Подставка под казан для плиты газовой
Как выбрать подставку под чугунный или алюминиевый казан для газовой плиты
В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Виды подставок для казана
Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.
На костер
Уже упомянутая тренога для казана – оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические ножки. Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
На мангал
Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для этого потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда. При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.
На стол
Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковы, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

На газовую плиту
Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан и для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пище в ней даже после выключения газа.

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана
Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въевшуюся сажу. Это означает, что будут грязными котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикенда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры разработана модель, где казан навешивается на крючок. В этом случае объем имеющегося казана не важен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды.
Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 и 12 литров будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.
Особенности подставок в зависимости от материала казана
Как правило, современные казаны производятся из чугуна, алюминия и стали. Прародитель всех моделей – чугунный казан. Это самый оптимальный материал для распределения и сохранения тепла в посуде, что и придает пище изысканный и особенный вкус. Остальные модели появились на рынке значительно позже.
Чугунный
Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе. Но у чугунного казана есть некоторые недостатки:
- Он тяжелый;
- Не обладает красивым, эстетичным внешним видов;
- Его нужно долго прогревать;
- При первом применении нужно прокалить в нем масло.
А вот чугунная опора почти не имеет недостатков, кроме ее веса. Зато она способна удержать тепло от костра и передать его казану независимо от его материала.
Алюминиевый
Казанки из алюминия стали прекрасной альтернативой тяжелым, громоздким чугунным. Правда, такой казан быстро остывает сам, как и еда в нем. Это не единственный недостаток:
Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться;
В нем нельзя оставлять пищу надолго – она начнет окисляться.
Легкость материала и его способность деформироваться отражаются и в подставках из алюминия. Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Анализируя свойства материалов казана и подставки, можно прийти к выводу, что устанавливать алюминиевый или стальной казан на чугунную подставку можно, а вот использовать другие подставки для чугунного казана нужно с осторожностью.
Как правильно устанавливать казан на подставку
Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.
На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю без какой-либо посуды. Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями. Стоит помнить, что огонь должен быть не только сконцентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.
Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых, концентрированный внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячей было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.
Видео: Подставка под казан своими руками
У хорошей бабы между ног горячее!: stalic — LiveJournal
- У хорошей бабы между ног горячее! - возмущался пожилой, но еще очень крепкий старик, наблюдая за еле горящей газовой конфоркой и поведением казана.
- Ты смотри, какой они газ пускают по трубам, а? Издеваются над людьми! Ведь не кипит ничего и не жарится. Пойдем во двор, там у меня казан на кирпичах стоит, я тебе такой плов приготовлю!
ФОРМА ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ?
И ведь прав был старик! Хороший казан должен уметь все: быстро жарить при очень высокой температуре, равномерно распределять тепло при тушении, запекать, заменяя печь, варить почти без кипения и кипятить так, чтобы вся поверхность была покрыта пузырьками, а вода испарялась очень быстро.
Люди эмпирически пришли к выводу, что лучше всего со всеми этими задачами справится казан, который имеет форму одной трети шара.
Но, может быть, люди в давние времена, изготавливая шарообразные казаны, исходили прежде всего из условий? Ведь не было у них ни газовых горелок, ни электроплит и казаны грелись исключительно при помощи дров!
Может быть, их опыт устарел, а нам, для газовой горелки, лучше подойдет казан именно с плоским дном?
Первая задача, с которой должен справляться казан по силам и тонкостенному воку - быстро жарить. Но случайно ли и казан и вок имеют почти одну и ту же форму?
Дело в том, что для обжаривания продуктов в казане применяется масло или разогретые жиры. Прикиньте на глаз, сколько жира понадобится, чтобы покрыть вот эту луковицу?
А теперь подумайте, сколько масла уйдет в плоский казан, чтобы покрыть ту же самую луковицу? А между тем, шарообразный казан на фото имеет объем 12 литров, а плоскодонный - всего 4,5! Представляете, во сколько раз жирнее получится блюдо в плоскодонном казане?
То есть, одна из причин, по которой и вок и казан стали шарообразными - экономия масла!
Во время высокотемпературного обжаривания продуктов и приготовления густых блюд очень важно часто и равномерно их перемешивать.
Быстрее всего это получится в шарообразном казане при помощи круглой шумовки. Пара спиралеобразных и одновременно переворачивающих движений шумовкой по стенам и дну казана и не осталось ни одного пригорающего кусочка - все продукты переместились с места на место и перевернулись.
Удобство - второй аргумент в пользу шарообразного казана!
Но сфера при максимальном объеме имеет минимальную площадь поверхности. Не случайно эскимосы строили свои жилища изо льда именно сферической формы - это было связано в том числе и с тем, чтобы уменьшить потери тепла изнутри строения.
А казан-то именно сферической частью обращен в ту сторону, где происходит теплообмен! Выходит, обмен с источником тепла у сферического казана хуже, чем у плоскодонного?
Да, КПД сферического казана на газовой плите самый низкий. Но посмотрите, насколько равномерно греется казан с плоским дном. Дно нагревается очень хорошо. Но дно переходит в стены едва ли не под прямым углом и горячий воздух не задерживаясь проходит мимо стен, почти не нагревая их!
Другое дело у шарообразного казана!
Да, дно, которое находится в контакте с язычками пламени, греется сильнее. Но горячий воздух, поднимаясь выше, греет всю наклонную поверхность казана равномерно.
Разумное, подходящее практически под все задачи равномерное распределение тепла - третий аргумент в пользу шарообразного казана. Казаны с плоским дном, глубокие, "ведроподобные" казаны греются менее равномерно!
НАДЕЖНОЕ ОСНОВАНИЕ

Но вот беда - шарообразный казан не вполне удобно использовать на газовой плите. На плоской чугунной решетке он раскачиваются, как ванька-встанька.
Тогда на помощь приходят чугунные подставки.
Помимо придания казану устойчивости подставка приподнимает дно казана над язычками пламени газовой конфорки и от этого тепло по дну казана и его стенам распределяется более равномерно.
Но иногда в казане готовятся густые блюда, где распространение тепла при помощи конвекции затруднено. В таких случаях еда может пригореть в местах контакта казана с языками пламени.
Самый обыкновенный рассекатель отлично решает вопрос еще более равномерного распределения тепла, но опять снижает коэффициент передачи тепловой энергии от горелки казану. В ряде случаев, когда необходимо самое медленное кипение, уменьшение эффективности даже выгодно, но возникает вопрос как установить шарообразный казан на плоский рассекатель - ведь опять получается не казан, а ванька-встанька!
Правильное решение очень просто: рассекатель надо поставить снизу, а подставку под шарообразный казан - сверху.
И все! Вот он - идеально равномерный нагрев при силе пламени от минимального до среднего.
Ну, а когда потребуется самый мощный нагрев, например, для обжаривания продуктов, рассекатель придется убрать.
МАТЕРИАЛ
Знаете, все вышесказанное не означает, что невозможно хорошо готовить на газовой плите или в плоскодонном казане.
Просто хорошо бы понимать и чувствовать, что и как меняется с формой посуды, а приспособиться, вернее, приспособить рецепты под такой казан - вполне можно!
Это во время приготовления в шарообразном казане ничего приспосабливать не надо - все рецепты сформированы для приготовления в шарообразном казане.
Так, ладно, уяснили, что форма казана очень важна. А от материала, как вы думаете, ничего не зависит? Ведь чугун, не смотря ни на что, далеко не самый лучший материал для кухонной утвари.
Например, чугун не так уж хорошо проводит тепло. Медь проводит тепло в разы лучше, поэтому медный казан более равномерно распределяет тепло и по дну, и по стенам, даже не смотря на то, что медная посуда обычно изготавливается тонкостенной. Алюминий проводит тепло хуже меди, но все же намного лучше чугуна.
Рассуждая о чугунной посуде, говорят о толстых стенах и о его высокой теплоемкости.
А толстые стены на что? Для более равномерного распределения тепла? Но представьте себе, как распределяется тепло от точечного нагрева. Допустим, толщина стенки 4 мм. Тогда о равномерности можно говорить лишь на тех же четырех миллиметрах в любую сторону от точки нагрева! А увеличивать толщину стен бесконечно нельзя - ведь и без того теплоемкий чугун создает неопытному повару проблемы. Кулинар пытается убавить нагрев, а чугун продолжает передавать тепло и без того пригорающим продуктам! Или наоборот - надо, чтобы закипело скорее, а чугун долго нагревается, накапливая в себе тепло.
А при использовании самого простого алюминиевого казана вышеперечисленных проблем почти не возникает.
Да, медь и алюминий охотно реагируют со многими веществами. Но медную посуду обязательно лудят изнутри, а для алюминия за последние годы придуманы отличные керамические покрытия.
Мне попадались алюминиевые казаны с многослойным плоским дном - один слой отвечает за восприятие тепла от индукционных плит, другой слой медный и отвечает за равномерное распределение тепла, третий - алюминиевый и несет на себе прочное керамическое покрытие, не нуждающееся ни в какой предварительной обработке. Чем не идеальный казан?
Но самый лучший казан должен иметь примерно ту же теплопроводность, что и продукты, которые в нем готовятся. Такую теплопроводность имеет керамика и камень. Современные глазированные кастрюли из металлокерамики работают казанами очень хорошо! Эх, изготовить бы из такого материала казан со стенками в сантиметр толщиной - вот это была бы сила!
ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА

Но, покуда чугунные казаны - самые распространенные, давайте я вам расскажу, как из газовой конфорки и самого обычного казана создать идеальную пару.
Посмотрите на это примитивное устройство - очаг для газовой конфорки. Мастер сделал его для меня за сорок минут.
Вот как располагается на нем казан и теперь я скажу несколько слов о том, как это работает.
Огонь горит внутри малого кольца, не доходящего до дна казана. Горячий воздух поднимается ко дну казана и не может опуститься вниз, в щель между кольцами, пока не отдаст свое тепло казану и его не выдавит более горячий воздух.
Опускаясь вниз теплый воздух выходит через прорези внизу очага, не мешая встречным потокам холодного воздуха, которые стремятся к газовой конфорке.
Попробуйте подержать руку у поверхности казана, когда под ним горит газ - очень горячо, рука не терпит! Это сколько же тепла просто так уходит в атмосферу? При этом казану вечно не достает жара - не получается готовить так, как на живом огне.
А когда казан установлен в этот очаг, то температура самой конструкции примерно 60С - вроде и горячая, но руки не обожжешь. Следовательно, потери тепла минимальны. Да и по происходящему в казане видно - жарится так, как надо, кипит, так как надо, одним словом - работает так, как надо!
Да и с распределением тепла теперь все в порядке. Вот температура на дне казана.
Чуть повыше.
Еще выше - тоже нормально.
И, наконец, самый верх!
Это еще первый, пробный вариант такого устройства. А что если посчитать или опытным путем подобрать идеальное расстояние между казаном и конфоркой, расстояние между кольцами и их высоту? Ведь отлично будет работать!
Знаете, как закипает вода в казане, когда он стоит на таком очаге? Не от центра, как бывает на обычной газовой горелке, а от бортов казана - как в казане с хорошим кирпичным очагом!
Организовать абсолютно равномерное и при этом очень медленное кипение - проще простого.
Знаете, каким получается хаш или шурпа? Великолепными, прозрачными, как слеза!
ШУМОВКА - ПО РУКЕ ИЛИ ПО КАЗАНУ?

Думаете все? Нет, еще не все!
Помимо хорошо настроенного казана требуется еще один очень важный инструмент - шумовка. Вы знаете, что к каждому казану ее следует подбирать особо?
Ее размер и форма должны соответствовать форме и размеру казана. Например, вот эта шумовка хорошо подошла под этот казан - во время перемешивания она захватывает довольно большую полосу на поверхности казана.
А вот эта - маловата.
Смотрите, вот эта шумовка небольшого размера, легкая, рука не устанет, но у нее форма хорошо подходит под диаметр 12-литрового казана!
А в небольшом, на 4,5 литра, она не сможет работать, как надо. Допустим, вы перемешиваете что-то густое в этом казане. По углам останется, не перемешается, пригорит! Не будете же вы каждый сантиметр этого угла перемешивать?
Вот такой лопаткой достаточно сделать два движения и ничего в углах не останется, ничего не пригорит!
А в шарообразном казане эта же лопатка работает плохо!
В общем, вы меня простите, что отвлекаю вас и рассказываю вам банальности. К таким же выводам любой придет - достаточно поразмыслить часок.
Теперь вы можете потратить это время на что-то более важное или вкусное, но я точно знаю - в кулинарии осознание простых вещей и есть самое важное. Поэтому, простите, что взял вас за руку и провел по пути, который вы и сами бы за три шага преодолели.
В общем, успехов вам, вне зависимости от того, горит ли под казаном живой огонь или голубоватым светом отсвечивает газ. Главное, чтобы казану было жарко, а едокам - не холодно.
Подставка под казан для костра своими руками, варианты идей с фото
Блюда, приготовленные на открытом огне, необыкновенно ароматные, рассыпчатые и вкусные. Самой удобной посудой для таких блюд является казанок. Вот только приготовить в нём что-либо без подставки или печи не получится. Дно его имеет форму полусферы.
Можно использовать, например, обычные кирпичи, но такая конструкция совсем ненадежна, травмоопасна и выглядит некрасиво.Чтобы приготовить традиционные блюда Узбекской и других кухонь, нужна специальная подставка или печь. Можно купить готовый вариант, но он стоит достаточно дорого.
Подставку под казан или печь под казан для дачи вполне возможно изготовить своими руками. Особенности материала, чертежи и этапы работы вы найдете в этой статье.
Виды подставок для казана
Казан – это котел из чугуна или алюминия с дном в форме полусферы. Его особенность в том, что такую форму можно опустить прямо в огонь, таким образом, распространяя тепло для равномерного приготовления блюда.

Толщина стенок казанка варьируется от нескольких миллиметров до 1 сантиметра. Лучше, если казан будет толстостенным, это позволит дольше держать тепло и избежать пригорания.
По объёму казан может быть от 2 до 25 литров. Если маленький казан можно поставить при помощи специальной подставки даже на газовую плиту, то для больших казанов требуется специальная печка.

Казан просто незаменим для дачи, где можно готовить на свежем воздухе. Чтобы приготовление на огне не стало травмоопасным, следует обязательно использовать подставку. Она нужна, чтобы:
- не искать дополнительных приспособлений;
- не получить ожогов;
- еда не подгорела и готовилась равномерно.
Подставки для казана могут быть нескольких разновидностей, отличных друг от друга по форме, материалам и тем, для какой цели будут использоваться.

Казан-тандыр. Чаша ручной работы с круглой горловиной. Можно использовать как подставку для казана. Единственное неудобство – не видно высоту очага. Чтобы подкинуть топливо, нужно снимать казан.

Тренога или таган. Представляет собой металлическую трубку, согнутую в форме круга и тремя ножками. Эта несложная конструкция отлично подойдет для костра, пикника или похода. Для постоянного использования на участке лучше выбрать другой вариант, т. к. в этом стенки прогреваются недостаточно равномерно.

Конструкция на 4 ногах.

Подказанник. Изделие квадратной формы с круглым отверстием по центру, в которое ставится казан.

Модели для плиты и стола. Модели для стола используются не для приготовления еды, а для подачи и сервировки.

Кольцо-подставка, которая надевается на мангал.

Печи для казана и их виды
Печи для казана условно можно поделить на мобильные и стационарные.
Мобильные
Самодельные и покупные изделия делаются из металла (сталь, нержавейка) и окрашиваются жаропрочной краской. Чаще всего это вариант в виде топки цилиндрической формы с отверстием под закладку топлива и прорезями под выход дыма. Сама конструкция подставки для казана бывает с трубой и без.

