Смесь из сухофруктов для компота


Польза компотной смеси, основные питательные вещества и микроэлементы из компота

Кто не помнит вкус и аромат свежеприготовленного компота из смеси сухофруктов? Он сопровождал детство каждого, кто посещал детский сад в далекие советские времена или бывал в гостях у бабушки. Ароматный янтарный напиток впитывал в себя ароматы солнечного юга и дарил ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие, так как сочетал в себе и освежающий напиток, и смесь из невероятно вкусных фруктов и плодов.

К сожалению, популярность компота из смеси сухофруктов сильно упала. Его заменили химические соки и газировки, которые слабо утоляют жажду и не просто не имеют пользы, а еще и наносят вред здоровью. Вернуться в советское детство и вновь испытать удовольствие, потягивая настоящий компот, не проблема — на рынках «Ветерок» можно купить качественные компотные смеси, изготовленные по ГОСТам.

В чем польза компотной смеси

Компотные смеси изготавливаются из натуральных экологически чистых фруктов, плодов и ягод. Согласно ГОСТам, для создания смесей можно брать только полностью дозрелые, не поврежденные болезнями и вредителями плоды. Благодаря щадящей сушке в них почти не остается воды, зато питательные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме, а часто их концентрация даже возрастает.

Благодаря многокомпонентному составу, в который обычно входит не меньше 7 наименований плодов и фруктов (яблоко и груша, айва и чернослив, урюк и курага, изюм и др.), компотная смесь оказывает комплексное положительное действие на организм. В напитке, приготовленном из нее, находятся все необходимые для поддержания и восстановления здоровья вещества:

  • аскорбиновая кислота — природный иммуностимулятор и антиоксидант, который укрепляет защитные системы организма, защищает клетки от повреждений и замедляет старение;
  • каротиноиды — уникальные соединения из желтых и оранжевых плодов, которые улучшают внешний вид кожи, укрепляют зрение, стимулируют иммунную систему и регулируют гормональный фон;
  • пищевые волокна — естественная среда для развития полезной кишечной микрофлоры, благодаря которой восстанавливается работа кишечника, организм получает необходимые вещества, а вес приходит в норму;
  • уникальные аминокислоты из яблок и айвы участвуют в обменных процессах и помогают похудеть, а также нормализуют метаболизм, стабилизируют внутричерепное давление и помогают бороться с депрессиями;
  • ферменты, содержащиеся в изюме, помогают укрепить сосуды и нормализовать работу сердца, а также уменьшают утреннюю отечность.

Наиболее полезным для здоровья считается компот, приготовленный без добавления сахара. Чтобы сделать его по-настоящему насыщенным и сладким без добавления лишних калорий, готовить его стоит минимум за 4 часа до использования. Для этого хорошо промытую в холодной воде компотную смесь опускают в слегка подогретую воду и оставляют на час. Затем будущий компот нагревают до кипения, держат на огне около 15 минут, а затем снимают с огня, плотно накрывают и укутывают на 2,5 часа.

Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Как сварить компот из сухофруктов?

Нет вкуснее напитка, приготовленного своими руками. Это могут быть и смузи, и коктейли, и лимонады. Но самый-самый полезный для здоровья напиток – это компот. Компот с детства для многих людей был и остается желанным завершением завтрака, обеда или ужина. Некоторые люди пьют его до употребления пищи или отдельно, чтобы утолить жажду. Его готовят из ягод и фруктов, отваров фруктов в сиропе, смеси сухофруктов или сушеных ягод и свежих фруктов.

Компот нельзя считать исконно русским напитком. Его аналог был известен еще до 18 века и назывался узваром или взваром. Его готовили из сухофруктов (изюм, чернослив, яблоки, груши, сливы) и подавали на десерт в Рождественский сочельник. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции, где было блюдо «compote». Именно французы начали готовить его первыми, но не так, как на Руси, сообщает Мир Сухофруктов.

Сегодня компот превратился в традиционный напиток в странах Восточной Европы и России. Триумфальное шествие по России он начал еще в XVIII веке, и по-прежнему именно в ней он ценится больше, чем в других странах. Традиционный рецепт русские меняли и меняют, и даже, порой, добавляют в него крупу, чтобы сделать его более питательным и полезным.

Как же приготовить компот так, чтобы не стыдно было его гостям на стол подать? Его готовят и из яблок, и из груш, с добавлением абрикосов, кураги, чернослива и изюма. Проще и быстрее всего приготовить его из готовой компотной смеси, которая продаётся в каждом магазине.

На литр компота берут 100-150 г сухофруктов, половинку чайной ложки сока лимона и 1-2 ст. л. сахарного песка.

