Ужин с баклажанами


12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем, это вкусное блюдо из баклажанов в форме лодочек с мясной начинкой, сыром и помидорами, запеченное в духовке. Лодочки из баклажанов с фаршем, это прекрасный выбор, если вы хотите приготовить потрясающе вкусный обед или ужин даже для большой компании всего за 40 минут. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Фарш мясной (свинина и говядина) — 300 г

Сыр твердый — 150 г

Баклажан — 2-3 шт

Помидор — 2-3 шт

Луковица — 1 шт

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3-4 ст. л.

Майонез — 1 ч. л.

Прованские травы — 1/2 ч. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Листья салата (для украшения) — 4-6 шт

Разморозить фарш, луковицу очистить.

Добавить мелко нашинкованный репчатый лук. Готовить еще 3-4 минуты.

Добавить прованские травы, соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешать и снять с огня.

Баклажаны промыть и обсушить.

Разрезать баклажаны на половинки. Вынуть немного мякоти с семенами.

Лодочки из баклажанов выложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь баклажана выложить начинку из фарша с луком.

Добавить немного майонеза сверху мясной начинки.

Выложить ломтиками нарезанные помидоры.

Посыпать сверху тертым сыром.

Запекать лодочки из баклажанов с фаршем в разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем готовы. Выложить на блюдо с листьями салата и подавать к столу.

Натуральное, нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» оттеняет вкус салатов и вторых блюд, дарит организму неоспоримую пользу и поддержку. Не пенится и не пригорает.

Приятного аппетита!

Лодочки из баклажанов с фаршем, рецепт, рецепты из баклажанов, баклажаны с фаршем, рецепты баклажаны с фаршем в духовке, рецепты с фото, рецепты вторых блюд из баклажанов, баклажаны с фото, рецепты из баклажанов с фото, рецепт баклажаны с фаршем в духовке, Пошаговый рецепт с фото приготовления лодочек из баклажанов с фаршем Блюда из фарша европейская, русская

20 простых рецептов баклажанов в духовке

Фото: pro-orehi.ru

Когда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!

1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Фото: privately.ru

Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.

2. Баклажаны с сыром и чесноком

Фото: zen.yandex.ru

Майонез можешь заменить на сметану.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

3. Баклажаны, запеченные с овощами

Фото: for-cheese.ru

Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.

4. Баклажаны с фаршем в духовке

Фото: ampravda.ru

Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.

Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

5. Баклажаны с курицей в духовке

Фото: recepty.allwomens.ru

По такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.

6. Баклажаны с грибами в духовке

Фото: aproduct22.ru

Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.

Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль, сделай углубления и замочи в соленой воде на 10 минут. Остальные овощи измельчи, сыр натри на терке. Лук обжарь с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до испарения влаги. Выложи массу в лодочки и присыпь сыром. Поставь в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания - 180 градусов.

7. Баклажаны с грибами и сладким перцем

Фото: gotovim-doma.ru

Легкое и низкокалорийное блюдо.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.

Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.

8. Баклажаны с кабачками в духовке

Фото: tutkabachok.ru

Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на смазанный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.

15 способов вкусно приготовить овощи на мангале

9. Баклажаны с картошкой в духовке

Фото: trickme.ru

Можешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежь картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком и сметаной.

Выложи на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Имам баялды

Фото: доставкамакдональдс.рф

Для всех любителей турецкой кухни!

Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавь соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выложи начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.

11. Запеченные баклажаны в оливковом масле

Фото: receptii.ru

Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, соль, перец и выдави через пресс чеснок. Перемешай и выложи на смазанный противень. Запекай 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

12. Баклажаны с моцареллой и помидорами

Фото: eda.ru

Используй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. Посоли, поперчи и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.

20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве

Фото: m.ok.ru

Чтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 минут до конца.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешай все с измельченными зеленью и чесноком, посоли, поперчи и добавь масло. Выложи овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

14. Баклажаны, запеченные со свининой

Фото: gotovim-doma.ru

Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.

15. Рататуй

Фото: ukranews.com

Классическое блюдо прованской кухни.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.

16. Баклажаны по-каталонски

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Проще всего запекать баклажаны на фольге.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.

20 простых и вкусных закусок из баклажанов

17. Баклажаны с беконом в духовке

Фото: unipack-ug.ru

Овощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчи в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 минут в разогретую духовку.

