Работники гостиницы
Обязанности работников гостиницы, обязанности администратора и менеджера, горничные в гостинице
Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.
С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.
Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.
Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.
Обязанности администратора гостиницы
Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.
Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.
Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:
Обязанности менеджера гостиницы
Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.
Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.
Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.
От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.
Обязанности горничной в гостинице
Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.
Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.
В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:
- ежедневная уборка гостиничных номеров;
- замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
- комплектование мини баров, расположенных в номерах;
- уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
- проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
- выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.
Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.
Гостиница Абсолют, Краснодар – цены отеля, отзывы, фото, номера, контакты
В какое время заезд и выезд в Гостинице «Абсолют»?
Заезд в Гостиницу «Абсолют» возможен после 13:00, а выезд необходимо осуществить до 12:00.
Сколько стоит проживание в Гостинице «Абсолют»?
Цены на проживание в Гостинице «Абсолют» будут зависеть от условий поиска: даты поездки, количество гостей, тарифы.Чтобы увидеть цены, введите нужные даты.
Есть ли скидки на проживание в номерах «Абсолют»?
Да, Гостиница «Абсолют» предоставляет скидки и спецпредложения. Чтобы увидеть актуальные предложения, введите даты поездки.
Какой общий номерной фонд у Гостиницы «Абсолют»?
В Гостинице «Абсолют» 14 номеров.
Как можно добраться до «Абсолют» от ближайшего аэропорта и ж/д вокзала?
от автовокзала: трамвай № 11, 15 до остановки "Ул. Горького", далее пешком (4 минуты).
от ж/д вокзала: на трамвае № 11, 15 до ост. "Горького (ул. Коммунаров)", далее пешком 380 метров.
от от аэропорта: на маршрутном такси № 15 до ост. "Горького (по требованию)", далее пешком 590 метров.
Какие категории номеров есть в Гостинице «Абсолют»?
Для бронирования доступны следующие категории номеров:
Двухместный (Стандарт)
Четырехместный (Стандарт)
Трехместный (Стандарт)
Гостиницы Санкт Петербурга у метро Чернышевская. Отель Австрийский Дворик
«Австрийский Дворик» - это сеть гостиниц Санкт-Петербурга у метро “Чернышевская”, которая приветливо встретит своих посетителей в любое время дня или даже ночи. Майскими днями 2009 года первый раз открылись двери "Австрийский Дворик-Отель", который расположен в тихом дворике Санкт-Петербурга и в тоже время вблизи станции метро «Чернышевская». Его местонахождения – это исторический центр СПб: Таврический сад и Дворец, всем известный Невский проспект, Преображенская площадь, Воскресная набережная и институт Смольного. Квартал можно еще назвать дипломатическим центром СПб, ведь в одном районе собрались пять посольств: США, Финляндии, Испании, Германии и, конечно же, Австрии. Большая часть зданий, которые украшают этот район, могут похвастаться своим происхождением из 19 века. Всем ценителям истории обязательно стоит остановиться именно в номере «Австрийского Дворика», ведь так вы сможете прогуляться по старинным улицам города.
Гостиницы в Санкт-Петербурге возле метро «Чернышевская»? - Австрийский Дворик
Пребывание в Питере требует доступа к транспортным инфраструктурам города. В этом плане у «Австрийского Дворика» есть еще один плюс – расположение по соседству со станцией метро «Чернышевская». «Чернышевская» - это связь со всем городом. Если вы не против прокатиться подземными туннелями, тогда вам стоит направиться к «Чернышевской». Но к гостинице также можно заказать такси, а для тех, кто сам неплохо водит автомобиль, в отеле существует услуга «Аренда автомобиля».
Экскурсия по апартаментам гостиницы
Номера отеля приятно порадуют своим уютом и оригинальным интерьером. Все они очень просторные. Если сравнивать «Австрийский Дворик» с остальными отелями, то первым преимуществом будут теплые полы в ванной комнате. Для тех, кто не против спуститься под землю и прокатиться на метро, напомним, к станции «Чернышевской» идти всего 5 минут не быстрым шагом.
Для семейных пар работники гостиницы предусмотрели номера класса Family. Это помещение оборудовано в виде студии совмещенной с кухней, которая способна поместить 4 взрослых человека. Такая планировка позволит готовить еду самостоятельно. На кухне есть вся необходимая для комфортного проживания бытовая техника и посуда. Из окон таких номеров можно наблюдать красоту дворика. Из современных услуг предусмотрено телевидение, интернет и городской телефон.
Чистота поддерживается каждый день. Зимой и летом в номере устанавливается нужный микроклимат: в зной – вентилятором, в мороз – дополнительным обогревателем (по желанию клиентов).
Важно запомнить!
Для тех, кто посетил «Австрийский Дворик» в Санкт-Петербурге впервые и не знаком с правилами, рады будем поделиться информацией:
- Бронировать номера лучше заранее;
- Поселиться можно на любой для вас срок;
- Невысокие цены;
- Постоянные клиенты могут пользоваться системой бонусов и скидок.
Поэтому стоит помнить, что чем чаще вы будете останавливаться в Санкт-Петербурге именно в «Австрийском Дворике», тем приятнее вас будет радовать стоимость проживания.
Большой мегаполис сможет поразить гостей не только своими достопримечательностями, но и комфортным отелем.
Английский для путешествий: живем в гостинице
Если вы едете за границу по делам или на отдых, вы наверняка остановитесь в гостинице.
Многие гостиницы не просто предоставляют кровать, чтобы вы могли выспаться, но и предлагают множество дополнительных услуг, поэтому полезно узнать несколько слов, которые могут вам пригодиться в этой ситуации.
Если вы прилетаете на самолете, необходимо узнать, предлагает ли ваша гостиница airport transfers (услуги по доставке из аэропорта и в аэропорт). Это простая и удобная услуга. Суть ее заключается в том, что работник гостиницы встречает вас в аэропорту и доставляет вас в гостиницу. Аналогичным образом, когда вы собираетесь уезжать из гостиницы домой, вас подвозят до аэропорта, и вам не нужно вызывать такси.
Еще одна оказываемая большинством гостиниц удобная услуга — room service (обслуживание в номере). Вы когда-нибудь хотели во время отдыха просто ничего не делать? Благодаря этой услуге вам даже не понадобится выходить из номера. Служащие гостиницы принесут вам все, что нужно — от полотенец и туалетных принадлежностей до готовой еды.
Гостиницы хотят сделать ваш отдых как можно более удобным и беззаботным. Если вы хотите ни о чем не беспокоиться, узнайте, предлагает ли ваш отель tour packages (экскурсионные услуги). Работники гостиницы организуют вашу доставку к местам осмотра достопримечательностей и обратно, а также обеспечат вас всем необходимым. Вам остается взять с собой фотоаппарат и получать удовольствие!
При таком большом количестве услуг неудивительно, что от вас потребуются tips (чаевые), которые также называют gratuity (вознаграждение). Чаевые — это уплаченные сверх полагающейся суммы деньги за предоставленные услуги. Их особенно важно оставлять в США, где в качестве чаевых за хорошее обслуживание принято давать от 15 до 20 % от общей суммы. Если персонал гостиницы постарался на славу, чтобы пребывание в ней вам понравилось, не забудьте оставить чаевые горничным, швейцарам и другим ее работникам.
image: UggBoy
Отчетные документы — Официальный сайт «Family Hotels»
Отчетная документация сегодня — важнейший критерий успешной работы сотрудника любой фирмы, компании или предприятия. Предоставляя требуемый объем документов работодателю, начальнику или группе ответственных лиц, работник компании может подтвердить свое отсутствие или присутствие на том или ином мероприятии. Необходимость командировок по стране сегодня настолько велика, что практически каждое предприятие отправляет своих сотрудников на конференции, симпозиумы, и другие важные события.
В каждой организации объем требуемой отчетной документации разный. Чаще всего от командируемого требуют кассовые чеки, счета, отчеты и прейскуранты цен. Отчетные документы гостиницы тоже играют немаловажную роль.
Работники гостиницы обязаны предоставить определенный пакет документации, а также выдать постояльцу необходимый чек или счет в виде квитанции или в форме любого другого отчетного документа. Мы поможем Вам разобраться в правильности подготовки всех необходимых отчётных документов.
Отчетная документация, чеки, прейскуранты и т.п., должны подтверждать факт оплаты той или иной услуги. Это следует помнить при оформлении документации или подачи запроса на ее оформление. Узнать о перечне необходимых документов можно в бухгалтерии предприятия, где содержатся необходимые сведения, списки и перечни. Все документы, включая отчетные документы гостиницы, должны быть заверены печатью и подписью, иметь дату и, при необходимости, город Вашего пребывания.
Мы предоставляем документы отчетности:
- Физическим лицам:
- кассовый чек,
- форма № 3−Г «Счет» для гостиниц Российской Федерации.