Прежде чем приступать к непосредственной варке, подготавливают смесь. Сырье перебирают, каждый кусочек осматривают. В мусорку отправляют все кусочки, на которых видны следы плесени и чёрные пятна. Также вынимают из смеси все веточки и плодоножки. Только после этого заливают ее холодной водой на пять минут. Потом оттирают пальцами грязь с каждого. Далее надо промыть смесь под проточной водой, залить кипятком и оставить в нем на две-три минуты. Нельзя пренебрегать мойкой сухофруктов, даже если они выглядят чистыми: их могли чем-то обрабатывать для увеличения сроков хранения.

Параллельно с мытьем сухофруктов кипятят воду в кастрюле. Желательно, чтобы вода была профильтрованная или родниковая. В кипящую воду засыпают сухофрукты. Главное не передержать их в ней, чтобы не разрушились все микроэлементы и витамины. После закипания огонь убавляют до минимума и варят еще пять минут.

Как только газ выключили, кастрюлю закрывают крышкой. Потом сыплют сахар. У каждого свой вкус, а поэтому кому-то может не хватить одной-двух столовых ложек сахара, а кто-то, напротив, посчитает его такое количество излишним.

Когда сахар засыплют, отвар фруктов желательно проварить еще две минуты. Потом кастрюлю снимают с огня, накрывают тёплым полотенцем и оставляют его в таком виде до полного остывания. Желательно, чтобы напиток не только остыл, но и настоялся в течение трёх часов. Все сухофрукты полностью размякнут, а компот превратится в целебный отвар, который даст здоровье всему организму.

По желанию в конце в компот можно добавить лимонный сок, чтобы компенсировать разрушение витамина С. Его лучше подавать в кувшине на стол без ягод и фруктов, которые после варки станут бесполезными и безвкусными. Есть еще один рецепт компота. Это холодный компот. Но для его приготовления потребуется изрядное количество времени. Все приготовленные сухофрукты тщательно промывают, изымают подпорченные фрагменты и непродолжительное время оставляют в воде. Затем сухофрукты перекладывают в стеклянную банку и заливают чистой холодной водой и ставят куда-нибудь на полку. Срок готовности такого компота 1-1,5 суток. Это и является главным, но единственным недостатком рецепта. Вкус такого компота изумительный. Изготовленный без термообработки, такой компот сохраняет в себе все полезные вещества.   

Смесь компотная из сухофруктов


состав, вкусовые качества и способ приготовления компота

Компотная смесь - это высушенные в духовке или в электрической сушке сезонные фрукты, из которых летом варят хозяйки компот. Такие заготовки очень удобны в использовании, хранятся круглый год. Если вы летом самостоятельно насушите свои любимые яблоки, сливы, груши, абрикосы или персики, то можно будет варить вкусные и ароматные компоты всю зиму и весну.

Из компотной смеси варят традиционные узвары на Рождество и Пасху. Напиток получается невероятно насыщенным, хотя и требует более длительного приготовления, нежели компот из свежих фруктов. Цвет компота зависит от составных компонентов. Если в состав смеси входит чернослив и груши, то напиток получается насыщенного коричневого цвета.

Если вы не имеете возможности самостоятельно высушить фрукты, то наборы с компотными смесями из сухофруктов легко приобрести в любом супермаркете или на рынке. Выбор товара огромен, ведь сельские жители весь собранный урожай либо продают в свежем виде, либо сушат для торговли зимой. В деревнях и селах легче высушить нарезанные ломтиками фрукты.

Как сушить фрукты?

Чтобы сделать в домашних городских условиях компотную смесь, воспользуйтесь либо духовкой, в которой выставляется температура 60 °С, либо приобретите электрическую сушку. Это удобная вещь, однако процесс высушивания длительный, занимает от 8 до 12 часов, в зависимости от сочности фруктов. Яблоки и груши высушиваются быстрее всего, дольше придется повозиться с абрикосами и мясистыми сливами.

Воспользоваться сушкой можно и для заготовки ягод, например, калины или черники. Для того чтобы сделать компотную смесь, необходимо вымыть фрукты и нарезать их тонкими кружками или ломтиками. После окончания процесса прибор выключают из сети, но оставляют сухофрукты на ночь на решетках. Утром можно их собрать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Как сушат мясистые фрукты?

Абрикосы и сливы необходимо перед отправкой в духовку подготовить. Есть несколько секретов, с которыми мы поделимся дальше в статье:

  • Абрикосы нужно вымыть и разделить на половинки, удалив косточку. Дальше их необходимо замочить в воде с добавлением лимонного сока (на 1 литр - сок 1 лимона), можно его заменить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это делают для того, чтобы фрукты не почернели после сушки. Они должны приобрести светло-коричневый оттенок.
  • Сливы моют и целиком замачивают в кипятке с добавлением 1 ч. л. соды на 30 секунд. Затем хорошо промойте их под сточной водой. Упростить сушку слив можно разделением плода пополам и при этом следует вынуть косточку.