18. Баклажаны с фаршем в остром соусе

Фото: resortturkey.ru

Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.

Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.

Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.

19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом

Фото: sovkusom.ru

В Греции это блюдо называется «Кучерикас».

Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 минут в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.

Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешай все, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.

20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером

Фото: ogorod.ru

Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь и разложи веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке 20 минут. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Блюда из баклажан: подборка

Опубликовано:

Фото: UGC

Надоело думать, что приготовить на обед или ужин? Тогда блюда из баклажан придут к вам на помощь. Многие покупают этот плод, но не все могут его вкусно приготовить. Ловите подборку из четырех классных блюд, которыми можно накормить семью и удивить гостей.

Чем полезен баклажан для организма? Начнем с того, что в 100 г плода содержится всего 25 ккал, что обрадует всех, кто следит за фигурой. Также овощи богаты витамином С, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако многие хозяйки не любят блюда с баклажанами, поскольку они часто горчат и темнеют. Эти проблемы имеют простые решения, если приготовить синенькие вот так:

Рецепты из баклажан: мусака

Фото: instagram.com/p/CBA18RmnpS7: UGC

Сочная запеканка пришла к нам из греческой кухни. Из-за того, что блюдо из баклажан выкладывается слоями, его часто сравнивают с итальянской лазаньей. Вот что вам нужно знать о мусаке перед приготовлением:

  1. Для мясной начинки хорошо использовать телятину.
  2. Мясо лучше не перемалывать на фарш, а мелко нарубить.
  3. После приготовления нужно дать мусаке остыть и схватиться.

Блюда из баклажанов простые, доступные и вкусные. Возьмите такие ингредиенты:

  • синенькие — 3 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 300 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • красное вино — 150 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • петрушку — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло и мука — по 60 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.

Решились готовить баклажаны? Рецепт включает пошаговое описание. Действуйте так:

  1. Синенькие нарежьте пластинками, выложите на противень с пергаментом, смажьте оливковым маслом.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  3. Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте измельченный чеснок и орегано.
  4. Обжарьте фарш, добавьте вино и томаты.
  5. После закипания сделайте минимальный огонь и тушите 40 минут. Жидкость должна полностью испариться.
  6. Добавьте петрушку.
  7. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и теплое молоко. Посолите.
  8. Когда соус загустеет, добавьте к нему тертый сыр.
  9. После остывания, влейте в соус взбитые яйца, добавьте мускатный орех.
  10. Овощи выкладывайте слоями. Сначала слой синеньких, затем фарш с луком и часть соуса. Повторите слои.
  11. Запекайте в духовке 45 минут при 180 °С.

Подавайте мусаку холодной, разрезанной на квадраты.

Блюда из баклажан: писто

Фото: instagram.com/p/CBDAA64jByO: UGC

Это популярное блюдо в Испании. Их местная кухня уникальна, поскольку сочетает в себе кулинарные традиции 17 регионов. Если вы ищете, что приготовить из баклажан быстро и вкусно, тогда выбирайте писто. Радует и то, что овощное рагу не требует строгого соблюдения рецепта.

Любые блюда с баклажанами имеют свои секреты приготовления. Для писто можете воспользоваться такими советами:

  1. В процессе тушения овощей добавьте щепотку сахара для лучшего вкуса.
  2. Лучше всего используйте большую и глубокую сковороду для готовки.
  3. Берите только свежие спелые овощи.

Рецепт баклажанов включает такие продукты, как:

  • томаты — 500 г;
  • сладкий зеленый и красный перец — по 150 г;
  • баклажаны — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить баклажаны? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Измельчите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
  2. Всыпьте нарезанный сладкий перец, а через 7 минут и измельченные баклажаны.
  3. Обжарьте 15 минут.
  4. В конце добавьте нарезанные томаты, специи, соль и сахар.
  5. Тушите на среднем огне еще 10 минут.

Песто прекрасно подавать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к спагетти, макаронам или крупам.

Читайте также: Как приготовить рисовый суп с мясом

Рецепт из баклажанов: салат с грецкими орехами

Фото: instagram.com/p/CBNjmjTDJlw: UGC

Такой салат идеально подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам. Однако вкусные баклажаны получаются тогда, когда плоды правильно выбраны и обработаны. Раскрою несколько секретов, вот они:

  1. Выбирайте спелый плод, который должен слегка поддаваться нажатию, иметь блестящую кожуру.
  2. Перезрелые баклажаны имеют горький привкус.
  3. Соль помогает избавить овощи от лишней влаги.

