Печень по деревенски


Печень по-деревенски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Говорят, этот простой рецепт печени по-деревенски пришел к нам из солнечной Болгарии. Именно там, на родине самых сладких перцев и сочных помидоров, рачительные хозяйки готовят печенку в соусе из большого количества овощей - ведь таким образом даже из небольшого куска печени можно приготовить обед или ужин для большой семьи.
По-болгарски название этого блюда звучит, как "дроб по селски", что переводится на русский как печень по-деревенски. Но готовить поэтому рецепту можно не только печенку, но и любые другие виды мясных продуктов - от вырезки до почек, сердца и другого ливера - но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить печень по-деревенски: такой нежной, сочной и ароматной печенки вы еще, наверное, не пробовали!

Для начала подготовим все ингредиенты. Перец вымоем, почистим и нарежем тонкими кольцами.

Грибы - кусочками среднего размера, лук - тонкими полукольцами.

Морковь - ломтиками (я так и брусочками люблю), печень - небольшими кусочками. Вот что примерно должно получиться.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, обваливаем печень в муке (от излишков муки можно избавиться с помощью дуршлага - просто кладете туда печень и встряхиваете над раковиной несколько раз) и быстро обжариваем на сильном огне. Не дольше 5 минут, иначе печень станет жесткой! Солим, перчим, перемешиваем.

Вынимаем из сковороды шумовкой, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

А в масле, которое осталось на сковороде, обжариваем лук.

Затем добавляем морковь.

И, через пару минут, грибы. Сначала на медленном огне тушим их под крышкой в собственном соку (жидкости из них должно выйти довольно много), а потом, прибавив огонь, жарим до румяного цвета.

И забрасываем болгарский перец. Помешивая, готовим 5-7 минут.

Вливаем в сковороду вино, выкладываем заблаговременно вымытые, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, печень, солим, перчим и тушим на медленном огне под крышкой, периодически подливая водички, если жидкости будет мало, до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими, практически разварятся в однородный соус. Перед самым окончанием приготовления добавляем пряные травы и измельченный чеснок. Готовую печень подаем на стол, гарнировав картофельным пюре, отварным рисом или кукурузной кашей.

Печень по деревенски (ТТК3041) технологическая карта

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Печень по деревенски

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень по деревенски вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование На 1 порцию На 10 порций
Брутто, г Нетто, г Брутто, г Нетто, г
Печень говяжья 127 105 1270 1050
Мука пшеничная 5 5 50 50
Масло растительное 7 7 70 70
Масса печени жаренной 75 750
Лук репчатый 36 30 360 300
Яйцо 1 40 10 400
Молоко или сметана 15 15 150 150
Масло сливочное 5 5 50 50
Укроп 5 5 50 50
Выход готового блюда 140 1400

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

У печени удаляют пленку, нарезают толщиной 4 мм, обваливают в муке и слегка обжаривают на раскаленной с жиром сковороде. Когда одна сторона обжариться, переворачивают, добавляют мелко нашинкованный лук.

Как только лук слегка обжариться, печень заливают яйцом, смешанным с молоком или сметаной и доводят до готовности. Посыпают укропом.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Особенности оформления. Блюдо подают в порционной сковороде или столовой тарелке, посыпав укропом. Правила подачи. Температура реализации блюда не ниже 65 С. Срок реализации и хранения. Не допускаются к реализации изделия, оставшиеся от предыдущего дня. Блюда находящиеся на мармите или на горячей плите, должны быть реализованы не позднее чем через 3 часа после из изготовления.

Условия транспортирования. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены изделия.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид: порционный кусок печени, запеченный под яйцом.
  • Консистенция: печени – мягкая, сочная, плотная.
  • Цвет: поверхности золотистый.
  • Вкус: в меру соленый .
  • Запах: печени с ароматом яиц.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

Содержание сухих веществ не менее 40,8 % (метод испытаний – высушивание в сушильном шкафу). Содержание жира – 8% (метод испытаний – экстракционно-весовой ).

 

Микробиологические показатели.
Группа кулинарной продукции Количество мезофильных аэр. и. фак.  Анаэробных микроорганизмов КОЕ в 1г. не более Масса продукта в котором не допускается
БГКП Staphaureus Proteus Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы
Блюдо из печени 1*103 1,0 1,0 0,1 25

 

Показатели пищевого состава и энергетической ценности блюда

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
На 1 порцию 23,7 11,6 6,5 225,2
На 100 г 16,8 8,3 4,6 160,9

 

 

 

Инженер-технолог:

Печень по-деревенски (два рецепта)... - Размышления и наблюдения — ЖЖ

мар. 6, 2013 09:20 pm Печень по-деревенски (два рецепта)...

Остался у меня с прошлого раза еще кусок печени граммов на семьсот, решил показать вам еще парочку традиционных болгарских рецептов.
На этот раз речь пойдет о "дроб по селски", что переводится как "печень по-деревенски".

Печень - свиную, куриную, говяжью, баранью - можно готовить самыми разнообразными способами.
Но если мы ее просто пожарим, обваляв в муке, это и будет "просто печень".
Характеристика же "по-деревенски" прибавляется болгарами в блюда с печенью (или мясом) тогда, когда они приготовлены с использованием большого количества овощей, в основном свежих.

Ведь какой в идеале является деревенская жизнь?
Выходишь на крыльцо среднестатистического болгарского сельского домика, почесываешь яйца, осматриваешься - всюду во дворе что-то растет. Вон зеленый лук из земли прет, вон редиска проглядывает, вон сладкий болгарский перец наливается, а за ним кустики с краснеющими помидорами. Подходи да рви! Отличная жизнь, я вам говорю!

И так как мясо все-таки не каждый день бывает на деревенском столе, да и не особо его много, к нему обязательно суют эти самые помидоры, перцы, лук и прочие петрушки с баклажанами. Так и появляется в характеристике блюда выражение "по селски"...

Печень сегодня мы будем готовить двумя традиционными болгарскими способами - тушить на сковородке и запекать в горшочках - гювечетах.

Перед вами продукты, которые нам понадобятся:

- свиная печень, 700 гр.
- три сладких болгарских перца
- две больших луковицы
- 250 гр. шампиньонов
- 1 морковка
- 300-400 мл консервированных помидорчиков
- белое вино, соль, подсолнечное масло, молотый красный острый перец, петрушка, тимьян, черный острый перец горошком, душистый перец

Для начала нарежем все необходимые составные.
Перец на этот раз режем не кусочками, а тонкими кольцами

Грибы нарезаем средними по размеру кусочками, а лук длинными тонкими полукольцами или полосками

Морковину можете порезать тонкими шайбочками или полушайбочками. Печень - средними кусками.

Вначале раскаляем в глубокой сковороде немного подсолнечного масла и быстро обжариваем в нем печень. По классическому болгарскому рецепту полагается перед этим обваляеть ее в муке, но если вы не хотите, чтоб блюдо получилось высококалоричным, про муку забудем. Обжариваем печень, посолив и поперчив красным острым перцем, совсем немного - пять минут, чтобы ни в коем случае не стала твердой. Потом вываливаем ее решетчатой ложкой на тарелку и накрываем крышкой.

Кладем в то же самое масло на сковородку лук и обжариваем пару минут на сильном огне.

Добавляем морковку. Жарим еще пару минут.

Затем грибы. Вначале обжариваем их с остальными продуктами в масле, а потом, через несколько минут, выливаем на сковороду стакан воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут пять-семь.

Добавляем к смеси красный сладкий перец, продолжаем тушить еще десяток минут.

А теперь внимание, потому что рецепт раздваивается. Мы же приготовим дла варианта "дроб по селски"!

Снимаем сковороду с овощной смесью с плиты.
Берем два горшочка, наливаем им на дно по столовой ложке подсолнечного масла и тщательно пальцем размазываем его по стенкам. Вначале выкладываем в горшочки овощную смесь, где-то до половины объема. Затем сверху кладем несколько кусочков печени. Приправляем.

Берем белое вино - самое простое столовое, сухое, без наворотов. Я купил Шардонне 2010 года.

Наливаем в каждый горшочек по трети стакана или чуть больше. Сверху распределяем полстакана томатной пасты с помидорчиками.

До верха у нас должен остаться свободным один сантиметр.
Накрываем горшочки крышечками. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов и печем горшочки один час.
Это второй рецепт.

А теперь вернемся к первому.
Если принять, что ни в каких горшочках вы сегодня готовить не собираетесь, то не снимаем сковороду с плиты, напомню, что в ней у нас уже минут двадцать тушатся лук, морковь, грибы и перец.
Добавляем к ним полный стакан белого вина, томат, печень, что была ранее выложена на блюде. Сдабриваем петрушкой, тимьяном, перцами, наливаем еще полстакана воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить.

Белое вино, в отличие от красного, не даст печени затвердеть.
Тушим смесь, подливая при необходимости водички, еще тридцать-сорок минут, пока овощи не станут мягкими, однородными. А печеночка так и останется нежной.

"Свински дроб по селски" должен получиться с густым пряным соусом, чтоб можно было макать туда хлебец.
Очень вкусно вышло! Ай-яй-яй, опять все диеты к черту...

Ну а запивать такую тушеную печеночку с овощами лучше не белым, а красным вином. Хотя лично мне пофиг. Наелся, сижу бухаю Шардонне, не выливать же его в раковину, а?

А горшочки продолжают печься, сегодня вряд ли выложу их фотки, может завтра.
Приятного аппетита, да!

ПыСы: Перечисленных в начале поста ингредиентов хватит на приготовление или одной большой сковородки тушеной печенки на четверых, или на четыре небольших горшочка.

УПД: Вот и подоспел горшочек:-)

20 комментариев - Оставить комментарий

Вкусный домашний паштет из печени по-деревенски:Хлебосольные хозяйки. Рецепты домашней кухни

Home » блюда из субпродуктов » Вкусный домашний паштет из печени по-деревенски

Вкусный домашний паштет из печени по-деревенски

Ну, конечно, готовила я этот замечательный домашний паштет из куриной печени и сердечек в современных городских условиях и привнесла свои изменения и поправки, но принцип сохранила – много овощей и куриные субпродукты. Получилось очень вкусное и экономное блюдо, которое подходит и к завтраку, как намазка на бутерброды, к обеду, ужину и на перекус – это будет сытная, холодная закуска. И, так – готовим вместе!
 
  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления:

 

Продукты для паштета из субпродуктов по-деревенски

  • 400 г куриной печени + 100 г куриных сердечек (или 500 г печени)
  • 3-4 луковицы
  • 4 моркови
  • 70 мл растительного рафинированного масла или 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока (можно без него)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

 

Способ приготовления

  • Морковь и лук нарезать произвольными кусочками и пассеровать на растительном или сливочном масле до светлого золотистого цвета, затем добавить промытую куриную печень и тушить до испарения жидкости около 7 мин. Посолить и поперчить по вкусу. 
  • Сердечки отварить до готовности. Овощи и печень остудить и взбить блендером в однородную массу, добавить нарезанные мелкими кусочками вареные сердечки, тщательно перемешать и если нужно подсолить. 
  • Можно сердечки пюрировать вместе с остальными продуктами, но мне нравится, когда в паштете они находятся кусочками. 
  • Подавать домашний паштет из печени по-деревенски, как намазку на бутерброды, или холодную закуску.


Блюда из субпродуктов

Пищевая ценность и калорийность паштета из субпродуктов по-деревенски :
  • Калории: 171 ккал.,
  • Жиры: 11 г.
  • Углеводы: 2 г.
Приятного аппетита!

Дата публикации:

Автор: Unknown
Комментарии ВКонтакте
Комментарии FaceBook
Комментарии Гугл+

Печень говяжья

Оригинальный рецепт приготовления кисло - сладкой печени. Быстрый, простой, очень вкусный - возьмите себе на заметку.

1.
  • печень говяжья 500 - 600 г,
  • лук красный 2 - 3 шт,
  • мука пшеничная 2 ст. ложки,
  • уксус бальзамический 2 - 4 ст. ложки,
  • черносмородиновый ликер или просто сироп,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец.
2.

Лук почистить, нарезать тонко полукольцами и обжарить до мягкости на растительном масле в конце добавить бальзамический уксус и еще немного подержать на огне.

Печень почистить от пленки нарезать на тонкие ломтики соломкой и обжарить на разогретой сковороде не больше минуты до изменения цвета.

Затем посыпать мукой, перемешать, обжарить, добавить готовый лук и посолить.

В конце полить сиропом или ликером, перемешать и подавать к столу. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

 ПЕЧЕНЬ ПО ДЕРЕВЕНСКИ

 БУРГЕР С РЫБОЙ

 КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛУКОМ

Необходимые продукты
печень говяжья  лук  уксус бальзамический  сироп черносмородиновый  мука пшеничная в/с  масло растительное 

Жареная говяжья печень мягкая, рецепт с фото

Кухня различных стран мира изобилует множеством разнообразных блюд, зачастую приготовленных из идентичных продуктов. Да, я не оговорилась, очень похожих, а не одних и тех же. Даже яблоки одного сорта, сорванные с разных деревьев, имеют непохожий вкус и неодинаковый химический состав, а соответственно, и влияние на организм человека. Печень, по утверждению авторитетных медицинских и поварских сайтов, является не только самым востребованным и популярным субпродуктом в мире, но и одним из самых полезных. Регулярное ее употребление в пищу избавит вас от множества проблем, связанных с заболеваниями суставов и органов сердечно-сосудистой системы. Жареная печень говяжья мягкая очень вкусная, прекрасно сочетается с овощами, злаковыми культурами, кашами, служит источником энергии для вашего организма в любое время года.