Казан устанавливается сверху конструкции. Такие печи возможно переставлять и убирать.
Своими руками мобильную печь для казана возможно изготовить, например, из трубы или старого корпуса цилиндрической машины для стирки.

Стационарные печи
Это уже скорее элемент интерьера, поэтому стоит уделить внимание её расположению, выбрать форму, вид отделки и декоративные элементы (совок, кочергу, поддувала, дверцы и пр.).

Они выкладываются из кирпича. Можно выложить печь своими руками или нанять каменщика.
Особенности подставок и казанов из алюминия и чугуна
Сегодня чаще всего можно встретить в продаже в основном казаны из чугуна, стали или алюминия.Из чугуна казаны изготавливались изначально. Модели из других металлов появились гораздо позже. Рассмотрим, чем они отличаются, их достоинства и недостатки.
Казан из чугуна тяжелый и достаточно долго прогревается. Если рассматривать подставку под казан из чугуна, то она идеальна для приготовления: отлично передает и удерживает тепло.

Алюминиевые казаны более хрупкие и легкие. Пищу нельзя оставлять в них надолго, чтобы избежать окисления.
Подставки из алюминия не рекомендуется использовать под казан из чугуна.
Варианты идей: чертежи и фото
Перед тем, как приступить к работе, необходимо измерить окружность казана, от этой величины зависят размеры печи.
Материалы. Для работы нам понадобится толстая листовая сталь. Также можно использовать старый газовый баллон, кусок толстостенной трубы или старую цилиндрическую стиральную машину.