Любите баклажаны? Блюда из синеньких не только вкусны, но и полезны. Для салата вам понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • острый перец, красный лук и чеснок — по 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • белый винный уксус — 3 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • морская соль, подсолнечное масло — по вкусу;
  • лепешки.

Как приготовить баклажаны? Для этого вам понадобится гриль, что подарит овощам незабываемый вкус. Готовим баклажаны следующим образом:

  1. Синенькие нарежьте полосками толщиной в 1 см.
  2. Смажьте овощи и перец маслом, приправьте солью и отправьте на гриль.
  3. Поджарьте до появления обугленных пятен.
  4. С перца снимите кожицу, удалите семена, измельчите.
  5. Смешайте с нарезанными кубиками баклажана.
  6. К овощам добавьте измельченные томаты, петрушку, чеснок.
  7. Полейте уксусом, посолите.
  8. Посыпьте блюдо орехами.

Осталось обжарить на гриле лепешки или лаваш. После этого выложите салат на лепешки и подавайте к столу.

Готовим баклажаны вкусно на углях

Фото: instagram.com/p/B0EXoyYibxR: UGC

Это блюдо покорит всех любителей мяса, предпочитающих в жаркое летнее время заменить тяжелую пищу овощами. Мясистые синенькие, рецепт которых описан ниже, по вкусу очень похожи на мясо. Нужно только правильно их приготовить. Вот несколько секретов:

  1. Для блюда выбирайте тайские или японские баклажаны.
  2. Овощи положите в миску с подсоленной водой на полчаса.
  3. Не перегружайте овощи приправами, поскольку синенькие быстро впитывают вкусы и ароматы.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • бекон — 200 г.

Как вкусно приготовить баклажаны? Для этого следуйте моему фирменному рецепту:

  1. Синенькие очистите от кожуры, сделайте поперечные надрезы.
  2. Замочите и займитесь маринадом.
  3. Чеснок и зелень растолките в ступке, добавьте паприку и масло.
  4. В маринад отправьте нарезанный бекон.
  5. Нафаршируйте баклажаны. В каждый надрез кладите маринад и ломтик бекона.
  6. Наденьте овощи на шампуры и готовьте на углях.

По желанию после приготовления блюдо можно присыпать тертым сыром. Разрежьте баклажаны вдоль и подавайте.

Вот такие разнообразные блюда можно приготовить, если использовать баклажаны. Рецепты, представленные в статье, придут вам на выручку перед семейным ужином или приходом гостей. Пользуйтесь на здоровье!

Читайте также: Овощной суп: 3 рецепта с фото

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1859957-bluda-iz-baklazan-podborka/

Блюда из баклажанов - Со Вкусом

Кто бы мог подумать, что привычные для нас синенькие на Востоке называют овощем долголетия! Всё дело в том, что баклажаны обладают рядом очень полезных для организма свойств.

На первом месте среди них, пожалуй, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Наших милых дам наверняка заинтересует тот факт, что баклажаны низкокалорийны и хорошо насыщают, а это значит, что с их помощью можно похудеть и удержать вес в норме. Также синенькие выводят из организма соли и вредный холестерин.

Пользу баклажанов мы отметили, хотелось бы еще рассказать, как вкусно их приготовить. В разнообразии блюд из этого аппетитного овоща можно легко потеряться: какой только обработке не подвергают синенькие и как только не заправляют! Дабы облегчить вам поиск будущего коронного блюда, редакция «Со Вкусом» подготовила подборку самых удачных на наш взгляд рецептов с синенькими.

Как вкусно приготовить баклажаны

  1. Поджарьте баклажанные слайсы, а затем заправьте острым соусом и чесноком. Такая закуска не оставит равнодушным даже того, кто не особо любит баклажаны. С пошаговым рецептом можете ознакомиться здесь.

  2. Приготовьте необычный жюльен в баклажанах — блюдо со съедобной кокотницей.

  3. А как насчет пикантного овощного коктейля? Фаршированные баклажаны по-гречески — отличное блюдо для вегетарианцев и не только.

  4. Советуем приготовить салат из баклажанов с картофелем и болгарским перцем. Им можно легко заменить полноценный сытный ужин.

  5. Запеките баклажаны в духовке с базиликом, томатами и сыром — побалуйте себя аппетитным блюдом итальянской кухни.

