Традиционные московские блюда


Московская кухня — феномен русской культуры

Москва вобрала в себя культуру и традиции разных народностей. Это касается и кухни. Блюда «по-московски» самобытны, сытны, не похожи на другие, пусть и приготовленные по тому же рецепту. Возможно, дело в том, что Москва — это малая Россия? Эдакое государство в государстве со своей гастрономической культурой. Предлагаем совершить небольшой экскурс в историю,  где мы расскажем об особенностях «московской кухни», а после чего заглянем в каталог нашего интернет-магазина, где можно купить оборудование для ресторана.

Страничка истории

Московская, или как ее принято называть старомосковская кухня, начала формироваться в 17 столетии. Связано это было с войнами, развернувшимися против поляков и шведов. Из дальних походов привозили на родину солдаты и их командующие новые продукты, блюда, рецепты, которые воплощали на свой лад. Развитие международной торговли привело к появлению на столах знати заморских яств: первое время повара просто не знали, что с ними делать, но постепенно деликатесы входили в повседневный рацион, их научились готовить так, будто всю жизнь только это и делали. 

Повара при дворе много времени проводили на кухне в поисках идеальных рецептов. При этом они были лишены ресторанного оборудования для кухни. Добивались высоких результатов путем наработки опыта своими руками и тщательного отбора продуктов: только самая жирная рыба, крупная дичь, молочные поросята для богатого застолья. Блюда царские стали именовать блюдами «по-московски», что всегда ассоциировалось с чем-то вкусным, сытным, масштабным. И сегодня складывалось ощущение, что во время московского пира столы могли вот-вот развалиться по тяжестью роскошных блюд.

Московское меню менялось и расширялось, в него проникали традиции Азии и Балкан. На столах вдруг появились цельные куски мяса, жареного на открытом огне, рыба со специями и многое другое. Эти угощения и сегодня можно отведать в современном заведении. Разница будет лишь в способе приготовления, а точнее используемом оборудовании — профессиональном гриле или пароконвектомате.

Открыв любую кулинарную книгу  или меню современного ресторана, встречаем названия блюд, связанные с городами и странами. Знаменитое мясо по-французски или всем известные котлеты по-киевски. Москва — не исключение. Используя плиты профессиональные и другое тепловое оборудование, повара сегодня тушат солянку по-московски, варят одноименный борщ, готовят мясо. Рассмотрим наиболее популярные классические рецепты, которые прошли сквозь века и практически не изменились.

Расстегаи по-московски

Всем известно, что расстегаи — это открытые пирожки в форме женской туфельки,  которые наполняют различными начинками. Что касается «московского» исполнения, то обязательным ингредиентом была и есть красная рыба. В свое время расстегаи продавали в питейных заведениях и тавернах, на рынках и базарах, а сегодня — везде от фастфуда до ресторана высокой кухни.

В заметках писателя Владимира Гиляровского читаем следующее: «Трактир Егорова …  славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки…». Обязательно внутрь клали масло, наливали наваристый бульон с зеленью. Расстегаи служили отличным дополнением к первым блюдам.

Чтобы приготовить вкусные расстегаи по всем московским правилам, достаточно найти исконный рецепт и установить конвекционные печи для общепита. В этих печах создают идеальные условия для получения пышной выпечки с сочной начинкой.

Солянка (селянка) по-московски

Первое письменное упоминание о солянке относится к пятнадцатому веку. Тогда в литературе ее описывали как  жирный и острый суп. Подавали как непременную закуску к водке. Такой интересный выбор напитка объяснялся свойствами солянки или, как ее еще называли, похмелки. Жирность позволяла быстро насытиться и при этом долго оставаться трезвым.

Со временем блюдо признали привилегией бедноты. Дворянское сословие считало его слишком простым. Позднее высшие круги общества вынуждены были согласиться с отменным вкусом солянки. Правда, в Москве ее стали позиционировать как второе блюдо. Среди основных составляющих можно назвать капусту, мясо, копчености, грибы, маслины и лимон. Некоторые повара используют для приготовления рыбу.

Сегодня солянка вновь популярня. Ее можно встретить в меню дорогих заведений и небольших кафе. Для приготовления на кухне обязательно устанавливают профессиональное технологическое оборудование для ресторанов, которое помогает быстро нашинковать все ингредиенты.

Борщ по-московски

Ни для кого не секрет, что классический рецепт борща подразумевает использование  свинины, причем разных ее частей. Московский борщ готовят из говядины, добавляя к нему кабачки, яблоки и фасоль. Результат несколько отличается от украинской классики, и в этом его «смак».

Борщ по-московски найти в современных кафе и ресторанах не так уж просто. Однако заведения русской кухни стараются включать его в меню как альтернативу борщу украинскому. С новым прочтением рецепта наваристого супа всегда рад познакомиться иностранный турист. Бояться экспериментов с первыми блюдами не нужно. Если Вы приобрели  промышленные кухонные машины, значит, половина дела сделана. Они выполнят всю рутинную работу по нарезке продуктов. Повару остается все в равных порциях смешать и приправить по вкусу.

Говядина по-московски

Знаменитое блюдо — символ московской кулинарии советских времен. Готовят его из предварительно отваренного мяса. На кусок говядины кладут лук и морковь, щедро сдабривают майонезом, а сверху посыпают сыром. Когда образуется сырная шапка, мясо достают из духового шкафа и отправляют на стол.

Все же сильна любовь русских ко всему французскому. Не напоминает ли мясо а-ля франсе?

Салат «Столичный»

В тридцатые годы прошлого века знаменитый «Оливье» заменил салат, получивший название «Столичный». Творение принадлежит рукам шеф-повара И.М. Иванова из ресторана «Москва».

Малодоступных широким массам рябчиков он заменил на курицу. Исчезли из рецепта каперсы и паюсная икра. Из традиционного остались лишь раковые шейки. Далее, в советский период в составе появилась морковь, зеленый горошек и колбаса, которая с повышением уровня жизни населения сменилась отварной говядиной. Можно сказать, что салат «Столичный» стал отражением социального развития русского народа. Некоторые повара обновили состав, стали использовать свой фирменный соус для приготовления которого достаточно купить профессиональный миксер.

Блюда по-московски стали брендом. Заказав их, клиент уже знает, чего хочет: большую порцию, привычный вкус, классическую подачу.  Оправдайте его ожидание!

16 проверенных временем московских рецептов

Сырники, селедка под шубой и другие традиционные московские блюда.

Пирожки

Тающая во рту выпечка с начинкой

Румяные сытные пирожки — настоящий праздник для желудка. Начинка пирожков может быть самой разной: мясо, овощи, рыба, фрукты, варенье и даже творог. Чтобы надежно спрятать начинку внутри, смазанные для блеска яйцом пирожки иногда украшают декоративным узором.

