Варенье из смородины черной рецепт


6 простых рецептов варенья из смородины

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

elena.hramova/Depositphotos.com

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

10 удивительных пирогов с малиной →

4. Варенье из смородины и крыжовника

dom-eda.com

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

5. Варенье из смородины и вишни

konservacija.com

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты →

6. Варенье из смородины и апельсинов

Lovelymama/Depositphotos.com

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Читайте также

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из смородины в аэрогриле 3.8

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. ...далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2017

Смородина с сахаром на зиму без варки 4.6

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Варенье из смородины "Пятиминутка" 4.3

Варенье из черной смородины не только очень вкусное, душистое, но и полезное. Классический рецепт варенья-пятиминутка, наилучшим образом позволяет сохранить витамины и полезные вещества свежих ягод. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Желе из черной смородины на зиму 3.8

Если вы делаете заготовки, то обязательно смотрите, как приготовить желе из черной смородины на зиму. Это замечательный и очень быстрый вариант его приготовления, который поможет сохранить вкус ягод. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 25.08.2016

Варенье из черной смородины 3.3

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах... Приготовить его несложно, так что - запасаемся смородиной и готовим! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится :) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Желе из смородины 3.9

В копилку сладких ягодных заготовок предлагаю добавить этот классный вариант, как приготовить желе из смородины. В данном случае используется черная (она более ароматная), но можно взять и красную. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Варенье из смородины без варки 3.9

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время - это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины без воды 4.1

Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины в хлебопечке 1.8

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке. ...далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Варенье из смородины в микроволновке 3.7

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из молотой смородины 3.6

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины на фруктозе 5.0

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо. ...далее

Добавил: Dashuta 09.07.2014

Варенье из смородины на сковороде 4.6

А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Варенье из смородины перекрученное 4.2

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Сырое варенье из смородины 3.2

В таком сыром варенье из смородины сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же, оно не очень сладкое и быстро готовится. Будем использовать черную смородину. ...далее

Добавил: Julechka 21.06.2013

Смородиновое варенье 4.4

Любите смородиновое варенье? Попробуйте заготовить варенье, использовав данный рецепт, уверяю, что результат Вам понравится! Готовится варенье очень быстро и просто. Полезный и натуральный продукт! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.07.2015

Варенье из смородины на зиму 4.0

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Джем из черной смородины на зиму 3.8

Джем из черной смородины на зиму обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Непременно заготовьте его впрок. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.08.2019

Самое полезное варенье из черной смородины 5.0

Не стоит думать, что варенье из черной смородины получается менее сладким и менее полезным, чем малиновое. Посмотрите, как приготовить самое полезное варенье из черной смородины и убедитесь сами! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 23.09.2017

Варенье из яблок и черной смородины 3.4

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным. ...далее

Добавил: Mengrel12 05.08.2014

Смородиновое варенье пятиминутка 5.0

Варенье из черной смородиной всегда считалось очень полезным и невероятно вкусным, особенно холодными зимними вечерами с горячим чайком. Готовится быстро, хранится долго. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.07.2015

Варенье из смородины без сахара 3.6

Вкусное и ароматное варенье - это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из смородины в мультиварке 2.4

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из черной смородины с пектином 5.0

Варенье из черной смородины с пектином станет отличным решением для домашней консервации. Рецепт содержит минимум ингредиентов. Советую узнать, как приготовить варенье из черной смородины с пектином. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 31.08.2016

Варенье из замороженной черной смородины 4.7

Если по какой-то причине вы не сварили варенье в сезон черной смородины, не отчаивайтесь. Из мороженной варенье получается ничуть не хуже и вы никогда не скажите, что оно не из свежей ягоды. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.09.2020

Варенье из кабачков и черной смородины 5.0

Сегодня приготовим очень вкусное и аппетитное варенье из кабачков и черной смородины. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем под чашечку чая или кофе. Обязательно пробуйте! ...далее

Добавил: Kamenevaa 15.08.2021

Черная смородина с медом на зиму 5.0

Сегодня мы приготовим простое, вкусное и полезное варенье из черной смородины с медом на зиму. Эта заготовка у нас без варки, варенье просто разложим по стерильным банкам и уберем в холодное место. ...далее

Добавил: Kamenevaa 15.08.2021

Джем из черной смородины "Пятиминутка" 5.0

Самый быстрый вариант приготовления джема из смородины — по 5 минут. Именно поэтому он и получил свое название. Но варить десерт по 5 минут необходимо три раза, давая ему между промежутками остывать. ...далее

Добавил: AlenaPrika 22.08.2021

Живое варенье из черной смородины 5.0

Вкусное и полезное варенье из черной смородины можно приготовить и без термической обработки. Хранить его нужно только на холоде или в холодильнике, чтобы оно не забродило. ...далее

Добавил: AlenaPrika 08.09.2021

Варенье из черной смородины с мятой 5.0

Что может быть вкуснее красочного варенья из черной смородины? Только варенье из черной смородины с мятой! Это лакомство получается более ароматным и ярким на вкус. Обязательно заготовьте его на зиму! ...далее

Добавил: AlenaPrika 10.09.2021

Варенье из смородины - рецепты с фото на Повар.ру (63 рецепта варенья из смородины)

Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7

Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2017

Варенье из смородины в аэрогриле 3.8

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. ...далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Желе из красной смородины на зиму 3.8

Такое желе из красной смородины на зиму в домашних условиях рекомендую попробовать тем, кто любит выпечку. Я желе режу кубиками и украшаю тортики. Но можно просто мазать на багет, вкусно и сладко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2015

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2017

Смородина с сахаром на зиму без варки 4.6

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Варенье из смородины с листьями вишни 4.4

Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2017

Варенье из смородины через мясорубку 5.0

Перед вами самый простой и щадящий рецепт заготовки из смородины. Ягоды перекручиваются через мясорубку, перемешиваются с сахаром. При этом сохраняется большинство витаминов, необходимых нам зимой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2017

Варенье из смородины белой (киевское) 4.1

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Только эта ягодка не такая кислая, как ее «родственница». Она богата полезным пектином, как и черная смородина. Варенье из нее получается ароматным и душистым. ...далее