Время сушки мясистых плодов намного дольше, чем, например, яблок. Сначала выставляют температуру 45 градусов и сушат 6 часов. Потом дают постоять пару часов и продолжают сушку в таком же режиме. Дайте фруктам постоять и отдохнуть, а потом прибавьте жару, поставив 70 градусов. Сушат еще 12 часов. Так может продолжаться долго. Сочные целые фрукты сушат около недели. Если хотите ускорить процесс, нарежьте их тонкими ломтиками. Вкус компота из компотной смеси не изменится от размера составных ингредиентов. Если образуется осадок, то перед подачей на стол его можно процедить через ситечко или марлю.

ГОСТ 32896-2014

Если вы не хотите тратить столько времени и сил на самостоятельное приготовление сухофруктов, то при покупке расфасованных смесей в магазинах проверьте напечатанный на упаковке срок изготовления, условия хранения и проверьте номер ГОСТа компотной смеси. Он должен соответствовать государственным стандартам и техническим условиям при выполнении заготовки.

Если вы покупаете сушку в открытом виде у бабушек на рынке, то потрогайте рукой сухофрукты. Они должны быть сухими и не липнуть к рукам. Согните ломтик пополам и придавите пальцами, половинки не должны склеиться между собой. Обратите внимание на цвет заготовки и проверьте наличие черных пятен или плесени. В противном случае компот будет иметь неприятный привкус и испортит вам все застолье.

Состав смесей

Согласно ГОСТу 32896-2014, фруктовые смеси бывают нескольких разновидностей:

  • Экстра - состоит из целых плодов абрикоса без косточек (кайса), целых плодов, но уже с косточкой (урюк), кураги и чернослива.
  • Высшего сорта - в состав входят абрикосы всех типов, а также жердели (мелкие плоды), сушеная вишня и черешня, сливы и фрукты с семечками - яблоки и груши.
  • Группа смесей первого сорта включает кизил и семечковые фрукты - яблоки и груши.
  • Семечковые фрукты и дикорастущие яблоки и груши закрывают список и входят в так называемую столовую группу смесей.

Как варить компотную смесь?

Покупные сухофрукты рекомендуется перед отвариванием тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков земли, песка, трухи и прочих чужеродных предметов. В кастрюлю всыпают необходимое количество сухофруктов. Есть люди, которые любят темный насыщенный компот, некоторые хотят легкий отвар светлого оттенка. Поэтому посоветовать точное количество необходимых фруктов для напитка нельзя. Если вы сварили компот, а он слишком насыщенный, его всегда можно разбавить кипяченой водой.

Разные хозяйки варят компот по-своему. Некоторые промытую смесь сразу заливают водой и ставят на огонь вариться, а другие ставят наполненную кастрюлю на один час настояться. Считается, что таким образом больше выйдет грязи и всплывут семена, а фрукты пропитаются жидкостью и быстрее сварятся. Действуйте на свое усмотрение. После закипания компота убавляют огонь и варят на протяжении 30 или 40 минут. В конце варки добавляют сахар. На 4-х литровую кастрюлю достаточно засыпать 150 грамм сахара. Размешайте ложкой и попробуйте компот на вкус. Если сахара достаточно, то проварите еще 5 минут и выключайте огонь.

Готовый компот выставьте на балкон для полного остывания. Потом кастрюлю можно поставить в холодильник или перелить компот в кувшин и поставить на праздничный стол гостям. Многие варят компот вечером, а утром разливают его по банкам. Так компот становится еще более насыщенным.

Советы опытных хозяек

На рынках и в магазинах сухофрукты имеют яркий и презентабельный вид. Производители добиваются такой красоты, делая фруктам вазелиновые или парафиновые ванны. Чтобы не поедать вместе с сухофруктами всю эту прелесть, советуют опытные хозяйки перед тем, как варить компот, залить их кипятком. Слив воду, проведите пальцем по внутренней поверхности кастрюли. Если она стала жирной и скользкой, значит, вам удалось удалить налет. Обязательно под горячей водой промойте фрукты, потерев их пальцами.

Готовый компот подавать на стол лучше в охлажденном виде, желательно процедить его через мелкое ситечко, чтобы фрукты не плавали. Для себя можете наливать вкусный напиток половником вместе с фруктами. Их потом также можно съесть ложкой.

В заведениях общепита в такой компот добавляют 1 грамм лимонной кислоты, дома дополнительно можно в узвар положить дольку лимона, а вместо сахара - мед. В компотах из натуральных высушенных фруктов сохраняется большинство витаминов и минералов, обеспечивающих организм питательными веществами зимой и весной, когда наиболее ощутима их нехватка.

fb.ru

как выбрать смесь, 3 принципа приготовления

Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Польза и вред напитка

Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.

Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.

В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него компот подарит организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.

Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.

Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.

Из каких сухофруктов готовят компот

Наиболее популярным набором для напитка является компотная смесь из сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последние годы к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она повышает полезные свойства компота, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.

Любители компота иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов либо добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они придают напитку сладость и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.

Выбирая сушеные фрукты по отдельности, можно найти яблоки, нарезанные кружками, целые груши и крупную курагу. С ними компот допустимо подать к столу, если родственники или друзья заехали на обед.

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.

Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Также стоит внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.

Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.

Как сварить компот из сухофруктов

Вкус компота определяют не только сухофрукты, но и добавки, вроде лимонного сока, сахара и меда. Рецепт компота из сухофруктов можно менять в соответствии с предпочтениями членов семьи. Главное, не делать его слишком сладким, чтобы он утолял, а не вызывал жажду.

Ингредиенты

Стандартная компотная смесь по ГОСТу включает целые или нарезанные на дольки сушеные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.

Сейчас выбор сухофруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.

Покупая добавки, следует учитывать, что некоторые из них, к примеру, финики, развариваются очень быстро. Чтобы они не превратились в кашу, их следует класть в компот за 5-10 мин. до его готовности.

Помимо лимонного сока, в напиток добавляют корицу и имбирь. С ними напиток станет слегка похож на безалкогольный глинтвейн.

Порядок приготовления

В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем сухофруктов, чтобы компот не получился ни слишком густым, ни безвкусным.

Существует два способа варки.

  1. Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого напиток не нужно будет настаивать, так как сухофрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
  2. Короткий. Этот способ предусматривает добавление сухофруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать компот. Сухофрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.
Сахар или мёд?

В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они полагают, что привычные добавки вредят организму, разбалансируя обменные процессы.

Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в компот из сухофруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.

Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.

Ради эксперимента можно попробовать добавить в компот вместо сахара натуральный мед, против которого не возражают сторонники здорового питания.

О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 л компота и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50-100 граммов.

Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1-2 столовыми ложками на 2 л воды.

С какого возраста можно давать компот детям

Компоты из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сухофрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.

В отличие от взрослых, малышам нельзя варить компот из смеси ­– нужно выбрать фрукты одного сорта. Например, сушеные яблоки.

Их следует замочить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а потом готовить 30 мин. в кипящей воде, или положить в термос, залить кипятком и настаивать около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.

Если ребенок плохо отреагировал на добавление в питание компота, нужно выждать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода понемногу увеличивают порцию и насыщенность напитка.

Полезные советы и хитрости

Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.

Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.

Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», присоединяя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква добавляет супу сладости.

Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.

Заключение

Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток прекрасно утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.

Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает собственный особый рецепт любимого напитка.

adella.ru

Калорийность Компотная смесь из сухофруктов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компотная смесь из сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.7% 25333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 11.9% 1510 г

Энергетическая ценность Компотная смесь из сухофруктов составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Компотная смесь из сухофруктов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компотная смесь из сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.5 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 923 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 3.6% 1510 г
Вода 85.2 г 2273 г 3.7% 2% 2668 г
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 6.1% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин РР, НЭ 0.2498 мг 20 мг 1.2% 0.7% 8006 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224.7 мг 2500 мг 9% 4.9% 1113 г
Кальций, Ca 12.6 мг 1000 мг 1.3% 0.7% 7937 г
Магний, Mg 9.7 мг 400 мг 2.4% 1.3% 4124 г
Натрий, Na 15.6 мг 1300 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Фосфор, Ph 19.8 мг 800 мг 2.5% 1.4% 4040 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.9% 6000 г

Энергетическая ценность Компотная смесь из сухофруктов составляет 182,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Компотная смесь из сухофруктов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компотная смесь из сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185.2 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 909 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 1.7% 3167 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 41.5 г 219 г 18.9% 10.2% 528 г

Энергетическая ценность Компотная смесь из сухофруктов составляет 185,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Компот из смеси сухофруктов (ТТК2344) технологическая карта

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Компот из смеси сухофруктов

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из смеси сухофруктов вырабатываемое объектом общественного питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование Норма закладки на Норма закладки на 50
1 порцию, г, мл порций,кг, л
сырья
брутто нетто брутто нетто
Сухофрукты 14 19,5* 0,7 0,975*
Сахар-песок 15,00 15,00 0,75 0,75
Вода 170 170 8,5 8,5
Выход: 200
  • * Масса отварных сухофруктов

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Сушеные фрукты перебирают, сортируют по видам, несколько раз промывают теплой воде, затем закладывают в кипящую воду с сахаром в следующей последовательности: груши варят 1,5-2 ч, яблоки – 20-30 мин, урюк – 18-20 мин, изюм – 5-10 мин.

