Завтрак самый важный прием пищи


Как американцы превратили завтрак в «самый важный приём пищи за день», каковым он не является: picturehistory — LiveJournal



Вероятно, вы слышали подобные утверждения — «завтрак нельзя пропускать», «завтрак — самый важный приём пищи в течение дня», «пропуск завтрака — верный путь к перееданию и ожирению» и т. п. Их распространяют многие доморощенные «эксперты» по здоровому питанию. На самом деле завтрак ничем не отличается от других приёмов пищи по степени важности и, как и обед и ужин, может быть пропущен без всяких последствий для фигуры и здоровья.

Как было раньше
Наши предки — как очень давние, пещерные, так и совсем недавние, такие, как прабабушки и прадедушки — не были знакомы с концепцией «обязательного завтрака». Просыпаясь утром, они не бежали к холодильнику и плите (у многих их и не было), а принимались за дела. И только через некоторое время, почувствовав усталость и голод, принимали решение сделать перерыв и перекусить.

В русской литературе есть немало описаний обычного распорядка дня крестьян. Например, Лев Толстой в романе «Анна Каренина» показывает типичный день косарей. Проснувшись до свету, они отправлялись в поле, чтобы успеть как можно больше накосить сена до того, как солнце поднимется высоко и станет очень жарко.


Лев Толстой на сенокосеКогда солнце достигало зенита, косари откладывали косы и садились в тени снопов, чтобы передохнуть. Жёны и дети к этому моменту приходили в поле и приносили им молоко, хлеб, яйца и другие продукты для обеда. После еды следовал сон, а когда солнце начинало клониться к горизонту, косари просыпались и снова принимались за дело. И лишь когда становилось слишком темно для косьбы, они шли домой, чтобы поужинать и лечь спать. Никакого «обязательного для здоровья завтрака», как видите, не предусматривалось.

Зарождение мифа
Откуда же взялся нелепый миф о важности завтрака и его пользе? Из рекламы американских производителей продуктов питания. Концепция «завтрак нельзя пропускать» не появилась сама по себе, а была создана маркетологами и активно продвигалась сначала на американском рынке, а потом и на мировом. Вот как это вышло.

В 19 веке жители США не задумывались о том, что есть на завтрак. Как правило, в первый приём пищи люди доедали то, что осталось от ужина, или ели яйца — куры несут их по утрам, а большую часть населения США в то время составляли фермеры. К тому же яйца легко и быстро готовятся.

Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности. Требовалось какое-то решение проблемы. И оно было найдено адвентистами седьмого дня.


Реклама кукурузных хлопьевПредставители этой секты, весьма многочисленной и распространённой в США, рекомендовали своим последователям есть «лёгкие и вкусные» кукурузные хлопья на завтрак. Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды. И люди поверили им: хлопья стали стремительно набирать популярность.

Закрепление мифа
К 1940-м годам были открыты витамины и производители хлопьев стали добавлять их в свою продукцию, что дало им возможность широко рекламировать хлопья как «идеальный завтрак», лёгкий для желудка и одновременно полезный для здоровья. Понятно, что никакой пользы такая пища не несёт, но кого это волновало? Хлопья захватили рынок США и начали распространяться по всему миру, чему немало способствовали голливудские фильмы, в которых и дети, и взрослые начинали свой день с тарелки кукурузных хлопьев, залитых молоком.

Рекламная концепция хлопьев строилась на идее того, что завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. Так как вряд ли кому-нибудь пришла бы в голову идея есть такую пищу на обед или ужин, требовалось убедить потенциальных покупателей в том, что завтрак — важнейший приём пищи в течение дня.
Производители покупали исследования с участием тысяч человек, чтобы доказать свои ни на чём не основанные утверждения. И, разумеется, они без труда находили так называемых «экспертов» из числа учёных и врачей, готовых проводить эти исследования с заранее предсказанным результатом. Так, при помощи мощнейшей рекламной атаки, людей убедили в особенной пользе и строгой необходимости завтрака.

Последний аргумент
Надо заметить, что производители традиционных продуктов для завтраков — яиц и бекона — не сидели, сложа руки. Разумеется, растущая популярность хлопьев была им не на руку. Ведущий производитель бекона, компания Beech-Nut Packing Company, наняла Эдварда Бернейса, чтобы тот продвигал бекон как идеальный продукт для завтрака. Бернейс проделал огромную работу, убедив пять тысяч специалистов в области медицины в том, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом куда полезнее хлопьев, и уговорив их поделиться своим мнением с широкой публикой.
В наше время уже давно известно, что быстрые углеводы — рафинированная кукурузная мука и сахар — очень вредны для здоровья, а белок и жир — яйца с беконом — наоборот, полезны.
Однако, в данном случае это неважно — Бернейс, как и производители хлопьев, продвигал на рынок не только яйца с беконом, но и саму идею необходимости завтрака. Люди не могли обвинить его в предвзятости, так как производители яиц и бекона конкурировали с производителями хлопьев, поэтому все согласились: что бы ты ни ел на завтрак, сам завтрак очень важен и абсолютно необходим.

Итог
Таким образом она и закрепилась на долгие десятилетия — абсолютно ничем не подтверждённая и попросту ошибочная концепция завтрака как самого важного приёма пищи в течение дня. И эта идея, вместе с яркими коробками хлопьев и другими готовыми завтраками распространилась по всему свету и благополучно дожила до наших дней.
Огромное количество современных продуктов питания — разные виды колбас, выпечка, сладкие йогурты с сахаром и т. п. были созданы специально для употребления на завтрак, а также для перекусов. Все они вредны для здоровья, содержат сахар, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и другие химические вещества. И все они появились благодаря закреплению в сознании людей особой важности и необходимости завтрака.
Так обычный, в общем-то, приём пищи стал самым удобным способом для производителей продуктов питания добраться до нашего стола — а значит, и до нашего кошелька. [#.]

Завтрак — самый важный прием пищи, который нельзя пропускать. Миф или реальность?

© Ivan Guia — stock.adobe.com

В этом материале мы разберем, действительно ли завтрак — самый важный прием пищи, а его пропуск снижает эффективность похудения. Все выводы будут подкреплены исследованиями.

Суть мифа

В рунете на многих ресурсах, посвященных похудению, пропагандируется мысль о том, что завтрак — строго обязательный прием пищи, причем он должен быть плотным, включать в себя сложные углеводы и белки. Это позиционируется как один из факторов похудения. Также можно встретить такие заявляемые плюсы:

  • Завтрак «запускает» метаболизм.
  • Чувство сытости после плотного завтрака позволяет меньше есть в течение дня.
  • Регулируется выработка гормонов голода.
  • Повышается суточная физическая активность.

На практике у многих людей не получается завтракать. Чаще всего к этому приводят 2 причины:

  1. Отсутствие времени. На готовку и сам процесс поглощения пищи нужно время. Если вам долго добираться до работы или вы просто хотите поспать подольше, это становится причиной пропуска утреннего приема пищи.
  2. Отсутствие аппетита. Многим с утра просто не хочется есть. Максимум — выпить чашку кофе. Аппетит появляется позже, через пару часов или ближе к обеду.

И если с первой причиной еще можно как-то бороться (готовить заранее вечером, перейти на готовые продукты, использовать протеиновые коктейли и т. п.), то со второй это будет сложно. Пищевые привычки изменить довольно сложно, а в этом случае ещё и не нужно.

Что на самом деле

На самом деле при похудении всё зависит от дефицита суточного калоража (о том, как его посчитать, мы подробно писали тут). Если вы соблюдаете свою норму, то наличие или отсутствие завтрака никак не влияет на эффективность жиросжигания. То же самое можно сказать и об общем количестве приемов пищи: хоть их 6, хоть 2, главное — соблюсти норму, остальное — вопрос личных предпочтений.

Это действует и наоборот — если не соблюдаете норму калорийности, то завтрак не только не поможет похудеть, но может привести к общему профициту и, следовательно, набору веса. Формируем вывод.

При соблюдении суточного дефицита калорий наличие/отсутствие завтрака — вопрос вашего личного комфорта, на эффективности похудения это не отражается. Если у вас есть аппетит и время, кушайте, если нет, то и не нужно. Если вы не худеете, всё аналогично, руководствуйтесь только своим комфортом.

Также учитывайте следующие факты о завтраке:

  • Плотный завтрак не приведет к тому, что в течение дня вы съедите меньше. Да, это утолит голод с утра, но к обеду он появится снова. Если вы не следите за калорийностью рациона, это может привести к профициту.
  • Завтрак — не самый важный прием пищи, а всего лишь один из нескольких. Организм в течение дня должен получить определенную норму калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, но не важно, в какое время суток это будет и на сколько приемов пищи разбито.
  • Завтрак не ускоряет обмен веществ. Для суточного обмена важно не время потребления пищи, а ее общее количество (подтверждено исследованием научного журнала Journal of Obesity Research and Clinical Practice).
  • Не стоит относить все сухие завтраки к вредной еде. Нужно смотреть на состав. Если там продукты грубого помола (цельнозерновые) — это отличный вариант для завтрака или любого другого приема пищи.

Все эти тезисы были неоднократно подтверждены исследованиями. Приведем некоторые из них.