  6. Оказывается, синенькие отлично сочетаются с грецкими орехами! Их следует измельчить и добавить в соленый сыр — получится непревзойденная начинка для рулетиков из баклажанов.

  7. Если не представляете свой ужин без мяса, приготовьте баклажаны по-турецки. Запеченные овощи с фаршем покорят сердце любого гостя.

С этими замечательными рецептами вы отточите свое кулинарное мастерство и удивите домашних яркими вариациями на тему баклажанов. Пусть сезон синеньких станет для вас увлекательным путешествием по кухне Азии и Средиземноморья. Приглашайте друзей к готовке, поделившись нашим списком блюд из полезного овоща!

Что приготовить с баклажанами — простые рецепты вкусных блюд

С баклажанами можно приготовить много вкуснейших блюд, в том числе овощное рагу, куриное мясо с баклажанами, кассероль с баклажанами и лазанью с баклажанами. Все очень вкусное и готовится очень просто — достаточно одного часа времени!

Как приготовить кассероль с баклажанами и тремя видами сыра

Такой кассероль прекрасно подойдет тем, кто не ест мяса, а еще кассероль с баклажанами очень быстро и просто готовится. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

  • 3-4 средних баклажана, нарезанных по длине
  • 1 чашка измельченной моцареллы
  • 1 чашка творога
  • 5 столовых ложек измельченного твердого сыра, например чеддера или голландского
  • 1 чашка соуса для спагетти

Баклажаны поджарьте на гриле или на сковороде с обеих сторон (около 7 минут). Выложите баклажаны на дно кассероли, полейте томатным соусом. Потом выложите творог и моцареллу, сверху посыпьте чеддером. Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 175 градусов. Подавайте на стол горячим — так вкуснее. Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления кассероли — в статье Что такое кассероль и как его готовить — 4 вкуснейших рецепта

Как приготовить лазанью с баклажанами — простой рецепт

Лазанья — простое, сытное и вкусное блюдо итальянской кухни. Существует много способов приготовить лазанью, и один из них — лазанья с баклажанами. Итак, ингредиенты:

  • 200 граммов макарон для лазаньи
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 1 средний баклажан, разрезанный на несколько кусков по длине
  • 300 граммов измельченной моцареллы
  • 100 граммов измельченного твердого сыра, например проволоне или российского
  • Четверть стакана оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1 чашка соуса для спагетти

Макароны для лазаньи отварите. Яйца взбейте, панировочные сухари высыпьте в отдельную тарелку. Кусочки баклажана макните сначала в яйцо, потом в сухари и поджарьте на растительном масле. В форму для лазаньи выложите слой макаронин, потом баклажаны, потом моцареллу, потом соус. Повторите. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 175 градусов. Приятного аппетита! Кто сказал, что лазанья — это сложно?

Другие рецепты приготовления лазаньи — в статье Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров

Запеченная курица с баклажанами и сыром — как приготовить

  • 0,5 кг отваренного куриного филе, нарезанного небольшими кусочками
  • 1 средний баклажан, разрезанный на несколько кусков по длине
  • Треть стакана панировочных сухарей
  • 300 граммов измельченной моцареллы
  • 150 граммов измельченного твердого сыра, например, чеддера или мраморного
  • 2 чашки соуса маринара

Баклажан очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. На дно формы для запекания выложите куриное мясо, сверху выложите баклажаны. Посыпьте сухарями и сыром, залейте соусом. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовке около 30 минут при температуре 175 градусов. Курица в баклажанах готова!

Читайте также: Осваиваем французскую кухню — учимся готовить киш

Как приготовить очень вкусное рагу с баклажанами

  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 стакан сухарей
  • 0,5 стакана сметаны
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 2 взбитых яйца
  • 1,5 чашки тертого твердого сыра, например, чеддера
  • Четверть чашки измельченного лука
  • 1 зеленый перец, измельченный
  • Четверть чашки измельченного сельдерея
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Баклажан приготовьте заранее: очистите от кожуры, нарежьте кубиками и залейте подсоленной водой хотя бы на 5 часов, можно на ночь. Через 5 часов воду слейте, залейте баклажаны свежей водой и протушите, воду слейте. Сухари залейте сметаной. Лук, зеленый перец и сельдерей протушите в сливочном масле на сковороде. Соедините овощи, сметану и баклажан. Добавьте яйца, паприку и другие приправы. Хорошо перемешайте. Выложите смесь в форму для запекания и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 175 градусов. За 5 минут до готовности достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 5 минут. Овощное рагу готово!