- Юридическим лицам:
- кассовый чек,
- счет-фактура,
- акт об оказанных услугах.
Обратите внимание!
Для получения документов, оформленных на юридическое лицо, необходимо предоставить реквизиты организации и доверенность.
Отчетные документы выдаются при выезде из гостиницы.
В нашем отеле есть наличный и безналичный способ оплаты.
Что не стоит делать в отелях и как на правила повлиял коронавирус
https://ria.ru/20210322/oteli-1602037133.html
Что не стоит делать в отелях и как на правила повлиял коронавирус
Что не стоит делать в отелях и как на правила повлиял коронавирус - РИА Новости, 22.03.2021
Что не стоит делать в отелях и как на правила повлиял коронавирус
С разбега прыгают в бассейн, берут горы еды на шведском столе, приходят в рестораны в купальниках или халатах, сорят, грубят и даже воруют — жалуются на... РИА Новости, 22.03.2021
2021-03-22T08:00
2021-03-22T08:00
2021-03-22T12:18
туризм
туристы
отели
туризм
рестораны
проблемы - туризм
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602027828_0:140:3077:1871_1920x0_80_0_0_b10a2169998328c226fb2d98ca2d898d.jpg
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Светлана Баева. С разбега прыгают в бассейн, берут горы еды на шведском столе, приходят в рестораны в купальниках или халатах, сорят, грубят и даже воруют — жалуются на туристов сотрудники гостиниц. О том, как сделать отдых максимально приятным и оставить хорошие воспоминания у персонала, об этикете в отелях и как он изменился из-за пандемии, — в материале РИА Новости.Всегда ли прав клиент"Постояльцы ожидают, что у наc можно чувствовать себя как дома, и позволяют себе многое. При этом, к сожалению, не догадываются, что для сотрудников это и есть второй дом, а мы — его радушные хозяева", — говорит Айна Дадуева, руководитель службы приема и размещения гостей отеля.Так что принцип "клиент всегда прав" действует до того момента, пока турист не нарушает установленные правила, предупреждает Анна Фокина, эксперт по современному этикету и деловому протоколу, в том числе и в сфере HORECA (Гостинично-ресторанный бизнес).Практически нигде не стоит громко кричать и включать на полную мощность музыку в номерах, шумно вести себя в бассейне — это может побеспокоить других гостей, которые тоже приехали отдохнуть или поработать, напоминает эксперт.До заезда"Будьте приветливы, здоровайтесь и улыбайтесь, пусть через маску это и не очень видно", — советует сотрудник отеля. Вежливость сделает дальнейшее пребывание приятным. Но порой заселение начинается со скандала, и не всегда работники гостиницы виноваты в том, что отель не соответствует требованиям гостя.Или не смотрят фото номера и, например, вместо дивана просят кровать.Кстати, если с номером что-то не так, требуется замена мебели или вещи, не стоит поднимать скандал. Нужно вежливо объяснить, в чем дело. И не распаковывать вещи. Так переехать будет проще.Попасть в номерУслуги подносчика багажа есть во многих хороших отелях. Если гость в этом не нуждается (по причине коронавируса или какой-то другой), это его право. "В отказе от помощи нет нарушения этикета, и такую позицию клиента нужно уважать", — говорит Светлана Плюхина, операционный директор управляющей компании IFK Hotel Management."Не стесняйтесь уточнить ваши намерения: "Благодарю, однако мне комфортнее позаботиться о багаже самостоятельно", — советует Анна Фокина.Многие гостиницы обновили правила оказания этой услуги. "Так, беллмен должен работать в маске и перчатках, доставлять вещи до двери, не входя в номер", — рассказывает Айна Дадуева.ЧаевыеВопрос чаевых, уверяют эксперты, всегда остается на усмотрение гостя: это благодарность и оценка сервиса, оказанного отдельным сотрудником. Однако бывают ситуации, когда поощрения предусмотрены. "Если вам понравилось обслуживание в кафе или ресторане, официант был вежлив и профессионален, оставьте от пяти до 15 процентов от стоимости заказа на чай, — говорит заместитель руководителя кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова Роман Гареев. — То же касается горничных и носильщиков, если пользуетесь их услугами. При этом в некоторых странах чаевые уже включены в счет, а, например, в Японии и Австралии вообще не приняты".Некоторые службы, по словам Светланы Плюхиной, в принципе на чаевые не рассчитывают, поэтому такой жест может порой смутить сотрудника. Например, когда специалист технической службы выполнил какую-то заявку в присутствии гостя, а тот решил его отблагодарить деньгами.Приличная одеждаПо территории отеля и тем более ресторана, говорят эксперты, не стоит ходить в купальнике, в банном халате, нижнем белье, тапочках из номера или завернувшись в полотенце.В каких-то заведениях неуместны и шорты, спортивная одежда.Порой вечерние мероприятия в гостиницах следует посещать в брюках, а не в джинсах, рубашке с длинными рукавами и в закрытой обуви (мужчинам). А дамам эксперты рекомендуют соизмерять уровень "нарядности" с тем, куда и по какому поводу они идут, а также с одеждой кавалера. "Ситуация, когда женщина спускается к ужину в вечернем платье под руку с мужчиной в шортах, — серьезный этикетный промах", — предупреждает Анна Фокина.Впрочем, сейчас все больше отелей с демократичным стилем и формами обслуживания, где сотрудники разрешают гостям обращаться к себе на "ты" и нет жесткого дресс-кода. Но злоупотреблять этим не стоит.В спорте же форма одежды — это не только про эстетику, но и про безопасность. "Самый частый пример из практики: приходят в тренажерный зал в сланцах, — объясняет Светлана Плюхина. — Очевидно, что пользоваться беговой дорожкой в подобной обуви недопустимо, поэтому сотрудник будет вынужден клиенту в посещении отказать".В ресторанеНа шведском столе не нужно накладывать горы еды в тарелки. Два года назад, еще до пандемии, в Турции даже организовали движение "Оранжевый флаг" и пообещали в отелях, работающих по системе All Inclusive, "применять меры к туристам, которые берут продуктов больше, чем могут съесть".Несколько подходов, говорят эксперты, — это, напротив, экологично: чем меньше порция и чем чаще гость будет обновлять блюда, тем больше его вклад в ответственное потребление.Правда, сейчас во многих отелях, а в Турции — практически во всех, система шведского стола изменилась: еду кладет на тарелки сотрудник гостиницы.Вынос продуктов со шведского стола не приветствуется. В виде исключения некоторые гостиницы и рестораны позволяют взять фрукты. Но если прием пищи порционный, например английский или континентальный завтрак, то, по словам Анны Фокиной, уместно попросить упаковать что-то с собой.При выездеНо увлекаться не стоит. С одной стороны, для некоторых гостей косметика из отеля — своеобразный сувенир. С другой — не очень красиво запасаться бесплатными мылом, шампунями и гелями, пряча их в чемодан в надежде получить новые, чтобы тоже забрать их с собой.Увозить халаты и полотенца нельзя: это уже не нарушение этикета, а воровство.А что же сотрудники отеля?Для сотрудников отелей действуют строгие правила. "Никогда и ни при каких обстоятельствах не терять самообладания, не повышать на гостей голос, не выражать недовольство или эмоциональное отношение к происходящему, — объясняет Анна Фокина. — Нужно выглядеть безупречно и быть в хорошем смысле слова незаметными, обеспечивать комфорт и заботу без навязчивости".Фразы "я не могу/не знаю" не принято употреблять. Их заменяют на "минуту, я уточню для вас/позову коллегу, который поможет".Скорректировал правила и коронавирус. Сейчас в большинстве стран сотрудники должны соблюдать масочный режим и соцдистанцию, иметь антисептики во всех общественных зонах и обеспечить более плотный график уборки с антивирусной обработкой."Мы не можем, как раньше, выйти из-за стойки ресепшена, чтобы каждого гостя проводить до номера и лично рассказать о комнате. Или пообщаться с клиентом в лифте, — говорит Айна Дадуева. — Но это стимулирует проявлять креатив, искать новые варианты индивидуального подхода к каждому постояльцу".Ну и главное — конфиденциальность. Команда — свидетель частной жизни людей, и то, что происходит в отеле, в нем и остается.Важные правила хорошего тона в отеле, на пляже или в городе:
https://ria.ru/20210109/kazusy-1589515440.html
https://ria.ru/20201215/turisty-1589159755.html
https://ria.ru/20210301/chaevye-1599427904.html
https://ria.ru/20201022/sochi-1580932084.html
https://ria.ru/20210305/oteli-1599951345.html
https://ria.ru/20190909/1558405947.html
https://ria.ru/20200928/tailand-1577905681.html
https://ria.ru/20200825/oteli-1576248516.html
таиланд
мальдивы
турция
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602027828_282:0:3011:2047_1920x0_80_0_0_e7d0be655ab3060c0f5ee4e0ad727ab6.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
туристы, отели, туризм, рестораны, проблемы - туризм, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, отдых, таиланд, мальдивы, турция, туры, детский отдых, самоизоляция, отдых на море
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Светлана Баева. С разбега прыгают в бассейн, берут горы еды на шведском столе, приходят в рестораны в купальниках или халатах, сорят, грубят и даже воруют — жалуются на туристов сотрудники гостиниц. О том, как сделать отдых максимально приятным и оставить хорошие воспоминания у персонала, об этикете в отелях и как он изменился из-за пандемии, — в материале РИА Новости.