Исследования

Первое важное исследование, о котором стоит упомянуть, было проведено в 2017 году в США. 49 женщин, которые не имели устоявшейся привычки завтракать (не более 2-х раз в неделю), но при этом рано вставали, разбили на 2 группы:

  • 26 женщин, которым надлежало регулярно завтракать до 8:30 утра, причем калораж этого приема пищи составлял не менее 15 % от суточного. При этом дальнейшие приемы пищи никак не регулировались, но участники записывали всё, что едят, оценивали ощущения чувства голода перед приемами пищи. Им также замеряли физическую активность.
  • 23 женщины, которые питались более привычно для себя и ничего не ели до 11:30 утра. Они аналогичным образом вели все записи.

До исследования все они 3 месяца имели стабильный вес. Перед началом эксперимента им замерили рост, вес, процент жира и посчитали ИМТ (индекс массы тела). Все те же замеры были проведены через 4 недели (источник: pubmed.gov). Краткие результаты:

  1. Женщины первой группы прибавили в весе в среднем на 0,7 кг, процент жира увеличился с 32.5 до 32.9%, ИМТ также вырос. У второй группы никаких изменений веса и содержания жира не было.
  2. Мышечная масса обеих групп осталась на одном уровне.
  3. В среднем дополнительный прием пищи привел к увеличению калоража на 266 ккал, среди которых было 43 грамма углеводов.
  4. Обе группы поглощали примерно одинаковое количество пищи в остальные приемы. Разницы в чувстве голода и жажды также не отмечалось. Физическая активность обеих групп была на одном уровне.

В итоге можно сделать вывод — если вы последуете «полезному совету» и обязательно включите в рацион завтрак, несмотря на свое чувство аппетита, и не будете считать калории, это приведет не к похудению, а набору веса. При этом вы не увеличите свою физическую активность в течение дня и не будете съедать меньше.

© Rido — stock.adobe.com

Еще одно исследование, проведенное американским журналом American Journal of Clinical Nutrition, показало непосредственное отсутствие влияния завтрака на похудение. В эксперименте принимало участие 309 добровольцев, которые имели лишний вес, но кроме этого были здоровы. Одна группа завтракала в обязательном порядке, другая — пропускала этот прием пищи. После 16 недель оказалось, что первая группа похудела не больше, чем вторая (источник: academic.oup.com).

Что вы думаете по этому поводу?

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок - 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Редакция cross.expert

Только не утром! 8 продуктов, которые нельзя есть на завтрак | Полезные советы | ЕДА

Завтрак – самый важный прием пищи. От него зависит продуктивность дня, настроение и, безусловно, самочувствие человека. Поэтому каждый должен знать, с чего лучше начать свой день, а от каких блюд утром лучше отказаться. Диетолог Юлия Манчук рассказала о 10 продуктах, которые не рекомендуется есть на завтрак.

Апельсиновый сок

Яркий цвет свежевыжатого апельсинового сока может поднять настроение, а вот кислота, которой в цитрусах очень много, губительно влияет на пустой желудок, быстро «разъедая» слизистую оболочку. Диетолог советует пить фреш или есть апельсины не натощак, а во время перекусов. Иначе высок риск развития гастрита.

Холодные напитки

Неслучайно специалисты рекомендуют пить по утрам именно теплую воду. Доказано, что холодная жидкость, попавшая в организм сразу после пробуждения, становится причиной плохого кровообращения. С горячим кофе тоже следует быть осторожным: выпитый натощак, он обладает мочегонным действием.

Готовые завтраки

Залил молоком – и завтрак готов! Этот принцип приготовления стал очень привлекательным для современных людей, поэтому большой популярностью у покупателей пользуются готовые смеси – мюсли, хлопья, шарики. Наесться такими завтраками можно очень быстро, но и чувство голода вернётся к вам тоже скоро. Поэтому, если хочется с утра чем-то похрустеть, то лучше отдать предпочтение сухарикам из цельнозернового хлеба? Они гораздо полезнее кукурузных хлопьев.

Сладкая выпечка

На завтрак даже придерживающиеся строгих диет девушки периодически позволяют себе тортики и прочие сладкие радости. Вот только организм, привыкший питаться рационально, не в силах справиться с такой ударной нагрузкой сразу после пробуждения. Из-за этого человек не может нормально сосредоточиться на работе, делах, а поджелудочная железа начинает подавать сигналы бедствия. Сладости лучше есть на десерт после основного приема пищи. Помните, что торт – это не основное блюдо, а лишь способ побаловать себя.

Красное мясо

Вряд ли вам поможет взбодриться отбивная из говядины, съеденная сразу после того, как вы встали с кровати. Для переваривания такой тяжелой пищи организму требуется очень много энергии, а значит, вы лишаете себя запаса сил. Если завтрака без мяса вы себе не представляете, то хотя бы замените говядину на белое мясо курицы или индейки.

Бутерброды с колбасой

Бутерброды с колбасой на завтрак очень популярны у тех, кто спешит быстро поесть утром и лететь на работу. Правда, если регулярно питаться подобным образом, желудок через некотрое время обязательно начнет «барахлить». Диетолог считает такие завтраки химическими бомбами замедленного действия. Консерванты, красители, да ещё и в сочетании с белым хлебом неминуемо отразятся на работе кишечника и желудка, а также на состоянии кожи и даже настроении. Кроме того, насыщение от такого завтрака тоже проходит слишком быстро. А значит, уже через час вы захотите снова что-то съесть.

Бананы

Безусловно, бананом удобно завтракать на ходу. Но на этом, пожалуй, его преимущества как завтрака заканчиваются. Магний, которым богаты эти фрукты, оказывает большую нагрузку на сердце, которое сразу после пробуждения к этому не готово. Банан лучше всего подойдет для перекуса между основными приемами пищи.

Чеснок

В период эпидемии многие больше переживают за свое здоровье, нежели за имидж, поэтому позволяют себе на завтрак съесть зубчик чеснока. Однако чеснок агрессивно ведёт себя не только по отношению к вирусам, но и к внутренним органам человека. Желудок практически мгновенно отзовётся болью, а при повышенной кислотности человек может получить сильную изжогу. Ешьте чеснок только после того, как успели позавтракать.

Смотрите также:

Вкусный, полезный и сбалансированный завтрак Гербалайф

Опубликовано: 23.12.2016Время на чтение: 27 минут3104

Проснувшись утром, мы все начинаем торопиться по своим неотложным делам. Многие вовсе отказываются от завтрака, чтобы сэкономить время. Кто-то перекусывает «на бегу» тем, что попадается под руку. Между тем, завтрак — это самый главный приём пищи.Поэтому, если вы стремитесь контролировать свой вес, то ни в коем случае нельзя пропускать утренний приём пищи.

Сбалансированный завтрак — это завтрак, который содержит белки, полезные углеводы и жиры, клетчатку, витамины и минералы. Он не превышает норму калорийности, но при этом снабжает достаточным количеством энергии для начала дня и помогает контролировать аппетит до следующего приёма пищи.

Важно: Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды.

Согласно последним исследованиям American Journal of Clinical Nutrition , сбалансированный завтрак помогает сократить дневное потребление калорий. Качественный завтрак заставляет организм быстро проснуться, запустить метаболизм и настроиться на активное сжигание калорий. Поэтому так важно позавтракать перед выходом из дома! Ведь пропуск завтрака оставляет организм в пассивном состоянии, при котором сгорает минимальное количество калорий.

Согласно статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) около 15 % россиян игнорируют завтрак. При этом часть из них ссылается на то, что есть попросту не хочется. Отсутствие аппетита, как правило, вызвано обильным перееданием во время ужина. Обильные вечерние трапезы приводят к быстрому набору жировой массы: от 4-х до 7-ми килограммов в год, что нивелирует усилия, направленные на снижение веса.

Ночью организм продолжает работать: пока вы спите – он расходует питательные вещества, поступившие в течение дня. Поэтому утром наш организм срочно нуждается в восполнении энергозатрат, то есть в сбалансированном завтраке, содержащем белок, полезные жиры и углеводы, клетчатку, комплекс витаминов и минералов. 

Белок

Завтрак является важнейшим приёмом пищи для восполнения этого элемента. Суточную норму потребления белка можно рассчитать по формуле: 1,3 грамма белка на килограмм массы тела для женщин и 1,5 – для мужчин. То есть женщина, ведущая обычный образ жизни, при весе 60 килограммов, должна потреблять 78 грамм белка в сутки. Однако за один приём пищи организм способен усваивать не более 30 граммов, это значит, что белок должен содержаться в каждом приёме пищи. К тому же именно белок обеспечивает длительное чувство сытости, поэтому 20-25 граммов белка должно обязательно поступать вместе с завтраком.

Углеводы

Они дают заряд энергии для бодрого начала дня. В завтрак должны входить полезные сложные углеводы с низким гликемическим индексом, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови.

Жиры

В завтраке должно присутствовать 5 граммов полезных жиров. Речь идёт о полезных жирных кислотах Омега-3. Этот элемент необходим организму именно утром, потому что он стимулирует мозговую деятельность: улучшает зрительную память, абстрактное мышление и способность к решению нескольких задач одновременно.

Клетчатка

Взрослым рекомендуется ежедневно потреблять 30 граммов клетчатки. Она поддерживает пищеварение и помогает организму очиститься от всего лишнего.

Витамины и микроэлементы

Завтрак – это отличная возможность начать потребление тех самых 13-ти витаминов и 15 микро- и макроэлементов, ежедневный прием которых жизненно необходим нашему организму. Большинство из них просто незаменимы и поступают исключительно с пищей.

