Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт


Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из лепестков роз – изысканное лакомство, приготовить которое вы можете в домашних условиях. Данное варенье, точно также, как и варенье из мяты, жасмина, или из лепестков пионов относится к эксклюзивным вареньям, своего рода деликатесам. В отличие от других видов варенья, варенье из лепестков роз вы не купите в магазине, поэтому, летом стоит не поленится и приготовить его в домашних условиях. Для приготовления розового варенья пригодны далеко не все виды и сорта роз.

Готовят варенье из специальной чайной розы, которая растет высоким и пышным кустом. Чайные розы были привезены на территорию Европы из Китая еще в 19 веке, в некоторых источниках указывается еще более раннее ее распространение. Свое название «чайная» роза получила не случайно. На востоке розы являются широко распространенным ингредиентом чая.

Хорошо, если на даче или на приусадебном участке у вас растет один или несколько кустов этой розы, но даже, если нет, то этот сорт розы можно встретить на улицах и в парках. Старайтесь не рвать розы для варенья, кусты которых растут вблизи дорог. Такие розы в еду не пригодны, так как они загрязнены вредными выхлопами машин.

Лепестки этой розы обладают изумительным медовым ароматом и просто идеально подходят для его варки.

Польза и вред варенья из лепестков чайной розы известна многим. Ну, во-первых, варенье из роз не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Лепестки роз содержат в своем составе многие полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, керотин, дубильные вещества, эфирные масла. Во-вторых, варенье из лепестков роз пригодится для поднятия настроения и во время депрессии либо хандры.

А как же иначе? Яркая баночка с ароматным варенье и божественным вкусом способна творить чудеса в тандеме с чаем и с домашней выпечкой. Особенно мне нравится это варенье с мятным чаем и свежими домашними булочками. Если верить данным, то варенье из лепестков чайной розы имеет благотворное воздействие на сердечную и пищеварительную систему человека.

Ну, а, если говорить о его вреде, то так как в его составе много сахара, то употреблять его стоит в небольших количествах, дабы не принести вред для фигуры. Все должно быть в меру.

Для приготовления варенья из роз понадобится минимальный набор продуктов. Рецепт варенья из лепестков роз очень простой и доступный. Приготовить его сможет каждая хозяйка.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из лепестков роз в домашних условиях по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Розы — 300 гр., 
  • Сахар — 300 гр., 
  • Лимонная кислота — на кончике ч. ложки, 
  • Вода — 1 стакан, 

Варенье из лепестков роз – рецепт

Вот так выглядят розы для приготовления варенья.

Оторвите у них лепестки в отдельную миску.

В кастрюлю насыпьте сахар.

Залейте его горячей водой.

Перемешайте. Проварите сахарный сироп на протяжении 10 минут.

Выложите в горячий сахарный сироп лепестки роз. Перемешайте. На медленном огне проварите варенье из лепестков роз в течении 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.

По истечению этого времени варенье получится не таким густым. После того, как варенье из лепестков роз полностью остынет, доведите его до кипения и проварите еще 15 минут. Проваренное дважды варенье из лепестков роз станет намного гуще. Структура лепестков в нем будет четко видна, само же варенье по густоте будет похожим на жидкий мед.

Готовое варенье можно заготовить на зиму, но так, как лепестков роз тяжело собрать слишком много за один раз, то, как правило, большой порции варенья за один раз сварить не получится. Как и при закатке любого другого варенья, банку (банки) нужно простерилизовать в кипятке, над паром или в духовке. Любые из видов крышек тоже должны быть простерилизованны в горячей воде.

Если вы не собираетесь заготавливать варенье из лепестков роз на зиму, то его можно хранить и в баночке с откидной крышкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить варенье из лепестков роз по простому пошаговому рецепту. Для разнообразия вкуса в варенье можно добавить лимон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, клубнику, мед. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт варенья из лепестков роз вам понравился и пригодится.

Ну, и в завершении хочу предложить вам несколько других вариантов варенья из лепестков роз. Первым рассмотрим, как приготовить быстрое варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях. Это практически вариант варенья-пятиминутки, но благодаря пектину оно получается густым. Для его приготовления следует подготовить.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 50-600 гр., 
  • Вода — 1 стакан, 
  • Сахар — 300 гр., 
  • Пакетик пектина «Желфикс» — 1 шт. 

Варенье из лепестков роз в домашних условиях – рецепт

Как и в предыдущем рецепте у роз снимите лепестки. Из воды и сахара сварите сироп. Время варки сиропа – 15 минут. Пока варится сироп пропарьте банку (банки) с крышкой. Варите его на медленном огне. После этого всыпьте лепестки роз. Варим не более 5-7 минут. После этого добавьте пакетик порошка пектина. Размешайте варенье. Снимите с плиты. Горячим залейте в стерильную баночку. Банку плотно накройте крышкой.

Хотите чего-то оригинального? Тогда приготовьте варенье из лепестков чайной розы с лимоном.

Ингредиенты

  • Чайные розы — 500 гр., 
  • Сахар — 2 стакана, 
  • Вода — 250 мл., 
  • Лимон — половина. 

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном – рецепт

Оборвите у роз лепестки. Пропустите их через мясорубку. Засыпьте лепестки роз сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Розы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю. Добавьте воду. Проварите варенье около 15 минут. Добавьте лимон, пропущенный через мясорубку. Доварите варенье еще 10 минут.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Варенье из лепестков чайной розы - Варди мураба по-армянски. Певучее, красивое название под стать самому варенью! Если вы хоть раз пробовали это пахучее лакомство, то понимаете, о чем я говорю. Оно по истине волшебно — варенье из лепестков роз!

Седа или просто «татик» (бабушка), как звала ее вся детвора округи, каждый год варила варенье из лепестков роз и угощала им всех соседей. Ее когда-то шумный дом теперь молчаливо и чутко прислушивался к шагам, доносящимся с улицы:"А вдруг к нам гости?"

Но, гости не шли... Нет, к старушке, которая жила с правнучатой племянницей в маленьком домике, увитом розами, часто заходили односельчане — и взрослые, и детишки. Гости — это те, кто приезжает издалека...

Несмотря на глубокую старость (а бабушка подходила к своему столетнему юбилею), Седа сохранила ясный и пытливый ум. Тщедушное, почти прозрачное, как у эльфа, тело вмещало огромную душу, которую она щедро растрачивала когда-то на детей и внуков. И не только своих...  Теперь же почтенная женщина часами сидела в плетеном кресле, читая Маркеса и Виргилия, Чаренца и  Сиаманто, Чехова и Набокова.

