Птица зеленушка в подмосковье


Первые птицы в Подмосковье: как различить, кто поет - Акценты - репортажи и аналитика

Материал подготовлен Мытищинским ИА>>

Первые пернатые гости прилетают в московский регион в конце февраля - начале марта. Их голоса за окном и создают весеннее настроение. Пернатых изучают и учитывают именно по голосам, ведь зачастую на дереве их трудно различить визуально. Орнитологи проводят учет весной, 1 апреля - в международный День птиц.

Корреспондент Мытищинского информагентства узнала у создателя Музея охраны природы в Мытищах, доцента Московского государственного университета леса Галины Балясовой, как различить голоса птиц.

Хроника Instagram: ранняя весна глазами жителей московского региона>>

С чего начинается весна?

Синица лазоревка. Фото: flickr.com, Philippe Rouzet

Едва начинает пригревать февральское солнышко, как тут же слышится циркание синиц. Они звенят особенно, по-весеннему. Такое пение птиц связано с брачным периодом. Именно тогда мы слышим самые красивые песни, изумительные трели. Сейчас это уже заметно в парках и городских скверах, рассказывает Галина Балясова.

«Даже вороны каркают весной совсем по-особенному. С любовью трещат сойки, сороки. Это сопровождается полетами, ухаживаниями», - отмечает орнитолог.

По ее словам, птицы, которые обитают на территории московского региона, относятся в основном к отряду воробьиных и считаются певчими, в том числе и галка с вороной.

При этом многие пернатые остаются в городах на зиму. Круглый год в Московской области можно встретить воробьев, голубей, ворон, сорок, галок, дятлов, корольков. Синицы также живут с нами весь год, но их поведение весной заметно меняется. Именно яркий «звон» синичек первым оповещает, что наступила весна, отмечает эксперт.

«В Подмосковье обитает множество птиц данного вида. Это и синица большая, и гаечка, и синица московка – самая маленькая, но вместе с тем очень полезная птичка. Встречаются и синица гренадерка, или хохлатая, а также белая», - уточняет орнитолог. 

Синичка лазоревка – изумительно красивая, ее можно отличить по голубоватому отливу оперения. Она начинает регулярно петь уже в марте. У этой птички, как у достаточно древнего вида синиц, сохранилось большое количество звуковых форм. Ее можно различить по яркой свистовой гамме: «ти-ти-титити…» или «ци-ци-цицици».

Трясогузка. Фото: flickr.com, Jean-Jacques Boujot

Традиционно первыми по весне прилетают грачи. Они, как и все врановые, каркают. Вслед за ними, после вскрытия рек, которое, возможно, произойдет в середине апреля, в московский регион прилетят трясогузки.

Эти птички стали уже совсем городскими, их часто можно наблюдать возле фонтанов, рек, в парках. Кроме красивой яркой окраски, привычной глазу, по весне они еще и поют. Их пение, которое зачастую представляет собой неорганизованное щебетание, заполняет все пространство парков.

Птичница Прасковья из Подмосковья: «Перепелка - удивительная птица»>>

Кто у нас пролетом?

Снегирь. Фото: flickr.com, Natural England

Кроме того, через Московскую область проходит миграция зябликов, чечеток, зеленушек, щеглов. 

Жителей Подмосковья по весне радует своим видом и пышногрудый, похожий на гроздь созревшей рябины снегирь, который тоже поет! Эту маленькую птичку можно узнать по характерному пению: «жю-жю-жю». Даже завтракая, он не перестает петь. Снегири – редкое исключение среди пернатых – поют и самцы, и самки. К слову, раньше щеглы, чижи и снегири зачастую жили дома в клетках, их держали парочками. Они радовали хозяев своими изумительными трелями. В настоящее время отлов этих птиц запрещен.

Свиристели, несмотря на то, что гнездятся на севере, пролетая по московскому региону, собираются стайками и мелодично пересвистываются. В последние годы эти птицы все чаще появляются в городах. Они перелетают с дерева на дерево, вызывая удивление и восторг горожан совершенством своего наряда и нежной серебряной трелькой. 

Свиристель. Фото: flickr.com, Pam Link

Неповторимы и встречи со стайками свиристелей за городом, в еще заснеженных лесах и садах. Здесь они нередко появляются вместе с дроздами и снегирями. Негромко потрескивают дрозды, посвистывают в свою печальную флейту красногрудые снегири, в серебряные колокольчики позванивают свиристели.

Основная часть птиц в московский регион прилетает в апреле, когда температура переходит порог плюс 6 градусов, начинается лет насекомых - и у птиц появляется больше корма, поясняет орнитолог.

Соловьи Москвы и Подмосковья изменили свои песни из-за городского шума>>

Городская птица

Соловей. Фото: flickr.com, Edwyn Anderton

Уже совсем скоро начнет выводить свои трели соловей из семейства дроздовых. Эта птица-урбофил прекрасно чувствует себя в городе. Главное для нее, чтобы был кустарник, а так как мест в наших парках предостаточно, то живет соловей с комфортом, отмечает эксперт. Хватает ему и корма – насекомых-вредителей. 

Слушать соловья лучше всего по ночам, когда не мешают никакие посторонние звуки. После почина (несколько тихих, цикающих, свистовых, реже - дребезжащих звуков) соловей издает сильные, чистые свисты. Для подмосковных соловьев характерен свист «ив-ив-ив».

Птицу, занесенную в Красную книгу, обнаружили в столичном парке «Измайлово»>>

Щебечет или чирикает?

Соловей. Фото: flickr.com, Tatiana Bulyonkova

Славка, пеночка, скворец – певчих птиц несчетное множество. На протяжении тысячелетий человек пытался разгадать, о чем поют птицы. Для орнитологов они по-прежнему остаются загадочными существами, ученые наблюдают за ними, изучают их привычки и особенности. Пение у птиц происходит по определенным биологическим часам. Сначала запевают одни, к ним присоединяются другие, затем подчирикивают третьи, щебечут четвертые.

Орнитофауна региона очень богата. В Подмосковье живут десятки самых разных видов пернатых - без них невозможно представить дворы, парки, скверы.

В мытищинском Музее охраны природы собрана научная систематическая коллекция птиц - всего более 190 экспонатов. Они представлены по отрядам и семействам. Галина Балясова начала собирать эту коллекцию в 1967 году, когда стала преподавателем Московского государственного университета леса. 

Орнитолог призывает жителей московского региона заботиться о пернатых.

«Пернатых в Подмосковье очень много, потому что возросло количество вредителей в парках и садах. Однако в бескормицу, которая часто бывает не только зимой, но и в засушливые периоды, птиц нужно подкармливать, обеспечивать им доступ к воде. И тогда мы с вами еще не раз насладимся заливистым пением, щебетаньем, треньканьем и чириканьем маленьких крылатых созданий», - заключила Балясова.

Юлия Алабина

Особенности зимней биологии птиц Подмосковья


Тетеревятник (Accipiter gentilis L.).

фото   голос

Взрослые птицы ведут более или менее оседлый образ жизни, совершая небольшие кормовые кочевки в сторону крупных лесопарков, расположенных на окраинах городов. Дальние и направленные перемещения совершают молодые птицы. Основной зимний объект питания – сизый голубь. Реже охотятся на ворон, сорок, белок, мышевидных грызунов. Иногда чувство голода заставляет питаться падалью, хотя это не свойственно тетеревятнику. Подробнее о тетеревятнике на сайте о пернатых хищниках России ...

Взаимоотношения ястребов с другими видами птиц в Чувашии
Случаи травматизма у тетеревятника и зимняка
Внегнездовая жизнь тетеревятников в Москве и Московской области
К изучению питания ястреба-тетеревятника
Зимовки ястреба-тетеревятника на юге Восточной Сибири



Перепелятник (Accipiter nisus L.).

фото   голос

Зимой тяготеет к населенным пунктам из-за скоплений воробьев и больших синиц – основного корма в этот период. Охотится на других мелких воробьиных. Подробнее о перепелятнике на сайте о пернатых хищниках России ...

Способы охоты ястребов и поведение их потенциальных жертв
Экология перепелятника в Ставропольском крае
Ястреб-перепелятник в северной Беларуси
К экологии гнездования ястреба-перепелятника в городе Воронеже



Зимняк (Buteo lagopus (Pontopp.)).

фото   голос   видео

Встречается в зимний период охотящимся на полях. Чаще встречается осенью и весной. Объекты охоты – мышевидные грызуны. Подробнее о зимняке на сайте о пернатых хищниках России ...

О зимовке зимняка в Закавказье
Биология гнездования и структура популяций зимняка, сапсана и белой совы в арктических тундрах
Плотность гнездования и успех размножения зимняка и сапсана на юго-западе Ямала
Внутрипопуляционная избирательность питания зимняка на разных фазах динамики численности мелких грызунов в кустарниковых тундрах Ямала



Беркут (Aquila chrysaetos L.).

фото  голос   видео

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. Очень редок. Питается падалью, мелкими млекопитающими, грызунами, зайцами, изредка лисами, кошками или косулей. Добычу ловят с бреющего стремительного полета. Прежде встречался спорадично и редко, так как для него необходимы высокоствольные леса, чередующиеся с обширными открытыми пространствами, обилие добычи. В конце прошлого столетия беркут гнездился в бывших Дмитровском и Богородском уездах (Lorenz, 1893), в начале текущего — в Звенигородском. В 1905 г. гнездо беркута было обнаружено на крутом обрыве р. Малая Истра, в 1910 г. — в бывшем Можайском уезде (Огнев, 1911). К 1960 г. беркут перестал гнездиться во многих районах средней полосы (Птушенко, Иноземцев, 1968), включая Подмосковье. При обследовании различных районов Подмосковья при проведении Московским отделением ВООП конкурса "Беркут" и студенческих экспедиций по программе "Фауна" в 1979—1982 гг. были зарегистрированы три встречи беркута у верховых болот и над прудами рыбхоза в Талдомском и Лотошинском районах. В северо- западном секторе лесопаркового пояса беркута удается встретить не чаще одного раза в два года (как правило, пролетающим на большой высоте). По данным Б. Л. Самойлова (1983), пара беркутов зимовала в 1974/75 г. в Лосином острове. До установления снежного покрова беркуты держались над Яузскими болотами, зимой облетали всю территорию Лосиного острова, посещали соседние районы, залетали в городские кварталы Мытищ и Калининграда. До ледостава добывали крякв и ондатр, зимой питались падалью. В 1990 г. беркут отмечен: Лотошинский р-н: молодой 30/IV—2/V (Рыбхоз; Шитиков и др.), 1 (2?) у д. Акулово 19/VIII (Харитонов). Подробнее о беркуте на сайте о пернатых хищниках России ...



Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.).

фото  голос   видео

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. В Подмосковье всегда был редок из-за ограниченности мест, подходящих для гнездования. Питается рыбой, падалью, птицами и мелкими млекопитающими. Добычу ловят с низкого бреющего полета. Поселяются орланы отдельными парами не ближе 2 — 3 км друг от друга у побережий крупных водоемов в привершинных частях огромных деревьев. В Подмосковье гнездование орланов было установлено в окрестностях Савелова. Чаще встречались они в период осенних миграций. В августе — октябре 1950 — 1955 гг. орланы держались у Нарских прудов, где были убиты три птицы, и в последующие годы их здесь не отмечали. В 1960-х годах можно было проехать по Оке несколько суток, не встретив здесь птиц, хотя ранее за 12 ч езды 4.IX.1877 г. было отмечено 9 орланов (Павлов, 1879; Птушенко, Иноземцев, 1968). В 1970-х годах орлан стал вновь встречаться на пролете над Лосиным островом (Самойлов, 1983). После создания сети рыбхозов, заполнения водой заброшенных торфяных карьеров через них стал проходить пролетный путь орланов-белохвостов. Молодые птицы появляются над прудами отдельных рыбхозов и иногда задерживаются здесь до 2,5 месяцев. В 1990  г. в гнездовой период вид регулярно отмечали в одном из районов, где 18/IV две взрослые птицы беспокоились у гнезда, рядом держались еще две молодые, но позже гнездо было оставлено. Кроме того, в V и VI дважды встречен ещё в одной точке. В период пролёта три-пять взрослых и молодых птиц на Шалаховском пруду, Егорьевский район, 10/Х (Мечникова, Шваллер) и молодой — близ д.Кострово Истринского р-на (Очагов, ОС). Подробнее об орлане-белохвосте на сайте о пернатых хищниках России ...



Сапсан (Falco peregrinus Turnst.).

фото  голос

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. Очень редок. Питается в основном птицами (голубями, врановыми), которых ловит как на земле, так и на лету. Изредка ловит грызунов. Ранее был широко распространен по всему Подмосковью. Гнездился он в ограниченном числе в глухих, малопосещаемых участках высокоствольных лесов, граничащих с открытыми пространствами крупных болот. Во второй половине прошлого века был обычной птицей и гнездился в непосредственной близости от Москвы: в Хорошевском и Царицынском борах, в Измайлове, Сокольниках, в лесах по р. Сетунь, Лосином острове, изредка и в самом городе на церковных колокольнях и башнях Кремля (Lorenz, 1893). В гнездовое время он был обычен в лесах по берегам рек Дубны, Сестры, Клязьмы. До 1923 г. по нескольку сапсанов жили с осени до весны на колокольнях московских церквей, охотясь на городских галок и голубей. В 1927 —1941 гг. гнездился в Лосином острове ежегодно (Дементьев, 1947). После 1942 г., когда на больших площадях были вырублены старые высокоствольные сосняки, а Яузская пойма сильно нарушена торфоразработками, он перестал здесь гнездиться и до начала 60-х годов не было никаких сведений о нахождении сапсана в Лосином острове. По данным Б. Л. Самойлова (1983), весной 1961 г, сапсана дважды видели на торфяных карьерах на Яузских болотах, где кормилось много чаек, куликов, уток. В 1963 г. сапсан вновь гнездился в Лосином острове, гнездо покинул один птенец. Весной следующего года пара сапсанов держалась вблизи старого гнезда до 24. IV. Затем до 1968 г. сапсан в Лосином острове не гнездился и был встречен за весь период всего три раза. В первой декаде мая 1968 г., значительно позднее обычных сроков начала размножения, пара сапсанов заняла гнездо ворона в восточной части Лосиного острова. В начале июля это гнездо разорили, а единственного птенца, взятого жителями дер. Поганая, некоторое время содержали в уголке живой природы одного из детских учреждений Москвы. В 1968 г. сапсан в северо-восточном секторе лесопаркового пояса Москвы не гнездился, встречали его не ежегодно ранней весной или поздней осенью. В Щелковском лесхозе, в 12 км от Лосиного острова, сапсан регулярно гнездился до 1969 г., пока его гнездо не разорили (Самойлов, 1983). Ранее сапсаны регулярно зимовали на колокольнях городских церквей (Дементьев, 1947). В зимние месяцы 1950-х годов сапсан стал вновь появляться на высотных зданиях Москвы: в 1953 — 1956 гг. держался у главного корпуса МГУ на Ленинских горах (Птушенко, Иноземцев, 1968), в течение двух лет жил с ноября по март на высотном здании на Смоленской площади (Рычин, 1960). В последние годы отмечены лишь единичные встречи сапсана в отдельных районах Подмосковья. В 1990 г. в Талдомском р-не одна птица 28/ VIII (Гринченко и др.). Один над парком "Кусково" в начале марта (Супранкова, Захаров). Подробнее о сапсане на сайте о пернатых хищниках России ...



Кречет (Falco gyrfalco L.).

фото  голос

Вид занесен в Красную книгу РФ. Чрезвычайно редок. Очень осторожен. Зимой откочевывает из тундры к югу до лесостепи. Охотится на птиц на лету и грызунов на земле. Голос – хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "кеек-кеек-кеек". Подробнее о кречете на сайте о пернатых хищниках России ...



Филин (Bubo bubo L.). 

фото  голос   видео

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. Очень редок. Населяет различные биотопы, но чаще встречается на открытых пространствах. Добычу схватывает обычно с земли, но иногда настигает птиц на взлете. Рацион питания сильно изменчив – от тетеревов и зайцев до ворон и полевок. Зимой делает запасы пищи, пряча ее в дупла или в снег. Филин был обычной птицей старых глухих подмосковных лесов. С конца XIX в. численность его начала сокращаться из-за вырубки высокоствольных лесов, развития транспортных магистралей, роста рекреационного пресса на подмосковные ландшафты. В западном Подмосковье, в урочище Воронцы, филин гнездился до 1936 г., в заболоченных смешанных Глубоко-Истринских лесах и Приокско-Террасном заповеднике — до 1954 г., в овражистых лесах в Наро-Фоминском районе — до 1956 г., в Заболотье у границы Московской и Владимирской областей — до конца 1960-х годов (Птушенко, Иноземцев, 1968). В холодное время года филин часто встречался у московских окраин, иногда залетал на территорию города. До 1900 г. в ноябре — декабре его отмечали в лесах на Воробьевых горах, в декабре 1940 г. филин залетел в центр Москвы (Формозов, 1947; Смолин, 1948), зимой 1941-го и в последующие годы его видели в Сокольниках, в декабре 1962 г. филин жил в Измайловском парке, в лесах по р. Серебрянке (Птушенко, Иноземцев, 1968). За последние годы есть достоверные данные об одном месте гнездования филина в Подмосковье, чрезвычайно редки сведения о встречах с ним в Московской области. Подробнее о филине ...

Индивидуальные особенности поведения филина при охоте на зайца-беляка (верхнее Приангарье)
Некоторые сведения по экологии филина в Мордовии
Гнездование филина в Оренбургской области



Белая сова (Nyctea scandiaca L.). 

фото  голос

В Подмосковье очень редка. Появиться может поздней осенью. Держится одиночно или парой на открытых местах. На деревья садятся неохотно. Питается мышевидными грызунами, значительно реже мелкими воробьиными птицами. Подробнее о белой сове...



Ушастая сова (Asio otus L.).

фото  голос

Населяет хвойные и смешанные с преобладанием хвойных пород участки леса с наличием открытых мест. Зимует иногда в парках и лесопарках городов. Основные объекты охоты – мышевидные грызуны, но при их недостатке переключается на мелких воробьиных птиц, например, снегирей. Места зимовок бывают постоянны, иногда до трех зим на одном участке. В лесах может зимовать небольшими стаями. Подробнее о ушастой сове...

О гнездовании ушастой совы в 2002 г. в окрестностях г. Липецка
Разнокачественность городских местообитаний как фактор распределения ушастой совы в Москве
О зимнем питании ушастой и болотной сов в Ставропольском крае
О переносе яиц ушастой совой
Зимнее питание ушастых сов в парке г. Тулы



Серая неясыть (Strix aluco L.).

фото  голос

Часто встречается зимой в населенных пунктах. Населяет все типы леса. Распространение зависит от наличия дупел в лиственных породах деревьев. Зимой активна и в дневное время суток. Иногда совершает кочевки в поисках кормных мест. Питается в основном мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. Подробнее о серой неясыти на сайте о пернатых хищниках России ...