Помимо обязательных компонентов есть еще одно условие: завтрак не должен превышать определенной калорийности – 20-25% дневного рациона. Это составляет от 400 до 700 килокалорий для взрослого человека (в зависимости от пола, комплекции, физической нагрузки). Если есть лишний вес – то калорийность должна быть существенно снижена.

Немаловажным является и то, что завтрак должен быть простым и быстрым в приготовлении. Ведь современный ритм жизни не оставляет нам много свободного времени. Ну и, конечно, он должен быть вкусным.

Не каждый вариант завтрака можно считать сбалансированным. Если вы съедите на завтрак сладкие хлопья и запьёте их кофе с шоколадкой или сладким печеньем, то чувство голода быстро вернется. Это связано с тем, что в таких продуктах совсем нет белка и слишком много простых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови – всё это вызывает чувство голода. Кроме того, в таких продуктах есть скрытые жиры а  необходимые витамины и минералы отсутствуют.

Если вы выберете более полезный на первый взгляд йогурт или, например, порцию нежирного творога – вы, конечно, обеспечите себя белком. Однако вы не восполните запасы полезных жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Многие предпочитают более плотный завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром или жареную яичницу с колбасой. Так организм получит немного белка, но будет большой переизбыток вредных жиров и дефицит сложных углеводов, клетчатки, витаминов.

Не стоит надеяться и на пользу овсянки, хотя она и является источником сложных углеводов и клетчатки. Съедая тарелку каши утром, вы не сможете восполнить норму белка, полезных жиров и витаминов.

Даже скомбинировав несколько разных продуктов сложно получить абсолютно все необходимые нутриенты. Например, вы съедите творог для восполнения белка, морскую жирную рыбу для восполнения полезных Омега-3, нешлифованный рис в качестве сложных углеводов и клетчатки, 2-3 разноцветных фрукта для получения витаминов и микроэлементов. В итоге получится большой объем продуктов, который заметно повысит калорийность рациона. Кроме того, такое сочетание будет не очень вкусным, тяжёлым для переваривания и усвоения. Ну и, конечно, вам придется потратить изрядное количество времени на приготовление!

Больше полезной информации о правильном завтраке вы можете получить в нашем видео:

Итак, подведем итоги. Что же такое сбалансированный завтрак и какова его роль в рационе питания?

Завтрак — самый важный приём пищи в течение дня. Он запускает метаболизм, что настраивает организм на активное сжигание калорий.

Завтрак на основе белка, с грамотно подобранным содержанием сложных углеводов, жиров, клетчатки, витаминов и минералов, а также оптимальный по калорийности – называется сбалансированным. Такой завтрак помогает контролировать чувство голода до следующего приема пищи.

Завтракайте сбалансировано. А полученную энергию тратьте не на борьбу с чувством голода, а на действительно важные дела.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2016-12-23

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Полезный завтрак для школьника — ГК Fusion

Часто говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день. И это не пустые слова. Для того, чтобы организму начать функционировать после ночи, требуются силы и питательные вещества. А возьмет он их конечно же из еды. Поэтому очень важно чем вы и ваш ребенок позавтракаете.

Мы собрали для вас примеры завтраков для ребенка, чтобы он смог проснуться к контрольной по математике первым уроком и не захотел есть до обеда.

Каша — геркулесовая, пшенная, ячневая. Сложные углеводы из каши помогут дольше сохранить чувство сытости, а клетчатка — не переедать, контролировать вес и нормализовать работу кишечника. Хлеб, который мы обязательно добавляем к завтракам, тоже источник клетчатки и углеводов.

Каша бывает разная и может отличаться временем приготовления и помолом. Мы варим каши на молоке, используя крупу крупного помола. Так организм получит все необходимые ему элементы, а ребенок не уснет за партой.

Геркулесовая каша одна из самых полезных для нашего организма. Наши каши — не готовые пятиминутки из пакетиков, которые достаточно заварить кипятком. Минус таких готовых каш в том, что в них много сахара, а крупа очень мелкого помола. Так организму достанется меньше клетчатки и он получит очень много сахара для первого приема пищи. Из-за такого завтрака может появиться сонливость и невнимательность. Это не значит, что готовые каши и хлопья на завтрак табу, но лучше оставить их на выходные, когда ребенку не требуется рассказывать стихотворение или сосредоточиться на диктанте.

Пшенная каша, как и геркулесовая, положительно влияет на перистальтику кишечника. Помимо этого, пшено — один из источников железа, марганца и меди. Эти химические элементы используются для правильной работы кровеносной системы.

Ячневая крупа тоже легко усваивается и содержит витамины группы В, полезные для нервной системы и работы мозга.

Яйца, творог, сыр — белок, который нужен в качестве строительного материала в организме, укрепляет иммунитет, обеспечивает правильную работу внутренних органов. Так как утром, детский организм еще не готов к тяжелой пище, например мясу, лучше всего усвоятся эти продукты.

Для любого человека важно разнообразие, иначе одинаковый рацион быстро надоест. Поэтому яйца мы подаем не только отваренными, но и виде омлета, а творог — в качестве запеканки.

Несколько раз в неделю, в нашем меню на завтрак появляется сливочное масло. На сливочном масле многие спортсмены готовят свои блюда и добавляют его в готовую еду. Дело в том, что в нем содержатся витамины E, C, A, D, и B, жирные кислоты и минеральные вещества. Витамины А, В, С и D поддерживают рост организма, Е — является антиоксидантом, жирные кислоты — участвуют в формировании здоровых клеток мозга.

Яйца, творог, сыр — белок, который нужен в качестве строительного материала в организме, укрепляет иммунитет, обеспечивает правильную работу внутренних органов. Так как утром, детский организм еще не готов к тяжелой пище, например мясу, лучше всего усвоятся эти продукты.

Мы не предлагаем детям сладкие газировки или соки на завтрак. Сахар вместе с этими напитками не подходит для утра, поэтому, чтобы организм быстрее проснулся, в первый прием пищи мы подаем чай, кофейный напиток или какао.

Сладости, такие как печенье, вафли, кексы и любые другие не лучшее решение для завтрака. Это быстрые углеводы — от них ребенок быстрее захочет спать, и голод напомнит о себе раньше запланированного обеда. Поэтому вместо бесполезных сладостей, у нас в меню есть фрукты. В них содержатся природные сахара и клетчатка, которая всегда нужна для организма.

90 000 Завтрак: самый важный прием пищи за день 90 001 https://dietetycy.org.pl/co-powinno-zawierac-idealne-sniadanie/

Завтрак является источником примерно 25% от общей суточной потребности в калориях , поэтому, если его пропустить, не только будет нарушена энергия, необходимая для функционирования организма, но и дефицит питательных веществ . В настоящее время все чаще первый прием пищи пропускают, часто из-за нехватки времени на его приготовление.Тем не менее, такое поведение оказывает влияние на человека, поэтому важно стараться съесть его как можно больше, приготовив эту еду, например, накануне вечером или вставая утром на 5-10 минут раньше, чтобы выполнить это. Мероприятия.

Почему так важен завтрак?

Отсутствие этой простой активности по утрам связано с повышенным риском тотального и абдоминального ожирения, независимо от продолжительности сна и пола [1]. Целых 95% из примерно 300 000опрошенных подтвердили связь между возникновением ожирения/избыточной массы тела и пропуском завтрака [2]. В свою очередь, возникновение ожирения у лиц молодого возраста увеличивает риск развития в будущем кардиометаболических осложнений [1]. Избегание завтрака также коррелировало с более плохим профилем липидов, показателями артериального давления, резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом . Дети, пропускающие свой первый и самый важный прием пищи за день, как правило, едят высококалорийные продукты, такие как фаст-фуд, что приводит к перееданию в течение дня [2].

Пример должен быть сверху

© Mark Bowden / 123RF

В ходе 10-летнего исследования детей, чьи родители пропустили завтрак, с большей вероятностью повторили поведение . Взаимосвязь наблюдалась у родителей по отдельности, но наибольшее влияние на пищевое поведение оказывало, когда оба родителя не завтракали. Такое поведение у детей увеличивало риск избыточной массы тела/ожирения с 18% до даже 116% [3].

Отсутствие завтрака = поздний ужин

Люди, которые не завтракают, скорее всего, будут поздних ужинов или перекусов в постели , что, в свою очередь, способствует избыточному весу и ожирению.Это связано с тем, что люди, которые едят на ночь, часто потребляют больше своих калорийных потребностей в течение дня, а энерготраты в это время снижаются за счет снижения скорости метаболизма и постпрандиального термогенеза [4].

Без завтрака спортсменом не будешь!

Привычный пропуск завтрака также связан с снижением мышечной массы у молодых людей [5]. Также была продемонстрирована связь у детей с низкой физической активностью и калорийностью пищи, съеденной в вечернее время, и увеличением ИМТ [6].Следовательно, стоит увеличить физическую активность и принимать пищу утром, чтобы избежать переедания вечером.

Отсутствие завтрака – путь к болезни

По сравнению с отказом от завтрака или ужина в течение 24 часов, было обнаружено, что пропуск завтрака связан с увеличением окисления жиров, повышением постпрандиального уровня инсулина и повышением уровня глюкозы в крови после обеда. После обеда также отмечалась повышенная склонность к воспалению периферических клеток.Это может свидетельствовать о развитии метаболических проблем из-за того, что человек слишком долго не ел после того, как встал с постели утром [7].