Ингредиенты:

— 500 грамм печени свежей говяжьей,

— 2 столовые ложки жирной сметаны или 67% майонеза,

— 1 головка белого лука,

— 3 столовых ложки любого соевого соуса,

— душистый перец,

— 1 столовая ложка горчицы столовой

Качественный субпродукт очистите от пленок, тщательно удалите все желчные протоки и порежьте на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Затем хорошо промойте, нарежьте, полейте кипятком из чайника и охладите. Такому приему для устранения горчинки меня научила бабушка.

В сковороде разогрейте оливковое или рафинированное подсолнечное масло, выложите подготовленную печень, обжарьте в течение 2 минут и переложите в другую емкость.

Лук очистите, промойте под холодной проточной водой, нарежьте средними полукольцами, отправьте на сковороду и протушите на том же растительном масле.

Когда он станет мягким и прозрачным, добавьте соевый соус и сметану или майонез. Перемешайте, положите половину чайной ложки горчицы и посыпьте душистым перцем, выложите обжаренные кусочки говяжьей печени и протушите до готовности минут пять в ароматном соусе.

Если вы нарезали кусочки большого размера, время тушения лучше немного увеличить. Любите лавровый лист – положите и его.

Приготовьте любимый салат из зелени и свежих овощей, теплый гарнир и помните: мы есть то, что едим!

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 1 год

masyny

Комментарии: 1Публикации: 667Регистрация: 14-08-2015

Печень по-венециански | Домашние рецепты

 

Печень по-венециански ( fegato alla veneziana )  блюдо старинное. Появилось оно изначально в Риме и в нем использовался инжир.  Затем венецианцы заменили дорогой инжир  дешевым луком и рецепт приобрел современный вид.

 

Такая замена была высоко оценена. В 1790 году Франческо Леонарди -знаменитый итальянский повар, венцом карьеры которого была служба в России в качестве шеф-повара  Императрицы Екатерины II, включил этот рецепт в свою кулинарную книгу в 6 томах «Современный Апициус»  (Апициус — чревоугодник, обжора) под названием «говяжья печень венецианская».

 

Блюдо простое и достаточно быстрое. Представляет собой телячью или говяжью печень с томленым луком.

 

 

 

 

 

 

Для печени по-венециански понадобится

 

 

 

 

  • Телячья или говяжья печень.  500 гр.
  • Репчатый лук. Обычно белый сладкий. 300 гр.
  • Оливковое масло. 70 мл.
  • Сливочное масло. 25-30 гр.
  • Сухое вино.  70-100 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Петрушка. Для украшения.

 

 

 

 

Готовим печень по-венециански.

 

 

Вариаций этого рецепта много.  Обычно используется белый сладкий лук, но и с обычным желтым получается не хуже. При использовании белого или желтого лука  для приготовления берется белое сухое вино.

 

Иногда готовят с красным луком  и красным вином — блюдо получается совсем темным, почти черным.

 

Также вместо вина можно взять слабый виноградный уксус и воду.

 

 

Если вы готовите не из более нежной телячьей  печени, а из говяжьей, то предварительно нужно выдержать печень в молоке в течение часа.

 

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями. Лука должно быть много.

 

 

 

 

В сковороде на небольшом огне разогреваем оливковое и сливочное масло.

 

 

 

 

Выкладываем в масло лук, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Помешивая, на небольшом огне обжариваем лук до мягкости и появления очень легкой поджаристой корочки. Это занимает 5-7 минут.

 

 

 

 

Добавляем к луку  примерно 70-100 мл сухого вина и под крышкой томим лук до того момента, когда лук почти карамелизуется, а влага почти испарится.

 

 

 

 

Убираем из сковородки весь лук, по возможности оставляя максимум масла в сковороде.   Лук перекладываем в тарелку.

 

 

Говяжью печень  нарезаем тонкими широкими кусками.

 

 

 

 

В сковородку, в масло от лука выкладываем куски печени. Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Быстро, по 2-3 минуты обжариваем печень с двух сторон, благо куски очень тонкие — примерно 5 мм в сыром виде.

 

 

 

 

Куски печени достаем из сковородки, каждый разрезаем на несколько кусков и возвращаем вместе с луком  обратно в сковородку.  Тот сок, который остался в тарелке с луком также выливаем в сковородку.

 

 

 

 

Почти полностью выпариваем всю жидкость, иногда помешивая лук с печенью. Примерно 3-4 минуты на слабом огне.

 

 

Все готово.  Выкладываем на тарелки и немного посыпаем мелконарезанной петрушкой.

 

 

Подается печень по-венециански обычно с обжаренной полентой или поджаренными тостами.

 

 

 

 

Хоть блюдо и простое печень с луком, но кислота вина или уксуса  придает очень пикантную нотку.   Недаром еще в XVIII веке рецепт печени по-венециански был напечатан в кулинарной книге Франческо Леонарди.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

8 332

ViveLaCuisine • Сельская территория Бретани

Традиционный бретонский рецепт Колбаски .

Этот деревенский террин является разновидностью паштета (в прошлом эти термины различались: в случае паштета паштет , ели в горячем или холодном виде, мясную или рыбную начинку запекали в тесте, а ели в холодном виде террин получила свое название от керамической формы для запекания, сегодня они употребляются взаимозаменяемо) от свинины — нежирных и жирных кусков, а также большой добавки свиной печени.Бретонский террин — Pur Port . Никакого другого мяса в составе, никаких специй, кроме соли и перца, столь часто используемых в других рецептах: мускатный орех, смесь quatre-épices, ароматные травы вроде розмарина или тимьяна, никакого алкоголя (есть искушенные бокал коньяка или арманьяка). Единственная вкусовая добавка - лук. И что важно: мясо должно быть крупного помола.

Ингредиенты

200 г шеи (или другого жирного мяса из свинины)

200 г лопатки (или другой нежирной свинины)

200 г свиной печени

2 средние луковицы

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка перца

Свиную шейку, ветчину и очищенную печень нарезать кусочками, лук нарезать четвертинками.Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Приправить солью и перцем и хорошо вымесить вручную, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Выложить их в форму для запекания (по бретонскому savoir faire фарш должен быть завёрнут в тонкую перитонеальную сеточку, но в Польше это малодоступный продукт), накрыть крышкой или, при её отсутствии, алюминиевой фольги, стараясь не касаться мяса. Поставить их в разогретую до 180 ° С духовку и выпекать в течение часа.Затем снять крышку или фольгу и запекать еще 30 минут, до образования румяной корочки.

См. также

Рилетт

Паштет пасхальный

.90 000 Доминик Мерлини - кто он?

Периодическое перемещение господского дома в Уяздов, а также увеличение движения населения по вышеупомянутому маршруту в Варшаву (улица Розбрата) вынудили построить корчму (1777 г.), расположенную на сегодняшней улице Подхоронжих и сохранившуюся, хотя и в немного измененная форма. По тем же причинам Станислав Август поручил Мерлини расширить кухонный корпус, а также подготовить проект Новой оранжереи [1]. Именно тогда король впервые начал ощущать неудобство размеров бывших Лазенок, построенных 100 лет назад совсем для другой цели.Поэтому в том же году архитектору было поручено расширить здание Тильманова, чего он добился, перестроив его южные углы. В результате с этой стороны павильон приобрел вид кубического тела, увенчанного барочным фонарем, а северный фасад сохранил планировку Тильмана. Благодаря тогдашней садовой моде, пропагандировавшей живописность, подчас асимметричность и в то же время носившую отпечаток прошлого, неоднородность Лазенок не вызывала возражений у современников, тем более что новые части стен были покрыты росписями, относящимися к барочным украшениям наземных стен.

Здесь следует отметить, что хотя Доминик Мерлини играл главную роль как проектировщик и исполнитель королевских идей, он был не единственным архитектором, работавшим в то время в Королевских Лазенках. С 1773 года можно наблюдать возрастающую роль вышеупомянутого Камсетцера, молодого гостя из Саксонии, который, начав с небольших проектов по обустройству Белого дома, осуществляемых под руководством Мерлини, постепенно приобретал все большую самостоятельность. , что отразилось на более ответственных задачах, возложенных на него Станиславом Августом.Он был автором проекта и реализации Королевского променада (promenade du roi, 1778), соединяющего Лазенки с Белым домом, китайских мостов, возведенных по обе стороны от него, и впечатляющих Китайских ворот, построенных на пересечении Променада с дорога на Вилянув (1778–1779). Еще одним великим, хотя и нереализованным проектом Камсетцера для Уяздова были ранее упомянутые планы дворца Бельведер (1776–1779) - представительного королевского дворца, расположенного на вершине откоса.

В начале 1880-х годов Королевские Лазенки вступили в фазу величайших изменений, авторство которых, несомненно, можно отнести к самому монарху.Об этом свидетельствует его рукописный набросок, хранящийся в собрании Кабинета эстампов Университетской библиотеки в Варшаве, показывающий масштаб планируемых инвестиций и основные направления развития сада. По царскому предложению к северу от павильона Лазенки, на месте прямого канала, должен был быть найден новый пруд неправильной формы. На его восточном берегу запланирован небольшой многоэтажный павильон с бельведером, расположенный на искусственном холме, на западе - гауптвахта, а немного севернее - театр.В этом наброске монарх также вернулся к намерению расширить кухню, которая казалась необходимой в связи с планируемыми капиталовложениями. Хотя на этом рисунке король не отметил каких-либо изменений в самой застройке Лазенок, можно предположить, что ее преобразование также было элементом нового видения парка.

Реконструкция южного фасада Лазенок началась весной 1784 года по проекту Мерлини. В крайних осях павильона были добавлены двухъярусные сегменты, благодаря чему получился четырехколонный, заглубленный портик, столь характерный для нынешнего облика дворца.Обе новые части соединялись общим антаблементом с балюстрадным аттиком, на котором размещались статуи, символизирующие четыре времени года. Интересно, что царь, пребывая тогда в Гродно, постоянно корректировал проекты своих архитекторов, предлагая внести соответствующие изменения. После завершения этого этапа работ Станислав Август намеревался продолжить свою деятельность в следующем году – планировалось перестроить северный фасад и маяк, венчающий Лазенки, в соответствии с дальнейшими проектами Мерлини. Несмотря на это, по неизвестным причинам работы были приостановлены на три года, что, возможно, было связано с привлечением короля, художников и финансовых средств к реконструкции Королевского замка, находившейся на тот момент.Только в 1787 году Станислав Август приказал начать работы, но на этот раз речь шла не только о модернизации фасада, но и о преобразовании загородной виллы во дворец, который мог взять на себя некоторые представительские функции Королевского замка. Мерлини снова было поручено задание, которому помогал Камсетцер. Первая из них представила целых четыре проекта расширения Лазенок, но ни один из них не удовлетворил клиента. Лишь последующие предложения, вероятно, с участием Камзетцера или даже его собственные, были одобрены к реализации.Дворец на острове, как он отныне будет называться Лазенкой, несомненно, является одним из величайших архитектурных достижений Мерлини, хотя стоит помнить, что в разработке как северного фасада, так и внутреннего убранства заслуги его ученика и помощника также были огромны.

На вышеупомянутом эскизе Лазенок 1784 года Станислав Август отметил местонахождение круглого здания театра. Такую форму, относящуюся к римскому Пантеону, предложил Мерлини. Однако представленный королю эскизный проект, нарисованный Якубом Кубицким по вышеуказанной идее, был отвергнут, а от идеи строительства театральной сцены в окрестностях дворца отказались.Когда год спустя в изгибе мыса откоса, образующего южную окраину ущелья Агриколи Мерлини, началось строительство Оранжереи, монарх приказал разместить долгожданную сцену в одном из ее крыльев. Это был еще один проект, в котором кристаллизовались формы архитектурного сотрудничества между Мерлини и Камсетцером, ответственным здесь, в частности, за прекрасное, недавно открытое, расписное украшение стен Оранжереи.

Другим объектом, связанным с именем Мерлини, является один из наиболее характерных элементов Королевских Лазенок – мост на продолжении дороги Агриколи через северный участок канала Лазенки.В 1780 году, после трех лет строительства, это был скромный каменный пассаж с одной аркадой, закрывавший обзорную ось Дворца на острове с севера. Четыре года спустя, во время работы в саду, Мерлини по распоряжению Станислава Августа расширил мост на две аркады, создав место для статуи Яна III Собеского, вырезанной Францишеком Пинком, которая была окончательно установлена ​​на этом месте в 1787 году. Стоит упомянуть, что, вероятно, по этому поводу Камсетцер, сотрудничающий с Мерлини, подготовил проект расширения моста еще на три аркады, подготовив место для еще одного памятника, который, однако, не был реализован.


[1] Проекты, представленные Мерлини, не были полностью утверждены, в результате чего в 1778 году была расширена только старая кухня и пристроен небольшой флигель с северной стороны. Остались нереализованными и другие варианты оформления оранжереи по типу китайского павильона или более традиционного, вытянутого и застекленного здания с центрально расположенным купольным павильоном. Видеть там же, стр. 109–112.