Охлаждают.

Фрукты раскладывают в стаканы, заливают отваром.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Не допускаются посторонние примеси, порченые плоды.

Ягоды и плоды сварены до полной готовности и пропитаны отваром.

Отвар прозрачный.

Вкус сладкий. Вкус и запах соответствуют использованным в компоте сухофруктам.

Цвет коричневый или темно-коричневый.

Температура подачи 15 оС.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Химический состав данного напитка
Пищевые вещества Минер.вещества, Витамины, мг
мг
белки, г жиры, углеводы, энерг.ценность, Ca Fe В1 В2 С
г г ккал
0,4 0 52,00 160,16 11,62 0,462 0,021 0,011 0

 

Инженер-технолог:

 

Сухофрукты (компотная смесь), произведены на фермах Краснодарского края

Описание

  Компот – любимый многими напиток, который можно с легкостью приготовить самому, стоит лишь приобрести для этого нужные сухофрукты, а еще лучше сразу же купить компотную смесь и уже через считанные минуты наслаждаться вкуснейшим напитком.

  Компотная смесь из сухофруктов представляет собой набор из различных сухофруктов, такая смесь является природным источником множества витаминов, клетчатки и минералов. Компот, приготовленный из компотной смеси можно пить хоть каждый день, получая при этом не только удовольствие, но еще и заряжая организм энергией и многими полезными веществами.

  Компот особенно рекомендуется пить в зимнее и весеннее время, когда особенно сильна потребность в витаминах, а их трудно получить в нужном количестве. Также компот хорош и летом, становясь отличной альтернативой газировкам и превосходя их в полезности.

  Цена указана за 1 кг.

 

  Доставка только транспортными компаниями по тарифам ТК.

Ирина |

Вкусно, причем не только в компоте, сырая смесь из сухофруктов прекрасно заменяет конфетки, хороша и с творогом. Сладкоежкам, следящим за фигурой этот продукт необходим. Полезные вкусняшки, богатые витаминами и минералами.

Дарья |

Вся семья любит компоты. В этом году не заготовили сушки и заказали здесь сухофрукты для компота. Товар оказался хорошего качества: яблоки не пересушенные, вся смесь достаточно чистая (хотя всё равно тщательно промываю перед приготовлением).

colibri |

Великолепный традиционный напиток -компот из сухофруктов. А недавно открыла для себя целебные свойства компота, действительно помогает, как это ни странно, от утренних отеков, почки просто стали работать лучше, наверное сочетание минеральных солей сказывается.

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

2 пошаговых рецепта с фото

Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов – это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов “компот” и “сухофрукты” чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную “таблетку”, когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия “завалялся” пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить – мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.

Содержание статьи:

Как сварить простой компот из сухофруктов

Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):

яблоки – 150 ггруши – 50-70 г
вишня – 30 габрикосы – 100 г
сливы – 100 гвода – 1,5-2 л
сахар – 100-150 г (по вкусу)

Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если “непрошеных гостей” вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.

-2-

Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.

-3-

Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.

-4-

Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.

-5-

Добавьте в компот остальные сухофрукты – вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.

-6-

Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше – настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей

Что понадобится, чтобы сварить компот:

сушеные яблоки – 150 гсушеные груши – 100 г
курага – 50-70 гчернослив без косточки – 50-70 г
темный изюм – 30-50 гвода – 1,5-2 л
молотая корица – 1/2 ч. л. (по вкусу)сахар – 50-70 г
ванильный сахар (по желанию) – 10 г

Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):

-1-

Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры.

-2-

А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше – всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте.

-3-

Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю.

-4-

Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут.

-5-

Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов.

-6-

Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй – молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете.

-7-

Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно.

Приятного!

( Пока оценок нет )

Рождественская смесь для рождественского компота 500 г Osówka

  • Предложение от частное лицо

Рождественская смесь для рождественского компота О продукте: Компотная смесь представляет собой традиционную смесь из сухофруктов.Ингредиенты: Сухофрукты в разных пропорциях: венгерские сливы, яблоки, груши. Пищевая ценность в 100 г продукта: Энергетическая ценность – 350 ккал; жир - 1,2 г в том числе насыщенные жирные кислоты - 0,2 г; углеводы - 75г в том числе простых сахаров - 55г; белок – 2,1 г; соль - 0,05 г Способ хранения: Хранить в сухом месте при температуре не выше 15°С, в плотно закрытой таре.

Характеристики

  • без сахара
  • не содержит глютен
  • без ГМО
  • без лактозы
  • экологический
  • вегетарианец
  • веган
.

Сухой рождественский компот: Рецепт и свойства

Во многих домах традиционный рождественский компот считается обязательным дополнением к меню, в которое входят красный борщ с клецками, грибной суп, жареный карп, кутья, дрожжевой пирог и вегетарианские вареники.

Готовится из вареных сухофруктов, основными ингредиентами являются: яблоки, груши и сливы. Используются также копченые кусочки фруктов, которые обуславливают глубокий вкус и аромат сушеного компота .

Ничто не мешает приправить его инжиром, абрикосами, клюквой и изюмом. Пряные специи придают ему еще более решительный характер. Можно найти рецепты с добавлением белого вина, но это противоречит обычаю, согласно которому ужин в сочельник должен быть свободен от спиртных напитков.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Как приготовить новогодний компот? Интериа Кулинария

Приготовьте смесь из ваших любимых сухофруктов , помня, что базовая версия не может быть полной без яблок, слив и груш. На 500 г нужно два литра воды и большая кастрюля.Промойте фрукты и залейте их кипяченой водой. Они должны провести в нем 12 часов, поэтому рекомендуется оставить их на ночь, прежде чем готовить Рождественский компот .

Добавьте одну палочку корицы и несколько гвоздик – приправьте по желанию. Варить на слабом огне в той же воде, в которой замачивали фрукты. Сухой компот будет готов через 30 минут.

Запомните: Если вы используете порошкообразную корицу, не добавляйте ее в начале термической обработки.Просто добавьте чайную ложку за 10 минут до выключения плиты.

Картина

Приготовленные фрукты можно с успехом подать в качестве сладкой закуски.

Оказывается, напиток — это больше, чем просто дополнение к традиционному набору рождественских блюд.Он поможет справиться со многими недугами, с которыми мы боремся во время праздничного застолья, но и поддержит организм без особого повода. Почему стоит пить компот из сухофруктов каждый день?

  • Прежде всего, это кладезь пищевых волокон, ускоряющих перистальтику кишечника. Предотвращает запоры и положительно влияет на регулярность дефекации. Успокаивает раздражение желудка и облегчает удаление непереваренных остатков пищи.
  • Сухофрукты содержат целый набор полезных витаминов: А, С, Е и витамины группы В.Поэтому эта комбинация является отличной поддержкой для иммунитета, кожи, кровеносных сосудов, зрения, нервной системы и метаболических процессов.
  • Не забывайте минералы! Напиток содержит калий, который имеет большое значение для правильной работы головного мозга, а также регулирует артериальное давление. Употребление сушеного компота – это способ обеспечить организм магнием, который является ключевым элементом для функционирования мышц, в том числе важнейшего элемента – сердца.
  • Из-за высокого содержания сахара диабетикам следует быть осторожными с напитком. Сухофрукты обеспечивают большое количество этого питательного вещества. Бывает и так, что компот подслащивают сахаром или медом, поэтому рождественская дегустация в этом случае не вариант.

Мы рекомендуем:

Как сезонировать карпа?

Рождественские торты без выпечки

Остерегайтесь поддельных специй! Не дайте себя обмануть, готовясь к Рождеству

.

Компот 140г Agnex - специи и пищевые добавки

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Компот из сухофруктов - шт.

Сухой компот поддерживает пищеварение! Смотрите простой рецепт компота из сухофруктов. Обязательно на столе в канун Рождества

Сушеный компот – традиционный напиток, который пьют в основном на Рождество. Его приготовление предельно просто и не требует специальных...

У вас есть эти симптомы? Это может быть преддиабет! Узнайте, каков риск слишком высокого уровня сахара в крови и как его предотвратить

Одним из симптомов преддиабета является усталость и нежелание что-либо делать.Если вы заметили эти симптомы у себя или кого-то еще, не стоит недооценивать...

Шашлык из овощей, птицы и копченого тофу. Вот простые рецепты шашлыков, которые можно приготовить и в духовке

Шампуры – неотъемлемая часть сезона барбекю. Готовят их чаще всего из свинины или мяса птицы и различных видов овощей, в том числе...

Выбирайте такие продукты для снижения стресса.Достигайте их каждый день, и вы будете более расслаблены. Ешьте, чтобы успокоить нервы

Влияет ли содержимое тарелки на наше самочувствие? Что съесть, чтобы успокоить нервы? Почему мы инстинктивно тянемся к шоколаду, когда нам грустно? Ученые...

Выпей молока, ты поправишься? В этих продуктах гораздо больше кальция, чем в молоке. Добавьте их в свое меню и укрепите свои кости и зубы

Кальций является важным минералом, который способствует правильной структуре костей и зубов.Его недостаток в организме повышает риск развития остеопороза и ...

Яичный гоголь-моголь полезен? Этот алкогольный напиток с сырыми яичными желтками набирает популярность. Вы знаете, как безопасно хранить его?