Выбор завтрака и питательных веществ

Выбор завтрака связан с потреблением питательных веществ и групп продуктов как с этим приемом пищи, так и с каждым из следующих в течение дня. Из 9341 испытуемого 12% не завтракали, 41% ели во время этого приема пищи хлопья, а остальные испытуемые ели завтрак, но он не содержал каш и был основан на хлебе.

© magone / 123RF

Цельнозерновые продукты

Отказ от завтрака уменьшался с возрастом, в то время как потребление хлопьев увеличивалось с увеличением количества изучаемых лет. Те, кто не завтракал, имели более высокий ИМТ и окружность талии, более низкое потребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, а также более высокое потребление обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров. Те, кто ел зерновые, показали лучшее покрытие суточной потребности в питательных веществах и наименьшее потребление добавленных сахаров.При этом у них наблюдалось самое высокое потребление цельного зерна, которое в свою очередь у людей, избегающих первого приема пищи в течение дня, было в три раза ниже, чем у других злаковых продуктов [8].

также проверить

Овощи и фрукты

Другое исследование с участием детей в возрасте 12–14 лет показало, что пропуск завтрака снижает качество потребляемой диеты. Потому что потребление этой еды увеличивает потребление клетчатки, фруктов и ягод [9].Дети, которые не завтракали, покрывали меньше своей суточной потребности в калориях, но большая часть этих калорий была получена за счет перекусов и других приемов пищи. Энергия, полученная от потребления, составляет около 40% суточной потребности, и около четверти ее содержит добавленные сахара. Кроме того, у детей, которые не завтракали, было отмечено снижение потребления клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и железа. С другой стороны, у детей, завтракающих, отмечено лучшее качество питания [10].Наряду с увеличением дней приема завтрака возрастало покрытие потребности в калориях за счет белков и углеводов и уменьшалось за счет жиров [11].

Рекомендации по охране здоровья

Для создания рекомендации по здоровому завтраку были собраны данные из 6 стран: Канады, США, Великобритании, Дании, Франции и Испании. В каждом из них дети младшего возраста и пожилые люди реже пропускали завтрак, чем в случае с подростками и людьми среднего возраста. На завтрак приходилось 16-21% суточной калорийности .Кроме того, он содержал больше углеводов, тиамина, рибофлавина, магния, калия и кальция. С другой стороны, жир и натрий поступали в меньшем количестве. На основании предоставленных данных диета была проверена с помощью показателя ее качества, который затем использовался совместно с ВОЗ для выработки рекомендаций по потреблению питательных веществ на завтрак. Этот прием пищи должен обеспечивать 300-500 ккал, в том числе более 20% белков, менее 30% жиров, в том числе менее 10% насыщенных жиров и 55-75% углеводов [12].

Резюме

В заключение, вы должны завтракать как есть самая важная еда дня, она также обеспечивает нас питательными веществами необходимо для организма. Не стоит пропускать эту трапезу, так как она придет в будущем. это может привести к ожирению/избыточному весу.

  1. Forkert E.C.O., Moraes A.C.F., Carvalho H.B. и др.: Пропуск завтрака связан с маркерами ожирения, особенно при достаточном времени сна у подростков. Научный представитель 2019, 9.6380.
  2. Monzani A., Ricotti R., Caputo M. et al: Систематический обзор связи пропуска завтрака с весом и кардиометаболическими факторами риска у детей и подростков. Что нам лучше исследовать в будущем? Питательные вещества. 2019.11. дои: 10.3390 / nu11020387.
  3. Okada C., Tabuchi T., Iso H. et al: Связь между пропуском завтрака у родителей и детей и избыточным весом/ожирением у детей: общенациональное 10,5-летнее проспективное исследование в Японии. Int J Obes (Лондон).2018, 42, 1724-1732.
  4. Окада С., Имано Х., Мураки И. и др.: Ассоциация позднего ужина или перекуса перед сном и пропуска завтрака с избыточным весом у японских женщин. Дж. Обес. 2019, 2439571.doi: 10.1155 / 2019/2439571.
  5. Yasuda J., Asako M., Arimitsu T. et al: Пропуск завтрака связан с более низкой безжировой массой у здоровых молодых людей: перекрестное исследование. Нутр Рез. 2018, 60, 26-32.
  6. Karatzi K., Moschonis G., Choupi E. et al: Переедание поздним вечером связано с меньшим количеством завтрака, пропуском завтрака и ожирением у детей: исследование здорового роста.Питание. 2017, 33, 141-144.
  7. Nas A., Mirza N., Hägele F. et al .: Влияние пропуска завтрака по сравнению с пропуском ужина на регуляцию энергетического баланса и метаболического риска. Am J Clin Nutr. 2017, 105.1351-1361.
  8. Фейет-Мур Ф., МакКоннелл А., Кассеттари Т. и др.: Выбор завтрака связан с питательными веществами, группами продуктов и дискреционным потреблением у взрослых австралийцев как во время завтрака, так и в остальное время дня. Питательные вещества. 2019, 11.doi: 10.3390 / nu11010175.
  9. Медин А.К., Мире Дж.Б., Дьеп Л.М. и др.: Качество диеты в дни без завтрака или обеда — определение целей по улучшению диеты подростков. Аппетит. 2019, 135,123-130.
  10. Ramsay S.A., Bloch T.D., Marriage B. et al: Пропуск завтрака связан с более низким качеством питания у маленьких детей в США. Eur J Clin Nutr. 2018, 72, 548-556.
  11. Ужова И., Маллалли Д., Пеньяльво Х.Л. и др.: Регулярность потребления завтрака и диеты: данные Национального исследования питания взрослых. Питательные вещества. 2018, 10.дои: 10.3390 / nu10111578.
  12. Гибни М.Дж., Барр С.И., Беллисл Ф. и др.: Завтрак в питании человека: Международная инициатива по исследованию завтрака. Питательные вещества. 2018, 10.doi: 10.3390 / nu10050559.
Роксана Смырек

Я учусь на втором курсе диетологии Вроцлавского медицинского университета. Меня интересуют оздоравливающие свойства фруктов, овощей, зелени и влияние сбалансированного, здорового питания на снижение риска и осложнений цивилизационных болезней.

.

Действительно ли завтрак — самый важный прием пищи за день? [ОБЪЯСНИТЬ]

  1. Подавляющее большинство поляков заявляют, что регулярно завтракают
  2. Ученые годами задавались вопросом, действительно ли завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня
  3. Диетолог: прислушайтесь к своему телу и адаптируйте к нему свои утренние привычки
  4. Проверьте свое здоровье.Просто ответьте на этих вопросов
  5. Больше таких историй можно найти на главной странице Onet.pl

Завтрак - кто, что и когда ест по утрам?

Хотя может показаться, что ежедневная спешка не способствует приготовлению завтрака, большинство поляков перед уходом из дома стараются съесть свой первый прием пищи. Или так он заявляет.

Последнее исследование CBOS, учитывающее этот вопрос («пищевое поведение поляков»), датируется 2014 годом.но даже тогда процент людей, заявляющих о том, что они завтракают, был высок. Такую привычку имели целых 79 процентов. из опрошенных , 12 процентов. готовили это блюдо по крайней мере несколько раз в неделю, и только 5 процентов. призналась, что вообще не ест. В последней группе преобладала самая молодая группа респондентов (18–24 года), малообеспеченные респонденты, руководители и специалисты с высшим образованием, работники сферы обслуживания, квалифицированные рабочие, безработные и пенсионеры.

Дополнительные данные приносят исследования, подготовленные в последние годы для коммерческих организаций. Итак, из отчета «Привычки завтрака поляков», подготовленного для McDonald's в Польше в 2018 году, видно, что завтраки даже больше, 83 процента. из нас, и 6 процентов. этой еды избегают. Первая группа ориентируется на вкусные (27%), полезные (17%) и питательные (15%) продукты, а утренние столы чаще всего включают хлеб (83%), чай (65%) и сыр, мясное ассорти и яйца (55 процентов). Подавляющее большинство из них питается на совесть (81%), только 11% являются любителями сладких завтраков. Мы любим первый раз поесть дома (92%). Более половины опрошенных (56%) считают, что завтрак является для них самым важным приемом пищи в течение дня, хотя время его употребления весьма условно - кто-то ест его около 6 часов, кто-то ближе к... полдень. Вторая группа - люди, избегающие завтрака - состоит в основном из респондентов возрастной группы 35-44 лет, и в качестве причины отказа от этого приема пищи они называют нехватку времени (40% опрошенных).) и/или аппетит (41%).

Сила привыкания тянуться за бутербродом по утрам также подтверждается исследованием, проведенным Научно-исследовательским институтом AR Rynek i Opinia по заказу бренда Tarczyński – такое блюдо готовят утром 3/4 респонденты. Больше половины (53%) предпочитают яичницу, а каждый третий (35%) выбирает сосиски. При приготовлении завтрака для нас имеет значение время — 41 процент. респондентов делают это в течение пяти, максимум 10 минут. Эстетическая ценность завтрака имеет второстепенное значение, важнее всего вкус (82%).) и еда (80%) еды.

Исследование Nutella проливает еще больше света на наши привычки завтракать. Его авторы перечислили продукты, к которым мы охотнее всего тянемся после пробуждения. Это: бутерброды с мясным ассорти (73%), сыром (59%), творогом или творогом (46%), горячими блюдами, например, омлетом или сосисками (36%), бутерброды с джемом или сладкими сливками (24%). %), молочные супы или сухие завтраки (21%), тосты и горячие бутерброды (14%), фруктовые йогурты (12%), натуральные йогурты и мюсли (9%), кефиры и пахта (5%). Напиток не должен отсутствовать на столе для завтрака. Чаще всего мы выбираем чай (61%) и кофе (42%), менее популярны вода (5%), какао (4%) и соки (3%). Подавляющее большинство респондентов (64%) первый раз едят между шестью и девятью утра, каждый четвертый позже - между девятью и одиннадцатью, и только 9 процентов. до шести; наименьший - 2 процента. - после одиннадцати часов.

Завтрак и остаток дня

Несомненно, завтрак рассматривается большинством из нас как важный прием пищи для начала дня. Однако так ли существенно его влияние на функционирование организма в последующие часы, как это принято считать?

У ученых нет однозначного ответа на этот вопрос. Опубликовано в Proceedings of the Nutrition Society в 2016 году.Результаты проекта Bath Breakfast показывают, что у нет доказательств того, что отсутствие завтрака значительно влияет на массу тела, обмен веществ или постпрандиальный термогенез . Суточный энергетический баланс сходен у людей, которые регулярно завтракают, и у тех, кто не включает его в свое ежедневное меню.

С другой стороны, многие научные исследования сосредоточены на том, чтобы показать, что отказ от первого приема пищи утром может привести к развитию заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.Вэй Бао из Университета Айовы и его команда опубликовали два года назад в Журнале Американского колледжа кардиологов результаты своих выводов о влиянии пропуска завтрака на повышенный риск заболеваний и смерти от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Из более чем 6,5 тыс. люди в возрасте 40–75 лет до 41% завтракал нерегулярно или вообще не ел. Состояние их здоровья было переоценено более чем через три десятилетия после первого обследования в 1988–1994 гг.

В 2011 г. выяснилось, что 619 из 2318 смертей в этой группе были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями и риск не зависел от других факторов – демографических и социально-экономических, питания и образа жизни респондентов. Так как же возможно, что пропуск утреннего приема пищи оказывает такое большое влияние на развитие этого типа болезни?

Авторы исследования выдвинули несколько гипотез, в т.ч. o нарушение центра голода и насыщения, приводящее к перееданию во время следующего приема пищи и, как следствие, к нарушению чувствительности к инсулину, o изменение уровня липидов, приводящее к повышению уровня холестерина, что оказывает непосредственное влияние на развитие атеросклероза, и, наконец, - повышение артериального давления, вызванное длительным голоданием в первой половине дня.И хотя сами авторы признавали, что за время между исследованиями появились новые факторы, способные воздействовать на организм и повысить риск возникновения вышеперечисленных заболеваний, например, смог, их выводы до сих пор цитируются в дискуссиях о вреде отказа от курения. завтрак.

Ты должен завтракать?

Попытку найти золотую середину предприняли ученые из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия.К 2019 году они проанализировали 13 исследований из Великобритании и США о влиянии регулярного потребления завтрака на потерю веса и ежедневное сжигание калорий на основе публикаций за последние 28 лет. Как отмечает проф. Флавии Чикуттини, клиническому эпидемиологу и заведующему отделением ревматологии в больнице Монаш, цель проекта заключалась не в том, чтобы найти ответ на вопрос, следует ли нам завтракать. Вопрос заключался в том, важен ли завтрак для похудения или предотвращения ожирения?

Результаты метаанализа удивили даже самих авторов. Выяснилось, что люди, которые ели завтрак, набирали в среднем на 0,44 кг больше, чем те, кто его не ел. Также средняя калорийность рациона была выше - на 250 ккал. В свете исследований, показывающих, что мы компенсируем отсутствие завтрака во время обеда или ужина, съедая больше, чем обычно, такие договоренности действительно могут быть сюрпризом. Подводя итоги проекта, Чикуттини остановился совсем на другом вопросе.- Есть люди, которые голодны по утрам, но многие нет. Мы все разные. Если вы не голодны, вам не нужно есть , сказала она.

Специалисты, ежедневно занимающиеся темой здорового питания, уточняют: да, это правда, мы не обязаны есть сразу после того, как встали с постели, но о первом приеме пищи забывать нельзя.

- Завтрак - дело очень индивидуальное, особенно когда дело касается чувства аппетита, - признается врач-диетолог Иоанна Козуб.- Есть люди, которые чувствуют себя голодными с самого утра, когда просыпаются, и привыкли завтракать рано. С другой стороны, люди, которые просыпаются позже, обычно первый раз едят только около 12 часов — и в этом нет ничего плохого. Если кто-то ведет очень нерегулярный образ жизни, может нарушаться чувство голода и сытости. В такой ситуации следует планировать завтрак максимально оптимально для своих обязанностей. Первый прием пищи дает нам заряд энергии в начале дня, поэтому он является важной частью повседневного - добавляет он.

Врач-диетолог также обращает внимание на то, что завтрак не всегда буквально пропускается – некоторые заменяют его, например, крепким кофе. Проблема в том, что через много лет такая привычка может привести к стойким недомоганиям в пищеварительной системе: рефлюксу и эрозиям. - Отказ от завтрака также приводит к проблемам с удовлетворением потребности в витаминах и минералах, а также в питательных веществах, таких как углеводы и белки. А недостатки приводят к многочисленным расстройствам и заболеваниям.Первый симптом плохо сбалансированного питания — хроническая усталость, которую я все чаще наблюдаю у своих пациентов, — признается он.

Так каким же должен быть завтрак, чтобы обеспечить нас необходимыми питательными веществами и действительно стать основой нашего функционирования?

- Завтрак не обязательно должен содержать углеводы. Хотя они и являются для нас легким источником энергии, не каждый человек будет работать в стандартной форме — первый из множества мифов о составлении утренней трапезы разрушает Джоанна Козуб.- Людям с избыточным весом и плохой переносимостью углеводов не следует начинать свой день с каши или бутербродов. Они должны сосредоточиться на еде с низким гликемическим индексом. В свою очередь, здоровый человек должен составлять завтрак так, чтобы он содержал углеводы, белки и жиры. Лучше всего, когда основу составляют свежие овощи с добавлением семечек и масла. Белковая вставка может быть мясной, молочной, яичной, рыбной или стручковой. Врач-диетолог советует включить в свой рацион различные суперпродукты, такие как шпинат, ягоды, семена чиа или черный тмин, а также ростки.

В конечном счете, вне зависимости от того, решаем ли мы включить завтраки в свой распорядок дня или нет, важно, чтобы наша активность — связанная с едой, физическими упражнениями, учебой или работой — была должным образом сбалансирована и соответствовала нашим индивидуальным потребностям. - Важно прислушиваться к телу и подстраиваться под него, - резюмирует Иоанна Козуб.

Это может вас заинтересовать:

  1. Один из самых больших мифов о яйцах.Эксперты ошиблись
  2. Что есть на завтрак, чтобы похудеть? 11 продуктов, которые «запустят» обмен веществ
  3. Запрещено на завтрак. Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок
  • Полдник – что есть между приемами пищи?

    Перекус между основными приемами пищи – это способ утолить небольшой голод, не поедая больших и калорийных блюд.Небольшой перекус на обед или ...

    Марлена Костыньска
  • Нужно ли есть пять раз в день? Эксперт объясняет

    Правило пятиразового питания через равные промежутки времени все более широко известно в общественном сознании.Согласно общим нормам здорового питания...

    Марлена Костыньска
  • Что есть на завтрак, обед и ужин при сахарном диабете? Организация питания имеет большое значение

    Время суток, когда люди с диабетом едят определенные продукты, может иметь такое же важное значение для их благополучия и продолжительности жизни, как и размер...

    ПАП
  • Что поляки едят чаще всего и почему? Есть хорошие новости и плохие новости

    Ты то, что ты ешь, гласит старая пословица.Это также означает, что вы чувствуете, как вы едите. Как этот вопрос выглядит среди поляков? Что мы едим больше всего?... 900 27 Моника Миколайска

  • Больницы падают.Как приготовить еду для пациентов за 6 злотых в день?

    В среднем на питание пациента медицинские службы тратят 6-7 злотых. По мнению диетологов, это показатель голодания, реально сниженный в результате повышения...

    Катажина Редмерска
  • С какой едой сочетать алкоголь? Печень не простит вам этих ошибок

    Существует расхожее мнение, что если мы уже пьем алкоголь, то хорошо бы сделать для него «фундамент».Обычно она сопровождается жировой и...

    Редакция Медонета
  • Что есть после тренировки? Важен ли прием пищи после тренировки?

    Здоровое и сбалансированное меню – залог хорошего самочувствия и эффективных тренировок.При повышенных физических нагрузках также следует обеспечить...

    Ядвига Гоневич
  • Диета на 1500 ккал – правила, пропорции ингредиентов, приемы пищи

    Столь популярная сегодня диета на 1500 ккал должна стать одним из способов обрести стройную фигуру и улучшить состояние организма.Он основан на ...

    Редакция Медонета
  • Завтрак – самый важный прием пищи за день.Почему? [ИНФОГРАФИКА]

    Улучшает обмен веществ, улучшает настроение и защищает от диабета. Это не единственные преимущества завтрака. Почему не стоит сдаваться...

    Редакция Медонета
  • Худший завтрак, который вы можете съесть.Это вызывает шину на животе

    Вы пытаетесь избавиться от жира на животе? Если да, то выбирайте продукты для завтрака с умом, некоторые из них могут сильно усложнить вам задачу...

    Ханна Щигел
.

