Почему ребенок ест только во сне


Ребенок ест только во сне: проблемы кормления грудничков

Классический младенец хорошо спит, обладает пухлыми щеками, перевязочками на руках и активно соглашается сосать грудное молоко или смесь из бутылочки в установленное режимом время и изредка жалуется на колики. Как правило, таких детей описывают в книжках и пособиях, но в жизни встретить таких идеальных детей удается нечасто. Развитие и состояние ребенка может отклоняться от идеала в любую сторону, и порой изменения могут ставить в тупик не только родителей, но и специалистов. Например, привычка есть только во сне, когда в период бодрствования малыш отказывается от любого намека на еду. С чем это может быть связано, разбирается MedAboutMe.

Заболевания ребенка, влияющие на аппетит и время еды

Есть достаточно значительное количество болезней и патологий, как у взрослых, так и у детей, которые влияют и на аппетит, и на процессы пищеварения.

Кислотный рефлюкс и аллергия на коровий белок

Дочка — второй ребенок, на полном грудном вскармливании. В первые полтора месяца прибавка в весе была 2 кг, а потом все застопорилось. Она отказывалась есть, кричала до посинения, как только присасывалась, могла отказываться по 8 часов. Потом засыпала, и во сне кое-как ела, хотя недолго. Как только просыпалась — опять отказ и крики.

Я пыталась кормить лежа под одеялом, в слинге вприпрыжку, укачивая, все без результата. За третий месяц прибавка составила 200 г, и мы побежали уже по всем врачам, так как педиатр наш за счет первоначальной прибавки в весе не видела проблем.

Новый педиатр предположил кислотный рефлюкс и предложил ввести смесь-заменитель ГМ с аминокислотами. И ребенок начал есть!

Кислотный рефлюкс, заброс кислого содержимого желудка в пищевод, портит аппетит и взрослому. А у младенца может вызывать выраженный отказ от приема пищи, вызывая устойчивую связь «еда во рту — боль и жжение в пищеводе». В такой ситуации дискомфорт от молока или не адаптированной под нужды именно этого ребенка смеси преобладает над чувством голода, а еда в сонном состоянии становится возможной, так как малыш «теряет бдительность». Частой причиной гастроэзофагеальной болезни у младенцев становится врожденная грыжа отверстия пищевода, из-за которой и возникает частичный заброс молока или смеси в соединении с желудочным соком.

Брайан Вартабедиан, доктор медицинских наук, педиатр

Важно понимать, что проблема — не в питании во сне, а в том, что вызывает подобную ситуацию. Следовательно, внимание врачей и родителей должно быть сосредоточено на поиске причины. Подавляющее большинство младенцев, которые соглашались только на кормление во сне, согласно нашим наблюдениям, страдают от симптомов кислотного рефлюкса. Вот что происходит:

  • младенцы, проводящие большое время в положении лежа, могут страдать от сниженного опорожнения желудка, расслабления нижнего сфинктера пищевода, что, в сочетании с жидкой пищей приводит к рефлюксу;
  • болезненное воспаление пищевода из-за кислотного рефлюкса приводит к болезненности во время кормления, что сопровождается выплевыванием соска, соски, отказом от еды;
  • если их не лечить, дети продолжают бороться с питанием, развиваются отвращение к кормлению, так как это приносит боль;
  • родители обнаруживают, что процесс кормления облегчается во время сна, и переходят на данный тип питания.

Важно понимать, что проблема — не в питании во сне, а в том, что вызывает подобную ситуацию. Следовательно, внимание врачей и родителей должно быть сосредоточено на поиске причины.

Схожие проблемы для детей на искусственном питании может доставлять аллергия на белок коровьего молока, вызывающая боль и рези в желудочно-кишечном тракте.

Хорошая новость: это в большинстве случаев состояние временное и проходит. Но на время повышенной чувствительности приходится переводить ребенка на подходящий для него тип питания, иногда подключать медикаментозную терапию.

Нарушения акта глотания, затрудненное сосание

Проблемы с глотанием и сосанием, вызванные особенностями строения челюстно-лицевого аппарата, как правило, диагностируются при рождении или в первые недели после появления ребенка на свет. А вот неврологические особенности, последствия гипоксии, травм в родах или патологии развития могут проявляться в возрасте 2-3 месяцев отказом от сосания. При этом важно помнить, что иная симптоматика, скорее всего, будет выявлена раньше, а вот новым признаком могут стать особенности пищевого поведения ребенка. Это связано с тем, что сосание — процесс энергозатратный, требующий вовлечения и координации мышц и способный повышать напряжение ребенка. В итоге у малыша может начинать болеть голова или возникать иной дискомфорт в процессе еды при бодрствовании. А во сне расслабленное состояние помогает снизить неприятные ощущения.

Нас эта проблема с кормлением настигла в три месяца: если не спал — не ел, когда укачивали или сам засыпал, сосал и глотал нормально. Оказалось — следствие родовой травмы шеи и сопутствующих проблем из-за длительных родов. После рождения невролог отмечал проблемы с рефлексами, развивался сын немного иначе, но в целом не сильно отличался от сверстников, поэтому еда только в сонном состоянии стала внезапностью.

Наладилось все где-то в середине курса приема лекарств от основной проблемы, ребенок снова начал сосать нормально.

Стоит отметить, что чаще данная причина может влиять на питание ребенка при грудном вскармливании, так как процесс высасывания молока или смеси из бутылки, глотание при докармливании с ложки или из шприца вызывает меньшее напряжение и дискомфорт.

Гормональная недостаточность

Дефицит соматотропного гормона, соматотропина влияет на аппетит в целом и может вызывать вялые или активные, в зависимости от темперамента и сопутствующей кормлениям ситуации, отказы от еды в период бодрствования грудничка. Во сне сосательный рефлекс может преобладать над пониженным аппетитом, принуждая ребенка есть, если во рту появляется грудь или наконечник бутылочки.

Гормональные нарушения такого уровня довольно редки и влияют на аппетит ребенка и при введении смеси, прикорма и т. д.

Наиболее частыми отклонениями в здоровье, которые становятся причиной подобного нарушения пищевого поведения младенцев, являются, таким образом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (кислотный рефлюкс) и аллергия к белку коровьего молока, если ребенок питается смесью.

В довольно легком, по сравнению с проявлениями заболеваний, варианте такой отказ может наблюдаться у детей с мучительными коликами, повышенным газообразованием, нарушением кишечной флоры и высокой чувствительностью к дискомфорту в кишечнике. Попадание еды в ЖКТ активизирует моторику кишечника и вызывает болевые ощущения. А во сне и сам ребенок, и его желудочно-кишечный тракт реагируют менее ярко. При отсутствии инфекционных заболеваний и патологий органов пищеварения режим питания налаживается при окончании периода колик и «газиков», в среднем к возрасту в 12-15 недель.

Психоневрологические особенности грудничков и мам

И врачи, и мамы отмечают, что чаще всего отказ от еды во время бодрствования впервые проявляется в возрасте 2,5-4 месяцев. Именно в этот период внимание малыша «включается» и распространяется на окружающих людей и предметы. Так называемый «кризисный период», скачок роста и развития мешает ребенку концентрироваться на процессе сосания, ведь вокруг внезапно столько всего интересного, а значимый взрослый рядом придает чувство безопасности. Значит, вместо еды надо исследовать мир! Ну а питаться приходится во сне, когда уже ничто не отвлекает.

Екатерина Валова, психолог

Это может казаться не вполне естественным, но существуют дети, способные отвлекаться от чувства голода из-за тяги к новым впечатлениям. Хотя любознательность — не единственный фактор, мешающий младенцам концентрироваться на питании. Играет роль совокупность психологических и неврологических особенностей ребенка:

  • темперамент. Хотя говорить об определении типа темперамента у грудничка сложно, в некоторых случаях можно довольно точно диагностировать, как именно ребенок склонен реагировать, как быстро он откликается на раздражитель и т. д.;
  • биологические ритмы организма малыша определяют, как быстро он возбуждается и устает, когда и как засыпает, как возникает чувство голода — постепенно или внезапно и т. п.;
  • реакция на нововведения, на новое положение, ощущение, визуальный объект, слуховой раздражитель. Ребенок может в первый же момент отвергать что-то новое или, наоборот, активно интересоваться им.

Дети с выраженной тягой к новому, с нарушением ритмичности организма, выраженным темпераментом абсолютно нормальны, хотя их манера есть только в отсутствие раздражителей может приносить немало неудобства кормящим родителям. Эти периоды проходят, и режим питания возвращается к норме.

Иной случай — если у ребенка на фоне особенностей темперамента появился негативный опыт, связанный с кормлением: испуг, избыточный поток молока в какой-то период установления лактации, отлучка мамы и передача «прав кормления» другому взрослому. С такими возможными факторами также надо считаться и снижать их влияние на пищевые привычки малыша, не давая им закрепляться.

Альтернативный вариант, также влияющий на питание ребенка в этот период, — начало прорезывания зубов. Акт сосания может быть болезненным, и некоторые дети способны отказываться от еды, лишь бы не добавлять деснам дискомфортных ощущений.

Специалисты по грудному вскармливанию в ситуации отказа ребенка от груди предлагают способ «гнездования»: предоставления малышу мамы «в личное пользование» в большом объеме, чтобы избежать вероятного стремления ребенка к общению и контакту, которые предлагаются только в период кормления. Чтобы снизить вероятность совпадения активного исследования мира в минуты кормления, стоит выделять отдельное место и создавать очень спокойную обстановку (приглушенный свет, белый шум, музыка или пение), в которой малыш не будет отвлекаться.

Отдельным пунктом стоит отметить, что многие молодые мамы нередко перегружены как делами по дому и уходу за малышом, так и опасениями о его состоянии, что приводит к стрессам. Возможны и проявления повышенной тревожности, послеродовой депрессии, что также влияет на контакт мамы и грудничка и может привести к отказу от груди. В таком случае в первую очередь необходимо помогать маме, снимать с нее нагрузку как физическую, так и психологическую, помогать вспоминать о своих потребностях и восполнять свои силы. Возможно, потребуется помощь консультанта по вскармливанию, психолога, в некоторых случаях — профильного врача.

Алгоритм решения проблемы с «сонными кормлениями»

Сначала необходимо удостовериться, что проблема действительно существует. Временные отказы от груди, кризисы роста, незначительные изменения в поведении ребенка во время питания — норма развития малышей. Недовес, который сопровождает недостаточное питание, также должен быть оценен объективно. Для оценки прибавки в весе стоит пользоваться таблицами соотношения роста, веса и динамики прибавок, а не личными впечатлениями или словами родных: как известно, младенец, который нравится бабушкам, чаще всего страдает второй стадией ожирения.

При выявлении действительной проблемы в первую очередь стоит обратиться к педиатру с целью исключить вероятный кислотный рефлюкс или аллергические реакции. Смотреть, наблюдать и искать причину, по которой ребенок отказывается есть с открытыми глазами, обращать внимание на наличие сопутствующих диагнозов, которые могут повлиять на поведение малыша: неврологических, отклонений в анатомическом строении, признаков других заболеваний.

Несмотря на то, что педиатры признаются: в некоторых случаях причина поведения ребенка остается загадкой даже для специалистов, они также убеждены, что малыши при отсутствии наиболее распространенных диагнозов успешно перерастают эти периоды и возвращаются к нормальному приему пищи в среднем к 9 месяцам. Поэтому главное — спокойствие мамы, так как это тоже терапевтический фактор, влияющий на маленьких «неедяк».

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

medaboutme.ru

Грудничок отказывается есть! Ест только во сне!!!

Добрый день! Помогите советом, может кто-то сталкивался. Ребенок отказывается есть. Сейчас нам 4 месяца(5800, 62 см), где то в месяц лежали в стационаре с тем, что не прибавили нисколько, там кормились сцеженным молоком и докармливали смесью, ребенок ел по часам с большим аппетитом, все съедал. По возвращению домой ела еще пару недель и все, даже 100 гр. не съедала, отворачивается. Или начинает плакать когда предлагаю еду, или я ей сосу в рот, а она мне улыбается и гулит, но не ест.Причем независимо от того, смесь это или мое молоко. Пробовали и смесь менять, и соски, и время между кормлениями увеличивали и ждали пока сама проголадается, итог один. иногда по 5 часов не ела. Экспериментальным путем выяснили что накормить можно спящую. И вот уже 2,5 месяца перед каждым кормлением приходиться укачивать и кормить на фитболе! Это кошмар. По неврологии ишемия(последствие внутриутробной гипоксии), пили пантокальцин. Гемоглобин был 107, подняли до 124, ничего не изменилось. Сдавали анализы на ВУИ (ВПГ И ЦМВ)- отриц., Ждем приема у гастроэнтеролога. Еще 17-ОН прогестерон был повышен в месяц, может ли быть связано с этим? Кто-то сталкивался с подобным? Как преодолели? С чем было связано?Сколько продолжалось? Как в этом случае вводить прикорм?

И еще невролог прописала пантогам, кто принимал, есть результаты?

Детские болезни и лекарства

www.penzamama.ru

Про младенца, который ел только во сне, и чем это закончилось

?

Давно хотела написать такой пост. Потому, что когда я с одной из двойняшек попала в ситуацию отказа от еды, не могла найти информацию. От чего и почему это происходит, что делать. В интернете попадались только вопросы таких же мам, почти без ответов, и было не совершенно неизвестно, что с этим будет дальше. Те, кто через отказ от еды прошел, не делились своим опытом. А неизвестность очень пугала. Мои двойняшки родились недоношенными (1740 и 1680), реанимация, месяц на выхаживании. Да и выписали их мелкими, по 2100 кг. ГВ по ряду причин не удалось. Да и из бутылок дели ели медленно и печально, по часу, засыпая по пути. Первый месяц все было более-менее, а потомГде-то между вторым и третьим месяцем жизни одна из двойняшек стала отказываться от еды. Грудь она не брала совсем, а тут и бутылку перестала. Выглядело это так. Ребенок проснулся и орет (точнее обе орут). Даем бутылку, одна ест, вторая выплевывает и орет. Или съест грамм 20-50 выплевывает и орет. Наорется и засыпает. И вот если во сне подсунуть бутылку, начинает подсасывать и доедет часть или все. Поначалу это были единичные эпизоды. Раз в несколько дней, потом раз-два в день. У второй тоже случалось подобное, но редко, может раз пять за все время. А у первой месяцем к трем с небольшим все кормежки стали происходить исключительно во сне. Я вся взвинченная после тяжелой беременности. Дети мелкие и слабые. Плюс до почти 4 месяцев жуткие колики. Стали лечить. Пили всякие креоны-линексы и прочее. Сдали на дисбактериоз, нашли стафилакокк и прочую гадость. Пили дорогущие бактериофаги. Толку ноль. К 5 месяцам я смирилась. И старалась подловить в конце сна. Потому, что после 4 месяцев началось формироваться время бодрствования. До этого возраста они только ели и спали (и орали по ночам). Если подловить не удавалось, приходилось кормить одну, потом они тусили, потом укачивать и кормить вторую. Совсем не кормить до следующей кормежки я не пробовала, боялась, что рассинхронизируются режимы. Да и 6 часов без воды (пить они вообще не пили) и еды как-то младенцу не очень. Пару раз пробовала не докармливать, если съест мало. Но она и в следующий присест съедала тоже совсем капельку. Очень боялась насчет прикорма. Ведь его в бутылке во сне не дашь.В пять месяцев попробовала давать кашу. Ели без энтузиазма. И проблемная наша девочка тоже съедала несколько ложек и начинала плеваться-орать. Пошерстив интернет, я поняла, что стоит подождать до полугода с кашей. К тому же мы опять обратились к вроде как хорошему врачу и начали очередной курс лечения (энетрофурил и другие бактериофаги). И вот в 6 месяцев я опять дала кашу. Небо и земля. Дети ели ее еда не откусывая ложки. И требуя еще. Кабачок из банок тоже пошел на ура у обеих. Таким образом у нас образовалось два нормальных кормления. С ужином еще побуксовали немного, но ввели и его. Воду правда долго давала с ложки, из бутылки она и воду не пила. Потом перешли на поильники. А бутылки остались на раннее утро, вечер и ночь, когда и так кормили в практически во сне. Когда ребенок стал брать обратно бутылку - не подскажу. Где-то то ли после 9 месяце, то ли после года.

Помогло ли в итоге лечение - не знаю, вполне возможно что все было бы так как было и без него. Что вызывало этот отказ от бутылки - тоже неизвестно. Но к счастью продлилось это все не так долго. И, увы, привело к укачиванию на руках до года. И если бы я тогда знала, когда и как это закончится, сберегла бы себе немало нервных клеток. Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то. (Хотя из поста не следует что у все происходит и произойдет именно так как у меня, и достаточно сидеть на попе ровно)

Tags: 0-3 месяца, 3-6 месяцев, близнецы, бутылки/поильники, еда, искусственное вскармливание, мало ест, маловесные дети

malyshi.livejournal.com

Ребенок кушает только когда спит

Здравствуйте,

очень надеюсь на Вашу помошь. Моему сыну сейчас 5 месяцев ,родился он на 36 недели. 46 см, 2600 гр. Сейчас весит 7100 и рост 66 см. Прибавка в весе, как говорит мой педиатр хорошая. Но ребенок с первого дня отказался от груди, 4 месяца приходилось сцеживать молоко и давать бутылочку. Вот уже как ровно 1 месяц как он полностью на искуственном кормлении. Моя проблема в том, что вот уже как 2 месяца ребенок кушает только во сне. Если он бодрствует и я хочу его накормить, то он выплевывает бутылку языком, отворачивается, плачет. Иногда делает очень большие паузы между кормлениемя 6-12 часов, так как не хочет спать. По ребенку видно, что он голодный, так как сосет пальцы, сосет соску. Но как только я даю кушать ,то плачет. Приходится каждое кормление его укачивать и только в спячем виде он кушает. (80-140 гр). Я сама живу в Германии, тут врачи ничего не советуют делать. Поэтому решила обратится к вам за советом. Так как очень переживаю. Все ли нормално у моего мальчика? Почему он кушает только в спячем виде? И что мне делать?

в обшем он здоровый, развивается тоже хорошо, активный, в зорошем настроение

klubkom.net


Смотрите также