Добавил: Dashunia 05.07.2018

Варенье из смородины "Пятиминутка" 4.3

Варенье из черной смородины не только очень вкусное, душистое, но и полезное. Классический рецепт варенья-пятиминутка, наилучшим образом позволяет сохранить витамины и полезные вещества свежих ягод. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Варенье "Пятиминутка" из красной смородины 4.8

Делюсь рецептом варенья из красной смородины, которое вы можете приготовить за 5 минут! Все легко и просто, не нужно стоять несколько часов у плиты. Варенье на вкус получается очень классическим. ...далее

Добавил: Катерина 27.08.2020

Пюре из черной смородины 4.8

Рекомендую вам узнать, как приготовить пюре из черной смородины. Это отличный вариант начинки для вашей выпечки. Да и с чаем или мороженым получится замечательный кулинарный "комплект"! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Желе из черной смородины 5-минутка 3.2

Желе из черной смородины 5-минутка - это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания. ...далее

Добавил: TomaB 30.05.2015

Красная смородина с сахаром (варенье) 5.0

В этом году у нас на даче прямо урожай красной смородины. На следующий год запаслись всевозможными заготовками, про одну из которых хочу вам рассказать. Читайте и помечайте в свои записные книжки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017

Варенье из белой смородины без варки 3.7

Варенье из белой смородины без варки - довольно редкое угощение, но от того еще более изысканное. У этого варенья приятный кислый вкус и пряный аромат. ...далее

Добавил: Galate 31.08.2014

Варенье на сковороде 4.5

А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! ...далее

Добавил: TomaB 10.09.2014

Варенье из черной смородины 3.3

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах... Приготовить его несложно, так что - запасаемся смородиной и готовим! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из замороженной красной смородины 5.0

Варенье можно сварить не только в сезон ягод и фруктов, но и зимой! Здесь вы узнаете, как приготовить варенье из замороженной красной смородины - очень сладкое, красивое и такое же вкусное! ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 05.07.2018

Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится :) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Желе из смородины 3.9

В копилку сладких ягодных заготовок предлагаю добавить этот классный вариант, как приготовить желе из смородины. В данном случае используется черная (она более ароматная), но можно взять и красную. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Варенье из красной смородины без закатки 4.4

Сохранить полезные летние витамины на всю зиму поможет удивительно ароматное и простое в приготовлении варенье из красной смородины без закатки в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Варенье-желе из красной смородины 3.7

Каждая хозяйка готовит варенье из разных фруктов, ягод и овощей. И чем больше выбор, тем лучше. Смотрите этот пошаговый рецепт и узнайте, как приготовить варенье-желе из красной смородины. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2016

Варенье из смородины ассорти 4.4

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти. ...далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Смородиновое желе 4.4

Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.05.2017

Варенье из смородины золотистой 4.0

Варенье из смородины золотистой встречается довольно редко, смородину обычно трут с сахаром и хранят в сыром виде в прохладном месте. Варенье из смородины приятно кисленькое, хорошо подать на завтрак. ...далее

Добавил: Galate 11.08.2014

Варенье из смородины с апельсинами 3.3

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны. ...далее

Добавил: Dashuta 15.07.2014

Варенье из смородины без варки 3.9

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время - это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины без воды 4.1

Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины без косточек 4.0

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них. ...далее

Добавил: Dashuta 15.07.2014

Варенье из смородины с желатином 5.0

Варенье из смородины с желатином дает интересный эффект желе в готовом варенье. Очень приятно такое варенье намазать утром на круассан или булочку. Красивое прозрачное варенье зарядит вас бодростью. ...далее

Добавил: Galate 12.08.2014

Варенье из смородины в хлебопечке 1.8

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке. ...далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Варенье из смородины в микроволновке 3.7

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из молотой смородины 3.6

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Густое варенье из красной смородины 3.3

Если вы хотите полакомиться настоящим желе из красной смородины, которое прекрасно ложится на хлеб, может быть вкусной прослойкой в тортах и пирогах, то вам очень понравится этот быстрый рецепт. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016

Варенье из смородины на фруктозе 5.0

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо. ...далее

Добавил: Dashuta 09.07.2014

Варенье из смородины на сковороде 4.6

А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Варенье из смородины перекрученное 4.2

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать. ...далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из красной смородины на зиму 3.8

Варенье из красной смородины - одно из моих любимых. Оно обладает невероятным количеством полезных свойств, так необходимых нашему организму зимой. Сладкое, с кислинкой и бесподобным ароматом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

Варенье из смородины, перетертое с сахаром 3.6

Это не только самый простой, но и полезный способ заготовить ароматную смородину. Зимой такое вкусное лакомство будет радовать вас своим потрясающим вкусом и поможет справиться с симптомами простуды. ...далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Ну кто откажется зимой от ложечки варенья из черной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из него же получается изумительная начинка для пирогов и топинг для десертов. А чтобы оно точно удалось, мы собрали для тебя 20 проверенных рецептов!

1. Варенье из черной смородины с сахаром

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Самый простой рецепт, который точно никогда не подведет.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей смородину водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар, оставь на несколько часов и потом провари еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, снова провари 15 минут и закатай.

2. Варенье с черной смородиной и медом

Фото: pro-orehi.ru

Советуем хранить варенье в прохладном темном месте.

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг меда.

Приготовление: Добавь к смородине мед и измельчи все до однородности. Оставь медовое варенье на 8-12 часов, периодически помешивая, и закатай в банки.

3. Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Фото: berryworld.com

Рецепт-пятиминутка – быстро, понятно и удобно!

Тебе понадобится: 1,3 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ошпарь промытую смородину кипятком, чтобы она не лопалась при варке. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду, доведи до кипения и выключи. Оставь заготовку на 2 часа, снова вскипяти, провари 5 минут и закатай.

4. Варенье из перетертой черной смородины

Фото: koolinar.ru

Можно закатать это варенье в банки, а можно и заморозить в формочках.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. Закатай в банки.

5. Варенье с черной смородиной и желатином

Фото: spmguild.ru

Для аромата рекомендуем добавить в варенье пару звездочек бадьяна.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари около 20 минут, снимая пену. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь его в готовое и слегка остывшее варенье, перемешай и разложи по банкам.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

6. Варенье из черной смородины с лимоном и апельсином

Фото: zen.yandex.ru

И никакой тепловой обработки – что вдвойне приятно жарким летом.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку смородину, апельсины и лимон с цедрой. Добавь сахар, тщательно перемешай и сразу закатай в стерилизованные банки.

7. Варенье из черной смородины без сахара

Фото: medaboutme.ru

Чистый вкус смородины – и никаких добавок!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.

Приготовление: Разложи смородину по банкам, поставь их на полотенце в большую кастрюлю и набери воды, чтобы она доходила почти до верха банок. Провари ягоды на такой водяной бане, пока они не осядут, и закрой.

8. Варенье из черной и красной смородины

Фото: vk.com

Яркий насыщенный вкус и такой же цвет!

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Высыпь черную смородину в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай и провари варенье 15-20 минут, снимая пену. Сразу разлей его по банкам.

9. Варенье с черной смородиной и мятой

Фото: pro-orehi.ru

Мята всегда придает ягодному варенью свежие нотки.

Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, встряхни, сверху разложи листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 30 минут на маленьком огне и закатай.

10. Варенье из черной смородины с бананом

Фото: pro-dachu.com

Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.

Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

11. Варенье из черной смородины с пектином

Фото: koolinar.ru

Пектин – хороший и универсальный натуральный загуститель для твоих заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей густое варенье по банкам.

12. Варенье с черной смородиной и малиной

Фото: botanichka.ru

На страже иммунитета всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Аккуратно смешай малину и смородину, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, дай немного остыть, снова провари и закатай.

13. Варенье из черной смородины и клубники

Фото: botanichka.ru

Кислинка смородины гармонично сочетается со сладостью клубники.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Крупно нарежь клубнику, сложи обе ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Провари варенье на среднем огне около получаса или до желаемой густоты, и разложи по стерилизованным банкам.

14. Варенье из черной смородины и крыжовника

Фото: vkuso.ru

Густое, ароматное и очень полезное варенье!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Измельчи ягоды и апельсины в блендере или с помощью мясорубки. Добавь сахар, хорошенько перемешай, доведи до кипения и провари 10 минут на маленьком огне, а потом закатай.

15. Варенье из черной смородины и вишни

Фото: lady.selo.live

Благодаря высокому содержанию пектина в обеих ягодах, варенье получается густым даже без добавок.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с половиной сахара и оставь на час. Смородину смешай с оставшимся сахаром, взбей блендером и провари 15 минут после кипения на минимальном огне. Добавь вишню и вари все вместе еще 8 минут, а потом закатай.

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

16. Варенье из черной смородины и ирги

Фото: pro-orehi.ru

Можно добавить еще немного белой смородины.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.

Приготовление: Смешай черную смородину и иргу, засыпь сахаром, встряхни и оставь на полчаса. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Через 15 минут снова доведи до кипения, снова провари и разложи по банкам.

17. Варенье с черной смородиной и яблоками

Фото: zen.yandex.ru

Советуем брать яблоки сладких сортов.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, измельчи и дай немного настояться. Добавь в варенье мелко нарезанные яблоки, доведи до кипения и провари 25 минут. Закатай в банки.

18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники

Фото: icvl.ru

Заранее залей ягоды кипящей водой буквально на минуту.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 500 г брусники, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари, пока все кристаллы не растворятся. Залей ягоду большей частью сиропа, доведи до кипения и провари 8 минут. Влей оставшийся сироп, и продолжай варить до желаемой густоты, а потом закатай.

19. Варенье из черной смородины и черники

Фото: tchudesa.ru

Эти ягоды восхитительно усиливают вкус друг друга.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи черную смородину и чернику, перемешай, добавь сахар и оставь на пару часов. Снова перемешай и провари варенье до 20 минут на маленьком огне, помешивая, а потом сразу разложи по банкам.

20. Варенье из черной смородины и голубики

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Еще один шикарный рецепт варенья из черных ягод!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Перебери черную смородину и голубику, отдельно засыпь сахаром и оставь на полчаса. Поставь смородину вариться, а через 10-15 минут добавь к ней голубику. Провари варенье еще 10 минут, и уже тогда закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

10 рецептов заготовок » Сусеки

Черная смородина – великолепная ягода, богатая витаминами, а вкусное домашнее варенье из черной смородины – это незаменимая сладкая заготовка в арсенале каждой хозяйки. Парочка ложек такого варенья с горячей чашечкой чая заменят горстку (далеко не полезных) конфет. Любая опытная хозяйка знает, что варенье – это продукт малокалорийный, поэтому, для всех желающих похудеть, оно является хорошим (даже самым лучшим) вариантом сладости при чаепитии. Рецепты приготовления варенья абсолютно не сложные, сварить его может даже самый неопытный в заготовках кулинар. Просто нужно следовать подробно описанным пошаговым инструкциям, четко следить за процессом приготовления, и ваше варенье из черной смородины не останется без похвалы домочадцев. Попробуйте приготовить, и у вас получится оно настолько вкусным, что вы захотите, чтобы такое вкусное домашнее варенье у вас в запасе было каждый год.

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Vendanny - Июн 30th, 2016 Категории: Варенья

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее...

Холодное варенье из черной смородины

Vendanny - Мар 29th, 2017 Категории: Варенья

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Подробнее...

Простое домашнее варенье из черной смородины

Vendanny - Фев 19th, 2017 Категории: Варенья

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Подробнее...

Варенье из черной смородины с апельсинами рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

Варенье из черной смородины с апельсинами рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаКурицаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Арина Кокорина порции:  4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Добавить в книгу рецептов41

Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою

Добавить
фото

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Черная смородина

1 кг

Апельсины

2 штуки

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Черную смородину перебрать. Апельсины тщательно вымыть, разрезать на дольки и выбрать косточки. Смородину и апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

2Дальше можно поступить двумя способами:

31. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике. СОВЕТ: Для лучшего хранения из бумаги вырезать кружок по размеру чуть больше горлышка банки, смочить его водкой и плотно уложить его на поверхность варенья, и тут же закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Никакая плесень нашей заготовке больше не страшна! Если вы хотите так же поступить с горячим вареньем, то перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть банку крышкой, дайте варенью остыть.