Читайте также: Как и с чем готовить макаронно-овощную запеканку — итальянские рецепты

Рагу из желудочков с баклажанами

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

0 комментариев

Выпуски программы «Ужин? Не проблема!»

Рецепты из программы

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Вегетарианские блюда из баклажанов | Блог

Сезон баклажанов в самом разгаре - овощи, которые ботанически являются фруктами, точнее ягодами! Баклажаны на гриле, грузинские блюда из баклажанов без мяса и веганские блюда из баклажанов находят немало гурманов. Неудивительно – ужин из баклажанов – отличный вариант сытного, легкого и полезного перекуса. Узнайте, как приготовить обеденные блюда, которые, кроме баклажанов, также содержат полбовую, ржаную и цельнозерновую пасту.

Воспользовавшись преимуществами лета, вы получите здоровую и вкусную еду. Обед с баклажанами в главной роли будет одинаково вкусен как с добавлением мяса, особенно фарша, так и в овощном варианте. Вы организуете ужин в саду? Баклажаны на гриле — обязательный предмет! Он будет вкусным в сопровождении других овощей или мяса на гриле с добавлением особого соуса, например, чеснока. Однако, если вас интересуют блюда из баклажанов, вегетарианские , типичные для ужина, которые надолго наполнят вас порцией питательной ценности, попробуйте эти 3 простых рецепта.

Блюда из баклажанов - вегетарианский диетолог

Баклажан

принадлежит к семейству пасленовых и почти на 90% состоит из воды. Это значит, что он крайне низкокалорийный – в 100 г овощей всего 20 ккал. Несмотря на высокое содержание воды, баклажаны являются сокровищницей ингредиентов, необходимых для правильного функционирования организма – это источник калия, регулирующего работу сердца и системы кровообращения, кальция, влияющего на состояние зубов и костей, и магния, играющего важную роль. в правильном функционировании нервной системы.Это также источник клетчатки, обеспечивающей чувство сытости на более длительное время и улучшающей работу кишечника. При приготовлении ужина с баклажанами не лишайте его кожицы – именно там содержится больше всего фенольных соединений, в том числе антоцианов, обладающих сильным антиоксидантным действием, что выливается в защиту организма от развития онкологических заболеваний. Высокое содержание полезных ингредиентов побуждает вас пригласить баклажаны в свое меню? При создании блюд не забывайте сочетать овощи с другими не менее ценными ингредиентами, например, с кашей или макаронами из цельного зерна.

Баклажаны – диетические рецепты

Запеканка из макарон с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • макаронные изделия из непросеянной муки - 500 г
  • моцарелла - 150 г
  • красный перец - 1/4 шт.
  • зеленые оливки
  • по желанию: перец халапеньо в рассоле
  • томатная пассата - 500 г
  • лук - 1 шт
  • свежий базилик - ок.10 листов
  • чеснок, сушеный орегано или базилик, соль, перец, сладкий и острый перец

Подготовка:

Один баклажан нарежьте ломтиками, другой – более крупными кубиками, которые затем обжарьте на сковороде с паприкой, солью и перцем, нарезанными оливками и по желанию нарезанным перцем халапеньо. Смажьте кусочки овощей оливковым маслом с обеих сторон, посыпьте солью и перцем и обжарьте на сковороде или гриле (если у вас есть сковорода-гриль или электрогриль).Отварите пасту аль денте в подсоленной воде. Для приготовления соуса полейте лук чесноком, продавленным через пресс. Добавьте пассату и листья базилика, щепотку сахара, соль, перец и зелень. Варить на слабом огне около 20 минут, регулярно помешивая. Готовую пасту смешать с получившимся соусом и обжаренными кусочками баклажанов. Выложите смесь в слегка смазанную маслом форму для запекания. Сверху запеканку покрыть ломтиками баклажанов и моцареллы, посыпать зеленью. Выпекаем ок.15-20 минут при 190 градусах.

Баклажаны с сыром фета и вялеными томатами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан - 1 большой кусок
  • макароны ржаные - 400 - 500 г
  • шпинат - 350 г
  • вяленые помидоры - 6-8 штук
  • сыр фета - ½ упаковки
  • соль, перец, мускатный орех, чеснок, зелень

Подготовка:

После прессования обжарьте чеснок в оливковом масле и добавьте шпинат.Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте. Баклажаны нарезать средними кубиками, посолить и отставить на четверть часа, затем слить лишнюю воду и обсушить, добавив к чесноку и шпинату. Тушите на медленном огне до мягкости. Добавьте в смесь нарезанные вяленые помидоры и специи. Если блюдо слишком сухое, можно добавить 1-2 столовые ложки простого йогурта. В конце приготовления добавьте измельченный сыр фета. Выложите готовый соус на отваренные, осушенные макароны.

Баклажаны с орехами и гранатом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан - 1 средний
  • полба - 80 г
  • сыр фета, копченый тофу или нежирный творог - ½ упаковки
  • красный лук - ½ шт.
  • помидоры черри - 8 - 10 штук
  • гранат - 4 столовые ложки
  • грецкие орехи - горсть
  • петрушка
  • дополнительно: льняное семя, семена кунжута
  • соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус, грейпфрутовый сок (1 столовая ложка)

Подготовка:

Крупу отварить в подсоленной воде, баклажаны нарезать кубиками, обжарить с солью и перцем.Смешать с нарезанной петрушкой и разложить по тарелкам, добавить разрезанные на четвертинки помидоры, тонко нарезанный лук и толченый сыр или жареный тофу. Посыпьте все гранатом и орехами, по желанию кунжутом и льняным семенем, а затем полейте заправкой для салата, приготовленной из смеси оливкового масла с уксусом, соком, солью и перцем.

Вегетарианские баклажаны - отличная идея для праздничного ужина. Полноценные добавки в виде макарон или круп делают обед с баклажанами надолго насыщающим, укрепляя организм порцией витаминов и питательных веществ.

Смотрите также предыдущие записи:
Ужин с стручковой фасолью - 5 рецептов
3 идеи салатов с арбузом + чесночными гренками
Салаты с сезонными овощами - 3 летних рецепта

Экологические продукты, необходимые для приготовления блюд:

.

Без мяса на ужин, т.е. баклажаны в помидорах.

Это прекрасный период обилия овощей и сезонных фруктов. И это надо использовать по максимуму. Я, например, сейчас ем помидоры - на завтрак, обед и ужин ;) Также это прекрасное время для приготовления блюда, которое я сейчас опишу. Баклажаны свежие, недорогие, вкусные. Мое вдохновение откопал где-то в Сети давным-давно. Приготовление моей Мамы, которая настолько усвоила этот рецепт, что баклажаны в этом издании присутствуют на ее кухне минимум раз в неделю;)

Ингредиенты:

  • 1 маленький баклажан
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1/2 стакана томатного пюре
  • 2 свежих помидора
  • морская соль, свежемолотый перец
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 20 листьев свежего базилика (или чайная ложка сушеного
  • 100 г макарон (предпочтительно в трубочках)
Приготовление:
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 1 см, а затем тонкими полосками.Посыпьте миску морской солью и дайте постоять не менее 20 минут (из баклажанов может выйти горечь). За это время нарежьте помидоры (бланшированные и без кожицы) и чеснок ломтиками.
Подогрейте масло. Обжарить чеснок (чтобы не подгорел). Добавляем баклажан. Часто перемешиваем и подливаем немного воды, если нужно, чтобы не пригорело. Лучше всего для этой цели использовать воду от варки макарон. Когда баклажан станет мягким (но не неряшливым), добавьте томатное пюре и специи.Тушите, пока аромат не раскроется.В конце добавьте свежие помидоры и тушите их, пока они не станут слегка мягкими. Смешайте его с макаронами или подавайте поверх макарон в соответствии с вашими предпочтениями. А если бы это был наш
на ужин лучше отказаться от макарон и по возможности посыпать только пармезаном и свежей рукколой. Уверяю вас, что в этом блюде не будет недостатка в мясе. Полный вкус и аромат трав. Вкуснятина. И не один "дилетант" не может взять полоски баклажанов на мясо ;)
Просто вкусно.

.

Мусака из баклажанов | Босс рекомендует

Мусака из баклажанов

Порции: 1

Время: 1 ч 30 мин

Духовка: 180 ℃ / 75 мин

Мусака из баклажанов – это традиционная овощная запеканка, которая берет свое начало в средиземноморской кухне. Греческая мусака — одна из самых популярных, а ее оригинальный рецепт включает специи, мясо, масло, баклажаны и другие овощи. Конечно, все это дополняется толстым слоем соуса Бешамель.