Ножки будем мастерить из металлических уголков или трубок.
Инструменты:
- машинка для резки и работы с металлом или ножовка;
- дрель;
- молоток;
- сварочный аппарат;
- защитный костюм и маска для сварки.
Работать лучше на свежем воздухе.
Этапы работы:
- Делаем замеры.
- С помощью болгарки вырезаем прямоугольник согласно чертежу. Длинная сторона должна быть равна окружности казана (см. чертеж).
- На одной из длинных сторон размечаем прорези для выхода дыма. Это будет верхушка печи.
- В нижней части листа вырезаем отверстие, куда потом будем загружать топливо.
- Также вырезаем круг, он будет служить донышком для печи.
- Делаем из получившейся детали цилиндр.
- Делаем опоры и ножки для будущей печки.
- Приступаем к сварке
- Окрашиваем жаропрочной краской в несколько слоев.
- Печь для казана готова.
Заключение
Какой будет ваша подставка под казан, из какого материала, и какая по форме, решать вам. Вариантов огромное количество. Можно приобрести ее в магазине, а можно выложить печь под казан. Можно смастерить ее своими руками, а можно воспользоваться услугами каменщика, либо сварщика.
В любом случае не стоит упускать прекрасную возможность готовить на огне. Мясо, рыба, долма, плов, лагман, приготовленные в казане на свежем воздухе, получаются восхитительными.
Как выбрать казан
Конечно, можно сварить плов в кастрюле, утятнице или котелке, но если вы всерьез решили заняться приготовление восточного плова, то без приобретения настоящего казана вам не обойтись.
Сегодня найти казан не очень сложно. Рынки, магазины предлагают для современного потребителя достаточно широкий ассортимент всевозможных казанов различных размеров, формы и объема. Проблема заключается в выборе из всего этого многообразия действительно хорошего казана, который прослужит вам, а возможно и вашим детям, долгие, долгие годы.
Давайте разберемся какой нужно выбрать казан, на что обратить внимание при покупке
Стандартная форма для казана – полусферическая. Такой казан лучше использовать при приготовлении пищи на открытом огне или очаге. Применять его на газовой плите без специальной подставки у вас не получится. Лучше если для приготовления пищи на плите вы подберете специальный казан со спрямленным дном, который можно легко поставить на газовую конфорку.
Какого объема необходимо приобретать казан
Здесь ответ не очевиден. Размер казана должен соответствовать месту, где вы собираетесь готовить. К примеру, для обычной газовой плиты максимальным объемом считается казан на 6-8 литров. В таком казане вы сможете приготовить плов на 12-16 человек. Большие по объему экземпляры не смогут хорошо прогреться на стандартной конфорке.
Какой материал предпочтительнее для казана
Конечно, лучше если вы выберете казан из чугуна. Это стандарт де-факто. Кроме чугуна в продаже можно встретить так называемые алюминиевые казаны. Они изготовлены из сплавов легких металлов. В пользу алюминиевого казана может говорить его легкий вес и мобильность. Такие казаны обычно используют для приготовления восточных блюд на газовой или электрической плите. Казаны большого объема (от 8 литров) лучше покупать только из чугуна. Кроме перечисленных видов встречаются еще и тонкостенные «казаны» с тефлоновым покрытием. Такую посуду лучше не использовать для приготовления плова.
При выборе казана (не важно чугунного или алюминиевого) обратите внимание на толщину стенок. Чем они толще, тем лучше казан будет сохранять тепло и равномерно распределять его по всей площади посуды. А это основной фактор, влияющий на качество приготовления пищи. Еще один немаловажный момент – качество внутренней поверхности металла. Изнутри поверхность казана должна быть ровной, без наплывов (выступов) и впадин на металле.
И помните, хороший казан никак не может быть дешевым, но и высокая цена - не повод не поторговаться при покупке.
При выборе не стоит гнушаться и чугунными казанами, бывшими в употреблении. С таким казаном у вас будет намного меньше хлопот, чем с новым, а служит хороший чугунный казан не один десяток лет.
Если вы приобрели новый казан, то предварительно его необходимо прокалить.
Сначала на небольшом огне выпарите остатки машинного масла, использующегося при литье казана.
После, налейте в казан литр растительного масла. Разогрейте его как следует, и постепенно прокаливайте всю поверхность казана, поворачивая каждый бок к огню.
Особенно аккуратно проводите эту процедуру для алюминиевого казана. Он не выдерживает сильного накаливания и может расплавиться.
Надеемся, что выбранный казан принесет вам радость и вы будете получать только положительные эмоции от приготовления восточных блюд.
Казан чугунный в Оренбурге
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Какую персональную информацию мы собираем:
- Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
- Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
- Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
- Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
- Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.
Исключения:
- В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
- В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
Котел охотничий чугунный для костровой плиты-гриля диам. 31см 6л + ПОДСТАВКА
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Номер производителя: Royal Catering 10011253Вместительный охотничий котел от Royal Catering позволит приготовить блюда на всех типах плит , а главное на гриле или костре . Это связано с чугуном, который характеризуется необычайной твердостью и устойчивостью к высокой температуре .После нагревания материал сохраняет высокую температуру дольше, чем посуда, приготовленная, в том числе, в из стали. Емкость 6 л позволит приготовить блюда на 5 человек.
Прочная ручка используется для безопасной транспортировки котла. Специальная опора предотвращает падение ручки на источник тепла. Дополнительно кастрюля комплектуется чугунной крышкой , которая обеспечивает равномерное распределение тепла внутри кастрюли. Крышку можно использовать как импровизированную кастрюлю , если это необходимо.
Помимо горшка, в набор входит подъемник со спиральной ручкой . Такая конструкция снижает риск ожогов при поднятии или перемещении крышки. Кроме того, в комплект входит практичная подставка , позволяющая поставить кастрюлю на стол. Защищает поверхность от выгорания и царапин.
Характеристики продукта:
- - Универсальность - для приготовления пищи на газовых, электрических, индукционных плитах и на огне,
- - Прочность - Прочная износостойкая конструкция из чугуна,
- - Вместимость - Казан на 6 литров позволит приготовить большую порцию еды на 5 человек,
- - Аксессуары - крышка, подъемник, подставка.
Технические параметры:
- - Модель - RCPP-6QTH
- - Номер заказа - 10011253
- - Состояние товара - Новый
- - Материал - Чугун
- - Емкость - 6 л
- - Размеры без ручки и крышки - ø310 x 140 мм
- - Размеры (ДхШхВ) - 35,50 x 33,00 x 16,00 см
- - Вес - 8,50 кг
- - Размеры в упаковке (ДхШхВ) - 36,00 x 36,50 x 19,00 см
- - Вес брутто - 90 053 9,60 кг
Содержимое:
- - Котел чугунный,
- - Крышка,
- - Подъемник крышки,
- - Подставка,
- - Инструкция пл.
.Чугунный горшок для охоты на котел
для камина, гриль, плита, диам. 31см 6л + подставка - Цены и отзывы
Номер производителя: Royal Catering 10011253 Вместительный охотничий казан от Royal Catering позволит приготовить блюда на всех типах плит, а главное на гриле или на костре. Это связано с чугуном, который чрезвычайно тверд и устойчив к высоким температурам. После нагревания материал сохраняет высокую температуру дольше, чем посуда из т.в из стали. Емкость 6 л позволит приготовить блюда для группы до 5 человек.Для безопасной переноски чайника используется прочная ручка. Специальная опора гарантирует, что ручка не упадет на источник тепла. Кроме того, кастрюля оснащена чугунной крышкой, которая обеспечивает равномерное распределение тепла внутри сковороды. При необходимости крышку можно использовать как импровизированную сковороду.Кроме кастрюли, в комплекте есть подъемник со спиральной ручкой. Такая конструкция снижает риск ожогов при поднятии или перемещении крышки.Кроме того, в комплекте есть практичная подставка, позволяющая поставить горячий казан на стол. Защищает поверхность от пригорания и царапин Особенности изделия: - Универсальность - для приготовления пищи на газовых, электрических, индукционных плитах и на костре, - Долговечность - конструкция из прочного чугуна, устойчивого к износу, - Вместимость - казан на 6 литров позволит приготовить большую порцию еды до 5 человек, - Аксессуары - крышка, подъемник, подставка Технические параметры: - Модель - RCPP-6QTH- Каталожный номер - 10011253- Состояние товара - Новое- Материал - Чугун- Вместимость - 6 л- Размеры без ручки и крышки - ø310 x 140 мм - Размеры (Д x Ш x В) - 35,50 x 33,00 x 16,00 см - Вес - 8,50 кг - Размеры в упаковке (Д x Ш x В) - 36,00 x 36,50 x 19,00 см - Вес транспортировочный - 9,60 кг В комплекте: - Чугунный чайник, - Крышка, - Крышкоподъемник, - Подставка, - Инструкция, пл....
.Индукционные кастрюли - чем они отличаются?
СОВЕТ
Автор : Томаш Обель
01.12.2017
Индукционные варочные панели завоевывают все больше поклонников – и неудивительно, ведь они эффективны и удобны в использовании, что ставит их выше обычных электрических и традиционных газовых плит.Единственная проблема заключается в том, что вам нужно приобрести специальные кастрюли и сковородки, адаптированные к этому типу плиты. Чем эти блюда отличаются от других?