Всегда ли прав клиент
"Постояльцы ожидают, что у наc можно чувствовать себя как дома, и позволяют себе многое. При этом, к сожалению, не догадываются, что для сотрудников это и есть второй дом, а мы — его радушные хозяева", — говорит Айна Дадуева, руководитель службы приема и размещения гостей отеля.
Так что принцип "клиент всегда прав" действует до того момента, пока турист не нарушает установленные правила, предупреждает Анна Фокина, эксперт по современному этикету и деловому протоколу, в том числе и в сфере HORECA (Гостинично-ресторанный бизнес).

Практически нигде не стоит громко кричать и включать на полную мощность музыку в номерах, шумно вести себя в бассейне — это может побеспокоить других гостей, которые тоже приехали отдохнуть или поработать, напоминает эксперт.
До заезда
"Будьте приветливы, здоровайтесь и улыбайтесь, пусть через маску это и не очень видно", — советует сотрудник отеля. Вежливость сделает дальнейшее пребывание приятным. Но порой заселение начинается со скандала, и не всегда работники гостиницы виноваты в том, что отель не соответствует требованиям гостя.
"Путешественники невнимательно читают описание гостиницы, — пишут отельеры в ответ на негативные отзывы. — Потом приезжают и настаивают, чтобы их поселили прямо на берегу, даже если указано, что расстояние до водоема 200 метров. Бронируют жилье в горах и высказывают претензии, что тяжело гулять".
Или не смотрят фото номера и, например, вместо дивана просят кровать.

Кстати, если с номером что-то не так, требуется замена мебели или вещи, не стоит поднимать скандал. Нужно вежливо объяснить, в чем дело. И не распаковывать вещи. Так переехать будет проще.
Попасть в номер
Услуги подносчика багажа есть во многих хороших отелях. Если гость в этом не нуждается (по причине коронавируса или какой-то другой), это его право. "В отказе от помощи нет нарушения этикета, и такую позицию клиента нужно уважать", — говорит Светлана Плюхина, операционный директор управляющей компании IFK Hotel Management.
"Не стесняйтесь уточнить ваши намерения: "Благодарю, однако мне комфортнее позаботиться о багаже самостоятельно", — советует Анна Фокина.
Многие гостиницы обновили правила оказания этой услуги. "Так, беллмен должен работать в маске и перчатках, доставлять вещи до двери, не входя в номер", — рассказывает Айна Дадуева.
Чаевые
Вопрос чаевых, уверяют эксперты, всегда остается на усмотрение гостя: это благодарность и оценка сервиса, оказанного отдельным сотрудником.
Однако бывают ситуации, когда поощрения предусмотрены. "Если вам понравилось обслуживание в кафе или ресторане, официант был вежлив и профессионален, оставьте от пяти до 15 процентов от стоимости заказа на чай, — говорит заместитель руководителя кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова Роман Гареев. — То же касается горничных и носильщиков, если пользуетесь их услугами. При этом в некоторых странах чаевые уже включены в счет, а, например, в Японии и Австралии вообще не приняты".

Некоторые службы, по словам Светланы Плюхиной, в принципе на чаевые не рассчитывают, поэтому такой жест может порой смутить сотрудника. Например, когда специалист технической службы выполнил какую-то заявку в присутствии гостя, а тот решил его отблагодарить деньгами.
Приличная одежда
По территории отеля и тем более ресторана, говорят эксперты, не стоит ходить в купальнике, в банном халате, нижнем белье, тапочках из номера или завернувшись в полотенце.
В каких-то заведениях неуместны и шорты, спортивная одежда.
Порой вечерние мероприятия в гостиницах следует посещать в брюках, а не в джинсах, рубашке с длинными рукавами и в закрытой обуви (мужчинам). А дамам эксперты рекомендуют соизмерять уровень "нарядности" с тем, куда и по какому поводу они идут, а также с одеждой кавалера. "Ситуация, когда женщина спускается к ужину в вечернем платье под руку с мужчиной в шортах, — серьезный этикетный промах", — предупреждает Анна Фокина.

Впрочем, сейчас все больше отелей с демократичным стилем и формами обслуживания, где сотрудники разрешают гостям обращаться к себе на "ты" и нет жесткого дресс-кода. Но злоупотреблять этим не стоит.
В спорте же форма одежды — это не только про эстетику, но и про безопасность. "Самый частый пример из практики: приходят в тренажерный зал в сланцах, — объясняет Светлана Плюхина. — Очевидно, что пользоваться беговой дорожкой в подобной обуви недопустимо, поэтому сотрудник будет вынужден клиенту в посещении отказать".
В ресторане
На шведском столе не нужно накладывать горы еды в тарелки. Два года назад, еще до пандемии, в Турции даже организовали движение "Оранжевый флаг" и пообещали в отелях, работающих по системе All Inclusive, "применять меры к туристам, которые берут продуктов больше, чем могут съесть".
Несколько подходов, говорят эксперты, — это, напротив, экологично: чем меньше порция и чем чаще гость будет обновлять блюда, тем больше его вклад в ответственное потребление.
Правда, сейчас во многих отелях, а в Турции — практически во всех, система шведского стола изменилась: еду кладет на тарелки сотрудник гостиницы.

Вынос продуктов со шведского стола не приветствуется. В виде исключения некоторые гостиницы и рестораны позволяют взять фрукты. Но если прием пищи порционный, например английский или континентальный завтрак, то, по словам Анны Фокиной, уместно попросить упаковать что-то с собой.
При выезде
"Почти во всех отелях действует негласное правило, — говорит Роман Гареев. — Предметы, англоязычные названия которых начинаются с буквы S, можно забирать. В их число попадают shampoo (шампунь), shower gel (гель для душа), shower cap (шапочка для купания), soap (мыло), stationery (канцелярский мини-набор) и slippers (тапочки)".

Но увлекаться не стоит. С одной стороны, для некоторых гостей косметика из отеля — своеобразный сувенир. С другой — не очень красиво запасаться бесплатными мылом, шампунями и гелями, пряча их в чемодан в надежде получить новые, чтобы тоже забрать их с собой.
Увозить халаты и полотенца нельзя: это уже не нарушение этикета, а воровство.
А что же сотрудники отеля?
Для сотрудников отелей действуют строгие правила. "Никогда и ни при каких обстоятельствах не терять самообладания, не повышать на гостей голос, не выражать недовольство или эмоциональное отношение к происходящему, — объясняет Анна Фокина. — Нужно выглядеть безупречно и быть в хорошем смысле слова незаметными, обеспечивать комфорт и заботу без навязчивости".
Фразы "я не могу/не знаю" не принято употреблять. Их заменяют на "минуту, я уточню для вас/позову коллегу, который поможет".

Скорректировал правила и коронавирус. Сейчас в большинстве стран сотрудники должны соблюдать масочный режим и соцдистанцию, иметь антисептики во всех общественных зонах и обеспечить более плотный график уборки с антивирусной обработкой.
"Мы не можем, как раньше, выйти из-за стойки ресепшена, чтобы каждого гостя проводить до номера и лично рассказать о комнате. Или пообщаться с клиентом в лифте, — говорит Айна Дадуева. — Но это стимулирует проявлять креатив, искать новые варианты индивидуального подхода к каждому постояльцу".
Ну и главное — конфиденциальность. Команда — свидетель частной жизни людей, и то, что происходит в отеле, в нем и остается.

Важные правила хорошего тона в отеле, на пляже или в городе:
—
не рекомендуется посещать предприятия питания, магазины, места отдыха, культурно-исторические памятники в плавках или купальниках. В некоторых арабских странах за это могут даже арестовать, несмотря на то что вы турист;—
чтобы надеть купальник или, наоборот, снять мокрое белье, пользуйтесь специальными кабинками. Это касается и переодевания детей;—
на большинстве пляжей в таких странах, как Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, девушкам запрещено загорать топлес;—
не стоит курить в местах скопления людей, в том числе на пляжах и летних верандах (даже если хозяин заведения демонстративно поставил вам на стол пепельницу). Подумайте о некурящих рядом, особенно если они с детьми;—
весь мусор, косточки и кожуру от фруктов, стаканчики из-под кофе или мороженого утилизируйте в мусорные корзины. Если таких нет рядом — складывайте отходы в пакетик;—
некультурно слушать громко музыку на пляже. Нужно пользоваться наушниками, чтобы не мешать окружающим;—
некрасиво тыкать пальцами в прохожих, окрикивать их, даже если вам срочно что-то нужно спросить или узнать;—
нельзя трогать чужих детей и домашних животных без спроса;—
прежде чем фотографировать или записывать на видео достопримечательности, музейные экспозиции, местных жителей, необходимо узнать, разрешено ли это в конкретном месте и стране.
Почему в отелях на кровати стелят белую постель
С чем вы ассоциируете свой идеальный отдых? С морем, турами, качественным здешним вином либо шикарными апартаментами в отеле? Если вы ценитель гостиниц, можно сразу отметить, что самое важное место в апартаментах — не мини-бар, а кроватка. Огромное, мягкое спальное место, на котором застелено белоснежное белье, — залог комфортного сна. Белый цвет выбирается неслучайно. Кроме того, только белая постель считается основной причиной, по которой вам непременно придется по душе номер.
Особенности белоснежного постельного белья
Невозможно представить кроватку в гостинице без белой постели.
Отель считается местом во всех отношениях приятным и очень романтичным.
- Во-первых, там ничего не стоит делать самостоятельно, и вы можете отдыхать от уборок и готовок.
- Во-вторых, в номере все блестит.
- И в-третьих, гостиницы и их работники нацелены на предоставление качественного сервиса.
В чем заключается секрет популярности белоснежных постельных принадлежностей?
Действительно ли белая простынь – это самый рациональный вариант?

Белоснежное постельное белье в гостинице – это стандарт. Однако выбор неоднозначен, ведь только на белом цвете становятся сразу заметны маленькие пятнышки. При этом большинство постояльцев предпочитают именно такой цвет. Выясним, почему это происходит.
Не думали ли вы о том, почему кроватка располагается в центре номера?

Как говорят сотрудники гостиницы, это формирует положительный эффект восприятия. Чистенькая постель белого цвета может создавать у гостей ощущение роскоши на абсолютно бессознательном уровне. В результате довольно скромные апартаменты становятся привлекательными и первоклассными. Работники отлично знают этот секрет и не зря располагают кроватку в центральной части комнаты.
Преимущества белого оттенка
Один из важных принципов, который учитывают любые уважающие себя отели, — постельное белье должно быть совершенно белым. Логика тут проста. Белый оттенок считается символом чистоты. На нем не скрываются небольшие дефекты либо пятна, что считается доказательством соблюдения стандартов качества и того, что работники гостиницы уделили должное внимание гигиене и удобству посетителей. К тому же подобное белье визуально может увеличить пространство помещения.

Но так было не во все времена. До 1990-х годов гостиницы постоянно применяли цветное белье, так как за ним очень легко ухаживать. Основателем дизайна постельной принадлежности считается американская сеть Westin Hotel & Resorts, которая в числе первых проводила исследования и обнаружила, что в основном гости предпочитают только белый оттенок. Подобное белье может вызвать ощущение новшества и доверие не только к постели в апартаментах, но и ко всей гостинице.
Белое белье практично с точки зрения использования. Применение постельной и банной принадлежностей единого цвета дает возможность осуществлять единовременную стирку.

В основном в гостиницах применяются простыни из натурального хлопка либо сатина повышенной плотности. Когда менеджеры принимают решение, какой материал рекомендуется приобрести, главным образом учитываются особенности ухода за постельными принадлежностями. Гостиница со стиральной, сушильной и гладильной техникой может позволить себе хлопковые простыни. Однако с данным материалом нелегко подружиться. Он постоянно топорщится и сразу может помяться. Отель, где гладильная техника присутствует в ограниченном количестве, подбирает белье из более эластичных поликотонов (сочетание натурального хлопка с синтетическими волокнами).
Стандарт белоснежного белья для гостиниц был введен лишь в 90-х годах.

В то время провели соответствующее исследование. А до этого о взаимосвязи между цветом белья и оценкой качества гостиницы никто не думал.
Даже сам номер смотрелся очень опрятно и дорого.
Как выяснилось, заставить посетителей даже посредственные апартаменты называть приличными не так уж трудно. По этой же самой причине полотенца в ванных и банные халаты тоже окажутся белыми. Также стоит учитывать и то, что такое белье попросту можно выстирать одним заходом.
Список вакансий - Туризм / Гостиничный бизнес
Туризм / Гостиничный бизнес
Аниматор
Аниматор - лицо, занимающееся популяризацией культуры в государственных культурно-просветительских учреждениях и в местной среде. В его основные обязанности входит: организация кружков по интересам, курсов, кинопоказов, выставок, галерей и т.д.Приобретает спонсоров мероприятий. Он также занимается культурным просвещением и проводит занятия с кружками художественной самодеятельности. К его заднице ...
ПодробнееБариста
Бариста — это человек, который выбирает, варит и подает кофе. Работа бариста связана с кофе.Эта профессия пришла из Италии и является там очень уважаемой профессией. В обязанности бариста входит: подача кофе так, чтобы подчеркнуть его аромат и вкус. А также забота о качестве зерен, их хранении, помоле и эффективности эспрессо-машин. ТРЕБОВАНИЯ... 9000 7 Подробнее
Бармен
Бармен – это лицо, профессионально занимающееся комплексным обслуживанием клиентов в заведениях общественного питания (напр.бары, рестораны, дискотеки, пабы, кафе, гостиницы), а также ведет документацию продаж и расчеты с официантами. В обязанности этого сотрудника входит, среди прочего: приготовление разнообразных напитков и предоставление информации о напитках, блюдах и способах их приготовления. Бармен ... 9000 7 Подробнее
Консьерж
Консьерж – это обычно сотрудник отеля или агентства, занимающийся подготовкой деловых встреч, конференций и т.п., решающий мелкие вопросы от имени клиента.Люди, приезжающие на деловые конференции, встречи и в связи с другими формальными обстоятельствами, могут поручить консьержу выполнение мелких поручений, например бронирование столика в кафе или ресторане, заказ...
ПодробнееКондитер
Кондитер – лицо, осуществляющее деятельность, связанную с выпечкой тортов и пирожных.В основные обязанности данного работника входит: изготовление всех видов кондитерских изделий, например тортов, печенья, мороженого и их украшение. А также расчет полученного и израсходованного сырья, организация собственного рабочего места и рабочих мест подчиненных сотрудников. РАЗМЕР ...
ПодробнееДиректор отеля
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Управляющий гостиницей, как следует из названия должности, является лицом, ответственным за координацию и контроль всех работ, связанных с текущим функционированием данного типа объекта.Лицо, занятое на этой должности, выполняет ряд административных задач и осуществляет контроль над подчиненным персоналом гостиницы. Директор является органом, принимающим окончательные решения, утверждает договоры, заключенные с внешними организациями, координирует процессы ...
ПодробнееОфициант Официантка
Официант/официантка - лицо, которое обслуживает клиентов в ресторанах, кафе, барах, пабах и других заведениях общественного питания, а также гостей на вечеринках, банкетах, коктейлях и других мероприятиях.В основные обязанности этого работника входит, в том числе: правильная сервировка стола, сервировка всех блюд и столовых приборов в соответствии с принципами savoir vivre, выбор стола и подведение к нему гостей...
ПодробнееУправляющий гастрономическим заведением
Заведующий предприятием общественного питания – лицо, основной задачей которого является максимизация прибыли ресторана, а также контроль и координация деятельности нанятых сотрудников.Управляющий должен обеспечить соблюдение персоналом помещений внутренних и внешних правил и процедур, таких как правила техники безопасности и санитарно-эпидемиологического надзора. Лицо, занятое на данной должности, также устраивает подчиненных работников... 9000 7 Подробнее .
Лучший портал знаний о гостиничном бизнесе в Интернете:.
Новости
Куда ты ставишь эти звезды?! ***** **** 2021-10-29
Нет, нет. Это не будет о политике. А вот про такие: **** звезды, да. Наша индустрия использовала звезд еще до того, как в последние годы это стало модным в политике. В логотипах обычно нет...
Должен ли отель платить за возврат вещей гостя? 2021-02-19
Реальность Covid изменила индустрию гостеприимства.Спустя почти год после весеннего карантина в марте 2020 года — все уже не так, как до пандемии. Некоторые объекты не...
Отели умирают стоя 2021-02-12
Испанский драматург Алехандро Касона (1900–1965) назвал свою самую известную из своих пьес: «Деревья умирают стоя». Отели похожи. Гостиницы тоже вымирают...
Рынок HoReCa 2020. Во Франции, 17 марта 2020 г.
Франция.Это далеко от Польши. Вам предстоит объехать всю Германию. Это самая большая страна в Европейском Союзе, вдвое больше Польши и почти вдвое больше ...
Гостиница в Тумском острове - будет ли это странно? 2019-09-22
Остров Тумский - это особое место во Вроцлаве - старейшая часть города, историческое место, очень любимое туристами и до сих пор удивительно спокойное, в том числе в ...Одни исчезают при разборке, другие торжествуют несмотря на возраст 2019-06-28
Не каждая гостиница превращается в щебень под дорогой.Некоторые люди с годами медленно катятся под откос, теряя свой блеск, блеск и популярность, теряя по пути...Горит крыша бассейна отеля «Явор» в Сарбиново 28 июня 2019 г.
Пожар вспыхнул утром, когда гости еще спали, и был замечен после 5 часов утра. Все гости и весь персонал, всего около 200 человек, были эвакуированы. Огонь поглотил крышу наверху...Настоящий роскошный конкурс на варшавском рынке, 26 июня 2019 г.
Предположительно, там не более пятизвездочных отелей.Хотя азиаты и арабы говорят, что их отели имеют 6, а иногда и 7 звезд. Впрочем, экстремальная роскошь для избранных не в счет звезд -...Ковер в гостиничном номере. Сомнения 2019-06-25
"Пишу вам, потому что только у вас мне удалось найти упоминание о необходимости использования ковра или ковролина для достижения звездного стандарта. С...Новинка для отельеров. Бензопилы, газонокосилки, кусторезы - без шума 24.06.2019
Раздражающий шум.Эффект и неотъемлемый элемент цивилизации. Сегодня она мучает развитые общества в больших масштабах и иногда является причиной смертей, поэтому убивает в рассрочку. Текущий...Гостиница, которая превратилась в щебень 20 июня 2019 года
Для тех лет это было роскошно. Собственный кинозал в цокольном этаже, дискотека, библиотека, ресторан, банкетный зал, фитнес-центр, бассейн, спортзал, бильярдная, холлы...Как летит время.Гданьскому Кубусу исполнилось 10 лет 2019-06-17
Когда он открылся, он был «сбоку», «за пределами старого города», «слишком далеко». Он был отделен от Старого города Гданьска важной коммуникационной артерией: Podwale Przedmiejskie ....Почему мы должны платить за возвращенные товары? 2019-06-17
"Здравствуйте, как в заголовке письма. Есть ли рецепт, люди с ума сошли? После выходных нам звонит дама, что оставила свою обувь в комнате. Потому что она вчера оставила нам нашу обувь...Mercure «нигде». Интригующее место 2019-06-11
Урсус и Влохи — районы Варшавы. До середины 1950-х годов Италия (ближе к Варшаве) была самостоятельным городом недалеко от Варшавы, граничащим со столицей. В 1951 году они стали...Выходные о гостиничном бизнесе. Кредитные карты. Как было в Польше? 2019-06-09
Кредитные и платежные карты. Тема, казалось бы, не имеющая отношения к гостиничному бизнесу.Особенно юные читатели, у которых на телефоне есть приложение для бесконтактных платежей, а то и на браслете или...Приятное изменение для глаз. Гостиничные униформы разные 2019-06-04
Есть несколько стратегий, когда дело доходит до заказа гостиничной униформы. Некоторые люди покупают самое дешевое из доступного в Интернете: универсальные наряды в универсальном, вневременном крое и...Automobil Hotel и Retromobil Gala Kraków. Организатор гостиницы.2019-06-04
Отель Anders был организатором элитного турнира по пляжному волейболу. Мирового класса. Годами. В отеле Zamek Topacz есть невероятный автомобильный музей, насчитывающий почти 200 ...Выходные о гостиничном бизнесе. Средневековье и первые предотели 2019-06-02
В предыдущей части - ссылка внизу статьи - мы рассмотрели специфику туризма тогда, чего не было. Мы изложили систематику современных путешественников...Туберкулезный санаторий. Гостиница станет Музыкальным центром 30 мая 2019 г.
Как сообщил пресс-секретарь Управления Маршала Куявско-Поморского воеводства в историческом Дворце Кронебергов в Венце в гмине Бжесть-Куявский, управление создаст ...Отельеры на благотворительность - благородная цель и идея. Отель Super Heroes 2019-05-30
Первая благотворительная акция всей гостиничной индустрии, организованная в Польше: Hotel Super Heroes.Идея мероприятия заключается в том, что мы, отельеры, помогаем детям. Участвуя в описанном...Почасовые ставки в гостиничном бизнесе Норвегии. Лучше не читать! 2019-05-28
Предупреждение! Дальнейшее чтение этой информации может быть по-настоящему неприятным и даже глубоко болезненным. Не рекомендуем читать слабонервным. Но, к делу. Несколько дней...Дезинформация вредит. Фейковые новости Piarowe против классификации 2019-05-27
«Отель звезд недостаточно.Все больше и больше престижных отелей отказываются от использования звезд в качестве инструмента маркетинга или продаж. Настоящая роскошь не подходит...Гости воруют полотенца и халаты. Что делать? 2019-05-22
'Здравствуйте, мы каждый год с весны начинаем с одной и той же проблемы, что миротворцы докладывают на ресепшн за отсутствие халатов или полотенец в брошенных постояльцами номерах....Выходные о гостиничном бизнесе. Как это было в средние века? 2019-05-18
Вы когда-нибудь задумывались, как выглядела индустрия гостеприимства в прошлом? Например, в средние века в Польше? Средние века — это эпоха в истории Европы, длящаяся с V века...Юридические абсурды категоризации 17.05.2019
Приложение 1 к Постановлению Министра экономики и труда от 19 августа 2004 г. (с изменениями) о гостиницах и других объектах, в ...Время пришло: мы в Facebook 16 мая 2019 г.
Это случилось. Наши младшие читатели заставили нас появиться на Facebook. Революция с конца :). Мы все видели необходимость фейсбука, и откладывали это решение как минимум 5 лет...Отель в штаб-квартире Закона и Справедливости? 2019-05-15
Самый известный офис последних лет находится на улице Новогродзка, 84/86 в Варшаве: это местонахождение партии «Право и справедливость» — политической партии, основанной в мае 2001 года...Впускать или не впускать завтрак? 2019-05-14
«Здравствуйте, я администратор в 4-звездочном отеле. У нас завтраки с восьми в неделю в будние дни и с девяти по выходным.Информация об этом также есть на дверях ресторана и в...Это должно было стать концом ОТА и раем для отельеров... 2019-05-08
Он-лайн туристическое агентство [OTA] — это туристические онлайн-сайты [не путать с метапоисковиками], которые занимаются более или менее продвинутым посредничеством между клиентами...Выходные о гостиничном бизнесе. Гиганты 100-летней давности 2019-05-02
Самым большим в мире отелем в одном здании сейчас является отель Mirage в Лас-Вегасе, открытый в 1989 году и имеющий 3.044 гостиничных номера. Сразу за ним он расширен в 1969-1978 годах... .Лучший портал знаний о гостиничном бизнесе в Интернете:.
Новости
Куда ты ставишь эти звезды?! ***** **** 2021-10-29
Нет, нет. Это не будет о политике. А вот про такие: **** звезды, да. Наша индустрия использовала звезд еще до того, как в последние годы это стало модным в политике. В логотипах обычно нет...
Должен ли отель платить за возврат вещей гостя? 2021-02-19
Реальность Covid изменила индустрию гостеприимства.Спустя почти год после весеннего карантина в марте 2020 года — все уже не так, как до пандемии. Некоторые объекты не...
Отели умирают стоя 2021-02-12
Испанский драматург Алехандро Касона (1900–1965) назвал свою самую известную из своих пьес: «Деревья умирают стоя». Отели похожи. Гостиницы тоже вымирают...
Рынок HoReCa 2020. Во Франции, 17 марта 2020 г.
Франция.Это далеко от Польши. Вам предстоит объехать всю Германию. Это самая большая страна в Европейском Союзе, вдвое больше Польши и почти вдвое больше ...
Гостиница в Тумском острове - будет ли это странно? 2019-09-22
Остров Тумский - это особое место во Вроцлаве - старейшая часть города, историческое место, очень любимое туристами и до сих пор удивительно спокойное, в том числе в ...Одни исчезают при разборке, другие торжествуют несмотря на возраст 2019-06-28
Не каждая гостиница превращается в щебень под дорогой.Некоторые люди с годами медленно катятся под откос, теряя свой блеск, блеск и популярность, теряя по пути...Горит крыша бассейна отеля «Явор» в Сарбиново 28 июня 2019 г.
Пожар вспыхнул утром, когда гости еще спали, и был замечен после 5 часов утра. Все гости и весь персонал, всего около 200 человек, были эвакуированы. Огонь поглотил крышу наверху...Настоящий роскошный конкурс на варшавском рынке, 26 июня 2019 г.