«Господь дал мне здоровья на десять жизней!»- временами говорила она. «Только — зачем?» Все, кого я люблю, умерли, или далеко от меня! Вот сварила бы хоть баночку варенья из лепестков роз  Каренчику. Он, поди, в своей Канаде и не пробовал такого!" — и сокрушенно качала головой.  Ведь своего взрослого прапраправнука она никогда в жизни не видела!  А варенье всякое разное — клубничное, земляничное, абрикосовое, из айвы, из лепестков роз все равно варила — угостить кого, да и на всякий случай...

В гостиной старушки проживали свой долгий век большой круглый стол и венские стулья фабрики братьев Тонет. Хозяйка периодически заходила сюда, чтобы проверить свежесть букетов роз и скатерти.

На ворчание племянницы о том, что «весь этот хлам надо убрать на чердак, все равно на нем никто не сидит и за ним никто не ест», обычно добродушная бабушка упирала руки фертом и  назидательно говорила: «Стол и стулья всегда должны быть готовы принять гостей, как, впрочем, — и их хозяйка!» А потом упрямо меняла цветы, доставала из комода чистую скатерть и, удостоверившись, что в буфете есть варенье и чай из розовых лепестков, удалялась прочь.

Между тем, столетний юбилей приближался с роковой неотвратимостью. Седа ждала и боялась этой даты. В тот самый день с раннего утра старый дом заговорщицки и весело заскрипел половицами. Когда проснувшаяся юбилярша тихонько вышла на веранду, то на нее через другую дверь начали заходить ГОСТИ, приехавшие издалека...

Она ушла через три месяца. Тихо, с улыбкой, во сне. У нее не осталось больше желаний...

Содержание статьи

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сварить варенье можно не из любых роз, а только из лепестков Дамасской розы, которую еще называют чайной.

По крайней мере, так говорила моя прабабушка. Дамасские розы в изобилии росли в поселке Соболевка (я там родилась). Этот крохотный населенный пункт каким-то сказочным образом расположился почти в центре города Сочи. Не знаю, водятся ли дамасские розы там сейчас, но во времена моего детства множество роз украшало скромные соболевские дворики. Любили  розу за особый, изысканный, сильный, но совсем не приторный аромат и нежнейшие лепестки.

Вот из этих-то лепестков и варили благоухающее варенье. Розы собирали вручную в корзины, фартуки или специально пришитые к одежде большие куски плотной ткани.  Потом обрывали лепестки и варили из них варенье. Боже, какой при этом стоял аромат! Я долгие годы не помнила вкуса варди мураба, но его аромат запечатлелся в памяти навечно!

Недавно я обнаружила раскидистый куст нужной мне розы совсем недалеко от моего дома. И, с разрешения хозяев, собрала немного розовых головок, чтобы сварить, наконец, ароматное варенье из детства.

Приведу несколько рецептов розового варенья. Первый из них я испытала сама, а другие — это рецепты моих друзей и родственников.

Варенье из лепестков чайной розы с малым содержанием сахара

Ингредиенты
  • 100 г розовых лепестков.
  • 150 г сахара.
  • 100 мл воды.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.
Как сварить
  1. Промыть лепестки и уложить в посуду, в которой будет вариться варенье.
  2. В другой посуде сварить сахарный сироп.
  3. Посыпать лепестки роз щепоткой лимонной кислоты, залить сиропом.
  4. Очень осторожно перемешать.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Оставить варенье на 8-10 часов и повторить варку по такой же схеме два раза. Вот и все! Варенье получилось очень красивого цвета.
Мои замечания
  • Розы хорошо собирать в сухую погоду.
  • Если сразу не удастся собрать необходимое количество цветов, то собранные хорошо хранятся в закрытом пластмассовом контейнере даже несколько дней. Оборвать лепестки.
  • Многие рецепты советуют отрезать белую часть лепестков, но я этого не делала.

Я ловила хороший свет на улице два дня, но небо затянуло конкретно, поэтому снимки готового варенья темноваты.  Во время варки из кухни по всему дому разнесся совершенно головокружительный аромат. Ложка, которой я мешала варенье, даже после того, как я ее помыла, все равно источала аромат роз. Удивительно, но на следующий день я варила земляничное варенье и мешала его той же ложкой. От нее все еще исходил розовый аромат и пенка, которую я ею снимала, была с привкусом розы!

Рецепт варенья из лепестков чайной розы со средним содержанием сахара

Ингредиенты

100 г лепестков роз.

200 г сахара.

200 мл воды.

1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, засыпать одной столовой ложкой сахара, перетереть руками, пока не пустят сок. Слить сок в другую посуду. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им лепестки, довести варенье до кипения на большом огне, затем убавить огонь и варить 5 минут, добавить выжатый сок, оставить на 10-12 часов. Повторить варку еще два раза, в конце третьей варки добавить сок лимона.

Сырое варенье из розовых лепестков

Ингредиенты
  • 100 г лепестков роз.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
Как сделать

Оборвать розовые лепестки, промыть под холодной водой, перетереть руками до появления сока, смешать с сахаром и плотно сложить в баночку. Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье просто кладут в чай.

Рецепт варенья из лепестков роз с большим содержанием сахара

Ингредиенты
  • 100 г лепестков роз.
  • 700 г сахара.
  • 250 мл воды.
  • 2-3 столовых ложки сока лимона.
Как приготовить

Оборвать лепестки, промыть, растереть руками, засыпать 100 грамм сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, з опустить в него подготовленные лепестки, довести на большом огне до кипения, затем огонь снизить до маленького, варить не более 5 минут. Оставляем на 12 часов отстаиваться. Потом опять доводим до кипения, варим на маленьком огоньке 20 минут, вливаем сок лимона, варим еще минуту. Варенье готово!

Варенье из розовых лепестков завораживает. К нему возникает мгновенное привыкание. Ложечка так и тянется к заветной маленькой баночке. Надеюсь, то на следующий год зацветет уже моя дамасская роза, да и у мамы во дворе кустик разрастется. Тогда я непременно приготовлю розовую воду, розовое вино.

Отдельное спасибо моей дорогой подруге Верочке Рамазовой за помощь в подготовке публикации.

Всегда ваша Ирина. 

Кто хочет жить вечно? Кто смеет любить вечно, когда любовь должна умереть? Кто может ждать вечно, не смотря ни на что? Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец...

Queen — Who Wants To Live Forever

Как приготовить варенье из лепестков розы

Узнай, как варить самое вкусное домашнее варенье из лепестков розы.

Варенье из лепестков роз – это очень изысканный десерт. Розы имеют яркий, мгновенно узнаваемый аромат, а их необычный вкус способен подарить экзотическую нотку многим блюдам.

 

Для варенья рекомендуют выбирать чайные сорта роз. Хорошо подходят такие виды, как ругоза, флорибунда, английские и дамасские розы. Вкус и цвет десерта буде зависеть от вкуса и цвета используемых роз. И конечно же, для варенья желательно выбирать лепестки домашних цветов, а не привезенных из-за границы и купленных в магазинах.


Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 225 лепестков роз
  • 2 стакана сахара 
  • 4 1/2 стакана воды 
  • сок 2 лимонов, процеженный

Приготовление: Лепестки роз нужно хорошо помыть, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка. Мыть розы следует очень тщательно, чтобы удалить любые химические вещества, которые, возможно, распылялись на цветы. В идеале, нужно использовать цветы, которые были выращены в домашних условиях специально для варенья. Всегда проверяй, нет ли на лепестках насекомых, и выбрасывай вялые или коричневые розы.

Читай также: Розовая вода: Польза и применение в кулинарии

Лепестки роз замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость и обсушить. Поместить лепестки роз в миску, посыпать сахаром и убедиться, что каждый лепесток покрыт. Помять их хорошо руками и и накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

В кастрюле соединить оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Подогревать смесь медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить лепестки розы и готовить 20 минут. Увеличить огонь и кипятить варенье в течение 5 минут, пока смесь не загустеет. 

Переложить варенье в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в прохладном месте.

Смотри, какие цветы можно использовать в кулинарии:

Читай также: Джем из розовых лепестков

Читайте Ivona.ua в Google News

Варенье из лепестков роз - рецепт с фото

Варенье из лепестков роз очень просто приготовить, и именно сегодня, я поделюсь со своими читателями рецептом того, как сотворить такое вкусное чудо! Просмотрев достаточно много страниц в сети, узнала, что многие его варят, что вызвало у меня огромное удивление - кипятком убивается всё самое вкусное и ароматное! Розовое варенье НЕ должно напоминать джем – это ароматная «приправа» для выпечки или сладких салатов. Тем более, что многие, указывают в составе «400-500 г. розовых лепестков», что вызвало у меня недоумение – нужно выращивать целые плантации, чтоб таким образом собирать лепестки. Использовать стоит только полностью расцветшие бутоны чайной розы. К этому варенью я всегда относилась с трепетом – добавлять в выпечку его стоит по чуть-чуть, иначе запах будет приторным. В общем, розовое варенье из лепестков роз я расхвалила, а готовить его вот так:

Ингредиенты:

  • Розовые лепестки и сахар в соотношении 1:1

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Берем бутон, как я уже говорила, чайной розы, который полностью (!) расцвел.
  2. Аккуратно отделяем лепестки. Белую часть лепестка отделить – её в варенье мы использовать не будем.
  3. Лепестки мелко нарезаем.
  4. Засыпаем сахаром.
  5. И слегка растираем руками. Складываем в баночку, хорошо «утаптывая». Закрываем крышечкой.
  6. Как только расцветают новые чайные розы, поступаем с ними по выше-приведённой схеме и складываем в ту же баночку.
  7. Это варенье храним в холодильнике или тёмном, прохладном месте. Варенье не испортится даже за год. Использовать можно как начинку в выпечке – буквально по 1-2 чайной ложечки (в зависимости от рецепта).
Приятного аппетита!

Варенье из лепестков роз | Знай и умей


Лето – значит, будем варить варенья! С июня месяца, когда наступает пора обильного цветения розовых кустов, я варю варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков роз получается интересным и оригинальным: лепесточки становятся прозрачными, мягкими и съедобными, а также сохраняют свой нежный аромат.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Примечание: варенье из лепестков роз является не только вкусным, но и полезным – лепестки роз содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К (участвует в кроветворении). Из минеральных веществ – кальций, калий, магний, железо, медь, марганец кремний. Эти микроэлементы необходимы для нормального роста ногтей и волос, участвуют в белковом и энергетическом обмене веществ.

1. Лепестки роз я собираю рано утром по росе. Если розы только красные – варенье из лепестков получается тёмного цвета, а если варить варенье из лепестков белых роз – оно выходит слишком светлым. Поэтому желательно смешивать розы разных оттенков.

2. Срываю розы с кустов, освобождаю их от чашелистиков и тычинок, погружаю в горячий сахарный сироп (на 1 кг сахара – 2 стакана воды).

3. Всё перемешиваю и слежу, чтобы все лепестки равномерно пропитались сиропом. Не нагреваю, а отставляю на 8 часов.

4. Через указанное количество времени варенье из лепестков роз довожу до кипения, держу на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая ароматную массу.

5. Вновь отставляю на 8 часов.

6. Добавляю лимонную кислоту на кончике ножа и кипячу еще раз, вновь 5-10 минут.

Всё. Вкусное и ароматное варенье из  лепестков роз готово.

 Приглашайте гостей на огонёк — угощайте чаем с экзотическим вареньем из розовых лепестков!

Варенье из лепестков роз рецепт Варенье из лепестков роз

Чай с ароматом розы и пончики с вкусной начинкой - их восхитительный вкус обусловлен вареньем из лепестков роз. Рецепт варенья из лепестков роз кажется довольно простым. Но сделать хороший джем не так-то просто. Варенье из лепестков розы – бабушкин рецепт требует достаточно долгой обработки для обретения аромата и нежности. Попробуйте приготовить варенье из лепестков роз.Рецепты можно найти ниже.

Варенье из лепестков роз - по бабушкиному рецепту
(На 3 баночки)
Варенье из лепестков роз - по бабушкиному рецепту - ингредиенты:
- 130-150 г ароматных лепестков роз
- 750 г белого сахара
- 500 г воды - сок 90107 лимон

Варенье из лепестков роз - Бабушкин рецепт - Способ приготовления:
Бабушка говорит, что лепестки роз надо собирать с утра, тогда они самые вкусные.Затем оторвите от них белые концы и аккуратно промойте в холодной воде. Аккуратно подсушив лепестки, разотрите их в руках и разложите слоями в стеклянной посуде. Каждый слой следует посыпать 2 столовыми ложками сахара. Подготовленную миску плотно накройте и оставьте на ночь.

На следующий день готовим сироп. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с 500 г воды и вскипятить.Кастрюля, в которой мы готовим сироп, должна иметь толстое дно, иначе сироп, а затем и варенье пригорит. Когда доводим сироп до кипения, добавляем лимонный сок. Проварите сироп на сильном огне в течение пяти минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите сироп. Добавьте лепестки роз и сок в остывший сироп. Снова доводим сироп до кипения и варим 15-20 минут, пока не получим нужную густоту (термометр: 105С). Горячее варенье из лепестков роз - разложить по бабушкиному рецепту в ошпаренные банки, плотно закрутить и перевернуть вверх дном.

Варенье из лепестков роз - очень простой рецепт
Варенье из лепестков роз - очень простой рецепт - ингредиенты:
- 50 г лепестков роз
- 1 столовая ложка выжатого лимонного сока
- 1 кг сахарной пудры

Варенье из лепестки роз - очень простой рецепт - способ приготовления:

Собранные лепестки роз промыть в холодной воде, затем бланшировать в течение минуты.Растереть лепестки роз с сахарной пудрой до однородности. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще 5 минут. Варенье из лепестков роз – очень простой рецепт, разложенный по заваренным банкам.

.

Традиционное варенье из лепестков роз

Запах и вкус варенья из лепестков роз, мне кажется, знают все, потому что его используют в хороших кондитерских как начинку для пасхальных пончиков или мазурок. Он ароматный и имеет необычный вкус. Это эксклюзивный продукт и его производство требует большого терпения, хоть его и не жарят часами. Однако это того стоило, поэтому, когда Ивонка предложила принести лепестки роз, собранные утром подальше от города, я тут же воспользовалась этим.

Я делаю вкусную настойку из шиповника

У всех роз съедобные лепестки. Но не все они пахнут интенсивно и одинаково приятно. Кроме того, садовые/парковые розы обычно опрыскивают химикатами, что лишает их права на кулинарную обработку. Для варенья больше всего подходят лепестки ароматной японской розы, известной как морщинистая или морщинистая роза, как показано на фото. Конечно, их собирают вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.


Для приготовления варенья из лепестков розы помимо терпения нужно также есть некоторые вещи. Маленькие ножницы пригодятся при стрижке. лепестки - можно оторвать пальцами, но ножницами это сделать проще задача. Вам также понадобится макутра и деревянная терка. Макутра — керамическая рифленая чаша. внутренняя поверхность. Это традиционный рецепт приготовления такого варенья из традиционных Предметы. Если у вас нет макутры, спросите об этом бабушку или пожилую соседку — они поймут, о чем вы просите.

Варенье из лепестков роз, тертое в макутаре

Время приготовления: около 2-3 часов
ингредиенты на 5 банок вместимости 150 мл:

  • 400 г лепестков роз
  • 600-800 г мелкого сахара
  • сок 1 большого лимона


Как приготовить варенье из лепестков роз?

Мы собираем лепестки роз в сухой летний день после сухой ночи. Они должны быть сухими. При сборе или сразу после того, как принесете их домой, используйте маленькие ножницы, чтобы обрезать белые кончики лепестков.Они имеют тенденцию быть горькими, и, кроме того, они довольно твердые, и их трудно потом хорошо растереть. Обрезка лепестков при обрезке также позволяет избавиться от любых занесенных в кусты диких гостей.

Взвесил обрезанные лепестки. Сахара я приготовила в 2 раза больше, чем весили хлопья. Сахара можно использовать чуть меньше, но помните, что он сохраняет варенье. Я взяла макутру и положила себе на бедра, вернее, между ними, чтобы крепко держать. Насыпала немного хлопьев и сахара и растерла палочкой.Хлопья, растертые между острыми кристаллами сахара и бороздками макутры, быстро уменьшаются в объеме и размягчаются, превращаясь в кашицу. Вы удивитесь, как мало варенья превратится в ведра хлопьев...


Засыпав все ингредиенты в макутру, я продолжила все натирать. Интенсивное растирание занимает не менее 30 минут и дольше, поэтому даже при смене руки вы быстро почувствуете усталость. Не расстраивайтесь, однако, потому что хлопья и сахар должны быть хорошо измельчены. Также будьте готовы к палке по рукам, это цена за настоящее чудо, которое вы сотворите.Готовое варенье должно быть достаточно гладким, а при дегустации сахар не должен хрустеть на зубах.

Примерно через 20 минут затирания я добавил лимонный сок и продолжил затирание. Готовое варенье раскладываю по ошпаренным банкам. Края и внутреннюю часть колпачков я протер ватным тампоном, смоченным в 96% спирте. Вы также можете вырезать пергаментные диски, соответствующие размеру банок, окунуть их в спирт, а затем положить внутрь банки на поверхность варенья. Я не делал, я просто закрутил банки.Я не пастеризовал.

Эти джемы хранятся в темном прохладном месте. Большое количество сахара сохранит хлопья на несколько месяцев.

.

Джем из лепестков роз. Самый простой и лучший.

Доброе утро,

Сегодня продолжаем поиски розы. Мы уже приготовили довоенный мармелад из роз и эликсир счастья из роз, пришло время самого простого, самого лучшего и вообще самого лучшего варенья из лепестков роз.

Тот, что пахнет детством, летом и счастьем.

Кроме того, приготовить варенье из лепестков роз совсем несложно.

Я знаю, потому что я заручился помощью своей младшей сестры (ей пришлось оторваться от своего ноутбука), и теперь она тоже знает, как ее подготовить! Сама виновата, что не знала, что такое макутра :-).Я не могу позволить своей сестре жить без этих знаний, поэтому ознакомил ее с принципом работы этого устройства и процедурой приготовления мармелада.

Действительно, каждый может это сделать!

Сердечно приглашаю вас!

Варим варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз – пошаговое приготовление.

Первый шаг

Собери ароматные розы - чем больше они пахнут, тем лучше. У вас в саду нет ароматных роз? Так как я! Выпросите их у своей тети, двоюродной сестры, соседки тети, купите их на рынке или вытряхивайте, где только можно :-) Помните, что лепестки пахнут летом и солнцем! Чем больше лепестков, тем лучше!

Вторая и третья ступени

Аккуратно очистите лепестки (можно слегка промыть их под теплой водой и дать им высохнуть).Если хотите, удалите белую основу лепестков, придающую варенью горечь. Я ленивая, мне это никогда не нравится, горечь меня не смущает.

Помните, чем больше лепестков, тем лучше!

Четвертый и последний шаг

Взвесьте лепестки. Засыпьте двойным количеством сахара (по весу). Некоторые люди дают сахарную пудру, потому что ее легче растолочь. Добавить выжатый сок лимона.

Переход к макутре.

Если у вас нет макутры, одолжите ее у мамы, бабушки или соседки.

Если вам не хочется брать взаймы или вы действительно не можете этого сделать, попробуйте растереть миксером (но это будет не то же самое).

Плотно поместите макутру между ног и закатайте рукава. Взбейте как следует. Чтобы бабушке не было за тебя стыдно.

Когда тебе покажется, что все изношено (надо устать через 10 минут), подумай еще раз о своей бабушке и потри еще немного. Вы же не хотите, чтобы там были кусочки сахара.

Вы хотите элегантное варенье.

Он должен быть гладким и ароматным. Неважно, что вы можете распухнуть на трущихся пальцах. Этим вареньем вы закроете рты всем, кто говорит, что люди в 21 веке не могут сами приготовить ничего приличного.

Переложите в заварную банку и почувствуйте себя королевой варенья. Или король.

Никогда не пастеризовала это варенье, всегда держу в холодильнике.И до Жирного Четверга так и не дошло.

Варенье слишком хорошее, она не дожидается спокойно до Жирного четверга. Она все равно заставит тебя съесть его раньше. Это не вы выбираете.

шт. Если вам не хочется тереться, посадите ребенка или друга за компьютер. Трудно сказать нет розовым кондитерским изделиям.

Понравился рецепт? Передайте это!

.

Варенье из лепестков роз - Кухня в форме

Люблю цветы, как в вазе (весной и летом не бывает дня, чтобы дома не было живых цветов), так и съедобные цветы на тарелке ;) Иногда мне сложно решить, что делать с цветами, есть ли их или смотреть на них ;) В случае с розой у меня таких дилемм нет, потому что цвет и запах прекрасны и после обработки. Кроме того, в вазе он долго не стоит, а в банке остается «свежим» гораздо дольше.

Все розы съедобны, но для употребления в пищу не используйте те из цветочных магазинов, так как они обязательно обсыпаны. Используйте те, у которых самый красивый аромат. Свою я сломала у друга в горах дома (Туся - спасибо!) и думаю надо еще глянуть на огороды друзей ;)

Варенье из лепестков роз пахнет потрясающе, в отличие от любого варенья, которое вы покупаете. К тому же такой цвет...жрать жалко ;)

Варенье из роз идеально подходит зимой в качестве добавки к чаю.Его также можно добавлять в десерты или использовать в качестве начинки для пончиков.

Ингредиенты:

  • 25 г лепестков розы (я использовала центифолию, можно также галицийскую или дамасскую)
  • 0,5 литра воды
  • 30-50 дг сахара (чем больше сахара, тем быстрее джем загустеет, но будет слаще)
  • сок половинки лимона

Метод приготовления:

  1. Просейте лепестки роз через дуршлаг, чтобы избавиться от ненужных жизней ;) Так они сами выпадут через отверстия.
  2. Чтобы избавиться от горького вкуса, оборвать белые части листьев. Если роза молодая, этого делать не нужно.
  3. Хлопья залить кипятком, добавить сахар и варить, часто помешивая. Не бойтесь, что лепестки побелеют ;)
  4. Примерно через 1 час добавить сок лимона, от этого варенье станет красивым, розовым, довести до кипения и остудить.
  5. На следующий день продолжайте жарить варенье около 1 часа.
  6. Горячее варенье из лепестков роз разлить по прокипяченным банкам и закрутить.
  7. Теоретически их уже не нужно пастеризовать. Однако я не рискую и делаю это (на дно кастрюли кладу ткань, ставлю банки и заливаю водой на 2/3 высоты. Готовлю 10 минут после закипания воды)

джем из роз с цветами розы съедобная роза от pl
.90 000 полезных и целебных свойств. Как приготовить варенье из лепестков чайной розы, без сахара, без лепестков, с медом? Варенье из лепестков роз по домашнему рецепту

Вкус варенья из лепестков роз, наверное, знаком каждому с детства. Когда-то наши бабушки лечили им больное горло и насморк.

Роза уже давно используется как в лечебных, так и в косметических целях. Розовой водой лечили заболеваний нервной системы, а настойкой лепестков – сердце и почки.Женщины протирали ими лицо, чтобы дольше сохранить молодость.

Как приготовить варенье из роз? Давай поговорим об этом. Также расскажем: какие сорта для этого используют и в чем польза розового варенья.

Читайте также:

Сорта цветов для варенья

Рассмотрим, из каких роз делают варенье. Для этого используются чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Цветок получил свое название из-за аромата, похожего на аромат черного чая.

Розы для варенья должны иметь ярко выраженный аромат , при этом цвет лепестков может сильно различаться. Особенно хороши для варенья, подходят густые махровые сорта. «Алан Титчмарш», «Нежная Гермиона», «Мари Роуз» — это лишь некоторые из сортов, которые используются в варенье.

Полезные свойства лепестков роз

Ученые установили, что эфирное масло, содержащееся в розах, обладает таким целебным действием, которое помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной системы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы.

Помогает решить проблемы с пищеварительной системой. Устраняет дисбактериоз, восполняет недостаток ферментов в желудке и кишечнике.

Листья цветка успешно применяются при лечении кожных заболеваний. Кремы и розовое масло отлично подходят для лечения раздражений, воспалений и шелушения.

Лепестки розы содержат витамины С, D, К и каротин. Витамин К играет важную роль в кроветворении.

Изучая состав минералов, содержащихся в растении, ученые сделали удивительное открытие.Оказывается, в них содержится всех необходимых для человеческого организма минералов и микроэлементов: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. И, возможно, давление дома (по этой теме) тоже снизится.

Чем полезно розовое варенье

Этот джем известен как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и полости рта. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.

В народной медицине считается лучшим средством от простуды и повышения иммунитета.

Варенье из роз используется для лечения желудочных заболеваний. Обладает способностью заживлять раны и предотвращать язвы.

Рецепты варенья из лепестков роз

Рецепт варенья из роз может иметь несколько вариаций. Рассмотрим самые распространенные, но не будем забывать, что они еще и очень вкусные!

Традиционный рецепт

На 300 г лепестков роз необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.

Аккуратно переберите листья, удаляя белые и пожелтевшие части, затем промойте, выложите на полотенце и дайте высохнуть.Затем всыпать в них по 2 ст.л. сахара и тщательно растереть, появившийся при этом сок процедить в отдельную посуду. Сироп из воды и оставшегося сахара кипятить не более 2 минут, после чего его следует процедить и остудить. Полученным сиропом залить листья и варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь и варить еще 6 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Влить оставшийся сок из крупы и варить еще 15 минут. на слабом огне, пока не загустеет.Затем разлить по стерилизованным банкам.

Уже нельзя сказать, кто и когда изобрел такое варенье, однако оно распространено в восточных и европейских странах. Для приготовления блюд используются только розы насыщенных красных и розовых тонов, а на десерт часто кладут лепестки шиповника.

О том, как порадовать себя и своих близких таким необыкновенным лакомством, расскажем в этой статье.

Классический рецепт варенья из роз

Ароматные и чайные розы идеально подходят для приготовления этого лакомства.Однако рекомендуется использовать только свежие, сочные лепестки, поэтому правильно выбирайте время сбора урожая, когда розы уже сами в соку. Срезать бутоны лучше за час до рассвета, потому что в это время цветок пахнет в полную силу.

В результате готовая закуска будет источать тонкий нежный аромат. Сначала лепестки нужно отделить от чашелистиков, освободить от пыльцы с помощью сита, а уже потом срезать нижнюю белую часть – вот что получится вкуснейшее лакомство.

После заливки хлопьев кипятком немедленно погрузите их в холодную воду и повторите эту процедуру еще раз.Затем дайте им высохнуть и приступайте к приготовлению варенья из роз, для которого вам понадобится:

  • сами лепестки весом 100 г;
  • сахарный песок мерой 1 кг;
  • вода простая в количестве 1 стакан;
  • в количестве 2 ст. л.

Пошаговое приготовление варенья из лепестков роз:

  1. Вскипятите воду и сахарный сироп и положите в него лепестки.
  2. При появлении первых признаков закипания выключите газ и дайте настояться 10 часов.
  3. Поставьте емкость обратно на плиту и готовьте 25 минут.
  4. Влить лимонный сок, прокипятить на газу еще 3 минуты и начать консервирование.

Оригинальный рецепт варенья из роз


90 100

Кто бы мог подумать, что такую ​​кулинарную «изюминку», как варенье из лепестков роз, приготовить намного проще, чем обычное черничное варенье. Мы подробно расскажем обо всех нехитрых секретах. И вы легко сможете повторить все сами. Основная сложность заключается в получении экологически чистых лепестков роз.Голландские розы с цветочных прилавков для кулинарных целей не годятся. Вы ищете ароматные свежие розы с розового куста. Которые пахнут совершенно по-другому и не содержат в себе никакой химии.

Мне повезло: под моими окнами растет большой куст чайной розы. Конец мая и начало июня – время начала цветения. Во многом благодаря его сладкому запаху рабочие пчелы слетаются со всех сторон и собирают нектар на всем этом диалекте. Когда розовый куст полностью отцвел, вдоволь налюбовавшись его красотой, я начинаю собирать лепестки для приготовления варенья из роз.Часть лепестков я кладу на варенье, а часть лепестков приходится сушить, чтобы зимой приготовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты:

  • лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Приготовление варенья из лепестков роз

Аккуратно переберите лепестки роз, положите их в большую емкость и залейте холодной водой. Пыль и мусор, оставшиеся на лепестках, осядут на дно.Затем с помощью дуршлага соберите лепестки и слейте лишнюю воду.


Теперь сделаем сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, добавить воду и варить на медленном огне.


Когда сахар растворится и сироп закипит, на поверхности образуется белая пена. Снимите пену ложкой.


Положите лепестки роз в кипящий сахарный сироп.


Готовьте 10 минут и снимите с огня. Дать варенью полностью остыть и поставить в холодильник на 12 часов.


Через 12 часов поставить кастрюли с вареньем на слабый огонь и варить 15 минут. Затем добавить сок лимона, 2-3 ст. довольно. После добавления лимонного сока джем начнет светлеть и станет янтарного цвета.


Простерилизуйте банки и крышки заранее или во время варки варенья. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться три банки розового джема по 450 мл и около 50-100 мл остатка.Нельзя долго ждать зимы, а сразу брать пробу оставшегося варенья, которое не влезло в банки.


Этот десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. С ним также можно приготовить любую выпечку.

Как взбодриться за несколько секунд, насладиться нежнейшими ароматами, получить смертельную дозу витаминов и при этом насладиться изумительной вкуснятиной? Все просто – налейте чашку любимого чая и добавьте к нему тарелку нежнейшего розового варенья! Варенье из лепестков роз – это уникальный десерт, который еще нужно поискать в плане пользы.Изумительный вкус варенья из роз, его изумительный цвет и божественный аромат заслуживают отдельных восторженных отзывов… Поэтому, если вы еще не пробовали это чудесное лакомство, настоятельно рекомендуем вам исправить это недоразумение. Тем более, что в этой статье мы специально собрали простые рецепты вкуснейшего розового десерта с фото и видео для домашнего приготовления. Также из нее вы узнаете не только, как приготовить варенье из лепестков чайной розы, но и какие розовые сорта подходят для этого удивительного лакомства.

Какая роза подходит для варенья (сорт), польза и вред

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, необходимо указать, какая роза подходит для варенья (сорт), польза и вред такого лакомства. Прежде всего, для варенья из роз подходят только молодые, нераспустившиеся бутоны, выращенные в домашних условиях без химии. Если при выращивании любой розы использовались пестициды, то вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы, а для приготовления пищи такие цветы совершенно не годятся.Во-вторых, не все розы подходят для варенья. Лучше всего для этой цели подходят ароматные сорта, такие как чайная роза.

Польза и вред варенья из чайной розы

Если говорить о пользе и вреде варенья из роз, то первого пункта во много раз больше. Варенье из чайной розы показано при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы
  • простуда
  • болезни нервной системы

Розовое варенье также известно как иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.Если говорить о противопоказаниях, то от варенья из лепестков роз следует воздержаться диабетикам и аллергикам.

Как приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на экзотичность, приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любое другое ягодное или фруктовое варенье. Вы можете легко убедиться в этом утверждении, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, читайте в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях

  • лепестки чайной розы - 2 чашки
  • вода - 1,5 стакана
  • сахар - 2 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • пектин - 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления варенья из лепестков роз в домашних условиях

  1. Тщательно промойте лепестки роз, рассортируйте их и аккуратно высушите бумажным полотенцем. Налейте воду (желательно фильтрованную) в кастрюлю и добавьте лепестки роз.
  2. Довести смесь до кипения на среднем огне, но не кипятить. В этом случае лепестки частично потеряют свой цвет и яркость, но переживать по этому поводу не стоит. Убавьте огонь и добавьте 3/4 сахара, перемешайте.
  3. Выжмите 3 столовые ложки лимонного сока и перелейте в кастрюлю. Кстати, сок осветлит лепестки, сбалансирует сладость и сделает джем еще более привлекательным.
  4. Перемешать и варить варенье 5-7 минут на медленном огне.
  5. Оставшийся сахар смешать с пектином, который при желании можно заменить агар-агаром, и добавить в горячую смесь.Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, варите массу еще 20-25 минут.
  6. Готовое варенье упаковывают в стерильные банки и закрывают крышками. Храните это лакомство в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний принимать по 1 столовой ложке один раз в день в течение месяца.