Мусака из баклажанов – молодой рецепт, так как рецепт был написан в 1950 году поваром Николаосом Целементесом. Однако запеканка очень быстро завоевала сердца греков, а затем и других жителей Средиземноморья. Также его все чаще можно встретить и в других регионах мира в различных сочетаниях.Есть вегетарианская мусака, диетическая мусака, мусака из кабачков, картофеля или макарон. Мусака по-гречески — это блюдо, хорошо известное людям, путешествующим по Турции, Греции и другим странам Средиземного моря. Сегодня мусака из баклажанов тоже может стать хозяйкой на вашей кухне!

Ингредиенты:

  • 2 БАНКАКЛАНТЫ
  • 400 г говяжьего фарша или ягненка
  • банка из нарезанных помидоров
  • 750 г салата картофеля
  • 2 Стол. лук 2 зубчика чеснока
  • столовая ложка орегано
  • столовая ложка тимьяна
  • 100 г овечьего сыра
  • 100 г сыра Эменталер
  • соль и перец

мусака из баклажанов

-5 способ приготовления
  1. Баклажаны нарезать ломтиками, замочить в слегка подсоленной воде на полчаса.Затем промойте и высушите бумажным полотенцем. Обжарьте их на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, затем снимите со сковороды и дайте остыть.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить, пока он не станет коричневым. Залить все консервированными помидорами, приправить солью и перцем. Убавляем огонь на конфорке и ждем, пока вся вода не испарится.
  3. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Затем обжарить на оливковом масле на высокой скорости по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Разогрейте духовку до 180ºC , затем смажьте форму для запекания оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. На дно сковороды слоями выложить обжаренные баклажаны, а на них картофель и фарш. Последним слоем должен быть картофель.
  6. Смешайте греческий йогурт с яйцами, специями, солью и перцем.Выложить смесь на верх запеканки, овечий сыр растолочь и посыпать им все, затем натереть на терке эменталер и тоже посыпать.
  7. Мусака из баклажанов Выпекать при 180°С около 75 минут . После запекания подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Мусака из баклажанов вовсе не обязательно должна быть из баклажанов, с тем же успехом вместо баклажанов можно использовать кабачки. Получится Мусака с кабачками 😉

Оцените этот рецепт!

В среднем: 4.9/5 (7 голосов)

.

Рецепты от: баклажаны - erVegan

Баклажаны в 100% сезонном варианте, потому что с запеченной тыквой, пшеном и капустой. Я люблю его в любом виде, но в этом он просто шикарен.

Множество сезонных овощей переполняют прилавки и напрягают плечи, неся сундуки, полные сокровищ. Большинство из них идеально подходят для начинки! В этом рецепте на обоях баклажаны, фаршированные грибами и гречкой.

Если вы любите хрустящие котлетки, не говоря уже о филе, готовые за 15 минут, то этот рецепт для вас.Ломтики баклажанов в тыквенных семечках!

Это, пожалуй, лучший рецепт запеченных баклажанов, которые можно есть как закуску со свежими весенними овощами или как отличный гарнир к классическому ужину с котлетами из киноа.

Сезонные и веганские, лучшие! Мне очень нравится сочетание тыквы и баклажанов, в этом предложении оно кажется идеальным.

.

Острые баклажаны - ВИТИСТЫЙ УЖИН ВЕГЕ

Острые баклажаны могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к рису, кашам или макаронам. Вкусно и быстро готовится, а остроту можно регулировать количеством паприки.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 маленький красный перец,
  • примерно 1 стакан нарезанных помидоров (можно баночный или консервный),
  • перец чили,
  • 1/2 чайной ложки тмина,
  • щепотка черного перца,
  • соль,
  • несколько столовых ложек масла.

Версия:

Острые баклажаны очень просты в приготовлении. Помойте и очистите овощи. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перец – мелкими кубиками. Нарезать лук и нарезать чеснок.

Начните с разогрева нескольких столовых ложек масла в кастрюле. Добавьте лук, перемешайте некоторое время, добавьте 1/2 перца чили (или меньше), нарезанного ломтиками, чеснок и тмин. Поджарьте мгновение. Всыпьте паприку, хорошо перемешайте, добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Варить несколько минут.

Добавьте баклажаны к помидорам и, периодически помешивая, готовьте, пока баклажаны не начнут разваливаться.Попробуйте, имеет ли блюдо нужную вам остроту, если не добавлять перец чили и варить некоторое время. Приправить по вкусу солью и перцем.

Эти баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Они могут быть дополнением к ужину или обеду, а также хороши на хлебе!

Острые баклажаны с рисом

Приятного аппетита!!!

.

Ужин готов!: Запеканка из баклажанов


Очень вкусная запеканка с баклажанами в качестве основного ингредиента. Лучше всего прямо из духовки, с сырным сыром :)

Также рекомендую другие рецепты с баклажанами:

Запеканка из баклажанов

Ингредиенты:
2 баклажана (около 700 г)
1 большая луковица
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
2 зубчика чеснока
150мл сливок 18%
100 г сыра
немного зеленого лука
пучок укропа или петрушки масло
сол
перец 9000 3 тимьян 9000 3 базилик
сладкий перец

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками около 1 см, посыпать солью и оставить на несколько минут.
Очистите лук и нарежьте его кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Очистите чеснок и нарежьте его. Лук обжарить в небольшом количестве масла, добавить чеснок и морковь, обжарить несколько минут, часто помешивая, затем добавить томатную пасту, добавить немного воды и тушить под крышкой, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут). Приправить по вкусу солью, перцем и специями.
Баклажаны обсушить на бумажном полотенце, обжарить на раскаленной сковороде (желательно без жира) с двух сторон до мягкости.
Приправить сливки по вкусу, добавить нарезанный укроп
Смажьте дно формы для запекания (в моем случае 18x25 см) маслом. Выложить тонким слоем баклажаны, половину овощей (морковь с луком), залить 2 столовыми ложками сливок. Выложить следующими слоями баклажаны, овощи, сливки. Сверху выложить слой баклажанов, полить сливками и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму и поставить в разогретую духовку, выпекать 20 минут при 200°С, затем снять крышку и выпекать еще 15 минут.
Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!



.

Рис с баклажанами и капустой, быстрый обед

Рис с баклажанами и капустой – легкое овощное вегетарианское блюдо. Я готовлю их так же, как ризотто — из сырого риса, который недолго обжариваю с остальными ингредиентами, а затем заливаю бульоном или водой. Однако можно использовать предварительно сваренный рис. На сковороде обжарить баклажаны, лук, лук-порей и чеснок, добавить рис, капусту и полстакана бульона или воды, приправить по вкусу и немного прогреть. Также попробуйте ризотто со свеклой.

4 порции

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 20 минут

Порция: 338 ккал

Ингредиенты:

Рис (мой басмати) 200 г

Баклажан 1 шт 350 г 9000 3

Лук репчатый 1 шт

Чеснок 2 зубчика

Лук-порей ½ шт. 100 г

Кале 150 г

Лавровый лист 1 шт

Овощной бульон (или вода) 750 мл 9000 3

Масло 3 столовые ложки

Укроп 1 столовая ложка нарезанная 9000 3

Соль и перец

Тыквенные семечки 1 столовая ложка

Йогурт на сервировку 100 г (по желанию)

Карри 1 чайная ложка

Подготовка:

  1. Нарежьте баклажан кубиками.Лук и чеснок измельчить, лук-порей нарезать кружочками.
  2. Налить масло в большую сковороду, добавить лук, лук-порей, чеснок и рис. Обжаривать 3 минуты, часто помешивая, добавить баклажаны. Обжаривайте еще 5 минут - масло больше не добавляйте, хотя баклажаны впитают весь жир.
  3. Добавить лавровый лист, добавить пол-литра овощного бульона или воды, посолить, добавить немного перца. Перемешать и варить, пока рис не впитает жидкость, затем добавить еще 150-200 мл и сверху положить капусту. Листья размякнут под воздействием пара.
  4. Когда рис впитает почти всю жидкость, тщательно перемешайте. Проверьте, достаточно ли мягкая фасоль. Приправьте по вкусу, посыпьте тыквенными семечками (предварительно обжарьте их на сковороде без жира) и укропом.
  5. Подавайте с йогуртом, смешанным с карри, веганскую версию не выбирайте.

Идеи:

Также можно приготовить рис с баклажанами и шпинатом.

Название рецепта

Рис с баклажанами и капустой

Добавлен

Время приготовления

Время приготовления

Время

средний средний ARATIN .


Смотрите также