Подсказка от местных жителей: покупайте пирожки на прилавках у станций метро, храмов и парков.

Кисель

Популярный в советское время напиток, который можно любить или ненавидеть

Свое название кисель получил от слова «кислый». Кисель готовят из сока красных ягод, иногда смешивая его с вином или свежими фруктами. Чтобы из напитка получился десерт, в него добавляют кукурузный или картофельный крахмал для густоты. Необычный вкус киселя не всем удается распробовать сразу. Напиток подают как горячим, так и холодным, часто поливая им манники, блины или мороженое.

Селедка под шубой

Праздничный салат для тех, кто не сидит на диете

Чтобы приготовить «селедку под шубой», нарезанные кусочки соленой рыбы укрывают тертым картофелем, морковью, свеклой, луком и обильно сдабривают майонезом. Благодаря добавлению свеклы салат приобретает свой вкус и ярко-фиолетовый цвет, выделяя блюдо среди других закусок на праздничном столе.

Борщ

Свекольный суп, который все готовят по-своему

Борщ готовят по самым разным рецептам: подходящие варианты найдутся как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Свекла — основной ингредиент борща — придает супу насыщенный аромат и узнаваемый красный цвет. Густота борща в зависимости от рецепта варьируется от наваристого супа до легкого бульона, а временами может иметь и пюреобразную консистенцию. Помимо свеклы, в борщ кладут и другие овощи: слегка тушеные капусту, морковь, лук, картофель и помидоры, а также добавляют мясо или рыбу по вкусу. Подают суп горячим или холодным.

Морс

Старинный напиток, не утративший свою популярность

Вкусом рубиново-красного ягодного морса наслаждались еще в XVI веке. Морс готовят, смешивая сброженный сок клюквы и брусники со сладким сиропом и водой. Иногда в состав напитка входят и другие ягоды — малина, клубника или черника. Морс часто добавляют в алкогольные коктейли. Кроме того, он прекрасно сочетается с водкой.

Бефстроганов

Блюдо из говядины под сытным густым соусом, названное в честь русского графа Строганова

Нежное слегка обжаренное мясо и сочные ломтики грибов утопают в соусе из сметаны и коньяка. В качестве гарнира к этому великолепию выступает щедрая порция пасты или картофельного пюре. Рецепт бефстроганова появился еще в царской России, и с тех пор это аппетитно дымящееся блюдо можно отведать по всему миру.

Сырники

Сладкие оладьи с секретным ингредиентом

Сырники готовят из творога, яиц, муки и сахара и щепотки ванили. Чтобы сырники получились более полезными, сахар можно заменить медом — натуральным легким подсластителем. Едят сырники со сметаной, джемом, медом, яблочным пюре или фруктовым вареньем.

Совет от местных жителей: как ни странно, если вы хотите отведать блюдо с сыром, то сырники — не то, что вы ищете. Это пусть и творожный, но все же десерт.

Кефир

Полезный напиток и питательный продукт

Этот богатый полезными веществами напиток готовится путем брожения скисшего коровьего, козьего или овечьего молока с применением грибковой культуры кефирных зерен. Кефир обладает кисловатым вкусом, напоминающим йогурт, и его часто добавляют в супы и закваски для дрожжевого теста. Это прекрасный диетический продукт с высоким содержанием белка, полезный для костей и пищеварительной системы.

Холодец

Пикантная закуска для холодного времени года

Ароматный свиной или говяжий бульон варится на медленном огне в течение нескольких часов. В качестве финального штриха в образовавшееся мясное желе добавляют черный перец горошком, чеснок, соль и лавровый лист для пряного вкуса. Блюдо подается холодным с ложкой хрена или жгучей горчицы и служит отличной закуской к водке.

Окрошка

Освежающий овощной суп

Окрошку готовят из кваса, свежих огурцов, редиса, зеленого лука, картофеля, яиц и мяса. Этот летний суп, на вкус больше напоминающий салат, едят со сметаной, нередко добавив в тарелку пару кубиков льда.

Квас

Необычный хлебный напиток

Квас — это не только традиционный напиток славян и балтов, но и ценный источник энергии, богатый витамином B. Похожий на пиво напиток получается в результате брожения черного или ржаного хлеба. При этом содержание алкоголя в квасе настолько мало, что к спиртным напиткам его не относят. В квас часто добавляют клубнику, фрукты и даже мяту. В жаркий летний день этот напиток — лучший способ освежиться.

Салат оливье

Смесь овощей в аппетитной заправке

Салат оливье — неизменный гость любого празднества. В этом блюде целый калейдоскоп ингредиентов: морковь, маринованные огурчики, горошек, лук, картофель, яблоко, яйца, курица, ветчина или сосиски. Собственным рецептом салата, передававшимся из поколения в поколение, может похвастаться каждая русская семья.

Уха

Ароматный рыбный суп с особой приправой

Уха готовится из корнеплодных овощей и рыбы с нежной слоистой структурой: лосося, форели, трески или осетра. Наваристый бульон, приправленный черным перцем, шафраном, мускатным орехом и фенхелем, готовится заранее. Сам суп варят всего 10-20 минут, чтобы сохранить натуральный вкус ингредиентов и нежную консистенцию рыбы.

Солянка

Кислый суп с лимонным соком

Известно три классических рецепта солянки: мясная, рыбная и грибная (отличный вариант для вегетарианцев!). Это ароматное блюдо представляет собой густой соленый бульон на пикантной основе из помидоров. Маринованные огурцы варят в собственном рассоле, после чего смешивают с капустой, солеными грибами, тушеными помидорами, сметаной и петрушкой.

Блины

Блюдо, символизирующее приход весны

Каких только начинок не придумали для блинов! Сладкоежки порадуют себя конвертиками с фруктами, вареньем и медом, а любители соленой пищи — блинами с мясом, сыром, грибами, сметаной и другими разнообразными начинками.

Подсказка от местных жителей: блины ели еще в языческие времена, когда из-за золотистого цвета и круглой формы люди отождествляли их с солнцем.

Пельмени

Небольшие изделия из теста с вкуснейшей мясной начинкой

Пельмени — это рубленое мясо, рыба или грибы, приправленные черным перцем, чесноком и мелко нарезанным луком, в оболочке из тонкого теста. Изначально таким способом стремились продлить срок хранения мяса. Теперь же пельмени стали полноценным блюдом быстрого приготовления. В одной порции — дюжина пельменей, которые подают с топленым маслом, сметаной, соевым соусом, горчицей, хреном и даже уксусом.

Московские рестораны и кафе с русской кухней

Российскую кухню можно сравнить с художником, который прошел непростой творческий путь: от кружка по народному творчеству к классической школе, а затем — к кубизму, поп-арту и стрит-арту.