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита должна быть подключена к розетке – и это все, что касается обычных электрических плит, ведь она работает совсем по другому принципу. Под поверхностью варочной панели спрятаны катушки, создающие переменное магнитное поле. Он колеблется так быстро, что на дне кастрюли образуются вихревые токи, преобразующие электрическую энергию в тепло.
Только дно сковороды действительно горячее, а тарелка нагревается кастрюлей , но она все равно намного холоднее, чем в традиционных электрических плитах. Также он очень быстро остывает. Что это значит? Во-первых, риск ожогов в этом случае значительно ниже. О других преимуществах мы поговорим позже в этой статье.
Что особенного в индукционной посуде?
Индукционные варочные панели, несомненно, имеют много преимуществ, но если вы решите установить одну из них, вам также придется инвестировать в новый набор кастрюль, потому что в стандартной посуде вы ничего не приготовите. Нам нужны специальные кастрюли и кастрюли, дно которых сделано из особого типа металла, называемого ферромагнитным. Именно он под действием магнитного поля, создаваемого пластиной, начинает выделять тепло.
Обычная посуда из «нормальных» материалов не «прощупывается» через варочную панель. Таким образом, тепловая энергия не индуцируется, и варка или жарка невозможны. Только ферромагнитный металл «обнаруживает» плита при соприкосновении с ее поверхностью.
В чем особенности таких горшков?
Дно индукционных кастрюль также должно подходить к зоне приготовления пищи на плите. Если он больше, то печь работать не будет. Идеальная посуда имеет такой же или меньший диаметр, чем конфорка.
Само дно должно быть идеально ровным, без канавок, точно прилегать к пластине, что также является условием ее функционирования. Однако она не обязательно должна быть круглой – есть также сосуды с прямоугольным или квадратным дном, например, из коллекции Silit – Quadro Black. Некоторые кастрюли уже внизу и шире вверху, поэтому они потребляют меньше энергии и быстрее нагреваются.
При выборе посуды для индукционной плиты также обратите внимание на ручки тип .Лучшие изготовлены из материалов, не проводящих тепло, что снижает риск ожогов и облегчает использование. В качестве примера можно привести изделия из коллекции Eva Solo, оснащенные деревянными ручками.
Было бы хорошо, если бы на ненагревающейся ручке была еще и крышка . Также было бы полезно иметь отверстие, через которое будет выходить лишний пар. Стеклянные крышки наиболее практичны, так как позволяют контролировать процесс варки или жарки, не открывая сковороду.Именно этим оснащены кастрюли из линейки Fissler - Paris.
Стекло, керамика или металл?
Для производства индукционных кастрюль используются различные материалы, самое главное, что дно реагирует на электромагнитное поле . Одним из часто используемых материалов является, например, нержавеющая сталь, которая выглядит очень элегантно и легко чистится.Примерами посуды из этого материала являются линии Alessi-Dressed и Alessi-Mami 3.0. Последние дополнительно покрыты черным покрытием из силиконовой смолы, препятствующим прилипанию пищи.
Посуда для индукционных плит также может быть эмалированной и даже керамической. Некоторые алюминиевые или медные, например, из коллекции Eva Trio - Dura Line, также подходят, при условии, что они имеют ферромагнитное дно. Однако от большей части керамики можно сразу отказаться, как и от алюминиевых, медных и, конечно же, стеклянных.Среди кастрюль, работающих на магнитном поле, можно найти множество привлекательных дизайнерских моделей, например, из коллекции Silit — Quadro Red.
Как их распознать?
№Некоторые кастрюли, адаптированные для индукционных плит, также могут быть успешно использованы для других типов плит. Все зависит от их дна и материала, из которого они изготовлены. Примеры такой посуды – кастрюли и сковороды из коллекций Fissler – Luno и Eva Trio – White Line.Последние настолько универсальны, что их можно использовать даже в духовках.
Как узнать, что перед вами посуда, подходящая для индукционной плиты? Прежде всего, должен иметь соответствующую маркировку производителя . Для этого используется характерный символ катушки, немного напоминающий шар или лабиринт. Вы должны искать его на упаковке, а часто и непосредственно на горшках.
Существует также «домашний» способ узнать, совместима ли посуда с индукционной плитой.Для этого вам понадобится обычный магнит, который нужно приложить к дну. Если его привлекает, горшок хорош. В противном случае он не будет обнаружен магнитными датчиками пластины.
Почему стоит выбрать индукционную плиту?
Мы уже упоминали, что одним из преимуществ индукционных плит является снижение риска ожога на плите, которая минимально нагревается и быстро остывает, так как тепло вырабатывается на дне кастрюли. Огромный плюс, когда дома есть маленькие дети, которые по своей природе любят все трогать.Понравятся и любители кошек – животных, которые часто прыгают по кухонным столешницам и технике.
Этот метод получения энергии, необходимой для приготовления пищи, также является наиболее экономичным среди широко используемых сегодня. Индукционные плиты и приспособленные к ним комплекты посуды действительно дороже традиционных, но их покупка быстро окупится счетами за электроэнергию – тем более, что они значительно сокращают время приготовления.
Индукционные плиты отличаются современным дизайном и множеством дополнительных функций. Кроме того, их легко чистить, потому что частицы пищи, попавшие на них, не пригорают. Горшочки также не солят, что значительно продлевает их «жизнь».
Автор: Томаш ОбельСпециалист по дизайнерским инновациям и курьезам.Он следит за тенденциями и исследует мир дизайна, ища простые ответы на сложные вопросы. Его увлекают как современные формы, так и проверенные решения.
.90 000 Кастрюли и сковородки - Кухонное оборудованиеЕсли вы часто готовите еду для всей семьи, то знаете, насколько важно качество компонентов для кухонного оборудования . Кухонные кастрюли могут эффективно облегчить жизнь, о чем мы часто забываем. Сковорода с керамическим покрытием или современный набор кастрюль должны серьезно ударить по домашнему бюджету? Точно нет! Просмотрите наши предложения в этой области и выберите для себя лучшие кастрюли и сковородки в соответствии с вашими потребностями и ожиданиями.
Незаменимые помощники
Возможно, вы не поверите, но солидный инвентарь кухни , когда речь идет о кастрюлях и сковородках, действительно может облегчить вашу жизнь. Ежедневное приготовление пищи через некоторое время может стать утомительным, а жарка, выпечка или приготовление пищи на бывшем в употреблении и некачественном оборудовании также может повлиять на ваше здоровье. Как это изменить? Начните делать свою жизнь проще и вооружитесь современным кухонным оборудованием.Если вы часто готовите обеды из двух блюд и являетесь знатоком супов, вместительная кастрюля с крышкой станет неоценимым подспорьем. Для любителей здоровой кухни подойдет набор для приготовления на пару, а для любителей блюд на гриле, например, сковорода-гриль. Это маленькие, но незаменимые помощники, благодаря которым приготовление аппетитных блюд значительно упрощается. Выбирайте практичные изделия, которые будете использовать практически каждый день.
Готовка может быть веселой
Что, если приготовление пищи и проведение времени на кухне - не ваша сильная сторона? Для лучших результатов и большего удовольствия обязательно ознакомьтесь с кухонным оборудованием, которое сделает приготовление пищи просто увлекательным занятием.Благодаря кастрюлям и сковородкам самого высокого качества даже гладкое переворачивание золотого блина не составит труда. Запасаясь продуктами, которые облегчают вашу жизнь, вы также делаете повседневную готовку, независимо от уровня ваших навыков, гораздо более приятной. Так что не избегайте кухонных развлечений и тренируйте свои навыки, используя кастрюли и сковородки самого высокого качества, доступные в нашем предложении.
Вместе или порознь?
Просматривая наши предложения, Вы наверняка заметили, что мы предлагаем как отдельные кастрюли, так и наборы кастрюль.Первые идеально подойдут в качестве дополнения к вашим кухонным принадлежностями, а также разнообразят или помогут вам приготовить блюда из изысканных кухонь мира. Наборы традиционных, надежных кастрюль станут отличной основой в любом доме, независимо от количества домочадцев и ваших кулинарных навыков. Выбирайте для себя лучший набор кастрюль и наслаждайтесь надежным помощником в борьбе с обедом, ужином или изысканным перекусом для гостей. Универсальный набор также может стать проверенным подарком близкому человеку.Хорошей техники на кухне никогда не бывает слишком много, поэтому кастрюли и сковородки самого высокого качества прекрасно подойдут. Если вы просто пополняете содержимое своих кухонных шкафов и присматриваетесь к кастрюлям и сковородкам, выбирайте самое высокое качество. Не соблазняйтесь очень дешевыми аналогами, где приготовление пищи может быть менее приятным и к тому же не очень безопасным для вашего здоровья. Выбирайте проверенные, зарекомендовавшие себя товары, изготовленные из хороших и, главное, безвредных материалов.Просмотрите наше предложение и выберите модели, которые очаруют вас больше всего. Вы можете экспериментировать с формой, типом ручек или цветом, что, несомненно, станет надежным способом разнообразить кухонные будни. Сильный цветовой акцент, высочайшее качество и надежность — вот характеристики, которые хорошо работают на любой кухне в случае кастрюль и сковородок.