Гоголь-моголь — это ликер, приготовленный из сырых яичных желтков, сахара и спирта. Этот сливочный напиток довольно калорийный, а добавление сгущенки...

Кресс не только на Пасху! Это бабушкино средство от несварения желудка и паразитов пищеварительной системы.Проверьте, как посадить кресс-салат на вату

Кресс-салат – растение, которое чаще всего является живым украшением пасхального стола. Впрочем, это неприметное растение тоже стоит найти на нашем...

Горячий шоколад для питья круглый год. Рецепт питьевого шоколада в классическом и облегченном варианте. Почему его стоит пить не только зимой?

Употребление шоколада – настоящий улучшитель настроения.К нему стоит тянуться не только тогда, когда на улице лежит снег, но и смаковать его вкус круглый год. Он имеет ...

Факты и мифы о яйцах – проверьте, что правда! Полезны ли яйца и стоит ли есть их каждый день? Посмотрите, как они воздействуют на ваше тело

Факты и мифы о яйцах — знаете самые популярные? На наши столы часто подают яйца всмятку, омлет или фаршированные яйца.Кушаем от 3,5 до...

Некоторые консерванты вредны для здоровья! Ознакомьтесь с черным списком пищевых добавок и исключите эти вещества из своего рациона.

Консерванты – это вещества, целью которых является продление срока годности продуктов и ингибирование роста патогенных микроорганизмов. Самые популярные...

Новые суперфрукты! Растет ли конкуренция за яблоки и клубнику? Исследователи проверили, какие неизвестные фрукты хотели бы попробовать поляки

Фрукты и овощи мы употребляем все чаще и охотнее.В течение многих лет мы были больше всего привязаны к клубнике и яблокам, но мы ищем новые вкусы, и мы ...

Кислые ржаные щи или белый борщ на Пасху? Что выбрать и чем отличаются эти два супа? Проверьте, какую пищевую ценность имеют эти блюда

На первый взгляд кислый ржаной суп ничем не отличается от белого борща. Оба супа похожи друг на друга, поэтому их часто считают одним и тем же блюдом, всего двумя...

Желудочно-кишечные паразиты могут вызывать боль в животе и тошноту. Ознакомьтесь с бабушкиными способами, помогающими очистить организм от паразитов

Паразиты пищеварительной системы легко заражаются. Их спящие формы встречаются на различных поверхностях, в том числе и на пищевых. Заразиться паразитами...

90 103 6 апреля 2022 г., 14:52

Пришло время приготовить закваску для кислого ржаного супа! Каковы его питательные и оздоровительные свойства? Узнайте рецепт ржаной закваски и приготовьте вкусный кислый ржаной суп

Закваска является неотъемлемым элементом традиционного пасхального супа, которым является кислый ржаной суп.Этот неприметный продукт производится путем ферментации муки, что делает его ...

Витамин F - что он нам дает и где его найти? Свойства здоровья, источники, рекомендуемое потребление и недостатки LA и ALA кислот

Витамин F известен в основном как ингредиент косметики, но его значение для нашего здоровья гораздо больше. Эта смесь жирных кислот ...

Откажитесь от пива, вина и напитков.Даже небольшое количество алкоголя вредно! Тому есть убедительные доказательства. Почему стоит не пить алкоголь?

Почему стоит отказаться от алкоголя? Большинство людей знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к зависимости и развитию многих заболеваний, в том числе...

Литий может снизить риск слабоумия на целых 44 процента. Особенно это важно после 50 лет. Как это лекарство работает, чтобы уменьшить симптомы депрессии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно диагностируется 10 миллионов новых случаев деменции! Это также связано со старением населения...

Как ускорить метаболизм после 50 лет? Эти методы помогут вам похудеть быстрее. Внесите несколько изменений и наслаждайтесь фигурой своей мечты

С возрастом метаболизм замедляется, и похудеть становится все труднее. Многие ученые отмечают, что на скорость метаболизма большое влияние оказывает наш...

Что есть, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь? Эти продукты – секрет долголетия.Позаботьтесь о своем теле и включите их в свой рацион

Хорошо сбалансированная диета со всеми необходимыми витаминами и минералами может увеличить продолжительность жизни до 10 лет! ...

Жирные продукты в диете для похудения? Да, но не все! Включите их в меню сокращения и посмотрите, как отреагирует ваше тело

Похудение — это многоэтапный процесс, который не следует торопить, так как это может привести к эффекту йо-йо.Как это предотвратить? Вы должны в первую очередь ...

Чипсы — нездоровый и очень вредный перекус. Проверьте, как они влияют на ваше здоровье. Откройте для себя наши вкусные рецепты полезных чипсов

Чипсы – это калорийная закуска, которая является источником насыщенных жирных кислот, соли и глутамата натрия. Частое потребление этого продукта может увеличить ...

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты? Этот ингредиент важен не только для беременных! Слишком мало витамина B9 увеличивает риск слабоумия

Фолиевая кислота является очень важным ингредиентом не только в рационе беременных женщин.Его аномальный уровень в организме женщины нарушает формирование нервной системы...

.

Согревающий компот | Кулинарный монстр


Сухой компот – классика рождественского стола. Оно появляется почти на каждом праздничном столе. В детстве у меня это ассоциировалось с навязчивостью и чем-то, что надо было выпить залпом. Когда я подрос, то приготовил свой, чудесно согревающий и вкусный вариант. 😊


Сухой компот:

  • 500г смеси сухофруктов (у меня - яблоки, абрикосы, сливы)
  • дополнительные 100 г сушеных яблок
  • 150 г изюма (в моем случае янтарного цвета)
  • 1,5 литра горячей воды + ок.1-1,5л холодная
  • 4 столовые ложки меда
  • 1 апельсин
  • 10 гвоздик
  • 3 чайные ложки имбиря
  • корица, анис (по желанию)

Промываю сухофрукты под холодной водой, а затем кладу их в большую кастрюлю (помните, что при замачивании и варке они набухнут). Я заливаю их 1,5 литрами горячей воды и оставляю на ночь или на несколько часов.

На следующий день к набухшим фруктам добавляю нарезанный апельсин, мед, гвоздику и имбирь.Также можно добавить 3-4 звездочки аниса и палочку корицы. Наливаю еще порцию воды (около 1,5 л) так, чтобы она полностью покрыла его.


Варю смесь около 30 минут, чтобы фрукты размякли, но не развалились. Готовый!

Компот сладкий, поэтому перед подачей его можно немного разбавить. Плоды можно подавать к чаю или использовать для приготовления вкусного мармелада.


Компот, приготовленный таким образом, получается удивительно согревающим и ароматным.Добавление имбиря также улучшит пищеварение, что пригодится после довольно плотного и сытного ужина в канун Рождества. Приятного аппетита! 😊

Распечатать

.

Сухой компот • Домашние блюда

Сухой компот

Во многих домах есть традиция во время Рождественского ужина. Компот из сухофруктов обычно подают охлажденным в конце Сочельника, по крайней мере, в моей семье. Этот напиток имеет приятный пряный вкус. Хорошо утоляет жажду и облегчает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Подсушенный рождественский компот я считаю желанным дополнением к этому уникальному обеду. Кроме того, его легко приготовить.Компот из сухофруктов хорошо сочетается с кутью, маковыми клецками или лепешками. Советую попробовать мой рецепт :-)

Ингредиенты:

- около 300 г сухофруктов (яблоки, сливы, груши, инжир) или готовая смесь, доступная в магазинах

- горсть изюма

- 3 л воды

- 5 гвоздик

- сок 1 апельсина

- 1 кора корицы или ½ ч. или больше, если любите послаще)

▌ Как приготовить компот из сухофруктов в канун Рождества?

Насыпьте сухофрукты в большую кастрюлю прибл.3 л воды и вымачивать в течение часа. Затем поставить на газ, добавить корицу и гвоздику и варить около 40 минут, пока фрукты не станут мягкими. Изюм залить кипятком на несколько минут, процедить и добавить в компот. Остудить, подсластить медом по желанию. Добавьте выжатый сок 1 апельсина. Подавать компот можно как горячим, так и холодным. Сухой компот перелить в кувшин с фруктами и наполнить стаканы во время Рождественского ужина.

Приятного аппетита!

Хелен Г.

Фотогалерея - нажмите, чтобы увеличить

.

Рождественский компот 9000 1

Сухой компот — традиционный рождественский напиток, который обычно готовят только один раз в году, поэтому он не может не присутствовать на праздничном столе. Его готовят из сухофруктов — чаще всего яблок, груш, слив и абрикосов. Дома мы дополнительно добавили сушеные и копченые яблоки и сливы.

Перед Рождеством можно купить специально приготовленные смеси сухофруктов в нужных пропорциях, которые идеально подходят для компота.

Я знаю, что многим не нравится вкус сушеного компота, он характерный и очень ароматный. Я сам, будучи моложе, не очень любил этот вкус. Поэтому, добавляя в компот сушеную клюкву и свежие дольки лимона и апельсина, вы улучшаете его вкус, так что даже люди, не любящие традиционный вкус сушеного компота, соблазнятся именно этим...

Этот рецепт ароматный, пряно-сладкий, медом дополнительно не подслащивала.Если мы хотим получить традиционный компот, то можем опустить сушеную клюкву и свежие цитрусовые, а вместо них добавить несколько дополнительно копченых яблок/груш/слив.

Ингредиенты: