Рецепт домашнего вина из черной смородины


сделать домашнее вино из черной смородины

Приветствую Вас, друзья!

В этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.

Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.

  1. Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
  2. Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять малину, якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан малины и сок смородины вместе с размятыми ягодами. Черной смородины надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  3. Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
  4. Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
  5. Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
  6. Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.

Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.

Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!

Предлагаю Вам также почитать, как делать сброженные соки.

Всего Вам самого доброго! До встречи!


Вино из чёрной смородины - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Для приготовления вина из черной смородины подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Ягоды черной смородины не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на кожице ягоды. Смородину измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась блендером. Измельченную смородину перекладываем в трехлитровую банку (или другую емкость, в которой будет происходить брожение). Воду подогреваем до 35-36 градусов и растворяем в воде половину (250 грамм) сахара. Заливаем ягоды смородины сахарным сиропом, хорошо перемешиваем. На горлышко банки надеваем перчатку, делаем несколько проколов и ставим в темное место (кладовку) на 4-5 дней.

Через это время отцеживаем сусло отделяя его от ягодной мезги, через марлю или мелкое сито. Сусло сливаем в ту же банку, предварительно вымыв ее, и добавляем сахар. Сахара у меня осталось 250 гр, я буду добавлять его не сразу, а порциями. Разделю сахар на 4 части, ¼ добавлю сразу, а остальные буду добавлять каждую неделю, чтобы процесс брожения не прекращался. Ставлю банку в то же темное теплое место на 3 недели, 1 раз в неделю добавляю сахар и все перемешиваю ложкой. Когда процесс брожения закончится, вино процеживаем через тройной слой марли и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим в прохладное темное место для созревания, ставим на 3 месяца 1 раз в месяц сливаем с осадка. Такое вино отлично хранится 2 года, чем дольше стоит, тем вкуснее. Вино из черной смородины готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного времяпровождения!

Как приготовить домашнее ВИНО из черной СМОРОДИНЫ! | Юлия Харечко

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего вина из черной смородины. Напиток получается очень вкусным, с насыщенным цветом и ароматом. Крепость такого вина около 8 об.

Для приготовления домашнего вина нам потребуется:

  • Ягоды черной смородины 3кг,
  • Сахар 1.5 кг,
  • Вода 5л.

Ягоды смородины промываем от мусора и пыли, веточки можно не убирать.

Ягоду взвешиваем на весах.

Также отмеряем на весах сахар.

Ёмкость для приготовления подойдёт пластиковая или стеклянная.

Сахар, ягоду засыпаем в подходящеую ёмкость.

Затем заливаем водой и все перемешиваем.

Сверху надеваем резиновую перчатку или просто полиэтиленовый мешочек и затягиваем резинкой. В процессе выстаивания вина пакет будет надуваться- это означает что процесс брожения идёт правильно.

Убираем бутыль в теплое темное место на три недели. После прошедшего времени вино процежеваем от ягод через двойной слой марли. Пробуем на вкус, если сахара не достаточно, досыпаем немного. Напиток переливаем в ту же ёмкость, надеваем мешочек или перчатку и убираем опять на три недели. По истечении времени вино переливаем по бутылкам, по желанию добавляем немного сахара. Плотно запечатываем пробкой. Убираем в темное место ещё на 2 недели.

Через 2 недели можно пробовать напиток. Он обязательно вам понравится!

Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на канал!

Задавайте вопросы в комментариях!

Вино из черной смородины на дрожжах. Как сделать вино из смородины

Всем привет ! Сегодня я с вами поделюсь рецептом : вино из черной смородины ! Очень вкусное и без дрожжей .

Немного истории...

Первые упоминания о черной смородине , как лечебном растении , были записаны еще в 15 -16 веке в Европе . Лишь через сотню лет в ней распознали десертные качества , стали производить напитки , варенья и вина .

В наше время , особую популярность ягода имеет в Белоруссии . Ценится за свою неприхотливость , первый хороший урожай приносит уже на второй год высадки . В течении всей , довольно продолжительной жизни , около 20 лет , растение дает хорошие урожаи . Легко переносит морозы , с легкостью приживается в разных грунтах . Содержит неплохой витаминный арсенал и неплохую микроэлементную базу . Имеет кисловато -сладкий вкус с легкой , вяжущей язык , терпкостью .

Но основная часть этой терпкой ягоды , идет на вино , которое очень вкусное , а в небольших количествах , даже полезное . Его можно изготовить дома , что многие и делают . Есть несколько способов приготовления , все зависит от количества ягод и терпения . Рассмотрим самый простой и доступный способ , порадовать себя этим напитком .

Домашнее вино из черной смородины

Состав : сахар 1 килограмм , смородина , спелая , черная , около 2 килограмм , хорошая вода 2 ,5 -3 литра .


Мыть приготовленные ягоды для вина категорически нельзя , на ягодах присутствуют дрожжи , а без них брожения не достигнуть . Просто внимательно перебрать , удалить мусор и зеленые плоды .

В приготовленную емкость высыпаем сахар и пропущенную через мясорубку , ягоду .


Заливаем водой , перемешиваем до полного растворения песка . Вся масса , должна заполнить емкость на половину или чуть больше . Накрыть марлей , убрать в темное , теплое место на 5 -7 дней .

Раз в день все перемешивать . Как только отстоялась заготовка , фильтруем ее , и уже чистый сок без взвеси , разлить в бутылки , предварительно попробовать и если нужно , то добавить песку . Закрытые гидрозатвором бутылки ставим в темное , теплое место . Один раз в неделю пробуем продукт , если кислое , добавляем сахар . И так 3 недели , не забывая крепко держать себя в руках и не пробовать литрами .

Обычно , брожение длится недели 3 , когда признаки брожения закончились , емкости переставляем в темное прохладное место , для медленного брожения . Теперь , каждую неделю , почти готовое вино , очищаем от осадка и ставим обратно . В начале четвертой недели , простое вино из черной смородины готово . Можно позвать друзей на дегустацию , но быть осторожным , вино обладает коварным характером , два -три фужера , если больше то можно потерять контроль над собою , возможно , это и весело , главное чтобы без последствий .

Вино из смородины в домашних условиях — видео рецепт!

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке

2018-08-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты :

  • десять кг черн смородины;
  • пятнадцать л воды;
  • пять кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками - как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе - домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • семь л воды;
  • три кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины

Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.

Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару - вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.

Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.

Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.

Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.

То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.

Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.

Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.

В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.

Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом - оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины

Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки - стандартный набор для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • два кг сахара;
  • два л воды;
  • сто пятьдесят мл винной закваски.

Как приготовить

Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.

Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.

Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.

Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.

В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.

Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее - слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины

Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.

Ингредиенты :

  • два кг малины;
  • два кг черн смородины;
  • четыре кг сахара;
  • вода - сколько уйдет.

Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.

Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.

Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.

Оставшееся место заполнится в процесс брожения.

Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.

Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.

Прикройте снова и оставляем бродить.

Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.