Хищничество серой неясыти в колониях рукокрылых
Поведение выводков серой неясыти в постгнездовой период



Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis L.).

фото  голос   видео

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Обитатель хвойных и смешанных лесов. В осенне-зимний период происходят перемещения птиц к населенным пунктам. Питается землеройками, полевками, кротами. Нападает на белку и даже зайца. Ловит воробьиных птиц. В пасмурную погоду активна днем. Зарегистрирован случай успешного нападения на тетерку в дневное время. Длина отпечатка лапы около 9 см. Подробнее о длиннохвостой неясыти на сайте о пернатых хищниках России ...



Бородатая неясыть (Strix nebulosa L.). 

фото  голос

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Очень редок. Зимой держатся в смешанных лесах на границе с верховыми болотами. Питается мышевидными грызунами, значительно реже воробьиными птицами. Подробнее о бородатой неясыти на сайте о пернатых хищниках России ...



Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum L.). 

фото  голос

Встречается во всех типах леса, тяготеет к населенным пунктам. Питается мелкими воробьиными птицами, например, воробьями. Любит посещать кормушки, где подкарауливает синиц. В зимний период устраивает запасы в дуплах деревьев. Подробнее о воробьином сычике на сайте о пернатых хищниках России ...



Мохноногий сыч (Aegolius funereus L.). 

фото  голос   видео

Обитатель хвойных и смешанных лесов. Скрытная птица. Питается мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами. В зимний период устраивает запасы в дуплах. Полет быстрый, слегка волнистый, добычу ловит из засады или высматривает ее в полете. Подробнее о мохноногом сыче на сайте о пернатых хищниках России ...



Домовый сыч (Athene noctua Scop.).

фото  голос

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Обитатель открытых местностей, часто встречается в культурном ландшафте. Зимой часто ночует на чердаках зданий. Питается мелкими грызунами, мелкими воробьиными птицами. Охотится и ночью и днем. Добычу ловит, подстерегая или бросаясь с бреющего полета. Полет быстрый, волнообразный. Подробнее о домовом сыче на сайте о пернатых хищниках России ...

Взаимные поведенческие адаптации хищных птиц и их жертв - береговых ласточек



Рябчик (Tetrastes bonasia L.).

фото  голос

Предпочитает смешанные леса с елью, березой и ольхой. Самая оседлая из тетеревиных птиц, перемещения не более 500-700 м. Кормятся на деревьях, ближе к весне любят расхаживать по насту, собирая с него корм, а также с низких ветвей деревьев или, скусывая стебли черники, торчащие из под снега. Основной зимний корм – сережки, концевые побеги и почки березы. Употребляет почки ольхи, ивы, тополя, лещины, ягоды рябины, семена ели. При сильных морозах большую часть времени проводят в подснежных камерах. Температура воздуха в камере около – 4°, –5°C. При повышении этой температуры рябчик делает в потолке отверстие, служащее для понижения температуры до необходимого уровня. Весной иногда наблюдается "муравьение" (термин А. Н. Формозова). Птица садится на оттаивший муравейник, распушает перья и провоцирует нападение еще сонных муравьев, которые выделяют кислоту, губительную для перьевых клещей. Длина отпечатка лап около 5,5 см. Следовая дорожка прямая. Длина простого шага почти в 3 раза превышает длину отпечатка лапы. Подробнее о рябчике...



Тетерев (Lyrurus tetrix L.).

фото  голос   видео

Населяет все типы леса с примесью березы. Держаться предпочитает вблизи открытых пространств – болот, вырубок, полей. Зимние группы тетеревов достаточно постоянны и состоят из одних самцов или самцов и самок. Тетерев значительно более чувствителен к морозам, чем глухарь. При низких температурах до 23 часов в сутки проводит в подснежной камере. Обычно не делает длинных подснежных ходов. Основной корм – сережки, концевые побеги и почки березы. Употребляет почки и побеги ивы, осины, ольхи, ягоды шиповника. Длина отпечатка лап около 6-7,5 см. Следовая дорожка прямая. Подробнее о тетереве ...



Глухарь (Tetrao urogallus L.).

фото  голос   видео

Предпочитают сосновые леса или смешанные с преобладанием сосны. Зимой держатся группами около 10 птиц. В группе значительно больше самцов, чем самок. Жизнь большинства птиц проходит на территории радиусом 3 – 4 км. Иногда молодые птицы и взрослые самки совершают кочевки на несколько десятков километров. Из-за отсутствия в районах размножения достаточного количества деревьев сосны или камешков-гастролитов отмечались настоящие глухариные перелеты. Основной зимний корм – хвоя с примесью шишечек и концевых побегов сосны. Употребляют веточки с хвоей и плоды можжевельника. При температуре около 0°С не ночуют в снегу, а перебираются на ветки. Иногда ночуют в открытых поверхностных лунках. Во время оттепелей могут демонстрировать элементы токового поведения. Длина отпечатка лап самца глухаря около 11 см, глухарки около 8 см. Следовая дорожка прямая. Подробнее о глухаре...



Белая куропатка (Lagopus lagopus L.). 

фото  голос   видео

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. В настоящее время редкий вид Подмосковья. Зимует стайками. Держится на моховых болотах, вырубках, гарях. Ночует, зарывшись в снег. Взлет с земли шумный, полет быстрый с частыми взмахами крыльев и планированием. В отличие от рябчика, корм добывает не взлетая высоко на дерево. Питается побегами кустарников и деревьев (ивы, осины, березы), почками, сережками, ягодами, семенами и зелеными побегами травянистых растений. Пальцы ноги густо оперены и напоминают заячью лапу. Это позволяет быстро передвигаться по рыхлому снегу, почти не проваливаясь. Длина простого шага составляет приблизительно двойную длину отпечатка лапы — 6 см. Белая куропатка гнездилась по окраинам большинства торфяных болот Подмосковья в XVIII в., но уже к середине XIX в. численность ее стала быстро сокращаться в связи с осушением и распашкой земель для нужд сельского хозяйства. Еще в 1900—1910 гг. белой куропатки в восточных районах Московской области было так много, что она служила объектом постоянного охотничьего промысла (Кириков, 1960). Затем численность ее сократилась, и в 1950 — 1957 гг. отдельные небольшие поселения ее существовали в северных частях Дмитровского, Орехово-Зуевского, Егорьевского районов (Птушенко. Иноземцев, 1968). В зимнее время численность белых куропаток в Подмосковье увеличивается за счет перекочевок их из более северных территорий, они появлялись у границ Москвы: в 1951, 1957, 1958 гг. их отмечали в Ботаническом саду АН СССР (Вольский, 1960). Одиночные встречи белых куропаток зимой в Подмосковье изредка были и в последующие годы. До 1981 г. одиночных птиц и небольшие стайки отмечали в Дубненском болотном массиве и в окрестностях Туголянских озер (Зубакии и др., 1986). Однако в последующие годы белых куропаток здесь больше не встречали. Возможно, небольшое число птиц еще обитает в Завидовском научно-опытном заповеднике и на оставшихся участках болот в Орехово-Зуевском районе. В настоящее время белая куропатка в Московской области находится на грани исчезновения, не исключено, что она здесь больше не гнездится. Подробнее о белой куропатке...



Серая куропатка (Perdix perdix L.).

фото  голос

Зимой держатся в кустарнике по берегам рек и озер, в лиственных рощицах по оврагам, на окраинах сельскохозяйственных угодий (у скирд обмолоченных злаков, стогов сена, на озимых хлебах). Держатся небольшими группами около 10 птиц. Основа такой группы – выводок с присоединившимися холостыми самцами или молодыми птицами из других выводков, в которых погибли взрослые птицы. Группа держится на небольшой территории радиусом около 1 км. Зимний корм – листья и стебли трав, вегетирующих под снегом, семена культурных злаков. В поисках корма разрывают снег, действуя сначала клювом и головой, затем уже лапами отбрасывают его назад. При глубоком снеге и кормежке на озимых посевах прорывают туннели до полуметра длиной. При глубоком снеге и низких температурах ночуют в подснежных камерах. Иногда в ямке на снегу, прижавшись друг к другу, но при этом головы птиц повернуты в разные стороны. Длина отпечатка лапы около 5 см. Следовая дорожка прямая. Простой шаг в 2 — 5 раз длиннее отпечатка лапы. В 1990 г. отмечена на Лотошинских прудах 5—8/ III — 17 птиц (Шариков и др.), в Виноградовской пойме 18/IV — 7 птиц (Мосалов и др.), там же отмечена и 5/VI (Харитонов). Две пары в окрестностях пос. Аксёново Клинского р-на 12/IV и пара в пойме Оки близ пос.Тарасково Каширского р-на 8/IV (Мишустин). Пять встреч с V по VII в Солотчинской пойме Оки, Рязанский р-н Рязанской области (Межнев). Подробнее о серой куропатке...



Желна (черный дятел) (Dryocopus martius L.).

фото  голос   видео

Населяет смешанные леса с преобладанием ели или сосны. Оседлые птицы с характерными послегнездовыми перемещениями. Взрослые держатся одиночно на охраняемом участке. Наблюдается привязанность к определенным дуплам на участке, большая их часть используется только для ночевки. Основной способ добывания пищи зимой – долбление древесины, сбивание коры с высохших деревьев. Кормовые подолбы более менее прямоугольной формы, чаще всего располагаются на нижней части стволов и достигают 60 см в длину и 20 см в глубину. Основной зимний корм – зимующие в древесине насекомые-ксилофаги.



Зеленый дятел (Picus viridis L.).