.Туристические и спасательные плиты - Военный магазин SpecShop.pl
Сплиттер
Походная печь
Походная плита позволяет приготовить еду или подогреть воду для кофе на открытом воздухе. Это незаменимый элемент снаряжения для каждого любителя гор. Благодаря небольшому размеру он поместится в экспедиционный рюкзак, позволит приготовить горячую еду в лесу, в горах или в кемпинге.
Походные печи бывают разных вариантов, от простейших конструкций, работающих на твердом или жидком топливе, до современных плит, работающих на газовых баллончиках.Большие походные печи идеально подходят для кемпинга или рыбалки, когда вы проводите много времени на одном месте. Удобные небольшие устройства понравятся активным туристам, которые каждую минуту проводят в разных местах.
Походные газовые плиты отличаются друг от друга в зависимости от области применения. На рынке вы найдете различные модели, наш военный магазин SpecShop предлагает товары таких производителей, как: Esbit, FOX Outdoors, M-Tac, Mil-Tec, Survival Kettle или BCB.Здесь вы найдете товар, который удовлетворит вашим требованиям и пригодится в путешествии.
Походные печи - чем питать?
Походная печь , работающая на твердом или жидком топливе, пригодна для путешествий на различных видах транспорта. При полете на самолете необходимо не забыть купить твердое или жидкое топливо для печки после приземления. Благодаря универсальному применению он найдет своих сторонников среди любителей выживания, бушкрафта и горных походов.
Второй тип дорожных плит питается от газовых картриджей, и здесь вы должны обратить внимание на способ установки, потому что на рынке есть много типов картриджей, отмеченных стандартом EN 417, которые имеют разные системы крепления, такие как в виде клапана с резьбой или без нее, с компенсатором (запрессованным) или с шипами.
Последний метод встречается редко из-за ограниченных возможностей использования. Картриджи не имеют ни клапана, ни резьбы, поэтому они одноразовые.Газовые баллончики нельзя брать с собой на борт самолета, поэтому убедитесь, что вы покупаете газ, совместимый с вашей плитой, на месте.
Типы походных печей
Плиты Турист могут питаться разными способами, на рынке вы найдете модели, работающие от обычных палочек, на твердом или жидком топливе, а также навинчивающиеся горелки, работающие от газа. Все эти плиты будут выполнять свою функцию, но чем именно они отличаются?
№Духовки , изготовленные из металла в виде полки, решетки или небольшого гриля, относятся к самым простым приборам на рынке.Достаточно разместить их на ровной поверхности и поджечь предпочтительным видом горючего материала. Они позволят приготовить еду, вскипятить воду или даже послужат небольшим источником тепла. Их самым большим недостатком является скорость приготовления, поэтому они плохо работают при низких температурах или сильном ветре.
Full наборы для приготовления пищи из Esbit или Чайник для выживания сочетают в себе функциональную подставку из закаленного алюминия и кастрюлю емкостью ок.500 мл или чайник выживания. Позволяет вскипятить воду и приготовить горячую еду.
Туристическая горелка или плита?
Газовая плита легкая, удобная и простая в использовании. Достаточно прикрутить, смонтировать или наклеить на выбранную модель картуша и готовить еду в лесу. Помните, что его эффективность будет снижаться по мере понижения температуры и высоты над уровнем моря.
Плиты встраиваемые - это модифицированная туристическая горелка , хоть и относятся к плитам работающим от газовых баллончиков, но имеют немного другую конструкцию.Они также более крепкие, поэтому закипание воды в них занимает несколько минут. Часто встречается в походах и высокогорных условиях. Небольшие размеры и высокая мощность позволяют экономить место в рюкзаке, а также расход самого газа. Специальный радиатор поддерживает температуру и хорошо распределяет ее по дну сковороды, благодаря чему быстро нагревает содержимое.
Какую походную печь выбрать?
Простые туристические плиты на твердом и жидком топливе отлично зарекомендуют себя в лагере и при приготовлении еды в походе на выживание.Я подхожу для обучения методам выживания с подростками или взрослыми. Благодаря небольшому размеру они поместятся в сумке на раме или тактическом рюкзаке. Легкий доступ к источнику питания облегчает их использование.
Газовая плита станет идеальным выбором для активных людей, собирающихся в путешествие по горным тропам умеренной высоты. Он позволит вам быстро приготовить кашу или воду к кофе во время перерыва в пути. Помните, что к плите нужно купить газовый баллон, которого хватит на несколько дней похода.
Плита газовая
Интегрированные системы приготовления пищи — идеальный выбор для людей, которым небезразлично время и деньги. Газовая плита из M-Tac позволяет быстро приготовить еду: кипячение 1 л воды занимает около 3 минут. Благодаря этому вы быстро приготовите горячий напиток и сэкономите расход газа.
На нашем веб-сайте Specshop.pl вы найдете широкий ассортимент товаров для тактического снаряжения, военной одежды и аксессуаров, таких как туристическая посуда , газовые плиты или котелки, которые идеально подходят для каждой поездки.Они станут хорошим подарком для любителей военной техники, страйкболистов или сторонников активного отдыха.
.Гайд - как выбрать горшки?
Информация здесь:
Какие кастрюли выбрать? Мы советуем вам с практической и эстетической точки зрения. На рынке представлены различные типы горшков. От того, какую кастрюлю мы выберем, во многом зависит удобство приготовления пищи и качество приготовленных блюд, поэтому стоит потратить некоторое время на поиск идеального решения. В этом руководстве мы представим преимущества и недостатки различных видов кастрюль и покажем, на что следует обратить внимание при выборе кастрюль для приготовления пищи.Приглашаем к чтению!
1. Кастрюли - разделение по материалу:
1.1 Кастрюли из нержавеющей стали.
Кастрюли из нержавеющей стали на сегодняшний день являются самыми популярными. Кастрюли из нержавеющей стали хорошего качества прочны, долговечны и устойчивы к механическим повреждениям, кроме того, кастрюли из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и легко моются. Благодаря их популярности на рынке мы можем найти все виды кастрюль из этого материала: кастрюли для приготовления пищи, молочные кастрюли, кастрюли для варки на пару или целые наборы кастрюль.
-
Толщина дна - лучше всего подходят кастрюли с толстым тройным дном. Благодаря этому содержимое кастрюли не пригорит и будет долгое время оставаться теплым после извлечения из духовки. Кастрюли с толстым дном хорошо держат температуру.
-
Состав стали - нержавеющая сталь, благодаря высокому содержанию хрома, устойчива к высоким температурам и хорошо проводит тепло. Кроме того, он также часто содержит молибден, обладающий сильным антикоррозийным действием.Кастрюли из нержавеющей стали хорошего качества имеют маркировку 18/10 (18% хрома и 10% никеля), но они небезопасны для людей с аллергией на никель. Аллергикам следует выбирать посуду с маркировкой 18/0 (18% хрома и 0% никеля).
Совет: Если вы хотите, чтобы дно кастрюли не окрашивалось в радужный цвет, никогда не добавляйте соль в холодную воду! |
Преимущества | Недостатки |
|
|
1.2 алюминиевые кастрюли
Они очень легкие и нагреваются в 16 раз быстрее, чем стальные кастрюли , что существенно влияет на скорость приготовления пищи. Дополнительным их преимуществом является относительно невысокая цена.
Однако алюминиевые сковороды считаются вредными для здоровья, так как частицы алюминия попадают в пищу во время приготовления и хранения. При контакте с кислыми продуктами/ингредиентами этот процесс происходит вдвое быстрее. Кастрюли из анодированного алюминия, проще говоря - оксидированного алюминия, поэтому будут безопасным решением.Процесс анодирования значительно замедляет попадание алюминия в пищу и закаляет посуду. Еще один способ «защитить» алюминиевые кастрюли — покрыть их керамическим, каменным или тефлоновым покрытием. Такое покрытие дополнительно предотвратит прилипание пищи ко дну кастрюли.
Внимание! Избегайте приготовления и хранения кислых продуктов в алюминиевых кастрюлях. |
Преимущества | Недостатки |
|
|
1.3 керамических горшка
Керамические горшки равное здоровье. Они были представлены на рынке, когда тефлон стал печально известен. В керамических кастрюлях и сковородках можно готовить пищу с минимальным содержанием жира благодаря их гладкой поверхности. Керамическая посуда – хороший выбор для аллергиков, так как керамика не вступает в реакцию с пищей. Керамические горшки долго сохраняют тепло, но не устойчивы к очень высоким температурам. Готовить их рекомендуется на слабом или среднем огне.Их гладкая поверхность менее устойчива к царапинам, чем, например, поверхность стальных кастрюль, поэтому используйте деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания и перемещения пищи.
Silargan® от Silit, т.е. керамика 2,0
Silargan® представляет собой комбинацию стали и керамики, не содержащей никеля. Он очень прочный, устойчивый к царапинам и очень прочный. В отличие от других материалов, керамическая поверхность практически полностью гладкая, гигиеничная и не влияет на вкус пищи. Silargan® — это технология, представленная брендом Silit. Кастрюли, сковороды и скороварки Silit с покрытием Silargan® подходят для индукционных плит.
Преимущества | Недостатки |
|
|
1.4 медных горшка
Медные кастрюли не только эффектно выглядят, но и очень практичны. Медь характеризуется очень хорошей теплопроводностью, благодаря чему имеет полный контроль во время жарки и варки, так как быстро реагирует на изменения температуры. Кроме того, тепло распределяется равномерно, поэтому быстро нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Внутренняя часть горшка обычно покрыта керамическим или алюминиевым покрытием, что облегчает уход за ним.Медные кастрюли – уникальное дополнение к кухне, они дизайнерские, но и достаточно дорогие.
Преимущества | Недостатки |
|
|
1.5 стеклянных горшков
№
Стеклянные кастрюли — инновационное решение и интересная альтернатива традиционным кастрюлям из алюминия, стали или чугуна. Они являются отличным выбором для аллергиков, поскольку не вступают в реакцию с пищей и не выделяют никаких вредных или аллергенных веществ. Пища, приготовленная в стеклянной посуде, сохраняет свой естественный вкус и аромат – стекло не впитывает красители, запахи и жир. Горшочки изготовлены из термостойкого стекла, поэтому в них можно варить, жарить, запекать или готовить в микроволновке.Термостойкое стекло устойчиво к высоким температурам, однако готовить пищу рекомендуется на слабом или среднем огне. Слишком высокая температура может привести к тому, что пища станет слишком коричневой. Стеклянные кастрюли быстро нагреваются, но и быстро теряют тепло. Неоспоримым преимуществом является возможность контролировать степень готовности блюда. Благодаря тому, что стеклянная посуда прозрачная, мы можем заглянуть в кастрюлю, не поднимая крышки. Стеклянные горшки также можно использовать для сервировки блюд.Это будет интересный способ преподнести кулинарный шедевр.
Советы по приготовлению пищи в стеклянной посуде:
|
Преимущества | Недостатки |
|
1.6 чугунных кастрюль
Чугунные кастрюли требовательны в использовании, но позволяют готовить блюда без использования жира. Чугунная посуда быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Выбор правильной температуры приготовления очень важен, ведь от нее во многом зависит качество и вкус приготовленных блюд. Высокая температура чугунных кастрюль и сковородок позволяет быстро приготовить блюда. Помните, что кислые продукты, такие кактоматный соус может быть темнее по цвету. Это связано с тем, что соединения железа попадают в кислые продукты. Он не вреден для здоровья, наоборот, компенсирует нашему организму любой дефицит железа в рационе.
Не рекомендуется хранить кислые продукты в чугунной посуде, так как продукты могут приобрести металлический привкус.
Советы по уходу за кастрюлями и сковородками из чугуна: Пропитка:
Посуда с пропиткой имеет натуральное антипригарное покрытие и позволяет готовить пищу практически без использования жира. Ежедневно:
|
Преимущества | Недостатки |
|
|
2.Горшки – деление по покрытию.
Покрытие на внутренней стороне кастрюли предотвращает прилипание пищи к ее поверхности и облегчает мытье посуды после использования. Не все горшки имеют внутреннее покрытие. Его нет в кастрюлях из нержавеющей стали, а также в чугунных и стеклянных кастрюлях.
2.1 Сковороды с тефлоновым покрытием
Тефлон
на сегодняшний день является самым популярным покрытием для кастрюль, используемым и используемым во всем мире, но в течение многих лет оно вызывало споры.Все из-за вредного вещества PFOA, которое использовалось для производства тефлона до 2013 года. Благодаря антипригарному покрытию вы можете готовить с небольшим количеством жира и, следовательно, легко и полезно. Кастрюли с тефлоновым покрытием легко моются, не впитывают жир, красители и запахи. Тефлоновое покрытие подвержено повреждениям, поэтому при смешивании следует использовать деревянные или силиконовые шпатели. Повреждение тефлонового покрытия приведет к попаданию вредных химических соединений в пищу, а такую посуду – для нашего здоровья лучше будет выбросить.
Поэтому стоит обратить внимание на качество кастрюль и используемого в них тефлона. Покупка самых дешевых моделей в этом случае будет не лучшим решением. Часто в более дешевых моделях используется тефлон низкого качества, который изнашивается гораздо быстрее.
Преимущества | Недостатки |
|
2.2 горшка с титановым покрытием
Сковороды с титановым покрытием идеально подходят для приготовления здоровой пищи. Еда не прилипает к стенкам, поэтому нет необходимости использовать много жира. Титан не выделяет вредных веществ и не вступает в реакцию с пищей. Кастрюли с титановым покрытием устойчивы к истиранию, покрытие очень твердое и его трудно поцарапать. Большие кастрюли с титановым покрытием с жаропрочной крышкой также можно использовать для запекания. Благодаря высокой нелипкости титанового покрытия можно не беспокоиться о том, что приготовленная пища пригорит.Большинство кастрюль с титановым покрытием можно использовать на всех типах плит: газовых, керамических, индукционных и посудомоечных. Еще одним большим преимуществом кастрюль является то, что они сильно нагреваются и очень долго сохраняют тепло. В результате блюда готовятся быстро и могут быть поданы к столу горячими.
Преимущества | Недостатки |
|
2.3 сковороды с мраморным покрытием
Кастрюли с мраморным покрытием — альтернатива классическим кастрюлям с тефлоновым покрытием. На 100 % не содержат вредной ПФОК и предназначены для тех, кто хочет готовить безопасно и с пользой для здоровья. На рынке вы найдете целые комплекты кастрюль, кастрюль, сковородок и скороварок, отделанных этим материалом. Эта посуда также подходит для запекания и запекания – она устойчива к высоким температурам. Мрамор не вступает в реакцию с пищей и никак не меняет свой естественный вкус и запах.Мраморное покрытие обладает высоким уровнем антипригарных свойств, что позволяет готовить блюда без жира. Однако мрамор не так устойчив к царапинам, как, например, горшки с титановым покрытием. При приготовлении пищи используйте кухонную утварь только из дерева или пластика. Если мы хотим, чтобы наша кастрюля служила нам долгие годы и всегда выглядела как новая, лучше всего мыть посуду сразу после использования с помощью мягкой губки для посуды. Кастрюли с мраморным покрытием не подходят для мытья в посудомоечной машине – сильнодействующие моющие средства разрушают покрытие и могут вызвать изменение цвета на его поверхности.
Преимущества | Недостатки |
|
3. Гранты для специальных задач
3.1 Кастрюли для макарон – как отличить хорошую кастрюлю?
Профессиональная кастрюля для макарон должна иметь объем более 1 л.Согласно рецепту идеальной пасты al dente, на каждые 100 г пасты требуется 1 л воды.Конечно, мы можем сварить макароны и в меньшей посуде, но тогда мы рискуем склеить их. Хорошая кастрюля для макарон также должна иметь съемный дуршлаг, который облегчит нам слив и затвердевание макарон под холодной водой, и крышку. Что касается материала, из которого она должна быть изготовлена, у нас есть полная свобода. Однако рекомендуем выбирать такую, к стенкам которой макароны не прилипнут. Хорошим решением станут стальные кастрюли с антипригарным покрытием, керамические, медные или стеклянные кастрюли.
3.2 Горшки для спаржи – как выбрать?
Спаржу лучше всего готовить стоя, чтобы она была почти полностью погружена в воду, а головки выступали над ее поверхностью. Затем твердую часть спаржи варят с водой, а нежные головки готовят на пару. Поэтому горшок для спаржи должен быть высоким (примерно 20-25 см высотой) и достаточно узким. Профессиональные горшки для спаржи чаще всего изготавливаются из стали и оснащены специальным съемным ситом и крышкой.
3.3 Молочные кастрюли и сковороды – в чем разница?
Сковороды обычно меньше кастрюль и имеют только одну длинную ручку. Они идеально подходят для подогрева молока, растапливания масла или приготовления заправки и соусов. Кастрюли и сковороды для молока и соусов часто имеют небольшой носик, облегчающий наливание. У них характерно изогнутая ручка, за которую их легко брать и наливать молоко. Бока кастрюли должны быть профилированы так, чтобы облегчить переливание из нее молока или густого соуса.Важно, чтобы такая посуда была изготовлена из материала, который хорошо проводит тепло и равномерно его распределяет – никому не нравится, когда на кухне что-то подгорает!
3.4 Таджин - для любителей марокканской кухни
Тажин — традиционное марокканское блюдо, состоящее из тушеного мяса — баранины, говядины и курицы с фруктами, корнеплодами, приправленное корицей, имбирем и шафраном.
Специализированная посуда для приготовления экзотического тажина – подарок для любителей марокканской кухни.Блюдо с характерным «дымом» из керамогранита позволяет в полной мере раскрыть вкус настоящего тажина. Характерная крышка обеспечивает циркуляцию водяного пара, благодаря чему мясо становится хрустящим и очень нежным, пища не пересыхает и сохраняет свои питательные вещества.
3.5 Вок – не только для любителей азиатских блюд
Вок благодаря своей форме и толстым стенкам способствует равномерному распределению тепла внутри. Мы можем получить высокую температуру на всей поверхности блюда, поэтому вок идеально подходит для приготовления экзотических блюд, паэльи, птицы с овощами или жареной лапши.У хорошего вока должны быть удобные ручки или ручка, которая позволит быстро снять посуду с конфорки. Профессиональный вок часто оснащается решеткой, которую можно положить на верхнюю часть сосуда и удобно расположить на ней ложку для смешивания. Некоторые модели воков также имеют съемный дуршлаг, который превращает вок в пароварку.
3.6 Скороварки - кастрюли для нетерпеливых
Скороварка — произведение науки. Он был разработан французским физиком Дени Папеном, который назвал свое изобретение размягчителем костей, потому что кости птицы становятся эластичными в результате приготовления пищи в скороварке.Готовя в скороварке, вы готовите здорово и экономите время. Скороварка представляет собой кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Приготовление в ней происходит с помощью пара. Наполните скороварку небольшим количеством воды (не более 2/3 высоты кастрюли), плотно закройте ее и приступайте к приготовлению. Когда температура в скороварке повышается, вместе с ней растет и давление. Когда она достигнет максимального для скороварки значения, через отверстие в крышке начнет выходить пар, о чем скороварка сообщит вам свистком.Этот механизм регулирует давление внутри сосуда, чтобы предотвратить взрыв. Блюда, приготовленные в скороварке, сохраняют большую питательную ценность и вкус, чем блюда, приготовленные любым другим способом.
3.7 Кастрюли для тушения
Тушеные блюда полезные, ароматные и насыщенные вкусом. Такие блюда можно готовить как на плите, так и в духовке. Хорошая кастрюля для тушения/запекания мяса, овощей и приготовления рагу должна быть изготовлена из материала, хорошо и равномерно проводящего тепло.Еда не может пригореть или прилипнуть к стенкам. Например, рекомендуется керамический горшок, который также можно использовать в духовке. Гладкое керамическое покрытие не впитывает запахи и привкусы и не вступает в реакцию с пищей, благодаря чему блюда сохраняют свой первоначальный вкус и аромат. Кастрюля должна иметь термостойкую крышку — советы о том, как выбрать идеальную крышку, можно найти здесь.
4. На что еще обратить внимание при выборе кастрюль
4.1 Адаптация к духовке
В случае керамических и газовых плит форма и тип дна не влияют на долговечность и качество использования кастрюли. Единственным исключением являются индукционные кастрюли, которые производитель категорически запрещает использовать на других типах плит.
У меня есть индукционная плита. Как правильно выбрать горшок?
Во-первых, стоит разобраться, как работает этот тип плиты.
Чтобы посуда нагревалась, между зоной нагрева индукционной плиты и дном посуды должно быть создано магнитное поле.Поэтому дно кастрюли должно содержать ферромагнитных материалов , которые обнаружит индукционная плита. Если такого нет, то нет и варианта приготовления.
Как проще всего проверить, что вы находитесь в контакте с правильным сосудом?
- Приложите к нему магнит . Если его привлечет - мы попали по адресу.
- Символ катушки на сосуде.
- Идеально ровное дно – только так можно обеспечить равномерное распределение тепла и избежать пригорания сковороды.
- Диаметр верхней части горшка равен или больше диаметра дна. Только такая форма обеспечивает оптимальную циркуляцию тепла.
- Кастрюля НЕТ: алюминий, стекло и медь.
4.2 Толщина дна
Эмпирическое правило: чем толще дно, тем лучше . Особенно с индукционными кастрюлями ! Еще лучше, если дно будет состоять из чередующихся слоев хорошо проводящих материалов, таких как медь и алюминий.Рекомендуемое минимальное количество слоев — 3, максимальное, доступное на рынке, — 11. Чем их больше, тем быстрее нагревается кастрюля, дольше сохраняет тепло и лучше его распределяет (тем самым снижается риск ожога).
4.3 Маркировка и разрешения
Сосуд, который может контактировать с пищевыми продуктами, должен иметь по крайней мере два из следующих разрешений:
- ПЖ (Национальный институт гигиены)
- аккредитованной лаборатории материаловедения и инженерии окружающей среды Института КОМАГ
4.4 Крышка и ручки
Есть много блюд, успех которых зависит не только от правильной кастрюли, но и от правильно подобранной крышки.
Что в первую очередь отличает качественную крышку?
- слегка выпуклая форма
- Идеально подходит для горшка
- хороший отвод пара - предотвращает переваривание и улучшает вкус пищи
- прочно закрепленные ручки из медленно нагревающихся материалов (дерево и пластик категорически не подходят)
Из какого материала должна быть сделана крышка?
Материал | Преимущества | Недостатки |
Силикон | Легкий, много цветовых вариаций, компактный, термостойкий и устойчивый к царапинам | Недорогие неутвержденные крышки могут быть токсичными |
Термостойкое стекло | Устойчив к высоким температурам, позволяет наблюдать за едой, не поднимая крышку | Тяжелый, легко ломается |
Эмалированная сталь | Прочный, устойчивый к высоким температурам | Быстро нагреваются |
Нержавеющая сталь | Самый прочный, устойчивый к высоким температурам и механическим повреждениям, можно использовать в духовке | Быстро нагреваются |
4.5 Горшочки и их химическая реакция с пищевыми продуктами
Горшок | Реакция с пищевыми продуктами | Хранение | Использование и обслуживание |
Кастрюли из нержавеющей стали | |||
Алюминиевые горшки | |||
Керамические горшки | |||
Медные горшки | |||
Стеклянные горшки | |||
Чугунные горшки |
| ||
Сковороды с тефлоновым покрытием | |||
Горшки с титановым покрытием | |||
Кастрюли с мраморным покрытием |
Кастрюли и кастрюли - DUKA
Чугун или алюминий - какие кухонные кастрюли лучше?
Кастрюли DUKA — это вечная красота и солидное мастерство. Привлекательный дизайн и интересные узоры прекрасно подчеркнут характер кухонного декора и станут стильным элементом ее оснащения. Высококачественные материалы и устойчивость к механическим повреждениям обеспечивают долговечность и гарантируют, что кастрюли проявят себя при ежедневном интенсивном использовании.
Какой горшок выбрать? Этот вопрос мы задаем себе, когда собираемся купить набор кастрюль в новую квартиру, а также каждый раз, когда хотим обогатить кухонное оборудование новыми, функциональными аксессуарами. Различные материалы, из которых изготовлены кастрюли: нержавеющая сталь, алюминий, чугун, имеют свои преимущества и влияют на их использование. Мы подготовили обзор практичных и функциональных кастрюль, которые стоит иметь на своей кухне.
DUKA - чугунные или алюминиевые кастрюли?
Чугунную кастрюлю трудно спутать с какой-либо другой посудой.Эти горшки явно тяжелее других сосудов, объем и вес которых идут рука об руку с прочностью. Чугунные кастрюли могут служить всей семье долгие годы, сохраняя при этом все свои достоинства. Чугун — материал, чрезвычайно устойчивый к механическим повреждениям и высоким температурам, что позволяет использовать его также в духовке. Блюдо прогревается равномерно, поэтому можно быть уверенным, что блюдо, приготовленное в чугунной посуде, будет отлично приготовлено, а его содержимое не пригорит.Материал 100% натурального происхождения обязательно понравится всем любителям солидных аксессуаров и здоровой кухни.
См. также:
Сковороды и воки
Кастрюли Алюминий намного легче и удобнее в использовании. Они станут отличным решением для повседневного использования, тем более что их легко содержать в чистоте и они не требуют регулярного ухода, в отличие от чугунной посуды. Кастрюли алюминиевые быстро теряют тепло, но и быстро нагреваются, что значительно сокращает время, необходимое для приготовления еды.Большое значение имеет тип покрытия, которым будет покрыт горшок. Тефлон идеально подходит для людей, которые стараются готовить сытные блюда, выбирая жарку с минимальной жирностью. Керамическое покрытие гарантирует большую устойчивость к царапинам и позволяет использовать не только деревянные, но и металлические столовые приборы, например, для размешивания супа или рагу.
Хорошие кастрюли из нержавеющей стали
При поиске качественной кастрюли для кухни стоит обратить внимание на кастрюли из нержавеющей стали.Этот тип кастрюли будет работать как на кухнях с индукционной плитой, так и оборудованных газовыми или электрическими плитами. Кастрюли из нержавеющей стали универсальны и предлагают отличное соотношение цены и качества, что делает их очень популярными и востребованными. Не все кастрюли из нержавеющей стали имеют одинаковые технические параметры. Символ на сосуде указывает на тип материала, из которого он сделан. Кастрюли из нержавеющей стали Good содержат 18% хрома и 10% никеля.Модели, отмеченные символом 18/10, отличаются высочайшей устойчивостью к коррозии и различным видам обесцвечивания.
также проверьте:
Формы для выпечки и лотки
Черные горшки - Стильные аксессуары для каждой кухни
Функциональные горшки необходимы для приготовления вкусных и здоровых, но здоровых и здоровых аксессуаров. , мы также обращаем внимание на их дизайн. Внешний вид кашпо должен быть не только привлекательным, но и создавать гармоничную композицию с другими элементами кухонного обустройства.Модное предложение для современной кухни – кастрюли черного цвета . Черный — цвет классической элегантности. Черные кастрюли также станут прекрасной альтернативой посуде с характерным металлическим блеском.
Из чего лучше всего делать горшки? Нержавеющая сталь, алюминий, чугунный сплав – каждый материал имеет свои преимущества и ограничения, и правильный выбор зависит в первую очередь от назначения горшка.
.
Последние комментарии: