Ребенок 1 год ночью просыпается и не спит
Ребенок просыпается ночью, и не спит по 2-3 часа — Невролог детский — онлайн-консультация
Здравствуйте!!!Я вам уже писала,когда моей дочери было 24 дня,то что она капризничала,не спала и т.д.вы мне посоветовали показать ее неврологу и сделать нейросонографию.Не было возможности сходить,так как начались сильные морозы и ра улицу ребенка не выносили.Потом после месяца стали утихать колики,меньше кричать стала и пошли мы уже почти в два месяца к неврологу.(8 февраля,13 февраля два месяца исполнилось)Сделали нейросонографию(отправить фото не могу,напишу как есть по протоколу). Паренхима-Не изменена. Передние рога-2,0 мм. Затылочные рога-7,1 мм. Сосудистые сплетения-4,5 мм. Тело-1,6 мм. 3-й желудочек-2,8 мм. 4-й желудочек-2,8 мм. Межполушарная щель-1,3 мм. Отверстия Монро-Жидкость на конвексе 2,7 мм. Заключение: Увелечение жидкости на конвексе.Я ей сказала,что ребенок плохо спит ночью,а днем вообще не спит.Она выписала-Ноофен 2р/д.,Натрий бром 3р/д. пить 20дней. Диакарб 1 раз утром 1/4 часть таблетки и Аспаркам 3р/д тоже 1/4 часть.3 дня пить,потом день перерыв и еще три дня.Сказала,что ничего страшного нет,просто жидкость в голове диакарб пропьете и пройдет.А ноофен и натрий бром для сна и успокоения.Я сразу кучу таблеток не стала давать(т.к по мимо этого мы еще бифидум и витамин д пьем),пропили диакарб с аспаркамом.Потом дала ей ноофен и бром результат был сразу,днем проспала почти пять часов,потом с восьми вечера до 11 спала и ночью до утра.На следующий день дочка была спокойная,ни разу не плакала,весь день мы спали,игрались,улыбалась,агукала и т.д.в общем я нарадоваться не могла,неужели все наладилось.И так было всего дня три,потом тоже самое(((.Не плачет,ребенок веселый,играется,разговаривет,но снова не спит!!!Днем вообще даже на груди спит мало полчаса и все(Наедается 100%,подкармливаю смесью нутрилон,вес в норме).Ночью часа четыре только спокойно спит.Днем видно что спать хочет,глазки трет,засыпает минут 15 и просыпается.И все уже перепробовала и пеленаю,качаю,убаюкиваю,песни пою ничего все тоже самое.Позвонила нашему неврологу,она сказала все наладится продолжайте пить лекарства(мы еще только 10 дней пропили)И на погоду сказала не спит ребенок.Погода у нас правда была ужасная,ветра очень сильные,но вот уже пять дней погода очень хорошая ни ветерка,тепло,мы выходим гулять на улицу.И она все равно не спит,после шести вечера спит часа три и все.Подскажите,пожалуйста что это такое?Может от этих лекарств еще хуже?Нам как-то педиатр прописывала сироп Аллева,может его попить?Еще у нас дома очень жарко,32 градуса,увлажнитель стоит.Одеваю ее легко:памперс,бодики или футболочки и носочки.Невролог сказала,что теперь из-за жары не спит.А жару никуда не денешь,так топят у нас.Не знаю что делать,помогите пожалуйста!!!Заранее спасибо!!!
0
detstrana.ru
Что делать, если ребенок просыпается ночью и бодрствует, а отсыпается днем?
Главная / 0 - 1 год / Что делать, если ребенок просыпается ночью и бодрствует, а отсыпается днем?
Любые нарушения сна грудничка могут негативно отразиться на настроении ребенка и даже навредить здоровью. Не говоря о том, что ночные бдения заставляют нервничать всех членов семьи. Какова потребность во сне у малышей? Что делать, если ребенок днем спит, а ночью «гуляет» и играет?
Спать или не спать?
Для начала разберемся: сколько часов должен спать грудничок в зависимости от возраста. Понятно, что потребности каждого человека, будь даже самого маленького – сугубо индивидуальны и высчитываются по средним параметрам. Мы привели примерные суточные нормы сна для детей от рождения до годика.
Почему новорожденный ребенок плохо спит ночью и досыпает днем? Причины путаницы
Существует несколько причин, по которым ребенок отказывается спать ночью:
- Ночные боли. Именно в ночное время суток у людей обостряются все боли. У младенцев самые распространенные проблемы – режутся зубки, мучают кишечные колики, поднимается температура. Укачайте ребенка, дайте ему обезболивающий препарат, и он должен крепко уснуть.