При этом перчатку или затвор не надеваем.

Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.

Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.

Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.

Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах

На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.

Ингредиенты :

  • семь кг черн смородины;
  • девять кг сахара;
  • до 25 л воды для сусла;
  • упаковка винных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей по инструкции.

Как приготовить

Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.

Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.

Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.

Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.

Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.

Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.

Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок - слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.

Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.

Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке

Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.

Ингредиенты :

  • два кг черн смородины;
  • один кг черн изюма;
  • два с полов кг бананов;
  • два с полов кг сахара;
  • три ч л пектинового фермента;
  • три ч л лимон кислоты;
  • три таблетки Campden;
  • 11 л воды;
  • шесть ч л подкормки для дрожжей;
  • винные дрожжи - по инструкции.

Пошаговый рецепт

Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.

Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.

Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.

Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.

Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.

Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.

Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.

Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.

Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.

Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.

Время чтения ≈ 12 минут

Чёрная смородина, это удивительная ягода – она необычайно полезна, из неё делают варенье, которое потом используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от простуды и для взрослых, и для детей. За кустами не нужен какой-либо особый уход, разве что следить, чтобы не появилась тля и при необходимости поливать, но при этом урожай почти всегда обильный – его остаётся только вовремя убрать. Но есть ещё одна особенность – это вино из черной смородины, сделанное в домашних условиях. Это настоящее наслаждение для гурманов, которое не просто пьянит – оно поразительно по своим вкусовым качествам.

Такая чудодейственная чёрная смородина

Приступаем к приготовлению чудесного напитка

Видео: Вино из чёрной смородины на даче

Чтобы сделать вкусный хмельной напиток, безусловно, сначала нужно собрать урожай, но при этом следует быть аккуратным, чтобы не помять ягоды, иначе в сусле окажется мусор. После сбора ягод следует удалить все веточки, листочки, разных жучков, которые туда непременно попадут, для этого понадобится другая ёмкость, то есть, вы берёте свежесобранную смородину, очищаете её и перекладываете в ведёрко, которое находится рядом. Для этого, безусловно, нужно терпение, но, трудовые затраты того стоят – оцените это после того, как выиграет вино.

Рекомендация. Есть ещё одна очень важная деталь – на кожуре у ягод есть дикие дрожжи, ускоряющие спиртовое брожение, поэтому мыть их не следует. Но если они чересчур запылены, то это можно сделать холодной проточной водой, но желательно до очистки от мусора.

Сок чёрной смородины имеет очень насыщенный вкус, но при этом он кислый и приготовленные из него столовые напитки получаются терпкими – кому-то это очень нравится, а кому-то нет. Положение спасает сахар, поэтому многим нравятся именно десертные и ликёрные вина, хотя кто-то может отдавать дань, как одним сортам, так и другим. Например, я делаю несколько сортов сразу, хотя предпочитаю сладкие, но когда приходят гости, то они обязательно перепробуют все сорта.

Есть ещё один нюанс – получить сок с ягод чёрной смородины не так то и просто, так как кожица там достаточно жёсткая, зато в ней много веществ, отвечающих за вкус и аромат, а мякоть слизкая и упругая. Но это не такая уж и проблема, так как можно использовать методы, которые применяют при обработке плодов и ягод. Ниже вас ждёт пошаговая инструкция.

Самый простой рецепт без применения дрожжей

Чистое вино без добавления дрожжей

Для составления пропорций по сладости (простой рецепт) можно учитывать не только сахарозу, но также глюкозу и фруктозу. Например, если взять сладость (сахарозу) за 1 единицу, то глюкозы там будет 0,7, а фруктозы 1,7 единиц. Пропорции можно составить примерно по такой схеме:

  1. 10 л давленой чёрной смородины;
  2. 15 л чистой (желательно колодезной) воды;
  3. 5-7 кг сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Как уже было замечено выше, смородину очищают от мусора, но по возможности не моют (обычно она чистая) и засыпают в ёмкость, где её можно измельчить любым способом: можно вручную, а если много, то даже ногами. При небольших объёмах используют миксер или блендер на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку. Если у вас есть небольшой пресс для винограда, то лучше, конечно, использовать его. Затем в горячей воде растворяют половину сахара, который предполагают использовать и пока сироп остывает, заливают давленое водой, а сироп добавляют после его остывания до 22-25⁰.

Важно! Ёмкость для брожения наполняют не более чем на 2/3, оставшуюся треть оставляют для пены, так как у чёрной смородины этот процесс проходит очень активно.

  • Если все операции проделывались в ёмкости для брожения, то её накрывают несколькими слоями марли, если нет, то подыскивают подходящую ёмкость и накрывают её (марлю желательно привязать по периметру резинкой, чтобы она не упала) и кладут в тёмное место. В течение 5-7 дней смородина будет бродить, отдавая при этом сок, а кожура отдаст дубильные вещества. Если в течение суток брожение не началось, то его можно подтолкнуть, добавив закваску из других ягод или 0,5-1,0 л бродящего сусла, которое поставили раньше. В период интенсивного брожения нужно сбивать шапку 2-3 раза в день – для этого достаточно перемешать мезгу скалкой или чистой рукой. Основную часть сока ягоды отдадут уже в первые 2-3 дня (они наиболее активные), но если подождать ещё 3-4 дня, то мезга посветлеет, и тогда вы получите максимальный выход.
  • Теперь сусло отфильтровывают, используя для этого дуршлаг, сотейник или сито, а сок разливают по ёмкостям типа бутылок – узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора. Чтобы быть уверенным, что оставшееся сусло не кислое, его пробуют, на литр жидкости добавляют полстакана сахара, тщательно его перемешивают и выливают обратно.

Узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора

  • Ёмкости для брожения (лучше стеклянные) заполняют примерно на 3/4, устанавливают гидрозатвор, как на фото вверху и оставляют в тёмном месте при 18-25⁰C – погреб для этого подходит идеально. Каждую неделю в сусло добавляют сахар, как это описано в пункте 3 и так продолжают до тех пор, пока не исчерпается вся норма.
  • Гидрозатвор перестанет пускать пузыри через 2-3 недели, что говорит об окончании периода бурного брожения. После этого сок аккуратно сливают в чистые ёмкости, устанавливают заново гидрозатвор и спускают в погреб на тихое брожение до окончательного осветления, которое также означает окончательное формирование вкуса.
  • Чтобы вино получилось чистым, каждый месяц или хотя бы полтора, его сливают, чтобы избавится от осадка. Это происходит в течение 2-3 месяцев, то есть, до тех пор, пока на дне не перестанет собираться осадок. А вот теперь вы можете его подсластить или оставить таким, как есть – этим регулируется сорт. Если вы добавили сахар, поставьте ёмкость на неделю под гидрозатвор, чтобы удостоверится в отсутствии брожения. Разлейте по бутылкам и оставьте на год. После этого вы получите самый вкусный и ароматный хмельной напиток, но чем больше вы будете его хранить, тем выше будет его качество!