На ней сказались и многонациональность страны, и обширная география. Различные эпохи в истории страны не просто влияли на кулинарные практики, но и создавали их заново: так, русская кухня до и после 1917 года – это два разных мира, а сегодняшнее меню мало чем напоминает то, которым довольствовались советские граждане в 1980-е. Разобраться в фейерверке вкусов поможет наша подборка: рассказываем, где искать самые вкусные блины, пельмени и утку с гречкой.

Бюджетно  

«Теремок» 

Фото: Teremok.ru 

Известная сеть русской кухни быстрого питания. Здесь к посетителям, как правило, обращаются «сударь» и «сударыня». «Теремок» идеально подходит, чтобы перекусить вкусно и недорого. Коронное блюдо – конечно, блины. В меню есть блины сытные (с курицей и картошкой, с капустой и яйцом, мясом, грибами или сыром) и сладкие (с вареньем, сгущенкой, ягодами, кремом). Также из блюд традиционной русской кухни: каши, пельмени, окрошка, винегрет. Реверанс в сторону космополитизма – блюда с интернациональным акцентом (например, блин «Терияки», салат «Русский цезарь»). Напитки тоже с колоритом: сбитень, иван-чай, узвар, ягодный морс.  

Зачем идти: отведать русской кухни в стиле фэст-кэжуал
Адрес: 163 точки в Москве и Московской области (выбрать ближайший ресторан)

«Блинная на Таганке»

Фото: FB «Блинная на Таганке» 

Уникальное местечко для центрального округа столицы. Здесь чтят традиции советского общепита: обстановка настолько аутентичная, что поход в блинную можно сравнить с посещением музея. Что в меню? Разумеется, блинчики с всевозможными начинками и соусами, сытные каши, салат «Оливье» и котлеты с традиционными русскими гарнирами.

Зачем идти: погрузиться в атмосферу back in USSR

Чебуречная «Дружба»

Фото: VK «Чебуречная на Сухаревской» 

Это место открылось в начале 60-х годов прошлого века, и с тех пор здесь мало что изменилось: у прилавка всегда стоит очередь (несмотря на то, что чебурек стоит уже не 16 копеек), сидячих мест нет – только столы для еды стоя, а над умывальником надпись-призыв «Мойте руки до и после еды, товарищи!». Публика – самая разношерстная. Сюда приходят военные и врачи скорой помощи, полицейские и бизнесмены, рабочие и пенсионеры, коренные москвичи и иностранные студенты – не зря же чебуречная называется «Дружба»! В меню – один вид чебуреков («С мясом – говядина») и чуть больше «аккомпанемента» (чай-кофе, вода газированная, квас, пиво, водка и даже коньяк). Немного портит общее ощущение праздника души «атрибут XXI века» – пластиковая посуда. Еще из новшеств – кондиционер, установленный в чебуречной около 5 лет назад. А вот расплатиться здесь можно, как и 60 лет назад, только наличными. 

Зачем идти: окунуться в атмосферу советского кафе  

Средний чек  

«Лепим и варим» 

Фото: FB «Лепим и варим» 

Как не попробовать одно из легендарных русских блюд? Миссия «Лепим и варим» (по заявлению заведения) – готовить лучшие пельмени на Земле. Здесь их действительно много: с мясом, с рыбой, с сыром (сулугуни или пармезаном), с творогом, картофелем и даже с крабом или креветками. «Мамин сибиряк» – классические пельмени со свининой и говядиной, «Конечно, Уася» – с бараниной и душистой кинзой, «Дядя с Камчатки» – с крабом. Есть сладкие варианты – с вишней или с абрикосом и земляникой. Пельмени лепят и варят прямо на ваших глазах, а свежеприготовленный продукт можно заказать с собой (пельмени морозят методом моментальной шоковой заморозки). Специально для тех, у кого обед без первого – не обед, в меню есть несколько «жидких» позиций (борщ, куриный бульон, свекольник, окрошка). 

Зачем идти: попробовать пельмени с самыми разными вкусами
Адрес: 4 точки в Москве (выбрать ближайшее заведение) 

«Вареничная №1» 

Фото: «Вареничная №1» 

В «Вареничной» все знакомо с детства: висящие на стенах старые семейные фотографии, играющая музыка 80-х и 90-х и вкусные сытные вареники, напоминающие о любимых бабушкиных блюдах. Вареников в «Вареничной» более 20 видов! Есть вареники с картошкой, капустой, грибами, телятиной, свининой, бараниной, в том числе, запеченные в горшочках с мясной поджаркой. Есть сладкие, знакомые еще нашим родителям с детства вареники с творогом и изюмом или фруктовыми начинками: яблоком, вишней, черной смородиной. В меню можно найти и другие традиционные блюда русской и украинской кухонь – салат «Сельдь под шубой», борщ, котлеты по-киевски, а также их авторские вариации, например салат «Оливье по-царски. А еще сюда интересно приходить как в музей: ностальгические воспоминания просыпаются при виде раритетных предметов интерьера – ковра с картиной «Три медведя», виниловых пластинок, автомата с газировкой у входа и книг из серии ЖЗЛ, чудом не попавших в букинистические лавки.

Зачем идти: заглянуть в гости в настоящую советскую квартиру
Адрес: 19 точек в Москве (выбрать ближайшую «Вареничную»)

«ГлавПивТорг» 

Фото: «ГлавПивТорг» 

«ГлавПивТорг» в шутку называет себя «Министерством здорового отдыха». Девиз этого места – «Жить хорошо!». Здесь принято никуда не спешить и получать удовольствие от каждого мгновения жизни – меню в помощь. Из холодных закусок стоит попробовать традиционный русский холодец или домашнее сало с гренками, из первых блюд –  фирменную уху «ГлавПивТорг» на плотном рыбном бульоне с расстегаем, из горячего – фирменную котлету «По-киевски» или стейк «Дальний Восток», а на десерт заказать традиционный домашний пирог с яблоком (или торт «Прага»). В ресторане два зала: интерьер каждого отличается классическим советским «министерским» стилем – не отказывайте себе в удовольствии занять на час-другой кресло «чиновника из министерства».

Зачем идти: посетить Москву 60–80-х годов прошлого века и немного расслабиться

«Рассольников» 

Фото: VK «Рассольников» 

Ресторан специализируется на блюдах современной русской кухни. В «Рассольникове» есть 4 различных по интерьеру зала: основной, средний с интерьером из натурального дерева, камерный караоке-зал и «домашняя комната» – маленький зал в стилистике 70-80-х годов ХХ века. Гордость кухни – собственное производство твердых и мягких сыров, копченых колбас, сала и рыбы, домашнего хлеба. Концепт «Рассольникова» – все должно быть честно и по-домашнему вкусно. Попробуйте кашу из перловой крупы с овощами и каштанами или томленые в сливках куриные потошки, сыровяленное мясо собственного приготовления и рукодельную овощную икру. На десерт – «рукодельное» мороженое из тульского пряника. 

Зачем идти: оценить классические русские блюда из локальных продуктов в новой подаче  

Шикарно 

«Dr. Живаго»

Фото: Dr. Живаго 

Гранд-кафе на первом этаже легендарной гостиницы «Националь» с окнами на Кремль специализируется на «романах о русской кухне». Здесь вы попробуете традиционные национальные блюда с легким оттенком современности: карасей в сметане, пельмени с олениной, оливье с копченым цыпленком, пшенную кашу с раковыми шейками, утиную ножку в жимолости с вишней. Предлагаются устрицы: соловьевские, хасанские, крымские и тихоокеанские. Есть большой выбор напитков: отдельно подаются барная, винная и коктейльная карты. Отдельного внимания заслуживает интерьер ресторана, оформленный великими художниками ХХ века: мозаики на потолке, люстры в виде кремлевской звезды, работы Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова. 

Зачем идти: почувствовать себя великосветской персоной в России начала ХХ века

«Кафе Пушкинъ» 

Фото: «Кафе Пушкинъ» 

Ресторан русской кухни «Кафе Пушкинъ» – уютный островок старой Москвы в современном мегаполисе. Здесь есть несколько уникально стилизованных залов, в которых, словно в тиши антикварной библиотеки, забываешь о течении времени. С самого открытия – 1999 года – вахту в ресторане несет бессменный шеф-повар Андрей Махов. По собственному признанию, перед ним стояла непростая задача – увидеть изюминку в старом рецепте и адаптировать его к современным условиям. В меню ресторана – блюда традиционной русской кухни пушкинских времен с причудливыми названиями: «Котлета куриная, грибами чиненная, диковинно поданная», «Котлета телячья рубленая по рецепту Пожарскаго, гарнированная жареною картофелью», «Телячий край на ребре, до мягкости битой», «Приятного вида ножка цесарки под трюфельным блондомъ и со всех сторон гарнирами». Здесь же можно попробовать легендарный десерт «Пушкинъ», который, по преданию, очень любил сам Александр Сергеевич. 

Зачем идти: попробовать любимые блюда «солнца русской поэзии»

Twins Garden 

Фото: FB Twins Garden 

Хозяева ресторана – братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, всемирно известные шеф-повара и... фермеры, которые в 150 километрах от Москвы выращивают «сырье» для своих кулинарных экспериментов (поэтому и garden – «сад»). В стильном минималистичном интерьере ресторана будто бы больше воздуха, чем за окном, а кухня и вовсе подарит ощущение полета (дизайн интерьера – Екатерина Вальц). В меню à la carte– более 40 уникальных позиций. Утренний сыр из молока нубийских коз с сорбетом из яблок «белый налив» и консоме из алтайского меда, холодный суп с копченой форелью с томатами и водорослями, дальневосточный трубач с лисичками и крыжовником, пельмени с телячьими хвостами, щучьей икрой и бульоном из черного чеснока. Кстати, винная карта Twins Garden – самая большая в России. Сейчас в нее входит уже более 1000 этикеток, и, как говорят братья, это только начало. 

Зачем идти: насладиться гастрономическими экспериментами – новой русской кухней из фермерских продуктов собственного производства  

«Обломов» 

Фото: «Обломов» 

Ресторан высокой кухни «Обломов» – воплощение волшебного сна гончаровского Ильи Ильича. Жизнь здесь течет спокойно и размерено, каждого гостя встречают с радостью, а завсегдатаев знают по именам. Меню заведения составляют блюда рецепты которых кропотливо восстанавливались по старинным  кулинарным книгам. Салат «Помещичий», винегрет «Штольц», уха «Обломовская», бефстроганов «Обломов» приглашают попробовать на вкус жизнь в усадьбе русского помещика. Из сладкого – разнообразные торты, орешки со сгущенкой и, конечно, ягодное варенье. «Обломов» – ресторан для тех моментов, когда в вас просыпается аристократ, или когда нужно показать посетившим Москву иностранцам что-нибудь по-настоящему «русское». Здесь уютно, душевно и очень вкусно. 

Зачем идти: насладиться классической русской кухней высокого качества 

Uhvat

Фото: Uhvat 

Кухня в Uhvat – это лучшие русские традиции, помноженные на современные технологии. За процессом приготовления блюд гости могут наблюдать через стекло – кухня в ресторане открытая. Центр ресторана – печной цех с тремя настоящими русскими печами, у каждой из которых есть имя. Высокий сводчатый потолок ресторана украшают люстры из Гусь-Хрустального, а на его столах русская кухня представлена во всем своем великолепии. Что пробуем? Пельмени с томлеными щечками и моченой брусникой, гречневую кашу с белыми грибами и красной икрой, козленка из печи. На десерт – гурьевская каша с вишней, медовик и еловое варенье. Особенность приготовления блюд в Uhvat – томление в течение 6, 12 и иногда даже 18 часов. Пробовать такие по-настоящему «запеченные» варианты очень интересно. 

Зачем идти: попробовать традиционные русские яства «с пылу, с жару» – из настоящей печи

московские шеф-повара привезли в Дубай русскую кухню – Афиша-Рестораны

  • До 9 декабря в рамках Всемирной универсальной выставки в Дубае проходит фестиваль современной русской кухни Moscow Gastronomic Week. Шеф-повара известных московских ресторанов придумали специальное меню для семи местных заведений.

  • Всемирная выставка Dubai Expo 2020, где представлены павильоны около 200 государств, продлится до 31 марта 2022 года. Особая культурная программа есть даже у Москвы: помимо выступлений всемирно известных артистов, театральных постановок и арт-проектов, в ее рамках проводится гастрономический фестиваль Moscow Gastronomic Week.

  • Специальное меню в рамках Moscow Gastronomic Week

  • В семи ресторанах Дубая гостям предлагают специальное дегустационное меню, в которое вошли традиционные блюда русской кухни в авторской интерпретации кураторов фестиваля — приглашенных московских шефов Максима Тарусина («Восход») и Евгения Викентьева («Белуга», одна звезда гида Michelin). Благодаря им в Дубае появились эталонный оливье с домашней птицей, кулебяка с лососем, холодец, холодный борщ, пожарская котлета, а также десерт из томских белых грибов. Блюда можно попробовать до 9 декабря.

  • Шеф-повар Максим Тарусин

  • Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина: «Столица России сегодня входит в число мировых гастрономических центров. В первую очередь это заслуга самих рестораторов — они предлагают интересные концепции, оригинальные и аутентичные блюда. Как современный и гостеприимный город, мы всегда открыты для обмена опытом и совместных международных проектов».

  • Рестораны, принимающие участие в Moscow Gastronomic Week: ZOR, Z Room, Da by CrabСhik, Ketch Up, OSH, L’ETO, Chalet Berezka.

  • Что едят в Рождество и на Новый год московские экспаты?