.

Расторопша пятнистая Silybum marianum / P11

Расторопша пятнистая – это натуральное растительное средство от всех болезней, связанных с печенью, отравлениями и желчным пузырем. Фармацевтическое сырье – плоды расторопши пятнистой. Это ценное травянистое растение, которое растет в дикой природе и выращивается все чаще. Прежде всего, он используется в медицине. Чтобы эффективно поправить здоровье и укрепить организм, следует начать с очищения печени.

Когда речь идет о лечении и очищении печени, о лечении ее таблетками не может быть и речи.Поврежденную печень лучше всего очищать естественным путем – поэтому стоит лечить ее травами, и расторопша отлично подойдет.
Благодаря тому, что содержит антиоксиданты - может стимулировать регенерацию клеток печени. Как это растение, так и естественный метод лечения, и, кроме того, его длительное применение не вызывает никаких повреждений паренхимы печени.
Благодаря наличию силимарина расторопша усиливает регенерацию печени, снимает воспаление и нарушения ее функционирования; его применяют при циррозе печени и поражении органов, вызванном m.в. алкоголь, наркотики, наркотики, а также при гепатите С.

Расторопша помогает даже при отравлении поганками. Сибилин, действующее вещество силимарина, вводимое в течение 48 часов после употребления гриба, может даже предотвратить смерть.

Исследователи из Университета Колорадо показали, что расторопша также может остановить рост рака легких.

Помимо лечебных свойств растение обладает и декоративными качествами.Благодаря своим листьям с белыми крапинками и соцветиям, собранным в ярко-розовые корзинки, расторопша производит экзотическое впечатление.

Может использоваться во многих многолетних композициях, особенно в деревенских, степных или естественных садах. Вырастает примерно до 150 см в высоту.


Условия выращивания:

- к субстрату особых требований нет, главное, чтобы он был водопроницаемым,
- любит солнечные места,
- морозостойкий.



Предлагаем черенки, укорененные в 1-литровых контейнерах.

.

Hepatica nobilis, Анемона из печени: сажайте, выращивайте, размножайтесь 🌿 Все о садоводстве и дизайне сада

Печеночная анемона выращивается как декоративное многолетнее растение, ее красивые листья долговечны, а очаровательные маленькие голубые цветы возвещают весну.

Включая это правило:

ботаника

латинское название: 1 Hepatica Nobilis

Семья:

Buttercup

Происхождение: Европа

Период цветения: с марта по апрелям

синий цвет цветов: растения: Декоративное растение, родное растение

Тип растительности: Тип растительности: Perennial

Тип листвы: stubborn

Высота:

Высота: 10 до 20 см

Токсичность: Ядовитый завод

Завод

0 Цветение: очень деревенский , -29 ° C

Выдержка:

Оттенок: Частичный оттенок

Тип почвы: Доставляется достаточно

Почва Кислота почвы: Слегка кислый до очень щелочного

Влагоустройство почвы: Свежий до

сухой

Использование: Скалистое растение, массивные, для посадки

, посадка

, посадка

.Печеночница родом из Европы, растет почти во всех горных лесах, гораздо реже на равнинах. Анемона печёночная также выращивается как декоративное многолетнее растение: её красивые листья долговечны, а очаровательные маленькие голубые цветки возвещают весну.

Японцы сходят с ума от того, что у них осталось много сортов, и они выбраны, махровые цветы, пенистые или другие, все более необычные, чем другие, и достигающие цены безумия. Короче говоря, печеночная анемон вызывает страсти и является предметом многих выставок.

Описание ветреницы печеночной

Hepatica nobilis развивает короткий подземный ствол, от которого начинается множество случайных корней. Листья прикорневые, приподнятые на длинном черешке, с отгибом, разделенным на 3 правильные доли. Его красивые, очень своеобразные листья зеленого цвета с пурпурно-красной изнанкой, окруженные очень тонкими волосками. Листья прочные и зимой приобретают красивые фиолетовые тона.

Цветы появляются весной до появления новых листьев.Для ботанических видов это простые и милые цветки с 6 голубыми лепестками, реже белыми или розовыми.

Оплодотворяемые насекомыми, они производят мелкие семена, собранные муравьями при созревании. Эти муравьи питаются частью семян и распространяют их. Растение растет с возрастом и иногда может давать спонтанные всходы.

Печень Анемон, хотя его иногда считают лекарственным растением, является токсичным.

Как вырастить актинию печеночную?

Hepatica nobilis довольно легко выращивать, поскольку она подходит для многих различных условий выращивания, но ее подготовка может занять много времени.Посаженный в саду осенью или весной, он будет поливаться в течение первого лета, а затем окружен небольшим количеством компоста из листьев или мелких растительных остатков, чтобы почва оставалась прохладной. Однажды укоренившись, он легко выдерживает летнюю засуху. №

Требует полутени или может выращиваться под поваленными деревьями или кустарниками. Способствует дренированию или тяжелых почвах, даже очень суглинистых, известковых или нет; лучше растет с частью перегнойной почвы или с регулярными внесениями органических веществ каждый год.

Размножение ветреницы печеночной

Весной возможны деления, кроме единственного способа размножения сортов. Но ветреница печеночная не подтверждает, что ее корни потревожены.

Посев хорош на много ног, хотя рассада растет медленно. Семена собирают зелеными, пока к ним прикасаются (до того, как их унесут муравьи). Их высевают сразу или осенью. Таким образом, зимой они испытывают холодную стратификацию, необходимую для выхода из состояния покоя и появления всходов весной.Лучше всего эти молодые печеночники пересаживать не в первый год, а следующей весной.

Видов и сортов Hepatica

Род включает в себя 10 видов

    5 Hepatica AcutiLoba , доли острой печени, американская печень 90 128 90 125 Hepatica Nobilis var japilis , японские выборы

Видео Статьи по теме:.

90 139 90 140

.

Запеченный паштет • Вкусно или вкусно

Запеченный паштет прекрасно подойдет к праздничному столу. Он кремовый и нежный. Очень вкусно с клюквенным джемом.

Ингредиенты для 2-3 формочек 30×10:

500 г сырого бекона или подвеса

500 г корейки или ветчины

500 г куриного мяса

500 г мяса индейки или кролика

300 г печени

3 черствых рулона

5 яиц

мускатный орех

соль, перец

1 морковь

1/3 корня сельдерея

1 петрушка 1 луковица

4 душистых перца

4 лавровых листа

панировочные сухари

Масло для смазывания формы

Подготовка:

Мясо вымыть, нарезать на более мелкие кусочки и положить в кастрюлю (кроме печени), залить холодной водой и варить на медленном огне 2 часа.Добавьте очищенную морковь, сельдерей, петрушку, поджаренный лук, перец горошком, душистый перец и лавровый лист. В конце варки положите печень в кастрюлю и варите около 20 минут. Поместите все виды мяса в миску шумовкой и охладите. Не выливайте отвар. Замочить рулеты в бульоне.

Разогрейте духовку до 180°С сверху и снизу.

Мясо перемолоть через мясорубку вместе с отжатыми рулетиками и вареной морковью. Положите мясо в миску и натрите его, добавив бульон, соль, перец и свеженатертый мускатный орех.Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Белки взбить, аккуратно соединить с мясом. Выложить массу в узкие формочки (лепешки), смазанные маслом и обсыпанные сухарями. Сверху положите лавровый лист. Выпекать при 180°С. около 1 часа

Поделиться на FB - Следите за IG- Распечатать!

.90 000 трав на кухне - как создать домашний огород на подоконнике?

Ароматные травы в горшках на кухонном подоконнике? Это совсем не сложно! С таким зеленым арсеналом ваша кухня станет вдохновляющим местом для новых кулинарных идей, а свежие листья заставят реже тянуться за пакетиками для специй. Узнайте, как оформить собственный гербарий на кухне и какие растения для него выбрать.

Комнатные травы – какие растения выбрать для кухни?

Тот, кто чувствует запах свежей зелени на кухне, уже давно не сможет представить себе приготовление пищи без этого неповторимого аромата! Их нота быстро захватывает всю комнату, превращая дом в более веселое и зеленое место.

Травы в доме

Домашний сад на подоконнике – это не только способ обогатить вкус ваших блюд, но и хорошая идея для освежающего и эффектного элемента обустройства вашей кухни. Травы в горшке, такие как базилик, кориандр или орегано, вырастить совсем несложно — с нашим гидом вы можете в кратчайшие сроки пригласить внутрь ароматный зеленый набор растений!

Лицензия Creative Commons CC0 / pixnio.com

Травы на кухне - первые шаги

Хотите создать на кухне свой травяной уголок и навсегда пригласить запах весны в свой дом или квартиру? Мы советуем, как правильно выбрать место для гербария и как лучше посадить растения.

Ранг

Выбор правильного места важнее всего. На кухне комнатные травы не будут расти без постоянного поступления света, поэтому лучше всего подойдет кухонный подоконник. К сожалению, гербарий в комнате без окна — не лучшая идея — без солнца растения через несколько дней начнут желтеть. В этом случае лучше создать домашний сад на балконе.

Посмотрите, какие квартиры у нас есть в продаже – может быть, вы найдете что-то для себя?

Посмотреть апартаменты

Также хорошо найти место на кухонном столе возле окна.Некоторым растениям нравится полутень, и слишком интенсивное солнце может сжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для своего интерьера, то можете сделать в столешнице специальные отверстия для цветочных горшков. Таким образом, травы будут эффектно «сливаться» с его поверхностью.

Фото iphotoclick с Pixabay

Травы в горшках и контейнерах

Помимо доступа к свету, выбор правильных контейнеров также имеет решающее значение. Они не должны быть слишком глубокими – для трав на кухне достаточно даже горшка глубиной 20 см.Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы с легкостью сможете подобрать кашпо и кашпо, соответствующие вашему интерьеру.

Цветочные горшки обычно являются вашим первым выбором - вы можете использовать керамические или глиняные горшки. Металлические или бетонные контейнеры (для тех, кто нацелен на грубый, минималистичный интерьер) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне деревенский шарм, также подойдут. Все зависит от вашего представления об интерьере, который вы хотите обогатить своим домашним садом.

фото Сэр Грин с Pixabay

Независимо от того, какие контейнеры вы выберете, вы должны помнить о их правильной подготовке. Кухонные травы требуют частого полива, но все же они не должны находиться в постоянном контакте с водой – это может вызвать загнивание корней. Вот почему ваши горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см для стока лишней воды.

Дренаж тоже пригодится. Его можно поместить на дно каждого горшка или контейнера с 2-3-сантиметровым слоем гравия, мелких камней или битой керамики.Это значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянное поступление кислорода к корням ваших трав.

Покупаем растения и землю

Если вы хотите получить характерный вкус и аромат приправ, вам нужно будет потратить некоторое время и поработать над их выращиванием из семян. Хотя готовые саженцы сегодня легко купить в супермаркетах, на ярмарках и даже в дискаунтерах, есть немалый риск, что такие растения ранее контактировали с выхлопными газами или химикатами. что отрицательно сказалось на их качестве.

фото: anncapictures с Pixabay

Выбор субстрата также будет иметь решающее значение для успеха ароматного сада. Для выращивания зелени на кухне можно использовать почву для выращивания овощей, универсальную садовую землю или субстрат, специально предназначенный для выращивания горшечных растений. Самое главное, чтобы среда была близка к нейтральной и чтобы она была свежей, плодородной и гумусированной. Он также должен пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.

Какие травы выбрать для кухни?

При выборе растений для огорода руководствуйтесь собственными предпочтениями.Какие специи вы используете чаще всего? Какие блюда преобладают в вашем меню? Помните, что за травами на кухне обычно очень легко ухаживать – в большинстве случаев их достаточно регулярно поливать. Так что можете смело выбирать те растения, чей вкус и аромат вам по душе.

Василий

фото Безопасность от Pixabay

Это одно из самых популярных растений в кухонных гербариях. Вы обязательно найдете его на полке со специями — его анисовый вкус и интенсивный аромат гвоздики уникальным образом обогащают многие специи.Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, он также содержит много витаминов (А, К и С), а также магний, железо, калий и кальций.

горшки Basilic теперь доступны даже в дисконтных магазинах. Однако, если вы хотите обогатить свой сад или жилой дом самостоятельно выращенным растением, лучше всего посеять его ранней весной.

Зеленый лук

фото: Анна Армбруст с Pixabay

Популярный компаньон для завтрака и полезный компаньон в борьбе с маленькими едоками.Зеленый лук возбуждает аппетит, и помимо добавления в свежий творог и яйца, он также великолепен в супах. Он содержит легкоусвояемые витамины С, А, К, В2 и Е, а также соединения железа, кальция, калия и фолиевой кислоты.

Вы можете вырастить зеленый лук из любого лука (хотя он всегда будет немного отличаться на вкус) — обычного, белого или красного, — но лучше всего подойдут маленькие луковицы (называемые зеленым луком).

Кориандр

Фото: Эрик Чен с Pixabay

Чистый вкус и аромат кориандра идеально подойдут к рыбе, супам и блюдам индийской кухни.Обогатить гербарий на кухне стоит горшочком кориандра еще и потому, что он помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и поддерживает пищеварение.

Кориандр лучше всего сеять летом. Растет довольно быстро, но нуждается в большом количестве солнца и воды.

Лаванда

Фото Диджман от pixabay

Растение, способное украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом — особенно, если мы думаем об интерьерах в прованском стиле.Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус — ее аромат можно использовать, чтобы подчеркнуть жаркое или создать сладкую смесь с сахаром в банке, идеально подходящую, например, для чая. Также это эффективное оружие в борьбе с молью.

Лаванде понадобится большой горшок. Как и положено ее средиземноморской родословной, она любит тепло и влажность, поэтому ее легче всего выращивать летом.

Душица

фото photosforyou с Pixabay

Трудно представить вкус итальянской кухни без характерного аромата орегано.Подходит практически ко всему: в т.ч. мясо, соусы, салаты, морепродукты, а также пиццу и запеканки. В орегано много витамина С, а также витаминов А, Е, К и В. Он также является источником клетчатки и помогает при проблемах с пищеварением.

Для получения сильного аромата орегано лучше всего выращивать в очень солнечном месте, желательно с видом на юг или запад. Как и большинство трав, рекомендуемых на кухне, она любит много влаги.

Майоран

рис.GreenAp с Pixabay

Майоран — идеальная приправа к трудноперевариваемым блюдам. Его часто добавляют в жаркое, супы и картофель, с чем прекрасно гармонирует его пряный аромат. Он также прекрасен в качестве чайного аромата. Эфирные масла, содержащиеся в майоране, принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.

Планируя выращивание трав на кухне, зарезервируйте место для горшка с майораном возле окна. Эта трава лучше всего растет при хорошем солнечном свете и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.

как новый

Фото: Rillke, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

Это одна из наиболее часто выращиваемых на кухне трав. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подходит для напитков и соков, а целебные свойства делают мяту полезной при изжоге, метеоризме и тошноте.

Мяту следует выращивать в полутенистом месте (например, рядом с садовой мебелью) — слишком много солнца может обжечь листья.Он также любит много воды, поэтому не забывайте поливать его регулярно.

Розмари

Фото Lebensmittelfotos с Pixabay

Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите испанскую или мексиканскую кухню - он обязательно пригодится при приготовлении буррито . Это также идеальная приправа для запеченного картофеля. Помимо вкусовых качеств, раскидистый розмарин обязательно обогатит кухонный гербарий декоративными качествами.

Розмарин хорошо себя чувствует в помещении – как в хорошо освещенном, так и в полутенистом месте.Однако поливать следует умеренно.

Петрушка

Фото: baakk с Pixabay

Наверное, каждый из нас знает этот вкус. Свежая петрушка — элемент, который должен присутствовать на каждой кухне, пахнущей травами. Петрушка полезна круглый год как добавка к супам, мясным блюдам, соусам, салатам и праздничным блюдам. Он содержит большое количество витаминов А и С, а также минеральные соли и железо.

Петрушка любит много света и воды, но летом с ней нужно быть осторожнее - она ​​предпочитает прохладные места.Выращивая его в горшке, вы можете собирать его листья несколько раз в год.

Тимьян

Фото: Донован Гован., CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Наряду с розмарином, базиликом и мятой чабрец входит в состав смеси прованских трав. Используется как приправа к жирным блюдам, блюдам из фасоли и засолке огурцов. Чабрец обладает противовоспалительными, бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Лучше всего сеять в марте/апреле.Лучше всего поставить горшок с тимьяном в такое место, где у растения будет доступ света хотя бы на несколько часов. Майоран следует поливать раз в неделю.

Лимонный бальзам

фото Маркета Махова с Pixabay

Лимонная мята хорошо известна всем людям, которые борются с засыпанием. Однако использование мелиссы в качестве приправы гораздо менее популярно. А жаль, ведь эта трава является отличной добавкой к любым салатам и десертам, придавая им освежающий (но не острый!), слегка лимонный привкус.

Самая ароматная мелисса будет расти на солнечном месте, защищенном от ветра и влаги. Требуется правильно разрыхленная и хорошо известковая почва – хорошим решением будет компостирование.

Эстрагон

фото Ханса Браксмайера с сайта Pixabay

Эстрагон придает пище острый, слегка горьковатый вкус. Это бесценная добавка, особенно к жирным мясным блюдам - ​​прекрасно подчеркивает их вкус, особенно во время запекания. Свежий эстрагон также можно с успехом добавлять в соусы и подливы; Он также подойдет для засолки огурцов.

Как и мелисса лимонная, эстрагон любит теплые, солнечные места на слабощелочных почвах. Траву следует часто поливать, особенно в засушливые летние дни.

Любисток

фото Маркета Махова с Pixabay

Любисток внешне похож на сельдерей, но в отличие от своего неразлучного спутника куриных супов, свойства у него совсем другие. Сильное травяное послевкусие подчеркнет характер каждого маринада и жареного мяса.Любисток также успешно используется для приправы домашнего хлеба.

Почва, подготовленная для выращивания любистока, должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Это растение довольно непривередливо: в сухой почве и при недостатке минералов оно расти не будет, поэтому для рассады любистока необходимо достаточное количество перегноя и частые поливы.

Стевия

Фото

Фото 13082 с Pixabay

Стевия на балконе – относительно новое и оригинальное предложение, но оно набирает все больше сторонников.Это растение является натуральным заменителем сахара, но в отличие от белых кристаллов не содержит калорий, поэтому особенно рекомендуется людям, заботящимся о своем теле.

В отличие от эстрагона и любистка стевия предпочитает достаточно сухие, слабокислые почвы. Растения не следует часто поливать, но обеспечить относительно высокую температуру (около 20-22 градусов С) и достаточное количество солнца. Самую сладкую стевию можно собирать осенью.

Зверобой

WikimediaИзображения с Pixabay

Как и мелисса, зверобой обладает успокаивающим действием – а его цветки станут прекрасным украшением любого балкона.Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, поэтому особенно рекомендуется при заболеваниях почек. Стоит знать, что из него можно приготовить не только настой, но и настойку.

Зверобой не имеет особых предпочтений к почве, поэтому его можно сеять во многих местах. Условием, однако, является правильное количество солнца: это растение лучше всего растет при ярком солнечном свете, поэтому избегайте затененных мест. В теплое время года используйте органические удобрения.

Чабер

Ганс Браксмайер с Pixabay.

Благодаря своему сильному вкусу чабер незаменим, когда блюду требуются сильные ароматы. Чабер – одна из лучших специй к бобовым – благотворно влияет на пищеварение, эффективно уменьшая метеоризм. Также хорошо добавлять немного пикантности к любым блюдам, содержащим яйца.

При выращивании чабера действует общее правило: чем больше солнца, тем лучше.Растение не любит частых поливов, поэтому очень хорошо переносит засуху. Однако чабер должен быть хорошо защищен от ветра, который может затруднить рост особенно молодых растений.

Гербарий в саду: наше воображение ограничено

Выше мы представили лишь несколько идей интересного обустройства домашних клумб. На самом деле в выращивании мы ограничены только собственной фантазией: подготовка позиции и правильный уход за растениями должны быть лишь другими элементами плана по превращению кухни в место, пахнущее травами круглый год!

Какие растения вы рекомендуете выращивать в кухонном гербарии? Какой совет из вашего опыта может быть особенно полезен начинающим травникам? Мы ждем ваших комментариев!

Рис.Название: Donterase с Pixabay.

.

Какой хлеб на безглютеновой диете?

В нашем обществе растет осведомленность о пищевой аллергии, связанной с глютеном. Этого белка избегают не только люди, страдающие глютеновой болезнью, но и те, кто хочет избавиться от неприятных расстройств пищеварения или хронической усталости (которые являются частым симптомом даже при низкой непереносимости глютена). Могут ли такие потребители есть хлеб, и если да, то какой хлеб будет для них на 100% безопасным? Где купить безглютеновый хлеб и на что стоит обратить внимание?

Что такое глютен?

Глютен — это растительный белок, содержащийся, в частности, в зернах пшеницы, ржи и ячменя (иногда также в овсе из-за загрязнения другими зернами).В сочетании с водой он принимает форму эластичного комплекса, что гарантирует выпечке достаточную гибкость, упругость и пышность. Это также помогает дольше сохранять свежесть. Поэтому он отвечает за многие свойства хлеба, которые мы хвалим и считаем желательными.

К сожалению, не каждый организм хорошо переносит глютен. Многие люди имеют аллергию или гиперчувствительность к этому белку, даже не подозревая об этом, или, что еще хуже, страдают глютеновой болезнью, которая является постоянной непереносимостью глютена.

Наиболее распространенные симптомы аллергии на глютен:

  • проблемы с пищеварением (например, запор, газы и даже рвота и диарея),
  • боль в животе с ощущением жжения,
  • сильная усталость после употребления продуктов с глютеном, сопровождающаяся онемением рук и ног, мышечными спазмами и болями в суставах,
  • частые головные боли и головокружения ,
  • язвы во рту и отек языка,
  • проблемы с перепадами настроения и даже депрессии и тревожные состояния,
  • гормональные расстройства , напр.проблемы с щитовидной железой,
  • кожная крапивница , поражения, похожие на атопический дерматит,
  • псориаз.

Если подобные симптомы присутствуют хронически, рекомендуется пройти диетологический тест (отказаться от глютена на две недели и убедиться, что симптомы исчезли, затем вернуться к прежнему питанию) и посетить гастроэнтеролога.

Безглютеновая диета - что можно и чего нельзя есть?

В случаях большей или меньшей непереносимости глютена необходимо исключить этот белок из рациона.Это означает, что исключает из меню пшеницу, рожь, ячмень и даже некоторые продукты из овса.

Существует также множество продуктов, в которых глютен может находиться в латентной форме , например мясное ассорти, пироги, пудинги, сладости, молочные продукты, а также готовые соусы и супы, где этот белок используется в качестве разрыхлителя. Также стоит знать, что некоторые сухофрукты и семена могут быть загрязнены глютеном , например, если производитель использует одну и ту же производственную линию для продуктов без глютена и без глютена.Итак, давайте внимательно прочитаем содержимое на упаковке.

Какой хлеб не содержит глютена?

Отказ от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя не означает, что люди с глютеновой болезнью, аллергией или чувствительностью к глютену должны полностью отказаться от хлеба. На рынке представлен безглютеновый хлеб, отмеченный общеевропейским символом перечеркнутого зерна, что гарантирует 100% безопасность данных продуктов. Они должны производиться в сертифицированных пекарнях, то есть на предприятиях, отвечающих условиям Европейской системы лицензирования (ELS), разработанной Польской ассоциацией людей с глютеновой болезнью и на безглютеновой диете.Таким местом является, например, Piekarnia Putka, где безглютеновые продукты выпекаются в специальной пекарне в Грохове, Варшава.

Безглютеновый хлеб можно выпекать с использованием следующих видов муки (или смеси этих видов муки):

  • рис,
  • гречка,
  • кукуруза,
  • миндаль,
  • кокос,
  • соя,
  • амарант,
  • из нута,
  • просо,
  • из лебеды,
  • из тапиоки.

Овсяная мука или овсяные хлопья (например, безглютеновый овсяный хлеб) также могут присутствовать в безглютеновом хлебе, если они не загрязнены этим белком (например, в процессе производства). Сам по себе овес не содержит глютена и авенина, другого типа белка, который безопасен для людей с непереносимостью глютена. Безглютеновые продукты из овсяной муки, помимо символа скрещенного уха, также маркируются знаком OATS-PL.

Безглютеновый хлеб – на что еще обратить внимание?

Прежде чем покупать хлеб для человека с непереносимостью глютена, всегда стоит убедиться, что продукт на 100% свободен от этого белка.Даже если хлеб выпекается из безопасной муки, в нем могут быть следы глютена, например, если тесто готовилось на той же конвейерной ленте, что и пшеничный или ржаной хлеб, или хранилось рядом с ним.

100% безглютеновые продукты на хлебозаводах и кондитерских фабриках «Путка» всегда имеют маркировку с лицензированным символом скрещенных ушей , что одобрено Европейской ассоциацией ассоциаций целиакии (AOECS). Это означает, что данный продукт полностью безопасен для больных целиакией, людей с аллергией и повышенной чувствительностью к глютену, а его производитель соблюдает ряд строгих требований к безглютеновой продукции и регулярно тестирует свою продукцию.Перекрещенное ухо является зарегистрированным товарным знаком, поэтому его использование без лицензии запрещено.

Безглютеновый хлеб не должен быть скучным

Диета больных аллергией на глютен и целиакией не обязательно должна быть однообразной и скучной. В пекарнях кондитерские Putka могут найти не только обычный безглютеновый хлеб, но и специальные безглютеновые булочки для гамбургеров, цельнозерновой хлеб (например, безглютеновый хлеб Vital) и даже безопасный хлеб на закваске (например,Безглютеновый деревенский хлеб) или вкусные соленые закуски, такие как мини-пицца без глютена. Мы также продаем сладкие безглютеновые булочки с сыром, черникой и безглютеновые пончики Wyborowe.

Проверьте, какие сладости можно есть пациентам с непереносимостью глютена >>>

Также стоит знать, что многие наши продукты, безопасные для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена , также не содержат других распространенных аллергенов – лактозы, яичного белка или сои.

90 150

.

Смотрите также