фото  голос

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Населяет все типы леса, хотя предпочитает лес со скоплениями муравейников. Наиболее привязаны к территории взрослые самцы, молодые кочуют. Зеленый дятел мирмикофаг, то есть питается муравьями и их личинками. В мягкие зимы питается муравьями, разрывая муравейники, в холодные зимы обследует стволы и ветви деревьев. Зимующие птицы в малоснежные зимы пробивают ход в снегу, а затем прорывают его в основании муравейника, где кормятся и ночуют.



Седой дятел (Picus canus Gm.).

фото  голос   видео

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Населяет мелколиственные леса вблизи водоемов и болот, светлые смешанные и отчасти хвойные леса. Редок. Биология сходна с зеленым дятлом. Вероятно, что между этими видами существует конкуренция. Зимой, как и зеленый дятел, может ночевать в муравейниках, где также и кормится.



Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.).

фото  голос

Предпочитает смешанные леса с преобладанием ели и сосны. После распада гнездового участка взрослые держатся одиночно, каждый на своем участке, который строго охраняется. Некоторые молодые после распада выводков оседают на участке взрослых, хотя держатся отдельно, некоторые молодые кочуют. Всеяден. Осенью поедает ягоды малины, брусники, можжевельника, бузины, рябины. Основной зимний корм – семена шишек ели и сосны. Долбит кору деревьев, добывая насекомых- ксилофагов и их личинки. При кормлении семенами ели и сосны шишку укрепляет в специальные щели – "кузницы". При неурожае семян хвойных совершает кочевки. Весной пьет сок деревьев, проделывая горизонтальный ряд отверстий в коре по окружности ствола, так называемое "кольцевание" деревьев.

Особенности территориального поведения больших пёстрых дятлов в московских и подмосковных лесах: запрещающие и предписывающие факторы освоения городской среды
Альтернативные стратегии эксплуатации территории у оседлых/бродячих больших пёстрых дятлов (Dendrocopos major) и потенциальные механизмы неустойчивости городских популяций вида
Весенняя подвижность больших пёстрых дятлов в юго-восточном Приладожье



Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos (Bechst.)).

фото   голос

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Населяет смешанные и мелколиственные леса. Излюбленные зимние биотопы – заросли ольхи и древовидных ив. В Подмосковье редкий, кочующий, частично оседлый вид. Взрослые птицы держатся парой на неохраняемом постоянном участке. Скрытный дятел. Осенью поедает плоды черемухи и рябины, хотя доля растительных кормов незначительна. Основной корм – насекомые-ксилофаги, добываемые путем долбления из-под коры. Зимой часто ошкуривает сухие березы в поисках березового заболонника и короеда-типографа, реже ошкуривает ели. Обыскивает в основном нижнюю треть ствола, особенно приземную часть в местах наиболее прогнившей древесины. Весной пьет сок березы.



Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor L.).

фото   голос   видео

Населяет смешанные и мелколиственные леса. Предпочитает березово-осиновые, ольховые и ивовые биотопы. Оседлый, частично кочующий вид, обычный в области. Зимой держатся одиночно на постоянном неохраняемом участке. Питается преимущественно беспозвоночными, которых добывает долблением коры сухих стволов лиственных деревьев. Зимой часто долбит стебли репейника, зонтичных, чертополоха.



Трехпалый дятел (Picoides tridactylus L.).

фото   голос   видео

Вид занесен в Красную книгу Московской области. В области достаточно редок. Обитатель хвойных и смешанных лесов. Взрослые держатся парами на постоянном неохраняемом участке. Основной зимний корм – короеды, личинки черного елового усача, долгоносики, которых добывает долблением.



Сизый голубь (Columba livia Gm.).

фото   голос

Обычный обитатель поселений человека. Преимущественно оседлая птица. Питается пищевыми отходами, семенами бобовых и зерновых культур, семенами сорных трав. Кормятся в основном на земле, на деревья садятся редко. В крупных населенных пунктах образуют большие стаи. Голубиный помет окисляет и разрушает городские строения и памятники, что наносит ощутимый урон городскому хозяйству. Сизый голубь является переносчиком орнитоза – болезни опасной для человека и домашних птиц. Особый интерес представляет поведение и экология голубей-аберрантов, то есть птиц с измененной по сравнению с обычной окраской (частичные альбиносы, рыжие, пестрые и другие "ненормально" окрашенные птицы). Благодаря своей нестандартной окраске, такие особи могут узнаваться "в лицо", что позволяет установить размеры их участка обитания и индивидуальные особенности поведения.



Буроголовая гаичка (пухляк) (Parus montanus Bald.).

фото   голос   видео

Обитатель смешанных лесов с преобладанием хвойных пород. Оседлые постоянные пары обитают на постоянных участках площадью около 9 га. К осени на каждом участке одной пары взрослых птиц обитает 2 – 5 молодых, остающихся на зиму. Молодые не гнездятся на участке взрослых, но могут заменить одну из них при ее гибели. Несемейные социальные группы (фратрии), состоящие из старых и молодых пухляков, сохраняют известное постоянство на протяжении всей осени и зимы и являются основой смешанных синичьих стай. Внутри группы молодые птицы (сеголетки) могут образовывать и чаще всего образуют пары. В группе существует линейная иерархия где обычно самцы доминируют над самками, взрослые хозяева участка над парными сеголетками и парные сеголетки над одинокими. Свойственно запасание корма. Даже при неблагоприятных условиях большое количество добываемого корма прячется в трещинах коры и других местах. Благодаря многократному перепрятыванию корм дисперсно распределяется по территории и может использоваться другими птицами. По другим данным существуют достоверные отличия в местах запасания корма и индивидуальном использовании этих запасов. Подробнее о пухляке...



Сероголовая гаичка (Parus cinctus Bodd.).

фото   голос   видео

Редкий залетный вид в Подмосковье. Обитатель хвойных и смешанных лесов. Обычно отмечается вместе с буроголовой гаичкой. В Подмосковье следует ожидать ее появление во время суровых зим.



Хохлатая синица (гренадерка) (Parus cristatus L.).

фото   голос

Типичный обитатель сосновых лесов или еловых с примесью сосны. Площадь зимнего участка около 9 га. В сентябре – октябре наблюдается пик запасания корма. Прячет в основном насекомоядный корм – пауков, их кладки, гусениц. Прячет неглубоко, заталкивает в лишайники, нередко закрепляет спрятанный корм паутиной. Зимние группировки такие же, как и у буроголовой гаички. Молодые не гнездятся на участке взрослых, но могут заменить погибшую взрослую птицу. Однако средняя ежегодная смертность у хохлатых синиц одна из наименьших как среди синиц, так и вообще среди мелких воробьиных птиц. Подробнее о хохлатой синице...



Московка (Parus ater L.).

фото   голос

Населяет хвойные и смешанные леса с преобладанием хвойных пород. Плохо изучена. Выявлена оседлость части птиц. В годы массового размножения часть молодых мигрирует от мест рождения, часть остается зимовать, держась небольшими группами. Особи, ведущие оседлый образ жизни, держатся парами на постоянных участках площадью 16 – 25 га (иногда до 6 лет на одном участке). В зимних группировках 5 – 10 птиц. Хорошо выражено запасание корма. Подробнее о московке...



Большая синица (Parus major L.).

фото   голос

Населяет все типы леса. Территориальное поведение характеризуется отсутствием строгой оседлости и способностью менять участки обитания, а в случае необходимости предпринимать кочевки в поисках кормных территорий. Покинувшие гнезда молодые птицы теряют связь с гнездовым участком и при достижении самостоятельности уходят из этого района. На их месте появляются другие молодые, вылупившиеся в других местах. Весной большая часть зимовавших молодых птиц отлетает от мест зимовки, таким образом в районе рождения остается 1-1,5% годовалых синиц местного происхождения. Большая синица – самая крупная из обитающих в Подмосковье. Она не делает запасов, но часто пользуется чужими, доминируя над всеми остальными видами синиц. Подробнее о большой синице ...



Обыкновенная лазоревка (Parus coeruleus L.).

фото   голос   видео

Обитатель широколиственного и смешанного леса. Плохо изучена. По характеру территориальных отношений лазоревка ближе к большой синице. Взрослые птицы постоянно обитают в пределах одного участка, однако радиус перемещений таких птиц может составлять более 1 км. Держатся взрослые птицы парами. Молодые менее привязаны к территории и широко кочуют. Запасание корма не выражено. Подробнее о лазоревке...



Белая лазоревка (князек) (Parus cyanus Pall.).

фото   голос

Вид занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области. Белая лазоревка – редкий вид Подмосковья. Предпочитает пойменные лиственные и смешанные леса с зарослями ивы, ольхи. Держится небольшими стайками, иногда вместе с обыкновенной лазоревкой (могут давать гибриды), часто встречается в тростниковых зарослях по берегам водоемов. В сезон гнездования встречена в пойме Дубны практически в тех же районах, где она была отмечена в 30-е и 50-е гг.: 17/V 1980 г. пара птиц наблюдалась в ивняке по краю болота на правом берегу Дубны в заказнике "Журавлиная родина", a 7/VII 1981 г. и 25/VII 1982 г. выводок птенцов встречен километрах в 10 восточнее — на берегу оз. Заболотского. Эти находки позволяют предположить, что белые лазоревки по-прежнему гнездятся в Дубненском болотном массиве. Возможно, гнездовые пары держатся здесь круглый год: 23/XI 1981 г. и 3/IV 1983 г. пары птиц отмечены практически в том же месте, что и 17/V 1980 г., a 26/XI 1983 г. и 10/IV 1984 г. по 2 белые лазоревки наблюдались на берегах Дубны в нескольких километрах ниже по течению, по соседству с дер. Окаемово. Вне сезона размножения белая лазоревка отмечалась также в долине р. Поли южнее Шатуры (8/III 1980 г.), на оз. Киево (апрель 1982 г., данные С. П. Харитонова), в зарослях ольшаника на берегу Нарских прудов и в зарослях березы и ольхи по мелиоративным канавам в нескольких километрах восточнее пос. Куровского Орехово-Зуевского района (11/IX и 5/XI 1983 г. соответственно, данные А. Ладыгина). В Дмитровском районе зимует в большем числе, нежели гнездится. Встречается вдоль канала в зарослях кустарников (ивы, 2 вида ольхи), поросших тростником, от г. Дмитров до пос. Мельдино (Кисленко, Леонович, Николаевский, 1990). В середине 90-х годов отмечалась на гнездовании в Лотошинском рыбхозе. 12/I/1999 г. одну птицу видел у себя на окне в Медведково В.Н.Калякин.



Длиннохвостая синица (ополовник) (Aegithalos caudatus L.).

фото   голос   видео

Обитатель широколиственных и смешанных лесов. Зимняя стайка длиннохвостых синиц состоит из пары взрослых птиц и нескольких пар молодых. Такая группа птиц обычно широко кочует по территории, реже их перемещения ограничиваются участком взрослой пары. Запасание корма не выражено. Иерархия в группе изучена слабо. Весной зимняя территория делится на участки между всеми парами стайки, а не достается взрослой паре. Для ополовников наиболее характерны групповые ночевки, когда птицы, тесно прижавшись друг к другу, образуют шар с торчащими из него хвостами. Причем птицы с периферии шара периодически меняются местами с птицами из центра шара, давая возможность друг другу сохранять тепло. Подробнее о длиннохвостой синице...



Обыкновенный поползень (Sitta europaea L.).

фото   голос

Населяет широколиственные и смешанные леса. Территориальные отношения сходны с буроголовой гаичкой. На участке взрослых птиц зимой обитает несколько пар молодых, однако пары держатся друг от друга на определенном расстоянии и их сближение вызывает агрессию. Хорошо выражена защита участка от чужих поползней. Изгнание чужака часто осуществляется общими усилиями пар. Площадь участка около 18 – 35 га и включает 3 – 4 синичьи стайки, к которым поползни охотно присоединяются и часто ограничивают свои перемещения перемещением стайки. Встречаются птицы, которые могут легко менять участки в зависимости от их кормности. Сеголетки могут не только заменять партнера в паре взрослых птиц, но и, разрушив единство взрослой пары, занять новый, более кормный участок. Питается зимующими личинками насекомых, галлами, желудями, орехами лещины, семенами клена и т.д.. Хорошо выражено запасание корма. Подробнее о поползне ...



Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris L.).

фото   голос

Населяет все типы леса, предпочитая спелые хвойный и смешанный. Слабо изучена. Известно, что взрослые пары проводят зиму оседло вместе с молодыми, прилетевшими из других районов. Питается пауками, зимующими насекомыми и их личинками, обследуя стволы деревьев, значительно реже семенами ели и травянистых растений. Часто встречается вместе с синичьими стайками. Подробнее о пищухе ...



Желтоголовый королек (Regulus regulus L.).

фото   голос   видео

Обитатель спелых еловых и смешанных лесов с преобладанием ели. Взрослые птицы оседлы, молодые осенью совершают кочевки. Питается семенами ели и зимующими на ели и других хвойных деревьях насекомыми и их кладками. Часто встречаются вместе с синичьими стайками, однако при перемещении стайки в биотопы, не содержащие хвойных деревьев, отделяются от нее. Подробнее о корольке ...



Черноголовый щегол (Carduelis carduelis L.).

фото   голос

Обычный обитатель смешанных и лиственных лесов, часто встречается в парках, садах, на пустырях. Предпочитает кормиться на сорняках, образующих густые заросли вдоль канав, на пустырях, на краях полей и огородов. Излюбленным кормом в зимний период являются семена репейника, чертополоха, конского щавеля, различных зонтичных. Кочуют небольшими стайками по 5 – 8, реже 10 – 15 птиц. Часто совместно с чижами, иногда с синицами или снегирями. Подробнее о щегле ...



Чиж (Spinus spinus L.).

фото   голос   видео

Предпочитает спелые хвойные и смешанные леса, зимой охотно держится у оврагов, в поймах рек, на пустырях вблизи жилья человека. Основной зимний корм – семена ольхи и березы. Употребляет также семена ели и различных трав. В урожайные годы зимуют в районах гнездования. Держатся плотными стайками по 15 – 20, реже 40 – 50 птиц. Подробнее о чиже ...



Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea L.).

фото   голос   видео

Обитатель смешанных и лиственных лесов. Основной корм – семена березы и ольхи. Охотно кормятся, собирая со снега семена ели и сосны, при этом чечетки концентрируются в местах кормежки клестов. По-видимому, как источник минерального питания поедают снег, смоченный мочой млекопитающих. Употребляют семена сорных трав – лебеды, полыни, крапивы, различных зонтичных. В урожайные годы для березы, ольхи, ели, сорных растений чечетки гнездятся в Подмосковье. Образуют самые многочисленные в сравнении с другими видами вьюрковых стаи. Подробнее о чечетке ...



Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula L.).

фото   голос   видео

Предпочитает смешанные леса. Зимой многие птицы покидают лес и откочевывают в поймы рек, пустыри, населенные пункты. В местах постоянной подкормки, а также в годы урожая рябины, иногда живут оседло. Однако кочевки не всегда зависят от условий кормности зимы. Употребляют плоды рябины, семена ясеня, клена, крапивы, лебеды, василька лугового, полыни. Держатся обычно стайками до 10 птиц. Подробнее о снегире...



Зеленушка (Chloris chloris L.).

фото   голос  

Преимущественно растительноядны. К осени объединяются в стаи до десятков и сотен особей, нередко со щеглами и другими зерноядными птицами, и заняты в основном добыванием семян из лебеды, полыни и других трав. Отлет растягивается на всю осень и до начала зимы. В малоснежные зимы, когда доступны травы с семенами, можно встретить зеленушек в течение всей зимы даже на юге лесной зоны. Самые дальние места зимовки - Ю. Европа, Ю.-З. и Ц. Азия. Привязанность к прежнему гнездовому району выражена слабо, большинство птиц ежегодно гнездится в новых местах.
В.К.Рябицев «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири»

Кочующие стайки встречаются в Ленинградской обл. и зимой. В местах, богатых кормом, они иногда проводят всю зиму, концентрируясь в большом количестве на ограниченной территории. В 50-х годах большие стаи зимующих зеленушек нам неоднократно приходилось встречать, в частности, в истоках р. Оредеж в районе деревень Донцы и Б. Заречье в последних числах декабря. Зеленушек привлекали здесь старые карьеры, заросшие бурьяном, репейником, лебедой, полынью, различными зонтичными, и находившиеся рядом незамерзающие ключи. Зеленушки, среди которых преобладали самцы, держались здесь вместе со щеглами, чечетками и снегирями. Общее количество зеленушек в одной стае достигало 200 экз. Остальные встречавшиеся здесь стаи состояли из 20—30 птиц. Кормились зеленушки главным образом на репейнике вместе со щеглами. Небольшие группы зеленушек, пары и одиночные птицы ежегодно зимуют под Ленинградом, а также в Луге, Гатчине, в Ст. Петергофе, в Павловске, в пос. Комарове. Здесь они вместе с синицами часто посещают кормовые столики для птиц. Кочевки стай зеленушек, которые иногда приходится наблюдать зимой, обычно бывают вызваны резкими похолоданиями, снегопадами и метелями [Носков и др., 1981 а]. Судя по результатам кольцевания, многие зеленушки зимуют в пределах Ленинградской обл. из года в год, совершая лишь незначительные перемещения. Например, 9 зеленушек (6 взрослых и 3 молодых), окольцованных в январе — марте в Ст. Петергофе, у Петрокрепости и под Ленинградом, спустя 1— 4 года были вновь отловлены примерно в тех же районах — у Ломоносова, Петродворца и в Ленинграде. Далеких перемещений мигрирующих птиц пока тоже еще не зафиксировано. Самка, окольцованная 23 января 1976 г. в Эстонии, 2 декабря того же года оказалась под Ленинградом; самец, окольцованный в Финляндии 15 марта 1959 г., зимовал (29 января 1960 г.) в Ленинграде; самка, окольцованная 4 мая 1976 г. на юго-востоке Ладожского оз., 10 января 1977 г. была поймана в Финляндии.
А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий»



Щур (Pinicola enucleator L.).

фото   голос   видео

Обитатель хвойных и смешанных лесов с преобладанием ели и сосны. Достаточно редок в области. Питается в основном плодами рябины, переключаясь на почки ели и сосны. Во время кормежки стайки щуров некоторые самцы взлетают на вершину ели и издают громкие мелодичные посвисты. Очень часто держатся вместе со свиристелями. Стайки в среднем по 10, иногда 30 – 50 птиц. Доверчив к человеку. Подробнее о щуре...



Обыкновенный клест (клест - еловик) (Loxia curvirostra L.).

фото   голос

Обычный обитатель светлых плодоносящих ельников. Кормятся, подвешиваясь к еловым шишкам вниз головой и извлекая из шишек семена. Сроки пребывания в области зависят от урожая ели и результатов размножения в данном месте в предыдущем году. При обилии корма приступают к гнездованию, которое принимает массовый характер в феврале – марте, но начинается еще в декабре. Большая растянутость сроков гнездования возникает вследствие постепенного оседания птиц в области размножения. У отдельных пар возможен второй цикл размножения. Гнездо строит только самка и почти всегда на ели, иногда на сосне. Высота расположения гнезда от 8 до 15 м от земли. Гнездо состоит из веточек хвойных деревьев, висячих лишайников, мха, тончайших полосок коры березы, древесного луба. Лоток состоит из зеленого мха, растительного пуха, перьев, шерсти животных. Постройка длится 6 – 15 дней. Яйца зеленоватые с редкими красно-коричневыми крапинами, откладываются ежесуточно. В полной кладке 3 – 5 яиц. Насиживает с откладки первого яйца. Птенцы вылупляются через 15 – 16 дней. В первые дни после вылупления птенцов кормит самка, получая корм от самца. Он прилетает к гнезду через каждые 20 – 25 минут. Эти промежутки увеличиваются при потеплениях и сокращаются при похолоданиях. К 7-дневному возрасту птенцов самка начинает вылетать за кормом сама. Позднее она может не явиться на гнездо и на ночь, несмотря на низкую температуру воздуха в феврале. Корм птенцов – очищенные семена ели и сосны, смоченные в зобе. В небольшом количестве птенцы получают мелких личинок насекомых, зимующих в шишках. Вылет птенцов происходит на 22 – 24 день после вылупления. К этому времени перекрест клюва птенцов не сформирован полностью, и лишь к 50-дневному возрасту они способны самостоятельно извлекать семена из шишек. Это объясняет то, что на протяжении полутора месяцев взрослые птицы продолжают кормить молодых, и выводки держатся вместе. Помимо семян хвойных клесты питаются семенами березы, шелуша березовые сережки, объедают почки лип и кленов, кормятся семенами рябины и клена. В качестве минеральной подкормки поедают снег, смоченный мочой млекопитающих. Еще о клесте-еловике...



Белокрылый клест (Loxia leucoptera Gm.).

фото   голос

Редкий залетный вид Подмосковья. Самый мелкий из клестов. Обитатель хвойных лесов, содержащих лиственницу. Могут подолгу держаться на одном участке лиственничного леса, пока не обработают большинство шишек. Охотно примыкают к обыкновенным клестам. Чаще, чем другие клесты кормятся на земле, собирая семена со снега. Голос выше чем у других клестов. Обычно крик повторяется 3-5 раз подряд. Характерны свисты, похожие на свист снегиря, но громче и грубее. В Московской области следует ожидать появление в местах произрастания лиственницы, например, около Уваровки. Подробнее о белокрылом клесте...



Свиристель (Bombicilla garrulus L.).

фото   голос   видео

Кочует по всем типам леса и населенным пунктам. Основной корм – плоды рябины. Употребляет в пищу плоды боярышника, шиповника, мелкоплодных яблонь, можжевельника, ягоды брусники и клюквы, почки осины, тополя, различных видов ив. Уже зимой во время кочевок стайкой у части свиристелей наблюдается стремление держаться парой. Иногда даже в ноябре – декабре некоторые самцы принимаются ухаживать за самками, кормят их, и стоит одной из птиц перелететь на соседнее дерево, как туда же перелетает вторая. В годы неурожая кормов свиристели покидают область , но могут успешно зимовать в черте города. Держатся обычно стайками до 10, реже 20 – 40 птиц. Известен своей доверчивостью к человеку. Подробнее о свиристеле ...



Дрозд-рябинник (Turdus pilaris L.).

фото   голос  

К осени все больше потребляют ягод, более всего - рябины, которыми и кормятся всю зиму, странствуя рассеянными стаями по лесам, лесопосадкам, нередко наносят большой ущерб садам и ягодным плантациям. Если в лесах рябины и других ягод мало, дрозды в большом числе слетаются в города, кормятся в скверах и на улицах рябиной, бояркой, яблочками. На широтах Среднего Урала и южнее рябинники нередко зимуют даже в холодные зимы, при бескормице откочевывают южнее, достигая Средиземноморья и Ц. Азии.
В.К.Рябицев «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири»

В течение всего осенне-зимнего периода, территориальное поведение рябинников определяется размерами урожая рябины. В неурожайные годы дрозды уже в первой половине сентября начинают перемещаться в юго-западном направлении, кочуя в основном по полям и побережьям водоемов. Массовый и более стремительный перелет начинается с конца сентября и продолжается примерно до конца II декады октября. В это время дрозды летят партиями по 20—100, а иногда по 150—200 птиц. Перемещаются они рассредоточенно, растянувшись как в ширину, так и в глубину, быстро и сравнительно молчаливо, лишь изредка подавая призывные крики. Во время остановок они кормятся на полях, приозерных и речных лугах, на выгонах. В урожайные на рябину годы дрозды в больших количествах остаются в пределах Ленинградской обл. на всю осень и зиму и покидают ее, лишь когда иссякнут запасы ягод. Отдельные птицы и мелкие группы иногда остаются до весны. Основная же масса зимующих у нас дроздов, как правило, держится лишь до конца января — середины февраля, а затем исчезает. Однако в те годы, когда урожай рябины особенно велик, дрозды продолжают в большом количестве встречаться и в течение всего марта, вплоть до отлета на места гнездования. На широте Ленинграда годы, богатые рябиной, повторяются часто, поэтому зимние встречи с рябинниками у нас довольно обычны. Чаще всего их приходится встречать в парках и в пригородных дачных поселках, где больше всего бывает рябин, а также других ягодных деревьев и кустарников. Отдельные птицы зимуют даже в черте города, причем иногда и в годы неурожая рябины. Зимовки рябинников неоднократно регистрировались в прошлом и начале нынешнего столетия под Петербургом В. Л. Бианки [1907 б] и Д. Н. Кайгородовым [1916], а в Псковской губ.— Н. А. Зарудным [1910]. Зимние стаи дроздов отмечались, в частности, в 1894/95, 1896/97, 1903/04 гг. В последние десятилетия количество встречающихся под Ленинградом зимующих дроздов, по всей видимости, возросло в связи с расширением пригородной зоны и увеличением количества дачных и садоводческих участков с ягодными деревьями и кустарниками. В 60-х и 70-х годах текущего столетия инвазии рябинников были особенно ощутимы в 1964/65, 1969/70, 1976/77 и 1979/80 гг., когда урожаи рябины были настолько высокими, что ее хватало дроздам на всю зиму. В эти годы стаи дроздов встречались зимой во всех городских и пригородных парках и дачных поселках. В 1964/65 г. в парках Ст. Петергофа, Шувалова, Лисьего Носа и в других местах дрозды держались стаями, насчитывающими 300—500 и более птиц. В эту же зиму дрозды зимовали и в Псковской обл., в южной Карелии (устное сообщ. В. Б. Зимина) и в других областях Северо-Запада. Зимующие стаи дроздов ведут кочевой образ жизни и долго на одном месте не задерживаются. Иногда, особенно в конце зимы, перемещения дроздов принимают массовый и направленный характер. Так, например, 21 февраля 1965 г. в районе пос. Шувалово, где рябинники держались весь январь, А. Д. Миклухо-Маклай наблюдал крупные стаи, одна из которых насчитывала не менее 300 птиц, деловито перемещавшихся в северо-западном направлении. В то же время небольшие группы дроздов продолжали еще держаться в поселке, питаясь оставшейся рябиной. В 1970 г. 4 февраля мы наблюдали большое количество дроздов-рябинников, летевших рассредоточенными стаями, одна за другой, высоко над Ленинградом (Выборгский р-н) тоже на северо-запад в направлении Карельского перешейка. В феврале этого же года одиночных птиц можно было встретить в скверах центральных районов города. Один из дроздов долго жил в сквере на Менделеевской линии около здания ЛГУ. В этом году, так же как и в 1965 г., стайки зимующих рябинников встречались в пригородах Ленинграда до конца марта. Основная же масса дроздов, зимовавших здесь, откочевала в феврале через Карельский перешеек, по-видимому, в южную Финляндию. В неурожайные на рябину годы большинство дроздов-рябинников проходит Ленинградскую обл. транзитом в сентябре и октябре и зимует, как показали результаты кольцевания гнездовых птенцов, в странах южной Европы между 48° и 41° с. ш.
А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий»



Домовый воробей (Passer domesticus L.).

фото   голос   видео

Кормятся в основном на земле, реже кустах и деревьях. По земле передвигаются прыжками. Осенью воробьи объединяются в большие кочующие стаи, тяготеют к жилью человека. Оба вида воробьев часто держатся вместе, совместно ночуют. В питании преобладают семена различных растений (горец птичий, культурные злаки), пищевые остатки, собранные у жилищ человека. Подробнее о домовом воробье ...



Полевой воробей (Passer montanus L.).

фото   голос   видео

Кормятся в основном на земле, реже кустах и деревьях. По земле передвигаются прыжками. Осенью воробьи объединяются в большие кочующие стаи, тяготеют к жилью человека. Оба вида воробьев часто держатся вместе, совместно ночуют. В питании преобладают семена различных растений (горец птичий, культурные злаки), пищевые остатки, собранные у жилищ человека. Полевой воробей охотно поедает семена полыни, лебеды, репейника. Подробнее о полевом воробье ...



Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella L.).