42. Если в холодильнике недостаточно места, можно варенье нагреть почти до закипания, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Комментарии (1):

0

Очень вкусно с цитрусовыми нотками, и хороший вариант довести до кипения, чтобы хранилось долго, но не кипятить, чтобы витаминов побольше сохранить.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Axel Trofimsky

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Телеканал Суббота!

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Aleksey Varshavskiy

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валентина Терехова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить варенье из черной смородины

Как приготовить варенье из черной смородины

В разгар лета, когда природа балует нас сочными и полезными ягодами и фруктами, самое время делать запасы на зиму. Не только очень приятно, но и полезно зимним холодным вечером открыть баночку ароматного черносмородинного варенья. Смородина является богатым источником витамина С, который так необходим с наступлением холодов. Кроме того, ягоды богаты микроэлементами и содержат большое количество сахара и кислот. 100 г смородинового варенья содержит 284 ккал.

Инструкция

  • Для начала смородину необходимо подготовить.Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Тщательно моют и высушивают.
  • Чтобы ягоды не сморщились и впитали в себя сахарный сироп, их нужно обработать кипятком в течение 5 мин, или в соковарке 2-3 минуты.
  • После того, как вода стекла, смородину необходимо переложить в эмалированную посуду.
  • Далее есть два способа приготовления смородинового варенья. Первый способ заключается в следующем. Для начала готовиться сахарный сироп (количество ингредиентов рассчитано на 1 кг ягод).
  • 300 г воды выливают в кастрюлю, добавляют 1,2 кг сахара.Размешивают и ставят на медленный огонь.
  • На поверхности сиропа в течение приготовления будет собираться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовность сиропа можно проверить путем взятия пробы. Каплю сиропа помещают на блюдце, при остывании капля не должна растекаться.
  • Смородину заливают сиропом и оставляют выдерживать в течение 3-4 часов.
  • Затем на медленном огне смесь варят, до образования пенки в центре емкости.
  • Расфасовка варенья должна пройти, пока смесь не остыла. Банки герметически упаковывают и охлаждают при комнатной температуре.
  • Для приготовления варенья по второму способу необходимо взять 1кг сахара на 1кг ягод.Предварительно подготовленные ягоды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий примерно 2мм).
  • Смородину смешивают с сахаром и помещают на медленный огонь.В течение варки смородину надо постоянно помешивать.
  • Варенье можно считать готовым, когда сахар полностью растворился.
  • В горячем состоянии варенье расфасовывают в банки и закупоривают. Приятного чаепития с вкусным и полезным вареньем из черной смородины!
  • KakProsto.ru

Варенье из смородины без варки

Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!

Рецепт варенья из смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг.

Приготовление

Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.

Варенье без варки из красной смородины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • смородина красная – 1 кг.

Приготовление

Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.

womanadvice.ru

Банки с желе

Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.

Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.

Пропорции для желе из черной смородины

Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.

Черная смородина

Как приготовить желе из черной смородины

Подготовить ягоды

  • Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть. Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.

Сварить желе из черной смородины

  • Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
  • Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Правильно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
  • Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Приготовление желе из смородины в картинках

По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова

Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара

Залить ягоды водичкой

Банки с желе из черной смородины!

Особенности варки желе из ягод

Требования к посуде для варки желе

Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.

Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).

Другие рецепты заготовок из смородины

Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).

А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.

amamam.ru

Варенье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья с фото на Вива Вумен

Варенье из смородины рецепт приготовления смородинового варенья с фото на Вива Вумен . Варенье из смородины одно из самых обожаемых нами видов домашнего варенья, нас оно восхищает по всем, абсолютно, показателям, неповторимый насыщенный цвет, волшебный аромат, разносящийся по дому во время варки варенья, создающий иллюзию варки не варенья, а божественного снадобья от всех недуг.

Последнее утверждение не далеко от истины, ведь ягоды чёрной смородины это копилка огромного количества витаминов и полезных веществ, жизненно важных для нашего здоровья, участвующих во многих биологических процессах организма.

Конечно же, все об этом знают, этим и продиктована лихорадка по заготовке варенья из чёрной смородины, которая начинается в сезон, ажиотажно поднимая востребованность ягод. Варенье из  красной или черной смородины, кроме явной пользы  для нашего организма, дарит нам и просто истинное наслаждение от употребления этого, без преувеличения можно сказать, нектара, который используется и в приготовлении различных десертов.

Мы отобрали наиболее популярные рецепты варенья из смородины, особенно они, пригодятся для начинающих кулинарок, для которых мы даём пошаговые рекомендации по приготовлению домашнего варенья из смородины. В рецептах по приготовлению, которые мы вам предлагаем продумано всё до мелочей, кроме самого процесса даны ещё и некоторые практические советы.

Следуя  нашим советам, вам будет проще сориентироваться и получить максимально высокий результат своей кулинарной деятельности. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления варенья из смородины, имея ввиду варенье из чёрной смородины, но про красную смородину мы также не забыли и приводим два наиболее популярных рецепта приготовления варенья, именно из красной смородины.

Варенье из смородины традиционное рецепт с фото

Для упрощения процесса приготовления домашнего варенья из смородины, заранее приготавливаем всё необходимое: банки стеклянные, промытые и укрытые; крышки, металлические либо пластмассовые; закаточная машинка для домашнего консервирования; пинцет, для извлечения крышек из кипятка; одеяло, для укрытия банок; деревянная ложка с длинной ручкой. Когда всё это будет лежать у вас под рукой, вы избежите нервных перегрузок во время приготовления варенья, когда его необходимо уже закатывать, а в этот момент вспоминается, что ничего ещё не подготовлено.

Смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Надо сразу отметить, что количество сахара в варенье из смородины не является непоколебимой мерой веса, кто-то любит более сладкое, а кто-то наоборот, поэтому от приведённого количества сахара в рецепте, можно делать свои производные. Итак, приготовленную смородину, достаточно спелую, промываем и перебираем, удаляя всё постороннее.

Очень важным для приготовления домашнего варенья из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, является именно её спелость, из недоспелой получается совсем не то варенье, какое мы обожаем, поэтому за степенью спелости необходим строгий контроль, не стоит бежать покупать смородину на варенье в сезон, сразу же, как только она появилась.

Продолжая наше приготовление варенья из смородины, ставим на огонь сахар с двумя стаканами воды, доводим его до кипения и варим до готовности сиропа, проще сразу делать это в эмалированной ёмкости, в которой будем варить само варенье.

Готовность сиропа определяем по его переходу из мутного состояния в светлую фазу, в готовый кипящий сироп насыпаем приготовленную смородину и осторожно перемешиваем всё деревянной ложкой.

Можно перемешивать и без ложки, если ягоды вы приобрели чересчур спелые и мягкие, взяв ёмкость в руки совершаем несколько кругообразных движений для осторожного перемешивания массы, только при выполнении этой операции, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не получить термическую травму.

После погружения ягод и перемешивания, оставляем варенье из смородины настаиваться в течении 8 часов. После этого ставим варенье на огонь и довариваем до готовности, у нас получается варенье, сваренное в два приёма. При доваривании варенья из смородины до готовности, постоянно снимаем пенку, готовность определяем по сохранению капелькой сиропа своей формы. Горячее варенье раскладываем по приготовленным стерильным банкам и закрыв стерильными крышками, закатываем, с последующим их укрытием.

Варенье из смородины любимое- рецепт приготовления

Смородина – 1000г, сахар – 1300г.

Промытые ягоды смородины опускаем в кипящую воду, и вновь доведя её до кипения, выключаем огонь, выдерживаем ягоды в таком виде минуты две, затем сливаем воду и откидываем их  на дуршлаг. Затем из сахара и воды, 2-3 стакана, варим сироп, до готовности, в кипящий сироп опускаем приготовленную, при помощи бланширования, смородину, встряхиваем ёмкость с сиропом, для осторожного перемешивания.

Воду можно взять и из оставшегося от бланширования количества, учитывая то, что некоторое содержание витаминов присутствует и в ней. Варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, варится в один приём до полной готовности, в процессе варки обязательно снимаем пену, собирая её кругообразными движениями, к центру ёмкости.

Проверяем готовность варенья из смородины при помощи технического термометра, температура кипения должна подняться до 105- 106*С, тогда варенье считается готовым. Простерилизовав банки на стерилизаторе, для этого ставим их поочерёдно на отверстие в крышке стерилизатора для прогревания паром и, после этого наполняем вареньем, закрываем стерильными крышками и закатываем.

Варенье из смородины рецепт как диетическое желе

Смородина – 1000г, сахар – 200г.

Для приготовления варенья из смородины по предлагаемому рецепту необходимы очень спелые ягоды, их мы промываем, и залив небольшим количеством воды ставим провариваться. После того как ягоды смородины размякнут, протираем их сквозь сито, затем добавляем сахар и ставим на огонь.

При постоянном помешивании, доводим массу до кипения и немедленно укупориваем, разливая её, поочерёдно, в приготовленные и стерильные банки. Банки можно закатать и пластмассовыми крышками, предназначенными для домашнего консервирования. Готовые банки ставим крышками вниз и укрываем одеялом, оставляем их в таком виде до полного остывания.

Варенье из черной смородины ароматное

Смородина – 1000г, сахар – 500г.

Варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается максимальным сохранением всего полезного, что находится в самих ягодах чёрной смородины, а всем известно, что этого полезного в них, просто огромное количество. При таком способе варки варенья сохраняется и аромат, ягоды необходимо выбирать наиболее спелые.

Присущая варенью из смородины способность быстрого превращения в желе, даёт возможность любителям именно густого желеобразного варенья, получить своё любимое лакомство, не подвергая варенье долгому кипячению. Спелые промытые ягоды прокручиваем на блендере или комбайне, можно, также воспользоваться и мясорубкой. В полученную массу добавляем сахар и всё тщательно перемешав, ставим на огонь с предварительно положенным на конфорку рассекателем огня.

Доведя массу до кипения, варим её при слабом кипении минут 5- 10 и раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав. Банки закатываем и укрываем, как описано выше.

Варенье из черной смородины рецепт как мармелад

Смородина – 1000г, сахар – 500г.

Обычно для варенья из черной смородины , сваренного этим способом, из других ягод вода не требуется, но так как смородина при термической обработке быстро  желируется,  то в перекрученную на мясорубке, предварительно, смородину добавляем ½ стакана воды и сахар, всё перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, до кипения и убавляем огонь, не забываем подложить под  дно эмалированной ёмкости рассекатель огня.

Варим всю массу до того момента, когда она начнёт тянуться за ложкой, отставая от дна, при помешивании. В горячем виде раскладываем варенье из смородины на плоское блюдо, сбрызнув его водой, и ровняем поверхность. В таком виде варенье из смородины, мармелад, высушиваем на открытом воздухе или на противне в духовке при 50* С.

Готовое высушенное варенье режем на устраивающие нас кусочки и раскладываем в банки, завязываем их пергаментом и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из смородины красного сорта – рецепт с фото

Смородина – 1000г, и 500г для сока, сахар – 1500г.

Ягоды красной смородины промываем и выкладываем в кипящий сироп, предварительно приготовленный из сахара и сока красной смородины. Предназначенную для сока смородину выкладываем на небольшой кусок марли и выдавливаем сок, можно предварительно её растолочь ступкой.

Как только ягоды красной смородины в сиропе закипели, варим варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, минут 15.  Если варенье из смородины, к этому времени, желировалось, определяем по резкому его загустению, то сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Это фантастически красивое и витаминное варенье из смородины, вкус которого незабываем, можно вместо крышек завязать пергаментной бумагой и оно будет прекрасно храниться до весны.

Варенье из красной смородины рецепт приготовления как желе

Красная смородина – 1000г, сахар – 600г.

Варенье из смородины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится из красных сортов смородины, которую можно закатывать даже в сыром виде, перекрученные ягоды образуют великолепное витаминное желе.

Мы же попробуем приготовить варенье из смородины по оригинальному рецепту, красную смородину промываем и выделяем из неё сок, как описано выше, эта процедура чрезвычайно проста. Далее добавляем в сок сахар и ставим на огонь, доводим до кипения и немедленно разливаем по банкам.

Если будем закатывать металлическими крышками, то делаем это сразу, а если будем завязывать пергаментом, то даём варенью из смородины остыть, чтобы образовалась плёнка на поверхности, после чего завязываем пергаментом.

viva-woman.ru

3 кг чёрной смородины,подскажите как приготовить что-то вкусное из неё типа варенья или джема

Ольга

РЕЦЕПТ: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

На 1 кг ягод черной смородины — 1-1,5 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, вымыть и просушить на воздухе. Измельчить в миксере или растолочь деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара.

Для ускорения процесса переработки массу можно слегка прогреть, постоянно помешивая деревянной ложкой или веселкой. Хранить в темном холодном месте или в холодильнике. Можно взять и 2 кг сахара, но масса в таком случае получится очень сладкой, зато хранить ее можно будет длительное время при комнатной температуре.

шкварка

самое полезное-это перетереть с сахаром .но смородина одна из тех ягод которая на 1 кг ягод требует 1кг сахара. можно не варит. Зимой за уши не оттянешь!!!!

я

мы просто прокручиваем свежую и добавляем сахар 1:1.5

342

сварите варенье -пятиминутку.
пропорции: 8 стаканов годы, 2 стакана воды, 10 стаканов сахара .
ягоду с водой довести до кипения, всыпать половину сахара, осторожно мешать пока сахар не растворится .всыпать вторую половину сахара выключить огонь и мешать пока сахар снова не раствориться . горячим расфасорвать в стерильные банки ,.закатать .если все сделать правильно будет желе .

Надежда Марусеева

на 1 кгк смородины 2 кгк сахара. Прокручиваете через мясорубку или миксером размалываете... Густую массу смешиваете с сахаром. Стоит около суток, периодически помешиваете. Вкусно! С при простуде помогает

Наталья Ладыга

11 стаканов черной смородины промыть и просушить. Из 3 стаканов воды и 8 стаканов сахара сварить сироп. Смородину высыпать в горячий сироп, кипятить 10 минут на медленном огне, отставить, сразу же всыпать еще 6 стаканов сахара, осторожно размешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Получается совершенно необыкновенное желе.

Читайте также:

Варенье из черной смородины экспресс


Июль — пиковый сезон для приготовления консервов на зиму. У меня сейчас на обоях разные варенья из красной и черной смородины. Настойка красной смородины на спирту , а также Настойка черной смородины уже набор. Теперь пришло время экспресс-варенья из черной смородины. Зачем высказываться, так и по поводу того, что я делаю его с помощью гелевой смеси, которую без труда можно купить в любом магазине.Так как мы дома не любим сладкое варенье, я выбрала смесь 3:1, которая дает меньше сахара. Пропорция такова, что на килограмм фруктов даем 300 г сахара и один пакет желирующей смеси. Сахара я дала еще меньше, варенье красиво режется, ведь в самой черной смородине много пектина. Джем готовится сказочно быстро и будет идеальным, например, с безе или другими сладкими коржами. На блоге во вкладке Пресервы вы найдете много вдохновенных рецептов, как сладких, так и сухих варенья, не только на зиму.

Варенье из черной смородины экспресс

Время подготовки: 20 минут + время ожидания

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины
  • 100 г сахара
  • 1/2 упаковки из 3: 1 желеобразная фруктовая смесь

Версия:

Очистите смородину от стеблей и черешков, хорошо промойте, а затем дайте стечь воде. Пересыпьте в толстодонную кастрюлю, добавьте сахар и слегка разомните их вилкой, чтобы они быстрее пустили сок.Я раздавливаю только часть фруктов, потому что люблю, когда в варенье заметны кусочки.

Накройте кастрюлю и оставьте на 2-3 часа, периодически встряхивая. Затем высыпаем препарат и все тщательно перемешиваем. Медленно нагревайте и варите 2-3 минуты с момента закипания фруктов, помешивая, чтобы варенье не подгорело.

Разложите варенье в заваренные и сухие банки, плотно закрутите и переверните вверх дном на 30 минут, затем поставьте в обычном режиме до полного остывания.



.

Варенье из черной смородины - рецепт

В летние месяцы можно запастись сезонными фруктовыми консервами, а джемы — один из лучших способов сохранить аромат лета подольше. Домашнее варенье из черной смородины готовится очень просто и обязательно пригодится в любой кладовке . Варенье из черной смородины немного кисловатое, что делает его прекрасным дополнением сладости других блюд, особенно десертов. Рассказываем пошагово, как приготовить варенье из черной смородины - это очень просто!

Примечание редактора

Домашнее варенье из черной смородины - Пастеризация

Процесс пастеризации — отличный способ сохранить как вкус, так и пищевую ценность многих консервов.Подогрев банок уничтожает болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок годности продуктов. Как пастеризовать банки с вареньем из черной смородины? Прежде всего, банки, в которых мы собираемся его хранить, следует тщательно ошпарить. Есть (как минимум!) 3 способа пастеризации пресервов:

  1. Пастеризация в горшке . Чтобы банки случайно не разбились во время варки, кастрюлю (чем больше, тем лучше), в которой их кипятят, следует выстелить льняной тканью.Поставьте банки на дно так, чтобы они не касались друг друга, и залейте их водой ниже высоты крышек (вода не должна до них доходить). Доводим до кипения. После приготовления банки следует закрутить обратно и перевернуть вверх дном не менее чем на сутки.
  2. Пастеризация в печи . Это очень похоже на пастеризацию в горшке. Если банки с вареньем из черной смородины холодные, поставьте их в еще теплую духовку .Если они еще горячие, можем поставить их в уже разогретую до 130°С духовку. Банки с вареньем поставить на противень, застеленный марлей, и оставить на час. Также в этом случае следите за тем, чтобы банки не касались друг друга и не касались стенок духовки. По истечении этого времени выключаем прибор, но банки пока не вынимаем – даем им остыть внутри около получаса. Затем поместите банки на кухонное полотенце или тряпку и отложите в сторону как минимум на сутки.
  3. Пастеризация в посудомоечной машине . Возможно, для кого-то этот способ пастеризации покажется немного неожиданным, но он оказывается чрезвычайно удобным, особенно если мы готовим варенье из смородины в больших количествах, ведь в посудомойку мы можем поместить гораздо больше баночек, чем в кастрюлю или духовку. Как пастеризовать варенье из черной смородины в посудомоечной машине? В этом случае выбираем цикл промывки и выставляем температуру значительно ниже, чем в случае сухой пастеризации в духовке – оптимальный выбор 70-75°С.Конечно, мы не добавляем никаких моющих средств. Поместите банки в посудомоечную машину вверх дном, а после окончания цикла подождите, пока банки немного остынут, а затем выньте их из устройства.

При выборе способа пастеризации следует также учитывать, в каких банках вы собираетесь хранить варенье из черной смородины. По сути, у нас есть два типа банок на выбор:

Банки с откручивающимися крышками — Самый распространенный тип банок.Это однозначно самый безопасный вариант, так как такие банки подходят для пастеризации как во влажном виде в посудомоечной машине и кастрюле, так и в сухом виде в духовке. Единственным их недостатком может быть то, что при открытии банок крышка может быть распечатана (например, постукивая по ней ножом, чтобы облегчить открывание банки), так что крышку нельзя использовать для повторной пастеризации.
Банки Weck - Эти банки полностью сделаны из стекла, имеют резиновую прокладку и металлический зажим, удерживающий крышку на месте.Кроме того, они выглядят очень красиво. Однако, если мы готовим варенье из черной смородины в таких банках, лучше будет отказаться от пастеризации в духовке в пользу другого способа, в связи с тем, что резинки могут не выдержать высокой температуры и треснуть.

См. также: сезонная смородина - для сока, варенья, настоек и мяса

.

Варенье из черной смородины: рецепты как приготовить без пастеризации

Варенье из черной смородины имеет ярко выраженный вкус. Его любят многие люди. Это отличное дополнение к масляным рулетам, пирожным или блинам. Попробуйте наш рецепт варенья из черной смородины уже сегодня!

Приготовление варенья из черной смородины не слишком сложно.Для приготовления этого лакомства нам понадобится всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Из-за большого количества пектина в этих плодах варенье очень быстро густеет. Так что нам не нужны желирующие сахара. Обязательно попробуйте наши проверенные рецепты варенья из черной смородины.

См. также: Варенье из вишни – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Обязательно попробуйте наши рецепты!

Варенье из черной смородины - рецепт без пастеризации

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина (один килограмм),
  • Сахар (полкилограмма).

Подготовка:

  • Чтобы варенье было вкусным, очень важно, чтобы черная смородина была спелой. Помните, что эти фрукты поначалу довольно кислые. Только со временем они становятся слаще. Тщательно промойте плоды черной смородины в холодной воде. Лучше всего их откинуть на сито и еще раз дополнительно промыть проточной водой. Отделите вымытые плоды от их клещей.
  • Если мы уже вымыли смородину, складываем ее в широкую и плоскую кастрюлю, наливаем немного воды (только сверху, чтобы плоды не пригорали) и нагреваем под крышкой, пока она не закипит и не испарится.
  • Когда смородина пустит сок, снимите крышку и начните готовить на медленном огне. Плод должен уменьшить свой вес примерно на 1/3. Помните, что выпаривание можно разводить дважды – оставить фруктовую массу остывать и на следующий день снова приготовить ее.
  • Сахар добавляют, когда масса загустеет. После этого оно снова становится более жидким, из него должно выпариться немного воды, не забывайте часто помешивать - варенье может подгореть.
  • Когда варенье станет очень густым (при разделении массы ложкой, оно не сразу слипнется), его можно разложить по предварительно вымытым и ошпаренным банкам.
  • Разложить варенье по банкам, закрутить и закрыть крышками. Поставьте варенье из смородины крышкой вниз и оставьте остывать.

Традиционный рецепт варенья из черной смородины

Необходимые ингредиенты:

  • Черная смородина (примерно 1,5 кг),
  • Сахар (около 800 грамм, можно использовать тростниковый).

Подготовка:

  • Тщательно очистив черную смородину, положите плоды в плоскую кастрюлю и посыпьте примерно 250 граммами сахара.Оставить примерно на час, пока смородина не пустит сок.
  • По прошествии этого времени добавить оставшийся сахар и жарить все это дело на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  • Горячее варенье из черной смородины разложите по чистым и ошпаренным банкам. Закручиваем и пастеризуем около 20 минут. После этого переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Варенье из черной смородины: свойства

Черная смородина ценится не только за приятный вкус, но и за ценные оздоровительные свойства.Для начала начнем с того, что в 100 граммах этого фрукта содержится более 250% суточной нормы витамина С.

Черная смородина и препараты из нее уже много лет используются в натуральной медицине. Особенно рекомендуются при инфекциях верхних дыхательных путей, ревматизме и артрите.

Некоторые используют черную смородину как средство от выпадения волос. Компрессы из этого фрукта также успокаивают укусы мух и комаров.

Черная смородина является ценным источником многих витаминов и минералов.Они:

  • Витамин А,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Тиамин,
  • Ниацин,
  • Рибофлавин,
  • Витамин B6,
  • Железо,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Магний,
  • Люминофор,
  • Натрий,
  • Цинк.

См. также: Варенье из винограда 3-х способов. Попробуйте наши предложения!

.

Рецепт: Варенье из черной смородины - подходит


Тороплюсь с рецептом варенья из черной смородины, надеюсь, плоды еще есть. Это один из самых полезных фруктов, богатый флавоноидами: мин. антоцианы, рутин и кверцетин с сильными антиоксидантными свойствами.
Черная смородина — идеальный фрукт для домашнего варенья. В них много пектина. Это тип растворимой клетчатки, благодаря которой джем легко загустевает. Идеально подходит для нетерпеливых, так как не требует долгого обжаривания.Это один из самых вкусных джемов, который я рекомендую!

Ингредиенты на 7 банок по 250 мл:

2 кг черной смородины
500 г ксилита
сок 1/2 лимона

Исполнение:

  • плоды тщательно вымыть, обсушить и оборвать хвостики
  • черной смородины в широкой плоской кастрюле с толстым дном. Покрыть ксилитом и оставить на 2 часа
  • запускаем обогрев. Только теперь смородина начинает пускать сок. Весь процесс жарки занимает примерно 1,5-2 часа.Лучше всего разделить их на 2 части. В первый день жарю фрукт 1 час, во второй день жарю полчаса. Во втором раунде нужно часто помешивать и быть осторожным, чтобы не сжечь фрукты
  • . №
  • , выдавить сок лимона, довести до кипения и разложить по ошпаренным, подсушенным банкам. Спин
  • пастеризовать в течение 15 минут в почти кипящей воде. Всегда ставьте горячие банки в горячую воду, холодные банки в холодную воду
УСПЕШНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

.

Варенье и сок из черной смородины. Рецепт здоровья!

Черная смородина должна занять свое место на полке в кладовке. Это отличный источник ценнейших витаминов и минералов.

Ингредиенты

2 кг черной смородины

2,5 - 3 стакана сахара

Препарат

Мой совет : Самый быстрый способ приготовить полезное варенье или сливовое варенье - это использовать: большую, широкую, низкую кастрюлю, благодаря которой мы быстро выводим воду из фруктов.Преимущество этого метода в том, что сахар сведен к минимуму — в кислые фрукты добавляйте чуть больше, а в сладкие — точно меньше.

1. В промытую смородину добавляю сахар. Включаю самую маленькую конфорку, нагреваю и все время помешиваю до готовности. Я готовлю до минуты на уменьшенном огне. Сливаю через сито примерно пол-литра сока и бросаю в кастрюлю то, что на нем скапливается. Хорошо закрываю бутылку с соком - в моем случае смородиновый сок будет улетучиваться регулярно, потому что это начало варенья из черной смородины и важно употреблять его еще и свежим.Выливание сока — очень хороший способ ускорить приготовление варенья или варенья. Сок, предназначенный на зиму, как и большинство варенья в банках, пастеризую в кастрюле с очень горячей, но не кипящей водой, при температуре около 80-90 градусов С в течение 15 минут.

2. Выключаю конфорку и перемешиваю до последних облачков пара. Когда масса остынет, лучше всего судить о ее плотности. Если я включаю конфорку слишком редко, нагреваю до тех пор, пока масса не начнет испаряться и помешиваться. Смешивая, мы быстрее избавляемся от лишней воды.Когда масса подает признаки варки, сразу выключаю конфорку и снова помешиваю, пока не пойдет пар. При необходимости повторяю цикл заново.

3. Горячую смородиновую массу разлить по ошпаренным банкам. Я поворачиваю направо. Я положил его в горшок. Заливаю горячей водой и пастеризую в проточной воде (вода не может кипеть) 15 минут. Выключаю и оставляю банки в воде остывать. Достаю, протираю, переворачиваю для проверки на герметичность, хотя с замятиями наверное ничего не делает, но... Будь как будет. Наклеиваю простые коммуникативные стикеры, чтобы при посещении погреба сразу их заметить...


Рекомендую рецепт варенья из красной смородины

Желаю богатой кладовой!

С уважением, Вероника

.

Как варить варенье из черной смородины?

Черная смородина ценится не только за отчетливый вкус, но и за богатство питательных свойств и благотворное влияние на здоровье. Это один из самых богатых источников витамина С и сокровищница антиоксидантов и минералов. Благодаря этому черная смородина очищает организм от токсинов, обладает антибактериальными свойствами и повышает иммунитет. Кроме того, он отлично подходит для сердца, так как снижает артериальное давление и уровень холестерина.Именно поэтому стоит использовать этот фрукт для приготовления вкусных и полезных консервов. Особенно ценится варенье из черной смородины, так как оно легко густеет благодаря высокому содержанию пектинов. Кроме того, он имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с выпечкой, десертами и бутербродами. Как приготовить варенье из черной смородины? Вот проверенный рецепт.

Картина

Варенье из черной смородины очень полезно

Черная смородина – один из самых полезных фруктов. В них содержится 180 г витамина С на 100 г, что более чем в три раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Также в них содержится много антиоксидантов из группы флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме и замедляют процессы старения. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови и регулируют артериальное давление. Также они очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, обладают антибактериальными свойствами и укрепляют иммунитет.К ним относятся, в том числе процедура, которая способствует усвоению витамина С, а также уплотняет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения и варикозное расширение вен. Черная смородина также содержит кверцитин, обладающий мочегонным действием и очищающий мочевыводящие пути. Эти фрукты также оказывают расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт, тем самым улучшая пищеварение и помогая облегчить диарею.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Домашняя настойка из черной смородины – как сделать? Интериа Кулинария

Черная смородина не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна – выразительна на вкус и с легкой кислинкой. Их можно использовать для приготовления вкусных консервов, таких как соки, компоты, джемы или настойки.Особенно стоит приготовить варенье из черной смородины, которое отлично подойдет к бутербродам, тортам и десертам.

Картина

Варенье из черной смородины готовится очень просто.

Варенье из черной смородины готовится очень просто.Добавлять в него какие-либо желирующие вещества не нужно, так как в плодах содержится много пектина. Благодаря этому варенье быстро желируется и становится густым. Итак, для приготовления варенья нам понадобится всего два ингредиента — фрукты и сахар. Например, подготавливаем 1 кг черной смородины и 500 г сахара.

См. также: Клубничный экспресс-сорбет. Оближи пальчики!

Черную смородину положить в плоскую кастрюлю и посыпать сахаром. Все нужно перемешать и прокипятить.Затем уменьшить огонь и варить около 1-2 часов, пока вода не испарится и варенье не станет желеобразным. Время от времени перемешиваем, чтобы варенье не подгорело. Кипящее варенье разлить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать. Стоит знать, что варенье еще больше загустеет, когда остынет.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также