Рекомендация. Длительное хранение вина, сделанного без консервантов и чистой культуры дрожжей, то есть, специальных винных дрожжей, возможно исключительно в прохладном месте, например, в погребе при температуре 12-18⁰C. При этом раз в полгода следует откупорить одну из бутылок для контроля за качеством (её можно будет закупорить заново).

Ниже находится таблица, используя которую вы можете получить столовое или десертное вино. Данные, приведенные там, рассчитаны на 10 л сусла, а количество сахара окончательное для брожения.

Примечание. Даже если у вас нет большого количества кустов, помните, что домашнее вино из чёрной смородины способно облагородить вкус других плодово-ягодных напитков. К примеру, это могут быть вина или наливки из черешни, вишни, крыжовника и так далее. Их смешивают по вкусу – чаще 1/1, но некоторым нравится что-то другое.

Использование чистой культуры дрожжей

Приготовление черносмородинного сусла

Если вы решили постоянно (ежегодно) изготавливать вино из смородины черной в домашних условиях и долго его хранить, то лучше всего использовать технологию с чистой культурой дрожжей – это классика жанра. Здесь, по сути, можно использовать практически все винные дрожжи, но некоторые имеют фруктовый профиль, так что лучше обратить внимание на них. Это могут быть те ЧКД, которые используют для приготовления знакомого портвейна, Montrachet, уже привычное для нас Vitilevure Multiflor, Montrachet и тому подобных вин. Если пропорции из предыдущего рецепта вам понравились – используйте их, а если хотите разнообразия, попробуйте следующий рецепт:

  • чёрная смородина очищенная – 7 кг;
  • сахар-песок – 9 кг;
  • вода колодезная – чтобы в итоге получилось 22-25 л сусла;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Ягоды очищают от крупного мусора, промывают под холодной проточной водой, а потом обрывают оставшиеся веточки. Всю очищенную и промытую смородину перекладывают в широкую ёмкость и измельчают вручную, ногами, прессом, миксером или блендером на низкой скорости. Половину требующегося сахара растворяют в горячей воде (лучше, чтобы она не кипела) и дают сиропу остыть естественным способом до температуры 20-25⁰C, после чего заливают им пюре. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи и бродящую , а затем накрывают ёмкость несколькими слоями марли, обвязанную по периметру резинкой и оставляют на 5-7 суток.

Точно так же, как и в предыдущем рецепте 2-3 раза в день сбивают шапку – это обязательное условие. Далее сусло процеживают (дуршлаг, сотейник, сито) и переливают полученную субстанцию в чистую ёмкость, где уже можно добавить оставшуюся половину сахара и установить гидрозатвор. Все остальные действия по приготовлению проводят согласно вышеописанному рецепту, начиная с пункта №5.

Используем сушёные ягоды чёрной смородины

Сушёные ягоды чёрной смородины

При больших урожаях чёрной смородины или тогда, когда её просто не успевают переработать по сезону, ягоды высушивают и могут хранить не один год. Но что полезного можно сделать из сушки? Да что угодно и, конечно же, черносмородинное вино. Да-да, не удивляйтесь – вы можете заняться виноделием непосредственно посреди зимы, даже если на улице мороз и снег. Для этого потребуется:

  1. смородина чёрная сушёная – 800 г;
  2. сахар-песок – 1,6 кг;
  3. вода чистая (желательно колодезная) – 7 л;
  4. пектиновый фермент (для получения сока) – 1 чайная ложка;
  5. кислота лимонная или винная — 1 чайная ложка;
  6. подкормка для дрожжей – в соответствии с инструкцией;
  7. винные дрожжи – 1 упаковка.

Вначале нужно закипятить, но лучше довести до 98-99⁰C литр чистой не хлорированной воды и растворить там сахарный песок. Затем туда добавляют необходимое количество сушки и накрывают плотной крышкой. Через полчаса, запаренные в сиропе ягоды, переливают в ёмкость, где будет происходить брожение, добавляют остальные ингредиенты, приведенные в списке выше, и накрывают несколькими слоями марли, перевязав её по периметру резинкой.

При использовании пектинового фермента (его иногда не удаётся достать), винные дрожжи лучше добавлять только через 12 часов, то есть, на следующий день. Ферментер или дрожжегенератор (даже так можно назвать ёмкость для брожения в данном случае) оставляют на неделю в тёмном помещении с температурой не ниже комнатной, перемешивая закваску каждый день, как и во всех других случаях. Затем содержимое процеживают через два-три слоя марли и переливают в чистую стеклянную ёмкость, где прилаживают гидрозатвор и на месяц опускают в погреб либо ставят в другое прохладное помещение с температурой 15-18⁰C.

Сок, который готов к снятию с осадка

Чтобы приготовить сок для последнего этапа, его сливают с осадка в чистую ёмкость (ферментер) и устанавливают на нём гидрозатвор. До полного осветления напитка данную процедуру повторяют один раз в два месяца. После окончательного осветления вино по необходимости подслащивают и ещё раз устанавливают на него гидрозатвор, чтобы убедится в отсутствии брожения. Апогея вкусовых качеств напиток достигает через 1-1,5 года, хотя полная готовность – 6 месяцев. Способы хранения не изменяются, это тёмное прохладное место.

Что можно сделать в скороварке

Этот прекрасный продукт можно сделать в скороварке

Если вы хотите сэкономить время, то есть, сделать вино, как можно быстрее, можно использовать скороварку (как это ни странно). Но, как вы понимаете, получив одно, теряется что-то другое – в данном случае вкусовые качества из-за термической обработки несколько меняются (вино становится похожим на портвейн). Но здесь ещё понадобятся бананы и изюм, зато меньше смородины. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  1. смородина чёрная – 2 кг;
  2. изюм обычный чёрный – 1 кг;
  3. бананы доспевшие – 2,7 кг;
  4. сахар-песок – 2,4 кг;
  5. пектиновый фермент – 1,5-3 чайных ложки;
  6. кислота – можно и винная, и лимонная – 2,5-3 чайных ложки;
  7. танин виноградный – 3/4 чайных ложки;
  8. таблетки Cempden – 2-3 штуки;
  9. вода без примесей хлора – 10-11 л;
  10. подкормка для дрожжей – 4-6 чайных ложки;
  11. винные дрожжи Lavin – 1 упаковка.

Вначале нужно вскипятить 3 литра воды (можно не в скороварке). Очищенные бананы режут кубиками по 1-1,5 см. Теперь чистые ягоды, изюм с бананами кладут в скороварку, заливают кипятком, закрывают крышку и ставят на огонь. На 3 минуты его оставляют при давлении 1 атмосферы, после чего дают остыть, не снимая крышки, до естественного давления. Затем всё происходит, как и раньше – содержимое переливают в ёмкость с половиной растворенного сахара, добавляют оставшуюся воду и ждут охлаждения закваски до комнатной температуры, добавляют туда кислоту, предварительно раздавленные таблетки Cempden и половину заготовленной подкормки. Через 12 часов можно добавить пектин и перемешать, а ещё через 12 часов добавить дрожжи, и, поставив ёмкость в тёплом месте закрыть её несколькими слоями марли.

Когда начнётся брожение, в течение 3-х суток содержимое перемешивают 2 раза в день. После этого сусло переливают в чистую бутыль, процедив через марлю, но без отжима. В жидкость добавляют половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, перемешивают, ставят гидрозатвор и переносят в тёплое помещение. Через 3-5 дней добавляют оставшийся сахар и подкормку, монтируют гидрозатвор и перемещают ёмкость в прохладное место. Сок с осадка сливают раз в месяц до тех пор, пока он полностью не осветлится. После этого вино стабилизируют серой и на 5 суток прячут в холодильник. Теперь можно немного добавить сахара и поставить под гидрозатвор для контроля. Но даже если брожение окончено, вино ещё выдерживают 4-5 месяцев и только после этого разливают по бутылкам. Апогея вкуса и аромата напиток достигает в течение 6 лет, но если не терпится, то можно одну бутылочку распить ещё до стабилизации.

Видео: Простой рецепт черносмородинного вина

Заключение

Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.

Вы можете сделать из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.

Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.

Крепость этого домашнего вина - около 8% об.

Для вина из чёрной смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 1½ кг сахара;
  • 5 л воды.

Для вина из красной или белой смородины:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л воды.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить - это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться - это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.


liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы - такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

О пользе ягоды

Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .

Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.


Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение . В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

Как приготовить из красной смородины?

Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

Вино из черной смородины - Рецепт

У каждого свой рецепт домашней настойки.Однако общие правила приготовления домашних спиртных напитков остаются прежними, меняются лишь пропорции. Главный принцип – не торопиться, так как весь производственный процесс занимает несколько недель. Одним из самых популярных домашних алкогольных напитков является черносмородиновое вино. Однако процесс его производства несколько отличается от традиционного виноградного вина. Как их подготовить?

Вино из черной смородины - как его приготовить

  • Для начала нам нужно подготовить т.н.дрожжевой мат, т.е. основа для брожения фруктов. № Для этого налейте в бутылочку 200 мл воды. Для идеальных условий роста дрожжей она должна быть около 20 градусов. А дрожжи должны быть винного типа, т.е. наиболее подходящие для данного вида варенья.
  • В вышеуказанную воду добавляем один пакет, т.е. примерно 7-10 грамм дрожжей. Подготовленную основу оставить в теплом месте при комнатной температуре примерно на 4 дня.
  • По истечении этого срока мы можем приступить к приготовлению фруктов. Прежде всего, тщательно промойте их, выбросьте незрелые или испорченные. Остальные фрукты раздавить в миске и залить горячей водой так, чтобы она покрыла фрукты. Через несколько часов отжимаем из сусла лишнюю воду. Полученную мезгу заливают горячей водой на несколько часов и снова отжимают.
  • Дальше все зависит от вкуса настойки, которую вы хотите получить. В вышеупомянутом рецепте рекомендуется использовать 3,3 кг сахара на 10 кг фруктов.Потому что следующим этапом будет как раз посыпание полученной фруктовой мякоти сахаром. Делаем это в большом сосуде, в котором в итоге и будет происходить процесс брожения. Добавить предварительно подготовленный дрожжевой коврик к фруктам и сахару. Приготовленную смесь отставить на 20 дней в темное место, не забывая время от времени энергично передвигать сосуд.
  • По прошествии этих 20 дней мы можем перестать трясти сосуд, но он все еще должен бродить. Общая масса фруктов, дрожжей и сахара должна оставаться в этом сосуде в течение трех месяцев.По истечении этих 90 дней полученное вино нужно профильтровать, чтобы избавиться от фруктовых остатков, и разлить по бутылкам. Вино из черной смородины, укупоренное или плотно закрытое, должно храниться в бутылках не менее шести месяцев.

Остальная часть статьи доступна под инфографикой.

Рецепты вин из черной смородины

Другие рецепты вина из черной смородины в основном ограничены пропорциями используемых ингредиентов и временем, необходимым для приготовления вина, потому что, как мы упоминали, создателем является другой рецепт .Однако некоторые вводят другие вариации на тему вина из черной смородины.

Одним из самых популярных является добавление к смородине других фруктов, сухофруктов - изюма. Ингредиенты для такого рецепта могут быть следующими – на четыре килограмма смородины нам понадобится ок.5 литров воды, 2 кг сахара и один килограмм изюма. Вы удивлены, что так мало сахара? Ну в таком случае сладость готового вина должна исходить не от самого сахара, а от изюма. Сусло измельченного изюма смешать с изюмом и засыпать сахаром. Затем все залить водой и дождаться, пока оно начнет бродить. Отныне сосуд перемещаем в более прохладное место и ждем минимум восемь дней . По истечении этого времени вино слить и разлить по бутылкам, где оно может быть выдержано.Как видите, этот способ немного быстрее и не содержит дрожжей, что существенно влияет на процесс брожения.

Вино из смородины - пропорции

Конечный вкус зависит от пропорций всех ингредиентов, используемых в нашем вине. Если давать меньше сахара, то напиток будет терпче, если больше - слаще. Все зависит от того, как мы хотим употреблять готовое вино. Наличие или отсутствие дрожжей также влияет на конечный вкус напитка. Точно - выпить. Ведь спирт выделяется в процессе брожения. Его конечную концентрацию также можно предсказать, хотя бы приблизительно. Если использовать вышеуказанные пропорции, т.е. 5 литров воды на 4 кг фруктов, то в вине будет около 12 процентов спирта.Если, с другой стороны, мы используем шесть килограммов фруктов на то же количество воды, то полученное вино будет иметь 20-процентный спирт. Это потому, что чем больше смородины, тем больше сахара можно перебродить в спирт. Стоит отметить, что вино из смородины, содержащее дрожжи, будет немного крепче, т.е. будет иметь более высокое содержание алкоголя, так как дрожжи усиливают весь процесс брожения.

Для людей, которые имеют доступ к большому количеству плодов черной смородины и не хотят перерабатывать их все сразу, интересным предложением может стать подготовка полуфабрикатов для производства вина.Предполагается, что на 12 литров чистого, процеженного смородинового сока следует приготовить 24 литра сахарного раствора, в котором будет содержаться не менее 10 кг сахара.

.

Вино из черной смородины в винном наборе

Этот выпуск «Погреба Хомика» мы посвятим приготовлению вина с использованием винного набора, состоящего из галлона емкостью 3,85 литра и элемента, заменяющего традиционную ферментационную трубку и пробку.

Как сделать вино из черной смородины?

Ингредиенты для вина из черной смородины:


Приготовление вина из черной смородины:

  1. Смородина измельчить в кашицу, затем поместить в галлонов.
  2. Сахар растворяют в кипяченой воде при 30 градусах Цельсия и выливают в галлонов.
  3. Всыпать дрожжей в пропорции, рассчитанной на основании информации на упаковке.
  4. Завинтить белый колпачок , вставить в него трубку , и залить воду в бак.
  5. Наконец, отложите в теплое затененное место.
  6. Когда примерно через два дня мы видим, что фрукт поднялся наверх, мы можем подсластить настроек сахарной водой, чтобы наконец получить более крепкое вино. Следующим шагом будет приготовление традиционного вина .
В винном наборе вы приготовите не только черносмородиновое вино - смотрите другие рецепты!

Купите необходимое на sklep.chomik.pl:


www.chomik.pl

Посетите нас снова здесь!

.

Вино из черной смородины и вишни

Сезон черной смородины потихоньку подходит к концу, поэтому ставьте вино .

В субботу я поехал за город и около полудня позвонил подруге, у которой есть плантация черной смородины, и спросил, за сколько она продаст мне смородину? А эта говорит мне, что закончила сбор урожая в среду, и на продажу ничего не осталось. Печаль, сожаление и неверие.

Ну, я продолжаю пробовать, в понедельник, в Жешуве, я пошел в магазин фруктов, и радость вернулась.Черная смородина ждала меня за 2,50 злотых, чему я очень обрадовался. Купил 15 кг.

Кстати, я купил 10 кг вишен по 4 злотых за штуку, так и будет.

Вино из черной смородины и вишневое вино

Впервые использовала минеральную воду «Наленчовянка» с вином из черной смородины. Для начала я растворил 2 кг сахара в 3 литрах (2 бутылки по 1,19 в бутылке) воды. Мне удалось купить Royal White Sugar за 1,49 злотых, так что цена была приличной.

После добавления сахарного сиропа BLG был 18. Конечно, кроме сахара, было питательное вещество для дрожжей и самих дрожжей. Первый раз я использовала сухие дрожжи FERMIVIN 7013 от Browin.

Плоды черной смородины – достаточно легкое сырье. Я измельчил их этим миксером Zelmer. Это было идеально.

Я поставил вино в емкость для брожения с краном. Вместимость что-то вроде 33 литров. Можно чаще проверять БЛГ без лишней аэрации.

Вишневое вино

Тут вообще все сделал как выше. Кроме того, я отбиваю фрукты толкушкой для картофеля. Дрожжи и среда те же, пропорции воды и сахара те же. BLG вишни был в начале, до сахара = 12. После добавления сахара BLG = 24. Конечно, фруктов было меньше, потому что что-то около 9 = 9,5 килограмма.

Вино из черной смородины

Дата заквашивания: 22 июля
14,5 кг смородины - я знаю, что купил больше :)
3 литра воды
2 кг сахара
Дрожжи Fermivin
дрожжевая среда

Всего около 20 литров закваски
BLG = 18

Вишневое вино

Дата завязывания: 22 июля
9,5 кг вишни - я тоже немного съела :)
3 л воды
2 кг сахара
дрожжи Fermivin
среда для дрожжей

Всего около 14 литров настройки
BLG = 10 до сахара, очень черешня, BLG после добавления сахарного сиропа = 24.

Первое измерение сахара

27 июля - Проверил концентрацию сахара в настройках.

Черная смородина - BLG = 1
Вишня - BLG = 4

В черную смородину я добавила сироп из 2 литров воды и 2 килограммов сахара. После добавления сиропа BLG = 14,

31 июля - Проверил еще раз сахар в вишневой настройке. Дрожжи переработали весь сахар, а BLG был равен нулю. Я добавила сироп из 2 литров воды + 2 кг сахара. BLG = 13,

Сахар в черную смородину не добавляла, BLG около 2-3 градусов.Я до сих пор слышу буль-буль в трубке, так что пока жду.

2 августа - Проверил черную смородину. BLG упал примерно до 1 градуса. Я добавила сахарный сироп: 2 литра воды + 2 кг сахара. BLG = 7,

4 августа - Проверил вишенки. BLG = 10. Я не добавляю сахар.

Я тону над осадком

13 сентября
вишня - BLG = 5
черная смородина - BLG = 0

Сегодня, в пятницу 13-го, снова переливаю сверху осадок (что-то не могу найти запись с первого слива).Осадок в вишне такой нормальный, дрожжевая жижа на дне. Напротив, в черной смородине какое-то желе на дне.

После розлива вина остается:
вишня - 10 литров
черносмородина почти 15 литров

Сегодня тоже добавляю сахарный сироп в вино из черной смородины.
Пропорция: 3 литра воды + 1 килограмм сахара.
После добавления BLG = 5,

Обновление 03.11.2019

Слил вышеуказанный отстой и проверил BLG. Вишневое вино и вино из черной смородины имеют BLG = 5°.

Обновление, примерно начало года

Я объединил оба вина. Я налил в один баллон.

Обновление 16.06.2020

Вино примерно 10 литров. Вино на мой взгляд очень кислое, я добавил в него около 3 грамм карбоната кальция. BLG в день распада надосадочной жидкости также составлял 4°. Итак, 1 степень за 7 месяцев.

.

Десертное вино из черной смородины - PINK MARTINI BOY


Десертное вино из черной смородины

Из-за холодного климата Польша никогда не была крупным производителем виноградных вин. С другой стороны, поляки специализировались на других алкогольных напитках, то есть на водке и ликерах. Однако это были не единственные алкогольные напитки, которые мы в совершенстве освоили в польских домах. Еще одна группа польских деликатесов – фруктовые вина. В каждом польском доме с традициями приготовление вин из сезонных фруктов было ежегодным ритуалом, а рецепты этих деликатесов передавались из поколения в поколение и бережно сохранялись последующими членами семьи вместе со всеми нюансами и секретами.

Помимо сидра, перры и вишневого вина, которые одинаково популярны и в других странах Европы, в польских домах можно найти такие деликатесы, как вино из земляники, рябины или барбариса, или из лесных ягод - брусники, хохлатой ягоды или болотной ягоды , то есть самогон. Это специальности, которые действительно трудно найти в странах Западной или Южной Европы. Это товары "прима сорт" . Вы даже можете рискнуть заявить, что это предметы роскоши, потому что вы не найдете их ни в одном магазине, даже в Польше.Попробовать их можно только в гостях у кого-то дома. Это определенно то, чем мы можем гордиться во всем мире.

Чрезвычайно высокие температуры в этом году и засуха привели к тому, что вкусы и ароматы были сильно сконцентрированы в мягких и ягодных фруктах. Плод также характеризовался высоким содержанием сахара. Именно поэтому фрукты этого года стали идеальным сырьем для изготовления вин. Каждый, кто сделал такое вино в этом году, несомненно, будет вспоминать этот год с теплотой.Кроме того, ценовой кризис на фруктовом рынке привел к тревожно низким ценам на малину и смородину. Поэтому, как и многие фермеры, я тоже решил использовать их по-другому, вместо того, чтобы продавать смородину за бесценок. Я сделал несколько бутылок смородинового вина. Два дня назад я попробовал вкус своих вин и должен сказать, что не жалею о своем решении использовать всю смородину в моем саду в качестве вина. Потому что получилось вкусно.

Баранина со смородиновым вином

Для изготовления фруктовых вин я использовал рецепты, которые хранились в моей семье как минимум несколько поколений.Один из рецептов, по которому я делал вино этого года, это рецепт "Десертное вино из черной смородины" .

Это очень важное вино с хорошо сбалансированной сладостью и кислотностью, которое пьется как сок, а затем внезапно обезглавливается. Многие крестьяне узнали об этом, помогая собирать урожай на ферме моих бабушек и дедушек. До сих пор среди людей старшего поколения ходят слухи о том, как моя бабушка подавала баранину с фруктовым вином в конце сезона сбора урожая.

Это были послевоенные времена, но до эпохи комбайнов, поэтому все работы в поле выполнялись вручную. Зерно косили также вручную. Все хозяева сотрудничали друг с другом и жили гораздо дружнее, чем сегодня. Во время сбора урожая фермеры из этого района собирались каждый день и шли на сбор урожая сначала на поле одного фермера, а на следующий день снова к другому фермеру. Потому что все работы по уборке урожая выполнялись вручную, а работы было много. Поэтому, даже имея большую семью, крестьянин не мог собрать урожай со всех своих полей самостоятельно с участием домочадцев.Именно поэтому один помогал другому, часто люди шли и в т.н. немного. У этого было много положительных моментов, потому что он в первую очередь создавал связи и общность между жителями данной деревни или района.

Существовала неписаная практика, согласно которой фермер, чье поле обрабатывалось в определенный день, должен был в конце дня накормить всех, кто работал с ним, роскошным обедом.

Бабушка тогда жарила баранину. Был также свежий домашний хлеб или картофель. Она давала пить кислое молоко, чай или компот.На столе всегда было фруктовое вино - для тех, кто предпочитал баранине что-то покрепче. Чаще всего это было вино из черной или красной смородины, гораздо реже появлялось вино из земляники. Не раз на таком урожае и угощении появлялся новый человек. В основном мальчик из соседних деревень. Такой новичок чаще всего встревал - как же бугристый петушок, что "что за вино…. его можно пить как сок… это напиток для дам». Конечно, такой хулиган, не зная бабушкиных деликатесов, никогда не гнушался употреблять это вино.И моя бабушка никогда не жалела чьей-либо еды или напитков. Со стола можно было брать сколько угодно, лишь бы поесть и попить.

В то время все завсегдатаи жатвы хранили молчание и стоический покой, и спокойно ели свою трапезу, потому что ждали момента, когда петушок встанет из-за стола со стула. В большинстве случаев это заканчивалось тем, что парень сбивался с ног и падал на пол, когда он вставал из-за стола, и все смеялись и хвалили ее бабушку, что она снова это сделала.И женщины заводили каждое движение, каждую новую народную песню, и чем дольше продолжалось пение, тем грязнее оно было, как на хорошей деревенской свадьбе.

Десертное вино из черной смородины - рецепт

Черная смородина малопригодна для монофруктовых вин, которые не очень сладкие. Они гораздо лучше подходят для тяжелых десертных вин с очень сладким вкусом. Такое черносмородиновое вино после более длительного периода выдержки — не менее двух-трех лет — теряет свой самый смородиновый вкус и становится благородным.Со временем в нем появляются другие вкусовые и ароматические нотки, напоминающие десертные виноградные вина.

Зачастую такое старое смородиновое вино напоминает своей палитрой вкусов и ароматов хорошее бургундское. Разумеется, все время сохраняя свой доминирующий фруктовый характер. Поэтому зрелое вино из черной смородины часто используется для «ароматизации» других фруктовых или виноградных вин. Добавление 0,5-1 л сгнившего черносмородинового вина в 20-литровый баллон значительно улучшает качество вина.

Есть две школы изготовления вина из смородины. Одни говорят, что вино нужно делать только из выжатого сока смородины - желательно - под прессом. Вторая школа предписывает сбраживать не только сам сок, но и измельченные в нем плоды. В последнем случае вино из смородины более насыщенное и насыщенное, с более интенсивным вкусом и ароматом.

В случае с черной смородиной обычно используется ферментация сусла с измельченными фруктами, потому что эта смородина очень трудно выделяет сок, в отличие от красной смородины.

НУЖНО:

  • 12 литров ягод черной смородины
  • 10 кг сахара
  • 10 литров воды
  • винные дрожжи для красных вин: Бургундия, Мадера, Портвейн

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 кг сахара после растворения в воде имеет объем 0,57 л, поэтому все ингредиенты из этого рецепта легко поместятся в 30-литровую бутыль; 10 литров воды плюс 10 кг сахара дают нам общий раствор сахара 15,7 литров. С другой стороны, 12 литров целых ягод смородины дадут вам около 8 литров измельченной мякоти плодов черной смородины.Полученное вино будет иметь крепость 19 или 20%. Не весь сахар превратится в спирт. Это сделает вино сладким. Лучшее вино из смородины получается после трехлетней выдержки. Мы всегда должны оставлять немного свободного места в бутылке, чтобы наше вино могло спокойно бродить, не выплескиваясь из бутылки через горлышко.

РЕГЛАМЕНТ:

Сорвите черную смородину с кустов с маленькими котятами и промойте их под проточной водой в дуршлаге. Тогда мы лишим их котят. Отмеряем 12 литров черники в большую и высокую кастрюлю и перемешиваем блендером до однородности.Моя бабушка давила их картофельным дукачом. Из 12 литров смородины получится около 8 литров фруктовой мякоти.

Делаем сахарный сироп из 10 литров воды и 10 кг сахара. Его следует довести до кипения, а затем оставить остывать.

В 30-литровый баллон наливаем нашу фруктовую мякоть, а затем остывший сахарный сироп. Мы также добавляем маточные дрожжи в такие красные вина, как бургундское, мадера или портвейн. Лучше всего подготовить дрожжи за два дня до приготовления вина.Благодаря этому мы сможем соединить в бутылке все три вещи одновременно, то есть фруктовую мякоть, сахарный сироп и уже работающие винные дрожжи. Затем наши настройки должны пройти бурное брожение. Когда этот этап окончен, мы набираем вино из баллона и переливаем его в чистую бутыль, где оставляем наше вино до весны. Всю зиму наше вино еще поработает, это т.н. тихое брожение, то есть третья стадия брожения. Только весной мы достаем вино из бутылок и разливаем по бутылкам.Теперь оно может спокойно выдерживаться в нашем подвале, закрытое в бутылках.

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

.

Блог - Вино из смородины и крыжовника - простой рецепт :) Malinowynos.pl

Как сделать вино из смородины и крыжовника в домашних условиях?

Сезон смородины и крыжовника в самом разгаре, поэтому грех не воспользоваться нашим рецептом этого поистине праздничного вина. Особенно, когда ингредиенты находятся прямо перед домом.

Смотрите также наше видео с рецептом вина из аронии.

Оборудование для производства домашнего вина:

Ингредиенты на 25 литров вина:

Вот простой и быстрый рецепт на 25 литров вкуснейшего вина из крыжовника и смородины:

Подготовка фруктов для вина

Первым делом, конечно же, собираем плоды.Они должны быть не менее 10 кг. В зависимости от ваших предпочтений и того, что растет в вашем саду, вы можете использовать только крыжовник или смородину, или смешать оба вида фруктов. В нашем видео мы приготовим вино из крыжовника (8 кг), из черной смородины (5 кг) и из красной смородины (2 кг).

Собранные фрукты необходимо вымыть. Удобнее всего использовать для этой цели большое ведро с водой. После того, как вы промоете крыжовник и смородину, их нужно очистить, избавившись от плодоножек и листьев. Если вы хотите и у вас есть время, вы также можете удалить хвостики крыжовника.Мы не рекомендуем обратный порядок, то есть сначала чистку, а затем стирку, так как таким образом можно потерять часть ценного сока. Когда фрукты станут чистыми, подготовьте емкость для брожения.

Как приготовить сусло?

Теперь займитесь крыжовником, который нужно измельчить. Можно использовать силу собственных рук или использовать инструменты (мы использовали картофелемялку). Суть не в том, чтобы раздавить фрукт до однородной кашицы, поэтому вам не понадобится блендер или другие электроприборы.Подготовленный крыжовник сложите в емкость для брожения и займитесь смородиной. Вы также можете слегка раздавить их, хотя это не обязательно из-за мягкости фруктов. Высыпать все фрукты в ведро для брожения и перемешать.

Ферментация пресета

Следующим шагом должно стать приготовление сахарного сиропа. Для этого растворите 4 кг сахара в 5-7 литрах воды. Вливаем сироп в заправку и все хорошо перемешиваем. Пришло время добавить дрожжи. На этот раз мы рекомендуем вам простые в использовании дрожжи, не требующие предварительной гидратации - Aromatic Wine Complex.Мы использовали половину упаковки на 25 литров.

После такого приготовления закваски можно плотно закрыть емкость крышкой с трубкой для брожения. Для собственного удобства стоит разместить на таре этикетку с датой, количеством сахара и фруктов и прочей необходимой информацией.

Фруктовая мякоть готова к ферментации. Через неделю добавить сироп из 3 кг сахара и отставить на месяц. По истечении этого времени удалите фрукты, чтобы вино могло работать и без них.

Как видите, рецепт быстрый и простой, так что стоит попробовать.Тем более что полученный напиток действительно хорош. Не удивляйтесь, если вам понадобится больше 25 литров, поэтому продолжайте использовать крыжовник и смородину до конца сезона. А если вам что-то понадобится, например, контейнер для бродильных трубок, дрожжи, бутылки, воздушный шар и т. д., загляните в наш интернет-магазин «Малиновый нос» — у нас наверняка есть то, что вы ищете. Если, с другой стороны, вас интересуют другие рецепты, мы приглашаем вас посмотреть нашу коллекцию видеороликов с практическими рекомендациями.

Подпишитесь на YouTube-канал Raspberry Nos, чтобы всегда быть в курсе следующих выпусков гайда Raspberry Nos!

.

Вино из смородины


Домашнее вино из смородины может стать отличной заменой традиционному вину. Сам напиток очень благородный и положительно влияет на наше здоровье, кровообращение и сердце (конечно, в нужном количестве). Их можно пить во время еды или на светском мероприятии. Однако нет ничего вкуснее домашнего вина из черной (полусладкой) или красной (сладкой) смородины. Поляки все чаще выбирают вино в качестве заменителя более крепких спиртных напитков и пива.По статистике потребление вина растет.


Рецепт сладкого вина с красной смородиной


Ингредиенты:
7 кг красной смородины 9000 3 4 кг сахара 9000 3 5 литров воды
винные дрожжи (тип: Малага, бургундия) 9000 3 питательный раствор для дрожжей

Первым делом нужно тщательно промыть смородину и выжать из нее сок. Растворите сахар в кипяченой воде и дайте этому раствору остыть.Затем вливаем в нее отжатый сок. Затем добавить заранее приготовленные дрожжи и влить к ним питательный раствор. Переливаем нашу смесь в бутыль и отставляем в темное прохладное место на 20 дней. Когда это время прошло, можно разливать наше смородиновое вино по бутылкам и пробкам. Чем дольше оно в них лежит, тем оно благороднее.


Вино полусладкое из черной смородины


Нам нужно:
10 кг черной спелой смородины
3,5 кг сахара 9000 3 7 литров воды
винные дрожжи (тип: Малага, бургундия) 9000 3 питательный раствор для дрожжей

Для того, чтобы подготовить плоды для вина, их необходимо тщательно перебрать (испорченные плоды выбросить), вымыть и измельчить.Заливаем это сусло горячей водой, нам нужно столько воды, чтобы слегка покрыть плоды. Через 3 часа выжмите сок из фруктов в отдельную посудину, снова залейте фрукты горячей водой и повторите действие еще два раза. В сок добавить предварительно приготовленную дрожжевую матку, дрожжевое питание и сахар. Отставляем на 20 дней в темное место. По истечении этого времени вино разлить по бутылкам и закупорить. Лучше всего, если вино будет немного более выдержанным, оно будет намного лучше, чем вино, выпитое сразу.


Маточные дрожжи


Чтобы облегчить процесс изготовления вина, мы можем заранее приготовить так называемые маточные дрожжи. Его готовят за 3 дня до приготовления винных дрожжей в жидком или сухом виде. Для этого нам понадобится стакан фруктового сока, из которого делаем вино, ложка сахара, питательный раствор, винные дрожжи и пол-литровая банка, марля и резинка.

.

Вино из черной смородины - Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов

Внешний вид:

Темно-красная прозрачная жидкость

Цвет:

От красного до темно-красного с оттенком кармина или коричневого

Консистенция:

Гладкая, однородная

Вкус:

Вкус - черносмородиновый, гармоничный, полусладкий, характерный; Аромат - черносмородиновый, гармоничный, соответствующий данному вину, характеристика

Дополнительная информация:

Спирт 13 ± 1% об.Вкус, запах и цвет долгие годы были свойственны домашней продукции.

Традиция:

Вино, как изысканный напиток, было известно еще в древности. Библия также упоминает об ужасных последствиях злоупотребления ею. Христианство использует вино в литургии уже две тысячи лет. Лучшие вина были и делаются из виноградной лозы. Однако для его выращивания нужен мягкий климат, много солнца и плодородная почва. Северный ареал виноделия, из которого можно получить хорошие вина, — это южная Германия, Австрия и Венгрия.В Польше виноград когда-то выращивали в Нижней Силезии и в окрестностях Зелена-Гура. Попытки выращивать виноград в других местах Польши, например, у королевы Боны возле Сандомира и Черска, не принесли желаемых результатов. Начиная с 16 века вино завозили из Венгрии. Популярный венгерский напиток не был дешевым, поэтому покупать этот напиток могли себе позволить только богатые дворяне, магнаты и королевский двор. Любители вина, которые не могли позволить себе импортировать дорогие вина, пришли к выводу, что вино можно делать и из других фруктов, обычно доступных в польской деревне.В первую очередь дикорастущие плоды, такие как: черника, черника, ежевика, шиповник, рябина, бузина, клюква, а затем выращенные в приусадебных садах - черешня, смородина, яблоня, вишня, груша, крыжовник, ревень. Производство фруктовых вин стало возможным благодаря возделыванию сахарной свеклы (организация сахарного завода и производства сахара) и распространению плодоводства сначала в придворных садах, а в конце 19 века и в сельских садах. Для изготовления вина нужны были благородные виды дрожжей и соответствующее оборудование.Домашнее вино сделать сложнее, чем настойки, и нужно признать, что результаты не всегда соответствуют затраченным средствам. Иногда один литр домашнего вина будет стоить больше, чем литр марочного вина, такого как Шабли или Бордо. Чтобы вино было хорошим, нужно очень тщательно соблюдать определенные нормы и правила, а также иметь нюх. Ведь годы брендовых вин не равны. Несмотря на благие намерения и высокий профессионализм, не только человек влияет на результат своего труда, ведь плод определяется погодой, а она на него не влияет.Хозяйки испокон веков наполняли свои кладовые широким ассортиментом варенья, консервированного различными способами. Помимо приготовления таких заготовок, как компоты, варенья или варенья, излишки фруктов, найденные в летний или осенний период, использовались в домашнем хозяйстве для изготовления вина и различных видов ликеров. Консервы облегчали домохозяйкам приготовление повседневных блюд, что было особенно важно в периоды интенсивных полевых работ. В послевоенные годы системные и экономические условия в Польше благоприятствовали домашней переработке.В городах использование фруктов для приготовления домашних вин стало очень популярным среди садоводов и владельцев приусадебных участков. Со второй половины девятнадцатого века поваренные книги и справочники были значительным подспорьем для женщин, ведущих домашнее хозяйство, поскольку давали много ценных советов о том, как правильно и здорово питать членов своей семьи, используя дикорастущие плоды и те, что выращены на приусадебных участках. Одними из самых охотно перерабатываемых фруктов стали черная и красная смородина, ранее известная как сент-джанки.Плоды черной смородины, благодаря богатству вкуса, аромата и содержанию витамина «С», являлись ценным сырьем, используемым при переработке. Помимо домашних фруктовых вин, производство этой продукции также осуществлялось в промышленных масштабах. Первый акт о производстве вин, винных сусел и медовухи и реализации этих продуктов был издан 18 ноября 1948 года. Этот закон регулировал производство виноградных и фруктовых вин (косточковых, семечковых и ягодных) в Польше.В Конине, бывшем провинциальном городке, ныне расположенном в восточной части Великой Польши, находились Конинские заводы овцово-варливного производства, которые, помимо варенья, также производили фруктовые вина. В результате политических и экономических изменений компания прекратила свое существование, но производство фруктовых вин, перешедшее в частные руки, продолжается в Конине до сих пор. Сотрудники с многолетним опытом, которые учились и перенимали опыт у предыдущих поколений, годами перерабатывая напитки в алмазы виноделия, теперь передают полученные знания своим преемникам.Умение делать вино по праву называют искусством — это таинственный напиток, с меняющейся природой и личностью, который не каждому дано проявить. Среди фруктовых вин, производимых в Конине, вином, относящимся к польской домашней традиции, является вино из черной смородины. В старых и современных польских справочниках и поваренных книгах есть много рецептов домашних фруктовых вин, в которых указаны точные пропорции фруктов, сахара, воды и дрожжей. Збигнев Пжибыляк в традиционной поморско-великопольской кухне, т.е. от поливов и свиных рулек до сала и имбирных пряников, дает рецепт святого Иоанна: смородину тщательно очистить, раздавить, можно пропустить через машину.Отжать сок в пакет или в пресс. Вылейте половину воды, использованной для вина, на оставшиеся выжимки. Оставьте на 12 часов. Сожмите второй раз. Соблюдайте следующие пропорции: 1 л смородинового сока, 1,5 л воды, 1 кг сахара. Растворить 2 г лимонной кислоты в 0,5 стакана. Вскипятите половину кипяченой воды и растворите сахар. Влить в гусак остывший сироп, сок, сок жмыха, изюмные дрожжи и кислоту. Накройте марлей и оставьте для осветления. (…) Затем разлить по бутылкам. Если вы хотите сделать вино из черной смородины, вам нужно получить сусло из фруктов, которое затем нужно смешать с сахаром, водой и соответствующими штаммами дрожжей.Приготовленный раствор бродил во многих домах в т.н. гусак - большие стеклянные бутылки, предназначенные специально для производства вин, в наши дни в домашних условиях до сих пор используется гусак, который должен быть плотно закрыт вложенной бродильной трубкой. При производстве в промышленных масштабах процесс ферментации осуществляется в специально подготовленных емкостях. Важны условия проведения процесса ферментации, в частности температура, которая не должна превышать 25°С. После периода брожения молодое вино отсасывается из осадка и перекачивается в помещение для хранения вина.Процесс выдержки вина направлен на формирование соответствующего вкусо-ароматического букета, т.е. букет. Вино из черной смородины содержит много ценных природных компонентов: витамины, минералы, сахара, дубильные вещества, кислоты, антиоксиданты и спирт. Вино из черной смородины характеризуется очень интенсивным темно-красным цветом и характерным вкусом с заметным ароматом черной смородины. Многолетняя традиция производства вин из черной смородины в Польше подтверждается экспериментальными и научными работами, проведенными в 1960-х годах.ХХ века на кафедре пищевых технологий Сельскохозяйственного университета в Познани (ныне Сельскохозяйственный университет) под руководством проф. Юзеф Яницкий. В соборе производилась ферментация черносмородинового сусла по старинному домашнему рецепту в опытно-промышленных масштабах. Плоды пришли с экспериментальных полей садоводческого факультета того же университета. В те годы лабораторные испытания позволили очень детально уточнить рецептуру и подобрать штаммы дрожжей. Команда микробиологов отдела выращивала специальные породы дрожжей.Благодаря всем этим обработкам был получен очень хороший конечный продукт — черносмородиновое вино. Студенты проф. Юзефа Яницкий, который до сих пор работает в Сельскохозяйственном университете в Познани, без колебаний может подтвердить, что указанное вино из черной смородины обладает всеми характеристиками традиционного продукта. В Польше уже несколько лет явно растет интерес к вину, особенно возвращение к традиционным вкусам, характерным для польских садов, - из черной и красной смородины, вишни, а в течение нескольких лет еще и из аронии.Клиенты все больше и больше охотно тянутся к ним в ресторанах, а также за домашней едой.

.

Смотрите также