    Хоть я и уехал из Польши, мы с родителями общаемся дома на польском, и все традиции у нас сохранились. Поляки отмечают Рождество 25 декабря. Но все собираются с семьей 24-го — в канун Рождества.

    Самое главное — это застолье, такой Christmas Eve, wigilijna на польском. Праздник начинается, когда на небе можно увидеть первую звезду. Все собираются за столом и традиционно оставляют одно пустое место: в зависимости от региона, это либо для тех, кого с нами больше нет, либо для случайного человека, который теоретически может зайти.

    В 12 часов ночи все идут на рождественскую службу. Пить перед этим не принято — все только едят, потом в полночь идут в церковь (костёл), возвращаются — и тут уже можно выпивать.

    Ужин начинается с того, что каждый получает opłatek — тоненькую пластину из белого пресного теста. Потом участники ужина по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек облатки, обмениваясь поздравлениями и пожеланиями. Когда я отмечал Рождество в России, мы делились обычным хлебом.

    Традиционно за ужином должно быть 12 разных блюд. На самом деле их обычно больше. На столе нет мяса, основное блюдо — это карп. Очень странная рыба, которую я, блин, не ем. Это не рыба, а сплошные кости. Она еще и со вкусом болота, потому что речная. Но кому-то нравится. Бывает еще жареная рыбу в желе — тоже очень сомнительное удовольствие. Приходишь к какой-нибудь тете — и тебя кормят, а отказаться нельзя, потому что это будет выглядеть грубо.

    В качестве закусок у нас на столе присутствует куча селедки в разных соусах.

    Есть традиционные вареники, которые в Польше называются пирогами, но, по сути, это вареники. С капустой и грибами. Это офигенно вкусно. Я скучаю по ним в России. Такие пироги, которые делает бабушка, тут точно не найти.

    Есть еще красный борщ. Он отличается от русского: это такой постный свекольный бульон. Подают только жидкость, а к ней (или в ней) — маленькие вареники, которые у нас называют ушками».

    Еще у нас есть свой вариант рождественского оливье, рецепт которого тоже зависит от региона, но обычно это очень похоже на ваш оливье, только без мяса: там картофель, яйца, морковка, горошек, майонез. В Польше это называется sałatka jarzynowa. Jarzyna — это все овощи, которые надо готовить. Еще туда добавляют вареный корень петрушки.

    Пьют часто компот из сухофруктов.

    На десерт — кутья: что-то типа холодной каши из пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда. Это тоже спорное блюдо, потому что 90 процентам людей оно не нравится. Моя мама — фанатка кутьи, она всегда ее делает, а никто ее особо не ест. И потом — куча разных тортиков, пирогов, теста. Но основное я перечислил.

    Новый год в Польше встречают так же, как во всем западном мире. Семейный праздник — это Рождество, а Новый год ты уже проводишь с друзьями.

    Обычно на Новый год и Рождество я уезжаю, за шесть лет я остался на праздники в России только один раз. Потом довольно долго приходил в себя: мое лицо было опухшим, наверное, до 20 января.

    Не знаю, получится ли в этом году поехать в Польшу, но я над этим работаю. Если я буду здесь, соберу друзей, сделаем что-нибудь, чтобы мне не было грустно. Ну и, конечно, Новый год в русских традициях где-то на даче можно было бы замутить.

    Список ресторанов, получивших мишленовские звезды

    Александра Меньшикова

    готова к походу в ресторан

    Профиль автора

    Москва — первый город в странах СНГ, в котором ресторанам вручили мишленовские звезды.

    Победителей объявили на церемонии в концертном зале «Зарядье» 14 октября. Девять ресторанов получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.

    «Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.

    Одну звезду получили семь московских ресторанов:

    1. Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
    2. «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
    3. Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
    4. White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
    5. Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
    6. «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
    7. Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.

    Две звезды вручили двум ресторанам:

    1. ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
    2. Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.

    Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.

    За трансляцией церемонии награждения можно было следить в прямом эфире

    Россия стала 35-й страной, которую включили в знаменитый красный гид по лучшим ресторанам мира. Создатели гида присматривались к российским заведениям больше пяти лет, но только сейчас посчитали, что некоторые из них заслуживают высокой оценки. По словам генерального директора гида Гвендаля Пулленека, на решение повлиял рост качества продуктов, кухни и ресторанных услуг в России.

    Международный директор Guide Michelin о появлении гида в России — «РБК Стиль»

    Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды.

    Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.

    Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.

    Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

    Укажите свои предпочтения, и мы подберем подходящие вам страны, в которые пускают российских туристов

    Выбрать

    Какие еще награды вручили в Москве

    В гид «Мишлен. Москва-2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

    Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.

    Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека сейчас стоит в пределах 2000 Р. Таких заведений 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».

    «Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.

    Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.

    «Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». На сегодняшний день цена за закуску, основное блюдо и десерт в ресторане из рейтинга «Биб Гурман» в сумме не должна превышать 36 €⁣ (2987 Р) в Европе или 40 $⁣ (2873 Р) в США.

    Все рестораны из списка «Биб Гурман»

    «Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.

    Все рестораны с зеленой мишленовской звездой

    «Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.

    Что такое гид «Мишлен»

    Гид «Мишлен» выпускают в 34 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.

    Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике и на официальном сайте гида.

    Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.

    Кто и как составляет рейтинг

    У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.

    Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.

    Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок по пяти основным критериям:

    1. Качество используемых ингредиентов.
    2. Вкус блюд и техника их приготовления.
    3. Мастерство шеф-повара и его умение придать блюдам индивидуальность.
    4. Соотношение цены и качества.
    5. Количество визитов тайного дегустатора. Для одной звезды их должно быть не меньше четырех, для двух — как минимум десять, а для присуждения трех звезд придется посещать ресторан регулярно на протяжении нескольких месяцев.

    Полный список критериев — коммерческая тайна «Мишлена». В гид попадают только рестораны, которые наберут минимум 11 баллов по всем секретным параметрам. Иногда звезду присваивают не всему заведению, а только шеф-повару. Если он уволится из ресторана, то заведение рискует потерять все свои награды.

    Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе лишили одной из трех звезд за то, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.

    Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил, что звезды ограничивали его свободу. Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.

    Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах

    Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.

    Например, в ресторане Cristal Room Baccarat работает знаменитый шеф-повар Мишель Ленц. За свою карьеру он возглавлял кухни нескольких французских ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен». В Москве можно попробовать его авторские блюда: говяжью вырезку «Шатобриан» за 3700 Р, утку в красном вине за 2600 Р или луковый суп о-гратен за 1100 Р.

    В гастробаре AQ Kitchen на Большой Грузинской цены доступнее. Там подают экоцезарь за 690 Р, филе северного оленя за 1290 Р и вертикальный медовик за 430 Р. Заведение открыл шеф-повар Адриан Сантьяго Кетглас, который уже получил одну мишленовскую звезду для своего личного ресторана Adrian Quetglas Restaurant на Майорке.

    Шеф-повар Нино Грациано 15 лет назад оставил свой двухзвездочный ресторан Il Mullinazo на Сицилии и возглавил кухню ресторана Semifreddo в Хамовниках. В меню традиционная итальянская и сицилийская кухня. Паста Alla Norma с баклажанами и томатами обойдется в 1400 Р, суп из сицилийских креветок по старинному рецепту семьи Грациано — в 2800 Р.


    Русская национальная кухня

    © shutterstock.com

    Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

    Щи

    © shutterstock.com

    Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

    Пельмени

    © shutterstock.com

    Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

    Каша

    © shutterstock.com

    Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей... Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

    Русские пироги

    © shutterstock.com

    Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

    Блины

    © shutterstock.com

    Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

    Оливье

    © shutterstock.com

    Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

    Винегрет

    © shutterstock.com

    Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

    Соленые огурцы

    © shutterstock.com

    Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.

    Варенье

    © Лариса Пашкова

    Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

    Пастила

    © Лариса Пашкова

    Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

    Квас

    © Лариса Пашкова

    Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

    Холодец (студень)

    © Лариса Пашкова

    Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

    русской кухни. Русский блин. Кулебяк. Солянка. Русские блюда - Gotujmy.pl

    Из-за морозного климата и многочисленных постов по православному обряду в современной русской кухне преобладают блюда из рыбы и овощей, грибов и лесных ягод. Кроме того, в Россия также популярны супы, которые являются важным элементом национальной кухни.

    Самый известный и роскошный экспортный продукт русской кухни - соленая икра, или икра , которую едят в усадьбах с XII века.Это может быть осетр ( черная икра ), лососевая рыба ( красная икра ) или треска. Икра подается с гренками или блинами (дрожжевые оладьи из пшеничной или ржаной муки). Лучшее дополнение к черной икре - водка или коньяк, а к красной - белое, легкое вино.

    Рыба - основа многих блюд на русских столах. Их можно жарить или запекать и подавать на стол во время ужина. Из них также можно сделать идеальную закуску к алкоголю: копченой рыбы или кальмаров подаются с пивом и соленой сельди с водкой.

    Рыбные супы включают уха и ароматный рассол , в который добавлены травы. Также бульон можно приготовить на мясе или грибах. Еще один известный вкусный суп - szczi , а его базовый ингредиент - капуста. Также добавляются гречка и грибы. Окрошка - еще одно жидкое блюдо, но подается холодным. В основе - огурец, колбаса, яйца и редис.

    Русская кухня славится не только супами, но и мучными блюдами.Главный деликатес - pielmieni , то есть пельмени с начинкой из мяса, лука и чеснока. Их можно подавать отдельно или в бульоне. Кроме того, есть пельменей (с мясом, квашеной капустой, картофелем) и сосичек в тесте (русский хот-дог).

    Овсяная крупа или манна - незаменимые ингредиенты для завтрака. Снеки, которые подают россияне, - это в основном силос - они сделаны из овощей, фруктов и грибов. Чаще всего маринуют капусту и огурцы, а также делают с помидорами, яблоками и вишнями.Силос подают к мясу, как добавку к супам и как ингредиент начинки.

    Обед - это самая обильная трапеза наших соседей. Главный ужин - тушеное мясо под названием strogonow . А еще огуречный суп рассольник - известен и за пределами России. Кулебяк - русско-польское блюдо. Он состоит из запеченных дрожжевых клецок с начинкой, напоминающей бигос.

    Дополняют русскую вкусовую композицию напитки: черный чай , квас , а на десерт компот с фруктовым джемом и кисель .

    Фото: Fotolia

    .90,000 Московский ужин: что заказывают в ресторанах

    Спасибо! Регистрация успешно завершена.
    Воспользуйтесь ссылкой из электронного письма, отправленного на адрес

    Отправить повторно

    https://pl.sputniknews.com/20170418/sputnik-radio-restauracje-moskwa-5274753.html

    Московский обед: что заказывают в рестораны

    Московский ужин: что заказывают в ресторанах

    Любой, кто просматривает обширные меню московских заведений, невольно задается вопросом, действительно ли люди их просят... 18.04.2017, Sputnik Polska

    2017-04-18T14: 16 + 0200

    2017-04-18T14: 16 + 0200

    2017-04-18T15: 00 + 0200

    / html / head / meta [ @ name = 'og: title'] / @ content

    / html / head / meta [@ name = 'og: description'] / @ content

    https://cdnnpl1.img.sputniknews.com/i/logo /logo-social.png

    Москва

    Россия

    Sputnik Польша

    [email protected]

    +74956456601

    МВД «Россия Сегодня»

    2017

    [email protected]

    +74956456601

    МВД "Россия Сегодня"

    Новости

    pl_PL

    Sputnik Польша

    [email protected]

    000

    000 956494456a

    [email protected]

    +74956456601

    МВД «Росия Сегодня»

    Sputnik Польша

    [email protected]

    +74956456601

    iya Россия, Россия,

    я Россия Москва, Россия

    14:16 18.04.2017 (Обновлено: 15:00 18.04.2017)

    Любой, кто просматривает обширные меню московских заведений, невольно задается вопросом, действительно ли люди просят, чтобы эти блюда были приготовлены и можно ли их есть?

    Конечно, многое из того, что мы никогда бы не выбрали на ужин, на самом деле очень популярно среди завсегдатаев. Интересно, часто ли гости заказывают то, что мы выбрали, уникальны ли мы в своей любви к томатному супу и котлетам с начинкой из утки?

    Энтузиасты обратились в городские сети и выяснили, что чаще всего выбирают посетители варшавских ресторанов, в том числе любители русской, американской и итальянской кухни, а также завсегдатаи кафе, предлагающих специальные меню для детей.

    Пасха - вкус православной Пасхи

    Ну, культовым блюдом первого десятилетия этого века был гамбургер, который также появлялся в ресторанах азиатской или средиземноморской кухни - и до сих пор очень популярен в местах, предлагающих американскую кухню. Жители Москвы настолько привыкли к этому поистине сытному блюду, что не скатываются, беспомощно съев последний кусок на спинке стула, а находят в себе силы съесть еще десерт и коктейль.

    Например, клиенты сети ресторанов TGI Fridays традиционно заказывают гамбургер или стейк, салат или закуску и десерт - часто брауни. Самый популярный гамбургер - «Джек Дэниэлс» с беконом и фирменным соусом, а любимый гарнир - салат «Цезарь» с куриной грудкой и обжаренными в панировке «квадратами» сыра и пасты с соусом «маринара». Домашняя свинина Любители итальянской кухни часто заказывают пасту и пиццу.Стоит отметить, что москвичи отдают предпочтение пасте с рыбой и морепродуктами. Например, они входят в состав всех трех самых популярных паст в Il Patio . Что касается их сорта, то покупатели обычно заказывают спагетти и фетучини. Хит этой сети ресторанов - паста марки с кальмарами и моллюсками, черные спагетти с морепродуктами и феттучини с лососем и цукини. Любовь к рыбе выражается в заказе пиццы с запеченным лососем и сливочным сыром, а также фирменной пиццы с колбасой и грибами.

    Любимое рыбное блюдо - оладьи из лосося. Это блюдо также входит в ассортимент русского ресторана «Териемок» . Большим спросом пользуются блины с начинкой из ветчины и сыра - это простое и очень вкусное блюдо. Традиционно в России жадно едят блины с творогом. на завтрак.Тириемок - блюдо часто заказываемое, стоит добавить, что он также пользуется большим спросом в филиалах Тиремоку в Нью-Йорке. Балык - с чем вы едите? У детей тоже есть любимые блюда - в последние годы, помимо стульев и игрушек для маленьких посетителей, многочисленные рестораны предлагают и полноценное детское меню.Посуда имеет веселый вид. Есть также игровые комнаты, как, например, в семейной сети AnderSen . Как сообщает пресс-служба компании, неизменной популярностью у маленьких покупателей пользуется блюдо «Мышка» - котлеты из индейки с картофельным пюре. Носик, бакенбарды и глазки мышки сделаны из оливок, зелени и помидоров черри.

    Традиционный заказ для семьи из двух взрослых и ребенка неизменно включает в себя бульон из индейки с лапшой и перепелиным яйцом - блюдо, достаточно безопасное, чтобы его можно было предложить даже самому маленькому ребенку, и достаточно вкусное, чтобы помочь ему, если он не может посоветовать вся порция.

    .

    Русская кухня | Московские блюда

    Бочка на улице 1905 года 2 - русская таверна, где подают традиционные блюда, в основном приготовленные на огромном гриле, расположенном в центре ресторана.

    Caviaterra на Тверской, 3 - в меню этого ресторана есть разнообразные вариации не только местной, но и грузинской кухни и суши. Сюда стоит пойти вечером, когда гостей играют фольклорные ансамбли.

    Экспедиция на Певческом пер.6 - идеальное место для любителей необычного дизайна. От деревянных столов и декора, имитирующего интерьер вертолета, захватывает дух. Здесь можно попробовать такие блюда, как мясо северного оленя, арктической куропатки и сига или белого лосося. Рядом с рестораном настоящая русская баня.

    Ермак, ул. Нижние Мневники, д. 41, корп. 1 - ресторан, расположенный на берегу реки, напоминающий настоящий деревянный поселок, где местные деликатесы подаются в буфете, который называется замком.

    Годунов на Театральной площади 5/1 - уникальный ресторан, расположенный в трапезной Заиконоспасского монастыря 17 века. Меню представляет собой набор лучших русских блюд из разных периодов истории страны.

    Граф Орлов на 2-м Верхнем Михайловском проезде, 2 - ресторан, расположенный в замке графа Орлова XVIII века. На всех трех этажах есть столовые, а в меню представлены региональные и европейские блюда.

    Яр на Ленинградском проспекте 32/2 - легендарный ресторан 1862 года, где местные блюда ели такие известные россияне, как Пушкин, Чехов, Распутин и многие короли и президенты.

    ЦДЛ в Центральном Доме Литератов, Поварская 5 - здание ресторана датируется 1889 годом и выглядит как замок. По легенде, в прошлом здесь собиралась масонская ложа. Помимо русских блюд здесь подают еще и итальянские блюда.

    Покровские ворота на Покровке, 19 - ресторан в советском стиле, украшенный кадрами из фильмов того времени.Здесь стоит остановиться за кислотой или моржем.

    Тем, кто путешествует с ограниченным бюджетом, не допускающим особого безумия, стоит порекомендовать «Русское Быстрое» на площади Улица Тверской Заставы, 16 и Иль Патио, где царит итальянская кухня, а пользоваться салат-баром можно без ограничений. В сети баров Jołki-Połki на Тверской 18а любители монгольской кухни найдут что-то для себя. Повар готовит на гриле выбранные овощи и мясо на глазах у гостей и подает их с выбранными соусами.

    Российский аналог KFC - сеть баров «Ростикс», которые можно найти по всему городу, в том числе рядом со станцией белорусского метро и Московским университетом.В районе метро полно киосков быстрого питания. Стоит попробовать картофель, приготовленный разными способами, и прежде всего чебуриеки. Домашние блюда региональной кухни можно отведать в ресторане MU-MU по адресу Арбат 45/24, Мясницкая 14, Коровий Вал 1.

    .90 000 Блюда придумали в Москве

    Вы умеете готовить в Москве? Да, в столице некоторые русские блюда готовят по-другому. А есть такие, которые можно считать настоящим символом Москвы. Например, торты. Московские отели возле метро Менделеевская расположены рядом с несколькими ресторанами, где это блюдо и по сей день подают, приготовленное по старинному московскому рецепту.

    Растегай - открытый пирог, который изначально служил только рыбакам в пищу. служил в тавернах.В XIX веке они распространились и попали на столы знатной московской знати. Если изначально он состоял только из визиги, то знать лакомилась лепешками из красной рыбы, в которые каждый кулинар старался добавить какой-нибудь особенный ингредиент.

    Знаменитый московский пирог - вкусно и сытно


    Итак, лепешки из дрожжевого теста, рецепт знаком каждой хозяйке. Для начинки можно взять семгу, семгу, форель. Главное, чтобы рыба была жирной.Филе нарезать тонкой соломкой (очень осторожно) и обжарить (можно запечь в духовке). Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде (отдельно от рыбы). Затем аккуратно перемешать подготовленную рыбу и лук и добавить сливки (жирные). Все, начинка готова.

    Разделите тесто на маленькие шарики, каждый из которых тонко раскатать. Начинка аккуратно кладется в центр торта. Теперь нужно очень аккуратно подобрать края торта и скрепить их с обоих концов.Центр торта остается открытым. Пирожки должны «отдохнуть» минут двадцать. Затем его намазывают взбитым яйцом и отправляют в духовку (200 градусов). Блины выпекаются около часа и подаются с рыбным бульоном.

    Столичный или салат Оливье в Москве

    Оливье пользовался огромной популярностью в Москве. Однако в 1930-х годах все ингредиенты, которые традиционно добавляли в знаменитый салат, полностью исчезли из магазинов. Шеф-повар самого посещаемого в то время ресторана «Москва» придумал новый рецепт «пролетарского» «Оливье».Подмосковные гостиницы у метро Международная находятся рядом с ресторанами, где предлагают отличный "Столичный салат".