Самое вкусное варенье из роз, простой пошаговый рецепт

Пошаговых рецептов вкуснейшего розового варенья много, но большинство из них нельзя назвать простыми.Многие варианты варенья из лепестков роз требуют варки 3-4 дня, что, как видите, довольно долго и трудоемко. Наш следующий простой пошаговый рецепт вкуснейшего варенья из роз тоже состоит из нескольких шагов. Но при этом на приготовление уходит совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты для вкуснейшего варенья из роз по простому рецепту

  • лепестков чайной розы - 300 гр.
  • сахар
  • - 700 гр.
  • вода - 200 мл.
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка

Пошаговая инструкция вкусного розового варенья по простому рецепту

  1. Переложите хлопья в дуршлаг и промойте под проточной водой, дав жидкости полностью стечь. Затем залить кипятком – так лепестки сохранят свой яркий цвет при варке.
  2. Подготовленные таким образом хлопья укладывают слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая 300 граммами сахара.
  3. Наконец, добавьте лимонную кислоту и немного перемешайте.Накройте кастрюлю крышкой и оставьте массу на огне на 6 часов, можно на ночь.
  4. Через определенный промежуток времени хлопья дадут сок, который вместе с сахаром превратится в густой сладкий сироп. В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и 400 г сахара. Когда смесь закипит, добавить в нее лепестки вместе с розовым сиропом, перемешать и варить пять минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6 часов.
  5. Через 6 часов поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варим в режиме кипячения буквально пять минут и снимаем с огня.
  6. Готовое, еще горячее варенье расфасовывают по стерильным банкам и закрывают капроновыми крышками.

Быстрое варенье из чайной розы, простой рецепт в домашних условиях

Не хотите долго ходить к плите, перемешивая варенье деревянной ложкой, чтобы не обжечься? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для того, чтобы приготовить это быстрое варенье по простому рецепту в домашних условиях, не обязательно варить лепестки чайной розы – нужно просто растереть их с сахаром и правильно хранить.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях

  • лепестков розы - 400 гр.
  • сахарный песок
  • - 800 гр.

Инструкция быстрого приготовления варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях

  1. Пропустите чистые лепестки роз один раз через крупную сетку мясорубки.
  2. Посыпьте хлопья сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Накройте крышкой и дайте стечь соку в течение 15 минут.
  4. Разлить массу по стерильным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье из лепестков роз - пошаговый рецепт от Аллы Ковальчук, видео

Быстро научиться готовить вкусное варенье из лепестков роз по пошаговому рецепту от Аллы Ковальчук можно в видео ниже. Лепестки чайной розы лучше всего подходят для этого рецепта. Подробнее о том, как приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, смотрите в пошаговом видео-рецепте от Аллы Ковальчук ниже.

Рецепт розового варенья Алли Ковальчук

Во все времена розу называли «королевой» всех цветов и считают идеальным творением природы и идеалом красоты. У него долгая история, но наша статья о другом. Еще в древности для приготовления пищи использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красота старины купалась в них и каждый день. Сейчас розу широко используют как в медицине, так и на самой кухне. Например, хозяйки очень активно готовят варенье из лепестков роз – отличное лакомство.

Свойства джема из лепестков роз

Этот джем содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые помогают утолить голод, так как являются хорошим источником энергии и активно участвуют в углеводном обмене. Необходимые для человеческого организма фенольные кислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих ингредиентов определяют использование продукта.

Первое вещество стимулирует организм, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает состояние сосудов и, что очень важно, делает их более гибкими, предотвращает рак.Конфеты содержат: пантотеновую кислоту, витамины В, РР, С и К. Кислоты и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Они тормозят образование морщин и процессы старения. Витамин К предотвращает кровоточивость и кровоточивость.

Польза нашего варенья из лепестков роз

Благодаря своим свойствам и составу наше варенье можно использовать при различных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыхания, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, ешьте варенье из лепестков роз.Его преимущества в данном случае вытекают из действия эфирного масла, которым богаты чешуйки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления и положительно влияют на иммунную систему и, что очень важно, на нервную систему, положительно влияют на работу желез внутренней секреции.

Регулярное употребление варенья предотвратит спазм сосудов головного мозга человека, развитие язвы желудка и благотворно повлияет на работу почек.Окажет большую пользу при стоматите и ангине, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано детям также как средство от гельминтов, а также при лечении бронхитов и тонзиллитов. Помогает при бессоннице и раздражительности, депрессии, обладает омолаживающим действием, является полезным и уникальным продуктом питания.

Первый рецепт варенья из лепестков чайной розы

Перейдем к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда.Восточные люди собирают свои лепестки рано на рассвете. Если немного постараться и уделить время приготовлению варенья, зимой можно побаловать себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче несколько розовых кустов, и тогда вы сможете не только увидеть ее красивое, пышное цветение, вдохнуть тонкий аромат, но и каждое лето готовить целебное и вкусное блюдо. Не пытайтесь использовать покупные цветы, их обрабатывают химикатами, чтобы они долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз.Рецепт следующий.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм лепестков;
  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • один лимон и 300 мл чистой воды.

Отрываем от бутонов розы нужные нам лепестки, взвешиваем их, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпьте их в глубокую миску и залейте слегка подсоленной холодной водой. Таким образом, мы можем избавиться от живущих в них насекомых. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под проточной водой. Положите его обратно в ту же глубокую посуду и полейте лимонным соком.Немного растираем лепестки руками и идем готовить сироп. После приготовления довести до кипения и засыпать лепестки. Делаем небольшой огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже приобрел цвет.

Дать полностью остыть и снова приготовить. В этот раз варим пять минут. Отложить в сторону. Проделываем это еще несколько раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Укладываем в заранее простерилизованную банку и закатываем. При хранении в холодильнике его можно закрыть обычной пластиковой крышкой.

Варенье из лепестков роз. Рецепт №2

Расскажем вам еще несколько рецептов, конечно не таких подробных, как предыдущий, но достаточных для того, чтобы на их основе можно было приготовить замечательное варенье. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг лепестков розы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половинка лимона и 250 мл воды.

С розовых или красных роз удалить лепестки, при этом удалив ненужные белые частички, мелко нарезать, смешать с полкилограмма сахарного песка, положить в миску и оставить в таком виде на двое суток.Затем сварите сироп из оставшегося сахара и чистой воды, добавив сок лимона. Опустите хлопья в горячий сироп, который за двое суток засахарился, и варите на медленном огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.

Третий рецепт приготовления варенья

Для него потребуется:

  • лепестки розы - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • сок трех лимонов;
  • вода - три стакана.

Варенье из лепестков чайной розы готовят следующим образом. Отрежьте белые кончики лепестков и выбросьте их, а лепестки высыпьте в миску.

Добавить полкилограмма сахара, добавить сок лимона и все измельчить до однородной массы. Используя воду и оставшийся сахарный песок, сварите сироп стандартным способом, перемешайте заранее приготовленную массу и варите на слабом огне до мягкости, т.е. прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Рецепты №4 и №5

Для четвертого рецепта потребуется:

  • лепестки шиповника или розы - 125 грамм;
  • сахар-песок - один килограмм;
  • вода - два стакана;
  • лимонная кислота - 5-8 грамм.

Хлопья вымыть и положить в предварительно сваренный сахарный сироп. Готовить быстро, одним махом, на сильном огне. Непосредственно перед окончанием варки нужно добавить лимонную кислоту. Готовое варенье сразу расфасовать по банкам.

Ингредиенты для пятого рецепта:

  • лепестки чайной розы - 250 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • один грамм лимонной кислоты.

Делаем варенье из лепестков роз.Отобранные и очищенные хлопья посыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и оставьте настаиваться на 1 сутки.

Затем хлопья размять пестиком до получения однородной массы и разложить по стерилизованным банкам, не доводя до кипения. Сверху засыпать сахаром. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Напиток из лепестков розы

Приготовьте этот напиток и всегда держите его в холодильнике. Делается это очень быстро, а не как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, ведь он не менее полезен, чем другие заготовки.Возьмите две горсти отобранных лепестков, пересыпьте в трехлитровую банку, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте его кипяченой горячей водой и оставьте на сутки на солнце. Вы получите жидкость красивого розового цвета с ароматом цветка розы. Слить воду, добавить сахарный песок (5-7 столовых ложек) и перемешать. Готовый.

.

Лепестки роз используйте их на кухне, варенье из лепестков роз

В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные лепестки роз. Розовая вода, варенье или настойка из лепестков роз обогатят вкус домашних десертов и сладостей. Цветочный, ароматный аромат розы балует вкус.

Можно ли есть все лепестки роз?

Убедитесь, что хлопья, которые вы собираетесь использовать в кулинарии, растут вдали от дорог, фабрик и не подвергались опрыскиванию химикатами.Лучше всего выбирать красиво душистые розы из собственного сада. Эти замечательные красивые растения успокаивают и настраивают на позитивный лад. Они обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и содержат витамин С.

Чай из лепестков розы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сушеных лепестков роз
  • 2 стакана воды
  • немного меда

Как приготовить домашний чай?
Предварительно высушенные лепестки роз залить кипятком.Накройте стакан блюдцем. Через несколько минут можно подсластить медом и готово.

Джем из лепестков роз

Помните вкус бабушкиных пончиков с вареньем из роз? Что ж, оказывается, приготовить его очень просто.


Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков роз
  • 0,5 кг сахара
  • 4 лимона

Как приготовить ароматное варенье?
Собрав и ополоснув лепестки роз, дайте им высохнуть.Белые кончики можно удалить, так как они придают варенью характерную горечь. Положите сушеные хлопья в миску или макутару и разомните. Усилия не пропадут даром. Это варенье - отличное дополнение к осеннему или зимнему чаю. А при добавлении в домашние пончики быстро исчезают со стола.

Настойка из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 350 г ароматных лепестков роз
  • 1 л водки
  • 2 стакана сахара
  • сок двух лимонов

Как приготовить настойку пошагово?
Собирайте ароматные розы.Желательно не опрыскиваемый и из собственного сада. Идеальное время для их сбора – солнечный день. Промойте теплой водой. Разложить на застеленном полотенцем подносе. Поместите лепестки в высокую банку. Всыпать сахар и оставить на несколько часов. А потом залить водкой. Поставить банку в темное и прохладное место минимум на 4 месяца. В это время время от времени встряхивайте его. Лепестки роз через некоторое время становятся коричневыми. Это нормально. Через 4 месяца слить напиток с лепестков. Добавьте сок двух лимонов.Проверьте, достаточно ли сладка настойка, если нет – добавьте сахар. Если он слишком сладкий, добавьте еще воды. И он готов. Эта ароматная настойка очень вкусна зимними вечерами.

Лакомства из роз – полезные, ароматные и очень вкусные! Смотрите сами ;-)

.

Блог Mirabelle: Варенье из лепестков роз

Лепестки роз с сахаром моя мама перемалывает каждый год, сколько я себя помню. Это один из тех детских вкусов, который никогда не надоест и не станет обычным явлением. Мама перемалывает их традиционным способом — деревянной дубиной в большой керамической макутре. Сахара - ну мама сыпет "на глазок" ;) Но его примерно в два раза больше, чем весят лепестки розы - уж точно не меньше. Большое количество сахара обладает консервирующим действием, благодаря чему варенье легко хранится год и дольше.
Большинство рецептов содержат лимонный сок. Вместо этого мама добавляет лимонную кислоту, так как лишняя влага может привести к плесени. Он не пастеризует пюреобразные хлопья - просто хранит их на полке в кладовке и они никогда раньше не портились. Лимонный сок или кислоту нельзя опускать – благодаря им варенье сохранит свой красивый цвет.

Для варенья используются лепестки розы, известной как съедобная роза. Я имею в виду, что все сорта роз съедобны, но это розы с очень интенсивным ароматом и темно-розовыми лепестками.Обычно они растут на приусадебных участках и в старых садах.
У меня на приусадебном участке два куста этой розы, которые наконец-то подросли и разрослись настолько, что я наконец-то смогла приготовить себе пресервы :) Я приготовила их в Термомиксе, что позволило мне сэкономить уйму времени, хоть я и решила даже сварить варенье, чтобы быть уверенным. Вот рецепты обоих вариантов (маминого и моего).


КОНФИГУРАЦИЯ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ (ХЛОПЬЯ РОЗЫ С САХАРОМ)
  • лепестки роз,
  • сахар,
  • ок.пол чайной ложки лимонной кислоты

Лепестки роз нужно аккуратно отделить от зеленых стеблей и средств, дающих горький привкус. Свежесобранные хлопья лучше всего класть на белую ткань или бумажные полотенца, чтобы с них могли сбежать любые живности. Затем взвесьте их и поместите в большую керамическую макутру, засыпьте сахаром (в два раза больше веса хлопьев), добавьте кислоту и, используя деревянную палочку, долго и тщательно разминайте до образования густой ароматной массы.

Готовое варенье разложите по ошпаренным банкам, плотно закрутите. Хранить в прохладном месте.


РЕЦЕПТ ДЛЯ ТЕРМОМИКСА
  • 150 г лепестков роз,
  • 300 г сахара,
  • 1/2 лимонного сока

Насыпьте лепестки роз и сахар в Миксерную чашу, добавьте лимонный сок, перемешайте 10 сек/об. 10 . При необходимости соскребите ингредиенты со дна миксерной чаши лопаточкой и повторите смешивание.Лопаткой соскребите ингредиенты со дна миксерной чаши, затем готовьте 10 мин / 100 ° C / скорость. 2 . Разложить варенье по заваренным банкам, плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить остывать.

Приведенные выше количества являются ориентировочными - хлопьев не обязательно должно быть ровно 150 г, но для количества более 200 г лучше разделить это количество пополам и приготовить варенье на два раза.

.

Смотрите также