фото   голос  

По типу питания относятся к зерноядным и большую часть года кормятся главным образом семенами трав и некоторых культурных растений. Осенью (как и весной) перемещения имеют характер настоящих миграций, а с предзимья до конца зимы живут оседло или недалеко перекочевывают. В эту пору их чаще всего можно видеть у скотных дворов, возле деревень, вдоль дорог, особенно по которым возят сено или где торчит бурьян. Предпочитают держаться в открытой местности.
В.К.Рябицев «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири»

Отлет и осенний пролет овсянок редко бывает дружным и определенным по направлению. Их перемещения в это время напоминают кормовые кочевки. При благоприятной погоде и наличии пищи появившиеся стайки могут надолго задерживаться в кормных местах. Осенью более подвижны молодые птицы, но нередко молодые овсянки летят вместе со старыми. Начавшийся в сентябре осенний пролет обычно завершается к середине ноября. Позже, в течение всей зимы, перемещения овсянок носят крайне неопределенный характер и определяются наличием и доступностью кормов. На протяжении большей части года обыкновенная овсянка в значительной мере растительноядна. В осенне-зимний период она кормится на полях и дорогах, собирая семена различных растений. В желудках добытых в это время птиц находили зерна ячменя, овса, различных осок [Соколов, 1928].
А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий»



Сойка (Garrulus glandarius L.).

фото   голос   видео

Предпочитает смешанные леса. В зимний период первостепенное значение играют растительные корма, хотя сойка всеядна. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Молодые широко кочуют. Зимой кормовой участок расширяется, и сойки появляются возле населенных пунктов, на открытых местах, в сельскохозяйственных угодьях. Однако ночуют всегда в лесу. Зимний корм – желуди, орехи лещины, плоды шиповника, рябины, черемухи, бузины, семена травянистых растений и культурных злаков, пищевые отходы, падаль. Осенью делает запасы желудей, которые прячет в подстилку, способствуя распространению дуба. Длина отпечатков лап около 5 см. Передние пальцы сильно сближены. Подробнее о сойке ...



Сорока (Pica pica L.).

фото   голос   видео

Синантропный вид, обитающий около поселений человека, сельскохозяйственных угодий, в самих населенных пунктах. Зимой в питании преобладает растительная пища – зерна культурных злаков, остатки человеческой пищи. Обычные посетители помоек и свалок. Взрослые оседлы, молодые кочуют. Зимой у оседлых птиц значительно расширяется кормовой участок. Длина отпечатка лапы 5,5 — 6 см. Подробнее о сороке ...



Кукша (Perisoreus infaustus L.).

фото   голос   видео

Очень редкая нерегулярно зимующая в Подмосковье птица, встречающаяся обычно в период осенне-зимних кочевок. В прошлом изредка гнездилась в Подмосковье. Так, в 60-х годах XIX в. в летнее время она была обнаружена на окраинах Москвы (Радаков, 1866), летом 1901 г. выводок кукш держался в окрестностях Пушкина (Лоренц, 1902). В период осенне-зимних кочевок кукши регулярно появлялись не только в подмосковных лесах, но и в окрестностях Москвы. В 1880—1882 гг. иx отмечали на Воробьевых горах и в верховьях р. Сетуни, и 1892 г. в Измайлове, 21.X.1914 г. была добыта в paйоне Софрина (Г. И. Поляков, цит. по: Птушенко, Иноземцев, 1968). В дальнейшем гнездования кукш в Подмосковье не отмечали, а залеты стали очень редкими. Подробнее о кукше...



Кедровка (Nucifraga caryocatactes L.).

фото   голос

Вид занесен в Красную книгу Московской области. Редка в Подмосковье. Обитатель хвойных и смешанных лесов. Основной корм – семена ели, добываемые в основном из шишек, находящихся на земле. Питается орехами лещины, лесными ягодами. В Сибири питается в основном семенами кедровой сосны, делает запасы. В неурожайные годы совершает массовые инвазии (кормовые миграции), тогда численность кедровки в подмосковных лесах резко возрастает. В зимнем лесу часто ведет себя очень заметно и шумно. Подробнее о кедровке ...



Галка (Corvus monedula L.).

фото   голос

Повсеместный обычный спутник обитания человека. Основные места кормежки – поля, луга, поймы рек, помойки. Всеядна. Взрослые птицы оседлы, молодые кочуют. Зимой характерны массовые коллективные перемещения на кормежку и ночевку вместе с другими врановыми.



Грач (Corvus frugilegus L.).

фото   голос

Обычная зимующая птица крупных населенных пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населенных пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются "грачевники" - колониальные поселения, состоящие из десятков гнезд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.



Серая ворона (Corvus cornix L.).

фото   голос

Обычный обитатель естественных биотопов и антропогенного (подверженного воздействию со стороны человека) ландшафта. Зимой тяготеет к жилью человека. Взрослые птицы оседлы. Пары образуются на втором году жизни, сохраняются в течение всего годового цикла много лет подряд. Осенью поддержанию постоянства пар способствуют "осенние воздушные игры", в которых участвуют и взрослые и молодые птицы. Элементы токования появляются и зимой в оттепели. Всеядна. В крупных населенных пунктах характерны массовые ежедневные перемещения на кормежку и ночевку. Длина отпечатка лапы около 8,5 см.  Подробнее о серой вороне....



Ворон (Corvus corax L.).

фото   голос

Обычная птица естественного и антропогенного ландшафта. Взрослые птицы оседлы, молодые совершают кочевки. Питается в основном животной пищей – мышевидными грызунами, падалью, отходами звероферм, скотных дворов, мясо- и рыбокомбинатов, на помойках. Длина отпечатка лапы около 11 см. Длина простого шага в 2 — 4 раза длиннее отпечатка лапы. Подробное описание ворона....

Топ-5 самых милых птиц Москвы и Подмосковья | Блог Плюса

Продолжаем гид по бердвотчингу вместе с автором телеграм-канала «Северный глупыш» и редактором Arzamas Александром Борзенко. В этот раз рассказываем про самых симпатичных пернатых, обитающих в Москве и вокруг нее.

5. Зарянка (лат. Erithacus rubecula)

Почему в рейтинге. Зарянка настолько мила, что регулярно появляется на обложках самых модных определителей России и Европы. 

Что за птица. Зарянка — один из самых распространенных видов средней полосы, их легко найти и в московских парках, и в любом подмосковном поселке, лишь бы там был хоть небольшой лес. Это довольно бесстрашные птицы, так что часто их можно встретить прямо на дороге и подойти достаточно близко. Узнать зарянку легко по малиновой грудке (одно из ее народных названий — малиновка).

Как поет. Зарянка поет на утренней и вечерней зорях (отсюда название) и даже глухой ночью. Песня достаточно «рваная» и по темпу, и по громкости — трели часто сменяются очень высоким писком, как будто зажевало магнитофонную пленку. Еще зарянку можно узнать вот по щелканью.

Как поет. Слушать

Как трещит. Слушать

4. Малый пестрый дятел (лат. Dryobates minor)

Почему в рейтинге. Крошечный дятел — что может быть милее. 

Что за птица. Малый пестрый дятел — птица размером с воробья. Раздалбывать твердые породы деревьев, как его более крупные сородичи, он не может, поэтому предпочитает лиственные леса и деревья с мягкой древесиной, а иногда селится в садах. Встретить МПД достаточно просто, но, конечно, сложнее, чем большого пестрого дятла. 

Как кричит. Слушать

Как стучит. Слушать

3. Длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus)

Автор: Andreas Trepte, www.photo-natur.net

Автор: Andreas Trepte, www.photo-natur.net

Почему в рейтинге. Крошечный пушистый шарик с круглыми глазками, в полете похож на чупа-чупс. Еще нужны аргументы?

Что за птица. Длиннохвостую синицу очень просто узнать по (вы не поверите) длинному хвосту. Почти весь год эти птицы держатся довольно шумными стайками, так что заметить их не трудно — особенно зимой, когда мало листьев. 

Как фыркает. Слушать

2. Желтоголовый королек (лат. Regulus regulus)

Почему в рейтинге. Самая мелкая (вес около 5 граммов) птица России, да еще и с ирокезом.

Что за птица. Очень маленькая птичка, встречается и в городских парках, и на дачных участках, и просто в лесу — главное, чтобы были хвойные деревья. Разглядеть без бинокля будет трудно — особенно учитывая любовь королька порхать на манер колибри возле самых верхушек высоких елок. 

Как поет. Песня достаточно тихая, тонкая и ритмичная — немного напоминает скандирование болельшиков. Слушать

1. Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Почему в рейтинге. Более очевидный вопрос такой: почему сова, которая способна уместиться на ладони, не занимает все пять мест рейтинга?

Что за птица. Самая настоящая сова, но очень маленькая — размером чуть больше воробья. Охотится на мелких грызунов и птиц. Воробьиный сыч иногда встречается днем и довольно доверчив, так что если повезет найти такого в московском парке или в лесу, можно попробовать сфотографировать даже на телефон. Гарантируем рекорд по лайкам. 

Как поет. Слушать

Автор: Александр Борзенко

Читайте также:

🎶 Тут какая-то птица красиво поет. А кто это?

👀 Вижу незнакомую птицу! Как ее распознать?

Какие птицы прилетают к кормушке? Список в фотографиях

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках нашего производства.

Большая синица

Купить эту кормушку

Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год, ведут оседлый образ жизни. Летом едят насекомых, а зимой дополняют свой рацион и переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

 

Лазоревка

Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной - две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

 

Пухляк (или буроголовая гаичка)

Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

 

Московка

Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

 

Полевой воробей

Купить эту кормушку

В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи - птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

 

Домовый воробей

Купить эту кормушку

Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе - показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

 

Зеленушка

Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

 

Снегирь

Купить эту кормушку

Заметная птица с красной грудкой - это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

 

Зяблик

В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

 

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

 

Чиж

Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

 

Дубонос

Купить эту кормушку

Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

 

Юрок

Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

 

Щегол

Обычно гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках - крайне редкий гость (жителям Сибири повезло больше, щеглы любят в этом регионе посещать кормушки). Зимой щеглы охотнее едят прошлогодние семена репейника и сныти.