    Кто он был? Вместо рябчика стоило использовать куриное мясо и каперсы, прессованной икры не было вообще. Остались только шейки раков, их еще можно было найти в свободной продаже. Чуть позже их заменили зеленым горошком, а в рецепте появилась морковь. Вы уже поняли, что речь идет о самом обычном салате, который неизменно лежит на столах россиян.В московском варианте вместо традиционного майонеза часто используется соус, в который входит томатная паста, яблочный мусс и специи ..


    .

    Русская кухня ⋆ Категории ввода Вкус восстановлен

    Паша - традиционный домашний творожный десерт, который подается с большим количеством сухофруктов и орехов. Вы можете встретить ее в польской, приграничной, русской и еврейской кухнях. В польской кухне его готовят один раз в год на Пасху, а евреи-ашкенази едят его на молочный праздник Шавуот. Читать далее Тарт Пасхальная

    Цыпленок по-кавказски - это простой способ приготовить вкусное обеденное блюдо для всей семьи.Его приготовление предельно простое и не требует особых усилий. Кстати, я обычно добавляю овощи, которые остаются после закипания бульона. Читать далее `` Курчак по Кавказскому

    Само слово «Пасха» означает Пасху. Это традиционное блюдо из творога, масла, яиц, ванили с добавлением сухофруктов и орехов. По вкусу напоминает сладкий творог с орехами и изюмом. Он очень популярен в России и Украине, а также в Приграничных регионах Востока. Ашкенази также едят Пасху в еврейский праздник Шавуот. Подробнее Миндально-апельсиновая Пасха

    Печень раздражает? Нет!!! Очень вкусно, особенно печень по-русски, обжаренная в вине с медом и подаваемая с халой.Читать далее `` Печень по-русски

    .90 тысяч россиян захватили Крым, и теперь они добрались до украинского супа .

    «И еще про борщ. (...) Мы долго разговаривали с нашими контактами в Groupe Michelin. Беседа была конструктивной. Мы получили извинения от руководства компании за «гастрономическую беспечность с неожиданной политической коннотацией». Первоначальная версия пресс-релиза, в которой говорилось о «символических, национальных первых блюдах русской кухни - борще и соленой пасте», была исправлена ​​после вмешательства посольства », - написало украинское представительство в Париже в Facebook.

    Несмотря на западные санкции против России, Michelin неожиданно решила выйти на местный рынок. Незадолго до Рождества он опубликовал свой путеводитель по ресторанам Москвы, и именно он вызвал возмущение в Киеве. Но борьба за борщ между Украиной и Россией продолжается как минимум год. А за две недели до публикации Michelin это освещала New York Times, поэтому трудно поверить, что французы по незнанию совершили «невнимательность».

    «Украинцы видят, что Москва - помимо военного вмешательства - пытается присвоить все культурное наследие восточнославянского мира», - писала американская газета.«Русские на Украине много прихватили, а нашего борща им не достанется», - цитирует известного киевского шеф-повара Евгения Хлопотенко.

    В октябре экспертный совет нематериального наследия Министерства культуры Украины внес борщ в особый список. В то же время министерство заявило, что попытается включить суп в аналогичный список ЮНЕСКО. Это предложение вызовет волну шуток в России, но Грузия уже предприняла аналогичные усилия в отношении своего хачапури (разновидность запеченного пирога с сыром).И в этот список уже вошли азербайджанская долма (голубцы в виноградных листьях) и армянский лаваш (тонкий хлеб).

    Годом ранее МИД России опубликовал в Твиттере заверение, что борщ - «бессмертная классика» и «одно из самых известных блюд в России». МИД России добавило рецепт его приготовления. «Как будто им было мало того, что они украли Крым, они все равно хотят отобрать суп», - цитирует BBC тогдашние комментарии украинцев.Шеф-повар нью-йоркского ресторана «Веселка», украинка Олеся Лью, заявила, что борщ приобрел популярность в России только после сталинской коллективизации 1930-х годов. Именно тогда Сталин приказал вице-премьеру СССР Анастасу Микояну написать « поваренная книга 100 народов СССР »- в нее вошли и борщи.

    В самой Украине суп настолько популярен, что измеряет уровень жизни. «Индекс борщевика», или суп и его ингредиенты, эквивалентен «индексу Биг Мака» (неформальному индексу паритета покупательной способности, представленному в 1986 году еженедельником The Economist).

    «По умолчанию борщ русский, и продолжаются различные его вариации: борщ по-эстонски, борщ по-татарски, борщ по-украински», - продолжил кулинарную войну в этом году российский актер и телеведущий Андрей Бочаров. историк Вильям Почлиобкин авторитетно заявил в 90-х годах прошлого века: «Борщ - основное первое блюдо украинской кухни. Он пользуется широким международным признанием. Имеет более десятка разновидностей, что связано с отделением украинских земель в прошлом. . "

    - Включение борща в список ЮНЕСКО положит конец искусственно навязанной дискуссии о национальности этого супа, - заявил министр культуры Александр Ткаченко.

    .

    Отель Four Seasons Москва - Картер

    Москва - город, восхищающий туристов своим достоинством, архитектурной красотой и чрезвычайно интересной историей. Именно здесь расположен роскошный 5-звездочный отель Four Seasons Moscow, с террасы которого открывается потрясающий вид на Московский Кремль и Красную площадь.

    Four Seasons Hotel Moscow предлагает эксклюзивные номера и люксы с просторными мраморными ванными комнатами, гардеробными и многими другими практичными удобствами.Их дополнительные преимущества - богато оформленные интерьеры, атмосферное освещение и очаровательные виды на Александровский сад и Манежную площадь.

    Отель Four Seasons Moscow - настоящий рай для гурманов, благодаря своим превосходным эксклюзивным ресторанам, где подают традиционные блюда русской и интернациональной кухни. Гости имеют возможность отведать восхитительные блюда итальянской кухни и вина, любуясь живописным видом на Московский Кремль. Людям, мечтающим о глотке ароматного кофе, стоит направить свои шаги в кафе, расположенное в спа-салоне отеля.Любители ярких коктейлей отправятся в авангардный бар отеля, где у них будет возможность попробовать напиток под названием «Московский мул», приготовленный квалифицированными российскими миксологами.

    Гостиница Four Seasons Moscow - это не только рай для любителей кулинарии. Гости также могут рассчитывать на настоящее облегчение для тела и разума, которое обеспечит, например, роскошный спа-салон отеля. Здесь вам предложат расслабляющий массаж, традиционные банные ритуалы и косметические процедуры с использованием косметики, изготовленной из органических сибирских ингредиентов.В распоряжении гостей также эксклюзивный бассейн со стеклянной крышей, благодаря которому они могут любоваться звездным ночным небом во время купания.

    Бассейн расположен в центральном дворе отеля, украшен произведениями искусства Советского Союза. Дополнительным развлечением является фитнес-центр с высококачественными тренажерами, саунами, комнатой отдыха и парной.

    .

    Смотрите также