- Жарко или холодно. Многие родители бояться переохлаждения ребенка и кутают его очень плотно. Но дети крайне чувствительно реагируют на излишнюю жару. Обеспечьте младенцу комфортную температуру в комнате (она составляет 20-22 градуса), удобную одежду. Установите в комнате увлажнитель воздуха, этот прибор поможет сделать микроклимат приятным и уютным для ребенка. Обязательно проветривайте комнату незадолго до сна малыша.
- Удобный матрац. Малыши, подобно сказочному персонажу из сказки «принцесса на горошине», чутко реагируют на любые бугорки на своей постели. Проверьте постельные принадлежности и убедитесь, что они удобны.
- Длинный сон днем. Если ваш ребенок днем, что называется «спит как сурок», это может привести к сбою при укладывании на ночь. Не давайте ребенку спать слишком долго, следите за равномерностью перерывов между сном и бодрствованием, согласно возрастным потребностям.
- Недостаток движения днем. Дети – очень энергичны по своей природе. Если энергия останется нерастраченной, она все равно потребует выхода. И не факт, что не ночью.
- Перевозбуждение. Иногда родители ударяются в другую крайность: играют, веселят и «тискают» малышей вечерами. Но для нежной нервной системой это очень утомительно, и ребенок просто не в силах успокоиться и ночью не может уснуть.
Важно помнить! С одной стороны, родителям не стоит на секундомере вымерять часы сна и активного времяпрепровождения. Время сна может быть сугубо индивидуальным: доказано, что ребенок обладает собственным темпераментом и врожденными биоритмами.
Но некоторые современные педиатры придерживаются мнения, что «совы» и «жаворонки» просто копируют режим родителей. Хотите, чтобы ребенок спал ночью? Меняйте собственный распорядок дня!
Как помочь грудничку наладить режим сна?
Главное – запастись терпением и сохранять спокойствие. Восстановить режим дня несложно, но требует определенных сил. Ни в коем случае не прибегайте к медикаментозным средствам, пытаясь наладить сон с помощь снотворных и успокоительных средств, пусть и народной медицины.
Вот каких правил следует придерживаться:
- Старайтесь уделять ребенку больше времени днем: делайте массаж и гимнастику, изучайте новые предметы. Вечером переключайтесь чтение и разговоры, старайтесь, чтобы эмоциональный фон в семье был спокойным.
- Купайте ребенка через час после предпоследнего кормления. Перед сном накормите еще раз – известно, что сытые дети всегда засыпают быстрее.
- Не забывайте проветривать комнату, закрывайте окна от яркого света фонарей и выключайте светильник.
- Если ребенок внезапно проснулся, но не заплакал, постарайтесь не реагировать – отсутствие реакции родителей он почувствует и, с большой долей вероятности, заснет.
- Реагируйте на первые признаки утомления ребенка. Как только малыш начал капризничать, отворачиваться от погремушек, проявлять любое недовольство – попробуйте уложить его в постель. Пропустите момент – малыш «перегуляет» и не уснет вовремя.
- Заведите ритуалы для сна. Это может быть расслабляющий массаж, колыбельная, просто поглаживания животика или спины – дети очень любят ласковые прикосновения и быстро привыкают к ним.
- Включайте специальную музыку. Это должны быть звуки волн, леса или ритма сердца – к ней ребенок привыкает еще в чреве матери.
- Помогут «усыпить» малыша и современные приборы для укачивания – кресла-качалки, специальные гамаки или слинги.
- Практикуйте совместный сон. Педиатры давно доказали: детки, которые спят вместе с мамами быстрее засыпают и лучше высыпаются. Тем более, что ребенок быстро расслабляется, когда вдыхает знакомый и родной запах мамы.
baragozik.ru
Ребенок плохо спит ночью, часто просыпается – как наладить сон малыша и родителей?

Молодые родители часто сталкиваются с тем, что ребенок плохо спит ночью, часто просыпается и даже плачет. Нормализовать сон малыша можно после выяснения и устранения причин, которые его беспокоят. Они зависят от возраста, режима дня, питания или вызываются разнообразными заболеваниями.
Сколько должен спать ребенок ночью?
Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько должен спать ребенок в 3 года. В таком возрасте сон малыша длится не меньше 11-13 часов, но все зависит от индивидуальных данных и темперамента. Чем дети младше, тем отдыхать они могут больше и, наоборот, с возрастом это время уменьшается. Существуют следующие нормы:
- с рождения и до 4-х месяцев сон у младенца длится примерно 18 часов;
- с 5 и до 9 месяцев малыш должен спать до 16 часов в сутки;
- с 10 месяцев и до 1,5 лет сон ребенка продолжается не меньше 13 часов, при этом на дневной отдых уходит 2-3 часа;
- с 1,5 и до 2-х лет дети спят около 12 часов, на дневной сон отводится 2-2,5 часа;
- с 2 до 4 лет детки отдыхают примерно 10-11 часов;
- с 4 до 6 лет сон ребенка может длиться 9-10 часов;
- с 6 лет дети могут уже не спать днем, но ночью должны отдыхать не меньше 8-9 часов.
Когда ребенок начинает спать всю ночь?

Если ребенок просыпается ночью и не спит, то скорей всего его что-то беспокоит. С 9-12 месяцев сон детей может уже спокойно продолжаться до утра, это средний показатель, который зависит не только от эмоционального и физического состояния малыша, но и от внешних факторов, например, от температуры воздуха в помещении, уровня влажности, постороннего запаха и так далее.
Почему ребенок плохо спит ночью?
Задаваясь вопросом о том, почему ребенок не спит ночью, можно сказать о различных причинах, которые очень часто зависят от возраста малыша или же связаны с:
- эмоциональным перенапряжением;
- стрессовыми ситуациями;
- жаждой или голодом;
- подсознательными страхами;
- внутричерепным давлением;
- некомфортными условиями (жара или холод, полный памперс, мокрые пеленки);
- отсутствием распорядка дня.
Новорожденный ребенок не спит ночью
Если ваш новорожденный ребенок плохо спит ночью, то ему нужно помочь перестроиться на другой режим. Для этого родители должны:
- изучать признаки утомляемости младенца, ведь в таком возрасте малыши быстро устают;
- четко разделять время суток на день и ночь;
- учить ребенка спать самостоятельно;
- обратить внимание на кишечные колики.
Достигая двухмесячного возраста, младенец способен просыпаться безосновательно намного чаще, чем раньше. У него развиваются отрицательные или положительные ассоциации с процессом засыпания (укачивание, пеленание, кормление, смена подгузника и так далее), вырабатывается определенный режим. В этот период ребенок может разбудить себя случайно, захотеть кушать или испытывать какой-то дискомфорт.
Грудничок плохо спит ночью

Нервная система малыша и его будущий темперамент закладываются еще во время беременности. Если ребенок не спит ночью на протяжении нескольких часов, то родителям необходимо понаблюдать за состоянием малыша, а затем обратиться к специалисту. Причины бодрствования могут быть разными:
- душная комната;
- требуется смена подгузника;
- недомогание;
- карапузу пахнет мамино молоко, и это вызывает у него желание поесть;
- грудничок познает мир, и спать просто не хочет.
Если ребенок плохо спит ночью, часто просыпается, кряхтит, всхлипывает, крутится или вздрагивает, то скорей всего это вызвано быстрой фазой сна и не относится к патологии. Обратиться к невропатологу нужно, когда у малыша наблюдаются повторяющиеся ритмичные подергивания конечностей, которые напоминают дрожание при ознобе. Это явные судороги, приводящие к разнообразным психологическим заболеваниям.
Ребенок в год плохо спит ночью
В таком возрасте ребенок плохо спит ночью и плачет, если:
- ему приснился кошмар;
- он не растратил энергию днем;
- наоборот, сильно устал;
- перевозбудился, например, активно играл перед сном;
- ввели новый продукт, вызвавший аллергию или газики;
- ему неудобно или что-то давит;
- посмотрел яркие и громкие передачи.
Для того чтобы избежать частых просыпаний и наладить сон, родители должны:
- установить вечерний ритуал;
- проветривать помещение;
- проводить спортивные игры в первой половине дня;
- сытно покормить и попоить перед сном.
Ребенок после года плохо спит ночью
Одной из главных причин того, что ребенок беспокойно спит ночью, является:
- нервное перевозбуждение;
- совместный сон с родителями;
- привычка кушать ночью;
- прорезывание зубов, сопровождаемое болью
- жажда и так далее.
В таком возрасте мамы часто решают отучить детей от грудного вскармливания, перестать кормить смесями или переложить в отдельную кроватку. Это, к сожалению, не всегда нравится ребенку, он начинает плохо спать, часто просыпаться и плакать. Родители должны запастись терпением, переждать критический момент и максимально помочь в этом своему малышу.
Ребенок не спит ночью, что делать?
Если малыша не беспокоят заложенный нос, кашель и ничего не болит, то помочь ему в нормализации сна можно различными способами. Самыми эффективными из них считаются:
- сокращение времени дневного отдыха;
- чтение спокойных и добрых книг перед сном;
- длительные вечерние прогулки;
- тщательная уборка, проветривание и увлажнение помещения;
- использование качественного подгузника;
- кормление сытным ужином.

Если ребенок 8 месяцев плохо спит ночью, то, как вариант, его беспокоят зубки. Даже, когда родители их еще не видят, они должны знать, что в это время резцы формируются внутри десен и могут доставлять неприятные ощущения. В таком случае детям необходимо помочь:
- смазать десну специальной мазью (Калгель, Дентинокс, Траумель) или гелем (Камистад беби, Холисал);
- дать капли (Парлазин, Фенистил) или таблетки (Дентокинд);
- поставить свечи (Вибуркол);
- дать обезболивающие препараты (Нурофен, Ибупрофен-ФТ, Адвил и другие).
Как наладить ночной сон грудного ребенка?
Если ваш ребенок плохо спит днем и ночью, то сначала необходимо исключить какие-либо неврологические отклонения. Затем следует соблюдать определенные правила:
- Гулять с малышом 2 раза в день по несколько часов.
- Вода для купания должна быть прохладной, чтобы младенец в ней активно двигался и быстрее уставал.
- Все активные игры проводите в первой половине дня.
- В воду для купания можно добавлять настойку хвойного экстракта или пустырника.
- Перед сном можно делать расслабляющий легкий массаж в виде поглаживания.
- Не включайте перед сном мультики.
- Обратите внимание на качество постельного белья, матраса и подушки.
- Не кутайте малыша.
- Соблюдайте режим.
- Не нервничайте, ведь тревогу близких людей дети чувствуют очень сильно.
Как приучить ребенка спать всю ночь?
Если ваш ребенок очень плохо спит ночью и вы желаете это изменить, то в зависимости от возраста малыша, стоит прибегать к разным уловкам:
- Постепенно увеличивайте время между ночными кормлениями, сначала добавляйте к интервалу по полчаса, пока не уберете их совсем. Вместо груди или бутылочки предлагайте ребенку водичку, гладьте его или тихо разговаривайте.
- Карапуза необходимо сытно покормить перед сном, но при этом перекармливать строго запрещено. В последнем случае можно вызвать колики, вздутие или диарею.
- Правильно готовьте ребенка ко сну, пусть у него выработается привычка к засыпанию.
ЭЭГ мониторинг ночного сна у детей
Электроэнцефалограмма считается самым точным и доступным способом, определяющим биоэлектрическую активность головного мозга у детей. Назначать такую процедуру может нейрофизиатр, невролог или психиатр. Это безопасный процесс, который не причиняет боли малышу. Сделать ЭЭГ ночного сна ребенку не всегда просто и к этому нужно будет подготовиться.

Сначала вам нужно обратить внимание на сам аппарат электроэнцефалографа, его характеристики и точность, а затем на опыт и классификацию врача, который будет заниматься расшифровкой. Данную процедуру назначают в таких случаях, как:
- ребенок плохо спит ночью, часто просыпается с истериками;
- головные боли;
- судороги;
- эпилептические приступы;
- головокружения;
- при подозрениях на психические отклонения;
- скачки артериального давления;
- лунатизм;
- после сильного падения;
- при гиперактивности детей;
- речевых нарушениях.
Малышам до года электроэнцефалограмму проводят всегда в спящем состоянии, а старшие детки могут и бодрствовать. Правда, в последнем случае они не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому лучшим временем для исследования является ночь, в это время показатели датчиков более точные. Они фиксируют изменения в коре головного мозга длительное время и дают полную картину, после изучения которой можно решать проблемы со сном.
Статьи по теме: Почему ребенок плачет и как понять, что он хочет? Прочитайте, почему ребенок плачет, и научитесь безошибочно определять причину капризов вашего малыша. Узнайте о патологиях, которые сопровождает данная эмоциональная реакция крохи. Запомните быстрые способы успокоить рыдающего младенца. | Недоношенные дети рождаются все чаще – ежегодно около 8-13 миллионов младенцев спешат увидеть свет раньше срока. Лишившись привычного места обитания, они сталкиваются с массой трудностей, с которыми без врачей и родителей не справиться. |
Эмолиум – эмульсия для купания малышей и лучшее средство для мам Эмолиум – эмульсия для купания, которая сегодня пользуется большой популярностью. Это средство безвредно и эффективно помогает бороться с сухостью кожи. Применять препарат в лечебных и профилактических целях можно каждый день. | Аллергия на памперсы – проблема, с которой сталкиваются многие родители. Особой опасности она не представляет, но и недооценивать ее не стоит – высыпания доставляют детям немало дискомфорта, потому желательно их скорее устранить. |
womanadvice.ru
Последние комментарии: