот что нельзя мыть в посудомоечной машине:

Ножи и все режущие приспособления

Примеры:

  • любые кухонные ножи;
  • терки;
  • ножи для кухонного комбайна;
  • ножи для миксера;
  • мандолины и ручные слайсеры.

Причины:

Причин, по которым режущие приспособления не стоит мыть в посудомоечной машине, несколько. Первая из них — безопасность. Если вы или кто-то другой будете беззаботно разбирать посудомоечную машину, рискуете порезаться, наткнувшись на нож или взяв его не с того конца. Кроме того, моющие средства плохо воздействуют на сами ножи, затупляя их еще быстрее, что особенно актуально для кулинаров-любителей, которые пренебрегают полезной привычкой регулярно точить свои ножи.

Аналогичным образом могут пострадать рукояти ножей, а металл, из которого они сделаны — покрыться ржавчиной. Наконец, ножи могут повредить и вашу посудомоечную машину — например, разрезать прорезиненные вставки, что будет приводить к появлению ржавчины.

Посуда из любого металла (кроме нержавеющей стали)

Примеры:

  • чугунная посуда;
  • сковороды из углеродистой стали;
  • сковороды с антипригарным покрытием;
  • посуда из эмалированного чугуна;
  • медные сковороды, кастрюли и другие приспособления;
  • алюминиевая посуда, противни и другие приспособления.

Причины:

По большому счету, подальше от посудомоечной машины следует держать любой металл, кроме нержавейки (и даже она в определенных случаях подвержена коррозии). Сковорода из чугуна или углеродистой стали моментально потеряет защитную пленку из масла, которую вы так долго создавали, и начнет ржаветь или как минимум потеряет свои антипригарные свойства. Посуда из эмалированного чугуна вроде бы защищена, но на ней могут возникнуть сколы, а также пострадают ее края.

Алюминий не заржавеет, но скорее всего потеряет свой жизнерадостный блеск — поскольку этот металл вступает в химические реакции весьма охотно, его покрывают оксидной пленкой, которая быстро исчезнет под воздействием моющих средств. Товарного вида лишится и посуда из меди или латуни. Что же до сковород с антипригарным покрытием, они в принципе не требуют особого мытья, их достаточно просто протереть (а если это не так, значит, вашу сковороду пора заменить).

Хрупкое стекло и тонкий фарфор

Примеры:

  • тонкий фарфор;
  • тарелки с позолотой или ручной росписью;
  • мерные чашки с нарисованными рисками;
  • тарелки с позолотой или ручной росписью;
  • молочное или урановое стекло;
  • хрупкий хрусталь и бокалы на тонких ножках.

Причины:

Любую посуду из стекла, хрусталя, фарфора или керамики, которая дорога вам, лучше держать подальше от посудомоечной машины. В противном случае вы рискуете разбить ее, что может повредить и вашу посудомойку. Роспись и позолота при регулярном мытье в посудомоечной машине может сойти на нет, а стекло или хрусталь — помутнеть и обесцветиться. Конечно, это не значит, что мыть такую посуду в посудомоечной машине совершенно противопоказано, просто убедитесь, что вы здраво оценили все за и против.

Все, что сделано из дерева

Примеры:

  • разделочные доски;
  • деревянные ложки, лопатки и прочие приспособления;
  • салатные миски из дерева.

Причины:

Дерево — органический материал, который можно повредить влагой и теплом. Дерево впитывает воду, разбухает, выгибается и трескается. В общем, близкое знакомство с посудомойкой не сулит деревянным приспособлениям ничего хорошего.

Все механизмы

Примеры:

  • машинки для пасты;
  • мясорубки;
  • ручные меленки;
  • мельницы для перца и специй;
  • крышки от скороварок.

Причины:

Однажды Железный дровосек попал под дождь и застыл на месте, когда его конечности моментально покрылись ржавчиной. Это длинная история и у нее много моралей: у нас есть сердце, мозги и отвага, только если мы сами верим в себя; никогда не лгите; на свете нет места лучше родного дома — но все это довольно тривиально по сравнению с большим уроком, который содержится в этой истории: если вы хотите, чтобы ваши механические штуки продолжали работать — не мойте их в посудомоечной машине.

Если у этого есть шестеренки, движущиеся части, рукоятки или клапаны — мойте это вручную согласно инструкции производителя.

Натуральный камень

Примеры:

  • гранитные пестики и ступки;
  • тарелки из мрамора, сланца и другого камня.

Причины:

Камень намного прочнее дерева, но и его стоит держать подальше от посудомоечной машины. Моющие средства могут повредить поверхности, а высокая температура и большое количество воды тоже внесут свою лепту, что может привести даже к трещинам и сколам.

Некоторые приспособления из пластика

Примеры:

  • пластиковые разделочные доски;
  • пластиковые контейнеры для хранения пищи.

Причины:

В последнее время мы все чаще слышим о том, что пластик более опасен, чем принято думать, особенно если речь идет о здоровье детей. В частности, говорят, что постоянное мытье в посудомоечной машине или нагрев в микроволновке приводит к его постепенному разрушению.