 

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

 

Поползень

Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид птицы у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору деревьев и в различные щели про запас.

 

Большой пёстрый дятел

Купить эту кормушку

Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку - это всегда событие!

 

Средний пёстрый дятел

Этот вид дятла занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

 

Седой дятел

Купить эту кормушку

Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка

Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки - это не характерная для них еда.

 

Скворец

Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

 

Сойка

Купить эту кормушку

Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом. 

 

Кольчатая горлица

Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

Пернатые «полярники». Какие птицы остаются зимовать | Природа | Общество

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет. Снегирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

В последние годы, когда и зимы-то настоящей почти нет, иногда на зимовку стала оставаться и синица усатая (P. biarmicus), дальняя родственница как пухляка, так и ополовника. Держится она пока что по кустам ивы да в тростниковых зарослях вокруг водоемов – еще не научилась извлекать несомненную выгоду из соседства с человеком!

«Веселая семейка»

В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский Зима – сложное время для всего живого. И птицы не от хорошей жизни проводят ее в наших широтах. Казалось бы, куда логичнее пережидать снег и морозы где-нибудь в Средиземноморье или на Красном море. Но там живут аборигенные виды, и они совсем не хотят делиться кормом и жизненным пространством с пришельцами. Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому. Лазоревка. Фото: Василий Вишневский Синица хохлатая, или гренадерка (P. cristatus) – маленькая пичужка с кокетливым хохолком. Интересна тем, что для жизни она может довольствоваться совсем небольшой территорией. И рождение, и выращивание потомства происходит всего на нескольких сотнях квадратных метров! И гнездо она делает необычным образом: выдалбливает его в стволике трухлявой ольхи или березы. Ни дать ни взять – дятел! а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.

Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Маленькие синички, в частности московка, часто не в силах справиться с семечками. «Видит око, да зуб неймет!» Таким мелким пичугам необходимо помочь: немного раздавить твердую оболочку семечек. Эту процедуру любители пернатых вообще должны взять на вооружение. Сильным птицам все равно, раздавлены семечки или нет, а вот для более мелких это просто подарок с неба. Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!

Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

Кормушка «закрытого типа», т. е. домик с окошками, куда влетают птички, не по нраву многим пернатым. Снегирь, например, не станет даже пытаться протиснуться в узенькую «бойницу». Да и воробьи, являющиеся по своей ментальности дуплогнездниками, не спешат пролезать в отверстия кормушки-домика.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи. Без сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Ареал серой вороны, кстати, весьма велик, проходит от Уральских гор и до западной Польши и бывшей ГДР. А вот восточнее Урала обитает ворона черная. Ей даже статуса отдельного вида не дают: так и числится в ранге подвида. Такая же картина и дальше в Европе. Там серую ворону тоже замещает черная. Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»

Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки. Самая оседлая из врановых – это, конечно же, сорока. Пара этих птиц может всю жизнь прожить дружно и счастливо на территории какого-нибудь небольшого садоводства. Причем отпрыски отлетают совсем недалеко – буквально все кровные родственники могут обитать на площади в несколько квадратных километров.

Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»

Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.

Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный. Фото: Василий Вишневский

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек. Интересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел. Фото: Василий Вишневский

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.

А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель. Фото: Василий Вишневский

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик. Фото: Василий Вишневский

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Клесты могут гнездиться не только зимой. Их гнездовой сезон совершенно четко коррелируется с наличием шишек. Есть шишки – птенцы появляются с февраля по июль. А нет шишек – птенцов может совсем не быть. Чечетка. Фото: Василий Вишневский

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Смотрите также:

Птицы и люди

Рубрики: Содержание диких птиц в домашних условиях

   The first wild chick in 2019 was Carduelis chloris.  It was a bird attacked by a cat. Such injured birds are constantly brought to the hospital for treatment of birds Green parrot. After immobilization of the broken wing, the bird was treated at home.

   Первого мая  2019 года в госпиталь птиц принесли первого воробьиного пациента- слетка зеленушки родившейся в этом году. Зеленушка это наша лесная канарейка. Она распростарнена от Лапландии до Крыма, а вот на Дальнем востоке в том числе на Сахалине- Камчатке живет другой подвид – китайская зеленушка. Это самый ранний отмеченный случай вылета из гнезда птенца воробьиной птицы в Подмосковье. Птенец был рожден в Салтыковке. К несчастью тут постаралась кошка которая выловила слетков , а одного так травмировала что сломала ему крыло. С чем собственно и обратились к орнитологу- ветеринарному врачу.  После иммобилизации вопрос стал о кормлении зеленушки в неволе. Мы рекомендовали кормление в режиме птенца смесь для насекомоядных птиц, куда входят и вареное яйцо, и творог, и немного вареного мяса, тертой морковки, гамаруса,и сверчков, а потом уже перейти к корму для взрослых воробьиных.   Так чем же кормить взрослую зеленушку? Зеленушку , как и зябликов, вьюрков и воробьев следует кормить зерновым зерном  а это канареечное семя, просо, репное семя ( немного), семена салата, мак( немного). Семена хвойных и лиственных пород деревьев. Кроме зернового корма зимой надо давать отварные и остуженные муравьиные яйца с добавлением к ним морковки или даже репы. Изредка надо давать и немного мучных червей или других мелких насекомых. В качестве минеральной подкормки отдельно ставится кормушечка с щепоткой поваренной соли и песка. Также даются по возможности крупные и мелкие жуки и другие насекомые.

   Если Вы хотите помочь диким птичкам выжить- приезжайте! Также в качестве помощи Вы можете перевести деньги на  счет сбербанка    4279 3800 2646 0818   Владимир Р

 

https://www.instagram.com/p/Bw9C44khNRd/

 


 

Автор публикации: zelenuypopugay | Дата: 2.05.2019 - 19:29

Птицы и их гости - ДК Михайловское

Фотовыставка к Международному дню птиц «Птицы и их гости».

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете —  Международный день птиц (International Bird Day). В настоящее время он проводится в рамках биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете.

Птичьи кормушки радуют своими яствами не только птиц, но и их гостей из леса.

Многие птицы Москвы и Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Автор фотографий и фильма: Ильина Светлана

 Давайте немного познакомимся с птицами нашей фотовыставки.

Красногрудые и серые снегири, предпочитают зимовать в Подмосковье. Живут они в области круглый год, просто весной эти птицы Подмосковья перекочевывают в леса, где после схода снега становится больше корма. Ведут довольно скрытый образ жизни, предпочитая жить в ельниках. Но когда к концу зимы заканчивается кормовая база в лесу, они могут прилетать в близлежащие парки, где растут рябины.
Воробьи. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.
Зяблики. У нас в России проживает обыкновенный зяблик, маленькая, но звонкая птичка. У самца шоколадная грудка, горло и щеки, на голове серо-голубая шапочка, крылья и хвост – бурые с белыми проблесками. Самки, как водится, гораздо тусклее. Питаются зяблики семенами и насекомыми, зимуют в Средиземноморье или в Средней Азии. Они прилетают с зимовки очень рано и часто попадают под заморозки, зябнут, поэтому их и так и назвали.
Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо. Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.
Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок  красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые. Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.
С малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям. С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола.
Обыкновенная зеленушка распространена по территории всей Евразии. В зависимости от ареала обитания птицы мигрируют, чтобы пережить зимние холода в родных местах. Довольно часто птиц разводят для домашнего обитания. Они легко становятся ручными, радуют владельцев красивым оперением, звонкими трелями.
У чижей существует своеобразная дележка еды, когда путем срыгивания пищи происходит «доставка» пищи другим членам стаи. Птицы держатся повыше от земли, среди верхушек деревьев, прячутся в кронах.  Внутренний уклад чижей отличается сплоченностью, они держатся вместе, всегда располагаются поблизости. Поодиночке птицы не живут. Даже в брачный сезон вьют гнезда рядом, на соседних деревьях можно наблюдать до шести поселившихся пар.
Лазоревки очень любят чирикать и петь, и отличаются в этом плане весьма богатым репертуаром. Их песни представляют собой двух- и трехсложные позывы, длинные трели, чем-то напоминающие звук серебряного колокольчика, стрекотанье. Общаясь между собой птицы издают короткие звуки, похожие на «цит». Вес и строение всего тела лазоревок помогает ей висеть вниз головой не только на тонких ветках, но и на висящих сережках.
Очаровательная маленькая птичка давно завоевала всеобщую любовь и привязанность. Называется она ополовником. В России иначе ее еще называют длиннохвостой синицей.  Внешне ополовник птица больше напоминает небольшой пушистый шарик с маленьким вздутым клювиком и длинным ступенчатым хвостом. Являясь единственным представителем отряда длиннохвостых синиц, эта птичка имеет много общего с ними, как во внешнем виде, так и в поведении.
Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями. Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки.
Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.
Ну и какой же пир без гостей. Белки тоже любят семечки и орешки.
Передние конечности с подвижными пятью пальцами у белки напоминают руки. Они короче, чем задние. И, опираясь на свои ноги, эти зверьки способны умело орудовать ими, выполняя довольно тонкие операции, полезные в быту. Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма. Горсть зерна нужна,
Горсть одна —И не страшна Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло.

Разве можно забывать: Улететь могли,
А остались зимовать Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну.

Автор: А. Я. Яшин

«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица!» (Китайская пословица) 

Колокол 90,000 - Stowarzyszenie Gwara Warszawska 9000 1 Меню 9000 3