Национальный центр диетологического образования | Завтрак – почему это самый важный прием пищи за день?

Согласно принципам здорового питания Института пищевых продуктов и питания, каждый день мы должны есть 4-5 раз через каждые 3-4 часа. Такое распределение приемов пищи способствует сокращению количества принимаемых перекусов, а также помогает поддерживать должный уровень сахара в крови и правильную массу тела.

Завтрак - сколько калорий он нам должен дать?

Начав день с завтрака, мы обеспечиваем организм энергией, необходимой для эффективного начала дня.В идеале на завтрак должно приходиться 25-30 процентов. энергии суточного рациона, т.е. при диете на 2000 ккал она должна обеспечивать 500-600 ккал (например, 3 столовые ложки овсянки с орехами и молоком и бутерброд с колбасой и салат из помидоров и огурцов с соусом винегрет).

Как приготовить завтрак?

Качество потребляемого завтрака также очень важно. В идеале завтрак должен включать цельнозерновые продукты, в т.ч. хлеб (грубый, грубого помола), каши (овсяная, ржаная, гречневая, пшенная), мюсли, отруби.Эти продукты являются источником пищевых волокон, дающих ощущение сытости, и сложных углеводов, которые медленно перевариваются и всасываются в кровь, постепенно снабжая организм энергией. Благодаря этому не бывает резких колебаний уровня глюкозы (сахара) в крови, как в случае с потреблением простых углеводов (или простых сахаров).

Хорошей добавкой к зерновым продуктам являются молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, пахта, сыр, творог), белковые продукты (колбасы - желательно собственного приготовления, паштеты из бобовых или яйца) и большое количество овощей и/или фруктов.Стоит добавить, что сочетание каш и молочных продуктов в одном приеме пищи (например, овсянки с йогуртом) способствует лучшему использованию организмом белка, содержащегося в кашах.

Какие добавки к завтраку?

Также на завтрак рекомендуются орехи, тыквенные семечки, семечки подсолнуха и льна. Они являются очень хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. Особого внимания заслуживают орехи, которые также содержат белок с высокой питательной ценностью, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины-антиоксиданты, растительные стеролы, а также магний и калий.Благодаря этим ингредиентам они обладают противовоспалительным действием, снижают уровень холестерина, снижают артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Европейское общество кардиологов рекомендует ежедневно включать в свой рацион около 30 граммов несоленых орехов.

Белково-жировой завтрак

Завтрак также может состоять из белково-жировых продуктов, например, авокадо, запеченного с яйцом или паштетом из бобовых, или омлета с ветчиной.При выборе такого завтрака стоит помнить о том, чтобы в следующем приеме пищи были сложные углеводы, для правильного баланса между питательными веществами в ежедневном меню. Помните, что яичница с беконом или колбасой не будет хорошим решением, потому что такой завтрак будет трудноусвояемым и богатым насыщенными жирными кислотами, способствующими развитию сердечных заболеваний. Также сладкая булочка не будет хорошим выбором для первого утреннего приема пищи, потому что содержащиеся в ней простые сахара будут быстро усваиваться и использоваться организмом, что заставит нас снова почувствовать себя чем-то сладким и тянуться к перекусу вместо перекуса. есть еще один прием пищи через 3--3 4 часа.

Почему так важен завтрак?

Полезный завтрак лучше всего есть до 2 часов после подъема с постели, потому что метаболизм нашего организма замедляется во время сна, поэтому важно начинать новый день с еды, которая ускорит его и обеспечит энергией и необходимыми питательные вещества для правильного функционирования. Согласно многочисленным исследованиям, употребление завтрака улучшает концентрацию внимания, память, обучаемость и интеллектуальное развитие.Студенты, которые не обедают, чаще жалуются на головные боли, недомогание, раздражительность, конфликты со сверстниками, имеют более низкую успеваемость. Люди, которые ежедневно завтракают, имеют на 16 % меньший риск развития высокого кровяного давления, 18 % метаболического синдрома, 19 % диабета 2 типа и 20 % ожирения по сравнению с теми, кто завтракает только три раза в неделю.

Хотя нет исследований, убедительно подтверждающих влияние регулярного приема пищи или пропуска завтрака на вес или состав тела, есть данные о том, что, пропуская завтрак, мы едим больше, компенсируя потерю калорий из-за пропущенного приема пищи.Таким образом, мы потребляем то же количество калорий за меньшее количество приемов пищи. Однако, принимая во внимание принципы здорового питания и рекомендацию принимать пищу чаще и меньше по объему при здоровом питании, завтрак представляется лучшим решением для поддержания здоровья.

Принимая во внимание все преимущества завтрака, особенно те, которые связаны с влиянием на работу нашего мозга, можно с полной ответственностью сказать, что правильно составленный завтрак – самый важный прием пищи за день, и им нельзя пренебрегать.

.90 000 Завтрак — самый важный прием пищи за день? Не обязательно

"Завтрак - самый важный прием пищи в день" - это утверждение трудно не встретить хотя бы раз в жизни. Но так ли это на самом деле? И стоит ли заставлять себя к этому, если утром мы не голодны? Диетолог Барбара Домбровска опровергает самые популярные мифы о завтраке.

Миф 1: «Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня»

Мы снова и снова слышим, что завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня.Между тем в последнее время появляется все больше исследований, противоречащих этой теории.

Исследование австралийских ученых, опубликованное в British Medical Journal, показало, что те, кто регулярно завтракает, потребляют значительно больше калорий, чем те, кто его пропускает. Эффект в том, что они набирают вес, а не теряют лишние килограммы.

Сторонников и противников еды по утрам также исследовал доктор Джеймс Беттс из Университета Бата в Англии.Он доказал, что люди из первой группы не избавились от привычек, мешающих похудению. Они по-прежнему ели в течение дня и не меняли размеры порций блюд.

Мы спросили диетолога Барбару Домбровскую, пропагандиста фирменного подхода Positive Dietetics, которая руководит онлайн-клиникой barbaradabrowska.pl, по поводу ее мнения по этому вопросу. Он подчеркивает, что считать завтрак самым важным приемом пищи в нашем ежедневном рационе — заблуждение, поскольку каждый из них одинаково важен.

- Большинство исследователей склоняются к тому, что надо смотреть не на отдельный прием пищи, на завтрак как таковой, а на питание в целом. Тот, кто сосредоточен исключительно на нем, может есть мусор до конца дня. Это в целом не окажет положительного влияния на ваше здоровье. У нас не будет больше энергии и жизненных сил, - объясняет диетолог в интервью Hello Zdrowie.

В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Пищеварение

WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.

79,00 зл.

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл. 30 пакетиков

139.00 PLN

Миф 2: «Вы должны позавтракать перед выходом из дома»

Барбара Домбровска подчеркивает, что мы не должны заставлять себя завтракать перед выходом из дома, если мы не голодны.- Если кто-то чувствует себя хорошо и у него не кружится голова, когда он не завтракает дома, он может съесть его на работе, - говорит он.

По словам диетолога, помимо утоления голода или обеспечения организма необходимым количеством калорий, важно и удовольствие от еды.

- Если бы это выглядело так, что дома завтрак запихивают в рот на бегу, просто чтобы быть дома, а на работе у меня была бы возможность сесть и поесть спокойнее, но через 15-20 минут , лучше выбрать этот второй вариант, - объясняет он.

Dąbrowska советует, что вы можете поесть и в дороге. Но это должно быть вдумчиво, а не то, что быстро схватывается на бегу.

Это популярная фраза, которая часто появляется в Интернете. Однако исследования, проведенные как на худощавых, так и на полных людях, показали, что сам факт отказа от этой еды никак на это не влияет.

Домбровска отмечает, что пропуск завтрака в нашем рационе не замедляет обмен веществ.По ее словам, 24-часовой энергетический баланс важнее, чем время приема пищи.

- Это не только ускорение метаболизма, но и работа пищеварительной системы. Завтрак стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику, дает сигнал желудку на выброс соляной кислоты и ферментов, расщепляющих белки, — поясняет врач-диетолог.

Миф 4: «Завтракайте в одиночестве, пообедайте вместе с другом, отдайте ужин врагу»

Диетолог Барбара Домбровска подчеркивает, что на наш рацион в течение дня следует смотреть в целом, а не только на отдельные приемы пищи.Важно быть гибким и адаптировать то, что и когда мы едим, к нашему образу жизни. По его словам, для многих занятых людей прием большого количества еды вечером является спасительным решением.

- Для большинства моих пациентов самым обильным приемом пищи является ужин, и это по одной важной причине: на работе у нас нет возможности пообедать. В некоторых компаниях нет ни микроволновой печи, ни даже холодильника. Столовые в офисах часто подают блюда не самого лучшего качества. Бывает, что в них добавляют пищевую соду, которая негативно влияет на пищеварительную систему.А когда у кого-то встреча за встречей, ему или ей не хватает времени ни на один прием пищи, — говорит диетолог.

Он добавляет, что важно, чтобы в течение дня появлялся более крупный прием пищи и чтобы его время было как можно более постоянным. Если он выпадает вечером, то дополнительным преимуществом является то, что тогда за стол часто собирается вся семья и мы можем спокойно, без спешки поесть. А это точно полезнее для здоровья, чем ловить что-то быстро на бегу.

Мы всегда консультируем наши тексты с лучшими специалистами

Барбара Домбровска

Диетолог

Порекомендуйте статью другу!

.90 000 Завтрак — самый важный прием пищи за день! - Dietbox

"Вы не можете выйти из дома без нормального завтрака." Эту фразу, наверное, слышал каждый! Утром мы часто в бегах, нам ни на что некогда, а поесть что-то — последнее, о чем мы думаем. Однако стоит помнить, что необходимую нам энергию мы получаем из еды. Для того, чтобы иметь силы, чтобы противостоять вызовам в течение всего дня, вам нужно обеспечить завтрак!

Завтрак — самый важный прием пищи за день, потому что он дает нам силы действовать.Без него мы чувствуем слабость и усталость, а утро кажется намного тяжелее, чем могло бы быть! Употребление чего-либо утром также улучшает наше настроение и мышление. Кажется хорошей идеей насладиться началом дня вкусной едой, не так ли?

«Сегодня мы живем все более и более интенсивно, у нас много мыслей, и мы едим пищу быстро или совсем забываем о ней. Бывает и так, что мы не привыкли есть по утрам, и первый прием пищи мы принимаем только через несколько часов после того, как встали с постели.Однако стоит попробовать изменить свои привычки в еде и ввести в свой день ритуал завтрака. Выгода гарантирована». - консультирует Юстина Заленга, клинический диетолог, эксперт Dietbox.

Утром необходимо, чтобы наше тело двигалось после ночного отдыха. Включаем в завтрак продукты, богатые клетчаткой, белком и витаминами, которые дадут нам волю к действию. Не забываем о правильном увлажнении! Жидкости, такие как минеральная вода и свежевыжатый сок, так же важны, как и сбалансированное питание.

Кроме того, отсутствие приличного завтрака по утрам означает, что мы начинаем перекусывать в течение дня. Наше тело нуждается в еде, энергии и голоде, и в какой-то момент оно начинает требовать еды. Это заставляет нас тянуться к ближайшим закускам, которые часто не являются лучшим и здоровым выбором. Таким образом, мы излишне едим все больше и меньше качественных продуктов. Вместо этого мы могли бы съесть что-нибудь полезное, вкусное и полезное для нашего здоровья.

«Дополнительно, пропуская завтрак, мы сдвигаем все дневное меню на несколько часов.Это означает, что мы часто проголодались в вечерние часы. Тогда пора восполнить недополученные в течение дня калории. Все мы знаем, что прием пищи незадолго до сна вреден для здоровья и вызывает накопление жировой ткани, что негативно сказывается на нашей фигуре. Только правильное и регулярное питание – залог успеха». – говорит Кшиштоф Войдат, врач-диетолог, владелец Dietbox.

Если вы хотите хорошо провести день, начните с достойного, сытного и вкусного завтрака.Это наш девиз! Обеспечение себя энергией с утра положительно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье. Стоит подарить себе вкусное утро!

.

Является ли завтрак самым важным приемом пищи за день? - Петр Копчинский

Много зарабатываешь - завтракай. Худеешь - завтракай... Хочешь быть здоровым - завтракай! Если вы спросите дежурного тренера в фитнес-клубе за советом по питанию, он почти наверняка упомянет что-нибудь о ключевой роли завтрака в нашем питании. Поэтому сегодня я хотел бы более подробно рассмотреть популярное утверждение о том, что завтрак — это самый важный прием пищи за день.

Чтобы мы точно знали, о чем говорим, давайте начнем с рассмотрения того, что такое завтрак на самом деле.Лучше всего это видно на английском языке.

Завтрак-> Разговение...

Завтрак — это не что иное, как прерывание постного приема пищи. В качестве поста мы можем понимать разные вещи, поэтому мы также должны сузить его до простого определения.

Голодание — это период времени более 6 часов, когда мы не едим продукты, обладающие энергетической ценностью или вызывающие всплеск инсулина (например, аспартам).

К сожалению, первое предложенное мною определение завтрака неприменимо при анализе пищевых привычек и их влияния на здоровье и состав тела у людей, которые не придерживаются диеты осознанно, на основе знаний.Поэтому для целей одного из исследований, которое я приведу далее в статье, было создано другое определение завтрака.

Завтрак - любой прием пищи в течение 2 часов после пробуждения.

ВЛИЯНИЕ ЗАВТРАКА НА МЕТАБОЛИЗМ И МАССУ

Чтобы оценить, насколько важен завтрак для нашего организма, мы должны принять во внимание несколько параметров: базовую потребность в энергии (обмен веществ в покое), расход энергии, термический эффект пищи, потребление энергии с пищей и состав тела.В 2016 году было опубликовано исследование, посвященное именно этой проблеме (1, 2). Были сопоставлены две группы, в которых одна съедала завтрак в 700 ккал, а другая должна была их пропустить. Участники были проинструктированы выполнять остальную часть своей диеты и физической активности как обычно. Исследование было направлено на проверку влияния пропуска завтрака на людей, не связанных со спортом или фитнесом.

Не было существенной разницы между группами в метаболизме в покое или в тепловом эффекте пищи (3-я и 4-я полоски).Однако мы видим, что существует значительная разница в термогенезе, связанном с физической активностью. Это означает, что люди, которые завтракали, спонтанно двигались больше или быстрее и сжигали больше калорий.

На данном этапе может показаться, что завтрак действительно имеет значение. Однако мы должны рассмотреть другую сторону уравнения и, следовательно, сколько спонтанных калорий было потреблено членами каждой исследовательской группы.

Когда мы смотрим на результаты, то видим, что люди, пропускающие завтрак, не «наверстывали» в течение дня пропущенные приемы пищи и, как следствие, потребляли меньше калорий в течение дня.На самом деле, была тенденция есть больше и калорийнее продуктов и блюд, но только на 161 килограмм калорий [ккал] по сравнению с группой завтрака. Это означает, что группа пропуска по-прежнему потребляла на 539 ккал меньше, чем группа завтрака.

Однако становится действительно интересно, когда мы сравним расход энергии и потребление калорий в каждой из исследовательских групп. Получается, что оба гриппа находились в небольшом энергетическом дефиците, поэтому члены обеих групп за время исследования похудели.Но самое главное, дефицит энергии в обеих группах был почти одинаковым.

Это исследование приводит к важному для нас выводу: завтракаем мы или нет, зависит скорее от личных предпочтений, чем от фактического влияния на нашу внешность.

Дополнительно приведу исследование, опубликованное в 2014 году (3). Его цель состояла в том, чтобы проверить эффективность простого совета позавтракать на последствиях потери веса. Овцам-участникам не давали никаких других рекомендаций по кормлению или дрессировке.Исследовательские группы, с другой стороны, состояли из людей, активно пытающихся «похудеть на несколько фунтов». Выяснилось, что прием или пропуск завтрака не влияет на эффект потери веса.

ЗАВТРАК И ЗДОРОВЬЕ

К сожалению, когда речь заходит о здоровье, однозначного ответа нет. Эпидемиологические исследования (4-12) показывают корреляцию между привычным, регулярным потреблением завтрака и здоровьем в широком понимании. Люди, которые завтракают, также обычно более физически активны, не курят и не злоупотребляют алкоголем.Однако следует помнить, что это только корреляционные наблюдения. На протяжении многих лет нам говорили, что завтрак является частью здорового образа жизни, поэтому вполне вероятно, что человек, заботящийся о своем здоровье, тоже будет завтракать. 🙂

В рамках упражнения для ума обращу внимание на то, что существует множество исследований, доказывающих благотворное влияние длительного голодания на здоровье человека! Можно даже утверждать, что пропускать завтрак полезно...

Истина, наверное, где-то посередине.Тем не менее лично у меня есть ощущение, что дальнейшие исследования докажут, что завтрак так же важен, как и любой другой прием пищи. Я также не удивлюсь, если выяснится, что время суток, в которое мы прекращаем голодание, также не оказывает существенного влияния на здоровье и состав тела.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА И КОНТРАКТНАЯ ТЕОРИЯ

Тебе тоже нравятся теории заговора? Вам понравится 😛
В 1917 году в журнале Крепкого здоровья (13) появилась статья, в которой автор прямо написал:

«Завтрак — самый важный прием пищи за день, и его не следует есть в спешке, а съедать его следует всей семьей."

Конечно, не было цитировано исследований, подтверждающих важность завтрака. Много пищи для размышлений дает тот факт, что редактором журнала Goog Helath в то время был Джон Харви Келлогг, изобретатель кукурузных хлопьев для завтрака... xD

ЧТО Я РЕКОМЕНДУЮ

Еще слишком рано однозначно говорить о том, является ли завтрак существенным для нашего здоровья и состава тела, и если да, то в какой степени. Необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, есть несколько практических советов, которые я могу дать вам после 10 лет работы персональным тренером.

Завтрак на ваше усмотрение - если вам хочется или нужно позавтракать перед выходом из дома, это здорово! Если нет… тоже отлично! В обоих случаях убедитесь, что он является неотъемлемой частью вашего рациона, чтобы он содержал достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также овощей и фруктов. Когда вы позаботитесь об этих параметрах и общем рационе, не будет иметь значения, съедите ли вы их в течение 2 часов после пробуждения или прекратите голодать только в час дня во время первого перерыва на работе.Просто не забывайте пить достаточно воды, когда вы голодаете. Особенно после ночи ваше тело будет сильно обезвожено, и ему потребуется солидная доза жидкости.

Вечерний голод - может быть, ваш самый большой аппетит бывает по вечерам, а не по утрам. Это идеальная возможность отложить первый прием пищи на несколько часов и, следовательно, съесть большую часть своего рациона вечером. Это утолит вечерний "небольшой голод" 😉

Первый прием пищи не должен быть похож на завтрак - люди, решившие намеренно продлить пост, имеют проблемы с завтраком вне дома.Часто это происходит потому, что они думают о типичном завтраке, состоящем из яичницы-болтуньи, бутербродов или каши. Честно говоря, я ел жареную курицу с киноа и твердый салат в качестве первого приема пищи за день. Первое время я немного боялась, что еда «приживется», но оказалось, что она только сидит в голове. Желудок был не привередлив и без проблем принял ужин-завтрак. Вы также можете приготовить коктейль из смешанных фруктов, молока, кокосового масла и белковой добавки и даже добавить в него хлопья быстрого приготовления ...

Тренировка натощак - не бойтесь этого... Серьезно... Вопреки видимости, вы не чувствуете голода или упадка сил.🙂 Конечно, у некоторых результаты тренировок будут немного лучше, например, после первого приема пищи, но все зависит от вашего образа жизни и того, что для вас наиболее практично. Идя на тренировку на голодный желудок (в спортзале я бываю через 30-40 минут после пробуждения) я заканчиваю ее еще до того, как вышел из дома, если позавтракал. Минут через 30 после выхода из спортзала я пью шейх и начинаю писать статьи или другую работу. Это огромная экономия времени 😉

В заключение у меня есть для вас золотая мысль, которая была со мной годами и благодаря которой я могу поделиться с вами своими знаниями:

Всякий раз, когда вы слышите мнение, совет или тезис, говорите: ПРОВЕРЯЮ!

Вы будете удивлены, как часто то, во что мы верим и что преподают как "правильный метод", является просто мифом или даже преднамеренной манипуляцией...
Увидимся в следующей статье 😉


ИСТОЧНИКИ

  1. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4763497/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4095658/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24898236
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798081/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129079
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8520636
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20926520
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3797523/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18996853
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12821884
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9301411
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606061/
  13. https://books.google.ca/books?id=wNo1AQAAMAAJ&q=breakfast&hl=en&redir_esc=y#v=onepage&q=breakfast%20important&f=false
.

Самая важная еда дня? Спорный завтрак

Королевский завтрак? Это зависит от того, какую «школу» диетологии мы выберем. Фототонобалагер / 123rf.com

"Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий." Кто из нас не слышал эту народную пословицу? По мнению многих специалистов, завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, и мы не должны выходить из дома без полноценного приема пищи. Это действительно так? Мнения по этому поводу — как и у всех, имеющих отношение к диетологии — разделились.


Профессионалы, предпочитающие завтракать, отмечают ряд преимуществ этой привычки.Это и здоровье, и диетические преимущества. По их мнению, завтрак до часа после пробуждения позволяет стимулировать обмен веществ, и сколько бы мы ни баловали себя во время этой трапезы, за день мы все сожжем.

- Это сильное упрощение, но вообще надо стараться есть в первой половине дня больше, чем во второй - призналась диетолог Виола Урбан в интервью . - Завтрак, несомненно, очень важен.Однако нельзя сказать, что это важнее обеда или ужина. Полезный завтрак не компенсирует отсутствие обеда. Лично я считаю, что начало дня с питательной еды мотивирует нас рационально питаться позже в течение дня. Если мы позаботимся о себе с утра, остальное уже идет под откос.

Завтрак на свежем воздухе. Берите с собой и ешьте на природе

Сладкий или соленый завтрак? Съели раньше или позже? Мнения и мнения разделились.фото: Люцина Пенсик / Trojmiasto.pl

Что говорит наука?

Научные исследования неоднократно ясно показывали, что отсутствие пропуска завтрака и максимально обильная трапеза по утрам способствует снижению веса. К таким выводам пришли, например, исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии. Все правильно.Конечно, если отказ от завтрака заставляет нас голодать как волки днем ​​и опустошать холодильник от всех припасов - это не будет здоровым или "похудеющим".

Но, скажем прямо, американские ученые даже обнаружили, что американских ученых не существует. Это явно шутка, но она не беспочвенна: для каждого тезиса можно найти исследования, выводы которых подтвердят их или, что еще хуже, подгонят методологию исследования под приложение, которое мы хотим представить. К сожалению, многие исследования проводятся учеными, у которых есть четкое мнение о том, что они хотят доказать или опровергнуть, или, что еще хуже, — о чем мы, потребители, не всегда знаем, — исследования финансируются компаниями, участвующими в отрасли.Одна компания, производящая сухие завтраки, профинансировала исследование, чтобы доказать (и, конечно же, доказать) корреляцию между употреблением завтрака на основе хлопьев и более низким ИМТ.

- Многие люди, которые до сих пор не завтракали, вводя очередную дозу килокалорий из дополнительного приема пищи, который они до сих пор пропустили, просто набирают вес, - говорит Агата Щерковская , психолог и диетолог из Центра питания и здоровья. , Я ем здоровую пищу в Сопот.- Я много раз работал с людьми, которые только «на 10 кг позже» поняли, что это эффект дополнительной еды, которую они ввели в какой-то момент своей жизни, например, после выхода на пенсию. Правда в том, и, наконец, это знание дается в учебниках для студентов-диетологов: важен баланс калорий, потребляемых в течение дня, и что действительно важно, так это время, в которое мы их едим. Конечно, чтобы контролировать чувство голода и набраться сытости, хорошо есть четыре или пять раз в день с интервалом около трех часов, в то время как с точки зрения поддержания массы тела или применения редукционной диеты мы можем есть все сразу и добиться того же эффекта.

Завтрак — это также возможность встретиться с друзьями или деловыми партнерами. фото: Эдита Стеч / Троймясто.пл

Есть или не есть?

Среди групп ученых, доказавших, что завтрак является избыточным элементом меню, есть, в том числе команда из Мельбурнского университета Монаша, Австралия. Также Фредерик Салдманн , французский кардиолог и диетолог (и врач Романа Полански), автор широко читаемой книги «Ваше здоровье в ваших руках», утверждает, что следует ли завтракать или нет, зависит главным образом от индивидуальной предрасположенности.

Где позавтракать в Трехградье?

- Мы также должны помнить, что наш самоконтроль уменьшается с течением дня, он как бы изнашивается, и поэтому труднее всего контролировать чувство голода вечером, - добавляет Агата Щерковская. - Здесь мы совершаем больше всего диетических ошибок и грехов. Лично я ем легкий завтрак примерно за 1-2 часа. после пробуждения я легко могу поесть четыре или пять раз в день. Мой суточный ритм таков, что последний прием пищи я ем очень поздно, и это никак не влияет на поддержание веса моего тела.Поэтому каждый должен планировать приемы пищи в течение дня так, чтобы четыре или пять раз в день они могли комфортно насыщаться после каждого приема пищи и не превышали продовольственный фонд, который, в конце концов, не безграничен. Давайте послушаем наше тело. Если вам нужно поесть утром, сделайте это, но если вы едите еще раз каждые 3-3,5 часа, вы должны закончить раньше и суметь не перекусывать вечером.

Согласно палеодиете, первый прием пищи должен быть с низким содержанием углеводов.фото: Люцина Пенсик / Trojmiasto.pl

Какой вариант выбрать?

Мы знаем одно: ничего не известно наверняка. Различные диетические школы поощряют совершенно разный подход к завтраку. Раньше овсянка была единственным правильным выбором. Чуть позже выяснилось, что первый прием пищи за день, если он богат углеводами, может быть не лучшей идеей — внезапный всплеск инсулина, необходимого для переваривания «углеводов» (а значит, и сахаров), также вызывает его быстрое падение. , а следовательно, сильный голод и тяга к перекусам.

Еще более радикальным взглядом на этот вопрос является «школа» прерывистого голодания, или Intermittent Fasting. Посты продолжительностью несколько часов в день должны благотворно сказаться не только на состоянии и фигуре сидящего на диете, но и на решении многих хронических проблем со здоровьем. Как это возможно? Организм успевает отдохнуть от пищеварения и погасить воспаление. Это действительно так? Трудно сказать что-либо наверняка. В предыдущие годы аналогичный благотворный эффект приписывали диете Дюкана, диете с низким гликемическим индексом, копенгагенской диете, безглютеновой и палео... Действительно, было бы трудно перечислить все тенденции последнего десятилетия.

Независимо от того, какие варианты завтрака мы выбираем, каждый прием пищи — это возможность встретиться с друзьями. Все более и более длинные дни благоприятствуют таким случаям.фото: Моника Гольдшмидт-Чарняк / Trojmiasto.pl

Единого шаблона не существует

Вернемся ненадолго к американским ученым. Специалисты из Университета Алабамы опросили 300 человек — по 100 человек в каждой из трех групп. Одни вообще не завтракали, другие ели его регулярно, а третьи могли есть совершенно спонтанно.Никаких эффектов. В частности, ни в одной из групп не было ни потери, ни прибавки в весе. И что теперь?

Аспекты питания являются одним из наименее объективных вопросов в научном мире и в повседневной жизни. Здесь имеется множество свидетельств, т.н. анекдотичны («у меня это работает»), а тенденции часто диктуются модой и эффективным маркетингом. Это уже произошло в случае каш, молока или даже минеральной воды. Но это тоже тема - номен примета - река.

Итак, мы бы хотели, чтобы вы не теряли голову и относились к этому разумно, но мы знаем, что в современном мире (и в Интернете) это может быть чрезвычайно сложно.

.

Смотрите также