Это еще не доказано полностью, и многие считают, что это ничем не подкрепленные заявления параноиков. Но в отсутствие четких доказательств, возможно, стоит задуматься, не следует ли уменьшить количество пластика в вашей посудомоечной машине. В конце концов, существует немало других материалов, из которых производят емкости для хранения — стекло, металл и так далее. На более практическом уровне, некоторые предметы из пластика могут быть повреждены горячей водой в посудомойке.

Посуда с полой ручкой или термоизоляцией

Примеры:

  • венчики;
  • столовое серебро;
  • некоторые кастрюли;
  • старомодные ложки для мороженого;
  • термосы, туристические кружки и другая посуда с термоизоляцией.

Причины:

Автор утверждает, что его однажды едва не убила сковорода из нержавеющей стали, у которой была полая внутри металлическая ручка. Он регулярно мыл ее в посудомойке, после чего в один прекрасный день она в буквальном смысле взлетела на воздух во время нагрева на плите. Оказалось, что в процессе регулярной мойки внутрь ручки просачивалась вода, и когда ее скопилось там слишком много, ее разорвало изнутри.

Это, конечно, редкий случай, но он служит напоминанием: вода может попасть внутрь тех полостей, которые для нее не предназначены, и в посудомоечной машине это наиболее вероятно. Возможно, венчик или термос не взорвется так, как сковорода, но вода все равно возьмет свое — кухонные принадлежности могут заржаветь, заплесневеть или потерять теплоизолирующие свойства.

Дикие штуки

Примеры:

  • лифчики;
  • лосось;
  • запчасти от двигателя;
  • компьютерные клавиатуры.

Причины:

Существуют люди, которые на полном серьезе считают, что этим вещам есть место в посудомоечной машине. И это чистая правда, я и сам читал про рецепты приготовления лосося в су-виде при помощи посудомойки. Наверное, не стоит объяснять, почему не нужно этого делать.

Бьюсь об заклад, многие, прочитав этот список, приуныли: получается, большую часть посуды в посудомойке мыть нельзя. Однако внимательно изучив этот текст вы поймете, что некоторые из перечисленных в нем предметов, оказавшись в посудомойке, не навредят ни ей, ни вашему здоровью, и вполне возможно, что риск в этом случае оправдан. И, разумеется, есть во всем этом и хорошая, просто отличная новость: подавляющее большинство обычной посуды и столовых приборов мыть в посудомоечной машине можно! В конце концов, для этого она и была придумана. Благодарю сайт Serious Eats, по материалам которого я написал эту статью.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

в чем можно и нельзя готовить пищу

Kakaja-posuda-vredna-dlja-zdorovja

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

 

Kakaja-posuda-vredna-dlja-zdorovja-sovety

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

 

Чугунная посуда: польза и вред

 

 

 

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

 

 

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.

  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

 

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

 

 

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

 

 

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:

  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

 

 

 

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

 

 

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.

  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

 

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

 

 

 

 

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

 

 

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

 

 

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

 

 

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.

  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

 

 

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

 

 

 

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

 

 

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

 

 

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

 

 

 

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

 

 

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

 

 

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

 

 

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

 

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

 

 

 

 

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

 

 

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

 

 

 

Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида | читай на сайте Tojiro

В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.

Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.

Просто и доступно про углеродку и нержавейку

Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.

Нож Hiroo Itou, выполненный по технологии «дамаск» из нержавеющего сплава. Не подвержен коррозии, но его режущие свойства не так хороши, как у углеродки

Что имеем по факту?

  • Любая сталь содержит какое-то количество углерода. Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.
  • Почти любая сталь ржавеет. Нержавеющая – тоже (при совсем суровых условиях).

Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?

  • Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется, когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
  • В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.

Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.

Нож Santoku Всемогущий из углеродистой стали Shirogami: требует чуть более тщательного ухода, но обладает отличными режущими свойствами

Сравнение углеродной стали с нержавеющей

Способность впитывать запахи

Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.

Заточка

При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.

Простота в уходе

Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.

Режущие свойства

Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».

Эстетическая сторона вопроса

  • Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
  • Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.

По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.

Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.

***

Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.


WMF Немецкая Посуда - Kitchen-Profi Украина

История бренда

С середины 80-х годов WMF расширяет свое сотрудничество с дизайнерами по всему миру. Что приводит к абсолютно иным идеям и разработкам, которые характеризуют разнообразие изделий WMF. Еще в 1853 Даниель Штрауб основал компанию Straub & Schweizer со своей семьей в Швейцарии в городе Гайзлинген. Это была небольшая фабрика по производству мелких изделий из металла. Братья Фридних и Луиз Швайцер, обученные кузнецы, принесли в предприятие знания по обработке металла. wmfВ первые десятки лет после основания предприятия WMF в создании металлических изделий доминировали формы уже исторических эпох искусства. Так были созданы изысканные сервировочные предметы и сервизы для подачи блюд, которое отличались своим репрезентативным обликом. Уже в 1862-ом году молодая компания по производству посуды из германии WMF получила золотую медаль на мировой выставке в Лондоне, вскоре в Берлине открылся первый в истории магазин посуды WMF. В это время компания WMF начала заниматься разработкой первой кофеварки. Эта революционная кофеварка WMF работала по принципу перколятора, при котором горячая вода поднималась через цилиндр наверх и проходила через перемолотый кофе. В двадцатых годах компания WMF наняла группу архитекторов и дизайнеров, которые разработали эксклюзивную коллекцию под названием „Ikora“. Эта коллекция приравнивалась уже к произведению искусства, нежели к предметам обихода. Цветное стекло, и металл подтверждают репутацию WMF как промышленного производителя посуды так и предметов искусства. После второй мировой войны были разрушены несколько филиалов WMF, которые были восстановлены и модернизированы одновременно, уже вскоре после окончания войны. Также были основаны филиалы WMF в других европейских странах, так же и в США. В 1950 году WMF опять наняла 3000 сотрудников, и удвоила это число уже в 1960 году. wmf Нержавеющая сталь V2A которую изобрела компания Krupp, была впервые использована для производства посуды и столовых приборов WMF, в последствии в 1932 году была запатентована линия продукции „Cromargan“, что есть сочетанием двух слов Crom (Хром), которого данном сплаве металла достаточно много, и Argan, серебристый материал, сильно напоминающий серебро.

Сталь, из которой изготавливается продукция WMF, знаменита высоким качеством, стойкостью к появлению коррозии, ржавчины, деформациям, царапинам и повреждениям различного вида. Посуда WMF делает процесс приготовления легче и удобнее. Например, за счет многослойной стали кастрюли равномерно распределяют и аккумулируют тепло, таким образом, они быстрее нагреваются и длительное время сохраняют температуру. Посуда WMF идеально подходит для приготовления пищи, стильной подачи на стол и также для ее хранения. Покрытие особенно устойчивое к царапинам и выдерживает большую температуру, также большинство можно мыть в посудомойной машинке, она сохраняет свой блеск и превосходный внешний вид. Благодаря качественному покрытию в еде максимально сохраняются витамины и минералы, а поверхность имеет антибактериальное покрытие, таким образом, пища длительное время сохраняет полноценный вкус и естественный аромат ингредиентов. WMF - производитель столовых приборов и нержавеющей посуды, кастрюль, ножей, которые даже после многолетнего использования не теряют блеска, и выглядят как новые. Сплав Cromargan protect® компании WMF заставляет выглядеть поверхность столовых приборов безукоризненной и сохраняет поверхность изделий лишеной следов интенсивного использования в течении длительного времени.

Европейское качество теперь в Украине!


Долговечность, стиль, культура сервировки и эталон высочайшего качества – бесспорно, это WMF. Лучшие традиции мировых культур в сочетании с инновационными технологиями – этим, пожалуй, уже никого не удивишь, но WMF действительно знают толк в кухонной утвари – они не просто производители посуды и техники, они видят её изнутри, чувствуя малейшие потребности своих покупателей. 

Посуда WMF – это не просто бренд, сегодня это нарицательное, символизирующее качество и непревзойденный стиль кухонных гаджетов. Если вы еще не интересовались, что значит аббревиатура WMF, возможно, вам будет интересно узнать, что столь простое название расшифровывается как Württembergische Metallwaren Fabrik, и получилось оно в результате слияния двух компаний. Весьма успешного, как вы можете судить.
Что для вас вмф? Это посуда, стекло, кухонные аксессуары или техника? А может, все вместе? Посуда WMF поражает своим разнообразием и немного строгим немецким изяществом, техника впечатляет как своей надежностью и продуманностью каждой детали, так и внешним видом. Стильная техника и посуда WMF придает кухне особый европейски шик, поражают ее плавные линии и красивый блеск высококачественной стали, кстати говоря, особый сияющий сплав Cromargan – уникальная разработка WMF. Особого упоминания также требуют коллекции бокалов WMF – каждый из них не только великолепно красив, но также соответствует стандартам, принятым в мире истинных гурманов и ценителей элитных алкогольных напитков. WMF создают бокалы, которые правильно воздействуют на вкусовые рецепторы ротовой полости, акцентируя внимание на сильных сторонах напитка и приглушая его слабые места. Также вы наверняка слышали о легендарных ножах WMF – это и надежные клинки, поражающие своей красотой и уникальным дизайном, и вполне доступные ножи для повседневного обихода, которые могут себе позволить большинство европейцев. Что они с удовольствием и делают – ножи WMF можно встретить едва ли не в каждом доме Европы. 
 

WMF - тонкости дизайна


Первое, на что вы обратите внимание, когда впервые взглянете на любое из изделий WMF – это, безусловно, дизайн, поэтому о нем поговорим отдельно. Дизайном многих изделий WMF занимается Макио Хасуике – японский дизайнер с мировым именем, чьи работы заслужили всемирную популярность и многие из них сейчас находятся в Нью-Йорке, в Музее современногоискусства.
 

Удовольствие от использования


Функциональность и надежность техники, приборов и посуды WMF вас поразит уже в ходе эксплуатации, тогда как внешний вид покорит любителей современных форм с первого взгляда. WMF заботится о том, чтобы вы не только готовили с удовольствием, но и находились на кухне с чувством эстетического наслаждения.    
Если вы раньше не пользовались кухонной утвари от вмф, но очень хотите попробовать – вам всего лишь нужно зайти на сайт официального поставщика европейской посуды и приобрести её в несколько кликов. Конечно, за посудой вмф не грех и в магазин сходить, но зачем, если можно сэкономить свое время на что-то более интересное. Если же вы ищете подарок для своих близких, как нельзя лучше подойдет элитная посуда WMF. Купить её можно из любой точки Украины, и не забывайте про экспресс-доставку – если товар вам нужен срочно, по Киеву вы сможете получить его прямо в день своего заказа.
По большому счету, о посуде WMF не нужно писать много. Имеет ли значение, где была создана эта компания, кем именно и какие дизайнеры работают над ее внешним видом? Просто взгляните на неё – совершенство форм подскажет вам, что эта посуда достойна украшать ваш дом, преобразив его сиянием уникального сплава и блеском горного хрусталя.  90 000 полезных горшков для аллергиков, какие?

Безопасные и здоровые кастрюли для аллергиков – какие есть какие?

Сегодня мы разберемся с такой популярной темой, как т.н. здоровые горшки или горшки для аллергиков. Что это за кастрюли, значит ли это, что все остальные вредны и какую посуду выбрать, если мы человек с различными аллергиями, например, на никель.

Все мы хотим готовить полезно и вкусно, наше осознание влияния того, что мы едим, на наше здоровье постоянно растет, поэтому всем нам хочется окружать себя только теми продуктами, которые безопасны для нас и наших детей.Сколько раз мы слышали о том, что в предметах быта были обнаружены различные вредные вещества или превышение тех или иных норм в концентрации элементов. Кроме того, эта же проблема часто касается не только предметов или игрушек, но и самой еды.

Поэтому возникает вопрос, если мы хотим приготовить здоровую и безопасную пищу, является ли сама кухонная утварь, т.е. и кастрюли, и сковородки, безопасной для нашего здоровья, т.е. в целом полезной.

Но что должно характеризовать их безопасность?В случае с кастрюлями речь идет просто об отсутствии влияния кастрюль на состав нашей пищи, т.е. уверенности в том, что никакие вредные или нежелательные химические вещества не вытекают из посуды во время приготовления. Идеальным условием было бы полное безразличие кастрюль к приготовленным в них блюдам, что особенно требуется в случае так называемой горшки для аллергиков. Но так ли это? А какие горшки безразличны, а какие могут повлиять на наше здоровье и питание? А что люди, у которых, например, аллергия на никель, по оценкам, даже ок.20%?

Безопасны ли кастрюли из нержавеющей стали?

Это, наверное, первый вопрос, который приходит в голову, тем более, что у каждого из нас наверняка есть дома кастрюли из этого металла. И здесь ответ немного сложен. Нержавеющая сталь, из которой делают хорошую посуду, имеет маркировку 18/10, что означает, что она содержит 18% хрома и 10% никеля. Эти пропорции гарантируют им отличные антикоррозийные свойства, долговечность, а также высокую стойкость и гладкость, а значит, на них сложно создать царапины, в которых могут размножаться бактерии.

Таким образом, это очень хороший и безопасный материал для кухонной утвари, но и у него есть свои недостатки. Прежде всего, их не следует использовать людям с аллергией на такие металлические элементы, как никель. Во-вторых, не рекомендуется хранить в них продукты питания в течение длительного времени, например, суп 2 или 3 дня в холодильнике, из-за возможных реакций металлов с продуктами питания. В-третьих, какое качество стали использовалось для изготовления конкретных горшков? На нашем рынке часто преобладают дешевые стальные кастрюли, предлагаемые даже килограммами или от псевдобрендов без истории и реальной штаб-квартиры в Европе по смущающе низким ценам.Тогда мы не можем ожидать, что в кастрюле за 10 или 20 злотых используется высококачественная чистая нержавеющая сталь (т. е. без грязи и случайных добавок различных тяжелых металлов), или, по крайней мере, у нас могут быть серьезные опасения, произошло ли это. Не говоря уже об общем качестве такой посуды, толщине дна, ручек и т. д. В том, что нержавеющая сталь небезразлична, может убедиться каждый, кто хоть раз бросал соль в холодную воду в кастрюле и есть небольшие ямы на дне. Что ж, это естественная реакция стали на натрий, от которой можно избавиться, всегда добавляя соль в и без того горячую воду в кастрюле.

Одно можно сказать наверняка, мы можем использовать качественную кастрюлю из нержавеющей стали от известных европейских производителей, не беспокоясь о своем здоровье, ведь посуда из этого материала, как правило, отличного качества и отлично подойдет в повседневном использовании - конечно, за исключением люди с известной аллергией на тяжелые металлы. Однако их нельзя на 100 % отнести к группе полностью инертных сосудов, т.е. таких, которые совершенно не реагируют на контакт с пищей.Так что если у нас аллергия, или мы ищем совершенно безразличные блюда, т.е. здоровые кастрюли для приготовления в них пищи, то стоит отказаться от тех, что изготовлены из нержавейки.

П.С. Сталь без добавления никеля, код 18/0, существует, но используется только в дне посуды или в качестве внешнего слоя, потому что это магнитная сталь, соответствующая работе кастрюль на индукционных плитах. Мы описали больше на эту тему в этом посте.

Какие кастрюли, таким образом, полезны для здоровья, безопасны и не вступают в реакцию с пищей?

Есть конечно кастрюли и технологии, делающие материалы, из которых они сделаны, полностью инертными и не вступающими в реакцию с пищей.Наиболее известными такими материалами являются, например, стекло и глазурованная керамика, например, фарфор (за исключением старинного фарфора или фарфора многолетней давности). Так что, как всегда, получается, что все самое лучшее давно известно. Однако стекло или фарфор прекрасно подходят для хранения или подачи блюд и напитков в качестве посуды или, например, стеклянной тары для еды. Однако эти материалы не очень хорошо работают в качестве кастрюль, хотя, конечно, есть примеры большого использования керамики в посуде.Конечно, есть французские бренды, такие как Emile Henry или Le Creuset, которые уже много лет предлагают нам отличную керамическую посуду для выпечки, выпечки и даже приготовления пищи.

Однако мы просто ищем безопасные кастрюли, так есть ли более практичные кастрюли, которые в быту напоминают кастрюли из нержавеющей стали? Ну да, это, например, качественные керамические кастрюли или чугунные эмалированные кастрюли.

Поскольку речь идет об индифферентности, т.е. не вступлении пищи в реакцию с материалом, из которого изготовлены кастрюли, то нам просто необходимо отрезать доступ пищи из металла, из которого изготовлена ​​кастрюля.Только это и многое другое. Наиболее известная и разработанная в настоящее время методика – покрытие горшков изнутри слоем керамики или, например, гладкой эмали. К сожалению, не все технологии или производители применяют одни и те же стандарты, поэтому здесь тоже нужно быть осторожным.

Известным решением являются, например, эмалированные чугунные кастрюли, например, такие, которые предлагают французские бренды Staub, Le Creuset или Chasseur. Прежде всего, это кастрюли отличного качества, которые работают как на индукционных, так и на газовых плитах.Во-вторых, они массивные, т.е. отлично аккумулируют тепло и очень долго отдают его блюду, что позволяет экономить электроэнергию за счет снижения мощности конфорки во время приготовления. Их также можно использовать для запекания в духовке, жарки и длительного тушения блюд. Но самое главное - эмаль. Следует отметить, что чугун сам по себе является безопасным для здоровья материалом, а практически единственным минералом, который получается из сырого (без эмали) чугуна, является железо. Это элемент, который обычно усваивается и необходим нашему организму и содержится в зеленых овощах.Однако после процесса эмалирования как внутри, так и снаружи кастрюли приготовляемая пища не соприкасается с самим чугуном, поскольку отделена от него слоем нейтральной эмали, которую можно сравнить со стеклом. Этот процесс также придает кастрюлям красивый цвет, а сама эмаль чрезвычайно гладкая, гигиеничная и легко моется.

Такая маленькая чугунная кастрюлька или кастрюля должна быть на каждой кухне, ведь она просто идеальна и совершенно безопасна для нашего здоровья кухонной утвари.

Второе решение – это очень современные, добротные и качественные кастрюли от немецкой компании Silit. Он как бы последовал примеру чугунных горшков и создал современные керамические горшки с прочными ручками и крышками. Однако керамика, покрытая ими, не такая, как в других горшках, массово представленных на рынке. Это не тонкое покрытие внутри кастрюли или сковороды, которое можно легко повредить или поцарапать после нескольких лет использования.

Эта глиняная посуда очень и очень твердая, ее невозможно поцарапать или разрушить стальной ложкой или протереть дно вилкой. Торговая марка Силит запатентовала свою технологию и керамику под названием Силарган, и это просто полностью пищевой нейтральный, безопасный, не содержащий химикатов и вредных веществ материал, который запекается в духовке на корпусе горшка при очень высоких температурах, даже около 800 градусов.

Результат действительно потрясающий, мы получаем очень прочную и долговечную посуду с практически нерушимым слоем керамики, на которую производитель дает 30-летнюю гарантию.И в то же время это совершенно нормальные кастрюли, которые мы используем на газу и отлично работают на любой индукции. Это связано с внутренним магнитным стальным корпусом, который отвечает за накопление энергии и ее равномерное распределение по кастрюле.

Весь ассортимент керамических горшков Silit

Так что, если мы хотим выбрать действительно хорошую, проверенную и безопасную для нашего здоровья кастрюлю, которая дополнительно прослужит нам долгие годы, в настоящее время нет лучшего ответа, чем эмалированная чугунная кастрюля из Франции (на их производстве специализируются не одно десятилетие). а после просто не лучше) или современные и прочные керамические горшки Silit.

Однако у обоих этих решений есть два небольших недостатка, первый из которых, к сожалению, это их цена. И одна чугунная кастрюля, и силитовские кастрюли стоят не мало, а что касается польских условий, то можно даже сказать, что дорого. Это оправдано, ведь это просто лучшие и самые известные марки посуды в Европе, а может быть, и в мире. Во-вторых, и кастрюли из Франции, и Sility производятся в Европе, во Франции и Германии соответственно, что существенно влияет на их цену.Однако мы можем гарантировать, что качество соответствует цене.

Так что, если мы не можем позволить себе сразу весь набор кастрюль Silit, стоит купить хотя бы одну кастрюлю или среднюю кастрюлю, чтобы начать свое приключение с безопасными, гигиеничными и очень прочными кухонными кастрюлями.

П.С. Конечно, есть и более дешевые альтернативы, такие как обычные эмалированные кастрюли или алюминиевые кастрюли с керамическим покрытием. Помните, однако, что обычно это решения на короткое время, потому что качество этих продуктов может быть спорным, и все зависит от конкретного производителя и качества материалов, которые он использовал для изготовления своих горшков.

.

Ядовитая посуда на кухне

Посуда, которую мы используем каждый день, влияет на наше здоровье. Исследователи обнаружили, что многие из них могут выделять ядовитые вещества и вызывать головные боли, печеночную недостаточность и даже рак. Проверьте, чего стоит избегать на кухне.

Алюминиевая посуда

Этот тип посуды безопасен для здоровья при правильном использовании. Не тушите и не готовьте кислые или соленые продукты в алюминиевой посуде. Таким образом, мы не будем готовить тушенку, щи, томатный суп или засохший компот.Это связано с тем, что соленые и кислые продукты в сочетании с высокими температурами выделяют вредный алюминий. Этот элемент полностью откладывается в печени и может привести к печеночной недостаточности и способствовать развитию рака. Ученые также предупреждают, что существует тесная связь между алюминием и неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Источник фото: © (Фото: Fotolia)

Эмалированные горшки

Они недорогие, красочные и могут служить долгие годы.Пока посуда не станет царапаться и эмаль не откалывается. Вот тут-то и возникает проблема, потому что под слоем эмали находится стальной лист, который довольно быстро подвергается коррозии. Ржавые стальные опилки могут попасть в пищу, приготовленную в кастрюле, а затем прямо в организм человека. Что, конечно же, может вызвать неприятные последствия для здоровья, такие как учащенное сердцебиение или головокружение.

Если мы решили купить эмалированную кастрюлю, помните, что чем тяжелее, тем лучше.Посуда с толстым дном более устойчива к повреждениям. Кроме того, перед покупкой стоит осмотреть горшок со всех сторон, нет ли заноз или царапин.

Источник фото: © (fot. Fotolia / monticellllo)

Спорный тефлон

Тефлоновые сковороды являются одними из самых популярных на рынке. Во-первых, они удобны в использовании. они быстро жарятся и очищаются. Проблема возникает только тогда, когда на поверхности сковороды образуются царапины.Поврежденное покрытие вызывает попадание частиц тефлона непосредственно в пищу. Эти мощные ядовитые химические вещества представляют собой соединения фтора, входящие в состав тефлона. Во-первых, они повышают риск инфарктов и инсультов, а главное, могут привести к раку.

Пластиковые коробки

Оказывается, пластиковые коробки с едой могут быть опасны для здоровья. Они содержат канцероген бисфенол А, который также был обнаружен в жестяных банках консервов или газированных напитков.Научные исследования показали, что бисфенол А не только влияет на уровень гормонов, но также может вызывать генетические изменения и невынашивание беременности. К сожалению, бисфенол А есть везде, так что не впадайте в паранойю. Важно не охлаждать продукты непосредственно в пластиковых контейнерах. Перед этим мы должны положить его на бумагу. Мы также должны помнить об использовании тех пакетов, которые не содержат дополнительных украшений. В противном случае они могут привести к более быстрому попаданию бисфенола А в пищевые продукты.

Деревянные доски

Оказывается, даже натуральные материалы могут быть опасны для здоровья. К сожалению, древесину довольно сложно содержать в чистоте. Кроме того, при намокании водой он увеличивается в объеме и быстро деформируется. Тогда любые полости становятся рассадником бактерий, легко проникающих в пищу. Преимущество деревянной посуды в том, что она не выделяет вредных веществ. Они могут стать только «жильем» для бактерий.

Источник фото: © (фото.Fotolia / Kamila Cyganek)

Кастрюли из Китая

Кастрюли из Китая чаще всего изготавливаются из металлических сплавов. Какие сплавы? Никто не знает, кроме их авторов из Поднебесной. Поэтому мы должны быть очень осторожны со всеми китайскими продуктами, особенно с теми продуктами, которые будут контактировать с едой. Также обратим внимание на те товары, которые вообще не имеют маркировки «Сделано в Китае». Обычно они дешевые и выдают себя за брендовые.

Какая посуда лучшая?

Наименее вредной для здоровья является посуда из нержавеющей стали.Он наиболее химически стабилен и не потеряет своих свойств при контакте с высокой температурой. Кроме того, он устойчив к кислотам и другим химическим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах. Единственным предостережением здесь может быть аллергия на никель, следы которой обнаруживаются в сосудах такого типа. Мы также можем купить керамические или глиняные горшки в хороших магазинах. Конечно, их нельзя употреблять во всех условиях, но пока они самые полезные и наименее аллергенные из всех блюд.

См. также гаджеты, облегчающие работу на кухне

Источник: deccoria / meditron / ekorodzice / WP

.

Обзор кухни: остерегайтесь ядовитых блюд

Тефлоновые
Тефлоновые сковороды очень удобны, потому что их легко мыть, а жареная в них пища не пригорает. Проблема возникает только тогда, когда на поверхности кастрюли образовались царапины. Поврежденное покрытие вызывает попадание частиц тефлона непосредственно в пищу.

Американская исследовательская группа Environmental Working Group доказала, что пары из поврежденных тефлоновых сосудов могут убить птиц в клетке. Эти виды сковородок выделяют ядовитые химические вещества, снижающие сопротивляемость организмов не только у животных, но и у человека. Они увеличивают риск сердечных приступов и инсультов и, прежде всего, могут привести к раку. Эти высокотоксичные химические вещества представляют собой соединения фтора, входящие в состав тефлона. Их также можно найти в гидроизоляционных средствах для непромокаемых тканей (одежда, шторы или ковры).

Алюминиевая посуда
В алюминиевой посуде нельзя готовить кислые или очень соленые блюда, такие как суп из квашеной капусты или рагу. Кислые и соленые продукты, а также очень высокие температуры вызывают образование точечной коррозии на алюминиевой поверхности и выделение вредной глины в готовую пищу. Алюминий, который выделяется с пищей в избыточных количествах, полностью депонируется в печени. Это может привести к его выходу из строя и спровоцировать развитие рака.Ученые предупреждают, что существует тесная связь между алюминием и неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Эмалированные горшки
Эмалированные горшки безвредны, если они не царапают и эмаль не откалывается. Под слоем эмали находится стальной лист, который довольно быстро подвергается коррозии. Ржавые стальные опилки могут попасть в пищу, приготовленную в кастрюле, а затем прямо в организм человека.Соединения окисления железа очень вредны для здоровья.

Однако, если вы решили купить эмалированную кастрюлю, помните правило: чем тяжелее, тем лучше. Горшки должны иметь толстое дно, так как это делает их более устойчивыми к повреждениям. Перед покупкой обязательно проверьте горшок со всех сторон на наличие сколов и царапин.

Пластиковые ящики
Американские ученые доказали, что пластиковые контейнеры содержат бисфенол А – канцерогенное вещество.Они обнаружили его не только в пластиковой таре, но и в консервных банках и газированных напитках. Лабораторные исследования показали, что бисфенол А влияет на уровень естественных гормонов, вызывает генетические изменения и вызывает выкидыши у мышей.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда,

бисфенол А присутствует повсюду, так что имейте это в виду, но не впадайте в паранойю. Важно не охлаждать продукты в пластиковых контейнерах.Принеся еду из магазина, достаньте ее из пластикового контейнера, заверните в бумагу и положите обратно в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Обязательно прочитайте: Все, что вам нужно знать о пластиковой упаковке

Обратите внимание на текстуру пластиковых коробок. Лучше всего использовать гладкие емкости без каких-либо украшений. Декоративные рисунки на коробках облегчают попадание канцерогенных веществ в пищу.Однако посуду для хранения продуктов лучше выбирать стеклянную или керамическую.

Какая посуда лучше?
Специалисты сходятся во мнении. Наименее вредна для здоровья посуда из нержавеющей стали, которая химически стабильна и устойчива ко всем химическим факторам и веществам, присутствующим в пищеварительной системе. Он не теряет своих свойств при контакте с очень высокими температурами во время приготовления пищи и устойчив к кислотам и другим химическим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах.

Примечание: аллергикам следует помнить, что вся стальная посуда содержит следы никеля.

Deccoria.pl
Основное изображение: 123RF / PICSELL

Читайте также:

Ручная стирка или посудомоечная машина. Что дешевле?

10 вещей, которые вы не знали о своей посудомоечной машине

Как ухаживать за кухонной техникой?

Парень хочет купить посудомоечную машину

Как избавиться от бактерий на разделочной доске?

10 необычных применений перекиси водорода

ТОП-10 самых стойких пятен и 10 способов от них избавиться

Необычное использование экспресс-чая

8 необычных применений... старых колготок

.

Как чистить хромированные поверхности - советы специалистов - советы по ванной -: andex:

Только качественные аксессуары для ванных комнат от проверенного производителя будут обладать высочайшей прочностью и устойчивостью к воздействующим на них факторам при обычном использовании. Их поверхность останется блестящей и гладкой, что позволит легче чистить.

Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали, иногда также называемой поверхностью inox, которая благодаря особым физико-химическим свойствам устойчива к коррозии, но требует соответствующей обработки.

фото: Стоящий гарнитур для ванной подвергается воздействию многих разрушающих факторов, поэтому требует стойких, качественных материалов - представленная модель изготовлена ​​из латуни с добавлением нержавеющей стали и сплава цинка и алюминия (ZnAl), а покрыта целиком с гальваническими покрытиями: никель-хром как наружный отделочный слой. Благодаря этому аксессуары для ванной комнаты Andex могут служить долгие годы и всегда хорошо выглядеть.Достаточно базового ухода и нескольких процедур очистки.

Для очистки хромированных поверхностей используйте моющее средство, губку (мягкой стороной) и мягкую ткань. Не допускается использование агрессивных жидкостей и металлических скребков.

Избегайте этого

  • любые химические вещества, содержащие растворы соляной кислоты и гипохлорита – это разрушит хромовое покрытие и некрасиво пожелтеет элементы.
  • средства, в состав которых входят твердые, острые абразивы – они навсегда поцарапают поверхность и потеряют ее блеск и гладкость.
  • очищающее молочко с хлором (отбеливатели).
  • никаких металлических когтей.
  • салфетки из жесткого жесткого материала также не подходят для полировки.

Ежедневный уход

Как известно – лучше предотвратить, поэтому рекомендуется регулярно чистить все элементы в ванной.Это поможет нам избежать грязи, которую трудно удалить. Для этого стоит протереть наши аксессуары для ванной салфеткой из микрофибры, смоченной в теплой воде и отжатой. Такая уходовая обработка справится с легкими загрязнениями и пылью. Тем не менее, вы должны помнить, что все действия следует выполнять аккуратно и всегда стараться вытирать насухо и полировать. Зеркальные поверхности (полированная сталь) лучше всего очищаются средствами для чистки стекол (без добавления хлоридов)

фото.: Аксессуары для ванной комнаты Andex также сочетают в себе различные материалы, такие как, например, сталь и стекло - в такой ситуации лучшим решением будет обычное средство для мытья окон и тряпка и микрофибра или бумажное полотенце

.

В случае более серьезных загрязнений можно использовать моющее средство. Это безопасный и эффективный способ справиться с большим количеством грязи, а в сочетании с теплой водой он может справиться даже со стойкими пятнами. После очистки мы также должны не забыть высушить и отполировать поверхность.

Аксессуары для ванных комнат Andex изготовлены из нержавеющей стали, которая благодаря элементам из сплава создает тонкий и невидимый пассивный слой, что делает его самовосстанавливающимся материалом. Даже при случайном повреждении он обладает способностью восстанавливаться под действием кислорода воздуха или воды. Эта особенность определяет его исключительную долговечность и стойкость и объясняет, почему он не нуждается в защитном покрытии и не меняет свой внешний вид даже после многих лет использования.


Если грязь все еще видна, мы должны использовать более специализированные меры. Особенно рекомендуются пасты для полировки автомобильных красок, и их следует использовать в соответствии с инструкциями производителя на упаковке. При соблюдении вышеуказанных условий мы можем быть уверены, что детали не будут иметь признаков износа в течение длительного времени. Необычные пятна, например, от клея, можно удалить растворителями на основе спирта или ацетона, которые не влияют на коррозию нержавеющей стали.

Вопреки кажущемуся внешнему виду, нержавеющая сталь легко чистится. Во многих случаях достаточно влажной тряпки или губки. Мы также можем приобрести специальные чистящие средства, предназначенные для этого типа поверхности. На упаковке всегда есть подробная инструкция и способ применения. Необходимо соблюдать инструкции производителя, особенно в отношении рекомендуемой концентрации, времени и температуры использования. Каждое чистящее средство должно быть тщательно промыто (особенно в щелях) и высушено .Очень важна для нержавеющей стали полировка , благодаря которой можно добиться удовлетворительного конечного результата. Вы должны помнить, что протирайте «отшлифованные» поверхности вдоль направления шлифовки, а не поперек. Для этой цели лучше всего подходят мягкие салфетки, они могут быть из микрофибры.

фото: Особое внимание следует уделить фурнитуре, содержащей всевозможные зазоры, стержни, поддоны и т.п. – их очистка требует большей аккуратности и более тщательной промывки

Известковый налет на нержавеющей стали - как удалить

Жесткая вода, из-за которой выпадает известковый налет, является проблемой для многих домохозяйств.Элементы, расположенные в душевой зоне и возле умывальника, особенно подвержены этому воздействию. Если вышеперечисленные методы не помогают, можно использовать более радикальные методы с применением уксуса. Вам понадобится его раствор с водой – вы можете замочить в нем чистящий элемент или покрыть поверхность смоченной губкой/салфеткой. Если вам не нравится запах уксуса, вы можете смягчить его лимонной кислотой.


.90 000 СОСУДОВ И ЛИТУРГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ Цена: 250,00 - 500,00 зл.

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Кувшин с чашей для омовения рук во время литургии

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Крестильница из латуни, никелированная

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также