Предположительно, там не более пятизвездочных отелей.Хотя азиаты и арабы говорят, что их отели имеют 6, а иногда и 7 звезд. Впрочем, экстремальная роскошь для избранных не в счет звезд -...Ковер в гостиничном номере. Сомнения 2019-06-25
"Пишу вам, потому что только у вас мне удалось найти упоминание о необходимости использования ковра или ковролина для достижения звездного стандарта. С...Новинка для отельеров. Бензопилы, газонокосилки, кусторезы - без шума 24.06.2019
Раздражающий шум.Эффект и неотъемлемый элемент цивилизации. Сегодня она мучает развитые общества в больших масштабах и иногда является причиной смертей, поэтому убивает в рассрочку. Текущий...Гостиница, которая превратилась в щебень 20 июня 2019 года
Для тех лет это было роскошно. Собственный кинозал в цокольном этаже, дискотека, библиотека, ресторан, банкетный зал, фитнес-центр, бассейн, спортзал, бильярдная, холлы...Как летит время.Гданьскому Кубусу исполнилось 10 лет 2019-06-17
Когда он открылся, он был «сбоку», «за пределами старого города», «слишком далеко». Он был отделен от Старого города Гданьска важной коммуникационной артерией: Podwale Przedmiejskie ....Почему мы должны платить за возвращенные товары? 2019-06-17
"Здравствуйте, как в заголовке письма. Есть ли рецепт, люди с ума сошли? После выходных нам звонит дама, что оставила свою обувь в комнате. Потому что она вчера оставила нам нашу обувь...Mercure «нигде». Интригующее место 2019-06-11
Урсус и Влохи — районы Варшавы. До середины 1950-х годов Италия (ближе к Варшаве) была самостоятельным городом недалеко от Варшавы, граничащим со столицей. В 1951 году они стали...Выходные о гостиничном бизнесе. Кредитные карты. Как было в Польше? 2019-06-09
Кредитные и платежные карты. Тема, казалось бы, не имеющая отношения к гостиничному бизнесу.Особенно юные читатели, у которых на телефоне есть приложение для бесконтактных платежей, а то и на браслете или...Приятное изменение для глаз. Гостиничные униформы разные 2019-06-04
Есть несколько стратегий, когда дело доходит до заказа гостиничной униформы. Некоторые люди покупают самое дешевое из доступного в Интернете: универсальные наряды в универсальном, вневременном крое и...Automobil Hotel и Retromobil Gala Kraków. Организатор гостиницы.2019-06-04
Отель Anders был организатором элитного турнира по пляжному волейболу. Мирового класса. Годами. В отеле Zamek Topacz есть невероятный автомобильный музей, насчитывающий почти 200 ...Выходные о гостиничном бизнесе. Средневековье и первые предотели 2019-06-02
В предыдущей части - ссылка внизу статьи - мы рассмотрели специфику туризма тогда, чего не было. Мы изложили систематику современных путешественников...Туберкулезный санаторий. Гостиница станет Музыкальным центром 30 мая 2019 г.
Как сообщил пресс-секретарь Управления Маршала Куявско-Поморского воеводства в историческом Дворце Кронебергов в Венце в гмине Бжесть-Куявский, управление создаст ...Отельеры на благотворительность - благородная цель и идея. Отель Super Heroes 2019-05-30
Первая благотворительная акция всей гостиничной индустрии, организованная в Польше: Hotel Super Heroes.Идея мероприятия заключается в том, что мы, отельеры, помогаем детям. Участвуя в описанном...Почасовые ставки в гостиничном бизнесе Норвегии. Лучше не читать! 2019-05-28
Предупреждение! Дальнейшее чтение этой информации может быть по-настоящему неприятным и даже глубоко болезненным. Не рекомендуем читать слабонервным. Но, к делу. Несколько дней...Дезинформация вредит. Фейковые новости Piarowe против классификации 2019-05-27
«Отель звезд недостаточно.Все больше и больше престижных отелей отказываются от использования звезд в качестве инструмента маркетинга или продаж. Настоящая роскошь не подходит...Гости воруют полотенца и халаты. Что делать? 2019-05-22
'Здравствуйте, мы каждый год с весны начинаем с одной и той же проблемы, что миротворцы докладывают на ресепшн за отсутствие халатов или полотенец в брошенных постояльцами номерах....Выходные о гостиничном бизнесе. Как это было в средние века? 2019-05-18
Вы когда-нибудь задумывались, как выглядела индустрия гостеприимства в прошлом? Например, в средние века в Польше? Средние века — это эпоха в истории Европы, длящаяся с V века...Юридические абсурды категоризации 17.05.2019
Приложение 1 к Постановлению Министра экономики и труда от 19 августа 2004 г. (с изменениями) о гостиницах и других объектах, в ...Время пришло: мы в Facebook 16 мая 2019 г.
Это случилось. Наши младшие читатели заставили нас появиться на Facebook. Революция с конца :). Мы все видели необходимость фейсбука, и откладывали это решение как минимум 5 лет...Отель в штаб-квартире Закона и Справедливости? 2019-05-15
Самый известный офис последних лет находится на улице Новогродзка, 84/86 в Варшаве: это местонахождение партии «Право и справедливость» — политической партии, основанной в мае 2001 года...Впускать или не впускать завтрак? 2019-05-14
«Здравствуйте, я администратор в 4-звездочном отеле. У нас завтраки с восьми в неделю в будние дни и с девяти по выходным.Информация об этом также есть на дверях ресторана и в...Это должно было стать концом ОТА и раем для отельеров... 2019-05-08
Он-лайн туристическое агентство [OTA] — это туристические онлайн-сайты [не путать с метапоисковиками], которые занимаются более или менее продвинутым посредничеством между клиентами...Выходные о гостиничном бизнесе. Гиганты 100-летней давности 2019-05-02
Самым большим в мире отелем в одном здании сейчас является отель Mirage в Лас-Вегасе, открытый в 1989 году и имеющий 3.044 гостиничных номера. Сразу за ним он расширен в 1969-1978 годах... .Гостиница Царские казармы 9000 1
Заботясь о безопасности гостей и сотрудников нашего отеля, мы подготовили наш объект, чтобы оправдать все ожидания в отношении широко понимаемой безопасности от коронавирусной инфекции.
Вход безопасности
• Доступ на территорию отеля Carskie Koszary *** в Замосце,
, имеют только гости отеля, сотрудники и поставщики.• Сотрудники и поставщики входят в здание через отдельный вход.
• все гости, сотрудники и поставщики подвергаются одинаковому температурному контролю (бесконтактному),
• Гости, поставщики и сотрудники должны мыть, а затем дезинфицировать руки при входе на объект,
• каждому сотруднику гостиницы измеряют температуру каждые 4 часа во время дежурства,
• В гостиницу допускаются только лица, прошедшие проверку безопасности.
Личная безопасность
• мы рекомендуем нашим Гостям регулярно мыть руки с мылом в соответствии с инструкциями, имеющимися в ванных комнатах отеля,
• мы призываем наших Гостей соблюдать безопасную дистанцию при прямых контактах,
• На стойке регистрации, в ресторане и в подсобном помещении кухни имеются дезинфицирующие средства для рук.
Приемная
• На стойке регистрации может находиться только 1 гость отеля.
• на ресепшн обслуживают гостей в одноразовых перчатках и касках или масках,
• дезинфицируем ресепшн после каждого гостя,
• на стойке регистрации есть дезинфицирующие средства для рук - мы рекомендуем гостям дезинфицировать руки перед заполнением регистрационной карты,
• мы призываем наших Гостей к безналичному расчету; платежные терминалы дезинфицируются после каждого использования.
Комнаты
• кондиционирование гостиничных номеров после каждого пребывания не менее 15 минут,
• проводится генеральная уборка каждого гостиничного номера, а все поверхности, такие как столешница, кран, унитаз, письменный стол, дверные ручки, выключатели, элементы управления кондиционером, пульт дистанционного управления телевизором, дезинфицируются специальными дезинфицирующими средствами,
• в каждом номере отеля есть инструкция, как правильно мыть руки,
• Работники службы уборки экипированы касками или масками и одноразовыми перчатками.После уборки помещения уборщик снимает перчатки, дезинфицирует руки и вносит чистые вещи, такие как полотенца, постельное белье, в новые.
Ресторан - обслуживает только гостей, проживающих в Отеле
• Проветриваем ресторан ежедневно не менее 1 часа.
• Перед входом в ресторан стоят дезинфицирующие средства для рук. Кроме того, каждый гость проходит температурный тест (бесконтактный),
• Мы полностью отказались от буфета,
• предлагаем нашим гостям услугу питания прямо к столу,
• мы ограничили количество людей, одновременно принимающих пищу, сохраняя столы на безопасном расстоянии не менее 2 метров,
• дезинфицируем столы и коврики в ресторане после каждого гостя
• все блюда готовятся в соответствии с принципами ХАССП и СЭС персоналом, обученным принципам безопасности и гигиены,
• повара работают в перчатках и касках или масках.
ПРЕИМУЩЕСТВА: мы минимизируем риск, чтобы каждый гость чувствовал себя в безопасности.
Возврат .90 000 Все ищут сотрудников - HotelierВ связи с вступлением в силу 25.05.2018 Положения о защите персональных данных сообщаем, что, поскольку Polskie Wydawnictwa Specjalistyczne ProMedia Sp. о.о. ул. Паца 37, 04-386 Варшава, тел.22 333 88 14, электронная почта [email protected], мы являемся администратором персональных данных и обрабатываем их безопасным и законным образом.
Мы используем такие технологии, как файлы cookie, на наших веб-сайтах для сбора и обработки персональных данных с целью персонализации контента и рекламы, а также для анализа веб-сайта и интернет-трафика.
Цели обработки данных
- маркетинг, включая профилирование и аналитические цели
- Предоставление электронных услуг
- соответствие содержания веб-сайтов предпочтениям и интересам
- Обнаружение ботов и злоупотреблений в сервисах
- статистические измерения и улучшение обслуживания (в аналитических целях)
Правовая основа для обработки данных
- маркетинг, включая профилирование и аналитические цели
- оказание услуг с помощью электронных средств - необходимость данных для оказания услуги
- другие цели - законный интерес контроллера данных
Получатели данных
Субъекты, обрабатывающие данные по запросу контроллера данных, в том числе юридические лица, маркетинговые агентства и юридические лица, уполномоченные получать данные на основании применимого законодательства.
Права субъекта данных
Право доступа к данным
Каждое лицо, чьи Данные обрабатываются, имеет право запросить у администратора информацию о том, обрабатываются ли его Данные, и если да, то получить доступ или получить копию этих Данных.
Право на исправление данных
Лицо, чьи Данные обрабатываются администратором, имеет право в случае неточностей в собранных Данных в любое время потребовать, чтобы его Данные были исправлены администратором без неоправданной задержки.
Право на забвение (право на удаление данных)
Каждое лицо, чьи Данные обрабатываются, имеет право потребовать от администратора немедленно удалить его Данные, и администратор обязан удалить свои Данные без неоправданной задержки, если произойдет хотя бы одно из следующих обстоятельств:
Право на переносимость данных
Субъект данных, в принципе, имеет право получить от администратора копию предоставленных ему Данных в структурированном, широко используемом и машиночитаемом формате и запросить отправку Данных другому администратору.
Право на ограничение обработки Данных
Каждое лицо, чьи Данные обрабатываются, имеет право запросить ограничение их обработки в следующих случаях: если он ставит под сомнение правильность Данных (ограничение действует на период проверки правильности Данных администратором), возражал против обработки (ограничение действует до тех пор, пока не будет определено, превалируют ли основания администратора для обработки над основанием для возражения), обработка является незаконной, и субъект данных возражает против их удаления, вместо этого запрашивая ограничение их обработки,
Данные больше не нужны администратору для целей обработки, однако они нужны субъекту данных для установления, утверждения или защиты правовых требований.
Подробнее о принципах обработки данных в "Политике конфиденциальности" - ЗДЕСЬ.
.90 000 Директора отелей с работниками с Востока и сотрудничество с агентствами по трудоустройству - Hotelier Elżbieta Nitsze, Airport Hotel Okęcie
Первые восточные имена среди сотрудников Airport Hotel Okęcie появились в 2014 году. горничная мира, в основном нанятая агентствами, которые предоставляют услуги аутсорсинга сотрудников. Сегодня это норма, что почти в каждом отделе есть человек из Украины. Эти сотрудники часто учатся в Польше и очень хорошо говорят по-польски.Английский всегда был вторым, опорным языком для этой группы, поэтому никого не пугает на данный момент, что граждане Украины слишком слабо квалифицированы, чтобы стоять за стойкой ресепшн. В последние несколько лет нас наводнили работники из Украины, а это значит, что - из-за спорадических ситуаций в прошлом - сегодня мы можем говорить об уровне занятости от 10 процентов. (прием) до 40 процентов (этажное обслуживание) в каждом отделе. Было две основные причины для открытия этого направления найма сотрудников.Во-первых, Польша, как Германия для поляков, стала местом для украинцев и рабочих с Востока, куда они приезжают в поисках лучшего качества жизни, чем они могут обеспечить себе и своим семьям работая. в их собственной стране. Кризис на польском рынке труда, когда выяснилось, что у нас больше нет собственных ресурсов для найма новых сотрудников, естественно, открыл работодателям новые решения. Сохраняющийся высокий уровень эмиграции поляков на Запад без заметной тенденции возвращения в страну и такие программы, как 500+, не поддержали польских предпринимателей в обеспечении надлежащего уровня занятости в компаниях, что коснулось и гостиничного хозяйства.Нехватка желающих работать горничной, официантом или кухонным помощником стала очень очевидной и тревожной, так как некому было предложить эти должности. Вторая причина – улучшение экономической ситуации в последние годы. Гостиницы становились все лучше и лучше, строилось много новых объектов. Рынок сразу поглотил все имеющиеся человеческие ресурсы, и рост бизнеса, к сожалению, не повлек за собой увеличение количества имеющегося на рынке персонала. Во-первых, не хватало кандидатов из Польши, стало сокращаться количество сотрудников из Украины.Основную причину этого явления можно увидеть в очередном законодательном изменении Евросоюза, которое в мае этого года разрешило гражданам Украины беспрепятственно въезжать в Шенгенскую зону на основании т.н. туристическая виза. В результате многие из них достигли значительно более высоких зарплат в странах Западной Европы, несмотря на высокий риск трудоустройства (нелегально) в странах ЕС. Хотя изначально люди, нанятые в агентствах временного трудоустройства, устроились на работу в гостиничном бизнесе, быстро выяснилось, что они приехали в Польшу не для получения подработки, и все больше и больше их стало переходить на постоянные контракты с агентством.На практике гостиница переводилась на присутствие в отделении от нескольких до десятка человек. Очередной прорыв произошел в 2016 году, когда выяснилось, что Восток — это не только источник пополнения человеческих ресурсов, но даже русло поиска сотрудников. В то время в отель был назначен человек, который получил необходимую квалификацию и специальные знания о том, как мы можем нанимать сотрудников из-за рубежа. Это были долгие часы, проведенные в бюро по трудоустройству и в управлении маршала, внешнее обучение, поиск знаний и ноу-хау, необходимых как в процессе найма, так и в официальном процессе трудоустройства.Это направление было в яблочко. Предоставление украинскому коллективу всех привилегий, на которые полагались другие работники отеля - социальные льготы, премирование сотрудников, и даже введение бесплатного изучения польского языка в отеле, ячейки поддержки акклиматизации в Польше и в рабочей среде, устранение любых признаков дискриминации заставил элемент ссылки также отлично работать. В итоге другие сотрудники, благодаря сарафанному радио, сами стали отчитываться перед отелем.Также стоит отметить, что изначально можно было говорить об экономическом факторе этого процесса. На начальном этапе найма работников из Украины их ожидания были ниже, чем у людей с нашего внутреннего рынка. Сегодня ситуация резко изменилась. Ожидания - не только финансовые - возросли, законодатель попутно ввел многочисленные "удобства", которые сделали работника зачастую более дорогим с точки зрения общих затрат работодателя. В основном это связано с необходимостью другой формулы учета работников, не имеющих вида на жительство.Осведомленность сотрудников из Украины также выше, а значит, они больше ценят себя, зная, что на их место не выстраивается очередь из поляков. Сегодня они чувствуют себя комфортно в нашей стране, помогают друг другу и очень хорошо и быстро обмениваются информацией в своем закрытом сообществе не только об условиях работы и оплаты, но и о том, как договориться о лучшей должности в компании. Самоуважение и завышенная самооценка сейчас переходят в требовательное отношение, которое все чаще вызывает ожидания повышения итоговой зарплаты при гораздо меньших обязательствах, чем это было три-четыре года назад.В 2017 году уже можно заметить, что в результате вышеописанных явлений польский рынок труда начинает бороться за все более квалифицированных работников из Украины. В ответ польский предприниматель разделил сотрудничество с иностранцами на два направления. Все чаще у агентств остается только спрос, который связан с поддержкой текущих потребностей в связи с занятостью бизнеса, без возможности гарантировать постоянную работу в течение месяца. Если мы говорим о постоянной работе, то мы нанимаем этих людей прямо в гостинице.Это позволяет, во-первых, с самого начала внедрить ожидаемые стандарты и связать сотрудника с компанией, снизить текучесть кадров, получить пространство для маневра для мотивации незарплатным способом, что способствует формированию постоянных команд. Кратко описанные процессы создают картину реальности, которая требует дальнейшего расширения перспективы. На мой взгляд, сегодня не стоит строить кадровую базу исключительно за счет сотрудников из Польши и Украины. У меня уже есть опыт работы с первыми «ласточками» из более экзотических направлений и именно в этом я вижу будущее развитие рынка труда.К нам все чаще приезжают люди из Пакистана, Нигерии и Индии. Конечно, масштабы сейчас несоизмеримы с вкладом украинского рынка, но у этой тенденции хорошие прогнозы. Сотрудники из этих стран демонстрируют свободное от претензий отношение и хорошо принимаются как отечественными, так и иностранными посетителями. Создание диверсифицированных источников найма персонала, инвестирование в его развитие, а также забота об акклиматизации – особенно в случае с иностранцами – безусловно, могут стать долгосрочной поддержкой бизнеса и ответом на вызовы и трудности, которые сегодня ставит рынок труда. , который явно становится рынком работника.
Anna Gasińska, отели Kossak и Senacki, Краков
Высокая текучесть кадров и нехватка персонала – это проблемы, с которыми сталкиваются многие работодатели, но в гостиничном бизнесе они уже стоят на повестке дня. Нет никаких сомнений в том, что большинство сотрудников отеля являются работниками низшего звена, и эта группа является самой большой проблемой. Я имею в виду работников гастрономии, носильщиков, горничных. Здесь проблема даже двоякая: гостиниц в Кракове становится все больше, а желающих работать на этих должностях все меньше.Несомненно, большинство из них относятся к этому виду работы как к дополнительному занятию, переходному к периоду учебы и не связывают свое будущее с этими должностями. Так что решающим фактором для них является финансовый фактор. Наблюдая за самым популярным рекламным сайтом, которым я пользуюсь при наборе на рядовые должности, могу с уверенностью сказать, что большинство отелей в Кракове постоянно ищут сотрудников и постоянно видны объявления о вакансиях, например, портье или обслуги. .Спасением для отельеров в связи с ситуацией на рынке труда стали рабочие из-за восточной границы. В отелях, которыми я управляю, в настоящее время работает несколько человек из Украины в отделе питания и уборки номеров, а также один администратор. Бывают случаи, когда в объявлении о вакансии приходит больше резюме от людей из Украины, чем от поляков, и в какой-то момент я пришел к выводу, что их надо брать, предварительно наняв на тех же условиях, что и поляки. Их культура и менталитет похожи на наши.Это очень хорошо образованные молодые люди и больше всего хотят работать. Они ценят труд, уважают его и работают с большой самоотдачей. На все должности в обоих отелях мы набираем сами и не пользуемся услугами агентств по трудоустройству. Мы также занимаемся всеми формальностями, связанными с трудоустройством людей из Украины. Однако следует понимать, что сотрудники из Украины – это не дешевая альтернатива, благодаря которой мы снизим затраты на оплату труда. Тем не менее, это способ найти сотрудников в целом при нынешнем дефиците рабочей силы.Безработица достигла самого низкого уровня в истории, а гостиничная база в Кракове расширяется головокружительными темпами, в ближайшие несколько лет откроется не два-три новых отеля, а десяток, в которых кто-то должен работать. На мой взгляд, восточные работники уже будут учитываться при каждом приеме на работу, и будет сложно найти предприятие в Кракове, на котором они не работают.
Рафал Кучиньски, Holiday Inn, Józefów
С самого начала работы нашего отеля 10 лет назад мы нанимали иностранцев, но в первые годы их доля не превышала 2-3 процентов.всех сотрудников и были в основном поддержкой хозяйственного отдела. Сегодня это почти 11 процентов, что соответствует данным Главного статистического управления о занятости граждан Украины в Мазовецком воеводстве. Граждане Украины работают в нашем отеле в следующих подразделениях: кухня (где они составляют 12,5% сотрудников), ресторанно-банкетное обслуживание (7%) и хозяйственное обслуживание (36%). Почему мы нанимаем иностранных работников? Причина весьма прозаична: поляки не заинтересованы в выполнении элементарных действий, не требующих особого опыта.Из-за сезонности нашего бизнеса нам часто приходится привлекать аутсорсинговые агентства для обслуживания гастрономии, что более чем на 50 процентов также пользуются работой иностранцев. В основном это сотрудники из Украины. Мы отказались от постоянно отдаваемой на аутсорсинг хозяйственной деятельности и пытаемся заполнить все остальные операционные отделы [...]
Выложено 30% текста, доступ к полному содержанию статьи только для подписчиков.В рамках подписки все подписчики ежемесячника получают логин и пароль, позволяющие пользоваться всеми ресурсами портала (включая архив).
Выберите бумажную или электронную подписку. Читайте, как вам нравится.
Абонемент HOTELIER:
- Уверенность в том, что вы будете получать все ежемесячных выпуска прямо на свой рабочий стол или по электронной почте
- Доступ ко всем ресурсам портала www.e-hotelarz.pl (включая архив выпусков с 2005 года, доступен только подписчикам)
- Специальные скидки на обучение и конференции Hotelier Academy, организованные Hotelier
- Все дополнительные отчеты только для подписчиков
Вы можете заказать подписку:
- По телефону в нашем офисе обслуживания клиентов 22 333 88 26
- Использование предоставленной формы заказа на подписку ЗДЕСЬ
Политика безопасности отеля в связи с пандемией COVID-19
- Отель соответствует общим указаниям Главного санитарного врача.
- На стойке регистрации Гости могут ознакомиться с правилами безопасности для Конференц-центра и Гостиничного центра в Кроводже.
- Только гости отеля, сотрудники и поставщики могут входить на территорию отеля Krowodrza, конференц-центра и гостиничного центра при условии ношения масок.
- Мы ограничиваем количество людей, проживающих в отеле, в соответствии с постановлением министра.
- В распоряжении гостей большое пространство как внутри, так и снаружи, что позволяет соблюдать безопасную дистанцию мин. 2 м.
- После заселения Гостя наши сотрудники каждый раз проводят дезинфекцию стойки ресепшн и платежных терминалов.
- На стойке регистрации может находиться только один гость.
- Мы соблюдаем установленную дистанцию между гостями и работниками отеля на стойке регистрации и в местах общего пользования.
- Приглашаем к безналичному расчету (карта, блик).
- В ванных комнатах и местах общего пользования отеля имеются дезинфицирующие средства для рук и инструкции о том, как правильно мыть руки.
- Места общего пользования, такие как дверные ручки, поручни на лестничных клетках и кнопки в лифтах, мы дезинфицируем каждый час.
- Убедительно просим пользоваться лифтом только с попутчиками. Лифты дезинфицируют каждый день.
- В ресторане подают напитки и десерты в виде Room Service.
- Мы подготовили предложение Room Service, дающее возможность заказать завтрак и другие блюда прямо в номер (подробная информация на рецепции и в ресторане).
- Питание в ресторане и саду гостиницы осуществляется в соответствии с постановлением Главного санитарного врача
- Все блюда готовятся в стерильных условиях в соответствии с принципами НАССР и Санэпиднадзора персоналом, обученным принципам безопасности и гигиены.
- Во время проживания гостей услуга уборки осуществляется по заявке, без присутствия гостей.
- При уборке помещений применяем гигиенические процедуры, с соблюдением санитарного режима, с применением дезинфицирующих средств.
- Предлагаем безопасные дополнительные аттракционы в виде:
- Прокат велосипедов (дезинфекция после каждого использования),
- возможность использования тренажеров на территории отеля (дезинфекция после каждого использования)
- Оздоровительный центр и тренажерный зал закрыты до дальнейшего уведомления. Возможно использование зон по отдельности на условиях, представленных на стойке регистрации.
- Основные средства защиты, такие как защитная маска, одноразовые перчатки и дезинфицирующая жидкость, можно приобрести на стойке регистрации отеля.
- В случае обоснованного беспокойства о вашем здоровье, заботы о здоровье сотрудников и других Гостей, мы имеем право аннулировать бронирование и запросить перенос даты. В случае явных признаков заболевания, т.е. высокой температуры, постоянного кашля, затрудненного дыхания, заселение в гостиницу будет невозможно.Человеку с описанными выше симптомами будет предложено как можно скорее явиться в ближайшее инфекционное отделение на собственном транспорте для консультации с врачом или обращения в соответствующие службы.
Если вам нужна помощь, есть какие-либо вопросы о бронировании или мерах предосторожности, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону: +48 723 101 112 или по электронной почте: [email protected]
Полезная информация:
Если у вас есть при любых тревожных симптомах (таких как высокая температура, кашель, одышка и затрудненное дыхание) немедленно свяжитесь со службой поддержки Национального фонда здравоохранения 800 190 590 или доберитесь на собственном транспорте до ближайшей инфекционной больницы.
Последние комментарии: